「ベイビーステップ(TVアニメ動画)」

67.3

ベイビーステップの感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

テニスの入門書?

原作未読。2度目の鑑賞。
随分前に初見を済ませた作品であまり記憶になく、
2期を観る前に思い出す程度にサラッとおさらい。

観始めて一番最初に思い出したことは
「そうだったー!主人公トサカだったわ、、」でした。

そうなんですよね。
もう完全に個人としての意見なんですがトサカに限らず
ビジュさえ我慢すれば最後まで観られますw

25話もあれば主人公の性格上
どうしても中だるみしてしまいます。
丁寧に作られている気がするのでそのせいもあるかな?

スポ根は私の大好物ではあるものの、
テニス作品だけはどうしてもスっと入ってこなくて
ベイビーステップだけが中断せず唯一完走できた作品。

私自身どのスポーツもだめだめで
テニスは授業で受けた数時間分しか経験がないから
点数の数え方が他のスポーツに比べ独特だったり
打ち方のカタカナ用語もよく分からないし
試合中に何秒以内にどうの〜とあったり
アニメですら全然入ってこないんです、、テニスだけw

だけどベイビーステップは丁寧だからこそ
置いていかれることなく最後まで寄り添ってくれます。
(完走しても結局ルールは分からずwww苦手意識ですね)

内容としてはあまり現実的ではありません。

高校生だけど部活動ではなく
学校外でのテニス活動になっていて
目指す所が高校生ならではのインハイ等ではなくプロ。

サッカー作品でいうアオアシのポジションに近い。

1期ではテニスを初めて経験するところから始まり
1ヶ月で初めて大会に出場し一回戦敗退、
1年後に同じ大会で表彰されるまでに。

そこからフロリダで修行するぞ!と旅立ち1期終了。

ヒロインのなっちゃんとの恋模様は
形になるような大した進展はなし。
(エーちゃんに恋愛要素を求めていない私がいるw)

エーちゃんが非現実的なレベルで成長をしていくのは、
幼少期にお父さんの帰りが待ち遠しくて
電車の中のお父さんを毎日見つけていた日々が
エーちゃんの動体視力を鍛えてくれていたから。

2期ではフロリダで"目がいい"以外にも
武器を身に付けることができるのかな〜

初心者に優しいテニス作品を探してる人には
これとかどう?ってオススメするかもしれないけど、
面白いアニメを探してる人に
わざわざオススメすることはないと思います。

どうして"クソ真面目"が人気なのか教えてほしいw

エーちゃんの親友(?)の男の子は友達として最高。
あんなに献身的に支えてくれて良い子すぎるって〜!

投稿 : 2023/04/08

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿60

相手の強さに苦戦するエーちゃん
「(カキカキ)くそ-っ、作画は普通もしくは並以下、主人公はカッコよくないし、スポーツアニメなのに必殺技はない、一体どこを褒めればいいんだ。」
「このままでは負けてしまう・・・(エンピツを止めて)待てよ、そうか、なっちゃんだ。」
「(ノートを閉じて)ヒロインのなっちゃんの可愛さなら他のアニメに負けていない。というか、もうそれを褒めるしかない(って、おい)」

と言うように(ん?)ノートに書きながら問題を整理して、テニスの試合を逆転していくアニメです。
(いや、そんなに間違ってないですよね 汗)
几帳面な性格で、アニメの5大ジャンルSF、スポーツ、ラブ、BL、ギャグの感想全てにえーっ?な反応をされる、通称「エーッ?ちゃん」(って、それお前だろ)が、アニメ不足を解消するために訪れたあにこれで(って、いいかげんにしろ)
・・・ウソです。

気を取り直して(おいおい)
よく考えるとテニスを始めてあまり経っていない高校生が、時速200kmのサーブを打ち返すという無茶な展開を、丁寧な描写と地味な部分をしっかり描く事で、違和感無く見せる展開が、他にない作風で面白かったです。
これで作画がもう少し良かったら(う~ん)ま、無いものねだりですかね。
いきなり勝ちすぎないで、しっかり負けるあたりも、作品にリアリティを与えてますが、展開が・・・長い(笑)
第2期まで作られてたものの、その後は全くアニメ化の動きが無い状況ですが、メジャーと同じように遅くなってもいいので、この後の展開もアニメ化して欲しい作品です。

投稿 : 2023/02/21

うぐいす さんの感想・評価

見てると途中で「これNHKっぽい」ってなるいかにもアニメ

勉強が趣味みたいな主人公がテニスと出会いのめり込むお話。

まあキャラ絵は残念。
寿美菜子と瀬戸麻沙美はキャラ逆の方が良かったのではないか。
櫻井孝宏はさすがに大学生未満だと声と年齢に違和感がある。

ガリ勉なりにテニスを攻略していく姿は身体的な才能に抗う感じで見ていて気持ち良いが、運動初心者で高校デビューでこのトントン拍子はさすがに無理がある。

2クールあるし内容的に満足してしまって2期はいいかなって感じだが、見始めると多分最後まで見たくなる。

投稿 : 2022/08/21

nyaro さんの感想・評価

素直すぎる主人公とヒロインがまぶしい、異色のスポコンでした。

話は非常に面白いです。ノート=反省と研究の蓄積、そして徹底的な練習によって強くなるという話をここまで面白くしたのは大したものです。努力と根性をジャンプ的に描くのでは無く、目標設定やモチベーションの保ち方などの理屈を積み上げてストーリーにしたのは感心しました。几帳面という性格を良く活かしていたと思います。
 ただし主人公には才能もありました。動体視力と努力できる才能ですね。努力できる才能は最近注目されている人間の能力として時代を先取りしていたと思います。

またプレイヤーそれぞれのメソッドや考え方、そしてテニスと向き合い方などを個性としてしっかり描いているのも良かったと思います。

本作はヒロインが可愛いのが良いですね。残念ながら原作の絵柄の微妙なバランスの可愛さが表現しきれていない部分があって、見た目はあんまり可愛く描けていないのですが、この娘の性格の明るさと何といっても主人公の理解者であり、主人公のすごいところを素直に見られるところが、魅力的です。(可愛くないと言っても、テニスウエアとかの決めポーズはかなり可愛い瞬間はありました)。主人公の頑張りを自分のモチベーションにするとか理解の仕方がものすごく可愛かったです。

二人が惹かれ合う物語もあるわけですが、通常の理屈がないハーレムやラブコメと違って、それがテニスを通じた理解ということで非常に納得します。また、自分と同じ努力をしているという共感もあるのでしょう。なっちゃんは他の人にも優しいですが、主人公に対してだけ素直になっているような描写が非常に心地よかったです。
 ですので、素直な性格の2人を応援もしたくなります。カラオケのシーンとか、恥ずかしいくらいういういしかったです。

ということで、異色のスポコンですが、テニスの強さの意味やプロになるとはどういう道なのか、本気で取り組んでいる人たちの等々の描写と、主人公、ヒロインの性格、ライバルたちとのエピソードなどで非常に面白いアニメでした。

アニメの出来はもうちょっと何とかしてほしかった気もします。話を楽しむには問題ない水準ですが。
 アニメの出来のせいで、残念ながら評価は低い点になりますが、実際の作品としての満足度は80点以上はあります。

もちろん、原作も読んでいますが、このアメリカに出発する本作くらいまでが一番面白いですが、35巻くらいまでは面白さが持続していたと思います。最後は残念でしたけどね。

投稿 : 2021/09/23

剣道部 さんの感想・評価

親切丁寧なテニスアニメ。OPが好き♪

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
途中断念としたのは、アニメが面白くて、途中で原作漫画に乗り換えたから(だから☆4)。

アニメはNHKで2期50話。原作は47巻で(打ち切り風にw)完結。有名作品ですね。

硬式テニスを題材にしていますが、ある意味、「テニスの王子様」の対義語です(笑) 近いのは、(野球漫画ですが)「おおきく振りかぶって」かなと思っています。

興味があったら、是非ご覧ください(OPの「Believe in yourself」は良い曲なんで、聴いてみてほしいっすね)♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
エーちゃんの頭脳派テニスは、初心者からするとテニスの新たな魅力に触れられる。また、サブキャラもそれぞれに個性的な戦い方をし、トンデモ技とかもないので、私好みのスポーツアニメ。

原作の方は、ちょっと残念な終わり方をしています。唯一の難点はそこですね。団体戦とかをやらず、シングルス(主人公の物語)だけでここまで長期連載するって凄いと思います。

投稿 : 2021/06/01

にゃん^^ さんの感想・評価

えいちゃんのテニスって。。

あらすじはあにこれの見てね☆

絵はふつうにきれい
ラブコメみたいなスポ根になるのかな?

ちょっとしたところでわらえちゃうね♪

1話目
頭がよくってやさしいえいちゃん(丸尾栄一郎)が
運動不足にならないようにテニスでもはじめようかって
テニスクラブに見学に行くの

えいちゃんと鷹崎さんが出会うところは
ラブコメみたいだったね♪

きっちりした性格で
ノートもきれいに書き直してみんなにあげるえいちゃんと
大雑把な性格のスポーツ少女鷹崎さんっておにあいだって思うな♡

はじめはにがてだって思ってた鷹崎とテニスクラブで会って
テニスしててプロになりたいってゆうヒミツを
えいちゃんにだけ教えてくれた鷹崎さん

ちょっと好きになっちゃったかな?
さいごは
2年のイケメン先輩と歩いてるの見て
目がかわってたねw
目が合いそうになってかくれちゃったし^^

スポ根よりラブコメみたいな1話目だったね♪

2話目
えいちゃん体験入学でテニス
鷹崎さんに教えてもらえてよかったね^^
江川先輩はえいちゃんにちょっといじわる。。
恋のライバルとかって思ってるのかな(ふふ。。)

土曜は自主練
影山くんっていいお友だちだね
地味なことずっとつづけられるえいちゃんだから
学校でもずっとA
にゃんも好きなことつづけるのは得意だけど
勉強はできない。。

さいご
公園で鷹崎さんとタクマ先輩が。。
やっぱりラブコメ!?

3話目
今週は気になるタクマ先輩のおはなしかな

ときどきルールとか打ち方の説明とか入るから
見やすいね
にゃんは中一になったとき軟式テニス部に入ったけど
1ヶ月でやめちゃった^^;
ラケットの持ち方とかいろいろちがうみたい

1人で何時間も壁打ち
10回に3回は打てるようになって
Dコートで練習できるようになったけど
リターンが1番弱点で。。

タクマ先輩のサーブを見学してたけど
プロ目指してるんですか?って聞いただけで
おこっちゃった。。
それを聞くのに先輩のサーブ50球のうち
1球でも返せたらおこった理由を教えてって

えいちゃんはちょっとうまくなったけど
先輩の球を打ち返すなんてできるのかな?

4話目
さいごまで見てて分かったけど
タクマ先輩って1番上手な人!
えいちゃん1球も返せなかったけど
さいごの1球は先輩本気出してたんだね

ノートに書きながら打ち返してるから
見てたら何となくテニスの勉強になりそう☆

目がいいって言われたけど
速い球が見えるってゆうことかな?
それで
試合に出ることになっちゃった。。
5番目に強い人と^^;

もう緊張しちゃってるみたいだけど
はじめて1ヶ月で5番の人に勝つなんて
思ってないよね。。

できるだけたくさん練習して
一生けんめい試合するしかなさそう。。
鷹崎さんだってやっぱり緊張するんだから
がんばってね☆

5話目
緊張してたけどできることやるしかないって
思い切ってリターンしたら
基本どうりに体が動いて1ゲーム先取して
できるかもって思ったらサーブはにがて!?

それで続けて5ゲームとられちゃって
でも
1球でも多く打ちたいって
集中してあいての大林くんの動きを見て
真ん中だけねらって打つことにしたの。。

すぐに負けちゃうのかなって思ってたら勝てて
勝てるかなって思ったらそんなにかんたんじゃなくって
でも
追いつめられたら強くなるって
スポ根とかバトルでフツウみたい

だけど
えいちゃんって必殺技とかなくって
ただ目がいいだけだけど
一生けんめい反復練習して
考えながら返してくだけ。。

それでもおもしろいね☆

6話目
やっぱりえいちゃん負けちゃったけど
すごいシコってた(ねばるみたいな感じかな?)

目もいいし
自分が打った球とかぜんぶ覚えてるってすごいね

いろんな強い人たちの紹介してたけど
えいちゃんはもしかしたら
半年もしないでその人たちより強くなるかも。。って

あのタクマ先輩より強くなれるの?
それってすごいよね!

朝7時にコートに来てどんなことするのかな?

7話目
来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。
のはずなんだけど

タクマ先輩との練習試合で
追いつけなくって
考えちゃったえいちゃん

タクマ先輩は
プロを目指そうってした時
自分にはぜったい勝てないって思った相手がいて
それであきらめかけてるみたい

えいちゃんとの試合に勝って
えいちゃんにあきらめろ。。みたいなこと言ったけど
えいちゃんは
だからもっとがんばる!って
それでダメだったら考えるって

ほんとのスポ根になってきたみたい☆
えいちゃんはどこまで行けるのかな?

8話目
音羽テニス選手権で3回戦負けしちゃってから
えいちゃんの目標は3回戦で勝つこと?
そのために塾もやめて毎日がんばった

鷹崎さんのことも
なっちゃんって呼べるようになって
恋もちょっと前進^^
クラスの佐々木さんがよく出るようになったけど
もしかして
えいちゃんのこと好きなのかな(うふ。。)

いつの間にか1年がたってて
また神奈川ジュニア選手権
こんどはどこまで行けるかな?

9話目
試合はじまって
1回戦は同じ学校の越水くん
えいちゃんは前半ぼろぼろ
つかまっちゃったみたい。。ビビリに

でも
ノートになっちゃんのめっせ見つけて
相手のこと見てないことに気がついてから
実力出せるようになったネ☆
ふつうに打てるようになったら強いんだぁ^^

なっちゃんの応援って
テニスのことよく分かってるから
とっても役に立つみたい
うれしいね♪

2回目も勝って次は宮川くんと試合
宮川くんもあんまり器用じゃなくって
一生けんめい努力して
ストロークが7種類も打てるようになった人

どんな試合になるのかな?

10話目
宮川くんとの試合

えいちゃんはいろんな練習してきて
すごい欠点とかないけど決め球もないみたい
宮川くんの球に追いついて
コントロールして返してるから何とかついてってる

宮川くんは変化球をたくさん使って
えいちゃんの様子見ながら
確実に勝とうってしてるみたい

そのことにとちゅうで気がついて
このままだと負けるって思ったえいちゃんは
リスクがあるけど前に出るようにしたみたい

そのことに気がついて作戦を変えたのは
えいちゃんが先
宮川くんはそれに追いつくみたいになってきて
もしかして何とか勝てるかも?

練習時間がとれなくって
くやしなみだを流したときは
にゃんもじわーってしちゃった

このままだと負けちゃうんだったら
ムリしてでも今までやった事ない攻撃
するしかないよね☆

11話目
えいちゃんシコってたね

ノートなんか見なくっても
今までのデータとか覚えてて
試合しながらでも何%とかって計算できるってすごい☆

今までの宮川くんのこと観察してマネするだけじゃなく
タクマさんがやったこととかもマネして
計算できないところは
リスクかくごしてカケてみたりって
この試合でいろんなこと勉強になったみたい

さいごはラッキー♪ってゆう感じだったのかなぁ?
でも
ここまであきらめなかったのって
えいちゃんだったからだよね☆

12話目
第5シードの宮川くんに勝って
何となく信じられないえいちゃんに
1日で強くなれるコーチのマイクさんから
精神面のコーチを受けたの

フロリダから来たマイクさんは
「はじめてナツちゃんに会ったときのこと思い出して」
とかってあんまり試合に関係なさそうなことばっかり

でも
聞いてるとちゃんとイミがあること言ってて
とっても役に立ったみたい
これってほかのスポーツにも役に立ちそう☆
(デモあんまりおはなしはおもしろくなかったけどw)

それで
次の16シードの寺島くんには
試合も見せないくらいかんたんに勝っちゃった♪

だけど
つぎの第3シードの岩佐くんって
「コートに絵をかく」人なんだって!?
フシギな人みたいだけどどんな試合になるのかな?

13話目
コートに絵をかくって何だかよく分からないけど
えいちゃんはいつも通りに球を返してた

そしたら
岩佐くんって絵をかき終わったら
球を返してこなくなるって分かって
とちゅうまで勝ってたけど

いい絵がかけたら
テニスなんかどうでもいい
みたいな人ってほんとにいるのかなぁ?
そんな人って
テニスをバカにしてるみたいで
あんまり好きじゃない。。

まだつづけたいみたいで
岩佐くんったらマジメになってきたみたい
また負けはじめたの

それで練習の
「いい時のこと思い出す」ってやってみた
これからせめてくのかな?
今週は早かったなぁ☆

14話目
岩佐くんが足をいためて
えいちゃんが勝った♪

何だかすっきりしない勝ち方だったけど
ほんとは今まで毎日心技体の練習してきて
パズルのコマがうまったからかな?

えいちゃんは勝つのにいろいろ悩んでるみたい
プロになるためにやってる人に勝てないの?とか
人の弱点をせめたりするのっていいこと?とか
それでいろんな人に聞いてみた。。

弱点を攻めるって
相手が成長するチャンスにもなるんだね

つぎは荒谷くん
強い体力とかで押してくる人みたい
こんどはどんな試合になるのかな?

15話目
江川先輩から弱点を聞いておいてよかったね♪

はじめはえいちゃんのペースだったけど
荒谷クンの調子がよくなってきて
弱点がなくなってきたとき
えいちゃんの目が役に立ってきた

相手のくせが分かって
球がどこに行くか分かってたら何とかなりそう☆

16話目
今まで
スピードとパワーで
相手のことねじ伏せてきた荒谷クン
だけど
この試合で感情をおさえることと
考えながら試合すること覚えたみたい

それって荒谷クンが
えいちゃんのペースになってるってゆうことかも?
もうちょっとだけ
がんばってえいちゃん!

17話目
えいちゃん負けちゃった。。
でも
荒谷クンもいろいろ勉強になったみたい
「サンキューな」ってすなおに言う荒谷クン
はじまる前と変わったみたい

一生けんめいだったから
くやしくって泣いちゃったえいちゃんに
なっちゃんがいてくれてよかった♪
佐々木さんちょっと出おくれちゃったみたい。。

タクマさんと荒谷クンの試合
タクマさんはプロになろうって決めて
よゆうで勝ったみたい☆

変わった人。。池クン
でも
えいちゃんと同級生でプロ。。
えいちゃんも本気でプロ目指そうってするのかな?

18話目
池クンの試合を見てえいちゃんは
自分もプロになりたいって決めて
1年後の「全日本ジュニア」に優勝するまで
テニスだけさせてほしいって親にプレゼンしたの。。

えいちゃんやるね☆
STCも全面的にバックアップしてくれるって!
みんな期待してるんだ

STCに遊びに来てた池クンが
試合してくれることになって。。

どんな試合になるのかなぁ?

19話目
試合はすぐに終わっちゃったね
プロってぜんぜんちがう!
それでも1球入った♪
池クン本気になっちゃったみたい^^
でも終わっちゃった。。

それから
プロになるための特訓はじまった。。

はじめは
2ヶ月の肉体改造。。すごかった!

骨に小さなひびが入って筋肉は炎症で
疲労物質が急に体をめぐる
心臓と肺がにムリがかかる
体が完全に異常事態。。

それで
2ヶ月たつと体がこれがつづくって分かって
はじめて骨とか筋肉を守ろうってはじめるんだって

もっとゆっくりってお願いしたら
それってプロをあきらめることだって。。

全日本ジュニアの見学
みんなすごいね

そこで
なばえクンってゆう第1シードの知り合った
えいちゃんにちょっと似てるかな?
ノートパソコン使ってるけど

何でもとくいな
オールAのプレイヤー目指してるんだって

来年えいちゃんは
この人に勝たないといけないんだよね。。
だいじょうぶなのかな?

20話目
やっとすごい特訓終わったって思ったら
またすぐはじまるんだね^^;

休日なしで1回戦がはじまったとき
どうなるのかな。。って思っちゃった
でも
そのおかげで今度の大会かんたんに優勝できたネ♪

それでこんどは文化祭
久しぶりにラブコメだった!

差し入れもってきてくれたなっちゃん
友だちに「えいちゃんの彼女みたいだね?」って
聞かれたことえいちゃんに言っちゃうんだ!?

それで「ヒミツ」って言って
「何ていえばよかった?」って聞くなんて
えいちゃんに
はっきりさせて!って言ってるみたいだよね^^

それを見てる佐々木さん
その佐々木さんのこと見てる影山クン
どっちもかわいそう。。
佐々木さんもちょっと影山クンのこと
見てあげたらいいのにね☆

こんどの試合は1ヵ月後
みんなをびっくりさせることできるといいね☆

21話目
今週は試合見ててドキドキしちゃった。。

全日本ジュニア選抜室内関東予選で
第一シードの難波江クンとあたっちゃった!

難波江クンって
えいちゃんにそっくりなテニスをする選手で
えいちゃんより強そう。。

情報が分かる前に
えいちゃんが先に1点とったけど
分かってきたらえいちゃん勝てなさそう。。
って2人とも思ってる!

プロを目指してるえいちゃんは
ここで勝たなくっちゃダメみたい。。

どうなるのかな?

22話目
えいちゃんは前の難波江クンに似てて基本どうり
だから
読まれやすくって押されてきてる

何かないかって
一生けんめい考えてやっと見つけたのが
前に出てボレーの打ち合いになったら
えいちゃんは目がいいから勝てる

でも
難波江クンはそんなことさせてくれなくって
やっぱりじわじわ負けてきてるし

ほかにできることもなくって
ちょっと弱気になってたとき
なっちゃんがコートのうらから
「勝てるよ!」って口パクめっせ♪

勝てないかもしれないけど
あきらめる必要だってないって考え直して
ほんとの基本思い出したみたい

来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。

それで
100分割のテニスをはじめた。。
コートを100に分けて
ピンポイントでねらってくの。。

でもそれには
☆とんでもない集中力
☆瞬発力
☆持久力
☆それに技術も!
いるんだって。。

「だけど今はこれしかない!」って
えいちゃん最後までシコれるかなぁ?

23話目
マッチポイントで審判の人のまちがいで
えいちゃん負けちゃった。。
でも
この1試合ですごい上達したみたい

正確なコントロールって
プロの人でも一生かけるべきものだって
それに
あのまま続けてても
きっと勝てなかったみたい

終わったときは
考え込んじゃってたけど
そのあと難波江クンとふつうにはなしてた。。
えいちゃんってすごいと思う☆

24話目
青井コーチ。。
ちょっと変わってて
えいちゃんが三浦コーチに言われたことと
ちがうことゆうから
えいちゃん迷ってる!?

えいちゃんってマジメだし
テニスのほかはやりたいことないから
ただダラダラするってダメみたい

影山クン
佐々木さんのこと好きなのかな?
えいちゃんとなつちゃん
くっつけようってしてるのミエミエだったね^^

えいちゃんってマジメだけど
やるときはやる男w(グラスリップw)
ちゃんとナツのことデートにさそえたね☆

今週はラブコメ多目で
絵も今までで1番よかったかも^^
来週はデートかな?
告白できるのかな?
楽しみ~♪

25話目 最終回
わぁ!ベイビーステップでデートが見られるw

カラオケで
「なっちゃんがどう思ってるかって考えてた」って
ずるいって思われてもしょうがないよね><
「おれはなっちゃんが好きだけど
なっちゃんはどう思ってる?」とかだったらよかったのに☆

えいちゃんはOP
音はだいたいあってたけど
そんなにうまくなかったみたいw

ナツのEDは
中の人が歌手もしてるから
とっても上手だった♪

それから
アメリカにテニス留学!?
2週間だけどプロとか目指してるんだったら
ゼッタイ行かないとってゆう感じだったね^^

でも
行く日になってナツに会いに行くって
ゼッタイ告白。。って思うよねw
まわりの女子も気にしてたしw

ちがったけど
ナツはえいちゃんからすっごい力もらったみたい^^
これで優勝できるかな☆

2期も楽しみ♪
アメリカはどうかなぁ?
えいちゃんって頭いいから
英語は大丈夫だよね?きっと^^

見おわって

絵はあんまり力を入れてないみたい

おはなしは
よくある超能力っぽいスポーツものじゃなくって
考えて、努力して
勝つときもあるけど
負けちゃうときもあって
もっと努力する。。みたいなおはなしだよ☆

投稿 : 2020/12/20

2度目の視聴

主人公成長ラブコメアニメ。
評価低いけど、個人的に全てを通して良い作品だと思った。
適当なラブコメアニメ見るくらいならこの作品見てた方が何倍も楽しめる。

投稿 : 2020/04/19

kakelu さんの感想・評価

テニプリでいう乾が主人公! 少年漫画って感じでいいね!

原作は未読、全25話。
コツコツと努力ができる主人公が高校生で初めてテニスを始め、強くなっていくスポーツもの。
努力型の主人公は珍しくはないが、ここまでデータに拘るのは稀だと思う。
どちらかといえば、敵キャラや仲間のサブキャラポジションに多い気がする。

少年漫画らしくラブコメもあるところがいい!
ヒロインのキャラデザは最近のアニメの中ではそこまで可愛くはない。
けど、クラスにいそうなタイプでリアリティもあって、凄く魅力的に見えた。

エピソードとしては、{netabare}文化祭であまり楽しめていないところにとても共感できた。
部活はいってると、文化祭の思い出あんまりないよな~{/netabare}

OPは真っ直ぐ過ぎるくらい真っ直ぐな歌詞で元気が貰える良い曲。

総評としては、人気が出るタイプのアニメではなかったがとても良作。
ぜひ、原作も読みたくなった!

投稿 : 2020/01/08

oxPGx85958 さんの感想・評価

喋りすぎるスポーツもの

2期の終わりまで見ました。超人的必殺技が出てこない(そこそこ)リアリズム指向のスポーツものということで、その路線自体には好感が持てましたが、アニメの作り方に根本的なところで問題を感じました。

コートにいる選手や観客席にいる人たちに喋らせすぎです。これはスポーツものだけでなくバトルものの作品にもよく見られる傾向だけど、状況をセリフで説明させすぎ。マンガをアニメ化したときに起こりがちなことなのでしょうか。なんにせよ、一番やってはいけないことだと思います。

主人公がメモを取りながら、自らいろんなことを発見していく、というモチーフを重視するあまり、コーチ陣や友人たちが無能に見えたという問題がありました。なまじ、主人公が訪れるアメリカの施設での指導が優れていたという描写があっただけに、彼が所属する日本のテニス・クラブでの指導が、やみくもに体を動かさせる旧時代的なものという印象が強くなりすぎた。{netabare}左利きの選手が打ったボールが右利きの選手とは違う動きをするということを第2期の中盤まで誰も教えなかった{/netabare}というのには少々びっくりしました。そんなコーチ陣が観客席で重々しい口調で試合の流れを解説しても白けるだけです。

恋愛要素がメインのストーリーとうまく絡み合っておらず、ちょっと気持ち悪かったです。

投稿 : 2019/05/15

haiga さんの感想・評価

とにかく考えまくる主人公のテニスアニメ

今観終わりました。

新しいスポーツアニメですね。
スポーツアニメってのは非力が知恵で勝つって展開はよくあるんですが、結局飛び抜けた才能があったりして超展開になりがちです。
このアニメはトコトンリアルにテニスを描いてて、主人公の努力に応じた出来る範囲のことを、主人公の観察眼と知識と諦めない心で闘って行きます。
終始徹底されていてとても好感がもてますね。

簡単に説明。主人公丸尾栄一郎は高校一年生。ノートを丁寧に取るのが特徴の秀才です。綺麗なノートはみんなの評判で参考書より凄いとして、ノートのコピーが学生のバイブルみたいになっています。
ある日1人の美少女がノートを借りに来ます。美少女の名前は奈津。あまりに凄いノートに変な人呼ばわりされた栄一郎。
放課後体力作りの目的で近くのテニススクールを訪ねます。そこにはさっきの美少女がテニスをしているのを偶然見つけてしまいます。
試しに打つように促され奈津の感覚的なアドバイスで振ったフォアハンド。そのインパクトの感触に魅せられてテニスにハマって行くのでした。

ぶっちゃけ必殺技とか覚醒とかほとんど無いので地味な感じに思うかも知れませんが、とにかく主人公の栄一郎が考えて考えて考えまくります。
のめり込んだら一直線の栄一郎。体力的な才能は無くとも動体視力と繰り返しの練習を続けられる根気だけは人一倍。工夫と努力で強敵と闘う姿はとても楽しいです。

超展開でスカッとするアニメではないですが、スポーツを好きな方、リアルなアニメを観たい方にはオススメ出来るアニメとおもいます。

投稿 : 2019/05/02

かおーん さんの感想・評価

Baby steps to giant strides

骨太の王道スポ根マンガ(週間マガジン)のアニメ化。原作を忠実に再現しようという姿勢は伝わります。どこまで原作の魅力をアニメに落とし込めるかで今後の評価が変わると思います。

NHKの、スポーツ原作漫画のアニメ化への挑戦は評価出来ると思います。この作品もその点では先のGIANT KILLINGと同様。作戦・戦術・戦略がカギとなる作品で、さらにスポーツ選手の動きのリアルな再現が要求されます。GIANT KILLINGの様にCGを多様してくる訳でもないですがテニスとしての動作にさほど違和感は感じません。ただ表情などの作画に多少難ありですね。
エーちゃんが今後レベルアップしていきますが、クロスでのスライス合戦からフォアチェンジだったり、深い強いボールを足下に打ち込まれたときのレシーブ動作等をしっかりアニメ化して欲しいです。

原作の魅力は、強大なライバルそして大きな夢に立ち向かう主人公の姿勢です。パワー、持久力、戦略、メンタル、現状分析と修正など、やれることを全てぶつけ、不屈の精神で格上のライバルに挑む姿は人の心を打ちます。

ピアノばりの英才教育を求められるテニス界に、高校デビューが挑むストーリー。ふつうにテニス始めると、ラケット振り抜いて打つだけでも超むずかしいことなんですけどね、主人公は努力家ですがとてつもない天才。

主人公とヒロインがPrince使ってます。破産で話題になったPrinceのホームページに「ベイビーステップ、Princeテニス用品使用契約」とか出ててちょっと泣けます。んなことよりシャラポアとの契約を続けてほしかった(涙)

テニプリ、Free!、イナズマイレブンとかを最高!と思う層には向かない内容です。熱いのダメ、むさくるしいのダメな人は回避を。

OP曲がしびれます。何かに真剣に真摯に、極限まで挑んだ経験がある人はゾクっとくると思います。

OPの映像も、ウェアが白基調なことも個人的に好感。
原作では前半のほう(10巻くらいまで?)はコードボール(ネットにひっかかって入るボール)をガッツポーズして喜びまくり全開でしたが、後半になってくると必ず謝る描写を入れてます。アニメでは前半からそうするのかな?

「自分を信じろ」「前向きに」「努力の大切さ」「諦めない不屈の精神」
NHK向きの良アニメ。

投稿 : 2019/01/16

Believe in yourself

5周もしてしまった

テニスを通じて、とても地味なのに
キラキラ キラキラ
目がくらむ作品

えーちゃん なっちゃん 仲間たち ライバル
彼らが歩んだ道を後悔してないのは、
自分を投げ出さないから
必ず報われるのだと 希望がみえる

なっちゃんの笑顔 とても綺麗
こんな人に ずっとなりたかった

「Believe in yourself!」
深い亀裂の底に居るときに響き渡った
心から感謝しています。

OP、胸に突き刺さる
心が痛い 砕けそう

なっちゃんへ

投稿 : 2018/10/02

takeboo さんの感想・評価

リアルテニス

Amazonで実写版を見ていたのでアニメも見たくなった。
主人公は才能はあるが努力型。よくアニメである最強キャラではない。
負けることでどんどん強くなっていくタイプ。現実的でリアル。悪く言えば漫画っぽくない。でも面白い。
76点。

投稿 : 2018/10/01

リタ さんの感想・評価

飾らず淡々とテンポよく

余計な要素を多く盛り込んで迷走するアニメも多い中、これは本当に純粋にテニスに絞ったストーリーがテンポ良く進んでいくのでシンプルで良い感じ。

中学の頃少しだけやった事がある程度の知識だけど、作中の初心者に教えつつ見ている人にも教える感覚で素人でも楽しめる。

二期に確実に繋がるだろうというところで終わっているので勿論見たが、一期は主にど素人の主人公が思いっきりハマり重大な決意をして進んでいく辺りまで楽しめる。

とても良い環境で、精神論や根性論だけでない現代的科学的メニューで成長していく様子はとても勉強になる。かなり取材したのではないかなと。

投稿 : 2018/06/03

saiha さんの感想・評価

自分しかわからなくたって楽な道は選ぶな

高校で運動不足解消のためにテニスを始めたガリ勉君が、メキメキと頭角を現しテニス歴数年でプロを目指すほどになります。
しかも元々は成績優秀の学級委員長タイプな上に、後に学園のマドンナと付き合うという、なろう顔負けの超絶主人公です。
ただそれでも何となく許せてしまうのは、そこに至るまでの努力を丁寧に描いているからでしょうか。

私もテニスが好きなので、へーこんなこと考えながらプレイするもんなのかと興味深く見ていました。
いろんな思いを持った、いろんなプレースタイルの同世代のライバルたちがたくさん出てきて切磋琢磨していくというのも、いかにも正統派スポーツものという感じで良いですね。

一期は主人公がプロを目指すことを決意し、両親に「一年後に全国一位にならなければプロを諦める」と啖呵を切ったものの、前哨戦の関東予選で負けるところで終わります。
高校野球でいうと夏の選手権で優勝目指すところを、春の選抜の予選=秋季地区大会で初戦敗退したような感じです。

まだまだこれから。エーちゃんのプロへの道はまだ始まったばかり。
二期に続きます。

投稿 : 2018/04/09

イムラ さんの感想・評価

フェレールって、なだぎ武とちょっと似てる気がする

<2017/10/9 初レビュー>
王道のリアル系テニス漫画のアニメ化。
元々原作が好きでしたがアニメ化も完璧。
さすがNHK。

以下、多少のネタバレ含まれますが軽いものですのでご容赦ください。

主人公は文化系ガリ勉秀才優等生の超真面目な丸尾(マルオ)くん。
そう、あの国民的日曜夕方アニメの丸メガネ委員長と同じ名前。
丸メガネ委員長からメガネ外して少し爽やか、更にメンタルを強烈にタフにすると、ベイビーステップのマルオくんとほとんど区別つかないと思います。

そんなマルオくんが高校に入り、健康のために丁度良いスポーツはないかと探すところから、この物語は始まります。
勉強が大事なので部活のような本気の体育会系ではなくて、手軽にできる全身スポーツを。

こんな感じでいろいろ探してるうちに、テニスクラブと出会ってしまい、ヒロインと出逢い、いろいろあってマルオくんはついにプロテニスプレイヤーになることを目指してしまいます。
(ちなみにテニスは野球などと違い、本気で上を目指す人は部活ではなく、民間のテニスクラブに所属することが多いようです。)

とは言っても高一で文化系人間がテニスのプロを目指すって尋常じゃない 笑。
もちろんマルオくんにも強みはあるのですが、テニス選手としては体格的に恵まれていない方です。
ましてやプロ目指す連中なんて小学生からバリバリやってるのばっかなのに。

でも、この漫画はそんなマルオくんを可能な限りリアルに描いてます。
だから、夢があっていいなー。と。

マルオくんは一つ一つ、それこそタイトル通りの「よちよち歩き」で、でも着実に成長していきます。
最初はど素人の打ち方から始めて。
体力もごく普通の高一から始めて。
人一倍を通り越した粘り強い努力と精神力で。
周囲も「いつの間に?」という勢いで伸びていきます。
でもでもプロへの道のりは果てし無く遠い。
更に挫折も味わいます。
それでもやはり並外れたメンタルで乗り越えていきます。
このマルオの精神力なら、どんな業界でも大成功修めるんじゃないかな 笑
そうやって少しずつ、ちょっとずつプロに近づいていくストーリーです。

そんなマルオくんのプレースタイルは、スペイン人プロのフェレールみたいな感じ。
強靭なフットワークから生み出される正確で粘り強いグランドストロークを、戦略と戦術で活かしていく。
いわゆる"シコる"タイプ。
地味です。
ビッグサーブも相手を圧倒するフォアもありません。もちろん某テニス漫画の様な物理法則を無視した必殺技もありません。
でも、いやだからこそ面白い。
細かな駆け引きや、自分のメンタルの揺らぎとどう向き合うかといったところから、やはりスポ根で一番大事な「熱い想い」「闘う意思」といったものまで、プレースタイルが地味な分、より一層生き生きと描かれています。

マルオくん以外のテニス選手もたくさん出てきます。
みなキャラはもちろんプレースタイルにリアルな個性があります。
テニスファンならそのプレースタイルから「あ、この人はフェデラーだな」「これは錦織だよね」「これはナダルか?ナダルだな?」「もしかしてデルポトロ」「まさかこれモンフィス?」などという楽しみ方もできます。

ベイビーステップは、テニスファンなら見逃せませんし、テニスに興味ない方でも一度は手に取っていただきたい作品です。

あと一応恋愛もあるよ!

投稿 : 2017/10/09

384 さんの感想・評価

珍しいタイプの主人公だが…

テニスを題材とした主人公成長型スポ根アニメ。

超絶几帳面な主人公っていう設定だけは他で見なく斬新だけど、
それ以外は特筆する点もなく、全体的に地味目。

まあ無難に観れたけど、スポ根モノにしては刺激が足りなかったかな。

投稿 : 2017/09/07

きまぐれ さんの感想・評価

努力

論理的に考えひたすら努力する主人公良かったです
原作も良かったです

投稿 : 2017/08/31

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿92

相手の強さに苦戦するエーちゃん

(いや、そんなに間違ってないですよね 汗)
・・・ウソです。

気を取り直して(おいおい)
第2期まで作られてますが、メジャーと同じように遅くなってもいいので、この後の展開もアニメ化して欲しい作品です。

投稿 : 2017/06/13

ヤマチャ さんの感想・評価

小さな一歩の積み重ね

えいちゃんのテニスに対する姿勢を見習いたい。
日々の努力、一歩一歩の積み重ねが大切だということを再認識できる。
そんなアニメだと思います。

投稿 : 2017/05/01

ミナト さんの感想・評価

神op! 物語も良い!

op「believe in yourself」が神曲です!
これを聞いて阿部真央さんを知った人もいるのではないでしょうか?
聞いてると元気が出てきて本当にいい曲!

物語も良いと思います!
実際のテニスではどうなるのかは分かりませんが、努力は報われるんだなと思いました
見ててテニスをやりたくなりますw

テニスというスポーツの面白さを教えていて、子どもから大人まで誰でも楽しめるアニメだと思います

投稿 : 2017/04/21

みねお さんの感想・評価

リアル感のあるテニス

このアニメも特別な必殺技がないスポーツアニメ。
それがいい。
{netabare}ノートをつけて自分と相手の分析。
なんか錦織圭なんかもいろんな分析をしながらやってるんだろうなと思ってみてる。
ヒロインのなっちゃんもなかなか可愛い。{/netabare}

投稿 : 2017/03/23

オヤジですがなにか さんの感想・評価

すべてがA評価の超天才児がすべてを手に入れる物語

原作既読(但し、途中で停滞中)

※毒とまではいかないければ、好きな人には「何言ってるのこの人」的なことばかり書いてあります。ので、閲覧注意。

テニス経験者の視点から。
下手にリアル志向で作ってしまったがゆえにありえない設定満載。
正直、ファンタジー系スポ根にカテゴライズしないと納得できない。

高校から初めて巧くなっていく、というありきたりな設定はありなんですが。
えいちゃんの設定がありえない。
{netabare}スクール入門初期で200㎞クラスのサーブに当てる、挙句にリターンエースを取る。
正直に言えば、プロ選手ですが、200㎞クラスのサーブにあてるのは至難の業、リターンエースを取るにはリターンに特化した練習が必要。
それを素人がやってのけるんだから、えいちゃんは頭脳・肉体・精神すべてを兼ね備えた真の「天才」です。
さらに、テニス歴約1年で競争率の高い関東でトップクラスにランクされるとか、どんだけだ。
テニスなめんなよ。
実例をあげれば、現在世界のTOP10に食い込んでいる錦織圭選手は幼少期から「修造塾」で泣かされるまで鍛えられた挙句、中学卒業ともにアメリカのテニススクールに留学して今のランキングを維持しています。
つまり、世界に出るにはそれだけ厳しいのです。
作者がテニス好きなのはわかるけど、主人公優遇しすぎ。

この、オレTSUEEEEE!!!!!をリアルに表現してしまったところに原作を含めて問題あり。
せめて必殺技でも出てくれば納得できるんですが。

ということで、2期は見送りました。

投稿 : 2016/12/24

Accele さんの感想・評価

テニスで青春┏( 「・ω・)「┓

真面目で几帳面な男子高校生が
運動不足を解消するために入ったテニスクラブに
同じ学校のアイドルがプロテニス選手を目指してることを知り
それをきっかけにテニスに目覚める青春もの(-'ロ'- )

主人公が天才ではなく
初心者という設定だったので
最初観た時に興味が湧きました(๑ ˊ ᐞ ˋ )ƅ

作画はちょっと嫌いだったのですが
個人的に内容が気に入ったので
割と楽しく観れたと思います!

初心者が几帳面を武器に
成長していくとこが見どころだと思います(・`ω´・)

ノート書きすぎ!
いわゆるデータテニスですね(*´д`*)
主人公が強くなりすぎないとこが
微妙に良かったです!

ただ恋愛の方は
もうちょっと何とかしてほしかったです(/ω\)

投稿 : 2016/12/20

岬ヶ丘 さんの感想・評価

その一歩を踏みしめて

原作一部既読。概ね原作通りだったはず。
この作品には大きな特徴が2点あると思います。

1点目は主人公が学校の部活ではなく、テニススクールに所属してプロを目指すという点。一般のスポーツ作品は、高校の部活動を題材に全国大会で優勝を目指す、という物語が多い気がします。しかしこの作品ではプロを目指すため、学校外で頑張る主人公たちの姿を描いており、そこにオリジナリティーを感じました。実際本当にプロの世界を目指すために部活ではなく、スクールに通うというのは合理的な判断かなと思うし、普段知らない世界を知ることができて楽しめました。

2点目は主人公の超がつくほどの真面目さです。試合中やプライベートでも問題に対して自分で観察し、考え、決断し、一生懸命頑張る彼の姿は好印象でした(恋愛に関しては少し例外かな)。真面目すぎて少しかたい部分もありますが、周りの個性豊かなキャラクターのおかげで、楽しく見れる作品に仕上がっています。他のキャラもいい子たちばかりなので、とても好感がもてます。自分なりに人生設計をしっかりして1年間の短い期間でプロを目指すことが現実問題として可能なのかはわかりませんが、こういう選手がプロになるとテニス界もより盛り上がるのではないでしょうか。

作画に関しては比較的安定していましたが、ギャラリーのCGはもう少し力を入れてほしかったですね。試合の演出に関しては、ボールのラインアウト
・インの描写が分かりにくい部分があった気がします。またコードボールで得点した場合はそれに対するジェスチャーも入れた方が、よりリアリティーが感じられると思いました。

続編もあるとのことで、期待しています。

投稿 : 2016/08/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

スポ根かなぁ・・・

勉強にしか興味のなかった主人公・エイイチロウ(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だったエイイチロウは、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。
初めはエイイチロウのことを相手にしていなかったジュニアテニス界の強豪選手たちも、彼のひたむきな姿勢に触発され、少しずつ意識を変化させていくことになるというストーリーです。。

まさかのテニス、高校デビューです。
エイちゃんは根が真面目なので、めっちゃ好感度高いデス。
練習量も半端なくて、メンタルもかなり強い。
体力はないけど、根性があります。
いつでも、ノートを離さず、テニプリのイヌイ君を思い出すデータテニス。
試合の中でもドンドン進化していくので、見逃せません。

その上、ナッちゃんとのお付き合いまで・・・。
エイちゃん、凄すぎ。
でも、どちらも応援したくなるから不思議・・・。

投稿 : 2016/07/27

ヲリノコトリ さんの感想・評価

マガジン主力漫画をNHKがアニメ化

学校の成績がオールAの「エーちゃん」は性格も温和で何事にもマメな優等生。将来もいい大学に行き、いい会社に入り、いい仕事をして、いいおじいちゃんになると思われた彼の人生は、テニスと出会うことで一変する……!

原作は私がマガジンを読むきっかけになった漫画。というか今でもほぼこの漫画だけのためにマガジンを読んでます(笑)あとは徒然チルドレンとかはじめの一歩とか生徒会役員共とか……まあ、結構読んでますが。

スポ根なんですけど、革命的なスポ根!
 タイトル通り、「目の前の課題を一つずつ解決する」というストーリーが徹底されてます。「最初は弱い主人公がだんだん強くなる」っていうのは王道だと思うんですが、その「だんだん」の一段一段がすごい小さい!気が遠くなるような階段を一歩一歩登っていく主人公がすごいです。
 というかその速度を保って漫画描き続ける原作者がすごい。たぶん原作者も優等生気質なんだろうなあ(笑)

こういうやつが人生成功するんですよね。
 ってか成功してほしいですよね。

というわけで原作大好きなんで、「NHKによってアニメ化」と聞いたときも「原作者おめでとう」というよりは、「ほう、NHKもなかなか見る目があるな」くらいに思ってて、ストーリーは完全に知ってる状態でアニメを見ました。
 結果、原作リスペクトは感じられましたが、なんていうか、もっと動いてほしかったというか、なんかフレームレートが足りないというか……。
 NHKって聞いててっきりアニメ技術(とか資金)も国際クオリティ、公共クオリティなのかと思ったら、昔見てたNHKアニメからそんなに進歩してないですね……。最近の萌えアニメの方がぬるぬる動きまっせ。

同時期に観てたハイキュー!が良すぎだったのかも(笑)
 OPの映像くらいのクオリティで全編行ってほしかった。

ただまあ、テニスっていうスポーツは映像化が難しいですよね。
 youtubeとかで動画見てみると分かると思うんですが、ボールが小さいし、コート全体に対する位置が重要だったり、腕の振りが早くて、しかもそれがプレーの全動作で出てくるんで、解像度が低いと何やってんのか分からない。だからアニメでの映像化も結構きつかったんだと思います。

でも、もうちょっと頑張ってほしかった(笑)
 ただ原作を追って長く続くアニメだと思うんで、チャンネルが合ったら見るようにしてます!

投稿 : 2016/07/26

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

面白い!

普通におもしろかったです!真面目で完璧主義の主人公が運動を始めたくて、テニスをやります。熱血過ぎずにちょっとふわ〜とした感じでちょっとラブコメも入っていっきにハマるってよりは徐々に面白くなってくる感じです。正直最初は主人公をあまり好きになれなかったですがキャラがだんだん馴染んできて素直に見れるようになりました!早く2期見よー!

投稿 : 2016/07/05

1061000you さんの感想・評価

テニス版弱虫ペダル的な

なんとなく、弱虫ペダルのテニス版という印象を受けました。
原作の発表時期的にはベイビーステップの方が先なので、
全くもって2番煎じではないのですが、
私としては、キャラクターの魅力やストーリー展開の面で
弱虫ペダルの圧勝だったのでイマイチと感じてしまいました。

投稿 : 2016/06/26

郎太桃← さんの感想・評価

成績優秀の真面目な主人公がテニスを始める作品。
ギャグ薄、恋愛少々、熱血、、、
ガリ勉な主人公が俺とは正反対で面白かった。
てか主人公の髪型ヘンw

投稿 : 2016/06/21

ベイビーステップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベイビーステップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベイビーステップのストーリー・あらすじ

勉強にしか興味のなかった主人公・栄一郎(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だった栄一郎は、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。
初めは栄一郎のことを相手にしていなかったジュニアテニス界の強豪選手たちも、彼のひたむきな姿勢に触発され、少しずつ意識を変化させていくことに…。(TVアニメ動画『ベイビーステップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫阿部真央『Believe in yourself』≪ED≫ベイビーレイズ『ベイビーステップ』

村田太志、寿美菜子、浪川大輔、寺島拓篤、下野紘、柿原徹也、優希知冴

原作:勝木光、 監督:むらた雅彦、シリーズ構成:千葉克彦、脚本:千葉克彦/武上純希/高橋ナツコ、キャラクターデザイン:甲田正行、美術監督:稲葉邦彦、色彩設計:岡亮子、撮影監督:横尾和美、音楽:吉川洋一郎、音響監督:髙桑 一、アニメーションプロデューサー:朴谷直治、プロデューサー:中沢いずみ、制作統括:斉藤健治/柴田裕司

この頃(2014年春アニメ)の他の作品