「みんな集まれ! ファルコム学園(TVアニメ動画)」

52.8
★★★☆☆ 3.0 (82)
2.8
2.7

みんな集まれ! ファルコム学園の感想・評価はどうでしたか?

セシウス さんの感想・評価

ゲームキャラカタログアニメ

SCまで見ての感想です。
 PCゲームの制作会社として長い歴史を誇る日本ファルコムのキャラクターを登場させるショートコント集です。
 個人的にはPC-88時代(笑)から沢山の作品を遊んできましたので、なじみのキャラが当時のBGMと共に登場してくると昔を思い出して感慨深かったです。

ストーリーはほぼなく、作画も特にお金をかけて作っていないと思われます。ただ声優さんたちは原作そのままどころか、ボイスの無かった時代のキャラにもちゃんと声優さんたちがついていました。当時は駆け出しだったのかもしれませんが、今となっては超豪華メンバーです。

キャラは完全に原作からかけ離れており、ゲームを知っている人しか楽しめません。

元々音楽に力を入れていた会社だけあってBGMは良かったです。(アレンジバージョンも含めて)OP曲はジングルのように短いですが印象に残る出来でした。

知っている人しか楽しめないなんのために作ったのかわからない作品です。ただ私のような古い人間には当時ドット絵だったキャラに顔と声がついてアニメーションするだけで結構感動できましたw

投稿 : 2021/09/27

にゃん^^ さんの感想・評価

「STEINS;GATE 0 [シュタインズ・ゲート・ゼロ]」第1~10話の感想置き場

2分アニメで動物キャラもでてきてかわいい^^

ファルコムってゆう会社のゲームのキャラなのかな?
にゃんはぜんぜん知らなかったけど。。
ちょっとくすってしたw

「戦勇」みたいな感じになるのかな?
2分だからつづけて見てみるね☆

2話目
2分なのに先回のあらすじがあったり
男子のはだかネタがまた^^;
つぎもこんなのだったら見るのやめちゃおう。。

3話目
ゲームのキャラを知ってる人が見たらたのしのかも?
にゃんはよく知らないから
あんまりおもしろいって思えないみたい
見るのやめちゃうけど
好きな人ゴメンなさい。。

ここから下は
「STEINS;GATE 0 [シュタインズ・ゲート・ゼロ]」で
長すぎて入らなかった第1~10話の感想置き場にしちゃったから
ごめんなさい。。

#01「零化域のミッシングリンク」
公式のあらすじ
いくつもの世界線を巡る無限の彷徨。その過酷な旅の中で、岡部は紅莉栖を死の運命から救い出すことを、ついに諦めた。そして、再び大学に通い始めた彼は、平凡な日常に埋没していく。それでも心の傷を癒しきれず、メンタルクリニックへの通院を続ける岡部の中で、いつしか白衣をまとった「鳳凰院凶真」の顔は封印されていた。
オカリンが紅莉栖のこと助けなかった世界ってヒサン。。
このままだと第3次世界大戦がおきるし
オカリンは心をこわしてカウンセリングに行ってるけどよくならないみたい

そんな時、ラボの同窓会みたいになってみんながラボに集まったの
そこで2人になったところでオカリンは鈴羽から
未来を変えてほしいって何度もたのまれてことわったの。。

そのあとオカリンは紅莉栖のいた大学から来た
人工知能の研究してるアレクシス博士のセミナーを聞きに行ったの

そこで紅莉栖の脳の論文が紹介されて
これからアマデウスってゆう
「データ化した人の記憶をベースに人工知能を作り上げ人間同様の感情と記憶、心を持つ人工知能」のデモンストレーションをする。。って

ってゆうところで今回のおはなしは終わり

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

23年後のまゆしいと小さい少女がちょっと出てたけど
だれの子どもなんだろう?
あと、彦星様ってオカリンのことだったのかな?

鈴羽のお母さんになる阿万音由季。。
まゆしいのコスプレ仲間でラボに出入りするようになったみたい。。

鈴羽の名字が阿万音だけど由季とダルって結婚はしなかったのかな?
撃たれてボロボロになっちゃったお母さんの話はイタかった。。

それからアレクシス博士の通訳の比屋定真帆ってゆう子が出てたけど
21歳で中学生くらいの背とかってゆう人ふつうにいそうだけど。。
今回のヒロインになるのかな?

それから今回で1番変だったのがオカリンのしゃべり方だよね。。
そうなったの分かるけどやっぱり変^^

早く元気になって中二病オカリンの声が聞きたいね^^
#02「閉時曲線のエピグラフ」
公式のあらすじ
ヴィクトル・コンドリア大学のレスキネン教授によるセミナーに出席した岡部。そこで展開された理論は、「人の記憶をデータ化して保存する」という、かつて紅莉栖が提唱したものだった。そして、人の記憶や感情、心をベースに構築された人工知能「アマデウス」のデモンストレーションが行われる。
「閉時曲線のエビピラフ」?w

オカリンがアマデウスの紅莉栖とはなしするおはなしだったけど
ツンデレ紅莉栖が生きてるみたいだった^^

はじめ、アマデウスの真帆がデモンストレーションしてたけど
「私はおよそ4日前の比屋定真帆の記憶を持ち
そのデータを元に動いているのです。」
って言ってたから自分が真帆の記憶だって知ってるんだよね?

それって悲しくないのかな?
なんだか幽霊になったみたいじゃないのかな?って思った

アマくり(アマデウスの紅莉栖)はオカリンのこと見て
真帆のカレシ?とか思ったみたいだったけど
真帆ってオカリンのことが好きみたいってゆう感じだったのかな?

それからはじめて会ったオカリンに「ひどい発音ですね」とか言っちゃう
アマくりがおかしかったw

思わず「クリスティーナ」って言っちゃったオカリンに
みんながどうして?ってツッコんでたけど
「紅莉栖だからあだ名がクリスティーナだ」って言ったらいいだけなのに
本気でパニクっちゃうオカリンってマジメだなぁって^^

それからオカリンはレスキネン教授からたのまれて
教授が帰るまで2ヶ月くらいのあいだ
アマくりと話しをしてリポートすることになったの。。

あと、まゆしぃが鈴羽のこと元気づけるためにクリパを開きたいって
その時アマくりからオカリンに電話がかかってきて
まゆしぃが出たほうがいいってゆうから出たらツンデレモードのアマくり
オカリンったら連絡8回も無視してたんだね。。

まゆしぃは「出たら」って自分でオカリンに言ったのにかなしそう?
アマくりからの電話だって知ってるのかな?

オカリンは電話が切れたあとなみだを流してたけど
紅莉栖を助けに行くのかな?
#3「双対福音のプロトコル」
公式のあらすじ
紅莉栖の8ヶ月前の記憶をベースにした人口知能「アマデウス」のテスターとなった岡部。「アマデウス」の反応は紅莉栖そのもので、岡部はまるで紅莉栖が戻ってきたかのような錯覚に陥る。そんな中、まゆりの発案で、彼女のコスプレ友達も交えたクリスマスパーティを開催することになる。
アマくりとオカリンがどんどん仲よくなってきて
オカリンがとうとうアマくりに
クリスティーナって呼びかけたわけが

「照れくさくって素直に名前をよべなかったから。。」
って言ったらアマくりがテレちゃったw
それで「俺はお前のそんな所が。。」って言いかけたら真帆がきて
とつぜんケータイ切っちゃった。。

それで「言ったでしょ。。錯覚におちいるって。。
ここにいるのはアマデウスで牧瀬紅莉栖じゃない!」
「牧瀬紅莉栖は死んだ」って。。

それでオカリンはいろんなこと思い出して
「わ-!!」ってさけび出しておわり。。

オカリンの「。。だが男だ」ひさしぶりに聞けたw

忘れたいのに何度も「死んだ」って言われるのくるしいよね。。
紅莉栖を助けるのがほんとのシュタインズ・ゲートの選択じゃないのかな?
じゃなかったらいつまでも苦しみそう。。

あと、まゆしぃもほんとはオカリンが好きなのに。。
ってゆうせつない気もちが伝わってくるみたいだった。。

早くなんとかしてほしいな☆彡
#4「亡失流転のソリチュード」
公式のあらすじ
「アマデウス紅莉栖」に接しているうちに、まるで本物の紅莉栖がそこにいるかのように錯覚し始める岡部。そんな彼を見ていられず、真帆は「ここにいるのはアマデウス。牧瀬紅莉栖じゃない」と非情な現実を突きつける。その瞬間、岡部は世界が歪む感覚にとらわれる。それは久しく感じることのなかった、世界線を移動する感覚「リーディング・シュタイナー」だった。
今回のメインのおはなしは
もしかしたらオカリンは時間線をほんのちょっと移動したかも?ってゆうのと
鈴羽がまゆしぃの娘のかがりを未来から連れてきてたんだけど
1998年の秋葉原ではぐれてさがしてるってゆうのだったみたい

オカリンの時間線移動ってゆうのは
アマくりと話してて屋上で真帆にケータイ切られたことあやまってたとき
オカリンはおぼえてないけどすぐかけ直したことになってたから、たぶん

あと、紅莉栖のお父さんの中鉢博士がロシアに亡命したってゆうニュースが
流れてたからこの世界線でも時間改変がおきてるんじゃないのかな?

それからかがりは未来で戦災孤児だったのをまゆしぃが引き取ったんだけど
顔はちょっと紅莉栖に似てたかも?そのころ10歳で今は22歳のはず。。

オカリンがフェイリスとるかに情報集めてもらってるのと
ダルも調べてて人さがしのプロを呼んだんだけど
それが桐生萌郁で玄関で会ったオカリンがビックリして苦しみ出しちゃった
まゆしぃが殺された時間線もあるから。。

ほかに気になったのはレスキネン教授がちょっとあやしいかも?ってゆうのと
萌郁が来る前にるかから相談したいことがあるって電話がかかってきたこと

るかの電話は萌郁が来たからオカリンがすぐ切っちゃったけど
ちょっと映ったるかの家にお坊さんと女の人が来てて
るかの大事な相談みたいだったから、もしかしてお見合?って思ったけど
見なおしたら赤い髪してたからもしかしてこの人がかがり!?

あと、未来のダルがイケボで「えっ!?」ってなっちゃったw
第5話「非点収差のソリチュード」
公式のあらすじ
鈴羽と共に未来からやってきた椎名かがりの捜索を始める岡部。ダルの依頼でやってきた捜索の専門家は、別の世界線でまゆりを幾度も殺害した「ラウンダー」の桐生萌郁だった。このタイミングで再び目の前に萌郁が現れたことに、岡部は強い不安と疑念を抱く。
アメリカで死んだサルがたくさん見つかったってゆうニュースやってたけど
もしかしたらおはなしに関係あるのかな?

それで今回のおはなしのメインは椎名かがりだったみたい。。

萌郁にたのんで調べてもらったんだけど
分かったことはもう1人外国人の男の人がさがしてるってゆうことくらい。。
外国人の男の人って言ったらレスキネン教授がやっぱりあやしいのかな?

それから真帆がラボに来てるとき誰かにつけられてるみたいだったけど
知り合いのサイコフィシオロジー専攻のレイエス教授で
「脳の活動によってもたらされる心の働きとか病気なんかについての研究」
してる人なんだって。。

でも、レイエス教授以外にもつけてた人がいたみたい?

それでさいごにるかクンがラボに赤い髪の女の人つれてきて
彼女は記憶喪失だから助けてほしいって。。

オカリンはその子が紅莉栖にそっくりでびっくり!
ってこの人、先回にゃんが言ってた子だよね
そこに鈴羽が帰ってきてその子を見て「かがり!」ってさけんだから
やっぱりかがりなんだよね。。

萌郁の情報で男の人が椎名かがりのことさがしてるって言ってたけど
今までは椎名かがりって呼ばれてたんだから
記憶がなくなったのってきっと最近のことだよね?

外国人の男の人が10歳のかがりをひろって育ててたんだけど
最近はぐれて記憶をなくしたってゆうことかな?

新キャラのレイエス教授も出てきたし
全24話のアニメだと設定とかキャラの紹介ってふつう6話くらいまでだから
来週の終りくらいからおはなしが動き出すのかも?
第6話「軌道秩序のエクリプス」
公式のあらすじ
るかがラボに連れてきた、記憶喪失の少女。その姿を見た鈴羽は、彼女こそ12年間行方不明になっていた椎名かがりだと確信する。なぜなら、かがりが「ママにもらったお守り」だと言って大切にしていた「うーぱ」の人形を、その少女が持っていたからだ。だが、少女は何も思い出すことができず、行方不明だった12年間のことは空白のままだった。
その子はやっぱりかかりみたいだけど何にもおぼえてないから
とりあえず、その子の家族は引っ越してってどこにいるかわからない
ってゆうことにしておいたの。。

それでオカリンはかがりを1人にしないようにしておいたんだけど
ラボで新年のパーティーをしてたら
フクメンの人たちが銃を持っておそってきた。。
ってゆうところで終わり

やっぱり6話目の終りでおはなしが動き出したね^^

みんなで初もうでに行ったとき
レイエス教授がかがりのほうをじっと見てたけど何だかあやしかった。。

あと、新年会のとちゅうで買い出しに出かけて子たちを見張ってた
サングラスの男の人に気がついて
ミスターブラウンがどこかに電話してたけど
この世界でも秘密組織のメンバーなのかな?
第7話「振電遷移のエクリプス」
公式のあらすじ
ラボで行われているお正月パーティが盛り上がる中、
突然「アマデウス紅莉栖」の接続が遮断された。
さらにその直後、銃で武装した覆面の男たちがラボを襲撃してくる。
かつて、別の世界線で「ラウンダー」の襲撃を受けた際に
命を落としたのはまゆりだった。だが、今回狙われたのは……。
今週もおもしろかった☆

ミスター・ブラウンが助けてくれたんだけど説明しなくっちゃならなくなって
ブラウンさがラウンダーってゆうこととかタイムトリップのこととか話して
お店で鈴羽とかがりをやとってもらって守ってもらうことになったの。。

そのときおそった人が話してた「K6205」を検索したら「魔笛」って出てきて
アマデウスってゆうのも出てきたからオカリンが真帆に電話したら
アマデウスにつながらないって。。

そしたらアマくりから「助けて。。」ってゆうノイズだらけの電話があって
オカリンは別の時間線にうつったみたい?
目の前に紅莉栖があらわれて。。
ってゆうところで終わり

あとで阿万音由季が左手に包帯してた。。
おそってきた人たちの中に
ボスみたいな黒いライダースーツにフルフェイスヘルメット女の人がいて
鈴羽に左腕けられてたけどこれってもしかして。。?

ロシアで地震があったってゆうのも関係あるのかな?

ブラウンさんに協力してもらうことになったけど
時間線が変わっちゃったらそれもなくなるんだよね?

ってゆうか紅莉栖が生きてる世界ってまゆしぃはどうなってるんだろう?

あと、るかが「1人だけ何も教えてくれない」
って泣いてるところは同じラボメンなのにかわいそうだった。。

それからにゃんも「K6205」でググってみたら
シュタゲの次に「魔笛 - Wikipedia」って出てきたけど
2010年ころだって検索結果の上のほうに出てきたんじゃないのかな?
第8話「二律背反のデュアル」
公式のあらすじ
アクセス不能の「アマデウス紅莉栖」から届く、助けを求める声。その直後、岡部は世界線の変動を感知する。気が付くと、握りしめたスマホからは「アマデウス」のアプリが消えていた。そして、彼の前に以前と変わらぬ姿の紅莉栖が現れる。そこは、紅莉栖が生存している「α世界線」だった。
どこの世界線にいるかちょっと分からなくなっちゃったけど
まゆしぃがいない世界だったんだね。。

紅莉栖はオカリンがべつの世界線からきたって気がついて
そっちに帰るようにするのに
「ハイルナ」ってゆうメールを過去の自分に遅らせたの

それで紅莉栖がラボのドアをあけようってしたとき
ハイルナってゆうメールが届いて
無視して開けたらオカリンがキーボードのエンターを押したあとで
1.097302になって終わり。。

(調べたらメールを送ったのは無印の22話の後半の

{netabare}紅莉栖がオカリンの白衣の肩のやぶれたところを直して
オカリンにまゆしぃが助かる世界に行くようにすすめて
告白されたけどキスで答えてアメリカに帰ろうってしたけど
気が変わって自分も愛してる(?)って言いにラボにもどってきたけど

「岡部!私も。。」って言ったけど世界線が1.130205に変わって
愛してるはオカリンに伝わらなかった。。{/netabare}
ってゆうおはなし)

今回のオカリンがついた世界って
紅莉栖がハイルナってゆうメールを受けとらなくって
紅莉栖の「愛してる」を聞いたオカリンが
まゆしぃより紅莉栖を選んだ世界みたい。。

生きてる紅莉栖に会えたのはよかったけどそっちにはまゆしぃがいない。。
すごくうれしいけどすごく悲しいオカリンの気もち。。
思っただけで苦しくなってきちゃった。。

まゆしぃを選ぶようにすすめたのに自分の言った「愛してる」のせいで
けっきょくオカリンはまゆしぃを殺しちゃって
紅莉栖も悩んでたんじゃないのかな?

それで、捨てたはずの電話レンジを直して
オカリンの気が変わるのを待ってたんじゃないかな?

自分が助かってまゆしぃは死んじゃったって思ったら
紅莉栖だって生きてるだけで苦しそう。。

時間線をうつる前にオカリンが何か思い出してたけど
どっちも助けられるヒントがあったのかな?

ハッピーエンドになるといいけど☆彡
第9話「永劫回帰のパンドラ」
公式のあらすじ
「α世界線」で紅莉栖と再会し、束の間の逢瀬を果たした岡部。病院のベッドで目覚めた岡部は、再び「β世界線」へと帰還していた。すべてはもとに戻ったかのように思われた。だが、岡部が眠っていた間にも、「アマデウス」の乗っ取りに続き、彼らの身の回りにはいくつかの不穏な事件が起きていた。
今回はまた謎がふえたみたい。。

真帆のへやに泥棒が入ったり、和光のオフィスでガス爆発があったり
それで真帆はフェィリスのマンションにしばらくお引越し。。

オカリンは病院で目がさめたけど
新型脳炎でたおれたことになってて
おなじ病院にまゆしぃのコス友のフブキもいて
あっちの世界線のことを夢だって。。

新型脳炎じゃなくって
リーディングシュタイナーだからオカリンといっしょにたおれたのかな?

ロシアの大地震はアメリカとロシアのタイムマシン開発競争がはじまって
このままだと第3次世界大戦がはじまるみたい

鈴羽はアセってオカリンに世界線が変わったことたしかめて
いっしょに過去にもどる相談(脅迫?)したけど
「世界線を変える事はできても未来をあやつることはできない」
ってオカリンはことわったの

オカリンはこの世界に帰ってきて
紅莉栖のこと忘れたわけじゃないけどまゆしぃを守ることに決めたみたい。。

前は紅莉栖のことで悩んでただけだったけど
今はタイムマシンを使わないで
第3次世界大戦の未来を変えたらいいか考えてるみたい

ダルはオカリンが
「鳳凰院凶真」にもどってくれるのを信じて待ってるみたい^^
鈴羽を止めたけど
「はずかしいセリフ禁止!」w

それからオカリンはブラウンさんと話して
敵になりそうな組織を教えてもらったんだけど
1つはダーパでもう1つはストラトフォーだって

オカリンはその組織が紅莉栖のタイムマシン理論をさがしてるって思って
真帆のへやに行って聞いてみたけど心当たりないって言われちゃった。。

でも後で、紅莉栖のノートPCをあけて「アマ。。デウス」って言ってたから
何かかくしてるんじゃないのかな?
第10話「存在証明のパンドラ」
公式のあらすじ
明晰な頭脳を持つ後輩・紅莉栖に憧れ、尊敬していた真帆。それと同時に彼女は、どうやっても追いつけない天賦の才能に、ひそかに劣等感を抱いてもいた。そんな真帆の元には、紅莉栖の遺品が残されていた。それは生前、彼女が使用し、その思考が記録されているノートパソコンだった。
今回はサービス日常回?

オカリンとまゆしぃが真帆のへやに行ったらボディガードで萌香までいて
おへやが前より汚くなってたの^^;

それで、フェイリスにたのまれたまゆしぃが
おそうじ軍曹の綯(天王寺さんちの女の子)をつれてきておそうじするんだけど
みんなを地をはう尺取虫とかダルのことほほ笑みクマさんとか呼んで
おそうじさせるんだけどダルにとってはごほうび^^

それからフェイリスと着ぐるみ真帆と萌香が3人でパジャマパーティー。。
フェイリスが真っ赤なベビードールの萌香の巨〇を××だりして
(*´Д`)ハァハァさせて1人でもり上がってたw

そのあと、萌香が小説のネタをノートに書いてたんだけど
「わたしは優秀じゃないから代わりの人間がいっぱいいる」とか言いだして

それに真帆が「自分は自分。。代わりなんているわけない。。
自分をだれかとくらべて劣等感をだきつづけるとか。。」
って言いかけてやめちゃった。。

あらすじに書いてあるけど
真帆は紅莉栖に劣等感を持ってたんだね。。
だから、それ以上萌香にツッコめなかったみたい。。

それからオカリンと真帆がアキバでショッピング。。
今まで来たことないアキバでいろんなPCの部品とか見つけて
真帆はハイテンション^^

そこで入ったゲーセンで
真帆はアットチャンネルキャラのクレーンゲームを見つけて
紅莉栖がこの人形をベッドルームにおいてたってゆうはなしを
オカリンにしたらアマくりがきゅうにあわてだして

オカリンが「さすが隠れアットチャンネラーだな」って言ったら
「そんなことない」ってゆうから
オカリンが「ぬるぼ」って言ったら「ガッ」って。。
(ググったら元ネタは↓みたい)

紅莉栖がアットチャンネラーだったってバレちゃったw

それでこんどは紅莉栖が死んだ「ラジオ会館」に行ったんだけど
あのへやの前まで来てオカリンが気もち悪くなっちゃった。。

それで、オカリンと紅莉栖の仲が分かったみたいで
自分も秘密を話し出したの。。
実は紅莉栖のPCを自分が持ってて
パスワードが分からなくって信頼できるところに解析に出してるって。。

その話を聞いたオカリンがきゅうに
「ダメだ!そのPCはパンドラの箱だ!
中に入ってるデータは人類を破滅にみちびく災厄だ!
第3次世界大戦の引き金になるものだ。。」って。。

これから何かはじまりそうなおはなしだったけど
紅莉栖って脳の研究もタイムマシンの研究も天才ってすごいよね^^

真帆が劣等感持ってもしょうがないみたい。。
ってゆうかそんな人と自分をくらべるなんて
ホントは自分ってすごいんだって思ってるんじゃないのかな?

投稿 : 2018/09/28

ASKA さんの感想・評価

ファルコムのゲームキャラが登場のショートアニメ

原作ゲームは未プレイ。原作漫画も未読です。
ゲーム制作会社日本ファルコムのキャラが一堂に会するクロスオーバー作品。ただどのキャラもオリジナルのゲームの設定とは少し性格が変えられています。ファルコム学園に集められておバカな日常を描くギャグアニメです。

投稿 : 2018/05/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか、進研ゼミについてきそうなアニメ

なんか元ネタはゲームなんですね

ただ、やろうとは思わない(*_*;

思ったことはタイトル通りです

声優が豪華じゃないかい?

約1分半のショートアニメに対してww

投稿 : 2017/08/08

なっすん さんの感想・評価

falcomファン御用達アニメ、ゲーム知らないと訳が分からないので注意

公式による公式イジりアニメ
falcomの作品を知っていれば思わずニヤけてしまうそんなアニメ
公式がこのアニメで新たな顧客を取り込む気が一切ないのは清々しいよね

投稿 : 2016/05/29

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆「英雄伝説 軌跡シリーズ」10周年記念作

日本ファルコムのRPGのキャラが楽しめる
作品です。

ティオが可愛いです♪~☆

オープニングの「Go Fight」が良かったのと、
10時限の「ファルコム学園食堂開店!」が
面白かった(^o^)~

制作/キャラアニ、ダックスプロダクション

2014年1月-3月 TOKYO MX 22:27-22:30(全12話)

投稿 : 2015/03/27

Baal さんの感想・評価

とっても短いけど面白い!? ゴーファイ!!

新久保だいすけによる4コマ漫画作品を原作とする

作品です。全13話、原作未読。

ついさっき(14/12/22)にニコ生一挙で視聴しました。

日本ファルコムのゲームに登場するキャラが一堂に

会する、クロスオーバー作品です。(Wiki参照)

一話が約2分ととてつもなく短いので全部見ても

約26分と気軽に見れると思います。

ゲームもしたことはないですがOVAか何かで空の軌跡

があってそれだけを見てはいましたが、

そんなの関係なく笑えた作品でした。オチは安定して

のばっかりですが、声優陣も梶さんとか子安さんとか

ミズハスとかといい人を多く使っているし、出演人数

もたくさんいてすごかったです。

絵はショートでギャグ系の作品なのでそれなりなので

すが、それもいいかなという感じでした。

それにあの主題曲の「ゴーファイ!」が一挙で視聴

したのでかなり短いサイクルで聞いてしまいなぜか

頭にこびりついてしまいましたw

なんだかんだ面白かったです。

二期もこの15冬にやるみたいなので、この空気で

いくのかどうか楽しみです。

投稿 : 2014/12/22

nk225 さんの感想・評価

2015年1月より第2期『みんな集まれ!ファルコム学園SC』が放映開始予定。

2014年1月から3月までTOKYO MX、サンテレビにて3分枠のショートアニメとして放送された。全13話。
『英雄伝説 軌跡シリーズ』10周年記念作で、日本ファルコムのゲーム作品を原案・原作としたアニメでは初のテレビ放送となる。
アニメ内ではキャラクター設定は原典と著しく異なるため、ゲームのイメージは捨てて新たな気持ちで視聴するよう断りを入れている。

主題曲
「Go Fight」
『スタートレーダー』のイントロ曲をアレンジしている。

投稿 : 2014/12/21

ゴーファイ!

ファルコム好きにはたまらない短編ギャグアニメでしたww

投稿 : 2014/11/16

どらむろ さんの感想・評価

みしし!ゴーファイッ!しか覚えて無いw

日本ファルコムというゲーム会社のキャラクター総出演の2分程のショートギャグアニメだが、キャラは原作と全く関係無いらしい。
原作ゲームは縁が無いのでサッパリ世界観やキャラ分からんのだが、低クオリティーを逆に楽しむネタアニメと見たw
※ニコニコ動画で視聴したので、本編よりも視聴者のコメントの方が楽しかったw

{netabare}『物語』
清々しい位サッパリ記憶に残って無い!
良識欠如したキャラが大暴れしてシッチャカメッチャカになって良く分からん内に終了している感。
面白い詰まらない以前に(わ、分からん…)のだが、稀にクスリと笑える回があったり、所詮2分ネタアニメと割り切れば決して捨てたもんでもない、という割り切り方で楽しみましたw
こういうベタでワンパターンなギャグは結構嫌いじゃないので。
(視聴にストレスや不快感は無い為、好意的に2点評価)

『作画』
視聴者をナメてんのか…と思う低クオリティーだが、これはこれでネタアニメとして見ればアリ。
女の子は割と可愛い気がするので、やはり贔屓目に加点。

『声優』
中々豪華。

『音楽』
OPの「みしし!ごーふぁい!」が妙に記憶に残る。というか本編忘れててOPしか記憶に無いw

『キャラ』
原作ゲームに縁が無いので殆ど記憶に無い。
女の子は割と可愛い気がする。
2分のネタアニメと割り切れば、特に不快感は無かった。{/netabare}

投稿 : 2014/08/26

笑い男アオイ さんの感想・評価

なぜ、ファルコム名乗ったし!!

おっ!!RPGの金字塔ファルコムの名前を冠した番組じゃん!!

これは、昨今のアニメブームに乗っかってついに大御所が動き出しましたな!!

って、思うじゃ~ん?

……

…………なんじゃこりゃ( ・ε・)

ファルコム、おまえどうしてこうなった……

パロディ&ギャグアニメの失敗した感じの部分が詰まったアニメになっておるぞ!ファルコムの作品を全くやったことも無い人には全く受けないシュールなギャグばかりで、往年のファンからはガッカリ。新規の人からは意味不明。なぜ、ファルコムが名前を名乗らせたのか全くわからない作品です。

もう一度言う、

なぜ、ファルコム名乗ったし!!

投稿 : 2014/08/15

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

こういうパラレル設定好きです

中々面白かったですよー、まぁそれはFALCOM作品をプレイしたことあるからなんでしょうがね・・・

だいたい英雄伝説の軌跡シリーズ、Ys1&2をやってりゃだいたい良いかな、主要人物がほぼその作品のキャラなので楽しめるんじゃないかな、自分自身それらをプレイ済みだったので登場キャラがほとんど分かって、本編と違うデタラメな性格になってて面白かったです、知らないキャラでも面白いことしてくれて結構笑えました(なんだよ北米版アドルってw

公式に1期って書いてあるから、2期があるんでしょうね!見たいです!僕はガガーブシリーズのファンなので、アニメで動いている所を見たいなぁ・・・クリスとかアヴィンとか・・・けど当分無いんだろうなぁ・・・(泣

投稿 : 2014/07/05

ストライク さんの感想・評価

ファルコムファン向け

自分が初めてロールプレイングゲームをクリアしたのが
PC8801版 『イース』(初代)です。
当時、1987年 ファルコムが『イース』を発売して直ぐにプレイし、攻略本なしにクリアしたので、この作品は自分の中で人一倍思い入れのあるRPGです。
この「イース」のBGMも素晴らしく、ゲームミュージックアルバムCDも購入してます。
「イース」はヒット作品となり、シリーズ化して、Ⅱ、Ⅲ・・・っと続き、
いろんなハード機にも展開されました。
(PCエンジンのイースⅠ&Ⅱもやったな~^^)

自分はPC88版 Ⅱ、Ⅲ、PSP版の・・・題名忘れた^^; も、プレイ済みです。
(ザナドゥ、ソーサリアンは、さわりだけしかやってない^^;)

「イース」以降、ファルコムのRPGは好きで、PSPの「空の軌跡」シリーズ Ⅰ、Ⅱもプレイ済みです。

このアニメでは、イース、空の軌跡シーリーのキャラが多く出て来ますが、
作品の解説にもあったように、アニメではゲームの設定キャラとは全く違います。
でも、ファンには知ってるキャラがギャグタッチで動き回るだけで嬉しかったです。
それも、殆どイース、空の軌跡シリーズキャラばかりだたので^^

アドルはイースシリーズの主人公ですが、作中のような女好きではないし、あんなアホの子じゃないです(苦笑)
でも、笑って許せるおバカキャラでした。

ダルク・ファクト先生は、イースⅠのラスボスですが、キャラ設定ぶっ飛び過ぎてて可笑しかったw

ヨシュアとエステルは、空の軌跡Ⅰ&Ⅱのダブル主人公
エステルの必殺技が出てたけど、懐かしかったです^^

作品の音楽も、ちゃんとゲームで出てきた音楽だったので、これまた懐かしくて嬉しかったな~
(*´ー`)

この作品は、やっぱりゲームをプレイしていない人が見ても面白さは半減しちゃうよね。
ショートだからまだ観れるレベルでしょうか?

ファルコムのキャラを知らない人には、とてもおススメできないです。

何にせよ、ゲームプレイ済み、ファン向け作品である事は間違いないです。

ちなみに、OP?の「ゴーファイ!」は、ゲームでも出てこなかったはず^^

投稿 : 2014/06/04

ローズ さんの感想・評価

ファルコム学園にゴーファイ!

日本ファルコムというゲームメーカーの作品に登場するキャラを使ったコメディー作品。

『このアニメの「キャラクター設定」はゲーム内のオリジナル設定と著しく異なっております。
ゲームのイメージは捨てて、新たな気持ちでご視聴下さい。』
     ↑
作品の最後にこのようなメッセージが現れますが、そのゲームをプレイしていなくて何の事前情報も持っていない人はどう反応すればいいのでしょうか?
決して自分自身の事だけを言っているのではありません。
本作品を視聴した人の中にもゲームに詳しくない人もいると思います。
本当に楽しむのであればゲームをしている必要があるのでしょう。

約3分のショートアニメなので期待し過ぎるのは酷なのかもしれません。
時間があるときに頭の中を空にしてボーっと観るのが簡単でいいのかな。
とりあえず「ゴーファイ!」と連呼していればOKな作品でした。

投稿 : 2014/05/12

AKIRA さんの感想・評価

ゲームのイメージは捨てて新たな気持ちで視聴しろと…

視聴中

ゲームと見事にキャラが違っていたり、なんだこの作画??って思ったいたら2分終了。そんな感じ

声優は非常に豪華なんだけどなぁ

視聴完了
中身もないし、多分ファルコムファンだったら1話で切るくらい内容は無かった。
正直誰得の作品だったんだろう…

投稿 : 2014/04/18

ninin さんの感想・評価

誰得なの?

全13話 約3分のショート作品

日本ファルコムというゲーム会社に登場するキャラクターが色々と出てくる不思議な学園のお話です。

ゲームをしたことがない上で視聴しました。キャラもゲームと著しくことなる設定なので、気にしないで観れるではないか思いましたが、設定は異なっていてもやはりそれぞれのキャラにはゲームの時の内容がちょくちょく出ていたりして、少しは知識が必要な感じです。

また、色々と出てくるギャグがひとつも笑えないお寒い内容でした。{netabare}(オチが、牢屋に入れられて終わりという繰り返しですね){/netabare}

作画も特に良いとはいえません。

唯一良い点といえば、梶裕貴さん、神田朱未さん、興津和幸さん、子安武人さんと有名な声優さんが出ているぐらいですね。

途中からは、毎週色々な作品を観ている流れでついつい観てしまったという感じです。

オススメできない作品です。

OPの掛け声とキャラのニシシと言葉だけ記憶に残る作品でした。

投稿 : 2014/04/15

きっど さんの感想・評価

ファルコムどうしちゃったの・・・

原作:未

【ひとこと】
 ・イースネタくらいしかわかりませんでしたが
  3分なら耐えれました

【物語】
 ・ストーリーはなし×

【声優】
 ・ちょい役なのに有名な人も出ていたかも

【キャラ】
 ・原作とは関係ないと謳っていました
  その通りかと

【作画】
 ・低予算のせいに違いないです×

【音楽】
 ・懐かしい音楽がちらほら○

投稿 : 2014/04/12

ごーふぁい!

ゲームをほとんどしない私は元ネタが全く理解できませんでした。
しかし普通にギャグアニメとして観れば何の問題も無かったです。

みしし!からの、ごーふぁい!という勇ましい声と壮大な音楽とともにキャラが登場していくOP。
謎の生物→赤髪少年→黒髪少年→銀髪少女→エステル!
もうここで笑ってしまいます。
顔が酷い。
どこ見てんだよって顔してます。

毎週OPで笑わせてくれる親切なギャグアニメでした。
内容は先生がやたらとブタ箱に放り込まれていたことくらいしか覚えていません。

投稿 : 2014/04/08

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:日本ファルコム/新久保だいすけ(月刊FALCOM MAGAZINE連載)

監督:ぴっぷや
 シリーズ構成:山下憲一
 キャラクタデザイン:青葉みずき
 制作:パッショーネ
 話数;キャラアニ
    ダックスプロダクション

OP:「Go Fight」
     by Falcom Sound Team jdk
■主な登場人物{netabare}
 アドル
  イースシリーズの主人公

ダルク・ファクト
  イースのラスボス

その他大勢
  今のところ前述のキャラしか知らない
■感想
 ゲームメーカーである日本ファルコムが制作したゲームに登場するキャラを使って、学園もののような展開を見せようとしていると感じた作品。曖昧な言い回しに留めているのは、一応視聴中であること、登場する殆どのキャラを知らないこと、尺が短すぎてグダグダすぎることが要因である。

ザナドゥ、ザナドゥシナリオⅡ、イース、イースⅡ、イースⅢ、ドラゴンスレイヤー英雄伝説・・・というのはエンディングまでプレイした。ヨシュアという名前は若干記憶があるような気がするけど地名だったような・・・他のゲームは多分プレイしていないのでキャラが全く判らない。

なおアドルの最初の登場(イース)は、起こされるのではなく町にポツンと立っているところから開始するはず。「イースではお約束」みたいなことを言っていたが、イースⅣ以降ではお約束なのだろうか?

視聴は継続するが、何を伝えたいのか理解に苦しむ展開だ。ゲームに登場するキャラの特徴は微妙に残しつつ、オリジナリティを強くしているようなので、どういう層に受けると思っているのだろうか。それともファルコムマガジンで培った内輪ネタを公共の電波に乗せたかっただけなのか。

■蛇足{netabare}
 私にとって日本ファルコムは、面白くて凄いゲームを開発する優良メーカーだった。

技術的な派遣を争っていたわけではないが、木屋善夫氏の制作したスクロールの美しいゲームには燃えた。

氏のWikipediaには記載は無いが、電波新聞社の記事で「マシン語の詩人」というキャッチを見たときは更に燃えた。

そして臨場感を演出していた古代祐三氏のBGMでより燃えた。

そんな時代が日本ファルコムの黄金期だった。

投稿 : 2014/04/06

とろろ418 さんの感想・評価

どうしたファルコム

【1話感想】
  イースシリーズや軌跡シリーズが好きな私ですが、流石にこれを褒めることはできませんね。
  コメディ作品としてもファン向け作品としても不十分かと。

アニメ化するのなら、本腰入れて本編をアニメ化して欲しいです。
【視聴後】
  本当に何がしたかったのがわかりませんでした。
  単なる悪ふざけとしか思えませんね。
  作中で言っている通り、原作作品とは全く異なる内容なので、コレ見てそれらの印象に直結しないで欲しいです。
  いや待てよ。
  この落差を使って原作の良さを引き立てようとしている、そうに違いないのです。
  さあ、皆さん、ファルコムのゲームをやりましょう!!!

……あれ? 気がついたらスッカリ洗脳されてしまっていたのではないだろうか。
  んー、まっいっか。ゴーファイッ!

投稿 : 2014/04/02

ハクテイ さんの感想・評価

opだけで満足

ゲームキャラを2次使用したギャグアニメ。内容は特にないけれど、オープニングのサウンドが耳に心地よく、ついつい見てしまう。

投稿 : 2014/04/02

かげきよ さんの感想・評価

ファルコムのキャラ知らないと…

ファルコム作品のキャラクター達が大集合して学園生活を送るショートアニメ。

「みんな集まれ」…って言われてもね、キャラ知らんよ!
『DD北斗の拳』みたいにあのキャラがこう成ってるよ!
っていう楽しみがないんですよね。
むかーし『イース』はかじった気がするけど心に残るキャラなんて出てきましたっけ?(*)
逆に視聴者でキャラ知ってる人が何%居るのでしょうか?
人気ゲームだとファンの為に4コマアンソロジー等が書店の隅に置いてあったりしますけど
よりによってこんなマニアックな作品群(*)で4コマに留まらず
よくアニメ化に踏み切りましたね。いや、勇気は買いますけど無謀としか…。

『戦勇。』みたいに小気味良いやりとりのあるアニメなら楽しめるかも知れませんが
後半に行くに従いキャラ増えすぎてツマらなくなるのが見えているような…。
まぁ、3分モノですし期待せず観ておきます。

(*)=失礼な発言…ゴメンよ。

【総評】
ショートアニメだから気軽に完走しましたがキャラ知らないので
笑い所が分かりませんでした。
ストーリーも無いに等しくファルコムキャラを呼び寄せてイジって終わりの繰り返し。
唯一「ミシシィー」という謎の鳴き声が頭に残っていますがコレも元ネタ知らないので
よく分かってません。
ファルコムに詳しいごく一部の人をターゲットにしたアニメでした。
一般の人にはお勧めいたしません。

投稿 : 2014/04/01

arts さんの感想・評価

完全に原作プレイ済みの人向けの作品

原作漫画があるようですがアニメのみでの評価となります。
2分程度のショートアニメ。
原作漫画の元ネタはゲームメーカー「ファルコム」の諸作品。

ファルコムのゲームは1作だけやったことがあるのですが、
それだけでは本作の様々なパロディネタは分からないものばかりでした。
完全に原作プレイ済みの人向けの作品となっています。

逆にいえば、ファルコム作品を多数プレイ済みの方には見てみてもいいと思います。

投稿 : 2014/03/31

すばる☆ さんの感想・評価

ファルコム・クロスオーバーのコメディ仕立て。

ゲーム会社:ファルコムの作品(イース・○○の軌跡等)のキャラクターをクロスオーバーさせ、キャラ崩壊させ、ギャグアニメにさせた作品。

ファルコム作品は残念ながらやったことないために、元キャラがどうこう言えない。

ま、2分アニメだ。さっと始まり、さっと終わる。

ギャグはおもしろいのか・・・・な?

声優陣は豪華ではあるが。。。

どちらかといえば、てーきゅうの方が好きです。すいません。

投稿 : 2014/03/30

dolcetto さんの感想・評価

キャラ崩壊で落ちが読めるギャグアニメ

気になったらゴーファイ

{netabare}ゴーファイは万能です{/netabare}

投稿 : 2014/02/23

aroe さんの感想・評価

ファルコムファン向け!

それ以外の人(自分含む)が見ても意味がわからないし楽しめない…。

でも、きっと、ファンなら楽しいんじゃないかな?
レトロな絵も、きっとわざとだと思われるし…。

まあ、そもそも5分枠だし、こういう限定したアニメもありなのかもしれない…

が、どうせなら知らない人でも楽しめるようにすると、ゲームも売れて一石二鳥じゃないのかなぁ?

投稿 : 2014/02/12

ゲームをやってなかった俺が悪いんです(>_<)

日本ファルコムさん制作のゲームのキャラが集合しておふざけする作品
おれここのゲームやったことないよ・・・

以下各話感想的なもの
第1話
{netabare}一つ言いたい
俺ファルコムのゲームしたことないんだよ!
つまりキャラは全くわからないということです(^_^;){/netabare}

第2話
{netabare}よくわからないんだよなあ
ゲームやってれば「あ、○○○だ!」
みたいな感じで盛り上げるのかもしれないけど・・・{/netabare}

第3話
{netabare}ラスボスが先生をやるということみたい
だけどまた捕まっちゃうなんて┐(´ー`)┌{/netabare}

うんこの作品は切ろうかな(^_^;)
やっぱりキャラがわからないと楽しめなさそうだもん・・

投稿 : 2014/01/24

takigawa さんの感想・評価

元のキャラを知らないとやっぱり辛い

原作未読

いろいろなゲームキャラが主人公ということで
元キャラを知らないので辛かった
(作品内で「元キャラの設定とは違うよー」と宣言されるけれども)

キャラの作画もちょっと疑問符がつく印象

というわけで視聴断念

投稿 : 2014/01/12

やまアニ さんの感想・評価

(切)2分アニメならいいや

スーファミ版のイースをちょろっと。
パチスロで空の軌跡を打ち込み。
ファルコム音楽がいいことは知ってる。
そんなノリで覗いてみたが、ダメだった。

短編アニメって、ここをきっかけに派生作品に手を伸ばしてもらう宣伝の役割が大きいと思うんだけど、完全に失敗してるパターン。
キャラ崩壊が過ぎて、原作ファンすらも離れそう。

投稿 : 2014/01/06

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/08

みんな集まれ! ファルコム学園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みんな集まれ! ファルコム学園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みんな集まれ! ファルコム学園のストーリー・あらすじ

「英雄伝説 空の軌跡」のエステル、ヨシュアや「イースシリーズ」の主人公アドルなど、ファルコム作品のキャラクター達が何故か次々と召喚されてしまう異世界《ザナドゥ》。そこは善人が悪人に、変人が更に変人になってしまうという“理の歪んだ世界”だった……! 家畜の姿になってしまった大魔導師ミッシェルことラッピィ校長と、性格が反転し、生真面目で善良な魔物となってしまった「イースⅠ」のラスボス、ダルク=ファクト先生は英雄たちを元に戻すべく、異世界に「ファルコム学園」を設立。そこで英雄たちと共に学園生活を送る事になったのだが…!?(TVアニメ動画『みんな集まれ! ファルコム学園』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ダックスプロダクション

梶裕貴、斎賀みつき、神田朱未、水橋かおり、進藤尚美

原案:日本ファルコム株式会社、原作:新久保だいすけ(『月刊FALCOM MAGAZINE』連載)、 監督:ぴっぷや、脚本:山下憲一、キャラデザ・作画監督:青葉みずき

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品