「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

銀の匙 Silver Spoon(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

シボ さんの感想・評価

失敗したって、逃げたってもう一度だよ。

1期に続けての視聴です。

初めての馬術大会後、相変わらずの断らない男、八軒。
エゾノー祭に向けて誰よりも頑張っていましたけど
頑張りすぎて本番前に倒れてしまいます。

病院に訪れた父親に落ち込んでた八軒は強烈なお見舞い食らっちゃいます。

誰も見舞いにも来ない仲間のことや八軒自身が
勉強できない彼らを見下してるのでは?って強烈な言葉を浴びせる
父親の姿に 何なんだこのクソ親父~~ってなります。

エゾノー祭後に
御影が渡した来客者たちの感想ノートに涙する八軒のシーンは
ちょっときちゃいますね><!
「お疲れ様・・八軒くん」優しく八軒に寄り添う御影の後ろ姿、素敵でした。

そして端正込めて大事にしてきたチーズなくなっちゃった大仏先生のオチ。最高でしたww。

2期はきっと普通にあるんだろう厳しい業界の現実を描いています。

駒場の離農の話は、
大きな借金から始まる経営の厳しさ。
何が起きるか保障されてない動物達を原資に稼ぐことの大変さを
見せつけられます。

牛が引き取られる瞬間を八軒達が立合うシーンは辛くて
そのやるせなさに涙出ちゃいました。
毎日休むことなく世話してきた牛が嫌がりもせずトラック
に乗せられていく・・・明日肉になっちゃうかもしれないのに。

双子ちゃんの涙は胸に突き刺さりますね。

そして駒場牧場が倒れてしまったことは他人事ではなく
保証人となって借金を背負うことになる御影牧場も安泰ではありません。

今後についての家族会議の深刻さ、あの空気の中での
勇気を振り絞っての御影が将来について告白だよって
あれどうなったの・・・?
心の中で御影~勇気だせっ頑張れ~って応援してたのに・・

だからどうなったのよ・・??
(って思ってたらあの緊迫のシーン、後でちゃんとありましたね)

あの強面の御影のお父さんの言葉は胸に響きました。
「金の話じゃなくてお前の将来の話だ!」 カッコいい父だ~。
娘の夢を話をちゃんと聞いてあげられる度量の大きさは凄いなって。

もし借金あって同じような立場だったら自分にそんな懐の大きさって
あるのか考えちゃいます。
御影父ちゃん、
 じいちゃんもひいばあちゃんも素敵すぎるんですけど~~!

お金の事とか、本当に世の中どうしようもないことってあると思います。
そしてこの作品では奇跡は起こらないであっという間に牧場だって
潰れちゃいます。

それでも、八軒が必死に誰かのために奔走し続けることによって
御影が夢をあきらめないで大学を目指すようになったり、
何かを踏み出せば変わっていく未来もあります。

失敗、逃げから始まった学校生活でしたけど仲間に真っすぐに向き合い
続けた八軒自身が成長し変わった姿を目の当たりする母親の
学校訪問。
いつもの飯テロ含めて良いシーンでした。

それにしても八軒のあの父親の高圧的すぎる態度は今後変わることが
あるのでしょうか!?

音楽は今期はエンディングが好きでした。

ED Goose house / 「オトノナルホウヘ→」
「お~と~の~なる~ほうへ~♪」三三七拍子の合いの手とか
元気づけられるメロディが、ちょっと重苦しい展開を中和してくれます。
優しいタッチの挿絵も素敵でした。

アニメ化は2期までみたいですけど、
八軒がどんな夢を追いかけていくようになるのか
楽しすぎる学校生活とかまだまだ続きが見たいんですけど~~。

ちょっと原作追っかけようかな・・。

自分のやりたいことが上手くいかない、まだ定まってない
子供達とかに観て欲しいなって思う作品でした。

投稿 : 2023/04/25

にゃん^^ さんの感想・評価

1期を先にみてね☆

OPとED変わったね
どっちもいい曲だと思う♪
ほかは前とかわってないみたい

1話目
八軒くんほんといそがしいね^^
副部長にもされちゃって。。
でもそれって
みんなから信用されてるってことなんだね

ミカゲさんって
素直だけどもう1歩。。って先輩に言われてたけど
今日のお話しと関係あるのかな?
駒場くんとおはなししてて泣いてたけど
八軒くんには関係ない!って。。

八軒くん
はじめはミカゲさんのこと好きだって気にしてたけど
駒場くんも野球に一生けんめいだし
副部長として。。って
悩みを聞いてあげようってしてたけど
ぎゃくにはげまされちゃった^^

八軒くんって
いつも一生けんめいやっててえらいなぁ。。
ミカゲさんともうまくいくといいね☆

2話目
八軒くんが子犬ひろってきた。。

ほんとに人がいいね。。八軒くん
にゃんは犬に3回かまれたことあってこわいけど
子犬ってかわいいね^^
しつけって大事なんだ。。

副ぶちょーのことなんか言われるたびに
自分のこと言われてるみたいになる八軒くん
おもしろいねw

えぞ農祭が近いんだね
もやしもんでも学園祭あったけど
農業高校ってどうなのかな。。

牛がころんで駒場くんをかばった八軒くんやっぱりいい人
牛にやきもちやいてたけど
家畜ってけがすると殺されちゃうんだね。。

新人戦も近いみたいだけど
八軒くん大丈夫かな。。

3話目
はじめ
副ぶちょーのしつけみたいな感じだったから
馬もゆうこと聞かせないとないといけないのかなぁって
にゃんは思ってた

でも
馬ってふつうの動物とちがうのかな?
ちゃんと信じてあげないと乗せてくれないのかも

八軒くん
イライラして馬が悪いとか
練習が足りないとか思ってたみたい。。
そうじゃなかったんだ

さいご
八軒くん落ちちゃったけど
なんだか楽しそうだったね☆

4話目
南九条さんがはじめて出てきた
おばかお嬢さまキャラで
ほかのアニメとかにも出てきそう^^

でも
今日のおはなしってちょっとちがったかなぁ。。

人を呪わば穴二つって「地獄少女」で言ってたし
にゃんもこわいなぁって思ってる
でも。。でも。。
ときどき思っちゃう。。人が失敗したらいいなぁとかって
八軒くんもおんなじだったみたい

だけど
ミカゲってすごいなぁ。。

くやしいって思っても
あの人が失敗したらよかったのに。。とか言わないで
「馬の気もちをもっとわかってあげられたら」とかって
できなかった自分が悪いって思えるの

にゃんもあんなふうに思えたら
たのしく生きられるのかも
うらやましいな☆

5話目
エゾ農祭まであと2週間
八軒くんはいろんな仕事引き受けちゃってたいへんそう。。
なんでも一生けんめいやっちゃう八軒くんだから
いろいろムリしちゃってるよね^^

ミカゲもがんばってるね
それにおうちのこととかいろいろガマンしてそう。。

いよいよ明日
八軒くんはミカゲをデートにさそってかんたんにOK!
わーい!ラブコメになったぁってにゃんもよろこんでたら
ミカゲってドンカーン^^;
八軒くんの気もち気がついてなかった。。

マジメで悩みすぎちゃうとこって
ミカゲも八軒くんもおんなじみたい

でもさいご
八軒くんたおれちゃったけどだいじょうぶなの!?

6話目
エゾ農祭はじまったけど
八軒くんは過労でたおれて入院しちゃって。。

お父さんとってもきびしそうな人
でもこんな人だから
八軒くんってテキトーなことできない人になったんだよね(きっと)

お友だちは誰もおみまいに来なくって
お父さんからもいろいろ言われて
なんとなく八軒くんすねてたね

勉強でぜったい負けないからみんなのこと下に見てた
そんなこと八軒くん思ってないと思うけど
そんな気もちってやっぱりあるのかな。。

メガネを買うのにくれたお金
くやしくって捨てようとしたけど捨てられなかった
ほんとにお金が大事だって分かってるんだね
それもエゾ農に来て分かったこと

エゾ農祭のあと部室にもどって読んだノート
ありがとうって書いてあって
それ見たら今まですねてたことなんか忘れて
泣いちゃったね。。
にゃんもいっしょに泣いちゃったよ

それで
くず芋おいしそうだった。。

7話目
前半はミカゲとデート!?
クラスの女子はみんな応援してくれてる♪
馬のかたちの絵馬ってみてみたいな☆
それと将来の夢
何にでもなれるって思えたらいいなぁ☆

後半は野球部の全道大会
駒場くんがんばったけど。。
スポ根みたいでハラハラしちゃったけど
運がわるかったんだよね

さいごミカゲがあいた席見てボーッってしてたみたい
何かあったの?

8話目
前半はチーズつくるおはなし
朝食とチーズって何か関係あるのかなって思ってたら
納豆がよくないって。。
へーそうなんだぁ。。

農業やってたら食べていける
って言ってたけど
後半は駒場くん家の倒産のおはなしになっちゃった。。
農業やってても食べていけないこともあるんだ

八軒くんはアツくなって何とかならないか?って
やめるな!みたいに
駒場くんとかミカゲさんに押し付けてたけど
夢をあきらめちゃう駒場くんたちが
きっとずっとつらい。。
きっと何にも言ってほしくないって思う

それでも八軒くん何か考えてるみたい
まきぞえ上等っていってたけど
何か八軒くんができることってあるのかなぁ?

9話目
ミカゲさん好きって言いかけてたよね
カギかけようか?ってわらっちゃったw

お金ってやっぱり大事なんだ。。
駒場くんちの牛連れてかれるの
ドナドナの歌思い出しちゃうね。。

今週早かったって思ったらまだつづいてた

1500万円って
にゃんは考えられないけどいくらなんだろう?

ミカゲさんの夢
今までお家のために
自分の夢をあきらめようってしてたんだね。。
八軒くんが応援してくれたからとうとう言えた!

これからどうなるのかな?

10話目
ミカゲって頭わるかったんだ。。
にゃんはすっごい共感しちゃった(はぁ。。)
歴史の人の名前とかってほんと似た名まえばっかりだよね
にゃんも職業高校で補欠入学w(こんなこと言っちゃっていいのかな?)

八軒くん、ミカゲこんなに近いのに付き合ってないなんて
リア充(仮)って
ちょっとかわいそうみたいな、ほっとしちゃうみたいな^^

みんなからのおみやげ
八軒くんって人気あるよね

ミカゲが家の仕事つがないって。。
みんなちょっとびっくりしてたみたいだけど
やさしい家族だなぁ。。
八軒くんも責任とるって言ってかっこよかったよ☆

でも
自分のにがてなことでもがんばれなかったら
夢をかなえたいなんて言っちゃダメなんじゃないかなぁ。。
家族はミカゲのこと応援してくれるみたい
あとはミカゲががんばるだけだよね☆(八軒くんも)

11話目
今までのまとめ。。じゃないんだけど
八軒くんの変わってないみたいで変わったところ。。かな?

前よりがっちりしてトラクターも馬も乗れて
女子に勉強教えてたりって^^
中学のお友だちには変わったって分かったみたい

お父さんにも言い返せたし。。
みんなの気もちとかも考えてあげられて
受け止めてあげられる。。

あと
感想言ってほしいって何度も出てきたみたい。。
いいって言われたらもっとがんばろう!って思うし
ここが悪いって言われたら直さなきゃって思えるし。。

またつづきが見られるといいね☆

見おわって

つづきだけど
1期よりもっとマジメなおはなしがふえてきたみたい
友だちのこと
自分のこと
悩んだりしても逃げないでがんばってる八軒くんのこと
応援したくなっちゃう☆

投稿 : 2021/01/04

ゆきちん さんの感想・評価

続きがみたい

物語は北海道の酪農の学校の話。
酪農の厳しさ楽しさが伝わる作品。
ベーコン食べたい

投稿 : 2020/11/02

PPN さんの感想・評価

ぜひ続編を(人>д<*)

北海道の農業高校を舞台にした青春グラフティ。
若者達が酪農を通じ成長していく姿を描いた作品の第2期。
全11話。
原作:週刊少年サンデー連載中の漫画。(未読)

まず、この作品をより楽しむ為に1期から観て頂きたいです。
ストーリー、キャラ相関など世界観をより堪能できるかと。

1期のメインテーマは酪農・畜産を通して『生命』とは何か?
この2期のメインテーマは『農場経営』や『それぞれの夢』
といった感じでしょうか。
非常に難しいテーマですが、銀の匙ならではのコミカルなタッチで
重さを感じる事なく気軽に視聴できる内容になっていました。

シリアスとのバランスも兼ねてかラブコメ要素が強くなってます。
主人公・八軒くんの気持ちにようやく気付き始めたヒロイン。
周りの後押しもあり少しずつ関係が進展しつつあります(//ω//)
八軒くんのドタバタぶりが面白かったです(笑)

1期と変わらず飾りすぎない魅力的なキャラクター。
が、そこに更なる新キャラが仲間入りします。

ヒロインの幼なじみで何かと彼女(おまけで八軒くん)を
ライバル視する南九条あやめ[CV.矢作紗友里]
ハイテンションなキャラで新たな風を作品に送り込んでます。

皆のアイドル、可愛すぎる副部長!!こと副ぶちょー。
これは犬好きにはたまりませんね。 お気に入りキャラです。

夢を諦めた人、夢を追いかけ始めた人、自分の夢を持てずにいる人…
登場人物それぞれに様々な展開を迎えています。
自己投影し『自分の夢』や『やりたい事』に向き合ってみるのもいいかも。
そんな機会、きっかけを与えてくれる作品になってます。

《余談》
自営業者ですが……農場じゃなくても経営は難しいです(T□T)ノ

《キャスト》

八軒 勇吾(CV.木村良平)
御影 アキ(CV.三宅麻理恵)
駒場 一郎(CV.櫻井トオル)
常盤 恵次(CV.庄司将之)
相川 進之介(CV.島﨑信長)
稲田 多摩子(CV.高垣彩陽)
南九条 あやめ(CV.矢作紗友里)
吉野 まゆみ(CV.井澤詩織)
八軒 勇吾(CV.小西克幸)
校長(CV.三ツ矢雄二)

《主題歌》

【2017 04/29 レビュー加筆】

投稿 : 2017/04/29

岬ヶ丘 さんの感想・評価

それぞれの、未来へ

原作未読。本作は分類上は第2期となっていますが、そもそもこの作品は分割2クールものとのことなので、前作あわせて2クールで一つの物語として見るべき作品かな感じました。

後半クールの見どころは、八軒の馬術部での試合を通した成長、駒場の離農による退学、御影の将来を巡る葛藤あたりでしょうか。そのような比較的重いテーマに八軒も関わりながら、終盤は自身の家族との関係も描かれています。

1クール目は農業高校という特徴を生かした生き物や命を中心に扱っていた半面、2クール目は八軒自身や八軒の友人など「人」をテーマに、人物描写に重きを置いている印象です。駒場や御影を中心に、農業というある意味狭い世界ならではの、彼らの悩みや葛藤が明らかになっていきます。その一方で八軒自身の成長については、進展もあったものの、そう少し時間がかかるかもしれません。

作品全体を通して、農業や酪農の世界の魅力や面白さをエンターテイメントとして描きながらも、この世界の現実や厳しさもしっかりと描く、製作者の姿勢には好感が持てました。ただ2クール目は主に「農家の経営」や「お金」など人生全般に関するシビアな展開や描写も多かったので、農業高校でみんなでワイワイという展開はあまりありません。個人的には農業学校の延長線として、農業や酪農の世界で生きるとはどういうことか、を大人の世界から描いた点で、意義のある内容だと感じました。自分も学生時代に見ておきたかったと思えるほど、色々と得るものが多い作品でした。

作品を通じて、多くのキャラクターや生き物が、様々なメッセージを視聴者に訴えかけてきます。それらはすべて正解とは不正解だとか、簡単に答えが出せるものばかりではないでしょう。一つ確かなことは、今生きているすべての命には未来があるということ、だと思います。八軒やエゾノーで頑張る彼らを見ていると、未来のことはまだわからないけれど、前へ進もうと思わせてくれる、そんな作品でした。

3期についてはまだわかりませんが、楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2016/06/15

happyend さんの感想・評価

面白い!けど

1期と同じく楽しかったんですが、1期は何度も見たくなったんですが、2期は一回でいいかなあって思いました。
 それは、2期は農業よりも人間関係を重視した内容だったからです。

話が進むことよりも、のんびりと農業系の日常コメディが見たかったです。

投稿 : 2016/04/01

STONE さんの感想・評価

感じられたキャラ達の成長

原作は未読。
 実は1期は今一つピンとこない部分もあったが、本作はそういった部分が減り、キレが良く
なったような感があった。
 結果として、基本的内容やキャラはそれほど変わっていないにも関わらず、1期より面白く
感じる。これは監督交代による演出の差なのかな。

内容的には1期と同じく農業高校の日々を描きながらも、本作は馬術大会や野球の道大会の
描写が加味されることでスポーツものとしての側面が強くなった感じ。
 こういった部分はやはり勝敗などに関心が行くために、より目を引く要素が増えたなといった
印象。

1期では八軒 勇吾と豚丼の関係を中心に「食用のために家畜を育てること」をシリアス部分の
要として描いていたが、本作でのシリアス部分の中心となるのは駒場家の離農問題。
 1期のそれは倫理的問題でそれぞれの心構えの問題であるとも言えるが、今回は駒場家、
並びに御影家の経済的問題であるため、より事態は深刻。
 多額の借金が問題点であるために一介の学生である八軒はただ見ていることしかできないのが
辛いところであるが、それでも目を背けずに正面から向き合う姿勢は、今後の人生に何らかの
プラスになるように思える。

キャラの成長が見られるのがこの作品の好きなところで、1期では逃げ場所として蝦夷農に
やってきた八軒が次第に馴染んでいく様が見られたが、本作ではより農業というものを
考えるようになってきた。まだ将来のビジョンはないようだが、今後が楽しみな存在。
 この成長という部分では、それぞれ別々の要素がある中、ある要素における一つの気付きが、
別の要素にも成長を与えていくところなど、話の作り方が上手いなという印象。

そして、成長という点では本作で印象的だったのは御影 アキで、1期において所々で示唆
されていた好きなことが、本作では自身の明確な志望となり、一歩踏み出すことになった。
 これは八軒の影響、助けがあってのことで、互いに支え合う関係性は見ていて気持ちいい。
 二人の恋愛的部分も少しとはいえ、前に進んだみたいでそういう意味でも先々に興味の持てる
関係。
 この御影というキャラだが、多くのフィクション作品の真面目な性格のヒロインキャラは
勉強がそれなりにできたりするが、この娘は農業や馬関係以外は本当にダメなのがある意味
リアル。

将来に向けて一歩進んだ御影と対照的に早くも夢が破れてしまったのが駒場 一郎で、「夢は
必ず叶うものではない」という部分を象徴しているような感じ。
 ただ、これで残りの人生が全て終わったわけでもなく、挫折からの再スタートを期待したい
キャラである。

この作品の気持ちいいところの一つはいわゆる悪役がいないところかなと。
 稲田 多摩子のようなリアリストは作品によっては非情な悪役キャラにしそうなところで
あるが、本作では彼女のシビアな考え方をむしろ正論の一つとして捉えていいし、駒場家の
問題にしても、これまた作品によっては離農に追い込むような悪役キャラが出てきたりするが、
本作では現実によくある事象の一つとして描いている。
 八軒に対峙する存在としては父である数正がいるが、態度や雰囲気はともかく、その発言
内容は的を得たものばかりで、あくまで八軒とは意見が異なる存在としての描き方。むしろ
迷っている八軒に対しての成長を促すための対峙に見える。

投稿 : 2015/11/27

あさがお さんの感想・評価

今回も酪農の大変さを教えてもらった

私たちはお金にものを言わせて購入しているだけ
向こう側には苦労してお肉や牛乳を届けてくれる人がいる

ありがたく頂きます

投稿 : 2015/09/25

ソウ78 さんの感想・評価

青春だなあ...

1期と同じようにいのちもテーマにされているが、それと同じくらい進路や恋愛などで悩んだり、喜んだり、泣いたり、喧嘩したりと青春してるなあと思った。
1期に負けず面白かったとおもいます。3期に期待!!

投稿 : 2015/07/09

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/27

vPevd56284 さんの感想・評価

ワクワクする

次見るのがたのしみになる‼️

投稿 : 2015/02/24

たんぽぽの花 さんの感想・評価

一期と違う所

1期は八軒の周りと自身との精神的な戦いの話だったけど、
2期はもっとリアルに経営破綻と言う物が友達の家で起こる。
それに対して、何をどうすることもできない八軒だが、彼自身のけじめとして授業をサボって、別れをするところは結構好きな場面だった。
そして1期で夏休みにバイトに行った御影アキの家も連帯保証人として借金を背負うのだった。御影は実は夢を持っていたがそれを家族に言い出せずに
保証人の返済の場面で八軒に背中を押され、初めて家族に口にした。

この銀の匙は1期~2期の間隔が短かったので、違和感なく見れた気がします。変に勉強ばかりに明け暮れた中学時代より、体を使って頑張る姿は成長の一言を言えると思います。自身はわかってないようだが(笑)
リアルな保証人の話になるとどうしても、手が届かないもどかしさに悔しがり、御影の夢を大事にしたい気持ちを応援する姿勢、八軒らしい行動原理とは思いました。2期に比べ、テーマは少し変わった気がしたが、八軒はやっぱち八軒だと思える作品でした。

結構おすすめ!ギャグアニメだが、リアルさもあって面白いですよ。

投稿 : 2015/01/19

kusunoki さんの感想・評価

馬と犬がいて、和みました。八軒と御影もいい感じでした。しかし、1期より印象がないです。

投稿 : 2015/01/17

考えたこともなかったこと

味の違いがわかるというか味覚がいいってことは

子供のころから親がちゃんとしたものを食べさせてくれてたんだ的なセリフが衝撃的でした

比較的味覚には自信があったので

改めて自分は大切に育てられたんだなと実感し

好きにはなれなかった両親に対する感謝の気持ちが自然にこみあげました

仲が悪いわけでも嫌ってるというわけでもないんですが・・・

親に対する想いって複雑なものですよねー(´_ゝ`)

そんな話に関連して銀の匙の意味がとてもすてきだなーと・・・

作中で出てきたんですが

わが子が一生飢えないように銀の匙を贈る西洋の風習らしいです

将来が不透明な農牧の家庭なんかだと

より深い想いが込められているように感じます

日本じゃやらないらしいですがね(´・ω・`)

内容に関してですが

この物語って主人公の成長がすごく良く描かれてると思うんですよ

主人公が自らの未熟さを認め向き合った時自然に涙が出ちゃいますし

その主人公を手助けする周りの人々の語る言葉もとても心に響きます

全く違う世界に生きる大人の核心をついたセリフは

なんとも言えない衝撃というか目からうろこというか

自分の価値観や世界ってほんと狭いんだなと再認識しました

第一次産業の世界に身を投じる少年少女の様々な問題に目を向け

彼らの苦悩や葛藤、残酷な現実を描いているのに

全体的に雰囲気は明るくポジティブな物語です

しかしどうしようもない現実に容赦なく襲われる彼らを見ると

自分はなんて恵まれた人生なんだと思いますね

本当にどうしようもないことや決死の選択などが

自らの人生においてどれだけあったことか・・・

少し自己嫌悪になったりなんかして(-_-;)

主人公の専攻からか家畜などの動物のお話が多い気がしますが

農業系の話や食料自給率やらTPPやらFTAなどには

言及したりはしないんでしょうかね

ちょっと身近な関係者の話を噛み砕いて描いていただけると

個人的に興味をそそられますが・・・

時事問題は入れないほうがいいのかもですねぇ

とにかく荒川弘恐るべしです(-_-;)

まだ観ていないなら1期から観るもよしマンガを読むもよしですが

とりあえず触れてほしい作品です

投稿 : 2014/12/26

ももねこ さんの感想・評価

2期もとても面白く、観ていて飽きない作品だった。
食べることに感謝。そう思わせてくれた。
飯テロはやめてほしいがw
こういったアニメは貴重だし、身にしみる。
原作にも興味が出た。

投稿 : 2014/11/03

ふくみみ さんの感想・評価

青春

農業高校を舞台にした青春物語。「農業高校を舞台にした」というところが最大のウリだと思います。

投稿 : 2014/08/02

侑香 さんの感想・評価

現実感ある物語

現実味のある話で入りやすいです。
キャラクターも面白かったり親しみやすく好きです。
友情あり、恋愛あり、農業ありと楽しかったです。

第一期から続き、第二期が出て嬉しかったです。

投稿 : 2014/07/08

更に一歩踏み出した

【視聴メモ】
1期は畜産の話などで感心することの多かった作品。
2期は家の問題やら進路やらでシリアスなシーンも多くなった。
その分感情に訴えかけてくるものも多く、1期よりも見応えがあった気がする。

【各話評価:平均5.72点】
1→11
◎☆☆☆☆☆☆◎☆☆◎

投稿 : 2014/07/05

となぷ~ さんの感想・評価

1期同様、2期も良かったです。

1期ほど新鮮な感じはなくなっていました。
新しい動物が出てきたわけでもなく、2期ではエゾノー生の
成長や心に焦点が当たっているように伺えました。

これはこれで楽しく観させてもらいました。
相変わらず酪農家の生活は、興味をそそられます。

投稿 : 2014/07/02

正義の味方 さんの感想・評価

生き物の大切さを教えてくれる作品です

これ観ると農業したくなっちゃう
けど凄い重労働なんだよね

朝起きるの苦手だからやばいW

1期に続きやっぱ面白いですね

二期は八軒の成長が目立ちました

八軒の優しさにはほとほと感動ものです

自己犠牲野郎なのですがみててイライラしない

自分の信念をもって決してぶれないからでしょうか

なににせよ八軒みたいな友達ほしいなーとも思いました

それに今回結構恋愛にも進展あったかな?
という感じがします
多分3期あると思うんで楽しみに待ってます

OP・ED
ともに最高によかった
そこまでいい曲ではなかったけどこの作品にあっていたと思います

投稿 : 2014/07/01

タック二階堂 さんの感想・評価

安心・安定のノイタミナA枠

フジテレビ系「ノイタミナ」のA枠は高水準な作品揃い
ですが、これもご多分に漏れず当たりの作品です。
原作がしっかり描かれているから、アニメ化されても
文句なしに面白いです。

2期は1期よりも、少しシリアスという側面はあります。
でも、なんというか、それを現実として淡々と描き、
安易なお涙頂戴のストーリーにしていないのがいいですね。

3期もあってほしい作品です。

投稿 : 2014/06/24

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い‼︎

2期は、基本、感想とばしちゃうんですが、
書きたくなるくらい、面白かったです‼
1期に引き続き、ストーリーが、面白い‼︎
コメディ満載だから、飽きないし、農業の業界が、
少し分かった気がします。
好きだから、何かをする人もいれば、
やらなきゃいけないという立場で、物事を
選べない人もいる。
そんな中に、幸せを見つける。
なんか、今の世の中に、何が足りないのかを
考えさせられました。
いい作品に出会えてよかったです♫

投稿 : 2014/06/18

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

もし1期を気に入ったなら

2期も安心して楽しめるでしょう、というか。
そもそも1期を気に入ったなら見ずにはいられないと思うので・・・
万が一、1期を見たあとに迷っておられる方がいた場合のメッセージでした。

ここでのレビューは、何か別のことを言うべきなのでしょうが。

作品全体としての印象をすでに1期のレビューに書いてしまっているので、そちらをご覧くださいませ(まだこの作品を観ていない方は特に)。

原作も、単行本で楽しんでいます。
早く続きが読みたいです・・・

投稿 : 2014/06/14

ミホ さんの感想・評価

1期の延長。1期も2期も同じぐらいのおもしろさ。

ちょっと、主人公、おせっかい焼きすぎじゃない??って感じ。
でも、内容的には1期と同じぐらいおもしろかった。
ただ、きれいごとが多すぎたかな、とも思った。

投稿 : 2014/06/08

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:荒川弘(週刊少年サンデー連載)

監督:出合小都美
 シリーズ構成:岸本卓
 キャラクタデザイン:中井準
 制作:A-1 Pictures
 話数;2クール全26話

OP:「LIFE」
     by フジファブリック

ED:「オトノナルホウヘ→」
     by Goose house
■感想
 原作コミックは未読でTV放送を視聴。

個人的にはこういう話を待っていた、という展開。

1期を見ていて思ったのは、「やっぱり北海道って食べ物が美味しいんだな」という感想だったが、それだけなのは何か違うのでは、ということだった。生物として生きていた肉について、主人公が思い悩むシーンは確かにあったが、農業ってそれだけではないはずだ。

事実経済的に冷え込んでいる北海道は、皆が明るくしているからそう感じさせないだけなのではと思う。本当のところは結構苦しいのだと思うが、物語としては面白味が少ないので控えられていたのかもしれない。そういった少し暗い部分について描写されていたのが逆に良かったと思う。

2期は「学生達それぞれの将来」「主人公とラスボスとの対決」といった部分が見所だと思うが、原作者は本当に気楽に描いた作品なのだろうかと思うほど良くできた話だと思う。選択肢も時間もないが、決められた道を進みながらも逆転を狙っている野球小僧、家庭の事情に配慮して想いを伝えられない少女、ラスボスに一矢報いる主人公と、それぞれの小さくともしっかりとした一歩が描かれていて好感が持てる。

この後どのくらい話が続くのか判らないが、3期があれば必ず見たいと思う。原作は4巻で止まってしまったので、アニメを見てしまった今は続きを揃えることはないと思うが、何れ何処かで最終話まで読んでみたいと思う。

投稿 : 2014/05/22

マミーニャ さんの感想・評価

この手の作品

が、どうやら好きなようです。
見てて楽しい!
食育にもつながるような作品。

ただ、夕食後に見るとお腹減るかも。

投稿 : 2014/05/13

barbon85 さんの感想・評価

シリアスな部分とコメディな部分が絶妙

いよいよ2期は始まりましたね。
しばしば話題になる作品ということで1期から見ていますが、農業高校の日常を表現したタメになる作品。
ということで2期も期待して見ています。

それにしても、酪農の厳しさを教えられるだけでなく、八軒とアキとの関係も見放せなくなってきました。非常にいいストーリーになってきましたね。シリアスな部分とコメディな部分との絶妙なマッチングが素晴らしいですね。

3期はあるのかな???
ぜひ期待したいところです。

投稿 : 2014/05/08

ホワイトマウス さんの感想・評価

とても前向きなお話で感動!

1期に引き続いて見ました。原作はアニメを見たいので、見ていません。

八軒君、1期に増して責任背負いすぎ! でも、たくさんの友達ができた結果だと思うと、「八軒、がんばれー」と応援しながら見ていました。それだけに、{netabare}八軒君が過労で倒れたシーンの回は見終わった後に、とても残念な気分になりました。

2期ではお母さんとも和解したので良かったのですが、やはり今回は友人の駒場君の中退がとても大きな事件だったと思います。友人のリタイヤはとても見ていてつらいですよね。
 でも、もしかしたら、駒場君の中退は、八軒君の将来に大きな影響を与える事件になったのかなあ、と思います。{/netabare}

それと、やはり校長先生は素敵です!!

最後に、御影アキちゃんとはこの2期でとても親密になれて、八軒君ガンバレーっと3期を希望します ヽ(≧▽≦)ノ

投稿 : 2014/04/29

馬鹿ですが 馬鹿だけど
私には夢があります

投稿 : 2014/04/21

plm さんの感想・評価

芯のしっかりしたキャラクター達

新アニメに興味を引かれたせいもあって、初めはのんびり観ていたものの、
終わってみればやっぱり、トップクラスに楽しめていた信頼の「銀の匙」だった。

振り返ってみると、副ぶちょーの話、障害ジャンプ、エゾノー祭、駒場牧場、そして御影の夢。
1期に比べ2期は、失敗や挫折、夢を諦めなければならない現実問題といったものが多くでてくる。
そこで大きなテーマとして「一度失敗した人間にチャンスはないのか」が投げかけられていたと思う。

このテーマは、主人公八軒が経験してきた出来事に結びついていて、
3、4話での馬術部の試合、障害ジャンプの話では、
「飛べなかった馬でも、自信を失わないためにもう一度飛ぶチャンスを与えられるんだ」ということ、
6話あたりでは「くず芋でもフライにしてやれば美味しく食べれる、そいつなりのやりようがある」
といったこと、こういうエピソードが八軒の経験になって、形成された人物像なのだとわかるからこそ
でてくる台詞、このテーマに説得力があると思える。

「銀の匙」の登場人物は八軒に限らず、バックボーンがしっかりしているから奥行きを感じられる。
(バックボーン、つまり思想・信条などの背景にあり、それを成り立たせている考え方のこと。)
八軒の母親にしたってそうで、メールで「美味しかった」と嘘をついたことにも、
母親の考え方、理由があったからこそだったんだ。それが分かったとき、八軒の成長も感じられたし、
物事には一面から見えないことがあるんだと気付かされるのだった。
このシーンがしみじみとしつつも、なんて綿密なキャラクター造形なんだ、と圧倒される。
本当にキャラクター一人一人が活き活きとそれぞれの道を歩んでいる実感が湧いてくる。
そこが「銀の匙」の凄いところだなぁ、と自分は思う。

「一度失敗した人間にチャンスはないのか」?
例え失敗して落ちこぼれたとしても、そこから前向きに頑張っている人には道があってほしいね。

投稿 : 2014/04/20

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のストーリー・あらすじ

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…(TVアニメ動画『銀の匙 Silver Spoon(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『LIFE』≪ED≫Goose house『オトノナルホウヘ→』

木村良平、三宅麻理恵、櫻井トオル、高垣彩陽、島﨑信長、庄司将之、高梨謙吾、こぶしのぶゆき、井澤詩織、小西克幸、増谷康紀、三ツ矢雄二、小野友樹、水島大宙、田野アサミ、川原慶久、西村朋紘、内海賢二、矢作紗友里

原作:荒川弘(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督: 出合小都美、脚本: 岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督: 中井準、動物デザイン: 室井康雄、プロップデザイン: 須藤智子、美術監督: 高木佐和子、美術設定: 杉山晋史、色彩設計: 土居真紀子/茂木孝浩、撮影監督: 青嶋俊明、CG監督: 門間和弥、編集: 西山茂、音響監督: 伊藤智彦、音響効果: 今野康之、音楽: 村井秀清

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品