「おにくだいすき!ゼウシくん(TVアニメ動画)」

54.3
2.8

おにくだいすき!ゼウシくんの感想・評価はどうでしたか?

ブリキ男 さんの感想・評価

全農の提供によるショートアニメ。ゼウシくん、その正体とは…!?

全農の提供で公式動画がYouTubeにアップされているショートアニメです。現在公開されているお話は以下の通り。

1期:全12話(本編1分弱)
2期:全 6話(本編2分強、最終話だけ3分の延長版)
3期:限定1話(本編4分強)

※公式サイトにはゼウシくんのニクニクレシピも…。

お父さんとお母さんとミカちゃんの三人家族、三伊戸家(みーとけ)に、にくにくランドの王子様ゼウシくんとお供の牛のぬいぐるみ"みの太"がやってきた!(というか1話から既に居候扱い)

ギリシャ風のローブをまとったいで立ちからしてゼウス+ウシの"ゼウシくん"となれば、ぬいぐるみの"みの太"はミノタウロスの下略というネーミングの安直さ(のび太のアナグラムみたいでもある)、前者は駄洒落、後者は殆どオリジナルそのままじゃないか…(汗)タイトルロゴの濁点も神話におけるゼウスの武器"雷"をイメージしている模様。でも本編のゼウシくんのキャラとは何ら関係が無かったりする‥。

他にもにくにくランドの防衛大臣ぽせいとん、とりとん、ぷらとん、(全員ぶたさん。でも最後の人だけカテゴリがだいぶ違う…)とそれらしい名のキャラが登場。

1期の2話までは、焼肉のたれのCMみたいな販促色の強い作風ですが、3話「おにくしりとり」からはもうやりたい放題、ほぼ独断専行のゼウシくんと常識人のミカちゃんのすれ違い漫才が展開されます。

極めつけは7話の「牛乳たいそう」。後藤ヒロキさん演ずる牛乳屋"ぽしぶる先生"登場回。{netabare}「おめめがしょぼくれ平安京だゾ~!」と全く持って意味のワカラナイ台詞が飛び出したと思ったら、突発的に「ASAだ~」とテンションに拍車がかかり、キモチノワルイポーズと高速アクションが続き、半狂乱状態で牛乳の魅力を解説、そして最後は何故かゼウシくんも加わって楽しげにダンス。思わず「おかあさんっ!」と叫びたくなるミカちゃんの気持ちも分かります(笑){/netabare}

大山のぶ代さん、花澤香菜さん、内田真礼さんがメインキャラの声を努めるという豪華さも見逃せません。

ゼウシくんは丸々とした体型の純朴そうな男の子。無邪気で天然で大食いだけど、3期では「ケッ」とか言って妙なやさぐれ振りを発揮する場面も。底の見えないぼうやです。

そのお供の"みの太"はぬいぐるみなので、ほぼ喋らず、お肉も食べず、口を開いたかと思ったらモーモーと言うばかり。でもたまに心の声が聴こえます。優しい心の持ち主の様です(笑)演じている大山のぶ代さんはサブタイトルの読み上げもやっており、明らかにドラえもんを意識している口調。(本編にもウフフマートとかあるし)言わずと知れた有名人、ねこを髣髴とさせる妙に和む声を持つお方です。

内田真礼さんの演じるミカちゃんはドラえもんで言えば、概ねのび太の役回りですが、時々暴言が出たり、表情が目まぐるしく変わったりするので、見ているだけで面白い、もとい、とてもかわいいキャラです(笑)多分本編中台詞が一番多いひと。

ゼウシくん役の花澤香菜さんは主題歌「おにくじゃぽねすく!」の歌も担当されてますが、この歌もまた強烈。"にくにくしいあなた"って捉え様によってはかなりダークな歌詞? まぁ、"にく"とか"ミート"とか言いたいだけで邪気は無いのでしょう。宣伝効果は未知数ですが…。3期では歌詞が刷新され"にくにくしい"のところは"にくからず"に。妥当な変更ながら割と普通の印象になりました(笑)

全編を通して、イイ加減な設定とか、落ち所の無いお話に唖然としたり、ハイテンポなギャグとか、声優さんの力技とかに圧倒されたり、面白おかしく、したたかに笑えるアニメでした。

ゼウシくんがお肉を食べるシーンなんか共食い? とか少々複雑な気分になってしまうところもありますが、販促アニメと嫌煙するなかれ。細かい事はうっちゃって、無心になって見てみれば、あれよあれよという間にゼウシくんのとりこになっているはず。

続編を希望したいアニメの一つです。

投稿 : 2018/08/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

見たことのない作品がレビューで挙がってたゆえ視聴

全農 凄いな

ショートアニメで ざーさん・大山さんを出してくるとは

簡単に説明すると、

全農のお肉消費推奨・促進アニメ

見どころは ざーさんのOPと大山信代さんの

ドラえもんばりの声w

この場を借りて、感謝を述べたい

D氏ありがとうございます。また、新たなアニメに出会うことができました

投稿 : 2016/10/20

どらむろ さんの感想・評価

JA全農の国産畜産物のCM。花澤香菜さん歌う「こっくさん(国産)」のお肉~♪が印象的♪

JA全農の公式サイトやYouTubeの公式動画にアップされているショートアニメです。
1期:全12話(本編1分弱)
2期:全6話(本編2分強、最終話だけ3分の延長版)
3期:限定1話(本編4分強)

内容は、お肉大好き家族のもとに「にくにくランド」の王子様ゼウシ君が居候、毎度お肉や畜産物を食べたり盛り上がったり、ノリツッコミしたり。
独特なノリで、全話通しても30分程度でテンポ良く楽しめます。

…ブリキ男さんにオススメされて観ました。
花澤香菜さん内田真礼さんそして大山のぶ代さん…すごい。
こういう作品見過ごしている辺り、私もアニオタとしてまだ未熟…ッ

{netabare}『物語』
……この手の作品は大体冒頭概要で要点述べてしまう上に、内容も記述しづらい…さて何書こう。
しかもブリキ男さんが目ぼしい要点見所余さず押さえてますし。
(ブリキ男さんのレビュー読めば全部事足りるしなぁ…)

お肉大好き家族「三伊戸(ミート、おにくの事か)家」の女の子ミカちゃん(声:内田真礼さん)が、おにくの国の王子様ゼウシ君(声:花澤香菜さん)のフリーダムで先の読めない言動や行動に翻弄されて、ノリツッコミする感じ。

特に深い内容は無いんですが、奔放にお肉(畜産物)を食べたりする雰囲気が楽しそう。
(作画的にチープな割には)お肉っておいしそうだな~と思わせてくれる。
ミカちゃんとゼウシ君は凄く仲良し、というワケではないけれど、遠慮の無いやりとりが良いです。
ゼウシ君は無垢で無邪気なので、奔放でも悪印象無いのもあり、ストレスフリーでサクサク観れる。
内容自体に国産畜産物を過度に宣伝するゴリ押し感が少ないのも良し。

サクサク観ていくと、時折シュールなノリがあったり、ヘンテコな新キャラ続々登場したり、30分間飽きさせぬショートアニメでした。

『作画』
4コマ漫画的なディフォルメ絵。可愛さ面白さ十分です。
ミカちゃんの表情変化が面白い。
お肉描写は凄く良い程ではない割には、妙に美味しそうに描かれている。

『声優』
花澤香菜さんの無邪気なショタ演技が見所でした。かわいい。
ナレーションは大山のぶ代さん…明らかにドラえもんを意識している!
内田真礼さんのツッコミのキレも見事。

『音楽』
「こっくさん(国産)のお~にく~♪こっくさん(国産)のお~にく~♪にっくに~く~♪ジャポネ~スク~♪」
花澤香菜さんが歌うOPおにくじゃぽねすく!が中毒性高いです。
本編短いのに毎話40秒も…連続視聴すると、この歌が繰り返し脳内に刷り込まれますw
「きっとあれかしら タンパク質が足りないのね?」ここ可笑しい
「にくにくしいあなたは」なんつー歌詞だ。(肉肉しいって事なんでしょうけど)w
…正直本編よりこの歌が面白い♪

『キャラ』
ミカちゃんは表情クルクル変えてノリツッコミ面白い子です。
ゼウシ君は無垢で邪気が無い感じがかわいい。
ぬいぐるみのミノ太(声:大山のぶ代さん)は殆ど喋らないが妙な存在感が…喋りまくる11話必見。
この他結構キャラ豊富で飽きさせないです。
ゼウシ君のお母さんが結構美人。{/netabare}

投稿 : 2016/09/27

さんの感想・評価

にっくにっく〜 じゃぽね〜すく〜

大山のぶ代さんが声を当てていると聞き、視聴を開始しました。
のぶ代さんのキャラは、基本的にもーとしか言わないのですが、11話だけ長く喋っています。

目的の11話を観て大満足で終わったのですが、
どうも主題歌が頭から離れない⁉︎

すっかりゼウシくんの虜となったのでした。

投稿 : 2016/03/09

karinchaco さんの感想・評価

国産のおにく~ 国産のおにく~

全農のCMとして使われたショートアニメ。全12話
90秒という短い尺の中で毎回ざーさんが『国産のお肉~』と歌いだすものだから本編はその半分の45秒しかありません。w
主要な登場人物は、まず主人公がヒロインのおうちに居候しているどっかからきた王子のゼウシ君(CV花澤香菜)。そして、そのおつきのうしの形をしたぬいぐるみのみの太(CV大山のぶ代)。ヒロインはミカちゃん(CV内田真礼)というJK。その他にも無駄にサブキャラいっぱいが登場します。

尺が短いということもあるんですが、ほとんどはお肉への愛であふれています。たまに卵とか牛乳とかも出てきますが基本的に畜産で生産されるものの宣伝です。ドラマティックな展開などは特にないです。なぜかうしのぬいぐるみであるはずのみの太は青いです。完全にドラ○もんを意識しています。先日監督もファンであるが故のオファーであったことを認めちゃってます。

そして、花澤さんが歌います。尺の半分を占めるOPだけでなく本編中もゼウシ君はよく歌います。歌い上げます。

あと、2期が公式サイトで絶賛配信中(2014年12月現在)

花澤さんが好きで、ちょっと暇つぶしたいと思う人はぜひご覧ください。

投稿 : 2014/12/20

にゃん^^ さんの感想・評価

国産おにくの宣伝アニメみたい

1分半のぷちアニメで半分くらいOPかな

OPは聞いてると
なんだかいっしょにふんふ~ん♪とかってなるw

よく分からないけど
あるお家にゼウシくんが泊まってるみたい
それで夕食がお肉。。みたいなおはなしかな

さざえさんとかあんぱんまんみたいな
ちょっとほのぼので「くすっ」ってわらっちゃうおはなし
でも
あいびきのおはなしとかっておじさんが作ってそうw

お肉のお料理が絵だけどとってもおいしそう(*´﹃`*)
キャラもかわいいし

声優さんも
大山のぶ代さん
花澤香菜さん
内田真礼さんとかちょっとびっくり^^

1回見てみてね
今日の夕食はお肉が食べたくなるかもw

お肉だけかなって思ってたら
卵とか牛乳とかのおはなしもあったね

11話でさよならって出てたけど
最終回は12話みたい
こんな短いおはなしだけどどうなるのかな?

投稿 : 2014/10/16

すばる☆ さんの感想・評価

これはJA全農のPR

ナレーション・牛のキャラクターは大山のぶ代さんが担当。

女の子は、内田真礼さんが担当。

オウシくんは、花澤香菜さんが担当。

簡単に言うと内容はありません。

「おにくをたべよう」 そういうPRのためのアニメ。

声優好きには声優を愛でてもらえばいいと思いますw

月曜日の「ジェネレーション天国」内で放送してますが、YOUTUBEでも観ることができます。

投稿 : 2014/03/31

コボク さんの感想・評価

国産のお肉~♪(洗脳ソング)

OP40秒、本編45秒 全12話
なんとなく某動画サイトで視聴を続けそして最終回を観終えました
本編が云々じゃなく公式サイトを見てもらうためのアニメかな
個人的な見所はたまに喋るみの太くん(CV大山のぶ代) レアです
公式サイトの肉キング検定はタメになるのでそちらは一見の価値ありですよ
(本編でそういう肉に関する豆知識みたいなのをやればよかったんじゃないかな)

ここから非常にどうでもいい話
OPのCDを出したらしいがどのくらい売れたんだろうか...?
番組名のロゴのゼウシくんのゼの文字の濁点が雷マークなんですが何故?
お肉が大好きなゼウシくんはみの太くんを食べたくならないのか...?というかみの太くん普通に牛肉食ってましたけどそれは...
公式の最終話の宣伝に「感動のフィナーレ!」ってあって間違ってはいないけど、うん...そうだね... ってなりましたw

長くなりましたが一言言えることはズバリ!観なくてもいい!その代わりお肉食べろ!

投稿 : 2014/03/29

シス子 さんの感想・評価

仕事しろ~

私事で恐縮ですが
仕事の関係で本作品を紹介され
視聴するに至ったのですが

紹介された相手が相手なもので
なんともいえない複雑な気持ちで本レビューを書いております

私自身の立場から言うと
酷評とか批判
その他
脅迫じみたコメントを書くのも“あり”なのですが
それはそれ
これはこれということで
一般的な感想に留めておくことにします

とりあえず
感想の前に
ある方から
この作品の紹介を受けたときのやり取りでも
書いてみましょう

シーンはシス子と某団体職員との電話でのやりとり

シ・・・シス子
ゼ・・・○農の人(ちなみに♂)

お仕事のお話がひと段落したところ・・・

{netabare}シ:それでは、お願いしていた契約書の件、明日までにお願いします

ゼ:はい、了解しました~。こちらこそ、よろしくお願いしま~すw

シ:お疲れ様です
(と、電話を切ろうとしたとき)

ゼ:あ~シス子さん、ちょっとよろしいですか?

シ:はい?

ゼ:あの~、シス子さんってアニメって観ますか?w

シ:は?(汗 いや~あまり観ないですよw(汗

ゼ:あ、そうですかw それじゃ失礼しま・・・

シ:ちょちょちょ・・・w あれ~最近観たかな~w(汗 サザエさんとかw(汗
(食いついてしまった)

ゼ:あ~サザエさんは観られるんですね?w 私も観てますよ~w
  実はですね、恥ずかしながら、うちのほうで国産肉のPRアニメを作ったんですよ~w
  「おにくだいすき!ゼウシくん」っていうんですけどw
  「ゼウシくん」って、うちの公式キャラクターにもなっていて
  最近のゆるキャラブームっていうんですか?w
  それに乗っかろうっていうのと、あと「TPP」でしたっけ?w
  の問題とか
  最近の「国産品志向」っていうんですか?w
  そういった事情を考慮してですね・・・云々・・・
(このあと、なに言ってたのか覚えていない、っていうか聞いていなかった^^)

ゼ:・・・というわけで、この「ゼウシくん」?が出来上がったわけなんですよ~w
(どうでもいいけど、クエスチョンマーク多いよ!)

シ:zzz・・・・・・ん?
  あ~スイマセン(汗 「ゼウスくん」ですね。観ます観ます(汗
(半分寝てた^^)

ゼ:シス子さ~んw 「ゼウ“シ”くん」ですよ~w ゼ・ウ・“シ”~w
(超うぜぇ~)

シ:あはは(汗 失礼しました~w 冗談ですよ~w (マジで間違った^^)
  オ・モ・テ・ナ・“ス”みたいなw(汗 (やっちまった^^!)

ゼ:まあ、気が向いたら観てみてくださ~いw
(この人、ぜんぜん聞いてね~)

シ:じゃじゃぁ、観ておきますよ~w(汗 お疲れさまでした~w

ゼ:失礼しま~すw

(あ、どの局でやってるのか聞くの忘れた)

※後半の内容はかなり脚色してあります{/netabare}

というわけで
聞いた情報をまったく無視して
「Youtube」で視聴しました

※ここからは感想です
(気分を害するかもしれませんので要注意!)

電話をブチ切ってすぐ
職場のPCで「ゼウス」・・・じゃなかった
「ゼウシくん」でググり
ヒットした公式サイトをテキトーにナナメ読み

「Youtube」に公式チャンネルがあることを知り
一話目から“酷評モード”全開で視聴を開始

とにかく
画面の隅々まであら探しをしてしまいました(ネタつくりのため)

そして
OPから早くも発見

ふっ!・・・掛かったな○農ぉ~!!(何に?)

年甲斐もなく奇声を発する私・・・(おぉっと~仕事中だった^^)

それは
主人公の「ゼウシ」くん(詳細はググってね^^)の
脇を固める一頭(一人?)の

“牛”

名前は「みの太」くん

牛ですよ牛!

この作品って
「牛肉」などの“お肉”を“食べる”お話がメインとなるはずなのに
“生きた牛”をキャラに起用してるんですよ!!
(さすがに生きた“牛肉”では無理があると思いますが)

こんなんじゃあ
某「あ○これ」みたいな超酷評レビューサイトで
完膚なきまでバッシングを浴びせられるのは必至

みの太解体されるのか~!!!

これ共食いじゃね~のか!?

みの太アン○ンマン乙!!!

やっべ~みの太がド○えもんに見えてきたwww

みの太萌え~(爆

な~んて
某「ニ○ニ×動画」で
ひたすら弾幕コメントが流れる図を想像しつつ

へへ~ん
○農さん自ら墓穴を掘りやがった~www

などと
高笑いしながらつづきを観てたら
さらに衝撃の事実が・・・

実は
みの太くんって
{netabare}ぬいぐるみなのでした~^^!
(もうなんでもアリだな^^){/netabare}

あ~
一応その辺のキャラ設定は考慮してるのね^^

内容はというと
雲の上にある「にくにくランド」というところの王子さまの
「ゼウシ」くんが
地上の「三伊戸家」(みいとけ)に居候しているお話

1話目から既に居候状態です

ちなみに
居候までのいきさつは公式サイト内で
漫画みたいなものが公開されてます

タイトルは
「ゼウシくんがやってきた ヤァ!ヤァ!ヤァ!(第00話)」
って・・・

なんのパクリだ?(冷

っていうか
内容からすると
こっちのお話のほうがメインになるんじゃね?

さて
お話は毎回
お肉を食する話題ばかり
とりあえず「国産」をひたすら強調してます

んんん・・・?
おいおい・・・!

これじゃ単なるPR番組じゃね~か!(怒
担当者~聞いてね~ぞ~!(怒
代表者呼べ~!(笑

などと
更に悪魔のような罵声をパソコンに浴びせる小心者の私・・・(まだ仕事中だった^^)

そういえば
「PRアニメ」って
電話で言ってたっけ?^^

かなり後になってから思い出しました^^!

でも
お話が進むにつれ
お肉の話題だけではネタが続かなかったのか
中盤あたりから
野菜やら牛乳やら卵なんかのお話
さらには
超低レベルな駄洒落などの
スーパーローテンションのオヤジギャグみたいなものまで織り交ぜて
努力しているように見えるのですが

いかんせん・・・

誠意が感じられない(笑{/netabare}

もう一度書きます

やる気あんのか(笑
(まったく意味が分からんw){/netabare}

そこそこ評価できたのは
無駄に贅沢な声優陣と
毎回
番組の最後に出てくるお肉料理の写真くらいかな
(せめてレシピくらい添えてほしいですね)

{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}最早アニメ作品として評価できる部分はほぼ皆無ですね!!!(キッパリ){/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

(読んでないと思うけど)
担当者さま
とりあえず
最後まで目を通しておきましたよ^^

投稿 : 2014/03/24

カビキラー! さんの感想・評価

くっそwwwwwww

国産のwwwwwおにくwwwwww国産wwwwのwwwwおにくwwwwww
にwwwっwwwwくwwwにwwwwっwwwくwww~wwww
wwwwwじwwwwwゃwwwwwぽwwwwwねwwwwwすwwwwwくwwwww

投稿 : 2014/03/22

kwnonono さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/12

cMNJq99967 さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/26

しましゅ〜 さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/10

rfuka さんの感想・評価

投稿 : 2014/06/29

らりるれろ。 さんの感想・評価

投稿 : 2014/04/29

投稿 : 2014/03/25

おにくだいすき!ゼウシくんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おにくだいすき!ゼウシくんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おにくだいすき!ゼウシくんのストーリー・あらすじ

アニメの主人公ゼウシくんは、JA全農(全国農業協同組合連合会)の公式キャラクター。雲の上に浮かぶ"にくにくランド"という王国の王子さまで、相棒のぬいぐるみのウシ「みの太」と共に、日本の家族・三伊戸家(みーとけ)に居候しているというストーリー。(TVアニメ動画『おにくだいすき!ゼウシくん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品