「そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-(TVアニメ動画)」

61.9

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

そに子の可愛さを愛でるアニメ

この作品を一言で言えばそに子の可愛さを愛でるアニメってだけですが、
確かに内容は殆ど無いけどそに子を愛でるキャラクターアニメとしてはそれなりに楽しめました。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/06

にゃん^^ さんの感想・評価

そに子のほのぼの日常。。ヘッドホンは気にしちゃダメ☆ あとマネージャーさんの顔とか^^

そに子は大学生
モデルのアルバイト
おばあちゃんがやってる居酒屋さんのお手伝い
それにバンドでギター♪

明るくってすなおでかわいくって
そんなそに子ちゃんの日常のおはなしみたい

1話目
ヘッドホンしたまま寝てて耳いたくないのかなw

にゃんこたちが起こしてくれてとってもかわいい~♪
にゃんこが出るアニメって
ほのぼのした感じのが多いからたのしみ

タイトルにスーパーってついてるから
変身バトルみたいなおはなしになるのかなぁって思ってたけど
かわいいそに子のほのぼの日常みたい
でも
あんまり男子向けっぽくないから見てて気もちわるくない♪

これからどうなるか分からないけど
大事件とか恋愛とかなさそう。。
そうゆうの期待してたら
たぶんつまらないと思う

ほかの女の子たち(すず、ふうり)と3人で
第一宇宙速度ってゆうバンドやってて
そに子はギターとボーカルかな
EDも歌っててそれもたのしそう♪

今期ってバトルとか多いみたいだから
ほのぼの。。いいネ☆

2話目
かわいいそに子を見るアニメみたい
おはなしはやっぱり日常かなぁ
大事件とかなかったけど
そに子が一生けんめいなところを見たい!って思ったら
いいかな☆

あ!。。おばあちゃんがステキな人だね♪

「第一宇宙速度」をはじめたおはなしをしながら
モデルのそに子のメイド服とか見せてくれる☆
ライブハウスの前で泣いちゃったおはなしとかもいいかも。。

にゃんはすぐ泣いちゃうから
1人でライブとか行けないなぁ
モデルとかみんなの前で歌とかなんて
考えただけでカチカチになっちゃうから
そに子ってすごいなぁ。。って思う

でも
そに子みたいになれないし
なりたいっても思えないけど。。

ライブのEDよかったよ♪
でも
歌詞がふつうだったかな。。
にゃんでも書けるかもってちょっと思った(ダメかな?w)

3話目
そに子が沖縄でグラビアモデルのお仕事~っ♪
それだけじゃなくって
地元のTV局から戦隊ヒーロー番組のゲストで出てほしいって。。

今週はそに子の水着とかいっぱいのサービス回!
(でも。。いつもそんな感じかも^^)
さいごにオチがついてたからちょっとわらっちゃったw

OPは1回変わって
EDは毎週変わるのかな。。

4話目
そに子が大事にしてるギターのディドリームを
トマ先輩からもらったときの思い出。。

そに子がギターが上手なのって
中2のときからやってたからなんだ。。

そに子ってはずかしがりでおとなしいけど
ロックみたいな強い曲が好きみたい
ふつうあんまり言いたいこと言えないからかなぁ。。

けいおん部に入って
ギターを教えてもらいながら
とりゃー!って。。力もらったのかなぁ♪

たった1話でトマ先輩とのこと
おはなしにするのってきっとむずかしいよね

お別れのときから
第一宇宙速度で思い出の曲やって
先輩がかくれて見ててメッセ残してくれたこと
見ててうるうるしちゃった。。

EDの歌はあんまり上手じゃなかったけど
アニメは毎週かわっててすごいなぁ。。

あ。。おいなりさんってお菓子だよねw

5話目
今週はタウン雑誌の密着取材のおはなし

きのもとさんっていう記者の人が
そに子の取材するんだけど
そに子のおはなしってゆうか
きのもとさんのおはなしだったみたい^^

学校卒業してお仕事して何年もたってて
夢をもってたけど毎日たいへんで
なやんでるみたいな
大人の人向けのおはなしなのかな。。

はじめはそに子のことセレブの学生みたいに思ってて
でも
会ってみたらちょっとおとなしいふつうにいい子で
でも
プロのロックバンドになりたいって夢を持ってるそに子に
ちょっとやきもち。。
それで自分もがんばろう!って力をもらっちゃう
そんなおはなし

大人ってたいへんなんだなぁって。。
あと
なにかしたい夢を持ってるのってうらやましいなぁって。。

EDはそに子が
実写の着ぐるみたちといっしょに歌ってて
かわいいね♪

6話目
今週は外国のホラー映画みたいだったね
おはなしも
そに子たちが水着でただ逃げまわってただけみたいな。。
いつもよりもっと男の子むけサービスだったのかも^^

にゃんはいつものそにアニみたいな
ほのぼのしててあったかい感じのほうが好きだなぁ☆

7話目
そに子は急に北のほうに行きたくなって
1人で新潟行きのバスに乗ったの。。

大きな事件とかないけど
いなかの景色とか星空とかすっごくきれいで
いろんな人と出会ったり。。すれちがったり
なんとなくあったかくって
ちょっと「たまゆら」みたいな感じだったね。。

にゃんは
バスとか汽車に乗って知らないところを走ってるとき
車の中からぼーって外を見てて
遠くにいる人を見つけて
なんとなくなみだが出ちゃうときがあるの

名前も知らないし
どっかの駅で下りてもどってきても
その時にはきっとどっか行っちゃってる
それに
ぜったいにゃんはそんなことできないし。。

もしかしたらすっごくいい人だったかもしれない
お友だちになれたかもしれない
見たけど会えなかった人って
どんな人だったのかなぁ。。って

もう少しおとなになったら
1人でどこかに行ってみたいなぁって
ちょっとそに子がうらやましくなっちゃった☆

8話目
「スーパーノヴァ」でライブのリハーサルをすることになって
誰もいないひかえ室でまってたそに子ちゃんが
足をすべらせて気絶しちゃったみたい。。

そこに来てたすずちゃんの妹のエナちゃんは探偵ごっこが好きで
これは事件だ!って推理をはじめちゃったんだけど
これってほんとに事件なの?
犯人ってほんとにいるの?

そに子ちゃんが主役なおはなしで
そに子ちゃんがほとんど出ないってやっぱり事件だよねw

おはなしは
エナちゃんがテキトーに推理みたいなこと言ってるだけで
あんまりおもしろくなかったかも。。

でも
さいごまで見てたらエナちゃんがほんとは名探偵で
やさしい子だって分かって
ちょっといいおはなしだったね☆

EDでそに子ちゃんのフィギュアつくるのやってて
こうやって作るんだぁって分かって
ちょっとおもしろかった☆

9話目
今日はよかったよ♪
「そに子の一番長い日」ってゆうサブタイで
そに子の大学祭のおはなしだった

朝からこわい夢見ちゃって
追いかけられる1日がはじまっちゃっちゃったね^^

海洋喫茶「海の家」のメイドさん(セーラー服だけど。。w)
だけやるはずだったのに。。
軽音部の人がカゼで出られなくって代わりに。。
ゲーム研究会のモデルだったオオカちゃんが急病で
その代わりに。。
それだけって思ってがんばってたら
ミス・キャンパスコンテストにもエントリーしてて。。

あっちにもこっちにも行かなくっちゃ~!(はぁはぁ。。^^;)

そんな時
スズちゃんとフウリちゃんが手伝ってくれて
お友だちっていいなぁ☆
それでおかしかったしw

10話目
今週はそに子が飼ってるにゃんこ(ฅΦωΦ)ฅ たちのおはなし

そに子はかわいそうなにゃんこを見るとひろってきちゃって
だんだんふえてって今5匹
チャー、シュー、メン、ナルト、アジタマ
みんなからそのうち
ネコ屋敷になっちゃうって言われてる。。

だけど
またあたらしく白い子ネコをひろってきちゃった^^
名まえはライスw
でも
ライスはほかのネコさんたちになつかなくって
いつも逃げようってするの
それである日。。

ライスってなかなかみんなになつかなかったけど
そに子のネコさんたちってとってもやさしくって
あったかくってちょっと冒険っぽいおはなしで
それでさいごは
ちょっと感動しちゃった♪

かわいくっていいおはなしだったなぁ☆

EDはそに子が子ネコになって男の人にひろわれるおはなし
こっちもよかった♪

11話目
武佐谷商店街の近くに大きなデパートができちゃって
クリスマスの季節なのに売り上げが落ちちゃってこまってて
第一宇宙速度の3人とオウカちゃんが協力することになったの

いろいろやったけど
なかなかうまくいかなくって
サンタさん!?に来てもらって
プレゼントを配ってもらうことになったけど

でも
海外出張に行ってて帰ってこないパパに
会いたいって思ってる女の子のおねがいまで
サンタさんがかなえてくれるかなぁ。。

クリスマスに見たい
ちょっといいおはなしだった♡

12話目
みんなの協力があってライブ成功してよかった♪
ほんとに自分たちだけだったらできなかったよね
でも
そに子たちがいつもみんなのために一生けんめいだから
みんなも協力してくれたのかな。。

歌も3Dもよかったし
待ってるあいだのおばあちゃんがとってもステキだったね
にゃんは長生きとかって考えられないけど
あんなおばあちゃんにだったらなってもいいなぁ☆

見おわって

コメディ、ほのぼの、ホラーっぽいおはなし、ミステリっぽいおはなし
すごい感動とかなかったけど
いい人たちばっかりで
見ててあったかくなっちゃうおはなしが多かったからよかった♪

もちろんそに子たちの歌もよかったし
かわいいそに子を見るだけのアニメかなって思ってたら
そに子がほとんど出ないけど
いいおはなしもあったり
かわいいにゃんこたちが活躍しちゃうおはなしもあったりって
楽しいアニメだったよ♬
(もちろん男子向けみたいなおはなしも^^)

2期とかあったらまた見たいなぁ☆

投稿 : 2021/07/26

たにぐー さんの感想・評価

こういうアニメが好き!

すーぱーそに子の日常を描いた作品。
なんだかんだで今期一番楽しめました!

そに子ちゃんが可愛くて、見てて癒されるって言うのももちろんだけど、内容も、笑える話はほんとに笑える話で面白くて、いい話はほんとにいい話で感動しました。

そに子ちゃんの周りにいる人たちもいい人ばかり。
でもそれはそに子ちゃんの影響だよねきっと。
そに子ちゃんが一生懸命だから、みんなもそんなそに子ちゃんを助けてあげたい、応援したいって気持ちになれるんだと思う。

僕も、「とりゃ~!」には元気をもらいました。
思わず、一緒に叫んでしまったときも何回かありました(割とマジで)。

最終回のライブ、盛り上がったけど、これでそにアニおしまいなんだなって思うと、何故か切ない気持ちになりました。
それだけこの作品を好きだったんだと改めて実感しました。

もちろん、音楽も素晴らしい曲ばかりで、特にOPはお気に入りです!

そんなそにアニの二期ができることを、心から待ってます!

投稿 : 2021/04/09

かんぱり さんの感想・評価

日常系アニメの隠れた良作

昔あったゲームのキャラクター「すーぱーそに子」を主人公にしたアニメみたいです。
そのためか、いつも頭にヘッドフォンをしています。最初アンドロイドなのかなと思いましたが人間の女の子みたいです。

髪もピンクだし、スタイルむちむちだし、ヘッドフォンだし、の見た目だったので、イロモノっぽい印象を持ってしまいがちで、私もあにこれのレビューを参考にしなければ絶対に見なかったかも(笑

しかし、そに子ちゃんがとってもいい子で、日常系アニメとしても意外としっかりとしてて、良い掘り出し物を見つけた!と思いました。

そに子は大学生でモデルのお仕事をしながら、友達とバンドもやってたりしてます。
EDはそのバンドの演奏シーンやそに子が色々な振り付けで踊ったりと、毎回曲が違います。すごいです!
そに子がギターを始めるエピソードなどもあり、バンドのお話も良いです。

お話も、普通の日常っぽいのから、ゾンビもの、推理ものなど、バラエティに富んでます。
個人的には4話のギターを始めるお話や7話のバスで一人旅に出かける話が好きでした。
最後はそに子たちのバンドライブのお話で幕を閉じました。

日常系アニメなどが好きな方は見て損はない隠れた良作だと思います。

投稿 : 2020/08/23

良いアニメ。

これがこんなに良いアニメだなんて
きっとあんまり知られていないのではないでしょうか…?

主人公のすーぱーそに子というキャラクターは、かの虚淵玄先生を擁するゲームメーカー:ニトロプラスのイメージキャラクターです。
もともとゲーム楽曲のライブイベントのキャラクターだったので、常に(眠るときも)頭にヘッドフォンを装着してるんですが、それについては全スルーして「そのまま受け入れなさい設定」になっています。

モデルと居酒屋のバイトをしながらガールズバンドでヴォーカルを取るピンク髪の爆乳女子大生…なんていうキャラでして、「そんなドぎゃるさんのイメージキャラクターが主人公のアニメなんて”キャハハうふふいや〜んドッカーン!”みたいな内容に違いないっ!」…って思いますよね。ふつう。

ところが、

ところが!

これが現代人のコロロにしみじみ沁みるとっても良いアニメなのです。

「出てくるヒトがみんな善良で、主人公はその中でも最強に善良、周りのみんなが大好き、周りのみんなも主人公が大好き」という世界が描かれ、観る者はひたすらにその善良さを愛でて味わう…というアニメを、私は勝手に『善良アニメ』と分類して呼んでるんですが、これはその『善良アニメ』の金字塔=「たまゆら」や「ARIA」を抜きさって金メダルを獲っちゃうくらいの”最良の善良アニメ”になっているのではないかと思います。

誰に対しても敬語、ヒトだけじゃなくモノについても”さん付け”で呼ぶそに子のポワポワ感、観たあとにふわふわほのぼのとしたシアワセ感を残すストーリーは、可能なら国会で「全日本のサラリーマンは日曜の夜にはこれを観て癒やされ月曜の出勤に備えなさい」法案を提出したいくらいです。
もしその法案が可決されたなら、きっと日本は変わります!

そしてそれだけではなく、「そに子を密着取材することになったタウン誌の女性編集者は…」という第5話や、「ある日一人旅に出たそに子は…」という第7話なんかは、単体の短編アニメとして観たとしてもしっかりと観るものの記憶に残る名作だと思います。
これはひとえに脚本=黒田洋介先生の職人技のなせる技(技がかぶってる)ですね。

まぁなんにせよ、これはオススメいたします。
もしご興味がおありであれば、是非!ご覧くださいませ (*^^*)

投稿 : 2019/12/05

ASKA さんの感想・評価

ニトロプラスのすーぱーそに子の日常

ゲーム会社ニトロプラスのイメージキャラ「すーぱーそに子」のメディアミックス作品。
ガールズバンド「第一宇宙速度」のボーカル、グラビアアイドル、モデル、居酒屋「つぇっぺりん」の看板娘、武佐坂理科大学の学生と色々な顔を持つそに子ちゃんのバンド活動だったりモデル活動だったりバイト活動だったり大学生活だったりを描いていく作品です。2014年に12話放送されました。
制作はWHITE FOXです。OPがそに子が歌っていて、ED、挿入歌はそに子が所属するバンド「第一宇宙速度」の楽曲が使用されています。なので音楽評価を若干上げました。日常系好きな人向けです。

投稿 : 2019/01/17

tinzei さんの感想・評価

キャラの知名度は高いけど・・・・

ニトロプラスのイメージキャラクターであるすーぱーそに子を主人公にしたアニメ。アイドル活動中心かと思いきや日常メイン。

すーぱーそに子自体、昔から知っていたが、正直アニメやるの遅すぎないか?
2006年誕生でこのアニメ放送したのが2014年・・・・やるのならちょこっと流行った2010年あたりにやれよ・・・

ストーリー的には、大学生兼グラドル兼インディーズバンドボーカルのすーぱーそに子が周りの人間と織りなす日常を一話完結で描いている。主要キャラ以外に一話ごとにゲストキャラ(そに子の中学の先輩や深夜バスで知り合った女性等々)がいる、そしてお約束で最終話に全員出てくる。

すーぱーそに子の歌が大量に余っているためか一話ごとにエンディング曲が違う上、挿入歌も大量にある、正直どれも同じ曲にしか聞こえないから途中からほとんど聞いていない・・・・・

声優に関して、すーぱーそに子の声優はすーぱーそに子となっている、一応声優は公式未発表だがイベントで山本彩乃が出たりしているので、まあ実質発表しているようなもの。他のキャラ、ゲストも含めそれなりの声優陣。

ところどころにパロディネタがあるが・・・宣伝もあるのかな(笑)

投稿 : 2018/07/04

ぬしご さんの感想・評価

日常系作品の中では、ストーリーが退屈だった

3話で視聴断念。

【★全体的評価・感想★】
話の内容は作品のHPとかあらすじを見てもらえば分かりますが、グラビアアイドルやバンド活動を行っている大学生「すーぱーそに子ちゃん」の日常を描いた作品です。

基本的なストーリーとしては、グラビアアイドルとバンド「第一宇宙速度」の活動についての事が中心です。
ただ普段は大学に通っているはずなんですが、その肝心な大学のシーンは全く無し。
通学シーンはありましたが、それ以外で学校のシーンと言えるシーンがあったのは3話での高校生時代の出来事のみでした。

それが別にそれが悪いと言う訳では無いのですが、なんと言ったらいいんだろう…
一言でまとめてしまうと、その日常の話が全体的に面白くないんですよね。
自分は2話を辺りで見てるのが少し苦痛になり、3話も見てみましたが、自分にはどうしてもダメだったので、3話で断念。

キャラクター的には自分は何かしら被ってたりしてる(アルペジオのあのヘルメット被ってるのとかもそう)のが好きじゃなく、この作品のマネージャーさんもお面みたいのをつけてるのが正直イマイチだったかな。

うーん、大学での日常なども描かれていたらもう少し違ったのかも。

投稿 : 2017/07/21

きききき さんの感想・評価

期待より少し下回った1話だったが、致命的なエラーはまだ見つかっていないため、継続する模様

それにしてもそに子ちゃんエロい

投稿 : 2017/07/09

PPN さんの感想・評価

そに子( ´___` )♡

PC用ゲームソフトメーカー・ニトロプラスの
イメージキャラ「すーぱーそに子」を題材に
WHITE B0Xが制作した日常系作品です。
全12話。

中、高校生を題材に描かれる事の多い日常系にしては珍しく
主人公の年齢設定を大学生に据えた作品になっています。
大学生活からグラビアモデルのバイト、バンド活動などなど
多忙な毎日を過ごすすーぱーそに子を中心にしたストーリー。

ほのぼのとした雰囲気、ゆるい感じのお話が多いですね。
ちょっとした感動もあったりと最後まで安定して楽しめました。
1話完結なのも手伝って気軽に視聴できると思います。

作品の性質上、ストーリーに派手な展開はありません。
ほのぼのキャラ重視という事になるのでしょう。
作画、キャラデザ等は日常系としては合格点なのかと。

個人的にはベタに主人公にヤラれてしまいました( *´ `*)
リアルではお目にかかれないとても礼儀の良い女のコ。
恐らく無意識ながらも絶対にヘッドフォンを外さない
という姿勢に感心させられました(笑)
奇抜なマネージャーさんもなかなかのスパイスでした。

OP・ED曲どちらもすーぱーそに子が担当しています。
特にEDはその回の内容に合った曲に変わるという力の入りよう。
その辺りも楽しめると思います♬

2014年の作品ですが当時売れたという話は聞かないし
現在はどうなんだろ…さすがに続編はないだろうなぁ(;´∀`)

キャラ重視で気軽に楽しめるという点では「アリ」な作品。
時間がある方にならオススメしてもいいかなw

《キャスト》

すーぱーそに子(CV.すーぱーそに子)
富士見 鈴(CV.後藤麻衣)
綿抜 フウリ(CV.尾崎真実)
北村マネージャー(CV.竹内良太)
殺戮院 鏖禍(CV.金元寿子)
そに子のおばあちゃん(CV.井上喜久子)

【2014 05/28 レビュー投稿】
【2017 04/25 レビュー加筆】

投稿 : 2017/04/29

ガムンダ さんの感想・評価

キャラがお好きならどうぞ

すーぱーそに子(本名らしい)と言う女子大生でバンドでギターやってグダビアアイドルもやる女の子の日常系。

まずそに子の容姿。
昭和で言う「ボンキュッボンっ」
下チチ上チチハミケツくびれ。
性格。
オットリ天然虫も殺さずオトコも知らず。

と言う具合に男子の妄想中の生き物で、多くの同志諸君が中学生の時に思い描いた「理想のカノジョ」の具現化キャラです。多分ウ○コもしません。

大人になると女性の魅力ってそう言う事じゃないんだよな・・・と気づきますが、まだの人には楽しめるかもしれませんね。
ペタ幼女キャラも出てきますから色んな嗜好をカバーしています。

私的には
同等に何も起こらない日常系は他にもありますが、キャラが兎に角ダメでした。
声優さん仕事としては良いんでしょうが、そに子の喋り方がアウトです。
イライラしてどうしようもないです。

何も無い日常系でキャラがダメだと救いが無いです。
最近ヒロインがゲスいと言う「さばげぶっ」を観ましたが、彼女の方がずっと魅力的でした。

蛇足ですが猫が出てくるんですが猫もダメです。
猫の魅力はツンデレにあるのにわかってない。

全体に色々痒いです。

投稿 : 2016/10/01

bonanza さんの感想・評価

実は「音アニメ」としては快作

もともとは、ゲーム会社ニトロプラスの音楽担当が演奏するフェス「ニトロプラススーパーソニック」のマスコットキャラクター。

それが、フィギュアの制作の話へ。
ゲームのチョイ役から、さらに広がって
仮想ガールズスリーピースバンド「第一宇宙速度」で
CDがアルバム4枚、シングル6枚。

そう言った背後の話を知っていれば
筋がどうの、名前がどうの、ヘッドホンがどうの、と言う話にはならないのだけれど。

だから、このアニメの中心は音楽。
そこを抑えていれば楽しめるアニメ。

その良さがどこにでていたか。
1. エンディング
毎回違う曲。違うビデオ。作り手の気持ちがちゃんと入った
  いいミュージックビデオが何本もある。
  曲はとにかくたくさんあるので、その選曲も楽しみだったし。

2. 挿入曲
同じ理由で、話の筋たいしたことなくとも曲の入れ方が良い。

3. ロケーション
西荻窪、善福寺から井の頭公園、吉祥寺、武蔵境までの風景は本当にあの通り。
  地元だから嬉しかった。

4. 最終回のライブ
  これが一番素晴らしい。
最終回のライブは本当にすばらしかった。
本当に本当に最後に最高の名曲「SUPERORBITAL」は感動した!

まあ、アニメの良さじゃなく、音に関する何かかも知れないけど
それでもこのアニメは良かったと思う。

投稿 : 2016/02/05

dvmsi35301 さんの感想・評価

ニトロプラス(ニトロスーパーソニック)のイメージキャラクター、すーぱそに子がアニメになりました。
グラビアのバイト、大学、音楽活動と、楽しい毎日を送ります。

投稿 : 2016/01/24

シルメリア さんの感想・評価

「3939にしてやんよ♪」

無知とは怖ろしい…。
知るは一時の恥、知らぬは一生の恥
とも言いますしね。∑(OωO; )

「すーぱーそに子」
てっきり、初音ミク派生の
ものだと勝手に思っていたよ!
興味なければ、そんなもんだよね。

すーぱーそに子は、ニトロプラスの
音楽イベント用のイメージキャラクターです。

では、感想へ
1話から3話まで退屈でした。
4話からは、面白くなってきたと個人的には思います。
1話から3話までは
「インディーズバンド」と「グラビアアイドル」
の2つでどっちつかずの状態だったので(汗)
4話からは、明確な「目標」が、はっきりとして
モヤモヤが晴れました!
全12話でのEdが変わるのは
毎回、わくわくしましたね!
特に
第6話のEd曲は
「ナイトメア・バスター」
第一宇宙速度
1発で好きになりました♪
基本、1回聞いた位じゃ好きにならないタイプなんですけどねヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
音源探しに行こうと!あるのかな?

音楽ものだと「けいおん!」が有名ですが
ニトロプラスが作った「けいおん!」とでも
言えば良いのでしょうか?
けいおん!は、ポップスとロック
すーぱーそに子は、ロックです。

お薦めエピソードは
第4話 白昼夢
第9話 午後の部の撮影に牧瀬紅莉栖?∑(OωO; )
第10話 チャー、シュウ、麺、ナルト、味玉、ライス

出てくるキャラだと
そに子のマネージャー(反則)
そに子のおばぁちゃん
がNiceキャラ部門で最優秀助演賞をお贈りします!

公式でそに子のヘットフォンに触れるのは
禁忌となっております。暗黙のルール。
初見の人に、そんなルール
知るかと(ノ-_-)ノ ~┻━┻
思いますけど。
寝る時も外さず…
家風呂も外さず…
温泉回でも外さず。
気になって仕方が無い。
設定守りすぎ、普通に日常会話にすら
支障をきたすよね?
アンドロイドやロボでも無く
本体がヘットフォンだと
まことしやかに都市伝説となっております。

普通服を脱ぐと萌えるものなのに
そに子に至っては、服を脱ぐと
魅力減る気がする。
水着回より、服着ているときの方が
(≧ω≦)bきた!

「私達は、第一宇宙速度!地球の重力を振り切って、光になって飛んで行くよぉぉ」
音楽ものが好きな方へ
お薦めです。
では
(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/11/01

てんてん さんの感想・評価

普通

総合的にみたら普通ですが

そに子ちゃんだけ(キャラ)だけ見たら最高です。
みててめっちゃいやされます。
可愛すぎます。

そに子は大学生でバンドをしてます。そのバンドの曲がめっちゃいいですよ!

投稿 : 2015/09/06

SsIUk87311 さんの感想・評価

なんだかなごむ

そに子の前向きな性格とほっこりする雰囲気のとても良いアニメです

投稿 : 2015/06/07

mattuu さんの感想・評価

ゆる~い

起承転結がないそに子の日常をアニメ化
そのままだった
日常系アニメが好きな人は見てどうぞ
神回はそに子がある街で旅をする話です

この作品を見て欲しい人
日常系アニメが好きな人 アニメに癒やしを求めてる人

投稿 : 2015/03/10

おみや さんの感想・評価

色ものと思いきや!

そに子、存在自体はなんとなく程度で知ってはいましたが
イメージキャラクターを主人公にする作品ってことであまり期待して
いませんでした。

内容はそに子の日常が描かれていますが(1話完結ですね)各エピソードを
通して彼女の真っすぐで純粋な性格と(ちょっと天然も入っていますが)
人との絆を大事にするやさしさが十分に伝わりました。
なんか久しぶりに気持ちのいい主人公に出会えた気がします。

設定として、大学生であることに加えモデルの仕事をしており、また
バンドを組んで活動しています。

モデルの仕事ではマネージャーの北村さん、なぜか髪の毛逆立てて
般若のお面をつけています。(インパクトあるがなぜ?)

バンド活動はそに子を含め3人組、ロックしてます!
作中ではライブハウスでの演奏が主ですが、はたしてブレイクするか?w

総じてキャラがみんな個性的で、日常とはいえ毎話楽しめました。
1クールで1話完結の割には脚本がしっかりしていたと思います。
(最初はつまらないという方が多いようですが、、、)

最後
これが1番書きたかった事。
そに子のおばあさん、「レイラさん。」(本名か不明らしい)
英語が堪能、くわえてえらいギターテクの持ち主。
ジミーペイジもクラプトンも真っ青?(知らない方すいません。)
そして経営している居酒屋、「ツェッペリン」
店内のBGMもハードロック。

これ、ねらってますよね?w

投稿 : 2015/02/22

どらむろ さんの感想・評価

むっちり女子大生の音楽&少し変わった日常系。優しい世界の成長物語

ニトロプラス(アダルトゲーム会社)のイメージキャラクター『すーぱーそに子』という音楽大好き女子大生が、グラビアアイドルやバンド活動や大学生活を通じて成長していく感じの(やや不思議な)日常系アニメ。
主人公『すーぱーそに子』ちゃんが(アニメヒロインでは希少な)むっちり系なのが見所ですw
(エロ要素は程々な感じ)
基本的にオムニバスで、善良な美少女達の、起伏の少ないほのぼの系。
刺激を求める人には不向きかも。雰囲気・キャラ萌えアニメであり、序盤で退屈を感じた人にはオススメ出来ず(通して見れば良作だとは思いますが)。

シナリオは地味ながらしっかりしており、ちょっと良い話もあり。
バンド作品でもあり、楽曲の魅力も見所かも。

{netabare}『物語』
名前が「すーぱーそに子」だったり、ヘッドフォンが身体の一部っぽかったり(ソードワールド2.0のルーンフォークかな?)、マネージャーさんが般若だったり、色々とツッコミ所の多い世界観。
そこはあえてツッコまずに、普通にほのぼのとした日常系な雰囲気。
序盤は、すーぱーそに子というキャラクターの紹介で、原作に思い入れが無い場合些か退屈かも知れない。
(私は原作知らないけど序盤から楽しめました。雰囲気が好みに合ってた)

そに子ちゃんは女子大生のグラビアアイドル(容姿もスタイルもバツグン)で、芸能界の闇に絡め取られる感じのエピソードがあったが、そこはコメディー風味にうまく流してて一安心。
(同年放送の某アイドルアニメは洒落にならず不愉快だったので…)
オムニバスで展開にバリエーションあり。
仲間の少女達と打ち合わせしたり音楽活動したり、女子の日常系な緩い雰囲気が見所。
…な一方で、何故かゾンビに襲われる等のエピソードもあったり(基本コメディーなので安心)w

一見カオスにも思えるバラバラな話の中で、そに子の音楽への想いや悩み、先輩や祖母の存在に助けられて成長していく過程も丁寧に描かれていて好印象。
「すーぱーそに子」というキャラクターの青春成長物語として成立している。
成長物語としてはそに子の他にもう一人、小説家を志す記者・紀本さやか(のりもと・さやか)のエピソードも良かった。
夢を抱きつつも壁にぶつかり苦悩する、そに子にとって人生の先輩的な立ち位置で、自身も苦悩しつつ…
そんな二人の交流が、それぞれの生き方に良い影響を与えていく。
女性の成長物語として、良い関係を見せて貰いました。

個別エピソードでは、7話で一人旅をする話が良エピソードでした。
地味ではありますが、本作の優しい世界とそに子の魅力が詰まっている。
初めての土地の戸惑いや新鮮な体験、人との触れ合い等が、綺麗に描かれたハートフルな話でとても良かった。
そしてこのエピソードも、本作全編のテーマと思われる「そに子の音楽への想いや葛藤」を乗り越える一助になったであろう事が、何となく伝わってくる。
一見無関係なオムニバスの連続が、全体としてきちんと一本のテーマに収束しているのが良いです。

サンタクロースの話など、若干のツッコミ所(ファンタジー要素)ありつつハートフルな良エピソード多し。
終盤は軽くピンチになりつつも皆の力で(主にお祖母ちゃんが強い!)乗り越えるハラハラ感→バンド成功のカタルシスは見事。
優しい世界の優しい人々に支えられ、すーぱーそに子たち「第一宇宙速度」の音楽が活き活きと響き渡る…。
そに子の先輩が密かにライブの成功を見届けるシーンは、少し感動しました。

総じて
ちょっと不思議なキャラクターを中心にした、優しい世界。
カオス気味なオムニバスの中には些かバラつきはあるものの、地味に良エピソードあり。
全般にやや地味な事も否めず…4.5かは迷いました。
しかし、2014年度でも個人的に好きなアニメの一角ではあります。

『作画』
安定感あり。
アニメヒロインはスレンダーな美少女が主流な中で、希少なむっちり系ヒロインが可愛い。
女性陣は水準並みの可愛さで、萌え的に不満は無い。
バンドシーン等も、抜きん出てはいないが、最低限の魅力はあった。
4.0か迷うところ。個人的好みとして、むっちり系よりスレンダー系好みなので…

『声優』
主人公のすーぱーそに子役は、すーぱーそに子さんが担当。
中の人はいないのか…!?
第一宇宙速度の主要三人娘よりも、脇を固める女性陣にベテラン多し。
お祖母ちゃんの井上喜久子さんが一番はまり役かも。
特に抜きん出た印象は無いが、全般に不満は無いです。

『音楽』
本来が音楽系キャラクターらしく、バンドの楽曲も本作の魅力。
元気をくれるような素敵な良曲多数でとても良かったです。

『キャラ』
本作はそもそもが「すーぱーそに子」というキャラクターを紹介するというコンセプトのメディアミックスらしく、すーぱーそに子ちゃんの魅力が肝なのでしょう。
アニメでは希少なむっちり系女子大生、ヘッドフォンが身体の一部とか名前とか、若干不思議な娘だが…まあ細かい事はどうでも良くなる魅力がありましたw
とにかく礼儀正しく心の清い良い子、かわいい!
音楽活動について悩んだりしつつ乗り越えていく、好印象です。

周囲のキャラも優しい世界なのが良い。
「たまこまーけっと」に近い雰囲気の人情味を感じる。
何故か般若面なマネージャーさんが面白いw
殺戮院オウカさんもトンデモキャラで面白かったw
祖母が実は最強の実力者でカッコいい!
※ウィクロスのるう子のお婆ちゃんと並び、2014年度の祖母は強いw

鈴ちゃんとフウリちゃんも可愛いです。
鈴ちゃんの妹のえなちんもかわいい。
鈴ちゃんは正統派美少女、フウリちゃんは天然系、彼女たちも含めて日常系萌え作品として申し分無し。
さやか記者や旅先のガラス工房の女性など、地味ながら魅力的な女性も居る。

キャラ評価は4.5かやや迷うところ。
そに子ちゃん文句無しに可愛いし良い子なんですが…
抜きん出て好みとまではいかないので。{/netabare}

投稿 : 2015/02/18

とってなむ さんの感想・評価

アニメ以外に目を向けると

アニメの内容はうーん…って感じ
ひとつのアニメ作品としては評価しづらいですね
ですが嫌いにはなれない作品です

まずキャラデザが好きです
性格も含め、富士見鈴がわりと気に入ってます
そに子の名字と声優とヘッドフォンが気になるところw

個人的には楽しめた話と退屈な話の落差が激しかったです
豪華客船の話と、最終回あたりが好きでした
良い話だなぁと感心することもありました

[アニメ以外のはなし]
私はあまり詳しくないのですが、
そもそも『すーぱーそに子』というキャラは
ニトロプラスのイメージキャラクターだそうです
それでアニメより前から、
音楽CD(グループ/ソロ)などをけっこう出しているそうで
アニメ内でもたくさんの曲が使われました
なかでも挿入歌の「情熱ロケット」 歌ー第一宇宙速度
はなかなかの良曲です
なんと言っても歌詞が素晴らしい
曲調と合わせてとても元気の出る曲となっています

上に書いたグループ名『第一宇宙速度』について。
そに子、鈴、フウリの3人から成るバンドです(2010年結成)
バンド名メチャかっこいいと思いましたw
由来は「人工衛星が必要とする速度である第一宇宙速度より」だそうです
要は必要とされたバンドってことでしょうか?
良いバンド名ですね

アニメは微妙でしたが、メディア展開としては面白いなと感じてます
実際、興味が湧いた自分が存在しているので

投稿 : 2015/02/13

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

中途半端

出来の悪い中途半端なシナリオが付いてるグダグダなMVになっているのがとても残念な作品。

すーぱーそに子関連商品の販促アニメとしても出来は悪く、そに子が動いて
しゃべっていれば、それだけで良いと思えるようなコアなファンと
そに子をはじめ、女の子のキャラデザが可愛いければそれで良いと思える
重症な萌え?重視の人には受けるかもしれないが、こんな退屈なストーリーと
シナリオでは新規のファンを掘り起こす事は難しいと思うがどうなんだろう?

アニメーション自体の製作も予算があまりなかったのかな?
ところどころ手抜き?かなと思うようなシーンが少なからず有って特に7話と
最終話は時間が無いので適当に製作しました感がありありです。

7話はアニメでは珍しい女の子の一人旅である意味新鮮なのだがストーリーに
関係がないシナリオを脈絡もなくシリーズの真ん中に入れてくる理由が良く
解りません。
絵も背景をまわして尺を稼ぎつつ、まるで売れないグラドルのイメージビデオ
の様な退屈なシナリオと演出でした。
最終話もライブの前のトラブルとライブ自体のエピソードを詰め込み過ぎて
消化不良を起こしているが、最後は過去回の絵を使いまわしている辺りは
「う~ん!?」と首を傾けるほど微妙な回でした。

そに子の日常を描いているのだけれど中途半端すぎて、バンドなのかモデル
活動なのか、大学生活なのか、何を物語のメインにしているのか見えてこない
だらだら流れる退屈な日常の物語を漠然と見せられても辛いのできちっと
起承転結した物語を創作して欲しい。
物語全体が場当たり的に創作されたストーリー展開と陳腐で強引に感動系の
話にしようとしているシナリオ構成で、とても寒い物語になっているのも残念。

個人的には、最終話のエピソードをもっと肉付けして最初から年越しライブを
めざしていくうちにさまざまなトラブルを解決していくようなあらすじにした
方が、本作のプロットにあっていると思うのだが…

ただすーぱーそに子が歌う楽曲は、個人的にBGMとして気に入っています。

投稿 : 2014/10/26

いっき さんの感想・評価

バンド兼グラビア少女の日常を描いた作品

原作未プレイ全12話視聴し終わって、やさしくて、ちょっと若干引っ込み思案だけど日々の生活、友達との絆を大切にし、ちゃんと自分を持っている少女が織り成す成長と日常を描いた作品だと思いました。

バント要素が強いということで毎回変わるEDも3Dアニメーションも楽しめましたし音楽がすごく良かったです。グラビアは。。。見せ方、要素的に薄いかなと感じました。若干の原作知識はありますがPCゲームが原作ですからグラビア撮影も見所の一つと思いますが、TVアニメですし人々との日常に重点を置いているという感じです。アニメですから日常ストーリ重視になったのかなという印象です。

ストーリーについてですが多少全話通しての時間経過や過程は繋がっていますが、各話数ともとても個性的でオムニバスアニメの雰囲気もあります。過去話やネコの話、自分探し回など普通に見ていてほっこり、まったり、時にお騒がせ回など日々の日常を淡々と描いている感じです。正直起伏のあるストーリーではありません。まったり何気なく見ると楽しめるアニメでした。お気に入り回はスターレイン、ラーメンに半ライスでした。クルージング・オブ・ザ・デットはぶっ飛びすぎである意味面白かったですw

PCゲームのアニメ化というのは大半が作画崩壊、大幅に風呂敷を広げどこに行きたいのか分からずgdgdストーリENDで終わる残念アニメになる印象ですが、White Fox製作ですので作画崩壊は無く、ストーリーも筋が通っておりキチンと日常も描いていて、その淡々と見せるシーンもつまらいということも無く、普通に日常アニメとしてみることが出来ました。

時間が空いたらお気に入り回をもう一度見たいと思うアニメでした。

投稿 : 2014/09/07

キスショット☆ さんの感想・評価

いろいろスーパー!

全12話

まず、見た人全員おもうであろう、ヘッドフォンをはずさない設定に目がいってしまいます笑

内容もあるような、ないような笑

いちいちめんどくさい、しゃべり方とか感じることもありましたね。

ザ・アニメ!といったナイスバディ!?
(豊満ともいえるムチムチ体系ともいえますねぇ)

まったりアニメを見たい人や、何かしながらアニメ見たい人には、ちょうどいいと思います!

ながらアニメとして評価するならば、上位アニメです!笑
(ながらアニメとは、何か別のことしながら、アニメを見るということですっ!笑)

まー、おばぁちゃんがすごすぎた!っていうアニメでしたね!

投稿 : 2014/06/02

シリーズ構成:黒田洋介
 キャラクタデザイン:田村正文
 制作:WHITE FOX
 話数:全12話

OP、EDは回により色々

■感想
 そに子他がが登場するゲームは未プレイでTV放送を視聴。

そに子の何気ない日常を描いた作品。本当に何気なさ過ぎ。

序盤は本当に眠かった。3話辺りで切ろうかと思ったが、個人的に以前からフウリ推しだったので彼女が活躍するまではと視聴を継続した。

眠さがピークを迎えそうな5~6話辺りで急に面白い話になったが、アレが所謂テコ入れというやつなのだろうか。

そこから幾つかの見応えある話が続いたので最後まで視聴できたが、最後はまた1話のような雰囲気に戻りつつあったのが少し残念だった。

あと、「そにアニ」なので仕方がないのかもしれないが、どうせなら楽曲は第一宇宙速度で一貫して欲しかった。ロックバンドとはいえ、ライブシーンではバラードも演奏っていたので問題ないと思うのだが、やはりそこが「そにアニ」たる所以なのだろう。

序盤は睡眠導入剤、その拷問に耐えられれば少しだけ見応えがあり、最後はほんわか大団円という、ある意味では纏まった話ではあるといえなくもない。何もない日常が好きな方には奨められるだろう。

因みに「{netabare}中の人などいない!{/netabare}」

投稿 : 2014/05/20

きっど さんの感想・評価

苗字がすーぱー

原作:未(原作ってゲーム?)

【ひとこと】
 ・ひとの良いそに子さんと、ひとの良い周囲の人たちの日常系
  一人旅をして、旅先の人と触れ合って、綺麗な星をみた。終わり
  そんな展開の30分もいける人なら(個人的には〇ですよ)

【物語】
 ・そに子さんが、学校いったり、旅行いったり、バンドしたり、
  商店街の人と触れ合ったり・・・と日常が描かれていきますが、
  飽きさせないようにテーマを変えていた所が〇

【声優】
 ・とくになし

【キャラ】
 ・いまどき珍しいタイプの素直なそに子さんでしたが、
  その魅力は、ふとももです。ええ、間違いないですとも〇

【作画】
 ・普通に問題なしです

【音楽】
 ・BGM:評価なし
 ・OP :いろんな曲がでましたがOPが一番でした〇
 ・END:毎回、違うEDで入り方とか、拘りもあって〇
     ただ、曲のインパクトはあまりなかったかなぁ△

投稿 : 2014/05/17

もんよう さんの感想・評価

何のキャラクターか知らないけれど見たことあるすーぱーそに子のアニメ

一話完結のストーリー構成で初めて見る人にもわかりやすく作られている
みんな人柄がよく見ててあったかい気持ちになれました

投稿 : 2014/05/07

すーぱそにこ☆

友達が大好きなキャラクターだし、ネットでもしってたし、すごくグッズ人気あるよね!

こんなに天然系なキャラだと思ってなかったけれど。

アニメでソニ子のかわいさ伝えきれてないと思うような気がする。。
詳しくないけれどw

そにこ好きな人的にはどうなんだろう?

とりあえずキャラだけでアニメ作って
なんか話題性落ちたような;

投稿 : 2014/05/05

いぐぽん さんの感想・評価

うりゃーーーっ!

そこの君!
ただの巨乳アニメだと思ってるだろ!
挿入歌はいいし、ギャグもあって、地味に泣けるとこもある面白いアニメだよ♪
これは観るしか^ ^

投稿 : 2014/04/30

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

さいごまで・・

最後の最後までライブカメラだった
オチョコチョイのソニ子ww

投稿 : 2014/04/29

くろゆき* さんの感想・評価

・・・

何の変哲も無い非常にユルいキャラアニメ。
基本的にキャラクターメインでそこにとってつけた様なありがちなストーリーが展開していく。
笑いあり涙あり感動ありみたいな感じにはしてあるが、どの話も非常に微妙。
バンドが割とメインな作品だが、どの曲も訴えるものが一切無く、聴きたくも無い。恐らく、既存のキャラクターという事でイメージを壊すこと無く、アンパイな作品作りにしたんだと思うが、かえってマイナスなものになっている。観ても何の得もないのでオススメしない。

中身がないから、可愛いソニ子を眺める環境ムービーみたいな感じで見ればいいのでしょうかね。

投稿 : 2014/04/27

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のストーリー・あらすじ

大学の講義が終わり、アルバイト先へと向かったすーぱーそに子の本日のお仕事は雑誌グラビア撮影。
水着姿でがんばってポーズを取る彼女に対して、もう少しアピールが欲しいという雑誌担当者から予備の衣装が入った袋を渡される。
期待に胸を膨らませながら袋を開けたそに子が見たものは…。(TVアニメ動画『そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品