僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「僕らはみんな河合荘」のレビュー感想/評価

よみがな:ぼくらはみんなかわいそう

放送時期:2014年春アニメ(2014年4月~2014年6月)

このアニメの感想・評価 2047

僕らはみんな河合荘のみんなの評価
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.12.10 22:10 garrinchaの評価 | 観終わった| 125が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

日本の伝統芸能「ラブコメ」

<2017/12/8初投稿>
本放送時に観てました。

こういうの大好きですねー。
王道、というかもはや日本の伝統芸能とすら言えるラブコメ。
オーソドックスです。

主人公もヒロインも二人とも奥手。
さらにヒロインは超人見知り。
二人とも透き通るような感じ。

一言でストーリーを説明すると・・・
賄い付き下宿「河合荘」を舞台に高1「宇佐(ウサ)くん」の、①コ先輩「律(リツ)」への焦れったい片想いを面白おかしく描いてます。

河合荘の他の住人たちもなかなか個性的。
職業不詳のドM「シロ」
スタイルはやらしいのに男運ゼロの三十路OL「マユミ」
男を手のひらで転がす腹黒女子大生「サヤカ」
管理人のスミコばあちゃん。
こんな感じなので身もふたもない下ネタも楽しめます。
でもみんな大人であったかい。

そして、賄い付き下宿という閉じた世界で、クセはあるけどあったかい住人に囲まれてのラブコメ。
繰り返しますが大好きです。

例えると「めぞん一刻」みたいな感じ。

OPのfhanaの曲も透き通っていて良い感じ。

二期お待ちしてまーす( ・∇・)♪

<2017/12/10追記>
レビュー書いてるうちに気になってきて原作大人買いしてしまいました。
3巻(アニメ放送分くらい)まで読んだんですが、原作は中身濃いですね。一冊読むのに結構時間かかる。
そして、読んでみていろいろ思い出しました。
{netabare}「シロ」「マユミ」「サヤカ」の下ネタ{/netabare}がひでーw
そういえばそうでした。
ひどかった。
でも不思議とあったかいですよ。
もう9巻まで行ってるんだから早く二期やってほしい♪

2017.12.10 00:48 おたけの評価 | 観終わった| 9が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

思うところは多少あるが割と気楽に見れる

ストーリー自体は河合荘を舞台にした日常をおもしろおかしく描いた割とオーソドックスな恋愛ギャグコメでした
登場人物もみんなキャラが濃かったですし何よりメインヒロインであるリッちゃんが人見知りながらも主人公と打ち解けていく際にたまに見せる照れたときの表情が死ぬほど可愛かったです。

リッちゃんに恋する一途な主人公がたまに結構気持ち悪かったりするけどクズの極みとかそう言うのじゃないから見てて気分が悪くなることはなかったです

ただ一つ問題点を挙げるなら登場キャラの一人がほとんど下ネタしか言っておらず河合荘でのほのぼのとした雰囲気やをよく台無しにしてたから正直邪魔でした

op曲も綺麗な歌だったしちょっと古めの作画も最初は抵抗あったけど割とすぐなじみました。

この物語に絶対に要らないであろう下ネタ要素がかなり多いこと以外は気楽にリッちゃんを愛でることが出来るはずなんで優先してみろとは言わないけどおすすめはしますよ、特にキャラクター重視の人は。

最後に
「リッちゃん最高!!!!」

2017.12.07 23:56 ssk/0612の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

律ちゃん可愛い

河合荘を舞台としてストーリーが展開されていて日常的な会話の中にギャグが多く入っていてとても面白くスムーズに見れていい作品だった。
律ちゃんとの恋愛は少しすれ違いみたいなものがあってもどかしい感じがあって良かった。
あとたまに怒る律ちゃんは可愛かったw
とても見やすいのでオススメです。

2017.12.03 16:35 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1176が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「恋愛ラボ」の作者の人の原作でOP見たらふつうにラブコメみたいだったけど。。

高校に入って1人暮しだ!ってよろこんでた宇佐くん
学校でも理想の女子に出会って♪
でもね
引っ越してきた河合荘って
ちょっと変わった人ばっかり。。

たぶんラブコメ♡

だけど
{netabare}変態お兄さんはいるし
「生徒会役員共」の女子が大人になったみたいなOLさんとか
かわいい大家のおばあさんはじょうだんとか好きみたい
宇佐くんの一目ぼれしちゃった先輩も
かわいいだけじゃないみたい。。{/netabare}

もう一人
かわいい女子大生のお姉さんがいるみたいだけど
今週は出てこなかった。。
ED見てたらやっぱりちょっと変わってそう^^

絵はきれいなほうかな。。
色がちょっとピンクっぽい紫で変わってるかな。。

しもねたが多いみたい
「生徒会役員共」より分かりやすいけど
ちょっと多すぎみたいかなぁ。。

やっぱりおばかな河合荘のみんなの
おばかな日常のおはなしかな

はじめは連休でやることないみんなが
シャボンであそぶおはなし

次は河合荘のお洗濯の日

ホラー映画鑑賞会

シロさんの変態と
マユミさんの変人
リツ先輩のかわいいところが見れるおはなしかな^^

さいごに
もう1人の大学生のさやかさん出てきたね
かわいい人みたいだけど
裏さやかをかくしてるみたい^^;

自転車買って先輩と2人乗り希望☆
きつく断られちゃったけど
でもほんとは
先輩も宇佐くんのこと気になってるみたいかな?

それからマユミさんのおはなし
みんなマユミさんのこと心配してる。。のかな?^^

さやかさんは
男の人からかってあそぶのが好きみたい

宇佐くん巻き込まれちゃったけど
先輩が宇佐くんのこと助けてくれた♪
ちょっとずつだけど2人が近づいてきたみたい☆

今週はいっぱいラブコメしてたね(しようとしてた?w)

リツ先輩ってなんだかにゃんに似てるのかも

さみしいって思うときもあるけど
ほかのことしてるのが楽しくって
早くおしゃべりが終わればいいなぁって
にゃんも思ったりしちゃうかも。。

宇佐くんはちょっとウザくんになってたかなぁ。。

にゃんだったら
一生けんめい本読んでたとしたら
そのときはあんまり話しかけないで
(こんにちわとかだったらぜんぜん大丈夫けど)
となりでいっしょに本読んでて
読みおわったとき「ここよかったね」って
いっしょにおはなしできるお友だちっていいなぁ☆

ふつうおしゃべりとかしないけど
たまたまなにか話した時
いけないこと言っちゃったかなぁ?って
草むしりたくなっちゃうときってにゃんもある。。

先輩に近づきたいんだけど
マユミさんとサヤカさんがジャマばっかりしてるみたい^^
おとなの恋愛ラボみたいなおはなしだったかな?

宇佐くんは先輩とおんなじ本を読む作戦!?
自分とちがう感想だって
おんなじおはなしができるだけでいいよね
共感してくれたらもっといいけどw

また2人がちょっと近づいたかなぁ☆

今週は変態シロさんと
かわいい小学生のチナツちゃんのおはなし^^

これだけだとあぶないおはなしみたいだけど
シロさんってMだけどロリじゃないから
ふつうにいい人みたいだったw

はぶられたチナツちゃんのおはなし
小学生って単純だからすぐ仲直りできる。。
みたいなおはなしだったけど
ほんとは
小学生のほうがイジメとかきつかったみたい

小学生と本気でケンカしちゃうマユミさんと
チナツちゃんのこと
心配してあげる河合荘のみんな

小学生だからってかわいがるんじゃなくって
ちゃんと見てて聞いてあげるみんなが
チナツの大きなお友だちみたいで
見ててうれしくなっちゃった♪

チナツちゃんは
ちょっとお友だちとケンカしただけだったみたいで
すぐ仲直りできてよかった☆

前半はチカンのおはなし
「僕らはみんな河合荘」って変態さんのおはなし多いね
チカンが出てきても河合荘に住んでる人と
あんまり変わらないかも^^;

下着ドロとかだったらまだ分かるけど
あんなとこ見せて楽しいとかって
よく分からない。。
それからシロさんみたいに
いじめられるとうれしいってゆうのも分からないなぁ?

後半は変ショリの宇佐くんが
和カフェでバイトすることになるおはなし
こっちのおはなしも変人。。

先輩がそうゆうコスプレ好きだって分かって
宇佐くんやる気出たみたい
アルバイトどうなるのかな?

書生のかっこうの宇佐くんかっこいいね☆

林さんたちのとこにオーダーとりに行って
からかわれたところは
にゃんは見ててなみだが出てきちゃった。。
宇佐くんがなんだかすっごくかわいそうで

林さんもかわいそう
せっかく高校で変われるって思ったのに
先輩みたく好きでぼっちだったらいいけど
バレたらまたいじめられちゃいそう。。
うそついたけどにゃんも気もちはよく分かる

先輩がんばってたね
宇佐くんのために自分がはずかしいの忘れて^^
また
宇佐くんと先輩がちょっと近づけたかな☆

マユミさんとサヤカさんはやりすぎだったみたい

今週は
マユミさんとムカデさん(?)のおはなし
だったのかな?

マユミさん
ふつうにしてたらきれいなのに
どうしていつもこうなっちゃうんだろう?
シロさんとだったらお似合いみたいなんだけど^^

ムカデとか黒いのとかぷにぷにした虫
こわいよね!!
おばけよりこわいかも。。
シロさんのおはなし聞いて
まわりを見まわししちゃった

ぜんぜん気にしない
サヤカさんってすごいんだ!

今日は
宇佐くんがちょっとかっこよかった♪
お湯がかかっても熱そうな顔とかしなくって
先輩の心配してくれて。。
まじめにラブコメしてたね☆

マユミさんもさいごは
ちょっと自信もどったみたいカナw

林さんあやまりに来たね
ツンデレみたいにほんとは好きだったのに
ツンってしてただけみたい

そんな林さんにやきもちやいちゃった?
チナツちゃんが来て
そんな先輩の気もちがバレバレだった☆

河合荘って
宇佐くんの片思いのおはなしみたいだったけど
いつの間にか先輩も。。

おばかなおはなし見てるうち
ほんとのラブコメになってた☆
2人の仲がこれからどうなるのかな?
楽しみだねっ♡

はじめのおはなしは
さやかさんのお友だちツネちゃん
腐女子だったりいろんなヒミツが分かって
楽しかったねw

性格悪そうだったけど
ほんとは友だち思いのいい人みたい☆
にゃんもお化粧してもらったら変われるかなw

2話目は
宇佐くん
やっと先輩とふつうにいっしょに帰れるようになったかな♪
って思ったら

本好きのお友だちができちゃって
いつの間にかリア充デビューしちゃったぁ。。
みたいなおはなし

ふれあいタイムなくなっちゃって
宇佐くんちょっとかわいそうだし
その子に押されて
先輩もちょっと疲れちゃってるみたい

何となく先輩の気もち分かるなぁ
同じクラスの子とかにしつこくさそわれたりすると
ことわりにくくなっちゃうから困るよね。。

来週はどうなるのかな?
って思ったら最終回なの!?

友だちって何だろう?
にゃんは
1人1人の人とだったらお友だちになりたいけど
たくさんの人といっしょってダメかなぁ。。

合う合わないって
趣味が合うかどうかだけじゃないとか
いろいろ考えちゃった。。

あー。。でも
それも大事だけど
あんまりおはなしに関係ないかなw

宇佐くん
メアド交換できて良かったね♪
これからもっと
いろんな妄想とかしちゃうのかな?

宇佐くんみたいに
一生けんめい
合わせようってしてくれる人だったらいいかも☆

来週も続きそうだけど
今日で終わっちゃうんだよね。。
2期とかあるといいな

好きな先輩がいる下宿
河合荘ってほんとに変わった人がいるところ
だけどほんとはみんなやさしい人たち

ほかにも変わった人が
宇佐くんのまわりに集まってくるみたいw
そんな人たちとドタバタってしながら
だんだんと先輩と仲よくなれるかな?

ほのぼのしたおはなしもあるし
しもねたとラブコメが好きだったら
見てみたらいいかも☆

2017.12.03 01:22 もふもふ♪の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

作画は良

相方曰く、

ひたすら律っちゃんを愛でるアニメ。

2017.11.17 01:03 Maskwellの評価 | 観終わった| 5が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

何回か断念してたが三年越しぐらいで視聴完了した

ハーレムと見せかけて主人公とヒロインのラブコメもの

主人公が同居人たちから童貞といじられているあたり本当にハーレムとは程遠い。

主人公の可愛さ等割と女性向けな気がする。登場する女性人が色々問題有りなところも含めて。

意外とイライラしたりするところは少なかったがその分、盛り上がった場面も記憶にない。

ストーリーが特別凝っているというわけではなく、設定とキャラがきっちりと練り上げて
作者がキャラの好き勝手にさせているタイプという印象が強かった。

以下軽くネタバレと自分の記憶のメモ書き

イライラ場面①
主人公のバイト先でDQNグループがギャハギャハやってるところにヒロインが来てくれて
主人公が救われるシーン。
正直もっとスカッとするぐらいの展開がよかった。
イライラ場面②
ヒロインにできた友達。
いろいろイライラ。
話のまとまりとしては「無理に合わせる友達なんてどうせ続かない」みたいな着地点だが
そんな変なリアルさいらねーよ。
普通にヒロインが自分の時間ほしいって言って
向こうが良い友達になるとかでよかった。
いや、そうなると眼鏡びっちがレギュラーになるから
やっぱこの展開でよかったのか?

主人公のバイト先の書生さんはたぶんもっとやってもよかったと思う。
女子受けしそうだし。

メインの話の流れがあるようでないのだから、どこに重きをおくか難しいところではあるが…。
原作がどこまで進んでいるのか知らないので言及できないが
原作ファンとしてはこの終わり方どうなんだろう?

個人的にはすごい消化不良ではある。

2017.11.14 02:28 rymの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

漫画のほうが綺麗

漫画ではなくアニメから入りました。めちゃくちゃおもしろかったです。
しかし、原作の漫画を読むとりっちゃんがアニメとは比べ物にならないくらい可愛くて好きになりました。リアルな好きです。キャラとして好きではなく、今の私の好きな「人」はりっちゃんです。

2017.11.06 02:05 yuuuuの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ギャグ&ラブコメ!!

この作品は僕がイチオシするラブコメの一つ!
続きが気になってしまったので原作を全部買っちゃいました…笑
アニメだと豪華すぎる声優さんたちによって河合荘ワールド展開!

あらすじとしては、高校に進学した宇佐は、親に一人暮らしがしたいと頼みこんで、河合荘に暮らすことに!
学校で見かけた超タイプの河合先輩が、同じ河合荘の住民!?
一つ屋根の下、2人は落ち着いた恋愛を…
と、できるはずもなく、困った性格の同居人たちと繰り広げる笑いあり、笑いありの青春ラブコメ!

とにかく、河合荘住人の一人一人が個性強すぎだけど、憎めないキャラで、すごく好き!

これも一人一人コメントしていこうと思います!

宇佐和成
北高一年生で、この話の主人公!
ヘタレ。とにかくヘタレ。変人の対応に慣れてるため、河合荘の面々ともかなりすぐなじんじゃう。すごいコミュ力高いんじゃねって思う。
どっかの主人公みたいに可愛いヒロインたちに囲まれてじゃなくて、一途にりっちゃんのこと思ってるところがすごく好き!ラッキーがあっても憎めないんだよね^ ^
ツッコミ属性。
報われなさがやばい笑

河合律
読書好き。ぼっち。ヒロインがぼっちなのも珍しい?くはないか。無愛想。
後半に進むにつれてどんどん感情豊かになってく。
ちょっとずつだけど、宇佐に対して心開いていってる感じがほんと、頰が緩んで仕方ないです( ̄∀ ̄)

城崎志弦(名前志弦っていうのか!?最近知った)
シロさんって呼ばれてる。ドMでヘタレでチキンカツの好きなチキンカス。
頭はエロでいっぱいだけど、18歳未満には興味がないらしい。
超モブキャラっぽいけど、この人がおることでこの話がすごく面白くなってる!
要所要所で笑いを持ってくるキャラ(`・∀・´)
大事なところで、意外とまともなこと言う。そのギャップがまたいい!
イチオシキャラ!
…フィギュア(サンドバック)とか出ればいいのに笑

錦野麻弓
もうすぐ30になる巨乳美人のお姉さん。
付き合う彼がことごとくダメ男。りっちゃん曰くダメ男キャッチャー。
もうね、この人が宇佐を下方向にからかうのがすごく定番。だけど面白い笑
シロさんとのやりとりも笑えます。アニメの続きではもっといいこと言う場面も…
無意識に小学生のトラウマ掘り返したりすると思えば、最終話では、落ち込んだりっちゃんを無意識に励ましたりと、なんだかんだいい人。
前言撤回。ただののんだくれです。笑
いや、好きだけど

渡辺彩花
メイクがすごいうまい。
どんな男にもとりあえず粉かけてく。登場時は宇佐にも粉かけてた笑
田舎育ちで、ムカデとかも平気。壮絶な過去をもってる。ほんと、すごい過去。両親もやばい人です(アニメには出てこないが)。
麻弓さんとのやりとりがすごい笑
お互い傷をえぐりあってる…

河合住子
河合荘の管理人。
シロさんのM発言もさらりと(かつ、棘付きで)返すツワモノ。
住人同士の関係をうまくとりもついいキャラ(`・∀・´)

りっちゃんに執拗に話しかけてた時のうさは『うサウザ!(麻弓さん風)』って感じ笑
でも、仲直り?した後はいい感じでした。

だんだん、うさとりっちゃんの距離が縮まっていくのがわかって、見ててにんまりしてしまいます(・∀・)
林の話にちょっと嫉妬するりっちゃんも可愛い!

ユニークなキャラばっかで見てて飽きないいい作品だと思います!
まだ視聴してない方は是非見て!というか、絶対見て!っていう作品!

P.S.
2クール分なら多分もっと評価高かったんじゃないかなとも思います。二期に期待…

2017.10.31 11:47 くろねこ伯爵の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

一気に観ました。

ヒロインは読書が趣味の清楚な女の子。
趣味ばかりの娘を一途に追いかけるパンピーでちょい勇気のある主人公。と言う、所謂ラブコメのテンプレ作品。王道からそれず展開する。縮まる距離がもどかしく、「じれったい」。
作画は、素晴らしく、キャラクターや世界観を引き立たせている。cv花澤香菜の効果も多くあり、元気をもらった。

2017.10.27 16:21 ガイヒラの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

癒される

ストーリー、キャラクター、作画全てバランスが良い。日常系アニメのなかでおススメです。特に律ちゃんが可愛い過ぎて辛いレベル。

2017.10.26 16:09 chi9bの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

恋愛ラボと同じ作者とは思えない

アニメ絵の違いってのもあるけど、これが「恋愛ラボ」と同じ作者が書いていたとは思えない、個人的にはこっちの方が好き。

ストーリーは基本的ギャグ、同居人のほとんどがボケで主人公がツッコミといった感じ、だが時々シリアス(胸糞)展開がある。それがないと物語が成り立たないってのはわかるけど、正直そこは飛ばし飛ばし見ていた。

作画がきれいってのもあってキャラの可愛さは結構ある、まあまともなヒロインは一人くらいしかいないけど。

ヒロイン(?)三人は有名声優を使っているが、それ以外のキャラは正直知らない人が多かったかな。

2017.10.07 21:59 れくしの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

フフッて笑いながら、軽い気持ちで見れるアニメ

あまり時間がないから、ザッと評価するけど、とにかくキャラがいい。律ちゃん(CV花澤香菜)の可愛さは神がかっている。話のテンポがよく、笑いのセンスもよく、12話なんて一瞬で終わってしまう。ちなみ僕はしろさんが大好きです。いいキャラしてます。

軽くみれるし、笑えるし、勉強の合間などに見るのもアリかなと思います。ただ、ハマりすぎる可能性もあるので、そこらは自己責任で…

2017.09.29 13:45 kooodainの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

超純愛。超正統派。超最高。

この作品特徴といった特徴は特にありません。
ですがタイトルの通りの超が付く正統派の超が付く純愛物です。
この作品恋愛や純愛が嫌いな人以外は是非是非観てほしいです。
文章では伝えられない程の超純愛です!良いとても良い!!
ここまで最高の超純愛は珍しい程です。

あとギャグと日常がベースなのでそれなりに飽きも来ません。
そして純愛物と言えば話が重たいと感じますがこの作品はその点が大きく異なります。
驚くほどライトに見る事ができます。
それもギャグの配分のお陰かと思います。
何ならギャグのほうが配分は多く6:4ぐらいの割合です。
ギャグ物として見始める人はいないと思いますがスタンスを間違えると微妙です。
ギャグ物としてのギャグとしては少し物足りませんので。

何はともあれ最高で最高に可愛い超純愛物で最高でした。
語彙力が。

▼物語の評価
さして特筆するようなシナリオではありません。
ですがここまで超が付く程の純愛にも関わらず軽く見れるのは素晴らしい。
ギャグの配分が多めで話を重くしないように配慮されているのかもしれません。
とても楽しく最高の純愛を楽しませてもらうことが出来ます。
▼作画の評価
最近たまにあるキラキラしていて絵がきれいなタイプの絵です。
個人的には好きですがだめな人は一定数いそうです。
ですが四月は君の嘘程キラキラしてなく色もシックに抑えた感じです。
▼声優の評価
変なキャラが多いので演技が生き生きしている気がします。
配役も合っているというより最適解になっている気がします。
▼音楽の評価
OPがとても良いです。
古い感じで作品に非常に合っていてとても良いです。
BGMもギャグシーンのバリエーションがあって面白いです。
真面目シーンのBGMはぱっとしない感じです。
EDも少し合ってない気がしますどちらかと言うとOP向きな曲な気が。
ギャグ部分にフューチャーした曲なので雰囲気に合っていない感じになります。
▼キャラの評価
キャラはこの手の作品にしては変なキャラが多いので楽しめます。
あと主人公のヒロインがとんでもなく可愛いです。
可愛すぎて可愛くて可愛いです。
語彙力が。

2017.09.28 02:05 ハコハコの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

The ラブコメ

THEラブコメアニメ

ごく普通の日常が描かれているのでのんびり見れました。キャラクターの個性も強くておもしろかったです。

とにかく、りっちゃんかわいすぎる~

2017.09.20 11:00 makoの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

ただただりっちゃんを愛でる作品

この作品には個性豊かなキャラがたくさん出てくるので、少しキャラについて詳しく書こうと思います。

花澤香菜さんが演じる河合律というキャラクターがメインヒロインなのですが、もうとにかくかわいい!読書家で寡黙であり、尚且つ恥ずかしがり屋っていうところが、いわゆるなにか守ってあげたくなるキャラなんだなと思いましたw

城さんと真弓さんと彩花さんもいいキャラしてますよね。ざっくりいえば、城さんは超ドM、真弓さんは30近い下ネタ好きなお姉さん、彩花さんは化粧でいろいろと化けた大学生って感じです。3人ともひたすらネタに徹しているところが良いです。アニメを見ていて何回も吹いたのを覚えてますw

この作品の主人公である宇佐くんも好きです。今まで見てきた主人公キャラの中で一番嫌味がないのでは?と思うくらい普通の高校生しています。りっちゃんに対して一途なのも好感が持てます。

また、opとedもかなりこの作品の雰囲気と合っていて好きです。特にopの”いくつかのきみとのせかい”は、無類のfhana好きの自分としては最高の曲だと思います。

このように河合荘は特にキャラと音楽に関しては魅力が多く、面白い作品なので、もっと評価されるべきだと思います!

2017.09.07 01:55 Yuiの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ほのぼの

ぼーっとしながら観られるアニメ
個性豊かな河合荘の住人に会いに行ってみては?

2017.09.03 14:50 ヒロウミの評価 | 途中で断念した| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 4.0

独り言劇場

1話断念、2ヶ月後4話断念

ラブコメディの日常アニメなんだろうけど全く面白くない。いちいちキャラクターの心情を語らないと表現しきれないって物語の作りが悪いのかな。ご都合主義な積極性でよく分からないし子供染みた多すぎる語りも相まって鬱陶しさが甚だしい作品ですね。
空白の間があり表情を本能的に読み取るものを時間を割きすぎた語りが被せてぶち壊してるかなぁ。

2017.08.30 02:05 コーネリアの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

河合荘入居希望(ネタバレ多め

河合荘に下宿する主人公とヒロイン、同じ下宿先の人達の日常と青春
いや~良かったです

リアリティーある高校生て感じの青春感
薄っぺらな感じなくすごく良かった
好きな人の好きなものが気になって、気が付いたらそれが自分の好きなものになっていったり…宇佐君の気持ち(懐かしすぎすな…w

律は反則級のかわいさですね、これ
本好きであの感じもたまらんです
他の作品の波瀾万丈、超展開とかから感情移入してヒロインに恋してしまうパターン(自分だとプラメモのアイラとか、とは目線が違うけど律も反則級
他の河合荘のみんなもキャラ濃くて面白かったのと、タイトル通り河合荘中心なので適当なサブキャラみたいに扱われてなくて良かったです(麻弓さんもはや主役でしょ!

絵も綺麗だし、所々の独特な色の感じが素敵でした
あとこんなに字が絵に入ってくるアニメはなかなかないような?、最初少し違和感ありましたけど、慣れればありになりました!
音楽もopedも良かったです

ハマったので褒めてしかいないですけど、少し好き嫌いわかれるような気もします
良かったらみてみてください!

2017.08.28 23:11 IROHAの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

良かった

背景描写や穏やかな空気感がとても良かったです‼︎
原作よりキャラの作画に乱れは見えたけど全然面白かったです。

2017.08.24 01:08 こしぴの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

さいきょう。

りっちゃん最強です。本当に素晴らしいラブコメ展開でヒロインの可愛さでいつまでも引っ張れる最高のアニメです。

2017.08.18 09:09 乃武羅の評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

続きが気になる

下宿もので、ヒロイン(恋愛対象)は一人。メインキャラクターで他にOLと大学生がいるが二人はお笑い担当。話が進むと女子キャラは増えるけれど、主人公がメインヒロイン一筋の内容。個人的に先輩後輩の関係(主人公高一 ヒロイン高二)が話を面白くしてる。下ネタ多め。
続きが気になって原作を読んで気づいたことに、アニメでは切りをよくするために最終回が少し原作と変わっている。演出としてはアニメの方が良い。

2017.08.09 13:38 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

作画の雰囲気とのギャップが...

作品を見る前の第一印象は、画に清潔感がありながら、どこか懐かしさを喚起させる癒し系のアニメという感じだった。背景も淡い色彩と光の柔らかさが魅力的な美術設定で、アニメ映えするなと期待値は高かった。

実際にアニメを見始めるとOP・EDの楽曲や背景美術などは、期待通り素晴らしいクオリティーだったと思う。ストーリーも主人公とヒロインとの恋愛話を主軸に、個性豊かな同居人も加わって基本的にはいいお話が多い。ただキャラクターの癖が強く、変態キャラだったり女性キャラの刺激的な下ネタセリフだったり、そのあたりがあまり作品の空気感とマッチしていない気がした。下ネタがダメという訳ではないが頻度も多かったし、女性原作ということもあってかどこか生々しさを感じてしまい素直に楽しめない回も多かった。

趣のある設定や美術、魅力的なヒロインなどの要素を活かして、全体的にもう少し清潔な作風でもよかったのかなと思う。主人公とヒロインの関係はいじらしく、微笑ましいお話だったのでその点については好印象だった。特に書生カフェの雰囲気や、主人公の書生姿や律の衣装はとても似合っていて、あれだけでも見た甲斐はあったかなと。自分の作品のレビューを振り返るとどうも下ネタ系が苦手なようで、そういうのが気にならない人にとっては本作も楽しめる作品だと思う。

2017.08.06 14:06 Ttairの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

河合荘に住みたくなるよ

個性豊かな住人たちと、いろいろなことを繰り広げる日常コメディー系の話です。
主人公が想いを寄せている大人しい女の子が、徐々に心を開いていく話でもあります。観ていて癒されますよ、笑えますよ、感動しますよ、漫画で続きが読みたくなりますよ
是非一度観てください

2017.07.26 20:46 Kちゃんの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

地味に林ちゃんが好き

原作が面白かったので(収集中)アニメも視聴。いわゆる「頭空っぽにして見れる日常系アニメ」だけど、時折刺激的なネタも入って自分好み。OPのサビ部分の作画がお気に入り。恋愛ラボもまた観たいなあ。

2017.07.20 21:39 戸愚呂(青春)の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

ウサソコカワレ

実は何度も視聴し、何度もレビューを書こうとしては辞めている本作。

最初に言っておくと、この作品のヒロイン「河合 律」は個人的に最強のヒロインだと思ってます。
あと、本レビューは原作補正がかかってしまっていると思います。

本作は漫画から入ったクチなのですが、こんなにも我が純情なハートを鷲掴みにして捻りを加えて締め付けた挙句、怪盗の様にかっさらっていったのはこの先輩だけです。
読みながら悶えてました。

アニメ版を観た際、正直りっちゃんは花澤さんのイメージでは無かったので少しばかりの違和感がありました。
ただ、それももう慣れました。
かわいいし、それでいい。

この作品の何がいいって、それはもうりっちゃんでしょう。
なんて方向で書いていたら一生終わらないので別観点から。

【実は絶妙なギャグ比率】
しょうもない下ネタとか、ギャグ満載の本作。
ほとんどギャグで構成されてると言っても過言ではない、、、
にもかかわらず胸キュントキメキ200%になってしまうこの現象。
りっちゃんのヒロイン力の賜物ですわぁ。
あとは意外と要所要所で結構現実的な悩みだったりを垣間見せたり、しれっと感動させてくるところがいいですね。
そういう意味では、林とか凄い重要なキャラクターですね。
ラブコメの量的なバランスではなく、質的なバランスが絶妙だと思います。

【河合荘という名の】
主人公の宇佐が置かれている立場。これが最高に羨ましいのです。
異世界転生されて最強ハーレム状態になるより、少しばかりのリアリティがありつつもやっぱりありえない、しかし100%ありえなくはない?
そんな、届きそうで届かない絶妙な場所にある舞台が好きです。

そしてそこにいる住人。

どうしようもないほど変態ドMだけど、実は1番みんなの事をよく見ているシロ。

下ネタに関しては本当に天才、人の幸せ大嫌い。しかし誰よりも純粋な乙女心をもった麻弓さん。

小悪魔系悪女キャラだけど、実は努力家で友情に熱かったりする彩花さん。

3人とも、実は宇佐とりっちゃんのことを見守っていて、いざという時に味方になってくれる物凄く頼りになる存在です。
普段とのギャップが非常に良いですね。

そして、憧れの先輩がいて、

全てを暖かく見守りつつも一緒になってはしゃぐ住子さんがいる。

なんですかこれ、桃源郷ですね。

【温かみのある絵】
あまり作画に関しては書かない方なのですが、この作品に関しては作画も非常に良い印象だったので。
全体的に、あたたかい雰囲気というか、落ち着く印象を受けました。
キャラクターについても、忠実に再現されててほぼ文句無し。
りっちゃんも可愛いですしね。
あとは彩花さんの彩花マスク感が凄い。
絶妙に違和感ありますね、あの顔。
ただ、1つだけ言いたい。

林を可愛くしすぎだッ!!

■まとめ
ポンポンポンポンテンポよくギャグが繰り広げられ、りっちゃんの可愛いさが爆発!だったりシリアスがスーっと入ってくる。
そしてまた急ぎ過ぎない心地良いテンポで繰り出すギャグの8ビート。この構成が病みつきです。

携帯番号交換を最後にもってきて、1歩前進したところで終わっていてキリもよく良かったです。
しかしこの先、りっちゃんの可愛さがとてつもないんですよね、、、、
アニメで魅せたりっちゃんの可愛さはまだ17%くらいじゃないですかね。

あ、書くの忘れましたが、fhanaのOP最高です。

まぁとにかく、

2期やってくれたらうれしぬ。

2017.07.13 17:16 Hiro Yの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あんまドロドロした感じのラブコメアニメじゃなかったので穏やかな心で観ることができたと思う

何と言っても律ちゃんが可愛すぎーー

河合荘に住んでみたいなーー

2017.07.12 20:23 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 244が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

リアルっぽい日常アニメ、プラトニック手前で迷い道

2014年放送のテレビアニメ 全12話

原作 宮原るり(ヤングキングアワーズ)
監督 宮繁之 構成脚本 古怒田健志 制作 ブレインズベース

見た目豪華な下宿屋「河合荘」の住人たちが織り成す日常コメディ
舞台は岐阜県岐阜市 精密な描写らしいので注目かも。天下布武?

宇佐和成 主人公 北高に通う男子高校生
河合律  北高に通う女子高校生 読書少女 ぼっち
城崎志弦 宇佐のルームメイトの大人の男性 自称小説家
錦野麻弓 アラサーのOL 酒癖が悪く男運も悪い
渡辺彩花 小悪魔系女子大生 メイクが濃い 田舎の農家出身
河合住子 管理人 高齢女性

この下宿は間違いなく元旅館でしょうね。
女性作家が青年誌に連載ということで少女漫画臭は薄いんですが、
ギャグのノリは男性作家と比べると異次元のような気がします。
一般的な日常系アニメと比べると非常にリアルで人間の苦悩も描かれます。
このタイプとしては驚くほど作画がいいのが最大の特徴でしょう。
監督が言ってたそうです、律の可愛さに全力を集中しました、と。

半年前の自分だったら絶対に1話も観れないでしょうが、多少はレベルアップしたようです。
後半になると目が離せなくなるくらいでした。
ラブコメなのかどうかは疑問ですね。
進展しなさ具合はめぞん一刻以上です。
まあこっちは高校生なのでリアルでもこんなのが多いかもしれません。
後半のギャグは相当盛り上がります。前半は我慢が必要かも。

夢中になったわけでもないので箇条書きになってしまいましたが、
日常アニメの感想などこんなものでしょう。
最後まで作画がいいのは非常に好印象でしたので、
男女ともに楽しめるコメディアニメちょっとラブってことにしときます。
とにかく、後半のほうが盛り上がります。

これは見てよかったと思える日常アニメでした。

2017.07.01 21:36 ミミックの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

こんな河合荘に一度は

行ってみたい!

作中に出てくるキャラの全員はとてつもない程の個性持ちで素直に楽しそうです(^。^)
内容分類で言うとラブコメ?(もはやコメディ)と思わせる程ギャグ要素が詰まっていて観てて飽きないのも良いです。

個人的には光の反射を利用(技法はわかりません)している作画はとても気に入りました。

2017.06.29 16:21 よんの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

リッちゃんが好き

下ネタ多いから、嫌な人いるかもね。

不器用な2人とそれを取り巻くみんなが
個人的に大好き。
なんか、応援したくなる2人です。
2期出て欲しいなぁ〜

2017.06.19 00:00 Marsaの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

楽しかった。

楽しいー学園もの。

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。