「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

ノラガミの感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

こういうの求めてたんです( ´͈ ᵕ `͈ )♡

2話終了時点での話のテンポと声優さんの組み合わせで
あ、もう好きだ。となった作品です( ˊᵕˋ )
そのまま最終話まで安定して観れました。

こういうのです、
こういう作品を求めてました、とにかく好き!

生きてる人間からしたら理解しがたい
こういう世界の出来事に対して、
ヒロインがボヤっとして足を引っ張るのではなく
しっかり対応していくお助けポジで賢い系なのがいい。
ひよりちゃん大活躍だし、
恋心を前面に押し出さず最後に向けて
ジワジワと滲み出る程度なのが最高でした!
術で失われた記憶の蓋を
夜トの香りを辿って自力で開けちゃえたり、
ポロっと「一緒にいたい」とこぼしちゃうの可愛い♡
(5円で一緒にいてもらえるのいいなーw)

夜トが蠃蚌(ラボウ)と戦うシーンで、
終盤にひよりちゃんが蠃蚌にひょいっと寄せられて
片腕で抱えられてたのが敵だけど羨ましくなりましたw
、、蠃蚌カッコイイですよね?←

作中に出てくるキャラクターはみんな魅力的で
特にメインの夜ト、ひより、雪音の3人が大好き!
とても素敵な絆を見せてくれるお話でした。

原作未読なので2期の展開は分かりませんが、
{netabare}1期では終盤のひより記憶問題以外は
雪音の件を中心に仲間内の問題を解決していく感じで
ハラハラするバトル展開はあまりありませんでした。
心臓に優しいバトル作品なので刺激も少なめかな。

OPとEDの曲が作品にマッチしていて、
特にEDの歌詞は話数を重ねると共感します。
「名前を呼ぶ」という事がいかに大切か。
あとから曲を聴いてるだけでも
そこが流れるとあるワンシーンを思い出して
胸がグワァーっとなります(;ᴗ;)

2期も早く観たいけど
心臓がギュッとなって耐えられないので
ちょっと時間置いてから観ようと思います!!

投稿 : 2023/02/22

tinzei さんの感想・評価

野良の立ち位置・・・・・・

リアタイで数話だけ観たことあって、opだけ覚えてた。
そのOPの歌詞調べたらサビのとこ、「hey こうして~」だと思っていたら「閉口して~」だった。こういう歌詞の作り方を何て言うのか知らないけど、個人的には嫌いじゃない。

作中のBGMで野良が登場する時の音楽が刀語に似ていて、コメディシーンの音楽が血界戦線に似ているなって思ったけど、血界戦線の方は違ったけど刀語は音楽担当同じだった。

というか野良の立ち位置、色んな神と関係を持つ都合のいいセフレってことでいいのかな?笑

投稿 : 2021/08/29

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – 幽体離脱中のひよりの身体が心配

あだちとかの漫画 2014年のアニメ
「少年マガジン」で2011年から休載をはさみ連載中

社を持たない無名の神 夜ト、夜トの神器 雪音、2人と行動を共にする半妖のひよりが織りなすファンタジー

<メモ>
神様は不死身ではなく人から忘れられたら生きられないというのが面白いですね。
人に崇んでもらえるなら願われたらなんでも(人殺しさえも)していた夜トは一過性の願いを叶えるのではなく人々に愛されたいと自身の社を欲するのが切ないです。

人から認識されない事をいいことに悪さをしてしまう雪音の話も切なかった。

バトルシーンは見ごたえ有。
神谷さんの冷酷な演技はぞくっとしますね。

<主要登場人物>

・毘沙門天:沢城みゆき
・兆麻(かずま):福山潤  毘沙門の神器
・囷巴(くらは):井上和彦  毘沙門の神器

・天神:大川透
・真喩:今井麻美  天神の神器 元夜トの神器「伴音」

・野良:釘宮理恵  いろいろな神の神器 夜トの神器でもある
・蠃蚌(らぼう): 櫻井孝宏  禍津神(まがつかみ) 昔は夜トと一緒に汚れ仕事をしていたらしい

<ストーリー>
無名の神・夜ト(やと)は自分の社を持つため5円で人々の願いを叶えている。
ある日迷い猫探しをしていてバスにひかれそうになり夜トを助けるため飛び出した女子中学生のひよりが被害にあってしまう。一命を取り留めたひよりだったが所かまわず幽体離脱する半妖になってしまった。
幽体離脱する体質を治してもらおうと夜トと行動を共にするようになる。

「神器」(普段は人間と変わらない姿だが戦いの際に名を呼ぶことで武器に形状変化する)がいなかった夜トは少年霊に「雪音」と名付け自分の神器とするが、社がなく稼ぎもない夜トの元では寝床も食事もままならない。そんな夜トへの反発と生前は不幸な生い立ちだったらしい自分の今の現状への腹立ちから万引きなど犯罪を犯すようになる。
「神器」の悪行は主である神の身体をむしばみ(ヤスミ)、やがて夜トの命を脅かすことになる。
夜トの命を助けるためには神器3人で「禊」という儀式を行い雪音を更生させる必要があるが3人目の神器が見つからない。困ったひよりが頼ったのは夜トの命を狙っている毘沙門天の神器の兆麻だった。
大黒と真喩と兆麻の尽力で雪音は罪を認め、夜トのヤスミを払うことができた。

安堵も束の間、ひよりから夜トの記憶が消えてしまう。
記憶を奪ったのは夜トの神器というだけでなく因縁があるらしい野良。
ひよりの記憶を取り戻すため野良が目覚めさせたかつての仲間 蠃蚌との戦いが始まる。

21.5.16

投稿 : 2021/06/12

ファースト さんの感想・評価

独特だが分かりやすい世界観・キャラ

キャラの性格や個性がはっきりしていて王道なストーリーがある。
その中での人間ドラマであったり、お約束というものが魅力を引き立てている。

投稿 : 2020/11/18

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね^^

絵はふつうにきれい
バトルもあるけど
ヤトがイケメンでちょっとおばかで中の人が神谷さんで
それだけで見てられそうw

売り出し中の神さまヤトとひよりの
妖(あやかし)退治のおはなしになってくのかな?

でも
{netabare}ひよりとお友だちのおしゃべりの中で
好きな人の話しとかしてるときにヤトが出てき{/netabare}たから
もしかしてラブコメとかもあるのかも☆

1話目
バトルよりコメディのほうが多かったみたい♪

ちょっとフシギな感じだけど
むずかしい言葉とかなかったから見やすいね

5円で人だすけ。。
ヤトってやさしい神さまみたいで
これから楽しみだなぁ☆

2話目
ヤトってやさしい神さまだなって思ってたのに
なかなかひよりのからだ元にもどしてくれなくって。。
おふろのカビとりとかってこまめなのにどうして?

シンキがないと何にもできない?
ひよりは一生けんめいさがしてあやかしにおそわれちゃって
とちゅうでヤトは新しくユキってゆう死霊をシンキにするの
ユキはちょっとなまいきそう。。

ってあらすじみたく書いてて気がついたけど
おはなしはほとんどすすんでない^^;
どんなアニメなの。。

3話目
今週は神さまとかのことちょっと説明かな

ヤトっておばか男子でテキトーな感じだけど
シンキのことはちゃんと考えてくれてたんだ。。
終わりのほうちょっとうるうる。。

カゲから見てた
白い三角頭につけた巫女さんって
もとトモネのマユさん?
ヤトのこと忘れられないのかな。。

4話目
おばかアニメだけど
マジメになりそうなおはなしだったなぁ

ヤトのお友だち(カノジョ?)の紹介のおはなしと

先週さいごに出てきた女の子
ヤトのシンキでノラってよばれてたけど
こんなかわいいシンキがいるのにユキを使うのってどうして?

むかーし
ヤトは人とかシンキを切ってたってこふくが言ってたけど
それと何か関係あるのかな?

あと
「オレになにかあったらあの2人のところに行け」って
神さまでも死んじゃうことあるの?

5話目
ひよりってまだ中学生だったんだね
思いやりがあってほんとにいい子
でも
いくらシンキだからって男子といっしょに眠るってちょっと。。

神さまは何してもいい
人とかシンキとか殺しても。。

お母さんを待ってた女の子
にゃんはアヤカシみたいだって思ったけど
さいごはヤトに切られちゃった

悲しいけど
それがあの子のためだったみたい
ヤトが今まで切ってきたとかシンキも
やっぱりそうだったのかなぁ

今週はマジメなおはなしだったね

6話目
ヤトがビシャモンにおそわれてバトルになってたね
ユキはいろいろ悩んでるのかな
ちょっとわるい子になってきてるのかも

そんなシンキのユキのこと
ヤトはうまく使えなくって
こんどはノラが出てきたね。。

ヤトがビシャモンのシンキを切ったのと
ノラのこと使わないのと
何か関係あるのかな?

ユキが悪いことしちゃったみたいに
ほかのシンキも悪いことしたりすると
アヤカシになっちゃうとか。。かな

7話目
ユキがこのまま悪いことしてたらヤトが死んじゃう。。
はやく始末したほうがいいってビシャモンのシンキは言ってたけど
ヤトはそう思ってないみたい
やっぱりヤトはやさしい神さまなんだよね

ノラはあちこちの神さまに使われるシンキなのかな
あんまりいいことじゃないみたいだけど。。
どうしてそうなっちゃったの?
ユキよりノラのほうがかわいそうみたい。。

だんだんコメディがへってきたみたいだけど
にゃんはこうゆうのも好きだけどなぁ☆

8話目
学校のおはなし。。
いじめってほんとにいやだよね

にゃんのとなりのクラスのいじめられっ子男子は
体育の授業中にいじめられた人の頭に
後ろから落ちてたブロックをぶつけて
学校やめちゃったって。。

にゃんはこわくってそんなことできないけど
いじめる人は考えてくれたらいいのに
だから今日のおはなしってやる前に止められてよかったし
いじめる人ももうしないと思う。。

ただユキはこのままだと
アヤカシにつれてかれちゃうって分かってないのかなぁ
それとも考えれないくらいにおこってるのかなぁ

ヤトはいつもバカなこと言ったりしたりって
やっぱり神さまだから
ユキのこと助けたいって思って苦しいのがまんしてたのかな。。

つれて行った小福さんのところで大黒さんにも一線されちゃって
どうして!?それでどうしたらいいの?

9話目
大黒さん一線引いたからもう助けてくれないのかなぁって思ったら
ほかにもシンキをさがしてくれて
自分も大変なみそぎに参加してくれた

ほかにもヤトのところからはなれて行ったマユさん
ビシャモンさまのシンキのカズマさんも来てくれた

でも
1番がんばったのってひよりだったね(ヤト以外に)
あんなバカなゆきねくんのこと信じて
泣いてあげて名前よんであげて。。

自分にも名前をよんでくれるお友だちがいるって分かって
かわったのかな。。

見ててじわーってなみだがにじんできちゃった
まわりの人たちがほんとの神さまみたいだった

さいご
ひよりが2人にだきついてって「よかったー!」って。。
みんな泣いてた(ぐすん)

ヤトがお父さんだったら
ひよりはお母さんみたいだった
3人で家族みたい
ユキにも家族ができたみたいでよかった♪

来週
また何かおきそう。。

10話目
ユキはすっかりいい子になっちゃったね
よかった♪

ひよりの体質を治すのに縁を切ったらいいかも。。
でも
ヤトはそんなことできないのかなぁ。。

ラボウがヤトのこと切ろうってしてるみたい
ノラはヤトが好きだからかな?
ヤトを弱くしてるひよりのことにくんでるみたいで
消そうってしてる?
そんなことしてても落ちたりしないのかな?

さいごひよりが
ヤトたちのこと忘れちゃってたけどどうしたのかな?

11話目
ラボウとヤトは昔いっしょに戦ってて
それなのにヤトだけいい神さまになっちゃった。。のかな?
それで
ラボウがヤトに戻ってきてほしくって
ひよりの記憶を取っちゃった。。そんな感じカナ?

ヤトはひよりのことが好きなんだね。。

ひよりもヤトたちのこと忘れちゃっても
さいごなみだを流してた。。
やっぱりヤトのこと好きなんだよね

ひよりがヤトのこと忘れてて体はしばらく落ちついてたけど
ヤトとお話ししたらまた魂がぬけ出したみたい
でも
きっとそっちの方がみんなしあわせなのかも。。

最終回
終わりはだいたいにゃんが思ったみたいだったかな
バトルがほとんどだったからにゃんはあんまり。。

でも
ひよりがヤトのにおいで記憶がもどったところは
ちょっとうるうるって。。
さいごひよりがヤトの言ったことことわって
2人といっしょにいたいって5円。。

ふつうにいい終わり方だったって思う♪

投稿 : 2020/05/06

ライロキ さんの感想・評価

一箇所夏目とどうしてもかぶってしまう。

神々の話なのですが、もっと壮大な話なのかと思いましたが、
夜卜の身の回りの話でしたね。神器にした雪音を改心させたり
過去の戦友?との戦いだったり。2期はまだ見ていませんが、
これからもっと壮大な話になっていくのでしょうか。
野良と夜卜との関係が過去どんなものだったのか気になる
ところなので、機会があれば2期も見ようと思いますが、
どうしても観たいと思うほどでもありませんね。
私見ですが、タイトルにも書きましたが、夜卜が神器を使う際
のシーンがどうしても夏目が名を返すシーンとかぶってしまいます。

投稿 : 2019/09/09

Mi-24 さんの感想・評価

ヒロインは脇役。主題は少年の成長物語。

10代前半くらいの少年「雪音」の成長物語。雪音は野良神「夜ト」の武器である神器で、既に亡くなっている死霊。
死霊が成長するのはなんだか変な感じだが、雪音が自分の死を受け入れたり、急成長して強敵を倒すくだりは良かった。

ただ、序盤の主役である女子中学生「壱岐ひより」が抱える問題、「頻繁に幽体離脱する不安定で危険な体質」を放置したまま終わったのは非常に残念。
壱岐ひよりの体質は「ノラガミ」物語が始まる切っ掛けになった重要な問題だっただけに、きちんと解決して欲しかった。

投稿 : 2019/05/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アイデア足りず

ただでさえ、妖怪漫画やアニメはごまんとあるのに個性もストーリーも短調で1期、2期共に駄作と言い切れる。

人気声優の起用も大概にしないと聴き慣れた声過ぎて新鮮味もない。

最近の漫画やアニメに言えることだが、本当に革新的なものがなくなりつつあるのは残念であるのとともに、業界の衰退が示唆されてきているのかもしれないと危惧するのだ。

作画はボンズが手がけているだけあって一定のクオリティはあった

投稿 : 2019/04/16

燐火 さんの感想・評価

大好き~!!

夜卜がかっこいい!!絵がきれい!!
クスっと笑えちゃう所と真剣な所のギャップが…もう好きーとなってしまう笑

ストーリーも面白く上手くまとめられませんが、続きがきになる感じです。
私はアニメを見て漫画も購入しました。

夜卜の過去気になりますね…
3期がくるの待ってます♪

投稿 : 2018/12/18

tyuio さんの感想・評価

2期よりは微妙

禊の発想よし。
ちゃんと神話を研究し、読み込んでいることのわかるストーリー展開だった。

投稿 : 2018/02/17

☆雪丸☆ さんの感想・評価

感動しました‼

まず、キャラ設定が最高です!
夜ト(神谷さん)は普段明るく振る舞っていますが
過去は「マガツカミ」という人切りの仕事を
していました。しかし、その過去を知られると
皆、自分から離れてしまうと恐れ、隠しています。
雪音(梶さん)はそんな夜トの武器として
努力をします。しかし、夜トの過去に深い関わりを
持つ「ノラ」という少女の存在を知り、自分に自信
を持てなくなります。
バトルシーンも迫力がありかっこよかったです‼
夜トの普段とバトルの時の雰囲気の違いに
心をうたれました。
声優さんも豪華で、是非アニメの3期を放送して欲しいです。

投稿 : 2017/12/20

亜優 さんの感想・評価

夜トがかっこいい!

歌も好きだし、声優も豪華だけど、私はキャラが特に好きです。雪音とひよりはかわいいしとにかく夜トがかっこいい!他のキャラもとても魅力的です。3人の関係も大好きです!

投稿 : 2016/12/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

現代和風ファンタジーバトル

黒いジャージにスカーフ姿の“ヤト”。ヤトは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・イキヒヨリは、交通事故に遭いそうになったヤトを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまうところから物語は始まる。

絵やキャラは見やすいデス。
比較的テンポ良く見れます。
バトルもチョコチョコあり、ヤトが神器を使う姿はカッコイイです。
後、ユキネ君の暴走により、ヤトがユキネ君の痛みに耐え続けるのですが、決してユキネ君を切らない姿にウルッときました。
そして、ヒヨリの温かさに触れ、ヤトの心にも変化が見られ、今後の展開も気になる所デス。

投稿 : 2016/10/13

ジュン さんの感想・評価

神とシンキと妖!

見終わりましたー((*゚∀゚))

ノラガミやっとみたょー!
名は知ってたけど見たことなかったからワクワクでしたぁ!

夜ト、、かっこいいな(*≧艸≦)神谷さんだし(//∇//)

大好きな早見さんに沢城さんまででてるからめっちゃうれしかったー(*≧艸≦)
というか、、福山さん、釘宮さん、櫻井さんやら、、
ご、豪華(T ^ T)ょよかったよー

内容は、。

神々がいて神たちにはシンキという元は人だった魂が神との契約?をして武器になり、妖を倒して行く!
その中でひよりちゃんと仲良くなっていったり、神やシンキとなかよくなっていったり、、キズナだったりかなぁ((*゚∀゚))

おもしろかったー(//∇//)

2期あるみたいだから見て見まーすっ(*≧艸≦)

投稿 : 2016/10/03

こたまろん さんの感想・評価

見やすくて面白かった

12話+12話の二期作品。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

個人的には 凄く良かったと思います!!
夜卜を助ける事により{netabare}半妖{/netabare}になった ひよりでしたが、ひよりが良いキャラしてたと思います(^^)
清楚でピュアな感じが 夜卜のちょっとチャラい雰囲気と合ってて お似合いな感じがしました(^o^)
また もう1人 夜卜の大切な弟分の雪音。
まだ幼いせいか 色々な悪さして夜卜を傷付けて ちょっとイラつきましたが 見ていくうちに納得していただけるかと、、、

一期では 雪音の話 夜卜の過去がメインになりますが どちらも良い出来でした!
雪音編では {netabare} 己の過ちをしっかりと反省し 夜卜に謝る {/netabare}事で 2人の絆がより深まる良い話だったと思いますし
夜卜の過去編では {netabare}あまり分からないでいた夜卜の過去を目の当たりにして戸惑う雪音とひより{/netabare}って感じでしたが、ここでも3人の絆がしっかりと感じられたと思います!!!

バトルシーンはもちろん 夜卜とひよりのラブコメ?的な話もしっかりとあり楽しめると思うので ぜひ見て欲しいです!!
また 二期はより盛り上がるのでぜひ!!

投稿 : 2016/06/12

妖もので見ておくべき

まずテンション高い系キャラの神谷さんボイスは聞いてて気持ちいい!
妖バトルものときたら外してはならない一品

投稿 : 2016/04/05

ゆかたん半島 さんの感想・評価

yato

好きだな♪

全話繋がっていて、スリル感もギャグ感もあってすごく楽しい作品でした。
一気に見てしまった。雪が成長していく姿がとても胸打たれました。

投稿 : 2016/03/08

MegRR90523 さんの感想・評価

見ていて楽しいです!

作品内の呪文(?)が自分では、とても気に入っています。
また音楽も特徴的です。
作品内でよく、夜トと雪音とひよりのやりとりは、見ていて笑えます。
作画もきれいです。
一期を見て良かったら、二期も見てみてください!

投稿 : 2016/01/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

野良の神でノラガミね

ジャンル ファンタジー+バトル

ストーリー

ヒロインのひよりちゃん、主人公の夜卜を見かけ

あれっ、あの人 猫助けようとしているけどあの人ひかれるじゃないって

ことから夜卜助けたせいで、バスにひかれちゃったw

そして、幽体離脱が特技に。 それに付け加えて半妖になっちゃった♪

その体質を直してもらうため、野良の神 夜卜に依頼することから

物語が始まる

話の流れとして 夜卜はデリバリーゴッドで5円で

どんなお仕事も引き受けますってスタンスで神をやっていて

人々から信仰を得ようとしているの

そんな日常の中で悪い妖怪と遭遇することもあって

その妖怪と戦うんだけど~

戦うためには武器が必要なわけで、武器となる死霊が必要なの

(シャーマンキングでいうところの阿弥陀丸的存在)

その時に、偶然出会った14歳で亡くなった少年の霊

夜卜はこの霊に雪音と名付け、雪音は刀となり

悪い妖怪を斬っていく(*´ω`*)

以降は割愛

デリバリー編⇒ 雪音成長編 ⇒ 毘沙門天編

好きなキャラトップ3

1:小福 (萌えたね そして、けいおんのゆいにしか見えんだw)

2:夜卜 (テイルズのユーリ・ローウェルっぽくない恰好が)

3:野良 (こういうキャラの釘宮は好きだな~)

総評として

まぁ、オーソドックスなアニメで悪くないアニメなので

時間に余裕があるかたはぜひとも視聴を・・・b

投稿 : 2016/01/21

ササシン† さんの感想・評価

神様も大変だな

神様の中にも身分があるとは、小さな神様たちは大変だろうなぁ。
主人公が神様なのにバトルものってどうなんだろう?

投稿 : 2015/12/21

えびぃ さんの感想・評価

神道

神道って良いよね!神様いっぱい!
キャラ設定は神道(神様)
お断りだけど貧乏神が可愛すぎる。

投稿 : 2015/12/13

cecil♪ さんの感想・評価

深く考えなければ素直に楽しめる作品です

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

妖怪や神の世界を題材にした作品はたくさんあると思いますがその中でも個性的で好きです。
特に神器の存在が世界観の幅を拡げてると思いますし、ストーリーを厚いものにしてるなあと思いました。

細かい所を見ると、例えばひよりのキャラとしての存在意義(最初から夜卜に固執する理由や半妖としての中途半端な能力など)が腑に落ちない部分もありますが、3人の絆という形で括ってしまえば気にならなくなりました。

あとOP曲がめちゃくちゃかっこよくて大好きになりましたね。

そして、この声優陣の豪華さはなんなんでしょうかw
主役張ってる人だらけですw

強いて要望をあげるとすれば、OADの2話みたいなエピソードをもっと観たいです。
まあそれは自分がそういうほっこり系が好きだからだと思いますw

2期も始まってますし間違いなく観て損はない作品ですので観てみてください。

投稿 : 2015/11/13

愛花 さんの感想・評価

お電話ありがとうございま〜す!早くて安くて安心のデリバリーゴッド夜トでございま〜す!

今季2期をやっているようなので観てみました!

かなり大雑把に↓
第1話夜ト、ひよりに出会う
第2話夜ト、雪音を拾う
第3〜8話雪音の成長ストーリー
第11,12話夜ト、らぼうと対戦する

雪音と打ち解けるまでがめちゃ長かったですね…
雪音が荒れていくその気持ち、同じ境遇ではないから全てわかるとは言えませんが、ぎゅっと胸が痛くなりました(._.)

この1期だけではまだまだ謎が多いです。

・夜トが毘沙門天の神器を斬った事件について
・かずまが夜トを恩人と呼ぶ理由
・野良は何者なのか
・夜トが禍津神とはどういうことか(悪い神様とは思えないので)
・タイトル「ノラガミ」の真意(ノラガミとは夜トを指していると思うが、ノラ=野良とはどういう意味か?社がないという意味もあると思うが、複数の主をもつ神器を指す「野良」とかぶせたのには理由があるのか。少女「野良」とも関係あるのか?)
et cetera…

2期で少しずつ分かっていくのを楽しみにしています♪

投稿 : 2015/10/23

あなたにご縁があらんことを

二期がはじまるということでどんなものかと。
結果一気にサクッと観ちゃいました

雪音 ひより ヤト 三人とも良いキャラでした
特にヤト。
普段はおちゃらけていても決めるときは決める。
ギャップが良い。
銀魂の銀さんに少し似てるかな
うざカッコイイ。

一期は雪音の話がメインで、ヤトの過去が少し観れたというところで終了
二期は毘沙門や野良が深く物語に絡んできそうな予感がしてもっと面白くなりそうです。

二期も観るぞー

投稿 : 2015/10/04

☆かもみーる☆ さんの感想・評価

造語が多く字幕が欲しい感じ

シンキ=神器の事なのか字があれば理解しやすい感じ、雪も色々呼び名がころころ変わるのでどんな字なのかわからない。毘沙門(びしゃもん)のシンキが多くて字が出ないと伝わりにくい感じ。
OPがデュラララぽい。
雪が死んだ時の原因とかチラチラと映っただけで謎がまだ残っている。
主な敵があっちこっち(毘沙門との決着はどうなったんだろ?)。
アヤカシのデザイン&色使いがちょっといまいちなので弱そうに見える。
残念な設定の神や時々幽体離脱してしまうヒロインや武器になる仲間などの設定
が面白い。
2015年10月からの2期に期待しています。

投稿 : 2015/09/25

完熟でこぽん さんの感想・評価

和風なかほりが良かったです☆

神道的な??

感じが良い☆

以上デス

投稿 : 2015/07/15

wvAef16697 さんの感想・評価

すごく面白くて声優も豪華で見応えがあった

キャラが個性的で面白かったしイケメンだしですごく良かったです。
戦闘シーンの音楽もかっこよく何度聞いても飽きません。
声優も豪華で私的にはすごく満足しました。
面白かったのでぜひ皆さんにも見てほしいです

投稿 : 2015/06/12

STONE さんの感想・評価

多神教国らしい神様バトル

原作は未読。
 多神教の日本らしく色んな神様が活躍する展開や、負の感情が妖を呼んでしまうとか、生者が
幽体離脱して霊として活躍するとか、人型のキャラが武器化するとか、いずれも既出の作品に
ある要素で斬新さはないものの、それがほどよくブレンドされている感じ。

展開的にはいわゆる伝奇的要素のあるバトルといった感じで、中盤に雪音の闇堕ちしそうな
くだり、終盤に蠃蚌と野良との戦いとそれぞれ山場があり、1クール内でうまくまとめられて
いたみたい。
 ただ、中盤の雪音のくだりは当初のライトな印象からすると思った以上に鬱要素が強く、
その辺は合う人合わない人がいそう。
 あと夜トと毘沙門天の因縁からくるやり取りはちょっと中途半端だったのではないかと。

キャラは夜トを始め、それなりに魅力的だが、設定が面白いなと思ったのがメインヒロインの
壱岐 ひより。
 格闘オタクヒロインというのは他作品でも見受けられるが、大概は自らも体を動かす
キャラで、観戦だけで自分はお嬢様というキャラはちょっと珍しいかも。
 ただ生き霊になったことでそれまで蓄積していたであろう格闘技の知識が、己の技能になる
展開は面白いなと思った。

特別際立ったものは感じられなかったが、各要素が割といいレベルだった印象で、特に
作画が良かった。
 エスニック要素のあるBGMが個性的で良かった。

投稿 : 2015/03/29

邪神 さんの感想・評価

神ではなく(自称)神です

このアニメは友達から「このアニメは面白いよ」とすすめられ見ました。
自分はこのアニメの設定はいいなと思いました。なぜならたいていの
アニメでは神は神ですが夜トは(自称)神というあいまいな神ですし
ひよりはもともとではなく夜トが原因で半妖になるというほかにはあまり
ない設定でいいなと思いました。
このアニメは漫画もいいですがアニメも捨てがたいといった感じです。
アニメの夜トと蠃蚌ト戦いもいいですが漫画の雪音の祝の器も
いいなと思ったからです。
というわけでぜひ漫画も見てみてはいかがでしょう!

投稿 : 2015/03/28

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノラガミのストーリー・あらすじ

黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまう。それがきっかけで“半妖(魂が抜けやすい体質)”となったひよりは、その体質を治してもらうために夜トを追いかけ、次第に行動を共にするようになる。さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった“雪音”も仲間に加わり、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げる一方で、夜トの秘められた過去がひもとかれていく。(TVアニメ動画『ノラガミ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ボンズ
≪OP≫Hello Sleepwalkers『午夜の待ち合わせ』

神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、豊崎愛生、小野大輔、沢城みゆき、福山潤、今井麻美、小松未可子、大川透、釘宮理恵、井上和彦

原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音響演出:山田稔、音楽:岩崎琢、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・エンタテインメント

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品