「SHUFFLE! シャッフル(TVアニメ動画)」

71.6

SHUFFLE! シャッフルの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ

ストーリー 2点 前半はキャラクターごとのストーリーが丁寧で掘り下げが良かったが後半は原作改変の影響で酷いストーリーになっている
作画 5点 作画崩壊が多く、良いとは言えない
声優 10点 問題なし、主人公の声優が無駄に豪華
設定 0点 主人公に全く好感が持てず、芙蓉楓のキャラが原作と変わってて別人と化していた
音楽 6点 曲は好みだがシリアス調なOPは前半の明るい内容と全く合ってない
総得点 23点
とにかく主人公が不快、おそらく製作陣はスクイズみたいにすればウケるとでも思ったのだろう。前半良かったのに後半で全て台無しになった駄作。クソアニメ好きならオススメ。

投稿 : 2023/08/01

からあげ さんの感想・評価

ヤンデレとオープン神!

投稿 : 2021/09/14

まだらめ さんの感想・評価

ヤンデレ?弱すぎる

一言、エロゲー原作で全キャラの重要な話を詰め合わせたらアニメになった!以上

序盤はキャラ紹介に世界観を知って貰おうと奔走の結果グダグダ過ぎて面白みが一切無い

主人公が優柔不断過ぎて間延びし過ぎ
その間を繋ぎ止める技法は下着に水着に裸体

ヒロインの攻略に突入したと思いきやグダグダ
{netabare}プリムラ→ネリネ→リンシア→楓→亜沙の順で重要な話で最後が亜沙だからED{/netabare}
楓から亜沙に切り替える為にヤンデレ要素を入れる荒業で萎えた。
{netabare}ヤンデレ要素は従順に罪滅しの2つだから怖いと言う概念が発生しない。
亜沙が家に来たときに軽く独占欲があったが、凜の行動であっさり消える始末
亜沙に凜を好きでいて良いって言われて引き下がる程のヘタレ方
自分の生き甲斐が無くなるから嫌って抵抗とみれば只の駄々っ子
凜を自分体で虜にするは失敗、監禁して独占する狂気すら無いのでヤンデレの評価出来ない
最後はプリムラの世話をする事で満足しているみたいなので凜で有る必要は無いと思える。{/netabare}
可能な限りヒロインの見せ方を間違えた完全な駄作です。
エロゲーなので下着に水着等の作画は高得点をつけれるのとキャベツが判別出来た点は良としたいと思います。

投稿 : 2020/03/16

とおる さんの感想・評価

亜沙がメインヒロインなわけですが、ん~別に亜沙推しでない自分からすれば後半ほぼ全部どうでもいい話でした

投稿 : 2018/11/24

にゃわん さんの感想・評価

ハーレム感漂う

5人の女に好かれる稟は幸せもの。
ルート次第では運命も変わるが…

ネリネ、シア、楓、あさ、プリムラの
なかから稟が選んだのは先輩のあさ。
だが、あさは生まれつき身体が弱く
ストレスがかかると過呼吸になったりする
理由は、あさ自体は人間だがあさを産んだ母親は
人間ではない魔族だった。
そして、死んだと思われている被験体一号でもある
この事実は一期では神界と魔界には報告されていない。
あさの父親が人間で母が人間ではない種族のため
どちらの血も受け継いでいる、あさは魔法が使えるが
自分が人間だから魔法を使いたくないとごねる。

病気を治すためには、あさが自分で魔法を使わないと
治らない。それ以外に方法はない
稟はどうしても、魔法を使って元気になって
もらいたいがために自分自身を傷つけた。
その時に、1人になったら生きていけない自信がある
誰かが側にいないと2週間で死ぬ覚悟がある。
そういって気を失った稟を助けたのは、あさだった。
これであさも元気になった。
稟も生きている…

楓ルートは、1番残酷ですね…
自分のせいで母親が死んだのを稟が楓を助けるために
嘘をついたがそれを信じた楓は幼い稟を傷つける
階段の上からカッターを落として目の近くを
傷つけたり、自分の父親の前では仲良いフリをして
いなくなった瞬間けぎらう
稟を見なかったりスルーしている
それが中学生の頃、ハガキを見て母親が本当に死んだ
理由を知りそれを知っていて優しい嘘をついていた
と分かった楓は稟に謝罪をする
それから、稟の世話をすることが楓の恩返しになり
それができなければ自分が生きている価値がない
そういう考えをもつ。
あさ先輩と稟が楓の家に来た時、自分から
稟をとるな、お前なんて死んでしまえ
などあさに向かって怒鳴りつけあさはストレスで倒れこむ
そして、いろいろ考えた稟は一人暮らしを考案
楓の元から消えた

シアとネリネは、とても純粋で
稟のためなら協力したりしてくれる
自分を振った相手にもこれまで通りの振る舞いを
続け仲良くしている。すごく、大人!

シアは二重人格
自分のなかに、もう1人の自分がいると
わかった時には遅く稟といる時裏のもう1人の自分が出て
稟を好き勝手に振り回してしまう。
この事を後日、稟に話すが
裏の自分が稟に迷惑をかけたことで学校でも
話しかけづらく反省している
このままではいけないと自分のこと
そして、稟が好きなことを告白…
が、フラれてしまう…
神界は一夫多妻だよ?と事実を告げると
稟は驚愕した顔で叫んでいた。
稟に二重人格のことを言うのが遅くなったが
稟に嫌われてる素ぶりはなくお互い良好
二重人格だと告げられても、シアを嫌ったり
避けたりしていないのでいい関係ではある。

ネリネは、双子だった。
被験体二号が自分の姉で
ネリネが熱を出した時救えるのは彼女しかいなかった。
自分の思いで、稟が好きだという気持ちと
姉の好きだという気持ち両方背負っている。
いつも歌を歌っているがそれは姉から教えてもらった歌だった

プリムラ、幼女。
最初はワガママだったが
稟と一緒に居たいということから楓の家で
3人で暮らしていた。
稟が途中で家を出てもワガママを言わず
楓の負担を減らすために家事を覚える
小さいのに我慢強く、ものわかりがいい
一度死にかけて魔界に戻ったが治らないなどと
言われみんなでプリムラを迎えに行ったことがある。

投稿 : 2018/06/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPは神曲 そして、あぁー そこ選んだのかって思った そして、クラナド展開をよぎってしまった。

ジャンル ハーレム + 学園

ストーリー

人間 と 天使 と 悪魔が 暮らしています

そんな生活を日々送っている 主人公:リン君

彼の高校に新たな転校生が

それは 天使のプリンセス:シア  悪魔のプリンセス:ネリム

彼女は リンを想って転校してきた

そして、リンのお嫁になるために 彼女たちは転校してきた

ハーレムアニメの始まりだ

よくあるハーレムアニメですね

コンセプト:人間にも、天使にも、悪魔にもなれる漢

すみません、もしかして 神様・魔王だったかも

クラナドみたいな物語です はい

そこまでもはまらなかったので

好きなキャラトップ3はなしです

これだったんですね 私がアニソンメドレーで聴いた曲は

間違いなく神曲です

ただ、アニメは神ではありません

まぁ、2期もあるので それを視聴してから

総合的な評価をしたいと思います

投稿 : 2018/05/05

モズカッちゃん さんの感想・評価

面白かったけど、、、

原作は好き。
アニメは、まぁ、納得いかんかったわなぁ。

理由は、個人的にヤンデレには魅力を全く感じないから。
普通に引いたな。
「空鍋」とか言葉失ったわ衝撃的過ぎて。
あんなんトラウマもんでしょ。

途中まで楽しめてただけに、残念です。

アニメではプリムラちゃんがよかった。
楓ちゃんにずっと寄り添う優しさには好感もてました。

楓ちゃん、ほんとにいい子なんでぜひ原作やってみてください。

投稿 : 2018/01/22

さんの感想・評価

空鍋で知ったけど…

タイトルの通り、有名なシーンだけを知っていたので思い切って全て視聴しました。
どんな終わり方…までは言いませんが、へぇ〜あの子とねぇ…とはなりましたねw

OPEDともに名曲ですが、特にOPは必聴ですね!あれはマジで神

恋愛アニメが好きな方には是非見てほしいです。絵もとてもかわいいので。

投稿 : 2018/01/12

zzz さんの感想・評価

先輩を選んだのが個人的には良かった

原作では3人のメインヒロインと2人のサブヒロインが織りなす恋愛模様ゲームなのでそれぞれのルートがある。でもアニメではそうはいかない。ハーレムルートがお約束である。そのお約束を破って一人を選ぶルート。まあ、ないわけではない。とはいえ、主人公の恋人になったのはメインヒロイン3人のうちの誰かではなくサブキャラクター。これは監督の大英断といえよう。

自分が唯一お気に入りのキャラである亜沙先輩を稟が選んだという展開はメチャはまりました。

投稿 : 2017/10/31

Maskwell さんの感想・評価

王道ハーレムと思いきや・・・

ありきたりな主人公のハーレム展開かと思いきや、決してそんなことはない。

投稿 : 2017/10/08

jolljoll さんの感想・評価

愛情の育て方

人間と異種族を交えたハーレムモノになります。この手の物語における男主人公は徹底してニュートラルな立ち位置を貫くことが多いですが、最後に亜沙先輩を選んだことは立派です。まぁ、メンツを考えれば亜沙先輩を選んだ気持ちも分かるような気がします。
 シアは幼い恋心をそのまま引きずってる感じだし、ネリネに至っては別人の気持ちだし、プリムラは良い子を演じたがる子供状態。楓は贖罪の意識からだし、このメンツなら亜沙先輩一択ですよ。シアはまだ分かるとして他の3人はなぜ稟にまとわり付くんだ。自分本位過ぎる。ハーレムモノの男主人公にしては珍しく同情してしまいます。

OPの動線が繋がっていく感じは好きです。

投稿 : 2017/10/04

美香 さんの感想・評価

つまらん

うざいキャラすべて

投稿 : 2017/08/29

べんちゃん☆ さんの感想・評価

例の空鍋!と、~バインダー!につきます。

ヤンデレ好きの方は是非!
でもスクールデイズほどパンチは効いてないかもですねぇ・・f(^_^;
物語全体を考えると、あの部分は必要なのかと微妙に思いました。
しかし19話ありきな訳ですが・・・
楓ちと可愛いそう・・(T^T)

投稿 : 2016/09/05

akizumi さんの感想・評価

面白い

グット!

投稿 : 2016/07/21

qwq さんの感想・評価

ヤンデレじゃないよ!ただ可哀想な人だよ

ヤンデレという言葉が広まったとされる作品
これとschool daysだったかな
別に空鍋は怖く無かったけど…
幼馴染みをほっとく主人公許さない
opは神

これは「貧乳はステータスだ。希少価値だ。」と言い張る少女
の元ネタの為に見た作品である。
ちなみに私はこれの後にらき☆すた見てますw

結構前に観たせいで内容忘れた。とくに最後。
最終回だけ見て来ました。ハイ。

最終回感想
先輩endだったんですね…
最初の方の下りはどうした。というendになってましたね。
というか作画壊れすぎ
恋愛アニメとして分類してもいいかなと思えたり、
まあ、興味があれば、怖い描写無いからみて欲しい

投稿 : 2015/12/24

ばさつば さんの感想・評価

楓ちゃんには幸せになって欲しいです

楽しい雰囲気のラブコメだったのに、
空鍋付近だけBGMや作画がいつもと違って不気味ですごい落差がありました。
びびって泣きそうでした。

投稿 : 2015/10/10

エメ氏 さんの感想・評価

主人公がごみ

前半はハーレムアニメだとおもっており、ほんわかしていましたが、後半になりそれまでヒロインの女の子の気持ちを一切考え無かった主人公の為に一気にシリアスにかわります。

投稿 : 2015/08/12

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・`)

古いアニメですね~。
ですので、話はベタで絵は目が大きいです。いや、これ言っちゃうと古い奴全部そうなんですけどねw
このアニメはヤンデレなんかいていい感じなんですけど、オチがコイツと付き合うのかよ!っていう風な私的に「ありえんわぁ」なんか思いましたね。
まぁ、オチ以外だったら古いアニメにしたら面白いと思いました。

投稿 : 2015/05/10

森鮫 さんの感想・評価

意外と後半良かった。

序盤はただのラブコメアニメです。
しかし、後半になるとシリアスな話が出てきて
意外と面白いです。

前半ラブコメ後半恋愛みたいな流れですね。

話の流れでえっ!?と思わされる展開もあるので
ぜひ観てみてください!

シリアスな場面は個人的に結構よかったと思います。

投稿 : 2015/02/07

紅茶中毒@夜兎族 さんの感想・評価

前半と後半で大幅にムードが・・・。

ゲーム版は未プレイでの感想です。
今作に出てくるヒロインの一人の芙蓉楓がかわいそうでしたね。精神が追いつめられて空鍋かき回しています。

前半はワイワイ皆で楽しく~みたいなアニメなんですが、後半に入ってから登場人物間での雰囲気がすごいことになり、楓が極まったぐらい大変なことになります。

まぁ見てみるほうがいいかもしれませんね。

投稿 : 2014/08/29

たんぽぽの花 さんの感想・評価

実はこの作品は!(ネタバレバレなので閲覧注意!)

TVシリーズのSHUFFLE!と言う作品に対してまず評価を!
元がPC18禁美少女ゲームの中からそれぞれのルート(ゲーム内での攻略道)の良い所をチョイスしてつなぎ合わせた作品でテレビでは、
時雨亜沙ENDの話です。もちろん、ゲームがゲームだけにハーレム主人公がいるのですが、規模が違った(笑)主人公、土見稟(あれ字がちがったかな?笑)
{netabare}がある日、突然に『神にでも魔王にでもなれる男』になる。
神は神王とその一人娘、リシアンサスこと、シア神界のお姫様
魔王は魔王らしくなく、愉快なトークと冗談?で一人娘ネリネを紹介
もちろん、こちらは魔界お姫様。さあ、どっちだ!とせまる神王だが、娘の一撃で撃墜沈黙(笑)もちろん、当人は経緯さえわからず、まずはクラスメイトからと!思いきや稟がお世話になっている幼馴染の楓(芙蓉楓)の家の両お隣さんが、神王邸、魔王邸になってる(笑)
稟は昔、両親を楓の母と旅行中に事故に合い他界しおり、天涯孤独の稟を楓の父が引き取り、一緒に生活しているのであったが、楓は容姿端麗、スポーツ万能、料理も上手ければ、勉強もできるが、すこしだけ天然と男子の人気
ランキング1位を取った正に完璧超人と言われている。その楓の生きがいは
稟のお世話をする事。事情は作品中で見て欲しい
そして、バタバタしたある日ゲームセンターのUFOキャッチャーの前で、
動かないのに、ボタンを押し続ける美少女、気になり声をかけるが稟も持ち合わせが無かった、、肝心な時にだめだな~俺と思いきや、その少女が稟のシャツをにぎり、一言『稟?』と呟く、確かに俺は稟だけど、君は誰?
問いかわすと『リ・・ネリネ知ってる?』と言われネリネの知り合いと思い連れて帰ると、神魔王、2人の娘もびっくり!!{/netabare}
なんだかんだで、楓の家にもう一人の美少女プリムラが加わり
学園ラブコメの始まり!もともと、楓の親衛隊の追い回された稟に
シアとネリネの親衛隊も加わり、追い回されるのも3倍以上?(笑)
そして、稟が尊敬し中学時代からの先輩こと時雨亜沙には可愛がられと
全男子の敵にされてしまう主人公だが、彼の本当の好かれる理由は1つに
誠実で優しい、周りの人が傷つくのなら自分が、大切な人が求めるなら
どんなに苦労をしようと助ける精神、まあ主人公だけあって
有る程度男前だが、正義感も勇気もあり実行できる行動力もある
そんな彼に周りの乙女心に火がつかないはずである。
作品は三世界の人界の他種族混合の学校で起こるラブコメです。
TVで満足できない場合は18禁以外にも過激なシーンは無いが、
ストリーはそのままのゲームソフトも発売されております。
TVでの亜沙ENDじゃ、○○が可哀そうとか思う人は
そっちもお勧めします。登場する人物のほとんどが、出すか出さないかで
稟に好意を寄せています。しかしヒロイン達にはそれぞれの悩みや苦しみや思い出があり、稟がいれば、クリアしてくれる。そんな話です。

投稿 : 2014/08/18

珍しい!

gameがアニメ化したやつです♪

でも魔物と人間のPCgameはなんか珍しかったから
新鮮でした!

でも
途中で主人公の幼馴染みが病んじゃうのが
急展開すぎてついていけなかったm(。≧Д≦。)m

物語の構成は普通なので
恋愛アニメが好きな人は見れると思います♪

投稿 : 2014/08/08

どらむろ さんの感想・評価

ヤンデレの代名詞「空鍋」で有名だがファンタジーハーレム物として悪くない

原作ゲーム未プレイ。
2005年放送の、ファンタジー要素ありの2クールのハーレムアニメ。
「空鍋」で知られる「ヤンデレ」の走りでもあり。
修羅場が多くドロドロしてくる上に、終盤に超展開が待っている。

{netabare}『物語』
ファンタジー要素を絡めての超御都合主義で主人公のハーレム展開になだれ込んでいく。
(本作より前に「まぶらほ」等のファンタジー設定なハーレムあり、本作はその系譜を発展させた感じ)
現在振り返ると古典的古臭さを感じるも、当時はまだまだ新鮮な気持ちで楽しく視聴出来た。
(親公認のハーレム認定は、らんま2分の1等、るーみっく作品の系譜かも)
神族と魔族の姫達が主人公を好きな由来が、幼い頃の思い出にある展開は、「ニセコイ」等後世の作品でも「お約束」の一つとして多用されている辺り、ハーレムアニメの「お約束・文法」の由来を、時系列で見てみるのも一興ではある。

序盤から前半はお約束全開のドタバタハーレムラブコメ。
ヒロイン勢は皆可愛いので、キャラ萌え出来れば中々楽しい。
中盤以降、各ヒロインの掘り下げと、修羅場が増えてドロドロしてくるも、本格派のラブコメ作品程には緊迫感は無いので、やはりキャラ萌え視点ならば十分に(ニヤニヤと)笑って観ていられる感じ。

後半以降は割とシリアスな展開になり、各ヒロインが背負っている不幸に主人公と一緒にちゃんと向きあったり解決したりで、成長物語としても中々良かった。
各ヒロインの掘り下げは割と丁寧で(テンプレ気味な点を気にしなければ)好印象だった。
特にプリムラの話が好き。
綾波系の「造られた無口美少女、魔力暴走の危機」で悲劇のヒロインポジ、その悲劇を何とか回避出来て、少し感動した。

だが。
本作の代名詞であろう「空鍋」(主人公に振られた、というより選ばれなかった幼馴染ヒロインの楓が精神を病んで、空のお鍋を延々かき回す、問題の名場面)で「ヤンデレ」という存在を、まざまざと見せつけられた。
当時としては衝撃的なシーンだったが、今思い返しても心抉られる迫力がある。
楓に感情移入している人には不愉快な展開かも知れないが、個人的には特に楓に肩入れしてなかったので(主人公の選択の結果だし、恋の勝者は一人だし)と思い、気の毒ではあるが、仕方が無いと思った。
楓贔屓の人には申し訳無いのだが…。

最終的に、きちんと一人を選んだ主人公は、エライ。
「true tears」とか、やはり最後にはちゃんと選ぶラストは好き。

『作画』
日進月歩の進化を遂げつつあるアニメ作画、流石に最近の綺麗さにはやや及ばないものの、当時としてはかなりの美少女作画。
魔法等のファンタジー面でも意外に派手な場面もあり。
エロ要素も古典的なあざとさがある。
が、昨今の更に特化した萌えアニメに比べると、割と控え目かも知れない。

『声優』
楓役の後藤邑子さんのヤンデレ演技が圧巻。
この一場面をもって、高評価としたい。

『音楽』
OPが良曲。
個人的には、そこまで強く思い入れは無い。

『キャラ』
主人公は序盤は優柔不断だが、テンプレお約束なので別に構わない。
各ヒロイン達にちゃんと真摯に向き合っていたし、最後に一人を選べたので、ハーレム主人公として合格。
ヒロイン勢は皆可愛いが、プリムラちゃんが一番好み。
綾波レイの系譜、造られた無口美少女、少しずつ感情を知って主人公に懐く、魔力暴発するかも知れない悲劇要素等々、個人的に萌えるヒロインなので。
あと、天界と魔界の親達が面白かったw
ヒロイン以外の層も中々厚い。{/netabare}

投稿 : 2014/07/26

†TETO† さんの感想・評価

ハーレムσ(^_^;)

ハーレムだな、うんww

なんかめっちゃ怖かったな(-。-;

修羅場が半端ない♪

その他はもうなんか本当ハーレム&エロチックだったような気がするw

投稿 : 2014/06/26

くろゆき* さんの感想・評価

愛しています。ですから……私を好きにならないで下さい

18話あたりから面白くなってきて、最終話「そして……大切なこと」まで最高に楽しめた。プリムラかなり可愛かったし、EDのばば抜きでばばを引きブチ切れ大爆発のシーンなど笑った!

ユグドラシル計画初期の当事者であり生き残りという、紛うことなくトップ機密の存在である亜麻を、神王魔王は気付いた上でスルー。単純な負い目に加え、今の彼女の生活を壊すのは忍びないという気遣いでしょう。亜麻はそれを感じて、帽子を脱いで頭を下げる。そう、亜麻が帽子を被っていたのは、亜沙の意地のためより先に、実験体としての自分を悟られないようにするため。ここでようやく、亜麻の十数年来の呪縛も解かれたのでした。短いながらも非常に良いシーンでした。

亜沙に対してまだ遠慮のある亜麻のために、亜麻に対する負い目(思いこみ)と強い感謝から頑なに自分の意志を曲げようとしない亜沙。そこで稟が
「言わせて下さい……亜麻さんが望んだものは何ですか?
亜麻さんが望んだのは、亜沙先輩が人間でいることじゃないでしょう?
亜沙先輩が生きていることじゃないんですか……?
亜沙先輩が、笑っていることじゃないんですか……!?
亜沙先輩が苦しんでいる姿なんて、亜麻さんも、俺も……見たくないんです……!
だから……」(稟)

と、感謝の気持ちを表したいなら、元気に生きていればそれでいいのだ、と。

泣きました:;
このシーンも稟と楓のシーンと似ていますよね。とてもシナリオのよいいい作品でした!この作品に出会えてよかった!

投稿 : 2014/05/01

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

思ったよりもスッキリ

ぶっちゃけヤンデレが見たくて見てしまいましたw

もちろんストーリーは恋愛要素がメイン。女性が多いので一応ハーレム系にもなるのかな?
ヤンデレ目的だったためどうしても以前に見たスクールデイズ(こちらもヤンデレで有名らしいです)が頭に残った状態での視聴でした。しかしヤンデレに必須のハーレム要素以外は全く別物です。

物語自体は最近のアニメと比べるとどうしても単純でひねりが少なく感じてしまい特に序盤のただのハーレム状態は退屈でヤンデレ見たいという目的がなければ見るのをやめてしまいそうでした。
しかし中盤以降から女性キャラ1人1人を掘り下げていく内容となっておりキャラに魅力を感じることができました。
{netabare}ヤンデレ要素も女性キャラの1人の内容であるだけでスクールデイズのような最後まで引っ張るものではなくあまり耐性のない人でも見やすいのではないかと思います。
しっかり1人の相手を選んだところも個人的には好きです。しかも相手が序盤から考えると予想外なところも楽しめた要素の1つです。
ラストは欝展開を引っ張らず最終話はむしろ笑えるくらいで後味がよかったです。{/netabare}

作画は物語と同じでどうしても古い感じがしてしまうので少し下がってしまいますが十分に魅力を感じるレベルでした。パンチラがちょっと多すぎる気もしますが・・・

音楽はOPがアニメの内容無しに聞ける物でした。

総合的に{netabare}ヤンデレ自体は現在のいろいろなアニメを見ている状態だとそこまで強烈なものではなく、{/netabare}
内容自体はそんなに期待するほどのものではありませんでした。しかし内容のハードルを下げておいてキャラの魅力を楽しむ物として見るのであればお勧めです。笑い要素もあります!

投稿 : 2014/04/29

あのみ さんの感想・評価

キャラソンが

たくさんある旧時代の異物

投稿 : 2014/04/12

ひたぎ~ さんの感想・評価

まあ

誰かがヤンデレ化します。怖かったです。

↓ネタバレ
{netabare} もう楓ちゃんがかわいそうで仕方なかった。最終的に楓ちゃん選んでくれたらいいと思ってたけど最後まで報われなくてとてもかわいそうだった。そして亜紗先輩との絡みが増えて以降、シアやネリネ、リムは空気で残念だった {/netabare}

投稿 : 2014/04/05

kazu0813 さんの感想・評価

正直、、、

はい。
観終わりました!!

初めは観ててありきたりなハーレムパタだと思い主人公もそれなりで楽しく観ておりました!

が…
楓ちゃんがヤンデレにはいっちゃいました。

ここからはあくまで個人の意見ですが。

りん君のせいで楓ちゃんがめちゃくちゃ病んでるのに全然気付かない。
しかもりん君の最初に言っていた「皆が幸せで……」みたいなセリフがあったんですが。
それも無視で自分の欲望のままにいっていたきがします。

そのせいで楓ちゃんは暴走……

普通ここまで可哀想なヤンデレにする必要性を感じない
りん君からのフォローもそんなに入らない!

フォローと言えば抱きつくくらい。
快楽主義にもほどがある!

今までの楓ちゃんの優しさを返せとも思った。

ここからはヒロインアサ先輩の事です。

中学生の時から楓ちゃんがりん君の事を知っていながらの再々の電話とデート!

ん……?

嫌がらせ?

性格悪いのかな?

そして病気の悪化。
直し方知ってるのに直さない!
自己中すぎでイライラ。

ヒロインデッドエンドを望んだのは僕だけでしょうか?ww

シア、リンチャン、リムちゃんはほぼ空気なってました!

失敗要因。
思い切ったサブキャラからのメインヒロイン。
主人公の過度の優柔不断。〔特にアサ先輩ハツデート〕いらいらマックス。w
過度のヤンデレ投入。『楓ちゃんファンからしたら苦痛でしかない』てかやりすぎ。
主人公全てに置いて気付かなすぎ。

あくまで個人の意見です

投稿 : 2014/02/16

asdfqwerty さんの感想・評価

女の子が一杯出てくるだけが売りの作品かと思ってましたが、意外と見てて飽きなかった。芙蓉楓は、昔はヤンデレの代表格だったみたいですが、最近のヤンデレキャラに比べると、若干インパクトは落ちるかも。

投稿 : 2014/02/02

SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHUFFLE! シャッフルのストーリー・あらすじ

人間が生活する「人間界」に突然扉が現れ、神族が住む「神界」と魔族が住む「魔界」とが繋がって人間界に「魔法」がもたらされてから10年。
人族、神族、魔族の通う国立バーベナ学園に通うため、幼馴染みの同居人、芙蓉楓に、朝、起こされる主人公、土見稟・高校2年生。
いつものように登校し、いつものように授業が始まるはずだった…。しかし、そんないつもの日常を一変させるような出会いが、彼を待ち受けていた!?(TVアニメ動画『SHUFFLE! シャッフル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/SHUFFLE!_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品