ベイビーステップ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ベイビーステップ」のレビュー感想/評価

よみがな:べいびーすてっぷ

放送時期:2014年春アニメ(2014年4月~2014年9月)

ベイビーステップのみんなの評価
2016.12.24 05:03 オヤジですがなにかの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

すべてがA評価の超天才児がすべてを手に入れる物語

原作既読(但し、途中で停滞中)

※毒とまではいかないければ、好きな人には「何言ってるのこの人」的なことばかり書いてあります。ので、閲覧注意。

テニス経験者の視点から。
下手にリアル志向で作ってしまったがゆえにありえない設定満載。
正直、ファンタジー系スポ根にカテゴライズしないと納得できない。

高校から初めて巧くなっていく、というありきたりな設定はありなんですが。
えいちゃんの設定がありえない。
{netabare}スクール入門初期で200㎞クラスのサーブに当てる、挙句にリターンエースを取る。
正直に言えば、プロ選手ですが、200㎞クラスのサーブにあてるのは至難の業、リターンエースを取るにはリターンに特化した練習が必要。
それを素人がやってのけるんだから、えいちゃんは頭脳・肉体・精神すべてを兼ね備えた真の「天才」です。
さらに、テニス歴約1年で競争率の高い関東でトップクラスにランクされるとか、どんだけだ。
テニスなめんなよ。
実例をあげれば、現在世界のTOP10に食い込んでいる錦織圭選手は幼少期から「修造塾」で泣かされるまで鍛えられた挙句、中学卒業ともにアメリカのテニススクールに留学して今のランキングを維持しています。
つまり、世界に出るにはそれだけ厳しいのです。
作者がテニス好きなのはわかるけど、主人公優遇しすぎ。

この、オレTSUEEEEE!!!!!をリアルに表現してしまったところに原作を含めて問題あり。
せめて必殺技でも出てくれば納得できるんですが。

ということで、2期は見送りました。

2016.12.20 12:16 一方通行の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

テニスで青春┏( 「・ω・)「┓

真面目で几帳面な男子高校生が
運動不足を解消するために入ったテニスクラブに
同じ学校のアイドルがプロテニス選手を目指してることを知り
それをきっかけにテニスに目覚める青春もの(-'ロ'- )

主人公が天才ではなく
初心者という設定だったので
最初観た時に興味が湧きました(๑ ˊ ᐞ ˋ )ƅ

作画はちょっと嫌いだったのですが
個人的に内容が気に入ったので
割と楽しく観れたと思います!

初心者が几帳面を武器に
成長していくとこが見どころだと思います(・`ω´・)

ノート書きすぎ!
いわゆるデータテニスですね(*´д`*)
主人公が強くなりすぎないとこが
微妙に良かったです!

ただ恋愛の方は
もうちょっと何とかしてほしかったです(/ω\)

2016.08.23 12:30 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

その一歩を踏みしめて

原作一部既読。概ね原作通りだったはず。
この作品には大きな特徴が2点あると思います。

1点目は主人公が学校の部活ではなく、テニススクールに所属してプロを目指すという点。一般のスポーツ作品は、高校の部活動を題材に全国大会で優勝を目指す、という物語が多い気がします。しかしこの作品ではプロを目指すため、学校外で頑張る主人公たちの姿を描いており、そこにオリジナリティーを感じました。実際本当にプロの世界を目指すために部活ではなく、スクールに通うというのは合理的な判断かなと思うし、普段知らない世界を知ることができて楽しめました。

2点目は主人公の超がつくほどの真面目さです。試合中やプライベートでも問題に対して自分で観察し、考え、決断し、一生懸命頑張る彼の姿は好印象でした(恋愛に関しては少し例外かな)。真面目すぎて少しかたい部分もありますが、周りの個性豊かなキャラクターのおかげで、楽しく見れる作品に仕上がっています。他のキャラもいい子たちばかりなので、とても好感がもてます。自分なりに人生設計をしっかりして1年間の短い期間でプロを目指すことが現実問題として可能なのかはわかりませんが、こういう選手がプロになるとテニス界もより盛り上がるのではないでしょうか。

作画に関しては比較的安定していましたが、ギャラリーのCGはもう少し力を入れてほしかったですね。試合の演出に関しては、ボールのラインアウト
・インの描写が分かりにくい部分があった気がします。またコードボールで得点した場合はそれに対するジェスチャーも入れた方が、よりリアリティーが感じられると思いました。

続編もあるとのことで、期待しています。

2016.07.27 23:42 がぁべら♪の評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

スポ根かなぁ・・・

勉強にしか興味のなかった主人公・エイイチロウ(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だったエイイチロウは、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。
初めはエイイチロウのことを相手にしていなかったジュニアテニス界の強豪選手たちも、彼のひたむきな姿勢に触発され、少しずつ意識を変化させていくことになるというストーリーです。。

まさかのテニス、高校デビューです。
エイちゃんは根が真面目なので、めっちゃ好感度高いデス。
練習量も半端なくて、メンタルもかなり強い。
体力はないけど、根性があります。
いつでも、ノートを離さず、テニプリのイヌイ君を思い出すデータテニス。
試合の中でもドンドン進化していくので、見逃せません。

その上、ナッちゃんとのお付き合いまで・・・。
エイちゃん、凄すぎ。
でも、どちらも応援したくなるから不思議・・・。

2016.07.26 21:15 ヲリノコトリの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

マガジン主力漫画をNHKがアニメ化

学校の成績がオールAの「エーちゃん」は性格も温和で何事にもマメな優等生。将来もいい大学に行き、いい会社に入り、いい仕事をして、いいおじいちゃんになると思われた彼の人生は、テニスと出会うことで一変する……!

原作は私がマガジンを読むきっかけになった漫画。というか今でもほぼこの漫画だけのためにマガジンを読んでます(笑)あとは徒然チルドレンとかはじめの一歩とか生徒会役員共とか……まあ、結構読んでますが。

スポ根なんですけど、革命的なスポ根!
 タイトル通り、「目の前の課題を一つずつ解決する」というストーリーが徹底されてます。「最初は弱い主人公がだんだん強くなる」っていうのは王道だと思うんですが、その「だんだん」の一段一段がすごい小さい!気が遠くなるような階段を一歩一歩登っていく主人公がすごいです。
 というかその速度を保って漫画描き続ける原作者がすごい。たぶん原作者も優等生気質なんだろうなあ(笑)

こういうやつが人生成功するんですよね。
 ってか成功してほしいですよね。

というわけで原作大好きなんで、「NHKによってアニメ化」と聞いたときも「原作者おめでとう」というよりは、「ほう、NHKもなかなか見る目があるな」くらいに思ってて、ストーリーは完全に知ってる状態でアニメを見ました。
 結果、原作リスペクトは感じられましたが、なんていうか、もっと動いてほしかったというか、なんかフレームレートが足りないというか……。
 NHKって聞いててっきりアニメ技術(とか資金)も国際クオリティ、公共クオリティなのかと思ったら、昔見てたNHKアニメからそんなに進歩してないですね……。最近の萌えアニメの方がぬるぬる動きまっせ。

同時期に観てたハイキュー!が良すぎだったのかも(笑)
 OPの映像くらいのクオリティで全編行ってほしかった。

ただまあ、テニスっていうスポーツは映像化が難しいですよね。
 youtubeとかで動画見てみると分かると思うんですが、ボールが小さいし、コート全体に対する位置が重要だったり、腕の振りが早くて、しかもそれがプレーの全動作で出てくるんで、解像度が低いと何やってんのか分からない。だからアニメでの映像化も結構きつかったんだと思います。

でも、もうちょっと頑張ってほしかった(笑)
 ただ原作を追って長く続くアニメだと思うんで、チャンネルが合ったら見るようにしてます!

2016.07.05 23:39 ビックリヤングコーンの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い!

普通におもしろかったです!真面目で完璧主義の主人公が運動を始めたくて、テニスをやります。熱血過ぎずにちょっとふわ〜とした感じでちょっとラブコメも入っていっきにハマるってよりは徐々に面白くなってくる感じです。正直最初は主人公をあまり好きになれなかったですがキャラがだんだん馴染んできて素直に見れるようになりました!早く2期見よー!

2016.06.26 17:12 1061000youの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

テニス版弱虫ペダル的な

なんとなく、弱虫ペダルのテニス版という印象を受けました。
原作の発表時期的にはベイビーステップの方が先なので、
全くもって2番煎じではないのですが、
私としては、キャラクターの魅力やストーリー展開の面で
弱虫ペダルの圧勝だったのでイマイチと感じてしまいました。

2016.06.21 15:08 にゃん^^の評価 | 観終わった| 737が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

えいちゃんのテニスって。。

あらすじはあにこれの見てね☆

絵はふつうにきれい
ラブコメみたいなスポ根になるのかな?

ちょっとしたところでわらえちゃうね♪

頭がよくってやさしいえいちゃん(丸尾栄一郎)が
運動不足にならないようにテニスでもはじめようかって
テニスクラブに見学に行くの

えいちゃんと鷹崎さんが出会うところは
ラブコメみたいだったね♪

きっちりした性格で
ノートもきれいに書き直してみんなにあげるえいちゃんと
大雑把な性格のスポーツ少女鷹崎さんっておにあいだって思うな♡

はじめはにがてだって思ってた鷹崎とテニスクラブで会って
テニスしててプロになりたいってゆうヒミツを
えいちゃんにだけ教えてくれた鷹崎さん

ちょっと好きになっちゃったかな?
さいごは
2年のイケメン先輩と歩いてるの見て
目がかわってたねw
目が合いそうになってかくれちゃったし^^

スポ根よりラブコメみたいな1話目だったね♪

えいちゃん体験入学でテニス
鷹崎さんに教えてもらえてよかったね^^
江川先輩はえいちゃんにちょっといじわる。。
恋のライバルとかって思ってるのかな(ふふ。。)

土曜は自主練
影山くんっていいお友だちだね
地味なことずっとつづけられるえいちゃんだから
学校でもずっとA
にゃんも好きなことつづけるのは得意だけど
勉強はできない。。

さいご
公園で鷹崎さんとタクマ先輩が。。
やっぱりラブコメ!?

今週は気になるタクマ先輩のおはなしかな

ときどきルールとか打ち方の説明とか入るから
見やすいね
にゃんは中一になったとき軟式テニス部に入ったけど
1ヶ月でやめちゃった^^;
ラケットの持ち方とかいろいろちがうみたい

1人で何時間も壁打ち
10回に3回は打てるようになって
Dコートで練習できるようになったけど
リターンが1番弱点で。。

タクマ先輩のサーブを見学してたけど
プロ目指してるんですか?って聞いただけで
おこっちゃった。。
それを聞くのに先輩のサーブ50球のうち
1球でも返せたらおこった理由を教えてって

えいちゃんはちょっとうまくなったけど
先輩の球を打ち返すなんてできるのかな?

さいごまで見てて分かったけど
タクマ先輩って1番上手な人!
えいちゃん1球も返せなかったけど
さいごの1球は先輩本気出してたんだね

ノートに書きながら打ち返してるから
見てたら何となくテニスの勉強になりそう☆

目がいいって言われたけど
速い球が見えるってゆうことかな?
試合に出ることになっちゃった。。
5番目に強い人と^^;

もう緊張しちゃってるみたいだけど
はじめて1ヶ月で5番の人に勝つなんて
思ってないよね。。

できるだけたくさん練習して
一生けんめい試合するしかなさそう。。
鷹崎さんだってやっぱり緊張するんだから
がんばってね☆

緊張してたけどできることやるしかないって
思い切ってリターンしたら
基本どうりに体が動いて1ゲーム先取して
できるかもって思ったらサーブはにがて!?

それで続けて5ゲームとられちゃって
1球でも多く打ちたいって
集中してあいての大林くんの動きを見て
真ん中だけねらって打つことにしたの。。

すぐに負けちゃうのかなって思ってたら勝てて
勝てるかなって思ったらそんなにかんたんじゃなくって
追いつめられたら強くなるって
スポ根とかバトルでフツウみたい

だけど
えいちゃんって必殺技とかなくって
ただ目がいいだけだけど
一生けんめい反復練習して
考えながら返してくだけ。。

それでもおもしろいね☆

やっぱりえいちゃん負けちゃったけど
すごいシコってた(ねばるみたいな感じかな?)

目もいいし
自分が打った球とかぜんぶ覚えてるってすごいね

いろんな強い人たちの紹介してたけど
えいちゃんはもしかしたら
半年もしないでその人たちより強くなるかも。。って

あのタクマ先輩より強くなれるの?
それってすごいよね!

朝7時にコートに来てどんなことするのかな?

来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。
のはずなんだけど

タクマ先輩との練習試合で
追いつけなくって
考えちゃったえいちゃん

タクマ先輩は
プロを目指そうってした時
自分にはぜったい勝てないって思った相手がいて
それであきらめかけてるみたい

えいちゃんとの試合に勝って
えいちゃんにあきらめろ。。みたいなこと言ったけど
えいちゃんは
だからもっとがんばる!って
それでダメだったら考えるって

ほんとのスポ根になってきたみたい☆
えいちゃんはどこまで行けるのかな?

音羽テニス選手権で3回戦負けしちゃってから
えいちゃんの目標は3回戦で勝つこと?
そのために塾もやめて毎日がんばった

鷹崎さんのことも
なっちゃんって呼べるようになって
恋もちょっと前進^^
クラスの佐々木さんがよく出るようになったけど
もしかして
えいちゃんのこと好きなのかな(うふ。。)

いつの間にか1年がたってて
また神奈川ジュニア選手権
こんどはどこまで行けるかな?

試合はじまって
1回戦は同じ学校の越水くん
えいちゃんは前半ぼろぼろ
つかまっちゃったみたい。。ビビリに

ノートになっちゃんのめっせ見つけて
相手のこと見てないことに気がついてから
実力出せるようになったネ☆
ふつうに打てるようになったら強いんだぁ^^

なっちゃんの応援って
テニスのことよく分かってるから
とっても役に立つみたい
うれしいね♪

2回目も勝って次は宮川くんと試合
宮川くんもあんまり器用じゃなくって
一生けんめい努力して
ストロークが7種類も打てるようになった人

どんな試合になるのかな?

宮川くんとの試合

えいちゃんはいろんな練習してきて
すごい欠点とかないけど決め球もないみたい
宮川くんの球に追いついて
コントロールして返してるから何とかついてってる

宮川くんは変化球をたくさん使って
えいちゃんの様子見ながら
確実に勝とうってしてるみたい

そのことにとちゅうで気がついて
このままだと負けるって思ったえいちゃんは
リスクがあるけど前に出るようにしたみたい

そのことに気がついて作戦を変えたのは
えいちゃんが先
宮川くんはそれに追いつくみたいになってきて
もしかして何とか勝てるかも?

練習時間がとれなくって
くやしなみだを流したときは
にゃんもじわーってしちゃった

このままだと負けちゃうんだったら
ムリしてでも今までやった事ない攻撃
するしかないよね☆

えいちゃんシコってたね

ノートなんか見なくっても
今までのデータとか覚えてて
試合しながらでも何%とかって計算できるってすごい☆

今までの宮川くんのこと観察してマネするだけじゃなく
タクマさんがやったこととかもマネして
計算できないところは
リスクかくごしてカケてみたりって
この試合でいろんなこと勉強になったみたい

さいごはラッキー♪ってゆう感じだったのかなぁ?
ここまであきらめなかったのって
えいちゃんだったからだよね☆

第5シードの宮川くんに勝って
何となく信じられないえいちゃんに
1日で強くなれるコーチのマイクさんから
精神面のコーチを受けたの

フロリダから来たマイクさんは
「はじめてナツちゃんに会ったときのこと思い出して」
とかってあんまり試合に関係なさそうなことばっかり

聞いてるとちゃんとイミがあること言ってて
とっても役に立ったみたい
これってほかのスポーツにも役に立ちそう☆
(デモあんまりおはなしはおもしろくなかったけどw)

次の16シードの寺島くんには
試合も見せないくらいかんたんに勝っちゃった♪

だけど
つぎの第3シードの岩佐くんって
「コートに絵をかく」人なんだって!?
フシギな人みたいだけどどんな試合になるのかな?

コートに絵をかくって何だかよく分からないけど
えいちゃんはいつも通りに球を返してた

そしたら
岩佐くんって絵をかき終わったら
球を返してこなくなるって分かって
とちゅうまで勝ってたけど

いい絵がかけたら
テニスなんかどうでもいい
みたいな人ってほんとにいるのかなぁ?
そんな人って
テニスをバカにしてるみたいで
あんまり好きじゃない。。

まだつづけたいみたいで
岩佐くんったらマジメになってきたみたい
また負けはじめたの

それで練習の
「いい時のこと思い出す」ってやってみた
これからせめてくのかな?
今週は早かったなぁ☆

岩佐くんが足をいためて
えいちゃんが勝った♪

何だかすっきりしない勝ち方だったけど
ほんとは今まで毎日心技体の練習してきて
パズルのコマがうまったからかな?

えいちゃんは勝つのにいろいろ悩んでるみたい
プロになるためにやってる人に勝てないの?とか
人の弱点をせめたりするのっていいこと?とか
それでいろんな人に聞いてみた。。

弱点を攻めるって
相手が成長するチャンスにもなるんだね

つぎは荒谷くん
強い体力とかで押してくる人みたい
こんどはどんな試合になるのかな?

江川先輩から弱点を聞いておいてよかったね♪

はじめはえいちゃんのペースだったけど
荒谷クンの調子がよくなってきて
弱点がなくなってきたとき
えいちゃんの目が役に立ってきた

相手のくせが分かって
球がどこに行くか分かってたら何とかなりそう☆

今まで
スピードとパワーで
相手のことねじ伏せてきた荒谷クン
だけど
この試合で感情をおさえることと
考えながら試合すること覚えたみたい

それって荒谷クンが
えいちゃんのペースになってるってゆうことかも?
もうちょっとだけ
がんばってえいちゃん!

えいちゃん負けちゃった。。
荒谷クンもいろいろ勉強になったみたい
「サンキューな」ってすなおに言う荒谷クン
はじまる前と変わったみたい

一生けんめいだったから
くやしくって泣いちゃったえいちゃんに
なっちゃんがいてくれてよかった♪
佐々木さんちょっと出おくれちゃったみたい。。

タクマさんと荒谷クンの試合
タクマさんはプロになろうって決めて
よゆうで勝ったみたい☆

変わった人。。池クン
えいちゃんと同級生でプロ。。
えいちゃんも本気でプロ目指そうってするのかな?

池クンの試合を見てえいちゃんは
自分もプロになりたいって決めて
1年後の「全日本ジュニア」に優勝するまで
テニスだけさせてほしいって親にプレゼンしたの。。

えいちゃんやるね☆
STCも全面的にバックアップしてくれるって!
みんな期待してるんだ

STCに遊びに来てた池クンが
試合してくれることになって。。

どんな試合になるのかなぁ?

試合はすぐに終わっちゃったね
プロってぜんぜんちがう!
それでも1球入った♪
池クン本気になっちゃったみたい^^
でも終わっちゃった。。

それから
プロになるための特訓はじまった。。

はじめは
2ヶ月の肉体改造。。すごかった!

骨に小さなひびが入って筋肉は炎症で
疲労物質が急に体をめぐる
心臓と肺がにムリがかかる
体が完全に異常事態。。

2ヶ月たつと体がこれがつづくって分かって
はじめて骨とか筋肉を守ろうってはじめるんだって

もっとゆっくりってお願いしたら
それってプロをあきらめることだって。。

全日本ジュニアの見学
みんなすごいね

そこで
なばえクンってゆう第1シードの知り合った
えいちゃんにちょっと似てるかな?
ノートパソコン使ってるけど

何でもとくいな
オールAのプレイヤー目指してるんだって

来年えいちゃんは
この人に勝たないといけないんだよね。。
だいじょうぶなのかな?

やっとすごい特訓終わったって思ったら
またすぐはじまるんだね^^;

休日なしで1回戦がはじまったとき
どうなるのかな。。って思っちゃった
そのおかげで今度の大会かんたんに優勝できたネ♪

それでこんどは文化祭
久しぶりにラブコメだった!

差し入れもってきてくれたなっちゃん
友だちに「えいちゃんの彼女みたいだね?」って
聞かれたことえいちゃんに言っちゃうんだ!?

それで「ヒミツ」って言って
「何ていえばよかった?」って聞くなんて
えいちゃんに
はっきりさせて!って言ってるみたいだよね^^

それを見てる佐々木さん
その佐々木さんのこと見てる影山クン
どっちもかわいそう。。
佐々木さんもちょっと影山クンのこと
見てあげたらいいのにね☆

こんどの試合は1ヵ月後
みんなをびっくりさせることできるといいね☆

今週は試合見ててドキドキしちゃった。。

全日本ジュニア選抜室内関東予選で
第一シードの難波江クンとあたっちゃった!

難波江クンって
えいちゃんにそっくりなテニスをする選手で
えいちゃんより強そう。。

情報が分かる前に
えいちゃんが先に1点とったけど
分かってきたらえいちゃん勝てなさそう。。
って2人とも思ってる!

プロを目指してるえいちゃんは
ここで勝たなくっちゃダメみたい。。

どうなるのかな?

えいちゃんは前の難波江クンに似てて基本どうり
だから
読まれやすくって押されてきてる

何かないかって
一生けんめい考えてやっと見つけたのが
前に出てボレーの打ち合いになったら
えいちゃんは目がいいから勝てる

難波江クンはそんなことさせてくれなくって
やっぱりじわじわ負けてきてるし

ほかにできることもなくって
ちょっと弱気になってたとき
なっちゃんがコートのうらから
「勝てるよ!」って口パクめっせ♪

勝てないかもしれないけど
あきらめる必要だってないって考え直して
ほんとの基本思い出したみたい

来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。

100分割のテニスをはじめた。。
コートを100に分けて
ピンポイントでねらってくの。。

でもそれには
☆とんでもない集中力
☆瞬発力
☆持久力
☆それに技術も!
いるんだって。。

「だけど今はこれしかない!」って
えいちゃん最後までシコれるかなぁ?

マッチポイントで審判の人のまちがいで
えいちゃん負けちゃった。。
この1試合ですごい上達したみたい

正確なコントロールって
プロの人でも一生かけるべきものだって
それに
あのまま続けてても
きっと勝てなかったみたい

終わったときは
考え込んじゃってたけど
そのあと難波江クンとふつうにはなしてた。。
えいちゃんってすごいと思う☆

青井コーチ。。
ちょっと変わってて
えいちゃんが三浦コーチに言われたことと
ちがうことゆうから
えいちゃん迷ってる!?

えいちゃんってマジメだし
テニスのほかはやりたいことないから
ただダラダラするってダメみたい

影山クン
佐々木さんのこと好きなのかな?
えいちゃんとなつちゃん
くっつけようってしてるのミエミエだったね^^

えいちゃんってマジメだけど
やるときはやる男w(グラスリップw)
ちゃんとナツのことデートにさそえたね☆

今週はラブコメ多目で
絵も今までで1番よかったかも^^
来週はデートかな?
告白できるのかな?
楽しみ~♪

25話目 最終回
わぁ!ベイビーステップでデートが見られるw

カラオケで
「なっちゃんがどう思ってるかって考えてた」って
ずるいって思われてもしょうがないよね><
「おれはなっちゃんが好きだけど
なっちゃんはどう思ってる?」とかだったらよかったのに☆

えいちゃんはOP
音はだいたいあってたけど
そんなにうまくなかったみたいw

ナツのEDは
中の人が歌手もしてるから
とっても上手だった♪

それから
アメリカにテニス留学!?
2週間だけどプロとか目指してるんだったら
ゼッタイ行かないとってゆう感じだったね^^

行く日になってナツに会いに行くって
ゼッタイ告白。。って思うよねw
まわりの女子も気にしてたしw

ちがったけど
ナツはえいちゃんからすっごい力もらったみたい^^
これで優勝できるかな☆

2期も楽しみ♪
アメリカはどうかなぁ?
えいちゃんって頭いいから
英語は大丈夫だよね?きっと^^

絵はあんまり力を入れてないみたい

おはなしは
よくある超能力っぽいスポーツものじゃなくって
考えて、努力して
勝つときもあるけど
負けちゃうときもあって
もっと努力する。。みたいなおはなしだよ☆

2016.06.21 09:18 郎太桃←の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

成績優秀の真面目な主人公がテニスを始める作品。
ギャグ薄、恋愛少々、熱血、、、
ガリ勉な主人公が俺とは正反対で面白かった。
てか主人公の髪型ヘンw

2016.05.12 09:01 koki1219の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

見た後にEDが後押ししてくれる

OPももちろんだが、EDは特に気持ちを後押ししてくれて、最初から最後までストーリーに浸れる数少ない作品だと思う。かつて、漫画では主役級の常連だった「いいかげん」風のキャラクターを押しのけたこの真面目男こそ時代の先導者の理想をイメージできる。

2016.04.17 17:25 ゆっぴーの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

リアルなテニスサクセスストーリー

原作は漫画で、絶賛連載中。
eテレでやっていました。
この後2期も放映されてます。

制作はぴえろ。
作画、背景美術は普通です。
試合では観客が貼り付けで、同じ人多数(笑)
モブキャラがテニスしている遠景はカクカクしているかな。
でも、いちいち作画してたらものすごく大変なので、あまり気にならないし、主要キャラはとてもキレイに作画してます。

声優陣は主人公のえいちゃんの声がとても合ってました。素直で、誠実で、ひたむきな感じかな。
ストーリーは王道のサクセスストーリー!
とてもいいのは、現代テニスの特徴を反映させていること!ルール説明に関しても、オンエア中に専門用語が出たら、データ放送を利用して単語説明ありました。eテレらしいですね。

錦織選手の活躍があって、自分はテニスの試合を観戦していることが多くて、このアニメが活躍したのは言うまでもないです。特に戦略面。現代テニスの戦略について、詳細に説明しながらそれに対する練習法まで、かなりテニスについて掘り下げてます。
自分が一番気に入っているのは、非現実的な必殺技みたいなのが無いっていうこと。カミソリシュートとか、ドライブシュート(なぜキャプつば?)みたいな笑

ストーリーは前述している通りサクセスストーリーですが、恋愛面もしっかりしてます。ちょっと気になる同級生からその先へみたいな。
また、主人公の性格を大きく生かしたサクセスストーリーにも面白味がありました。特にノートの存在。ゲーム間のブレイク中にノート採っていいのは初めて知りました。
1期は海外修業するまで。

2期もおわってますが、実際原作はまだまだ先で、3期に期待してます。

天才、サクセスストーリー、テニス、恋愛、1期はちょっと3角関係など、が気になる方におすすめします。

2016.03.04 06:09 ポルの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろいよ

テニスで頑張ってはじめは最弱だけどどんどん成長してつよくなってくアニメ。
練習、試合、練習、試合とばかり展開が続くけどテニスのルールや実際やったこともないのにまるで主人公と一緒に経験してるかのような感じ。テニスの王子様とかまだ見たことないけどひょっとして面白いのかな?と他のテニスアニメとかも興味?(まだ見る予定はないが)でてきちゃったりしちゃったアニメです。

2016.02.29 15:04 mineの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

データテニス!

こんなに真っ直ぐで真面目なヤツいない!

2016.02.25 00:14 れもんの評価 | 観終わった| 245が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 1.5  キャラ : 3.5

作画がひどい

作画はひどいけど、話は面白い。
ただ、長すぎる。しんどいです。
気合で見ましたが、もういいかなってなりました。
ワンピースとかの長編と同じで疲れます。
泣けることもなく、めちゃくちゃ熱くなるところがないので微妙でした。

作画がガタガタなのが気に入らない。
声が入れ替わったりしているミスがある。
音楽の使いまわしが多い。

等々あげるときりがないです。

2016.02.08 13:36 かおーんの評価 | 今観てる| 273が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 2.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

Baby steps to giant strides

骨太の王道スポ根マンガ(週間マガジン)のアニメ化。原作を忠実に再現しようという姿勢は伝わります。どこまで原作の魅力をアニメに落とし込めるかで今後の評価が変わると思います。

NHKの、スポーツ原作漫画のアニメ化への挑戦は評価出来ると思います。この作品もその点では先のGIANT KILLINGと同様。作戦・戦術・戦略がカギとなる作品で、さらにスポーツ選手の動きのリアルな再現が要求されます。GIANT KILLINGの様にCGを多様してくる訳でもないですがテニスとしての動作にさほど違和感は感じません。ただ表情などの作画に多少難ありですね。
エーちゃんが今後レベルアップしていきますが、クロスでのスライス合戦からフォアチェンジだったり、深い強いボールを足下に打ち込まれたときのレシーブ動作等をしっかりアニメ化して欲しいです。

原作の魅力は、強大なライバルそして大きな夢に立ち向かう主人公の姿勢です。パワー、持久力、戦略、メンタル、現状分析と修正など、やれることを全てぶつけ、不屈の精神で格上のライバルに挑む姿は人の心を打ちます。

ピアノばりの英才教育を求められるテニス界に、高校デビューが挑むストーリー。ふつうにテニス始めると、ラケット振り抜いて打つだけでも超むずかしいことなんですけどね、主人公は努力家ですがとてつもない天才。

主人公とヒロインがPrince使ってます。破産で話題になったPrinceのホームページに「ベイビーステップ、Princeテニス用品使用契約」とか出ててちょっと泣けます。んなことよりシャラポアとの契約を続けてほしかった(涙)

テニプリ、Free!、イナズマイレブンとかを最高!と思う層には向かない内容です。熱いのダメ、むさくるしいのダメな人は回避を。

OP曲がしびれます。何かに真剣に真摯に、極限まで挑んだ経験がある人はゾクっとくると思います。

OPの映像も、ウェアが白基調なことも個人的に好感。
原作では前半のほう(10巻くらいまで?)はコードボール(ネットにひっかかって入るボール)をガッツポーズして喜びまくり全開でしたが、後半になってくると必ず謝る描写を入れてます。アニメでは前半からそうするのかな?

「自分を信じろ」「前向きに」「努力の大切さ」「諦めない不屈の精神」
NHK向きの良アニメ。

2016.01.31 12:55 なかやまんの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

試合中の心理描写がカギ

原作の方を何度か購入しようと思っていたが、テニスのルールも把握していなかったので買えずにいたところ、アニメ化が決定したということで視聴を開始した。
主人公がテニスを始めるところから始まるので、主人公と共にテニスの知識を膨らませながら観ることができ、
現実では無理であろうが、テニスのゲーム中にどんなことを考えて、どのように対処していくかをアニメでは知ることができるのでテニスを知らない自分でも楽しむことができた。

2016.01.24 13:04 クロノリの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

面白かった

オープニングをIPHONEで聴く度に内容を思い出して自分を見つめなおせる。
結構マジで自分の価値観を変えてくれた作品。

2016.01.09 10:36 となぷ~の評価 | 観たい| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

主人公成長型考えるスポコンテニスアニメ

全25話。

あらすじはあにこれ参照。

よくある、初めは弱いけど猛特訓して強くなっていくスポコン系です。
強くなってもありえないような強さになってしまうということはなく、
強い相手にはしっかり負けるのでリアルです。

主人公成長系スポコンアニメは好きなので、楽しく見させてもらいました。
1期ではテニススタートからプロ志望になって海外に行くところまででした。
2期も楽しみです。

2015.12.28 10:18 hWQos85405の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

普通に面白い

現実的で本格的、しかしそれゆえに地味でもある
テニプリはやり過ぎだが多少の必殺技は物語には必要だと思う

一人一人の心理描写に時間を大幅に割いている
それによってキャラを掘り下げることはできているが
言葉で説明し過ぎているきらいがある

有名なスポーツ漫画の全てに言えることだが恋愛が残念
ヒロインが主人公にときめく描写が特にないのに簡単に結ばれてしまった

2015.12.05 08:12 kUZck19059の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

良作

ここまで人間の行動心理に踏み込んだ作品は、小説を含めてもめったに無いと思います。

2015.10.19 16:29 Gentlemanの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

2015.09.20 11:08 ヴァスの評価 | 観終わった| 123が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

応援したくなる

テニスのアニメはいくつかあるが、このアニメははっきり言って好きだ。

コツコツと頑張る主人公の成長に勇気がもらえる。

魔法っぽい展開がないリアルな感じがまたいい。

2015.07.26 22:06 momomaxの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

面白かった~~!!(((o(^。^")o)))2期も楽しみ!

先が気になるし、キャラも好感持てる!
主人公のテニスへの取り組み方が独特で面白い!!
2期も視聴中。

2015.07.13 06:23 ふぁいじの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

おかげでテニスが好きになりました

テニスって面白いね。フェデラーかっこいい。

2015.06.19 11:25 からあげの評価 | 観終わった| 93が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

素人くさい。。。

漫画が大好きですごく楽しみだったのですが、アニメならではの楽しみは動きのかっこよさですかね。

一期のOPすごくよかったですよ!

2015.05.31 15:28 STONEの評価 | 観終わった| 108が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

心技体を一歩ずつ

原作は既読。
 作品全体がほぼテニスを描くことに集中している印象で、キャラ同士の人間ドラマ、
恋愛事情、学校を始めとする日常シーンなどテニス以外の要素もあるが、これらも結局は
ほとんどがテニスに繋がっていくことが多い。
 肝心のテニス自体はいわゆるトンデモ要素は少なく、地に足が着いた感が強い。もっとも
自分におけるテニス経験は何度かコートでラケットを振り回した程度で、本格的に取り組んだ
ことがないので、ここで描かれている内容が真にリアリティがあるのかどうかは判りませんが。

展開自体は王道といった感じだが、主人公の丸尾 栄一郎は逆に従来の王道スポーツものの
主人公に多く見られる熱血タイプではなく、理論派といった印象なのが面白い。
 「黒子のバスケ」や「ログ・ホライズン」などは既出のモチーフを用いながらも、どちらかと
いうと主人公のライバルや仲間にいそうなタイプのキャラを敢えて主役に据えることによって
個性化を打ち出している印象があるが、この作品もそういった系統の作品みたい。
 データ収集を行い、そのデータを元に行動していく丸尾だが、データ重視タイプと言っても
いわゆる策士キャラといった印象は薄く、生真面目にコツコツとやっていく素直なキャラで、
それが可愛いし、好感が持てる。
 このデータ主体の行動は試合スタイルだけではなく、日頃の練習方法や気持ちの持ち方にまで
及んでいくが、試合で追い詰められた際などは粘り強さや本能的動きが出てくるなど、従来の
主人公っぽさも持ち合わせており、この辺が頭でっかちな印象にならないところなのかな。

メインヒロインの鷹崎 奈津は丸尾とは反対にテニスにしろ、普段の行動にしろ感覚で動く
キャラで、むしろこちらの方が主人公タイプといった印象。
 通常、アニメのヒロインに見られる体型とは異なり、腕などはそれなりに太く描かれて
いるが、この辺はスポーツ選手としてのリアリティを感じてしまう。
 この鷹崎は丸尾と共にテニスに向き合っていく過程で、丸尾へ恋愛感情を抱くように描かれて
いるが、出会いの頃から丸尾には他者とは異なる関心の強さを見せており、テニスとは関係
なく、丸尾本人にはある程度の好意があったのかな?と思わせるものがある。
 丸尾がテニスを始めようと思った時点で、感覚的に丸尾がテニスの世界に深く入ってくると
読んでいたのかもしれないけど。

ストーリー自体はタイトル通り、少しずつ自身を向上させながら、結果もそれに伴うといった
印象で、練習シーンなどはちょっとしたハウツーもののような感もある。
 この向上要素に関してはまさに心技体といった言葉が相応しいもの。
 いわゆる技である技術の向上などは他作品でもよく描かれるが、マイク・マグワイヤとの
イメージトレーニングや、青井 竜平との本能の活かし方など、心である心理や精神の面も
訓練により向上させられる描写が興味深い。
 残る体である基礎体力に関しては、即効性がなく、映像的に地味になりがちであるために
描きにくい要素ではある。
 そのためか、作品によっては技術や戦術でそれを凌駕してしまうようなものもあるが、
本作品では土台である基礎体力が弱いとある程度のレベルには通じても、それ以上のレベルには
通じないことを見せつけ、基礎体力の重要性を描いているところが好感が持てる。
 練習により得た心技体を持って臨む試合では、加えて試合全体を考えた戦略、局面による
戦術、更に相手の戦術によって自身の戦術を変更させていくなどの読み合いなど、頭脳戦的
要素が強く、一種の知的ゲームのような面白さがある。

ここまでいいことばかり書いてしまったけど、残念だったのは作画で、スポーツものに
求められる試合や練習の描写における躍動感がかなり貧弱。
 あと試合シーンにおけるモブキャラのギャラリーがひどく、なんかマネキンのようで怖くさえ
あった。

2015.05.18 23:42 にしやまんの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

いつの間にか気になってる

どんどん引き込まれて、いつの間にか気になってる作品。最終話では二期が待ち遠しくてしょうがなかった。

2015.05.07 14:57 観終わった| 182が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

Believe in yourself

奈津ちゃん、可愛い(ノ≧▽≦)ノ
原作付きではありますが、NHK作品だから安定した作りの作品となっています。
男主人公が女主人公とテニスと出会い、持ち前の正確な性格で地道に努力していき、能力を開花させて行く様は、安心して観られる。登場人物も魅力的だし、お話しも、良く、感情移入が出来る。
第二期もあるみたいなので、期待大な、お薦め良質作品です。

2015.04.28 10:22 EMINA90の評価 | 観終わった| 179が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

天才

もうこの主人公は天才的ですねーw
でも努力からのできる
だから現実的に見えますねw
こんなにがんばる人はそういないでしょうけど…えいちゃんスポーツ以外にできるタイプってゆうね。wそして頭もいい!なんということでしょ~う完璧じゃないの。
羨ましい。そして私もがんばろうw

二期も始まってえいちゃんがんばってますよ!毎週楽しみです♪

2015.04.02 11:23 KBsKT52038の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ベイビーステップ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

まずまずおもしろいと思います

原作漫画は未読です。
全体的には、手堅い作りだと思います。(NHKなんで)
特にどこが盛り上がっているということはないですが、
昨今の錦織ブームでテニスに興味を持たれた方で
テニスにはあまり興味がなかったみたいな方には
お奨めできると思います。
2015年4月5日からは第2シリーズも放送され、ますます盛り上がって
いくことが期待されます。

ベイビーステップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ベイビーステップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。