「ベイビーステップ(TVアニメ動画)」

67.3

ベイビーステップの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿60

相手の強さに苦戦するエーちゃん
「(カキカキ)くそ-っ、作画は普通もしくは並以下、主人公はカッコよくないし、スポーツアニメなのに必殺技はない、一体どこを褒めればいいんだ。」
「このままでは負けてしまう・・・(エンピツを止めて)待てよ、そうか、なっちゃんだ。」
「(ノートを閉じて)ヒロインのなっちゃんの可愛さなら他のアニメに負けていない。というか、もうそれを褒めるしかない(って、おい)」

と言うように(ん?)ノートに書きながら問題を整理して、テニスの試合を逆転していくアニメです。
(いや、そんなに間違ってないですよね 汗)
几帳面な性格で、アニメの5大ジャンルSF、スポーツ、ラブ、BL、ギャグの感想全てにえーっ?な反応をされる、通称「エーッ?ちゃん」(って、それお前だろ)が、アニメ不足を解消するために訪れたあにこれで(って、いいかげんにしろ)
・・・ウソです。

気を取り直して(おいおい)
よく考えるとテニスを始めてあまり経っていない高校生が、時速200kmのサーブを打ち返すという無茶な展開を、丁寧な描写と地味な部分をしっかり描く事で、違和感無く見せる展開が、他にない作風で面白かったです。
これで作画がもう少し良かったら(う~ん)ま、無いものねだりですかね。
いきなり勝ちすぎないで、しっかり負けるあたりも、作品にリアリティを与えてますが、展開が・・・長い(笑)
第2期まで作られてたものの、その後は全くアニメ化の動きが無い状況ですが、メジャーと同じように遅くなってもいいので、この後の展開もアニメ化して欲しい作品です。

投稿 : 2023/02/21

にゃん^^ さんの感想・評価

えいちゃんのテニスって。。

あらすじはあにこれの見てね☆

絵はふつうにきれい
ラブコメみたいなスポ根になるのかな?

ちょっとしたところでわらえちゃうね♪

1話目
頭がよくってやさしいえいちゃん(丸尾栄一郎)が
運動不足にならないようにテニスでもはじめようかって
テニスクラブに見学に行くの

えいちゃんと鷹崎さんが出会うところは
ラブコメみたいだったね♪

きっちりした性格で
ノートもきれいに書き直してみんなにあげるえいちゃんと
大雑把な性格のスポーツ少女鷹崎さんっておにあいだって思うな♡

はじめはにがてだって思ってた鷹崎とテニスクラブで会って
テニスしててプロになりたいってゆうヒミツを
えいちゃんにだけ教えてくれた鷹崎さん

ちょっと好きになっちゃったかな?
さいごは
2年のイケメン先輩と歩いてるの見て
目がかわってたねw
目が合いそうになってかくれちゃったし^^

スポ根よりラブコメみたいな1話目だったね♪

2話目
えいちゃん体験入学でテニス
鷹崎さんに教えてもらえてよかったね^^
江川先輩はえいちゃんにちょっといじわる。。
恋のライバルとかって思ってるのかな(ふふ。。)

土曜は自主練
影山くんっていいお友だちだね
地味なことずっとつづけられるえいちゃんだから
学校でもずっとA
にゃんも好きなことつづけるのは得意だけど
勉強はできない。。

さいご
公園で鷹崎さんとタクマ先輩が。。
やっぱりラブコメ!?

3話目
今週は気になるタクマ先輩のおはなしかな

ときどきルールとか打ち方の説明とか入るから
見やすいね
にゃんは中一になったとき軟式テニス部に入ったけど
1ヶ月でやめちゃった^^;
ラケットの持ち方とかいろいろちがうみたい

1人で何時間も壁打ち
10回に3回は打てるようになって
Dコートで練習できるようになったけど
リターンが1番弱点で。。

タクマ先輩のサーブを見学してたけど
プロ目指してるんですか?って聞いただけで
おこっちゃった。。
それを聞くのに先輩のサーブ50球のうち
1球でも返せたらおこった理由を教えてって

えいちゃんはちょっとうまくなったけど
先輩の球を打ち返すなんてできるのかな?

4話目
さいごまで見てて分かったけど
タクマ先輩って1番上手な人!
えいちゃん1球も返せなかったけど
さいごの1球は先輩本気出してたんだね

ノートに書きながら打ち返してるから
見てたら何となくテニスの勉強になりそう☆

目がいいって言われたけど
速い球が見えるってゆうことかな?
それで
試合に出ることになっちゃった。。
5番目に強い人と^^;

もう緊張しちゃってるみたいだけど
はじめて1ヶ月で5番の人に勝つなんて
思ってないよね。。

できるだけたくさん練習して
一生けんめい試合するしかなさそう。。
鷹崎さんだってやっぱり緊張するんだから
がんばってね☆

5話目
緊張してたけどできることやるしかないって
思い切ってリターンしたら
基本どうりに体が動いて1ゲーム先取して
できるかもって思ったらサーブはにがて!?

それで続けて5ゲームとられちゃって
でも
1球でも多く打ちたいって
集中してあいての大林くんの動きを見て
真ん中だけねらって打つことにしたの。。

すぐに負けちゃうのかなって思ってたら勝てて
勝てるかなって思ったらそんなにかんたんじゃなくって
でも
追いつめられたら強くなるって
スポ根とかバトルでフツウみたい

だけど
えいちゃんって必殺技とかなくって
ただ目がいいだけだけど
一生けんめい反復練習して
考えながら返してくだけ。。

それでもおもしろいね☆

6話目
やっぱりえいちゃん負けちゃったけど
すごいシコってた(ねばるみたいな感じかな?)

目もいいし
自分が打った球とかぜんぶ覚えてるってすごいね

いろんな強い人たちの紹介してたけど
えいちゃんはもしかしたら
半年もしないでその人たちより強くなるかも。。って

あのタクマ先輩より強くなれるの?
それってすごいよね!

朝7時にコートに来てどんなことするのかな?

7話目
来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。
のはずなんだけど

タクマ先輩との練習試合で
追いつけなくって
考えちゃったえいちゃん

タクマ先輩は
プロを目指そうってした時
自分にはぜったい勝てないって思った相手がいて
それであきらめかけてるみたい

えいちゃんとの試合に勝って
えいちゃんにあきらめろ。。みたいなこと言ったけど
えいちゃんは
だからもっとがんばる!って
それでダメだったら考えるって

ほんとのスポ根になってきたみたい☆
えいちゃんはどこまで行けるのかな?

8話目
音羽テニス選手権で3回戦負けしちゃってから
えいちゃんの目標は3回戦で勝つこと?
そのために塾もやめて毎日がんばった

鷹崎さんのことも
なっちゃんって呼べるようになって
恋もちょっと前進^^
クラスの佐々木さんがよく出るようになったけど
もしかして
えいちゃんのこと好きなのかな(うふ。。)

いつの間にか1年がたってて
また神奈川ジュニア選手権
こんどはどこまで行けるかな?

9話目
試合はじまって
1回戦は同じ学校の越水くん
えいちゃんは前半ぼろぼろ
つかまっちゃったみたい。。ビビリに

でも
ノートになっちゃんのめっせ見つけて
相手のこと見てないことに気がついてから
実力出せるようになったネ☆
ふつうに打てるようになったら強いんだぁ^^

なっちゃんの応援って
テニスのことよく分かってるから
とっても役に立つみたい
うれしいね♪

2回目も勝って次は宮川くんと試合
宮川くんもあんまり器用じゃなくって
一生けんめい努力して
ストロークが7種類も打てるようになった人

どんな試合になるのかな?

10話目
宮川くんとの試合

えいちゃんはいろんな練習してきて
すごい欠点とかないけど決め球もないみたい
宮川くんの球に追いついて
コントロールして返してるから何とかついてってる

宮川くんは変化球をたくさん使って
えいちゃんの様子見ながら
確実に勝とうってしてるみたい

そのことにとちゅうで気がついて
このままだと負けるって思ったえいちゃんは
リスクがあるけど前に出るようにしたみたい

そのことに気がついて作戦を変えたのは
えいちゃんが先
宮川くんはそれに追いつくみたいになってきて
もしかして何とか勝てるかも?

練習時間がとれなくって
くやしなみだを流したときは
にゃんもじわーってしちゃった

このままだと負けちゃうんだったら
ムリしてでも今までやった事ない攻撃
するしかないよね☆

11話目
えいちゃんシコってたね

ノートなんか見なくっても
今までのデータとか覚えてて
試合しながらでも何%とかって計算できるってすごい☆

今までの宮川くんのこと観察してマネするだけじゃなく
タクマさんがやったこととかもマネして
計算できないところは
リスクかくごしてカケてみたりって
この試合でいろんなこと勉強になったみたい

さいごはラッキー♪ってゆう感じだったのかなぁ?
でも
ここまであきらめなかったのって
えいちゃんだったからだよね☆

12話目
第5シードの宮川くんに勝って
何となく信じられないえいちゃんに
1日で強くなれるコーチのマイクさんから
精神面のコーチを受けたの

フロリダから来たマイクさんは
「はじめてナツちゃんに会ったときのこと思い出して」
とかってあんまり試合に関係なさそうなことばっかり

でも
聞いてるとちゃんとイミがあること言ってて
とっても役に立ったみたい
これってほかのスポーツにも役に立ちそう☆
(デモあんまりおはなしはおもしろくなかったけどw)

それで
次の16シードの寺島くんには
試合も見せないくらいかんたんに勝っちゃった♪

だけど
つぎの第3シードの岩佐くんって
「コートに絵をかく」人なんだって!?
フシギな人みたいだけどどんな試合になるのかな?

13話目
コートに絵をかくって何だかよく分からないけど
えいちゃんはいつも通りに球を返してた

そしたら
岩佐くんって絵をかき終わったら
球を返してこなくなるって分かって
とちゅうまで勝ってたけど

いい絵がかけたら
テニスなんかどうでもいい
みたいな人ってほんとにいるのかなぁ?
そんな人って
テニスをバカにしてるみたいで
あんまり好きじゃない。。

まだつづけたいみたいで
岩佐くんったらマジメになってきたみたい
また負けはじめたの

それで練習の
「いい時のこと思い出す」ってやってみた
これからせめてくのかな?
今週は早かったなぁ☆

14話目
岩佐くんが足をいためて
えいちゃんが勝った♪

何だかすっきりしない勝ち方だったけど
ほんとは今まで毎日心技体の練習してきて
パズルのコマがうまったからかな?

えいちゃんは勝つのにいろいろ悩んでるみたい
プロになるためにやってる人に勝てないの?とか
人の弱点をせめたりするのっていいこと?とか
それでいろんな人に聞いてみた。。

弱点を攻めるって
相手が成長するチャンスにもなるんだね

つぎは荒谷くん
強い体力とかで押してくる人みたい
こんどはどんな試合になるのかな?

15話目
江川先輩から弱点を聞いておいてよかったね♪

はじめはえいちゃんのペースだったけど
荒谷クンの調子がよくなってきて
弱点がなくなってきたとき
えいちゃんの目が役に立ってきた

相手のくせが分かって
球がどこに行くか分かってたら何とかなりそう☆

16話目
今まで
スピードとパワーで
相手のことねじ伏せてきた荒谷クン
だけど
この試合で感情をおさえることと
考えながら試合すること覚えたみたい

それって荒谷クンが
えいちゃんのペースになってるってゆうことかも?
もうちょっとだけ
がんばってえいちゃん!

17話目
えいちゃん負けちゃった。。
でも
荒谷クンもいろいろ勉強になったみたい
「サンキューな」ってすなおに言う荒谷クン
はじまる前と変わったみたい

一生けんめいだったから
くやしくって泣いちゃったえいちゃんに
なっちゃんがいてくれてよかった♪
佐々木さんちょっと出おくれちゃったみたい。。

タクマさんと荒谷クンの試合
タクマさんはプロになろうって決めて
よゆうで勝ったみたい☆

変わった人。。池クン
でも
えいちゃんと同級生でプロ。。
えいちゃんも本気でプロ目指そうってするのかな?

18話目
池クンの試合を見てえいちゃんは
自分もプロになりたいって決めて
1年後の「全日本ジュニア」に優勝するまで
テニスだけさせてほしいって親にプレゼンしたの。。

えいちゃんやるね☆
STCも全面的にバックアップしてくれるって!
みんな期待してるんだ

STCに遊びに来てた池クンが
試合してくれることになって。。

どんな試合になるのかなぁ?

19話目
試合はすぐに終わっちゃったね
プロってぜんぜんちがう!
それでも1球入った♪
池クン本気になっちゃったみたい^^
でも終わっちゃった。。

それから
プロになるための特訓はじまった。。

はじめは
2ヶ月の肉体改造。。すごかった!

骨に小さなひびが入って筋肉は炎症で
疲労物質が急に体をめぐる
心臓と肺がにムリがかかる
体が完全に異常事態。。

それで
2ヶ月たつと体がこれがつづくって分かって
はじめて骨とか筋肉を守ろうってはじめるんだって

もっとゆっくりってお願いしたら
それってプロをあきらめることだって。。

全日本ジュニアの見学
みんなすごいね

そこで
なばえクンってゆう第1シードの知り合った
えいちゃんにちょっと似てるかな?
ノートパソコン使ってるけど

何でもとくいな
オールAのプレイヤー目指してるんだって

来年えいちゃんは
この人に勝たないといけないんだよね。。
だいじょうぶなのかな?

20話目
やっとすごい特訓終わったって思ったら
またすぐはじまるんだね^^;

休日なしで1回戦がはじまったとき
どうなるのかな。。って思っちゃった
でも
そのおかげで今度の大会かんたんに優勝できたネ♪

それでこんどは文化祭
久しぶりにラブコメだった!

差し入れもってきてくれたなっちゃん
友だちに「えいちゃんの彼女みたいだね?」って
聞かれたことえいちゃんに言っちゃうんだ!?

それで「ヒミツ」って言って
「何ていえばよかった?」って聞くなんて
えいちゃんに
はっきりさせて!って言ってるみたいだよね^^

それを見てる佐々木さん
その佐々木さんのこと見てる影山クン
どっちもかわいそう。。
佐々木さんもちょっと影山クンのこと
見てあげたらいいのにね☆

こんどの試合は1ヵ月後
みんなをびっくりさせることできるといいね☆

21話目
今週は試合見ててドキドキしちゃった。。

全日本ジュニア選抜室内関東予選で
第一シードの難波江クンとあたっちゃった!

難波江クンって
えいちゃんにそっくりなテニスをする選手で
えいちゃんより強そう。。

情報が分かる前に
えいちゃんが先に1点とったけど
分かってきたらえいちゃん勝てなさそう。。
って2人とも思ってる!

プロを目指してるえいちゃんは
ここで勝たなくっちゃダメみたい。。

どうなるのかな?

22話目
えいちゃんは前の難波江クンに似てて基本どうり
だから
読まれやすくって押されてきてる

何かないかって
一生けんめい考えてやっと見つけたのが
前に出てボレーの打ち合いになったら
えいちゃんは目がいいから勝てる

でも
難波江クンはそんなことさせてくれなくって
やっぱりじわじわ負けてきてるし

ほかにできることもなくって
ちょっと弱気になってたとき
なっちゃんがコートのうらから
「勝てるよ!」って口パクめっせ♪

勝てないかもしれないけど
あきらめる必要だってないって考え直して
ほんとの基本思い出したみたい

来た球ぜんぶに追いついて
その球をコントロールできたら
ぜったい負けない。。

それで
100分割のテニスをはじめた。。
コートを100に分けて
ピンポイントでねらってくの。。

でもそれには
☆とんでもない集中力
☆瞬発力
☆持久力
☆それに技術も!
いるんだって。。

「だけど今はこれしかない!」って
えいちゃん最後までシコれるかなぁ?

23話目
マッチポイントで審判の人のまちがいで
えいちゃん負けちゃった。。
でも
この1試合ですごい上達したみたい

正確なコントロールって
プロの人でも一生かけるべきものだって
それに
あのまま続けてても
きっと勝てなかったみたい

終わったときは
考え込んじゃってたけど
そのあと難波江クンとふつうにはなしてた。。
えいちゃんってすごいと思う☆

24話目
青井コーチ。。
ちょっと変わってて
えいちゃんが三浦コーチに言われたことと
ちがうことゆうから
えいちゃん迷ってる!?

えいちゃんってマジメだし
テニスのほかはやりたいことないから
ただダラダラするってダメみたい

影山クン
佐々木さんのこと好きなのかな?
えいちゃんとなつちゃん
くっつけようってしてるのミエミエだったね^^

えいちゃんってマジメだけど
やるときはやる男w(グラスリップw)
ちゃんとナツのことデートにさそえたね☆

今週はラブコメ多目で
絵も今までで1番よかったかも^^
来週はデートかな?
告白できるのかな?
楽しみ~♪

25話目 最終回
わぁ!ベイビーステップでデートが見られるw

カラオケで
「なっちゃんがどう思ってるかって考えてた」って
ずるいって思われてもしょうがないよね><
「おれはなっちゃんが好きだけど
なっちゃんはどう思ってる?」とかだったらよかったのに☆

えいちゃんはOP
音はだいたいあってたけど
そんなにうまくなかったみたいw

ナツのEDは
中の人が歌手もしてるから
とっても上手だった♪

それから
アメリカにテニス留学!?
2週間だけどプロとか目指してるんだったら
ゼッタイ行かないとってゆう感じだったね^^

でも
行く日になってナツに会いに行くって
ゼッタイ告白。。って思うよねw
まわりの女子も気にしてたしw

ちがったけど
ナツはえいちゃんからすっごい力もらったみたい^^
これで優勝できるかな☆

2期も楽しみ♪
アメリカはどうかなぁ?
えいちゃんって頭いいから
英語は大丈夫だよね?きっと^^

見おわって

絵はあんまり力を入れてないみたい

おはなしは
よくある超能力っぽいスポーツものじゃなくって
考えて、努力して
勝つときもあるけど
負けちゃうときもあって
もっと努力する。。みたいなおはなしだよ☆

投稿 : 2020/12/20

リタ さんの感想・評価

飾らず淡々とテンポよく

余計な要素を多く盛り込んで迷走するアニメも多い中、これは本当に純粋にテニスに絞ったストーリーがテンポ良く進んでいくのでシンプルで良い感じ。

中学の頃少しだけやった事がある程度の知識だけど、作中の初心者に教えつつ見ている人にも教える感覚で素人でも楽しめる。

二期に確実に繋がるだろうというところで終わっているので勿論見たが、一期は主にど素人の主人公が思いっきりハマり重大な決意をして進んでいく辺りまで楽しめる。

とても良い環境で、精神論や根性論だけでない現代的科学的メニューで成長していく様子はとても勉強になる。かなり取材したのではないかなと。

投稿 : 2018/06/03

saiha さんの感想・評価

自分しかわからなくたって楽な道は選ぶな

高校で運動不足解消のためにテニスを始めたガリ勉君が、メキメキと頭角を現しテニス歴数年でプロを目指すほどになります。
しかも元々は成績優秀の学級委員長タイプな上に、後に学園のマドンナと付き合うという、なろう顔負けの超絶主人公です。
ただそれでも何となく許せてしまうのは、そこに至るまでの努力を丁寧に描いているからでしょうか。

私もテニスが好きなので、へーこんなこと考えながらプレイするもんなのかと興味深く見ていました。
いろんな思いを持った、いろんなプレースタイルの同世代のライバルたちがたくさん出てきて切磋琢磨していくというのも、いかにも正統派スポーツものという感じで良いですね。

一期は主人公がプロを目指すことを決意し、両親に「一年後に全国一位にならなければプロを諦める」と啖呵を切ったものの、前哨戦の関東予選で負けるところで終わります。
高校野球でいうと夏の選手権で優勝目指すところを、春の選抜の予選=秋季地区大会で初戦敗退したような感じです。

まだまだこれから。エーちゃんのプロへの道はまだ始まったばかり。
二期に続きます。

投稿 : 2018/04/09

きまぐれ さんの感想・評価

努力

論理的に考えひたすら努力する主人公良かったです
原作も良かったです

投稿 : 2017/08/31

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿92

相手の強さに苦戦するエーちゃん

(いや、そんなに間違ってないですよね 汗)
・・・ウソです。

気を取り直して(おいおい)
第2期まで作られてますが、メジャーと同じように遅くなってもいいので、この後の展開もアニメ化して欲しい作品です。

投稿 : 2017/06/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

その一歩を踏みしめて

原作一部既読。概ね原作通りだったはず。
この作品には大きな特徴が2点あると思います。

1点目は主人公が学校の部活ではなく、テニススクールに所属してプロを目指すという点。一般のスポーツ作品は、高校の部活動を題材に全国大会で優勝を目指す、という物語が多い気がします。しかしこの作品ではプロを目指すため、学校外で頑張る主人公たちの姿を描いており、そこにオリジナリティーを感じました。実際本当にプロの世界を目指すために部活ではなく、スクールに通うというのは合理的な判断かなと思うし、普段知らない世界を知ることができて楽しめました。

2点目は主人公の超がつくほどの真面目さです。試合中やプライベートでも問題に対して自分で観察し、考え、決断し、一生懸命頑張る彼の姿は好印象でした(恋愛に関しては少し例外かな)。真面目すぎて少しかたい部分もありますが、周りの個性豊かなキャラクターのおかげで、楽しく見れる作品に仕上がっています。他のキャラもいい子たちばかりなので、とても好感がもてます。自分なりに人生設計をしっかりして1年間の短い期間でプロを目指すことが現実問題として可能なのかはわかりませんが、こういう選手がプロになるとテニス界もより盛り上がるのではないでしょうか。

作画に関しては比較的安定していましたが、ギャラリーのCGはもう少し力を入れてほしかったですね。試合の演出に関しては、ボールのラインアウト
・インの描写が分かりにくい部分があった気がします。またコードボールで得点した場合はそれに対するジェスチャーも入れた方が、よりリアリティーが感じられると思いました。

続編もあるとのことで、期待しています。

投稿 : 2016/08/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

スポ根かなぁ・・・

勉強にしか興味のなかった主人公・エイイチロウ(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だったエイイチロウは、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。
初めはエイイチロウのことを相手にしていなかったジュニアテニス界の強豪選手たちも、彼のひたむきな姿勢に触発され、少しずつ意識を変化させていくことになるというストーリーです。。

まさかのテニス、高校デビューです。
エイちゃんは根が真面目なので、めっちゃ好感度高いデス。
練習量も半端なくて、メンタルもかなり強い。
体力はないけど、根性があります。
いつでも、ノートを離さず、テニプリのイヌイ君を思い出すデータテニス。
試合の中でもドンドン進化していくので、見逃せません。

その上、ナッちゃんとのお付き合いまで・・・。
エイちゃん、凄すぎ。
でも、どちらも応援したくなるから不思議・・・。

投稿 : 2016/07/27

mine さんの感想・評価

データテニス!

こんなに真っ直ぐで真面目なヤツいない!

投稿 : 2016/02/29

となぷ~ さんの感想・評価

主人公成長型考えるスポコンテニスアニメ

全25話。

あらすじはあにこれ参照。

よくある、初めは弱いけど猛特訓して強くなっていくスポコン系です。
強くなってもありえないような強さになってしまうということはなく、
強い相手にはしっかり負けるのでリアルです。

主人公成長系スポコンアニメは好きなので、楽しく見させてもらいました。
1期ではテニススタートからプロ志望になって海外に行くところまででした。
2期も楽しみです。

投稿 : 2016/01/09

hWQos85405 さんの感想・評価

普通に面白い

現実的で本格的、しかしそれゆえに地味でもある
テニプリはやり過ぎだが多少の必殺技は物語には必要だと思う

一人一人の心理描写に時間を大幅に割いている
それによってキャラを掘り下げることはできているが
言葉で説明し過ぎているきらいがある

有名なスポーツ漫画の全てに言えることだが恋愛が残念
ヒロインが主人公にときめく描写が特にないのに簡単に結ばれてしまった

投稿 : 2015/12/28

STONE さんの感想・評価

心技体を一歩ずつ

原作は既読。
 作品全体がほぼテニスを描くことに集中している印象で、キャラ同士の人間ドラマ、
恋愛事情、学校を始めとする日常シーンなどテニス以外の要素もあるが、これらも結局は
ほとんどがテニスに繋がっていくことが多い。
 肝心のテニス自体はいわゆるトンデモ要素は少なく、地に足が着いた感が強い。もっとも
自分におけるテニス経験は何度かコートでラケットを振り回した程度で、本格的に取り組んだ
ことがないので、ここで描かれている内容が真にリアリティがあるのかどうかは判りませんが。

展開自体は王道といった感じだが、主人公の丸尾 栄一郎は逆に従来の王道スポーツものの
主人公に多く見られる熱血タイプではなく、理論派といった印象なのが面白い。
 「黒子のバスケ」や「ログ・ホライズン」などは既出のモチーフを用いながらも、どちらかと
いうと主人公のライバルや仲間にいそうなタイプのキャラを敢えて主役に据えることによって
個性化を打ち出している印象があるが、この作品もそういった系統の作品みたい。
 データ収集を行い、そのデータを元に行動していく丸尾だが、データ重視タイプと言っても
いわゆる策士キャラといった印象は薄く、生真面目にコツコツとやっていく素直なキャラで、
それが可愛いし、好感が持てる。
 このデータ主体の行動は試合スタイルだけではなく、日頃の練習方法や気持ちの持ち方にまで
及んでいくが、試合で追い詰められた際などは粘り強さや本能的動きが出てくるなど、従来の
主人公っぽさも持ち合わせており、この辺が頭でっかちな印象にならないところなのかな。

メインヒロインの鷹崎 奈津は丸尾とは反対にテニスにしろ、普段の行動にしろ感覚で動く
キャラで、むしろこちらの方が主人公タイプといった印象。
 通常、アニメのヒロインに見られる体型とは異なり、腕などはそれなりに太く描かれて
いるが、この辺はスポーツ選手としてのリアリティを感じてしまう。
 この鷹崎は丸尾と共にテニスに向き合っていく過程で、丸尾へ恋愛感情を抱くように描かれて
いるが、出会いの頃から丸尾には他者とは異なる関心の強さを見せており、テニスとは関係
なく、丸尾本人にはある程度の好意があったのかな?と思わせるものがある。
 丸尾がテニスを始めようと思った時点で、感覚的に丸尾がテニスの世界に深く入ってくると
読んでいたのかもしれないけど。

ストーリー自体はタイトル通り、少しずつ自身を向上させながら、結果もそれに伴うといった
印象で、練習シーンなどはちょっとしたハウツーもののような感もある。
 この向上要素に関してはまさに心技体といった言葉が相応しいもの。
 いわゆる技である技術の向上などは他作品でもよく描かれるが、マイク・マグワイヤとの
イメージトレーニングや、青井 竜平との本能の活かし方など、心である心理や精神の面も
訓練により向上させられる描写が興味深い。
 残る体である基礎体力に関しては、即効性がなく、映像的に地味になりがちであるために
描きにくい要素ではある。
 そのためか、作品によっては技術や戦術でそれを凌駕してしまうようなものもあるが、
本作品では土台である基礎体力が弱いとある程度のレベルには通じても、それ以上のレベルには
通じないことを見せつけ、基礎体力の重要性を描いているところが好感が持てる。
 練習により得た心技体を持って臨む試合では、加えて試合全体を考えた戦略、局面による
戦術、更に相手の戦術によって自身の戦術を変更させていくなどの読み合いなど、頭脳戦的
要素が強く、一種の知的ゲームのような面白さがある。

ここまでいいことばかり書いてしまったけど、残念だったのは作画で、スポーツものに
求められる試合や練習の描写における躍動感がかなり貧弱。
 あと試合シーンにおけるモブキャラのギャラリーがひどく、なんかマネキンのようで怖くさえ
あった。

投稿 : 2015/05/31

EMINA90 さんの感想・評価

天才

もうこの主人公は天才的ですねーw
でも努力からのできる
だから現実的に見えますねw
こんなにがんばる人はそういないでしょうけど…えいちゃんスポーツ以外にできるタイプってゆうね。wそして頭もいい!なんということでしょ~う完璧じゃないの。
羨ましい。そして私もがんばろうw

二期も始まってえいちゃんがんばってますよ!毎週楽しみです♪

投稿 : 2015/04/28

KBsKT52038 さんの感想・評価

まずまずおもしろいと思います

原作漫画は未読です。
全体的には、手堅い作りだと思います。(NHKなんで)
特にどこが盛り上がっているということはないですが、
昨今の錦織ブームでテニスに興味を持たれた方で
テニスにはあまり興味がなかったみたいな方には
お奨めできると思います。
2015年4月5日からは第2シリーズも放送され、ますます盛り上がって
いくことが期待されます。

投稿 : 2015/04/02

blended さんの感想・評価

■あらすじ
主人公の丸尾栄一郎は、小学生の頃から成績オールAで、クラスメイト達からは「エーちゃん」と呼ばれている普通の高校1年生。ある日、栄一郎の授業用ノートを、隣のクラスの鷹崎奈津に貸すことになり、その神経質に几帳面なノートの凄さから変人扱いされてしまう。後日、運動不足を解消するため、南テニスクラブ(通称STC)の無料体験に参加した栄一郎は、そこで奈津がプロプレイヤーを目指していることを知り、彼女との会話を通じて本格的にテニスを始めるようになる。
{netabare} 最初こそ体力のなさから子供にも馬鹿にされる栄一郎であったが、初試合では第5シードの大林良に善戦するなど、意外な才能を見せ、STCのコーチ三浦に目をつけられる。「全てのボールに追いつき、それをコントロールできれば理論的には負けない」という言葉を信条に、類まれなる動体視力と、試合でもノートで試行錯誤する独自のプレースタイル、そして生来の素直さと生真面目さからくる努力・吸収力により、驚異的なスピードで実力をつけていく。{/netabare}

あまり観る時間がなくアニメの方は途中で断念しましたが、原作を読んでいます。

投稿 : 2015/01/22

赤彦 さんの感想・評価

何度も見返したくなるアニメ

とっても面白いアニメでした。漫画も少し読んではいますが、アニメ版はところどころセリフが変わっていたり、カットが入ったりしている。
その変更部分が非常に的確です。その変更のせいか、アニメ版と原作ではキャラクターから受ける印象が微妙に違いますが、私はアニメ版の方が好きでした。
アニメ版は全体に下品なところが無くなっています。リアルな高校生を描いているのは原作だと思いますが、「リアル=良い」とは限らないのだと実感させられます。また余分(私見ですが)をカットしている分、重要な、学ばされる部分が明確に、また物語の流れがスムーズになり、かつ上手くフィットしているように感じます。

物語は本当に良いと思います。ひたすら努力を重ねれば結果が出る、というのは間違っているのだと分かります。つい「努力」というととにかく沢山ツライことをやる、と思ってしまいますが、英ちゃんは違う。英ちゃんの努力は実効力を求めています。「他人に頑張っている自分を見せたい、評価してもらいたい」なんてことは一切考えない。ただ「テニスを上手くなるためにはどうすればいいか」、それだけを考え続ける。イヤイヤ努力する、というような不自然も無いんです。英ちゃんの姿勢は本当に素晴らしい。
コーチの言葉にもありましたが、やみくもに回数を重ねるのではなく、一球一球を経験値としていくような努力。「感覚と認識」という考えは、テニスだけでなく、学問などの色々な分野でも通じます。

精神面の成長も非常に良い。周りから様々なことを吸収していく。少しも自分の殻に閉じこもることなく、目標としている人たちからどんどん学んでいきます。自分の頭で考えることに固執せず、分からないことはちゃんと周りに聞く。これらの事がスッとできるのは、英ちゃんが自分を少しも偉い人間だと思っていないからでしょう。
声優さんの演技が良いので、英ちゃんやナッちゃんら登場人物のテニス上達のための真っ直ぐな考えがすっとこちらに伝わってきます。アニメはそうみないのですが、キャラクターの性格にぴったりの演技だと感じました。

オープニング曲も良い。曲調はいかにも青春もの!といった感じですが、とにかく歌詞が合っています。ところどころ甘さというか、「良い人」になりたい凝り固まった考えや、損得を重視するような言葉が詞にありますが、それを除いて本当に素晴らしい。人生についてきちんと考えてきた人なんだろうと感じます。

作画は時折崩れます。こだわる人には見苦しいような崩れ方もありますが、物語の価値が損なわれるようなことはないかと思います。

見返して参考になるような姿勢、考え方がたくさん散りばめてあるアニメだと思います。努力ものの漫画は色々ありますが、ベイビーステップが群を抜いて良いと感じます。
2期も期待。

投稿 : 2015/01/06

kochan さんの感想・評価

地味な主人公だけど面白い
ありがちな根性、精神論重視、必殺技炸裂等がないのが新鮮でよい

投稿 : 2014/11/30

ざみ さんの感想・評価

物語…勉強一筋だった主人公がテニスを始め、恋やテニスの成長を描いた話。勉強ができて、テニスも上手い学校のマドンナに近付けるとかうらやま展開。テニスのルールも解説してくれるので細かい駆け引きのある試合も入り込む事ができる。

キャラクター…真面目で素直すぎる主人公は少し不気味に感じるが、欲求に素直でテニスに取り組む姿は好感が持てる。原作通りの主人公のトサカは最後まで違和感。

最終話でヒロインとデートとかテニスだけでなく恋愛要素も大きくなってきた。2期の展開が気になる作品。

投稿 : 2014/11/10

もんちろー さんの感想・評価

テニス

成績も優秀、ノートも綺麗にとる。
何でもきっちりこなす主人公の男の子。
塾などの予定がない水曜日に、運動不足解消のためにテニスの無料体験に行ったことから、テニスにハマりだす。
最初はド素人だった主人公が、果たして何処まで変わっていくのか?

投稿 : 2014/10/20

獅苑 さんの感想・評価

部活青春

最初はあまり見るつもりがなかったのだが母がまさかの勧めてくれたのでとりあえず見てみると予想以上に自分のつぼ出会った

英ちゃんの劇的な成長、そして、その裏に隠された日々の地道な努力。自分も頑張らなきゃと思えるとても深いアニメだったと思う。

4月には2期もあるのでとても楽しみで、漫画も読んで見たいと思った。

投稿 : 2014/10/13

37111 さんの感想・評価

そんな奴はいねーよ!

頭がすごく良い。
努力する事が出来る才能がある。
動体視力抜群
スポーツ万能
その上可愛い彼女がいる。

はいはい。。。

あ、アニメは面白いですよ。

投稿 : 2014/10/10

Banちゃん さんの感想・評価

二期やるってよ!

テニスには全く興味なかったけど、最後の方で錦織くんが準優勝とかいろいろあってすっかりハマってしまいました。
はじめはラブコメ感が少なくてうーんって思ってましたが、後編いい感じにドキドキしている二人を見れて良かったです。
えいちゃんが真面目で本当にに習わなければって思います。
えいちゃんとなっちゃんの今後の展開も気になります。
二期も期待してる!

投稿 : 2014/10/02

おじゃ さんの感想・評価

う~む楽しそうに見えない

スポ根は好きな部類であるが、コレはう~んってなってしまう。

テニスが楽しそうには全然見えない。。。
主人公に共感できないからだろうな理解できん。

しかし、作りや展開はいい。テンポよく進むし、テニスは分かりやすく描かれてるし、恋愛要素も微妙に入ってたりGOODと思うので今後に期待。

投稿 : 2014/09/29

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

テニヌではなくテニスでした

スポーツ物でよくある主人公が成長していくタイプのものです。

高校生の主人公がテニスをはじめるところからプロになるために大会で勝つことを目標に練習する物語です。

大まかな内容はとてもよくあるスポーツものという感じです。ただスポーツものによくある仲間と協力してというのがテニスという個人で対戦する競技のため仲間との連携などではなく個人の力量を上げていくというところが特徴的です。

これだけ聞くと面白くなさそうですが強くなるためにいろいろと練習をするところや主人公が考えるところ、もちろん試合でもですが安易に必殺技を出して勝つというものではなくしっかりと試合の流れが主人公目線で分かるところ、そしてリアル思考であるところがこの作品の見所だと思います。

もちろんアニメですので現実とは違いますがしっかりと勝つところ、負けるところ、強くなるところに理由があるところが見ていてモヤモヤすることがないので良かったです。

主人公がパワーやスピードがあるというタイプではないところも見所が面白くなっている要因かなと思いました。

ただ原作の途中までのためスッキリ終わるというわけではなくて続きがあるという終わらせ方だったのでそこは覚悟しておきましょう。

恋愛要素はあることはありますがメインではないのでおまけ程度です。

スポーツ物が好きな人は楽しめる作品だと思います。萌えやハーレム系、恋愛系を求める人にはお勧めできないです。

投稿 : 2014/09/29

ニワトリロケット さんの感想・評価

プレーの映像が・・・

なっちゃんはかわいいです(^^♪
でもプレー中の映像を(ボールの飛び方など)本物とひかく比較すると…違和感がまだ(;´∀`)

それでも、この作品はテニスファンとして、ベイビーステップのファンとして2期期待してます!!
アキちゃんや井出くんのテニスも見たいですー!

投稿 : 2014/09/27

ストライク さんの感想・評価

順風満帆

原作:漫画 未読

全25話

NHKのスポコンもの

簡単に言ってしまえば、高校からテニスを始めたリア充サクセスストーリーですかね?

主人公の丸尾栄一郎 通称エーちゃんは、学年トップの秀才君。
ヒロインも、学年一可愛いと言われる鷹崎奈津 通称なっちゃんと良い仲に。

エーちゃんは、その持前の頭脳で相手を分析し、動体視力にも長けていて、コントロール重視のテクニックプレイヤーかな?
試合中でもノートをとり、自分と相手を論理的に分析してどうすれば勝てるのか?物凄く頭使ってます。
もともと高スペックなので、努力すればどんどん実力が伸びる10年に一人の逸材って感じ。

身近に強い先輩&良いライバル
有名なテニスクラブに入り、いいコーチもいる
エーちゃんって、素晴らしいテニス環境に恵まれてるんだよね~。

エーちゃんが頭使って、いかに試合に勝っていくのを観るのは面白いんだけど・・・
見てると、テンポいいスピードで上達し、大きな挫折もなく、話しが上手く進み過ぎるので、ストーリー的には面白みに欠けちゃう。
エーちゃんは、真面目で努力家なので好感持てるけど、ハイスペック過ぎてあまり感情移入できなかったです。

練習一杯すれば、みんながみんなエーちゃんみたいに上手くなれる訳じゃないんだよね・・・

総評すると
ヒロインも可愛く、ちょい恋愛も入ってるから魅力的でつまらない訳ではないけど・・・
スポコンものにしては、目頭がうるうるしたり、胸アツにはなれなかったな~
(あまりキャラに感情移入できなかったのが原因)
正直、心を動かされる程のストーリーでは無かったです。

でも、同じテニス漫画の「テニスの王子様」よりは、リアル系だし、全然面白かったですよ!^^

2期も勿論見るけど、
自分的には、同じスポコンなら「ハイキュー」の方を2期決定して欲しかった・・・(苦笑)

余談
放送期間が2014年4月6日 - 9月21日までだったんですが、
タイムリーな事に、プロテニスプレイヤーの錦織圭君が、今年の9月に
全米オープンで日本人初の決勝進出で準優勝!
おかげでこの作品が注目されて2期決定!・・・なんて事はないか!?^^;
なんでも、錦織圭君が使用している同じモデルのラケットが、何処行っても売り切れ状態で入荷待ちだそうですw
みんなミーハーだな~^^;

それと
作画なんだけど、中盤くらいで、作画が素人の自分でも解るくらい顔が酷く崩れてた回がありました。
あれはなんだったの?
よくあれでOKだしたな~っと(苦笑)

個人的には、NHKのスポコンでは「メジャー」が胸アツで一番好きです。

投稿 : 2014/09/25

チーズゴック さんの感想・評価

ノートを取ろう!

何でもノートに取る主人公がテニスを始める。ノートへのまとめ方が凄すぎる。栄ちゃん努力家だ!!

投稿 : 2014/09/24

teji さんの感想・評価

面白かった

面白かった 2期が楽しみですね

投稿 : 2014/09/22

chaosT さんの感想・評価

これは

原作読むだけでいい

投稿 : 2014/09/22

あしたば さんの感想・評価

理論系スポーツ!

スポーツものが好きなので視聴。

テニスってあまり見たことなかったのですが初心者にもわかりやすくて面白い!
しかもよくありがちな特殊な才能系ではなく地道に頑張る系の主人公。
始めは少しじれったくもあるんですが、まぁそこはアニメで意外にさらっと終わり、試合のシーンとかもう次が気になりまくりでしたww

投稿 : 2014/08/07

ベイビーステップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベイビーステップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベイビーステップのストーリー・あらすじ

勉強にしか興味のなかった主人公・栄一郎(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だった栄一郎は、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。
初めは栄一郎のことを相手にしていなかったジュニアテニス界の強豪選手たちも、彼のひたむきな姿勢に触発され、少しずつ意識を変化させていくことに…。(TVアニメ動画『ベイビーステップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫阿部真央『Believe in yourself』≪ED≫ベイビーレイズ『ベイビーステップ』

村田太志、寿美菜子、浪川大輔、寺島拓篤、下野紘、柿原徹也、優希知冴

原作:勝木光、 監督:むらた雅彦、シリーズ構成:千葉克彦、脚本:千葉克彦/武上純希/高橋ナツコ、キャラクターデザイン:甲田正行、美術監督:稲葉邦彦、色彩設計:岡亮子、撮影監督:横尾和美、音楽:吉川洋一郎、音響監督:髙桑 一、アニメーションプロデューサー:朴谷直治、プロデューサー:中沢いずみ、制作統括:斉藤健治/柴田裕司

この頃(2014年春アニメ)の他の作品