「蟲師 特別篇「日蝕む翳」(TVアニメ動画)」

72.5

蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想・評価はどうでしたか?

shino さんの感想・評価

幽玄へと至る

漆原友紀原作。

古来より伝承される民話、神話、お伽話。
この世は人知れぬ生命に満ち溢れている。
動物でも植物でも菌類でもない異形のモノ、
名も知れぬ「怪異」をここでは「蟲」と名付けた。

蟲師であるギンコは万物の理を探求し、
旅路の果てに奇々怪々な現象を紐解き、
人と蟲を「共生」へと導いていく。
草木も虫も獣も人も生命の因果の内で生きているのだ。
ただ生きて、ただ死んでいく。

近世以前、生命の営みに欠かせない太陽を、
畏敬を込め「お天道様」と呼び表しましたが、
{netabare}ここでは陽の光を蟲が遮り、日を蝕む翳となり、
同時に病に伏せる双子の少女の渇望が語られている。
そして探幽と化野の登場が嬉しいですね。{/netabare}

自然への優しい眼差しと日々を懸命に生きる人々、
あらゆるものに神は宿り自然の恵みから生命を育む。

物語は「もののあはれ」から「幽玄」へと。
私たちもまた伝承しなければならない。

投稿 : 2022/07/04

祇園 さんの感想・評価

今度は私がヒナタを照らす番だ。

投稿 : 2021/09/30

カミタマン さんの感想・評価

単体で評価すべきではないかな?

2021/04/04 投稿

完全に『蟲師』の追加エピソードです。

尺は通常の約二倍。

しかしどうも単体で評価は難しいなぁ~

どうしても,1期蟲師と一体で考えてしまう。

と言うわけで,評価は1期の評価そのまま。

この作品自体の一番のお気に入りは,日食が起こったとき

人々が日食を見るシーンです。

1期に登場した各話の登場人物たちがそれぞれの場所で日食を見ています。

テレビのエピソードの後を思わせるいいシーンでした。

投稿 : 2021/04/04

にゃん^^ さんの感想・評価

蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想

蟲ってちょっと妖怪みたいな生き物
草とか動物とかといっしょで
生きてるだけで
ふつうはあんまり人と関係ないみたい

でもときどき
蟲のせいで病気になったり困ってる人たちが出てきて
蟲師ってそんな人たちを助けてあげる
お医者さんみたいなおしごと

この「日蝕む翳」のおはなしって
日食の時出てきてお日さまをかくしちゃう蟲と
お日さまに当たると
死にそうになっちゃう女の子のおはなしだった

{netabare}この村にお日さまをかくしちゃう蟲「ヒハミ」が出るかもって
待ってたギンコの思いどうり
ヒハミがお日さまをかくしちゃって何日もたって

それまでふつうに暮らしてて
あんまりお日さまのことなんか考えなかったけど
急になくなって村の人たちはとってもこまってたんだ

ヒハミを消すには
土の中にある根をお日さまに当てればいいけど
根がなかなか見つからなくって

「日々の中心にあったもの
無くなるなど考えもしなかったものを失ったとき
人がよりどころとするものは
かわりに中心とするものはなんだろう?」

蟲師のギンコがそんなこと考えながら歩いてたら
2人の姉妹に会ったの

1人は白い髪とうすい色のひとみの「ひより」
お日さまにあたるとあざができて熱がでて死んじゃうかも。。
だからいつも戸をしめて家の中
あそび相手は姉妹の「ひなた」だけ

ひなたはお友だちとあそぶより
ひよりといっしょにいてあげようってするやさしい子
でもそんなひなたにひよりは
「いなくなってよ!」ってきついこと言っちゃったり。。

ひなた。。
どうしていいか分からなくってかわいそうだったね

村の人たちはこまってたけど
ひよりは昼間でもお外に出られてうれしそう
こまってる村の人たちのこといい気味だって思ってたり
でも
とちゅうでひなたのこと思い出して
いっしょに来たかったなぁ。。とかって思ったり。。

ひよりは
いないほうがいいとか言われてキズついて
蟲といっしょにどっかに行っちゃった。。

ひなたってひよりのお日さまだったんだね
村の人たちがお日さまのこと思ってるのと
ひよりがひなたに帰ってきてって思ってるのと
かわりばんこにうつしてて
気もちがとっても伝わってきたの

ひなたが治りかけて
「こんどは
わたしがひなたを照らすばんだ!」って
じわーってしてなみだが出ちゃった。。

ギンコの質問。。
中心のかわりになるものなんてなかったみたい☆

おわりのほうで
「ふつう。。ふつう!」ってさけんでた先生に
「何事もないのがいちばん」だってギンコが言ってて
ふつうっていいんだなぁ。。ってにゃんも思う

「きょうも何事もなくすすめりゃいいが」
音楽といっしょにギンコが歩きだすところで
またなみだがでてきちゃった。。{/netabare}

見おわったらまだ45分しかたってなかった!

投稿 : 2020/11/24

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

あぁいい天気だ

投稿 : 2016/12/25

seiya さんの感想・評価

安定の蟲師クオリティー

ジャンル:日本昔話のSF版とでもいいますか

物語/感想
本編と変わりなくすごく良いです。

昔の日本を旅する主人公が行く先々で起こる不思議な事が描かれた作品です。
昔の日本が題材ですが、歴史とは一部違います。また、主人公の職業も異質なものでその辺にSF要素が入っています。
話も一話簡潔でとても見やすく1話の中にちょうど良く作りこまれた話が収まっていて見終わると不思議な国を旅した感覚になれます。
とてもお勧めの作品ですのでぜひ見てください。

印象的なのはナレーションで、語り手としてあえて抑揚を抑えておりとても良いです。

主人公のキャラも話が進むにつれ自分の中でも理解度が上がっていき、最終的に好感が持てるようになり良かったともいます。

とてもよく作りこまれており、引き込まれます。

とてもこだわっていることが聞くと良くわかります。音で自然の描写がされているような感じで臨場感があります。(作成側のエピソードなども調べてみると面白いかと思います。普通のアニメでは考えられないくらい気合が入っていることがわかります。

投稿 : 2016/10/03

ヌンサ さんの感想・評価

Blu-ray買います

この作品も、リアルタイムで放送された時は「数年後の再放送とかで観ればいいや」と視聴しなかったのですが、二期が放送されるということで視聴しました。

一期同様に全てのレベルが驚くほど高い作品でした。音に加えて背景の美しさも文句なしで、全体的な完成度の高さがすごすぎて笑うしかないほどです。

長濱博史監督のことは、惡の華で初めて名前を意識してから注目していたのですが、比較的若い監督さんなので、アニメ界の将来を担っていってほしい存在ですね。

音楽も素晴らしいのでサントラを買おうと思ったのですが、どうやら廃盤になっているみたいで非常に残念です・・・。もし二期のサントラを発売することがあったら、同時に再発してもらいたいところです。

P.S. その後再発されたので、サントラは購入しました。癒されます。

投稿 : 2016/08/25

craftbeer さんの感想・評価

光と影

日食にまつわる話です。

話の展開や雰囲気はそのままですが、1部で登場したキャラが再登場します。2期を始めるにあたって、レギュラーメンバーをお披露目させて、関係性を理解しやすくしてくれた作品でもあります。

考えていることが境遇次第では全く変わってしまうけど、理解し分かち合おうとする絆の深さを、本編に登場する双子を通じて感じられると思います。

投稿 : 2016/05/08

れいれい。 さんの感想・評価

安定して引き込まれる世界観

原作未読。
アニメ一期視聴済み。

安定してこの独特の世界にひきこまれてしまいました。
静かにひきこまれていくあの感覚は蟲師ならでは
なんじゃないかなと感じる。
原作読んでみたい(^◇^)
あと映像の色遣いがすごく好きです。

・設定
本編にも共通して言えることだけれど時代の設定があまりはっきりしていないところがまたみているほうの想像をふくらまさせてくれます。
江戸と明治くらいの間の空想の時代って作者が言っていた気がします。
主人公を除き登場人物が着物であったりまたそこも
蟲師の世界観がでていて好きです(*^_^*)

・物語
日蝕の時期、この時期は多くの蟲が騒ぎ始める時期であるが
そんなとき日蝕を終わらせない能力をもつ蟲があらわれ、その蟲が
現れた里には太陽の光もはいらず、作物も全くとれない状態になってしまった。
しかし、このだれもが終わってほしいと願う日蝕を喜ぶ少女が一人いて……
って感じでその蟲の影響を解決するためにやってきたギンコと日の光を浴びることのできない体質の少女とその双子の少女を中心にしたお話。

・キャラ・作画
一期のキャラが結構出てきたので
『あー、こんな人いたいた』なんて思い出しながら
みれるので個人的にはすごくよかったです。
そんなに本編に関わってくるわけではないけれども。笑
ギンコが登場してくるまでちょっと時間があったので
出てきたときにはきたああって一人で盛り上がっていました。笑

・キャスト
感情が入りすぎてない感じが逆に蟲師の世界観と合っている気がして
よかった。
こどもたちとかも逆に結構リアルっぽい。

投稿 : 2016/02/22

杏こ さんの感想・評価

懐かしく、落ち着く、哀しく、美しく、少し奇妙な、何とも言えない心にじんわりと響き、洗われる様な蟲師の世界観が特別編として、帰って来ました。

音楽、作画、声優どれを取っても良かったです。
今回の蟲は、日食によって起きる現象です。
特に日食の演写は、息を呑むようにとても美しかったです。
今までの、一期の登場人物達のその後が分かるカットが、
日食の演写と供に流れていき、思わぬ驚きの幸せを迎えて居て嬉しかったり、
やはり悲しい結末だったのだろうというのが分かったり、1カットだけですが、
色々な事を想像させる素晴らしい演写でした。
双子の姉妹が、登場するのですが、一人は日に当たる陽の少女と、日に当たれぬ陰の少女、
何故姉妹は、その様なのかというのも蟲が、絡んでいます。
正反対が、故に片方に憧れ 虚しく そしてすれ違ってしまうなど、
姉妹愛が哀しく美しく演写されています。
私の個人的な感想でしたが、見て損はない素晴らしい作品です。

投稿 : 2016/01/14

ノリノリメガネ さんの感想・評価

安定の蟲師

蟲師本編よりも尺が長いので登場人物の背景がいつもより丁寧に掘り下げられたり、日食に関係するとあって、ややスケールも大きく描かれている。

それ以外はいつもの安定したクオリティだった。ま、やってることは根を掘ってみんなで移動させたってだけだけどね。

日食みの核のカケラはひょっとして淡幽お嬢様に持っていくつもりなのかね。ギンコも粋なことするね。

投稿 : 2015/10/05

ちょっとななめ さんの感想・評価

期待し過ぎた

1stシーズンを観ていたから、特別編として期待し過ぎた。
世界観はそのままだったけど、内容は特別盛り上がりはなく。
逆に、妙に盛りあがったらこの世界観が壊れてしまうのか。。。
まったり始まって、まったり終了。

投稿 : 2015/06/18

ろれ さんの感想・評価

大好きな話

これはテレビでは見なかったのですが、発売日にBD買いました。

蟲師のなかでもわかりやすい話でとっつきやすいので私は大好きです。

特に素晴らしいのが音楽。日蝕のシーンで流れたBGMは蟲師史上1番好きな曲です。
しかもこのシーン、過去に登場したキャラが順番に出てくるんです。
素晴らしい演出ですね。
TOKYO MXでアニメをよく観る人はCMで聴いたことあるかもしれませんね。

作画も相変わらず綺麗です。

投稿 : 2015/05/20

たーきー999 さんの感想・評価

面白い

蟲師を見た人なら是非。

投稿 : 2015/05/08

ちゃちゃ さんの感想・評価

ひはむかげって読むらしい

これは読めないサブタイですね。

物語は日蝕からみの話になりますが、
珍しくハッピーエンドな方かと思います。

相変わらずの世界観で、引き込みが強いです。

個人的には京田さんの声が聞けただけでも
見る価値がありました。

投稿 : 2015/05/04

ゆりなさま さんの感想・評価

太陽の大切さが身に染みたね。

蟲師 特別篇「日蝕む翳」(ひはむかげ)。

日食のお話でした。
蟲のせいで太陽が戻らない場所があって、
ここでメインとなる双子の女の子が登場します。
白髪の日和ちゃんと黒髪の日向ちゃん。
しかし日和ちゃんは日光にあたると痣が出てしまう病にかかっております。

私がテンションが上がって点。
①1期で登場した見覚えあるキャラ達が日食がはじまると同時に
 日食を見てる姿がバァーっと映し出された。
・おおおおおおお!!!ってなりましたw
 懐かしい〜♪

②ギンコ登場シーン。
・ギンコまだかな・・まだかな・・おっ!キターってなりましたw
 今作も素敵でした。私、かなりギンコに惚れたみたい。

太陽の大事さがよく分かりました。
私はどちらかというと朝とか嫌いだし、太陽よりも月のが好き。
特に夏とかは太陽で焼けるのが本当に嫌い。
そのくせ冬とかは寒いから日出ろ〜なんて思うんですがね。
だけど、この作品観て当たり前にある太陽がどれだけ大切なのか
改めて知らされたような気がしますヽ(*´∪`*)ノ"

化野先生が序盤で登場するんですが日食時の先生に笑いもらいましたw
おもしろかったw

蟲師本当に良い作品だな〜って思いました!
評価が高いのもすごく納得です♪
なんでもっと早く観なかったんだろう・・。

にゃんさんに夏に映画があると聞きました♡
すごく楽しみです!テンション上がりました!
劇場に観に行きたいな〜と今からワクワクですd(>ω<*)☆

投稿 : 2015/04/01

STONE さんの感想・評価

8年振りの再会

原作は未読。
 1期が2006年だから8年振りの続編?だが、かなり期間を置いたのにもかかわらず、雰囲気や
テイストがまったく変わっていなかったことが嬉しかった。この辺はスタッフに感謝。
 若干、キャラデザインは変わっていたみたいだけど。

基本的には主人公であるギンコの旅を描いたものであるため、いわゆるレギュラーキャラの
少ない作品だが、序盤から化野や狩房 淡幽といった数少ないレギュラーキャラが登場して
くれるのが嬉しい。
 そして、日蝕のシーンでは1期でギンコに携わったキャラ達が登場して日蝕を見るシーンが
あるが、単にファンサービスシーンであるだけでなく、連続性のない「蟲師」の各話が同じ
「蟲師」世界で繋がっていることを表しているようで、更に各キャラ達が1期の作品内で
描かれた後もそれぞれの地で歩んでいることを示しているみたい。

本作で描かれる蟲、及び蟲による事象は、特別編らしく太陽が消えてしまうというかなり
スケールの大きなもの。
 学者のように現象から仮説を立て、解決に導いていく過程は相変わらずの蟲師といった感じ。
 太陽と蟲によって太陽が隠れてしまう世界は光と闇といった感じで、本作の主要キャラである
双子の姉妹、太陽が平気なヒナタと太陽の下にはいられないヒヨリの境遇とうまく重なって
おり、この辺の話の作り方は上手いなあと。

背景作画はより良くなったみたいで、音響や音楽へのこだわりは相変わらずといったところ。

投稿 : 2015/03/15

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

大人向け

特別編は科学では解明できない蟲の仕業を解決するお話でした。

投稿 : 2014/12/07

米麹米子 さんの感想・評価

良作

二期決定おめでとうです。

これを見て、一期を見ておく必要があるな…と改めて思いました。
蟲師は「好きだと思う」とか「いいよ」と
オススメされたり噂はかねがね聞いていたけれど
偏屈なので見てませんでした。
丁度その頃純文学にはまっていて
それどころじゃって感じだったのですが、
ちゃんと人の話は聞くものですね…
良い作品です。

今更ながら
初めて見たのですが、背景やBGMが凄くいい。
話の 内容も勿論の事、良い話だな〜と思いながら見てました。
EDの音楽に余韻を感じられる作品って中々ないですし。
しみじみ考えさせてくれるところもいい。

当たり前が当たり前でなくなって
はじめてありがたみを感じる。
何でもあって当然だと思わずに
感謝しながら生きて行かねば…と思いました。

負の感情も子供らしくて納得でしたし
「なぜ自分だけが」
そんな怒りも最初にぶつけてしまうのはきっと家族にでしょうし
言ってはいけない言葉もつい吐いてしまう。
人間臭さがちゃんと表現されているのにも好感持てます。

明闇が上手くかきわけられているところもいいですね。
楽しみが増えましたw

追記:アルビノとXPって感じなのでしょうか。
   ドラマでやっていた「タイヨウのうた」がXPの題材でした。
   興味のある方はどうぞ。

投稿 : 2014/12/07

37111 さんの感想・評価

まじめか!

どうもぎんこの声が好きになれない。。。

なんつーか眠くなる。

投稿 : 2014/11/19

ジブリ子 さんの感想・評価

おもしろい

こういう雰囲気好きだわー( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2014/10/11

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆独特の世界

沈黙したときの独特の間がいいですね。
映像に引き込まれてしまう作品です☆

老人が良い雰囲気出していました(*^^*)

アニメーション制作/アニメーションスタジオ・アートランド

放送期間
東京(TOKYO MX )2014.1.4土曜23:30-0:30

主観的評価(A)

追記欄_

脚本に原作の漆原友紀が参加している。

投稿 : 2014/10/02

音乙 さんの感想・評価

久々の蟲師は良かった

原作にないアニメオリジナルかと思いきや臨時掲載されていたのを後で知ったため;他のアニメ蟲師と異なり唯一逆の順番で見た。
双子の相反する環境の描写や蟲との対峙などいつもの蟲師ワールドで大変愉しませて頂いた。
1期のその後の人々が日蝕の際に垣間見れるという演出にはとても感動した。

投稿 : 2014/09/24

kuroko85 さんの感想・評価

おあとがよろしく、作られている

1期と比べて特別ではない。
それは言い換えれば、普通に面白いという事。
強いてあげることがあるとすれば、
準レギュラーが顔を出しているという事くらいか、、、
第2期の確定し、その発表がてらに
尺を倍にした作品を作ったというところ。

強いてあげれば、本編(私が意図しているのは
1期)では話によってはいささか後味の悪い物も
あったが、この特別編はおあとが宜しく作られている。

投稿 : 2014/08/13

素敵な時間

あたりまえの存在の有り難みを感じた時、人は誰にでも何にでも優しくなれる

特別篇用に用意されたシナリオと言うより、続章を前に原点に立ち返ったようなストーリー
風景画を思わせるような壮大な背景、雑音をシャットアウトした圧倒的な静寂感、全てがいつもの蟲師でした

蟲師は心のオアシス
視聴中、私の中では時の経過が急激にスローダウンします
ギンコに感情移入する事で彼の生活リズムにシンクロしているからかもしれません
時間の存在そのものを忘れてしまうようなゆっくりとしたひと時が心地良いんです

普段、無意識のうちに用事を作ってはそれをこなすの繰り返し、違った意味で時を忘れてバタバタと過ごしてしまっています
でもたまにはギンコのように一分一秒、時の経過をじっくり噛みしめながら過ごす一日があってもいいかもしれませんね

投稿 : 2014/05/26

となぷ~ さんの感想・評価

蟲師の世界観はいいですね

昔の日本にあったのかもしれないという気持ちにさせられる
世界観が好きです。

「蟲=悪」という描写でないことが、現実味があり切ない
気持ちにもさせられます。

投稿 : 2014/05/18

ざみ さんの感想・評価

物語…胎児の時に蟲の影響を受け、陽の光を浴びる事ができない子とその子の陰になり影響を受けずに済んだ双子の姉妹と日食に絡んだ普段当たり前に存在する物の大切さを知る心温まる話。

特別編とはいえ通常運転。もちろん良い意味で。

投稿 : 2014/05/18

HIRO さんの感想・評価

漆原 友紀ワールド

蟲師のOVAです。
日の光を食べる蟲が空一面に広がり、村が日食のようになってしまい。作物が枯れてしまう・・・・そんな物語です。

漆原 友紀ワールドと言うか独特の雰囲気のあるアニメです。

原作は、漆原 友紀さんの同名の漫画。
アニメーション制作 : ART LANDさん

CV(敬称略)
ギンコ:中野裕斗
ヒヨリ:渡辺優奈
ヒナタ:佐々木りお

投稿 : 2014/04/24

葵ジュニRSS さんの感想・評価

少しも色あせていない名作シリーズ

ノスタルジック伝奇アニメ。
蟲師の特別編ということで、1期からかなり時間がたっているにも関わらず、蟲師クオリティーは少しも色あせていなかった。
作画は美しく、ギンコの声優は声がしっかりと出ていて、内容も申し分ない。蟲師ファンなら間違いなく楽しめる。
少しだけだが1期のキャラのその後が描写されているのもうれしい。思わず見終わった後に、1カットずつ1期の頃と見比べていろいろ考えてしまった。
続編も期待大。

投稿 : 2014/04/15

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

あの蟲師が帰ってきた!

続章開始直前にレビューしようと思って放置していたら
早いもんで続章始まっちゃいました(--;

蟲師1期が2005年
原作の完結が2008年
1期で5巻分をアニメ化したので
完結でその倍の10巻になり再アニメ化に期待したものの
そのまま音沙汰が
ないまま5年以上過ぎました
もう2期は無いものとはっきり諦めていたところに
今回の特別編と続章制作の知らせで驚きました
さらに今回の特別編のためにアフタヌーン本誌に
前後編の読み切りも載りました
もっとも読み切りといっても元々が短編連作なので
普段の倍のボリュームです

今回の特別編「日蝕む翳」のテーマは終わらない日食
無くてはならないが、あることが当たり前すぎて
無くなることが考えられないようなものが
ある日突然失われてしまうお話

本当に大切な日常が失われることを
それがどんなに大変なことか想像することは難くないですが
実際に自身に降りかかってきたときの
悲しみ、絶望感、喪失感といったようなものは
想像とはかけ離れており経験してみないとわからないものです
蟲師は非日常的なフィクションの世界の物語で
ともすると蟲の方にばかり目が行ってしまいがちですが
中心に描かれているのはその世界で生きる人間たちであり
彼らの「生き方」と「心の在りよう」綴られている作品です
そういった意味でも今回の話は良くできていて
私たちの愛した「蟲師」が帰ってきたんだなと思わせてくれました

しかし、ここで気になった点が一つ
アニメ蟲師は以前から子供の役には子役を使っていました
今回もメインのひより役は小学6年生の女の子が演じています
序盤は子供らしさというものがうまく出ていて良かったのですが
中盤以降の演技、特に独白シーンなどは違和感をぬぐえませんでした
子役を使う事でよりリアルな子供に近づくというのは理解できます
要求されているのは実在しないものを本物よりもリアルに見せること
特に今回のような負の感情の演技は人生経験がものを言いますから
プロの声優を起用したほうがうまくいったんじゃないかと思います

もちろん必ずしも子役より大人のほうが良いというわけではないと思います
もっとひどい声優はプロでもいっぱいいますし
子役のなかにも大人顔負けの演技をする子は存在します
安達祐美、加藤清史郎、芦田真菜
天才子役なんてもてはやされてきた子たちは皆
その人生経験に不釣り合いなマイナスの感情の演技で一世を風靡した子ばかりです
年端もいかない子供がどうしてこれだけのものを表現できるのかと驚かされます
しかし、彼らが天才と呼ばれるのはそれが非常に難しいことの表れでもあり
そのレベルをすべての子役に要求しようとすれば無理が生じるのは当たり前です

とはいえ蟲師続章の2話にでてきた少女たちには
特別編のひよりに比べ難度も重要度も低かったとはいえ
演技に全く問題を感じませんでした
子役と職業声優どちらが上かと優劣をつけるのはナンセンスなことで
適材適所その役に最も適している役者が演じればいいわけです
そう考えると最初から片方だけしか選択肢に入れないというのは
作品を作っていくうえで足枷にしかならないと思うんですけどねぇ・・・

おまけ
ナタリーの監督インタビューがすごく面白かった
未読の方は是非!

投稿 : 2014/04/12

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のストーリー・あらすじ

およそ遠しとされしもの―――下等で奇怪、
見慣れた動植物とはまるで違うとおぼしき者達。
それら異形の一群を、ヒトは古くから畏れを含み、
いつしか総じて“蟲”と呼んだ。

時に蟲はヒトに妖しき現象をもたらし、
そしてヒトは初めてその幽玄なる存在を知る。
ヒトと蟲との世を繋ぐ者―――それが“蟲師”。
すべての生命は、他を脅かすために在るのではない。
みな、ただそれぞれが、在るように在るだけ―――。(TVアニメ動画『蟲師 特別篇「日蝕む翳」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品