「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?

pH さんの感想・評価

こりゃ面白い

個人的に、ここまで評価が高くなった所以はヒロインの律ちゃんの可愛さだと思う。

ラブコメとして、ヒロインが良い。
そしてそれを、周囲のおバカなキャラたちがくだらないギャグで盛り上げる。そんな作品。
恋愛ラボより断然こっち。

投稿 : 2023/09/03

まめ さんの感想・評価

ほのぼの系かな?

個性豊かなキャラがいる河合荘で繰り広げられる
日常アニメ。
主人公はごく普通のキャラで
憧れの無愛想な先輩との進展や、
個性豊かなキャラとのやり取りが見どころ。
あと、個性的なキャラとのかけあいが面白い

ラストが平凡すぎて“え、終わり?”
となったのでそこは減点でした。

ほのぼの系苦手な方はゆるゆるでちょっと観づらいかも

投稿 : 2023/08/05

白毛和牛 さんの感想・評価

恋愛ラボと同じ原作者

この作品に付いては宇佐と律のラブコメとしてそれなりに楽しめましたが、
ただ同じ原作者の作品だと「恋愛ラボ」に比べるとそこまで面白いわけではなかったので
個人的な評価としては「恋愛ラボ」ほどは高くなりません

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/06/26

t-ani さんの感想・評価

続編を観たい

世界が…許してくれるなら

投稿 : 2023/06/12

U-yan さんの感想・評価

ラブコメというかほぼコメディ!

コメディ(下ネタ)強めのラブコメ。エロ描写というよりは言葉の下ネタですw共同スペースが多いアパート「河合荘」を舞台にした日常系アニメですかね。ダメ男好き吞んだくれOL、お調子者でS気の強い女子大生、超ドMの青年、とにかく可愛いおばあちゃんなど河合荘の住人達はなかなかぶっ飛んだ個性。でもそれでいてゆるい感じが面白いてす。主人公の少年はツッコミ役ですかね。深めのストーリーが好きな方には物足りないかもですが、まったり観れるアニメだと思います。作画も可愛らしいし声優さんもいい感じ。OP,EDも可愛くて爽やかですごくよかった!

投稿 : 2023/02/13

たつや さんの感想・評価

とにかく律が可愛い

↓各回の感想↓

1話 10p 結構ネタ系コメディでしっかり笑えた。みんな個性強すぎやろ(笑)律めっちゃかわいいいいいいいいCV花澤さん最高かよ。麻弓さんのキャラも好きだわ。作画もすごい綺麗でびっくりした。制作会社ブレインベースって言われてさらにびっくりした。俺ガイル1期の雰囲気と違いすぎてさらにびっくりした。こここんなに作画良かったんか。毎回このクオリティやったらガチで飛ぶぞぉ↑
2話 10pはあ?りつ尊すぎんだろ。シャボン玉作って麻弓さん元気付けようとするシロさん、1mmだけ見直した(笑)大きい輪っかを作ってシャボン玉の中に人を入れるという発想も良いし、仲間に入りたそうな目で見つめてくる律も尊すぎて思わず叫びたくなる。無意識エロの破壊力ったらねぇなぁ。宇佐くん人との距離を測るの上手だなーと思った。あまり感情を出さない律が声を出して笑うところ好きだなぁ。ホラーで怖がるりっちゃんも可愛かった。新キャラ彩花さんもキャラ濃そうで楽しみ。オチまで完璧かー。こりゃ10点満点しかねぇわ。
3話 9p 2人乗りの自転車とかまたいい話題もってきたなぁ。自分も女子後ろに乗せたりしてみたかったぁ。律の本心(?)語るシーンとかすごい女子漫画っぽく演出しててこんなこともしてくるんか、と素直に驚いた。律と宇佐くんの距離が絶妙に心地よい。まあそれ以外の人らはカオスなんやけど笑笑 後半の彩花さんの行動はあざとさを差し置いてもあんまり感心しないかなぁと感じた。河合荘にまでトラブルを持ち込むのはちょっと…って思った。まあたまにはいいかもしれないけどね。
4話 9p 5話 8p 深刻な話を持ってくるのはいい。ただ、その深刻な話の中にネタを次々とぶっ込んでくるのは違うと思う。興ざめするというか。感動シーンにも同じことが言える。話自体は好きでした。
6話 9p 7話 8p 8話 8p 9話 8p ここ3話の話は微妙すぎる。ちかん、大正浪漫カフェ、ムカデが出た話など、やろうとしていることは悪くないが、そもそもあんまり面白くない。麻弓さんのダメ男特性、シロさんのドM、彩花さんのドSなど、やってることがあんまり変わらないから、マンネリ化してきた感じ。どうにか最終話に向けても持ち直してほしい、、
10話 8p 11話 9p 久しぶりに良い回を見た。全般は彩花さんの唯一の?友達、常子さんがきて彩花さんの弱点をペラペラ話すのが普通に面白かった。後半はりっちゃんに友達ができる回。でもどんどん一人の時間がなくなってしまいには合コンに誘われる、、この窮地を多分次回、最終話で宇佐くんが助け出すと思うけど、どう助けるか楽しみ。
12話 10p 宇佐くんが助け出すという予想は外れたけど、逆にそれで良かった。友達とは距離を置いてしまったけど、あれが悪い選択だったとは全然思わない。後半、律が酒で酔っ払うシーンは予想外で笑ったけど、久しぶりに笑ってる姿を見れてよかった。最後、本をコメントし合う交換日記みたいなもので距離を縮めるシーンはとても良いなと思った。携帯番号とメアドまだ交換してなかったんかい!とは思ったけど、交換できただけで喜ぶあのシーン、やっと1歩踏み出した感があって良かったね、宇佐。

総合評価:107(点)÷12(話)×10=89.1(点)

投稿 : 2022/08/12

タイガー さんの感想・評価

体は結構図太いのよねぇ〜

ギャグだよね?笑

笑えたし、ほのぼのした感じも元気出た。

りっちゃん見れば見るほど愛おしいし。

うさ君も美味しい役所で萌えた。

変態も集まればこんな楽しい日常になる!

さりげなく観始めたら幸せになった。

ちょっくらイイ話も入ってて、全体的に好きだった作品😍

投稿 : 2022/05/09

RFC さんの感想・評価

平成版めぞん一刻 キャラの距離感がいい感じ

ふざけたタイトルに惹かれて視聴開始。
原作未読。

【作品概要】
 親の転勤で、高校生でありながら下宿することになった
 主人公宇佐和弘。憧れの一人暮らしとはほど遠い、
 珍妙な住人たちとの生活が始まります。

【作品に対する感想】
 読書ばかりの内向的なりっちゃんと、
 変人も色眼鏡で見ない宇佐君の微妙な距離感がいいです。
 突然最初からラブラブ光線全開とかありませんから。普通。

個性的なキャラが織り成すじっくりなラブコメです。
 (二人はじっくり、周りはどたばた)

ただしぶっちゃけ過ぎな下ネタもそこそこ入るので、
 苦手な人は要注意です。
 (10代後半~20代後半の人が絡むなら、
  このくらいは自然な範疇ですけど)

じっくりなラブコメが好きな人はお勧めです。

1)物語
 普通のラブコメと違うのは、物語に関わる世代が
 ばあちゃんから小学生まで幅広いことですね。

雰囲気はめぞん一刻の一刻館思い出します。
 (物語の重さは河合荘の方がかなり軽いですけど)
 私はどっちかというとプライバシーが欲しいほうで、
 1人部屋にこもってるほうが落ち着くんですが、
 昭和的なこういう環境が
 人を孤立させないのかなーなんて思っちゃいました。
 (最近はシェアハウスなんてものもあるようですが)

世代が異なると価値観も大きく異なり、悪影響もある半面
 広い視点から見てくれる人がいるという安心感もあります。

住子さんはもちろん、(嗜好に問題ありますが)
 シロさんもウサ君やりっちゃんからすると大人で
 広い視野があるわけで、壁にぶつかったときは
 フォローしてくれてます。

逆に真弓や彩花は高校生の二人からするとあけっぴろげ
 過ぎな性的感覚がダメな大人・先輩であったりします。

2)作画
 正直好みの絵ではないです。
 ただ漫画的な文字表記が結構好きでした。

3)声優
 サトリナさんがごっついダメなおねいさん役…。
 ちょっと衝撃でした。

4)音楽
 ED MySweetShelter
 ハチャメチャな歌詞ですが、若干中毒性があります。

5)キャラ
 ①河合律(高2)
  りっちゃんが魅力的なところは、内向的で他人に
  興味ない娘だったのが、少しずついろんな人に
  影響されて自分から「変わろう」としていく
  ところですね。
  不器用な娘なんでほんとゆっくりなんですが、
  それでもいいです。

②宇佐和成(高1)
  変人処理なんてひどいあだ名をつけられていた
  過去を持つ男。
  一つの側面からしか人(物事)を評価できない人より
  よっぽど大人じゃないかと思うんですけどね。

③シロさん(不明)
  こんな奴いねーよと突っ込みたいところですが、
  1話から笑わせてもらったので不問とします。
  ぶっ飛んだ嗜好の持ち主ですが、
  意外と人をちゃんと見ているところが魅力です。
  警察官は多分漫才コンビの相方だと思います。

④錦野真弓(30直前)
  もう痛すぎて可哀想な人。
  男女共にですけど、何度もダメな相手に引っ掛かる人
  いますよね。

⑤渡辺彩花(大学生)
  いるいる、こんな人いる!
  彩花のように計算でクラッシュさせる人と、
  天然爆弾でクラッシュさせる人と2通りいるので要注意。

6)好きなシーン
 ①ヴィーナスシロさん

②腕チューで気まずい二人
  うぶ過ぎて観ている方までドキドキでした。

③恋愛の上書き保存
  なかなか分かりやすい例えでなるほどと思えました。
  オチもなかなか辛辣でしたが(笑

④宇佐君の林への対応に微妙な心持ちのりっちゃん
  少しずつ宇佐君に惹かれていることがよく分かる話でした。
  りっちゃんかわええ!

7)原作について(2019/12/19追記)
 続きが気になって大人買いし、読破しました。
 11巻で完結してますね。
 ほんと読んで良かったと思います。
 キャラの深掘りも進んでいきますし、
 りっちゃんはどんどん可愛くなるし。
 後日談に当たる番外編も「みんな生きている」って
 感じでよかったです。
 最後の方は脳内で下級生の名曲「Reunion」再生されてました。
 (さすがに動画は…この曲単独では無いか…)
 2期は…作って欲しいけど難しいかなー。
 人は変化を受け入れ変わっていく。
 それが出来ないと淀んでいく。
 大学生になったりっちゃんにとっては
 高2の頃の自分はもう恥ずかしい過去の自分。
 そう思えるようになるほど成長してるんですよね。
 なんか親の視点から見てるような気分になり、
 あったかい気持ちになれます。
 りっちゃんのいいところは嫌な自分を
 切り捨てるんじゃなくて、
 ちゃんと受け入れて変わっていっているところですね。
 不器用な彼女が頑張って変わっていく姿は
 とても応援したくなります。

投稿 : 2022/04/05

nyaro さんの感想・評価

テーマ性と恋愛が浅い。その分逆にコメディとしてはかなり面白い。

冒頭がめぞん一刻そのままなのでどうしようかと思いましたが、やっぱりアパートモノだと避けて通れないんでしょうね。キャラも朱美さん、一ノ瀬さん、三谷さん…で管理人さんが2人に別れた感じで配置も一緒でした。
 ただ、アパート・下宿ものはラブひなとか数多くありますし設定は何かに似るのは止むを得ません。ラブコメ下宿ものならめぞん一刻との類似性は避けられないので、そこの引っ掛かりがあったのは5分くらいでした。

ラブコメのコメディとしては面白かったと思います。レギュラーそれぞれのキャラの性格付けがよくできていました。人数を絞っていたので一人一人に想い入れができるのもいいかもしれません。

一方で、ラブの部分の進展と内面が薄すぎて、少なくとも恋愛の進展を楽しむ話ではなかったですね。というか、まあ進展はしているのはわかるんですけど、河合律ちゃんが打ち解けて行くのはいいんですけど、なんか律ちゃんの感情は表現できていないんですよね。照れてるとか怒っているとかはもちろんわかりますけど、内面が見えてこない…と言えばいいでしょうか。バックボーン含めて、この娘がちょっとよくわかりませんでした。
 単に主人公のラブコメの相手役として形式的なツンデレの機能しかないと言えば良いでしょうか。

むしろ描いていたのは「独りぼっち」の価値観についてですね。ここはかなり力が入っていました。
 ですが、気になったのは友達がいる事についてやはり従来的な価値観にとらわれていたかなあと。なれ合いの否定はあった気はしますが「友達は必要」という結論なんでしょうか。ここをもう少し相対化できると律ちゃんというキャラが見えてきたのかなあと。EDの歌詞はその辺歌っていたのでテーマとしては意識していたと思います。

ただ12話しかないので、すべて進展はこれからという感じです。今後この辺りが描かれる気がしますが、どうでしょうか千夏ちゃん、林さんと、前村、常田…みんな「友人」を描くためのキャラですからね。特に林さん、今後も何かありそうですよね。

で、気になったのが本の題名ですね。「井の淵の蛙」とか「格子の障子」とか調べて出てこないので、架空なのかマイナーなのかわかりませんでしたが「ベイリー伯爵の余罪」でやっとわかりました。結局架空だそうですね。洒落か販促かでブックカバーが作成されているみたいです。
 これら架空の本の題名に含意があるのかはまだ確認していません。何か意味を持たせてるんでしょうか。「井の淵の蛙」とかちょっと意味がありそうですけど、考えすぎでしょうか。

ヒロインの律ちゃんは正直キャラ造形、性格がテンプレですが、キャラデザが可愛いのでいいでしょう。作画も良いので楽しめます。
 いつの間にか嫉妬しているのが???でこの辺の内面にもう少し肉薄してほしかったですね。そうすると前村のところとかがすんなりと入れたのに、いきなり友達できてうれしそうなのが宇佐との対比でちょっと違和感がありました。

総評としては、コメディとしてはかなり面白いです。友達という部分のテーマがあるし描こうとしているのはわかりますが、結論が従来の価値観から脱していない方に行くのかなあ、という感じです。ラブは正直触りだけでした。
 変な言い方ですが、テーマ性と恋愛が浅いので「痛さ」がマイルドなので面白さは引き立っていました。
 キャラは肝心のヒロインが物足りないです。が、サブキャラのキャラが立っていたのと、ゲストキャラがなかなかいい出来だったので、悪くなかったですね。

投稿 : 2022/04/05

てんてん さんの感想・評価

続きが観たいよね

原作漫画は大好きなのでアニメも楽しく観させていただきました。
りっちゃんはアニメでもかわいかった。声も良かった。でも、りっちゃんのかわいさが本気を出す前に終わってしまったのが残念。原作だとここから更に100倍はかわいくなるからね。

投稿 : 2022/03/28

謎の怪盗 さんの感想・評価

この作品はエグい…

魅力的かつ、個性的な住人とのやり取りも面白く、だがしかし、しっかりとラブコメ要素もあり、ニヤニヤが止まらない…
それと、とにかくヒロインが可愛すぎて死ぬ…

投稿 : 2022/03/18

にゃん^^ さんの感想・評価

「恋愛ラボ」の作者の人の原作でふつうにラブコメだった。。

高校に入って1人暮しだ!ってよろこんでた宇佐くん
学校でも理想の女子に出会って♪
でもね
引っ越してきた河合荘って
ちょっと変わった人ばっかり。。

たぶんラブコメ♡

だけど
{netabare}変態お兄さんはいるし
「生徒会役員共」の女子が大人になったみたいなOLさんとか
かわいい大家のおばあさんはじょうだんとか好きみたい
あと
宇佐くんの一目ぼれしちゃった先輩も
かわいいだけじゃないみたい。。{/netabare}

もう一人
かわいい女子大生のお姉さんがいるみたいだけど
今週は出てこなかった。。
でも
ED見てたらやっぱりちょっと変わってそう^^

絵はきれいなほうかな。。
色がちょっとピンクっぽい紫で変わってるかな。。

しもねたが多いみたい
「生徒会役員共」より分かりやすいけど
ちょっと多すぎみたいかなぁ。。

2話目
やっぱりおばかな河合荘のみんなの
おばかな日常のおはなしかな

はじめは連休でやることないみんなが
シャボンであそぶおはなし

次は河合荘のお洗濯の日

それで
ホラー映画鑑賞会

シロさんの変態と
マユミさんの変人
リツ先輩のかわいいところが見れるおはなしかな^^

さいごに
もう1人の大学生のさやかさん出てきたね
かわいい人みたいだけど
裏さやかをかくしてるみたい^^;

3話目
自転車買って先輩と2人乗り希望☆
きつく断られちゃったけど
でもほんとは
先輩も宇佐くんのこと気になってるみたいかな?

それからマユミさんのおはなし
みんなマユミさんのこと心配してる。。のかな?^^

さやかさんは
男の人からかってあそぶのが好きみたい

宇佐くん巻き込まれちゃったけど
先輩が宇佐くんのこと助けてくれた♪
ちょっとずつだけど2人が近づいてきたみたい☆

4話目
今週はいっぱいラブコメしてたね(しようとしてた?w)

リツ先輩ってなんだかにゃんに似てるのかも

さみしいって思うときもあるけど
ほかのことしてるのが楽しくって
早くおしゃべりが終わればいいなぁって
にゃんも思ったりしちゃうかも。。

宇佐くんはちょっとウザくんになってたかなぁ。。

にゃんだったら
一生けんめい本読んでたとしたら
そのときはあんまり話しかけないで
(こんにちわとかだったらぜんぜん大丈夫けど)
となりでいっしょに本読んでて
読みおわったとき「ここよかったね」って
いっしょにおはなしできるお友だちっていいなぁ☆

あと
ふつうおしゃべりとかしないけど
たまたまなにか話した時
いけないこと言っちゃったかなぁ?って
草むしりたくなっちゃうときってにゃんもある。。

5話目
先輩に近づきたいんだけど
マユミさんとサヤカさんがジャマばっかりしてるみたい^^
おとなの恋愛ラボみたいなおはなしだったかな?

宇佐くんは先輩とおんなじ本を読む作戦!?
自分とちがう感想だって
おんなじおはなしができるだけでいいよね
でも
共感してくれたらもっといいけどw

また2人がちょっと近づいたかなぁ☆

6話目
今週は変態シロさんと
かわいい小学生のチナツちゃんのおはなし^^

これだけだとあぶないおはなしみたいだけど
シロさんってMだけどロリじゃないから
ふつうにいい人みたいだったw

はぶられたチナツちゃんのおはなし
小学生って単純だからすぐ仲直りできる。。
みたいなおはなしだったけど
ほんとは
小学生のほうがイジメとかきつかったみたい

小学生と本気でケンカしちゃうマユミさんと
チナツちゃんのこと
心配してあげる河合荘のみんな

小学生だからってかわいがるんじゃなくって
ちゃんと見てて聞いてあげるみんなが
チナツの大きなお友だちみたいで
見ててうれしくなっちゃった♪

チナツちゃんは
ちょっとお友だちとケンカしただけだったみたいで
すぐ仲直りできてよかった☆

7話目
前半はチカンのおはなし
「僕らはみんな河合荘」って変態さんのおはなし多いね
チカンが出てきても河合荘に住んでる人と
あんまり変わらないかも^^;

下着ドロとかだったらまだ分かるけど
あんなとこ見せて楽しいとかって
よく分からない。。
それからシロさんみたいに
いじめられるとうれしいってゆうのも分からないなぁ?

後半は変ショリの宇佐くんが
和カフェでバイトすることになるおはなし
こっちのおはなしも変人。。

でも
先輩がそうゆうコスプレ好きだって分かって
宇佐くんやる気出たみたい
アルバイトどうなるのかな?

8話目
書生のかっこうの宇佐くんかっこいいね☆

林さんたちのとこにオーダーとりに行って
からかわれたところは
にゃんは見ててなみだが出てきちゃった。。
宇佐くんがなんだかすっごくかわいそうで

林さんもかわいそう
せっかく高校で変われるって思ったのに
先輩みたく好きでぼっちだったらいいけど
バレたらまたいじめられちゃいそう。。
うそついたけどにゃんも気もちはよく分かる

先輩がんばってたね
宇佐くんのために自分がはずかしいの忘れて^^
また
宇佐くんと先輩がちょっと近づけたかな☆

マユミさんとサヤカさんはやりすぎだったみたい

9話目
今週は
マユミさんとムカデさん(?)のおはなし
だったのかな?

マユミさん
ふつうにしてたらきれいなのに
どうしていつもこうなっちゃうんだろう?
シロさんとだったらお似合いみたいなんだけど^^

ムカデとか黒いのとかぷにぷにした虫
こわいよね!!
おばけよりこわいかも。。
シロさんのおはなし聞いて
まわりを見まわししちゃった

ぜんぜん気にしない
サヤカさんってすごいんだ!

今日は
宇佐くんがちょっとかっこよかった♪
お湯がかかっても熱そうな顔とかしなくって
先輩の心配してくれて。。
まじめにラブコメしてたね☆

マユミさんもさいごは
ちょっと自信もどったみたいカナw

10話目
林さんあやまりに来たね
ツンデレみたいにほんとは好きだったのに
ツンってしてただけみたい

そんな林さんにやきもちやいちゃった?
チナツちゃんが来て
そんな先輩の気もちがバレバレだった☆

河合荘って
宇佐くんの片思いのおはなしみたいだったけど
いつの間にか先輩も。。

おばかなおはなし見てるうち
ほんとのラブコメになってた☆
2人の仲がこれからどうなるのかな?
楽しみだねっ♡

11話目
はじめのおはなしは
さやかさんのお友だちツネちゃん
腐女子だったりいろんなヒミツが分かって
楽しかったねw

性格悪そうだったけど
ほんとは友だち思いのいい人みたい☆
にゃんもお化粧してもらったら変われるかなw

2話目は
宇佐くん
やっと先輩とふつうにいっしょに帰れるようになったかな♪
って思ったら

本好きのお友だちができちゃって
いつの間にかリア充デビューしちゃったぁ。。
みたいなおはなし

ふれあいタイムなくなっちゃって
宇佐くんちょっとかわいそうだし
その子に押されて
先輩もちょっと疲れちゃってるみたい

何となく先輩の気もち分かるなぁ
同じクラスの子とかにしつこくさそわれたりすると
ことわりにくくなっちゃうから困るよね。。

来週はどうなるのかな?
って思ったら最終回なの!?

12話目
友だちって何だろう?
にゃんは
1人1人の人とだったらお友だちになりたいけど
たくさんの人といっしょってダメかなぁ。。

合う合わないって
趣味が合うかどうかだけじゃないとか
いろいろ考えちゃった。。

あー。。でも
それも大事だけど
あんまりおはなしに関係ないかなw

宇佐くん
メアド交換できて良かったね♪
これからもっと
いろんな妄想とかしちゃうのかな?

宇佐くんみたいに
一生けんめい
合わせようってしてくれる人だったらいいかも☆

来週も続きそうだけど
今日で終わっちゃうんだよね。。
2期とかあるといいな

見おわって

好きな先輩がいる下宿
でも
河合荘ってほんとに変わった人がいるところ
だけどほんとはみんなやさしい人たち

それで
ほかにも変わった人が
宇佐くんのまわりに集まってくるみたいw
そんな人たちとドタバタってしながら
だんだんと先輩と仲よくなれるかな?

ほのぼのしたおはなしもあるし
しもねたとラブコメが好きだったら
見てみたらいいかも☆

【初めに大まかな感想】
・キャラが魅力的
・作画いい
・ギャグと本筋のバランス絶妙

放送当時に見てかなり好きだったんですが、なんか一回も見返してなかったので7年越しに見てみたら面白ろ~。Theアニメノリって感じで下ネタ・パロディも結構ガッツリ。個人的にはこういうノリって気持ち悪い感じになっちゃいがちな印象なんですけど、このアニメはギリギリを攻めつつ面白味だけを提供してくれる感じがとっても好きです♡ 実際、僕らはみんな河合荘みたいにやろうとして、ただただ薄ら気持ち悪いだけになってるアニメって結構あると思うんですよねぇ。がっつりアニメノリで大成功している稀有な作品だと思ってます。

キャラみんないいっすよねぇ~。一話で住子さんのキュートな雰囲気に心を鷲掴みされてから、回を重ねるごとに各キャラの魅力がどんどん引き出てきて。地味に名言残すのに溢れる変態性でそれを跡形もなくかき消していく城さんが個人的にはめちゃ好きです。全然詳しくないし調べてもないのであれですが、人気投票結構割れそうだなぁって思いました、魅力的なキャラ多くて。(これで全然りっちゃん圧勝とかだったらハズい笑)

作画ですが、こんな良かったでしたっけ?笑 目のハイライトなどの描き込みの細かさだったり、グラデーションの使い方だったり、他のアニメにはない一手間が素人目にもたくさん発見できて「凄い力入れてたんだろうなぁ」って改めて見て思いました。これが動いてるって、多分視聴者が思ってるさらに何倍もえげつない事なんだろうなぁ。ちょっとだけキャラの顔が安定しないような気もしましたが、大きな崩れは殆ど気付かなかったし、全体を踏まえて相当作画いいんじゃないかと思いました。

結構ハードな下ネタがまぁまぁコンスタントに入ってくる。無理やり難点を上げるとしたらここですかね。気にしない人が殆どのような気はしますが、女の子が複数人で見るには向かないかなぁ(笑)。個人的にはセンス系で笑っちゃう部分の方が多かったので、下ネタあそこまでガッツリ入れる必要も無かったのかなぁ、とは思いました。まったくもって下ネタ多すぎて印象悪くなったとかではないですが。

設定も構成も言っちゃえばベタなんですけど、なんかめっちゃいいっすよねぇ。ベタの良さを改めて教えられた感じがします。奇をてらった設定やタイトルもいいですが、タイトル先行で見てみたら「アレ?」率が高い最近のアニメたちの中に、たまにはこういう作品が出てきてくれないかなぁ、と若干懐古厨的な発言でしめさせて頂こうと思います。

投稿 : 2021/08/01

かとー さんの感想・評価

続編が見たい!

ここの評価が高いから見てみた!

わかりやすく、青春で変わり者のキャラ達も良かった!漫画見てみます。

続編も見たいアニメ!

投稿 : 2021/06/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

それでもみんな楽しそう

我々は、物心が付くと同時に、相手を意識し始める。
自我である。

それが肉親であっても、間合いを計り、顔色を窺い、欲求の実現とのリバランスを学んでゆかねばならない。

これこそが思春期の通過儀礼、義務教育下で学ぶべき最大の課題であり、最もストレスを感じる厄介者なのだ。

それを糧に、高校デビューでつまずき、大学のサークルで、或いは職場でハブられたとしても、社会との適度な距離の取り方を学ぶのである。

そんな中で、自らの第一義を見つけ出し武装することが出来たなら、もう迷うことは無い。

貴方も立派な河合荘の住人だ。

シロさんのように“一人遊び”に耽るも良し。
サヤカさんのように“必殺仕事人”として生きるのも面白いだろう。
あるいは、アラサーともなれば怖いものなし、マユミさんのように裸一貫、毒を吐きまくっても許されようというものだ。

それでも若いうちは、そのエネルギーの全てを溜めに溜め、プラトニックな愛を育むのも一興かもしれない。

本気でイジってくれる心優しき仲間が待つ家があるウサくんと律ちゃんは幸せ者だ。

投稿 : 2021/05/21

シロクロ さんの感想・評価

恋愛アニメでは1番主人公に共感できる!

この作品も漫画を全巻読んでその後にアニメを見たけどとにかく律ちゃんが可愛すぎる!!だからかもしれなけど、恋愛アニメの中では1番主人公に感情移入できる。距離を縮めるためにめっちゃ頑張る宇佐くんの姿がまた良い!恋愛面はもちろんギャグの方もめっちゃ面白い!下ネタ多めだけど住人の会話のやり取りに笑いが堪えられない笑 特に真弓さんの呪いとシロさんのドMは腹壊す笑 ドキドキと笑いがこんなに両立できてる作品は今まで見た事ない!!マジでこの作品に出会えてよかった。

投稿 : 2021/04/29

ようす さんの感想・評価

個性豊かな住人が集うアパート、いつも賑やか河合荘^^

青年向け漫画雑誌で連載されていた漫画が原作のアニメ。

そのため、高校生が主人公ですが、
内容は下ネタもやや多めでした。
(それは登場人物のキャラのせいでもあるのですが。笑)

河合荘での出来事がメインの、
賑やかな日常ものです。

全12話です。
(+特別編が1話ありますが、そちらは未視聴です。)

● ストーリー
高校生になって一人暮らしを始めた、
宇佐和成(うさ かずなり)。

下宿先の名前は河合荘。

個性豊かな住人たちとの共同生活。

2年生の先輩、河合律(かわい りつ)と仲良くなりたいと思うが、
本にしか興味のない律とは、なかなか距離が縮まらない…?

みんなでシャボン玉したり、一緒にご飯を食べたり、
変な人ばかりの集まりだけど、
みんなでにぎやかにしているのは楽しそうでいい雰囲気♪

宇佐くんが最年少、高校生は宇佐くんとりっちゃんだけ。
他の住人は成人した大人です。

お酒も飲むし、下ネタ言うし、
でも時には頼りにもなる。

変な人ばかりで、残念なところが多くて、
お人好しでツッコミ役の宇佐くんが来る前は、
このアパート大丈夫だったのかと心配になりますw

ストーリーは、河合荘での出来事がメイン。

騒がしい日常や事件の中で、
りっちゃんとの距離が縮まったり周りに邪魔されたりに、
一喜一憂する宇佐くんです。

本人は気づいてないけど、
確実にりっちゃんとの距離は縮まっていて、
そんな二人の様子にニヤニヤが止まりません(*´ω`*)

私は宇佐くん大好きだったので、
彼を見守るだけで満足でした♪笑

≪ 友達付き合い ≫

りっちゃんは本ばかり読んでいて、
友達がいない。
(本人は周りにそう指摘されるのを嫌いますが。)

友達付き合いがテーマとして描かれる回がありますが、
自分はりっちゃんと似ているなあと感じるところが多々ありました。

私も友達付き合いが苦手な方で、
無理してたくさんの人と仲良くしなきゃだめ?とあきらめた人間です。笑

人と一緒にいるのが嫌いなわけじゃないし、
一人だと寂しいなと思うこともあるけど、
必要以上にべったりされると冷めるw

いつも一緒とかメールに縛られたりとか、どうも苦手^^;

それが好きだって人もいるだろうし、
反対に無理して頑張ってるんだって人もいるだろうし、
そんな人たちのことを否定するつもりはないけど…。

たぶんこんな私は、りっちゃんに負けず劣らず相当こじらせているのでしょうね。笑

だから、空気を読んで距離感合わせてくれる宇佐くんのことが大好きなのかもしれないw

● キャラクター
変人の扱いに慣れているコミュ力の高い宇佐くん、
お人好しで、幸せ慣れしていないところが可愛い(*´ω`*)

好青年で、書生カフェのバイトの制服姿はドストライクでした(*´Д`)ハァハァ

りっちゃんに悶々としちゃう、
年頃の男の子感も好きでした^^笑

本が大好きなりっちゃん、
照れたり嬉しい時の表情が可愛い♪

宇佐くんを意図せずスルーちゃったり、
優しさにふと気付いたり、
振り回したり振り回されたり、いい感じですね^^

お似合いの二人だと思います♪

他には、
すべてをドMな発想で幸せに変えるシロさん、
ダメ男に引っかかってばかりで品のない残念美人・麻弓(まゆみ)さん、
腹黒くあらゆる男を転がす彩花(さやか)ちゃん、
大らかな笑顔でさらっと毒を吐く大家の住子(すみこ)さんなど、

とにかくキャラは豊富で濃い。笑

根はいい人たちだし、
残念なところもここまで振り切ると、逆に清々しいww

● 音楽
【 OP「いつかの、いくつかのきみとのせかい」/ fhána 】

このOPが好きだなあ♪
さすがfhánaです。

OPのコスプレりっちゃんも可愛くて好きだし、
りっちゃんを見つめる宇佐くんの優しい表情も大好きです^^

【 ED「My Sweet Shelter」/ 河合律(花澤香菜)、錦野麻弓(佐藤利奈)、渡辺彩花(金元寿子) 】

逆にこのEDがあまり好きになれなくて…。

中毒性の高さと歌声の可愛さはいいのですが、
「明日も僕らは みんな河合荘」のメロディがぞわっとしてなんか嫌でした^^;

好きな人も多い歌なんだろうけど。

● まとめ
宇佐くんの一目惚れから始まった恋、
そして河合荘での物語。

宇佐くんが可愛くていい子なので、
この作品も楽しめました。

河合荘の住人はキャラの濃い、
にぎやかしとして満足。笑

原作は完結しているので、
2期やってくれないかなー、と期待しています。

これからもっと可愛くなるりっちゃんと、
そんなりっちゃんにどんどんメロメロになる宇佐くんを、見たいよ^^

投稿 : 2021/04/17

あくまで個人的な感想 さんの感想・評価

しろさんの変態さにひきつつw好きなキャラだったw。

あくまで個人的な感想です。

①律さんのカエルコスチューム姿がマジでかわいかった。
 感情をあんまり表に出さないタイプが、たまに感情を出すと
 グッとくる。

②しろさんに変態話に主人公が突っ込んだりする日常のやり取りが
 好きだった。ほのぼのしていて落ち着く。

③俺も2泊三日ぐらいで河合荘に泊まりに行きたいと思った。

投稿 : 2021/02/11

みどりーぬ さんの感想・評価

春風のような作品

未だに2期が期待されていることに頷ける作品でした。
一度、一話で主人公の言動が気持ち悪すぎて止めましたが、最後まで見ると作風が故であり、こんな言動気にならないくらい個性的な人達が出てきたので無事完走できました。
一言で言えば、春風のような作品です。
下要素多めでしたが、とても面白かったです。暗い雰囲気にさせない工夫がなされていて、冬の寒さと春の暖かさが混じった様な少し切なく、それでいて爽やかな作品でした。
それを支えているのはなんといってもOPですね。
すんばらしい。すーっと抜けていくのに繰り返ししたくなる不思議なOPです。fhanaさん、流石です。2期来て欲しい
疲れ、落ち込んでいるあなたにオススメです!

投稿 : 2021/01/31

scandalsho さんの感想・評価

OPがfhánaって、勝ち確定じゃん!?

原作未読。最終話まで視聴。

主人公がまかない付きの下宿へ。
住民が変人なので、主人公が下宿を出ていこうとする。
そこで同じ下宿の住民のヒロインと再会。
で、主人公は下宿での生活を決意する。

とまあ、既視感たっぷりな作品です。
こちらはかなりエロ要素多めですけどね。

登場人物は個性派揃い、というか、主人公とヒロイン以外は変態揃い。
かなり面白かったです。

主人公とヒロインの距離が、縮まっているような、いないような感じも高評価。

投稿 : 2021/01/25

キャンキャン さんの感想・評価

主人公の律先輩のキャラをどう思うかによると思います。

投稿 : 2020/09/27

UNI さんの感想・評価

これを観てない人は河合壮

正直な話、律先輩がストレートに好みのタイプで一目ぼれして
原作を表紙買いしてハマってました笑まさかアニメ化するとは……。
本題の内容ですが、あれおかしい真弓さんがかわいい…
というのが素直な感想になります。
原作同様のトリックスター?な真弓さんですが何が違うかといわれる
と声がついたからでしょう。なんというかある種の共感、焦燥感を
訴えかけられます。これが声優…中の人の力か←
(中の人は2016年に結婚されたようですおめでとうございます^^)
と、新たに好きなキャラクターも増えて新鮮な気持ちで見ることが出来ました。
という訳でピュアでもどかしい恋愛が好きな方、少し下品なのでも大丈夫な方にお勧めの一作です♪

投稿 : 2020/09/26

みのるし さんの感想・評価

大人向けのコントアニメ

ひょっとしたらボクだけかもですがそう思いました。

河合荘の住人(主役の男の子と女の子以外)のやりとりは毎回爆笑してました。

主役の男の子と女の子(名前が思い出せん)の距離が微妙に近まったり遠まったりする感じはなかなか説得力あった思います。

ああ、こおゆうコらやったらたしかにこおゆうことになったらこおなるわなー的な。

あとOPがすごいよかったなー。
fhánaの歌はどのアニメの歌もいいけれど今回のは特によかった。

映像もBメロのところで雨が文字になって降ってきて。
サビに入って傘を差し出したら女の子妄想全開になって男の子ドキドキするー。みたいな。

歌と映像のマッチングは高レベルだったと思います。

投稿 : 2020/09/17

ビマ さんの感想・評価

えっ!…2期は?

アニメ作品あるあるですけど、ワンクールのアニメって原作を完結できないことの方が多いですよね。ドラマと違って約20分と1話あたりのボリュームも違うし普通の原作がある物語を12話〜14話で完結させるのは無理があると思います。勿論、人気があって映画化やシリーズ化する作品も最近では増えましたけど、それでも完結まで制作される作品は極少数だと思います。

でもファンとしては望むわけですよ完結を!完結してたら絶対Blu-rayBOX買うって作品、自分はいっぱいありますね〜。

その一つがこの『僕らはみんな河合荘』ですけど、コミックは全11巻で完結してるんですよ。つまり2クールだったら完結できた!なのになぜあんな中途半端なところで終わらせたのか…いやいや2期やらないとでしょ!って、ずっと思ってますよ。

アニメでは主人公のウサくんが律のメアドをゲットしたとこで終わってますが、いやいやメアドって…ラブコメなのにラブ始まってないじゃないですか!
それにこの作品、律がウサくんを意識してからが本当に面白いのに…フルコース料理に「メイン出すの忘れちゃった♪(テヘペロ)」みたいになっちゃってますよね。
絶対にこれからが面白いのに残念です。
特にコミック10巻の告白シーン!
『らしい』というか『微笑ましい』というか『尊い』というか『無惨』というか自分は大好きなエピソードでしたよ(笑)。
皆さんにも見て欲しいです。

失礼。9巻でした!

投稿 : 2020/07/07

ぺろ さんの感想・評価

おもしろかわいいですね!   スゴクスキ!

河合荘という下宿に住んでいる変人たちのユーモアあふれる生活と
主人公の「うさ」とヒロインの「りっちゃん」の恋模様が
メインのストーリーです。

恋愛物としてみれば「うさ」のひとめぼれから始まった恋
鈍感であまり感情を表にださない「りっちゃん」とのすれちがいやら
アプローチが上手くいかなかったりでなかなか進みませんが
だがそれがいいですよね。

普段は本ばかり読んでいる「りっちゃん」が赤面したりするところが
普段とのギャップでかなり惹かれてしまいます。
また声優さんが花澤さんで声もあっていると思うのでいいですね。

登場人物もかなり個性的で変態がおおいですが、明るいテンションでの
下ネタなどが多く嫌悪感などはなく楽しんで見れました!

正直見はじめたときはめぞん一刻みたいなはいり方だな・・・と
思っちゃいました。

1「うさ」変人の多さに下宿先を出ていこうとする
2扉を開けたときに学校でひとめぼれした「リっちゃん」にあう
3好きな人が河合荘の住人であった
4好きな人に近づきたいので河合荘で生活をはじめる

めぞん一刻も大好きなので文句は全然ないのですがあたまに浮かんできました。

全12話 OVA1話 原作のマンガは全11巻で完結しています。

アニメは原作のラストまでいかないので2人のストーリーを
最後まで見たい方はぜひ原作をみましょう!
自分も明日マンガ買いに行きます!

投稿 : 2020/05/31

さんの感想・評価

もろ

"おとなの一刻館"てかんじ
面白さは遠くおよばないが

しかし今日日のぼつちなアニオタはこーゆーのに
あこがれてんだとおもた

投稿 : 2020/05/28

作画が、、、

受け付けない作画。それに律の声も個人的に受け付けない。内容はいいから作画気にしない人はいいかも。

投稿 : 2020/05/24

カミタマン さんの感想・評価

シロさんの正体が気になる・・・

ボロアパートというか下宿というかシェアハウスというかよくわからないけどそんなところでの生活が描かれたラブコメです。ラブコメっていうのかな?{netabare}でもラブまで行ってない気もするけどラブコメなのか?{/netabare} 住人は一癖も二癖もある面々です,特に麻弓さんとシロさんのコンビは下ネタ系展開にまっしぐらです。

設定がそうなので,かなりめぞん一刻っぽい気がします.

何がいいのかうまく説明できないけど,こういう,{netabare}男子と女子の微妙な関係がサッパリ進展しないみたいな話{/netabare}が割と好きなのです。

一つだけ,見始めてすぐにすごく気になったことが有りました。色が変に感じました・・・背景が全体的に紫がかっているような色で生理的に馴染まないというかそんな感じ・・・いつの間にか気にならなくなりましたけどw

EDのラップ部分が恋愛サーキュレーションに聞こえてしょうがないですw

投稿 : 2020/04/25

ZORRRO さんの感想・評価

単純なストーリー、単純な主人公、シンプルで面白いです。

【ストーリー・キャラ】

多くの個性的なキャラとワチャワチャする、日常恋愛ラブコメです。原作漫画未読。
そんなキャラの中、ノーマルな高1主人公の宇佐くんが“河合荘”で下宿生活していく物語。

下宿先には憧れの先輩が…!とか、その他諸々単純で分かりやすい設定が多かったですが、
そこがシンプルで見やすくて良かったと思います。そう単純に思えたのも、キャラの可愛さや面白さ、
展開も単純ですが演出の良さなんかも光っていたのではないかと思ってます。

結局のところ主人公の性格から、ピュアな恋愛ラブコメというのを見せつけられてる感じですが、
先輩(りっちゃん)の心理描写もちょこちょこ入るので、またそれも加わってピュワピュワな感じですね。
作中でも言ってますが、進展してるようでしてない(?)ってもどかしい展開もありがちですが良かった。

それゆえ、全12話(+OVA1話)なのですが、これから面白くなりそう(進展しそう)な雰囲気で終わった
この1クールだったので、気になって逆に煮え切らないという(笑)
ゆるーい雰囲気のアニメですが、緊張感なく見れるし見届けたい要素が強くて、続きが見たいものです。

他のキャラたちも冒頭に書いた通り、キャラ数は少ないながら個性的で濃いキャラたちばかりです。
ほぼふざけてるノリですので、基本的にノーマルな宇佐くんがツッコミに回る展開になります。
「まともに話せば頼りになりそうな人たち感」もあって、それ含めて個性的で良いキャラたちでした。
個人的には麻弓x彩花の容赦ないやり取りが好きですね。
目立った嫌われキャラもそんなにいなくて、みんな面白いです。

深く考えながら見るアニメではないので、キャラの深堀りも特にありません。
ありのままギャグを楽しんで、ありのままの純愛を見届ける楽しいアニメだったと思います。

【作画・声優】

絵綺麗です。ブレインズ・ベースって、作品によって結構開きがあるような気もするんですが。
演出に関しては少し触れましたが、表情で結構刺さるもんがあるというか、要は可愛い。
背景含めた雰囲気づくりみたいなのも好きですね。ギャグ調な描写も可愛くて好き。

声優さんもキャラソン含めて結構豪華です。キャラ数は少ないものの配役もピッタリだったと思います。

【他】

主題曲も良かったですねー。OPはfhanaが担当しております。雰囲気が良い。

さっきも書いたけど、結構今後が気になるピュアさ具合でした。OVA(文化祭回)も面白かったです。

投稿 : 2020/03/07

BLEU62 さんの感想・評価

けっこうなおバカアニメでした。面白かった。

狭い範囲でのストーリー展開。(河合荘と学校と喫茶店だけ)
シリアスになりそうで笑わせる。

投稿 : 2020/03/06

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らはみんな河合荘のストーリー・あらすじ

親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。

しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫fhána『いつかの、いくつかのきみとのせかい』≪ED≫河合律(CV:花澤香菜)錦野麻弓(CV:佐藤利奈)渡辺彩花(CV:金元寿子)『My Sweet Shelter』

井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗

原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品