「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1957
★★★★★ 4.1 (1957)

蟲師の感想・評価はどうでしたか?

葵ジュニRSS さんの感想・評価

一話一話をじっくりと味わって余韻にひたりたい

ノスタルジック伝奇アニメ。
原作未読。
「夏目友人帳」と「ブラックジャック」を足したような印象。
蟲というものがすべてであり、この蟲を介してのいろんな出来事や蟲に影響を受けた人を、蟲師のギンコが解決したり治療したりしていく。
1話完結型で、一話一話がとてもよく内容が練られていて、ハズレ回というものがない。他のアニメにはない独特な雰囲気で、とてもまったりとした時間が流れている。
加えて作画が素晴らしく、さまざまな蟲や自然描写などが丁寧でとても美しい。
すべてがハッピーエンドではなく、悲しい話や報われない話もあり、けっこうシリアスで重い。そのため視聴後は心にずっしりとくる。でもそれが不快ではなく、その余韻を楽しみたくなるような感じである。
続編が始まるということで、原作を読みつつアニメも楽しみたい。

投稿 : 2014/04/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

第一話で俳句のような作品だと感じた。
特に種田山頭火を思い出した。
余計な物が削がれている。
アニメでそういった感想を持つのは非常に稀。

最も洗練されていたのは音だった。
音楽は必要最低限しかかからず、無音になるシーンも多い。
その中でも風や海、雪の音までを今までにないほどナチュラルにつけてくる。

また自然界の音のみにあらず。
雪を踏む音、引き戸を開く音、箸を置く音という微細な音響の再現。
最も素晴らしかったのは、声の効果。
土蔵の中の囁きはこもった残響を、雪山では雪に声が吸い取られる感じに、沖の船からの大声は広い海原に拡散していく。
神経質といっていいほどデリケートなこだわりが作品の完成度を飛躍的に上げている。

またキャスティングもナチュラル発声のオンパレード。
これはどのキャラクタも一聞の価値あり。
音響がもたらすこの「気配」感はマンガでは表現しきれない。

絵は基本が静、物語の肝が動。
これは枚数が少ないということではない。
踊りがスローの方が難しいのと同様に、間合いの演技も地味にゆったりと雰囲気を醸し出している。
作画には有名アニメーターが参加しているが、派手な演技もないのでその人の癖は全く感じない。EDをみるまで気づかなかった。

そして絵コンテは監督経験者が多数参加。
贅沢すぎるが、これも最後まで気がつかない。
恐ろしいほどの完成度で作品一つを統一している。
特筆すべき点が多すぎて書ききれない。

OP、ED、予告などの本編以外のデザインも秀逸、アートワークといって過言でない。

この作品の最大の主役である「蟲」は精霊のような目には見えない虚ろなる者。
その異形のものたちと共生する物語を最高のアニメーションで表現。
蟲の「気配」というものをリアルに感じる。

原作に忠実、というのが監督のスタンスだったらしい。
はっきり言って原作超えだと思う。

投稿 : 2014/04/15

skarubos さんの感想・評価

続章が放送始まったのを機に視聴。

一話完結で丁寧な作りが魅力的でした。

1日の終わりにゆっくりとお酒飲みながら見たい感じですね。

投稿 : 2014/04/14

あのみ さんの感想・評価

唐突のまじれす

多少の繋がり程度はあるが、一話完結になっていて非常に見やすい

投稿 : 2014/04/12

ななみぃ さんの感想・評価

飽きない

まったりとした雰囲気だけど、また見たくなる作品
続編も始まったので楽しみです

投稿 : 2014/04/10

りんご さんの感想・評価

画で魅せられ、音で魅せられ、脚本で魅せられ、声に魅せられ。

ニコニコ一挙で視聴です。
一話一話大切に観たいという意味では一気観向けではありませんでした。
素晴らしかった。余韻が心地良いです。
一話完結で観やすく、いい話と悲しい話とあって、
コメントにもありましたが、一話観る度に、ため息が出ました。
いい話はとても胸打つものがあるのですが、衝撃を受けた話の方が印象に残っています。
筍とか産み直しとか。記憶を食う蟲も印象深い。
物語は淡々と進みながらも、どの回を取ってもハズレがない、素晴らしい作品でした。

役者さんの話し方と邪魔をしない音響ひとつひとつが丁寧で、
中でも子役たちの演技の素晴らしさはジブリとは一味違う。
プロの声優さんを使わずにこのクオリティなら、ジブリでも納得出来るんですけどね。余談。

どこか謎めいているキャラクターである主人公ギンコも、楽しそうにしていると微笑ましく、
あの付かず離れずな絶妙な距離感が好き。過去話のタイミングも良く、面白い。
いつの時代の物語なのか明確ではないけれど、ギンコだけ洋服なのは何か意味があるのでしょうか。

毎話EDの入りがもう本当素晴らしい。
タイトルは知っていたけれど視聴していなかったのはもったいなかったです。
もっと早く観ておけば良かった!

投稿 : 2014/04/08

Takamine さんの感想・評価

神制作陣

独特の雰囲気
すべてが素晴らしい

投稿 : 2014/04/07

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

素晴らしい再現度

私は原作の大ファンですが
上記の点数は原作と切り離しての評価
原作好きの方なら+αしてよい出来栄えです

原作ファンの中にはアニメ化など不要と考えている方や
実写化された映画を見て懲りてしまった方などもいらっしゃるでしょう
しかし、この作品は原作ファンのために作られたものだと思ってよいです

通常原作物のアニメといっても尺の関係などもあり
原作の一部をカットしたり設定を変更したり
あるいはアニメオリジナルのものを付け加えたり
といった改変が加えられるのが当然ですが
この作品は見事なまでに原作そのままです
原作にない(あるいは一部しかない)要素である
音声・色使い・動きといったものも
原作の雰囲気を損なわないものになっています
特に「緑」の使い方が実に素晴らしい
原作のファンの方にはこの色の持つ重要性を理解してもらえることでしょう
スタッフの原作への愛情が感じられる作品です

とはいえ問題点もいくつか

一話完結形式で50話ある原作の1~26話を放映しているため
最後まで見ても一つの作品を観終わったという満足感が得られません
地上波放映の最終話にあたる20話はラストにふさわしい内容だと思いますが
BS放送最終話の26話はどうも最後の締めに持ってくる話という気がせず
どうせならここで終わらせず2期をやってくれないものかと思いもしますが
原作完結からずいぶん経ちますしそれも望めそうにありませんね
(注:2011年当時の話です)

もう一つはキャラの書き分けに関して
ギンコやその周辺の数人を除いて
どの人物も一つの話にしか出てこないため
登場人物の合計人数がすごいことになっています
ちゃんと名前のある役だけでも3ケタ近いのではないでしょうか
結果、非常に似通った造形の人物がたくさんいます
別の話に出てくるだけなので話の混乱などが起こるわけではありませんが
後半になるほどどっかで見たような人が増えていきます
もともと原作も一話限りの登場人物を
あまり特徴的に描き分けようとしていないきらいがありますが
アニメ版ではどうしても動かせるレベルにしなくてはいけないため
それが一層顕著になってしまっているのでしょう

しかし、それでも原作ファンならばこれを観ない手はありません
なんとなく敬遠している方は是非視聴してみてください
原作を知らない方は割と好みが分かれる作品だと思いますが
文化庁メディア芸術祭10周年企画展「日本の表現力」にて紹介上映された
第一話「緑の座」
アフタヌーン四季賞の四季大賞を受賞し、商業誌デビューのきっかけとなった
第二話「瞼の光」(原題「蟲師」)
の二つくらいを見て合うかどうかを決めてみるとよいと思います

追記:
巷で酷評されっぱなしの実写版を視聴
うん・・・これはひどい
アニメ版からはスタッフの愛が伝わってきますね

追記2:
ついに続章開始しました!
一体何年待たされたことか・・・

投稿 : 2014/04/05

やまアニ さんの感想・評価

何かに似てるなと思ったら、ブラックジャックだ

春に続章が始まるということで、一気見。

1話完結で起承転結がしっかりしていて、内容がスッと入ってくる。

全体的に暗い雰囲気で見ててどんよりとした気分になるので、
ぶっ続けで見るもんじゃないなと思った。

何かに似てるなと思ったら、ブラックジャックだ。

投稿 : 2014/04/04

だわさ さんの感想・評価

蟲師。自分の中の何かと出会う旅。

全26話

●蟲師概要
蟲というものはいわゆる昆虫の類ではなく、精霊や幽霊に近い作者の創作「異形の者」である。
幽霊が霊感のある人しか見えないのと同じように、蟲も先天的に選ばれた人間しか見ることができない。
蟲師は、そういった蟲の研究や退治をしてる人で、物語は人間と蟲の有り様を描く。
基本的に1話完結型。
時代の設定は明らかではないが日本のノスタルジックな原風景が見られる時代設定で、
出てくる人はみんな和装。
メインキャラクターは主人公一人で、旅をしながらのエピソードなので各話ごとに登場人物が変わる。

●感想
ハッピーエンドにもバッドエンドにも判別のつかない多くのエピソードは、
制作側からの押し付けがましい「答え」が一切ない感じられない。
逆に、自分の中の何かとリンクさせて物語を「自分の内側から」見ている感覚がする。
・灰色がかった絵
・必要以上に抑揚の少ない登場人物の表情と話し方
・必要以上にシーンの感情操作をしないBGM
これらの三つの特徴は26話通してブレずに感じ取ることができ、
「視聴側の感性の眼鏡で、目の前の出来事を自分自身で物語に置き換える」んだなと思った。

このような作品から感じられる視聴者との距離感は、慣れてくると本当に心地良く、
1話見終わったらしばらく作品の内容についてぼーっと思い返してしまった。

ノスタルジックな日本の原風景は、現代とは違う世界であり、それでいて自身が作品の中に入り込みやすいこと。
 それから、蟲という神秘的であり、恐ろしくもある人間の隣人は、見えないだけであるかもしれないこと。(あるかもしれなかったこと)
これらが作品の特徴である前途の三つの特徴と相乗効果を成し、
まさに独創性に富んだ幻想世界でありながら懐かしさを秘めた物語への旅に視聴者は出かけることが出来るんだと思う。

もうすぐ蟲師続章が放送開始。またこの世界に浸りたい。

投稿 : 2014/04/03

普段アニメ見ない人にお勧め

1話完結の話なのでサクサク見れるしいつ見やめても良いので気軽に見れる作品です。
何に似ているかと言えば日本昔ばなしの大人版って感じかな?
奥深い教訓めいた感じの単純にハッピーエンドにならない微妙な終わり方だったり切ない終わりだったりとリアル感が妙に出ている話が多いので、話が終わった後に本当にそれで良かったのか?と小一時間考えたくなる。
普段アニメをあまり見ない層にも是非ともお勧めの作品。
最近のラノベアニメやアイドルアニメとかハッピーエンドが好きな人には向かないかな?

記憶に残った話

・虹の話
・天井の糸?の話
・蟲師のヒロイン?嫁?の話
・夢が現実になっちゃう虫の話

うーん他にも色々あったけど忘れてしまったw
是非ともまた見たい作品!
今週ニコニコで一挙放送してたから見てない人はタイムシフトで見る事をお勧めしよう!
二期は金曜からだったかな?春アニメ一番の期待アニメ!

シャベール大佐 さんの感想・評価

映画を観ているような感覚になります

綺麗な風景、人間味あふれる登場人物、奇抜な発想、よく練られたストーリー運び、美しい音楽。
名作と言っても良いレベルの作品だと思います。
1話完結ですが、ワンパターンではないので毎回の話の結末が読めません。
観始めるとその独特の世界に惹き込まれてしまいます。台詞や音があまり多くないということもあってか画面から目が離せなくなり、30分アニメなのに感覚的には映画を観ているような気になります。特にEDは毎回音楽がとても美しいこともあり、クレジットを最後まで眺めながら物語の余韻に浸っていろいろ考えてしまいます。
全26話どの回も完成度が高く、ハズレ回というのがありません。2005年の作品ですが作画は今観てもとても綺麗ですし、キャラデザも古臭さはあまり感じないと思います。
ただ、若干グロいシーンもあるので、嫌いな方は注意したほうがいいかもしれません。
もうすぐ2期が始まるので興味のある方には是非観てほしい作品です。

投稿 : 2014/04/03

きゃのぴ~ さんの感想・評価

独特の世界感に引き込まれます

全24話1話完結のアニメです。
冒頭ナレーション引用
「およそ遠しとされしもの・・下等で奇怪・・見慣れた動植物とはまるで違うと覚えしきものたち・・それら異形の一群を人は古くから恐れをふくみ・・いつしか総じて、蟲と呼んだ」

蟲とは存在が曖昧で動物とも植物とも呼べない生命の根源みたいな物
通常の人には見えないそれら蟲が起こすトラブルを、蟲師と呼ばれる蟲専門の医者や研究者みたいな職業の人が不思議な現象を解決していく物語。

人と蟲とは付かず離れず共存していく存在で、どう折り合いを付けるのがいいのか、そんな蟲師の人間模様、世界感をお楽しみ下さい。

投稿 : 2014/04/02

シュウ@ さんの感想・評価

良かった

一話完結型で見やすかった。世界観にぶれもなく楽しめた。

投稿 : 2014/04/01

今までにない不思議な感じ・・・^ ^

結構全体の評価が高かったので、
興味をもって見始めたのがきっかけ^ - ^

キャラは主人公の ギンコ 以外はほとんど毎回変わる1話完結型だったから、続き物をみるのにはキツイかなーって時には良いかもです。

そんなに内容が面白くて「早く続きが見たいー!」ってなることは
少なかったんだけど、地味にはまってしまいましたよ…>_<…
何と言っても、 主人公 ギンコ の、あのゆる〜い感じがまたいいんだよね〜
そして、さっきは内容はそこまでじゃない的な事言ったけど、
見るに連れて良くなってくるんですよ、これが!
何とも言えないのが歯がゆいんだけど。
一話一話に何らかのメッセージがあって、
それを考えるのもちょっと楽しいし考えさせられます。
ギンコがうまく介入できる時もあればそうでない時もあって、
「あー、自然と生きるってこういうことなんだよねー」って
実感できたので、自分としては結構満足いくアニメでした!

投稿 : 2014/04/01

赤兎馬 さんの感想・評価

切ない

ホント切なくなるアニメ。全く知らなかったアニメだっただけに
もっと評価されていいと思う。

夏目友人帳とか好きならお勧めかな。

また、女の人の作画とキャラが好きすぎてたまりません///

投稿 : 2014/03/31

アニメを見る猫 さんの感想・評価

素晴らしい

オンリーワンである独自の世界観。その雰囲気。惹き込まれます。

投稿 : 2014/03/31

くかす さんの感想・評価

独特な不思議な雰囲気のアニメ。余韻を楽しむアニメってかんじなのかな。感動も盛り上がりもあんましなかったけど雰囲気がすごい良くて、とりあえず見ることをオススメします。

投稿 : 2014/03/30

のび太 さんの感想・評価

日本の原風景を感じられる作品

旅の蟲師ギンコが、旅先で蟲に纏わる様々な現象を解決しようとする話です。

レビューで評判が良かったので観てみた作品です。

まず蟲って何かよく解ってなかったのですが、一応命はあり
普通の人には見えなくて、様々な怪異を引き起こすもの。
色々な種類が存在して形や大きさも様々、といった感じかな?

何と、こういうものたちとのバトル物とかって勝手に思い込んでましたw
どちらかというと、医者の治療に近い感じですね。

しかも蟲に付かれて奇病を患っている人たちも、妙に淡々としていて
すごく静かな展開の作品でした。
そして何ともいえない静寂感がただよう自然の豊かな世界。

日本の原風景を感られる、本当に静かな作品でした。

投稿 : 2014/03/29

ktyhmtn さんの感想・評価

ヒトと蟲との世を繋ぐ者━それが蟲師。

クロウ さんの感想・評価

この雰囲気がたまらない

映像と音楽の効果によって原作の良さを何倍にも引き上げていると思える作品
各話の内容は略同じだが、それでも観ている内に作品に引き込まれていく。
蟲たちの幻想的な美しさや不気味な姿は漫画では表現しきれない、映像ならではだと思う。

原作漫画を観ていなくても楽しめるが、原作を読んでいるともっと楽しめると思う。
何度観ても飽きない、何度観てもまた観たくなる、そんな作品だと私は思う。

投稿 : 2014/03/28

独特なお話ながらも惹かれる作品

原作はアニメを見てから読んでますが

物語だけを楽しみたい方は原作を読んでも全然楽しめるかと思われます。

個人的にはアニメでなければ出せない表現が鮮明に描かれていたりして(とくに蟲とか)本当に惹き込まれる作品を感じさせました。
声優も中には俳優(女優)が紛れていたりしており、蟲師の物語がよりリアルに近い感じがして私は好きでした。

そして一番の高評価ではあるのですが、一つ一つのお話の終わりに違うEDの曲が流れるのですが、どれも素敵過ぎて私の所は「蟲師」は深夜帯にやっておりましたが、EDの曲を聴いて就寝するとゆうのが醍醐味でありましたw

とにかく作画、脚本、演出、音楽と蟲師自体は独特な雰囲気がありますが、それを上手い事綺麗なものにして制作された作品だと思うので、かなりの高評価にさせていただきました。

sekimayori さんの感想・評価

ジャパニメーションの最高傑作……あと女性キャラかわいい!

日本の原風景を舞台に、微細かつ超常的な存在である蟲と関わって「しまった」人々と、蟲師ギンコの出会いを描く、静かな伝奇物語。
決して血沸き肉躍る物語ではないけれど、各話が趣深く、巷で一束いくらで投げ売りされている「感動」とは異なる余韻を残してくれる至高の作品です。

大人っぽい雰囲気の作品だと思われがちですが、実はこのアニメ、案外気楽に楽しめます。
ゲストキャラの声優陣が意外と豪華だったり、ギンコと探幽の淡いラブロマンスがあったり、化野先生の不憫さに笑ったり。
何より、毎回出てくる女性キャラがかわいい!
・頑張り屋さんな和装美人好きなら「筆の海」(20話)
・勝気な黒髪美人や一途な純愛が好きなら「海境より」(8話)
・双子姉妹好きなら「虚繭取り」(17話)
・天然系女中娘が好きなら「天辺の糸」(19話)
・元気系熟女が好きなら「暁の蛇」(16話)
・健気な現地妻!?好きなら「春と嘯く」(15話)
・ロ〇コンの方なら「緑の座」(1話)や「瞼の光」(2話)は押さえとくべき!
……なんだか危なくなってきましたが、それだけキャラが立っているということで(汗)
男性陣ももちろん魅力的なので、女性もご安心ください。

真面目なことを書くと、日本的感覚をここまで昇華して圧倒的な水準で描いた作品は今後現れないのでは、と思えるほど素晴らしい作品。
八百万の神的なアニミズム、仏教由来の無常観、自然への畏れと親近感、村落共同体の生んだ民間伝承、温暖湿潤気候特有の四季の感覚などが混然一体となって、作品のバックボーンを形成しています。
私は日本文化に特別詳しいわけではないけれど、(語弊を恐れずに言うと)日本人しか描けない漫画でしょう。
その原作を深く理解して丁寧になぞりつつ、吸い込まれるような緑色を中心に日本の原風景を再現した美麗な背景と、抑制的ながら効果的な音楽を加えて(スタッフを過労で半殺しにしながら)仕上げられたこのアニメは、いわゆるジャパニメーションの一つの到達点と言っても過大評価には当たらないと思います。

各エピソードは感動譚から鬱展開、ホラーまでバラエティに富んでいます。
夏目友人帳と比較される方がいますが、同じ怪異ものでも、こちらはかなり昔話とか民話的傾向が強い傾向です。
蟲はただあるようにあるだけ、それにたまたま人間が関わってしまったがために起こる物語なので、簡単に良い悪いの結論をつけがたい結末や、かなり重いバッドエンドも普通に出てきます。
それでもどのエピソードも視聴後に深い余韻を感じられるのは、毎回何らかの問いやメッセージが、教条主義に走ることなく提示されているからでしょうか。
個人的には「露を吸う群」が一番心を震わされましたが、どのエピソードもそれぞれのお気に入りになりうる、珠玉の作品群です。

思い入れが強すぎていつまでも感想書けそうなのでここで止めますが、とにかく多くの人に観てもらいたい作品。
原作大好きな人はもちろん、原作がダメだった人や未読の人でも、坦懐な心で観てもらえれば、必ずや心に残る傑作だと信じています。
4月から2期も始まるので、この機会にぜひ!

【個人的指標】 95点

A15 さんの感想・評価

ギンコ~♡

漫画も8・9持ってるけど、鳥肌もの。

妖怪でもない、実際居る虫でもない。
話も漆原先生独特の雰囲気が出てます。

ギンコ好きだけど、何処か近寄りがたい感じ。
化野先生もっと登場してもいいんじゃないかな?

続楽しみ♪

投稿 : 2014/03/24

くらうち さんの感想・評価

独特の世界観と音楽

観ていて心が洗われるような気持ちになります。

私が最も好きな話は、「海峡より」です。

ほぼ間違いなく白骨死体だろうと思っていた瞬間、眠ったみちひが現れたのには驚きました。
よかった!これは2人はまたやり直せるんだ、とホッとしていました。
そうはいかないのが蟲の世界なんですよね。
帰りたいと思っている者には向こう岸が見えるが、帰りたくないと思っている者には逆方向に見えてしまう。
帰りたくないと願ってしまったシロウをこれ以上とどめることはできなかった。

みちひが道を見失ってしまったのは、シロウとケンカして、その時だけ帰りたくないと思ってしまったから。よくあることですよね。
それなのに、もう一生会えなくなってしまうなんて。

寂しい思いをしたのは3日ですんだがのがせめてもの救いだというギンコの言葉がとても悲しかったです。

投稿 : 2014/03/23

観た後、ほっと一息いれたくなる

とまときんぎょさんのギンコや蟲師への熱いレビューを読み
いつかみたいと思っていた作品。

紛う事なき名作ですね。
蟲と聞いてグロいのとかあるのかしら…?と思い見てみたけれど
素晴らしい世界観。
蟲が神秘的に描かれているのが不思議感覚を増幅させている。
一話一話丁寧に描かれ、見た後に余韻を残す。
またOPの曲が綺麗だったり、木漏れ日みたいな…ほんのり光が射すような…
この作品はどれもこれもそう仕上がっています。
全26話。凄い事に外れがないw
余りにも勿体なかったので少しずつ寝る前に見ていました。

大人向けで淡々と進むので、向いてる人向いてない人いるかもしれませんが、
別空間に誘われる感覚はまさに癒しだと。
微妙な心理を描くのがとにかく上手い。心のひだの部分と言うべきか。
説教臭くもなく、押しつけ感もなく、自然に心の中に
すうっとしみ込む水みたいな感じ。

個人的に思い入れのあった作品についていくつか。一言感想風に。

18話 琴線に触れる物がありました。
20話 まきまきの書物を見ると、まさに文をしたためるってあんな感じよね。
   うちのママ上が習字の先生だったのでまぁ鍛えられました。
   お手紙はまきまきのやつに書く物だとずっと思っておりました。
21話 女親と男親の違いがまざまざと…親からすれば地獄のような話。
25話 琴線に触れました。あるものとないものと、良い事と悪い事と。
   利用しようという人に出会わなかった事が幸いに思えました。
26話 最終回らしく胸のところに熱い物が。

そういえば、ギンコは葉巻をずっと吸っていますが
山などに入るときの魔除けだったり
道に迷った時に煙草吸えばいいと教わった事があります。
変なものがよってこないとかなんとか。

2期の続章が凄く楽しみです。

投稿 : 2014/03/22

kiss-shot さんの感想・評価

この世は人知れぬ生命に溢れている

蟲師と聞いて、虫を操って戦う話だと思い込んでた時期も

ありました

実際はギンコという主人公が旅をしながら蟲に関する

怪奇現象などを解決したりしなかったりのお話

ギンコといっても女性ではなくおっさんです

一話完結になっていてマイペースに視聴できます

解決したりしなかったりと言うのも、蟲の性質、

対処法などさまざまで、中には太刀打ちできない場合

あり、必ずしも毎回ハッピーエンドとはいかない

蟲師という題名の割にしっかりと登場人物の心理描写が

できていて、ヒューマンドラマっぽいところが良かった

なんか主人公が落ち着いたおっさんだと

こっちも落ち着いて観られるからいいね

登場人物も純朴で魅力的な女性が多かった

このような怪奇現象や物の怪の類の話は

非日常で、いかにもアニメ向きだなと思います

とても真面目なアニメでした

投稿 : 2014/03/17

ちょっきん さんの感想・評価

(。>∀<。) とても良い作品です。お気に入りです。

全26話。

2014年4月に続章放送予定!!!(゚∀゚)ワクワク
メインキャラが少ないので、続章から観てもOKな気がしますが、
個人的には蟲師ワールドを知ってもらうためにも
1期(こちら)も観て頂きたいです。
◆特別篇もオススメです!

↓以下、レビュー
何年も前から単行本で題名は知っていましたが、『蟲師』というのだから昆虫やらうじゃうじゃしたものが出てくる物語なのかな、と思い敬遠していました。

いやいや、全くそういうんじゃありません

蟲といっても人には見えない単細胞系の生き物。
主人公ギンコが蟲師として、蟲が原因でおこる怪奇現象を解決していく不思議なお話です。

物語は、ゆっくりとしたリズムで心地よく、穏やかに進んでいきます。

ギンコは大人で、落ち着きがあり、声も優しいです。
安心します。

観ている方は、ミステリアスなお話にいつの間にか引き込まれて続きを観たくなります。

舞台は現代ではありません。
もっと昔。。。
山とか田舎とか自然に囲まれた風景が多いのでなんだか優しい気持ちになります。

OP、ED、物語の雰囲気に合っています。

劇的な物語展開はありませんので、元気な感じやワクワク感、スピード感がお好みの方には退屈かもしれません。

そう言った点では、若干大人向きかも…?

投稿 : 2014/03/16

めにあーっく☆ さんの感想・評価

心にスゥっと沁みる

4月から2期が始まるという事で
久しぶりにお気に入りのお話を周ってきました

蟲師は観た人それぞれの好みや感想が違うと思います
それ位味わい深く、捉え方も広い作品なので
見終わった後も色んな見方の感想を読んで楽しめました

「雨がくる、虹が立つ」「露を吸う群」「海峡より」「春と嘯く」「虚繭取り」「天辺の糸」
自分はこの辺りのお話が惹きつけられました
心が弱った時なんかに観ると、ボロボロ号泣してます

内容は基本シリアスであり、ハッピーエンドもあり
絶望の中に生まれる希望みたいな
毎回長い長編小説を読み終わったような感じがあります
急ぎ足ではなく、時間をかけてゆっくり観るのがオススメです

あと、露を吸う群の中の一文がとても印象深かったです

{netabare}「今日も陽が昇り また沈む 朝咲く花が首から落ちる
今日も陽が沈み また昇る あたり一面花が咲く
けれど昨日とは別の花 されど今日も きれいな花」

救いようのない悲しいお話だけど
儚くも美しく、幻想的で深いなぁと思いました{/netabare}

蟲師といえば光の差し込むOPとEDはどれも逸品ですが
露を吸う群と春と嘯くの音楽は思い出すだけでホロリときます
2期まであと少し!楽しみです\(^o^)/

投稿 : 2014/03/16

そー。 さんの感想・評価

独特の雰囲気!

蟲師です!バトル、ラブコメ一切ありません♪
それでも個人的には良作だと思います!
この世には蟲と呼ばれる物が居るそうで、そいつ等は時に人に干渉し、原因不明の病、事故を引き起こす!それに対する対処を行うのが蟲師です!未知の世界に対する「怖いもの見たさ」という感じで興味がそそられました(笑)

投稿 : 2014/03/15

蟲師のストーリー・あらすじ

「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。
時代設定については「鎖国を続けた日本」、もしくは「江戸期と明治期の間にある架空の時代」といった所との事。ゆえに作中においては、登場人物は主人公を除いて全員和装をしており、登場する風景も日本の原風景を思い起こさせるようなノスタルジックなものとなっている。
本作は、「蟲師」である主人公ギンコが「蟲」により引き起こされる様々な謎を解き明かしていく物語であり、基本的に一話完結で物語が構成されている。(TVアニメ動画『蟲師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
アートランド
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9F%B2%E5%B8%AB
≪OP≫Ally Kerr『The Sore Feet Song』

中野裕斗、うえだゆうじ、土井美加

原作:漆原友紀(月刊アフタヌーン』講談社刊)、 監督:長濱博史、キャラクターデザイン・総作画監督:馬越嘉彦、脚本:伊丹あき/桑畑絹子/山田由香、音楽:増田俊郎、美術監督:脇威志、音響監督:たなかかずや

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品