「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.6

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

秋川 さんの感想・評価

テンポよくて面白かった。主要キャラぽいのがどんどん死んでく救いのない展開が好きだった。外周区の子ども達が一斉に爆死していたことが発覚する場面とかきつかった。

ここまで残酷な展開のラノベを他に知らない。アニメ化されたラノベしか知らないんだけど。面白かったから続きをラノベで読もうと思っても7巻で作者の消息が途絶えたから無理だね悲しい。

投稿 : 2023/11/04

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

硬派でシリアスな物語×ロリ萌え

ざっくり言ってしまえば幼女×近未来バトルという感じ、萌えアニメ要素とシリアス要素の掛け合わせがお見事で、萌え要素と緊迫感のダブルパンチが良い塩梅で聞いている。

根底の部分はシリアスめで善と悪の戦いや救われない幼女たちの保護を巡る話とかもあってハラハラさせられながら癒しとして出てくる幼女が可愛いみたいな感じで、見応えは相応にあると思われる。

投稿 : 2023/08/16

白毛和牛 さんの感想・評価

進撃の巨人+ガンスリンガーガールのイメージ

この作品に対するイメージは世界観が「進撃の巨人」で
またプロモーターとイニシエーターの関係性は「ガンスリンガーガール」を彷彿とさせるが、
まあ既視感が強いのは否めないけどダークな内容のストーリーに関しては中々楽しめたし、
それとキャラ的にも延珠とかティアの幼女キャラも可愛いですが、
でもインパクト的には最終話における闇堕ちした所もあって木更が印象に残りました。

後はfripSideさんの歌うOP曲、やなぎなぎさんの歌うED曲ともに良く、
また作画にしても戦闘シーンが非常によく動いてクオリティが高かったですね。

【評価】

77点・3B級

投稿 : 2023/06/26

U-yan さんの感想・評価

もっと評価されてもいいと思うんだけどな~。

謎の寄生生物ガストレアによる侵略に対抗する人類の戦い。対ガストレア組織、民間警備会社に所属する高校生と相棒の少女を中心とした物語。世間から化け物扱いされている謎の少女たちは不思議な能力や人並外れた運動能力を持っていた。そこには悲しくて暗い話がある。主人公の相棒はそんな力を持つ少女。なのに普段はかわいいんす!その辺の描写や戦闘シーンと、普段の生活シーンの緩急がすごくいいと思いました。結構残酷で悲しい別れもある話です。大人の事情で続編は難しいみたいで残念ではありますが、観る価値はあると思います!あぁ〜本当に続きが観たかった・・・。

投稿 : 2023/01/08

sooo2 さんの感想・評価

すごく好きな作品です

よーく見ると、主人公が技を繰り出す時に技の名前を叫びながらだったり、ガストレアがデカい怪獣だったり、ん?ってなるとこ最初あったけど、

それ以上にキャラもストーリーも良かった。
キャラデザも好きだし、アニメーションも綺麗。

えんじゅ可愛いって見てると、えんじゅかわいそうてなる、ほんわかした日常とシリアスな現実のバランスがすごい

ロリ好きじゃなくても、えんじゅやティナが可愛いって思える

前半と後半のえんじゅが泣くシーンは悲しくて胸が締め付けられる
そして、戦う理由を見失っても、それでも戦うえんじゅ、偉い、子供なのに、、涙

世の中が忌み嫌う 呪われた子供達、(子供達は悪くない)
その子供達に優しい蓮太郎は、やたらとモテる。
そして、その幼女ハーレムをネタにしてからかう博士の存在も良かった

幼女ハーレムとほんわかした日常の要素があるのに、それ以上にシリアス

復讐のために戦い始めた蓮太郎が
「人の死にマヒしていく自分が怖い」って泣き出し、
それまで蓮太郎が我慢して抱えこんでた辛さが、溢れた瞬間、それを抱きしめる えんじゅ

あの最後の電車のシーンの終わりかたも、すごく切なく辛いけど、すごく綺麗で優しかった

蓮太郎も えんじゅもティナも大好きです

すごく好きな作品

投稿 : 2022/11/02

kazunyanzu さんの感想・評価

幼女不憫萌え(́౪‵) ♡…あなたの是非が…今問われる!!

原作ラノベ 全13話 原作未読

物語の概要―
『ガストレア』という寄生生物(大きな虫..・ヾ(。>д<)シ )
が蔓延る世界に、共存する人類!!

その巨大生物から身を守る為に人類は
“モノリス”という巨大な防壁を築きそれらで囲んだ
安全な地域=エリアにてその驚異から身を守り暮らしていた…

ガストレアに対抗する力を持った”少女” \_( ゚ロ゚)ココ重要!!
「イニシエーター」と、彼女らを指導する「プロモーター」によって
組織された「民間警備会社」⇒略して”民警”とのその戦いを描く物語!!!

(あらすじ一部参照)

というまどろっこしい前書きはこのくらいにして
私的に本作をわかりやすくまとめてみるとッ♪

◆ここだけは抑えておきたい! ブラック・ブレッド三大要素◆

①幼女ハーレム計画。.゚+(ヾ(。>∀♡)シ)).:゚+。(冗談ですよw)

②大きな虫さんたち…うじゃうじゃめたこわ恐怖;゙゚’ω゚’):

③人類の驚異と化した↑とのダイナミックアクション!!
(…その戦いの裏に隠された社会の闇…謎、陰謀、悪事、その真実とは?!)

と大雑把に言うとこの三大要素が大いに絡まり合う展開となりますv(´∀`*v)

とまぁえらい偶然なことに
私の大好物(幼女)とVS大嫌い(虫さん)が相まみえるという
なんとも複雑なはぅあぅぅ~な(´Д`;)構図に!
言うまでもなくハラハラドキドキ展開になるのです(´Д⊂ガンバッテ

そしてガストレアという寄生生物という名の大きな虫たち!!
についてですが、虫さん嫌いな皆さま( ´ ▽ ` )ノ

どうぞご安心下さい♪
虫は虫でもその実態があまりにも大きく凶暴な生き物なので
虫さん特有のウジャウジャ感というか、びやーっとした気持ち悪い感は
若干弱めで、ナウシカで言うところのオウムさんや
特撮もののモスラーやモスラーッ♪などが大丈夫であれば
何とか大丈夫なレベルではないかと存じます(`∀´)ゞ

そして、やはりやはり物語や展開その演出は実に巧いです♪
幼女萌えさせるところはしっかりさせ゚+o。ドキュ―(*゚д゚*)―ン。O+゚
ハラハラさせるシリアスモードや鬱展開をかみ合わせ((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタタタw
私の心をむさぼりつくすのであります…Σ(゚д´(ω・` )

その演出には大変心揺さぶられ
私かなり熱い思いがこみ上げてまいりました…

ということで私は声を大にして言いたい!!!

本作に登場する”呪われた子供たち”という名の
幼気なその幼女たちへのこの胡散臭い社会の扱いのその酷さに

ほとほと私は遺憾の意を表にせずにはいあられないので
ありますよッヾ(`Д´*)ノ

この世に授かりし全ての幼女たちの笑顔を、
その優しい眼差しを―

ごくごく普通の少女として、みな誰しもが夢見る気持ち、
そのささやかな幸せを、その願いを、想いを、夢を、希望を…
踏みにじり、蹴散らす権利など誰にあるというのだデス!!

そんな社会を是とするならば私はまっぴらごめんであるデスヾ(`Д´*)ノ

仮に私が、100歩譲ってロリコンだったとしよう…
いや譲るまでもなくロリコンなのだが(♥ó౪ò)ヾ(・ω・`

幼女たちの幸せを願うこの気持ちは―
もはや揺るぎようのない人間の生理現象だと思うのですが…?

色々と誤解を招きかねないので伝えておきますが
何も私は幼女たちを●□▲×チョメチョメしたいという訳ではない(`・ω・´)キリッ

何よりも幼女たちの… ぁのあどけない笑顔.*・゚
そう、彼女たちにはいつも笑っていて欲しいのだ
はしゃいでいて欲しいのだ、喜んでいて欲しいのだ、

幸せであって欲しいのだ…

傷ついたり泣いたりした悲しい顔はみたくないのだ
胸が切なくて苦しくては焦がれて堪らないのだ―

幼女たちの幸せをそっと見守り、愛でていたいのだ…

そんな風に思うこの気持ちは間違っているのだろうか…
いけないことなのだろうか… 誰か教えて欲しい…

たとえ世界中の誰もが…
彼女たちを嫌い蔑み滅ぼそうとしたとしても

私だけは絶対に守りぬく…
この身を呈してでも この命にかえてでも―

そんなロリコン人間に… 私はなりたい(o´Д`)Ф_ …

ぁ、さて散々支離滅裂な内容でお送りしてきましたが、
本作、私はお気に入り棚にぶち込みたくなるほど
大変楽しませて頂きました♪

まず、主人公『蓮太郎』の相棒『延朱』がどーにも
妾(わらわ)可愛すぎであって、天誅ガールズのくだりとか…
大変胸を揺さぶられ…私の涙のダムが決壊し崩壊しました。゚(゚´Д`゚)゚。

さらに金髪ロリのちょー強幼女『ティナ』も魅力満載で
これまた可愛い(◍’౪`◍)♡…

極めつけには、猫耳ロリの『翠』たんまで登場するという
大盤振る舞いときたもんだ♪

ふと見渡せば、そこはあたり一面幼女だらけ…
ここは正しく幼女たちの桃源郷♡

心の奥底にひっそりとしまっておいた計画…

そう幼女ハーレム計画という名の
変態紳士の野望を画策、企てようとやっきに
なってる方々からしてみれば
本作はまさに打って付けの作品となっていること間違いなし!!

うん…しかしながらちょいとばかし心えぐられる展開になるかと思いますが…

沙都子や梨花ちゃま、れんちょんや、八九寺、千冬ちゃんや白たそ好きな
そこのあなたには是非とも視聴に挑んで頂きた作品なのです!!!

物語、声優、作画、音楽、キャラもあにこれで言うところの
かなり高い水準で描かれ、作りこまれた作品であると
私は自信を持ってオススメしたい作品でなのです…

アクションにバトルに何かと臨場感溢れる
演出と…でもまぁ {netabare} 最後は○兄に任せてしまって良かったのかと
些か疑問点は残りますが…w

これも延朱をまた一人ぼっちにしない為と考えれば
致し方ない事の結末だったと受け入れられるでしょう…{/netabare}

ただ1点… 彼女たち幼女たちへの扱いを
不憫萌として受け入れられるのか…
はたまた一切受け付けられないのか…
そもそもロリとか興味ないし(ヾノ・∀・`)なのか…

ココは大きく評価に影響してくるものかと存じます(゚д゚)_。)
ちなみに私はエンターテイメントとしては受け入れられましたが
やはりその方向性、趣向にはNOと言わざるをえず…

なんとも惜しくもお気に入り棚入りを逃した作品となりました(。-`ω´-)ンー
(ま、そもそもお気に入り棚いっぱいぱんぱんでもぅ入る余地がないんですがね…w)

いや心揺さぶられ大変楽しませて頂いた点はふんだんにお伝えさせて頂きますぞ!!

ささ!! そこの幼女ハーレム計画を企てている
そこのあ・な・た!! 幼女エキスが足りなくなったその時には
ぜひぜひこちらに立ち寄って頂きたい!
私きってのオススメ案件でございます(∩´。♡∀<)⊃ぜひッ!!

投稿 : 2022/09/25

めう さんの感想・評価

曲が好み

opをfrip sideが歌っており、個人的にドハマりな楽曲であった。ストーリーも若干早足ではあったが、内容が理解できないほどではなく、普通に面白かった。

投稿 : 2022/07/10

コタロー さんの感想・評価

死への違和感。悪か正義か・・・でも素晴らしい作品です。

楽しく、涙あり、シリアスでロリハーレムな作品
でも、その幼女に助けられ進行しいくが・・・
可哀想で涙ものですね!
終わりがハッピーエンドと思いつつ
以外にシリアスに締めくくる

誰の為に
何の為に
戦ってきたのか

コメディー要素もあり
見て損しない作品でした。

投稿 : 2022/03/13

リタ さんの感想・評価

前半が好きだった

作画も声優も◎だしストーリーも難解過ぎず入り込みやすくて良かった。
可愛さもシリアスさもあって、上記のように安定した作りでランキング高いんじゃないかこれ感が出ていた。

けどラスト付近、色んな人や事柄が転じるあたりからの展開が、好みの問題なのかわりと嫌な方向に進んでいき、もし二期があったとしたら辛いなーと感じる内容に変化していった。

原作は停止しているようで、辛いけど好転する事を願って続きがみたい。

投稿 : 2022/01/11

にゃん^^ さんの感想・評価

幼女が戦ったり死んだりするおはなし。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

ちょっと気もち悪いシーンとか多いみたい
血がバッって怪獣に変身するところとか。。
でも思ってたよりバトルが少なくって
コメディが多かったから見やすかった

エンジュちゃんはは中二病っぽい小学生で
おませでかわいいけど
さいごまで見てたらとってもかなしい子。。

里見くんと警備会社の社長キサラさんの
ラブコメっぽいおはなしもあるのかも
楽しみ☆

このままコメディがたくさんあるといいけどなぁ☆

2話目
いろんななおはなしがあってふつうのバトルアニメとちょっとちがうかな

はじめは「ガストレアを退治するおはなし」なのかなって思ってた
でもそれだけじゃなくって
「ひるこがやろうとしてること」
「呪われた子どもたちの差別」
とかって3つの大きなおはなしがあるみたい

バトルとかは血が飛びちったりしてあんまり好きじゃないけど
そのほかはいいかな

里見くんとエンジュちゃんのおはなしは
ふつうはコメディだけど
学校のおはなしってひどい。。

おまわりさんが
かってに呪われた子どもを殺したりして
どうしてそんなことできるのって?
にゃんは思った

呪われた子どもたちなんか
死んじゃってもいいって思ってる人たちのこと
里美くんたちは守ってあげなくっちゃならないのって
なんだかおかしいって思う

そんな人たちばっかりの中で
里美くんは呪われた子どものこと差別しなくって
一生けんめいさがしててなみだが出ちゃうね

それから
セイテンシの子
えらそうな人だけど
やっぱり差別はやめたいって思ってるみたい

この世界が変わって行くといいね☆

3話目
エンジュが学校に帰ってきた!

友だちって何だろう?
その子といっしょにいると楽しいから
友だちになったんじゃないのかな?

それなのにとつぜん
友だちじゃなくなるってありえないよね
きっとほんとのお友だちじゃなかったんだよ。。

でもその子たちが好きだったら
友だちになるために一生けんめいになったらいいのかも

エンジュは自分をきらいな子たちに
友だちになってほしかったのかな?

里見くんはガストリアと戦うだけでも大変なのに
ヒルコ・カゲタネとコヒナってゆう
親子とも戦わないといけなくなって死にそうになったね
体中さされたりしてるところ
にゃんは見てられなかった。。

センジュ・カヨってゆう子もかわいそう
仮面野郎のためにほかの人を殺させるって
ショウゲンってゆうプロモーターはきっと
人じゃないよね!

このおはなしっておもしろいのかな?
里見くんは負けてばっかりだし
エンジュたちは差別されるし
ひどい人たちがたくさん出てくるし。。

にゃんはOPもEDも好きだし
絵はふつうにきれいだし
エンジュちゃんたちだってかわいいし
にゃんはバトルってよく分からないけど
きっといいおはなし。。

でもこのおはなしっておもしろいの?

にゃんはよく分からないし
次の回も楽しみにならないから
見るのやめちゃうけど
好きな人ごめんなさい。。

そのあと、グロいのとかも見れるようになってきたから
さいごまで見てみたけど
里見くんはかっこよく強くなったみたい

でもガストリアの子供たちをいっぱい集めて
学校をするおはなしはよかったけど
さいごが。。悲しすぎて。。

あにこれだと評価高いけど
見ない方がいいかな、って思った(σ´д`。)

投稿 : 2021/10/20

アニマル さんの感想・評価

差別を受けながらも差別している民衆の為に尽くす幼い女の子

とそれを支える主人公の物語です。

人間を襲うガストレアという生物と、それを倒す力はあるが戦い続ければいずれガストレアになってしまう「呪われた子」がメインキャラです。

差別を受けても、同じ「呪われた子」が集まる施設が焼き払われても民衆の為に戦い続ける延珠の姿は観ていてつらいものがありました。

人身事故が起きた際に迷惑そうにする主人公の蓮太郎が、事故の被害者を心配する延珠を見て、「人が死ぬ事を当たり前に思っている自分が怖い」と泣き崩れるシーンが良かったです。

延珠のガストレア化が進むに連れて、EDの映像が少しずつ変化している演出は凄いと思いました。
FULLverでのCメロの歌詞が作品から取り入れられていたのも良かったです。

投稿 : 2021/09/15

ゆうか さんの感想・評価

面白かった

1クールなのでテンポが良かった。
意外と設定が重かった..がキャラが濃い事もあり作品としては重すぎなかったと思う。

延珠ちゃんがめっちゃ可愛かった(笑)
戦闘シーンもそこそこかっこいいし、原作見てなくてもストーリーが難なく頭に入ってきたので 暇つぶしに見るのにいいアニメかも。

一瞬、主人公が独裁になりかけた時はギルティクラウン を思い出した(笑)

投稿 : 2021/07/25

にゃわん さんの感想・評価

紅眼を持つ幼女が虐殺される

あ、可愛い!と思ったら殺されるか
殺人を犯してる。

紅眼の幼女達は、なにも悪いことしてなくても
殺害される。10話か11話が非常にトラウマ
サトミクンとエンジュの信頼と友情は好き
最初から見ているとこの2人の絆がわかる

害虫が苦手な人は、見るのやめたほうがいいかも
人間がガストレアという害虫になったら
人間を襲い、ガストレアに攻撃されたら
人間は死に至るかガストレアに変化

紅眼の子達も闘いを通して影響を受けたり
ガストレアになると死んでしまうので
自ら死を選択する子達もおる

サトミクンは、そのガストレアを退治するため
パートナーにエンジュを選び戦う
ただ、最終話では仲間を失ったり
別な道を選んでしまうもの
仲間の境界線から外れる人もおったが
ガストレアを全滅してないし
エンジュ達の戦いも始まってるから終わってない!
続きはいつ?

投稿 : 2021/05/26

ガバ さんの感想・評価

ロリに厳しいロリアニメ

ラノベ原作アニメとしてはすべての点で高水準にまとまっている。とはいえロリに厳しい「ロリアニメ」なのでロリのキャラクターを愛でられないとつらいかも。そして、そのかわいいロリが可哀そうなことになっているのを楽しめないといけない。そういった意味でニッチな作品なのかもしれない。

投稿 : 2021/03/05

ファースト さんの感想・評価

可愛い女の子・少々のエグみ・バトル

キャラクターデザインと声優がマッチしていて、物語にも少々のエグみがあってよかったが、ガストレアの設定をもっと深堀にしてエグくなったほうが印象に残る作品になったのかな?と思いつつも、最終話まで見て、1クールの中では微妙に尺不足だったのか?とも思った。最後の終わり方も2期を想定して消化不足にしたのかと考えたら、納得もいくが、現時点で2期も決まっていないし、この作品だけ見たら謎が回収されずに終わったという感じで満足感としては不足。

投稿 : 2020/11/19

ラダカンーリグ さんの感想・評価

ダークファンタジー、バトル系アニメ

ガストレアという生物から人類を守る、って感じの作品です。

OP、EDはそれぞれfripSideさん、やなぎなぎさんの曲でとても良いです。特にOPは血がたぎってくる感覚がしてとても好きな曲です。声優も有名な方がやっておられますし、作画もなかなかに良かったと感じました。

1話から話の内容を理解できましたし、見やすい作品だと感じました。ただ、バトル系ってこともあり、人が死に、血もたくさん出るシーンもあるので苦手な方にはおすすめ出来ないですねー。

気になった方はとっても面白い作品なので是非見てみてください!

投稿 : 2020/10/28

scandalsho さんの感想・評価

ロリになった覚えはないんだけど・・・。

延珠ちゃんを初め、少女がたくさん出てきます。
彼女たちは“呪われた子供たち”と呼ばれ、市民から激しく迫害されています。
時には殺害されるほどに・・・。

ところが、彼女たちはその人間離れした身体能力を活かし、“イニシエーター”として、市民を守るために戦います。
ロリになった覚えはないんだけど、彼女たちに心奪われずにはいられませんでした。
後半で、延珠ちゃんの友人たちの命が、一度に奪われます。
ロリになった覚えはないんだけど、思わず涙が溢れ出してしまいました。

コメディとバトルがバランスよくミックスされた内容。
全13話と短目なので、一気に見れると思います。

バトル好きで、アニメで泣きたい方にはお勧めです。

投稿 : 2020/08/17

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

戦慄のロリ

あらすじ
{netabare}西暦2021年……ウイルス寄生生物「ガストレア」により人類壊滅。
人類は、ガストレア避けの「バラニウム」製の巨大金属壁「モノリス」
に囲まれた東京エリアなど、僅かな生存領域で命脈を保っていた。

敵に対抗し得るのは、ウイルスと抑制因子を体内に宿した少女「イニシエーター」と
指揮する「プロモーター」のコンビのみ。

「民間警備会社」のプロモーター少年・蓮太郎は、イニシエーターの延珠と共に、
裏で大人たちの陰謀渦巻く戦いへ、足を踏み入れていく……。{/netabare}

同名ライトノベル(未読)のアニメ化作品。

【物語 4.0点】
原作4巻分を1クールでということで、ややハイペース。
心情や状況を想像で補う場面もあり。
ただ、その中でも要点は押さえ、
ラストも{netabare}第三次関東会戦{/netabare}という区切りまで描く良好な“俺たた”エンド。

この種の人類存亡を賭けた崖っぷちで尚、
人間社会が汚いのはいつもの光景だが、
本作は少年少女&ロリの純心との対比が徹底しており、一層、醜さが際立つ。

ロリコン紳士はしばしば、ロリに現実にはない清浄な世界を夢見たりするが、
ロリを戦士として容赦なく社会の汚泥に放り込んだら、
むごたらしい惨事を招くという好例。

呆れるのは、風前の灯にありながら、尚、存在する“平和ボケ”
それが、人類を守り戦う少女たちに対し、
“呪われた子供たち”と忌避するムードに拍車をかけていること。

巨大ガストレアによる人類殺戮など、使徒による天誅とすら思えて来る。

こんな人間たち、救う価値などあるのか?
主人公少年たちの葛藤に終始、胸を掻き毟られる。

【作画 3.5点】
作画はCGも含めて標準レベルだが、グロも交え作品の持ち味は引き出す。

ウイルス感染により超進化を遂げたガストレア寄生生物との戦い。
アクション作画も超高速移動と大跳躍で挑む少女たち等を描写し、
一般人が立ち入れないバトル領域を演出。

背景美術も「モノリス」に囲まれた生存域の異様に加え、
一般人が暮らす呑気な中心部と、戦闘の爪痕が廃墟として残る外周区を描き分け、
矛盾を孕んだまま、滅亡へ転がり落ちていく終末感をアシスト。

【キャラ 4.5点】
主人公少年・里見蓮太郎。
上でふんぞり返る大人には舌鋒鋭く批判を浴びせ、
下で虐げられた“呪われた子供たち”には慈悲をかける。
弱きを助け強きを挫く、典型的なラノベヒーロー像。

作品によってはガキだな……と鼻白むこともありますが、
本作に関しては、胸クソ展開で、
主人公が怒りを代弁してくれるのが本当に大きいです。

ヒロインズは、中々ハイレベルなロリラブコメ展開で誘惑して来ますがw
このグダグダも、凄惨な現実の中で正気を保つため、
懸命に紡いできたロリだと分ると、かけがえのない日常だと思えて来ます。

【声優 4.0点】
主人公・蓮太郎役は梶 裕貴さん。理不尽な運命への抗いをぶちまける。
この種の沸騰ボイスを提供させたら一級品。

彼を取り囲むロリボイスは、ややマニアックだが百花繚乱。

一人称「妾(わらわ)」の延珠役に日高 里菜さん。
昼夜の緩急が激しい夜行性ロリのティナ役に黒沢 ともよさん。
何でも斬りたい病んだロリの小比奈役に悠木 碧さん。

など各種ロリボイス取り揃えておりますw

もう一人のメインヒロイン。「民間警備会社」社長兼、JK剣士の木更役に堀江 由衣さん。
最後の{netabare}復讐闇堕ちボイス。悪を裁くのは正義ではなく絶対悪。
哀しいシーンでしたが、今後の主人公との対決も予感させられ、ゾクゾクしました。
まったく、大戦が一段落した後くらい、穏やかに終わってくれよ~。{/netabare}

その他、蓮太郎に人類を見限るよう甘言する
蛭子影胤(ひるこかげたね)役の小山 力也さんなど、
方々から渋い毒ボイスも聞こえ、油断できません。

【音楽 4.5点】
劇伴担当は鷺巣 詩郎氏。
決してオーケストラ音源を多用して迫力を出す構成ではないが、
象徴的なBGM「Crisis Point」では運命を呪詛するような電子音と混声コーラスで、
しっかりと精神を侵食して来る。

OPは、fripsideの「black bullet」
ストリングスと混声コーラスなど挑戦的なアレンジ。

EDは、やなぎなぎさんの「トコハナ」。他、挿入歌もあり。
マントラのコーラスで始まる滑り出しが大胆。

両曲とも、主人公・蓮太郎の生き様を補強する優秀な主題歌。

【感想】
正直、放送当時は、人類が壁に囲まれるの飽きて来たし……。
といった感じで、何となく避けていた作品。

ガストレアが侵攻して来る2021年も間近に控え、
いい加減、覚悟を決めて観てみたら、
ロリが悲惨な目に遭う描写などに打ちのめされました。

原作者は本アニメ化後、体調不良による長期“冷却”期間に入ったまま音沙汰無く、
続編は絶望的と思われますが……。
もう十分戦い抜いて来た、少年少女とロリっ娘たちに、
どうか安らげる場所を与えて欲しい。そう願わずにはいられません。

投稿 : 2020/08/16

kazz さんの感想・評価

虚構のバラニウムと現実のジスプロシウム

原作未読。

ガストレアと呼ばれる感染力を持つ怪獣を倒すために民警と呼ばれる組織に属する主人公がガストレア因子をもつ子ども(美少女)たちとともに頑張ります。

コメディ要素でクスッとさせてくれながらも、ガストレア因子を持つ子どもたちの境遇や木更ちゃんの抱える闇にどうしても明るい結末を思い描けない本作。原作者は未完のまま消息を断ち、主人公も絶望して延珠ちゃんの小さなひざにすがるばかりです。

しかし、光明はひとつだけあります。
それはバラニウム枯渇問題。
バラニウムとは本作においてキーとなる架空元素で、ガストレアを弱体化させる特殊な磁場を発生させるようです。
アニメ本編からは外れてしまいますがWikipediaでは、バラニウムが枯渇したら将来的に人類同士でこれを奪い合う戦争が起こる可能性というものが示唆されていますが、日本の材料技術者を見くびり過ぎです。

かつて中国が自動車のモーターの磁石に必要なレアメタルであり99%の産出量を誇る元素、ジスプロシウムの輸出を制限するという暴挙に出たことがあります。その際、ジスプロシウム輸入量の100%を中国に頼ってきた日本では「元素戦略プロジェクト」の一環として、ジスプロシウムを使用しない材料の開発が行われ、材料技術者はこのレアメタルを使わずにジスプロシウム添加磁石と同等以上の性能を持つ磁石の開発に成功したという実績があり、現在でもその研究は進んでいます。
奇しくも同じ磁性材料であるバラニウム。
宇宙空間で材料(主人公の義体の超バラニウム)を、たった総額100億円で合成する技術が確立されているならコモンメタルを使ってバラニウムと同等、あるいはそれ以上の性質を持つ材料が開発される事は十分にあり得ます。戦時下であればなおのこと。

原作の発表は2011年、ジスプロシウムを使用しない材料研究が始まったのは2012年、そしてその後の成功。今だからこそ言える後出しじゃんけんな批評となってしまいますが、SFは観るものに未来を予見させてくれるものという側面もあります。
この点では、現実が虚構に打ち勝った=未来が必ずしも悲観的なものとは限らない、と言えなくも無いのかな、と思います。

投稿 : 2020/06/28

vvv00vvv さんの感想・評価

まぁまぁ。

展開が早すぎる。。
設定が面白いので少しもったいないと思いました。

投稿 : 2020/06/28

剣道部 さんの感想・評価

ロリ、ハーレム、厨二病、、、を、ギリギリ回避し、バランスをとり、格好良く面白い作品になっている。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルは、バトル・アクション。人間を怪物化する寄生生物「ガストレア」に対し、なぜか幼女を伴って戦うという、THEラノベって感じの世界観。

これだけ見ればB級感がしますが、意外と設定が細かかったり、ストーリーがしっかりしてたりで、見処があります。主人公はアニメの内外でロリコン扱いされてますが、決して、ただのロリコンアニメではないです(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
バトルとしては、当時にしては作画がよく、銃と格闘を用いてペアで戦うスタイルは格好良かったと思う。

里見蓮太郎にしても藍原延珠にしても、バカみたいなはしゃぎ方をするときもあるけど、背負っている過去(背景)が重く暗いので、切なく見えるのが、バランスがよい。

また、里見蓮太郎、藍原延珠、天童木更の三角関係も、ネタになりすぎない程よさで、純愛の要素もあり、楽しめた。ハーレムのようでハーレムじゃないのは、本作の特徴だと思う。

他のイニシエーター達も、それぞれに中二病的要素が満載だが、意外と細かな設定があり、終盤の全員大集合バトルは胸熱で、それぞれを応援したくなる。

惜しむらくは、原作未読でも分かるくらい原作をすっ飛ばしていて、テンポが早いかわりに、やや説明不足を感じた。作品の背景までしっかり作っている作品だけに、2クール以上使ってじっくり制作できたら、もっと面白くなっただろう。

原作者体調不良のため、かなり長い間新刊が出ていないらしいが、いつかの2期に期待したい作品である。

投稿 : 2020/06/13

みたらし さんの感想・評価

隠れた逸品!“死”について考えさせられる作品

可愛い幼女が一生懸命戦ってくれるダークファンタジー。
人によっては過激だと感じる描写も少しあります。
設定も面白く、ストーリーも1クールアニメにしては比較的
上手く構成されている方だと思います。
どうしても1クールだと描ききれないですから…
fripSideのOPもよく合っていました!
最終回の蓮太郎と延珠のやりとりはまさに名作級。
梶さんの熱演が光る作品

投稿 : 2020/06/08

見落としていた、もっと評価されても良い作品。

少し前のダークファンタジー作品。
ストーリー、設定、キャラ、バランスがなかなか良かった。ランキングのトップに食い込めるほどの面白さはあると思った。ラストも良かった。ダークファンタジー好きな人にオススメ。

投稿 : 2020/04/22

さんの感想・評価

1話のみ

2021年だって。来年じゃん。
10年後の2031年もなんかすごく近く感じる。

1話のストーリーの引き込み方、まとめ方、作画、満点なんじゃないだろうか。

↓オタクが好きな設定てんこ盛りだった。
・トラウマ(闇)を抱えた男主人公
・少女とバディを組んで戦う
・少女と2人暮らし、チャリで学校に送る
・未成年が組織する会社
・ウイルスにより危機的状況にある人類
・廃墟ビル群区域のある東京
・謎の仮面の強キャラ

ただ設定は好きなんだけど、女子キャラがみんな特に好みじゃないのと、これから絡みの濃い男キャラが増えたりもしなそうな気がするので(仮面紳士には期待だけど)、とりあえず今は視聴止めます。
あ、男が巨大虫に変わる場面はリョナ萌えでした。

OP:曲良い
ED:

投稿 : 2020/04/02

shion さんの感想・評価

ロリアニメと聞いて視聴。確かにそんな感じ。でもまぁ、内容もそこそこ楽しめるタイプのロリアニメなので、日常系のロリアニメにときめかない人はいいかもね。

投稿 : 2020/02/25

ゆっこ さんの感想・評価

続きが観たいけど・・・

幼女が主人公とセットだけど過剰な萌えやエロがなく、シリアスなストーリーも良かった。
最終話は、まだ先がある感じで終わってるので、続きが観たいけど原作は完結していないらしいので・・・。
「幼女」という単語に敬遠せず、観て欲しい作品。

投稿 : 2020/02/13

うぐいす さんの感想・評価

グロ注意

話は面白いが死人が多すぎて辛い。
設定も残酷だが、対象を子供にされると更に抵抗感が強くなる。
複数の大人がひとりの子供にズドーンとやる場面は胸が痛む。
その割にロリコン要素をこれでもかと入れてくるので、世界観がぐちゃぐちゃになり物語に集中出来ない。
声優陣も文句のない顔ぶれで、主人公役の梶裕貴はキャラ含めかっこよかった。
人気がありそうなアニメではあると思う。

投稿 : 2020/01/17

haiga さんの感想・評価

勢いで突っ走る、濃厚な13話の物語

今観終わりました~前半は文句なしの神アニメでした~後半がう~ん残念。

でもトータルでは面白かったです

この作品には画期的な発明があるんですね。私は感心しました。
え?何がって?
このアニメの敵はガストレアっていう感染能力のある昆虫の化け物なんですね。巨大昆虫に唯一対抗出来るのがイニシエーター(呪われた子供達)という特殊能力を持った人間なんです。色々な動物由来の超能力を持った戦闘人類イニシエーター。しかもその能力を顕現するのは10歳以下の少女だけ!!(←ココ重要)
そう!!合法的にロリを組み込む大発明なんですね。これは素晴らしい。可愛い幼女達が沢山でて闘いまくります。オタクの大好物ですよね。

さらに!!この作品には女子高生社長の木更(おっぱい)が出てきますがセーラー服のデザインが凄い!!普通のミニスカの長さで裾が放射状にギザギザなんです。これはエロい、チラリズムの権化です!!
この二大発明だけでも見る価値アリですね。

コホン。って冗談はさておき。

この作品は人間とイニシエーターの2人ペアの民間警備会社(民警)とガストレアの闘いのアニメです。
先程説明した通り幼女とペアの戦闘シーンの連続ですが幼女が半端なく強い。大体4倍くらい人間より強いです。アクションも動きまくりですし、主人公の蓮太郎も改造手術を受けた半分メカ人間ですし、武術も駆使して闘いまくります。

さらに可愛い幼女出まくりの話なのにめっちゃ話が重い。とにかく死にまくりです。もうめっちゃ死ぬ。
元々イニシエーターはガストレアの影響を受けて生まれてくるためガストレア菌に侵食されており、50%を超えちゃうとガストレアになってしまうという設定まであります。厳しい闘いの上に侵食率も気にしなくちゃ行けない。

さらにさらに呪われた子供達として一般人からは差別されまくり。街にはストリートチルドレン状態で人権もありません。辛い、辛すぎる(TT)

前半は街で発生するガストレアの事件を探偵みたいに解決する話で上記の設定の重さと、ヒロインの延珠と蓮太郎の掛け合いや、社長の木更(おっぱい)との何気ない日常が良いバランスでとても面白かったです。

後半、東京壊滅レベルの大きな話になりますが、そうなると設定のアラが目立ち始めます。
モノリスに囲まれた土地しか人は住めない状況になっているわりに現在の東京とそう変わらない生活状況。どう考えても首都圏くらいの範囲にしか住んでないように見えるのに結構稼働してる自衛隊。
物資とかどうしてるんだろ?港というか海は使えるのかな?海死んでたら終わりやな。
というかなんで呪われた子供達差別してるねん。最大戦力なんだから囲って育成しなくちゃ。アホなのか?

首都壊滅の危機なのに足を引っ張り合う馬鹿な人間達。首都防衛に集まった選りすぐりの民警のトップがランキング200番台。オイオイ大丈夫か?と思ってしまいます。突然闇を抱えておかしくなっちゃうキャラも出始める始末。最後詰め込み過ぎてちょっと微妙でした。

とはいえラストバトルにかけての盛り上がりはなかなかでしたし、悲劇的な設定と重いお話のバランスはとても良かったです。声優さんもめっちゃ豪華ですし呪われた子供達はみんな可愛いですしね。
設定のアラに目をつぶって楽しめば面白い作品だと思います。色々解決してないので2期を観たいですね

投稿 : 2019/12/08

shitasama さんの感想・評価

面白かった

面白かった!
EDとOPもよかった〜
原作読もうかと思ったのだけどどうやら休止中?
せっかく面白かったのに残念です。

投稿 : 2019/10/12

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品