「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

kakelu さんの感想・評価

正義とは一体……

■感想
ガストレアという化物と戦う二人の話。

ガストレアはウイルスに感染した人がなるもの。
よって、ガストレアのほとんどは元人間である。
味方だったものが敵になる。

このように、設定がとても重いものになっています。
また、それだけでなく、「差別」というものがとてもリアルに描かれています。

ここまでで分かるように、この作品はかなり暗いです(笑)
仲間もたくさん死ぬし、そこそこグロイし…

しかし、そこに一条の光明が!!
そう、ロリっ子ヒロイン達!!
こんなダークな世界で元気いっぱいなロリっ子達。
よって、この作品はいい感じに中和されマイルドになってます。

こんなにもシビアで暗めな作品ですが、その暗さがあってこそ、心に訴えてくるものがあります。
何も伝わるものがない作品と比べると断然いいと思いました。

■最後に
OPはとてもかっよかった!!
久々にOPを毎回ちゃんと全て飛ばさす見た(笑)
それぐらい良かったです♪
作品名から、厨二バトルものと思っていので、ここまで深く、感動するものとは思ってもいなかったです。
そのため、予想外ということもあり、今作はより面白く感じました!!

↓↓ここからは、各話の感想↓↓
1話の感想
{netabare}イメージとして延珠はツンデレと思ってたけど違ってて、
明るく元気ハツラツな子だった。
蓮太郎の声が梶くんですごくかっこよかった!{/netabare}

2話の感想
{netabare}女の子がかわいそう…
死ななかったのが本当に良かった(;_;)
このような差別は、おそらく今も尚
僕が知らないだけであるんだろうな。{/netabare}

4話の感想
{netabare}悪とは一体なんだろう?
自分を正義と思うならば、自分と真逆の立場の人は悪だ
しかし、それは相手も同じ
蓮太郎が正しいのか、あのマスクマンの方が正しいのか。
複雑な気持ちになった。
あの金髪の女の子の場面は感動した!
自分が正しいことすれば、それは返ってくるんだということが
しみじみと伝わってきた。{/netabare}

6話
{netabare}opの絵が変わった!{/netabare}

7話の感想
{netabare}ティナが死ななくてよかった!
本当は優しい人だけどしかたなく戦っていて、
そして最終的には敵だったのが仲間になる。
こういう人って、大抵仲間になった瞬間
敵の幹部に殺されることが多いから…{/netabare}

10話の感想
{netabare}蓮太郎の生徒がみんな殺された。
ガストレアを憎む人によって、何の罪もない
ただ呪われた子だからと言う理由で…
本当にこういうことがあると考えるとそれだけでぞっとする。
人の心の弱い部分がこうさせるんだろうなと思った。{/netabare}

12話の感想
{netabare}彰磨のイニシエーターの翠が自殺した。
皆のために、自ら死ぬ。
辛い決断だったと思う。
蓮太郎や彰磨に負担をかけないようにとした
翠はとても強い子だったと思う。
とても感動した(;_;){/netabare}

最終話(13話)の感想
{netabare}彰磨がガストレアを倒すために死んだ。
翠が死んだ時から死ぬ覚悟はあったと思うが
やはり悲しい結末だ。

翠の心配が現実となり、木更が悪の道に足を踏み出してしまった。
木更が言った、
「正義は悪を裁けない。悪を裁けるのは、より強い悪だけだ」
はその通りだと思った。
もし仮に、人殺しをした犯罪者が悪とすると
正義はその犯罪者を死刑にできない。
人殺しが悪なら、殺さないことこそ正義。
よって、死刑にするということは
それはもう正義でなく、悪だ。
木更がいったことは、正しくもあり間違っている。
どちらが正しいかは、現代に死刑制度が必要かどうかと同じことだと思う。
とても難しい問題だなと感じた。

最後の蓮太郎と延珠のシーンは泣けた!
あんな世界では人が死ぬことは当たり前。
だけど、根本的には人が死ぬことは異常で決して慣れていいものなんかじゃない。
それは、蓮太郎が過去(何話に誰に対していったかは忘れてしまった)に
言ったセリフだ。
しかし、こうも周りでぽんぽん死ぬとやはり慣れてしまいそうになる。
そんな葛藤がとても伝わってきた。

(2回目視聴の感想)

延珠との絆がより一層強くなった瞬間だと思う。
挿入歌のせいで僕の涙腺が崩壊した笑
全体的に暗いお話だからこそ、最後の明るい感じにはググっときた。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2017/03/02

ロリコンハーレム青空学校建設したい奴が崇拝する量産型中二アニメ

一言でまとめると、ぶひひのひーロリコンハーレム最高だブヒーってアニメ
ようじょとちゅっちゅ!結婚だぁー☆

真面目にいうと「ロリコン+人類存続を賭けたサバイバル」という感じ
胎児の段階で怪物のウィルスを体内に宿し、人間社会から隔離された少女達とコンビを組んで戦うという設定
進撃の巨人みたいに壁の中に囲まれた町でみんな生活しています

でも結局は、幼女ハーレム+設定説明(レベルとか戦闘力なん千%とかうんたらかんたらw)な話がほとんど
いわゆる、学園都市で使い古された系の中二的なアレですわw
最初少し観た時点ではもしかしたら面白いアニメかな?とも思いましたが、どんどんテンプレハーレム化していき、
しまいにはゴミと化しました
この手のアニメには必ず高校生設定とか付いてくるけどこんなもんいらんだろw何のためにあるのこの設定???
学校なんかやってらそうな状況じゃないし、町中も妙に平和過ぎてシュール、サバイバル感があまりに低く減点対象

ストーリーの流れは、
最初は平凡→真のチカラで俺TUEEE
→ゲスな悪党(モブはやはり男w)蹴散らすぜぃ
→日本トップの女にデレられ大出世!
→新たな幼女ゲットだぜ!
がストーリー、清々しいほどのロリコンオナニー

でもバトルは作画もやや華やか、戦闘SEも初戦から「ブシーッ」とか良い音、技名連呼が寒いがw
あと主人公がまんまキレやすい若者の典型+老人や国家元首にすら敬語使えないのでクッソ不快、反抗期かよ

結局の所なにがやりてーアニメなんだ?と聞かれると、ようじょ集めて青空学校だブヒ!って内容です
人類滅亡系サバイバルに+ラノベな俺TUEEE系ハーレムをごちゃまぜにしてしまったせいで、
感動して下さい的な残酷シーンもクッソ軽すぎ、つか最近のアニメらしいというか唐突すぎて浅い、幼稚

一話目で寄生虫サバイバルっぽい感じにちょっぴりワクワクした俺に謝れこのやろうwwwww

投稿 : 2017/02/18

バニラコーク さんの感想・評価

これで終わりにしてはいけない。

いやー、コメントするのが難しい。どう書いても陳腐な言葉に感じてしまう。ガストレアと戦ってはいるが真に恐ろしいのはやはり人間。そういう事だろうか。人が死ぬのに慣れる事はないと思うが、置き換えれば嘘をつく事や諦める事、人と比べる事や理由をつけて自分を正当化する事。そういった事に慣れてしまう怖さ。いや、いつの間にかそうなってしまっている自分に気づく事から逃げている事実。それを突きつけられている思いがしたと言ったら大袈裟か。これで終わらせてはいけない作品のように感じました。この作品がどういった結末を見せてくれるのか待ちたいと思います。たとえそれが望まない結末でも。

投稿 : 2017/02/13

エクスカリバー さんの感想・評価

45点 悪くない!

幼女とペアを組んで任務をこなす作品
ありきたりな作品だが以外と気になり
一気に見てしまった。

最後は締まらない終わり方だけど
原作に忠実ならしゃーないと思う

ただ・・・スカートの形状がすんごい気になる

投稿 : 2017/02/08

アッキー さんの感想・評価

幼女趣味じゃないけど良く出来たアニメ

ストーリー構成は良
キャラもロリ趣向に寄ってるが
内容に見合うだけの価値は有り
意外と泣ける回もあり良かった
続編あるなら、是非とも観たい

投稿 : 2017/01/10

エイジ君 さんの感想・評価

終盤までおもしろかった

最終話盛り上がりに欠けた気がした

投稿 : 2016/12/23

鼎映 さんの感想・評価

凄い良かった

ストーリーも良くて、キャラも良かった
最初はロリコン向けと思っていたけれど、木更さんみたいなロリじゃない可愛いキャラがいたのと、ロリでもティナが可愛かった

投稿 : 2016/12/23

世界のノグチ さんの感想・評価

2期出ないかな

まず、率直な感想でopがカッコいい
個人的にあまり非現実的なアニメは好きではないが、この作品は一話見れば次の展開がすごい気になる作品だった
2期出ないかな

投稿 : 2016/11/24

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/15

セラコン さんの感想・評価

まぁまぁ

人間を襲う巨大な昆虫「ガストレア」たちと戦う、SFアクション作品。鬱要素多めです。

作画もきれいで、登場キャラは美男美女ばかりだし、OP&EDもそこそこ好きです。

ただ、ストーリーはイマイチ。初期設定はいいのですが上手く扱えていないというか、、、。終始ご都合主義な感じが否めません。伏線も回収しきれていませんし、OPに出てくる登場キャラも役割がほんの少しだったりと、尺が足らない感じがありました。2クールなら何とかなったのでしょうか。

主要人物が美女ばかり。戦闘要員は少年少女&幼女。主人公は安定のハーレム。と、、、パラメータをストーリーよりキャラに振った感じです。

キャラクターを重要視する方、バトルシーンが好きな方、(ロリコンの方)、にはお勧めできます。SAOが好きな方が当てはまるかな?
ストーリーを重要視する方、昆虫が苦手な方、バイオハザードが無理な方には、残念ながらお勧めできません。

投稿 : 2016/11/13

M2 さんの感想・評価

残念な感じ

素材は良いのにそれを活かしきれていない気がします。
設定はユニーク、キャラクターも魅力的、作画も綺麗、opもかっこいい、声や音楽も文句なし。それなのに1シーン1シーンが薄っぺらいというか、中途半端。ネタバレしない範囲で言えば、主人公の強さが安定しなかったり、露骨にかませなキャラクターがいたり。
終盤の疑問の残る展開、伏線を回収していない点にも不満を覚えました。特に最後サブキャラ同士が決闘して、サブキャラが闇堕ちするのが意味不明でした。不完全燃焼なのに、良い感じに終わらせないで欲しい。
ラノベ原作で1クールなので、突然知らないキャラクターが登場するのはやむを得ないとは思いますし、幸い気になるほどではありません。裏を返せば、2クール使ったら面白くなったかも・・
主人公最強タグが付いていますが、正直そうは思えません。少なくとも、某ファンタジーアニメほど、強くないです。
ロリロリなキャラクターは、そもそもそれを主体にした物語ではないので、(もしこのコメントを見てくださってる方があれば)過度な期待は止した方がいいのかな。可愛くないというわけではないです。
最後に、蛭子親子が好きでした。時間に余裕がある時に、ぼーっと視聴することをお勧めします。

投稿 : 2016/11/07

ひろろん さんの感想・評価

そこそこ面白い!

すっごいオモロイわけでも無いけどつまんないわけでは決してない!

見入ってしまいました!

投稿 : 2016/11/07

ヒラマサ さんの感想・評価

人類の希望は幼女

かわいいキャラでも容赦なく死ぬけど、面白いから見てしまう。延珠ちゃんかわいい

投稿 : 2016/11/06

きくのん さんの感想・評価

このアニメきつかった・・・

ティナちゃんかわいいけど・・・
けっこうグロいし心が痛いw
けどストーリーはけっこう面白いです!
でもやっぱり心が痛すぎるアニメ・・・
原作はまだ読んでません
2期あるのかな?あったら嬉しいです!

投稿 : 2016/11/06

みゅみゅみゅ さんの感想・評価

普通に面白い

ティナちゃん可愛い。ティナちゃん可愛い。ティナちゃん可愛い。ティナちゃん可愛い。ティナちゃんが可愛い。
アニメ全話見終わったが今後が気になる作品。恐らくこのアニメの二期が出る事はないであろうため原作の方を追っ掛けていきたいと思う。

投稿 : 2016/10/29

ショウマ さんの感想・評価

すべてにおいて素晴らしい!

オープニングに影響されてみてみましたが... すごすぎ!この一言に尽きます!
こういう系のアニメ好きな人は絶対見たほうがいいです!

投稿 : 2016/10/28

-?- さんの感想・評価

終末系 2期を求む、非常に気になる作品

原作ラノベからのアニメ化
全13話
自分にとってとにかく続きが気になる作品の一つです

物語:人類の存亡をかけて寄生生物と戦うだけの作品かと思ったら…

声優:いい配役だと思う

キャラ:主人公最強、皆さんがロリコンに目覚めないか心配です

作画:良い、ほとんど崩れないCGがちょっと残念

音楽:OP・EDともに良い、BGMちょっとうるさいと感じた

基本的に終末物です、どちらかというとドラマ重視な印象が強いです
(要素的には、バトル・ドラマ・鬱・萌え(ロリ)←ここ重要、テストに出るよ)
全体を通して、展開が早い感じがありますが抑えどころは抑えてると思います
ロリに厳しい、そしてロリコン覚醒させる威力がある作品でもあります
(取扱注意です)
この12話は全体的に寄生生物との闘いがメインって印象で後半に連れて、人間の裏事情が出てきて、蓮太郎や木更が変わってきて終わってしまう、なんとも気になる最後になってます
(全体的にキツイ作品でもあります、フラグ立ちすぎなんですよもう、勘弁してください)
2期をはよ来てください

終末系が好きな人に特にお勧めです、あとロリコンの人にもお勧めです

投稿 : 2016/10/25

帝釈天 さんの感想・評価

おもしろかったけど・・・

面白かったですけど、なんか結構グロかったです
あと、なんかかわいそうなシーンが多かったです
まあ萌えーと発狂してしまいそうなシーンも多数ありました
まあ是非見てちょうだい

投稿 : 2016/10/17

りょう さんの感想・評価

ストーリーはまあまあでした。でも、op、edが好きでした。

満足度★★★☆☆☆☆☆☆☆3

投稿 : 2016/10/05

touma0314 さんの感想・評価

なんか色々と惜しい作品。
もっと丁寧に説明があったり、心理描写してくれたらもう少し良かった。

投稿 : 2016/09/25

koaki さんの感想・評価

いいとこ取りのSFアクションものですか?

色んなアニメ要素のいいところを
まるっと取り入れて凝縮して駆け抜けた感じ
それでも、きれいに終わらせてるから
よくできましたって感じでしょうか・・・

考える間もなく色んな事が降りかかって
ばく進するから、考えずに勢いで駆け抜けた
だからあまり心に残らないのが残念

投稿 : 2016/09/22

ピピン林檎 さんの感想・評価

視聴中はそこそこ面白かったけど、見終わってとくに何も心に残らなかった作品1

※メモ帳整理のためあにこれ移植。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======== ブラック・ブレット (2014年4-7月) ========

{netabare}第1話 最後の希望 ☆

投稿 : 2016/09/15

ggrks さんの感想・評価

結構面白かったな

呪われた子供達
東京外周の捨てられた子供達
その子供たちを使い東京を守る警備会社達

設定を掘り下げると
突っ込みどころが出てきてしまう。
あまり深く考えず
ガンアクションと
呪われた子供達の悲しいストーリーを
観ていると楽しめた。

いくら戦闘力が高い子供達とはいえ
主人公マジ殴り、マジ蹴り
子供に対してヒデぇと思った
まぁやらなきゃやられちゃうんだけどね
ロリに優しいのか
ロリに厳しいのか
よくわからない主人公だったな

投稿 : 2016/09/04

カネくれたら教える さんの感想・評価

思っていたよりも全然良かった!

ロリハーレムって聞いてたのでラノベのテンプレアニメかなぁ〜と、思ったのですが全然面白かったです!仮面の人もイイキャラで、まさにジョーカーって感じw主人公も最強と言うほどではなく程よい感じでとても良かったぁ、何よりも感動要素も含まれていて目が離せなかった!2期が未だにないのが不思議でならない、絶対にこのままいけば面白くなったと思うのに、惜しいなぁ、

投稿 : 2016/08/24

らっこさん さんの感想・評価

面白かったが…

あんなに強いのに少女たちの扱いが雑すぎる。
女の子とパートナーの強さの差の明確化が欲しかった。

投稿 : 2016/08/21

uppo さんの感想・評価

GUNSLINGER GIRLに似た作品

原作終わってからアニメ化してほしかった。
いくら面白い作品であろうが、中途半端な終わり方をする作品をオススメする事は出来ないです。
一視聴者としては面白い作品が中途半端に終わるのが1番苦痛なので。

描きたかったテーマは、「差別」「力ある者への恐怖」「何の為に戦うのか」「復讐」「人の心の光と闇」等だろうか。

投稿 : 2016/08/14

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

来期も期待したい。

幼い子供達が能力者として忌み嫌われながらも、人々を守る存在。
こういう設定は反則ですよね。泣ける。目が無い少女とかも出したら反則だよ‥‥
ガストレア(敵)には感情が無く無慈悲な為、人の死があっさり過ぎます。
能力者が自分の死を犠牲にしても未来を変えようとする物語。
戦闘シーンは熱くていいですね。

今後はランキング、そして個々で違う能力など登場人物の幅が広がると思うので続きが気になります。
このサイトの評価以上に面白いのでオススメです。

投稿 : 2016/08/06

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

幼女ハーレム計画素晴らしい

延珠たそprpr
ティナたそprpr
猫耳ktkr

ようじょたちの先生とかまったく小学生はサイコーだぜ(中の人ネタ)とか思いながら見てたら爆死・・・( ゚Д゚)ブルァ
あのシーンで人間どもに憎しみを覚えた。

投稿 : 2016/07/16

ヒッチ さんの感想・評価

泣けた…

もっと評価されるべき作品。最終回のラストがすごい泣ける。

投稿 : 2016/06/29

ちょっとななめ さんの感想・評価

色々なペアの形

子供を殺すシーンはハッキリ言って観たくない。
子供を苛めるシーンも傷つく様子も同様。
それらを出来るだけ観ないようにして観た。
内容は面白いし、キャラもハツラツとして良い。

投稿 : 2016/06/21

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品