「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

何もかもがピッタリ合うヤツなんて居ねぇよ、合わないのが問題なんじゃなくてその合わないが許容できるか?近づきたいと思うかどうかだよ

投稿 : 2016/09/27

プーけす さんの感想・評価

さわやか?

全体的に雰囲気はほのぼのとしていて、日常系です。

穏やかに流れる時の中で、個性あふれる住民たちとの生活が結構普通ラインからはみ出ていてクスクス笑える感じです。

投稿 : 2016/09/11

YY さんの感想・評価

よかた

りっちゃんよかたよ!
非常によかた

投稿 : 2016/09/09

ムウ さんの感想・評価

つやつや肌

平成の「めぞん一刻」
作画は平成クオリティー
無口な文学少女の無自覚な嫉妬にやられます。

投稿 : 2016/09/08

ルカルカ さんの感想・評価

面白かった!!

あまり期待はしていなかったけど、第1話を観てこのノリは好きで、2話も観たいと思わせる内容だった。

登場人物が個性的で、主人公とヒロインの絶妙な距離感とそれを取り巻く周りの人たち、観ていて楽しく、一気に全話観終わりました。

第1話のノリが好きなら最後まで楽しんで観れると思います。

投稿 : 2016/08/13

げるんぽ さんの感想・評価

IQの高いアニメ

会話のやり取りなど、IQの高さを感じる。

投稿 : 2016/08/11

こぶたん さんの感想・評価

ただの神作品

キャラ全員にちゃんと個性があって、そしてその個性を存分に生かすことができているシナリオ。さらにりっちゃんのかわいい場面をより際立たせる作画。さらにさらに、OVAを見た者が感じることのできるりっちゃんの成長。シリーズを通しての演出がほんとに神すぎる。まさに「もっと評価されるべき作品」だ。

投稿 : 2016/08/09

ピエロ さんの感想・評価

オールマイティ

このアニメは全ての要素がいい感じにマッチしてるアニメです!
ギャグ、エロ、ラブコメ、シリアスが程よく散らばってとてもいい感じでした!
ヒロインのりっちゃんこと河合律はもう完璧なヒロインです!
図書館で1人で本読んでる系女子の成功例がりっちゃんですね
もう本当に可愛いそれに尽きる。
音楽もopedともによく、もうほぼ非の打ち所がない!
ただ強いてゆうならばりっちゃんとうさくんの距離があんまり縮まらなく終わったところですかね。
でもそれ以外はめちゃくちゃ面白いので見る価値は十分にあるアニメです!

投稿 : 2016/07/18

とまと さんの感想・評価

いいんじゃないの?

笑えた、
最初の方は彩度が高くてチカチカするなぁ~とか言葉遊びの点で化物語風という感想。
メインヒロイン花澤さんじゃなくてもっと重めの声が出る人が合うと思われた

投稿 : 2016/07/07

天啓 さんの感想・評価

サトリナVS金元寿子

日常系恋愛物
誰にも優しい宇佐君 春から高校一年生
高校入学を期に一人暮らしすることに

そして親のコネで住む事になった下宿先こそが河合荘
そこの住民は変人ばかりだった

ドMの同室城さん  美人だが男運の悪いOL麻弓さん
可愛いんだが男を転がして修羅場を演出して楽しんでる女子大生の彩花さん

そして高校入学早々 自分の好みのタイプの女子高生を見かけ人目惚れする宇佐君
その彼女も河合荘の住人 律っちゃんだった

律ちゃんは高校2年生 宇佐君の一つ上
この律ちゃん本にしか興味なくいつも無愛想

小学生の登場人物にも ぼっち先輩とか言われる始末

さてさてこんな律ちゃんに惚れてしまった宇佐君 少しでも距離を縮められるのか?

といったところがメインストーリー

住人達がいつも騒動を巻き起こす
それを宇佐君が解決してゆく
と言っても一緒になって騒動を楽しんでる感じ

そんな宇佐君を見ていた律ちゃん
徐々に心を開きだす

個人的にツボったのは 麻弓(CV:佐藤利奈)VS彩花(CV:金元寿子)のバトル
この二人すごく仲よさそうに喧嘩するのね
トム&ジェリーみたい
そのバトルがとても面白かったです。

毎回クスっと笑えてとても面白かったです。

投稿 : 2016/07/03

kira1231 さんの感想・評価

青春?

個性?豊かな河合荘の仲間たちと新たな同居人との新生活から始まる日常。

憧れの先輩と一つ屋根の下。

シチュエーションだけ見るとラブコメですがコメディです。

めちゃくちゃ笑いました。笑いの中にも人間味のあるストーリーが中心でとても面白かったです。

ぜひ見てください!!

投稿 : 2016/06/24

麦茶 さんの感想・評価

序盤を頑張って乗り切って!

【序盤を頑張って乗り切って!】(2014.8/14)

とにかく序盤を頑張って乗り切ってください!!

私も1話を見た時は、寒い上にくどいギャグ、得も言われぬ主人公のウザさ、意味不明に過剰な文字の演出にドン引きしてしまって、一旦は視聴を断念しかけたのですが、原作既読者の「面白くなるから!」の引き止めと作者が私の大好きな恋愛ラボと同じだったことをモチベーションに、なんとか堪えました。

そして視聴を続けていくこと数話・・・ あれ?これ面白いんじゃね?と。

なんというか、相変わらず主人公はウザいし、寒くてくどいギャグも健在なんですが、それが気にならなくなるくらい内容に惹かれるんです。個性豊かな登場人物たちと送る、ウルサくとも温かい・・・たぶん、家族とは違うんですが、それに近い何か。そんな自分の全てを受け止めてくれるような日常がこの河合荘にはある気がします。

そんな私がこのアニメを好きになったキッカケは「6話 もしかして」。

同居人のシロさんというキャラの掘り下げ回に当たるのでしょうか。ラストの〆までの全てが作りこまれた、もう本当に最高の脚本でした。実は、それ以前からだんだん「おや?」という感じはしていたのですが、この回で見事にブッコ抜かれちゃいましたね。もちろんこの回にも寒いギャグは健在でしたw
そこからはもう神回の連続で、すっかり心を掴まれた私は毎週楽んで見入るようになってまして・・・ いや~ホントにここまで尻上がりなアニメも珍しい。

あ、でもそういえば文字演出はだんだん減ってきていたような気はします。
自分が慣れて気にならなくなっただけかもしれませんが、とりあえずあのまま続かなくて良かったです。

内容がとても面白いだけに、こういう評価を下げてしまう要素がどうしてももったいないと感じてしまいますね~。主人公の性格は許容するとしても、前述した「寒いギャグ」「文字の演出」が無ければ、物語やキャラの評価は文句なしの5でした。人によっては大丈夫だと思うのですが、生徒会役員共が苦手なことも関係しているのか、こういう系のノリはちょっと受け付けませんでしたね。

さて、ここまで色々なことを書きましたが、総評としてはかなり良好です。

OPは曲・ムービーともに同時期のアニメの中ではトップクラスに入る出来でしたし、作画も光の演出が少し気になりましたがなかなかで、キャラデザも可愛く声優の演技とも合っていました。アニメとしては気持ち良く見れた方だと思います。

多少文句はありますが、ここまでの作品に調理してくださった制作スタッフ様には、素直に面白かったです!と伝えたいです。

もし序盤で私と同じ感想を抱きリタイアしてしまった方がいましたら、この記事に目を通してくださったことをキッカケに、また視聴を再開してみてはいかがでしょうか? そのくらい、見て損はない作品だと私は思います。

投稿 : 2016/06/21

ゆーや さんの感想・評価

こんな高校生活だったら...

今自分は高校生です。
でもこんな学校ではありません。毎日先輩にビクビクして先生には暴力を降られる昭和みたいな学校ですw
そんなことはさておき、本当にこのアニメは大好きです。好きすぎて原作も買い初め最近出た新刊も初日に買いにいきました。でも漫画の出る期間が長いので辛いですw
このアニメの印象は日常恋愛系みたいだけど下ネタも入っていて見ていてあきないって感じです。1クールだからすぐみれてとてもよかったです。
あと花澤香菜さんが河合律役でとてもあっていて、私のなかでは女子キャラでは堂々の一位です。
さっきも書いていたのですが、このアニメは1クールでとても見やすいです。
なので、今なにみようか迷ってる人がいたら候補に入れてください!

投稿 : 2016/06/20

五代ゆうと さんの感想・評価

め◯ん一刻…

めぞ◯一刻が大好きな私にとって、パクリかよ!
ってマイナスからスタートして今では原作も買っているくらい好きな漫画&アニメですw
個性豊かな住人と、報われない主人公と鈍感ヒロインの思わず高校生に戻りたくなる物語です!
ただ、☆5はめぞん一◯にあげたいので4.5でw

投稿 : 2016/06/08

セイ さんの感想・評価

面白かったのですが・・・

実はこの作品、1話でやめようと思ったんですよ。この作品を見る直前に『俺がいる』を見て、最初の主人公のことばからあまり好きになれなさそうと思ったんですよ。
 よかったです。OPいいし、絵もきれいだし、先輩かわいいし。個性的なキャラがいっぱいいましたね。最終回のシーンで、二人の関係全然進んでないじゃんと思いましたが、まあこれでよかったんじゃないですか。続きがあれば見てもいいかなって感じです。

投稿 : 2016/05/26

ayuh さんの感想・評価

主人公がヒロインに近づこうとする所がいい

主人公がヒロインのことを純粋に想っていて良い作品だった。
また笑いもあり、楽しめた。

投稿 : 2016/05/21

Yuyu さんの感想・評価

声が

イメージと違う。

特に律ちゃんは、おまえちゃう。

花澤さんは嫌いじゃないけど、律ちゃんは違うと思う。

投稿 : 2016/05/17

明日は明日の風 さんの感想・評価

下宿先の物語

下宿先の物語というと、最も有名なのは高橋留美子作の「めぞん一刻」ではないかと思います。主人公の周りは変人だらけ、住人たちとのドタバタなコメディが中心でした。が、ドタバタの中にほっこりする話があったり、なんといっても五代君と響子さんの恋の話が軸になってたりと、うる星やつらと並ぶくらい人気でした(自分は圧倒的にめぞんの方が好きでした)。

「僕らはみんな河合荘」はおおざっぱに言えばめぞん一刻と似た構成(ものすごくおおざっぱですが)です。主人公の同居人は変人だらけでドタバタコメディ。一方的に思いを寄せる主人公となかなか思いに気づかないヒロイン。こんな物語です。

はじめは絵が…。少女漫画っぽいのはどうも苦手で。でもデフォルメされる場面がしょっちゅうあり、助かりました。それからこの作品で重要だったのが字幕です。好き嫌いあるでしょうが、自分としては有って良かったと思います。面白い場面が強調されてました。

内容と言えば{netabare}宇佐と律のちょっとずつ、ちょっとずつ進んでいくところがじれったいけど良かったなと思ってます。プロぼっちの律の表情が変わっていくんですよね。それでどんどん可愛くなって、やきもちなんかも妬いたり。ハイカラさんスタイルは抜群でした。

宇佐の変人処理ぶりも笑えますが、とにかく優しい。あんな男前な変人処理係は世の中居ません(笑の)

麻弓、彩花、シロの変人トリオは単に変人じゃなくて、時折大人の発言で締めるんですよね。キャラが立っていて良かったなと思います。{/netabare}

全体通して、ドタバタで有りながらもほんわかな気持ちになる作品でした。見るならば余計なことは抜きにして流すのがよろしいのではないかと思います。

ただ、最後までどうしても慣れなかったのは律の声。花澤さん、律のキャラに合ってなかった気がします。はじめから花澤さん有りきで作られたのだと思いますが…嫌いな声ではないんですけどね…。

投稿 : 2016/05/10

guru さんの感想・評価

なんてことはない世界。懐かしい感じ。

河合荘という下宿を中心としたほのぼのとした物語。
中心は主人公の恋物語である。

登場人物が少なくわかりやすい。
何も起こらないがキャラがいいので飽きずに面白く観れます。

投稿 : 2016/04/29

はくてん さんの感想・評価

続きが気になる

キャラが結構好きで面白かったです!

続きが気になって漫画も買いました

投稿 : 2016/04/27

ラル・フェリアルー さんの感想・評価

律めっちゃ可愛い

これ見て、自分の趣味が本好きになりそう。

投稿 : 2016/04/20

まじで面白い!アニメ見て原作買い必須

とにかく河合荘の住人達のやり取りが笑えて笑えて仕方ない!
うさくんのいじられっぷりがたまらなく
りっちゃんの可愛さがたまらない!!
アニメ見終わったら原作を絶対買うべき作品!

My favorite character
河合律

投稿 : 2016/04/05

チュロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なにこれ?

どうしてだろうイライラする。

投稿 : 2016/04/05

まろちゃん さんの感想・評価

程良い下ネタ加減。

作画がとても綺麗で、声優さんの声色も漫画に出てくるキャラクターと合っていたのでキャラクターの魅力が引き出されていると感じました。
特に律っちゃんの際限なき可愛さはアニメでも健在でした!

ですが、やはり漫画には及ばないと思います。特にアニメで度々出てくる文字を使った表現は回数が多く違和感を感じました。
また、この作品の魅力の一つである程良い下ネタも、作中で発せられられるとその魅力があんまり伝わってきませんでした。

アニメだけで終わっている人は原作を読むことをお勧めします。
漫画では、律っちゃんの可愛さがより発揮され、笑える下ネタが盛りだくさんです。

自分の持っている漫画の中でもお気に入りのひとつです。

是非読んでみて下さい!

投稿 : 2016/03/25

きもちわるい

現代版めぞん一刻。
こちらは主人公がきもちわるい。なんかいろいろと行動がきもちわるい。
他のキャラクターは悪くないけど、あまりにもめぞん一刻に似せている。
わざとかもしれない。

投稿 : 2016/03/21

sham さんの感想・評価

スローテンポ純愛ラブコメ

変人たちの住む下宿先で繰り広げられる、まったりドタバタラブコメ。

ラブコメと言っても、「ラブ」に関しては、最初から最後まで主人公とヒロインがゆっくりと近づいていくさまを描いているのみで、特に、ハーレム展開になったり、複雑な三角関係になったりなどはしない。
なので、わかりやすいっちゃわかりやすいが、逆に言えば、急展開を志向している人には物足りない。いや、そうじゃなくても、ちょっと物足りないかなー

さらに言うと、主人公が超絶無愛想なヒロインにひたすらアプローチしまくってようやく意識されるようになるまででようやく全12話が終わる、というスローテンポさである。
物語的にはリアリティがあってとてもよいが、アニメ的に言うと、ダラダラしすぎと感じてしまうかもしれない。
てか、原作的にもまだまだ途中だろうから、2期があってほしいところである。

「コメディ」部分に関しては、主に変人な住人たちと「変人処理班」の異名をもつ主人公との下ネタ満載のやりとりが中心となっている。

けっこう激しい下ネタではあるんだが、なぜか不思議と嫌な感じがしないし、ふつうに笑えた。
おそらく、各キャラの、変態ながらもどことなく人間味と優しさを感じるからではないだろうか。

次にキャラに関して、
ヒロインの律ちゃんは、とにかく読書好きで、文字通り常に本ばかり読んでいて、人付き合いよりも読書を優先する、孤高の文学少女である。
主人公ははじめから彼女のことを好きになり、少しでも近づこうとするのだが、
個人的には、彼女のどこがいいのかわからないな。
まぁ確かにツンデレなところはかわいいっちゃかわいいけど、こんな面倒くさいやつなんかあまり相手にしたくないと思うのが普通だろう。
ただ、主人公の一途な恋慕の情と、もとからのお人よしな性格のおかげで、彼女にひどい態度をとられたり、ひどい言動をされたりしても、許容したり、ポジティブ解釈したり、むしろ喜んだりするので、なんとか見ていられる。

また、当然ではあるが、主人公の心情はよく描写されているが、ヒロインのほうの心情描写(照れたり赤面したり、というあからさまなやつじゃなくて)がもっと克明に描かれていたらなおよいなと感じた。
ストーリー的におそらくこれからなんだろうが、一方向ではなく、双方向的な思いや葛藤が見れたらよかった。

他のキャラは、変人というだけあって(ほぼコメディ要因ではあるが)キャラが立っていて面白いと思う。

投稿 : 2016/03/14

あき さんの感想・評価

いいねー!いいねー!

いいラブコメで、見てて楽しいアニメでしたよ!
キャラクターの個性がもう、輝くぐらい面白い感じのいい個性だと思います!このアニメは、見るだけで、いい時間を過ごせると思います!

投稿 : 2016/03/14

剣道部 さんの感想・評価

個人的に、一番好きなヒロイン

いやもう、律が可愛すぎて(汗) 文科系のヒロインが好きなら、絶対おすすめ。話自体は、王道のラブコメだけど、ラブもコメもしっかりやられていて、質が高い。たまに、ホロリと感動する回もある。登場人物は、全員「ギリ現実にいるレベルの変態w」ですが、みんな良い人です。なんか、毒キノコを数種類混ぜて煮込んだら、中和されて旨い鍋になった感じ(笑)もっともっと、評価されて良い作品だと思います。

投稿 : 2016/03/13

pakoubou さんの感想・評価

久しぶりにこんな良作&可愛いヒロインを見た

主人公がひたすらアピールしてヒロインに振り向いてもらおうとする下宿恋愛物っすかね笑

さくら荘は見てたので下宿系ということでこちらにも興味あったのですがさくら荘超えましたねw

主人公のこと応援したいんだけどお前に律ちゃんやりたくない!ってなる笑
ほんとヒロインと真弓さんが可愛すぎるw

ギャグや下ネタも結構多くて笑えましたね!
下宿物ってのはどれも下ネタ多いんですかね笑

中々面白かったですよ!
是非見てください^ ^

制作会社ブレインズベース

ジャンル 日常 恋愛 下宿 ほのぼの 青春

これだけじゃ面白さ伝わらないかもしれないので個人的な感想を★五段階で書いときます。

キャラの可愛さ ★★★★★

ストーリーの良さ ★★★★

絵の綺麗さ ★★★★

泣ける 感動 ★★

聖地に行きたくなる★★★★

音楽の良さ ★★★★

心情描写 ★★★★

投稿 : 2016/03/13

ジュン さんの感想・評価

2期がほしい。

なんか絵がきれいだったー(人゚∀゚*)

ストーリーもちょっとキュンとしたりとか、、

まぁ日常系ですね!(*≧艸≦)
タイトルにも書いたように2期が欲しいところ!という感じですかね?

投稿 : 2016/03/07

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らはみんな河合荘のストーリー・あらすじ

親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。

しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫fhána『いつかの、いくつかのきみとのせかい』≪ED≫河合律(CV:花澤香菜)錦野麻弓(CV:佐藤利奈)渡辺彩花(CV:金元寿子)『My Sweet Shelter』

井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗

原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品