「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.2

極黒のブリュンヒルデの感想・評価はどうでしたか?

Prospero さんの感想・評価

魔女たちの死生観に泣ける作品

ちょっとした事で幸せだと思えるほど悲惨な人生を送ってきた彼女たち。次々に死んでいくトモダチ…
薬なしでは35時間しか生きられない魔女たちの綱渡りの生活の中で、希望と絶望が交互に訪れる。
クロネコの天然ボケには癒される。
目の前の人生の終わりがわかったら果たしてどう生きるべきか…

投稿 : 2022/08/13

テングタケ さんの感想・評価

残念

途中まではすごくよかったのですが・・・
終盤が打ち切り漫画のようにイロイロ投げっぱなしで
無理やり終わらせてました。
終盤の展開が良ければ名作になり得たんですが・・・
女の子たちが、可愛いうえにエロいのが素晴らしい。
主人公も有能で好感度が高いです。
惜しい、惜しいよ・・・
極黒って何?ブリュンヒルデって何?

投稿 : 2021/08/18

にゃん^^ さんの感想・評価

生きてるって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

OP音楽だけってめずらしかった

1話目は
ドキドキ
ナゾ
コメディ
いろいろあってとってもよかった♪
つづきが気になるね☆

1話目
ダムから落ちるところとか
プールで息ができないところとか
見ててドキドキしちゃうところ多かった♪

生きてたって思ってよろこんでたのに死んじゃってて
それが自分が信じてあげなかったからって
そのことずっと引きずって生きてるって
悲しくってくるしそう。。

転校してきたネコ(黒羽 寧子)が
死んじゃったはずの幼なじみとおんなじ人かとか
予言とかはいろいろナゾがあってフシギだなぁって
気になっちゃうね???

村上 良太くんは
ちょっとしたことから推理してくのがすごくって
かっこいい☆

さいごネコに助けてもらって
ヒミツがちょっと分かったけど
もっとナゾがふえて
もっと来週が気になるね

あと
ラブコメみたくなってきそうで
それもたのしみ♪

2話目
ネコの秘密がちょっと分かってきた

魔法使いを作るための研究所から何人かで逃げて
ダムに沈むはずだった村の家に
カナってゆう動けない女の子といっしょに住んでる

あんまり長く生きられないみたいだし
つかまったら殺されちゃう

カナちゃんの予言で
死ぬはずの人を助けてる。。

そんな
悲しいおはなしなのに
いろんなところでクスってわらっちゃう^^
(ケーキのことで泣いちゃうとか。。)

あと
良太くんがネコのこと好きになってく気もちとか
伝わってくるね

さいごにネコの鼻血
実験のとちゅうで逃げ出したみたいだから心配だよね

3話目
ネコたちは
鎮死剤を飲まないと死んじゃうのに薬は燃えちゃった
作ってる工場は分かったけど
そこにはAAランクの魔法使いのさおりが待ってる
ネコたちはBランク。。
カナの予言はネコは死んじゃう

薬が100個あっても
2人で50日しか生きられないの
それってちょっと死ぬのがおそくなるだけ
魔法使いってとってもかわいそう。。

ネコが黒猫だったって分かった
でも
血が飛びちってて死んじゃった!?

「まだ大丈夫」ってどうゆうこと?
それで
助けられるならさおりもいっしょに助けてあげて☆

4話目
時間をまきもどす力とかってふつうじゃないよね
宇宙人の力を使えるの?
それとも宇宙人があやつってるの?

さいごまで良太たちを殺そうってしてたけど
あんなかんたんに
殺されちゃうなんてかわいそう。。

カナはほんとは動けるの?

かずみちゃんが転校してきて
天文部にいっしょに住むことになったね
ムリヤリおっぱいを見せるとかって^^;
良太もHなこと言っちゃうし。。

それに
イチジクってゆう人が
AA+の魔女をおくってきたみたい

少しずついろんなことが分かってきたかな
魔女(魔法使い)の正体って
分かるのがこわいみたい。。

5話目
タカトリ小鳥ってゆう転校生は
ほんとにAA+の魔女じゃないみたい。。

死ぬかもしれないってみんな思ってるけど
おはなしはコメディっぽいね
暗くしててもしょうがないって思ってるのかな?

ネコはやっぱり黒猫なのかな
いろいろ忘れちゃってるけど。。

AA+の魔女は強そうだけど
弱点とかありそう
ネコも良太も死ななくっていい方法ってなんだろう?

6話目
AA+の魔女ってもっと強いと思ってたら
かんたんに止められたね
殺さなかったし殺されないみたいだから
よかった☆

にゃんも
誰かの薬をもらわなかったら死んじゃうんだったら
生きたくないかな。。
苦しくなったらそんな風に思えなくなるかもだけど。。

誰かが泣いてるところって
見てるだけでなみだが出てくるよね
時間が来ると死んじゃうってゆうだけで
悲しいおはなしだけど。。

良太が会いに言った相手
小五郎博士(?)
ヘンな人みたいだけど
ほんとに助けてくれるのかな?

7話目
小五郎博士に
あの薬と宇宙人の卵のことたのんで
薬はすぐに作れないって分かったから
研究所をさがすことにしたの

研究所見つかっても
また薬を取りに行かないといけないし
それも命がけだよね

あと
どうして魔法使いなんか作ってるんだろう?

8話目
薬の手がかりの端末にあった場所には
こわれた教会があって
行った良太は警察につかまりそうになっちゃって。。

ネコは
自分の命より良太が大事って。。

かずみは良太が好きって言わないけど
やっぱり。。
ちょっと積極的すぎて
良太って引いちゃってるみたい?

新しい魔女は
人の記憶を見ることができるの?
こんどはどんな戦いになるのかな?

9話目
記憶をあやつれる魔女の奈波
ほんとは友だちがほしいふつうの女の子

助けてあげられるといいな☆
それに仲間になってくれたら
すごい力になってくれそうだよね

でもさいご
いっしょにいた男の人が
ほんとのことに気がついたみたいだから
研究所に連絡されたら溶かされちゃう。。

なんとかできないかなぁ?

10話目
前半は奈波のおはなし

自分のこと覚えててくれる友だちができたら
死んでもいいって思ってた。。
でも
友だちができたら死にたくなくなったって

ほんとに死ぬときが来たら
みんなが悲しまないようにって
自分の記憶を消してった

にゃんは
見ててなみだが出てきて止まらなかった
せっかくできたお友だちなのに
忘れられちゃうのってこわくないのかな?

でも
ネコは忘れちゃってもなみだを流してた
覚えてなくっても忘れてない事ってあるみたい。。

後半は男子が待ってた水着回w
間接キスで
ネコがやきもちやいちゃって
気にしないって歌をうたってて
ネコも良太もにぶいなぁ。。

ネコの記憶が
ちょっとずつ消えてってるのも悲しいね。。

来週は新しい子ヴァルキュリア
出てきたって思ったら
7人のAクラスの魔法使いの子たちを殺してた。。

どんな魔法が使えるのかな?

11話目
あたらしい子初菜
良太のこと試して好きになったみたい
いきなりキスまでしちゃうなんてちょっとびっくり
ネコがやきもちやいてたね^^
薬をかくして持ってるけどどんな子なのかな?

小五郎さんってヘンな人かなぁって思ってたけど
いい人だったみたい
薬のことちゃんと調べてくれてたんだ。。

みんな
薬を分けて1週間だけ生きたほうがいいって
ちょっとうるうる。。
ネコが黒猫だって分かって
良太が大泣きしちゃったところは
にゃんも泣いちゃった。。

ヴァルキュリアってゆうか真子は
いちじく博士のことが好きだから
逃げないでみんなのことおそいに来たのかな?

ネコとおんなじ顔って
もしかして2人は黒猫のクローンとかなのかな?
だったら良太はどうするの?

12話目
初菜死んじゃったね

魔法使いって
どうして生きてちゃいけないか分かったけど
でも1週間くらいいいよね

良太はみんなの1週間のために
ほんとに1回死んじゃった

だけど
小鳥のドラシルがふらんしちゃったから
これで世界中の人が死んじゃうのかな?
来週でさいごだけどどうなるの?

13話目
最終回
ちょっと急ぎすぎたかな?
あと1話くらいあったらよかったのに☆

イチジクは冷たい人だったけど
さいごはヴァルキュリアのこと
守りたいって思うようになってたのかな?

黒猫の思いも良太につたわったし
また忘れちゃったけど
代わりに初菜とかずみとカナが
生き残ったからよかった

見終わって

ハーレムバトルで
男子サービスみたいなところが多かったけど
おはなしは楽しかったと思う

最後がまとめすぎてて
何がおきたかよく分らないくらいだった。。

もしかして2期やるつもりだったけど打ち切りになって
ムリヤリまとめちゃったのかな?

あにこれランキングで620番目くらいだけど
できれば
「オレイモ」とか「化物語」みたく残りの3話くらいをウェブアニメにして
ちゃんと終わらせてたら300番くらいになってたかも☆

投稿 : 2021/03/30

Fanatic さんの感想・評価

10話までとそれ以降では別物

衝撃のラストで有名なエルフェンリートと同じ、岡本倫さんの原作ということで興味を持って視聴しました。
結果、とても評価の難しい作品でした。
というのも、10話までと11話以降が、まるで別物のようだからです。

序盤~中盤、主人公の村上良太がさまざまな事件に巻き込まれていきますが、重要な決断を結構あっさりと決めていくので、展開がちょっと強引かな?という印象。
ただ、そのぶんテンポもよく、ギャグとシリアスのメリハリもきっちりできていたと思います。
佳奈のキーボードは感情も表現できるの?とか、敵が間抜けすぎない?とか……細かいツッコミはいろいろありましたが、流れで見ればかなり楽しめる内容でした。

主人公の良太以外、主要人物は全員女の子。
当然のごとくハーレム展開になんですが、良太がみんなの為にひたむきに頑張るので、ヒロインたちから好意を持たれることにも不自然さは感じませんでした。

お色気シーンがちょっと多すぎかな?とは思いましたが、物語の中で機能はしていたので、個人的には許容範囲かな。
OVAの11.5話は、裸エプロンに、長風呂我慢対決、マッサージ対決と、明らかに狙っていた内容ではありましたが(ˊᗜˋ;)

問題は、11話以降にいきなり展開が駆け足になったことです。
(作画もかなり崩れていたような……)

気になって調べてみたら、10話までは原作の4巻分の内容でしたが、11~13話は原作の6~7巻分くらいの内容を詰め込んでいたようです。
放送当時は、分割2クールの予定だったのが急遽1クールになって、11話~は超展開になった、なんて都市伝説がまことしやかに語られていたそうで……。
原作コミックを読んでいた方にとっては、まるでダイジェストのような内容だったらしいですね。

{netabare}11話以降、次々と悲惨な死を迎えるヒロインたち。

友達になれたのに、みんなの記憶ごと消滅する奈波。
良太を助けるために、自分の命と引き換えにする初菜。
皆の未来を守るため、自らイジェクトを選択する小鳥。
そして、敵の攻撃から寧子を助ける為に盾になったカズミ。

それぞれ、きちんと描けば感動的なシーンになると思うのですが、駆け足なので、余韻も何もなく淡々と退場していきます。
初菜なんてほぼ空気でしたね。

良太たちがヘリで移動した決戦の地なのに、最後のピンチでかけつけたのは留守番をしていたはずの加奈。どうやってここまで来たの!?
しかも体は動かないはずなのに、予知の力を失う代わりに歩けるようにしたとか、そんな設定あった?

最後の戦いに勝利してエンドロール。
二つの墓の前で手を合わせる良太。
あのお墓は、小鳥?カズミ?それとも、初菜?……と思っていたら、ラストでは天体観測をする良太、寧子、佳奈、カズミ、初菜の姿が。

?????
死んだはずの人が、なんで?

とにかく、訳が分からなすぎていろいろとググッた結果、いくつかの謎が解決できました。
どうやら、原作コミックやDC版最終話を見ていないと、TVアニメ版だけではなかなか理解が難しいようです。

■佳奈を歩けるようにした影の正体は?
→初菜のようです。良太の傷を治して溶けたように見えましたが、再生の能力で生き返ったようです。

■なぜカズミと初菜は生きていた?
→生き返った初菜が佳奈とともに駆けつけ、カズミのことも助けた。

■記憶が戻った寧子の記憶が再び無くなった訳は?
→ラストバトルで大きな力を使った(マイクロブラックホールを生成した)せいで。

■エンドロールに出てきた二つのお墓は誰の?
→小鳥と奈波?もしくは小鳥の友人の千絵?

■動けるようになったはずの佳奈が、EDで再び車椅子に乗っていた理由は?
→リハビリ中のため

■寧子が見せたかった宇宙人の証拠とは?
→不明

■子供の頃に死んだはずの寧子が生きていた経緯は?
→不明

私がサッと調べた範囲ではこんな感じでした。
詳細は原作コミックを読んだ方が良さそうですが、私にはその元気はないようです。
無理矢理詰め込んであんな幕引きにするなら、もう少し手前の切りの良い部分までを丁寧に作って終わらせた方が、コミックの売り上げも伸びたんじゃないでしょうか。{/netabare}

酷い終わり方の作品は数ありますが、中盤までは良作だっただけに、終盤が本当に残念な迷作でした。

投稿 : 2020/11/14

MuraBustan さんの感想・評価

一部

グロ注意。蘇生最強?

投稿 : 2020/10/12

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

A級の皮を被ったB級良作

序盤の謎めいた感じは最高でした

2、3話辺りで真相が判明してからはB級異能バトルと化します
個人的には好きなんですが、チューニングが必要かもしれませんね

最後数話は唐突な展開のオンパレードでした
最初の数話で過剰に期待しなければ普通に良作だと思います

まぁ寧子ちゃんの可愛さでキャラは☆5で
種田梨沙さんがハマり役でしたね

あ、言葉では言い表せないんですがA級B級というのは何か微妙なニュアンスの違いと言いますか
B級の方がテンションが軽い感じですかね

投稿 : 2020/04/27

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

あにこれでレビュー投稿した時が私がわたしであることなの!(タイトルぐらいつかみとりたいんじゃ~)

最近お見かけしない方ですが視聴勧めてくれて感謝をこの場を借りて・・・

エロ、グロ要素が多少入ってるので断念してしまう人がいるかもです。ただエロ、グロ要素って生を強く感じさせるとに思うんです。能力あるっていうと展開的にバトル一辺倒になりがちですが、生きるためにバトルするけど、その戦いにも代償があるので極力戦闘したくない。しかし自分達は脱走者。協力しないと自分達が始末されるので闘う。ほんと葛藤の連続。1日を生きるのに全力使っています。本当の1日です。

刹那に生きる状況は人をどういう方向に向かわせるんでしょう?悲嘆に暮れる。現実逃避する。暴走する。死ぬ。選択肢は山ほどあると思います。ただ登場人物たちは愚直なほど前向きです。一日を生きられるだけでほっとする。またほんのささやかな楽しみを見出そうとします。小さな幸せですね。

生きるとは?単純な問いかけですね。皆さんの答えはどうでしょうか?千差万別の答えがあると思います。長いリドルストーリーを最後まで演じ切ることが人生でしょうか。そんな風に私は思ってます。この作品の根底は最初の問いかけにあると思います。という風にわしは感じたんですがね~。

ここが泣けるとか無粋なことは避けてみたいです。

しかし、あにこれってなんでしょうね。私も1年ぐらい間あきましたが、好きな作品レビューしたい衝動は抑えられないし、リアルで色々あると間空くけど、時間できるとまた戻ってきてしまう。不思議な空間ですよね・・・

投稿 : 2020/02/24

tomledoru さんの感想・評価

本当はさみしい少女たち

レジスタンスの登場と宇宙生物の秘密
・地球生命の滅亡については唐突だなあ
という印象を最後は持ちました。

いずれにせよ,どちらかとというと
「鬱」作品がベースにあることだけは感じました。

話の軸は,魔法使い(超能力者)の戦い,
なのでしょうが,エロチックなハーレム的要素もありで,
グロティスクなSF的ところもありで,
内容としては,盛りだくさんです。

超能力者の組織とはなんなのか。
それに抗う組織が急に出てきたが説明不足。
宇宙人の存在とその後は,と
想像にお任せなのか疑問と
想像力にお任せなのかなあ。

人間の再生,いちど人間を滅ぼして?
人類を新しい形にするというのは,
「人類補完計画と同じ」で,
高千穂の存在は,ゼーレと同じ。

エヴァゲリオンのパクリとしか言いようがない。
温泉シーンや水着シーンなどヤングジャンプ
らしい演出がありますが,取ってつけたような印象を受けます。

ハーレムというのともちょっと
違う印象を持ちました。

寧子をはじめとした,科学の生んだ
魔法使いの少女たちは,さみしい存在,
はかない存在だという印象を持ちました。

それは,刺客として送られてきた少女
たちもみなそうです。

寧子は幼馴染のくろねこだと
分かった時点から話は急展開していきます。

村上良太を含め,登場人物の皆が「はかない」
思いをする話です。

投稿 : 2019/11/14

katu さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ちんぷ

すげぇつまらなかった。
ストーリー、主人公、ヒロイン、全てにおいて好きになれる要素がなかった。
全部で三話あれば良いぐらいの内容

投稿 : 2019/11/12

デューク さんの感想・評価

クロネコの「ボディコン」セーラーがとても可愛いです

タイトで超短丈に裾スリット。
実際に着てる人がいたら、どう動いてもパンツ丸出しでしょうね。
所謂ボディコンってやつですね。
これにアームカバーとデニール高めのニーハイですから、制作側の年齢や性癖が伺い知れます。
この制服はクロネコのような地味な顔立ちにこそぴったりです。
とても可愛いです。僕は大好きです。

さて、この作品のハイライトは、後半登場した作中一番の美少女、ナナミがお金を稼ごうとするところです。

プリムラ達世間知らずツインテールの系譜・・・。
穹のスカートたくし上げ・・・。
このツインテール美少女はいったいどんな娘なのでしょう。

なんとナナミはロングワンピースの裾を胸まで上げて、おっぱいを露見させたのです。
僕は心臓をギュってされました。
このチラ見せは素晴らしいです。萌え死にます。
おい、最低でも1万出せよ!

このナナミの生態にものすごく尺を使ったのに、最終話は大事なところスキップし過ぎでした。
そっか、ナナミの方が大切だったんだね、きっと。

投稿 : 2019/06/01

大重 さんの感想・評価

終盤まで本当に面白かったのに… ラストなぜあんなに急いだのか。

1話感想:
原作を読んでいますし、面白いと思っています。

しかし本作は、贔屓目抜きに非常に面白いと思います。
キャラも可愛いしストーリーも興味が惹かれるし良いのでは。
原作を読んでいる場合、あまり原作そのままだと切ってしまうことも多いのですが、これは見続けようと思います。
それだけの価値がありそうです。

全話感想:
終盤まで非常に良かったです。
原作を全部読んでいて内容を知っているのに、先が楽しみになるくらい。
引き込まれて本当に面白かった。ですが…

はぁ。もう、なんでああなったのでしょうね。
最終話は…酷いです。スーパーダイジェスト。
なぜあれだけの内容を、たった1話で駆け足で終わらせたのか。
せめて2話…いや本来もう1クールやっても良かったくらいの内容なのに、2話でも無茶か。
それが1話なんだから、もうデタラメです。論外です。

あんな駆け足で終わらせて何か良いことがあったんでしょうかね?
俺たちの戦いはこれからだ、で終わらせて2期に続く、ならどれだけ高評価だったのか。

本当に残念です。ヤングジャンプのアニメは何かこう、信用できなくなりました。

投稿 : 2019/05/11

ryo さんの感想・評価

シリアスシーンでギャグ挟むのはあまり好きではない
後半は特に早足すぎる
作画もよく崩れる
キャラは嫌いじゃない

投稿 : 2018/04/19

reath さんの感想・評価

原作読了済み アニメは本当にもったいなかった

原作読了済み。原作はもう文句なしの100点満点・・・といいたいところだけど後半ちょっと微妙だったので95点くらいですが、まあ、本当にすごくいい作品です。

アニメの方も駆け足気味で描写が駆け足気味で一部の心理描写、科学理論や細胞、薬学知識など様々要素を簡単にしてしまったという不満はあるものの(アニメの都合上仕方ないし)1話から6話までは丁寧に原作準拠で作られており、ギャグとシリアスとエロが混じって、切なくもあり、怖くもあり、でも笑いあり、ドキドキもありといったあらゆる要素がバランスよく高水準で展開されている作品。

まあ、前半は良かったんですが、大体9話あたりの奈波シナリオあたりから原作にはないオリジナルの改変が加わり始め色々と漫画とは違う展開になるのですが、問題はさらにそのあと。

完全に原作の膨大な情報量をあり得ない話数に詰め込んだ結果、非常に大きな改悪と省略の繰り返しでもはや完全に別作品になって無理やり終わらせてしまった完全に、アニメの尺の都合で無理やり改変させられた アニメだった。

以下詳細なネタバレ
極黒のブリュンヒルデの魅力は何といっても、魔女にされた女の子たちの過酷な状況化で、それを助ける主人公の知能戦しかり、クロネコと良太の関係
しかり、カズミや佳奈、小鳥、初菜の人間関係と日常を切なく描いた人間ドラマが非常に魅力的な作品。

奈波の話からあとも原作では非常に濃いラブコメと、非常に深いSFシナリオ、設定、葛藤、悲壮、色々な要素が絡み合い、手に汗を握る高度な情報線画繰り広げられる話がいろいろ続いていくのだけどアニメはその辺をバッサリカット、最終編の深いドラマも完全に幼稚化させたかなり最悪のまとめ方をされてしまった。

具体的には奈波以降の話で試験勉強中の話がアニメでも展開されますが、そこで起こるスカジ戦がまるまるカットされています。

このスカジ戦は、佳奈と良太が信頼を深めていく場面だったり、カズミに心情変化が起こり、その後の展開を一層深くしていく大事なパートになるのですが、その過程がまるまるカットされているのでアニメ後半でのキャラ心情が非常に薄いものになってしまってます。

特にカズミの黒羽に対する宣戦布告。(本気で良太を奪いに行く)黒羽の良太に対する想いのふくらみ、恋の自覚、そのあとからの一か月誰かが生きられることに対する、カズミのくじ引き宣言に始まり良太が黒羽がクロネコだとわかるシーンにいたるそれぞれのキャラの思い入れがすべてカットされてしまっているので、感動を呼び起こす構成になっていません。

原作ではこの辺のシーンは胸をえぐられるぐらい辛い想いや切ない想い、キャラの悲壮感がものすごく出ている場面でしてそれぞれのキャラの複雑な思いがあるのですが、それが語られておらず、アニメではあくまでストーリーの展開がそうなるからそうなったという、雑な扱いになってしまって非常に魅力がさがっております。

更に様々な設定変更や、改変が行われており、もはや原作とは全く別作品となってしまっています。

特に小鳥の扱いは改変に改変を加えた結果、全く何の感慨もわかない終わり方になっています。

1クールにすべてまとめようとした結果すべてが台無しになってしまったといっても過言ではありません。

2014年のアニメであり、この後半の結果ですと第二部も絶望的ですし、そもそも第一部も描写不十分すぎます。

なので正直極黒のブリュンヒルデが好きになった方で、原作をまだ読んでいない方、是非とも原作を読んでいただきたい。

後半の不満はそれですべて解消されます。

原作では続く第2部の話もあり、寧子、カズミの話もより色々な展開をむかえたりしてとても面白いです。

自分は見るのが遅くなってしまったためこんなタイミングでレビューを書くことになってしまいましたが、原作を読了して、アニメを見て、アニメをみただけでこの作品を評価してほしくないなと強く想いを抱いた作品になりました。

投稿 : 2018/04/12

gom さんの感想・評価

面白かったけどオススメはできない

設定はなかなか好きでした
魔女たちの生死を分ける数々の頭脳戦には引き寄せられるものがあり1話を見て2話を見て……気づいたら最終回まで見て夜中になってましたアアアァァ( °∀°)ァァアアア
ただ最後はちょっと何が何だか分からくなりました
俺だけなのか と思ってたんですが
どうやら他の人もそうだったようでwww
ずいぶんと残念な形になってしまいました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スカジ戦もアニメ版で見てみたいんですが厳しいでしょうね(´;ω;`)
ヴァルキュリアを殺った後は
話がガラッと変わるので 2期出てほしいなぁなんて淡い期待を抱き続けていますw

投稿 : 2018/02/05

アニキン さんの感想・評価

いいと思います。

このアニメを見てから、随分時間がたっているから曖昧な点もあるけど、
OP(2個目はノーコメw)もかっこよかったし、独特な世界観もそれなりに
表現されていたのでおもしろかったです(^▽^)/ 微グロなので苦手な方は
注意‼

投稿 : 2018/01/07

おお…勿体無い

ハーレム×SFなアニメ。

同じ原作者のエルフェンリートに比べるとグロ描写は控えめで、ちょっと見やすいかな?
ハーレム要素が強まり、女の子キャラの可愛さと言うか魅せ方にも更に力が入ったような気もする。

1~9話辺りまでは丁寧…。
10話辺りから駆け足気味になってしまい、ラストはかなり無理やり詰め込んだ感じになってしまったのが勿体無かった。
前半はかなり良かっただけに
ショックは大きいです。
2クールで放送していれば…と考えてしまいます。

けど、声優さんの演技は最後まで素晴らしかったなぁ…と思います。
キャラへの愛が伝わってきたというか。

投稿 : 2017/08/04

狗が身 さんの感想・評価

バイオレンスだけど…。

よく分からない秘密結社っぽい組織から抜け出してきた魔法使いの女の子らと一介の高校生である良太が繰り広げる、グロ要素が少し強めのラブコメです。
そう、僕にとって本作はラブコメなんです。

秘密結社の高千穂とか、人類補完計画じみた怪しい計画とか、宇宙人が絡んだSFっぽい設定とか、無理矢理魔法使いにされた少女らの悲哀なんかも、すべては本作のラブコメを満喫する為のスパイスみたいなもの。続きが気になるストーリーではあるけども、メインはやっぱり日常を謳歌する少女達の姿そのものではないでしょうか。

エロ方面はアダルトでもコケティッシュでもなくて、なんというか良い意味で下品。あくまでも笑いの為のエロ、という感じが良いんですよね。
ラブコメである以上、本作も例に漏れずハーレム状態なんだけど、主人公である良太には嫉妬を抱くなんて恐れ多い。そりゃ良太になら惚れても仕方ないよねって思える人物像だから、観ていて素直に楽しめる。

決して一縷の隙も無い完璧型ではなくて年相応の少年らしさもありつつ、ってところが良いね。
過去の自分の行いを悔やんでいるからといって、常に命の危険がつきまとう女の子達に協力するなんて、並の根性じゃ無理だし…。女性キャラクターではカズミが一番好きだけど、良太と寧子の二人には報われて欲しいなって思う。

最後の方がすごく圧縮された急展開だったのが残念だけど、1クールに納めるにはあれしか方法がなかったんだろうな。丁寧にやっていこうと思えば2クールになるだろうし、それだけの枠はとれなかったという大人の事情なのかな…。

投稿 : 2017/04/23

ゆうにゃんR さんの感想・評価

乳首が見えるがそんなことどうでもいい

こんなにおもろいアニメを今まで気づかなかったとか愚かだと思った。
今まで見た中で五本指に入るくらい面白かった。

そして、みんな可愛い。

投稿 : 2017/03/03

纏花 さんの感想・評価

(´・ω・`)モキュ?

序盤から中ほどまでまぁまぁの流れでこの先の展開をちょっと期待していましたが・・・

終盤展開が急すぎて話について行けなかった(´・ω・`)

最後のほうは謎が残るばかりだぬ|д゚)

2期があるように終わってる感じだけど、ぶっちゃけ終盤の意味が分からな過ぎてあんまり見る気が起きないなぁ・・・
ってかこの終わり方なら原作読んでないとわからないのかな?(私読んでない)

大人の事情もあるんだろうけど、詰め込みすぎてしまうと結局うやむやになってしまってる><

原作面白いのかもしれないけど、アニメ見てからだと読みたいと思わなかったり(笑)

感じ方は人それぞれだけど、なんかピンと来なかったアニメ

投稿 : 2017/01/19

救い さんの感想・評価

衝撃よ、再び。

特殊能力を持った少女たちが敵の能力者率いる組織と戦うお話。
少女たちは人体実験をさせられ、
その研究所から逃げ出してきた《魔法使い》という設定です。

作者はエルフェンリートで有名な岡本倫さんです。
やはり物語のテーマはエルフェンリートと似せています。
それゆえ残虐なシーン(血まみれで人が死ぬ、真っ二つにされるなど)も多いですが、
エルフェンリートにはあまりなかったヒロインを含む女性キャラとの
恋愛・エロ要素(温泉・水着回)もふんだんに盛り込まれているため、あっという間に見れてしまいます!

後半は尺が足りなかったのか、展開が早めでした。

特に最終話。死んだはずの初菜と佳奈がケロっと生き帰ってたり。
結局みんな生きてるんかい!涙返せやーーおいって思いましたw

〇印象に残ったシーン
3話で寧子が幼なじみだと分かるも、沙織の時間巻き戻し能力によって再び忘れてしまう。
このシーンはもどかしかったですね。

あとは10話で奈波が死んだ際、死んだ後にみんなを悲しませないためにと
自分自身の記憶を皆の記憶から消して死んでいった事が判明したというシーンです。
ようやく最高の友達ができたと、そう思っていた矢先・・・
涙ですね・・・。

あと気付いた事なのですが、
13話(最終回)のEDにある一番終わりのシーン。
みんなで並んで星空を眺めているシーンがありますが何故かそこに小鳥だけがいません。
それが寂しかった。なぜ入れなかったのでしょう。。

2期があるのかどうかはわかりませんが
ともかくこんな可愛い幼なじみがいるのは羨ましすぎます。。

投稿 : 2016/11/24

ゆうか さんの感想・評価

うーん微妙。

エルフェンリートの作者の作品ということでしたが、エルフェンリートほどのグロ要素は無く
リジェクトして死ぬシーンも白くモヤがかかっているため 特にグロ耐性がない人でも見れるとおもとます。

肝心の内容ですが、感動しましたが 泣けなかった。 いまいちハマる要素に欠ける感じでしたね。 作品としては悪くないが、見直したいと思えないかなぁ。
エルフェンリートは泣いたし、何回も見直してますが。。。

宇宙人の受精卵は結局何だったのか? いまいち理解できませんでした。(私の理解力がないだけかもしれませんが)

投稿 : 2016/09/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

思ってたよりグロくはない

ジャンル 学園+異能者バトル

ストーリー

幼いころ、自身のせいで幼馴染を死なせてしまった

その後悔、記憶が残ったまま りょうた君は生きていた

その幼馴染の黒猫は星を見るのが好きだった

そんな彼女の分も星をみようと彼は毎日空を見ていた

退屈な高校生活、その流れを変える転校生が現れた

その転校生は死んだはずだった黒猫にそっくりな クロハネコだった

本人であれば脇の下に3つほくろがあったはず・・・

そんな クロハネコとの物語がはじまるw

好きなキャラトップ3

1:カナちゃん (ゴスロリ+無口な人形風)

2:カズミ (Hな関西弁な子にやられちまったよw)

3:ハツナ (たぶん。再生が最強だとおもう)

兄が買ってきたヤンジャン?スーパージャンプで

偶然、1話目だった 読んでみて その後の展開が気になったが

その時、週刊少年ジャンプ以外見る習慣がなく

見ることなく終わっていた・・・

だが、アニメを見る習慣ができ 再びであった・・・

これだ昔みた作品 うぉーって思ったねb

あと、いろんな人のレビューとか評判とかで

グロいって書いてあったけど(;'∀')

別にグロくはなかったね♪

すっきりはしたけど、あの話の続きは気になっているね

投稿 : 2016/09/05

ggrks さんの感想・評価

毎話の引きは完璧に近い

夜観初めて少し見たら、寝ようと思ったが最終話まで一気に見てしまった

見た感想はシリアス
前半はシリアスすぎて
断念しようと思ったが
引きの良さで次の話が観たくなる

そして最終話ラスト10秒「ん???」

話の流れ最終話に至るまで王道パターン
能力を使う度に記憶が消えるヒロイン
最終話で記憶を取り戻すも
記憶全損
途中出場全死亡
ただ最終話の謎映像
毎話の引きの良さだけに
全くもって理解が追いつかなかった

主人公の高スペック、強メンタルもヤバかったな
知識量、状況把握能力、脳内CPUが異常すぎる。
メンタルもあそこまでいくと、トラウマというか脅迫観念というか精神疾患かと思う。
突っ込みどころは山程あるけど
設定
ストーリー構成
OP/ED
どれもそこそこ良作であった。
ただ、俺は最終話ラスト10秒が本当に意味がわからなかった
誰か教えて欲しい

投稿 : 2016/08/27

てんTYO- さんの感想・評価

エログロナンセンスがOKな人向けアニメ

可愛い見た目、えげつない内容、普通の萌えアニメに飽きた人が観ればいい刺激的な異能学園地方バイオレンスアニメ。
15歳以上の怖いもの観たい人、理性的に割り切れる人向けだと思います。

私個人はエログロナンセンスは問題ないほうなんですが、視聴しながら食事(肉系)はあまりしたくないかなって思える作品でしたw

アニメエルフェンリートを以前とびとびで観たことがあり、その作者と同じ原作者ときいてだいたいは予想してましたが、予想通りの内容でした。

異常な状況下で高校生活を送る少年少女、謎の組織、せまりくる刺客、日に日に悪化する状況・・作品の途中までは多少の不満はありつつも次回が、最後が気になる内容で毎週観ていました。

不満点(変態的感想)
グロとナンセンス多めエロ少なめ・・どんせならすべて多めがよかった!(アホ
あとグロもより内容の濃い、意味あるグロが多いと良かったな・・とも思います。ストーリーも雑さを感じることもしばしば・・

が、後半(OP変更前後)からの話の急加速、アニメの結末は期待外れでした。
原作が未完、少ない話数という情報を小耳に聞いていたので、いやな予感はしていたのですが、やはり不完全燃焼でした。

よくある、折角なら完結してから最後までアニメ化してよ!パターンにはまっってしまった作品でした。残念。

投稿 : 2016/08/22

ValkyOarai さんの感想・評価

魔王、星を見る。そして愛する人を待つ

逢坂さんは秋人さんや魔王さんを皮切りにどんどん主人公をやっていた
それで今度は2014年にダークファンタジーをやっていた

逢坂さん演じる村上良太は、10年前に死んだクロネコという女の子の死を自分の責任だと深く感じ、自分なりの罪滅ぼしとして彼女の代わりに宇宙人の存在を証明すべく、NASAの研究員になるために天文部で1人活動をしていた。
そこにクロネコとそっくりさんの黒羽寧子が現れた...

この子、未来視使えるのか!?
しかし...頭は全然ダメだった
だって漢字読めないし、九九も言えないんだもん...
これじゃあいくら何でも兵器だってボロが出るぞ

3話 とんでもないルール
30時間ごとに薬を飲まないと皮膚から出血し、内臓も崩壊してしまう
これだったら少しずつソウルジェムが濁っていくまどか達魔法少女とどっちが幸せなんだろうな

投稿 : 2016/08/19

10話以降のOPは何だ!

有限の命の尊さについて考えさせられる作品でした。
作画や声優、物語設定に関しても好印象を持つことが来ました。

ただ、10話以降の本作品の世界観に合わないヘビメタのOPのせいで
不快になりました。あれは完全にずれていると思いました。

投稿 : 2016/08/04

アリア さんの感想・評価

危機的状況で悠長に解説をはじめるアニメ

カナの薬切れの時、一刻を争っていたはずなのに薬を飲まさずいつまでもしょうもない掛け合いを続けた挙げ句、ネコは部屋を出る良太の背中をじ~んとしながら見つめ続ける。
いや、すぐ隣で血まみれな瀕死のカナがいるんだが?感動してる場合かよ。

まぁ中盤までは危機的シーンでも解説や個々の思いを強く描くのは致し方ない。
しかし最後の最後まで悠長にだらだらと解説するわキスまでするわで非常にイライラした。
行動(戦い)しつつ説明するならいいんだけど、今にも相手が攻撃してくるという最中に突っ立って解説するもんだから盛り上がりに欠けるし逆に見ていてハラハラした。
口頭で述べずとも行動で表していけばいいのにと憤りを感じた。
その癖もっと必要な部分はカットの連発と詰めこみで訳わからんことに。

また、ナナミの死ではなかなか悲しかったのに終盤ではもはや幽霊兼ナビゲーターみたいなギャグポジションになってとても残念だった。

あとご都合展開がそこかしこに存在しているのに、小鳥が助からず軽く理不尽さを覚える。

内容的には同じ原作者のエルフェンリートの方がテンポも質も良かったと思う。
エルフェンリートではシリアスグロとエロが奇跡的な良バランスで成り立っていたが、この作品でのエロは完全に必要性を感じなかった。
明らかなる劣化版で残念だった。

投稿 : 2016/07/24

Jin べー さんの感想・評価

もう少し評価されてもいいかな

主人公が改造された少女達を助けるお話。僕的にはかなり面白いと思いました、特に音楽。だけどグロはいいけどエロはなかった方が良かったかな...

投稿 : 2016/07/04

わんだわん さんの感想・評価

続きがみたい

第13話は、ディレクターズカット版が良いかも。
EDでのせりふがポイントだから

{netabare}小鳥ちゃんも生きてて欲しかったなぁ~ {/netabare}

投稿 : 2016/06/25

星空☆彡 さんの感想・評価

グロい

グロい

投稿 : 2016/06/06

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

極黒のブリュンヒルデのストーリー・あらすじ

子供の頃に事故で死なせてしまった幼なじみの女の子のことが忘れられない高校生・村上良太は、彼女との約束「宇宙人が存在することの証明」を果たすべく、天文部に在籍し毎日夜空を見上げ探し続けていた。ある日、良太の前にその幼なじみと瓜二つの転校生・黒羽寧子が現れる。しかし、彼女は自分を「魔法使い」だと語った…。「魔法使い」は研究所で手術や薬により肉体を改造され、様々な特殊能力を持つが、鎮死剤を毎日1錠飲まなければ死んでしまうという。「研究所」から逃げ出してきたという彼女を回収するため、次々と追跡者が差し向けられる。迫り来る高位の魔法使いと鎮死剤の枯渇、あらゆる死の恐怖が迫る中で彼女と良太が選んだことは・・・。(TVアニメ動画『極黒のブリュンヒルデ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ARMS
≪ED≫黒羽寧子(CV:種田梨沙)橘佳奈(CV:洲崎綾)カズミ・シュリーレンツァウアー(CV:M・A・O)鷹鳥小鳥(CV:田所あずさ)『いちばん星』

逢坂良太、種田梨沙、洲崎綾、M・A・O、田所あずさ、東地宏樹、鈴木達央、沼倉愛美、内山夕実、能登麻美子

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:今泉賢一、脚本:北島行徳、キャラクターデザイン・総作画監督:烏宏明、音楽:鴇沢直

この頃(2014年春アニメ)の他の作品