「聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY(アニメ映画)」

61.8

聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARYの感想・評価はどうでしたか?

🎖ハリウッド+ディズニー+特撮のフル3DCGの十二宮編

★★★★
車田正美熱血画道40周年記念作品。
メチャメチャカッコいい。

原作はジャンプのバトル作品の基礎をたった一人で創ったといっても過言ではないレジェンドが過去作の集大成としながらも売れ筋要素を節操無く取り入れた世紀の傑作バトルファンタジー。

2014年製にしては物凄いクオリティでハリウッド作かと思いきや日本製。映像はハリウッドなのにアクションや見得切りが日本の特撮っぽいと思ったら。やればできるんじゃん日本。グローバル展開を見越した大胆なアレンジで日米合作かのような作風。原作最人気の黄道十二宮編を90分の尺にブチ込むという暴挙だが黄金聖闘士揃い踏み。たまらんっす。だが原作知らないと意味不明だと思われる。だが原作からしてウォーと叫べばなんとかなる芸風なのでアクションの派手さだけでも楽しめるのではと思う。もともと考察とか深みとか求める作品でもないのでただカッコいい映像を楽しみたいというだけでも満足できると思います。原作厨はブチ切れるかも。

ハリウッド成分
→迫害された主人公が自分のポジションを獲得する話
→会話時のハンドジェスチャーが欧米人
→劇判がモロにハリウッド風
→最後にやたらデカイ敵が出てくる
ディズニー成分
→いちいち大袈裟な顔芸
→リアクションがやたらオーバーアクション
→何があっても必ずキミを守る
→道化キャラがイキってミュージカル
特撮成分
→大袈裟な見得切り(カッコいい)
→撃破時の決めポーズ(カッコいい)
→爆発をバックに颯爽と登場(カッコいい)
ライダー成分(特に555)
→黄金聖衣がオルフェノクっぽい(カッコいい)
→聖衣のモールドが暗闇で光る(カッコいい)
→ロックオンライダーキック(カッコいい)
聖闘士星矢
→フッ待ちな→無し
→何ィオマエは!?→無し
→やたら背面上方に打ち上げる→無し
→額から鼻を避けて分かれる汗→無し
→漢気溢れるやたら長い口上→無し
→キャラデザ改変(一部女性化)
→聖衣デザイン改変(戦闘時フルマスク)
→聖衣設定改変(ドッグタグ)
→キャラ設定改変(特に城戸沙織は全く別物)
→主題歌(コレジャナイ)

原作成分は割と削られてるのですが、メチャメチャ面白いです。バトルのカッコよさは映画ならではの迫力。原作改変に抵抗無い方にはオススメ。

歩く時に聖衣がカチャカチャと鳴る金属音がたまりません。金属の質感も凄いリアル。金や銅っぽくはないのですが原作もそうなので問題なし。

ライトニングプラズマ
オーロラエクスキューション
スカーレットニードル
ギャラクシアンエクスプロージョン

こんなの聞いたらアラフォーの誰しもが中二マインドを呼び起こされますって。これらがハリウッドレベルの映像で観れるんですよ。しかもちゃんとカッコいい。ビバ日本製。ネトフリ見てもそう思うがやはり感覚が違う。国産がベスト。

レジェンドのアニバーサリーでもないとここまでの作品企画は通らないのかな。でも制作技術には何の遜色もないことがわかった。全然洋画にタメ張れる。あとは今ハンコ押してる連中が死滅するのを待つのみ。このレベルで他の人気作品が映画化出来たらと思うとワクワクします。

投稿 : 2020/10/12

めがもん。 さんの感想・評価

スカパーでたまたま観ました。

映像も綺麗でアクションも凄い。
表情豊かな作りに見入った。
進み方が早く飽きが来ない作りでしたが色々と省略しすぎてる。
アテナの声優が素人だと思ってしまったくらい下手でした。
かわいいのに声カスカス・・・

投稿 : 2015/10/08

コエンマ さんの感想・評価

映像は楽しめました。
ただ天秤座の人出てないよね?多分。少し期待していた。

石川界人:星矢
山寺宏一:サガ

投稿 : 2015/05/10

ひげ さんの感想・評価

ホスト幻想

見える地雷は踏み抜くもの!これが愛好家の性。
案の定ホストと化した、かつてのヒーローたちの成れの果てを目撃した。
で木戸沙織の演技がひどい。

しかしそれすらネタに昇華して星矢×ディズニー×平成ライダーな千年戦争を視聴者に見せてくれます。
よくまぁ12宮編を1本にしましたよ。
ストーリー展開の速さはまさに音速を超え小宇宙の燃やし方を知っている原作読者しかわからないレベル。
その代わりちゃんと黄金が全員出ます。90分の作品なのに・・・。

その限られた枠の中で無理やり『かっこよかったあのシーン』『マネしたあの技、それらしき攻撃』を突っ込んであります。
なにかと話題のデスマスクの扱いも愛ゆえに。でも一番優遇されてる。

車田演出もやってなくはないですが、さすがにあそこまでクドくはできないようで、同じく口上もなくあっさり。星矢らしさはかなり削がれていると思います。

声優、主題歌、乙女ゲーに見える と痛ましい異物混入事件がありますがCGによる聖衣表現が作品の本質なのだろうと思うと、サンプル、実験作のように見えて日本のアニメの未来を感じ、エンターテイメント作品としてもハーロックよりずっと面白いです。
原作好きの人はバカアニメとして観ればかなり楽しめるのではないでしょうか。

投稿 : 2015/02/05

けみかけ さんの感想・評価

完全に一新された聖域十二宮編 キャラ作りや映像面は素晴らしい お話の練り込みがもっと欲しかったか

『聖闘士聖矢』シリーズにおいて序盤最大の盛り上がりどころにして最高傑作とするファンも多い「聖域十二宮編」を完全リメイクしたフル3DCG映画

監督はさとうけいいち、音楽は池頼広と『TIGER&BUNNY』の黄金タッグに加え、『プリキュア』シリーズのCGパート等でお馴染み東映アニメーションCG班が制作を担当

まず断っておきたいのが原作とはキャラ、設定、展開などがだいぶ一新されております
お嬢様として箱入り娘に育った城戸沙織がアテナとしての自覚がないまま物語は進んでいき、彼女が真のアテナとして降臨するまでが描かれます
聖矢、紫龍、氷河、瞬、一輝の5人は既に聖衣も手に入れている状態でアテナの聖闘士として冒頭から登場します
聖衣の装着シーンはさながら東映メタルヒーローか、はたまた平成仮面ライダーか
たぶんその辺りを意識してます
キャラクターの年齢は16歳と原作より高めに再設定
他にもアリエスのムウが眼鏡キャラになっていたり、足りない美女成分を補うかのようにスコーピオンのミロが女性になってたりと、原作とは全く違うキャラになってる部分も多々
特にキャンサーのデスマスクが“歌を歌い出すミュージカルパート”は今作最大のサプライズかw
率直に面白かったのでこの辺りの改変はアリだと思いました

全体的にアクションパートはとてもスピーディーに、掛け合いはかなりコミカルで飽きさせないケレン味の強い突っ走った構成です
映像面に関しては何一つ文句ありません
『アシュラ』では2Dアニメの技法を3Dへ落とし込む作業に挑んだ監督でしたが、今作が目指してるのはピクサーやドリームワークス作品などのオーバーアクションでヌルヌル動く芝居
そして見事に、金の掛かった大作アメリカCGアニメ映画と「同じ土俵に立った」と言えるハイクオリティぶり
日本のCGアニメも来るところまで来ましたね、拍手!

キャストは続編シリーズ、Ωと2度に渡る変更を受け、遂に今作で完全に一新されました
青銅聖闘士には石川界人、赤羽根健治、小野賢章、岡本信彦、野島健児と若手を配し・・・
黄金聖闘士には小山力也、川田紳司、真殿光昭、平田広明、宮本充、森川智之、山寺宏一と超豪華ベテラン勢で固めてきたのが面白いですね
この2勢の世代をハッキリと分けたのは好印象
未熟なブロンズがベテランゴールドにしがみついてでも勝とうとする気迫が感じられましたb
山ちゃん曰く「死んじゃうじゃないかと思った」とのことで相当白熱した収録現場だったようです
一方で必死にしがみついてくる(リテイクを頼みこむ)石川さんが少々ウザかったみたいですね(笑)

ちなみに城戸沙織にはなぜかももクロのあーりんこと佐々木彩夏
声優としてはたぶん『モーパイ』以来、かなり上手いと思うんですが・・・正直これは何の意図を持ったキャスティングなのかよくワカラナカッタです;
こーゆー守られヒロイン役って嫌味を感じさせない演技が出来る人持ってくるのがセオリーなんじゃ・・・

お話もバトルものとしては面白かったという反面、星矢以外のキャラクターへのスポットの当て方が下手というか、偏りがちというか・・・
主人公の聖矢以外だと紫龍VSデスマスクぐらいしか見どころがががが(ry

アツい映画ではあったんですが、アツいというだけで特に余韻に浸れるような映画ではなかったんですねー
エンディングテーマもなぜYOSHIKI(ボーカルはKatie Fizgerrald)だったのか;
予告編で流れたMAKE-UPは詐欺だったのか;
ちょっと騙された感ありますぅ・・・;

投稿 : 2014/11/17

クー(๑≧౪≦) さんの感想・評価

見に行ってきました!!

作画のクオリティーの高さが圧巻でした!
キャラ達の描写がものすごくリアルに描かれていて、3Dアニメみたいでした。
キャラの感じと声優や歌の兼ね合いもうまく取れていたし、「日本の技術はここまで来たかっ!!」って思いました。

原作を全巻読んでいたので、何も知らない人たちよりもより楽したとおもいます。
{netabare} 原作の十二宮編が映画化にされていたけれど、あの十二宮編を2時間ぐらいにまとめるのはちょっと無理があった気がしたし、設定も初めての人には少し分かりにくかったかもしれない…
でも、セイヤたちに活躍はカッコ良かったし、一番弱い青銅聖衣が一番強い黄金聖衣に立ち向かって、作中で大切な人をみんなで戦い守りながら、仲間同士助け合い成長していく姿は原作も映画も同じくらい熱い思いを感じた。
セイヤ、紫龍、氷河、瞬、一輝の5人の活躍がスクリーンで見れてよかった!!{/netabare}

いまどきの子たちも、ひとつ前の世代の人たちも、みんなが楽しめる作品になっていたと思う!!

投稿 : 2014/07/03

ささぁ さんの感想・評価

圧巻の一言

フルCGで描かれるこの作品はかなり実写に近いものがある。
原作とは変わった設定と世界観、だけど本質はぶれてない。
クロスのオートヘルメットや質感など目を見張るものがある。
背景CGも素晴らしい細かさで、サンクチュアリを異次元世界という設定も面白い。
良くも悪くも原作を知っていればこの尺の中で十二宮編が足りるわけもなく、かといってすっ飛ばしすぎかといえばそうでもない。
見せたいところはしっかりとって省けるところをうまく省いた印象。

デスマスクはゴールドセイントの中ではNo1の最低っぷりと名高い。
今回もひそかにと期待してたら、案の定期待に沿ってくれた。

沙織も原作と違い今風な高校生な感じ。最後の最後まで腕時計をつけていたのは笑った。

尺の関係で戦うゴールドセイントの数は若干減ったもののバトルシーンは音速、光速とまではいかないが、かなりスピード感のある戦闘で見応えがある。
セイントの技のCGもすごい表現力なので、見ていて飽きなかった。
カミュのクロスネタは面白かった。ジムキャノンかよっと心の中で突っ込んでしまった。

是非、円盤が出たら買いたいと思いました。

投稿 : 2014/06/22

リュカリオ さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/10

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/04

ばたやん さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/20

± さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/29

節穴乃殊理 さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/25

まもりん さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/13

shixtapi さんの感想・評価

投稿 : 2014/07/05

tomagt さんの感想・評価

投稿 : 2014/06/21

聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARYのストーリー・あらすじ

遥か神話の時代、闘いの女神アテナを護る戦士たちがいた。彼らこそ、この世に邪悪がはびこる時、必ずや現れるという希望の戦士・聖闘士(セイント)。 長きに渡る「聖戦」より時は経ち、現代。自らの持つ不思議な力に思い悩む少女・城戸沙織は、突如刺客に襲われ、青銅聖闘士(ブロンズセイント)の少年・星矢に救われる。そこで自らの運命と使命を知った沙織は、星矢と仲間の青銅聖闘士と共に聖域(サンクチュアリ)へと向かう決意をするのだった。だがそこには教皇の罠と、聖闘士の中でも最強を誇る伝説の黄金聖闘士(ゴールドセイント)たちとの死闘が待ち受けていた――!(アニメ映画『聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年6月21日
東映アニメーション
≪OP≫YOSHIKI『Hero』

石川界人、赤羽根健治、小野賢章、岡本信彦、野島健児、宮本充、小山力也、山寺宏一、平田広明、井上剛、真殿光昭、浅野真澄、森川智之、川田紳司、浪川大輔、桐本拓哉

原作:車田正美、 監督:さとうけいいち、製作総指揮:車田正美、脚本:鈴木智尋

この頃(2014年6月21日)の他の作品