「蟲師 特別篇「日蝕む翳」(TVアニメ動画)」

72.5

蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

今度は私がヒナタを照らす番だ。

投稿 : 2021/09/30

にゃん^^ さんの感想・評価

蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想

蟲ってちょっと妖怪みたいな生き物
草とか動物とかといっしょで
生きてるだけで
ふつうはあんまり人と関係ないみたい

でもときどき
蟲のせいで病気になったり困ってる人たちが出てきて
蟲師ってそんな人たちを助けてあげる
お医者さんみたいなおしごと

この「日蝕む翳」のおはなしって
日食の時出てきてお日さまをかくしちゃう蟲と
お日さまに当たると
死にそうになっちゃう女の子のおはなしだった

{netabare}この村にお日さまをかくしちゃう蟲「ヒハミ」が出るかもって
待ってたギンコの思いどうり
ヒハミがお日さまをかくしちゃって何日もたって

それまでふつうに暮らしてて
あんまりお日さまのことなんか考えなかったけど
急になくなって村の人たちはとってもこまってたんだ

ヒハミを消すには
土の中にある根をお日さまに当てればいいけど
根がなかなか見つからなくって

「日々の中心にあったもの
無くなるなど考えもしなかったものを失ったとき
人がよりどころとするものは
かわりに中心とするものはなんだろう?」

蟲師のギンコがそんなこと考えながら歩いてたら
2人の姉妹に会ったの

1人は白い髪とうすい色のひとみの「ひより」
お日さまにあたるとあざができて熱がでて死んじゃうかも。。
だからいつも戸をしめて家の中
あそび相手は姉妹の「ひなた」だけ

ひなたはお友だちとあそぶより
ひよりといっしょにいてあげようってするやさしい子
でもそんなひなたにひよりは
「いなくなってよ!」ってきついこと言っちゃったり。。

ひなた。。
どうしていいか分からなくってかわいそうだったね

村の人たちはこまってたけど
ひよりは昼間でもお外に出られてうれしそう
こまってる村の人たちのこといい気味だって思ってたり
でも
とちゅうでひなたのこと思い出して
いっしょに来たかったなぁ。。とかって思ったり。。

ひよりは
いないほうがいいとか言われてキズついて
蟲といっしょにどっかに行っちゃった。。

ひなたってひよりのお日さまだったんだね
村の人たちがお日さまのこと思ってるのと
ひよりがひなたに帰ってきてって思ってるのと
かわりばんこにうつしてて
気もちがとっても伝わってきたの

ひなたが治りかけて
「こんどは
わたしがひなたを照らすばんだ!」って
じわーってしてなみだが出ちゃった。。

ギンコの質問。。
中心のかわりになるものなんてなかったみたい☆

おわりのほうで
「ふつう。。ふつう!」ってさけんでた先生に
「何事もないのがいちばん」だってギンコが言ってて
ふつうっていいんだなぁ。。ってにゃんも思う

「きょうも何事もなくすすめりゃいいが」
音楽といっしょにギンコが歩きだすところで
またなみだがでてきちゃった。。{/netabare}

見おわったらまだ45分しかたってなかった!

投稿 : 2020/11/24

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

あぁいい天気だ

投稿 : 2016/12/25

craftbeer さんの感想・評価

光と影

日食にまつわる話です。

話の展開や雰囲気はそのままですが、1部で登場したキャラが再登場します。2期を始めるにあたって、レギュラーメンバーをお披露目させて、関係性を理解しやすくしてくれた作品でもあります。

考えていることが境遇次第では全く変わってしまうけど、理解し分かち合おうとする絆の深さを、本編に登場する双子を通じて感じられると思います。

投稿 : 2016/05/08

杏こ さんの感想・評価

懐かしく、落ち着く、哀しく、美しく、少し奇妙な、何とも言えない心にじんわりと響き、洗われる様な蟲師の世界観が特別編として、帰って来ました。

音楽、作画、声優どれを取っても良かったです。
今回の蟲は、日食によって起きる現象です。
特に日食の演写は、息を呑むようにとても美しかったです。
今までの、一期の登場人物達のその後が分かるカットが、
日食の演写と供に流れていき、思わぬ驚きの幸せを迎えて居て嬉しかったり、
やはり悲しい結末だったのだろうというのが分かったり、1カットだけですが、
色々な事を想像させる素晴らしい演写でした。
双子の姉妹が、登場するのですが、一人は日に当たる陽の少女と、日に当たれぬ陰の少女、
何故姉妹は、その様なのかというのも蟲が、絡んでいます。
正反対が、故に片方に憧れ 虚しく そしてすれ違ってしまうなど、
姉妹愛が哀しく美しく演写されています。
私の個人的な感想でしたが、見て損はない素晴らしい作品です。

投稿 : 2016/01/14

ノリノリメガネ さんの感想・評価

安定の蟲師

蟲師本編よりも尺が長いので登場人物の背景がいつもより丁寧に掘り下げられたり、日食に関係するとあって、ややスケールも大きく描かれている。

それ以外はいつもの安定したクオリティだった。ま、やってることは根を掘ってみんなで移動させたってだけだけどね。

日食みの核のカケラはひょっとして淡幽お嬢様に持っていくつもりなのかね。ギンコも粋なことするね。

投稿 : 2015/10/05

たーきー999 さんの感想・評価

面白い

蟲師を見た人なら是非。

投稿 : 2015/05/08

STONE さんの感想・評価

8年振りの再会

原作は未読。
 1期が2006年だから8年振りの続編?だが、かなり期間を置いたのにもかかわらず、雰囲気や
テイストがまったく変わっていなかったことが嬉しかった。この辺はスタッフに感謝。
 若干、キャラデザインは変わっていたみたいだけど。

基本的には主人公であるギンコの旅を描いたものであるため、いわゆるレギュラーキャラの
少ない作品だが、序盤から化野や狩房 淡幽といった数少ないレギュラーキャラが登場して
くれるのが嬉しい。
 そして、日蝕のシーンでは1期でギンコに携わったキャラ達が登場して日蝕を見るシーンが
あるが、単にファンサービスシーンであるだけでなく、連続性のない「蟲師」の各話が同じ
「蟲師」世界で繋がっていることを表しているようで、更に各キャラ達が1期の作品内で
描かれた後もそれぞれの地で歩んでいることを示しているみたい。

本作で描かれる蟲、及び蟲による事象は、特別編らしく太陽が消えてしまうというかなり
スケールの大きなもの。
 学者のように現象から仮説を立て、解決に導いていく過程は相変わらずの蟲師といった感じ。
 太陽と蟲によって太陽が隠れてしまう世界は光と闇といった感じで、本作の主要キャラである
双子の姉妹、太陽が平気なヒナタと太陽の下にはいられないヒヨリの境遇とうまく重なって
おり、この辺の話の作り方は上手いなあと。

背景作画はより良くなったみたいで、音響や音楽へのこだわりは相変わらずといったところ。

投稿 : 2015/03/15

37111 さんの感想・評価

まじめか!

どうもぎんこの声が好きになれない。。。

なんつーか眠くなる。

投稿 : 2014/11/19

ざみ さんの感想・評価

物語…胎児の時に蟲の影響を受け、陽の光を浴びる事ができない子とその子の陰になり影響を受けずに済んだ双子の姉妹と日食に絡んだ普段当たり前に存在する物の大切さを知る心温まる話。

特別編とはいえ通常運転。もちろん良い意味で。

投稿 : 2014/05/18

HIRO さんの感想・評価

漆原 友紀ワールド

蟲師のOVAです。
日の光を食べる蟲が空一面に広がり、村が日食のようになってしまい。作物が枯れてしまう・・・・そんな物語です。

漆原 友紀ワールドと言うか独特の雰囲気のあるアニメです。

原作は、漆原 友紀さんの同名の漫画。
アニメーション制作 : ART LANDさん

CV(敬称略)
ギンコ:中野裕斗
ヒヨリ:渡辺優奈
ヒナタ:佐々木りお

投稿 : 2014/04/24

りんご さんの感想・評価

この余韻が好き。

一期を視聴した次の日にニコニコで観ました。
コメントで一期の放送から8年経っていることを知りました。
まさかそんなに時が経っているなんて思わせない、変わらぬクオリティでした。
次の日に視聴しても全く違和感なく、8年経っているなんて……信じられません。

いろいろな作品でキーとなることの多い日食をテーマに描かれた特別編ですが、
1時間があっという間でした。双子の話良かったです。
正直なところ、よくある話なのですが、蟲師特有の演出がされると、
他とは違う世界観や映像美が相まって他では味わえない奥深い良いものになっています。

OPの演出も素晴らしかったです。
あぁいうの、とても好み。

二期も楽しみです。
スタッフもキャストも一新!なんてことにならなくてとても嬉しいです。

投稿 : 2014/04/09

日食の話

今まで出てきた人たちがちらっと出てくるけど本筋ストーリーは日食がおきる時にだけ出てくるムシの話。

日陰と日和ちゃんはあれで幸せになれるのだろうか…
相変わらず切ない感じのお話だった。

結局「天井の糸」?だかの話と同じような感じで見えなくなっちゃった日和は姿を取り戻して幸せに暮らせたのかな?

まもなく二期が始まるから楽しみだ!
もう少し主人公の話を増やしてくれてもいいんじゃないかと思うけど面白い話を沢山見たいので期待したい。

投稿 : 2014/04/03

えんd さんの感想・評価

怪談

この作品は蟲を怪異に見立て表していて、とてもいい表現だと思う。世界観もきれいにまとまっていて、曲もとてもこの世界観とあっていて好きだ。

怪談やオカルト関連に、興味がある人にはぜひ見てもらいたい作品の一つですね。しかし前の作品の内容が含まれているので興味を持った人は、これをみる前に蟲師を見ることをお勧めする。
そうすればこの作品にさらに引きこまれるだろう。

投稿 : 2014/03/28

変わらないスタッフとゆう事で

蟲師 特別篇「日蝕む翳」 1期のアニメを見てた方は感動したシーンがあるんじゃないかなと思います。
私個人は日食シーンの所で1期で登場した人物達が全員出てきた所であります。本当にあれは久しぶりだって気持ちもあってか感動が止みませんでした・・・w
そして安心、安定の増田俊郎さんの音楽ですよ。
また蟲師サントラが出るのを楽しみにしたいぐらいですね。

近い内に続章もあり、スタッフもまた変わらず制作させるとゆう事でかなりの期待をしております。
本当に蟲師特別篇、貴重な日でありました。

投稿 : 2014/03/28

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

とりあえず、鬱展開じゃなかったね。

原作は読んだことあるけど、アニメは見たことなかったので、どんなんだろうと興味持って見たんですけど、面白かったです!
原作では「…ウーム。」とうなってしまうような展開もあったからどうかなぁ…。なんて思ってたんですけど、一応ハッピーエンドで終わって、途中村人とギンコが一所懸命に蟲に光を当てようとするシーンでは手に汗握っちゃいました!

投稿 : 2014/03/27

ストライク さんの感想・評価

今回も感慨深かった...

原作 漫画 未読

本編 45分

1期視聴済み

あらすじ
 日食をきっかけに、蟲が太陽の日差しを覆い隠してしまったその村に住む ある双子姉妹の光と影的なお話。

毎日、当たり前に昇る太陽が突然無くなったら・・・

いつも自分を気遣い励ましてくれてた人がいなくなったら・・・

太陽の恩恵
姉妹の絆等
気づかせられる そんなお話でした。

1期と変わらず、この独特の世界観と雰囲気が好きです。

ナレーションの入りも良いし、BGMもセンス良くて作品と合ってました。

今回も、ちょっと怖かったり、最後は ほっこりさせられ、また次の話が観たくなる感じになりました。

1期の時から思ってたけど、よくこう言う感慨深い1話完結の話が作れるな~って関心してしまいます。

あにこれの評価が68点なんですが、
個人的には、もうちっと評価高くてもいいんじゃないかな?って思います。

4月から続章が始まるので、今から楽しみです^^

最後に一言

子供役(ひより)の声優さんが、ちょっと下手に感じたのは自分だけかな・・・?
^^;

投稿 : 2014/03/15

自分にとって印象深く残りそうな作品

通常盤(?)蟲師の続編ですねー。
前作(全26話)からタイムラグなしでそのまま続けて見ました^o^

やっぱり、何か良いんですよねー。
きちんとアニメの内容に意味がある感じが
ジブリの もののけ姫 見てるみたいで、
安心感が半端じゃないです!

特別、大きな感動とかを強くは感じないんだけど、
「良いアニメ見たなー」ってなるのです・・・ \(//∇//)\
感想が矛盾してるのでますます意味不明かもですが 笑

この4月から、
続編としてまたアニメが放送されるみたいなので、
地味にチェックしてこーかなって思ってます!

投稿 : 2014/03/15

kyoumo さんの感想・評価

やはり素敵で面白い

いつの間にか物語に引き込まれている作品だと思いました。また、効果音、音楽の使い所が計算し尽されたかのようにハマっており、心を揺さぶられます。綺麗で素敵だと感じる部分も多く、また観たいと思える作品ではないでしょうか。

投稿 : 2014/02/02

teji さんの感想・評価

なかなかですよね

もうすこし 続かないかなぁ・・
結構 はまったかも・・

投稿 : 2014/01/22

イブ夜 さんの感想・評価

懐かしの作風!!

久しぶりの蟲師良かった~。

始まってすぐあの雰囲気を感じて
少し鳥肌たったよ。

ストーリーは日食を起こす蟲の話で
太陽の光を浴びれない子供がメインの話でした。

普段は太陽の光のせいで家に閉じこもっているが
日食の蟲のおかげで外に出れるようになり、
村人がずっと続く日食にイライラしてる時に、
子供が私の気持ち思い知ったかってシーンは
個人的に一番はまりました!!
立場が変わって初めて解る事ってあるよね。

EDの後はまさかの二期のお知らせ!!
SAOと報告の仕方が全く同じやね。
とりあえず楽しみが増えた(≧▽≦)

投稿 : 2014/01/08

kain さんの感想・評価

前期よりも

柔らかくなった分、独特の緊張感が薄れたように思う反面、
人の心の深みが増した感じがしました。

第二期に超期待です!!

神崎凛 さんの感想・評価

蟲師が放送されてから約8年。
ついにこの時が気ました。

特別編ヒャホオオオオオオオオオ⇒イヤーやっぱり面白い!!蟲師最高!!⇒続編ギャアアアアアアア

当時とまったく雰囲気の変わらないところにまた感動したし、ギンコをまた拝めて感動したし、話の内容に感動したし。感動しっぱなしでした。
子供役の声優は子役とかでしょうか。あの素人っぽいのがまた蟲師の雰囲気をよくしてると思います。過去の登場人物が一斉に登場したのは凄く嬉しかったです。

日の光を浴びたら死んでしまうかもしれない女の子のエピソードは凄く切なくて泣きそうになりました。最後も凄く良い終り方でよかったです。

このクオリティなら続編も期待できそうですね!!凄く楽しみです!

投稿 : 2014/01/05

ちんとんしゃん さんの感想・評価

とってもよかった!

蟲師の特別編。今回は”日蝕”とそれに関わる蟲を軸にストーリーが織り成される。他のお話も観たいと思ってたのでとってもうれしい。今回のお話は静かに感動的だった。姉妹の絆や太陽のありがたさ、そして相も変わらず飄々と人助けをしながらさすらうギンコ。淡幽や化野先生との関係性も変わっていなくってとってもほっとしたな。BGMも画もストーリーも雰囲気も、とっても蟲師らしくってよかったです。4月からの2期がとっても楽しみ!

遥か彼方 さんの感想・評価

「ああ・・・・・・いい話だ」

蟲師の魅力全開でした。

始まってから、昔話の大人版の様な良い意味で古ぼけた妖しげな雰囲気と昔話さながらのナレーションで一気にこの作品の世界に引き込まれますね。
日蝕が始まる中で雰囲気に合った美しくもどこか不安を掻き立てるBGMがより静寂を引き立てていました。

決まった時間に御天道様が顔を出す、日の光を受けるのが当たり前の人間の世界。
でもある日突然それがなくなったら?

それがなくなった為外に出る喜びを知る事が出来る少女が一人。普段は生まれる前に母が浴びた蟲のせいで、太陽の下には出られない少女。

作物も枯れ村の皆が日毎に不安に食い潰されていく中、彼女だけは
「このままが良い」
と願う。外に出るのが彼女の願いで日蝕の間はずっとそれが叶うから。
だが村の皆は蟲師であるギンコの言う通り、半信半疑ながら蟲の根を渋々探す。

生まれながらにして蟲に蝕まれた少女には双子(?)がいる。
片方が蟲を取り入れた事で片方は太陽の光にも適応出来ている。
自分に気を使う彼女に向かって「自分と変わってよ、あんたなんかいなければ」と言い捨ててしまう少女。

お気に入りのいつか二人で見たいと思っていた美しい花園で、彼女は願う。
「私なんていなければ・・・」と。
その瞬間蟲に囚われて普通の人には姿が「見えないもの」となる。
双子の片方にだけ彼女の姿が見える。
自分の暴言を後悔しどうしたら彼女が治るのかと尋ねると
ギンコは
「一生懸命話しかけてやる事だ」
と答える。
そして蟲の根が見付かり村人が協力してそれを御天道様を蝕んでいる蟲へと返す。
日蝕が終わりを告げる。
太陽の下に行けなかった彼女はそれを機に蟲が浄化される。
だがもう片方の「見えない」彼女はまだ蟲に侵されたまま。
それでも懸命に声をかけ続ける。

「そこまで反応しているなら、後もう少しで元に戻るだろう」

そう言ってギンコはその村を後にする。

簡単なあらすじはこんな感じです。
以前観た蟲師の良さが一時間に凝縮されていました。
この蟲師と言うのは、蟲と言う人間には得体の知れない「もの」に憑かれた人間達を蟲師である(蟲の医者みたいなもの?)ギンコが祓っていく、自分はそんな感じで捉えているのですが、一見大した事が起こらなさそうな雰囲気で始まり、段々と予想を超えてとんでもない事態にまで発展していき、最終的には完全な大団円は少なく、でもどこか救いがある・・・毎回そう言う展開で終わるイメージが有ります。

そこには人間の本質を問う物語や、ドラマ性の有る生き様も多く不思議な寂れた雰囲気もさることながら、蟲に憑かれた理由、そしてそれと対峙し、それを退治するまでの人間ドラマがとても丁寧に描かれています。

今回もそうでした。
御天道様が出なくなったら人はみるみる内に大切なものを無くしていく。物理的なモノであり心理的なものでもある。
だがその状態を心から喜べる人間がいたらどうなのだろう。
この問題提起から始まり「ひなたは私に取って『ひなた』だった」と言う大切な結論に至るまで、それぞれの葛藤や焦燥が入り交じり目が離せない。
最初は軽い気持ちで観ているものが、その回が終わる頃には完全に物語に引き込まれている。
今回も素晴らしい蟲師らしさだったと思います。

まだこの作品を一度もご覧になられていない方に、今回の「日蝕む翳」是非お勧めしたいです。
これを視聴されれば蟲師の独特の世界観、ギンコのミステリアスな魅力、蟲を上手く扱ったドラマ性など、どれか一つでもお解り頂けると思います。

最後に、念願の蟲師四月続編おめでとう!
これを観たら一層楽しみになりました。

続編も今作の様な魅力的な作品を期待しています!

keiyooo さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

とろろ418 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

yingyunyi さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/03

さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/21

カニバリスト さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/03

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のストーリー・あらすじ

およそ遠しとされしもの―――下等で奇怪、
見慣れた動植物とはまるで違うとおぼしき者達。
それら異形の一群を、ヒトは古くから畏れを含み、
いつしか総じて“蟲”と呼んだ。

時に蟲はヒトに妖しき現象をもたらし、
そしてヒトは初めてその幽玄なる存在を知る。
ヒトと蟲との世を繋ぐ者―――それが“蟲師”。
すべての生命は、他を脅かすために在るのではない。
みな、ただそれぞれが、在るように在るだけ―――。(TVアニメ動画『蟲師 特別篇「日蝕む翳」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品