「プピポー!(TVアニメ動画)」

60.8

プピポー!の感想・評価はどうでしたか?

でこぽん さんの感想・評価

ハートフル・ホラーアニメ

ホラーな要素と共に、心温まる物語です。

一話5分で15回なので、気軽に見ることができます。
原作者は、「ハイスコアガール」で有名な押切蓮介さんです。

主人公の姫路若葉は、霊感がある小学五年生の女の子。
彼女は、人に見えないものが見えるため、周囲から気味悪がられ、孤立しています。
しかし、
ある日、「プピポー」と鳴く(?)ふかふかの生き物を拾ったことから、彼女の日常は変化します。
少しずつですが、友達ができます。
そして、{netabare} 最終話では心が暖まります。 {/netabare}

若葉は、「プピポー」と出会わなければ、ずっと孤独でした。
孤独って寂しいですよね。
でも、出会いによって彼女は変わっていきます。
明るく前向きに。
これは凄いことだと思います。

人間って、何かのきっかけさへあれば、誰でも変わることができる。
誰にでも無限の可能性があるのですね。

私も「あにこれ」で、多くの人と出会いました。
そして多くの感動をもらうことができました。これは感謝の言葉しかありません。

このアニメも、先輩レビューアーさんから教えていただきました。

人間生きていれば、多くの出会いがあります。
その出会いの一つ一つに感謝し、大切にしたいと思います。(^_^)/

投稿 : 2023/04/23

セシウス さんの感想・評価

薄味ハートフルアドベンチャー

原作マンガは既読です。かなり好きな作品です。

霊感体質で悪霊に悩まされていた少女が、強い力を持ったお化けを拾ったことにより自身の生き方を変えていく成長物語です。
 アニメ版は一話4分程度のショートアニメなのでテイストはだいぶ薄味になっています。(最終話除く)更に原作から色々なシーンが割愛されているので各キャラクターの印象が弱くなってしまっています。孤独だった主人公に友達が少しずつ増えていく描写が省かれてしまっていてちょっと残念に感じました。
 声優さんたちはあまり上手ではなかったです。ただお化けの声は予想以上にあっていて良かったです。

作画は手があまりかかっていません。主人公の少女のデザインが原作からかなり劣化していて好きになれませんでした。キャラクターも前述の通り印象が弱くなってしまっていて心に残りませんでした。

日常系と違って一本のストーリーがある作品をショートアニメにするのは無理があると思いました。どうせなら60分くらいのOVAにすればよかったのに、と思いました。ただラストは感動するので手軽にちょっとした感動を味わいたい時には良い作品かもしれません。

投稿 : 2021/12/25

ひろたん さんの感想・評価

見える子ちゃんが出会った不思議な生き物の正体が分かったとき・・・

見える子ちゃんが不思議な生き物に出会う物語です。
その生き物は、ピンク色で「プピポー!」と鳴きます。

この物語は、1話4分、計15話のショートアニメです。
しかし、思いのほか芯がしっかりとした面白い作品でした。

物語は、最初はギャグですが、後半にむけてシリアスな展開になっていきます。
霊界も出てきますが、押さえるところが分かっている世界観です。
恋愛要素も忘れずに入っています。
そして、最後に不思議な生き物の正体が分かったとき・・・。
とても切なくもあたたかい気持ちになれます。

観ても損はないと思います。
観るならラストまで!がポイントです。

投稿 : 2021/11/28

ぬるま湯 さんの感想・評価

切ないけど温かい気持ちになるアニメ

5分アニメ。というか4分で全15話なので一気に見ても1時間で終わる。
でも最終話見たらもう一回見たくなるかも。

物語。短いのでサクッと見れる。霊感体質の少女に絡んでくる幽霊たちを追い払ってくれるポーちゃんに癒される。でも最終話を見ると見方が変わる。2周目以降は{netabare}若葉やユウキに対するポーちゃんの態度に涙が出そうになる。あとポーちゃんを見たバクザン先生のリアクションの意味も分かる。{/netabare}

声優。主人公の声が優しくて良い。

キャラ。あーちゃんの明るさが良い。そしてもちろんポーちゃん。{netabare}最終話を見てからポーちゃんの気持ちを想像しながら見るとじーんとする。{/netabare}

作画。特になし。

音楽。ED曲が3パターンある。それぞれ穏やかで優しい曲。最終話見た後だともっと優しく感じる。

まとめ。1時間で全話視聴できるのでひとまず見てほしい。子供向けな感じだけど大人のほうが最終話にホロりとすると思う。別に号泣するわけではないけど哀しさと優しさが混ざって切ないけど温かい気持ちになると思う。

投稿 : 2021/11/03

にゃん^^ さんの感想・評価

原作者がハイスコアガールの人。おばけとかが見えるぼっちの女の子とふしぎな生き物?のおはなし。。さいごまで見たら感動しちゃうかも☆

4分のおはなしが15話だから
ぜんぶ見ても1時間

1話目
へんなモノが見えるせいで
いつもひとりぼっちな若葉ちゃんが
帰り道ですてられてたヘンな生き物に会うの
ちょっとさびしい感じと
ほのぼのがまざったみたいかなぁ
でも
にゃんも小学生のときってこんなふうだったかも。。

ちょっとフシギな感じで
なんとなくにゃんは好きだなぁ

2話目
若葉は
ヘンなおばけみたいな生き物(ポー)を飼うことになった

ふつうのおばけってだれにも見えないけど
ポーはみんなに見えるんだね
わるいおばけとか食べてくれてみんなを守ってくれるみたい

東さんとお友だちになれたかな?

ポーがおはなしするとかわいいね♪
にゅにゅもこんな感じでおはなしするのかなw

3話目
東さんがおうちに来てくれた
おともだちができてよかった♪

東さんもおばけとか見えるようになったんだ
でも自分からあんまり近づいちゃあぶないよね

おばけはポーが吹きとばしてくれたけど
おやしろの中で光ってたのってなんだったのかな?

さいごに出てきた男の子。。
来週がちょっと気になるね

4話目
首がつったっておかしくってわらっちゃったけど
おばけのことわらっちゃったりしたらよくないみたい

東さんってきっと
見えないからこわくないんだね。。
若葉があんなに止めたのに!

それでおばけののろいで
事故にあってつれてかれちゃうの?
ポーが来たけど
間に合うのかな。。

5話目
あーちゃん(東さん)いいお友だちができてよかったね
もう少しで死ぬとこだったから
こんどはおばけをからかったりしないでね

ポーはすごい。。
でも
ポーの正体ってなんだろう
なにかヒミツがありそう。。

6話目
お化けが見える男の子
ユウキくんっていうのかな?
お化けこわくないのかなぁ。。
どうして若葉を見るとにげちゃうの?

あと
2人の子が電柱のカゲから見てたけど
うらみとかありそうでこわい。。

7話目
この間の子たちまた若葉のこといじめてた
でも今日はユウキくんが助けてくれて。。

ユウキくんも見える体質
お友だちにはなれない
不幸を呼ぶって。。

にゃんもそうだったから
見えても知らないふりしてたほうがいいよね

ポーちゃんは家でお父さんとあそんでる
男の子でお父さんに似てるみたい^^

8話目
あれからユウキくんは毎日ポーちゃんの夢を見てる
夢の中でポーちゃんは
ポーちゃんはそんな能力はすてられるって。。

若葉はそんなユウキ君に
ポーちゃんに会ってみない?って

あーちゃんちょっとうざいけど
人の恋愛ってやっぱり気になっちゃうよねw

若葉はポーちゃんに会ってから変わったみたい
またお友だちができるかな☆

9話目
若葉のおうちに来たユウキ君
霊にふれるとその過去が見えるって

ポーちゃんにふれたとき
大人になったユウキ君と
やっぱり大人の泣いてる若葉が見えた。。

それってポーちゃんに関係あるのかな?
なんだかフシギなおはなしになってきて
気になっちゃうなぁ。。

10話目
だんだんフシギなおはなしになってきたみたい
絵に穴が開いててちがう世界にいけるなんて。。

ユウキくんは
そこに行ってこの力をすてることができるのかな

11話目
ユウキくんやさしいなぁ。。
自分ははだかなのに

ポーちゃんって何なの?
知ったらいっしょにいられないとか。。

あーちゃんが会ったのって
ハウルの動く城みたいな街だったね
中にいた人だれなのかな?
何がおきるの?

12話目
霊が見えないようになるって
生まれ変わるってゆうことだったみたい

生まれ変わったら自分じゃなくなっちゃうの?
それって死んじゃうのとちがうのかな?
ユウキくんじゃなくっても考えちゃうよね。。

13話目
あーちゃん頭いい♪
でも水に入ると16歳の若妻に生まれ変わるって言ってたけど
アマナスって平気なの???

14話目
悪霊たちにおそわれてポーちゃんが助けに来てくれたけど
お城もこわれはじめて。。
そろそろ転生の時間かも。。って?

もしかして
みんな生まれかわるかもってゆうこと?

15話目
わぁすごい!たった4分なのに

ポーちゃんのヒミツ
ユウキくんと若葉の未来
霊感体質
生まれかわり

今までのことうまくまとまってた♪

よく分からなかったポーちゃんの気もちも分かって
短いおはなしだったけどちょっとジーンってしちゃった
それで
お友だちができただけじゃなくって
ほんとにぼっちじゃなくなったね♪

見おわって

はじめは子ども向けのおはなしみたいだったけど
ちがったみたい。。

1時間くらいの映画のアニメを
上手に
15個に分けたらこんな感じになるのかも?

ぷちアニメみたいだけどちゃんとつながってて
さいごまで見てたらナゾがとけて泣いちゃうかも。。

とってもいいおはなしだった☆

投稿 : 2021/05/25

ほのぼの幽霊アニメ

ハイスコアガールと同じ原作者さんの話ということで見てみました。
というか、絵に特徴あるのですぐわかりますね(*^_^*)

幽霊が見えたりよってきたりされる霊感がすごく強い女の子のお話。

捨てられて?いた変な謎の生物をひろう若葉ちゃん。
事あるごとに現れる悪霊たちをポーちゃんと名付けられた謎の生物が退治してくれます。
最初は霊感が強いせいで友達がなかなかできなかった若葉ちゃんだけど、転校してきたオカルト好きなあーちゃんや、若葉ちゃんと同じく霊感が強い結城くんと友達になっていきます。。
あーちゃんの人懐っこくて能天気なキャラがいいアクセントになってて良いです。

後半、ファンタジーっぽい話に変わっていって、(ハウルみたいな動く城も出てくるし)どうなるんだろうと思ったら、ポーちゃんの正体が明かされて・・・正体はちょっとびっくりしました(゜o゜)

作品の雰囲気が今じゃなくて少し昔の雰囲気が出てるところも良かったかな。今の小学生って酔拳2とか知らないよねぇ。。

5分アニメということもあって全体的にはあっさりしててもう少しキャラとか掘り下げたらもっと面白くなるのかなあと感じました。

投稿 : 2019/06/30

dbman さんの感想・評価

霊感ガール

原作:漫画/ラブコメ、ホラー、ファンタジー/全15話/アニメーション制作:AIC PLUS+

『ハイスコアガール』などで知られる押切蓮介先生の原作漫画をアニメ化した作品。押切先生の漫画作品は大概既読済みながらこちらの作品は未見だったので視聴したところ約4分ほどのショートアニメともありサクサクっと完走。

ホラーというジャンルに属しているが怖さなどは微塵もなく、ほのぼのとした絵本のような作品。物語は展開がとても早く、アっという間に終わってしまった印象で、押切作品のファンとしては期待しすぎてしまったようで、少々物足りなさを感じてしまった印象も。

ただ、押切先生の描くキャラクターは萌えとはまた違った可愛さや魅力があり、この作品でも登場するキャラが可愛らしいものとなっていたので、癒し効果のある一作だったとは思います。

ちなみに視聴中、ポーちゃんはカービィっぽいかななんて思っていたけれど、本サイトのイメージキャラの方がソックリですなw

投稿 : 2019/03/15

ガムンダ さんの感想・評価

波長が合うなあ この作者

幽霊が見えてしまう少女のショートアニメ。
日々霊に苛まれてそのせいで友達も出来ない主人公。
時には直接襲われて被害も被りますが「プピポー!」の掛け声で助けてくれる良くわからない生物?
これも幽霊なのかさて如何に。

特徴ある絵柄ですぐにわかりますが去年人気の出た「ハイスコアガール」と同じ作者の様です。

1話すぐに終わってしまうショートアニメですが、最後は意外な結末のストーリーとなっております。

この人の作品からは人となりの深さとか厚みとかを感じて作風がとても好きです。
おそらく苦労人ではないでしょうか。

小難しくこねくり回すでもなく、綺麗ごとでもなく、粗野でもなく、悲壮ぶっても無く。
好きな感じです。
たくさんの作品の中でキラっと光る物を感じます。

「作画」って「絵柄」とは違うと思いますが、絵柄が好きなので満点つけます。
小学生の服装も小学生らしくてかつそこはかとなくおしゃれですね。
色んな意味でセンス良いです。

投稿 : 2019/02/27

てっく さんの感想・評価

お子様向けショート妖ストーリー

小学生くらいの女の子が好みそうな作品ですね。

人ならざるモノが見える『若葉』は、その能力が原因でクラスに馴染めないでいた。
そんな中、転校して来た自称オカルト好きの『東礼子』と次第に仲良くなる。
ある日、道端に捨てられていた謎のピンク生物を拾い飼うことになるが、次第に若葉の周りの環境が変わり始め。。。
という感じのお話。

1話5分ほどのショートムービーです。
アヤカシと言っても、おどろおどろしい感じではなく比較的やさしめに描かれています。
礼子は『ガチャガチャしてる子』という表現で教科書に載れる感じの子です。
多分、辞書には「礼子=ガチャガチャした子」と表現されてると思います。苦手なタイプです^^;

ん〜と。
以上になりますm(_ _)m

投稿 : 2018/10/31

-Cha sMIN- さんの感想・評価

ホラーというレビューに興味を持ち

五分弱のショート

ホラーとあったので
どんなホラーかと興味を持ちました
怖い話ではありませんでした

難しい作品の後に 箸休めに~ ˆᴗˆ

短編を15話繋げて一気に観るもよし

みなさんのレビューに
ホロっと とありましたが
この感じでどんなホロっとが?

と思いながら視聴しておりましたが

ホロっと でした

投稿 : 2018/10/30

〇ojima さんの感想・評価

ちょっぴりさみしく ちょっぴりやさしく ちょっぴりかわいく ちょっぴりせつない物語

ハイスコアガールのCMから
同じ監督作品ということで視聴。
4分☓15話で60分
内容は良い話。観ていて最後まで楽しめました。

キャラの顔立ちがそっくりなところは、
両作品とも良い作品なので愛嬌と感じます。

内容は一切割愛(笑)
短い時間なので是非是非視聴してみてください。

ちょっぴりさみしく
ちょっぴりやさしく
ちょっぴりかわいく
ちょっぴりせつない
そして、ちょっぴり未来を明るくする 物語かな。と、

投稿 : 2018/10/26

アオイ さんの感想・評価

ハイスコアガール原作者の内容ある4分アニメ

ハイスコアガールが面白かったので見てみた。

内容がありなかなか面白かった。

投稿 : 2018/10/08

ポテ☆とと さんの感想・評価

30分でもOKな物語!

30分アニメでも全然、内容の濃いアニメになっていたと思う!
5分アニメでここまで心を動かせるのなら、
30分にしたら、、って思う!
なぜ、5分アニメ??
軽く泣けます!

投稿 : 2018/09/03

ミミック さんの感想・評価

プピポー!

5分枠アニメだったからか、もう少し長い時間
観てみたいような気もしました。日常に暮す霊
とそれが見える少女の物語。

話は短いが伏線も張られしっかり回収されてい
て意外としっかりした展開になっていたかと。
対象年齢の幅は広そうなので一般受けしやすいなと思いました。

登場人物には謎の多い人が多く出てくるので我慢
してみてれば最後はきっとスッキリできると思います。
あとポーちゃんがかわいい(^_^)

投稿 : 2018/01/08

LOTUS-B さんの感想・評価

よかった

ショート 日常の流れでほのぼの見てたら、最後に涙でした。       即、見直しをして微妙な伏線を回収しました。

投稿 : 2017/06/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ハイスコアガールの作者か

この画を見た瞬間 はいすこあがーるを思い出し

ウィキで調べたらハイスコアガールの作者だった

プピポーだけは見えるんだ、そして実体化できるんだ♪

そして ヒメジの男ver ユウキ君がいるのか

さらにストーカーキャラもおるんかい( ..)φメモメモ

ハイスコアガールも面白いって思ったけど

この作品も僕好きだな 終わり方もしまりがよかったし

ジャンル 幽霊

ストーリー

幽霊が見えるワカバちゃん、その子に絡むとまわりの幽霊が悪いことをして

迷惑をかける・・・

それゆえに、他人からは避けられ

忌み嫌われる存在に

そんな時に、転校生が現れた そうオカルトスキのあーちゃんだ

投稿 : 2016/04/24

ラストのオチにびっくり

4分アニメながら、しっかりちゃんと最終話で
まとめてくる。すごいな。
正直ショートアニメって、ギャグか日常しか描けないと
思ってた。これは素晴らしい。

押切蓮介、こんな作品も描けるんかー。
でもこれ、なんかこの人が作った感じしないなあ。
特にオチが。

投稿 : 2015/12/06

askas さんの感想・評価

●●供養とは一体

そう「水子」です。
ご一考あれ..
と捉えます。

投稿 : 2015/10/17

mattuu さんの感想・評価

面白い

はやくハイスコアガールみたいですね
このキャラデザでやってくれたらかなりいいね

投稿 : 2015/03/13

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

一話5分×15=是非ラスまで♪

霊感体質ちょっとミステリアスな可愛い少女と、
ゆるきゃらお化けさん?の一話5分心和むショートストーリー、
こういうお話だと、このおばけちゃんて?
正体きになるよね、是非最後まで。

投稿 : 2015/02/11

bekoさん さんの感想・評価

観やすくてスッキリ!いいラスト

4分アニメ、全話でキッカリ60分
「でろでろ」描いてる人やんと思って、わりと期待して視聴
押切さんの作品はモブとシュールな背景が好きで、ちゃんとこの作品でもモブが超下衆なところや背景に貼ってある貼り紙系がどうしようもなくくだらないところなどがバッチリでした

キャラもよかった
オカルト好きなのにオカルトをディスってる破天荒なあーちゃんは勿論
主人公の母親や恋するモブ(男)と恋するモブ(女)もいい味出してました

逆にそういうキャラやくだらないネタに癖があるので、我慢できない人は3分も耐えれないでしょう
1話でジャッジして見切りをつけるべし
我慢できるなら短いストーリーなので完走してみてほしいと思います

主人公の前に現れた謎の生命体ぽーちゃんが物語の鍵
勘のいい人なら後半にピンと来ますが、いいラストでした

投稿 : 2015/02/09

ちゃちゃ さんの感想・評価

落ちまで堪えられるかが勝負

話の入りがすべて。
それにはまれば、見続けるし、ダメなら切るでしょう。
落ちはあるので、見続けてもいいかも。

投稿 : 2014/12/08

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

プピポー!

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめましたキャラも悪くないし
好みでしたみなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/12

Komugi さんの感想・評価

まさか泣かされるとは…

気まぐれで見始めたのに泣かされるとは思いませんでした。
よかったです。

投稿 : 2014/10/27

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆素敵な短編

オバケがみえる霊的体質の若葉ちゃんとポーちゃん
のハートフルな癒し系アニメです。

感動の最終回が待っています。(*^^*)♪

原作/押切蓮介

監督/鈴木薫

アニメーション制作/AIC PLUS

放送期間テレビ東京
2013.12.20-2014.3.28禁欲25:53-26:00全15話

プピポー(ほるぷ出版)

投稿 : 2014/09/09

スマートなトーマス さんの感想・評価

意外に

ショートアニメで見やすいです。意外にストーリー性があって結末には驚きました。なかなか良かったです。

投稿 : 2014/08/20

ざみ さんの感想・評価

最近、本屋でよく目にする「ハイスコアガール」の押切蓮介さんの作品。
このキャラクターをどこかで見たことあるって人も多いかも。自身、初めてこのプピポー!アニメ版で押切作品に触れたので、5分枠でしたが楽しみな作品でした。

霊感を持ち、霊たちからのいやがらせを受けるがゆえに周りから「あいつと関わるとろくな事がない」と蔑まれる主人公・わかばとある日わかばの前に突如あらわれる謎の生物・ポーちゃんが出会い話は進んでいく。

視聴するなかでちょっぴり重いコメディな感じという感想を持ったが、わかばと同じように霊感体質で「自分がわかばを不幸にしてしまう夢」を見る結城くんが登場してからぐっと話に引き込まれる。その体質を改善させるためにある場所へわかば達は向かうのだが、夢の真相・ポーちゃんの正体が明かされていく。

短い時間で放送されるので、毎週のおわりには次が早く見たい衝動にかられる。ワンクール5分枠で一気に見るのにも体力がいらないし、きれいなまとまり方になっているのでおすすめです。

投稿 : 2014/07/04

nahanaha さんの感想・評価

綺麗にまとまった作品

こんなに短い時間なのに、最終話まできれいにまとまっていました。30分アニメでも最終話が駆け足になる作品も少なくない中、すごいことだと思います。ラストは切なくなりました。
絵も、原作絵の持ち味を生かしつつ、受け入れやすくデザインされていてとてもよかったです。ポーちゃんかわいい!
このアニメでもキャラクターの魅力は十分伝わってきましたが、尺の都合上カットした部分もあると思うので、原作をみてみようと思います。

投稿 : 2014/07/03

にゃっき♪ さんの感想・評価

days of expectation and uneasiness

EDも含めて4分×15回のショートアニメですが、驚くほどクオリティの高い作品でした。

主人公の小学五年生の姫路若葉(ひめじわかば)には、幽霊が見えます。
オカルトマニアで元気な眼鏡っ娘の転校生、東 礼子(あーちゃん)だけは若葉に親しく接してくれますが、若葉に勝手に付きまとう悪い霊が近づく人たちに災いを招くため、若葉はクラスでは魔女と呼ばれ、ずっと心を閉ざしてきました。
道端に捨て猫のように転がっていたピンクでまん丸フカフカの謎の生き物、ポーちゃんと出会った若葉は、片言で話し夏目友人帳のにゃんこ先生のように悪霊から若葉を守ってくれるポーちゃんと、初めての友達になってくれたあーちゃんのおかげで笑顔を取り戻していきます。
そんな若葉の前に同じ悩みを持っていると思われる結城直哉(ゆうきなおや)が現れますが、直哉の力になりたいと願う若葉たちに平穏な日々は訪れるのでしょうか。

クラスメートは目つきが悪く、いじめなどのネガティヴな描写もありますが、ポーちゃんが現れるだけで、ほのぼのとした笑いと癒しに満たされる作品で、それぞれの視聴者が経験し積み上げてきたものによって、感動の質がまったく異なってくるように思われます。
こちらでレビューも拝読させていただいていたので、覚悟はしていたし、途中の何気ない会話から予想も出来ましたが、最終回で涙腺を直撃された私は、2周目ではポーちゃんの一挙手一投足に涙が止まりませんでした。もっとも星のカービィのような手足なのですが。

ポーちゃんに出会えて良かったです。スタッフ、キャストの皆さん、レビューで紹介してくださった方々に感謝します。これからご覧になる方はハンカチを用意して、ぜひ最終回まで完走してください。

投稿 : 2014/05/31

★ほのぽん★ さんの感想・評価

絵は独特じゃけど、いやじゃない。

モブキャラの目がひどすぎますが・・・

眼鏡っ子に相当イラつきますが、全話通して見ると少し和らぐ。

ショートなのに

上手くストーリーを絡めているのですごくいい。

さいご、うるっときました。

投稿 : 2014/05/24

プピポー!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プピポー!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プピポー!のストーリー・あらすじ

小学五年生の姫路若葉は、人には見えないモノが見えてしまう。そのせいで周囲から気味悪がられ、若葉自身もまた他人を遠ざけながら、孤独な日々を送っていた。ある日、若葉は「プピポー!」と鳴くピンク色でフカフカの不思議な生き物と出会う。その日から、若葉の日常は大きく変わっていく。謎の生き物「ポーちゃん」は若葉のことが大好きで、悪いモノから若葉を守ってくれる。さらにポーちゃんのおかげで、オカルト好きのあーちゃんという友達も出来た。初めて経験する楽しい日々の中で、若葉は徐々に笑顔を取り戻していく。そんな若葉の前に、同じ能力に悩まされる少年、結城が現れる。その苦しみをよく知っている若葉は、結城を助けるために動き出し、そして能力を消すことが出来る世界「亡失の最果て」の存在を知る。若葉は思い悩む。結城の力にはなりたいけど、能力があったからこそポーちゃんに出会えたこと。亡失の最果てには、ポーちゃんの秘密が隠されているかもしれないこと。ポーちゃんは何者で、何故若葉の元に来てくれたのか……(TVアニメ動画『プピポー!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
AIC PLUS+

佐々木詩帆、森千早都、後藤麻衣、大塚琴美、伊藤節生、大久保英恵、藤原啓治、みさお、宮澤正

原作:押切蓮介(WEBコミック『COMICメテオ』掲載)、 監督:鈴木薫、シリーズ構成:中條元史、キャラクターデザイン:横田拓己、美術監督:榊枝利行、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:德田千明、編集:右山章太、音響監督:藤原啓治、音響制作:AIR AGENCY、製作:AIC

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品