「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.0

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

京都の街並みの描写とかは綺麗なんだけど

この作品に付いて京都の街並みの描写とかは綺麗なんだけど
ただストーリーやキャラについて主人公のいなりがトラブル起こしまくって
ひたすらストレスが溜まる展開が多く個人的にはあまり楽しめない作品でした。

【評価】

37点・C級

投稿 : 2023/02/06

賭けくるい さんの感想・評価

京都に行きたくなる!

マジで面白い‼️

絵も綺麗だし、ストーリーも面白い!

完璧。

投稿 : 2022/10/10

タイガー さんの感想・評価

ひとつになってくれ

丹波橋くーーーーーん!!
イイ!!いいよー!かっこよかった!!
いなりをどうかよろしくお願いしたい!!

いなり兄も最高だった!イイキャラしてる!
宇迦様をより可愛くしてくれてありがとう😭

でもイチオシゎ京子!絶対京子!!
なんなん!あの慰め方!!!好き😍

出てくる人みんな本当イイ人やったけん、全員幸せになって欲しい!って思った作品

投稿 : 2022/05/10

にゃん^^ さんの感想・評価

少女と神様と友だちのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれい
ちょっとフシギな感じがいいなぁ

京都と神社のアニメ
このごろ多いネ

ちょっとおばかなラブコメかな

1話目
いなりはいい子
でもどじっ子
お願いだってもうちょっと考えたらよかったのに。。
すみぞめさんになってコクったりとかしても
丹波橋くんが好きになるのはすみぞめさんなのに。。

そのこと分からなかったのかな
変身能力とかもらって楽しそうだったけど。。

1話目は短すぎたのかな

神さまと会って
変身できるようになっちゃうまでのおはなしとかが多くって
(神さまがゲームやってたりとか
おねがいを何回も聞けないけど力は分けて上げられるとか)

丹波橋くんのこと好きなはずなのにね
にげまわる丹波橋くんとか多すぎて
どうしていなりが
丹波橋くんのことそんなに好きになったのかとか
どれくらい好きなのか。。とか
あんまり伝わってこなかったみたい

いなりがいつも丹波橋くんのこと見てて
丹波橋くんが困った人を助けてあげてるとことかあったら
いなりのこと応援したいなぁとかすごく思っちゃうのにね
(あとでいなりのこと一生けんめいさがしてたけど
悪いことしちゃったから。。みたいな感じで
いなりのお友だちだって一生けんめいさがしてたし。。)

ほんとはおばかアニメで
そんなことってどうでもいいのかもネ^^

これからどんなおはなしになってくのかなぁ

2話目
今週はよかったなぁ♪

ミニコンちゃんかわゆかったし
丹波橋くんのいいとこ見れたし(あんな本もっててもさわやかだし♫)
おばかアニメだって分かったしw(あんなアマテラスさまとか^^)
あと京都弁もいいなぁ☆

おはなしは
丹波橋くんにお守りわたせたし
すみぞめさんにわたした手紙がマネージャーのことって分かったし
お友だちになれちゃったし
よかった☆

さいごにお兄ちゃん
神さまにあんなこと言っちゃっていいのかな。。

3話目
今週は恋のおはなしじゃなくって中二病のおはなし!?w
神さまがゲームにはまっちゃったわけも言ってたね

いなりのお兄ちゃんどうしてあんなにおこってるんだろう?
うかさまのお兄ちゃんも妹かまいすぎだよね^^
しもねたとかもちょっとあっておもしろかったw

うかさまは神通力をいなりにちょっとあげちゃって
たいへんみたい。。
いなりが力を返したらおわりになっちゃうのかな。。

4話目
今週はいなりの変身なかったけど
(お母さんになったのは先週だったから)
いなりは顔だけいっぱい変身してたみたいw

にゃんも1人いるけど
お兄ちゃんってちょっとうざいよね。。
(お兄ちゃんの人ごめんなさい。。)
心配してくれるのっていいけど
お風呂のぞいたり
いっしょに寝たりってちょっとやりすぎみたい

すみぞめさんって三条さんのこと好きなんだ♡
三条さんって男の子みたいでかっこいいよね☆
お祭り中ずっと見てたもんね。。
気もちつたえるのって
いなりよりむずかしそうだなぁ。。
あのうさぎもらえればよかったのに(ねぇ)

いなりはよかったね♪
大好きな丹波橋くんに手をつながれたりおぶってもらえたり
ずっとドキドキ♡だったよね
丹波橋くんって
いなりのことどう思ってるの?

あと
うかさまはどうなっちゃうんだろう。。

5話目
いなり兄めっちゃ中二病だったねw
いなり兄のこして家族といなりのお友だち
みんなでビーチ!

丸田町さんと墨染さんと三条さんといなり
みんなほかの人のことうらやましいって思ってるのかな。。

いなりは変身して三条さん助けたけど
なんだかよかったのかなぁ。。

さいごはうかさまの力で
墨染さんのこと変身させようってしてたのかな?
そんなことしていいの?
うかさままた苦しんでるよ!

6話目
神通力使わないでも
墨染さん丸ちゃんと仲よくなれてよかったね♪

墨染さんは丸ちゃんといなりに三条さんのこと好きって言った。。
もっと仲よくなりたいって
ちゃんと自分の気もち伝えられるってすごいなぁ
もっと仲よくなれたら三条さんにも伝えられるかなぁ。。

今週は
「燈日、うか様、恋すてふ。」ってゆうサブタイで
これっていなり兄とうか様が恋してるってゆうこと?

うか様って
いなりとお友だちになりたいって思ったり
ゲームしちゃったりって人間みたいだからそうなのかな。。

いろんな恋があって
これからもっとおもしろくなりそう☆

7話目
いなりのクラスは文化祭の出し物で劇をすることになって
いなりはあこがれの丹波橋くんの恋人役をゲットできて。。
でも
それって神通力のせいって気がついて
落ちこんじゃった。。

ほかのクラスの女子からは
丹波橋くんにラブレターわたしてってたのまれて
引き受けちゃうし
丹波橋くんはいなりにカレシがいるって思い込んで

あと
うか様と燈日はまだ自分たちの気もち気づいてないのかな
うか様がお見合いするってゆうのにけんかしちゃった

今週はいろんなことがあったなぁ
いなりが桃山さんに変身してコクったところは
ハラハラしちゃった。。
でも丹波橋くんは
それで自分はいなりが好きだって気がついてくれてよかった♪

燈日はノートにうか様のこと落書きしちゃうくらいだから
ぜったい気になってるのにツンデレだよね
うか様お見合いに行っちゃったし
燈日はほんとにそれでいいの?

うか様のお見合いどうなっちゃうのかなぁ

8話目
燈日はいなりをつれて出雲まで来ちゃった。。
いなりに力をあげたこと聞きたいだけって言ってたけど
ほんとはどうなの?

うか様のお父さんお母さんが出てたけど
おもしろい神さまみたいw

今日はいなり
神さまには変身できないって言われてたのにうか様になって
ほんとのうか様たおれちゃった。。
いなりの力を返してもらえば消えなくっていいのに
いなりと分かれてお友だちじゃなくなるのがもっといや!って

燈日がうか様のなやみ聞いてあげて
だんだん2人は仲よくなってくるみたい♪

いなりががんばってお見合いもなくなって
よかった♬って思ってたら
うか様があまのいわとに閉じ込められちゃった。。
いなりは助けにいくのかなぁ?

9話目
燈日ってうか様のことほんとに気になってるみたい
もうちょっと素直になれたらいいのにね

いなりはほんとのこと言わなかったから
みんなのこと傷つけちゃったみたい
手紙なくしたときちゃんと言ったらよかったのに
神通力なんかなかったほうがよかったかも。。

うか様はいなりとお友だちになりたくって
神通力を分けちゃったけど
それってやっぱりよくないことだったのかなぁ
いなりの力を止めにいって消えそうになってる

いなりが力を返したら終わりになっちゃうのかな?

10話目
終わっちゃったね。。

力を返したらもう会えなくなっちゃうって
ちょっと悲しいなぁ

でも
さいごがうか様と分かれて終わりだったから
恋いろはでちょっと期待してたのとちがったみたい
にゃんは燈日が助けに行ったほうがよかったかなぁ。。って

いなりとうか様がいっしょにいた時間より
燈日とうか様がいっしょに遊んだりした時間のほうが
長かったみたいだったから。。

見おわって

ほのぼのした恋と友情のおはなしで
にゃんはよかったって思う
ちょっと泣いちゃったところもあったし

京都弁もやさしい感じで
絵もきれい
コンもかわいかったぁ♪

でも
いろんな恋と人間のお友だちとうか様とのおはなし
たくさんつまりすぎてて
うか様といなりがお友だちでよかったてゆう思いが
あんまりつたわってこなかったのかなぁ。。

燈日とゲームで遊んでたくらいの時間
いなりともいっしょだったら
さいごがもっと泣いちゃったかも。。

燈日とうか様とか
いなりと丹波橋くんの恋とか
どうなったんだろう?って。。
2期とかあるといいなぁ☆

投稿 : 2021/09/03

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

フツーに楽しめた、

何だろう、私のセンスなのか・・・、
キツネものと和風ものと神社的なものがマッチすると、気持ちよく受け入れてしまうw。

なので、色々なものに相当ゲタをはかせていると思う、それもこれも仙孤さんおせいではないかと思うが、それはまた別のアニメの話。

宇迦之御魂神さまがお気に入りになったので、そこばかり注目していました。
作画もそこそこキレイで、絵に力はあったと思います。

物語は、そうですね、
どう表現すればいいのだろう・・・。
中学生の女の子らしい、色々があって、採取的にちょっと成長して自立するお話・・・。

いや~、終わり方も自分的には好きなタイプ、余韻を残す対応だったのですが、物語自体を振り返ると、意外と薄いのかなぁ。
この評価を書いている途中で、思い至りました。
好きな作品のタイプではあったけれども、意外と残っているものが少ないと・・・、何なら宇迦之御魂神さましか残っていない・・・これはこれで問題かも。

とは言え、これって京都が舞台でしたよね。
そうですね、京都に行ってみたくなりました・・・以上です。

おっかしいなぁ、観ている最中はそれなりに楽しんで観れたような気がしていたけどなぁ。
いざ、書こうとすると・・・。

ま、この件については皆様ご視聴の上、ご判断ください。
観て損するタイプの作品ではないです、ご安心を。

投稿 : 2021/04/19

とーよ さんの感想・評価

いなこん、見たら、癒された。

よしだもろへさん原作の漫画作品です。(原作完結済み、未読)
2014年冬アニメ、制作は今は無きプロダクションアイムズ。

いわゆる神社系(本作はお稲荷様)のアニメです。私はにわかですが、
数年前から御朱印おじさんをしており、興味を持って視聴させて
いただきました。舞台はお稲荷さんの総本宮、京都伏見稲荷大社。
鳥居の連なる千本鳥居は有名なのでテレビやネットで見掛けたこと
があるかもしれません。実際、鳥居は山中全体の参道に1万基も
あり、境内は稲荷山が大部分で甲子園球場の22倍もあるそうです。
主祭神は宇迦之御魂神(ウカノミタマノオオカミ)となっています。

本作は女子中学生のいなり、神様のウカ様(前述)、いなりの兄の
燈日(とうか)を中心に、神様と人間の交流、仲間との恋愛、友情
を丁寧な心理描写と共に描いています。神様との交流ということ
もあり、主人公のいなりもひょんなことから神通力を授かります。
具体的には変身能力(面識のある人間のみ)なんですが、のちのち
このことが大きな問題へ発展していきます。ちなみに、この変身
シーン、一糸纏わぬところ(エロくないよ)は、キューティーハニー
だったり、ミンキーモモだったりとやはり定番なんでしょうかね。

いなり役は、この作品が初主演となった大空直美さん。大空さんは
サターニャ、ちおちゃん、宇崎ちゃんから入ってるので初々しい
(まともな)女子中学生役は新鮮でした。好演だったと思います(^^)
ウカ様はベテランの桑島法子さん。法子さんが全盛の頃はアニメ
から離れていました(機動戦艦ナデシコのミスマル・ユリカくらい
しか知りません)が、ゲーム(ときメモ)彩のラブソングでは、片桐
さんより法子さんが声を当てられてた鈴音ちゃん推しでしたよw

恋や友情は使い古しの鉄板ネタかもしれませんが、主人公が中学生
だけあって、ピュアピュアで、一生懸命なところは応援したくなり
ます。ウカ様の神と人間の間で揺れる心情、恋心も良いですね。
また、たまに入るギャグも絶妙で結構笑わせていただきました。
全10話、ちょっと詰め込み過ぎ感もあり、その後の恋の行方も
気になりますが、ちょうど良い区切りでエンディングを迎えたかと
思います。また、10話なので一気見もお手頃感がありますね。
2期がなさそうなのは個人的にちょっと残念です。続きもアニメで
見たかったです。…と思わせる作品でした!
音楽も良く、曲にMay‘nさん(OP)、坂本真綾さん(ED)のお二人を
配置されているところも抜かりがないなと思います。

伏見稲荷さんの全面協力で舞台の「伊奈里神社」の朱色の映える作画
は見事!神社の景色を見てるだけでも癒されます。ピュアな心理描写
と何よりキャラが話す「京言葉」にも癒されます。以前、1話だけで
視聴が止まっていましたが、再開後は一気見。良質な掘り出し物が
キタ━━(゚∀゚)━━!!なもっと評価されて欲しい作品。お勧めです。

投稿 : 2021/02/20

モズカッちゃん さんの感想・評価

丹波橋君ってなんか語呂よくて好き

いなりちゃんがごっつかわいいアニメ

京都弁?関西弁?とにかくかわいい
声優さんが上手やった

うかさまを呼ぶとき
喜怒哀楽で
いろんなバージョンあってどれも好き

いい子過ぎてほんと
この子の恋は無条件で応援したくなりますね

笑って泣ける良作
続きが観たい。そう思える作品でした

投稿 : 2021/01/22

さとぽて さんの感想・評価

恋愛とは

初めの方と最後の方で、物語の主な目的が変わってしまってるのが残念だが
絵はきれいだし、引き込まれるような世界観だから
2クールあったらもっと面白い作品になってたと思う。

投稿 : 2020/10/14

BLEU62 さんの感想・評価

お稲荷様アニメでは、トップクラスでしょう。面白いです。

全体的に京都言葉が使われて、とてもはんなりします。
ゲームオタクのお稲荷様がナイスバディな上に可愛くて素敵です。

投稿 : 2020/02/14

ZORRRO さんの感想・評価

ツッコミどころはスルーすれば、良い話だな~でした。

【ストーリー・キャラ】

普通に中学校でピュアピュアな恋をしていたJCいなりちゃん。悩める乙女。
そんな乙女が神頼みしてから非日常的展開。女神:うか様と、結果的に契約してしまうような形。

そのおかげでいなりは変身能力を得て、それを使ったり使わなかったりで結局悩む中学生活。
周りのキャラ(友人・神たち)の支えが大きいけど、悩んで頑張ってく物語です。
終盤では、能力は得たけど失うものもある!?…みたいなハラハラしてくる展開にも発展します。

まあ、ハラハラって言っても見てれば分かりますが、偉い神たちの手のひらで踊ってるような、
視聴者目線もそこまでの緊張感は無いですが、見守って応援するような構成になっていますね。

主人公いなりは元気いっぱい・恋する乙女・悩める乙女・異性に内気 という古臭さがかなり良い。
話や会話のテンポ・雰囲気もなんとなく一昔前の少女漫画的な要素も感じられて和みました。

いなりのイツメンたちのフォローも大きく、泣き虫ないなりを支えてくれます。良いキャラたち。
兄は初見だと微妙でしたが、どんどん良くなってきて最終的には好きになれるキャラです。

感情全開ないなりも見ていて分かりやすくて良いですが、周りのキャラたちが光るストーリーでした。

【作画・音楽】

作画ものすごく良い。感情表現が多い内容ですので、表情も豊富でかなり良かったです。

OP:May'n、ED:坂本真綾というなんとも豪華で、雰囲気の良い曲。
テーマ曲の時点で心を掴まれたといっても良いかもしれない。
挿入歌などの“和”な雰囲気もかなり好みでした。かっこよかったです。

【他】

見出しにも書きましたが、よくよく考えればツッコミどころがあったりします。オチも含めてw
まあ、良い話で綺麗にシメた物語でしたので、突っ込むのは野暮かなとも思います。

続きがあるのか知りませんが、もうエンディングって感じのエンドだったので終了かな?
主人公の性格は好みが分かれそうですが、早すぎず遅すぎず、良いテンポで見れたアニメでした。

投稿 : 2020/01/18

カミタマン さんの感想・評価

自分には合わないかも…

とりあえず、3話まで見たけどここで終わりそうですf(^^;

もったいないですか?

投稿 : 2019/12/30

tomledoru さんの感想・評価

ハッピーエンドじゃなかたっんですか。

原作は本当のネタバレになってしまうので,
横に置いておきます。

伏見稲荷は,数えきれない鳥居をくぐって
奥へ行くと,暗くてひんやりとして,
数知れずお稲荷様が祀られていて,
霊感のない私でもゾクゾクと寒気と胸騒ぎを
感じるところです。

一度ご参拝されるといいかもしれません。

アニメ版は,ラブコメというより,

伏見兄妹と(お稲荷)神の「うか」の
神様と人間の友情ものですね。

変身ものの要素,としてはセーラームーンの影響や,
恐ろしく古いですが「秘密のアッコちゃん」などの影響
を受けているのでしょうか。そんな描かれ方です。

中学生としては,
ちょっと大人びた作画で,主人公「いなり」も
大人っぽい描かれ方をしています。

天岩戸開けるシーンはよかったのですが,
うかに,いなりが最後に神通力を返しておしまい。
というのが物足りないなあと思いました。

伏見 と 丹波橋(思い人) ,

うか と いなりの兄の燈日,

朱美と京子の関係など,

はっきりとハッピーエンドで
終わらせなかったのには訳があるのでしょうか。
パッピーエンドがよかったなあ。

最後,端折ったのか,想像に任せろということなのか,
ちょっと消化不良を起こしてしまう作品でした。

投稿 : 2019/11/01

buon さんの感想・評価

いな、こん、恋

おもろかった、ラストまでは!

いなりが神様から願い叶えてもらって、
キャンセルしたくなったけどできないから神通力をもらってキャンセルした。
いただいた神通力は他の人間に変身するだけだと思ったのだが・・・。

ちびっ子で元気で優しいドジっ子で恋をしている。

登場人物一人ひとりは魅力的で、問題も大したことは起こらなかった。
そして、変身してろくな事をしていないし、
ろくでもない事しか起きないのが一貫されている。
大抵、魔法を使ってちょちょいのちょい、ってのがその異能の力の魅力なのだが、
変身の能力ができることは人を欺くこと、自分を偽ることだけだった。

それをきっかけに自分を振り返ったり、物事を見直したりする。

まさに人には過ぎたる力ってやつか。

物語の展開に早さを感じ、
ラスト2話の猛ダッシュ感は丸出しだった。
多分、原作の物語が途中だが、アニメとして終わることだけが決まっていたのだろう。

久しぶりに漫画を借りに行くことになりそうだ。
レンタルできるかな。
借りたらちゃんと返さないとな。

投稿 : 2019/06/05

oxPGx85958 さんの感想・評価

方言アニメとして野心的だが…

主要登場人物が関西弁をしゃべる作品として野心的で珍しい。

主役を演じる大空直美は、これがたぶん初主役作品で頑張っています。

絵もきれいでよく動き、ぱっと見たときの印象は決して悪くないのですが、シリーズ全体として見たときのストーリーがバカすぎる。どれほどが原作由来なのか、とにかくシノプシスを見ただけで、いくらなんでもこれはないんじゃないか、と入るはずの突っ込みがどこからも入らなかった悲劇ということなのでしょうか。

個々のエピソードの流れも安定しておらず、全体として物語・脚本の失敗という印象。もったいない。

投稿 : 2019/01/25

リタ さんの感想・評価

うか様といろはのお話

恋いろは、とあるけどラブ要素は殆どなく、いろはとうか様の仲睦まじい友情?メインのお話。

いろはちゃん側の恋愛模様をたまに見ることはあるけれど、それよりも紆余曲折を経て友達が増えていったり、うか様やいろはちゃんの家族が絡んできたり、とても辛い事があってもちゃんと本当の事を伝えて進んでいくいろはちゃんの心の動きや、うか様がいろはちゃんをとても大事にして見守る、その辺りが面白い。

ラストは悲しかったけど、でも綺麗にまとまっていたかな。
お兄ちゃんがちょっと可哀想だけど物語の世界観上仕方ないかもなー...と納得。

投稿 : 2018/12/08

ASKA さんの感想・評価

神様系作品の中では面白かった。

漫画原作です。原作未読。

主人公の女子中学生のいなりがひょんなことから神様のうか様から神通力を授かりそれをきっかけに恋に友情にといなりのまわりでいろんなことが起こります。そんな感じの話です。京都を舞台にいろいろな古事記の神様が出てきます。神様が出てきて擬人化される作品の一つですが、その中でも面白かったです。

投稿 : 2018/11/27

良かった

かみちゅ!の二番煎じかと思ったけど、これはまた違った味わいがある神様のお話であった。
女性脚本家を使い、男性視点で描いていないからだろう。

主人公のいなりちゃんは、ちょいぽちゃさんで親近感が湧くし、応援したくなるのも良かった。

原作はどうなのだろう?!

全国には多種多様な方言、訛りが存在するが、京言葉が一番落ち着く。
そっち方面で育ったわけではないのだが、不思議だ。

投稿 : 2018/11/10

Jun さんの感想・評価

京都言葉がしみる

自然な関西弁が良かった(なかにはしっくりこない言い回しもありましたが)。OP/EDも関西弁で歌ってほしかった。話は20世紀のよき魔法(神通力)少女のテンプレで、悪意の存在しない世界観ですが、精神年齢の低いわたしには丁度良かった。ラストのコン(きつね)が主人を想ってなき続けるシーンでは自分もないてしまいました。

投稿 : 2018/09/07

むらさきたましい さんの感想・評価

関西弁が自然です

前半は学園物、後半はいなりと、うか様のお話がメインでした。
往年の変身魔女っ娘物のような雰囲気も漂わせてますが、楽しく見ることができます。

中でも、ヒロインポジションになりえるはずの墨染さんがいいキャラですね。

また、これほど自然な関西弁を使う作品は記憶にありません。
登場人物の名前も、伏見、墨染、丹波橋、丸太町など、京都にゆかりのある地名なので、親しみがわきます。
大変なこだわりがあったと思います。

投稿 : 2018/08/21

Dave さんの感想・評価

お陰でお稲荷さんに親しみを持てるようになりました

作画の綺麗さで言えば2014年第一四半期NO.1。正確に言えばおいなりさん美人過ぎ。きちんとプロットも日本神話に基づいていたり、面白い。是非、伏見稲荷にいってみたいと思わせるし、日本の、京都の美を巧みに表現していた。特に本作はTrip Advisorで伏見稲荷がNo.1になって観光客が大挙して訪れるようになる前に描かれているというのが、今となっては感慨深い。当時この作品のお陰で実際に足を運んだし、それまで縁遠かった日本の神様を少し身近に感じることができた。そういう意味で、この作品には感謝しています。

一方でストーリーは安直で、先が読めるし矛盾も多く、決して誉められたものではない。神様を親しみやすいけど、下世話な萌えではなくてある程度神々しく描く、という非常に微妙なラインに気を使ったと思うのですが、更に深いストーリーであれば、最強の作画と併せてもっと(世界的にも)評価されたのだろうと思うと、ファンとしては少し残念。

今更だけど、伏見稲荷大社とコラボしてグッズ販売すれば大きな収益になりそう、お守りとか籤とかね。

投稿 : 2018/04/13

NDD. さんの感想・評価

10話までしかないけど最後まで見れなかった。

とにかくうか様が可愛い、ウブなうか様が可愛い、とにかくうか様が可愛いだけのアニメ。

ラブコメでもなく日常系でもなく兎に角中途半端なアニメ。
主人公がうか様で燈日とのラブコメだったなら大ブレークしてたと思う。
設定に対して内容が残念なアニメ。

うか様は可愛い。

投稿 : 2018/02/19

ogahiroaki さんの感想・評価

いなりが可愛い。

日常×神社を題材にした作品の中でもかなり楽しめました。
とにかく主人公のいなりが可愛くて、嫌味っ気が皆無の純情ドジっ子キャラは朝ドラヒロインのようでついつい応援しながら見てしまいました。
ギャグ、恋愛、友情、異世界、成長物語と何でもありの要素でも10話に上手くまとめたストーリーはだいぶ駆け足でしたが面白いです。

作品内で印象的だったのはまず小芝居でした。
キャラクターの個性と周囲との関係性が一発で分かるような上手さがあります。
例えば初回、いなりが遅刻ギリギリで神社を近道に使う場面から始まるのですが、鳥居を潜る際の一拍手や申し訳程度の小走り感から急ぎながらも礼を忘れない彼女の人柄と神社の距離感が一発で分かるんですよね。そしてめっちゃいい子だと分かった次に京都弁訛りの優しい声を投入してくるので惚れないわけないです。(全く同じ入り方をする「ぎんぎつね」より導入は一枚上手だったと思います。)
他にも歩く際の腕の振り方、手を合わせて無駄に褒め合う女子トークや、泣きじゃくる手の仕草だったりと、やたらと丁寧な小芝居は見ていて飽きませんでした。(神様がギャルゲーで現実逃避してるのには笑いましたw)

ストーリーで印象的なのはいなりの成長物語の中に力と代償をしっかり入れていたことです。最初はいなりのワガママで神様と出会い能力をゲットし、その後もトントン拍子に都合良く事が進んでいくのですが、終盤は俗世での矛盾と力の代償をしっかり入れてくれたので、最期のオチも素直に受け入れることができました。

投稿 : 2017/12/31

ギガマイン さんの感想・評価

メインキャラはうか様OK?

個人点数75点
うか様がかわいい、ある意味ホントそれだけだったようなアニメでした

投稿 : 2017/12/18

zzz さんの感想・評価

こだわったのは分かるけど

背景・方言などにこだわったのはわかるが、お話がイマイチでした。
 最後もう一人のヒロイン、うか様と兄が一緒になるのはいいが・・・・・・兄が地上から消えてどうする?
 ヒロインと彼氏の恋愛描写をクライマックスに持ってくるべきでは?
 なんとなく「ちょっとズレた」感じがしました。

投稿 : 2017/11/05

とまと さんの感想・評価

kz

大きな展開があったわけでは無かったけど、個性的なキャラが多く楽しめた。
アニメの方言も心地よい、
最終回のまとめ方もさっぱりしてて良かった

投稿 : 2017/10/27

剣道部 さんの感想・評価

きつねの神様の恋いろは(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
すいません、私の中で、「ぎんぎつね」「神様はじめました」と、やや記憶が被ってます(汗)

でも、その中では1番楽しめた印象です。

わずか10話の中に、恋に友情にファンタジー、色々詰め込みつつも、なかなか上手にバランスを保っていたと思います。

あまり、嫌いな人は多くないのでは? と思わせる作風。平和だし、ほんわかした日常系でもあります。

【視聴終了(レビュー)】
ストーリー云々より、キャラが良いアニメだな~と。単純に、京都弁が可愛かったですしね♪

主人公の「伏見いなり」は、凄く普通っぽい女子中学生です。色々ダメだし、恋愛脳だし、体型も貧相。だが、そこが良いw

まあ、普通の女子中学生ってこんなもんでしょう。それに、友達の「三条京子」「丸太町ちか」「墨染朱美」との関係性も良かったです。特に印象に残ってるのは「マルちゃん」こと、「丸太町ちか」です。ポッチャリ&オタクな女子ですが、自分をしっかり持っていて、好印象。こういうキャラはもっと増えてほしいです。

脇役といえば、コンの可愛さは、マスコットとしてはかなり上位だと思いました♪

そしてなにより、「宇迦之御魂神」=「うか様」が可愛らしかったです。最高位の神でありながら乙女ゲーム好き、凄く大人っぽい配慮ができると思ったら子供っぽい一面もあって。本作の隠れ主人公ですね。

それもあり、うか様と兄貴の恋愛模様をもっと観たかったのですが、それはまあ、原作読めって話ですかね。アニオリ展開のラストとしては、よくまとめていたかと思います。

余談ですが、本作のレビュータイトルを、「神様やめました」にしたかったのですが、最終話のネタバレになると思って、断念しましたw

投稿 : 2017/10/25

うたわれリアン さんの感想・評価

青春×お稲荷様

リアルタイムで観ていたのですが、学業が忙しくアニメを観る余裕が無くなってしまい、最終回の2話前で止まってました。
そんなことを最近思い出し、まだ観ていない回をTSUTAYAでレンタルしてきました。(ここまで前置き)

最終回まで見終わった感想ですが、ファンタジーな青春ものという感じで凄く見やすかったです!
始め見始めた時のことを思い返すと、我が家の~をイメージしていたのですが、見終わってみるとお稲荷様以外は全く違う作品で、いなこんは稲荷神「うか様」から与えられた神通力によって様々な出来事が起こり、また主人公の女の子「いなり」が好きな男の子「丹波橋くん」に頑張って近づこうという青春的な要素とが絡み合う作品でした。
自分は恋愛がメインの青春ものはどちらかというと苦手で、ギスギスドロドロしたりするリアルな描写が苦手なのですが、いなこんは青春だけでなく神様による神通力もあってファンタジーな展開もあって、いい感じにリアルさを消してくれているのが個人的にはGoodでした( ´∀`)bグッ!

投稿 : 2017/10/10

DB さんの感想・評価

原作未読です。キャラデザはほんと好みでした。ストーリーはだいぶ駆け足で行く感じで感情移入する前にストーリーが進んでいく感じでちょっともったいなかったかな。ご当地ものとしてはあまりあざとくなく好感が持てました。2期あれば見ようと思います。

投稿 : 2017/09/17

ごる さんの感想・評価

清純な中学生の友情と恋

京都が舞台になっているので、登場キャラがほとんど関西弁ってのと、ヒロインのいなりちゃんもスタイルそんな良くないwので、1、2話で見てやめてしまう人も多い気がします。
内容は、清純な友情メインでプラス恋愛要素という感じ( ̄ー ̄)
ラストは泣かせるような展開になってますが、ウルッてレベルです(;・ω・)
それよりも原作の続きがどうなってるかが気になります!
原作は、その後の燈日とウタ様の展開も描かれているので!

投稿 : 2017/08/01

あっか さんの感想・評価

結構好き

うか様といなり最終的にどうなるんだろ
すごく気になる("⌒∇⌒")

投稿 : 2017/07/29

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品