「ノブナガ・ザ・フール(TVアニメ動画)」

58.2
2.8

ノブナガ・ザ・フールの感想・評価はどうでしたか?

N さんの感想・評価

スケール感は大きいが、スケールに反して話は若干ガタガタ、おすすめ度★★★☆☆

「ザ・フール」(うつけ者)。

アクエリオンの監督、河森正治が原作脚本を務めている。河森監督のセンスが光るような雰囲気で、ダイナミックな横山劇伴と相まって迫力は凄まじい。瞬間風速で言うならバトルシーンと相まって最高クラス。

中世ヨーロッパと戦国時代、その他様々な時代を掛け合わせた世界観は非常に魅力的で、出てくるキャラも信念が感じられる良き人物が多く、魅力に溢れていた。ノブナガの真っ直ぐな性格やミツヒデの冷酷な決意は、不穏な気配を感じられながらもピリピリとした空気感と対比が印象的。その他ヒデヨシやヒミコ、レオナルドなど癖がありながらも魅力のある人物が多い。

一方でシナリオには難があり、カエサルの暴走と市を巡るゴタゴタがとにかく雑。カエサル以外の中世ヨーロッパのキャラも魅力がなく、カエサルやアレクサンダー等を除いてはなんか雑に死んでいたという印象。

あと、地味に気になっていたところは、遠景場面での手描き作画が若干怪しい。基本的に安定していたキャラデザも相まって人物のビジュアルは出来ていたとは思う。

叩かれてる割にはそれなりに良いと思えたがやはり相応に不満も残る。シナリオをもっと丁寧に描いて欲しかったとは思う。

投稿 : 2023/11/02

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

つまらないとは思いつつも憎めない

話の出来が致命的に悪い。だからといって駄作とも切り捨てられないのがこのアニメ。
ロボの戦闘シーンやごついCGの迫力など、上手くロボアニメとしてのツボを掴めている作品ではあるから、嫌いになりきれない魅力はあるとは思うんだよなぁ…

ストーリーはなんかキャラが出てきて世界観広げるだけ広げて急に終わった的な感じ。キャラは悪くは無いがもう少しインパクトが欲しかった。

投稿 : 2023/07/05

マサ さんの感想・評価

【70点】シナリオ度外視、バトルで推すタイプだが少し疎かにしすぎたか。

オリジナルアニメ。架空の歴史を舞台に主人公とその家臣がヒロインと科学者と出会ったことをきっかけにロボットに乗って戦う話。

バトルシーンのクオリティの高さはさすがサテライトと言ったところ。重厚感のあるCGからロボットのゴツイ動きがかなりインパクト抜群で、その点に関してはロボットアニメに定評のあるサテライト特有のこだわりが感じられた。また、劇伴担当の横山克さんは壮大さのある音楽が得意なのかこちらもバトルと合わせて内容をより印象深くさせられていた。

一方シナリオ面のパンチが弱く、戦っては急にまた違う話題が出てきたりまた別の勢力が現れたりとキャラを多く出したいがゆえに内容が空中分解している感じがどうしても否めない。キャラクターについてはそれなりに魅力的に感じたので、全員捨てがたい人物だとは思うがやはりもう少し主要クラスや話の主軸になる人物を絞るべきだったかと思われる。

悪い点も相応に目立つが良さが光る部分も多く、駄作と切り捨てるには勿体ないアニメ。

投稿 : 2023/06/10

さんの感想・評価

ストーリーが少しお粗末だが、嫌いでは無い

シナリオは大筋自体は見所はあるが中身としてはもうひとつな所で、ロボットや世界観設定について掘り下げないまま終わってしまったのが残念。

戦国時代や中世ヨーロッパの歴史を融合させた独自の世界観は魅力的だったし、キャラクターについても味を感じられた。

ロボットアニメの肝となるバトルシーンに関しては文句なしの出来栄えで、CGの重厚感に加えてまさに横山克劇伴という感じのダイナミックな音楽が見事にマッチしていた。

シナリオをそこまで重視しない人なら楽しんで見られるかもしれない。

投稿 : 2023/02/07

わさわさ さんの感想・評価

声優が豪華だから見てみた

声優が豪華な上に好きな人が多かったから見ました。
最初は絵もきれいでロボットの動きも今の作画と遜色なく良かったので期待値が高かったのですが、途中から…話とキャラがひどい笑
一つ一つのキャラも浅いし、特にメインヒロインのジャンヌは金髪のでか胸のおかげでヒロインのバランスを悪くしてました。しかも胸の形もあまりよくなくて、好感度はマイナスぐらいからのスタートでした。
途中からヒミコが健気で可愛く見えてきたので、ヒミコを見るために見続けていたのですが、最後まで信長はヒミコの扱いが悪く、自分は好きな女とくっついて幸せっていうのは胸糞悪かったです。

こんなに設定やキャラが中途半端なら有名どころの声優さんを起用しないでほしかった…そしたら自分は見なかったし、無駄な時間を使わないでいられた…

棒読みに近い声優さんはたしかにいたけれど、全体的にやっぱり声優さんは素敵でした。
でもこれ見るなら他の作品見たのが胸糞悪くならないので、おすすめです。

投稿 : 2023/01/05

うぐいす さんの感想・評価

盛大な歴史キャラパロディで落ちもしっかりしてる

信長と卑弥呼が婚約するというとんでも一話から始まる2クールアニメ。

とにかく最終話の落ちが素晴らしく、それを見るためだけでも全24話見る価値はある。

個人的には市が歌うのが趣味みたいな設定になっていて作中で歌うのだが、声優があの「ヴァイオレット」を汚した茅原実里だったのが残念。
散々アカペラを聴かされる意味が分からない。
別に音程は外していないがうまくはない。ただ、この人の歌声には自分に酔ってる感をもろに感じてしまい気が散る。
また、ナレーションも担当していたが聞き苦しい事この上ない。

あと初と江のCVはジブリ並みのど素人。

「ジャンヌ・カグヤ・ダルク」という登場人物名からも分かる通り、他にも複数の歴史キャラ属性を授かるキャラが出てくるが、バカバカしさ含め面白い。

作画は序盤のロボットバトルシーンは結構がんばっていたが、後半不自然な静止画を何度か見させられる。

どうせなら三国志キャラも欲しかったが、東と西に分けて東を日本、西をヨーロッパとしているみたいなので、出てくるとしたら東側。
味方で出てくるとなると、本能寺の変とかが霞んでしまうのでこれで正解なのかと納得。

女性キャラになってまで出てきた平賀源内が居る必要性あったのかが最大の疑問だったりする。

健気な卑弥呼が可愛かった。

投稿 : 2022/02/22

生物 さんの感想・評価

脚本の杜撰さが目立つ

ストーリーの適当な進め方とかがけっこう目につく。
CGやロボデザインは良いけどそこだけが欠点。
劇伴はなかなか良い。

投稿 : 2020/08/09

さとう さんの感想・評価

俺的ベストロボットアニメ

ここまで勢いのあるロボットアニメは好きだぜ。
作画やCGの出来映えは文句なし。
そして豪華な声優!
とにかく自分の牽かれた要素が多いんだ!

投稿 : 2020/07/08

ストーリーェ…

ストーリー以外は良かった。
ストーリー以外は。

投稿 : 2019/12/11

たわし(爆豪) さんの感想・評価

河森正治氏の迷走

あの超時空要塞マクロスを作り、ヴァルキリーのデザインまでやってのけたアニメ界の伝説の偉人ももはや迷走している。。。

一体どの層に向けて作ったのか果てしなく謎である。

ロボットアニメとしても、歴史改変SFにしたとしても、あるいは乙女ゲーの要素を入れたかったにしてもすべてが中途半端で訳がわからなくなっている。

あのマクロスプラスで超現実的な戦闘機に拘った監督の作品はどこに行ったのやら。。

投稿 : 2019/04/29

右野向左衛門 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

「Newtype」で「今季一番のお薦めアニメ」とあったので視聴したがのだが……

見るんじゃなかった。

何回目の放送か忘れてしまったが、Aパートだけみて切ったのは、後にも先にもこの作品だけ。

このサイトの最低評価は「1」だが、正直点数をつけるに値しないクソアニメ。
これでよく2クール放送できたな、と思えるほど。
売り上げが惨敗だったのも当然だ。

投稿 : 2018/10/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

信長協奏曲といい、信長役=宮野真守なのかww 声優・キャラ・作画・音楽良かったんだけど・・・ 物語がなぁ・・・

ジャンル バトル + 戦国時代?

ストーリー

神の天啓を聴き?見て

異世界に出向き、天啓で見た漢・織田信長に会いに来た

カグヤ・ジャンヌダルク

織田信長とジャンヌが出会ったとき物語が始まる

ジャンヌを異世界に誘った ダヴィンチ

織田信長と出会い ダヴィンチは各局面ごとに

タロットで行く末を占う

そして、大戦鎧という名のロボットで

武田信玄であったり、カエサルであったり戦う

私にとって、カエサルと戦うところまで良かった

その後、カエサルと同盟を結びアーサー王たちと戦うところから

んー、面白くないなと感じるようになってしまった

せっかく、2クールがあったのにもったいない

そこまでも面白くなかったため

好きなキャラトップ3はなし

やはり、茅原実里さんの歌声は特徴的ですね

個人的にみなみけの千秋のキャラが一番好きです♪

タイトル通りで 宮野=織田信長なのかww

投稿 : 2018/07/24

声優がキャラにはまっていてよかった
あとEDがかっこいい
いまだにこのアニメの景色を思い浮かべてしまう···はふぅ

投稿 : 2018/02/01

Prism_Ace さんの感想・評価

うつけアニメの鑑

練りに練られた設定の割にはすっごい勿体無いアニメでした

【物語】企画構想2年半のせいなのか2クールある!という慢心のせいか間延びして感じられました。ジャンルはロボットアニメになるのでしょうがロボット乗ってるより生身で闘ってる方が強いです。結末は…まあ、あれでいいんじゃないんですかね… {netabare}他のキャラが転生されてる描写とか欲しかったですけど{/netabare}
【声優】宮野真守や櫻井孝宏などの人気声優の他に現役タカラジェンヌの七海ひろきがウエスギケンシン役で起用されています。
【キャラ】このアニメはヒミコのかわいさできてるみたいなものでした。ほぼモブでしたがメカニックのヒラガゲンナイもかわいかったです。
【作画】大方安定してました。
【音楽】世界観にあってたと思います。後期OPの謎JAMも熱いロボアニメアピールのように受け取れたので個人的は好きです。

投稿 : 2017/05/10

umecha さんの感想・評価

ストーリー×

キャラデザや世界観は好きだったのですが、肝心のストーリーがダメダメで残念でした。

投稿 : 2016/06/27

K さんの感想・評価

いろいろ混ぜた結果。。?

絵が大好きなカズキヨネ先生なので期待して見たらやっぱりみんな美男美女でした!
そして戦国×SFというストーリー。
織田信長、明智光秀、そして反対側の星のいるアーサー王、ジャンヌ、ダヴィンチ、など。他アニメにはないような設定で面白いなと思いました。が、そんな複雑な設定な割に細部が雑なように感じました。
まあ信長が破壊王というのはわかってたし、戦国の歴史から言って明智光秀が信長をいつか裏切るというのもわかってたけどその瞬間があっさりすぎるような?
ジャンヌと信長が恋に落ちていく様子も最後にあっさりすぎるかんじがして見てる側からしたら???というかんじ。
ストーリーは最後までそうゆうかんじで少しがっかりしてしまいました。が!
声優陣が豪華豪華(*^◯^*)そしてop、edは音楽がすごいよくて映像もよかったです!
なのでまあ、イケメンが好きで戦国知識もあるなら見てもいいかも??

投稿 : 2016/01/06

384 さんの感想・評価

戦国×SFのイケメンアニメ

原作は見たことないけど、
原画、キャラデザは乙女ゲーム界の神絵師・カズキヨネ先生が担当。

人気声優(特に男性声優)多数起用。
さらにイケメン武将が数多く登場。

乙女向けだね。

さらに、OPも茅原実里(&ジャムプロ)ときて…
内容に見合わず金かけてんなー。笑

その反面、ストーリーは体して面白くないし、SF要素も中途半端。

要するに、内容以外を堪能する作品だね。

まあ、格好良さを求めてる人にはいいんじゃないかしら?

投稿 : 2015/12/20

ヘイレン さんの感想・評価

ひどく残念な感触だった

仲間の命が軽い。
アニメは人々の思想や感情が入り乱れ
もがきあがき、答えをだしている。
にもかかわらず、命をもかけてだした答え
が軽すぎる。

明智光秀はなんだ?
アーサーに一回あうだけで思想を変えたのか?
たしかにそれ以前にも苦しんでる感じはあった。
しかしその苦しみがあっさりと、
本当にあっさりと答えをだした。

いいアニメだとおもったが、
細部が乱雑でとてももったいなく思う。

『ノブナガ・ザ・フール』に敬愛を込める

投稿 : 2015/08/25

凄まじいまでに漂うアクエリオン臭にリタイア。
たぶん最後は主人公が消滅するかなんかして感動風のラストになるんじゃないかな(白目)

なんつーか、面白そうな設定だけど、面白くなりそうな気がしない。
3話まで観た時点で主人公&メインヒロインが一番地味で魅力に乏しいという時点で期待できない。どう考えてもダヴィンチとかヒミコの方がキャラの濃さで勝ってる。

なんせ3話まで観ても信長の目的があまりにも不明瞭。世界観もよく分からず、分かっているのはヒロインが運命の人を探しているという一点。これだけ。
救世王の可能性をもった信長が特別視され、波乱の中心にいる、みたいな風に描かれながらも、まだ信長の凄さがまったく伝わってこない。
なんせ信玄との戦いでも言うことはデカいだけで別に天候を操ったワケでもなく、天候を味方につけて信玄に逆転したワケでもない。要約するとただ「俺は天候の変化に気づけたぜ!」と威張っただけ。え、だからなんなの?

主人公に魅力がないっていうのは致命的だよなぁ。
とくに本作は信長を扱ってるにも関わらず、信長の【うつけ】という設定を、ただのバカとしてしか扱っていない。時代を読む先見の目があり、常識にとらわれないからこそ周りからうつけと思われている……とかじゃなくて、ただの面倒くさがりで、楽しいこと、面白そうなことにしか興味がない子ども。これで周りの英傑と渡り合っていける気がしないよねー。

ここら辺、まるっきりアクエリオンだよなぁ……。アポロも最初と最後以外で大した活躍してなかったし。
メインヒロインの可愛く無さも。たぶんこのヒロインもシルヴィア同様、いつの間にか主人公に惚れてるというオチなんだろう。
ジャンヌの、ヒロインとしての魅力が乳にしかないってのも、もうね……。

ヒミコみたさに続きが気になるっちゃあ気になるけど、続きを観たって結局後悔しそうな気がする。
こういうのは早めに切るが吉と信じて、悪評で。

……本作一番の疑問。タロットの要素要るの?

投稿 : 2015/08/06

にゃん^^ さんの感想・評価

歴史とロボットバトル。。にゃんがにがてそうだけど。。

おはなしは未来の世界みたいだけど
出てくる人たちの名まえが
歴史に出てくる人たちの名まえみたい

おはなしは生まれかわり?
それとも異次元?
どうなってるのかよく分からないから
あらすじ書けないなぁ。。
あにこれのを見てね^^

絵はきれいで
男子の顔はとがっててイケメンの女子向けアニメみたい
ロボット(おおいくさよろい)の3Dは合ってて
そんなに変じゃないと思う

はじめっから人がいっぱいでてきて
日本と西洋みたいなのがどうつながってるとか
生まれかわりみたいなおはなしがごちゃごちゃしてて
2~3回見たけどよく分からなくってとちゅう眠っちゃった。。

1話目
ノブナガ、ミツヒデ、ヒデヨシがオダ家で仲間かな?
だけどはじめっからミツヒデがムホンとか
ジャンヌがランマルとかどうなってるの?

よく分からないうちに
バトルががんがんってはじまっちゃうし
ロボットも出てきちゃうし
3話くらい見て
まだよく分からなかったら止めちゃいそう。。

2話目
ジャンヌがランマルになるの?
それって1話目のはじめのほうの夢(?)が
信長たちの未来ってゆうことかな?

救世王が信長で
そのうち西の星に行くのかな。。

いち姫は信長の妹って言ってたけど
ほんとうはいいなずけとかだったりするのかな?

あと
「すぐ行きますぞ。。信長さま」って言ってた子は
幼なじみとかかな?

それで
ジャンヌのランマルも。。って
これからハーレムになるの!?

3話目
タケダ軍がせめてきた。。

大いくさよろいって弓でかんたんにたおせるんだぁ。。
だったらロボはいらないんじゃない。。

シンキって何かよく分からないケド
ヤマタイのヒミコがもってきてくれて
結婚することになっちゃった。。
そんな大事なことすぐ決めちゃっていいのかな。。

バトルが多かったなぁ。。
なんとかおきてられたけど
もう1話見てみるね☆

4話目
ヒミコとノブは婚約することになって。。

カードうらないは魔術師の逆。。
まだ魔術師になる準備ができてないって
魔術師ってどうゆうことかな?

ジャンヌは未来のことが分かるのかなぁ
それでお友だちからきらわれたのかも?

ジャンヌはやきもちだったのかな
ツンデレだよね^^
ノブはうつけだけどイケメンだよね
顔が近づいたときにゃんもちょっとドキッってw

ノブはヒミコのことなんとも思ってないみたい
ヒミコは小さいころいっしょにあそんで
ノブにあこがれてたのかな。。

ケーキの切り方がわらっちゃったw

6話目
お父さんが死んで
悲しんでたはずなのにお葬式をじゃまするのって
ノブナガは何をしたいの?
どうしたらいいか分からなくって
やつあたりしてるのかな?

ジャンヌは出てこうってしたけど
滝にうたれて叫んでるノブナガを見てやめたかな

当主になれる人が2人だとまとまらないから?
ノブナガも弟も命をねらわれて
弟とヒミコまで死んじゃった。。

ヒミコってあんまり相手にされなくって
コメディキャラみたいだったけど
すごくノブナガのこと愛してたんだね。。
おはなしはよく分からないけど
なみだが出てきちゃった。。

7話目
ノブナガがシンゲンのところに1人で行ったのはよかったけど
どうしてシンゲンが1対1で戦わないといけないの?
自分の力だけしか信じてないんだったら
家来の人たちはどうしたらいいの?

なんだか殺し合いにかっこつけてるだけみたいで
ミツヒデがノブカツを殺さなくっちゃいけなくなったりって
かっこいいことばっかりじゃないないのに
どうして1番上の人同士が急に戦うの?

カエサルが何も言わなかったら
タケダが負けておわりでしょう?

それでよかったら
戦争してたくさんの人が死ななくってもよくって
ほかの国も王さまだけが戦っておわりなのに。。

ぜんぜんイミが分からないおはなしだった

ただかっこつけただけのバトルを
見せたいだけみたいだから
見るのやめちゃう。。

やっぱりにゃんはロボットバトルってにがて
好きな人ごめんなさい。。

投稿 : 2015/06/18

戦国物とロボSFを融合

戦国物に新しい世界観を!って気合は感じるけど、
作画、音楽、声優さん悪くないけど唐突な展開ばかりで、まとまり無い感じ、
中盤まで視ても新しい世界観の楽しさが感じられなかった。

投稿 : 2015/05/17

天水晶 さんの感想・評価

史実のキャラが名前負けしている

俺にとって主人公のノブが魅力的じゃないのは、前世の織田信長の生き方を否定しているから。
あと結果が先にあり過程は付け足しのような作りは雑に感じる。
それとご都合主義が多すぎる。

最終回がありきたりじゃないのは良かったけど、歴史上の有名人たちに史実に基づいた個性や魅力がまったく無かったのが残念。
完全に架空の人物でやったほうが良かったと思う。
平賀源内とかモブキャラ並に個性ないし、史実では人間的魅力に溢れたアレクサンダーが、このアニメだと全然魅力がないし、つまり名前負けしてるキャラが多すぎたのが問題だと思う・・・
これがFateシリーズみたいに、史実や伝説とキャラのイメージが違っても、別の意味でキャラに強烈な個性と魅力があれば良かったんだけど。

ノブもヒデヨシもミツヒデもヒミコもイチヒメもダ・ビンチもカエサルもそこそこ魅力的だけど、武田信玄、上杉謙信、アレクサンダー、アーサー、ジャンヌはもう少し何とかならなかったのか・・・
ノブはキャラ的に魅力的な部分もあるんだけど、結論に至るまでの葛藤の部分が、ありふれた青少年の思春期の葛藤のようで物足りない。
英傑としては物足りない。

投稿 : 2015/04/11

おかず台 さんの感想・評価

河森最新作

河森監督・サテライトの最新作と言うことで視聴してみた。
なるほど、事前情報で戦国・中世物と言うことは知ってたけど、史実の人物を前世に持つ未来物か~。
西の星の登場人物の時間がおかしい気もするが、気にしない。
なかなか面白そうな出だしだった。

投稿 : 2015/01/24

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

【改訂】テレビ東京のアニメの放送局供給の課題

これは脚本家や制作会社、監督の態度がどうだのの問題ではない。
テレビ東京のアニメの系列局供給の態度をめぐる問題だ!

ストーリーは前半はまあまあ、しかし15話以降では・・・

テレ東だけでなくメディアファクトリーの姿勢にも問題あり。
昨秋クールではのんのんびよりをテレ東東名阪でしか放送せず、
信長と同期の魔法戦争は・・・

とにかく、サテライトや河森、熊谷を批判しても蜥蜴の尻尾でしかない。
だが、テレ東は過ちを繰り返す。
この書き込みが行われている現在は夏期。そのタイトルの一つであるハナヤマタが
テレ東東名版枠となり(10~12月に北海道でも放送。)
、懲りずに、ガールフレンドといった有力作の放送権が
テレ東の東名阪枠に・・・
来年こそは6局枠で真っ当なお・も・て・な・しを。

投稿 : 2014/12/23

が~お さんの感想・評価

是非もない

戦国時代、ロボット、西洋アニメといったところですかね。かなりざっくりですが、この作品はつかみどころが難しいのですよね。。。

あらすじが描きにくいので簡単な設定みたいのを。
東の星と西の星の二つの星の話です。東の星は、戦国時代。西の星は、アーサー王とかアレクサンダーとかジャンヌダルク(この作品だとジャンヌ・カグヤ・ダルク)とかいろんな人がいる世界です。最後まで観ましたがよくわからなかったのですが、世界を救うため、なぜかロボットで敵の星に侵略して戦うんだそうです。
簡単にいうなれば、ロボットバトルアニメで、舞台が戦国時代と西洋が一緒になったところみたいな。

正直、設定がわかりずらいというか、めちゃくちゃというか、いろんな歴史上の人物入れてワーワーやってる感じしか・・・
そもそもの話もありませんし、最後の終わり方もよくわからなかったしと内容は結構ぐちゃぐちゃしています。
ただ大筋の内容を無視して観る分には、それなりに楽しめると思います。戦国時代での義を重んじるところだとか、恋愛要素だとか、生死を懸けた戦いだとか、多くの要素が入っていますので飽きずに観ることができます。
なので、適当に観るくらいがちょうどいいかもしれませんね。
お時間のある方は観てみてもいいかもしれません。

投稿 : 2014/11/03

ふわふわマショマル さんの感想・評価

豪華な声優陣に宝塚 七海ひろきさんも!

このアニメのwiki

詳細はWiliでご覧下さい。
声優も豪華です。舞台もあったのですね。

【感想】
原案がカズキヨネさん(オトメイトでの活躍が多いみたいです。薄桜鬼など:ストーリーというより作画が綺麗な人なので期待しました)なのと、わりと好きな声優さんが豪華にそろっているのと、宝塚の七海ひろきさんがアケチミツヒデ役なので興味を持ちました。

この作品に関しては原案だけでカズキヨネさんの美しい作画は所々といった感じで全てではないように思いました。

歴史を勉強していると、このアニメの歴史はめちゃくちゃですので注意が必要ですね。習った歴史を一旦消去してから観ないと混乱しました。(汗)

ガンダムは観ていないので、宮野さんが信長でどんな表現をされるのだろ?っと思いましたが、期待は裏切らずさすがにガンダムで経験されただけあって強い声も出せるんだぁ、引き出しの多い声優さんだと感心しました。

戦闘のシーンが多く、女子の私には少し引くところもありましたが、声優さんが豪華なのと、めちゃくちゃな歴史がどうなるの?っという興味で全て観ることができました。

投稿 : 2014/10/31

Baal さんの感想・評価

未来と過去とを繋ぎし物語

東洋と西洋との歴史を繋ぎ、さらなる世界を

模したアニメだった。

話の内容、展開は歴史をツギハギのように

繋げたような話だった。

西と東は別れたままの世界であり、

それをつなげる意志が存在する。

とまあ、ありますがとりあえず面白かったです。

歴史をつなぎ合わせたような話であったにも

関わらず、その繋ぎあわせが

パズルのように組み合わさって、

新たなる世界を創造したかのようでした。

それで、声優陣もかなり豪華だったと思う。

よくこんなに揃ったもんだと思いました。

10/26 星評価、コメント変更

◆個人的点数評価 81.33点

投稿 : 2014/10/26

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

とても微妙です

マクロスシリーズの河森正治が原作とシリーズ構成に絡んでいるかなり
微妙な作品

戦国時代に奇妙なロボット兵器を投入するという着想はとても面白いと思うし
若干だが史実ぽい事も混ぜているのも、まぁ良いのかなと思うがジャンヌや
ダビンチなどが登場するキテレツなストーリーには引きました。

6話まで視聴していて思ったのは「なんか見覚えのあるストーリーだな」と
それで考えてみると、やはり河森正治が原作、シリーズ構成に絡んだ
『天空のエスカフローネ』を焼きなおした様なストーリーとシナリオで
設定も良く似ている

原作者が同じなので似てくるのはしょうがないかなと思うが、20年近く前に
放映された『天空のエスカフローネ』と比べるとストーリーもシナリオも劣化していると思う。
原案程度に絡むのはいいが、シリーズ構成など物語の創作などにに関わるのは
止めていただきたい、マクロス以外で面白いと思えたことがほとんどない。

とても微妙なストーリー展開なんだが配役されている声優さんたちの
演技力で持っている感じだが、イチヒメ役の茅原美里さんの演技がイマイチ
不自然な演技なのが残念。
無口キャラなどの特定キャラしか出来ないようであれば、そろそろ歌のみに
専念された方が良いのではと思える様な出来でした。

8話までがんばって視聴したがどうしても面白いとは思えず、9話以降も録画を
してみたが、視聴する気になれないので8話で視聴を中止します。

投稿 : 2014/10/17

4848 さんの感想・評価

まあまあ

まあ人それぞれですが、見なくていいと思います。

なぜ最後まで見たかは自分でもよくわかりません。

女子向けの作品だったのかな??

投稿 : 2014/10/13

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆東西の融合

破天荒で奇想天外で楽しいアニメです♪
ノブナガもミツヒデもカッコいいです(*^^*)

歴史好きの方には冒涜しているように
感じて憤慨するかもしれませんが、この無茶苦茶な
ところが魅力的な作品です☆(戦闘兵器も見所です)

監督/佐藤英一

アニメーション制作/サテライト

OP 「FooL THE WORLD 」 茅原実里

主観的評価(A)

放送期間
テレビ東京2014.1.6-6.23月曜1:05-1:35全24話

追記欄_

投稿 : 2014/10/02

ノブナガ・ザ・フールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガ・ザ・フールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノブナガ・ザ・フールのストーリー・あらすじ

これは宇宙が混沌と呼ばれていた時空の物語――。東と西、2つの星に分かたれた世界は、かつて超古代文明が生み出したアマノハシダテによって結ばれていた。だがいつしか文明は滅亡し、2つの星は異なる歴史を刻んでいく。それから幾年もの月日が流れた。西の星では、ルネサンスによって復活を遂げた超古代文明の遺産によって、戦乱の時代が到来。やがてその影響は東の星へと波及し始める。2つの星に混乱が迫る中、西の星の少女、ジャンヌ・カグヤ・ダルクは世界を救う「救星王」誕生を予見した。そして世界を観察する者、レオナルド・ダ・ヴィンチとともに東の星へと降り立つ。一方、東の星の「うつけ者」オダ・ノブナガは、多くの英傑たちが覇を競う戦乱の中、世界を変える力を欲していた。分かたれた世界が導かれあうかのように、運命的な出会いを果たすノブナガとジャンヌ。東と西の交わりによって生まれた化学変化は、やがて世界に大いなる変革を促すことになる――。(TVアニメ動画『ノブナガ・ザ・フール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
サテライト
≪OP≫茅原実里『FOOL THE WORLD』、JAM Project『Breakthrough』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『AXIS』、ASUKA『蘭(RAN)』

宮野真守、日笠陽子、櫻井孝宏、梶裕貴、杉田智和、茅原実里、東山奈央、中村悠一、木戸衣吹、石田晴香、島﨑信長、七海ひろき、小山力也、中井和哉、松岡禎丞、奈波果林、梅村結衣、高橋紗妃、織田圭祐、下野紘、大原さやか、石川界人、近藤孝行、遠藤綾、藤原貴弘

原作:『多次元プロジェクト"The Fool"』、河森正治・サテライト/ALC/GP、キャラクター原案:カズキヨネ、 監督:佐藤英一、シリーズ構成・メインメカデザイン:河森正治、キャラクターデザイン:丸藤広貴、総作画監督:丸藤広貴/清水貴子/椛島洋介、CGプロデューサー:橋本トミサブロウ、CGディレクター:原田丈、イクサヨロイデザイン:河森正治/ブリュネ・スタニスラス/池田幸雄、メカデザイン:大河広行、ザ・フールメインモデリング:池田幸雄、モニターグラフィックデザイン・オリジナル家紋デザイン:石川寛貢、コンセプトデザイン:ロマン・トマ/ブリュネ・スタニスラス/ニエム・ヴィンセント、プロップデザイン『秋篠 denforword 日和、色彩設計:品地奈々絵、美術設定・美術監修:加藤浩、美術監督:栫ヒロツグ、撮影監督:岩崎敦/志村豪、音楽:横山克、音響監督:明田川仁、編集:兼重涼子、タイトル文字・題字:憲真

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品