「キャプテン・アース(TVアニメ動画)」

60.1
2.9

キャプテン・アースの感想・評価はどうでしたか?

Acacia さんの感想・評価

舞台演劇をアニメ化してみた…。約7年ぶりに再視聴

2014年放送当時、週1で視聴していて、
余り良い感触ではなかった本作。2014年に何本も放送された、
制作会社ボンズ15周年作品群の一つ。
爽やかなOP、美麗な映像とキャラデザ、
主人公の乗る立ち絵のカッコよさを追求した様な
正統派ロボットアニメという事で期待が大きかったのかも知れません。

放送終了後の感想は、淡々と終わった感じがして、
「感触は良くなかったけど、まとめて観れば評価が変わるのではないか?」
という想いを燻ぶらせていたので、7年ぶりに一気見。

率直に言うと7年前の感覚が完全に覆る程、
面白かったです。「魔法少女」関連も、
この年月の間にオタク文化にどっぷり浸かったせいか、
ネタとして物語を構成する要素として
受け入れられた自分にびっくり。放送当時はその単語が
出るたびにドン引きしてたのに…。

キャラデザは特に好みで、ヒロインの「夢塔ハナ」なんて
可愛さの塊みたいに視えます。

脚本家の榎戸氏が一貫して全話担当している事もあり、
物語全体に統一感があり、終盤が少し「STAR DRIVER」の焼き直しに
視えて残念な部分もありますが、

本作と同じスタッフが関わった、「STAR DRIVER」と
共通する所は、ロボットアニメを期待するのでなく、
あくまで煌びやかに物語を彩る要素として楽しみ、
本質は少年少女の淡い青春物語として受け入れるべきなのでしょうね。

派手なお決まり演出。少年少女の成長。敵対組織の独白等、
まるで舞台演劇を観ているかの様な
気持ちにさせてくれる本作、一気見がお勧めです。

投稿 : 2021/05/28

フローゼル さんの感想・評価

正直スタドラより好き ただラストあれ結局どうなったの!?死んだの?

Op大好きで聴いてて見ようと思って期待せずに見たら普通に面白かったです
1クール目は日常青春って感じで2クール目は日常シリアスラブコメって感じですね
キャラデザも良くキャラとか魅力で音楽もかっこよく戦闘シーンとかもかっこよくて内容も人間関係とか描かれててとても良い作品だと思います
特に20話のアカリと嵐テッペイの話や西久保とハナの母の話が好きで印象に残りました!後へそフォルテも印象に残りました!

ただラストあれどうなったの?!死んだの? ラストあれ明らかにハナとダイチ生きてるだろwwwww そこの説明が欲しかったな でも正直スタドラより好きです(勿論スタドラも好きですが)
見るなら青春シリアス日常ラブコメSFロボアニメとして見るといいかも

投稿 : 2021/05/16

dNtaa40944 さんの感想・評価

王道ボーイミーツガール的な内容がそそられる
作画も綺麗だし戦闘シーンや出撃シーンはボンズのこだわりが光る
flumpoolのオープニングが耳に残ってる
評価は低いけど自分は好き

投稿 : 2021/04/27

R さんの感想・評価

対象年齢がどれくらいと見るかで評価が割れそう

作画がとても良く
ロボットは格好いいし
ボーイミーツガール、青春、敵のキャラクター
設定も色々詰め込まれているので
子供心をくすぐる作品だと思う
そういう面では良作かなと思った

大人心を満足させるような
世界観、設定や人間関係、心理描写などの
深みは期待しない方が良いかと思う

投稿 : 2021/01/30

ウィラード さんの感想・評価

ロボット作品の平均水準値をいった作品

安定している作品
スタードライバーとかの最近(2010年代系で一律)のロボット作品が面白いと思っていれば
これも面白いと思う

面白さは
バンディコンプレックス程度
アルドノアゼロみたいな伏線回収を期待していると少し評価落ちる

ロボと作品として平均評価の上辺あたりな作品だから
期待してない分には面白いと思う

内輪揉めとか面倒な要素は無かったと思うので
ロボ作品としておすすめできます

投稿 : 2021/01/25

cubemania さんの感想・評価

こんな企画でよく2クールとおったなあ。。。

1話みて、ああこれは駄目だろうなと思ったけど、ロボット物なので、最後まで見たが、結局最後まで予想を裏切ることはなかった。

とりあえず、設定が粗すぎる。超国家組織と地球外の敵との戦いなのだが、ほとんど主人公周辺の小さな組織しか現れず、組織の大きさはまったく感じない。終盤オーストラリア以降は組織内の対抗勢力がそれなりなんだろうなとは思わせるが、地球の存亡がかかっているのに、担当企業やこの組織が人知れずやっているようじゃ駄目でしょ。セカイ系ということになるのかもしれないが、なんとも世界観がふわふわしていて悪い意味でつかみどころがない。

それを支えているのが、不用意な言葉使いであり、正確な使用でもなければ、略称でもなく、物語の軽薄さに磨きをかける。なんとも言葉遊びがすぎるし、その世界観を構築するに十分な要素としての説明に乏しく、説明するとあまりの空虚さや実在性のなさにしらけるから、いろいろあいまいなままにしておくのかと思ってしまう。あのような使用は製作者がバカなんだろうなとしか視聴者に感じさせないと思うのだが、相手が子供ならともかく、深夜アニメであれはないだろう。子供騙しという言葉がぴったり当てはまる。

加えて、設定がまったく生かせていない。ロボットの戦闘シーンはほぼないに等しいし、展開が超自然的なエネルギーなどと限界のないハッキングに終始するため、基礎設定なぞほとんど意味がない。だから、何も奥行きは深まらないし、何もかもが薄っぺらい。宇宙空間にしても何も生かせてないし、空間設定が生かせたのはオーストラリア関連くらいか。ロボットもそのほかもあまり必然性がない。

必然性がないといえば、遊星歯車装置にしても最初からの二人とせいぜいボスキャラの女の子で十分じゃないの。6人が目覚めるまでのエピソードや終盤の主人公の夢にしても単に尺が稼ぐためだけとしか思えない。6人いる必然性はあったのかな。単独や少人数行動はほぼ最初からの二人で、他の連中は必然性がないというか。2クールは必要なかったのだが、大人の事情から時間稼ぎだったか、単に時間稼ぎとしか思えないんだよな。

主人公の組織加入もいろいろふわふわしているし、父親が絡んでいるにしても昔の話で、ちっぴすぎるし、あっさり加入で気分は秘密基地レベルで、主要人物は誰も死なないし、在籍組織も地球の住民もほとんど危機感がない。最後はおきまりのうわーみたいな展開で大団円で、本当によくこんな企画が通ったと思うよ。

こういう駄作ロボットアニメが何の改善もなく、のんべえだらりと展開するのは製作者の力量、意欲以外に黄金期のものはロボットのプラモデルなどの販売実績によって打ち切りもあるプレッシャーに常にさらされているというシビアな事情もあったのかもしれないと思う。まったく記憶に残らないロボットをみていてふとそう思った。

いいところといえば、ED曲くらい。いつお思うけど、戦闘に子供しかでてこないのは大抵駄作だよな。設定にしても、子供騙しの一つの基準だと思う。あと、面白かったのはヒロインが主人公を元気付けるために無知ゆえに下半身をみせるシーン。本筋ではないが、おおむね退屈なので、それくらいしか記憶に残らなかった。

関係ないけど、BS11で31分枠28分放送だったのはなんだったのだろう。

投稿 : 2020/05/25

The 過小評価作品。

言うほどひどいとは思わんかったな。
ストーリーは人間関係がしっかりしていて見所が多くて面白かった。
作画もよく、キャラクターも魅力的。
OPも良かったぜ。

投稿 : 2020/03/03

陳腐でつまらないロボットアニメ

スタードライバーの監督、当時全然話題になってなかった(因みにこの年はクロスアンジュ、ダイミダラー、楽園追放、Gレコ、BFT、シドニアの騎士と地味にロボットアニメが熱かった。)ため全く期待せずに視聴した。
取り敢えず視聴を終えた感想としては斬新さが全くなくただただつまらない作品だったということだ。
同じ監督であり同じ制作会社スタードライバーは自分は好きではないがキャラはかなり印象に残ったし斬新さも感じられた、それに戦闘シーン自体のクオリティーも高い。
ただこの作品に関しては作画はまずまずだが戦闘シーンがつまらない。
味方側のパイロットが素人だからなのか敵の目的が同じ回が多いからなのか基本的に単調。
非常に見応えがない。
物語に関してはテンポがとにかく悪い。
安っぽい人間ドラマを詰め込み過ぎ。
それに特に驚く展開もなくずっと悪い意味で平坦。
{netabare}あとろくな伏線もないのに最後の最後に過去の話を入れる作品は大体ダメ(夢の回のこと)。
終盤は勢いが大事だと思う。{/netabare}
尺使って掘り下げた敵キャラは後に空気化する者ばかり。
味方キャラも魅力がない。
特にアカリはへそフォルテだの自称魔法少女発言など普通に気持ち悪いし鬱陶しい。
ハッカーとしての才能もフィクションというのも考慮しても無理がある。
ハナに関してはよく分からない。
後半なんてキャラブレ過ぎ。
普通に情緒不安定なんじゃないのw
大人も見事なまでの無能揃い。
正直誰一人好感が持てない。
声優と音楽に関しては微妙かなー。
特に印象に残らなかった。
furannpuの最初のOPは作品に合ってると思うけど曲単体としては好きじゃない。
自分にとってはこの作品が今後据え置きスパロボに参戦してくれなければ本当に無駄な時間にということになってしまう。
それくらい酷い作品だった。

投稿 : 2019/11/16

LOLO さんの感想・評価

シンプルそうに見えて深い

一見シンプルな、敵が出る→倒す。的なシンプルなロボアニメに見えるが

キャラの過去や人間関係、世界観など作りこみが深く、理解せずに視聴を続けるとパッとしない作品で終わってしまう。

何度も見直せる環境で視聴するのをお勧めする。

ぐっじょぶ。

投稿 : 2019/08/13

DB さんの感想・評価

もう戦いという面で見れば、全く納得できるわけがないトンデモさでしたし、これでいいんだーwwと力説されても白けるばかりでした。
まあでも最後まで見ているわけですが・・・なんでだろう?

投稿 : 2019/07/15

大重 さんの感想・評価

2クールもいらなかった。中だるみが勿体無い

1話感想:
絵のクオリティが高くストーリーにも興味が惹かれる。
キャラクターもまだわからないけど魅力がありそう。
今後に期待が持てます。

全話感想:
うーん、最初の数話は本当に面白くて期待したんですが…。中盤以降は本当にだらだらでした。無駄に設定が複雑で、無駄にキャラが多く、飽々しました。
ラストはなんだかんだ言って良い話で締めた所と、最後まで絵が崩れなかったところは良かったです。

しかし遊星歯車装置はあんなに人数必要なんですかね。主人公チームに合わせて4人くらいに抑えて、途中の無駄話を削り、序盤と終盤だけの1クールにしたらかなりの良作になったたと思います。

本当に途中が無駄。美味しいスープを、水で薄めたらダメですよ…。

投稿 : 2019/04/27

haiga さんの感想・評価

爽快感が無いロボットアニメ

頑張って観ていましたが断念しました(´Д`)

簡単に説明。何か地球を攻めてくる謎の宇宙人みたいなのから地球を守る少年達の話。主人公は合体ロボットで闘います(合体っていっても1人で操縦するから合体の意味は?)
敵はキューブ状の思念体みたいのが本体なんですが、基本的に人間の姿をしています。9話で切ったからなんで攻めてきてるのかよくわからん。敵方にも人間いるから政治的な要素もあるのかな?

どっちかと言うと敵は超能力者みたいな感じでロボットを操作します。主人公は科学の粋を集めたロボットに敵の謎パワーを混ぜたようなロボットです。
圧倒的に敵が強いのですが、敵が舐めプしまるので隙をついてなんとか勝ちます。

日常回では敵の二人組がちょいちょい地球に探りにきます。アイスクリーム屋さんに扮したりして。
この辺はほのぼのさとか敵が闘いや命のやり取りなんて遊びみたいなもんさ♪ってのを意識させたいのかと思ってると、いたって真面目に攻めてきてるぽくて何を考えてるのか分からなくなります。

ロボットの戦闘中に敵のロボットをこっちの天才ハッカーがハッキングしたり、めちゃくちゃ狙われてる人の救助に麻酔銃1挺しか持たせずに行かせたりハチャメチャな展開が続きます。ちょっと真面目なアニメなのかおふざけなのか判らなくなる(^_^;)

色黒ヒロインは斬新で良かったですね。とてもかわいいです。
主人公も正義感があって良かった。子供達が種子島で共同生活してるのも良い要素でした。
日常パート8割で、敵の攻めてくる非日常が2割くらいでも良かったかも。

オープニングもエンディングもとても良かったんですがお話が私には合いませんでした。

投稿 : 2018/12/22

takigawa さんの感想・評価

どっかで見た感が…→画は綺麗 とても綺麗です

オリジナル作品

設定がド定番な感じで
キャラクターの雰囲気もあちこちから借りてきた的印象があり
従って、既視感が…

絵柄が全体的に丁寧できれいかつ好みに合うので
一応視聴継続しますが、
期待度は低いです

視聴完了

画は綺麗です
とても綺麗です
他は…

設定の背景が見えてこないせいか
非常に薄っぺらい感じ(特に地球人側 その中でも特に西久保指令)

「なにこれ?」が先に浮かんでしまう

最後の展開も「うーーーん?ん?」という感じで消化不良

ピークは「オイラっ娘」かな

投稿 : 2017/09/30

ソラ さんの感想・評価

変形はかっこよかった。

とあるボンズのロボット物を見て、そういえばボンズで既に視聴済みのがあったなと記憶の底から引っ張り出してきて感想を書いている。なので、正直なところ細部はそれほど憶えていない。

しかし確かに記憶に焼き付いていることは変形や合体、要するにロボット特有の描写は本当にかっこよかった。……そしてストーリーは正直全然面白くなかった。
ディティールが凝られているわけでも、伏線が効果的に回収されるわけでもないのだからもっと作画とキャラクター頼りの勢いロボット物にすれば良かったのになと思いました(小並感)。

投稿 : 2017/09/14

にゃんちゃこ さんの感想・評価

なかなかよかった!

ロボット系は好みじゃないのでスルーして来ましたが、
この作品は1話観て決めました。
ロボットの操縦するきっかけとか、戦闘ばかりじゃない
所も観るきっかけになったと思います。
こう言うロボット系なら又観てもいいかなと思います。
ちょっとロマンスも盛り込んでたところも良かったのだと思います。
25話だけどそんなに長く感じずに観れました。
とても面白かったです。

投稿 : 2017/08/10

k-papa さんの感想・評価

当初発進シークエンスが魅力だったが、最後は素敵なラブロマンスでした。

オリジナルアニメーション。

放送前の宣伝ではロボットの発進シーンが魅力を感じました。
ロボットというより、ロケットですが。
ガンソードのロボットが降りてくるシーンに近いですね。(逆ですが。)

中盤以降は物語はグダグダに近い感じでしたが、
主人公とヒロインのラブストーリーが生きていたので良しです。
キスするとNGというのはなんか奥様は魔法少女ぽいのですが、
まあ、設定がそうなので、良いですか。

ご都合主義感は否定できませんが、個人的にはとても好きです。

それにしてもアカリのハッキング力は神技です。
正直ありえないのですが、まあいいか。

投稿 : 2017/02/23

綺羅星ッ!!part2

ロボット系アニメです。
キャラデザや背景など結構好きな感じだなと思い、視聴致しました。
最初の方はサクサクっと観れて面白いなと感じていたのですが、何やら途中から、あれ、何だかSTARDRIVER輝きのタクトに似ているなと思って調べてみたら予想通りでした。
同じスタッフさん達だったんですね。
いや、別にSTARDRIVERも嫌いではなかったので全然問題ないんですけど・・・。
ストーリーは特に悪いと思うところはなかったですが、これは良い!と思えるところもなかったですかね。
単調と言うか、中盤辺りはちょっとダルく感じられました。
設定を確りと理解出来たのならストーリーも面白いのかもしれませんが、終盤にはもう少し飽きてました。だから面白さに欠けたのかな?
正統派ロボット系アニメとしては良いと思いますが、真新しさは特にないですかね?
設定はそれなりに凝ってると思うですけど、パターンが同じな回がちょっと多かったように思われます。

投稿 : 2016/12/08

HINAKA さんの感想・評価

『キャプテン・アース』2014年秋終了で気になったTVアニメ・シーズの最終回の1つです。

今期(2014年09~10月)に、最終回を迎えたTVアニメ・シリーズの中で、もっとも好対照で印象的な作品を、取り上げてみるつもりです。
その第1弾が、近年では珍しくなった半年間・2クールを、前期後期などの間を置かずに、ぶっ続けた『キャプテン・アース』という、何とも表現に困るロボット・アニメです。
手っ取り早く言えば、基本は1980年代までの少年少女が《なぜか?》巨大ロボットを操縦し、地球を攻める悪の《これも理由や行動原理が今一つ良く分からない》他の宇宙。別世界、別次元からの侵略者と、ある種問答無用で戦うのですが、その内に敵の攻めて来る理由や背景が分かると、敵は単なる悪の権化とは言えなくなる。そんな展開の、王道です。
しかも一時期メインメカの操縦者は、主人公以外ほとんどが女の子という、ハーレム状態がお約束にまで成りました。1970年代以前の、合体巨大ロボットものの場合は紅一点主義が貫かれていて、チームの一員は女の子でした。

1990年代以降、特に2000年代に入ると事実上ほぼ巨大特に合体ロボットものは、ギャグ的なコメディとしての扱い位にしか、登場の場が無くなりました。
様々な理由が考えられますが、元も大きな理由はこれは現在のアニメ製作現場全体に、言える事でもあります。実質的な、メイン・スポンサーだったオモチャ・メーカーが、その旨味を失って事実上ロボットアニメの制作から手を引いたのが、大きかったと言われています。
ロボットもしくは人が搭乗して操縦する、二本足の機械兵器が活躍する作品は、SFやファンタジーというジャンルを越えて、その後も現在に至るまで続きます。ですが、作品は深夜放送になり1クール・3ヶ月か間を空けて、2期シリーズという形式を取るものも、多くなりなりました。それらそれらで新しい作品展開を担い、決して無視できません。

と言う訳で、詳細はブログ記事に誘導となりますが、これって違反でしょうか?
→http://aonow.blog.fc2.com/blog-entry-732.html

投稿 : 2016/12/07

らん さんの感想・評価

過度に期待しすぎてしまった

放送開始前からさまざまな情報を目にし過度に期待しすぎてしまった。

画面も綺麗でわりと丁寧にストーリーも進んでいたが、途中で飽きてしまった。

ストーリーが単調に感じ、メカやキャラにそこまでハマれなかったせいで退屈なってきて、だんだんと次が見たいという意欲が失せてしまった。

放送終了後一気に見たならばもしかしたら完走できたかもしれないし、評価も変わるかもしれないので、機会があれば再トライしてみたい。

投稿 : 2016/08/05

なまはげ@いわて さんの感想・評価

うーん

普通です(笑)

敵がいて、仲間がいて、毎回戦う的な( ̄- ̄;)
何に近いかなー、輝きのタクト?

ちゃんと内容があるんですが、個人的にはあと一推しって感じの作品でした。

投稿 : 2016/03/25

azuman さんの感想・評価

惜しかった

個人的には結構好きだし、面白かったです。

ただラストの展開には納得出来てません。
ラスボスのチョイスと使い方がもう少し違ってれば、最後まで良い作品だったかも。
この辺は好みかな?

投稿 : 2016/01/19

セメント さんの感想・評価

へそフォルテ!

太ったタウバーン()

タイトルからして「キャプテンアメリカ」的なヒーローものかと思ってたら全然違った・・・
本作のロボットの動力は"オルゴンエネルギー"です、久しぶりに聞きましたね。
要は人間の性欲をエネルギーにして動くわけです、なるほどヒロインが性的なわけだ。

監督は五十嵐卓哉さんと脚本が榎戸洋司という「ホスト部」「スタドラ」コンビですね。
ボンズアニメって結構きな臭いの多くてボンズが制作する作品を監視するファンのことを"ボンズ警察"なんて言ったりします。
本作は反日左翼的思想もなくボンズのロボットアニメとしてはその分ちょっと薄味だった気も致します。
エクスパンドからの合体シーンが長いことに定評はあるんですが、肝心のバトル描写はというと若干少なめで見てると眠気が・・・何話か溜めちゃうと消化が辛い系でしたね・・・

主人公の真夏ダイチ役に入野自由さん、自由と書いてみうと読むんですね。
あとは神谷さんや茅野さん、日高さんなど。

OPの「ビリーバーズ・ハイ」、イントロどっかで聞いたことあるなーと思ったらドラマの「西遊記」の曲に似てません?香取信吾の出てた方の。
supercell作詞・作曲の2ndED「The Glory Days」なんかよく聞きますね。

キャラデザはokamaさんが入ってて、全体的にちょっと性的ですよね。
ハナなんて褐色でイラハンで、あぁいけません!エッチすぎます!
褐色への目覚めは速い・・・

"意識高い系ロボアニメ"とでもいいんでしょうか、ロボの戦闘よりも人間関係ありきです。
私は全話見終わっても全く愛着を感じることなく終わってしまったんですが・・・
後輩でそんなにオタクじゃないと思ってた奴が本作大好きで"種子島巡礼してきました!"って興奮気味に写真見せされたのよく覚えてますよ。
ハマる人はハマるんだなーって。

投稿 : 2015/12/09

ぽぽんぷぐにゃん さんの感想・評価

へそフォルテ!

立て続けの猛攻に対して辛酸を舐めるSF勢であったが、
ついに起死回生の神風が吹く。
製作「ボンズ」、放送「TBS系列」の黄金コンビによるSFアニメ、
『キャプテン・アース』の到来だ。
本作のふれこみは、ずばり「ボンズ発のSFアニメ」であること。
その意気やよし、様々なスタッフを実力派で揃えている……と、
万全の布陣で臨んだはずの本作であったが、産まれ落ちた物体は未知のクリーチャーであった。

なお、しっぽまで○ンコが詰まっているタイ焼きのごとく、OPからEDまでもがクソ要素だ。
開発元は日本のSFあにめ製作をリードしようとしているが、
その結果については、「へそフォルテ!」という台詞が全てを物語っていたと言えよう。

投稿 : 2015/10/10

エアスケ さんの感想・評価

愛さえあれば

OP良し。キャラデ良し。ここまではいい…
難解な設定、専門用語が非常に多く、そのせいで物語が大変理解しづらい。
大半が、コイツらは何をやってるんだ?ってなる。
しかし、ちゃんと理解できれば魅力的なキャラクターが織り成す緻密で重厚なストーリーを存分に楽しむことができるだろう。
周回は必須。全25話というのがネックだが…
私自身キャプアスを理解しているかと言うと、恐らく全体の半分またはそれ以下ぐらいしか分かってないだろう。
ただ、作品の良さは掴みかけている気がするので、今後機会があればまた観てみようと思う。
切った人や、完走したけどさっぱりだったという人も是非もう一度チャレンジしてみてください。

投稿 : 2015/10/07

まんがーる林 さんの感想・評価

最高の青春群像劇

去年の夏、僕はこのアニメを一度切った。
14話まで見ていったん見るのをやめた・・。
正直ちゃんと見ていなかったらよく物語を理解できなかったからだ。
そして1年以上の歳月を経てもう一度最初から真剣に見た。

面白い・・。

そして感動・・。

ミッドサマーズナイツ・迎撃派・方舟派・遊星歯車装置・そして・・

さまざまな人々がいろんな思いで動き、物語が進んでいく・・

いろんなアニメを見てきましたが、今はこのキャプテン・アースが
一番好きです。

マインドラビリンスのためだけにVita買いました

投稿 : 2015/09/28

MaKiNa さんの感想・評価

次から次へと...

最初は面白いと思ったのですが、次から次へと敵キャラが出てきた辺りで同じことの繰り返し?と感じてきたのと、一人一人のキャラが立っていなくて魅力が感じられなくなりました。

最後までみれば違ったのかもしれませんが、さすがにつまらないと思いながら2クールも見る気になれないので断念しました。

投稿 : 2015/07/06

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね☆

絵は自然も建物とかも
あと
SFっぽいシーンとかも
すごいきれいで本物みたいな感じだった

おはなしは

ダイチのお父さんが死んだころと今
いろいろな人たちのことがばらばらに出てきて
アニメのPVでも見てるみたいで
あんまりよく分からなかった

あと
むずかしい言葉が多いから
もっと分からなくなったかも。。

更新する前にみんなのレビュー読んでみたら

おはなしは
王道でちょっと恋愛もあったみたい

はじめはよかったけど
だんだんダラダラになってきて
ちょっと変えて子ども向けにしたほうがよかったとか。。
ムズカシイ言葉が多くって
ついてくのが大変だったってゆう人も多いみたい

さいごは
ムリヤリまとめちゃったのかな?
ちょっとあきれちゃった人が多かったみたい^^;

1話目
はじめは
超能力のおはなしかなって思った
ダイチとテッペイが出会ったときのこと
眠ってる女の子のところ
いろいろフシギな感じだった

それで
だんだんお父さんが「キャプテン」で
宇宙から来た何かを止めるために死んだんだって分かって
ロボットみたいな宇宙人が地球をせめてきてるみたい

そこまではよかったけど
あの建物にもどってこっそり忍び込んだのに
ダイチがいつの間にかロボットを操縦しててびっくり!

なんだか
ただのロボットバトルになっちゃうのかな?

2話目
合体シーンは長かったなぁ。。

敵の女の宇宙人って
死んじゃったのかなって思ったけど
ちがうんだ。。
よく分からないことしゃべってて
やっぱりロボットアニメだなぁ^^;

テッペイとハナ
閉じ込められてかわいそうだったね
あんなことする大人ってひどいよね
あんな人たち信じてていいの?

さいごはブーメラン見られてよかったね☆

3話目
おはなしはあちこちとんで分かりにくいし
言葉もむずかしいし
糸でんわの人って敵なの?
テッペイってキルトガングなの?とか
分からないことがふえてきたー^^;

それに
キルトガングはやられてもおんなじ人がまたくるし
何のために地球を攻撃してるの?
わざわざ時間かけて合体してるのも分からないし
それにアルビノンがいたらもう
アースエンジンとかいらないんじゃないのかな?

絵とかきれいだしリスみたいな生き物もかわいいし
4人のお友だちとフシギな感じのおはなしも好きだから
にゃんはロボットとかなしで
4人の子どもたちが超能力で戦うとかのほうが
よかったみたい

4話目
キルトガングが人間のカッコウで基地をおそってきて。。

そんなことできるのに
どうしていちいちロボットに変身するの?
ダイチのアースエンジンも合体に時間がかかるし
ロボットいらないみたい???
はじめのころのフシギな感じもなくなって
ふつうのロボットアニメ(?)になってきたかな。。

アカリはおもしろいけど
男子向きのちょっとHなアニメみたくなってたし
にゃんがにがてなバトルもあるし
見るのやめちゃうけど好きな人ごめんなさい。。

投稿 : 2015/06/08

あおむし さんの感想・評価

キャラクターは好き

キャラは良かった。ストーリーは…せっかく24話あるんだからもう少し何とかして欲しかったかな。なんちゃら派の人達とか。取って付けたかのような青(水色)髪の幼女の詳細とか。

あとは個人的に後日談が観たかったかな。

投稿 : 2015/05/06

*さとちゃん* さんの感想・評価

うーん………

キャスト、キャラクター共に文句無し。曲も良いし、作画も個人的にはよかった。
がしかし、内容が薄すぎる。設定このままでストーリーだけ変えたらもっと良かったんじゃないかと。ロボットアニメと言うより、恋愛物の印象が強いかな。勿体無い…
ま、全部見ましたけどね。

投稿 : 2015/02/17

手乗り変タイガー さんの感想・評価

何となくダラダラ感が続いたような感じでした。

投稿 : 2015/02/17

キャプテン・アースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キャプテン・アースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キャプテン・アースのストーリー・あらすじ

高校2年生の真夏ダイチは、夏休みが始まる前の晩にテレビで、種子島上空に突如として不思議な丸い虹が浮かぶのを目にする。「僕はあの虹を前に見たコトがある・・・ 」激しい胸騒ぎに突き動かされ、ひとり種子島へと向かうダイチ。父親の事故死の謎。幼き頃出会った不思議な少年少女との記憶。複雑な思いを胸に島に降り立ったダイチは、とある施設で鳴り響く警報の中、"アースエンジン" と出会う。「君はキャプテンか―」その力が問われるダイチ。天王星から襲来する、謎の完全機械生命体 "キルトガング"の目的とは。満天の星が輝くとき、彼らの戦いが今、幕を開ける―。(TVアニメ動画『キャプテン・アース』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫flumpool『ビリーバーズ・ハイ』、NICO Touches the Walls『TOKYO Dreamer』≪ED≫HANA star.茅野愛衣『アメジスト』、Tia『The Glory Days』

入野自由、神谷浩史、茅野愛衣、日高里菜、小山力也、鈴村健一、坂本真綾、工藤晴香、内山昂輝、山本希望、潘めぐみ、豊永利行

原作:BONES、キャラクター原案:三巷文、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成:榎戸洋司、キャラクターデザイン・総作画監督:石野聡、エンジンシリーズデザイン・メインデザインワークス:コヤマシゲト、マシングッドフェローデザイン・メカニックデザイン:柳瀬敬之、メカニックデザイン:荒牧伸志/高倉武史、キルトガングデザイン:浅井真紀/吉岡毅、コンセプトデザイン:okama、グラフィックデザイン:草野剛、デザインワークス:齋藤将嗣、特技監督:村木靖、美術監督:矢中勝/衛藤功二、美術デザイン:高橋武之、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:神林剛、CGI監督:太田光希、監督補佐:浅井義之、編集:西山茂、音響監督:若林和弘、音響効果:倉橋静男、音楽:MONACA/神前暁

この頃(2014年春アニメ)の他の作品