「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1959
★★★★★ 4.1 (1959)

蟲師の感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

夏目とはまた違った独特な世界観

原作 漫画 未読

全26話

あにこれで、結構評価が高かい作品だったので、いつかは見ようと思ってた所に、
2014年 春と秋の分割2クールとして
「蟲師 続章」が放送されると知って、今回DVDで視聴しました。

概要は、妖しとか怪異に纏わる1話完結もので、
時代背景は、明治初期くらいの日本かな?

内容は
蟲師のギンコが、各村を旅して問題を解決していく感じ。

簡潔に感想を言わせて頂くと

自分は好きな作品でした!

とても静かに、淡々と話が進んで行き、その一つ一つが、切ないと言うか、儚げで哀愁漂う雰囲気の話が多いです。
特に、EDの入り方は秀逸。

やりきれない話もあれば、グっと来る話、ちょい泣ける話、考えさせられる話等、
何か惹き付けられる作品でした。

個人的には
全体的に雰囲気がちょっと暗いので、DVD等で一気に視聴する作品ではないですね~
途中で眠くなりました ><
出来れば、一日1話とか、週一ペースで見る方が、よりこの作品の良い所を味わえるかと思います。

独特の世界観、雰囲気の作品なので、好き嫌いはありそう。

3話くらい観て、自分に合うか合わないか判断される事をオススメします!

今年春から始まる「蟲師 続章」は、
リアルタイムの週一で観て愉しみたいと思います! ^^

投稿 : 2014/03/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

静かさとゆったり流れる時間が心地良い・・・その中にも芯の強さを感じる作品です^^

2014年4月から「蟲師 続章 (前期)」が放送される事を受け、今回の視聴に至りました。
東京国際アニメフェア第5回東京アニメアワード・テレビ部門優秀作品賞を受賞(wikiより)した作品との事ですが
納得できる作品だったと思います。

この作品の主人公は蟲師のギンコ・・・彼が旅先で出会う人と蟲との繋がりが物凄く丁寧に描かれた作品です。
この作品における「蟲」とは、「生と死の間、者と物の間にいるもの」などと紹介されていますが、我々が通常目にしている昆虫とは全く異なる性質のものです。

人間は生きています・・・そして、同じように蟲も生きています。普段は少し離れた場所でお互い干渉しないように生きています・・・でも、何らかの影響で接点が生まれた時、優先するのは「お互いの生」となります。普段私達が気付いていないだけで、この関係が成立する場合もあるのでしょうが、場合によっては、お互いに多大な影響を及ぼす事があって・・・こんな時に蟲師ギンコが登場するのです^^

ギンコの立ち回りは見ていて惚れ惚れしてしまいそうですが、蟲師では立ち入れない部分もあります・・・
それは人の心です・・・願っても、思い通りにはならない事も沢山あります。
この様な人と蟲の関係だけではなく、心理描写が抜群に素晴らしい作品でした。

秀逸なのはそれだけではありません・・・丁寧に書き込まれた背景と心に響くSE・・・どれも高いレベルにあったと思います。そして、それらを引き立てているのが、土井美加さんの「語り」でした。

生き死にに直結する内容であるため、一つ一つの話は重いです・・・でも、その重さの中にある静けさと台詞の独特の「間」が単なる重い話に留めず、胸に一言一言が染み渡り視聴後に何とも言えない味わいを感じる事ができる作品でした。

2クール26話の作品ですが、基本的に1話完結なので自分のペースでゆっくり味わいながら視聴できる作品です。

色々なジャンルの作品がありますが、たまにはこういう作品に浸ってみるのも悪くありませんでした^^
引き続き、年明けに放送された「特別編」を視聴します。4月から始まる続章も楽しみです♪

投稿 : 2014/03/09

絶★対 さんの感想・評価

続章がすっごい楽しみ

観終わりました
作画も好みの類でしたし 物語の不気味さが良い
こりゃ続章も観なきゃ(使命感)

投稿 : 2014/03/09

猿の尻尾 さんの感想・評価

1話完結の完成形。癒し系ヒーローギンコに乾杯!!

「蟲」という生と死、この世とあの世、その間に生きるもの。
動植物とは違う理で生きるもの、その蟲を退治ないし管理するのを生業としている「蟲師」という人間のギンコが蟲により引き起こされる怪奇な現象を解決したり1つの答えを提示したりしながら旅をしていると言った感じのアニメでした。

私は原作は読んでいませんが聞けば漫画を全くそのまま映像にしているらしいですね。
独特で神秘的な世界観と、息を呑むような幻想的な背景があっという間に私をこの作品の世界に連れて行ってくれました。
1話完結で物語が進んでいくのですが1話見終えるごとに抜群のタイミングで挿入されるクレジット、所謂エンディングの入りでハッと現実に引き戻されるような感覚にさせられました。
思わず溜め息が出てしまうほど完成された美しい世界でした。
後に残るなんとも言えない余韻はこの作品でしか味わえないものだと個人的には思いました。

またOPやBGMも蟲師の世界の一部かのような素晴らしいものでした。

内容も1話1話が素晴らしく、切ない話、ほっこりする話、思わず胸をなでおろしてしまう話、悲しい話、しんみりする話、他にも様々な話があり、それはまるで30分の映画を何本も見ているような感覚になりました。

作画も8年前の作品とは思えない程良く動いて、不自然な動きがほとんどなく、これは絵ではなく実写とまではいかなくともそれに近い何かなのではないかと本気で唸らされました。

キャラの声は極力デフォルメされていない等身大の声優を使っていたように感じました。
ですが違和感は全くなく、むしろ本当にリアルな描写のキャラにはアニメ用にデフォルメされたキャラ声よりも自身の声をあてた方がその世界観を一層確かなものにするんだなと思わされました。

キャラ自体は1話しかでてこない人がほとんどなのですが、その1人1人のバックグラウンドが鮮明に思い出せる程のものでしたし、主人公のギンコは神出鬼没でなんとなくボーっとしているのに蟲や動植物達に対ししっかりとした考えを持ち、不安な場面の時に彼の姿が画面に移っただけで安心してしまうようななんとも不思議な人でした。

タグの癒し系ヒーローというのがなんとも的を得ていて少しクスっとしました笑

蟲も人間も動物も植物もみな生きる為に生きていて、その結果何かに悪い影響を及ぼしてしまうことがある。
これは現実の世の中にも言えることですよね。
それに対し割り切って生きている私達人間ですが、時々思い出して何か考えをめぐらすことって大事なことなのかもしれません。

いつかギンコに出会えた時にはギンコに好かれる自分でありたいと思わされました。

本当に素晴らしいアニメです。
興味のある方は是非ご視聴をオススメしますよ!

投稿 : 2014/03/07

ちゃんもり さんの感想・評価

諸行無常

およそ遠しとされしもの。
下等で奇怪、見慣れた動植物とはまるで違うと思しきものたち。
それら異形の一群を、人は古くから畏れを含み、
いつしか総じて“蟲”と呼んだらしいですよ。

“蟲師”ギンコが旅先で巡り合う、蟲にまつわる様々な
物語。1話完結、全26話の作品です。
悲しい話、心温まる話、ゾワリとする話など色々ですが、
一貫して「人も蟲も、ただそこに在るだけ」という
作品のテーマ性を第三者の傍観視点で貫いているところに
美学を感じます。

日本には古来より「山岳信仰」や「海神信仰」、神道に
於ける「八百万の神」のような自然信仰が伝えられています。
この作品のテーマ性にはそういったものが見え隠れして
いますね。
時代設定を作品を観る限り明治初期頃かと思われますが、
原作者は明言していないらしく、まわりが和装の中で
ギンコだけが洋装なのも、時代背景ではなくギンコだけが
周囲の人間とは違う「特異な存在」であるというモノグラム
なのかもしれません。

この作品は勧善懲悪がテーマではありませんから、
人間視点の正義を振りかざして蟲を討伐する、という
ことはなく、あくまでも「ヒトと蟲の共生」をテーマに
語られています。自然のあるがままに受け入れ、その恵みを
生かしまた生かされる。この考え方は前述した自然信仰に
通ずるものがあると思いますし、作中で描かれる四季折々の
風景はどれも大変美しい。

「蟲」という奇跡に時に患い、時に生かされる人々の
喜びや苦しみが作品のテーマ性に沿って丁寧に描かれ、
アニメ作品としても非常に完成度の高いものになっていると
思います。

昨今のよくあるアニメ作品のように
「このキャラかわいいでしょ!?」
「このシーン泣けるでしょ!?」
などと、蟲師はこちらに押しつけて来ない。

ただひとつのテーマに何も足さない、飾らない。
素材の味と一つまみの塩だけで構成された日本料理のような
美学を感じ取れる作品です。

日常生活に疲れた時に観ると、フッと楽な気分になれる
ような気がします。

続章がもうすぐ始まるようなので、そちらも楽しみに
待ちたいと思います。

投稿 : 2014/03/07

マミーニャ さんの感想・評価

私的に

夏目友人帳と似ていると感じた。
あちらの作品のが笑い?があってみやすかった。

良い作品だがいっきに見たいと思うような感じではなく三話で中断。

投稿 : 2014/03/04

もぐりん。 さんの感想・評価

メッセージ性の強い作品、色彩が作る空気感が素晴らしい

漫画原作 未読  監督:長濱博史さん  キャラデザ:馬越嘉彦さん
製作:ART LAND   完全1話完結の全26話

この世に生きる生き物の命とは別の形の命、人にはその存在を
見ることが出来ない怪異、その別の命をこの作品では【蟲(むし)】
と言い、その蟲を見ることや触れることが出来て、その生態を観察
研究して退治や蟲の影響を受けて苦しむ人を治療したりすることを
生業(職業)とする【蟲師】が存在する世界のお話、そしてその蟲師
である【ギンコ】が本作の主人公。

時代背景は江戸時代でしょうか? 登場人物の全員が和装で、登場する
家屋や背景、小物などもノスタルジーで、ギンコの服装だけがシャツに
ズボン、コートなどの洋装なので明治初期かもしれません。

蟲の1つ1つは微小のため影響力は小さいのですが、どこにでもいて、
また、数が多いために稀に人に影響を与えます、そこで蟲師が介入する
のですが、退治してしまうことで全てがハッピーエンドを迎える訳でも
なく、中には悲しい結末を迎える回があったり、考えさせるような、
やりきれない思いになる回もあり、蟲のために苦しむ人や影響を受けて
一時的に喜んでいるとか、蟲の存在すら知れず怯えて影響を受けた人を
村八分にしたりと、蟲を題材にはしてますが人と人との人間ドラマが
この作品には表現されていました、毎回のシナリオは秀逸です!!

キャラデザはシンプルで角の取れた丸い印象のデザインで時代背景や
世界観に合っていて違和感無く受け入れられます、特に色彩は良かった!!
どの色も鮮やか過ぎず暗すぎずで、空や雲、木々の緑や水、土の色
などが適切でその場の雰囲気と言うか空気を作り出していましたw
その場面の空気の匂いが分かるような気さえして不思議な感覚です。

主人公であるギンコの人柄の良さも良かった!淡々と話し続ける喋り方も
キャラクターにピッタリですw

ボクの中では名作と呼べるようなお気に入りの作品となりましたが、
蟲と人とのお話を毎回淡々と綴っているので、この世界観に馴染めない
人には退屈でしかないでしょうね(;^_^A

数話見てから継続視聴を決めて頂けると良いと思います(´▽`)

救いの無い寂しい結末の回も結構あってボク的に毎回なんらかの
メッセージ性の強い作品のように思いました、 今年(2014)には
2期にあたる続章が始まりますネ!! もちろん視聴します(´▽`)

投稿 : 2014/03/03

優目矢 槙 さんの感想・評価

独特の世界だけどあからさまにファンタジーじゃない造り

気にはなってたんですが手を出すまで時間がかかったアニメ。CMでちょろっと見かけて見れそうな気がしたので視聴するに至りました。

1話で、あれ、これはもしかして世界観についていけない感じか?とか思ったりしたんですが...、見終わってみりゃあ

え!?終わった?え、まじ?これほんとに30分?
という感じでちゃんと30分あるものの時間が短く感じ、おかしくなるほどはまったわけであります。
はまったというか抜け出せなくなったというか、キットソレハ蟲ノセイ。

とにもかくにも、1話で起承転結するアニメですが、よくもまあ似通ったシナリオもなく次々と違う蟲がわくこと。

とばしてもおk→(描写(アニメなのでこの表現はいささか妙ですがスルー)のなかに懐かしいと思う部分が多々ちりばめられてたりします。個人的に猛烈にテンション上がったのが2話の『瞼の光』に出てきた目をつむっても光がある話です。こんなところでこれを表現してくれるとはああああ!!と1人感動してました(笑))

それだけに次の話がきになったりするわけですが。
毎回思うのが1話毎の終わりかた巧すぎだろふざけんなってことなんですよね。綺麗にまとまって終わる、のではないのはちょっと初めてでした。キャ(*/ω\*)←

しかもギンコさんイケメンすぎて辛いwwww
よく考えたら蟲のチートだおww(切ない展開もありますが)
余談ですが!!蟲が微生物にしか見えないのは私だけじゃないはずwwww
とりあえずギンコさんがイケメry

※俺が世界を救うんだああああ!!って方はお引き取りください。
萌えやハーレムでhshshshsしたい方はジャンル違いかと思われます。

投稿 : 2014/03/01

suisai さんの感想・評価

見ないと損するレベル

救いのない話が多かったりもしますが
非常に癒されました。
世界観がたまらなく好みです。

投稿 : 2014/02/24

missing31 さんの感想・評価

中世日本のシットリとした伝奇アニメ

全26話、文化庁メディア芸術祭アニメ部門 受賞作品。

舞台は中世日本。
蟲と呼ばれる、現実と非現実の境界線上の存在を
相手にしている蟲師が主人公。

それだけなら、普通の妖怪モノやSFものと大差無いのだが
秀逸なのはその蟲の設定と、巧みなストーリー演出。

絵柄からして「寄生獣」「夏目友人帳」を彷彿とさせる、
クセと味のあるキャラクターでそれはそれで非常に魅力的なのだが
とにかく物語がよく出来ている。

アニメには出てこないが、例えば
喧嘩している最中に眩暈を感じる原因が蟲だったり
するのだ。

尚且つ、ただ蟲が原因というわけではなく、
言い争いしている際のなじり合いの共振が
メスの蟲のアピール行為や、仲間を呼ぶ音に似ているから
このあたりに居る眩暈蟲が集まってくる、といった感じ。
(これは私の想像で適当に書いたが)

これが実に巧みに出来ており、
何の違和感も無く、自然と納得させられてしまう説得力がある。

夢の世界での非現実的な設定を
夢を見ている間は自然に受け入れてしまう事に似ている。

脇を固める各話のサブキャラクター達も魅力的。
不思議で、少し怖い非現実を没入体験できる貴重なアニメ。

投稿 : 2014/02/18

black-cat さんの感想・評価

独特な雰囲気

主人公のギンコが蟲の関わった問題を解決していく!という内容なんですが、必ずしも救えるわけではなく、それでマンネリ化せず、次はどうなるんだろう?と楽しく見る事が出来ました。

OP、BGM、世界観などが他のアニメにあまりないような独特の雰囲気ですごい好きです!
特にEDの入りが鳥肌ものでした。

今度2期がくるのでかなり楽しみです。

投稿 : 2014/02/17

まえの さんの感想・評価

うーん

一言で言えば、合わなかった。

虫師が好きな知り合いがいたので
私も試しに観てみたが合わなかった。

世界観がいけなかったのか、私には感性が足りなかったのか。

2話しか観てないけど、ここから面白くなるのだろうか。

何を伝えたいのかも分からなかった。
オチのないお話を聞かされている気分だった。

3話以降見る気が起きないので切りました。

投稿 : 2014/02/11

ももモカ さんの感想・評価

見てみると

1話から見て、あまりよくわからなかったものが、見ていくうちに意外と最後まで見てしまったって感じで引き込まれていきます♪

投稿 : 2014/02/10

タツミコ さんの感想・評価

とてもよい!

妖怪?系
1話完結のストーリーで独特な世界観でよかったです。
蟲とありますが気持ち悪い絵ではないので安心して見れますw

投稿 : 2014/02/05

一条華蓮 さんの感想・評価

【10話までの中間報告】

夏目友人帳に近い感じ。
オムニバスだし。
絵があまり綺麗じゃなくて主人公の顔もカッコ良くないのが残念。声や口調はカッコ良いのにな。

見終わったらまたレビュー書き直します。

投稿 : 2014/02/04

白兎尾 さんの感想・評価

いいですね

観る方を選ぶ作品

深い森の中の苔の裏・・・的な作品

好きな世界観です 気が滅入っている時におすすめな作品

静かに癒えます(たぶん…きっと)

投稿 : 2014/01/23

teji さんの感想・評価

良かった

想像していたものと違って 意外と よかった
評価の高さもうかがえる・・

投稿 : 2014/01/22

素晴らしい世界観

とても良い作品だった。
作画,音楽,声優全てが「蟲師」の世界観と合っていて、毎話(蟲師は一話完結方式)話に自然と引き込まれた。

『とても良い作品』と言ったが、実は私はこのアニメを観終わるのに結構時間がかかってしまった。

というのもこのアニメ一話一話がとても濃いため、話が終わりEDのスタッフロールが流れてくるとまるで一本の映画を観た後のような感じなる。そのため、ほとんど一日一話しか観ることがなく思っていたよりも時間がかかってしまった。

何が言いたかったかというと、つまり「蟲師」という作品はそれだけ完成度が高く密度の濃い作品だという事だ。

蟲師は演出面でも秀逸であり、一話完結形式であるにもかかわらず毎回様々なパターンで話を描くことによって、全26話を飽きさせる事なく観られるようにできている。

作画もとても良く、各話テーマカラーがあるなどその世界観は芸術的な面から観ても十分楽しめる物になっていると思う。

ぜひとも一度、この作品を観て欲しい。

【考察】※ほとんどネタバレはありませんが、一応隠しておきます
{netabare}登場人物が全員和服なのに対して、ギンコだけが洋服なのがとても気になった。その点に関して、以下私なりの考察を書きたいと思う。
(原作は読んでいません。アニメを観ての考察です)

一つとしては、ギンコの白髪や蟲師という職業が周りから浮いたものであるという比喩なのだろうと思う。

しかし、和服=過去,洋服=現代という風に考えると次のように考察するのも面白いと思った。

蟲の見えない普通の人間にとって蟲が原因で起こる現象というのはただただ畏怖の対象であり、それは一部では信仰にまでなっている。(第6話「露を吸う群」など)

つまり蟲とは「過去(和服)」の人間から見れば訳の分からない恐ろしい物であるが、「現代」の人間(ギンコ)にとってはそれはただの病の原因でしかないのだ。

過去の日本でも原因不明の伝染病であったり、自然災害などは訳の分からない恐ろしい物として畏怖されていただろう。しかし現代の人間にとってそれらは自然現象の一つに過ぎず、きちんと対策をとれば恐れるような物ではない。

つまり、ギンコとはそういう「過去(和服)」の登場人物たちに対して「蟲」とは私たちと同じ生き物であり、きちんと対策をとれば共存できる存在なのだと教えるためにいるキャラクターなのではないかと私は思った。

投稿 : 2014/01/22

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

二期が放送されると聞いて一期から視聴。
感想としては まず、一話完結で見やすい!!
登場人物の名前は、まぁ・・・覚える必要なし!
とても見やすいです。
ギンコがいつも「待て!!」言うのですが遅かったりする・・・
なにせ面白かったので二期も出てくれたことですし、二期に期待してます

投稿 : 2014/01/21

おかか牛乳 さんの感想・評価

2話が特に好きだった

投稿 : 2014/01/04

めめんと さんの感想・評価

味わい深い名作

優れた脚本と独特の世界観で音響も素晴らしく、非常に味わい深い作品でした。
 より人の心の機微に触れたい。そんな人にお勧め

投稿 : 2013/12/18

Katchan さんの感想・評価

アニメとしても名作です☆

生死を超越し、幽霊よりも根源的な存在とされる「蟲」。
そんな「蟲」たちが人々と共存する際に与える影響を、
蟲師(医師)であるギンコが処方していくという物語。

全ての物語が人間にとってHappy Endという訳ではなく、
共存していくことの意味は何なのかと考えさせられる話。

声優さんの素朴な感じや、蟲師の世界観を忠実に再現した作画および音楽に感動しました。
基本的にはストーリーは一話完結ものなので、初見さんでも十分楽しめると思います。

登場人物は確かに見た目は似ていますが、
それぞれに独自のキャラ「蟲」が存在するため、様々な感動があります。
※見た目が似ているのは、ありふれた日常の人々をピックアップすることで
感情移入しやすくなるという狙いなのかも^^

また、毎回変わるEDが余韻に浸らせてくれます。
OPも良い感じです。

アニメ化してくれて良かった漫画です!
※映画のは…ここでは何も触れませんw

【余談】
漆原友紀さんの世界観にはいつも圧倒されます><
考案に協力されたお仲間さん達もスゴイんだろうなぁ。
(漫画の巻末にスペシャルサンクスで載ってます)
※思わず「蟲襖」買っちゃいました☆
※あと、別作の「フィラメント」や「水域」もオススメです♪

投稿 : 2013/12/03

REAM さんの感想・評価

渋いね^^

いや~非常に渋いアニメ
という感想ですね
ハマりました
こういうアニメっていいですね

投稿 : 2013/12/01

「隠れた名作」と後世で呼ばれる為に作られたかの様な作品

原作1999~。アニメ版2005年~

この作品を評価しようとすると褒め言葉しか無い

OPに流れる音楽、優れた作画、物語の内容が全て綺麗で高級なパッケージとなって全体を包みこんでいる

1話完結で蟲師であるギンコと、その蟲に関わってしまった他者が逃れられない数奇な人生を辿る。

ギンコは蟲と人間に関わるが、関わった人間全てを救えるわけでもなく、淡々とその他者と蟲の人間模様を観察するかの如き態度である事も多い。

どの年代、どの世代であれ物語に感銘を覚えたり、悲しさや辛さ、時に幸せに感じるであろう。

この作品の素晴らしさ?はその淡々とした所にあるのではないか?
淡々として時に盛り上がりに欠けるからこそ、何かしら引きつけられるものが存在するのだ。

後、数十年アニメを語る時にこの蟲師が入るであろうし、その時もう一度見たら多分また違った感想になるのではないか

優秀であり名作であり続けるであろう作品であった

投稿 : 2013/11/28

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/11/22

セル画 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/09

HIRO さんの感想・評価

一味違う作品。

なんていうか他の作品とは一味違う感じの作品です。
一度観始めると最後まで見てしまう魅力のある作品です。

原作は、漆原 友紀さんの同名の漫画。
アニメーション制作 : ART LANDさん

投稿 : 2013/11/08

ktaka さんの感想・評価

一話完結

このアニメは基本一話完結なので、全体的なストーリーというのはないのですが、一話ごとのストーリーは面白いと思います。

ほのぼの系なのでゆったりしたアニメが好きな方にはオススメだと思います

僕は、主人公のギンコはカッコイイと思うので、好きでしたが^^;;

作画は、人にもよりますが見ているうちに違和感もなくなります。

恋愛要素は、ほぼ皆無なので少し残念でしたが。。。

見てみるのに損はないと思います^^

投稿 : 2013/11/08

Lanika さんの感想・評価

引き込まれた

夏目友人帳のようだ・・ということで見てみたら、またそれとは違った世界観でかなり引き込まれました。
神アニメ!というのはこういうのでしょうか!?

田舎に行きたくて仕方ないっ!

投稿 : 2013/11/07

リクポテ さんの感想・評価

何だろうか、この不思議な感覚は(゚_゚)

コミック原作 未読

「蟲」それは文字どおりの昆虫などではなく、私たちの住んでいる世界では妖怪や精霊のようなものを指し、そのような蟲たちの専門の医者かつ研究者を「蟲師」と呼びます。
主人公はそんな蟲師の1人であるギンコ。
各地で蟲たちによって引き起こされる様々な怪現象を彼が解決していく物語です。

独特の世界観が軸ですね。

このアニメはとにかく作画と演出がずば抜けてましたね(☆。☆)
木や山、道端に生い茂る草、竹やぶ、土などなど挙げたらキリがないくらい自然界の描写がとても綺麗でした。また無音演出とか風で草が揺れるときなどの心地よい効果音などの演出で見ているこちらも癒されました(´ー`)
まるで蟲や蟲師がホントに存在するのではないかと思ったほどですww

声優さんの演技も自然体で良かったですね。
特にギンコの淡々としたしゃべり方が好きです。

OP,EDそしてBGMも耳に自然と溶け込む優しい感じの曲で眠気を誘います。疲れている時に見ると寝落ちするかも(-_-)zzz

ストーリーは1話完結でとても見やすいのがいいですね。
人と蟲の命の在り方を重く、深く描いています。
1話1話がかなり心に響きます。
希望のある終わり方、切ない終わり方様々です。
またどの話も余韻が残りますね。

日本のアニメの力がよく分かるとてもクオリティの高い作品です。最近のアニメにはない良さがぎっしり詰まっています。

投稿 : 2013/11/03

蟲師のストーリー・あらすじ

「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。
時代設定については「鎖国を続けた日本」、もしくは「江戸期と明治期の間にある架空の時代」といった所との事。ゆえに作中においては、登場人物は主人公を除いて全員和装をしており、登場する風景も日本の原風景を思い起こさせるようなノスタルジックなものとなっている。
本作は、「蟲師」である主人公ギンコが「蟲」により引き起こされる様々な謎を解き明かしていく物語であり、基本的に一話完結で物語が構成されている。(TVアニメ動画『蟲師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
アートランド
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9F%B2%E5%B8%AB
≪OP≫Ally Kerr『The Sore Feet Song』

中野裕斗、うえだゆうじ、土井美加

原作:漆原友紀(月刊アフタヌーン』講談社刊)、 監督:長濱博史、キャラクターデザイン・総作画監督:馬越嘉彦、脚本:伊丹あき/桑畑絹子/山田由香、音楽:増田俊郎、美術監督:脇威志、音響監督:たなかかずや

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品