「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.0

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

少女と神様と友だちのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれい
ちょっとフシギな感じがいいなぁ

京都と神社のアニメ
このごろ多いネ

ちょっとおばかなラブコメかな

1話目
いなりはいい子
でもどじっ子
お願いだってもうちょっと考えたらよかったのに。。
すみぞめさんになってコクったりとかしても
丹波橋くんが好きになるのはすみぞめさんなのに。。

そのこと分からなかったのかな
変身能力とかもらって楽しそうだったけど。。

1話目は短すぎたのかな

神さまと会って
変身できるようになっちゃうまでのおはなしとかが多くって
(神さまがゲームやってたりとか
おねがいを何回も聞けないけど力は分けて上げられるとか)

丹波橋くんのこと好きなはずなのにね
にげまわる丹波橋くんとか多すぎて
どうしていなりが
丹波橋くんのことそんなに好きになったのかとか
どれくらい好きなのか。。とか
あんまり伝わってこなかったみたい

いなりがいつも丹波橋くんのこと見てて
丹波橋くんが困った人を助けてあげてるとことかあったら
いなりのこと応援したいなぁとかすごく思っちゃうのにね
(あとでいなりのこと一生けんめいさがしてたけど
悪いことしちゃったから。。みたいな感じで
いなりのお友だちだって一生けんめいさがしてたし。。)

ほんとはおばかアニメで
そんなことってどうでもいいのかもネ^^

これからどんなおはなしになってくのかなぁ

2話目
今週はよかったなぁ♪

ミニコンちゃんかわゆかったし
丹波橋くんのいいとこ見れたし(あんな本もっててもさわやかだし♫)
おばかアニメだって分かったしw(あんなアマテラスさまとか^^)
あと京都弁もいいなぁ☆

おはなしは
丹波橋くんにお守りわたせたし
すみぞめさんにわたした手紙がマネージャーのことって分かったし
お友だちになれちゃったし
よかった☆

さいごにお兄ちゃん
神さまにあんなこと言っちゃっていいのかな。。

3話目
今週は恋のおはなしじゃなくって中二病のおはなし!?w
神さまがゲームにはまっちゃったわけも言ってたね

いなりのお兄ちゃんどうしてあんなにおこってるんだろう?
うかさまのお兄ちゃんも妹かまいすぎだよね^^
しもねたとかもちょっとあっておもしろかったw

うかさまは神通力をいなりにちょっとあげちゃって
たいへんみたい。。
いなりが力を返したらおわりになっちゃうのかな。。

4話目
今週はいなりの変身なかったけど
(お母さんになったのは先週だったから)
いなりは顔だけいっぱい変身してたみたいw

にゃんも1人いるけど
お兄ちゃんってちょっとうざいよね。。
(お兄ちゃんの人ごめんなさい。。)
心配してくれるのっていいけど
お風呂のぞいたり
いっしょに寝たりってちょっとやりすぎみたい

すみぞめさんって三条さんのこと好きなんだ♡
三条さんって男の子みたいでかっこいいよね☆
お祭り中ずっと見てたもんね。。
気もちつたえるのって
いなりよりむずかしそうだなぁ。。
あのうさぎもらえればよかったのに(ねぇ)

いなりはよかったね♪
大好きな丹波橋くんに手をつながれたりおぶってもらえたり
ずっとドキドキ♡だったよね
丹波橋くんって
いなりのことどう思ってるの?

あと
うかさまはどうなっちゃうんだろう。。

5話目
いなり兄めっちゃ中二病だったねw
いなり兄のこして家族といなりのお友だち
みんなでビーチ!

丸田町さんと墨染さんと三条さんといなり
みんなほかの人のことうらやましいって思ってるのかな。。

いなりは変身して三条さん助けたけど
なんだかよかったのかなぁ。。

さいごはうかさまの力で
墨染さんのこと変身させようってしてたのかな?
そんなことしていいの?
うかさままた苦しんでるよ!

6話目
神通力使わないでも
墨染さん丸ちゃんと仲よくなれてよかったね♪

墨染さんは丸ちゃんといなりに三条さんのこと好きって言った。。
もっと仲よくなりたいって
ちゃんと自分の気もち伝えられるってすごいなぁ
もっと仲よくなれたら三条さんにも伝えられるかなぁ。。

今週は
「燈日、うか様、恋すてふ。」ってゆうサブタイで
これっていなり兄とうか様が恋してるってゆうこと?

うか様って
いなりとお友だちになりたいって思ったり
ゲームしちゃったりって人間みたいだからそうなのかな。。

いろんな恋があって
これからもっとおもしろくなりそう☆

7話目
いなりのクラスは文化祭の出し物で劇をすることになって
いなりはあこがれの丹波橋くんの恋人役をゲットできて。。
でも
それって神通力のせいって気がついて
落ちこんじゃった。。

ほかのクラスの女子からは
丹波橋くんにラブレターわたしてってたのまれて
引き受けちゃうし
丹波橋くんはいなりにカレシがいるって思い込んで

あと
うか様と燈日はまだ自分たちの気もち気づいてないのかな
うか様がお見合いするってゆうのにけんかしちゃった

今週はいろんなことがあったなぁ
いなりが桃山さんに変身してコクったところは
ハラハラしちゃった。。
でも丹波橋くんは
それで自分はいなりが好きだって気がついてくれてよかった♪

燈日はノートにうか様のこと落書きしちゃうくらいだから
ぜったい気になってるのにツンデレだよね
うか様お見合いに行っちゃったし
燈日はほんとにそれでいいの?

うか様のお見合いどうなっちゃうのかなぁ

8話目
燈日はいなりをつれて出雲まで来ちゃった。。
いなりに力をあげたこと聞きたいだけって言ってたけど
ほんとはどうなの?

うか様のお父さんお母さんが出てたけど
おもしろい神さまみたいw

今日はいなり
神さまには変身できないって言われてたのにうか様になって
ほんとのうか様たおれちゃった。。
いなりの力を返してもらえば消えなくっていいのに
いなりと分かれてお友だちじゃなくなるのがもっといや!って

燈日がうか様のなやみ聞いてあげて
だんだん2人は仲よくなってくるみたい♪

いなりががんばってお見合いもなくなって
よかった♬って思ってたら
うか様があまのいわとに閉じ込められちゃった。。
いなりは助けにいくのかなぁ?

9話目
燈日ってうか様のことほんとに気になってるみたい
もうちょっと素直になれたらいいのにね

いなりはほんとのこと言わなかったから
みんなのこと傷つけちゃったみたい
手紙なくしたときちゃんと言ったらよかったのに
神通力なんかなかったほうがよかったかも。。

うか様はいなりとお友だちになりたくって
神通力を分けちゃったけど
それってやっぱりよくないことだったのかなぁ
いなりの力を止めにいって消えそうになってる

いなりが力を返したら終わりになっちゃうのかな?

10話目
終わっちゃったね。。

力を返したらもう会えなくなっちゃうって
ちょっと悲しいなぁ

でも
さいごがうか様と分かれて終わりだったから
恋いろはでちょっと期待してたのとちがったみたい
にゃんは燈日が助けに行ったほうがよかったかなぁ。。って

いなりとうか様がいっしょにいた時間より
燈日とうか様がいっしょに遊んだりした時間のほうが
長かったみたいだったから。。

見おわって

ほのぼのした恋と友情のおはなしで
にゃんはよかったって思う
ちょっと泣いちゃったところもあったし

京都弁もやさしい感じで
絵もきれい
コンもかわいかったぁ♪

でも
いろんな恋と人間のお友だちとうか様とのおはなし
たくさんつまりすぎてて
うか様といなりがお友だちでよかったてゆう思いが
あんまりつたわってこなかったのかなぁ。。

燈日とゲームで遊んでたくらいの時間
いなりともいっしょだったら
さいごがもっと泣いちゃったかも。。

燈日とうか様とか
いなりと丹波橋くんの恋とか
どうなったんだろう?って。。
2期とかあるといいなぁ☆

投稿 : 2021/09/03

とーよ さんの感想・評価

いなこん、見たら、癒された。

よしだもろへさん原作の漫画作品です。(原作完結済み、未読)
2014年冬アニメ、制作は今は無きプロダクションアイムズ。

いわゆる神社系(本作はお稲荷様)のアニメです。私はにわかですが、
数年前から御朱印おじさんをしており、興味を持って視聴させて
いただきました。舞台はお稲荷さんの総本宮、京都伏見稲荷大社。
鳥居の連なる千本鳥居は有名なのでテレビやネットで見掛けたこと
があるかもしれません。実際、鳥居は山中全体の参道に1万基も
あり、境内は稲荷山が大部分で甲子園球場の22倍もあるそうです。
主祭神は宇迦之御魂神(ウカノミタマノオオカミ)となっています。

本作は女子中学生のいなり、神様のウカ様(前述)、いなりの兄の
燈日(とうか)を中心に、神様と人間の交流、仲間との恋愛、友情
を丁寧な心理描写と共に描いています。神様との交流ということ
もあり、主人公のいなりもひょんなことから神通力を授かります。
具体的には変身能力(面識のある人間のみ)なんですが、のちのち
このことが大きな問題へ発展していきます。ちなみに、この変身
シーン、一糸纏わぬところ(エロくないよ)は、キューティーハニー
だったり、ミンキーモモだったりとやはり定番なんでしょうかね。

いなり役は、この作品が初主演となった大空直美さん。大空さんは
サターニャ、ちおちゃん、宇崎ちゃんから入ってるので初々しい
(まともな)女子中学生役は新鮮でした。好演だったと思います(^^)
ウカ様はベテランの桑島法子さん。法子さんが全盛の頃はアニメ
から離れていました(機動戦艦ナデシコのミスマル・ユリカくらい
しか知りません)が、ゲーム(ときメモ)彩のラブソングでは、片桐
さんより法子さんが声を当てられてた鈴音ちゃん推しでしたよw

恋や友情は使い古しの鉄板ネタかもしれませんが、主人公が中学生
だけあって、ピュアピュアで、一生懸命なところは応援したくなり
ます。ウカ様の神と人間の間で揺れる心情、恋心も良いですね。
また、たまに入るギャグも絶妙で結構笑わせていただきました。
全10話、ちょっと詰め込み過ぎ感もあり、その後の恋の行方も
気になりますが、ちょうど良い区切りでエンディングを迎えたかと
思います。また、10話なので一気見もお手頃感がありますね。
2期がなさそうなのは個人的にちょっと残念です。続きもアニメで
見たかったです。…と思わせる作品でした!
音楽も良く、曲にMay‘nさん(OP)、坂本真綾さん(ED)のお二人を
配置されているところも抜かりがないなと思います。

伏見稲荷さんの全面協力で舞台の「伊奈里神社」の朱色の映える作画
は見事!神社の景色を見てるだけでも癒されます。ピュアな心理描写
と何よりキャラが話す「京言葉」にも癒されます。以前、1話だけで
視聴が止まっていましたが、再開後は一気見。良質な掘り出し物が
キタ━━(゚∀゚)━━!!なもっと評価されて欲しい作品。お勧めです。

投稿 : 2021/02/20

tomledoru さんの感想・評価

ハッピーエンドじゃなかたっんですか。

原作は本当のネタバレになってしまうので,
横に置いておきます。

伏見稲荷は,数えきれない鳥居をくぐって
奥へ行くと,暗くてひんやりとして,
数知れずお稲荷様が祀られていて,
霊感のない私でもゾクゾクと寒気と胸騒ぎを
感じるところです。

一度ご参拝されるといいかもしれません。

アニメ版は,ラブコメというより,

伏見兄妹と(お稲荷)神の「うか」の
神様と人間の友情ものですね。

変身ものの要素,としてはセーラームーンの影響や,
恐ろしく古いですが「秘密のアッコちゃん」などの影響
を受けているのでしょうか。そんな描かれ方です。

中学生としては,
ちょっと大人びた作画で,主人公「いなり」も
大人っぽい描かれ方をしています。

天岩戸開けるシーンはよかったのですが,
うかに,いなりが最後に神通力を返しておしまい。
というのが物足りないなあと思いました。

伏見 と 丹波橋(思い人) ,

うか と いなりの兄の燈日,

朱美と京子の関係など,

はっきりとハッピーエンドで
終わらせなかったのには訳があるのでしょうか。
パッピーエンドがよかったなあ。

最後,端折ったのか,想像に任せろということなのか,
ちょっと消化不良を起こしてしまう作品でした。

投稿 : 2019/11/01

リタ さんの感想・評価

うか様といろはのお話

恋いろは、とあるけどラブ要素は殆どなく、いろはとうか様の仲睦まじい友情?メインのお話。

いろはちゃん側の恋愛模様をたまに見ることはあるけれど、それよりも紆余曲折を経て友達が増えていったり、うか様やいろはちゃんの家族が絡んできたり、とても辛い事があってもちゃんと本当の事を伝えて進んでいくいろはちゃんの心の動きや、うか様がいろはちゃんをとても大事にして見守る、その辺りが面白い。

ラストは悲しかったけど、でも綺麗にまとまっていたかな。
お兄ちゃんがちょっと可哀想だけど物語の世界観上仕方ないかもなー...と納得。

投稿 : 2018/12/08

Jun さんの感想・評価

京都言葉がしみる

自然な関西弁が良かった(なかにはしっくりこない言い回しもありましたが)。OP/EDも関西弁で歌ってほしかった。話は20世紀のよき魔法(神通力)少女のテンプレで、悪意の存在しない世界観ですが、精神年齢の低いわたしには丁度良かった。ラストのコン(きつね)が主人を想ってなき続けるシーンでは自分もないてしまいました。

投稿 : 2018/09/07

zzz さんの感想・評価

こだわったのは分かるけど

背景・方言などにこだわったのはわかるが、お話がイマイチでした。
 最後もう一人のヒロイン、うか様と兄が一緒になるのはいいが・・・・・・兄が地上から消えてどうする?
 ヒロインと彼氏の恋愛描写をクライマックスに持ってくるべきでは?
 なんとなく「ちょっとズレた」感じがしました。

投稿 : 2017/11/05

うたわれリアン さんの感想・評価

青春×お稲荷様

リアルタイムで観ていたのですが、学業が忙しくアニメを観る余裕が無くなってしまい、最終回の2話前で止まってました。
そんなことを最近思い出し、まだ観ていない回をTSUTAYAでレンタルしてきました。(ここまで前置き)

最終回まで見終わった感想ですが、ファンタジーな青春ものという感じで凄く見やすかったです!
始め見始めた時のことを思い返すと、我が家の~をイメージしていたのですが、見終わってみるとお稲荷様以外は全く違う作品で、いなこんは稲荷神「うか様」から与えられた神通力によって様々な出来事が起こり、また主人公の女の子「いなり」が好きな男の子「丹波橋くん」に頑張って近づこうという青春的な要素とが絡み合う作品でした。
自分は恋愛がメインの青春ものはどちらかというと苦手で、ギスギスドロドロしたりするリアルな描写が苦手なのですが、いなこんは青春だけでなく神様による神通力もあってファンタジーな展開もあって、いい感じにリアルさを消してくれているのが個人的にはGoodでした( ´∀`)bグッ!

投稿 : 2017/10/10

ごる さんの感想・評価

清純な中学生の友情と恋

京都が舞台になっているので、登場キャラがほとんど関西弁ってのと、ヒロインのいなりちゃんもスタイルそんな良くないwので、1、2話で見てやめてしまう人も多い気がします。
内容は、清純な友情メインでプラス恋愛要素という感じ( ̄ー ̄)
ラストは泣かせるような展開になってますが、ウルッてレベルです(;・ω・)
それよりも原作の続きがどうなってるかが気になります!
原作は、その後の燈日とウタ様の展開も描かれているので!

投稿 : 2017/08/01

あっか さんの感想・評価

結構好き

うか様といなり最終的にどうなるんだろ
すごく気になる("⌒∇⌒")

投稿 : 2017/07/29

ダレイオス さんの感想・評価

主人公の女の子は喋り方を含めて凄く可愛かったな

始まって思うことは原作は少年誌に連載されていたそうですが
主人公は中学生の女の子だし
好きな男の子もいて恋愛ものぽい開始なので
女性向けの雰囲気が出ていたアニメでした。

あと主人公の女の子が可愛いかな
萌えを意識する作りではなくて、喋りとか仕草とかおっちょこちょいな性格とか
見ていてイチイチ可愛かったな
好きな男の子に対しての反応とかも純粋にその男の子ことが
好きなんだなと思える部分がとても可愛く、萌えとかではなくて女の子らしさが出ていて凄く良かった。
主人公の女の子は自分に自信がないので
その男の子のことは好きだけど自分には振り向いてもらえない的な
考えになっちゃうのも、気持ちはよくわかるので
キャラクター描写も良くて感情移入はしやすかったです。

設定はこの主人公の女の子が、女性の神様から力をもらい
誰にでも変身する能力を会得する所から始まり
ジャンルは不思議な力を得た女の子とやっぱり女性向けて感じでしたね。
最初は特別な人間に変身出来れば、主人公の女の子は好きな人の特別になれると思い
憧れている女の子に変身するのだけど上手くいかず
主人公の女の子の心の未熟さから始まるものでした。
最初なので主人公の女の子の未熟さを見せることにより
主人公の女の子が抱えている問題もわかりやすかったしストーリー入っていきやすく
開始としては良かったと思うし
他人に憧れるタイプで憧れの人に変身しても
見かけはその人になれても中身は変われずにそのことに気付いて
落ち込んだりする所を入れることにより
見ていて気持ちが伝わってくるので、そういった描写は良かったです。
主人公の女の子は駄目な子ではあるけど
心理描写を丁寧にすることにより不思議と嫌な感じはしなかったです。

ストーリーは女性の神様が主人公の女の子に力を与えたために
力が弱まり体調が悪くなったり色々問題が起きている描写をしながら
進んでいましたね。
女性の神様がそのことで悩むも、主人公の女の子が心配するから
話せないなど他人を思うがゆえ上手くいかないもどかしさなど友情ぽい感じが出てましたね。
主人公の女の子の兄が女性の神様の異変に気付いて
真実を聞こうとしても、そのことを話せないことにより
結果的に嘘をついてしまうなど難しい面を出しながら進め
キャラの関係はギクシャクしていたかな

主人公の女の子は好きな男の子と最初は知り合い程度の関係だったけど
会話したり、一緒にいるうちに仲が良くなったりしていく
感じは出ていて、普通の恋愛ものでしたね。
主人公の女の子はストレートに好きてことを伝えられないので
そのことを隠しながら好きな男の子に対して
好意的に見てもらおうと頑張る姿は可愛かったし
その積み重ねは楽しめました。
恋愛ものとしては王道なので変にひねらずにやっていることにより
素直に楽しみやすかったです。

他にも主人公の女の子と中学校の女の子の友達との
友達関係の難しさをやっていたかな
元々は3人の友達だったけど友達が増えることにより
嫉妬とか人間関係の難しさをやってましたね。

恋愛を含めながら色々な人間関係の難しさがテーマだったです。
シリアスも多かったけど
内面が掘り下げられることが多く、相手のことを考えて進むことが多かったので
思いやりを感じることが出来たし
ストーリー自体もしっかりしていて意外にストーリー重視だったので
中々見応えのある青春学園ものになってましたね。
相手のことを思いやれるのも、かつて主人公の女の子が未熟だったのを
経験にして思いやっているので、主人公の女の子の成長を
感じることが出来たしストーリー構成は中々だったかと

ただ、主人公の女の子に関しては空回りして失敗することは
ただちに悪いことではないのだけど
そこまで頼まれてもないのに変身して勝手に恋の告白をしたり、お見合い相手に
嫌われることをしたり
結構暴走していたのは気になったな
主人公の女の子はそれなりに自分で考えて行動したり反省したりするので
気持ちはわかるし、状況的に切羽詰まってたのもあるので悪い子ではないのだけど
結果的に酷いことをしちゃったりは後味は悪かったな
その後も後始末も・・・ネチャネチャした展開になったし見ていて辛かったな
上手く解決出来たかになると反省しましただからな
気持ちは伝わっては来るものの上手く解決したとは思いにくかったな
まあ反省だけなら何とやらですからね。

終盤は主人公の女の子が心配するから女性の神様が力が弱まったことを
主人公の女の子に話さなかったことの
まとめに入っていて10話完結の1クールアニメと考えると無難にまとめていたかな
あっさりしているので、感動のストーリーの演出はされてましたが
そこまで感動出来るかになると、それ程でも・・・だったと思うけど
細かいことを気にしなければ1話からのまとめに入っているので
いい話だったと思うことが出来るし悪くはなかったと思う。
深く考えなければ良い話
恋愛描写、友達との関係の進展や友情、主人公の女の子の兄と女性の神様の関係など
結構扱っている要素が多いのに、どれもそれなりに進めていて
やはり10話完結の1クールアニメと考えると頑張ったと思う。
恋愛にしても友達との関係にしても主人公の女の子と女性の神様の関係にしても
続きは見たい気はするけど、ここで終わっても問題ない終わり方もしているので
終わり方は良かったのではないかと思う。

作画については背景が写真ぽく見えましたが鮮やかな景色は綺麗で世界観の演出は
凄く良かったと思います。
キャラクターデザインは主人公の女の子は癖がなく可愛らしい感じが出ていたし
萌えぽくなくて清楚な感じが出ていたのは作風に合ってました。
表情の描写も中々頑張っていて凄く良かったです。
作画の質自体もかなり安定していたし、作画面に関しては安心して見ることが出来ました。

声優さんについては、主人公の女の子の役の方は方言を喋っていたけど、喋りについては
可愛らしかったし、声質も合っていて良かったです。
女性の神様の役の方はそれなりに大人のキャラなので普段喋ってる時は大人なキャラらしい
しっかりとした演技が出来ていたのは良かったです。
その逆に子供ぽい部分があるのだけど、そういったシーンでは子供ぽさが出ていて
演じ分けも出来ていて中々でした。
全体的にも時に声質は合っていたし演技力自体も問題なかったです。

まとめると特に前半は恋愛、友情面でも面白く素直に楽しめ
終盤はシリアスが多いけど1クール10話アニメと考えるとまとまってましたね。
意外にストーリー重視だったし内容は良かったと思う。
問題点は主人公の女の子の暴走が気になったぐらいかな
悪気はないのはわかるけど・・・結果的には酷いことになっちゃったからね。
主人公の女の子は可愛くて個人的には好きなのですが
うーん、可愛いから許すになっている気もしなくないので・・・
キャラの評価はその辺りのせめぎ合いになりました。

投稿 : 2017/06/08

ZPTqA16630 さんの感想・評価

掛け合いは面白い。展開は微妙というか不満

キャラ同士の会話は好きです。今風な話で、特に乙ゲーやらなんやらの場面ではニタニタすることもありました。
でもなんかなー、私が壮大さを求めすぎてたせいかも知れないんですけど、物足りない。
というか、気持ちの変化の描写が飛ばされてる(特にババアの石壁のくだり)せいで、何でこうしたのか謎でもやもやします。
後、沈痛力を戻せばもらう前の状態になるってんなら、もらう前既にうかの事見えてたし戻しても見えるんじゃないんですかねー
それか何らかの力で見せてたんならそれ使えば良いし。ここが一番気に入りませんでした。もっとしっかりしてくださいよぉ~

投稿 : 2016/11/18

伊奈里神社の近所に住む女子中学生の伏見いなり(ふしみ いなり)は、怪我をして川に落ちそうになっていた神使の子狐を助ける。
いなりは神社の主祭神である稲荷神うか(宇迦之御魂神)と出会い、他人の姿に変化できる神通力を授かる。

うかは自身の神通力を分け与えたことで体の不調を覚えるが、いなりにはそのことを隠した。 "正一位"(しょういちい)という最高位の女神であり、神々の中でも特別視される彼女は、心許せる友人ができたことを喜ぶ。

いなりの兄、伏見燈日(ふしみ とうか)は霊感が強く、神の姿を見ることができた。幼い頃にうかを目撃し恐怖を味わった彼は、彼女を警戒する。
しかし次第に打ち解け、ふたりは親交を深めてゆく。

いなりはクラス劇の配役を決めるくじ引きで、意中の丹波橋紅司(たんばばし こうじ)の恋人役を引き当て舞い上がる。
しかし自分が無意識に神通力を使ってしまったことを知り、ショックを受ける。いなりの中で次第に増大する神通力が無意識に彼女の願望を叶えてしまう。他の女生徒から預かった紅司へのラブレターを突風が吹き去る。
いなりはクラス劇の役を辞退し、女生徒の姿で紅司に告白して償おうとするが、そのことで周囲に新たな軋轢を生む。

いなりが強大な神通力を発するにつれ、うかはひどく苦しむようになる。
このままいなりが神通力を使い続けると、うかが消えてしまう。
いなりは努めて神通力を使わないよう過ごすが、他の女子生徒達と喧嘩になり土砂崩れが彼女達を襲う。
神々を統べる天照大御神(あまてらすおおみかみ)に選択を求められたいなりは決心し、神通力をうかへ返した。

程なくして、いなりに変身能力が戻る。
紅司に化けた姿で本人と鉢合わせしてしまったいなりは、彼に神通力のことを打ち明ける。
いなりは以前から想いを寄せていたことを紅司に告白し、ふたりは交際を始める。

うかは燈日に恋焦がれる気持ちを抑えきれなくなり、人間になりたいという感情に取り憑かれる。
いなりに神通力が蘇ったのはうかの存在が人間へと近づき、いなりが代わりに神へと変化しているためだった。
いなりは昏倒し、今度はいなりの体が消滅しそうになる。

うかは、人間になることが自分の本当の願いではないと気付く。
燈日にプロポーズされ、うかは感極まる。
紅司はいなりを救うため神の国、高天原(たかまがはら)に乗り込む。紅司の亡き父にも助けられ、いなりと紅司は人間界へ帰還する。

一連の出来事が解決し、いなりはうかに神通力を返した。
神の掟により、人間達から神に関する記憶は失われる。
天照が最後にひとつだけ願いを叶えてくれると言うのでいなりは、うかと燈日がふたり一緒に暮らせるよう燈日を神にしてあげてほしいと願った。
兄、燈日の存在が消滅した世界で、いなり達は神々に見守られながら新たな日々を重ねてゆく。

投稿 : 2016/11/13

こんが、とにかく、かわいいよ。

心温まるよいアニメだった´∀`
ジャンル的には、恋愛もの。神社や神様、お狐様もでてくるので、とても楽しめた。
ポイントは、京都弁!終始聞けるので、癒されるし、かわいー!

好きなキャラは、こんと墨染さん。いいキャラしてた。他のキャラも面白い。こんがこーんこーんと鳴き出したとこ特に好き。こんの演技が、百鬼夜行抄の尾白っぽくて、でも、さらに可愛くてよかった。

ただ、とうかと、うか様の恋愛は、ちと早かったかな。まだとうかが高校生だから、もちょっと大人になったとうかと、うか様の話を続きがあったら、見たい。いなりのほうも。
作画もキレイで、よかった。
音楽もよかった。OPは恋愛ものってかんじで良かったし、EDの坂本真綾さんのバラードも最高!

最後まで、ちょうどいいバランスで飽きることのない作品だったよ。

投稿 : 2016/10/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

京都の方の話し方が好きです♪ そして、歴代最高のお姉さんキャラにであったね( *´艸`)

ジャンル 京都+恋愛+神

川におぼれかけていた犬を助けた イナリ

実際は神の御使いの子ぎつねで その神のウカがお礼にということで

変身能力の神通力を授けてくれた( *´艸`)

ここから、神・ウカとイナリの物語が始まる

ストーリー

まぁ、この変身能力をつかって

イナリの意中のコウジ君にアプローチをしかけまーす

それに対して、ウカはいつの間にか イナリの兄 トウカと・・・

そして、友達はユリの世界へと入る( ;∀;)

何が言いたいかって?

まぁ、少女漫画のようなストーリーですv

好きなキャラトップ3

1:ウカ  (これは歴代最高のお姉さんキャラだといえる!!)

2:トシ  (まさか、シスコンキャラででるとは・・・w)

3:トウカ (中二病でも恋がしたい だよねb)

この作品を見て現れたよ 最強のお姉さんキャラガ ウカだな

あんなお姉さんがほしかったといえるね

総評

物語は少女漫画のようで大変好感がもてましたb

ですが、唯一ケチをつけさせてもらうと

やはり、ウカとトウカの絡みをもっとほしかった

イナリとコウジではなくて ウカ×トウカ  スミゾメ×みっちゃん

OPも私の中では名曲になりました

なんか、恋がしたいとおもいました( ゚Д゚)

やはり、アニメ選択に困ったときは

少女漫画テイストの作品をみるのが1番( ..)φメモメモ

この作品は少女漫画や恋愛系が好きなかたに

おすすめします( `ー´)ノ

投稿 : 2016/09/14

からくり坊主 さんの感想・評価

神と人間の友情関係‼︎

うか様といなりの友情関係にうるっときました。
最後見終わったときは、少しだけ儚い気持ちになりました。

投稿 : 2016/08/29

ジュン さんの感想・評価

あたたかぃ。。

見終わりましたぁ((*゚∀゚))

いなりちゃんかわいかったぁ(*≧艸≦)丹波橋くんとの絡みがウブでキュンキュンしたなぁ(✿◡‿◡ฺ)
トウカお兄とうか様の絡みもょかった(*≧艸≦)キュン

最後はちょっと寂しかったけど、、神様と人とのつながり、関わり合いというもの。
大切にしなくちゃなぁって思える物語でした(。◕‿◕。)♥

ぜひ!みんなもみてみてねっ❤︎

聖地にいきたぃっ。。。

投稿 : 2016/08/24

恋愛ってこういうことですか

今までラノベ原作などのただのハーレムものなど、名ばかりのラブコメ作品を結構見てきました。(もちろん心動くものもありますが)そんな中でこの作品はなんかそこはかとない切なさを感じさせたり、なんか若くて青い春って感じでした。(おっさんくさいけど自分は高校生なんです)
なんか変身のせいで面倒くさくなったーとかフラグ立てまくりとかって思ってましたが、それもストーリー上、重要な一部だねと思わされました。
あと個人的には曲がどストライクでした。
特にOPは今まで聴いた中でtop3に入るくらい好きでした!
綺麗に終わっちゃいましたが、
2期やってほしいですね

投稿 : 2016/04/06

かおぴー さんの感想・評価

前向きになれる作品^^

このアニメは恋愛だけでなく、
学校生活の女子グループでよくある
友情の問題、嫉妬、
アニメの中でいろんな
共感できる部分があってよかったです!

あとなんといっても!
主人公の関西弁?がすごく可愛いかったですね^^
ばらかもんの方言でもそうだったけど、
なんだか聞いてて温かい感じ。

私の地域にも方言はあるんだけど、ほとんど使わないから、
やっぱり憧れるよ~関西弁!^^笑

まずこのアニメの魅力は、
・神様と、いなりちゃんの友情
・神様のゲーム好き(笑)
・学校友達との友情、
・あと、各キャラの恋愛関係。

神様がゲーム好きなのは、
ほんっと可愛かったです!笑
あんな神様なら、私もお友達になりたいよ~^^
いつも主人公のいなりちゃんを見守ってくれて、
優しい人だなって思いました。
あと、超~~シスコンのうか様のお兄様も、面白かったです!

でもって、私が一番好きだったシーンは
いなりちゃんが、
丹波橋君には他に好きな女の子がいる(墨染さん)と勘違いして、バスケの試合の前に、お守りを渡すシーン。
そのときに、いなりちゃんが
「丹波橋くんの恋が、かなうといいね。」と祈って、
お守りを渡すところが、すごく感動しました。
本当に相手のことを大切に思ってないと、
相手の恋愛まで応援できないよね。
いなりちゃん、本当に一途だなって思いました^^

OVAはまだ見てないけど、一応
全10話で、とても完成度が高かった感じがしました。
まるちゃんと墨染さんとの友情の話とか、
うか様と、いなりちゃんの最終話とかとてもよかったので、
見ててなんだか、前向きになれる作品でした♪

投稿 : 2016/02/11

褐色の猪 さんの感想・評価

悪くはないけど

原作の漫画では兄と女神のエピソードがお気に入り
アニメではその部分端折られてて残念

投稿 : 2016/02/05

とと。 さんの感想・評価

絵は可愛い。

うじうじ系主人公が苦手なので、大丈夫かな?と観だした。

1話
主人公は神様に一つだけ願いを叶えてもらえることになり、好きな人に好かれる為に自分を可愛い同級生の姿に変えてもらう。

どんな姿に変えてもらっても、自分自身が変わらなければ行動に移せないと気付き、無理を言って元に戻してもらう。

以後、主人公は実在する人物であれば姿を変えられるようになる。

2話
主人公の好きな人が学校を休み、気になったので自宅に行くがチャイムを押す勇気が出ない。男子同級生に姿を変え、訪問する←

この時点で、1話で何を学んだのだろうと腑に落ちない点が増えていき、2話を観終えて停滞中。
全10話ですし、気が向いたら、また観てみようと思います。

投稿 : 2016/01/17

おちたく!! さんの感想・評価

いなり、恋と、神模様。

【個人評価項目】

・友情 ★★★★☆
・感動 ★★★☆☆
・笑い ★★★☆☆

【個人総合評価】
100点満点中・・・・90点!

【一言】
作画が綺麗で、展開、物語のバランス取れたいい作品です!

投稿 : 2015/12/17

ALBUM さんの感想・評価

結局、恋の行方は?

全体的には良いお話だったと思うし、なによりこの作画は好きだった。

だけど、、、
{netabare}伏見さんの持つ神通力は宇迦さまに返ったけど、結局、伏見さんと丹波橋くんがどーなったのか分からない(うまくいっているだろうけれど)し、お兄ちゃんと宇迦さまの関係や、お兄ちゃんが何故、宇迦さまを見ることができたのかは分からないので、そこを完結させてスッキリさせてほしいかな。{/netabare}

投稿 : 2015/10/04

さんの感想・評価

いなりの成長物語ですね。
ひょんなきっかけで神通力を手にし、それを使う事で様々な事を成し遂げてきたけど…結局大事なのは自分の努力なんだと気づくという。

ザックリこんな感じですが…作画のよさ、テンポの良さが最後の切ない別れをより印象付けて、余韻に浸らせてくれます。

投稿 : 2015/09/08

他人に対して、問題に対して、自分自身で、自分の言葉と自分の気持ちでぶつかっていくことが大切だ。
本作はそんな、当たり前だけど実感の伴いにくいことを実に丁寧に描いてくれた。

主人公の稲荷は、考えの少し足りない中学生。困ってる友達を放っておけない優しさを持ちながらも、自分に自信がなく、他人の力で他人になり、問題を解決しようとする。
考えの至らなさはいかにも中学生といった感じで、やきもきしてしまうものの、自分の行動が招いた結果に対し、きちんと反省する姿が好印象だった。
ここで個人的に評価したいのが、稲荷の心境と行動を把握し、的確に指導し、導くような大人が居なかったこと。

稲荷が自分で反省し、自分で考え、成長していくことで、稲荷を通してメッセージ性に優れた作品となった。という点において、この作品は間違いなく【とても良い】作品。

で、残念だったのがサブキャラ勢。
出番が少なすぎたよなぁ……。
兄貴の中二病設定、マルちゃんのオタク設定、墨染の百合設定、これらが全然活きてないんだもの。この作品、キャラのリアクションとか結構身体を張ったギャグだとか、笑いの部分が面白かったというのもあって、ここら辺の設定が目立ってこなかったのは残念でならない。

メインである、稲荷と丹波橋の初々しい恋模様はキリ良く描けてはいたけれど、もう一方のウカ様と燈日の恋愛っぽいものはスゲェ中途半端になってしまったなぁ。
というか、お見合い回で弱ってたウカ様を抱きしめてやれたイケメン燈日が、高天原に乗り込んでいこうとしなかった場面は違和感しか抱けない。

二次元コンプレックスとなったウカ様が三次元の、それも人間の男に惹かれていく様。そこに、二次元との違いに戸惑う様子とか、恋愛に対するウカ様の免疫力の無さとか、そういう描写がもっと欲しかった。まぁ最後のセリフから想像するに、それは原作の方でこれからどんどん描かれていくのかもしれないけど……。

それと、これはツッコまずにはいられないことなんだけど、今回、ドラマ上で障害となってきた【神通力を還す=ウカ様との交流が無くなる】ってやつ。あれ、おかしくない?
だって、稲荷がウカ様を視認できたのって、稲荷神社に長年通っていて、なおかつその地を好きでいたからだよね? それって神通力関係ないじゃん……。
現に、「霊感が強いだけじゃウカ様のことは見えない」とか言っておいて、燈日は幼い頃から既にウカ様を視認してるし……。どういうことなの?;

障害が実際には障害になっていないので、稲荷の成長の結果としてオチを気持ちよく観れたものの、終盤の展開そのものには納得がいかなかった。
天照の行動も結構無茶苦茶だったしな……。

よくよく考えればテーマというかメッセージ以外はわりと雑かった印象があるものの、主人公がしっかり魅力的だったことをふまえて、この評価で。

投稿 : 2015/08/09

STONE さんの感想・評価

京都らしさはよく感じられた

原作は未読。
 昨今、あちこちが作品舞台となっており、更に作品舞台が聖地と呼ばれるようになってからは
一層拍車がかかっている印象があるが、実際にそこで描かれているのは例えば関西が舞台でも
キャラが全員標準語だったりする。そのこと自体は否定するものではないけど。
 多くのアニメ作品における方言はその地方を特徴付けるためのものより、特定のキャラの
個性化のためであることが多いような印象。レギュラーキャラの中に一人だけ方言キャラが
いるようなパターン。
 そんな中、この作品は人間キャラの全員が京都弁というのが印象的で、少なくとも京都
らしさは出ていたように思える。
 他にも伏見稲荷を始めとする背景も同じく京都らしさがよく出ていたような。

内容的には当初は癒し系のほのぼの作品かと思われたが、思った以上にシリアスな内容
だった感じ。
 平凡な少女である伏見 いなりが宇迦之御魂神より変身能力を手に入れる展開など、
「秘密のアッコちゃん」あたりから連なる変身魔法少女ものを思わせる展開。
 しかし、様々な問題を変身能力を使って解決しようとするも、返って問題を大きくしてまう
展開が多く、結局は本人自身の頑張りに頼らざる負えないのはストーリー的には良かったように
思える。結局、失敗をすることによっていなりが成長していくみたいな感じ。
 特に終盤の桃山 南の丹波橋 紅司へのラブレターを渡せなかった一件などは、現象面だけで
言い訳をすれば、「手紙が無くなってしまったために渡せなかった」と
言えるのかもしれないが、渡したくなかった自身の気持ちを考えて、「捨ててしまった」と謝罪
する態度はある意味立派。

他にもいなりと墨染 朱美が互いが互いを羨む「隣の芝生は青い」的展開や、墨染と
丸太町 ちかの気まずい関係などが印象的で、特に後者はきっかけとなるような事件は何も
ないのに、「なんとなく波長が合わなそうだから」という理由はフィクション作品では
珍しいが、実際はよくあることである意味リアルかなあ。

恋愛要素もいなりと丹波橋を始め、いくつかのカップリングが描かれるが、この辺は話数の
少なさのせいか浅いまま終わってしまい、ちょっと物足りなさを感じる。

キャラに関しては割とステレオタイプの域を出ていないキャラがほとんどといった印象だが、
そんな中で宇迦様こと宇迦之御魂神が印象的。
 気品のある清楚な美人キャラかと思いきや、やたらとゲーム好きで、子供のような態度などの
ギャップ感が愛らしい。
 この宇迦と伏見 燈日の関係性だが、互いに恋心のようなものを感じつつも一歩踏み込んだ
ような展開はなし。互いに生きる時間がまったく違うことを考えると踏み込みたくても
踏み込めなかったのかな。そう考えるとちょっとせつないものがある。
 最終的にいなりが神通力を宇迦に返すことで、宇迦の姿を見ることができなくなった
いなりだが、元から宇迦が見えていた燈日はその後も宇迦が見えていたのだろうか?。

全体的な印象は悪いところはないが、逆に際立って光るものもあまり無く、小さくまとまった
印象が強いかな。

投稿 : 2015/04/26

KeyAB さんの感想・評価

地味にいい恋愛系アニメです!

簡単に説明するとヒロインのいなりが朝学校に行く途中キツネが川に落ちそうな所を助けてそのお礼に神様がいなりの願いを叶えを聞いてくれるとなって、そこで憧れの同級生の名前を言ってその願いが叶ってしまってもう一度神様の所に言ってその願いを取り消してほしいと言ったら、同じ人間に願いをたくさん叶えることはできないと言われて落ち込んでたら神様が変幻の力をくれました。
その力は今生きてる人間なら誰にでもなれる物です
いろんな神様が出て神様のイメージが崩れるアニメですww
でも、十分おもしろいアニメなので、ぜひみてください!

投稿 : 2015/02/16

うらキング さんの感想・評価

はんなりと...

中学生の女の子が
恋に友情にと東奔西走するお話。

神様の使いを助けて
お礼に神様の力貰って・・・

上手く立ち回ろうにも
なかなか上手く立ち回れん!

…と、言った所でしょうか。

まぁ、
はんなりと観ていられました。

面白かったです^^

お気に入りは{netabare}中二の高校生の兄!{/netabare}

素人なんでアレなんですが…

地元の方からすればどうなのか?
『実際、こんなんじゃ無ぇし』
とかあるんでしょうけど
とりあえずそういうのは置いといて・・・

作中の会話の京都弁ですか?

よく聞く大阪の方言とは
また少し違うような・・・

あれ、好い。非常に好い。

京都訪問の際に、
時間の空いた少しの時間に
夜ですが行ってきました。

ライトアップされてて
とても綺麗でした。

もちろん、伏見稲荷大社です^^

また、機会があれば
是非行きたい所ですね。

今度は時間を掛けてゆっくりと。。。

投稿 : 2015/02/14

どらむろ さんの感想・評価

京都を舞台にした神道ファンタジー版中学生日記。うか様かわいい♪

京都の伏見稲荷神社を舞台に、恋する女子中学生いなりと、いなりに力を与えてくれた神様(通称、うか様)の交流を通じて、恋愛や友情、苦悩から成長を描いた神道ファンタジーラブコメディー。

伏見稲荷神社周辺を描く美しい作画、徹底的に拘った京都弁が見所です。
全10話。ラブコメとしては薄く、等身大の女子中学生の成長物語かも。
適度にシリアスで、純粋に萌え系癒し系という訳ではないです。

{netabare}『物語』
初見の印象は(かわいいいなりちゃんが神通力で活躍したり、ピュアなラブコメかな?)と思ったが…

恋する等身大の女子中学生いなりが、神様だけど結構寂しがり屋で人間っぽい女神・うか様と友達になって交流していく。
肝心のラブコメ面では丹波橋くん(いなりが好きな男の子)の存在感は希薄、どちらかというといなりの兄と、うか様のカップルの方がラブコメしてた。
神道ファンタジー要素が物語を動かすきっかけとなるのだが、神通力よりもいなり本人の未熟さからの成長の方が大事だよ、という内容。

本作の肝は「いなりの中学生らしい未熟さ」
神通力がカラ回りして誰かを傷つけてしまったりと失敗して泣く事も多かったが…
まあ仕方が無いよ、まだ中学生だもん。
それでも真面目で心優しいいなり、いなりの友達たちの助けも得て、成長していく過程が良かったです。
友達が良い子達で、彼女達とケンカしたり、心を通じ合わせる友情展開は丁寧でした。
本作は神道ファンタジー版「中学生日記」な印象です。
ややシリアスな過程がある為、必ずしも癒しや萌えを期待していると辛いかも。
それでも基本優しい世界なので、安心感はありました。

うか様が消えてしまうかも!?
な終盤の展開は些か掛け足ではあるも、結構ハラハラした。
「さっさといなりに伝えていれば」と指摘する方多い模様ですが…
そこは、うか様の心情を思えば…是非も無いと思うんですよねぇ…。

総じて
神道ファンタジー版中学生日記
ラブコメは薄め、友情と成長がメイン
やや辛いシリアス多し
ラストは綺麗に纏まった
間違い無く良作だとは思うのですが、全10話では些か中途半端かな?
友情か成長物語か、どちらかを深く掘り下げて欲しかったような。
いや!でも視聴して良かったと思える作品でした。

『作画』
キャラ作画は抜きん出た美少女絵では無いが、清純な可愛さあり好み。
萌え絵よりも、いなりちゃんみたいな「普通に可愛い」タイプ好きです♪
いなりちゃんの変身シーンもかわいい。
…本作の魅力は京都を描いた背景の美しさ。非常に綺麗です。
本作を視聴して(京都に行ってみたい、伏見稲荷神社にお参りしたい)と思った。

『声優』
大空直美さんのいなりの京都弁は非常に良かった。
全般に京都弁に拘った声優陣の演技も本作の魅力を形成している。
うか様の桑島法子さんも素晴らしい。
年長の神様らしい包容力と、脆い女性らしさを併せ持つ好演。
終盤の展開で、うか様死にそう(中の人的に)と思ったw

『音楽』
OPはちゃんと主題に沿っていて好ましい主題歌、EDや挿入歌もラブコメらしくて良い感じ。
BGMも含め、京都らしさをしっかり感じさせる。

『キャラ』
いなりちゃんは未熟な年相応の中学生らしい主人公だった。
時にイライラすると感じる視聴者も居るでしょうけど、未熟な主人公が悩み泣きながら成長する、私はとても応援したくなります。
心根の優しさ善良さが滲み出る良い子、こういう良い子好きですねぇ♪

本作はいなりちゃんとうか様ダフルヒロイン、圧倒的にうか様の方が人気なのでは?
格の高い神様としての威厳と包容力、でも意外に俗っぽかったり乙女ゲーにハマってたり、ピュアな乙女だったりと、とにかく可愛い。
2014年度開幕、まず抜きん出た魅力を持つヒロインの一人でした。
2014年度通しても、うか様は特筆に値する名ヒロインの一角!
それを考慮して4.5点評価です。

いなりの兄も、うか様とのラブコメがラブコメの波動を感じる!
もっとお兄ちゃんも掘り下げて欲しかった…。
丹波橋くんもナイスなイケメンなんだがなぁ、目立たん。

墨染さんも良い子、いなりの友人たちも皆良い子達で好感持てる。
うか様の兄がシスコンだったり、神々が意外性あったw
キツネ神使たちも可愛い。
全般に嫌味なキャラは居なかったです(途中トラブルはあれど根は悪い子たちじゃなかろうし)

『余談』
2014年秋アニメ『繰繰れ!コックリさん』にて、コックリさんは元・宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)の神使だったっぽい。
つまり、うか様とコックリさんは知り合いの可能性が…
別作品ですが、そう考えると面白いです。{/netabare}

投稿 : 2015/02/02

EMINA90 さんの感想・評価

おもしろい!

最初タイトルと絵を見て恋の要素が強いかと思ったんですが私てきには友情系の要素が多かったように感じます!^ ^終わりは結構悲しくて妹が見えなくなり兄だけ見えるというちょっと納得いかない感はありましたがおもしろいです!

投稿 : 2015/01/26

タマランチ会長 さんの感想・評価

京都弁の性格のいい子は萌え要素高い

非日常との出会いから別れまでをきっちり描いていました。まさに古典的ファンタジーの王道。
 私は泣き要素は「別れ」と「人のやさしさ」だと思っているんですけど、後半はまさにそれでした。いなりが自分のエゴに悩んで、それで傷つけてしまった人に思いをはせる様子は実に切なかったです。
 いなりの関西弁(京都弁?)がまたやわらかい印象があってよい。ぺとぺとさんも関西弁でしたけど、関西弁の性格のいい子は萌え要素高い。楽しめました。

投稿 : 2015/01/25

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品