「アルモニ(アニメ映画)」

64.3

アルモニの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

初見では意味不明。青春プラス〇〇の作品だと解釈しましたが…

まったく分かりませんでした。わずか30分弱のアニメなので話はわかります。何が言いたいか、ですね。情報も解説も他の方のレビューも全く見ない状態で見たので、正直ポーカーンだし、今も自分の解釈があっているか分かりません。

ヒロインの樹里は、同じ夢を見続けるという症状のため、小さなころから精神に何か歪みを抱えているような感じで、親が心配していたようです。それを隠して高校生になってから「普通」を目指したようですが、やはり自分の「夢」にこだわりがあるようです。夢に流れる音楽を再現した着信音?が、授業中に流れてしまい、彰男に聞かれます。

一方主人公の彰男は絶対音感の持ち主で一度聞いた曲をピアノで再現できます。そこで樹里の曲をスマホアプリのピアノで再現していたら、それを樹里に聞かれるという話です。

樹里は彰男にIPODで、曲を聞かせます。そして翌日、夢の内容を語って聞かせる彰男に心がひかれます。夢の中の男の子が彰男に似ていました。

ですが、これにはからくりが合って…という話です。落ちまで含めてなるほど…という話です。

この作品、樹里の夢に出てくるビンの色を彰男が当てるというところから話が動きだすのですが、ネタバレはさておいて、これって色の3原色…つまりクリエータですよね。樹里は学校で普通の子を演じようとしますが、おそらくその才能はカラクリということなんだと思います。

そして、音楽が得意な彰男と出会うつまり、創造の世界が広がるということかなあ、と思いました。

夢の中の樹里が抑圧されている感じなので家族と何かありそうですよね。創作活動で家族に止められて何かが溜まったのか、周囲の眼が創作活動に対してあまりいい目で見ないということなのか。

まあ、一人で創作をするよりも表現してつながりを作って行こうという話なのかもしれません。題名がハーモニー(のフランス語…らしい)だし。樹里が服を捲って、下腹部の中を見せるのがちょっとエロい意味にも取れるし、お腹の中にある歯車とか虹が何かを象徴している気もします。頭ではなく子宮=本質はカラクリなんだよ、と。

これ、初見ではここまで行き着きませんでしたが、アニメの冒頭に「文化庁委託、若手アニメーター育成プロジェクト参加作品」とあったので、なるほどクリエータの話か、と思いついた感じです。

一方で、青春ものとして、クラスの中のカーストとか自分らしさとかそう言う視点で感じるものもあります。表面的なロール(役割)ではなく、自分ってどういう人?を考えましょう、と。
 ですので、本作、ヒロイン樹里の早合点ではありますが、2人の見ているもの、はまさに夢の中で繰り広げられた関係性ですので、上手く行くという暗示でしょう。

途中ポスターで逆さまのパテマのポスターが写るのがちょっとクリエータとしてどうなのよ?という印象は持ちましたが、ショートアニメとしては良い出来だと思います。含意の読み取りは間違っているかもしれませんがある種の感情の動きはありました。

画面も音楽もなかなかの出来だと思います。

投稿 : 2023/07/02

shino さんの感想・評価

世界を肯定する

吉浦康裕監督作品。

人は皆それぞれ自分の世界を持っている。
教室の中にでもたくさんの世界がある。
それは楽しくて居心地のいい世界だ。
誰もがそこに自分の居場所を見つける。

彼女が幼い頃から見る夢の考察。
{netabare}これは子供の頃から周囲の目を意識し、
過剰な期待を背負わされて傷つき、
必死になって自分の居場所を、
見つけようとした女の子の夢である。
或るいはそこまでじゃなくていい、
他者から共感できる何かを求められ、
人間関係を上手く構築できずに、
自閉していく自分を救おうと、
夢に逃げ込んだ女の子の夢である。{/netabare}

夢の中の自分、人形の体。
ゼンマイ仕掛けの体、引き裂かれる関係性。
音楽が繋いでくれる未来がある。
世界はハーモニーで満ちている。

最後の言葉は誰にもわからないけど、
{netabare}きみの世界を肯定する、この言葉だと嬉しい。{/netabare}

短編アニメ、ぜひ興味のある方は。

投稿 : 2022/09/04

さんの感想・評価

アニメミライとは

アニメミライ2014
制作:ウルトラスーパーピクチャーズ
監督:吉浦康裕
これがアニメミライのクオリティというのがまず信じられないくらい面白い。

LWAも凄かったけど…
4作品観た時点で、アニメミライは未熟な才能を育てるという活動がメインであり、作品としての完成度はおまけなのかなと思い始めていた。

まさか、脚本・演出・監督の力量でここまで変わるとは思っていなかった。
今思えば最近は作画重視で見過ぎていた気がする。

結局どの点においてもバランス良く高水準の作品が面白いのだと再認識させられた。

前半は日常パートでトントントンと進んでいくけど、後半の起承転結の転の部分からの惹き込みがすごい。

クライマックスの歌の挿入もすっと入ってきていい感じ。
曲がホントに綺麗で、悲しみと希望のファンタジーのような世界観がよく合っていた。

劇場版と銘打っても全然問題ない作品だった。

投稿 : 2021/12/12

ひろたん さんの感想・評価

他人には分からない自分の世界、もし分かってくれる人が現れたら、その時

面白いテーマの作品です。
人は、それぞれ自分の世界を持っています。
それは、なかなか、他人には分かってもらえないことが普通です。
しかし、分かってくれる人が一人でも現れたら・・・。
それは、とてもうれしいことではないでしょうか。
そして、その時、自分はその人に対してどのように振舞ってしまうのでしょうか。
この作品は、そんな些細な気持ちにフォーカスを当てて丁寧に描いています。

この独特な時間の流れは、どこかで・・・。
なるほど「イヴの時間」の監督さんでしたか。
「イヴの時間」が好きな人には、この作品もきっと面白いはずです。

投稿 : 2021/12/08

tinzei さんの感想・評価

題名がぴったりな内容

わざわざフラ語にした意味は分からないけど、題名通りの内容。

もしこの先があるとしたら夢の内容を紐解いていくのかな?なんにせよ面白そうだな。

物語関係ないけどED最後のロボ子がスカート捲し上げるシーンにエロさを感じた。

投稿 : 2020/09/26

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきがとっても気になるアニメミライ2014で公開された25分くらいのおはなし

つづきはないみたいだけど
リア充でかわいい女子と
さえないオタクの男子の出会いのおはなしかな。。

夢ってふしぎ
にゃんも前にほかのアニメの感想で書いたけど
フシギな夢を小さい頃から何回も見るの
家族とかには誰にも言ったことないけど。。

そんな夢
だれかがおんなじような夢を見てたら
おんなじアニメを見て共感してくれるより
気もちが通じたみたいでうれしいって思う

だから
自分とおんなじ夢を誰かが見てて共感してくれたら
もしかしてその人のこと好きになっちゃうかも。。

見ながら
そんなおはなしになるのかなって思ってたから
あれっ!?

。。。。

{netabare}このままジュリがかん違いしてくれたら
とってもロマンチックなおはなしになって
2人は付きあいはじめちゃうかも?

でも
それでいいのかな?
ほんとに共感できるものってないから
すぐに話しが合わなくなりそう。。
それに
そんな男子イヤだと思うな。。

主人公の男子は
ジュリが描いた絵を大事なものって言ってくれたし
ジュリの世界にもっとふれたいって思ってる

だんだんかん違いが大きくなってきたみたい
このまま隠して友だちになるの?
でも
ほんとのこと言ったらきらわれちゃうかも。。{/netabare}

これからどうなるのかなぁって
つづきがすっごく気になっちゃうんだけど。。

にゃんが続きを書くんだったら
2人でジュリの夢の中の世界に行って
ファンタジーの世界で
お互いのこともっと知れたらなぁ。。って

投稿 : 2018/11/04

藤乃 さんの感想・評価

アルモニ

「イヴの時間」「サカサマのパテマ」で有名な吉浦康裕監督の短編作品。
25分と短いながらも、物語の展開力と人間描写が素晴らしい、完成度の高い作品です。

思春期独特の人との距離感やスクルーカーストなど、見ていてむずがゆくなるほど人間関係の描写が異様にリアル。
主役だけでなく脇役も含めて、声優陣の演技が自然なのもすごい。
カメラワークや演出も絶妙です。「サカサマのパテマ」のポスターも登場して芸が細かい。

序盤の日常パートからスピリチュアル恋愛路線へ進むかと思いきや、意外なラストに。
中盤から物語に引き込まれていき、脚本がよく練られていると感じました。
クライマックスのKOKIAさんの歌が幻想的で綺麗です。

投稿 : 2018/02/08

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

人と人との接点は少しさえあればいいのだ!

この25分に人間関係と、ふとしたことから人と人とはこれほどの仲になれる、ましてそれが自分の興味があること、夢のことならなおさら。
もしかしたら、皆の世界の中にもそのような人がいるのではないでしょうか?
この作品を見て思い返せばあるかもしれませんね。
目を開けて見た世界に少しでも優しい世界があらんことを。

投稿 : 2017/12/17

ミミック さんの感想・評価

夢と現実が調和するとき。

少し変わった作品の様に感じるが、
内容はごく普通の高校生活を淡々と描いている。

もし続編がでるのなら(出ないと思いますが・・・)
いろいろなバリエーションを付け加えられそうな終わり方、
そしてリアルと夢の錯綜さが登場人物たちの心を絡ませていく展開についつい見入ってしまいました。

本来あるべきはずの現実からないはずの夢の中へと
引き込まれそうになる余韻は完璧に描けていたと思います。
25分という短さで学校内での何気ない日常を描き切り、
平然と過ごす自分自身とかなり重なる部分もあり、どことなく共感できたので高評価です。

投稿 : 2017/12/15

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

ファンタジー要素を取り入れた短編アニメ

このアニメは、若手アニメーター育成プロジェクト
「アニメミライ2014」の作品のひとつ
として製作された短編物である。

おおまかなあらすじとしてはこんな感じ。
舞台は、とある学校。
主人公の本城は、友人とアニメ等で熱く語る
いわばオタク系の人間だ。
彼が恋心抱いているのは、クラスの人気者でもある真境名。
しかし、見えない壁でもあるスクールカースト
によって近づくことすらままならない状態であった。
ある日を境に、本城と真境名の交流が始まることに。
実は、真境名は誰にも言えない悩みを抱えており
本城なら分かってくれると信じ、その悩みを打ち明けるのだが…。

よく脚本が練られていると感じられた。
また、周囲の人間関係を上手く描写している点も良い。
様々な視点で物語を楽しむことができた。

歌も素晴らしい出来。演出の仕方も上手かったため
主人公たちの心情を丁寧に表現できたのではないかと思った。

絶妙なカメラワークのため、特に違和感なく
視聴できるのではないだろうか。
終わり方は、余韻を含む形で締めくくられたが
私は違和感なく受け入れられた。

25分でここまでうまくまとめられているのは高評価。
個人的には、吉浦監督作品の入門としてオススメしやすい
と感じる。

投稿 : 2017/10/31

DB さんの感想・評価

アニメミライの作品ですが、長編の第1話といった趣です。
ちょっと気持ち悪さも伴ったけどもきちんとしたシナリオのもとで続きがみたいと思わせる正統派ファンタジー的な作品でした。
作画はちょっとアレでしたが、そこは今後に期待します。

投稿 : 2017/09/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

夢物語

短編アニメ映画シリーズ

今回のお話しは 夢ですね

少女は毎日夢を見る それについて語ると

不気味がられ、変人あつかいされ 変わったことだと認識され

高校まで生きてきた

しかし、高校からはデビューし、かつての自分を捨てる

だが、彼女が作った メロディーが 授業中に流れたことから

(彼女の周りの友達の謀略・いたずら)

それを理解する男の子が現れ

(彼は一度聴いただけで弾けるという 稀な能力の持ち主)

男の子は彼女について知りたくなる

(もともと、興味・好きだった)

そんな、女の子と男の子の夢の共有・共感

夢についてですが、

昔、学習したときの記憶なので 間違った知識かもしれませんが

夢をみるときは  身体を休めていて

夢をみないときは 脳を休めている ということだった気がします

当時の僕は あぁー だから、

小学校~高校までは 運動もやっていたので 身体的に疲れていたため

脳よりも身体を休ませるため、毎日 夢を見ていた

また、大学以降はどちらかというと

勉学に励んでいたため 夢をみることが少なくなっていった

大学で学んだのかわかりませんが、

そんなことを学んだ記憶があります

投稿 : 2017/08/16

中盤から引き込まれる

メインテーマ「アルモニ」の作詞・作曲・編曲はボカロPで有名なトラボルタさんだった。
どうりで心地よいメロディだと思った。

最後の言葉は女の子の絵「○○ないで/アルモニ」から推測して「泣かないで、アルモニ」かと思った。
それにしては若干口の動きが変だ。口の動きで推測すると「○○だよ、アルモニ」。「きれいだよ」なのだろうか。

投稿 : 2017/05/26

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

きみはおなじゆめをみていたフレンズなんだね

25分の短編アニメ映画作品です
本作がyoutubeで観られるということでしたので視聴してみました
監督は吉浦康裕さんで、イヴの時間やサカサマのパテマを作っておられましたね
両方ともレビューは書いておりませんが…
アルモニという言葉はフランス語で、英語ではハーモニーとなり日本語では調和という意味です

{netabare}高校生が夢を共有しているという設定が"君の名は"とかぶる訳なんですが、こちらのほうが先のようですしありがちな設定ではあります
ところがこの作品に関しては、先の展開が見えるんですよね
実は夢の世界とつながっていて、二人は異世界の生活を始めるという展開が見えてしまいました(あくまで個人的な想像ですが)
そして、お金に苦労しながらポンコツで"はいてない"ヒロインと爆裂魔法を使う少女と賞金稼ぎを…{/netabare}

すいません。へんな方向に想像が行ってしまいました
なかなかよかったので、よろしければどうぞ…

投稿 : 2017/05/03

ドラれもん さんの感想・評価

最後なんて言ったんだろう?

☆はじめに(初投稿 2014.11.23)

アニメミライの作品は結構毎回チェックしてるんですが
このアルモニは未視聴のままレコーダーに眠っていました
録画データの整理しなかったらあやうく見忘れる所でした ^_^;

☆未視聴の方へ

今まで見たミライ枠の中では 僕はお気に入りの作品です
CM入れても30分もないので是非 沢山の方に見て欲しいです
どう書いても内容に触れてしまうのでイメージだけ書きます
なんか優しい気持ちになれて 初恋を思い出してしまいそうな作品でした
これは凄くオススメです

ファンタジー(この作品では夢の中)と現実の世界が繋がっていく感覚がどこか懐かしく新鮮
この夢の中に飛び込みたい! と素直にそう思えました
なのでファンタジーな作品が好みの方も結構楽しめると思いますよ^^
☆見終わった感想です

よくありそうなリアルな学生の自然な会話だったので

すぐにこの世界観に入る事が出来ました

見やすいし音楽も良いし 最後まで凄く楽しめました

終盤の所なんですが

樹里「うちら別に付き合ってないよね」

のセリフの時に思わず僕も彰男のオタ友達と一緒に「よしっ!」ってなりました^^

☆後は勝手な僕のイメージです

よく恋愛物で 赤い糸 ってありますよね

それを 夢の中の歌 に置き換えたような・・イメージ

いや~しかし良い話だったな~( ´ー`)

なんか運命の人にやっと逢えたーー!って時の気持ちを思い出させてくれる

そんな素敵な作品でした

さぁー 3回目を見よっと

☆最後に

僕にはこう聞こえました・・

キレイダヨ・・アルモニ
☆テーマ曲
ドラれもん「アルモニお勧めですよー もっと沢山の心優しい人に見てもらいたいな~ (´ω`*)」

ドラれもん「あまりに感動したので耳コピしました」

■メインテーマ「アルモニ」■

作詞・作曲・編曲:トラボルタ
      歌:KOKIA
    ピアノ:浦 清英
スタジオエンジニア:笹原与志一

小さな その両手でどれほど かかえて歩いたのか 僕は知っているんだ

あの時も 君は笑顔見せたけど 一人で泣いていた 誰にも気付かれずに

大丈夫・・

僕がいつでも そばにいるよ

泣かないで その痛みも

引き連れて 飛べるはず・・

君となら・・・

ドラれもん「 ・・・アルモニ」

投稿 : 2017/02/05

Maskwell さんの感想・評価

思春期独特のむずがゆさを上手に表現した作品

前知識なしに一番最初に見て感じた感想は、恋愛ものかぁ→意外と非現実系かぁという心的変化だった。 思春期独特のスクルーカースト、互いに意識はしつつも普通な近づくことも関わることもできないというリアルな距離感は見ていてむずがゆさと懐かしさを覚える作品だった。 そういう点では現在中高生の人よりも、少し年齢が高い人向けかもしれない。 また前述した通り、すこし現実離れしている部分がある為純粋なスクールラブ等を求めている人には向かない。 ただ、そこまで長い作品ではないので時間のあるタイミングで何気なく見て見るのはいいかもしれない。

投稿 : 2017/01/06

独特の世界観、気持ち悪い世界観を何度も観たくなる

ショートアニメ。30分程度で1話で終わります。
出てくるキャラも多くないため見やすいです。

中学の頃、こんな感じのことがあったかなぁ。とか思い出したりします。
夢占いとか、夢をよく見る人にはヒットするような内容になっています。

投稿 : 2016/09/22

manabu3 さんの感想・評価

どこかで見た世界

どこかで見た世界。別の世界の存在を認識出来ることで得られる共感。
25分という短い時間ながら話の設定は興味深く、別世界の表現描写はとても引き込まれた。

人々が共感するきっかけや対象は様々あるのだろう。本作では「ファンタジー的な別世界」を選択した。
そのことは、壮大な世界観を生み出した反面、非現実的な要素を包含することとなった。
それは第一に、「別世界での繋がり」という事実が「現実逃避」のようであった。
また、第二に、「別世界の存在」が「ファンタジックチルドレン」の二番煎じのようだった。
結果的に、「共感するための対象としてのファンタジー的な別世界の選択」が、
オリジナリティーの欠如に繋がったことが残念だった。

投稿 : 2016/07/26

だべぇ さんの感想・評価

リアルを魅せる

『こうして彼らは出会う』という感じのストーリーですかね。
 とにかくリアリティを求めているようで、奇跡を起こしたくないというのが伝わってきました。ただのスレ違いというところが何とも奥ゆかしいですね。
 色々考えさせられる哀愁漂った作品です。

投稿 : 2016/07/18

てんてん さんの感想・評価

結構いい。

投稿 : 2016/07/10

ソラ さんの感想・評価

世界とは主観である。

『人にはそれぞれ世界がある』
主人公のその台詞はこの30分に満たない、しかし長く永い物語に色濃く反映、いや体現されている。
最初から最後まで感想を書きたくはあるのだがそうするとクドイうえに、なにより無理やり言葉に落とし込むのは野暮というものであろう。

あえて言葉にするのならば人はそれぞれの『主観』の中で生きている。

投稿 : 2016/06/03

夜木 さんの感想・評価

おすすめ

「世界観」について考える事の出来る学園ショートアニメ

おもしろい!

つまらいと「共感」出来なくても、25分だから後悔しないはず…
むしろ90分あっても良いし少し話を改変して1クールにしても楽しめる内容、

短い「ゆえに」良い作品なのかとも思う。

レビュー書きながら、何度もリプレイして観て、この作品は「シンプル」に感想書きたいと思ったけど、
長文で各シーンについて長々と書いてしまい、なんか違うと感じ全部消して
シンプルに表現しようと書いて消しを繰り返し…

ループするので、私は書くのをやめた。

投稿 : 2016/05/19

レビューで表現不可能。

ボロボロで消し跡だらけの、所々繊維が浮いた便箋を想像してください。

これ、凄すぎ

この作品の魅力を僕に教えてくれたお二人組に感謝です。

投稿 : 2016/05/16

となぷ~ さんの感想・評価

人が持っている世界を描いた短編アニメ

短編アニメ。1話完結。

あらすじはあにこれ参照。

短編アニメは、表現したいことが短時間に凝縮されていて、
言いたいこと、伝えたいことを読み取ることが難しいです。

人はそれぞれ違った世界を持っているもので、
自分とは違う新しい世界に触れることで違った
景色が見えてくる。

この作品から、なんとなくそんな感じを受けました。

投稿 : 2016/05/12

もろう さんの感想・評価

想像していたより良かった!

鼻歌がとても綺麗だった。
EDの曲に癒された。

周りの人と感性が違うというのは、時に周りに変に想われたり避けられたりすることに繋がることもある。そんな自分を守る為に才能を押し殺すというのは、現実の世界でもきっとあるんだと思う。

感性が合うというのは人間関係において非常に重要なことで、そういう人に出逢えるというのは幸せなことだと思った。

投稿 : 2016/02/04

ダリア さんの感想・評価

吉浦康裕節全開

イヴの時間の吉浦康裕監督の描きたかった作品、アルモニ。25分という尺でこの濃さはやっぱり凄い。

緻密に計算された人と人との距離感、踏み入りづらい距離、学校内の人間関係の陰と陽がこれでもかという程再現された作中の教室は、形容し難い痛みというか、いたたまれないような切ないような、そんな感傷で見ていてキツかったです。イヴの時間でもアンドロイドとの愛を求めている人間をドリ系と呼称して迫害したりと、吉浦さんは世界観の構築がリアルですね。そりゃ勿論教室がオタク層と普通の層に分かれていて普通の層がオタクを見下している方が現実的だし当然なんですけど、中々ストレートで心に来ます。

要の内容は、個人的には好きですが……
まず真境名樹里と付き合っていた(実際には違った)男の子、ああいうイカツい感じの子は普通に居ますが、作中完全な悪として描いているのが吉浦康裕らしくなくてなんだかなという印象。この子も普通に樹里を好きだっただけだと思うけど、主人公の本城くんを威圧するためだけの舞台装置としての機能しか果たしていなかったのが勿体無いばかりです。イヴの時間のような個性豊かな登場人物達の世界と世界が混ざるのがこの監督の持ち味だと思ってるので、オラついてるけどオタクだった、くらいの意外性は欲しかったです。音量でかくねとか言ってたのはBGM知ってたから、とかね。

あと、ちょっと全体的にオタクに都合良すぎ。そりゃ話の主軸自体が主人公の特殊な能力がきっかけでかわいい女の子と二人だけの共通点持っちゃったって感じなので都合良いんですけど、本城くんは絶対音感持ちなら吹奏楽部にでも入っているべきだったでしょう。話す友達はみんなオタクで女の子とは縁がないような男の子を主人公にしてしまうのは、せっかくの綺麗なテーマを低俗にしてしまっていて勿体無い。
すれ違い、なんですよね。クラスの友達の原作派とアニメ派の奴、真境名樹里と友達の子もどこか距離ある感じ。みんな、どこか違う。本城くんと真境名樹里でさえ、きっと本当に同じ夢を見ていない(曖昧な描写ではあったけど)。
人は皆違う中で、共有できる部分でだけ分かり合えるけど、そこでさえ些細な違いはあって……

ただそれを補って余りある作画の丁寧さ(決して作画の良さではないです)と、同じ夢というロマンティックな共通点に、実際は話を合わせてるだけという悪い意味でのリアル、ラストの幻想的な夢のシーンに流れるKOKIAの曲が最高でした。吉浦康裕監督作品の世界観が大好きで好みなので、評価は甘く。

投稿 : 2016/01/08

renton000 さんの感想・評価

隠されたハッピーエンド!

初見でした。25分ほど作品です。
 ジャンルは、恋愛ものとは言い切れないように思います。正しくニュアンスを伝えられるとすれば、高校生の男の子と女の子の出会いに着目した作品、ということになるでしょう。最終的には恋愛ものでいいんですけどね。
 絶対音感(ぽいもの)を持った主人公が、ヒロインのオリジナル携帯着信音を聞いたことに端を発する物語。大雑把ですが、あらすじはそんな感じです。

人間関係の描き方がとても上手いという印象を持ちました。人物を描写するのに、セリフや表情だけでなく、トラブルを用いていました。大きなトラブルに目が行きがちですが、25分という短い時間の中で、これでもかというほど小さなトラブルを見せています。この小さなトラブルの発生原因とその解決方法への振る舞いを描くことで、その人物の人となりや立ち位置などを伝えていました。この作品で描かれる教室内の人間模様は、異常なほどまでにリアルに感じられます。おそらくこれは、このトラブルの描写による効果であると思われます。トラブルがたくさん描かれるせいで、胸がチリチリ焼けるというか、そわそわするというか、そういう印象が積み重なっていきます。
 通常のアニメよりも狭く描かれる教室も、現実感や圧迫感を上手く演出していたと思います。

結論としてはかなり面白かったです。あからさまなハッピーエンドではないんですけどね。あまり悪い点というのが浮かびませんでした。ショートストーリーということもあって、「もう終わり!?」という感じも確かにありましたが、その辺は理由があるので、考察で補足します。

対象年齢:
 思春期以上ならどなたでも。オススメするので、ぜひご覧になってください。

アルモニとは?:{netabare}
 アルモニというのは、フランス語のハーモニーのことです。フランス語ではHの発音がありませんからね。
 ということで、まずはこの作品の何がハーモニーだったのか、から考えていきます。

作品内で最初に語られているのは、ホンジョウの友人が語る「共通の世界を持つこと」ですね。これが人間関係を進展させるのだと説明されています。そして、ホンジョウとジュリが夢の世界という共通の世界を持ったことで、二人の人間関係が進展していきます。このハーモニーが表面上のストーリーと紐付いています。

ですが、これ以上に重要なハーモニーがあります。現実の世界と夢の世界のハーモニーです。

夢の世界の女の子は、「ロボット、人形みたいな女の子」と表現されていました。これは当然ジュリのことです。眼鏡っ子が「高校デビュー頑張ったみたいだけど」と言っていましたからね。本心で語る人を人間とすれば、本心を隠しているジュリは人形ということになります。作中でも、ジュリの笑顔は張り付いた感じで表現されています。
 ジュリ自身も一番好きな夢のシーンについて、女の子が洋服をたくし上げて、機械の身体を見せているところだと言っています。ジュリは、本心を出して否定されてきた過去があり、高校生活では本心を隠している。つまり、本心を出したいという願望が根源にあるとみて間違いないのでしょう。そのためか、ホンジョウに理解を得られたと分かったときには、ものすごいハイテンションになっていました。

夢の世界の男の子は、もちろんホンジョウです。男の子は、暗く狭い部屋に居て、そこに光が射し、女の子と出会う前に塔の屋上へと上がっていきました。この描写は、ホンジョウが教室内での居場所に乏しく、ジュリの着信音を聞き、学校の最上階へ上っている描写と一致しています。

人物描写からもシーン描写からも、夢と現実は確かにハーモニーを奏でていました。面白いのは、現実世界ではボーイミーツガールのストーリーですが、夢の世界ではガールミーツボーイになっているというところですかね。

エンディングその後:{netabare}
 中途半端なところで終わっているようにも見えますが、この作品はきちんと完結しています。なぜなら、現実の世界と夢の世界がハーモニーを奏でているからですね。
 以下では、具体的なハーモニーの内容を確認してみます。上が夢の世界で下が現実の世界です。

①暗く狭い部屋にいた男の子に、光が射す
→教室内に居場所が乏しいホンジョウに、ジュリの着信音が聞こえる

②他人の流れに沿って歩いていた女の子が、列を外れて駆け出す
→友達に合わせていたジュリが、独自の行動を取り始める

③男の子と女の子が、塔の屋上で出会う
→ホンジョウとジュリが、学校の最上階で出会う

④女の子が黒服の手によって男の子と引き裂かれそうになり、男の子の手から赤いビンが落ちる
→ジュリが彼氏()の手によってホンジョウと引き裂かれそうになり、ホンジョウの手から絵が叩き落される

⑤女の子が男の子の手を取って、駆け出す
→?

⑥塔の屋上で、男の子が叩く三色のビンに合わせて女の子が踊り、女の子が三色のコードを見せる
→?

①~④までの描写は夢の世界と現実の世界がピッタリ一致しているのが分かると思います。ですが、現実世界で描かれたのは、⑤の途中まで、すなわち、女の子が男の子の手を取るところまでです。ここに該当するのが「私と一緒」というジュリのセリフです。
 ⑥の機械の身体を見せることというのは、本心を明かすことに相当しますが、「私と一緒」というセリフはあくまでも共感であって、本心を明かしているわけではありません。男の子と女の子が互いに手を伸ばす描写が、ホンジョウとジュリの互いを思い合う行動になっているのだと思います。したがって、現実の世界で描かれたのは、⑤の途中までだということになります。

⑤の「駆け出す」以降は、作中で描かれていないわけですが、夢の世界と現実の世界が強くリンクしていることを見せているからこそ、同様のことが現実の世界でも起こるだろうと考えられるのです。具体的には、「ホンジョウとジュリが二人で学校の最上階に上がり、ホンジョウの弾くピアノに合わせてジュリが歌い、ジュリが本心を語る」といったところだと思います。ジュリが踊るということは、さすがにないでしょうからね。
 描かれたハーモニーと描かれなかったハーモニーがある。でも、ハーモニーを奏でているのだから、現実の世界も夢の世界と同じようにハッピーエンドに至るんだ、ってことですね。「ハッピーエンドではない」のではなくて、「ハッピーエンドが隠されている」のです。

この作品では、ハーモニーが「人間関係」と「夢の世界と現実の世界」という重層の構成になっており、また、描かれたハーモニーに対して描かれなかったハーモニーという構成にもなっています。25分の短編ながら、内容の詰まった非常にいい作品だったと思います。まさにアルモニというタイトルに相応しい作品でした。{/netabare}

投稿 : 2015/08/23

Britannia さんの感想・評価

2時間映画ではなく25分です

なんで、サックっと見れます。
間と映像の魅せ方がリアルで、片手間に視聴する予定が魅入ってしまった。
ちょっと凄い作品じゃないですか

自分はレビュアーさんの感想を読んで知りました
他の方の感想を参考に興味あったら見て見てはどうでしょう?

投稿 : 2015/08/01

サブアカウント01 さんの感想・評価

冴えない男子学生の恋物語。25分でサクっと

25分でサクっと見れて作風的にも人を選ばないのでオススメ。

内容は絶対音感を持つ冴えない男子学生の恋物語
舞台の学校の空気感がしっかりしており、けっこうドキドキして見れました。

学生時代の思い出が蘇りました。
懐かしいです。

投稿 : 2015/07/28

ホロムギ さんの感想・評価

続きを作って欲しい!

アニメミライ2014作品。
25分の短編です。

「イヴの時間」や「サカサマのパテマ」の監督です!
途中、パテマのポスターが出てきましたね☆

素晴らしい!!続きが気になって仕方ありません。
登場人物は現代の子っぽくて、本当に居そうな人ばかり。
登場人物の思考もとてもリアルでした。

何かひとつでも秀でたものがあればヒーローになれるのではないかって考えちゃいますよね。特別な人間で、主人公になれる。アニメのような考え。

行動・考えがリアルだからこそ、夢の世界を望む気持ちも素直に共感できました。でも、手に取って触れるものではない。世界を共有することで前に進むことができるというのはその通りだと思います。

本当に続きが見たいです!!
ファンタジーな世界に物語は移るのか、奇妙でアンバランスな恋や友情の物語になるのか・・・

キャラに関してはリアルすぎて、ちょっと引いてしまいました。
ギャルっぽい笑い方は引いてしまいます。雰囲気が出ているという意味では最高ですけど☆

こういう男子いたなーとか、こういう女子は怖いなーとか。
そして憧れるところはそこだよな!

とても身近に感じる素晴らしい作品でした!!!

投稿 : 2015/06/14

アルモニのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルモニのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルモニのストーリー・あらすじ

人は皆、それぞれ自分の世界を持っている。34人の生徒がざわめくこの2年1組の教室の中にだって、沢山の世界がある。吉田や渡辺なんかと一緒に昨晩のアニメについて熱く語れるのが、僕---本城彰男の世界。楽しいし、居心地だっていい。……でも、本当はいつも考えている。教室の向こう側で華やかな友人に囲まれて笑っている、真境名樹里の世界のことを。ある日、僕は彼女の世界に触れることになる。言うほど単純なことではないんだけれど。(アニメ映画『アルモニ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年3月1日
ウルトラスーパーピクチャーズ

松岡禎丞、上田麗奈、沼倉愛美、大地葉、松本健太、岩崎了、古川慎

監督:吉浦康裕、プロデューサー・担当制作:稲垣亮祐、キャラクターデザイン・作画監督:碇谷敦、作画監督補:又賀大介

この頃(2014年3月1日)の他の作品