「ノブナガン(TVアニメ動画)」

58.5

ノブナガンの感想・評価はどうでしたか?

🏅面白い「だけ」じゃダメですか?

「わかるかッ!人の命がかかっているんだぞッ!」
「だから…だから来たんですッ!」

一見キッズアニメのようでいてとにかく「面白い」。
安易な信長枠とはゆめゆめ思わぬように。
品質面では低評価にせざるを得ないクオリティだが、
戦闘描写は数ある名作群と比較しても引けを取らないカッコよさ。
「少年マンガのカタルシス」が堪能できる作品。

アニメのお約束よりも原作コミックの魅力に忠実と言えばいいのかちょっと表現が難しい。面白いマンガを読んだ後の読後感に似ているような。アニメ的な技術面で言えばネガティブな要素の方が多いと思う。変な言い方になってしまうがアニメのお約束に毒されてないと言えばいのか、「実は私は」でも感じたなんていうかこうアニメアニメしてないというかいやまあアニメなんですけどなんかこう奇をてらうわけではないけど我が道を行くっていうようなそんな感じ。

多分これも「深夜アニメ」の文法ではないかもですね。
キャラクターやギミックを楽しむ為の作品ではなくてそれらはあくまで作品ありきで存在する一部でしかないとでもいいますか、まあニワカなんでよくわからんです。ケチの付け所は無数にあるので叩きたい人はお好きにどうぞ。もちろん見た目で分かる通り不幸な美少女を眺める作品ではありませんので泣きたい人は見ない方が吉。ただ「抜群に面白い」だけ。ただそれだけの作品です。

タイトルからしてダサいしキャラデザもカッコ悪いしガジェットは見た目もネーミングもガキ臭いしOPは動かないわガチメタルだわで萌えないし主役声優は素人臭いし敵はただのキモいエイリアンだし味方は何故かイイ人ばかりだしで一見いかにも駄作感漂うキッズアニメ。

多分これは作者が「自分が子供の頃に観たかった(良質な)キッズ作品」を目指した作品なのかなと思うのです。主人公の武装のノズルの先端を見てそう感じました。でも現代の子供達にフックするとはとても思えないし、そこは全く視野に入れてないとしか思えない作風。よって「オッサン用キッズアニメ」という何ともニッチにも程がある作品が爆誕(笑)。

キャラクターの見た目は能力が一目でわかるデザイン。個対個のバトル作品ではなくエイリアンバスターの団体戦。各々特化型の単能ではあるが能力の使い方にも見せ場があり「この能力をこう使うのか」「コイツとコイツを組み合わせればこういうことが出来るのか」「この武装はそんなふうにも使えるのか」といった画面の魅せ方も楽しいです。小学生でも知ってるレベルの偉人達の名を冠したキャラクター達は伝聞に依る異能と共に行動原理もきちんと個々の中に受け継いでいます。

主人公はマニアックな兵器のスペックをソラで長々と暗唱できるレベルのガチのミリオタですが、この部分もただのキャラ付けでなく作戦立案時の貢献具合などストーリーにしっかり根を下ろした設定になってます。巻き込まれ系ですが(生来の異能持ちの時点でアレなんですけど)主人公の成長もしっかり表現されています。戦闘中異変に気付いたとしても部隊のパワーバランスの中で言い出せなかったことでピンチを招いてしまった彼女が最終決戦においては作戦立案から指揮を執るまでになるという実に王道な展開が気持ちいい。戦術面ではよくある適正のある相性のいい能力者が何故か都合よく現場にいるというご都合も感じさせず、戦略会議にて進路予想からの部隊配置などそこにいる必然性もきちんと説明して納得感を持たせてくれます。

「アツいキャラクタ―」を魅せる作品は数あれど、共同戦線による「アツい展開」に夢中になれる希少な作品。最終決戦「ストーンフォレスト作戦」の激アツ展開は通常兵器の見せ場もたまらないアニメ史に刻むべき面白さでしょう。

日本史屈指のキャラクター「織田信長」。彼の放つ歴史に刻まれた至言はそこらの名言格言など軽々と凌駕する幾多の時代を超えてきた圧倒的な強度。これを作品のキメ台詞に使えるなんて最高にズルい。作品視聴後、誰しもが一度は口にしてみたい衝動に駆られること間違いなし。

さあ、皆さんもご一緒に♪

「是非に及ばずッッ」

2020/12/11 初稿
2020/12/13 調整

投稿 : 2020/12/13

にゃん^^ さんの感想・評価

ミリタリーおたくの女子高生が信長の超能力で怪獣と戦うおはなし

あらすじはあにこれのを見てね^^
にゃんも読んでちょっと分かったw

絵はあんまりこまかい感じじゃなくって
おはなしもちょっとギャグアニメとかにあるっぽい
「キルラキル」とかみたいかも?

ときどき花とか花柄のカゲとか出てきて
物の名まえとか説明みたいにでてくるのって
ギャグなのかな?

1話目
しおはミリタリーおたくの女子高生で
ちょっとおばかっぽいみたい
すごい戦争みたいなのがはじまってるのに
戦車とかいちいちひとりごとで解説してるの。。

かおるははじめから
しおのこと気にしてたみたいだけど
ちょっと百合とかはいってるのかな?

台湾でバトルとかはじまるってちょっとめずらしいかも
台湾の人見てたらどう思うのかなぁ
でも
切りさきジャック。。
ちゃんと日本語はなしてたw

さいご
しおの手がすごいガンに変身して
でも
信長とはあんまり関係ないみたいだけど。。

1話目はバトルみたいだけど
コメディっぽいから
バトルがにがてなにゃんでもちょっと見やすかったかな^^

2話目
ノブナガンになったシオは
かおるを助けようとしてしてるだけじゃなく
戦うのが好きみたい
それに作戦を考えることも。。

でも
ふつうの女子高生にもどったら
ちょっとなやんじゃった。。
「DOGOO」といっしょに戦っていいかって

お見舞いに行ってかおるから
前からあこがれてたって言われたの
助けてくれてありがとうって
世界中の人がうしろ指さしても肯定してくれるって

うん。。
にゃんもちょっとうるうるしちゃった
大切なお友だちのために戦おうってするシオが
かっこいいね☆

アツい思いとか伝わってくるのはいいなぁ
バトルはにがてだからあんまりふえてほしくないけどネ

3話目
今週はシオのトレーニング。。
おはなしってコメディっぽいけど訓練はきびしいなぁ
体が傷つくんじゃなくって心が折れそうになっちゃう

キャパの能力って
相手をたおせるか分からないケド
訓練には役にたちそう

兵士はお前を守るタテだって
ほんとにそうかもだけど言われたらイタいよね。。
自分が敵を早くもっとやっつけたら
死ななくってすんだ人たちがいっぱいいるんだ

訓練中にちょっとHいことしようとしたキャパだけど
それもシオに教えるため。。
でも
コピーを使ってあんな写真をばらまくなんて!

でもね
兵士の人たちとってもよろこんでた♪
ハリケーンの中に行った人たちも
さいごの思い出になったのかも。。
あんなにかんたんにやられちゃうなん
て悲しいしくやしいよね。。

4話目
おはなしは先週のつづきで
へたっぴなシオがハリケーンの中にいる侵略体をたおしに行く。。
でも
その侵略体は卵を持ってて
1発でやっつけないと卵をばらまいちゃうかも。。

だめだめシオが成長してくおはなしなのかな。。
ほかのアニメキャラみたいにかわいくないけど
バトルをこわがらないほかはふつうの女子高生だよね。。
よだれとかたらして眠っちゃうしw

ほかのアニメとくらべたら
バトルはきれいじゃないし
かっこわるいとこ多いし
キャラもそんなにかわいくないし
あんまり人気ないかも

にゃんはなんとなく
だめだめシオに共感しちゃうかも^^

5話目
今週はEジーンホルダーの紹介と
侵略体の記憶がどうやってうつるかってゆうおはなしかな

ニュートンさんってだれにでもキスしてきちゃって
シオもどきどき。。
今季のアニメってこうゆうのがたくさんあるみたい^^;

ガンジーさんもせまってきて
どこまで本気なのかな?
でも
シオは切り裂きジャックの人かなぁ

バトルはあんまりなくって
コメディがいっぱいあるから見やすいね☆

6話目
今週はいつもとちょっとちがってたみたい
ノブナガンは水着の写真しか出なかったし
でも
ぼっちだったシオが知らないうちに
いつの間にかみんなのアイドルになっちゃってる(*´艸`*)

シオがんばってね☆

7話目
今週は
戦艦ムサシを進化侵略体がのっとって
パナマ運河をせめるおはなし

にゃんは歴史もミリタリーも苦手だからよく分からないけど
ムサシはパナマ運河を攻撃しに行って沈められたのかな?

宇宙戦艦ヤマトとか蒼き鋼のアルペジオ とか
戦艦とかのアニメってファンの人が多いんだろうなぁ
シオはミリオタでいろんなこと知ってて
きっと作者の人も好きなんだよね^^
なんとなく伝わってきたみたい。。

でも
戦艦の絵はヤマトとかアルペジオとかと比べたら
ぜんぜん細かくなかったみたい
もしかしてアニメを作ってる人が
ミリタリーとかあんまり興味ないのかな
にゃんもそうだけど(好きな人ごめんなさい)

8話目
今までこのおはなしって
だれが主人公かよく分からなかったけど(シオだと思うけど)
今日はシオがほんとにいてくれてよかった

あのタコの狙いがクレイトンフォレスターだって気がついて
短い間にしなくっちゃいけないこと考えて
そのために船をちょっとこわそうって決断して
1人でぜんぶやっちゃったね

シオはやっぱりやればできる子だったみたい。。
ちょっと面白くなってきたかも♬

9話目
ケガしたシオのお見舞いにアサオさんが来てくれて。。
アダムのことばっかり話してたのかな^^

アサオさんやさしくっていい人だなぁ看護師の勉強してるって
超能力なんかなくっても人を助けようって
侵略体の前に出てっちゃうなんて
えらいなぁ

それを見てたシオもAUボールなしで
ちょっとだけだけど力が使えた。。

切り裂きジャックのアダムが助けに来てくれて
さいごに大事なはなしがあるって言われたけど
何なのかな。。

10話目
前半は
司令とドグウとサンジェルマンが会ってから今までのおはなし

司令は長い間生きてたけどほとんど眠ってたから
ふつうの人とあんまり変わらないのかな?

でも
サンジェルマンさんは死なない人なんだよね
それってどんな気もちになるんだろう?
宇宙人のドグウよりすごいよね。。

後半はシオがかっこよかった♪
いつもちょっとビクビクして言いたいこと言えなかったけど
みんなを守りたいってゆう思いが
シオを強くしてるのかな。。

頭がよくっていつもえらそうなヴィドックが
気がつかなかったこと負けないでちゃんと言えてよかった☆

さいごは自分ひとりで戦艦型と戦う!って
やっとほんとの主人公みたくなったね♪

11話目
シオすごい!
ぜんぜんウジウジがなくなって
言いにくい命令もちゃんとできるし

相手の反応とかまで考えて
攻撃のしかたかんがえてるし
ミリオタだからどんな武器使ったらいいかもぜんぶ分かってる

さいごは自分が出てって
きっちりやっつけたー♪

って思ったら
男子向けアニメでよくあるにゅるにゅる攻撃(気もち悪そう)
でも
シオはこんなところで負けないよね☆

12話目
バトルなのかも
でもあんまりバトルシーンがないのがいいなぁ♪

侵略体のホルモンのヒミツが分かって
弱虫ハンターも活躍できてよかった

シオだけが戦ってるんじゃなくって
ふつうに暮らしてるお友だちだってちゃんと戦ってたね
こんなところでアサオさんが出てくるって思わなかったから
ちょっとうるうるしちゃった。。

ジャックはナイチンゲールモード!?
新しい力が覚醒したとかなのかな?

最終回
切り裂きジャックの正体が
ナイチンゲールだったってびっくり!
正しいことしたのかも
でも
人を殺しちゃったことは自分でも許せなかった
悲しい人だったんだ。。

最終回で
こんなおはなしがあるなんて思わなかったけど
切り裂きジャックが偉人だってゆうのが分かってよかった

バトルはあったけどそんなに長くなくって
勝って終わったのもよかった☆

後半はコメディになって楽しかった♪

屋上でアダムとラブコメ
キスされちゃったところはドキドキ

でも
せっかくいいところだったのに鼻血。。
わらっちゃいけないけど
シオらしくってよかった♪

見おわって

シオの声優さんが新人の人みたいでちょっとへただったけど
シオっぽくって合ってたって思う^^
さいごははじめより上手になったみたい☆

絵もヘタっぽくって
あんまりかわいかったりかっこよかったりしないから
ソンしちゃってるみたい^^

おはなしは
主人公のシオがさいごのほうまでダメダメっぽかったから
やっぱりソンしてるかな?

でも
バトルとコメディがうまく合ってて
(ちょっとラブコメも^^)
バトルがにがてなにゃんでも楽しく見てられたって思う♪

☆は少ないけど
2期とかあったらまた見たいな☆

投稿 : 2020/12/12

HINAKA さんの感想・評価

TVアニメ『ノブナガン』第11話に登場した戦車M1エイブラムズA2について少々。

基本的には、このTVアニメ・シリーズ『ノブナガン』という作品ですが、《前提となる設定を考えると頭が痛いけれど、それを無視して中身だけを楽しむのなら結構良い!》作品の、代表例だと持っています。

なぜかまだ(2014年03月21日現在)Amazon等のDVD予約・販売リストに、このアニメのパッケージ画像が珍しく表示されていません。
それでは寂しいので(誰がだ?)、下の画像は原作マンガ・第1巻を参照しましたが、この記事の内容は飽くまでTVアニメ・シリーズ『ノブナガン』版の第11話「ストーンフォレスト作戦・前編」限定のものです。

とにかく、今回の見物はまず第1に(たぶん)現役のアメリカ陸軍戦車『M1・エイブラムズA2』フリー百科事典・ウイキペディア・(Wikipedia・リンク済み)と、その登場を促した畏るべき主人公ヒロイン(女子高生・小椋しお)の「織田信長の遺伝的資質」とそもそもの本人が持つ、ミリタリー兵器オタクの知識と理解力!が、中心です。

★正直なところ、今回はこの一言で澄みます「いや司令!そこじゃなくて・・・」★

→続きは、拙ブログ記事で。

投稿 : 2016/01/29

ニワカ思考 さんの感想・評価

惜しい

1話~5話までで断念

評価は基本的に甘口な方なんだけど

アニメだから色々と突っ込みどころがあるのは承知・・・

絵がポップだしキャラも音楽も良かっただけにがっかりな点が目立った

投稿 : 2015/12/01

クソオタ さんの感想・評価

しおさんネーミングセンス·····

主人公のしおさんネーミングセンス皆無それならノブナガでいいんじゃね?

とか思いながら見てました

まあしおさんのネーミングセンス皆無なのは置いといて

とても良い作品だと思いますが

やっぱりもう少しノブナガンの名前ちゃんと考えてあげて

投稿 : 2015/05/18

れっさ さんの感想・評価

まさかの!

1話からいきなり台湾で進化侵略体で街がめちゃくちゃになってあさおさんを助けに行くシーンからひきこまれて、一気に最終話までみちゃいました!
戦闘シーンで銃の使い方とか信長としおちゃんが統一(?)するときはかっこよかった!
しおちゃんのジャックへの片思いで終わるかな〜?と思ったらw
まさかのwまさかのwって感じの最後でしたね

投稿 : 2015/03/31

どらむろ さんの感想・評価

ニッチだがもっと評価されるべき隠れた力作

タイトルからありがちな信長枠?かと思いきや、偉人に由来する能力持ちの超人達が侵略生物と戦う超人ヒーローバトル系。
色々な意味で一般受けが難しいニッチな作品だが、個人的に名作と断言したい。

{netabare}『物語』
進化侵略体やそれを超人達が迎え撃つ系の話はありがちか?
と思いきや、思いの外、設定がしっかり練られている。
老婆だった指令と青年(に見える)副官サンジェルマンの過去の経緯、悠久の時を超えた愛に胸打たれた。
切り裂きジャック=ナイチンゲールというトンデモ説に基づく設定等、奇抜だが良く練られておりストーリーにおける説得力は高い。
バトル面では、ミリタリー描写や使い方が秀逸で、とかくカマセにされがちな通常兵器の軍隊も効果的な活躍を見せてくれる辺りが、アニメにありがちなミリタリー描写に不満が多かった視聴者にとっては、痛快だった。
イージーンホルダー達の個性的な能力をチームワークと巧みな戦術で魅せてくれた。
ヒロインのシオが次第に作戦面でも頭角現し、後半以降更に熱い戦術バトルで手に汗握る。
近年でも最高水準の戦術性に富んだバトルアニメだと思う。
バトル以外でも、ヒロインと大切な友達との絆や、個性的な仲間達との掛け合い等々、全話通して終始全く飽きなかった。
しかもラストはキチンとラブコメ的にも纏まっていて、全く不満が無い。

『作画』
一般のアニメの基準からみると、悪いのだろう。
お世辞にも「綺麗」なアニメ作画とは程遠い。
大方の視聴者は作画で敬遠されるのでは。
しかし。あえて過大評価させてもらう。
バトルが無茶苦茶カッコイイ!
近年の小奇麗なバトルアニメが見失ってしまった、古き良きバトルアニメの熱気と活力を存分に感じる力強い作画だった。
アニメで疎かにされがちなミリタリー描写が的確なのも好印象。
キャラ作画も、やはり一般の綺麗な基準からは外れている。
それでも、しおちゃんは十分に可愛いと思った。
アニメ作画の魅力は、絵の綺麗さだけでは無い!
このアニメは、それを思い出させてくれる。

『声優』
ヒロイン・しお役の武藤志織さんは新人で、お世辞にも上手いとは言い難い。
だが、しおちゃんらしさは存分に出ていたので、かなり贔屓目だが良かったと思う。
後半は上手くなってたし。

『音楽』
OPのデスメタル?がサッパリ聴き取れ無くて正直ダサい。
が、今となってはそれすらも好意的に捉えてしまう、ファンの性。
「リスペクト!ホームセンター!」
「醤油かと思ったらソース!」(この子はしお)
等々の空耳で(ニコ動のファンは)盛り上がったw

『キャラ』
しおちゃんが可愛い。しかも戦術家としても賢い!
普通の女子高生だったがイージーンホルダーとなってからは、友達を守るために頑張って戦う健気なヒロイン。
他のイージーンホルダー達も抜群の個性と味のあるキャラばかり。
序盤はイマイチ頼り無かったが後半以降大活躍してくれる切り裂きジャックさんカッコ良かった。 {/netabare}

投稿 : 2014/07/11

タック二階堂 さんの感想・評価

空想の世界の方向を間違えた

アニメって実写では出来ない表現、どこかの朝ドラじゃないですが
空想の翼を広げて大胆なストーリーを創り出せる魅力があると
思うのです。

なので、ある程度は荒唐無稽な話があってもいいとは思うんですが、
これは無理でした。
女子校生が織田信長になって「永楽通宝」の火縄銃みたいなので
怪獣と戦うという、もうアホらしい設定すぎて初回で萎えました。

ハチャメチャも方向を間違えると、観る気が削がれますね。

投稿 : 2014/06/24

あのみ さんの感想・評価

やたら評価低いみたいだけど

ストーリーは相当ないいと思う
作品全体の雰因気としてはグレンラガンに近いかも?

・これを言ったら終わりだが全体的にくさい(厨二臭的な)のでそういうの嫌いならダメ
・新人さんらしく主人公の声優が酷い
・アップの作画はそこそこ力が入っているが遠目になると酷い
・話数の数え方がださい
・ジャックザリッパーの秘密のくだりが凄くいい
・厨二臭いがそこがまた熱い
・百合展開すばらです
・ジャックのホルダーが女の子ならもっとよかったです

投稿 : 2014/04/21

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

さて、今期一番のあたりはこの作品だった。
アーススターがようやく大吉を引き当てた感じ。

サンライズから独立のブリッジが製作、監督は近藤信宏。

第一に原作が抜群に良いと思われる。
デザインはダサいのだが、ストーリーはかなり良質なSF作品。
SF好きがSF好きのために作った、最近では珍しいくらいの面白いストーリーだった。

散々言われていたが小道具のデザインが全体的に古い、というかダサい。
服装がダサい、武器がダサい、ポーズがダサい。
意図してレトロなSF感を出そうとしていたようだ。
未来的なデザインを廃したおかがでより純粋にSFとしての面白さを感じることが出来た。

キャラクタにいたっては大変自分好みの灰汁の強い面々。
年齢も性別も国籍もばらばらのメンバーが一つの目的のためにタッグを組む。
こういったチーム物は自分の一番の好物で、久々にテンションが上がった。

ほかにも司令とサンジェルマンのエピソードは素晴らしい。
これがオリジナルキャラのエピソードなんて信じられない。
これだけで外伝小説一本書けますよ、自分。
原作者が脚本協力しているだけあって、シナリオに矛盾がまったくなく仕上がっている。

主人公の女子高生も新人声優の芋臭い演技もいい味を出していた。
回が進むごとにどんどん演技がうまくなっていくのも嬉しかったです。
いい意味で主人公の成長とシンクロしてました。

演出自体は若干評価が難しい。
近藤監督が絵コンテの初回と最終話。
大文字テロップに花のテクスチャ貼りといった、ちょっと違和感のある珍しい演出。
変とも言い切れず、しかし上手い!と膝を打つほどでもなく…。
ほかにも戦闘シーンになると色相が変化するという、あんまり見ない演出方法。
これ以外の作品でもこの手法なのか、判断材料がないため難しいところ。
ただ妙な落ち着きがある雰囲気は嫌いじゃないです。

しかし、どう考えても面白かった。
敵も味方も戦術を駆使し、相手を殲滅しようとする展開にハラハラドキドキ。
ファンサービスのため物語を引き伸ばす回もなし、主人公サイドを有能に見せるための木偶の坊キャラもなし。
気持ちよく納得の話運びで大満足の作品だった。

これは2期が見たい。
なにせ最終回でカップル成立ですから。
これも自分的にポイント高いです。いいオチだったー。

投稿 : 2014/04/19

りんご さんの感想・評価

信長……こんなに後世で題材にされるなんて、本人思ってもいなかったでしょうね。

アニメ化決定を知る前に友人が原作を読んでいて、存在は知っていました。
一話だけペラペラ見て「ノブナガン……へぇ」程度に頭に入っていて、
あぁ、あれがアニメ化なのか。と少々期待していたのですが、結果は残念な感じ。

アメコミ風な作風とどこからか漂う妙なダサさ……。
あれはどう表現したらいいのですかね。ダサかっこいいなんて言われていましたが、
ダサかっこいいって何。笑
ダサいとかっこいいは共存しない言葉でしょう。
私にはかっこいい方は伝わりませんでした。嫌いじゃないですけどね。

脚本や物語は綺麗だったと思います。
王道バトルアニメっぽいし、後半の主人公の立ち位置なんかも悪くなかった。
けれど、どこかおかしなネーミングやキャラがやはり気になって失笑が出る。

個人的にはもっと興味を引いてくれる要素が欲しかったような。

投稿 : 2014/04/13

kokot さんの感想・評価

声優がなかなか安定せず、それもネタとして楽しめる作品。

進化侵略体と呼ばれる一見無慈悲な怪物との戦争を描く作品だけど、けっこう侵略体さんたちは「マテ」してくれるので、1昔前なら日曜朝9時からでも放送できそうなシュールギャグアニメに感じました。

と、評価は低いですが、6話カイジュウノニクなどシナリオ自体は掘り下げるとおもしろいので、なかなか気に入っていましたw

もう少し主演の武藤さんの成長が見たかったな((o(^∇^)o))

投稿 : 2014/04/01

FT花PC部 さんの感想・評価

かっこいいー

なんといっても主人公のしおちゃんがかっこいいです。
先週のアニメの中間くらいかな...クラスメイトの.......................................
名前忘れちゃったけどあの子が泣いている子供に声をかけていたとき
しおちゃんをほんとに信じている目だった。
それに、その子が言った「一緒に応援しよがんばれって」という言葉がすんごく胸に染みました。
そして、最後のジャックが助けに来るところキュンときましたね
モードナイチンゲールっていってにやっとしたところもかっこよかったです。
続きがすんごく楽しみになります。

投稿 : 2014/03/31

chariot さんの感想・評価

期待度の低さに反して、意外と観れてる・・・
1話では主人公の少女しおの声がイマイチ気になってましたが、新人さんとの事なので大目にみて。
3話ぐらいまでダラダラと鑑賞。
4話から進化侵略体の名前の通り「進化」を始めて・・・

「進化」にどうなってるの?と考える余裕も与えず、分析のプロ(ヴィドック)が解明、解説。
そして撃破。

淡々とたいした不安もなく流れて行く話・・・

原作未完だし、進化侵略体が実はパラレルワールドの人類でした!とかの壮大な無理をしない限りは各個撃破して、戦いはこれからだ!で終わるはず・・・

アレ・・・
結構面白く観てるのに褒めてないや・・・

=最終13話完走=
恐ろしいまでに綺麗さっぱりまとめて終わりました。
ストーンフォレスト作戦の完遂と全員の無事、しおとジャックの進展。
原作の巻数がないだけに2期は考えてない方向でいいのかな。

新人声優さんが主役で、やっぱり最後まで上手いとは言えない感じはありましたが、11話は結構良かったです。
ミリオタのしおが作戦で使用する戦車について語るシーン。
オタが得意分野を嬉々として話す感じと結構な長ゼリフを頑張った!・・・となんだか子供の成長を見守る親のような心境です(笑)

演出的になんか変な感じを受ける場面や、そこに必要なの?そのエロ、みたいなのがありましたが、全体的には飽きさせない作りになっていたように思います。

投稿 : 2014/03/31

Baradagi さんの感想・評価

もぶながねたおなかいっぱい

投稿 : 2014/02/25

arias さんの感想・評価

自分用メモです。1話で一時中断

BS11にて(1/)
ヒーロー/SFファンタジー/ミリタリー

ヒーローモノ。変わった演出。ジブリ的声優。王道の物語な予感
一時中断

登場人物
・小椋しお

★★★★★第一話★★★★★
Aパート
序盤を見ると戦国モノなのかな
って宣伝テロップでネタバレしてきたな……ヒーロー対怪獣モノか。前情報聞かないようにしてワクワクしてる人もいるんですよ!
織田信長だの明智光秀だの出てきたのでおそらく、
現代に降り立つだの子孫だののパターンだろうか。

不思議な演出だね
漫画的……というよりイラスト的な名称の説明がついてる
ミニオタ知識はともかく食パンくらいはわかるって……
それとトーン?とても濃い

CMはともかくアイキャッチで軽いネタバレするのやめてくれ……

Bパート
サラッと人死んだな。あっさりさくっといっぱい死にそうだね
ジャックさん、あんなカッコつけたのに刺されるのかよwww
信長+銃(ガン)でノブナガンか
信長はトリガーハッピーだったの?ちょっと笑えるシーン
火縄銃ではないんだな。連射してるし
敵倒すシーン無しかぁ。ただ盛り上がって終われたかな。

ED。曲+クレジット

Cパート
ニュートンとガンジーの登場予告
Cパートというより次回予告とも兼ねているのかもね

さっきも書いたけどちょっと特殊な演出
クドクはないかな。Bパートは文字演出無しだったし

声優さんは最近のアニメっぽくないね。
ジブリで人気でそう。まあそういうことなんだけど

お話には期待できるかな。ただ見てる感じターゲット層は中学生くらいかねぇ

この先も見て行きたいんだけど現時点(14年2月19日)で2クール分録画が溜まっているから切り捨てないと行けないんだよね。見たいアニメの話題にも付いて行けないのは苦しいし残念だけど一時中断しよう

投稿 : 2014/02/19

プテラスピス さんの感想・評価

しおが可愛くって仕方ないのですけど

ちょっとダメな感じの主人公って好きなんです。

設定もちょっと面白いし、楽しんで観てます。

切り裂きジャックって偉人なのかとか、ロバート・キャパって
実在の人物じゃないのにって、気になるとこもありますけど。

投稿 : 2014/02/06

意外と面白かったけど次回からはどうかな~

信長の魂を受け継いだミリタリー好きの地味でクラスから浮いてる女の子が、ボール型の機械に力を注ぐと武器に変身し戦える。未確認生物、宇宙かどこかからの侵略者みたいなのの進行を防ごうとする組織があり、誰かの魂・遺伝子を受け継いだ人達が戦っていくお話みたい。

2話目でバトルモード全開で、女の子の織田信長っぷりが好みじゃないので断念しまーす。

投稿 : 2014/02/05

矢二郎 さんの感想・評価

結構面白いです。

ガメラやウルトラマン等の特撮ネタがあるのも魅力ですね
思わずニヤリとしてしまいます。

投稿 : 2014/01/28

ナッキー0804 さんの感想・評価

1話ではなんとも。 声優について語ってみた。

よくわからない映像が約20分間流れたと思った。
あぁ、主人公は遅刻したのか。
あぁ、主人公は浮いているのか。
あぁ、なんかバケモノが現れたな。
・・・
あぁ、20分間、私は何を見ていたのだろう。
面白いともワクワクも悲しいも何も生まれなかったが。。。

大抵1話なんか、こんなものかなぁ。
決して、嫌いとか面白くないとか言ってるのではない。
分からなかったから、2話以降に期待するしかないだろ!!

声優について語ってみた。
{netabare} 主人公の声優といい、そのお友達になりそうな関係の人と言い、素人みたいな声。
誰かまでは調べてないし、調べる気もないけれど。。
あんまりじゃないか??
無理に素人的な声を出しているのかとも考えたが、そうする意図がつかめなかった。
1話までしか見ていないので、そのうち慣れてくるとは思うけど。。
慣れないうちは気持ち悪いよね。快く思わないよね。。{/netabare}

投稿 : 2014/01/25

火虎 さんの感想・評価

ノブナガン参上!

軍オタで友達のいない主人公があることをきっかけに
自分の力に目覚める。

ネタバレ注意

第一話
{netabare}戦争アニメなのか、ロボットアニメなのか、戦国時代のアニメかわかりませんが、今後の展開にかけたいと思います。

一話はバレバレの伏線まみれだったから
だいじょうぶかな?
頑張って見ますけどいなくなっても探さないでください...{/netabare}
第二話
{netabare}歴史上の有名な人物のDNAかなにかを採取して(?)武器にするのがau weaponてことかな?
でもそれを指すのは武器じゃなく、自分自身も含めて全体だと思う。
進展あるのかな?

展開がバレバレなのと主人公が気に食わないので断念。
いるかわかんないですけど、感想を読んでくれてありがとうございます。
それとすいませんでした。自分には合いません。

投稿 : 2014/01/20

teji さんの感想・評価

2話でさようなら

むりですね さようなら・・

投稿 : 2014/01/14

遥か彼方 さんの感想・評価

観ぬのなら、殺してしまえ、ヘタレ共!(一話視聴感想)

▼ caution!▼

意外と、グロいんだが・・・これ・・・w

それもエヴァの使徒(程でもないが)を連想させる、良い感じにグロテスクな敵さん達の、当たり前の様な日常への突然の襲撃。

血飛沫とかそんなレベルじゃない。
敵の襲来に街が一気に破壊される。
先程まで笑って生きていた屋台のオヤジが一瞬にして、ヒロインの目の前で押し潰されている。
平和な日常の青空も一変して禍々しい空間に包まれている。
その容赦の無い展開はまるで

「ついてこれるものならついて来るが良い!」

と突き離され試されている様で自身に満ち溢れた作り手から圧倒感と威圧感さえ感じられた。

あの赤い液体はATフィーなんとかで有って決して血の海では無い筈・・・でないと、これ観たくても観れんぞw
って事で私と同じグロ耐性無い人は自己責任でご試聴を!

そりゃ、非情な信長をテーマにしてるならそれなりの残酷さは有るとは思ってたよ。
過去での信長の登場シーンは、それはそれで戦と言う過酷な状況を描いていて戦国ものの雰囲気も良くでていたし。まあこの辺からちょっとやばめ?と身構えた訳だけど・・・。

現在のシーンであれだけの超破壊展開を見せ付けられたら圧倒通り越して呆気の中
(何か、グロくない・・・これって?・・・グロ!!!)
目を覆う隙すら与えてくれなかったよ、もうタイトルまんま、鬼気迫るもののオンパレード。

と、散々ヘタレを露呈した上でちょっと真面目に(いや、今までも超真面目では有ったが、グロしか提供出来てないw)

ヒロイン・小椋しお
髪型と言いノリと言い、私には非社交的で寂しがり屋になったキルラのマコちゃんを想像させた。
兵器オタクで特撮好きな性格。
台湾の修学旅行で「一人で良い」と言いながら浅尾かおるが話しかけてきてくれたら嬉しそうにしていた所を見ると、本当は皆に溶け込めたら、と感じていそうだ。
ピンチになったかおるを助ける為に覚醒!

友人・浅尾かおる
通常は三人組でつるんでる内の一人だが、しおが気になっていた様子。彼女と仲良くなる事に関しては大人しそうな外見に拘わらずかなり積極的とみた。
敵の襲撃で只今絶賛ピンチ中!

ジャック
しおの前に現れたクールで目的の為には手段を選ばなさそうでちょっと柄の悪そうな謎の男。敵を倒していくが数に負けて襲撃を受け極度の負傷中。友人を助けに行こうと無茶をしようとするしおを「危険だ」と止めた所を見ると意外と優しい?

そして何やら現在にも過去にもそぐわない近未来的で怪しげな「超国家機関DOGOO」空間の皆々様。
ジャックはこの機関のメンバー。

物語ラストはしおの「覚醒」
{netabare}過去、織田信長と自分との間に交わされた事、転生かと思ったが信長の「E遺伝子」と言うものを受け継いだ事を思い出す{/netabare}
そして彼女は現在の信長として銃を生みだし、戦いへと赴いていく。

破綻気味の設定だが自分には興味深く、続けて視聴したいと思わせる世界観だった。
私は気にならなかったが、女性声優さんが新人さんが多いらしく演技に拘りを持つ人はそれがネックになるかも知れない。
一話から超展開なので化ける可能性も有り、大こけする可能性も有る。
だがあの勢いはキルラを初めて観た時の興奮を呼び覚ましてくれた。

ただ・・・結構、グロい。
一話だから思いっきりやってしまえ!と言う試みだとは思うが、どこにどれ程のグロが出てくるか計り知れない分、自分には願ってもないスリルをまた味わう事になりそうだ。

このはちゃめちゃな超展開、クセになる人はとことんハマりそう!

投稿 : 2014/01/06

uZTlh03999 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/02

hinayuri さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/11

ちかやんぐ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2022/09/04

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/28

ノブナガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノブナガンのストーリー・あらすじ

2013年。 修学旅行で台湾に訪れていた女子高生「小椋しお」は、突如出現した怪獣「進化侵略体」に襲撃を受ける。軍隊も歯が立たない中、そこに現れた謎の男たち。彼 らは超国家機関「DOGOO」のエージェントで、偉人の魂を受け継ぎその力で戦う「E遺伝子(ジーン)ホルダー」だった。そして友人の危機に、しおの「偉 人の魂」も覚醒するのだった...(TVアニメ動画『ノブナガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ブリッジ
≪OP≫Pay money To my Pain『Respect for the dead man』

武藤志織、鈴木達央、島﨑信長、浅川悠、石田彰、上坂すみれ、斎藤千和、保村真、津田健次郎、田村睦心、村瀬歩、井上遥乃、さとうあい、遊佐浩二、渡辺明乃、飛田展男

原作:久正人『コミック アース・スター連載』、 監督:近藤信宏、副監督:古田丈司、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:KAZZ・T/松下浩美、メカニックデザイン:高瀬健一/中田博文、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:船田圭一、撮影監督:佐藤勝史、編集:坂本久美子、音楽:新屋豊、音響監督:土屋雅紀

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品