「てさぐれ!部活もの あんこーる(TVアニメ動画)」

63.8

てさぐれ!部活もの あんこーるの感想・評価はどうでしたか?

ゆい さんの感想・評価

なかなかぶっ飛んでる!笑

一期面白かったけど2期も相変わらずいい。
特に1、2話ふざけすぎでしょ!笑
省エネでキャラをあんま動かさなかったり、使い回しだったり、色付けしてない段階のものが流れたり、
やりたい放題だなぁ〜

初めてこういうアニメみた、斬新で面白い!

投稿 : 2022/09/12

tinzei さんの感想・評価

必然的に一期より面白い。

やってることは一期と変わらないけど、こっちの方が面白い。

アドリブパートにおいて、声優同士の関係性が出来たからか一期よりぎこちなさが無くなって面白くなった。やっぱり仲良くなると遠慮も無くなって思いっきりボケツッコミするようになるから、ちゃんと“面白い”アドリブとして成立してる。

中身は面白くなったけど、未だに映像に違和感があるから、おそらく一生このタイプのアニメに向いてない。

投稿 : 2021/07/10

にゃん^^ さんの感想・評価

1期は見なくっても分かるよー♪

1話目

「てさぐれ!部活もの あんこーる」はじまったー♪
ほとんど今までのまとめだったけど
さいごに年をとらないパティーンってOUTでしょ(いいイミでw)

OPかEDか分からないケドたぶんOPの2番が
今までなかったのに急に作ったみたいでおもしろかった♪
3番も聞いてみたいから
まだはじまったばっかりだけど3期希望!w

2話目
できるだけ動かないようにって
ほんとに動かなくって
あとで
ラジオでいいって言われてるからいいんじゃないw

なんだろ。。
ギャグはぜんぶ分かってやってるみたいw
ダメ出しとかされてもそれネタにしちゃうんだw
でも
口だけは動いてたらなぁ^^

はな水出たとか言っちゃうしw
パンツをおさえながらってw

とちゅうでドッジボールになるってゆうのもおもしろかった
はぁ。。w

アニメなのにほとんど動いてなかったけど
今までで1番わらっちゃったかも♪

3話目
OPのはじめ
変わっちゃってて何言ってるか分からなかったけどw

予算がないのも手を抜いたりとかも
みんなネタになっちゃうってすごいね!
こんなアニメはじめて見たw

前の絵とかをとってもうまく使ってて
ときどき服が変わってたりしたけど
あんまり変な感じじゃなかったね^^

EDの名前もわざわざ変えたりw
終わったあとさいごのほう
「どんちき田中うるせーバ。。」とかって
バのあと切れてたけどけんかとかならなかったのかな^^;

4話目
今週は美術部のおはなし

ぽいぽいで言ってた美術部のおはなし
なんかとっても気になっちゃった^^
ほんとにやらないかなぁ☆
でも
ほんとの美術部って女子が多そうw

新しい美術部は
ぜんぜん新しい美術部のおはなしになってなかったみたい
いつもよりしもねた多めw
あおいとこはるん漢字あんまり分からなそうで共感w

EDは毎週かわりばんこで歌うのかな?

5話目
バレー部ってM?

来たボールをぜんぶ素手で返さないといけないから
女子だと1番痛いスポーツかも。。
体育とかでやると手にあざができちゃうってあるある^^

ナイス・キーは調べたらナイス・キルのことで
キルって殺すことだって。。やっぱりMかもw
大好きのことじゃなかったみたいw

3秒ルールもおかしかったw

ほんとに仲良くない人とはハイタッチしない。。って
にゃんとか仲間はずれにされちゃいそう。。
やめてほしいなぁ☆

町を守りながらやるバレーボールっておもしろそうかも
あいてのコートに積み木をつんで
くずしちゃダメとかってねw

6話目
今日は放送部のおはなし

放送部のおはなしって聞いたことないからかな
ポイポイもあんまりおもしろくなかったね。。
でも
ひいな先輩がすぐにいろんなキャラになれてすごかったね!

EDがこはるんの歌
今日ってあたらしいCDのコマーシャルだったのかな^^

7話目
アニメではずかしいところかくす光って
あんなカメラみたいのから出てたんだw

ラグビー部のおはなし。。

ポイポイの女子ラグビー部のおはなしって
「ガールズ&パンツァー」とそっくりだったねw
好きな食べ物がなくなると。。ってゆうのは
「咲」のタコスだじぇいの子

新しいラグビー部
しもねた。。だんだんきつくなってきたみたい
デモわらっちゃうよね(えへ。。)
なんだか「イクシオン サーガ DT」思い出しちゃったw
BLみたいなおはなしだったね^^

8話目
文化祭のおはなし

アニメとかの文化祭ってもりあがるけど
ほんとの文化祭って
みんなめんどうだからって合唱とかって多いよねw

とちゅうから文化祭じゃなくって
虫のおはなしになっちゃってたねw

けいおん部の代わり。。
わざとへたにおしゃべりするってむずかしそう^^
22日がケーキの日。。わぁ!ほんとうw
それで上にハチが飛んでるんだね^^

EDもたのしかったね~♪♬

9話目
主人公の友人キャラって何でも知ってるんだねw

クイズ研究会のぽいぽい
ラブコメになっててにゃんは楽しかったなぁ♪
うんうん^^見てみたい☆

やっぱりひーな先輩上手だなぁ。。

さいご16連射ってクイズと何か関係あるのかな?

10話目
だんだん部活ものじゃなくなってきたみたいw
でもなぞなぞもおもしろかったねw

アオイ先輩のリアクション
つっこみすごすぎ^^;
ひ-な先輩はさいごにちゃんとまとめてくれて食えない人w

体育祭は
こはるんのしもねたわらっちゃうw
それにしめられるって。。^^;

さいごににゃんのパパが言ってたなぞなぞ
カナダに住んでる毛の固いワシの名まえは?

長崎のおばあちゃんに多い名まえは?

答え1 {netabare}金だわし{/netabare}
答え2 {netabare}石田タミさん 長崎は石だたみが有名なんだって?{/netabare}

11話目
だんだんおはなしがなくなってきたのかな
剣道部と落語研究会の2つだった。。

モブ子ちゃんの中の人すごいね
あの先生の役もやってたんだ!

電車の中とかでひとり言言ってる人とかたまにいるけど
落語の練習とかしてる人もいるんだ

こうざ名って
銀行のことだって思っちゃうよね。。ふつう。。?

12話目
てさぐれ部になる前にみおう先輩がいて
アオイが新入生ではじめて青春模索部に勧誘されたときのおはなし

最終回なのに今までぜんぜん出てこなかった先輩が出てて
こはるんがほとんど出てなくって
やっぱりこのアニメって変わってる^^

アオイの言ってたくだらない会話ってそうかも
そうゆうのって多いよね
でも
くだらなくないものって何?って聞かれちゃったらこまる
このおはなしってなんだかむずかしいこと考えてたんだね

それで
ショートケーキの日ってこんなに前に言ってたんだ^^
いちご大福の日まであったしW

最近あたらしい部活のおはなしが
少なくなってきてたみたいだったから
あたらしい遊園地はたのしかった♪

3期はあるのかなぁ?
あったらこんどは
どんなパティーンになるのかな☆

投稿 : 2020/08/21

70366 さんの感想・評価

ドンチキ田中とニップレ鈴木がツボ。

投稿 : 2020/01/02

うにゃ@ さんの感想・評価

中の声優に左右される…

一期に比べ、中の声優さんの仲が良くなったりキャラが立ってきたというので内容としては良くなってるのかもしれないけど、斬新さとかがなくなってしまった。
でもさくっと流せるのでおすすめできます。

100点中63点

投稿 : 2019/06/07

タック二階堂 さんの感想・評価

声優ラジオの3DCG映像化おかわり。

詳細は無印を観てください。

無印が思いのほか人気が出たから、急遽
次クールで2期をやってくれと日テレ?に頼まれ、
乱暴に始めちゃった(という体で?)感じです。

基本的には、やってること無印とほぼ同じです。

ただ、メインキャスト(というかメイン5人しか
いないけれども)の距離感がぐっと近づいて、
トークがさらに面白くなっている感じですね。

まあ、それ以上でもそれ以下でもないので、
VODサイト(Amazonプライムとかdアニメとか)で
観ながら、ニコ動に公式がアップしているラジオを
聴いて楽しむというスタイルがいいでしょうね。

逆に言えば、この4人(+上田麗奈)のトークを
面白いと感じられないなら、観るべきではないかも。

投稿 : 2019/01/30

ひつまぶし さんの感想・評価

てさぐれ部活もの2期

1期の時よりもネタのバリエーションが増えて楽しみがUP
てさぐれ部部歌は名曲では(笑)

投稿 : 2018/04/22

ぢうく さんの感想・評価

即行で2期がきて笑った

急遽続編が決まったそうで途中ほぼ動かない回とかありましたが別にそこは求めてないですし、葵が急にヌルヌル動いて笑えたのでむしろよかったのでは?って感じです。

投稿 : 2016/05/26

XrJne07636 さんの感想・評価

まさかの継続2期

一体何を考えているんだ・・・(歓喜)
内容は1期と同じ

ちょっと歌が増えた
特にてさぐり部部歌は名曲

投稿 : 2016/03/07

ニワカ思考 さんの感想・評価

音声だけじゃ・・・ダメ?

声優すげ~!!!

てアニメ

アニメ??

アニメなんだよね??

投稿 : 2016/01/11

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

基本的には1期と変わらず

やってることは1期と変わらないので、安定した面白さがある。最終話はちょっと感動。
最終話はてさぐり部の前年度の部長が登場。
OPは、1期で使用されたものの2番を使用。イントロでは、各話ごとに悪ふざけの歌詞が入る。ちょっと面白かった。てさぐり部部歌や、最終話のEDとなったちゃんとスタンドアップは普通に良い曲だった。EDも豊富だったし、音楽に力を入れていた印象。

投稿 : 2015/12/19

ガムンダ さんの感想・評価

あんこーる

peeping life的な声優さんのアドリブ掛け合い。
一応部活ものあるある からの「こんな部活は嫌だ」みたいなお題で盛り上がる。
面白い。

1期?のおかわりです。

なんで私の棚には2個あるの??^^;

投稿 : 2015/11/11

あおちゃん さんの感想・評価

うれしい続編

1期もおもしろかったので続編が決定したときはうれしかったですね。変にキャラが変わるのではなく同じメンバーだったのが好印象でした。
1期で見えてきたキャラクターの特徴が2期でしっかり活かされていたと思います。声優さんのアドリブもだんだんレベルアップしていたと思います!

投稿 : 2015/09/09

さあ、カメラが下から、、

グイーっとパーンしてタイトルロゴガ、ドーン、、、、で、主題歌が再び始まる、第二期。でも、第二期は、今あげた台詞のところが毎回変わっているのが特徴。

内容は、第一期と変わらない。面白さから言ったら、第三期の方が遥かに面白い。

第二期は、製作者側の自虐的ネタが入っていたり、かなりグタグタしていた。

此処で、野球に例えて、てさぐれを総評するなら、
、、第一期先発が、ギリギリ第五回半ばまで持ちこたえ、第二期の中継ぎへ交代するも、捕まってしまい逆転されてしまうが、第三期のリリーフ陣と新外国人の助っ人の活躍により、試合に勝利、、

と、いった感じです。

今一度書き込みますが、てさぐれは、第三期が面白く、第一期は普通、第二期は駄目ですね。

m(_ _)m

投稿 : 2015/09/01

エゴ さんの感想・評価

てさぐりの てさぐりによる てさぐりのための てさぐり部

あんこーるは
{netabare}1話で『時間が流れるパティーンか、年をとらないパティーン』
どっちにするかという話になって年をとらないパティーンを選択
ということで前作と同じキャラクターです。{/netabare}

前作と同じで部活について考えるんだけど
あんこーるでは学校の行事なども考えるみたいです。

アドリブトークは面白かったです。
でも下ネタがひどくなっていたw

個人的に8話が良かった。
{netabare}文化祭で軽音部の代わりに出ることになって
ステージトークでのショートケーキの日のネタはなるほどと思った。
EDも歌詞はてさぐり部らしくていい曲だった。{/netabare}

最終回では8話の最後に出たきた謎の人も登場し、
葵が部活に入るきっかけも分かって面白かったです。

前作より面白くて笑えました。
次は別のパティーンが見てみたいです。

投稿 : 2015/08/29

いやある意味確かにあたらすぃ~

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

内容は1期と同じく部活をネタにした、あるあるネタや大喜利と言った感じ。

作画は意図的な演出なのか、本当に手抜きなのか、はたまたその両方か?
どう評価すりゃ良いのかわからなかったので、【3.0】にした。

OPは変にひねる位なら、1期と同じでも良かったと思うのは、個人的感想。

まあ、でも1期と同じく結構楽しい雰囲気になれます♪

ショート作品なので、気軽に見れるのは良いですね。

投稿 : 2015/07/07

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

ガールズトークの行きつく先は・・・

流石はアンコール。
 一見さんお断り!と言わんばかりの自由ぶり。
 これは、1期を観て気に入った人以外はついて行けないかも。
 特に3話ぐらいまでの「メタ発言連発」「手抜き感あふれる絵」は、
 初めて見る者の心を深い濃霧の中に誘うであろう。

だ・が・
 すでに1期の洗礼を受けていたものにとっては、
 めくるめく夢のワンダーランド!
 は大袈裟にしても、
 「さらにパワーアップしやがったな、こんちくしょー♡」
 とほくそ笑む内容となっている。
 基本的に1期と同じメンバーによるトークが繰り広げられるのだが、
 同じメンバーであることによるコナレタ感と安定感が、
 マンネリ感とグダグダ感を僅かに上回っており、
 熟れきった果実の芳醇な甘味、
 腐る寸前の肉か醸し出す旨味、
 と表現することも可能かもしれない。
 ・・・言い過ぎました。
 そんな凄いものは全然ありません。
 精々、
 のびたインスタントラーメンも意外といける。
 程度の風情です。

投稿 : 2015/06/29

nk225 さんの感想・評価

『てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう』4月4日より日本テレビにて放送開始!

2013年10月から、個性豊かなキャストとスタッフで放送した3DCGアニメ『てさぐれ!部活もの』、『てさぐれ!部活もの あんこーる』。今まで様々なコラボを行ってきた『てさ部』ですが、続編では月刊「少年シリウス」(講談社)にて漫画連載中の『みならい女神 プルプルんシャルム』とのコラボが決定! タイトルも『てさぐれ部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう』となり、今まで15分の放送でしたが、今回は30分放送です! そして、その続編の放送開始日が決定しました。2015年4月4日(土)25:55より、日本テレビにて放送開始です!

★講談社の月刊誌「少年シリウス」にて漫画連載中の「みならい女神 プルプルんシャルム」に登場する5人のみならい女神「有栖川凛」「十六夜花音」「宇佐美陽菜」「円城寺結衣」「小此木友美」は「てさぐれ!部活もの」の5人とどのようにコラボし、どのような化学反応を起こすのか…!? 1・2期は15分での放送でしたが、続編では30分での放送!

待望の続編制作が決定! 音楽ゲームmaimaiにはOPテーマ「Stand Up!!!!」の導入が決定
個性豊かなキャストとスタッフで、まさにてさぐり(!?)ながら放送を2013年10月から開始した3DCGアニメ『てさぐれ!部活もの』。そして2014年1月からは2期「てさぐれ!部活もの あんこーる」が放送! そしてこのたび、待望の続編制作が決定しました!
また、音楽ゲームmaimaiに、「てさぐれ!部活もの」OPテーマ「Stand Up!!!!」が導入されることも決定です!

鈴木結愛(ゆあ)、佐藤陽菜(ひーな)、高橋 葵(あおい)、田中心春(こはるん)、そして園田萌舞子(もぶこ)。5人のキャラクターで繰り広げてきた物語、今度はどんなアドリブで、どんなステージへ進むのか?
新たに始動する自称萌えアニメ、「てさぐれ!部活もの」に乞うご期待です!

「maimai」は、リズムにのってボタンをタッチ&画面をスライドするだけで、誰でも簡単に遊べる新感覚音楽ゲーム! 現在「maimai GreeN PLUS」が全国のゲームセンターにて好評稼働中、2014年9月18日より、最新作「maimai ORANGE」が順次稼働予定です。
その「maimai ORANGE」に、「てさぐれ!部活もの」OPテーマ『Stand Up!!!!』が収録されることが決定しました! 「maimai ORANGE」では、『Stand Up!!!!』収録を記念して、専用ICカードを使用して遊ぶとてさ部メンバーのアイコンがもらえる期間限定のゲーム内キャンペーンも開催予定。

2014年1月より3月まで日本テレビにて放送された。全12話。
大喜利は基本的に全員が発表するが回によっては1人だけというパターンがある。2期では前半でのある台詞から小規模の大喜利が出るようになった。
部員の苗字は「日本の苗字ランキング上位4位」、名前は「2012年度新生児名前ランキング(女の子)で10位までに入ったもの」からそれぞれ付けられている。

オープニングテーマ
「Stand Up!!!!」
第2期では歌詞が2番のものになり、冒頭のセリフが毎回変えられている。第1話ではEDで使用。第12話では使用せず。

エンディングテーマ
「それぞれの12ヶ月」(第2話 - 第5話)
曲自体は「12ヶ月」と同一。歌い手によっては通常よりキーを下げたものを使う場合がある。
「心春日和」(第6話)
「ひらめいチャッチャ!」(第7話)
「てさぐり部部歌」(第8話)
この曲では演奏時のてさぐり部のモーションキャプチャにLiLiのメンバーが協力しており、エンディングでクレジットされている。
「フウセンカズラ」(第9話)
「Call Me "Lazy"」(第10話)
「とりかえっこ」(第11話)
「ちゃんとStand Up!!!!」(第12話)
曲自体は「Stand Up!!!!」と同一。この曲ではメタフィクション要素はなく、文字通り「ちゃんとした」歌詞になっている。

投稿 : 2015/03/07

きたのまお さんの感想・評価

ドンチキ

てさぐれ!部活もの の続編です。
1期に比べると最初の方が制作が追い付かなかったみたいで、
作中でもキャラがその辺をぶっちゃけちゃってます。

前作でも声優さんたちのフリートークが人気でしたが、
今回もこはるん役の大橋さんがやってくれましたw
こはるんのドンチキが一押しです。

最終話の先輩と葵のやり取りで、
やりたいことを探す部活っていいいなと思いました。

投稿 : 2015/02/15

眠夢 さんの感想・評価

OPとEDの差がやばい

投稿 : 2015/01/25

ふの人 さんの感想・評価

やりたい事をやろう

なんでこんな作品が2期やるんだ(褒め言葉)
こういう「やりたいことをやってる」って感じが
逆に色々通り越して好感が持てます。普通に面白いし。

CV陣も1期よりかなり攻め気味なのか、
以前よりもかなり素の出た状態で進行しているようです。

ワンパターンで飽きるかな?とおもったのですが、
何が起きるかわからない展開と、地味にオープニングに小ネタを挟んだり
エンディングを差し替えて各キャラのビジュアルを入れたりと
後半は結構テコ入れしている部分もあったので全く飽きる事なかったですね。

で、早くもまさかの3期決定という事なんですが、
このスピード感を保てるのかどうかが焦点になって来るのではないかと。
流石に3期まで来ると視聴者側もある程度飽きや慣れが生じてくるので
そこをどうやってカバーするのか、今から気になるところではないかと…。

とりあえずはしばらく洲崎西で飢えを凌ぐしかなさそう。

投稿 : 2015/01/09

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆3DCG 学園ぐだぐだアニメ

はじめは声優さんが直接出ればいいのではと思いましたけど、
見てるうちに面白くなりました。(*^^*)

一緒に参加してる感じで楽しめます。将来的に見たらかなり
画期的な作品になるかもしれません。

アニメーション制作/ヤオヨロズ

OP 「 Stand Up!!!!」

ED 「 12ヶ月」

日本テレビ2013.10.5-12.28土曜26:20-26:35(全12話)

間違えて「あんこーる」に書いてしまいましたf^_^;) 反対ですいません。

投稿 : 2015/01/07

37111 さんの感想・評価

パティーン

雑談系フルCGアニメ。

ストーリーとか設定はあるにはあるが特に気にする必要なし。

単に声優のアドリブ力だけを楽しむアニメ。

gdgdの方が一枚上手。
ロボットアニメといい勝負。

パティーンいう人がキレッキレ。

投稿 : 2014/12/31

フユホタル さんの感想・評価

投稿 : 2014/10/01

うぃぐるー さんの感想・評価

観終わった感想メモ

アドリブ部分で、名言が多数あった。
アドリブ以外のストーリー部分も笑える部分があった。
名シーンだけ、何度も見返している。
どんちき└(^ω^ )┐♫ ┌( ^ω^)┘♫どんちき

投稿 : 2014/10/01

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 監督・原案・構成:石館光太郎
 キャラクタデザイン:毛玉伍長
 アニメーション監督:たつき

OP:「Stand Up!!!!」
     by 鈴木結愛(CV:西明日香)
        佐藤陽菜(CV:明坂聡美)
        高橋 葵(CV:荻野可鈴)
        田中心春(CV:大橋彩香)

ED:「12ヶ月」
     by 鈴木結愛(CV:西明日香)
        佐藤陽菜(CV:明坂聡美)
        高橋 葵(CV:荻野可鈴)
        田中心春(CV:大橋彩香)
■感想
 続編が制作される、という情報かもしれない記事を見かけたので書いておく。西明日香がそう発言した、と解釈したのだが、本当にヤる気なのだろうか。

基本的な展開は1期と同じ。「てさぐり部」略して「てさ部」なる謎の部活に於いて、たらればの部活動を妄想する。番組の終盤に12つ子(だったかな?)のモブ子達と、妄想したスポーツや文化活動を試してみる流れ。

本作品の作画にもMMD(MikuMikuDance)らしきものがを使用されている。相変わらず素人投稿動画臭さはあるものの、不思議なことに段々と見慣れてしまう。

今期は、最終回に新キャラ投入と、如何にも「狙ってますよ」的なタブーを犯している。OGなのでレギュラー化することは無いと思うが、もしそうなってしまったら小春んの立場が無くなる。

展開に大きな変化が無く、書くことも余り無いので、続編が制作される、と言う前提で考えてみる。げんしけんの様にOGがてさ部に遊びに来る、という設定になれば、最終回で投入された新キャラは生かせるが、余り人数が多くなるとボケとツッコミの役割分担が難しくなるのではないだろうか。

1期はEDのダンスの振りが、回を追う毎に少しずつ増えていく(らしい)のだが、2期は堂だったのだろうか?個人的には余り大きな興味を持っていないので検証していないが、1期では何となく増えていっているようか気がした。

OPもEDもメロディは1期と一緒だと思うので、楽曲について語ることも無い。1期でハマり、2期の存在をご存じない方にはお奨めする作品である。

■蛇足{netabare}
 MMDを採用して、実際に利点はあったのだろうか。

あったから続編の制作に至ったのだろうか。

それとも私が知らないだけで、予想以上の反響があったのだろうか。

投稿 : 2014/09/25

☆エトペン☆ さんの感想・評価

一期とアンコール含めての感想。ラジオ感覚で楽しめる作品。

ストーリーの内容としては
色々な部活や学園ネタを会話の中心として
それを広げて行く展開。

みなさんもご存知かと思いますが、
この作品は「プレスコ」です。

予定調和にならないように工夫されている
という発想がいいですね。

総合的には久しぶりに爆笑もできたし
すごく面白かった。

一期では
(アバン)→OP→脚本ありの会話→プレスコ→(実践)という流れ。

( )はやったりやらなかったり。

二期では
一期と同じような時もあれば
脚本ありの最中に無茶振りを求めたりと(アドリブ)、

とかなり工夫されてますね。

ちょっと飽きてきた頃に下ネタとかぶっこんでくるので
不意をつかれて死にそうでしたw

脚本ありの会話では上記の通り、
それぞれの
普通のリアルなイメージ、
漫画/アニメの展開パターン(あるある)、
漫画/アニメにはないけどそれっぽい(ぽいぽい)、

などがあり、
既存のアニメをネタにしたりと
アニメ好きにとっては至福のひととき。

バレーなんか思いっきり「ハイ○ュー」でしたしねw

でも本当に笑ったのは「ラグビー」ですね。
みんな考えることが面白すぎて、腹痛かったな〜w

OPもEDもかなり面白いですねえ。
特にOPなんかは歌詞と映像の組み合わせがヤバイ。

二期ではOPの最初の5秒で笑う時もありました。

あと良かったと思ったのは学園祭の時のステージですね。
コメディの方はつまらなかったが

バンド演奏での
「てさぐれの、てさぐれによる、
てさぐれのための、てさぐり部!」
がすげーハマる。

キャラクターの中では、
冷静だけど、時々なん役もやる時のヒーナ先輩が好き。

あと何気にモブ子さんたちも気に入ってます。

声優陣は名前のみ知っていた方が多かったですね。
そして気づいたのはヘゴチンこと大橋彩香さんはバカってことですねw
バカと言っても、学力低いだろーなーのバカです。
批判しているように聞こえますが、
自分は決してこういう人は嫌いではないことをご理解いただきたい。

あと一人だけモデルが本職の方がいるのですが、
声優にうるさい自分もこの人は好きですね。

文中でちょっと面白いと言いすぎました。
でもラジオ番組を見ている感じで
すごく楽しめたので
興味のある人はぜひ見てください。

投稿 : 2014/09/21

Appleモンキー さんの感想・評価

まさかのアンコールね^^

帰ってきました。てさぐり部^^
ゆあと、ひーなが卒業した後、一体だれが入部してくるのか・・・!

■BD
勢い余って?BD購入しました~^^
オーディオコメンタリーと、○○部ロングバージョンの
テンション高いです(笑)
三方背ボックスにこっそり先代部長がまぎれてます^^

■第1話
新入生だれにするんだろう、と思ってましたけど
そうきたか・・・!
と言う感じです。

てさぐれ2期は、「メインキャラが年を取らないパティーン」でいくそうです^^

来週から本格始動かな。

■第2話
「今日はできるだけ動かないようにしてね」
って言ったら本当に動かなくなった件(笑)

動かなくても紙芝居風で違和感なかったかもw

■第3話
見事な手抜き回でした(笑)
でも、手抜き感が逆に面白かったですね。

これを見ると、普通のバージョンが見れなくなるかも^^

■第4話~5話
ニコ生で毎週一挙放送やるようになった?のかな?
最近毎週一挙観てます^^

ラジオパートがいつもと違ったところで入ってくるように
なってますね。

バレー回では、「ナイスキー」の解釈で
ラジオパートが入ってきました^^

てさぐれも随分パワーアップしてきてますね♪

(西゜∀゜)アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\

■第6話~第12話
ついに2期も最終回きちゃいましたね~
半年間、毎週楽しみにしていたアニメです^^
梅ベリッチとひーなのニコ生放送も面白かったです

「への誓い」が果たせる日を待ってます~^^

投稿 : 2014/08/23

あしすと さんの感想・評価

なにこれひどいw(その実、非常に高評価w)

自分がこれまで見てきたアニメの中で、「なにこれヒドイ部門」のNo.1作品になったアニメです!(笑)

ちなみに、自分のプロフィール文にも載せているのですが、全体の中でも相当上位です(笑)

もう延々と見ていたいですw
3期が待ち遠しいですw
てゆーか、ドラえもんみたいに半永久的に続いても構わないですw

あ、一応簡単にだけ内容に触れておきますと、「女子」の下手な大喜利を見せられるアニメです(笑)
プレスコという手法らしく、先にレコーディングをして、後で絵を合わせているらしいです。

そりゃあ、ひどくなるわw

ちなみに2期のほうだけでレビューを書いたのは、どうせ1期の感想も2期の感想も同じになるだけだし、それならよりやりたい放題感が強くて、より「なにこれひどいw」だった2期のほうだけで書けばいいやーと思ったからです。

もう2期のOPが頭から離れなくて困っているわけですよwwww

投稿 : 2014/08/03

タナボソ さんの感想・評価

洲崎西リスナーとか中の人のやり取りを楽しんでる人は観てるんだろうけど、そうじゃない人にはけっこうスルーされてるんだろうなと思うと少し寂しい + 本編と全く無関係の追記

「『に』で始まる、幸せ満載なセリフと言えば?」のお題で
「にっこにっこに-」「にゃんぱすー」の弾幕の流れから
「西明日香w」「にゃんぱすー(CV:池田秀一)」コメで爆笑。
ご本人による「西住みほです」でさらに笑い。

なお↑はてさぐれとは全く関係ない
『チャンネルはオープンソースでっ!』第40回(14/02/04)の話。
だっててさぐれ好きな人りえしょんも好きでしょ。3分で3回事故っていく尺泥棒。
↑期間過ぎてダメな場合、ニコニコ動画でうpされるのを待ってどうぞ。

りえしょんこと村川梨衣さんをご存じない方に説明しますと、
『のんのんびより』ほたるん役の声優さん。
もしそこでしか知らなかった方には
中の人と演じたキャラのギャップを楽しんでいただけたらと。
Z/Xにも出てるはず。その特番がまた凄かった。
また、ちゃんおぷ番組MCは渕上舞さん。
西住殿とかイオナとかペトラルカが好きな人も見てみるといいかも。

てさぐれ関連だと直近で38回にへごちんが出演。上がってました。
つかへごちんの由来って以前のちゃんおぷからだったとは知らなんだ。

『「てさぐれ!部活もの あんこーる』を見たことない人にその魅力を伝えるには?
軽く思案しましたが、どう書いたらいいか判らず。
放棄した結果↑になりましたw
公式も巡回済みの危険などんちきマジ危険。
どんちき♪└(^ω^ )┐♫┌( ^ω^)┘どんちき♪
(4話まで視聴 14/02/06初up)

14/03/03追記
友達のいない寂しい心をそこそこ埋めましょうと視聴者つか俺等ことニコ厨をディスるばかりか
監督は臭いと4人から総攻撃「このラジオは臭い監督と共にお送りしています」と
プロデューサーまでにもコメを打たれる始末、
逃げ場はどこにも誰にも作らないスタンスを貫き通してます。
遺産目当ての話題で○籐♪ちゃっちゃっちゃっちゃー
とか今後の仕事に差し障りないんかいと本気で心配になるけどw ホリプロ所属のへごちん…

表面上からは窺えませんが、現場は大変なようで。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw952918 ←なぜかオリジナル記事のURLはNGワードに
8話はアニメ制作班死力を尽くした回なんだそうな。
軽音部の代理で出演することになった文化祭。まずは楽器を置いて普通にコント。からの…
不覚にもグっときてしまったw

1期製品版収録の二度目ンタリーも新しかったですが、
本あんこーるにはお友達コメンタリーが収録されるとのアナウンスが。
1巻には早速洲崎綾さん登板。
本編には全く未出演の声優がコメンタリーに出演。新しい!

◆BD1巻特典お友達コメンタリーと西洲崎聴きました(14/05/02追記)
本編のコメンタリーと洲崎西パクリ企画、西洲崎。
要は併せて計1時間の洲崎西でした。
洲崎さんは3期があったら出演したいと話しておられましたね。
園田萌舞子役でw それは無理だろうけど、監督に直接訴えていたので叶うかもしれません。

後はうまく言えないないので動画で確認してください

作品の好き度6/7

どこに書いていいものかわからないのでここに軽く落書き(14/06/13)
洲崎西 養豚場ミーティング先行チケ予約落選にしょんぼりしつつも(´・ω・`)、
アニメと言えば私的にピンポン、ジョジョ、蟲師、シドニアから
ダイミダラー、一週間フレンズ、マンアシ、神々の悪戯等々と堪能中。
とは言え仕事は絶賛繁忙期中につきかなり久々書き込みしてみます。

日笠陽子さんゲストの電波諜報局を視聴しようと、鷲崎健でニコ生検索してみたついさっき。
ヒットしたのが星野源ニコ生初出演、MC鷲崎健の番組でした。
6/10放送らしいので6/17まではプレ垢持ちなら観られそう。

アンケ結果で言っときます。1が98.4%。うろ覚えの数字で多分そのくらいw。来場者5万超え。
これだけでアニメ重視だけどジャンル特化じゃないニコ生ユーザー的ならマストウォッチでしょ。
面白けりゃなんでもいい派の方はぜひご覧になっていただきたいのです。

星野源に関しましては、地獄でなぜ悪いこそ観たものの、
SAKEROCKもまともに聴いたことすらない私。
そんな私でも十分以上に楽しめる番組でしたし、その音楽も実にナイス。
ただ古い音楽をトレースしたものとは全く異なります。
わっしーからの振りだけど、確かに踊りたくなる。

今回リリースのシングルCDも付属するDVDが収録時間70分超で、
オーディオコメンタリー付き、と来ればてさぐれみたいなもんだ。
明日休みなんで夜勤明けシドニアのちょっとした展示見物ついでに渋谷タワレコ寄ってきますわ。
タワレコ渋谷のミニ展示(※有料)ピンポンのやつも行きましたが良かった。
OPの原画で脳内変な汁出ましたわ。
少なくともまどマギ展の1億倍は楽しめましたですよw

そう、そもそも星野源はアニメ好きでニコ生ユーザーらしいっすよ。
2hにも言及してたし「じょじょじょ」なんて発言もあったり。
わっしーのことははゆかりちゃんねんねるではっきりその存在を焼き付けたそうで、
ゆかりんのライブBDも購入したのだとか。
Wikiの記事によれば自身のラジオでざーさんにコメントをお願いしたり
小野坂昌也さんを尊敬しているとのこと。
まあそんな感じよ。

投稿 : 2014/06/13

てさぐれ!部活もの あんこーるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もの あんこーるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てさぐれ!部活もの あんこーるのストーリー・あらすじ

4月。ちょうど1年前、鈴木結愛(ゆあ部長)、佐藤陽菜(ひーな)、高橋葵(あおい)の3人に勧誘されて「てさぐり部」に入ることになった田中心春(こはるん)は、これまでの1年間を思い出していた。
4人でいろいろな部活を考えて挑戦し、てさぐりしてきた12ヶ月。
"ありきたりじゃない高校生活を送りたい"と願っていたこはるんの希望はてさぐり部に参加することによって、いつの間にか叶えられていた。
そして、3年生のゆあ、ひーなの卒業。
そんな大切な12ヶ月の思い出を胸に、今年も新入生を勧誘するべく1年前と同じ場所にテーブルを構えて勧誘活動をする、あおいとこはるん。
今年はどんな新入生が加入するのか?(TVアニメ動画『てさぐれ!部活もの あんこーる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香、上田麗奈

原案:石ダテ コー太郎 、原作:てさぐれ!製作委員会 、 監督:石ダテ コー太郎 、アニメーション監督:たつき、キャラクターデザイン:毛玉伍長、脚本:石ダテ コー太郎/山口正武/高橋聡之、監督補佐:清田みちよ、音楽:井上純一、制作協力:吉祥寺トロン、音響プロデューサー:中野徹、クリエイティブプロデューサー:福原慶匡、プロデューサー:佐々木まりな/吉尾宗太/寺井禎浩

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品