「さばげぶっ!(TVアニメ動画)」

67.4

さばげぶっ!の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿50

う~ん、ゲスい主人公ですね(笑)ここまでくると、すがすがしいというか、この勝利(?)に貪欲な性格は買いです(爆)
サバイバルゲームを知らない主人公が、無理やり部に入部させられるという、どこかで聞いたような展開ですが(汗)主人公であるモモカのゲスっぷりに救われましたね(おいっ)

とにかく勝つためには何でもする(最後は、自分に跳ね返って自滅)主人公とこれまた変人揃いの部のメンバーが魅力的で、楽しめました。
多分、ナレーションを担当した玄田哲章の語りに負う部分が大きいのかもしれません。
いくらひどい内容(ホメ言葉)でも、シュワちゃんの声で説明されると妙に納得してしまうのはしょうがないですね(これこれ)

ちょっと古い映画やテレビ作品のパロディも良かったですし、そもそもサバゲーなのに、目にゴーグルつけてない段階で、別にBB弾で頭から血を流していても違和感ないというか(もちろん妄想ですが)何でもアリと割り切って楽しむ事が出来ました。
ただ、からあげ☆レモンがサブレギュラーになって、後から再登場するとは思ってもいませんでした(苦笑)
あと、個人的にはすぐ身代わりに銃弾(?)を浴びてしまううららもいいです。

投稿 : 2023/01/21

マスラヲ さんの感想・評価

ついてくる者は全力で楽しませるアニメ

■さばげぶっ!
 ・鳥に向けて撃っちゃだめ。
 ・猟銃の資格は二十歳から。
 ・「去る者は追わん。ついてくる者は全力で楽しませよう」
 ・犬の糞がイチゴに切り替わるとあら不思議、かわいく見えちゃう。
 ・次からアバンはないぞ!(アバンとはあらすじのこと)
 ・金持ちは些細なことでヘリ部隊を呼ぶ。
 ・オタクキャラは小柄でコスプレ好き。
 ・さばげやらんのかーい
 ナレーションが濃いおじさんの声で12話が終わった。わかっていることだが何度でもいう。優しいのか冷たいのかどっちなんだい。やられたらやり返す精神の桃花の姿は清々しかった。最初、いじめられて助けれられるパターンかなあと思っていたら全然やり返しててむしろこっちの方が悪いぐらいだったので笑った。ありか。ドMに目覚めたキャラは一途。

投稿 : 2020/06/08

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

全話よっぱで視てたんで改め完全よっぱで視ることにした!(いっつも呑んどるやんけ~!とか…な、何のことかなw)

言った通り2周しても内容を覚えとらん!でも一気で視てるんですwしかも今日仕事ハードで多分明日にはほぼ忘れてるんだろ。でもいいんだ。レビュー書きは作品視てくれてる人に興味そそらせるか、こき下ろす2択。それしかない。どっちつかずの意見なんてやめっちまえ!これは本音だ。嫌い好きは他人なんか気にすんな。他人より自分の感性。いや本音。他人に嘘はついても自分に嘘なんかいみないから。って本気で思ってます。

一応感想wギャグのレベルいいし、なんたってゲラゲラ笑えるw余計なことは考えないで視るのがギャグアニメ!

ナレーションもテンション上がってる哲章さんで、んー、やっぱおもろいんだよな~。5年ぐらいたってるんですが別にミリオタじゃなくても楽しいと思ってます。

やなことあったら、ゴリゴリ音頭~♪
ウホー、ウホーウッホッホー♪
タノひ―♪

説明なんかないよな~wが、ギャグの基本だわw下にもはしってもないしバランスよいのでお気楽視聴でね♪前にも書いたがっギャグは自分に合わなかったらつぎっ!!でいいじゃん。

今度からは、ダークフレイム3代目なり田中さんとでも呼んでくれ~い!

おしま~い♪

投稿 : 2019/08/26

いくしー さんの感想・評価

サバゲしろよ

内容が薄い割にキャラが濃い
絵が良く動いてクオリティも安定しています
主人公がゲスかわいい(ゲス9割かわ1割)です
面白い!…とは言えませんがこういう作品は好きです

投稿 : 2016/09/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

サバゲー + コント

ジャンル サバゲー

ストーリー

パパンが転勤族のため、しょっちゅう転校の繰り返しで

仲の良い友達ができず、そんな生活になれたため

本性を隠してくらす ももか

通学中の電車で まさかの痴漢に・・・

そんなとき、助けてくれたのは2丁拳銃をもったミオウだった( ゚Д゚)

サバゲーの知識がないため、よくルールなどわかりませんが

私みたいな知識のない人がサバゲーってこんな感じだろうって

つくったアニメで

女の子がサバゲーやるんだよてきな

サバゲー + 女子高 + ギャグより的なアニメですb

1:ナレーション (圧倒的、玄田b)

総評

私にとったら、そこまでもはまらなかった作品

ただ、サバゲーアニメなどないのでそこは希少価値があるのかな

投稿 : 2016/08/21

XrJne07636 さんの感想・評価

安心して見れるゲスバカアニメ

いかにも暗くなりそうなシリアス展開も何のその
主人公たちのゲス(バカ)なキャラクターでぶっ飛ばしていく
なんならナレーション(CV玄田哲章)で「そんな展開にはならないからご安心を!」みたいなことまで言われる

余計なことを考えなくていいギャグ
OPEDともに◯

投稿 : 2016/03/08

ニワカ思考 さんの感想・評価

日常×擬似銃撃戦アクション

ゆるい日常ギャグアニメ

笑わせてもらった

原作が少女漫画らしいのですが

主人公がゲスい

洋画や邦画のアクション、SF、軍モノ等のパロディが散りばめられていて
ギャグもテンポよく楽しめました

とはいえパロディネタのチョイスが古いので

好みが分かれる作品だと思います

日常系に銃撃戦入れたいんだけど
ギャグだしシビアな感じは出したくない・・・
そうだ!サバゲーだ!サバゲにしよう!

って作られたような作品かな?

個人的には2期が欲しいぐらい好み

投稿 : 2016/02/13

S級1位 さんの感想・評価

先に言うけどこれは、少女漫画だかんね

なかなかゲスいアニメでした!いい意味でもあり、微妙な意味でもあります。まぁ、人それぞれかな?
なんといっても主人公の性格の悪さ!ここまで性格のひねくれてる主人公は中々ないのではないかと。。笑
自分より弱い者を虐げ、強者には尻尾を振る主人公でした笑
女の本音みたいなものがちらほらしてたな。ギャグっぽくしてるけど、やってることはなかなかゲスです!これが無理って人にはおすすめできないかも
それも含めて、ギャグであり、この作品の良いところだと思います!
サクッと見るぶんに関してはいいのかも!やっぱちょっとゲスけどですが笑

投稿 : 2015/12/26

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿19

投稿 : 2015/11/16

あやみや さんの感想・評価

最高!!

さばげーが全く知らないので、おもしろいのか?と思い1話を見ると、見事にはまりましたね。
さばげーが知らなくても全然おっけーです。
ギャグアニメですねほんと。
そして、主人公のモモカのゲスっぷりが見どころの一つです。
すがすがしいほどのゲスっぷりには毎回笑わせてもらいました。
他のキャラクターも個性的で面白いです。

投稿 : 2015/10/15

STONE さんの感想・評価

ヘイト感のないゲスキャラ?

原作は未読。
 かなりギャグ色の強い作品で、「これでも少女漫画」みたいな意外性を謳っていたようだが、
個人的には少女漫画のギャグものは返って振り切ったぶっ飛んだ作品が多い印象が強く、むしろ
少女漫画らしいなと思ってしまった。
 ギャグものと言いながらもOPやエアガンを取り出す時のバンクシーンなどが無駄にカッコ
良く、まるで正統派アクションもののよう。それが返って面白かったする。

メインモチーフがサバイバルゲームだが、競技としてのサバイバルゲームの描写はほとんど
なく、映像としては部員達の妄想としての銃撃戦がほとんど。
 そういう意味では、「死なない銃撃戦」としてのモチーフ使用がメインのようで、既存ガン
アクション作品のパロディが多い本作品ではこれが有効に機能している印象が強い。

作品の魅力としてはやはりキャラの魅力によるところが多く、特に主人公の園川 モモカの
ゲスっぷりがひどく、笑いに大きく貢献。
 最近、ネットなどではこういったゲスキャラはギャグものでも非難される傾向に
あるみたいだが、彼女の場合は因果応報と言うか、最終的にはひどい目に会うオチが多く、
その辺でそれが軽減されているみたい。
 他の部員もそれぞれよくキャラが立っており、加えてカモのような謎の存在もいいスパイスに
なっている。
 部員キャラ以外も魅力的なキャラが多かったが、印象深いのはやはりからあげ☆レモン。

そして、この作品の魅力の一つが、なんと言っても玄田 哲章氏のナレーションで、単なる
笑いだけでなく、視聴者がツッコミそうなところを先に言ってしまうことで、作り手側が判って
やっていることを明言しているし、逆に最近の視聴者の傾向をツッコむことまでやってのける。
 アーノルド・シュワルツェネッガーの吹き替えをやっている玄田氏ゆえに
シュワルツェネッガー作品のセリフのパロディが随所に入れてくれるのも楽しい。

他にもパロディが多いが、最近のアニメ作品のパロディは元ネタがアニメや漫画などの同じ
フィールドの作品であるのに対して、本作品は映画やテレビドラマが元ネタであるのことが
多く、更に小ネタとしての使用だけではなく、ストーリーの土台になっているのが印象的。
 加えて特定作品ではなく、アクション映画によくある展開をなぞったような汎用的な
パロディも多い。これは王道展開のパロディとも言えそうだが、逆に言えばこの作品自体も
一種の王道作品なのかなと。

太田 雅彦監督作品はギャグものでありながら、ハートフルな要素を入れるのがうまい印象が
ある。
 本作品もいい話的展開になるようなこともあるが、最終的にはモモカのゲス行為によって
台無しになってしまい、この辺はギャグ作品に振り切ることにしたこの作品の意地のように
見える。加えて作品自体の照れ隠しのようにも見えたり。
 太田 雅彦監督と言えば、1話でモモカがいじめられた際のぶちまけられた鞄の中身の
グッズに、同じ太田作品の「ゆるゆり」、「琴浦さん」で使用されたキャラがいたりと、
こういうさりげない遊びは楽しい。

投稿 : 2015/08/19

EMINA90 さんの感想・評価

ノリが好きですぅ~!

なかよしで連載している作品だったので小さい子向けなイメージがあったんですがそうでもなかったです!子供でも見れるし大人でも見れると思います!

さばげといってもリアル感があるわけではないのでさばげに詳しくなくても楽しんで見れるよ!

私はこのアニメをみてさばげの存在を知りました。小学生だったときにびーび-弾のおもちゃが怖かったですがこういう風に使われているのなら納得です!

キャラも設定がしっかりしてるんだかしてないんだか…って感じのところもいいと思います!

キャラが個性的なだけに話の予想ができませんw

こういうさばさばした高校生活はいいですね!♪

投稿 : 2015/04/22

しゅんこう さんの感想・評価

ゲスかわです

主人公のゲスイけどかわいい女の子がドタバタするコメディ。

ナレーションの力できれいに物語をまとめてくれます。

サバゲー要素も少し入ってますがコメディ要素満載です。

おバカな内容とテンポのよさで
最後まで楽しめる作品です。

投稿 : 2015/01/31

ちゃちゃ さんの感想・評価

玄田さんは良い

3話で断念。

主人公がゲスという設定は珍しくて良いんですが、
コメディが面白くないのでアウトでした。

ただ、玄田さんの天の声は良かったです。
玄田さんならではのネタも良かったです。

投稿 : 2015/01/25

米麹米子 さんの感想・評価

ゲスの極み乙女。

レビュアーさんの感想が軒並み好評価だったので
(ゲスって意味で)
どれだけゲスいのかと興味が湧き視聴開始。
全12話。サバゲとは名ばかりのギャグですね。

各話感想&思い出

2話目に出て来る特製納豆。
私の具合が悪い時、夏バテした時
彼女は笑顔でこれを丼抱えて持ってきました。
私は納豆が嫌いだったのですが、好意を拒否するのは
如何なものかと思い泣きながら食べました。

3話
ライターで私も友達の髪を燃やしたのを思い出しました。
煙草の火をつけようという親切心からでしたが
ライターの火は最大になっており、彼女の前髪はなくなりました。
あのときはごめんね(ゝω・)v

蜂の巣はあんな取り方しちゃ絶対駄目ですよ。
最初に大きなビニールを被せてから行うのですが
見ていて危険だな…と。
ピタゴラスイッチ見てるみたいで面白かったです。

4話
からあげレモン氏登場。
モブかと思ったら全編にちょいちょい出て来てるし。
輝くゲロって素敵。

5話
うららの壁の降り方がダイナミックすぎ

6話
ババア最強

7話
猟友会。これは、本当に困ってるんですよね。
老人化とお金がかかる割に貰える金額は少ない(駆除)
時間がないと出来ないし、正直言って
金持ちの道楽ぐらいでしかできなくなった部分があります。
アニメでは記述されてないけれど、銃の保管場所とか厳しいし
ぶっ殺すなんて冗談でも言ってはいけません。
今は猟の期間ですが県毎にお金払わなきゃいけません。
申請した県の山でしか狩猟できないんですよね。
人員不足で本当に猟友会は若い方を募集しています。

男装回
女子校あるあるなのでしょうか?
私はボーイッシュな出で立ちでしたしスカートは
制服以外はかなかったのですが
休みの度にデート?に誘われ
手を繋いだり腕組まれたりと…あれなんでしょうね。
チョコや手紙も頂きました。
百合展開はありませんでしたが、
あの数人は何をしたかったのか未だに謎です。

8話
からあげレモン氏のパンチラがきつかった。

10話
主人公のゲスさが際立つ回でした。

11話
からあげレモン氏が実に乙女。
どちらかというと、私は性格がももか派なので
こーゆー人に弱いです。
ハイヒールへの愛がただただ眩しかった。

見所はももかへのうららの愛と
(レールガンの黒子のやうな)
ママとからあげレモン氏
主人公のいい感じのゲスさ。
個人的にはもうちょっと愉悦成分とゲス成分多めだと
とても嬉しかったのですが全体的に楽しんでみる事ができました。

少女漫画のなかよし連載という事で
あぁ、少女漫画の未来も明るいなって。

女の子は強くなくちゃね!

投稿 : 2014/12/08

ValkyOarai さんの感想・評価

サバゲー+少女=笑い 謎の感動も襲い掛かるwww 皇帝ピエーロ「何でも人に頼るな!」

少女漫画原作のギャグといったらやっぱクックロビンやあさりちゃんが印象に残るんだよなあ~
ナレはお館様ですwwwwww何でも人に頼るなwwwwwww刻ませて貰いました

お館様のツッコミがいいわ~wwwwww面白さが際立つ
やっぱナレも人を選ばないとファンが減るんだよね

3話
超露骨なピタゴラスイッチじゃねーか!!wwwwwww

4話
そういえば銃ゲーで対戦したっけ、アーケードのバンダイナムコの
ガンバレッドとかガンバリーナだったなタイトルは
でも上級はムズいんだよね
DSでも出たんだけど面白みが無かったな
やっぱタッチペンよりも実物を持って撃つのが銃ゲームでしょう

家の中で銃を撃ちあうなwww近所迷惑やwwwwww

6話
会長さんのお出まし&何故か極道路線にwwwwww
そして部長、好き嫌いするなwww

8話
大学生の癖に麻耶に執着しやがって・・・
腐ってる~~
おまけにドラム缶で転がってダーイブって
ゆるゆりのアッカリ~ンじゃねーか!!wwwwwwww

最後はデング熱じゃなくて未知のウイルスが襲う・・・だがこれはどう見ても・・・
それでもこれまでお世話になった人が来るのはいいことだ
だがこれはギャグだということを忘れるな
何だこの謎の感動wwwww

最後はクリスマス~だけどうららの誕生日だ
準備をしようとしたができず、結局彼女を・・・
見て確かめな、腐っててもうららの中の人はプリキュアだから・・・

投稿 : 2014/12/04

そらぎみ さんの感想・評価

シュワちゃんの声だけでも、十分に見る価値あり

全く期待していなかったのに、ワロタ。

シュワちゃんのナレーションと、唐揚げレモンさんで、お腹いっぱいになれたよw

ごちそうさまでした。

投稿 : 2014/11/09

ももねこ さんの感想・評価

個人的にこの作品は大好きだった。
本当にゲスい。
だが、面白い。なかよしになぜ連載しているのかw
出てくるキャラみんな面白くて、ナレーションも風格があった。
サバゲなんてどうでもよかったんだw
でももちろんサバゲも結構やる。
モモカとレモンのコンビが大好きだった。
EDの意味の分からなさ、破壊力、中毒性はばつぐんだった。
部長(内山夕実)のミュージカル風の歌い方がかっこよすぎた。
OPテーマはへごちん。元気になるね。

投稿 : 2014/10/25

teji さんの感想・評価

なんとなく みたけど・・

なんとなく みたけど・・ gunアクション ないんですねぇ

投稿 : 2014/10/22

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:松本ひで吉(「なかよし」連載)

監督:太田雅彦
 シリーズ講師:あおしまたかし
 キャラクタデザイン:工藤昌史
 制作:スタジオぴえろ+
 話数:1クール全12話

OP:「YES!!」
     by 大橋彩香

ED:「ぴてぃぱてぃサバイバード」
     by ゲスかわ☆ガールズ
         園川モモカ(CV.大橋彩香)
         鳳美煌(CV.内山夕実)
         春日野うらら(CV.大久保瑠美)
         経堂麻耶(CV.Lynn)
         豪徳寺かよ(CV.東山奈央)
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。下衆いコメディの話。

転校初日の主人公園川モモカは、通学の電車内で痴漢に遭遇するが、親切な女性に助けて貰う。しかしこの親切な女性は、痴漢男に対していきなり銃を突きつけるほど、色んな意味で危険だった。やがて親切な女性と痴漢男との格闘が始まるが、到着した駅員によって制止される。想像の通り、取り押さえられたのは痴漢男ではなく親切な女性だった。

登校後、転校慣れしている主人公は、通過儀礼である不慣れな転校生を演じていると、電車で助けてくれた親切な女性を目撃、その後を追い「さばげ部」と書かれた怪しい扉に到着する。

色んなところで色んな方が仰る様に、この作品が原作の通りなら「なかよし」に連載しても良いものかと疑うほどの下衆い話だ。どのくらい下衆いのか、「ゲスかわ」と宣うが本当に「かわ」は存在するのか、原作的にはそうでも言っておかないと色々と問題があるのだろう。

さばげ部の面々について、経堂麻耶、豪徳寺かよ辺りは、若干の問題はあるにせよ、普通に過ごしていれば取り立てるほどでもない、まあ「かわ」の部類だと言えなくもない。だが、残りの三人は下衆い成分が多過ぎる。

まず最初に、さばげ部に入部したての園川モモカに対して執拗に攻撃していた春日野うらら。園川モモカに危害を加える理由は、憧れの存在である鳳美煌が園川モモカを気に入っていることが許せないことだった。結局、より下衆い園川モモカの報復を受け、今度は園川モモカの下僕となってしまう。因みに西ローランドゴリラ並みの握力を持っている。

次に、さばげ部部長の鳳美煌。彼女は学園内の憧れの対象で絶大な人気を持っているが、奇怪な言動も多く生徒会長からは敵視されていた。基本的には富豪令嬢で、物事を解決するのに使うお金には頓着しない。園川モモカをさばげ部に入部させたい折には、園川モモカを騙して入部届にサインさせるボケも見せている。そして、生徒の誰もが所持を許されない銃を披露した際、呼吸するようにサラリと「留年しているからだ」と告白する、顔の皮の厚さである。

最後に、転校早々に射撃センスを発掘された主人公、園川モモカ。このキャラが「本当に主人公なのか?」と思うほど一番下衆い。クライマックス(一貫したストーリーのないコメディだが)では、皆が友情に熱い展開になっているときに、自分を背負っている春日野うららに「いざと言うときはこいつを盾に自分は逃げる」という考えを先読みされるという、下衆い根性は知れ渡っているようだ。

ここまで下衆さについてのみ書いてきたが、コメディなので許せる部分がある。この作品に関して、妙な入れ込みも憤りも感じなかった。面白くなかった、と言うわけではなく、ツッコミ所では空かさず玄田哲章のナレーションによるフォローが入るし、好感の持てる作品だと感じた。そして「コメディなので許せる」という部分が、冒頭で述べた「かわ」の部分にあたるのではと考える。

普通のコメディとして楽しめた良作だと思う。そして、もし他にこのような作品が連載されている「なかよし」なのだとしたら、アニヲタとしては原作採掘場としての希望を感じた。

■蛇足{netabare}
 次回予告での玄田哲章のナレーションはT3のパロディなのだろうか?

もしそうだとして、それは今の世代に伝わるのだろうか?

今の世代は、ダイナモで発電する自転車のライトを知らないのだから。

投稿 : 2014/10/20

ダレイオス さんの感想・評価

モモカちゃん酷いんだけど一生懸命だから憎めない。

この手のアニメの評価しにくいんですよね。
普通のアニメならチョットでも矛盾や不快なシーンがあれば駄作認定しかねないんですけど
これはギャグだからネタだからと言われたら納得せざるえない、その手のアニメです。

サバゲー部と言っても実際は見た目は銃撃戦で設定的に
何が起こってもこれは全て妄想だ!てことになっているので
サバゲー部ぽい所は一切感じがなくて武器好きの高校生が武器で遊んでいる部活動ですね。
妄想のせいでエアガンかガスガンかはわかりませんが友達や親友に銃口向けたりギャグという大義名分がなければ
していることはモラル的にはアウトでまじめに考えると付いて行けないアニメです。
視聴中は深く考えなかったから問題なかったですが後から考えるとやっていることは酷いですね。

基本的にはギャグが中心
主人公のモモカが極端にキャラが立っていて面白いと思えるアニメ
彼女は1話にして痴漢にも動じず、痴漢親父が心の中で思ったことを悟ったりで
勘が優れている+図太い性格でいきなり面白い娘だなと感じることが出来ました。
こういったキャラだから本来なら無理やり入部させられたりの
サバゲ部のやり方は酷いんですがモモカのキャラが立っているが上
面白いと感じることが出来るんですよね。
さらにモモカには金に目がないという現実的なキャラ付けがされているのも面白さに貢献していると思いました。
友情には走らず金に走り部員のメンバーに酷いことをしたりで酷いのだけど
その行動は意外に誰もが持っている人間の汚い部分の現われだったりするので
なんか憎めないんですよね。

ストーリーはダイエットやスズメ蜂の巣を駆除したりとサバゲとは関係ないものが多くて
ドタバタギャグが中心、このスズメ蜂の回のアバンでリアルなサバゲーは期待しないで
とさらりとメタ発言があるのでネタに走っている感じです。
ネットスラングも多くて基本的にはよくある最近のギャグアニメ
脚本は酷いんですけどよく考えて書いているように感じました。
酷いながらも笑えます。
ツッコミ役はサバゲ部員の中にはいなくてナレーションが担当
このナレーションは玄田さんなんでかなり上手くて鋭いツッコミが聞けるので
馬鹿馬鹿しいなとは思いつつも素直に面白いこと言ってるなとは思いました。

サバゲーしている所は上にも書きましたがこれは妄想ですと魔法の言葉でごまかしてはいるが
実際は銃撃戦を繰り広げています。
見た目的には頭撃たれたり、心臓撃たれたりで死亡したら負けな描写で
わかりやすいと言えばわかりやすいがまじめには考えては行けない内容

モモカ以外のキャラも魅力的かなモモカの盾になったりで犠牲になってしまう
うららとかは見ていて不謹慎ではあるが、うららが理不尽な目に合うのは笑えると思えるし
うららがトイレでモモカに自分のアレ(あえて書きません。)を見られないために体を張って
全力で見られないように阻止しようと頑張っちゃう所もギャグが面白くてセンスはいいと思う。
壁を破壊して手を食い込ませて校舎の外壁を降りるシーンは凄く印象に残って良かった。
なんでヘリコプターが出て来るんだ?見たいなお馬鹿な展開は凄く笑えます。

レモンは典型的な太ったオタクキャラで気持ち悪いのですが
世界観にあった感じはしましたね。まさかモモカと息の合う所が見れるとは
思わなくて意外性があったのは良かった。

落ちは感動系だったり、良い意味で酷い終わりかただったりでちゃんとしているので
その点は評価出来ます。カニの回は最後感動出来るのですがモモカの内心が
空気読めないこと考えててしょうがない奴だなって笑えるんですよね。

作画はキャラの作画は全員可愛くは描けてはいますモモカとうららは特に可愛く描けていて
個人的には満足でしたね。
演出は良くてかなり凝った動きをするので演出は好きでした。
サバゲーシーンの作画は枚数が多くてよく動くのでクオリティーは結構あります。
その点は評価出来ますね。

声優さんはナレーションは玄田さんを始めとしてかなり上手かったですね。
裏があるキャラも多くて裏の時のドスの効いた声はあっ・・・上手いなと感じることは出来ました。

モラル的にはアウトなんでしょうけどスタッフが面白いアニメを作ろうとしようと色々工夫して作った感じが出ていて結果的にそれが良い方向に出たアニメですね。

投稿 : 2014/10/14

星空☆彡 さんの感想・評価

ギャグアニメ

おもしろい!!
色々なキャラがあって

投稿 : 2014/10/13

宝珠クリーム さんの感想・評価

おもしろい サバゲ? ギャグ

銃に興味がある人ならおもしろいと思います!

しかもナレーションの人の声だけが一人しぶくて
なおかつツッコミなどを入れてくる、とてもおもしろいwwwwww

主人公のドSっぷりにも注目!

投稿 : 2014/10/10

37111 さんの感想・評価

主役はナレーター

一貫したドタバタ学園サバゲアニメ

ステラ女学院高等科C3部のようなダークネス部分は一切なし。
シリアス部分も一切なし。

ぼーっと流し見するには良いアニメ。

投稿 : 2014/10/09

Aic さんの感想・評価

ゲスにはゲスを

こんなゲスい主人公の話は初めて見ました。
この主人公のゲスさにはハマりましたね(笑)
普通じゃないアニメを見たい人、ゲスさを求める人におススメです。

面白さを求める人は、途中少し我慢すれば、全話見れると思います(笑)

ちなみにリアルなさばげ感を求めてる人は見なくてよいかもです(笑)

以上!

投稿 : 2014/10/01

ストライク さんの感想・評価

ゲスの極みw

原作:漫画 未読

全12話

女子高生がサバイバル部で活動する話し
なにこれ?ホントに少女漫画原作なの?

サバゲーの話だし
イケメン男子は出てこないし
キャラが濃すぎだし
ギャグ系で笑えるしwww

キャラでは
モモカが主人公らしからぬゲスさ!
「モモカさま~♡」っと、慕う うららの扱いが酷過ぎるwそれも毎回w(笑)
優しくしたかと思えば、次の瞬間 もう裏切ってるしw
あの裏切りは爆笑! いいぞクズモモカ!^^
そんな扱いされてるうららだけど、ぜんぜんめげるどころか益々好きになっていく程のドMさ!
いいキャラしてるわ~
この二人のやり取りはおもろかったw

あと、
カモの間の抜けた鳴き声と行動も毎回可笑しかったし
玄田さんの絶妙ナレーションも良かったです。

久しぶりにギャグ作品らしいの見た気がしますw
毎回気軽に見れて笑えました
気分転換には持って来いの作品ですね!
面白かったです。

投稿 : 2014/09/29

どらむろ さんの感想・評価

女子サバゲ物…ではない!女子高生のバイオレンス不条理ギャグ

タイトルからは「ステラ女学院高等科C3部」のような女子がサバゲーをする作品かな?
と思いきや、サバゲー無関係にシュールでバイオレンスな不条理ギャグ連発するトンデモギャグアニメだった!
「ゲス可愛い」主人公と仲間達が繰り広げる、世界そのものがサバゲーと同化していく感じの世界観で、なんでもアリな予測不能のギャグ!

ギャグを面白いと感じるか否かは、かなり人を選びそうです。
個人的には、ごく一部かなり笑える回があるものの、全般的には合わなかったです。

{netabare}『物語』
玄田哲章さんのナレーションで、全ての不条理が強引に納得させられる!
「さばげぶっ!」だから、なんでもアリなんですね…
園川モモカとサバゲ部の仲間たちが、殆ど真面目にサバゲをやらず、ストーリー展開は不条理で全く読めない。
まあ、不条理ギャグアニメなんですね、分かります。
玄田哲章さんも言ってるように作中どんな不条理があっても、全てがイメージで片付けられるのは凄いw
※「中二病でも恋がしたい」の中二病戦闘シーンのようなものか。

ストーリーはバリエーションに富む…というよりなんでもアリ、殆どサバゲ無関係な話も多かった。
モモカが肥満になる話とか、少女漫画の読者的には結構切実な話なのでは。

猟友会の話は、意外に(というか本作唯一)シリアスだった。
講談社繋がりで「山賊ダイアリー」とも共演できそうな。

ギャグは正直特に面白いとは感じ無かったが、ガンガン射殺しまくるノリは、そこそこ楽しかったw
キャラ萌え的には殆ど期待出来ず。
一部百合キャラ居るも、あまり萌えない…。

総じて、ノリと勢いで最後まで何となく惰性で楽しめた感じです。
30分は、少々長く感じた。15分くらいが丁度良かった気がします。

『作画』
モモカ始めサバゲ部員は皆可愛い。
性格ゲスいのに可愛い、これが「ゲスかわ」という奴かw
サバゲの妄想戦闘シーンがかなりの迫力で本作の見せ場だろうか。
女の子が容赦無く流血しまくるのだが、絶妙に陰惨さを感じ無いギャグテイストになっていて楽しく観ていられるのは良い。

『声優』
ナレーションの玄田哲章さんの破壊力が凄まじいw
このナレーションが無ければ本作は切っていたかも。
他はまずまず安定か。

『音楽』
主題歌は主題に合っている。

『キャラ』
モモカはゲスではあるが、思いの外嫌味は感じ無いキャラ。
何故だろう?ゲスだけど性格がサッパリしていて分かり易く、決定的に他人を傷付けるような陰湿さは無いからかも。
部員は個性派だが、毎回の動きが些かテンプレ気味であった。
カモが一番面白かったw

ゲストキャラのノリが良く、老人会の老人達などユニーク。
本作の注目キャラは、肥満オタク男性のからあげレモン氏だろう。
彼が居なければ、本作の面白さが半減していた。{/netabare}

投稿 : 2014/09/29

カボチャはんたー さんの感想・評価

(注)サバイバルゲームほとんどしませんw

最近流行りのサバイバルゲームを題材にした作品です(・∀・)
この作品の見所は2つ☆ミ1つ目はサバイバルゲームという男性向けな感じなのになんと少女漫画原作というところ、2つ目はほとんどふざけている(訂正)ギャグばっかりなところです。とりあえず気楽に見られる作品です(笑)

1話 {netabare}
父親のせいで転校を頻繁に繰り返す女の子、園川モモカが転校してきた学校のサバゲ部にいろいろと振り回され結局入部するお話です。女子高生の実態怖いってカボチャは思いました(沙*・ω・)怯

転校って絶対緊張しますよねwカボチャには絶対無理です…心臓溶けます…
初日から痴漢にあうってけっこうついてないですよねw車にはねられて入院してクラスに馴染めないくらいついてないですよねw
おっと…デザートイーグル持ってる女の人登場ってw銃持ってる女の人ってw
痴漢したおっさん中年体型なのに空手上手Σ(゚д゚;)
そして助けてくれた銃所持女子の方が不審者扱いwwwまぁ明らかにそうですよねw

モモカみたいな女子ってたくさんいるんだろうなー(笑)
女子高生って結構うわべだけの関係で生活してそうwww
あざとくあれを搾り出す(笑)

さばげぶの部室あれ普通の学校だったら問題というか廃部ものですよねw
なんで廃車が外に放置されてたりナイフ刺さってるんですかね(沙*・ω・)そしてかも?
手錠で椅子に縛り上げ銃を装備し…うん(゚д゚)テロリストw血祭りってw
モモカスパイ容疑。誰だよ途中の野太いおっさんの声w
カボチャも銃を打ってみたいなー( ´ ω ` )
モモカのセンスすごいな!初めてなのにマトのど真ん中を貫く射撃力
朝の銃持ち不審者さばげぶの部長だったのねw部長おい(笑)狡猾w
初日からこのツッコミ量…カボチャも疲れました(笑)

なかよし連載www食パン加えてダッシュで学校、角を曲がったらぶつかる…ベタっ!!
朝から部長どんな格好してんだよ(笑)今からアフガン戦争に行くんですかい?w
部長人気者モテモテ…うーん(;´д`)容姿は美容淡麗だからなー♪そしてほかの女子から厄介まれるモモカ。そして部長はややこしくなる台風みたいな人みたい
おなじトースターで焼いたパンを食べた中www(沙*・ω・)

女子ってこういういじめ方するのねー(´・ω・`)えげつねーな
メロンパン潰されたらそういう顔になるわなーwwwカボチャ限定( ´ ω ` )
ラぺリング(懸垂降下)で登場する部長っていうか自由だなこの人ってか学校w
そしてモモカは逞しかったwwwww部長は大きくて小さい人物(・∀・)
園川モモカの流儀はやられたらやりか…らしいですwそして部長はとんでもない人でした(笑)先生馬鹿だろwなんかツッコメよw

さばげぶの部員は結構おしゃれっていうか美少女ぞろい(*^_^*)おおー
モデル様wですわw後ろのムック?みたいなやつ誰かツッコメよw
そして渋谷で注目の的とかすげーな(*^_^*)
サバゲ野郎って店…ここ渋谷?
外観と内観の装飾の温度差(^ω^)内観の装飾の凝り方すごいなー☆ミ
店長眼帯w野太い声のおっさん
ムックはギリースーツw雪山用の赤い雪男バージョンってwムック同じクラスっていうかこの学校どうなってるんだよwもう学級崩壊起きてもおかしくないよ(。-∀-)ムックさんさばげには興味ないみたいw

青少年健全育成条例で銃によっては所持できるものとできないものがあるみたいやね☆ミ
部長は選ばれしもの…どういうことなんだろう…(笑)
サバイバルゲームはそんな薄着でやってはいけません
っていうか妄想甚だしいな(笑)どんだけリアリティなんだよwww
みんな銃取り出すときの決めポーズあるのねw
妄想とはいえなんかハラハラしてしまいました…カボチャ不覚…(´Д` )

もうかも?には何も触れません…
なんで店の下に温泉あるの?ねぇ、なんで?(*´д`)
単位不足で高校留年…部長気まず…(笑)
モモカさん…ツッコミお疲れ様ですwww

園川 モモカ(そのかわ ももか)。
父親の転勤のせいでよく転校を繰り返し、見た目はthe女子!って感じですが中身は結構大雑把な女の子。基本的に猫かぶり。さばげぶメンツに振り回されるツッコミ担当。肩書きに弱いw

2話 {netabare}

鳳 美煌(おおとり みおう)
高校3年生。さばげ部の部長。常人とは一線を画すほどのカリスマ性を持つ。全校生徒の憧れの的。心が大きくて小さい人物。欲しい物のためには手段を選ばないほど強引な手を取ることもある。見た目がいいぶん…えげつないですよねw

春日野 うらら(かすがの うらら)。
高校1年生。美煌のことを尊敬し慕っているお嬢様。ドロドロとあふれる情熱を胸の内に秘めている。モモカに対してちょっと対抗心がありそうw

経堂 麻耶(きょうどう まや)。
高校2年生。見た目はグラマラスなモデル体型の女の子。実際にモデルのバイトもしているみたい。真っ直ぐな性格で部長のことも名前で呼んでるみたいw

豪徳寺 かよ(ごうとくじ かよ)。
モモカと同じクラスの高校1年生。口数が少なくクールな性格。でも極度のコスプレオタクで自作のギニースーツもお手の物。サバゲにはそんなに興味がないみたいw

カモ。
さばげ部のマスコット的存在らしい…何この生物?

2話{netabare}
美凰の溶け込み感すごいなwカリスマの中にも狂気が見え隠れする先輩
モカりんって似合わないよねwwwモモカ=モカりんw
モカりんは定着するのねwww

サバゲ部の朝練だけ氣色が違うよねw
うららの豹変具合すごいな\(^^)/…女の嫉妬ってこわいな
あれ?いつの間にプロレスリングに…?
美凰のモモカへの期待値が高すぎる…アンブッシュw

モモカはカマキリが大嫌いらしい…唐突
麻耶のヤラレ顔結構好きです
あとこの作品妄想で話が展開すること多いなw
モモカの笑顔で暴力震えるところ(;´Д`)スバラスィ
うららはモモカに惚れるのであった…
モモカは百合でドMであったw何かに目覚めたって
可愛らしい中にも毒を隠してる=うらら
類は友を呼ぶっていうものねwwwww(沙*・ω・)

持たざるものは気づかないもの…胸はもうしょうがない
モモカのゲス顔www
一粒数千円の納豆って…美凰の家はブルジョワ
納豆巻きの強度www
カボチャは納豆がダメなのでこの回は結構きつかったッス…嗚咽が…
納豆風呂とか地獄…麻耶がトラウマ持つのもわかる(´・ω・`)
体の傷は癒せても心の傷は癒せないもの…
ももかも納豆嫌いになったwww

かよとモモカ…初組み合わせ
かよの着替えの速さは光陰矢の如し
かよVSモモカ
っていうか部室のしたに地下空間があるとか…すごいなサバゲ部
妄想の打ち合いのクオリティとモモカの非道さには脱帽

エンディングのダンス踊りたくなっちゃうよね?(笑)

3話{netabare}
放課後って何しててもヾ(@⌒―⌒@)ノ
…サバゲ部には嵐を呼ぶ顧問の先生がいるみたいwww

すごいですねw不幸を重ねるなんて/(^o^)\
スズメバチの巣を片付けさせられるサバゲ部って…(笑)
さくちゃんのハチのイメージ像w幼稚園児レベルw
本当に…安請け合いサバゲ部w

クマのコスプレスーツのクオリティ…さくちゃんやるな☆彡
記念に巣を持って帰ってくるなんて…命知らず
スズメバチは肉食なので蜜を作らないらしい…へー(∵`)
モモカの容赦なさw
スプレー+ライター=火炎放射器w
こりゃクマったクマった(´(ェ)`)

ロゼリアって名前すごいな最近の女の子
ババァw女子高生なんて小学生からしたらババァなのかもねw
芸風ってwww
美凰の忘却能力すごいな(´・ω・`)最近の小学生もサバゲ部やるんだなー
モモカは子供にも容赦しないw根に持つタイプw
ロゼリアの分析能力なかなかやるな…
オマージュとかwww

コネココーナーショットwww(=‘x‘=)
美凰の傍若無人ぶりもすごいなw
モモカにも負けず劣らず…(笑)
カモさん捕まったのに無表情
最近のカラスは猛者
最近の法律は厳しい…鳥獣保護法w

モモカの銃弾は森の動物全てに影響力を与える
外道同士気が合うのねwモモカと美凰
裏山に(´(ェ)`)でるってwwwwww

佐倉 江那(さくら えな)。
「嵐を呼ぶ女教師」の異名を持つサバゲ部の顧問。彼女の行くところハプニングに絶えないが本人は全く気づいていない。

羽黒 露世理亜(はぐろ ろぜりあ)。
茅野小学校女子サバゲクラブの代表。美凰への雪辱を果たすために勝負を申し込んでくる。

4話{netabare}
ゲーセンのぬいぐるみって取れなかったらいつまででもやっちゃう人いますよねw
ゲーセンにいるオタク(∴◎∀◎∴)

DOT
オタクってなんでこんなに太ってめがねでコミュ障多いんだろうなw
からあげレモン氏wwwすごい人だったらしい
中ボスあたりで素人は負けてしまうよね…ガンゲーってw

視野を広げることで勝つことができる…(笑)
淡々と一撃食らわしたももかのゲスさ…まさに鬼畜!
よかったね( ・∀・) 結局JKとプリクラ取れてwww
でも悪ノリって…あとあと冷静になると死にたくなるよね

菓子パンのカロリー2981カロリーって(笑)
そりゃ太るわwww(沙*・ω・)
バナナダイエット…毎日バナナ食いすぎると気持ち悪くなるよねw
ままの勘違いも甚だしい…ちゃんと歯磨きはしたほうがいいよw
ダイエットって本当に意志の強さを試されますよねw
カボチャも夕方5時以降何も食べないダイエットしてますw

一撃にみえて同じ場所に5発も打ち込んでたのかw
モモカはグラップラーなのかな?www
うららはお料理上手…じゃなかったw
なんて身体に悪いダイエットなんだろうねwでも身体はもどるもの…
そして1度太るとリバウンドってすぐ起こるもの
それにしても無限ループって恐ろしいよねwww(沙*・ω・)

カモってモモカの家に住んでたのね…冷静になると2話目からずっといるw
あざとい生き物wままに歳のことをいうのは内緒w
カモとカモノハシ…探れば探るほどなんなのかわからなくなってきたw

お母さん…のサバイバル技術もすごかった…親子だね
お母さん戦場経験者なのかな?(笑)
カモって意外とダンディだよね( ´ ▽ ` )ノ

からあげ☆れもん
本格ガンシューティングDOTの日本チャンプ。ゲーセンでのモモカとの死闘(爆)の果て友情が芽生える。

5話 {netabare}
美凰さん…浄土を目指すようになってるーー(笑)
モモカが苦しんでるwww
しかも4本腕w

サバゲ部は野外実習( ´ ▽ ` )ノ…寺?…座禅体験
屏風から虎は出てこないよ( ´ ▽ ` )ノw
美凰さんってほんと感受性が豊か

和尚…とんでもないオーラ
うららの雑念いつもどおりw真の変態
麻耶さんもいつもどおりかなw
かよとモモカの水面下での争い
かよって爬虫類みたいな顔だね…確かに!

和尚叩くの好きだよねwww
100均で肩パッド売ってるんだw
モモカどれだけ肩パッド買ってきたんだよ
モモカと和尚のタッグwww
毎日とんちしたいからお寺をつごうとしたのかよ!!!(笑)
…和尚――――――――――――――!!!!偽物だったのかよーッ!!!(笑)
やっぱ美凰さんは暴力に訴えてる方がいいよね!!!

うららハンドは西ローランドゴリラ並みってw
女子トイレ事情をアニメで知るって…(笑)知りたくなかったwww
モモカの状況を見て高笑いし多うけするサバゲ部って…(沙*・ω・)
SOSだからって鳳グループのヘリ飛ばすってwさすが金持ち( ̄▽ ̄)
銃でヘリを2機墜とすうららすげー
うららビジョンwバイーンwwwwwwwってwwww
うらら…どれだけ身体能力高いんだろう( ´ ▽ ` )ノ
隠し事ってバレるものよねw

人間国宝がエアガン作るんだ…へー(∵`)
金に目がくらむモモカ( ´ ▽ ` )ノうんもう君の外道ぶりは知ってるよw
モモカにも良心あったんだw悪の心ももちろんあるよね(笑)
なんで良心銃持ってるんだよw
妄想が銃撃戦はじめるって…このアニメのわけのわからなさもスペースダンディ並みに近づいてきましたねw。どうでもいいけど善も悪も超越する存在が園川モモカ
勝手に破滅するタイプですよねwww

6話{netabare}
サバゲ部だけえげつない報告wしかも全部かねで解決!
この世はお金が全てということなのかな?(笑)
美凰さんの憧れに嫉妬する生徒会長のお話かなヽ(・∀・)ノ今日はw

部のイメージキャラ…ひどいなw設定だけはしっかり
石動さんなんか(,,゚Д゚) ガンガレ!
うららの特徴ドMってその報告書どういうものなん?
ドMにはドMの哲学がある

かよヽ(・∀・)ノ
どこにでもコスプレ衣装持ってるかよさん
これがコスプレイヤーの鏡☆

麻耶☆彡
サバゲ部の良心だから影が薄くなっちゃうんだよねーw
こういう人に嘘をついてる自分が嫌いになるパターンのやつw

ストレス性の急性胃炎ってw
石動さんと美凰のエンカウント率コラッタ並みw

モモカ♪
久しぶりの外面モードあざすwww(沙*・ω・)

グレネードくん完成披露パーティーってw
石動さんはサバゲ部にかかわらないほうがいいと思うw

美凰意気消沈…学食のババァにやられた模様w
学食のババァの仏スゲェ!!!
仏スタンスを1週間やるとババァになるwww(沙*・ω・)
もう石動さんのやることなすことすべて裏目に出るのなwww
ここまでだと逆に可愛く見える(´∀`)♡

映画などに影響されやすいサバゲ部(ヤクザ映画)
さくちゃんの臨時収入が気になる…そして校長がチャレンジャー☆彡
椅子に座るだけで殺し合いにはってきするサバゲ部ってw
かよの人質メロン星人ぬいぐるみw
なんとなくオチ見えてたけどね(´∀`)
石動さんのお風呂シーンあざーす(´∀`)wwww

石動 やよい(いするぎ やよい)
梧桐学園高校の生徒会長。美凰をライバル視しているがいつも空回りしてばかりで、周りからはツンデレだと思われている。

7話 {netabare}
サバゲ部ってよく山篭りして遭難するよねーーーwww
そして村を発見したけど村の農作物は害獣に襲われていた(笑)…唐突www
害獣を追い払うのには本物の銃ですよね( ̄▽ ̄)

今日な何かな…媚びる回なのかな?www
でも野生鳥獣による被害は日本の深刻な問題ですよね…
田舎の人は本当におせっかいでいい人ばっかり( ´ ▽ ` )ノ

帰るさなかに害獣が村を襲う…助けてくれたご老人死ぬの?死んじゃうの?
狩猟行為は法律で厳しく規制されている…むやみに動物を殺すのはよくないことだぞ☆彡

サバゲ部の面々は狩猟免許を取ることになる( ´艸`)
知識試験、適正試験、機動試験この3つをクリアすると晴れて免許ゲット( ´艸`)
だけど…資格取得には20歳からじゃないとね☆彡…なんだこれ?(笑)

サバゲ部で男装をすることに…
モモカだけ男っぽくならない( ´艸`)
麻耶、美凰、うららはうまくいってるのにね…やっぱり素材の問題
オタクは得意分野になると饒舌になる…悲しき性

園川モモカ…美少年伝説…プロのメイクってすげぇ(笑)匠!!!!
学校に入ったら女の子にモテモテ♡…モテ期www女に追われるのはどういう気分なんでしょうね?
女子って怖い…どんどん獲物を狩る獣に…女子って怖い…
イケメンのみなさん…くれぐれも調子に乗らないようにしてね(笑)
女子っていいように物事を考えるよねーwww

ガトリング銃…カッコイイ(((o(*゚▽゚*)o)))
校内に不審者が侵入…サバゲ部VS不審者…ノリノリ(笑)
うららのことを根に持ってるモモカwwwルパンかよwww

うらら…前髪ぱっつんになるwww(沙*・ω・)カボチャはこっちのほうが好きだけどw
麻耶はおさげジャージにwww、かよとカモは煮物を食べてる…
不審者の狙いはサバゲ部!不審者…レベル高い!狙いはモモカ♪デブいやーwww
モカりん?…不審者ママだったーーーー!(笑)運動スペックすごいな(笑)
お弁当を持っているときはくれぐれも揺らさないようにね☆彡

8話{netabare}
純白防衛戦☆彡
モモカはモデルのバイトをノリノリにこなしてるwww
無理とか言ってるけど乗り気www知ってたよwww
知り合いいたー(笑)からあげ☆レモンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

カメコのあいだでモモカの知名度急上昇中…死のカメラマンの標的に…
ソロモンの赤い虎、白の堕天使、暁の撃墜王…みんな冴えないめがねwwwwww
The オタクのおっさん(∴◎∀◎∴)
パンチラって確かに…ロマンですよねー(笑)
とりま…しょうもないやつらばっかりに好かれるよねモモカって(笑)

ヘアゴムで3人を撃退するモモカ…サバゲ部での技術は応用が効くのね☆
からあげ☆レモン説明うるせーなwww3人の柔軟さ史上最強は伊達じゃないwww
てめぇらの血は何色だァーーーーーーー!!!!
カボチャパンツっておしゃれテクなの??(´(ェ)`)(´(ェ)`)(´(ェ)`)パンモロw
オタクを潰せるのはオタクだけー|/-O-O-ヽ|
パンチラを取る連中にも事情があるってことだよね…( ´艸`)
みんなもクラスのオタクとかむやみにいじったりいじめたりしちゃダメよー…

モモカの男らしいところはカッコイイと思いますよ(。-∀-)
とりあえずパンチラ撮影は犯罪なのでやめましょうね(笑)

麻耶さん回キタ━(゚∀゚)━!…珍しいなー☆…いきなり気持ち悪い始まり方☆
うららはまだぱっつんなのねwww日曜日に女子大のサバゲサークルと勝負!場所は雪山(´(ェ)`)サンタ&トナカイコスでwww(沙*・ω・)

モモカが1番最初にやられるとか珍しいなwwwクズは先に散るのテンプレwww
うらら、かよも…そして美凰も…あれ珍しく麻耶さん(。-∀-)
敵の狙いは麻耶一択…うららみたいなやつを敵に回すのが1番怖いσ(~~σ)))
敵の服だけを的確に痛めつけていく打ち方…只者じゃないwww
雪山に下着ってのもまた乙よねー(^q^)

常識人の麻耶は百合に抵抗があってよかったwww
何その無駄な技術www透明になるドラム缶風呂とかwwwシースルー仕様www
女大のサバゲ部のたくましさには脱帽ですヾ(@⌒―⌒@)ノ

9話{netabare}
ドッグカフェ始まり…ジョセフィーヌ(笑)かもやん
いやー…銀さんくらい適当でゲスいモモカさんに賛辞Yeah!!!
かもの耳雑かッ!!(笑)

オーナーの犬神さん…すごいモモカが苦手そうな人
そして情緒不安定www(沙*・ω・)
お行儀比べとか流行ってるのね
何この安っぽいポケモン勝負( ̄^ ̄)

ワンちゃん以外のド畜生って
カモは確かにわけのわからない生き物wwwww
部長オチw

学校のプール
かよみたいにプールで死体ごっこ
珍しい組み合わせの3人と顧問の
うららってトイレキャラwww
低体温症って怖い
ですよね…麻耶はやられ役ですよねw
打ち身、出血、肋骨が何本か…うん(゚д゚)少年漫画ならごくごく普通☆
美凰さんなんでもできるのな(笑)

唐突wwいきなりオーストラリアw
対戦相手は老人会サバゲ同好会…
最近はお年寄りもサバゲするのねヽ(・∀・)ノ
運転手はレモン☆(笑)
お年寄りは撃てない…当たり前w
モモカにはそんなこと通用しない
モモカは鬼畜で悪魔www
今回のサバゲはなかなかのスケールで満足ヽ(・∀・)ノ
ふわふわしたおばあさんに最後全部持ってかれたーーー(笑)

10話{netabare}
カモって結局モモカの家に居着いてるのねw
モモカは金欠であるって1円もないってある意味お金の使い方上手だよねw

たからの地図ってwお手製感半端ないな(笑)
美凰さん頼みwたからの地図探しに行くだけなのに飛行機ってw
ダウジングで発見する方針にw
人間の潜在能力を発揮する!

降下場所公園って(笑)うらら(笑)
ダウジングあながち間違ってないw
結構露骨wwwだけどひねりも効かせられるw
やーさんって話せば分かる人もいるw

モモカの潜在能力100%発揮!
今日はナレーションのツッコミが冴えてる
いいの?不法侵入だよw
昔のモモカはすごく純粋な子だったのね(笑)
It,s a true world
そりゃ死にたくなりますねw
ポエム仲間のかよに気持ちが伝わったみたいw
かよさんって意外に残念w
カモノハシって1匹1000万円もするのねw

ヤミーちゃん隣にいるーーーーーー!!!(笑)
辛辣なモモカw
トリミングしたら…ヤミー(笑)
どうやら麻耶が連れてきたみたい
麻耶さん死亡wwwwwwwwwwww
ヤミーはダイエットしに来たのねw(沙*・ω・)
美凰,sブートキャンプw
モモカは1度太った経験があるから…とか思ってたけどただの傲慢w
自分の快楽の道具にするそれが園川モモカwww

カレーと麻婆どっちも飲み物じゃないw
ヤミーは…フラレちゃったから…そのショックで(@_@;)
我慢すると逆に我慢できなくなりますよね…
モモカのサバサバゲスさはたまには人の役に立つこともw
モモカは人間じゃないもっとおぞましいものw
ヤミーはものすごくたくましくなったwそしてモモカは新しいモテのあり方をゲットした(女)

なんかいきなりスペースダンディっぽいw
すぐサバゲ部って遭難するよねwww飽きもせずw
こういう時離れた人からやられてくんだよね…

麻耶さんヤラレ役乙w
森が襲ってきたw
うららをなんの躊躇もなく盾にするなんてw
うららには何よりの幸せwww

どうやら狙われてるみたい…
カモを普通に殺したwww
うららも…

ももかの他人を踏みにじるところマジ尊敬www
かよを見捨てましたwwwwww
しかも仲間にも偽の情報をリーク…
かよは…

美凰さんの気配察知能力すごいな(*゚▽゚*)
敵はマスクかぶった猫型のエイリアン…ってこれってあれのパロ?だよね(笑)
なんてかわいい顔でもモモカが容赦するわけないwww

3人はモモカが殺したよね(笑)
こいつらってなんかたたえるよねwwwww
冷酷非道のゲスwモモカ宇宙認定www

久しぶりにギニースーツみたわw
かよさんが今回は勝者(笑)

ヤミー。
麻耶と同じ事務所のアイドル。ふられてしまったことにより激太りしてしまった。

11話{netabare}
渋谷で銃構えてたら確かに恐れられるわなw
スイーツデコってすごいですねヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
っていうかアンジャッシュのコントみたいなことになってるw

店員さんw急に命の心配で諂い出したw
完全にモモカのことを極道だと思われてるw
翌日…部長の銃がいい感じにデコレーションされてるw
バレたw…けど案外いい重量感とフィット感があっていい感じになってるw
そしてw増えたーーーーーー(笑)かよが笑ってるところに注目(笑)

シンデレラ的な話
ハイヒールを履けたら大金持ち
モモカはこういう話にすぐ乗っかりますよねwwwwwww
モモカとハイヒールって1番似合わないよねw
ってかから揚げレモンってすぐ湧いてくるよね(´ω`)

汚物をいちごに差し替えてるらしいけど…いちご多すぎじゃねw?
どんだけこの道きったねぇの?(笑)
から揚げレモンすごいポテンシャルだ(笑)
ハイヒールフェチなのねw
特訓したけど結局ダメだったのねwww
一層タチ悪いなモモカって
なんでSPもノリノリなんだよw明らかにハイヒールの君じゃないだろ!w
えーーーーーーーーー(゜_゜>)から揚げレモンが…とんだシンデレラだなw

部室にY(・∀・)Y かに
味より価格を楽しむそれが園川モモカだw
カモとカニで変な戦い始まったwww
カニ鍋カニ鍋♪
麻耶が最初の犠牲に…よ!名人芸(笑)
うららも案外やられるよねw
かに娘ってwww
かもがさらったカニをめぐって妄想開始(笑)
かにって争いの元だよねwうららバリアwwww
かにとカモの連携すごいなw
っていうか商店にロケランあるの~?(笑)
かにとかもに絆が芽生え温泉に行くことに…(笑)
…なんていうかオチ見えてるけど…
カモにとってかにはかけがえのない親友w
かに入部したんだwww

かに。
1キロ2万円クラスの日本海の荒波の飲まれてもまれた最高級のカニ。カモとはかけがえのない好敵手。

12話{netabare}
最終回なのに不吉の象徴カラスにたかられてるサバゲ部の部室始まりwww

モモカの声が音声多重状態w体調不良のモモカ
唐突に未知のウイルスにかかるモモカw案外ぽっちゃり体型w
モモカは生体兵器に改造…(笑)
マジの科学部隊キタ━(゚∀゚)━!

生徒会長も感染www
副会長ビリジアンとかやるなー(@ ̄ρ ̄@)
まるで映画のような状況…(o>ω<o)
無駄に演出すげぇな国家サバゲ部(公務員)w
初出勤がモモカの確保なんて/(^o^)\モモカは病気でもゲスw
珍しく麻耶さん生きてるwww
世界すべてが敵とか燃えるよねw

教会に潜伏とかテンション上がるよね
かよ楽しそうだなwww
自分たちが感染することを考えてなかったかよ以外のメンバーwww

サバゲ部を助けてくれるメンバー…まともな人が(笑)
カモなかなか味な真似を…(笑)
…何このハリウッド映画的な展開w
戦場カメラマンwww巨大化とかww主婦とかwwwY(・∀・)Y かにとかカモとかwww
( ・∀・) イイネ!このサバゲ部っぽい感じ
こんなハチャメチャ加減を見れないと思うと少し残念になりますね…
やっぱし麻耶さんからやられてくのねwww
ほぼほぼみんな全滅…何このクライマックス前の犠牲
いいから!マリア像涙流さなくていいからw白い鳥飛ばなくてもいいからwww
麻耶の殺し方悪意あるよねw
最寄りの薬局で薬売ってるの?(笑)
中二病って恐ろしいね…(笑)みんなも気を付けよう!(笑)

唐突にクリスマスイブw
うららのお誕生日会を決行することに(@ ̄ρ ̄@)
箱とかwパーティーモンスターモモカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
千羽鶴の飾り付けwww色紙がダイイングメッセージwグレネードくんw
ミッション失敗w
美凰さん…金のことなら任しておけw
クマ間違い(´(ェ)`)wwwwwwww
うららのほしがるもの…それは…わかってましたよwww
そりゃ涙流すわなwwwwwwwwwwwwww
いっただきまーーーーーーす(´∇`)

また地獄で会えることを楽しみにしてるぜ!ゲスかわガールズ(´∇`)♡

OZ さんの感想・評価

これがさばげぶっ!

原作の漫画は読んでいないが
『恋愛ラボ』『ゆるゆり』で監督を務めた
太田 雅彦さんが監督だと聞いて
観てみる事にした2014夏アニメ

■これがさばげぶっ!■
女子高校生達がエアガンを用いて
サバゲ(サバイバルゲーム)に興じる部活物かと思いきや
全然そっちのけで
終始 突っ走ったコメディ展開の『さばげぶっ!』

サバゲと言えば2013夏アニメで放送された
『特例措置団体ステラ女学院高等科C3部』が思い浮かぶけれど
シリアスから正反対に位置しており
重たい話は一切無しとなっている。

ハッキリ言ってストーリーは無いに等しく
ギャグで笑えるかどうかが全てである。

主人公 園川 モモカの
鬼畜なゲスっぷりが目立つ為
モモカを受け入れられるかによって
評価は変わってくるだろう。

良くも悪くも
モモカを中心に展開されていくので
彼女頼りとなっている点は惜しい。
ゲスなネタだけでは
引っ張る材料として弱く
いずれ飽きがきてしまうかもしれない。

登場人物は揃っているだけに
もう少しモモカ以外の個性が欲しい所。

しかし 盛り上げてくれるのは
キャラクターだけではなく
ナレーションの力が大きい。

そう 笑いのツボを掴んでくれたのは
玄田 哲章さんのナレーションであった。

低音で渋い声が特徴なのだけれど
作風に相反して
バッチリ噛み合っているのだ。

説明を交えながら
的確なツッコミで以って
観ている側を巻き込んでくれる。

度々「これがさばげぶっ!」の一言で強引に纏められ
予想しない展開こそが魅力でもある今作品。

まさにこれがさばげぶっ!である。

■カモとカニ■
面白い場面は沢山あったけれど
最も笑ってしまったのが第11話の「赤い流星」

美煌が持ってきたkg2万円の高級越前蟹を見て
早速 鍋にしようとはしゃぐさばげ部一同。

鍋の準備が着々と進められる中
突如 カモとカニが大立ち回りを始め
激しい攻防の末
何故か二匹に友情が芽生える超展開!

そして鍋にさせまいと
カニを連れて逃げ出すカモ。

カモ&カニVSさばげ部の死闘が繰り広げられ
結果 カモ達は死闘を制す事に。

「こうしてさばげ部にカニが入部した
 何とフリーダムな部活だ」と

ナレーションが入るのだけれど
この台詞の破壊力は抜群であった。
カモも大概だが新入部員がカニとは恐れ入る(笑)

直後 温泉シーンでカニは茹で上がってしまい
タイトルにもなった
赤い流れ星が夜空にキラリと光る見事なオチまで披露。

全く読めない展開だが
仕方のない事と割り切るしかないのだ。
何故なら"これがさばげぶっ!"なのだから。

■あとがき■
今期のNo.1ダークホース作品となり
全12話を最初から最後まで
採点以上に楽しめました。

太田 雅彦監督が「今期で一番のバカアニメを目指す!」と
宣言していた通り
2014夏アニメではぶっちぎりの馬鹿さ加減で
突っ走ってくれたな。

カモとカニの回は強烈で
思い出しただけで笑ってしまうね。

本当に『さばげぶっ!』が
何故「なかよし」で連載されているのか
観れば観る程 不思議に感じたよ。

ラストのナレーションで
「目には目を ゲスにはゲスを
 ゲスかわ☆ガールズの話は一先ず終わりだ
 またいつの日か地獄で会おうぜベイビー!」と
締めくくられて幕を閉じた今作品。
最後まで玄田さんには笑わせてもらいました。

地獄と言わず是非2期が観たい作品だね。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2014/09/28

るるちゃみ さんの感想・評価

いいゲスアニメでした

これは不意をつかれた面白さだったw 前あったサバゲ部のC3部がちょっと微妙だったから、あんまり期待しないで1話みてみたら、なんだこりゃwwモモカゲスすぎて見ててなんか気持ちいいよwなんだかんだ部長よりもうららの方がキャラ濃くなってるし、最終話とかこれで終わりかいってゆうさばげぶっ!らしい最後だった。こうゆうアニメ好きですw

投稿 : 2014/09/24

さばげぶっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さばげぶっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さばげぶっ!のストーリー・あらすじ

主人公・園川モモカは転校してきた梧桐学園高校でなぜかサバゲ部に入ることに。しかしその部員たちは部長の 鳳美煌を筆頭に、一癖も二癖もあるメンバーばかりだった! ギャグ満載で贈るなんでもありの女子高ライフが、今 始まる!(TVアニメ動画『さばげぶっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろプラス
≪OP≫大橋彩香『YES!!』≪ED≫ゲスかわ☆ガールズ(園川モモカ(CV:大橋彩香)鳳美煌(CV:内山夕実)春日野うらら(CV:大久保瑠美)経堂麻耶(CV:Lynn)豪徳寺かよ(CV:東山奈央))『ぴてぃぱてぃサバイバード』

大橋彩香、内山夕実、大久保瑠美、Lynn、東山奈央、玄田哲章、井上喜久子、堀江由衣、かないみか

原作:松本ひで吉(講談社『なかよし』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:工藤昌史、総作画監督:桜井正明、美術監督:河合泰利、色彩設計:阿部みゆき、撮影監督:後藤健男、編集:小野寺絵美、音楽:三澤康広、音響監督:えびなやすのり

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品