「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

蟲師の感想・評価はどうでしたか?

hituki さんの感想・評価

素晴らしい作品

現代版日本昔話とでも言いましょうか、
スッと心に入ってきてくれる物語です

これぞ日本だなぁという
風景・音・物語が終始、
観ている側を魅了してくれます

本当に蟲が存在しているのでは?と
思えてきてしまう不思議な力をもった作品です。

投稿 : 2015/01/03

冬月コゾウ さんの感想・評価

どこがいいかと聞かれると困るけどいいアニメ

タイトル通りです。
一応聞かれれば、雰囲気が…とか、主人公が…とか言えますが、実際のところ見てみないと面白さが全然伝わらない作品だと思います。

全体に淡々とした内容で話は進んでいきますし、オムニバス形式なのでそれぞれ1話ごとに話も変わりますのでとりあえず一話見てみることをオススメします。

ただ一話見てこの雰囲気は好きじゃないなと思った方は、その後も同じ感じで続いていくので切ったほうがいいでしょう。
逆に一話見て興味を引かれた方は視聴を続けるとますます惹かれていくかも知れません。

文章力・表現力のなさ故に全く伝えられていませんが、とてもいいアニメなのは間違いありません。
独特の雰囲気のため万人に勧められる名作アニメではありませんが、良作以上のとてもすばらしいアニメですので、まず一話。まず一話見てみることを強くオススメします。

投稿 : 2014/12/24

それはギンコの語りの如く

【視聴メモ】
穏やかで決して感情過多な表現に陥らず、どこか淡々と語られていく物語。
色々な蟲の話は興味深く、ストーリー自体も面白いものが多いが、
そうした表現方法が好みの分かれるところという気がする。

アニメを見ていると泣いたり笑ったりと様々な感情が沸き起こるが、
ごく稀にその美しさに見蕩れてしまうことがある。
第20話はまさにそれで、
ここ数年で見たアニメの中でも間違いなくBEST5に入る表現の美しさだった。
蟲の話に興味はなくとも、この回だけは見て損はないと私は思う。

【各話評価:平均5.46点】
1→26
☆◎○☆☆○◎○◎☆☆☆◎☆☆神◎○○神☆◎○○☆○

【神回】
第16話「暁の蛇」
さよさんのキャラに支えられてはいるが、とってもいい話。

第20話「筆の海」
筆舌に尽くし難い程の美しい作画と動画。

投稿 : 2014/12/20

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

不思議な世界

医者では治せない病気、科学では解明できない出来事は蟲の仕業、それを解決する蟲師のお話。
明治時代初期ぐらいの世界観なのかな?
大人向けのお話だと思います。

投稿 : 2014/12/07

米麹米子 さんの感想・評価

独特の世界観が誘う物語

とまときんぎょさんのギンコや蟲師への熱いレビューを読み
いつかみたいと思っていた作品。

紛う事なき名作ですね。
蟲と聞いてグロいのとかあるのかしら…?と思い見てみたけれど
素晴らしい世界観。
蟲が神秘的に描かれているのが不思議感覚を増幅させている。
一話一話丁寧に描かれ、見た後に余韻を残す。
またOPの曲が綺麗だったり、木漏れ日みたいな…ほんのり光が射すような…
この作品はどれもこれもそう仕上がっています。
全26話。凄い事に外れがないw
余りにも勿体なかったので少しずつ寝る前に見ていました。

大人向けで淡々と進むので、向いてる人向いてない人いるかもしれませんが、
別空間に誘われる感覚はまさに癒しだと。
微妙な心理を描くのがとにかく上手い。心のひだの部分と言うべきか。
説教臭くもなく、押しつけ感もなく、自然に心の中に
すうっとしみ込む水みたいな感じ。

個人的に思い入れのあった作品についていくつか。一言感想風に。

18話 琴線に触れる物がありました。
20話 まきまきの書物を見ると、まさに文をしたためるってあんな感じよね。
   うちのママ上が習字の先生だったのでまぁ鍛えられました。
   お手紙はまきまきのやつに書く物だとずっと思っておりました。
21話 女親と男親の違いがまざまざと…親からすれば地獄のような話。
25話 琴線に触れました。あるものとないものと、良い事と悪い事と。
   利用しようという人に出会わなかった事が幸いに思えました。
26話 最終回らしく胸のところに熱い物が。

そういえば、ギンコは葉巻をずっと吸っていますが
山などに入るときの魔除けだったり
道に迷った時に煙草吸えばいいと教わった事があります。
変なものがよってこないとかなんとか。

2期の続章が凄く楽しみです。

投稿 : 2014/12/07

ふぇあり さんの感想・評価

蟲師の雰囲気

蟲師は、そこらのアニメとは雰囲気がちがいます。
これも私は原作派なのですが、アニメでもちゃんと表現されてると思います。

例えば、BGMなんかはうるさすぎず、また蟲師の雰囲気が伝わる感じでしたし、絵も結構良かったと思います。

ただ…映画はどうだったのか…
失望したくないのでまだ見てません。

投稿 : 2014/11/25

秋山秋人 さんの感想・評価

2話まで観て

寝落ちしてしまった。そこから観てない。観る気が起きず放置。
独特の雰囲気や絵はすごく好きな方ですが…寝ちゃったんだもの。

投稿 : 2014/11/13

サブアカウント01 さんの感想・評価

心地良いアニメ

見ていて心地よいアニメ。

一話完結で続きが気になるような事、
何か派手な事、驚く事は無いんですが

この作品が出す静かで少し切なく哀しい雰囲気が心を落ち着かせてくれます。

温かいお茶でも飲みながらゆったり見たい作品。

投稿 : 2014/11/09

belka さんの感想・評価

蟲師

静謐という言葉がよく合う、しっかりとした素晴らしい世界観です。
アニメ界の純文学と言っても言い過ぎではないような、作り込みの丁寧な物語と後に深い余韻を残す作品です。
ハーレムものなどの萌え系アニメの多い昨今において、このような落ち着いたアニメがあるとなんだか安心します。

オムニバス形式で基本的にはどの話から観ても問題がないので一話だけでも観てみて、観るかどうかを判断することをお勧めします。
好き嫌いあるかとは思いますが、観る価値はあると思います。

投稿 : 2014/11/07

たんぽぽの花 さんの感想・評価

すごく人間を表している感じが良かったです。

主人公ギンコは蟲師と言うお祓いみたいな事をして旅を続けている、そのギンコの回想的な話みたいな感じですが、時代背景は良く解からない。明治ではなく、たぶん江戸後期の話なのかな?お金が文銭を何度が使っていたので
江戸時代だろうと思うが、ギンコの洋服っぽい着衣や、知識など江戸時代よりは進んでいる感じが多く見られる。

私はこの蟲師の1話1話の重みがすごく良く描かれている事に感心しました。こう言ってはなんですが、1話で話を終わらすアニメはなかり難しいと思います。起承転結がないアニメでは絶対に面白い物は出来ないと言っても過言ではないと思います。

そして、時代背景に描かれる人達は現代では無い自然と共にある事がこのアニメの良い物になっていると思いました。人や動物、そして植物も時代性は有ります。この作品の人は土を耕し、川や海で漁を営み、そしてその自然の中の闇の部分を描いた作品です。

1期でも2クール分の話の1つ1つに心がひかれる物が有り、終わった後、全ての話に自分的に気持ちが良い。こんなアニメは本当に少ないと思います。ぜひ見て下さい。

うんちく~
人は自然を犠牲に文明を発達させた。そして得た物無くした物を有る事に気が付く人は少ない。今日どれだけの人が海の水を触ったか?畑のミミズを見たか?自然の中で生えた木々に触ったか?1億3000万人以上いる人でそれを職業関係以外で当てはまる人はほとんどいないのでは?
人間も動物と言うがそもそも動く物が動物って言う訳ではない。本当の動物にはもう、人間は当てはまらないのかも知れません。
幾度となく繰り返す過ち、人は動物の枠からはみ出た生物で、もはや動物とは呼べない者かも知れません。でも人も自然の恩恵を受けないと生きていけない事は変わらない事を忘れてはいないと、この作品を見て特に思いました。

投稿 : 2014/10/15

宝珠クリーム さんの感想・評価

不思議な世界

おばけや不思議な世界観などが好きな方はたぶん気に入る一品になると思います!

投稿 : 2014/10/10

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【蟲師】

【物語】
最初は難しそうでそんなに期待はしていなかったのですが、
見ていくうちにだんだん引き込まれていきました。
一話完結でとても感動する物語が多く
個人的には大好きな作品です。

【キャラ】
主人公のギンコは蟲のことを愛し、人のことを愛している心の優しい人です
淡々としているキャラ
この物語に引き込まれた要因の一つだと思います

【作画】
とってもきれいです!
背景と蟲たちが特に綺麗です
軟らかい感じとほんのりとした感じが物語ぴったりです

二期の「蟲師 続章」などの作品も出てますのでそちらの方もぜひ見てください

投稿 : 2014/10/05

カナタライ さんの感想・評価

雰囲気のあにめ

話自体はふーんそうなんだという感じで特にたいしたものではない。

ただ、絵、音楽、役者の演技で他のアニメでは味わえない雰囲気を味わえる。

凝ったストーリー展開やカタルシスを味わいたい方にはものたりないかもしれないがなんとなくいい雰囲気のアニメを味わい方にお勧め

投稿 : 2014/10/01

NoName69 さんの感想・評価

アンビエント系アニメ!!

フェーダーが動かないアニメw

セリフ以外「シーン………カサッ……シーン」みたいな音声ですw

だが…それがいいっ!

こういうとことん情緒を大事にするアニメもっとあってもいいのにな。

あーでも普段からガチャガチャしたものをみてる子供には向かないのかな…。

この静寂こそがこのアニメなんだが。

ほとんどが瞑想状態なのでセリフが生きるんだけど主人公の声だけが…ww

まあそれは観た人なら一度は「あれ?」ってなってるであろう事。

とにかくこの謎の日本情緒と一話完結な物語はお勧めできる。

投稿 : 2014/09/30

おにぎりひっぴー さんの感想・評価

差がある

面白い話と面白く無い話で差がある。

投稿 : 2014/09/29

芝虎 さんの感想・評価

つまらないわけじゃなく、期間をおいて観たい

投稿 : 2014/09/28

音乙 さんの感想・評価

2期が来てくれてよかった!今更レビューですいませんが

和物という好みの観点は除いてもとにかく終始観ていて飽きなかった。ただ見てしまえば欠伸がでてもしょうがない題材だと思うのだが、原作の枯れた紙のような、よき時代の日本のような空気をきちんと伝えてくれようとしている所が良く、またこれだけ贅沢な間を使った作品も昨今では珍しい。
朴訥とした人間達(この作品ではどうもキャラクターという言葉が合わない気がしてしまう)の歩みと、目に視えない者達の自然との寓話といった自然さと残酷さがよい。

投稿 : 2014/09/24

かみさん3号 さんの感想・評価

幻想的な世界観に魅せられる

2期(前半)を観てから、この1期を観たんですが、人間関係やギンコの生い立ちなんかがよく判りました。
1期の方がより幻想的な話が多いような気がしましたが、風景の作画は見事ですし、音楽も素晴らしいです。自然音を使った音響も抜群ですね。
時々見直して、その世界観に浸りたくなるような何とも味わい深い作品です。

90点。

投稿 : 2014/09/21

臭ってくる芸術性

[蟲師]
この作品は何か感性にうったえてくる作品ですね。

作画においては評判どおり素晴らしい出来栄えで、まるで自然の中にいるよう。
緑が多いのですが、その緑色でも多数の色が水墨画のような色合いでいて、
登場人物達も和服がなのでとてもノスタルジックに感じさせる。
また、霧とか雪とかの描写も素敵で音楽もかかり所が絶妙で曲数が多い。

物語は、蟲師なるギンコさんが治療をしていく話なのですが、その蟲が奇妙な虫で、
病気にかかっている人も独特の症状をきたしている。目が見えなくなってしまった人や、
聴覚に異常をきたしたり人などなど。そんな患者に治療を施すわけですが、
そこにエピソードを加えてくるとこが良い。目が見えない世界、見えるようになった世界、
治療とともにポツリとつぶやくギンコさんの言葉が奥深い。

エピソードの中にメッセージ性はあるものの、ゆったりした描写やセリフ数は少なくも
ギンコの匂わせるような振る舞いから隙間ができ、余韻と考えさせられる不思議な作風になっている。
なんにしてもギンコさんの蟲師ではあるが、研究者とも見えるし旅人にも見えるさすらいぶりが格好良い。

作品全体としても、凄くこだわりが伺えるんだけど、凄く自然。それでもって味わい深いので、
日本のメディア芸術100選も頷ける内容。また個人的には癒される作品だとも思いました。

_

命の水のエピソードや、ギンコさんいわく蟲はあらゆる生命の根源と言うセリフから感じたのですが、これ最高に癒し作品なんじゃないかと。まるでその命の水飲んでいるような、また臭ってくるクリエイティブさって言うのかな。決して目立たないんだけど、じんわりと底から感じる>ほのかに臭ってくる感じ。続けて見るスタンスよりもたまに嗅ぎにゆくそんな風に観ています。

投稿 : 2014/09/19

SDK さんの感想・評価

素晴らしい

神アニメでした

投稿 : 2014/09/14

アシュコロン さんの感想・評価

「蟲」も「人」もそれぞれが「在るように在るだけ」

この物語を見るにあたって
まず「蟲」という存在をよく理解する
必要があります。

この物語の「蟲」というのは私たちの知る昆虫の「虫」とは
異なるものです。特に違う点は非常に「霊的」な
存在であるということです。なので
ほとんどの人には見えません。

しかし 私は本質的には「蟲」と「虫」は
似ていると思います。
「蟲」は生命を育む過程でさまざまな現象を起こします。
それは我々人に影響を及ぼすものもいれば
そうでないものもいます。
それは昆虫の「虫」も同じです。
例えば
蚊が産卵のために人の血を吸ったり
蜂が巣を守るために人を刺すなど
大なり小なり人に影響を及ぼすものです。

つまり「蟲」と「虫」との違いは
人に見えるか見えないかだけの違いだと思います。
この作品はその見えないもの「蟲」が
私たち人にどのような影響を及ぼしあるいは
現象を起こすのか…
その「蟲」と人がどのように関わっていくか…
という所が見どころだと思います。

「蟲」が人にあたえる影響には
人にとってとても害であり
悲しかったりするのもあります。
ただ 注意してほしいのは
どこかの怪物や悪霊みたいに意味もなく
害を及ぼすのではなく
「蟲」も人も生きるために
それぞれが「在るように在るだけ」ということです。

続章とても楽しみです^^

投稿 : 2014/08/30

∆ɪяɪ さんの感想・評価

すっごくよかった(*´∀`*)

このアニメは
面白いとこや感動するとこなど
とってもいいアニメです!
1話完結ものです

最初アニメをみたとき

話はめっちゃおもしろくてすごく興味深いなぁ( ー̀ωー́ )
でも主人公のギンコがあまりかっこよくない。。。

とかそんなふうに思ってたのに
話が進につれてだんだんギンコがかっこよくみえてきました笑
よくみたらかっこいいやんって思ったり
人間としてかっこいいのかな?と思ったり笑

このアニメをみてて私も蟲がみえればなぁーって思いました笑
とても綺麗な蟲やちょっと気持ち悪いのもいるけど笑

あんまり関係ないけど
作者の漆原友紀さんの作品で他にも
『水域』
という漫画が好きです笑

投稿 : 2014/08/30

にゃんちゅー さんの感想・評価

音と映像が合ってる

蟲師を生業とする主人公ギンコが、様々な蟲によって引き起こされる事象に対峙していく物語。
蟲は一般的に知っている昆虫ではなく、蟲とは幽霊や妖怪のような存在で、霊能力者を蟲師という蟲専門の医者や研究者、退治者としている。

1話完結ですが、のんびり話が進んでいく感じで、ゆっくり見れて良かったです。

投稿 : 2014/08/26

Yulily さんの感想・評価

途中で断念

DVD4巻まで視聴で断念。

投稿 : 2014/08/26

おもしろい。

観始めた頃はスローテンポな事と人物の顔がみんな一緒に見えてしまう事で飽きてしまいました。
又、どうしても夏目と比べてしまい、もにょもにょした感情が湧いてきてしまって、観ることを断念しようかとも思っていましたが、
10話のこうきの種の物語くらいからストーリー性があがり引き込まれて行きました。

一気に見るアニメではないと思ったのでコツコツ見ていきます。

投稿 : 2014/08/25

ooty さんの感想・評価

一言感想

映像がとても綺麗で、ストーリーもよくできた作品。
一話完結でハズレがなく、全話興味深く観ることができました。

投稿 : 2014/08/21

れいれい。 さんの感想・評価

不思議な世界観に引き込まれた。

原作は未読。

なんていうのか私は今まで見たことなかったような不思議な気持ちになるアニメ。
世界観がすごく好き。
OPもゆったりとした蟲師の作品に合っていてOPから蟲師の世界に引き込まれる。

多分、子どもの時だったら退屈ーとこの作品を切ってたかもしれないけれど、大人になった今だからほのぼの観れたのかな(^m^ )

おわった後は{netabare}自分のなかでサーっとどこか寂しくなるような{/netabare}気持ちになったり。

一話一話が丁寧になっていてギンコの落ち着いた声のトーンと背景がマッチしていて素敵な作品の一つでした(o^^o)

投稿 : 2014/08/19

kuroko85 さんの感想・評価

淡々と流れ行く静謐なイメージ

既に続編や劇場版が出ている事から、
この作品に地力がある事は予想できていました。
ただ当初予定していたようなパンチのあるものではなく
淡々と流れ行く静謐なものですね。
可笑しな例かもしれませんが、私はこの作品を見ていて
【まんが日本昔話】を思い出しました。
あの作品は1話事に趣旨が異なるので、怖い話もあれば
楽しい話もあり、不思議な話も有れば、
難しい話も有りというタイプの作品でした。
まあ、日本の古代伝承の紹介なので今考えれば当然ですが、
この話もそれに近い物を感じました。

それは原作者が持っている【蟲】のイメージが
人為を越えた、自然の事象だからなのだと感じています。
そう!自然の事象に善悪の区別はなく、それは
人間から見た善悪有益等の主観なのですよね、、、

投稿 : 2014/08/13

1話完結だけど(゜∇^d)!!

ほとんどが1話完結だけど

面白いし、世界観に引き込まれる!

主人公は蟲師の中では
色々異質な方だけど
そういうのも引き込まれる要素の1つ!

色々悲しい結末等が多いけど
シリアスで素敵だし

ほのぼのとしたのもたまにあるので
緊張と緩和が上手くフィットしていて

作画も好きな方なので見ていて楽しい

あやかし系が
好きならひとにおすすめです♪

投稿 : 2014/08/08

kyoumo さんの感想・評価

心に残る

いつの間にか物語に引き込まれている作品だと思いました。また、効果音、音楽の使い所が計算し尽されたかのようにハマっており、心を揺さぶられます。綺麗で素敵だと感じる部分も多く、また観たいと思える作品ではないでしょうか。

投稿 : 2014/08/01

蟲師のストーリー・あらすじ

「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。
時代設定については「鎖国を続けた日本」、もしくは「江戸期と明治期の間にある架空の時代」といった所との事。ゆえに作中においては、登場人物は主人公を除いて全員和装をしており、登場する風景も日本の原風景を思い起こさせるようなノスタルジックなものとなっている。
本作は、「蟲師」である主人公ギンコが「蟲」により引き起こされる様々な謎を解き明かしていく物語であり、基本的に一話完結で物語が構成されている。(TVアニメ動画『蟲師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
アートランド
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9F%B2%E5%B8%AB
≪OP≫Ally Kerr『The Sore Feet Song』

中野裕斗、うえだゆうじ、土井美加

原作:漆原友紀(月刊アフタヌーン』講談社刊)、 監督:長濱博史、キャラクターデザイン・総作画監督:馬越嘉彦、脚本:伊丹あき/桑畑絹子/山田由香、音楽:増田俊郎、美術監督:脇威志、音響監督:たなかかずや

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品