「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

68.8
1925

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品って美月が色々と不憫な目に遭う事が多いし、
それに内容自体もかなり人を選ぶのは間違いないが
でもドタバタラブコメ的には結構楽しめたし
特にこの作品は美月のキャラクターが可愛かったですね。

【評価】

68点・2B級

投稿 : 2023/02/06

mf さんの感想・評価

とても良かった

最高でした。
作画は好みが別れそうな感じではある。最近の雰囲気が好きなタイプにはあまり刺さらないと思うが2000年代ら辺の作画が好きな人なら全然ありかと。ただ癖が強いだけに時々崩れすぎかな?と思うところもあった。
ストーリーに関しては序盤で見る人を選びそうではある。気になったのは最初だけだが主人公が少ししつこかった。あれは過保護と言うより粘着質と思われても仕方ない。そして作品の要でもある部分だが強制的に装着される下着がだいぶエロいので女性はここで見なくなる人も多そう。
ただそこさえ超えるとどんどん妹がツンデレのデレが出てきてめちゃくちゃ萌えます。照れてるところが本当に可愛いので次はどんな可愛いところが見れるかなと1話があっという間でした。1話ごとにヒロインと主人公や日和との関係が築かれていく段階がしっかりわかる構成で見てて面白かった。
綺麗な終わり方だが日和の正体は明かされないままなので続きが読みたくなるいい構成。漫画も終わりまで全部読みました。(続きは5巻くらいからだったかな?)
おすすめです。

投稿 : 2022/10/28

Bハウス さんの感想・評価

BPO案件になった衝撃作

元々の放送枠が土曜日の夜10時30分だったが
1話でヒロインがおもらしした事でBPOに意見が寄せられ
5話から平日深夜に飛ばされたことで有名

後に「異種族レビュアーズ」もMX打ち切りになっているけれど
何故本作の失敗を繰り返したのかw

主人公の美月は義理のお兄さんとの暮らしに最初は戸惑い
拒否した関係からは改善したがまだ違和感を感じていた

そこに現れたのが幽霊の日和
彼女の姿を見てしまった美月は日和の成仏を手伝わされ
TSTという貞操帯を付けられる

日和が覚えている唯一の記憶が美月の義理の兄夕哉が好きな事
だからTSTの満足度を上げる為に
美月の体を乗っ取ると夕哉に甘えまくる

美月自身は人と係わる事が苦手で
日和以外とのセリフのやり取りは少ないが

日和はフランクかつ大胆な性格なので
その対比が個人的には面白かった

BPOに届いてしまったもう一つの理由はOP
TSTを各キャラが持ってワンショットリレーするのは
流石に時間帯考えてなさすぎ

EDも日和の着ぐるみが
交通事故で轢かれる部分をデフォルメしているけど
正直センスが悪いと言うか趣味最悪

唯ちゃんのチャーミードゥがアップテンポの曲なので
余計どぎつく見えてしまった

終盤は夕哉の幼馴染の雪菜の登場で
日和含めた関係性が変わったり

初めは意識していなかった美月自身が
夕哉を気にするそぶりがあるなどハーレムもの展開だが

最終的には本筋であるTSTの容量を満タンにして
日和が成仏するかどうかになるので
初回のおもらしだけ生暖かい寛容さを持っていただけたらw

投稿 : 2021/06/13

かんきち さんの感想・評価

4話まで観ました

肝心のヒロイン?の性格とか容姿が残念過ぎて大半の男は観ても面白くないかと。突然出来た妹にやたら兄貴風吹かせる兄も不自然で残念。女の作家さんらしいけど自分よりランク的に落ちる女の子しか紹介しない女の子みたいな?コンプレックスの表れなのか単純に作家さんの性格、常識が残念なのか胸焼けのするキャラしか出てこないですね。そもそも普通こんな状態になったらたとえ面識の無い相手だったとしても必死に事情説明して協力をお願いすると思うんでストーリーに根本的な無理があるけど女性作家らしいとゆうかなんとゆうかw自分はこの作者頭悪ぃなーと感じ始めると観るのがつらくなっちゃうんで全部観る自信ないですね。

投稿 : 2020/10/17

タック二階堂 さんの感想・評価

幽霊に貞操帯を付けられた義妹がエクスタシーゲージを上げていく話。

詳細は略。

お互いに連れ子のいる両親が結婚して、義理の
兄妹の関係となった美月と友哉。
思春期ということもあって、なかなか打ち解け
られない美月に、突如として幽霊の日和が取り
憑き、美月に貞操帯を付けます。

その貞操帯にはゲージが付いており、友哉との
イチャコラエロエロな体験によってハート
ゲージが貯まり、満たされると天国へのドア
まで階段が作られ、日和は成仏できるという。
なお、日和は生前、遊んでくれた友哉に片想い
していて、それが心残りとして成仏できずに
いるのでしたという設定です。

貞操帯はえげつないTバックのようなデザイン
で、美月はバンバン見せていきますよ。
パンツだけでなく、裸とかもバンバン。
中高生男子には刺激が強い作風となっています。

友哉は、この手のラブコメの主人公らしく、
EDじゃないかというくらいエロいモーション
に対して突っぱねていくスタイルです。
隣に越してきた幼馴染の雪那(CV金元寿子)が
すっかり爆乳のエロいお姉さんに変貌を遂げて
いても、幼馴染のお姉さんみたいな存在だから
と自制。もちろん、美月に対しては妹だからと
自制。血の繋がりもないのにねえ。

で、日和が美月の身体に入っては、エロ仕掛け
をするのですが、友哉の自制によって進展
しません。中の人(CV:間島淳司)つながりで
「異種族レビュアーズ」のスタンクみたいな
性格だったら、この話はすぐ終了でしたねw

最後まで観ましたが、大した話ではないです。
黒髪姫カット、細身でちっぱいの美月が、
シャイなのにバンバンいやらしいカッコや
コト(自家発電的な何か)をするのを楽しむ
ことができる人向けでしょうね。

投稿 : 2020/05/23

ただのアニメ好き さんの感想・評価

で、結局、何がしたかったんですか?

あらすじ...
{netabare}親の再婚で義理の兄妹になった神前美月と神前夕哉。

夕哉との生活に思い悩んでいる主人公・美月はある日、事故で死んでしまった記憶喪失の幽霊の少女・寿日和に憑かれてしまう。
日和が成仏するためには夕哉と恋愛をすること。
しかも美月は股間におかしなTSTを付けられ、おまけにハートゲージは日和の満足度を表しており、一定値まで下がると美月まで死んでしまう。
美月は彼女の成仏を手助けするために渋々夕哉と恋愛をすることになる。{/netabare}

{netabare}ん~、面白くなかったなあ...
ストーリーも、キャラも、どっかから、取ってきたみたいで、オリジナリティーのかけらも感じませんでしたし、唯一、オリジナルっぽい、幽霊という設定や、名前忘れたけど、兄と妹の関係も進展は少しは見られるものも、微妙だし。
しかも幽霊に関する説明は一切なし。
なんなんでしょうねw。

まあ、内容とは関係なしに、そのエロ?のシーンは、なんか、無理やりそのシーンにしたという感じでなんか、気持悪かったですし、

あにこれで、こんなに評価低いのにも納得がいきました。

多分、今まで、見たどのラブコメ系よりも、点数低いかと...
心の中では今まで見た中で一番の駄作ラブコメです。
これは見ないことをお勧めします。
何がしたかったんでしょうね。{/netabare}

投稿 : 2019/02/22

takeboo さんの感想・評価

エロ全開、でも面白い

エロ要素が強いが全話通して面白く視聴できた。
もう少し妹が兄にベタ惚れしていくところも見たかったかな。
イチャラブ要素不足。日和の正体も知りたかったし。
78点

投稿 : 2018/07/15

アハウ さんの感想・評価

未解決

原作が終わったのが2016年なので、アニメでは謎が回収されたといえません。
原作10、11では3人の過去、根子の正体など描かれています。
難しいと思いますが2期があればちゃんと描いてほしいです。

美月は可愛いのですが場面によっては作画がいまいちなところが見られます。原作では目が丸く可愛いです。
目の色も良くないです。(千堂瑛里華の変化後を思い出しました)
日和に振りまわされて、気の毒な感じもしますが、夕哉への思いが徐々にあがっていくのもいいですね。

義理の妹
これは実の妹だと問題がある事をうまくかわしています。
エロマンガ先生
妹さえいればいい。
新妹魔王の契約者
お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ
SAO
・・・
このような夢のシチュエーションってありえないですね。

TSTって貞操帯?DAI語みたいな?

投稿 : 2018/01/23

世界のノグチ さんの感想・評価

美月が可愛いwww

兄妹愛はサイコーだったが、作品としては何一つ筋が通ってないし、アニメにリアリティは求めてないが無さすぎるのも逆にイラッとくる部分があった

投稿 : 2016/10/28

キョーレツですわ

兄妹愛が大変なことになってます。
変態エロを、義理の兄妹ってことで描いた設定がレッドカード。
ちょっぴり気持ち悪かった。

投稿 : 2016/07/24

忘れもの さんの感想・評価

ぶっとんでいた!

ストーリーはあるようでないと言ってよい。
シリアスな面はエロへの誘導でしかなく、はっきり言ってすがすがしかった。
だが、決して悪い意味ではなく、軽い気持ちで何度でも楽しめ、感覚的な心地よさがある作品だった。
義妹という設定もここまで来るとどうでもよくなる。

投稿 : 2016/05/04

ゆりまる さんの感想・評価

妹モノとして

妹モノが好きだからしっかり見ました。設定は義理の妹でありそこは問題ないのですがタイトルの「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。」とあるが話の始めに妹として関わるようになり、すぐにその妹がひよりに取り憑かれたことを考えると主人公目線としては妹のようすが普通だった期間があったのかと少し考えてしまいます。流れ的に2期がありそうなのでそこでどのような展開になるかはまだわかりませんが。とはいえ、主人公からしたら極端なツンデレ妹が家族になったことは羨ましく思います。妹の心境お大きく動きそうなので2期があれば見たいと思います。

投稿 : 2015/09/10

瑠衣。 さんの感想・評価

エロ要素多過ぎw

まぁ、エロ要素あって
下ネタ系が苦手な人にはオススメできません
でも、コメディー要素多いので
アニメ好きなら、誰でも行けちゃうと思います♪
妹さんかわええからまぁいっか(∩❛ڡ❛∩)

投稿 : 2015/06/18

ラッキースケベだね

投稿 : 2015/01/01

Emiley さんの感想・評価

ヽ(*´∀`)ノ

題名を見て気になった人、いるんじゃないでしょうか。
(^-^)/はい、自分ですw
ストーリーも分かりやすかったので良いと思います。
ですが、もっとギャグを入れても良かったと後から思いました。

投稿 : 2014/12/26

どらむろ さんの感想・評価

限り無くアウトに近いあうとw エロアニメと割り切るならば、需要あり?

同居する事になった義理の兄妹のラブコメ…
というより、主人公(物語の主要視点持ちキャラ、本作では妹ちゃん)が幽霊少女に取り憑かれ、幽霊ちゃん(記憶喪失、妹ちゃんの義兄が好き?)を成仏させる為に妹ちゃんに協力(という名目の強制)を強いる、過程で発生する、エロい災難が見所です。
あざといを通り越して行き過ぎな描写、妹ちゃんの災難がコメディーを通り越して気の毒気味なのが、難点。
えろ萌えアニメと完全に割り切れる人以外は、オススメ出来ずw

{netabare}『物語』
タイトルは兄視点だが、主人公とは物語に於いて主要な視点を提供するキャラクターであるので、本作の主人公は妹の美月ちゃんであろう。

ジャンルとしては「エロコメディー+義理の兄妹ラブコメ」なのだが、展開がひたすらに外部要因(幽霊少女ひよりちゃんからの強制)で不本意なエロハプニングを強いられる上に、主人公自身は当初義兄に対しては敬遠気味な事もあり、とにかく「美月ちゃん、可哀想に…」という印象が拭えず、その為か本作をエロコメディーとしては素直に萌えられないのが難でした。
貞操帯でおしっこ我慢させられるわ、これを義兄に誤解されるわ、あざとい萌えの領域をちょっと逸脱してしまっている。
(まあ、ここら辺の限り無くアウトなエロ展開こそが見所ではあるが)w
…アウトギリギリなマニアックエロ展開が見所の妹萌えアニメと割り切って楽しめましたが、美月ちゃんが終始薄幸だったのが、やや気分悪いです。

ラブコメとしては、急に両親の再婚で兄が出来た、多感な少女らしい戸惑いは良く理解出来る所。
ここから強制的な兄妹ラブコメに持って行かれる、萌え3割、気の毒さ7割な気分でした。
それでも次第に兄に惹かれて行くラブコメは中々。
中盤のデート辺りは微笑ましかったのが良かった。
しかし結局は外部からの強制が強く、ラブコメとしてはイマイチか。

幽霊少女ひよりの記憶の秘密等がうやむやで終わったり、ケンカして仲直りする話も、絆深まる前振りが全く見えない(ほぼ一方的に災難に遭わされるばかりで何故?)な為か、共感出来ず。
物語に過度な期待は禁物、ほぼアウトなエロ萌えアニメと割り切るのが吉かも。

『作画』
かなり可愛い。
美月ちゃんは胸控え目なのも好印象w
一般アニメとしては、アウトに近いあざとい萌えシーンは相当なもの。

『声優』
橋本ちなみさん、本作主人公の神前美月が初主演作品だそうで。
…初主演でこのような薄幸ヒロイン、ほんとお疲れ様です…。
映像で見せられない分を声の演技で想像させる本作の要求を見事にクリアされた好演でした。
橋本さんに敬意を表して高得点!

『音楽』
OP「BINKAN♡あてんしょん」がキュートであざとい曲で中々萌える♪
EDはちょっと狂気を感じるw

『キャラ』
主人公の美月ちゃんがかなり可愛いのだが、とにかく薄幸であった…。
幽霊少女ひよりちゃん(ニコニコ動画の視聴者からは「悪霊」と呼ばれていた)、確かにマジ悪霊でした。まあ可愛いから(かろうじて)許すけど、視聴者から悪霊と呼ばれちゃうウザさが本作ではマイナスだった一面も。
兄は批判も多い模様ですが、根は優しいのでまあ良いのでは。
兄にとってご近所のお姉さんポジな恋のライバル雪那(ゆきな)はラブコメなら主力級キャラなのだが、本作に於いては美月自身が消極的な為か、あまり活きていなかった感。
兄の級友の妹ちゃんが地味に可愛く、本作で一番普通に可愛いかも。{/netabare}

投稿 : 2014/10/28

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

いろいろ中途半端

一体何がしたかった作品なのか。TSTをつけるという変態要素はあるが、ただそれだけで、TSTをつけたことによる弊害がたいして酷くないのでTSTの設定にあまり面白みがない。変態アニメとしては中途半端。じゃあこれ何アニメ?となるが、何なのだろうか。ラブコメでもないし青春でもない。何がしたいのか。むやみに主人公を嫌っている妹の心情も理解できないし、主人公も妹に構いすぎ。トイレに行きたいだけの妹に心配性の主人公がうざいくらいに構ってトイレに行けなかった妹がおもらしみたいな展開など強引過ぎ。間島が好きなのと、小倉唯と金元がやっているキャラや友人とその妹などは良かったので見れたが、物語に関してはなかなか酷い作品と言わざるを得ない。

投稿 : 2014/10/26

razzy さんの感想・評価

コメントのしようがないな~

ジャンルはエロコメディ?になるのかな。
内容はぶっ飛んでます。
冒頭でいきなりヒロインに貞操帯が装着されます。
もうこの時点でついていけません。
その後もエロと笑えないパロディが延々と続きます。
途中で断念しかけたけど、気力を振り絞って最後まで観ました。
「なんだかな~」という脱力感だけが残った作品でした。

投稿 : 2014/09/29

星空☆彡 さんの感想・評価

幽霊みたいな

最後は面白かったな!そんな感じですね1!!

投稿 : 2014/06/28

月夜の猫 さんの感想・評価

ん~・・

全く内容を理解する部分がなかったアニメ。

キャラ依存でラブコメが適度に楽しめる?なら有り?
だけど ラブコメというほどラブはなく・・コメというより
エッチなギャグ演出?だけのような・・

変なパンツ(貞操帯)の部分以外 何も無いgdgdアニメ?
ヒロイン達の主人公への絡み方も特に何かあるわけでもなく
ただメインヒロイン二人? が勝手に盛り上がっているだけ。

其の二人の関係性も は?って感じで 感動風に演出したり
しているけど・・何が?って感じで・・

ただ只管パンツ(貞操帯)絡みのエロ演出ギャグしか無い。
他は唯のハーレムアニメより酷いレベルの内容の薄さ。

投稿 : 2014/06/25

kakelu さんの感想・評価

あまりおすすめはできないかな...

*話数
全12話

*ジャンル
エロ、ラブコメ

*感想
物語自体はまぁまぁ面白かった。

しかし...

こんなエロい作品とは、知らなかった...
僕も作品の内容を確認する前に見てしまったけど...
元々、僕はあまりエッチなアニメは好きではないのですが
一応男なんで嫌いっていう訳ではありません。
エッチなだけならまだ良かったのですが、
この作品はエッチというより、
かわいそうという印象の方が強かったです。

妹はお兄ちゃんのことが好きだった幽霊に、無理やり貞操帯をつけられ
更に、それを何度も人に見られてしまう。
また、漏らしてしまったり、人前で感じたりと...

エッチなアニメを見ているというより
あまりエッチでないアダルトアニメと言う感じです。
作画やキャラ、edも悪くいのに...
制作側に怒りさえ感じます!!!
なぜ、こういうのになってしまったのか僕にはわかりません。
純粋にアニメが好きな僕に対する侮辱のようにも感じました。

*最後に
やはり、根本的には面白かった分、
妹がイジメられてるようなシーンがあったことに絶望しました。
このアニメが好きな人達には失礼極まりないコトですが、
僕は見ない方が良かったと感じました。

投稿 : 2014/06/19

熊一郎 さんの感想・評価

これなんてエロゲー?

漫画原作(未読)。エロ。全13話。

内容よりも、BPO審議入り&深夜帯への放送時間変更で話題になった作品。
観る前は「またまた、アニメは有害とか思ってる大人達が過剰反応しちゃって」とか思っていたのですが、序盤から自慰・失禁シーンに貞操帯などが出現し、観た後は「こらアカンわ」でした(笑)

投稿 : 2014/06/18

ValkyOarai さんの感想・評価

放送時間がずれたはず 演技に特化した世界&幽霊が織り成すラブコメです

これって確か放送時間帯が22:00からだったけどちゃんと深夜帯に移りました
これが問題になったんだよね
妹じゃないんだよ、義理なんだよなあ

転んだのがきっかけで性格が変化してしまった
それが幽霊だったんだ、でも触れることができます、妹のみ
そして思念通話もできます
ああそうだ、一定の満足度(性感)を常に保たないと死んでしまう...どう足掻いても一線を越えないといけないのか...

二人っきりで閉じ込めは定番、そして過去は明かされる&幼馴染が来ます
例のアレでは脱げる危機...

6話
正体を明かそうとしたが...
ああ、おまけも本編なので忘れるな

7話
今日は部活に入ろうとしていたのだが
あの幽霊スペックが高い...
でもこれは全て...

10話
人間と幽霊は異なるんだから
それで喧嘩したコンビ、このまま成仏できるのだろうか
え?消えた?どこにいったんだ!?
兄貴も見えてたのか?
でも・・・彼女は・・・
{netabare}アレのデザインを変更してきました{/netabare}

投稿 : 2014/06/16

Re:SMILE さんの感想・評価

さすがの私も、これは...

今全話見終わりました。こ、これはみなさんが不快に思うのもうなずける...
一応説明するとこの作品は、...めんどいからWiki参照(笑)
親の再婚で義理の兄妹になった神前美月と神前夕哉。しかし美月は新しくできた家族に馴染めず、夕哉も新しくできた妹との接し方が分からずに悩んでいた。夕哉との生活に思い悩んでいる美月はある日、事故で死んでしまった記憶喪失の幽霊の少女・寿日和に憑かれてしまう。日和は夕哉が大好きで、彼と恋愛ができないまま死んでしまったために、成仏ができずにいるという。日和が成仏するためには夕哉と恋愛をすること。しかも美月は股間におかしな貞操帯を付けられ、おまけにハートゲージは日和の満足度を表しており、一定値下がると美月まで死んでしまう。美月は彼女の成仏を手助けするために渋々夕哉と恋愛をする羽目になる...とのことです。

はっきり言って私は寿日和が嫌いです。自己中にもほどがある、見てて美月ちゃんがほんと可哀相に思いました。
確かに交通事故で早くに亡くなったのは可哀相だけど、それをたなにあげすぎ!!
まぁ他の方のレビューを見るとこのアニメを見てだいたい同じ感じに思ってる方もいるようなので安心しました。

投稿 : 2014/06/12

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

涙をかえせ~

ひよりがでんごくいったとおもって涙が出たのに
それなのに2階ってかいてあった~
涙を返せ~

投稿 : 2014/06/08

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

妹の頭がちょっとおかしいのだが?

色々と、ぶっ飛んでいて これ放送して大丈夫か?
と思える内容でしたが、エロ枠という感じはしてなかったが
蓋を開けてみると通報不可避なエロ枠だった。

TSTてまんまやないか。
妹がエロい自爆霊に取り憑かれて
義兄に迫る(性的な意味で)とか。
どう考えてもエロゲーです本当にありがとうございます。

内容ははっちゃけすぎてるので、エロとバカバカしい
アニメ好きな人じゃないとついていけないと思います。

個人的には、エロ枠は、レンタルで一気見したい人なので
途中で視聴辞めるかもです。

↓視聴後

うむ、エロ枠でした。
そうだね、はっちゃけすぎてここまで来ると笑えるかも。

しかし、色々と放送関係を騒がせたコレが、

実写映画化って、世も末じゃーーーー!?

んで、どこまでやってくれるのかね?(ゲス顏

投稿 : 2014/06/05

CR牙狼XX さんの感想・評価

見て損はないけど、見なくても何の問題もない作品。
よくあるパターンを少し振れ幅を大きくした感じ。
過激なシーン(というほど過激でもないけど)を期待してる人にはまぁまぁ楽しめるんじゃないかな。
保障はしませんけど。

投稿 : 2014/05/29

take550 さんの感想・評価

色々と描写がテレビ向きではないものの…

この作品は色々と問題がある作品ですが、内容はそこそこ面白いと思います。
義理の兄妹が徐々に打ち解け合う過程は最初こそイライラしたものの、キャラの可愛さでなんとかなります。

でもまあ、やりすぎた感はある。

投稿 : 2014/05/25

chicchi さんの感想・評価

まぁ、

終わりが2期ありまっせって感じな終わり方だったねw
雪那さん可愛いですな(*´ω`*)

投稿 : 2014/05/19

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のストーリー・あらすじ

両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。
お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ! (TVアニメ動画『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
project No.9
≪OP≫神前美月(CV:橋本ちなみ)寿日和(CV:小倉唯)桐谷雪那(CV:金元寿子)『BINKAN あてんしょん』≪ED≫小倉唯『Charming Do!』

橋本ちなみ、間島淳司、小倉唯、金元寿子、内匠靖明、愛美、佐々木未来、田中真奈美、佐久間紅美、青山穣、伊藤美紀、橘田いずみ

原作:松沢まり(株式会社KADOKAWA 富士見書房刊『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』より)、 監督:畑博之、キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木大、総作画監督:鈴木大/谷口元浩、プロップデザイン:中川洋未、シリーズ構成:倉田英之、色彩設計:鈴木ようこ、美術監督:田辺浩子、美術設定:成田偉保、撮影監督:廣岡岳、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス/キングレコード、音楽:中西亮輔

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品