「フルメタル・パニック! The Second Raid(TVアニメ動画)」

80.0

フルメタル・パニック! The Second Raidの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

傭兵高校生。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2005年7月14日 - 10月20日に放映された全13話のTVアニメ。

原作は、賀東招二による富士見ファンタジア文庫 (KADOKAWA) レーベルの小説。
監督は、武本康弘。

【あらすじ】

どこの国家にも属さずに、地球上各地の紛争やテロを軍事力で鎮圧をして、
平和の維持を目的として活動する極秘傭兵組織のミスリルは、
現代を遥かに越えた科学理論や技術、とりわけ電子工学などで莫大な利益をもたらす、
ブラックテクノロジーを知っている「ウィスパード」と呼ばれている、
その特殊能力を保持した千鳥かなめを、彼女を狙う企業や組織からの護衛のため、
17歳の傭兵の相良宗介軍曹を派遣した。

戦争ボケした宗介と平和ボケした日本の高校の日常では噛み合わず、
トラブルメーカーな宗介が、かなめに叱られるのが当たり前の日々が続いていた。

ミスリルから雇われていて世界中の戦地に出張せざるをえない宗介の、
日本の男子高校生との二足の草鞋は、かなめの側に常時いられるわけでない矛盾があり、
また、情報部からの別のエージェントが護衛として遠距離からのかなめの監視をしているため、
宗介のかなめの護衛任務を解き、ミスリルに帰還して本来の任務に専念させる決定が、
ミスリル本部で下されようとしていた。

【感想】

前作の「ふもっふ」がスラップスティックコメディ色が強いことの対比として、
今回は原作の長編エピソードを用いてシリアス色の強い内容。R-15指定作品であり、
美少女のヌードやウジのたかる死体など、刺激的な映像があります。

ロボットアニメではありますが、主人公・宗介とヒロイン・かなめの葛藤と、
それを乗り越える過程のドラマとアクションが今回のメインディッシュであり、
カタルシスを得るための暗鬱な展開が長い尺をかけて続きます。

宗介とかなめが半年の間、当たり前だったおバカな日常。
戦争まみれの人生だったのが人間らしく生きたいと望むようになった宗介。
自分の欲するものを求めて、悩み傷つきながら宗介を追いかけるかなめ。

物騒な彼らの青春になにかしらの感動?を得られれば面白く思えたかもです。
しかし、どことなく高橋留美子のパロディみたいなものが入り込んだ、
「ふもっふ」の世界観での、ラグビー回などのお笑いの積み重ねの日々を観るに、
それが何事にも代えがたい、戻らないといけない日常であると認識できなかった、
その自分には、宗介の苦悩する姿や、かなめの泣き顔の丁寧に作画された姿に共感をして、
彼らの気持ちに寄り添うことが出来なかったですね。

シリアスとギャグが半々の1期、ギャグに偏った2期ふもっふを経ての、
今回での長編シリアスの重さがかえって浮いてるように見えたのですが、
平和寄りの描写が減って話が重くなっているのは多分、
物語が本来の結末に向けてきちんと進んでいるからでしょうけどね。

敵組織のアマルガムが登場して、そのメンバーに感情の無い双子の美少女が新登場ですが、
宗介のあり得たかもしれない末路として、死に至るまで彼女らがモノ扱いだったり、
幹部のゲイツが頭おかしいイカレキャラなのですが、彼の2話と6話での描写が、
当時、京アニの子会社に在籍していた担当演出家が極端に下品な露悪趣味の持ち主であり、
その性癖に基づいた演出が他の演出家によるエピソードとのバランスが取れてなかったりで、
それらが、あまり良いキャラであるとは自分は思わなかったですね。
ガウルンの死に際など展開には瞬間的な驚きはあるけど、それらが後には残らないですし。

動きが丁寧で良作画ではあるのですが、のちの京アニほどの映像の魅力がまだない。
芝居の動かし方が更新される前の作品だと思うのが主なる印象であって、
SFミリタリーをネタにしたロボットの娯楽作品としては楽しめましたが、
何度も観ようとは思わなかったのが正直なところですね。

もう一人のヒロインのテッサについて何も語っていませんが、
これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/10/27

祇園 さんの感想・評価

あたしね、宗介だけは信じてるから。

投稿 : 2021/11/30

EJ さんの感想・評価

ストーリーライン二期

間にふもっふ挟んでいるけれど、原作準拠で言うとふもっふは外伝(サイドストーリー)なのでメインストーリー的に第2期な作品
記憶も朧気だが改めてレビューしてみる。

敵メインキャラクター女体化。あれたしか兄弟だったよななんで姉妹にn(ぐふぅっ

さがらぐんそーのメンヘラストーリーがちょと長くてすかっとしない。
最終話でようやくすかっとするが・・・アルの活躍がもっと欲しかった

とにもかくにも下川みくにあってのこの作品なのだと思う。

投稿 : 2021/05/09

三毛猫メリー さんの感想・評価

続フルメタル・パニック

2019.4.25視聴完了。

内容的には2期と言いたいのですが
公称されてないので続としておきます。
千鳥との仲がいい感じだったりギクシャクしたり。
そんな状態での敵との交戦。
敵の芳忠さんは異彩を放っています。

投稿 : 2019/04/25

かずなみ さんの感想・評価

京アニ製フルメタ本編!

前作、フルメタふもっふに引き続き、製作は当時ノリにノっていた京都アニメーション。

ただし、全編ギャグでぶっ飛んでた前作とは全く色の違う本編は、ふもっふからフルメタに入った人には違和感しか無いと思われる。

しかしながら、フルメタは本来こっちが本編ですので、あしからず。。。

硝煙の匂いと、巨大な人形ロボット、ASが暴れまわり、ダメっ子ではない、戦隊長として仕事してるテッサなどがバンバン出てきます。

映像的には、制作した京アニが当時一世を風靡していた凄まじい作画で、今でも充分観れるかと。

ただ、京アニはメカ物に弱いらしく、今作のお陰で「メカは弱い京アニ」などと噂が立った事も。

しかしながら、メカの描写が微妙というよりも、その他のキャラ、バックの作画が凄まじいから相対的にメカが残念に見えているだけではないのか?とも思います。

ふもっふから入った人は、特に本編は1期に戻るか、こっから入ってくると思われます。
宗介の学生ではない、本物の「戦士」としての姿を見て見るのもいいですよ〜。

投稿 : 2018/11/27

今回は前作と打って変わってシリアス

この作品は、かなりシリアスに仕上がっている。
そのため、ギャグはほとんどない。
R15指定がついているがそこまで過激ではないため、そこまで覚悟して観なくても良い。
今作は、宗助の挫折もしっかり描かれている。
また、かなめの宗助に対する想いや宗助がいなくなった後のかなめの心情がしっかり描かれている。
そのため、その2人のキャラになって観ることが出来るため、緊迫感や共感が非常に持ち易いと思う。
また、かなめが宗介の散髪をするシーンが素晴らしかった。
2人の空間だからこそ出来るやりとりが上手く表現されていた。
一人一人のキャラに必要性を感じられる。
それ位、どのキャラも物語のための重要な役割を持っていたと思う。

投稿 : 2018/10/14

岬ヶ丘 さんの感想・評価

シリアスで重厚感溢れる良作

1期・ふもっふに比べるとはるかにシリアスで重厚感溢れる内容になっている。際どいシーンもあり、グロテスクな表現もちらほら。画面比が現在と同じになり、京都アニメーション制作とあって作画等のクオリティーは高い。

物語は相良と千鳥の別れやその後の相良の迷いの時期を通して、最終的に相良の人間的な成長を強く感じられる内容だった。もともと相良の誠実ながら不器用な性格が好きだったが、そんな彼のこれまでとは違った一面を見ることができてよかった。最終的には彼の人間性により好感が持てた。
 千鳥との関係についても、特に千鳥が相良の髪を切る回などで印象的に描かれていた。台詞でなくても映像だけで二人の関係性や空気感をしっかり表現するあたりは流石だと思った。
 敵のゲイツはインパクトはあったが、全く感情移入できなかったので、最後のカタルシスのようなものは少なかったかな。またまたガウルンの登場には驚いた。1期では彼の心境については描写が少なく人間味が感じられなかったが、今回の登場でなぜ彼が執拗に相良を狙うのか、彼の思いを知ることができたのはよかった。テッサの双子の兄の登場も意味深で、今後の展開に期待。

1クールながら毎回内容が濃かったため見応えはあった。ただそれだけに最終話あたりの展開がやや詰め込みすぎ(最終話は通常より拡大版だったが・・・)な印象もあり、その点は残念だった。1.5クールくらいでやってくれると最高だったなと思う。(最近のアニメは1.5クールくらいがちょうどいいと思う)

視聴日 18/8/28

投稿 : 2018/09/15

べんちゃん☆ さんの感想・評価

個人的にはシリーズで一番好きかも!

シリーズの中ではシリアスな内容ですかね!
こう言うの好きなんですよね。
そして3期の頃になると時々映像もヌルヌル動いてきます!
続編もと言う事でかなり楽しみです♪

投稿 : 2017/10/22

古酒(クース さんの感想・評価

4期がくる、だと?

やったぜ!これもやっと決着が着くのか!
あまり観ることのない「ロボット物」では好きな作品になるよ

めんどくさくてややこしい 政治とか、
戦争とは、みたいな深いテーマはおまけ。
ロボットもリアルな感じな設定じゃなく、「強くおもう=強い」だからね。
ハードル自体が低いと思うよ。

さて。4期が来ると言うことで。

いきなり4期から観るのはアカンのよ。それはダメなんだよ。

1期から観るんだ!いいね?

1期(無印)→
2期(ふもっふ)これは・・・うん。好きな人が観るといい→
3期(これだよ。1期の続きになるよ)→→→(長い。長い期間)

原作も完結し、4期をまってた!「完結篇」だ!
まだ観てない人は備えよ!

投稿 : 2017/01/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

ミリタリー・サスペンス

紛争を終結させるため、内戦中のバリク共和国で闘う世界最強の武装集団ミスリル。若き傭兵・宗介は、マオ、クルツと共に人型兵器アームスレイブで政府軍を制圧していた。だが、敵の攻撃を受け、窮地に陥るソウスケ。そんな彼を、強襲揚陸潜水艦トゥアハー・デ・ダナンの艦長でソウスケに想いを寄せる天才少女テッサが救う。一方、ソウスケの激務を知らないカナメは、二日ぶりに登校してきた彼をいつものように容赦なくしばき倒すところから物語は始まる。

今作はかなりシリアスでハードなお話になってます。
ロボットバトルあり、戦闘シーンありで、少しグロイっす。

ソウスケもとうとうカナメちゃんへの思いに自覚したように思います。カナメちゃんに会えなくなっただけで、全ての事に手がつかなくなるほどヘタレになってましたから・・・。カナメちゃんの言葉一つで敵機全て撃破してて凄かったデス。ソススケはカナメちゃんには絶対に頭が上がりませんネ。

カナメちゃんもソウスケの事が気になってしょうがないといった感じデシタ。後は、行動力の凄さでしょうか、自分で襲撃犯に対抗したり、ソウスケに会いに行ったり、かなり男前デス。

投稿 : 2016/06/06

rysho さんの感想・評価

良作

2期とはうってかわり、ほぼシリアスな話が続く。
今まで自分の意志より組織の命令を優先してきた宗介が、
自分はどう生きるべきなのか、自分と葛藤する心理描写が良い。
作画はさすが京アニといったところで、安定感がある。
音楽、特にOPは名曲。
新たな黒幕の出現、そして宗介とかなめの恋の続きが気になるところ。
制作中の4期に期待したい。

投稿 : 2015/12/19

wonder_boy さんの感想・評価

ウルズ7より各位へ。待たせてすまなかった...後は俺に任せてくれ‼

来ました、神アニメ。

やばいこれ、なにこれ、あにこれ。

面白すぎてやばい。錯乱しそう。
俺がフルメタルパニック!。それはやばい。

1期、2期と面白さのレベルが違った。
けれど1期、2期を観てないと
ここまでの名作にはならなかったんだろうけども。

まず宗介。
なんかかっこよすぎぢゃね?
後半てか最終話の宗介やばくね?

言うこと成すこと全部やばい。
ダメダメだった分反動が半端ない。

アル(宗介のAS"アーバレスト"のAI)とのやりとりめっちゃ感極まりなかった。

宗介『ヴェノムが5機...普通なら逃げる所だが...』
アル『いいえ、軍曹。今の私たちならいけます。』

もぉAIぢゃねぇぢゃん。感情入ってるよ!信頼感やばい。

倒す度にアルも興奮しちゃって
宗介より先に目標撃破(敵ヴェノム)数叫んでるし。笑

んでゲイツもゲイツで面白い奴だったな。

もみあげ短かったな、確かに。
4話では長かったからな。笑

でももみあげがどんな状態であれ
東京都立陣大高校2年4組ゴミ係兼傘係の
相良宗介には勝てなかったね。

最後のラムダドライバーの、パンチは
シェルブリットバーストよりしびれた拳だった。

そして1番男として惚れたのが、
情報局の将軍に対しての名シーン。

将軍『よくも言えたものだな軍曹。この私を敵に回して思い通りの生活が送れるとでも思っているのかね。』
宗介『では、お尋ねします。将軍閣下は自分にそれ相応の覚悟がないとでもお考えでしょうか。』
将軍『なんだとオツ!!!』
宗介『いいですか、将軍。ゴホン。俺はミスリルに魂まで売った覚えはない‼俺は俺なりのやり方を貫かせてもらう、それだけだ!これからもアーバレストには乗ってやる。あの学校にも通わせてもらう!これまで通りにな。しかもギャラは半分でいい。それになにか不満が?』
将軍『言葉に気を付けろ‼軍曹ォッ!!』
宗介『軍曹?俺はただの傭兵だ。渡り鳥に何を言う、そおゆうセリフは自分の飼い犬に言う事だな。』
将軍『貴様アアア!!』

ここでその軍法会議のボス的なマロニーちゃんが
あ、マロニー卿が笑いながら将軍に敗けを認めさせ
とりあえずは一件落着。けれど去り際にカリーニン少佐が『男の顔になったな、後で何か奢ってやる。』

ん~~~いいシーンだ!笑

からの宗介のテッサへの不躾な質問も最高。

テッサたんまじ天使。

でも今回はテッサたんごめんなさい。

かなめがいい女過ぎて可愛すぎた。
かなめに全てを持っていかれた。
結局宗介をあそこまでかっこよくさせたのもかなめだし
将軍にあそこまで啖呵切ったのも全てかなめの為。

流石ヒロイン、全てを持っていかれた。
アニメ人生ベスト5には入るほどいい女でした。

香港での感動の再会の出会い頭に飛び膝蹴りを
かますヒロインは世界広しと言えどかなめだけであろう。

もぉ作画がどうとか演出がどうとか曲がとか声優とかもぉそんなことどうでもいいよ。(最大限の称賛)

観たらわかるさ、それが神アニメパニック!

投稿 : 2015/11/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ガウルン最強すぎるだろ・・・

フルメタ2期

今回の見どころは
・テッサのアニキの登場
・ガウルン復活からの死亡( ゚Д゚)
・ソウスケ アーバレストを使いこなせるようになる
 (ラムダドライバの理解)

あの姉妹大好きだったのに

テッサのアニキには殺され、モミアゲに殺されるなどむごい死に・・・

ソウスケはカナメが死んだと思って廃人になってるし

1期のほうがまだ面白かった

でも、3期がでるということなので

ぜひとも期待しよう(*´ω`)

投稿 : 2015/11/06

シルメリア さんの感想・評価

校庭だ!わかる人には解る。

2期だと思って観ていたら3期だったorz

これも京アニ作品なんですね!テイストが全く違うから京アニだと思わなかったよ。
1期と違って、とても綺麗にまとまっていたと思います。ギャグがほぼ無くなり、シリアス感が際立った内容になっています。
それと主人公の挫折・苦悩が、いいスパイスになったと思います。
特に印象的だったのは、第9話千鳥かなめの回が、
とても良かったです。主人公が彼女の元を去り…。
以下略
(気になる人は見るべし)
さて、2期観るか。では、┏○ペコッ

投稿 : 2015/06/16

アラジンA さんの感想・評価

ロボット系アニメでは、なかなかいい!

1st見たら、これも見るべき! ちょっと残虐さがあるが、最終話は、相良が格好良いと思える内容。

投稿 : 2014/12/27

無毒蠍 さんの感想・評価

これまでのシリーズとは異なり、終始シリアスな雰囲気を纏った作品となっている。シリーズ三作目だがようやくスタートラインに立ったという印象を受けました。

一作目でもシリアス部分は存在したが濃度はこちらのほうが濃く良質な作品だったと言えます。
本作にもちょっとしたお約束のギャグ的展開はありますがどことなく陰鬱とした雰囲気が常に漂っていて
空元気的なシーンになってます、一種の死亡フラグじゃないですけど別離フラグみたいな演出に感じました。

視聴したのはブルーレイ版ですがようやく音声が5.1chになっててよかったです。
一作目と二作目は英語音声は5.1chなのに日本語は2.1chだったんですよね。
それと映像も二作目までは4:3でしたが16:9になっており迫力や綺麗さが数段増してました。
ふもっふから急激にクオリティが高くなったように思います。
そしてクオリティは本作が一番安定してましたね。

相良宗介が千鳥かなめ護衛の任務を解かれたことに起因する宗介の葛藤が一つのテーマとして描かれてました。
私情を挟まない優秀な兵士のはずが千鳥かなめの護衛の任を解かれ完全に我を見失ってました。
それほど宗介の中で千鳥かなめの存在は大きなものになっていたようですが
結局は了承するしかないんですよね、それが相良宗介の悪しき性質なのです。
命令だから仕方ない…自分より他の人間のほうがちゃんと守れるんじゃないだろうか…
相良宗介というキャラは基本的に根暗で命令されることで安心感を抱き、
そこに自分の存在意義を見出すようなダメダメくんだったのです。
今回の話では全13話にわたって一つの長編を描き、その中で宗介が一つの答えを見つけ出す物語になってます。

ふもっふでは一切なかったロボットバトルがメインです。
それに伴いバトルに相応しい新キャラクターが多数登場しますが
なんといっても一作目のガウルン的ポジションのゲイツが良いキャラしてました。
ガウルンと同じく真紅のヴェノムに搭乗する敵の幹部です。
敵というのはアマルガムという組織を指し、ガウルンもゲイツもアマルガムに所属してたことが今作で判明します。
そのゲイツがある意味ガウルン以上に残忍で敵キャラとして面白い活躍を見せてくれてました。
ガウルンが残忍な男だとしたらゲイツは狂気に満ちた男ですね。
楽しみながら殺す感じです。
最後が少しあっけなかったような気もしますが相良宗介の見せ場を引き立たせるためには
ゲイツに圧倒的敗北をあたえるのが一番効果的でしょうし悪くはなかったと思います。

そんなゲイツや謎の双子姉妹といった新キャラクターを交えながらも
宗介の葛藤や千鳥かなめの不安を点と点を線で結び未来へつなげた作品がフルメタル・パニック! The Second Raidです。
かなめから離れて自暴自棄になった宗介には若干イライラしましたが
宗介が一皮剥けるための布石だったと考えると必要なギャップだったかもしれません。

R15指定だけあってシリーズで最もバイオレンスでグロテスクな作品だったかな。
そこに突出した作品に比べれば大したシーンではありませんが人が撃たれたり裂けたり死んだりと、
戦闘シーン一つとっても出来る限り凄惨さを表現しようと助力したスタッフの頑張りが垣間見えるクオリティです。

アーバレストを嫌悪してると言っても過言じゃない宗介が千鳥かなめとの邂逅を果たし、
ようやくアーバレストの性能を発揮することが出来ました。
イメージを具現化するラムダドライバ…
今まで宗介はこのラムダドライバを使いこなすことが出来ませんでしたが
三作目にしてやっとラムダドライバを制御しアーバレストを相棒と認めるのです。
主人公が自機を乗りこなすのに三シリーズはちょっと時間かかりすぎな気もしますが(笑)

いまのところ三期までですが伏線は散らばったままなので四期がないのは残念です。
三期が放送されてたのが約10年前といささか時間があきすぎてしまいましたがやってくれたらうれしいですね。

主人公の相良宗介がようやく自立しはじめた感じなので三作目ですが印象的には
これでようやくスタートラインに立ったといったところです。
ここからの展開が気になるところですが…

シリアス特化の作品なので萌え要素はないように思えたけど最後のテッサはちょっと萌えました!

【A80点】

投稿 : 2014/12/24

ストライク さんの感想・評価

「ふもっふ」よりこっちだよね!

第3期

全13話

簡潔感想

この3期から16:9画面なったこともあり、映像は奇麗で迫力が増してます。

話も、1期同様、戦闘あり、ロボットありでかなりシリアス。
てか、この3期はR-15指定なので、DVDで見たから規制シーンが丸見え!
ちょっとグロいので、それが駄目な人は無理かも。
自分は大丈夫ですけどね^^;

今回は、宗介が、かなめのボディーガードを外されてからが面白かったです。
お互いが、相手がいなくなって初めてその大きな存在に気づく所は良かったです。
ラブコメ部分のこの辺は、ポイント高かったですね。

最終回はホロっと泣けたよ (σ´д`。)

キャラは、敵も味方も良い味出してる人が多いので、人間関係の部分でも楽しめました。

戦闘シーンでも、死人が出てリアルだし、ロボの動きも力入ってるので、まずまず迫力あります。

ただ、どうしても腑に落ちないのが
1期見た時も思ったけど、このミスリルって言う部隊
未来兵器を扱う重要な部隊なのに、一枚岩じゃないって言うのはどうなの?って思う。
金で直ぐ仲間を裏切るようなヤツ入れるなんて、人選する奴間違ってるんじゃない!?
そのせいで今回も仲間が何人も亡くなってる訳だし、未来兵器の重要性が薄く感じてしまうよ。
この設定がイマイチリアリティーに欠けるな~っと。
まぁ、未来兵器が出る時点でそれを求めちゃだめだけどね^^;

総評
前回の学園ラブコメオンリーの「ふもっふ」より、フルメタはやっぱシリアスありの方が好きですね!

話し的には、まだ続きがあるそうですが、最後は奇麗に纏めてます。

シリーズ通して平均値の高い作品でした。
原作はもう完結してるので、できれば4期を観たいです!(今さら無理かな・・・)

次はおまけのOVAです

投稿 : 2014/08/22

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

これを楽しむために1期を観る

ミリタリーロボットSF物を学園恋愛要素も含め、コミカルに、またシリアスにも描いた作品。

元の肉・魚混在鍋風で何味かわからない、という印象から考えると
「肉と魚のダシがマッチして良い味になった」といった感じです。
くわえて、肉をバトルとするなら「この肉うまい!」な感じでもあります。

すでに描かれている世界で話の焦点を絞った、というのがこの作品だと思います。

同じ世界で学園ラブコメを楽しみたい方には「ふもっふ」をオススメします。

投稿 : 2014/06/20

kiss-shot さんの感想・評価

コッペパンを要求する!

一作目を観終わり、間違ってふもっふをみてから
この作品を観てます

まあ、別に順番はどっちでも良かったみたい

一作目に比べるとシリアスなシーンやアクションが増えて
一作目のような緩急ではなく、最終話に向けてストーリーが加速していく感じ

シリアス過ぎるのは苦手だけど、この話は、どんどん引き込まれていった
ストーリー自体は、主人公が挫折しながら成長していく、どっちかって言うとベタな感じなんでしょうが、最近ではあまり見かけない、ちょっと古風な感じのキャラが楽しかった

今回も大好きなテッサ輝いてました
ちょっと出番少ないですが、最終話テッサと呼ばれた後のリアクションの可愛いこと!

最後に諜報員の素顔が出かかってたのが、気になります
もう何年も前の作品だから続編なんて出ないんだろうなぁ
原作読まなきゃいけないのかな
含みのある終わり方はこれだから厄介

投稿 : 2014/01/23

正義の味方 さんの感想・評価

俺的に一期より面白い

この作品は製作京アニだっけ?
一期と違ってギャグが少なくなってない?
正直一期のギャグには少しついていない感じだったなー
それにこの作品は作画も綺麗になっているし戦闘シーンもなかなか・・・スピード感あるバトルだった

投稿 : 2013/07/22

gkc さんの感想・評価

意外と良作

良かったと思う点は主人公たちが指令を受けて出動していくわけですが、その際、あっちの国、こっちの国と舞台の移り変わりが無かった点がお話が自然に凝縮された様で良かったです。

香港だったと思いますが一都市のみで展開されていた印象です。
13話で上手くまとまっていたと思います。

主人公とは別にヒロインが、前作より健在ですが、こちらのヒロイン、どうも前作の印象ではクラス一、声の大きい女の子という印象が強く、

少し、視聴していて疲れるなwと思っていたのですが、今回は物語に合わせて、少し静かでしたw

主人公の青年も最初から、いい印象の人物像でしたが、最終話で、上官にタンカをきりますが、なかなか男らしくてバシっとしまったのではないかと思います。

投稿 : 2013/07/09

gabbana さんの感想・評価

良いですね

1期2期の後の3期目、2期(ふもっふ)からのギャップは半端ないです。でも面白いです。続きやってくれないかなぁ・・・

投稿 : 2013/07/06

「私ね、宗介だけは、信じてるから・・・。」

フルメタルパニック!の第3期作品。
ふもっふを番外編とすれば2期的作品。

第1期より数段面白くなってると感じました。
物語はコンパクトにまとめていて、展開は
スムーズだし、その中に、宗介とかなめの
関係も綺麗に絡めています。

特に、1期に比べ宗介とかなめの関係性を
表した描写がとても素晴らしく感じました。

お互いがお互いを強く想っているということが、
それぞれの状況に応じた表し方で描かれています。

終盤にかけて非常にドギマギさせられる展開が
続くけど、それもこれも最終話の展開によって
綺麗に晴らされます。
宗介もかなめも格好良すぎる!!!

興奮冷めやまぬ内にこのレビューを書いていて、
物語に5点満点をつけましたが、それでも問題
無しと思えています。
まあ、あくまで個人の評価ですので・・・。

ストーリーの本筋も、そしてラブコメ部分もとても
楽しめました。
出来れば第1期も通して是非見てほしい作品です。

投稿 : 2013/03/25

hirofumi09 さんの感想・評価

面白かった

2期目と比べ敵も強くなって
戦いもラブコメも面白かったと思う

香港での女も少し気になる所だが…
その後の二人の関係も
OVAで見たいもの…

投稿 : 2013/02/26

まーまー さんの感想・評価

シリアスな展開

最後になるにつれてどんどん盛り上がってきます。一期よりも、ふもっふよりも僕は好きです。

最後は感動ものなので是非一期から地道に見てください。

投稿 : 2013/01/05

gibuson さんの感想・評価

最終話の最後の…

ネタバレありです。

最終話の最後の、
宗介に「テッサ」と呼ばれて喜ぶテッサが可愛すぎて、
本気で画面の向こうに行きたいと思いました。

テッサというキャラ自体の魅力もさることながら、
ゆかなvoiceの破壊力がヤバすぎる…

投稿 : 2013/01/03

南のエデン さんの感想・評価

フルメタの2期~♪

この作品は1期のシリアスな部分をピックアップしていてます。

戦闘シーンと戦略の抗争が中心になっています。純粋にロボットアクションが好きな人は、2期の評価が高い人もいます。

相良宗介くんの過去のエピソードから、今の部隊編成のながれがよくわかる作品になっているのです。

投稿 : 2012/12/28

べすぷっち さんの感想・評価

メジャーっちゃメジャーなストーリー

なやむすがたがいい

投稿 : 2012/09/29

redo さんの感想・評価

(・ω・)

小説でフィナーレしたので
アニメの四期(?)に期待(σ*>∀<)σ

投稿 : 2012/09/02

koko さんの感想・評価

特色のあるアニメ

一期と同じく多少、シリアスな面が含まれる。
しかし、笑いもしっかりあるバランスの良い作品。

投稿 : 2012/08/25

フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック! The Second Raidのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
長編の『終わるデイ・バイ・デイ』をアニメ化したものだが、第1話~第4話は、原作には無いエピソードとなっている。
シリアスが中心なためコメディ的な要素は抑えられているが、前作「~ふもっふ」同様、学園内のテンポの良いドタバタラブコメ要素は健在。グロテスクな描写がみられるので、R-15指定された。 (TVアニメ動画『フルメタル・パニック! The Second Raid』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
京都アニメーション
www.tdd-1.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『南風』≪ED≫下川みくに『もう一度君に会いたい』

関智一、ゆきのさつき、ゆかな、三木眞一郎、根谷美智子、小山力也、大塚明夫、西村知道、田中正彦、浪川大輔、大塚芳忠、篠原恵美、沢城みゆき、木村郁絵、能登麻美子

原作:賀東招二/四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』・月刊ドラゴンエイジ』、富士見ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:四季童子、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン・総作画監督:堀内修、メカデザイン:海老川兼武/渭原敏明、音楽:佐橋俊彦、音楽ディレクター:澁谷知子、音楽プロデューサー:渡辺隆、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:鶴岡陽太、編集:重村建吾、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:高木理恵、アニメーションプロデューサー:八田陽子、音響スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品