「涼風(TVアニメ動画)」

64.2

涼風の感想・評価はどうでしたか?

takeboo さんの感想・評価

風夏に比べると…。

先に風夏を見てしまい、良かったので風夏の両親の物語である涼風を見たくなり視聴終了。風夏の中で涼風と大和が出て来たので面白かったのだが。
この涼風はイマイチでした。主人公の二人とも中々くっつかないし、声優もいけてない。原作の途中で終わるアニメは消化不良を起こします。続きは原作を読めってか!
67点。

投稿 : 2018/05/24

ivurV30953 さんの感想・評価

さいっこう!

とりあえず、涼風可愛すぎて…もう!
大和と付き合えて、結婚して、子どもにも恵まれてほんまに良かったなぁと思うばかり。
まじでめちゃくちゃ好きな作品!!!!
もっと多くの人に知ってもらいたいなぁ。
ちなみに、漫画もアニメもみた。もちろん言うまでもなく、漫画派

投稿 : 2018/01/27

べんちゃん☆ さんの感想・評価

ん~!悪くはないけれども・・・

青春、学園恋愛モノですね!タイトルとおり悪くはないとは思います。
同じ作者の【君のいる町】が良かったので観たのですが、観る順番が逆でなくて良かった・・f(^_^;
ちなみに【涼風】の方が原作、アニメ化共に先みたいです。

投稿 : 2017/11/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

甘酸っぱい感じの恋愛モノ

広島県に住む少年・アキツキヤマトは、中学卒業を機に目的もなく東京の高校への進学を決めて単身上京、叔母の営む銭湯付きの女性専用マンションの一室に住みはじめる。入学直前の学校を訪れたヤマトがそこで出会ったのは、高跳びをする綺麗な女の子だったという所から物語は始まる。

「風夏」のアニメ化をきっかけに、ヒロインのフウカの両親である、ヤマト・スズカの物語の「涼風」を見る事にしました。
絵は見やすいデス。
キャラは主人公のヤマトは超優柔不断で、少しイライラします。
スズカは可愛いけど、ツンの度合いが半端ないデス。
やっと付き合い始めたところで終わってしまったのが、残念デス。
全体的にこれから…という所だったので、物足りなかったデス。

投稿 : 2017/01/15

ジュン さんの感想・評価

展開がはやぃ。!?

観終わりましたー!((*゚∀゚))

うーん。。私的には私的にはですょー(>_<)

イマイチな作品でしたー。
みなさん原作いいっておっしゃっているのでとてもいい作品なんだと思いますが(・・;)

まず、恋愛、学園とかはいいです!

ただ、主人公が適当でナヨナヨしてて、好きな気持ちも不安定で変な勘違いから喧嘩ばかり。。。
かと思えば突然走り出したり、、、なんかなんとか最後は1つの芯を決めて動き出したけどぉ。。なんか見てて次が気になるけど、、私的にはうーんでしたぁ(ー ー;)
みんなかわいかったなあ(*≧艸≦)

意外にやまとくんの友達がチャラ男設定なのに結構いいアドバイスしてるのがうけたかな(人゚∀゚*)

あ、あと陸上部のマッチョ部長もw

うん。。
ただラストはなんとかハッピーで締めくくられたから3.0かなっ?

気になる方はぜひぜひ(*^o^*)

投稿 : 2016/09/21

ダレイオス さんの感想・評価

アニメの部分まではストーリーは普通なのですがアニメーションとしての出来は4流なのは痛い。

広島に住んでいた主人公の大和が中学卒業と同時に東京の高校に進学する所から始まる
流石に高校生で1人暮らしは非現実的ということで
親戚が叔母が経営するマンションに引っ越すなど若者の1人暮らしを描いたものというよりは
親戚の叔母や従妹はいい人なのでアットホームな感じになってますね。
女性専用マンションなのも原作者が女の子に囲まれてをやりたいのか
単に男性キャラをあまり描きたくないのかはわかりませんが
その点はアニメ的だとは思いますね。

大和はそこで偶然、ヒロインである涼風の走り高跳びをするシーンを見て
カッコいいなと思って興味を持つ所から始まる
ちなみに彼女は大和の隣に住む住人と舞台設定はアニメなので
当たり前ですが都合のよさはアニメ的ですね。
涼風に関しては高校1年生になるかならないかで
走り高跳びを173cm飛べるそうで、これは設定的には
かなりの有望選手みたいですね。
作中でも中学歴代12位相当と言われてますし
実際には2015年のインターハイでも4位相当なので
走り高跳びの有望選手との恋愛ものを
やりたいのかなと思いました。

大和に関しては、中学時代は陸上部ではないが足が速いと
身体能力を持ち陸上部にスカウトされる
アニメの主人公特有でよくある一部分は得意な面を持つ
高校生ということなのでしょう。
少し練習しただけで手動で100m10秒台は速すぎですね。

性格に関しては聖人君子ではなくて
そこら辺にいる高校生なので、女の子に対して
礼儀正しいとか気を使うこともなく、どこにでもいそうなのでリアルさはありました。
高校生らしい幼さもあり序盤は個人的には好きなのですけど
人によっては抵抗はあるかもしれませんね。
デリカシーのなさはかなり感じるので

ストーリーは恋愛ものですね。
大和は涼風にひと目ぼれに近い感じで好きになるので
なぜ好きになったかは、視聴者的には
走り幅跳びのシーンがカッコイイと感じた部分
以外はわかりませんね。
でも最初はそれでいいとは思うのですが
ストーリーが進んでも、どこがいいのかは
なんとなくすらわからないんですよね。

要するに涼風のいい部分はあまり描写はなかったのが問題かな
個人的にはもう少し魅力的に見えたらなと思ってしまいます。
涼風は見ていて何もキャラの印象が強いし
よくわからない部分が強すぎるので好きではありませんね。

大和は好きになった涼風に対して色々考えたりするので
そういった部分を楽しむ作りになっていました。
基本的にデリカシーはないのでイライラと来るものはあるのですが
大和が涼風に好きになってもらえるように
色々奮闘するシーンは高校生らしくて良かったとは思います。
突っ走って失敗して落ち込んだりなどは高校生らしくて好きですね。
ただストーカーぽいので人を選ぶかな

途中から大和が涼風と同じ部にいたいという理由で陸上部に入り
スポーツものになりますね。
陸上部に入る動機は不純ですが個人的には高校生らしくて
いいとは思いました。
陸上競技に関しては最初はまじめな描写はあったのですが
段々恋愛ものにシフトしていったかな
やっているにはやっているけどメインには扱わなくなるので大和が
陸上競技でどれ程成長したかは感じるとることは出来ませんでした。
終盤に陸上の描写は復活はするのですが
陸上のあまり深い部分までは描けてないので陸上の中途半端さはありますね。

恋愛は子供のころの知り合いで偶然高校で一緒になった女の子、萌果
との三角関係ものになりましたね。
ここからは、すれ違い。片思い。
恋愛ものならお約束な展開で恋愛ものが好きならある程度は
楽しめる内容になってました。
大和と涼風の関係が恋人でないことが判明したら
萌果が大和に対してああいうことをするのも説得力はあるんですよね。
萌果の大和を思う気持ちは伝わってきたし
ストーリーとしてはおかしくはなかったと思います。

大和も女の子と付き合ったことのない男の子らしく
不器用なんで時には暴走もしながらも反省して
女の子のことを考えるので恋愛描写は良かったですね。
ただ、大和が好きになったり、心変わりしたりの描写は
ちゃんとあるので大和の気持ちはわかるのですが
涼風に固執する理由があったかとなると
涼風は最後まで魅力的には描かれてないので
うーん、ですよね。

個人的には萌果の方が魅力的に描かれていたと思うので
涼風のキャラクター描写はアレで良かったのかにはなりましたね。
ぶっちゃけヒロインの涼風が魅力的でないと、嫌な人には向かないでしょう。
大和も個人的には好きなのですが
女の子のことは考えるけど、繊細な部分を見れないとかデリカシーに欠ける行動の数々の
性格の改善や心の成長があったかとなるとかなり怪しいし
最後まで変わらないのは、どうなのかなとは思いました。

ストーリー的には成立はしているとは思うので物語的には普通なのですが
キャラの良さとなると、心理描写は涼風以外はいい方だとは思うのですが
どうも好きになれる要素は少ないかなとは感じました。

作画についてはこのアニメ、アニメーションとしてのレベルは低いかな
原作の漫画の作画が綺麗なのもあるので作画が崩れると気になりますね。
キャラクターデザイン自体もあまり良くないと感じた部分もあるですが
作画は良くなかったと思います。
同じ話数でも顔のデザインが違う場合があるので同じ回なら
絵はそろえて欲しかったです。
萌果の作画が冴えないおばさんぽい感じになっていたりで
当時としても魅力的には見えなかったと思います。

声優さんについても、全員あまり上手くはなかったですね。
涼風の声優さんはまずまずだったのですが、萌果の声優さんは
ずっと棒演技気味だったので感情移入はしずらかったです。
大和の声優さんは序盤はかなり下手で中盤以降はマシになったと感じるくらいですね。
モブキャラ、サブキャラ含めて全体的に不満でした。

まとめるとストーリー自体は普通の恋愛ものだとは思うのですが
一番のメインヒロイン涼風のキャラクター描写が不足していたり
主人公の大和も心の成長はしないので恋愛の中心となるこの2人は
あまり魅力的ではなかったと感じました。
おそらくは萌果の方がキャタクター描写はしっかりとしているので
涼風が魅力的に見えなかったのは痛い。
単純にアニメーションの出来も作画、演技力共に4流レベルなので
個人的にはストーリーは普通なのですが
あにこれの評価基準では点数は出ないですね。

ちなみに個人的な意見なのですが原作はこの後大きく崩れて
内容は酷くなるので、2クールで終わって良かったと思います。
個人的にはこの後は好きではないので

投稿 : 2016/01/19

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

ただ一言、「脱帽です」。。

「傑作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

週刊少年マガジンで連載している瀬尾公治さん作の「風夏」(2014年~連載)の前々作。

高校進学に伴って秋月 大和(主人公)は広島から上京し、伯母さんの銭湯付きのマンションに独り暮らしすることにした。

そして入学直前の高校の校庭で走り高跳びをしている朝比奈 涼風(ヒロイン)を見て、一目惚れした。

実は涼風は大和の部屋の隣に住んでいた。

ここから物語は始まる・・・。

恋愛・陸上アニメで良いのかな?まあ、学園ものですね。

「君のいる町」で瀬尾公治さんのファンになって、気になってはいたんですが後回しになってしまいました・・・。

さて、内容に触れると、

12話ぐらいまでは一回フラれてもめげずに大和は涼風に一途に想い続けます。

大和は身体測定で、自覚はなかったが短距離走がずば抜けて速い。

そして距離を縮めるために途中から陸上部に入部したりする。

ただ12話で涼風に「別に好きじゃないわ、大和君なんて」という言葉を聞い(てしまっ)た大和は悟りきったような表情で「朝比奈(涼風)が俺のこと好きじゃないのは知っているから」と言う。

はい、恋愛アニメ王道の「ツンデレ」&「すれ違い」のコンボですね^^
現実ならこの二人の関係はほぼ修復不能ですね・・・。

んで、ここで物語を盛り上げてくれる、主人公を想う「恋敵」である桜井 萌果(ほのか)が一気にたたみかけます。といっても、その子自体悪意とかはないと思いますが。

萌果は子供のころに(時たま)東京に来ていた大和に出会い、それから大和にずっと片思いで、何とか距離を縮められるように頑張ります。

そして、インターハイ兼合宿中に萌果がふいに大和にキスをする。

その次の日に大和は萌果と付き合うことにする。

ここで、大和を、オーストリアの精神分析学者のフロイトによる「防衛機制」という概念から擁護しようと思います。

「防衛機制」とは、欲求不満に陥った時などに自分(の心)を守る心理的作用である。

その一つに「取り入れ」というものがある。それは、他者の感情や考えがあたかも自分のものであるように感じること。

その視点から見ると、涼風と上手くいかない大和は萌果にキスされて、「自分は萌果が好き」という感情を「取り入れ」によって抱いた、と言える。

てことで、大和はダメ男でない、ということにしておきましょう。いや、そういうことにしてください(泣)

・・・話を戻して、

大和と付き合い始めた萌果だが、自分に自信が無いせいか、「大和くんは涼風ちゃんのことをまだ好きなんじゃないか」という不安を抱き続ける。

そして、萌果の誕生日プレゼントを買う時に「女は何をもらったら嬉しいか」わからない大和は涼風に頼んで一緒に買いに行った。

それを偶然目撃した萌果はその不安が増大していく。

そのプレゼントを渡す時に、大和は正直に涼風と買いに行ったという事実だけを明かす。(当然)そのことを知っている萌果は怒り・不満を抑え許そうとする。

そんな気も知らず、大和は、涼風と買いに行った日を楽しげに話す。

そのことが原因で別れることに。

あれ、やっぱ大和はダメ男だって?いや、きっとどこかの「クズ主人公」達とは違うはず・・・。

主人公を想う「恋敵」を乗り越えてゴールか、と思いきや、涼風に暗い過去があって、それも相まって鬱な展開が続く・・・。

それは、ヒロインを(が)想う「恋敵」の存在である。

その人は中学時代の涼風の1つ上の先輩で短距離走がめちゃくちゃ速く、涼風とよく言い合ったりするが、実質、両想いと言っても過言ではない。

だがその人は涼風に告白し、「(この大会で)俺が全国一位を取って帰ってきたら、その時(返事を)聴かせてくれ」と言った、その次の日にその人は事故で亡くなった。

というトラウマがあって、どこかその人の面影のある大和に素直になれない。

告白されて、(好きだと)返事しようとしたら、その人がいなくなってる、なんて自分だったら辛すぎる・・・。

そりゃ、次の恋愛に進めないよね。

涼風のツンデレの割合がツン☓10デレになるのも頷ける。

まあ、最後には涼風エンドに収束するわけだが。

物語全体を通して、エロさもほとんどなく、それでいてヒロインの涼風がツン☓10デレなので「すれ違い」の激しい鬱展開も結構あって、自分の中では大満足だった♪

この一週間ぐらいは「涼風」の余韻に浸ることだろう。

原作未読なので、いつか全巻集めよう^^

おすすめは、

君のこと/COACH☆(ED2)。

この最後のサビの

君の名を 呼んだだけで しあわせな気持ちになる
一緒にいることで 強くなる 優しくなれる
君のこと大好きだよ 君のこと大好きだよ
ふたりで未来を描こう

が特に好きです^^

長文・駄文ですみません・・・。

投稿 : 2015/11/22

まーぼー さんの感想・評価

ああ、なんかええわー

ヒロインの涼風が実に良いです!
毎回ツンデレ涼風の行動や振る舞いをニヤニヤしながら見てしまいました。

特に好きなシーンは橋の上での告白ですねー。思い出しただけでニヤニヤしてしまいます。

恋愛アニメとしては、非常に良い出来だと思います。

投稿 : 2015/08/09

retaliatio さんの感想・評価

最高

走り高跳びやってる涼風かわいかった

投稿 : 2014/07/11

どんちゃんん さんの感想・評価

お気に入りの作品

随分前に見た作品です。

初めはヒロインが可愛くて見てましたが、大和が蛍をホタルブクロに
入れて告白するシーンがとてもロマンチックで一瞬で好きになりました。

また、大事なシーンで流れるBGMはすごくイイです!

原作ではあまり感動出来なかったのですが、そこがアニメの強みですよね^^

投稿 : 2014/03/15

teji さんの感想・評価

うーん なんとも・・

途中で断念させて頂きます

投稿 : 2014/02/25

mattu1111 さんの感想・評価

いいとこもあったんだけど…

有馬との決着をつけてほしかった。
作画はとても気に入りました。
自分は、陸上やってたんですが、また陸上やってみたいと思った作品でした。

投稿 : 2013/11/11

バナナん さんの感想・評価

面白かった(^-^)/

君のいる町が面白かったので視聴しましたが、今回絵がほんとひどかった(¬_¬)
涼風も君のいる町も原作もアニメ見て買いました(=゚ω゚)ノ
すごく絵がいいです!!
涼風はアニメ化で絵手抜きですね…
君のいる街は絵は原作のまんまでした!
話は両方よかったので、
君のいる町もぜひ見てみてください!

投稿 : 2013/08/21

puff さんの感想・評価

絵は原作よりちょっとだけ劣るけど話は面白かった。
「君のいる町」もアニメ化になってすごく楽しみです。

投稿 : 2013/07/08

ダマサキ さんの感想・評価

超はまった

個人的には、超はまって3周したアニメ。
こういう青春もいいなぁと思うし、ちょっと古めの田舎っぽい描写も好き。
漫画も買いました。

投稿 : 2013/01/12

南のエデン さんの感想・評価

どこまで意地っ張りw

全体を見ると純粋恋愛ストーリーなのだけど、過程が長いのですよ。

やまと君とすずかちゃんの恋愛なのだけど、すずかちゃんの恋愛恐怖症と、やまと君の優柔不断のため、かなりの遠回りしてしまいますね。

すずかちゃんと一緒にいたい為に入った陸上が後半になって
本気モード、日本記録が自分自身のすずかちゃんへのつり合いがとれる「自分」なんてハードル高いですw

ラストは、やはり収まるように収まった感じなのだけど、ほのかちゃんが、かわいそうだったかな~でも単純バカには理屈じゃないってわかったと思うのです。

私的には両方ともに、殻を破って飛び立つ前のひな鳥のような気がしたな。今後の展開が楽しみなところで終わってるのが残念でした。

投稿 : 2012/10/25

ツバサ〆 さんの感想・評価

恋愛系が好きな人にはこれがオススメ!

話の内容としては学園の陸上部に関する話で、その中でいろいろと複雑な恋愛関係みたいなのが出来てきて、すごく深い内容です。
最初は中々いい関係だったのが急に崩れみたいな感じが多々あります。ラストの終わりはいいハッピーエンドです。

投稿 : 2012/10/22

chicchi さんの感想・評価

おもしろい!

漫画の方が好き。

投稿 : 2012/09/25

レイン さんの感想・評価

ツンデレ好きのきっかけになった作品

なので不人気ながら真面目にレビューつけさせてもらいます。

設定はラブコメにありがちみたいですね。
注目して欲しいのはやっぱりヒロインの涼風。津田とのことがあって以来もう付き合うことを諦めてたはずだった。でも大和が現れてその心境が少しづつ変わる。
その葛藤が涼風の曖昧な態度にも出てたと思います。

またよく怒る涼風ですが、大和と萌果のケンカみたいな状況のときに、アドバイス的な形で『いくら口聞きたくないくらいケンカしててもね…それでも頑張って話しかけてくれたらうれしいよ』
というセリフがあり、これは自分のことを言ってるんだろうなぁってしみじみと感じました(笑)

朝比奈涼風を見ると満点にしたくなりますが、全体を客観視するとどうしても、キャラが行動する動機に不足感があった部分があるように見えてしまいます。
それが1番残念です。きっかけとなった作品ですので、もっと好きになりたいので、ぜひ次回作があるなら(君のいる町)その辺を工夫して欲しいです

付け足し
・声優陣がアカンみたいですね…ぜひ漫画のほうをおススメします!!

投稿 : 2012/04/30

kain さんの感想・評価

◎「青い空 見上げる横顔 止まった時の螺旋 いつでも意地っ張りで気持ち隠している」

ヒロインの朝比奈涼風はキチンとしたツンデレですw

最初のラブコメから一転して スポーツモノになるのか!?と思ったら
やっぱりラブコメで終わった作品。

桜井萌果のモデルチェンジのくだりは 納得の面白さでした。

投稿 : 2011/08/16

ゴッチ さんの感想・評価

おもしろかった

テレビアニメでも漫画の続きをやってほしかった

投稿 : 2011/08/01

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
学園 嫉妬 ツンデレ ラブコメ 陸上

★感想
もぅ嫌だ~ww
と思いました
まず一言
萌果ちゃんかわいそすぎるwwww
展開はありなんですけど…
こういうラブコメって絶対主人公と
結ばれるのって、俺のタイプじゃないんですよね~w
もう毎回ラブコメ見るたび欝ですorz
けどすきだから見ちゃうんですけど…
せめてCLANNADとかアマガミSSみたいに
ルート分岐させて欲しいです
本編で出来ずとも、せめてOVAとかで…
なんか切ないです。。。
やり切れないです。。。
気分は曇り後晴れ後どしゃ降りです…。
みたいな展開でしたw
↑意味不明ですよねww
もう見てるこっちが悔しくて泣きながら書きなぐりました
んで勘弁して下さい

投稿 : 2011/05/31

むーしょ さんの感想・評価

マンガ

このアニメは原作を超えれなかった。

投稿 : 2011/01/24

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/06

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/30

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/26

うるふぱんだ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/11

sopMc78829 さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/30

涼風のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼風のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

涼風のストーリー・あらすじ

秋月大和15歳。
「東京に出れば・・、高校に入れば・・、何かが変わる!」そんな根拠のない期待を抱え、高校進学のため単身上京。叔母が経営する銭湯兼レディースマンションに下宿することに。
-ある日、学校で見かけた美少女に目を奪われた大和。その子が大和の隣の部屋に住む涼風と知ってびっくり!!しかもクラスまで同じになり…。平凡だったはずの大和の日常が少しずつ変わり始める…。(TVアニメ動画『涼風』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
スタジオコメット
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%BC%E9%A2%A8_%28%E6%BC%AB%E7%94%BB%29
≪OP≫COACH☆『スタートライン』≪ED≫COACH☆『君のこと』

三橋加奈子、中村太亮、細野佑美子、大山鎬則、細川聖可、明坂聡美、甲斐田ゆき、鈴木真仁、三浦初美、前田剛

原作:瀬尾公治、 監督:福冨博、シリーズ構成:ときたひろこ、脚本:ときたひろこ/山田由香/伊藤美智子、キャラクターデザイン:志田ただし、美術監督:河合泰利、色彩設定:大槻ひろ子、アフレコ演出:三ツ矢雄二、音響演出:ハマノカズゾウ

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品