「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?

もなか3 さんの感想・評価

律ちゃんはいただいていきますね

日常ほのぼの系の良アニメです。

このアニメは取り敢えず、
律ちゃんだけ見て愛でていればOKです。

しかし、他のキャラのやり取りもとても面白いです!
濃いキャラばかりなので見ていて飽きないです!

原作の方も絵が綺麗で面白いので、アニメを見て
いい感じだったら是非買ってみてください!
ニヤニヤが止まりませんよ...

後輩ちゃんも結構タイプなんですけどね(ボソッ

投稿 : 2015/10/02

surry さんの感想・評価

疲れたあなたにこの一本

この作品の雰囲気が良いのだろうか…
…なんだろう……とても癒されたよ♪( ´▽`)
サクサク観れます。ちょいちょい笑いのツボをついてきます。
観終われば、スッキリ爽快〜♪ww…まあこれは私だけかもっww
にしても素晴らしい作品だと思いますよ。オススメです♪

投稿 : 2015/09/29

たいれん さんの感想・評価

いつかの、いくつかのきみとのせかい

僕らはみんな河合壮 感想レビュー

原作:5巻まで読了

高校デビューとかそんな類の話を夢見ながら高校生になった主人公。
そんな平穏な生活を思いながらも向かった下宿先は
憧れや好意を抱いていた同じ高校の先輩(河合律)の住む「河合壮」であった。
さらに主人公が帰宅途中に出会った変人さん(城さん)もなんと同じ
「河合壮」の住民であった。
ふと主人公が河原沿いを歩いていた時に遭遇した交際していた三股男に浮気されてしまって、
焼けに酒を飲んで酔っ払っていた女性(真弓さん)も「河合壮」の住民だった・・・・・・

出会いは必然。出会いは偶然。
そんな主人公とヒロイン、登場人物たち、河合壮の住民による
ストーリー。
(((1話より)))

「日常まったり系」で非常に心癒される、動かされる作品です。
今期の中で僕が好きな作品。

オープニングの映像で引き込まれました。
観るきっかけとなったのはアーティストの「fhana」がオープニングを担当しているという
些細な理由でしたが、最初は何となくでした。
(オープニング主題歌は今期のやっているアニメの主題歌の中で非常に優れている。
この歌をこの作品に添えて、歌詞や曲想を意識しながら再度聴いてみましたが、
合っていると思います。サビを聴くと頭の中でオープニングの映像が
連想させられます。)

特に絵や作画に引き込まれました。
期待する様な飛び抜けた綺麗な画作とは言えないかも知れない。
けど僕が考えるのは、丁寧に一個一個描かれていて、際立っていること。
とにかくこの作品の良いところは画作とキャラクターです。
作画に登場してくる色鮮やかな色や虹彩を放つ“光”がとても印象的で
観ているだけで心が躍らされるのです!(ここかなり重要)
何というか、「あー、しあわせ~だなぁ~~」とかそんな様なことを観ていて
毎度の様に感じるのです。

---------------この作品のキャラクター性を述べると----------------

宇佐君(宇佐和成)
主人公「宇佐君」は特にこれと言った特徴は無いんです。
だけど、僕が主人公の好きな所は律ちゃんに凄く夢中な姿勢。
河合壮にいても、学校にいても、外出中でも
ずっと律ちゃんに夢中でいる主人公は
何だが幸せそうで羨ましいんです。アピールしているところや
先輩に振り向いてもらいたいとか
思春期の漢心とか当にそう。
その観ている姿は何だが可愛く、照れている姿も本当に良い。
笑っている時も本当に幸せそうでとても微笑ましい。
「こいつ、うぜえ」とか「なんでお前なんだよ?」などの
些細な感情を誰でも主人公に対しては抱く。
そんな嫉妬心を掻き消し飛ばされた様な、何も嫉妬の感情を抱かずに
、感じられなく自然に感情移入出来る。
それを僕にさせてくれる主人公は僕にとって良いです。
喋っている所にツッコミを入れる主人公も好きです。

律ちゃん(河合律)
読書バカと言ってもいいぐらい、本当に読書が大好きな少し物静かな女の子。
(学校の登校下中、休み時間も図書館で読書、河合壮でも読書ww)
この子もこの作品の世界観に引き込まらせてくれる。
安定の欠かせないヒロインと断言。
無表情で常に読書に夢中だけど、それは最初なだけ。本当は普通の女の子。
至ってぼっちでもなく、本に夢中すぎて置いてけぼりにされている
ことが多い。話数を重ねるごとに気づかされた。
笑っている、怒っている、泣いているところ全てが好き。
花澤香菜さんの演技力が抜群であるし、とても染み出ていると思う。
「愛してる!!!」と叫びたいぐらい!!!
カエルカッパ姿とかシャボン玉好きな所とか超可愛いよ。

城さん(城崎)
超Mキャラ。変人。変態。この人は場を和ませてくれる。
言いことたまに言ったり、楽しいこと企画したり、
変態だけど優しい人。実は良い人な面を見せる点が好き。

真弓さん(錦野真弓)
ちょっと年配の女の人。やばいこと言ってるけどいつも真剣に喋ってる。
下ネタとか自分の男話が特に面白い。酒が大好き。二股三股男が大好きらしい?ww
あとおっぱい大きい!!!下着姿、ブラジャー姿・・・・
はエロい。思春期の心を揺らぐ。
僕の中ではエロいやんちゃなお姉ちゃん!
真弓さんを演じる佐藤利奈さんの演技力も好きです。
改めてこういうお姉ちゃんボイスも好きなんだなと感じました。

彩花さん(渡辺彩花)
2話で登場する河合壮の住民。
この人は何というかキャバ嬢?ビッチなのか・・・
よくわからない変な人w
非常に可愛い顔で口調や男を落とすあらゆるテクニックを使って、
会話を交わす訳ですが、裏があるのがマジま魔性族。いや、これは魔女だって!
可愛いんだけど、怖い。ヤルコトガエゲツナイ。
実際にこんな女性と、関わったら、たくさんトラウマ出来そう・・・
だけど主人公にちょっかいなどを仕掛けるところは好きですよ。

おばあちゃん(河合住子)
河合壮の管理人。河合壮の皆のお世話係。
ご飯作ったり、お話したり、心配してくれたり。
時々面白いことを言ったりして、好きです。
自分のおばあちゃんを少し連想させられます。

:視聴を終えて:
漫画を読んだ後の視聴は色々と自分の中での見方が変わった様な気がします。宇佐君のツッコミがより一層笑えるところとかこんなネタあったな~とか思うようなところがツボでした。
終わってしまうのは何だか残念なのですが、
時間があるときにアニメをまた見直したり、漫画を再度読んでみたいです。 正直、河合荘のせかいにはずっと入り浸っていたい笑

作画やキャラクターに魅せられる
日常感溢れ、彩られる
2014年 4月~6月にやっていた僕の好きな作品です。

投稿 : 2015/09/27

こたまろん さんの感想・評価

満足できました(o^^o)

全12話。
親の転勤で一人暮らしをする事になった男子高校生・宇佐は食事付きの下宿先『河合荘』に入居を決める。そこには、宇佐の憧れの先輩・律も住んでおり、宇佐は律に近付こうと努力するのだが、河合荘には他にも強烈な住人たちが。。。

もっと早く見とくべきでした。。
それほどハマってしまいましたね笑
河合荘の住人達が素晴らしい個性の持ち主ばかりだったので、最後まで楽しく見ることができました(o^^o)
宇佐やりっちゃんだけでなく、
シロさんの{netabare} 真性のドMさ {/netabare}
真弓さんの{netabare} 男への執着心 宇佐への嫌がらせ {/netabare}
彩花さんの{netabare} 真弓さんへの文句 完全なメイク {/netabare}
と河合荘の住人達が素晴らしかったです笑
地味に住子さんもシロさんにすごいことしてて 笑ってしまいました!!!
りっちゃんの仕草が可愛すぎて 花澤香菜さんの声が本当にぴったりでした!!!!

思ったより評価が低かったので、好き嫌いが分かれやすい作品なのかもしれませんが、万人受けする作品だと思ったので、皆さんにもぜひ見て欲しいです^_^

投稿 : 2015/09/26

朝霧麻衣 さんの感想・評価

河合荘の愉快な住人たち

アニメ自体は放送時に見ていたのですが、漫画を読み返したのを機にレビューを書くこととしました。

【あらすじ】
高校入学と同時に下宿先で一人暮らしをすることとなった「宇佐和成」、同じ高校に通う憧れの先輩「河合律」も下宿先に住んでおり、これからの新生活に胸を膨らませる宇佐であった。でも下宿先には個性的な住人達が住んでおり、日常的に起こるハプニングに振り回される毎日だった。

【ストーリー】
「河合律」(以下りっちゃん)に好意を寄せる宇佐だが、りっちゃんは本にしか興味を示さず、何とか興味を引こうと彼なりに頑張るのですが、彼の純情ぶりをからかう住人たち。この構図が今までのラブコメとは一味違う面白さに繋がっているのかなと個人的に感じます。からかい過ぎると下宿先の管理人の「住子さん」が程よくブレーキをかけてくれます。話数を重ねるとりっちゃんも宇佐に興味を示し、りっちゃんも含めて大人達のからかいの的になっていきます。からかわれて怒るりっちゃん表情たまらんです(*^_^*)

【キャラ】
そのほかの住人達について簡単に書いておきます。

城崎・・・通称シロさんと呼ばれ、真性のドMで変態さんですw
無職のようなのですが、何らかの収入を得ているようで家賃滞納ゼロです。色々と博識だったり素性が謎に包まれている人です。

錦野麻弓・・・30歳手前のOLでメガネ美人なのですが、男運に恵まれず酒癖も悪く、宇佐いじりの筆頭で下ネタばかり言う人です。「ダメ男掃除機」の称号を持つ。

渡辺彩花・・・20歳の女子大生で、煽って修羅場を演出したりと腹黒な人です。「サークルクラッシャー」の称号を持つ。

河合住子・・・河合荘の管理人でりっちゃんの親戚。河合荘の良心的な存在でいつも笑顔を絶やさず温厚な人柄であるが、時折毒舌を吐く。

【まとめ】
下ネタ含め、ギャグ多めのラブコメといった感じでしょうか。個人的には宇佐とりっちゃんをからかう大人達目線で見てると面白かったです。

【マンガについて】
原作のマンガを読むと、りっちゃんの可愛さがさらに堪能できると思います。アニメを見て河合荘ギャグが合っていると思った方はマンガもおすすめです。こちらも大いに笑えます(*^_^*)

投稿 : 2015/09/19

こうもり さんの感想・評価

微妙でした

下ネタも適度にあるならOKですが、この作品は割と前面に出ていてうーんでしたね。
下ネタを楽しむのではなく、下ネタになった時の宇佐くんと律っちゃんの反応を楽しむということは承知しているのですが(ですよね?)
楽しめませんでしたねー。

変態住人に振りまわれるノリ、河合荘が一刻館に見えてきた・・・。

この作品、ハマる人はハマりそうですねー。

投稿 : 2015/09/18

コンビーフ さんの感想・評価

キラキラしてる

【良い点】

・キャラ
・作画

【悪い点】

・ちょいテンポ悪いかも

個性的なキャラが繰り出す日常コメディーです。
1人の高校生が生活する「河合荘」の住人のエピソードで構成されています。

個人的に作画が好きでした。配色が独特っていうか、虹色(見ればわかる)でキラキラしています。

主人公にも好感を持てました。まあヘタレなのですが、どこぞのイライラするヘタレ主人公とは違く、一生懸命って感じで……その他キャラもたっていて面白いです。

最初見たとき、女性が好きそうかなと思いましたが、全然違いました。ほのぼのとしているが一風変わった日常を見たい方はおススメです。

投稿 : 2015/09/15

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

河合荘に下宿したいなぁ~(* ̄▽ ̄*)ノ"

~軽い感想~
1話見たときに「絵がめっちゃ綺麗やん!」って思いましたw

~あらすじ~
親の転勤の都合で可合荘に下宿することになった、高校1年の宇佐和成(主人公)そこには、宇佐の好きな1つ上の先輩の河合律(ヒロイン)も下宿していた。他にも、個性あふれる仲間たちも下宿していて、宇佐は毎日みんなに振り回される話です。

よくあるラブコメですが、結構面白いですよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

めっちゃ笑えましたw律ちゃん可愛いし!?

「さくら荘」に少し似てるので、「さくら荘」が好きな人には、おすすめです。それ以外の人も面白いと思います。o(*^▽^*)o~♪

気になった人は見てください(m。_。)m オネガイシマス!

投稿 : 2015/09/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

僕らはみんな可哀想

僕らはみんな河合荘とみんな可哀想をかけているのかな?

このアニメにはNO1.マゾヒストがいる・・・

そうシロだ(*´ω`) こいつは今までみたアニメの中で

一番のマゾヒーだw

ほほえましいキャラだぜ(∩´∀`)∩

ジャンルは日常+恋愛

リツ家が経営している河合荘にウサがはいって

荘の人たちと日常をほのぼのと過ごし、

ウサとリツの関係が構築されるアニメ

見ようと思ったきっかけはもちろん花澤さんw

総合評価としてはふつうである

だが、もしこのレビューを見た人でマゾっ気が少しでもある人は見て欲しい

投稿 : 2015/09/10

すぎちょん さんの感想・評価

面白かった

ほのぼのーとしてて、キャラが濃ゆくて、面白かったです。
サラサラっと観られました。お茶漬けみたいなん。

投稿 : 2015/08/28

ふぁいじ さんの感想・評価

もう少し評価されて欲しい

あまり評価されていなくて悲しいです。
序盤の映像効果がちょっと鬱陶しかったけど、それもすぐなくなったし、作画もそれなりに綺麗でOP、ED含めて音楽も良かったと思うんだけれど、何がいけなかったのでしょうか。原作絵にこだわりを持っている人には受け入れられにくかったという点がよくなかったのでしょうか。声優も有名どころ使ってたし、悪くなかったんだけどなー。
下ネタは確かに多かったと思うけど、そんなに下品でもなかったと思うし、逆に人間らしいというか思春期臭いというか、リアルな感じがあって好感も持てました。

恋愛ラボといい河合荘といい、宮原先生は素晴らしいですね。せめて原作が評価されれば良しとしましょうか。

投稿 : 2015/08/23

アヤト さんの感想・評価

二人の距離感がいい

すごく面白い!
いい年の大人の女性が下ネタ連発して同居人のDT高校生をからかったり、大学生のギャルが本当にどうしようもないくらいビ○チだったりと
他にも色々個性的なキャラがいて、もうその後の展開が気になって仕方なかった

あと律と宇佐のあの本当に微妙な距離感がいい感じ
そして下手に発展させなかったのもいい

最近みたものはやたらと2期きそうな雰囲気残して終わっちゃうのが多くて不完全燃焼が続いたけど
終わり方も最高で、これはもう個人的には「完結」した素晴らしい作品

投稿 : 2015/08/21

古典的な純情恋愛風景が新鮮に映る、なんとも手法の冴えた作品。
この作品、主軸は主人公とヒロインのラブコメでありながら、その見せ方に一工夫設けられているのが特徴的だ。
不審者にしか見えない自称小説家のマゾ、男運の悪さが祟ってすぐに失恋してしまうOL、同性と遊ぶよりも異性で遊ぶのが趣味な原黒女子大生といった、まともな恋愛のできない人物の視点に立って二人の初々しく甘酸っぱい恋愛を酒の肴にしちゃうような、言ってしまえば趣味の悪い親父クサい作品。

が、それがこの作品の面白さに繋がっている。
恋愛から遠ざかった彼らからしてみれば、主人公とヒロインのやりとりは絶好のネタ。
あまりにベタでヘタクソな駆け引きや、相手のちょっとした反応にいちいち過剰に狼狽えたりする様は、羨ましくていじりたくなるし、面白そうに見えるから茶化しもする。可愛いから応援したくもなるし、ニヤニヤしながら見守りたくもなるというもの。
大人の視点を設けることで、相対的に主人公の空回り気味の奮闘や、ヒロインとの甘酸っぱい恋愛がより一層魅力的に映るという仕組み。これには唸らされる。しかもシリアス時は暗さや重さを取り払ってくれるしね。酸いも甘いも体験してる大人からすれば、主人公やヒロインの悩みなんて微笑ましいもんだもの。

問題は、この大人たちの視点に立てるかという点。これが無理なら、正直、この作品の半分程度しか楽しめないと思う。
……そんな人たちのことを考慮してか、大人たちのストッパーとして住子さんが居るんだろうな。ヒエラルキー的に一番上だし。

ただ、これがもしも、河合荘の住人が全員同じ学校の生徒だったり、舞台の中心が学校メインだったりしたら、おそらく凡作のラブコメにしかなっていなかったはず。
偏屈文学少女、程度の子どもを振り回すような麻弓さんら大人がいてこそ、本作は面白い。

……よくよく考えたら、メインキャラのうち3分の2が成年で、ヒロイン以外の女性キャラが非処女(さやかさんが処女ってことはないだろう)って、よくこんなのを深夜アニメに持ち込んできたなw

投稿 : 2015/08/17

てんてん さんの感想・評価

超最高

これはほんとにいいです。
泣けて笑えてドキドキして なんか全部の要素そろってる感じです。
これはほんとに1回は見たほうがいいですよ

投稿 : 2015/08/11

これはフラグか?罠か?、、

で、出逢い、始まる恋愛物語です(*^^*)

いやいや、律ちゃんが可愛い(ノ≧▽≦)ノ
可愛過ぎる(ノ≧▽≦)ノ

ホラー映画鑑賞や百足の話し等々、可愛いんだよ、律ちゃん(*´・ω・`)bね

ずっと見守っていたくなる、宇佐&律ちゃんの関係は。

荒川アンダーザブリッジのリク&ニノの関係の様に、ずーっと、見守っていたくなる、宇佐&律ちゃんの関係は(*^^*)

お気に入りの登場人物は、宇佐和成、河合律、錦野麻弓(*´・ω・`)bね

お気に入りの話しは、1・2・6・8・12話です。

(*´・ω・`)b

投稿 : 2015/07/29

熊胆 さんの感想・評価

優しい世界

各話見終わる度に優しい気持ちで満たされる作品、宇佐くんと律の距離感もより移入してしまう要因だったと思う。上手く表現したなぁと。

投稿 : 2015/07/22

しゅうやん さんの感想・評価

キャラがしっかりとみんなたっていておもしろい!

主人公の宇佐くんは変処理(変人処理)というあだ名がつくほどのお人好しで無愛想、ドM、化け猫かぶり、独婦、などのいろいろなめんどくさいキャラに関わり主人公の好きな河合律(無愛想)と仲良くなりたいと接しているものの全く思いが伝わらないという可哀想(河合荘)な主人公と時々見せる河合律のきゅんとする仕草、表情がぐっとくる!そんなアニメでした!

投稿 : 2015/07/15

文葉 さんの感想・評価

爽やかな初々しいラブコメ

食事付きの下宿「河合荘」で一人暮らしをすることになった
主人公の宇佐が憧れの先輩や個性的な人たちと同居することになった
一つ屋根の下(下ネタ系)日常ラブコメ。

オンエア版は全12話で、第13話はOVAのみでワンシーズンなので
個性豊かなメンバーのドタバタ劇や胸キュンな初々しい恋愛描写も
楽しんで観る事が出来て、昔のアニメや海外アニメを見慣れていたせいか
最近の日本のアニメってこんなに作画が繊細で色彩が綺麗なんだ・・と
ちょっと感動しながら観ていました。
特に律を見つめる時の主人公の恋する気持ちや感情を表現した
潤んだ瞳の描き方がとても色っぽいなぁと思います。

OPで律の色んな姿(メイド服や執事等)が観れるのが楽しくて
毎回飛ばせなかったです。
{netabare}律が本を読みながら歩いていると
文字が雨のように落ちてきて
追いかけてきた宇佐が傘をさす描写のシーン。
読書好きな律の頭の中が覗けると同時によく見るとOPの歌詞なのがツボです。{/netabare}

岐阜県が舞台で、都会の喧騒から離れた岐阜市川原町の
古い町並みが残った風景に癒されます。

余談
3話の最後あたりで腹黒だけど可愛い彩花さんの
表情や手口にドキドキしてしまい、
自分が男性だったら嫁に・・なんて観ながら妄想をしていたら
なんか・・濡れてる。
おかしい、と思い自分の胸元を見たら

血まみれでした。
鼻血です(´・ω・`)

アニメ観てる時に大笑いしたり、泣きながらハンカチで拭って
テレビに投げたりはあっても、鼻血は初めてでした。
のぼせたのか彩花さんの魅力にやられたのか・・謎です。

それぐらい彩花さんに破壊力があると感じたので、
皆さんも鼻血が出たときは、冷静に鼻をぐっと抑え
下を向いて止血してください。
(上を向くと喉に血が流れ炎症起こすので)
とにかく作画が綺麗で、青春時代を思い出すような胸キュンシーンや
コメディ(殆ど下ネタだけど・・)もあるのでオススメです。

投稿 : 2015/06/29

さんの感想・評価

主人公とメインヒロインの関係が非常に気になるのであるが…その周りのガヤばかりが目立ち過ぎているきがします。
周りのガヤの残念っぷりったら…ツボですね(笑)

ほのぼの日常且つギャグアニメといった感じです。

OP・EDもよかったです。

投稿 : 2015/06/29

因幡伯耆 さんの感想・評価

こういう初々しい恋愛好きです

私はシリアス他に割りとラブコメとか純愛とか好きです。
そんなこんなで、この作品も私のお気に入りになりました(笑)
奥手な二人と愉快(犯)な人達の日常は多くの方が楽しめると思いますよ。
話は基本的にそこまで重くないです。
気軽に見れると思います。

投稿 : 2015/06/23

どらむろ さんの感想・評価

個性派の大人達が生暖かく見守る、淡い青春恋愛物。下品で騒々しいように見えて意外と繊細

「恋愛ラボ」の宮原るり先生の漫画が原作のラブコメディー。全12話。
無口で本の虫な先輩美少女と、彼女に惚れている後輩少年が一つ屋根の下(下宿)に…
本以外関心の薄い先輩に、健気にアタックする少年という微笑ましいラブコメディー。
…なのですが。下宿には一癖も二癖もある大人達も居て、純情な二人(主に主人公)はドタバタ騒ぎに翻弄されていく…。

下宿「河合荘」のアットホームな雰囲気と、もどかしいラブコメが魅力です。
多少のシモネタ(セリフのみ)あったり、生々しい感情描写もありますが、周囲の大人のフォローのお陰か安心感あります。
…シモネタ極度にニガテ、またはきちんと進展するラブコメが好みの人には合わないかも。
問題無ければ2014年度のラブコメアニメ屈指の良作です。

{netabare}『物語』
憧れの美少女と一つ屋根の下に…
一見王道ありがちなラブコメ、かと思いきや、超が付く程の個性派の大人達のせいで、非常に騒がしいコメディーな感じでした。
…騒がしい一方で、同時にとても繊細な青春ラブコメディーでもあり。
この騒々しさと繊細さの絶妙な両立が、本作特有の魅力でした。

コメディー面では、シモネタ上等な面もありますが、特に不快な程ではなかったです。
下品さも、そこがむしろ親しみ易さと同居人としての家族的な繋がりを感じさせる意味で、悪くは無いと思ったです。
家族だからこそ、遠慮なく言い合える。そんな河合荘の関係性が好きです。
やり過ぎても、ちゃんと管理人さんが止めてくれますしw

宇佐くんの忙しいツッコミは、コメディー的には若干苦しい面も。
最も彼はツッコミが本職じゃないだろうし仕方がない。
私的に、ギャグはそこそこ笑えれば良く、本筋は二人の清純なラブコメが引っかき回される様を、ニヤニヤと生暖かく見守るのが楽しいと思いました。

やたら鬱陶しい大人達が居なければ、終始もどかしいラブコメ未満を延々見せられるだけだったろうし(それはそれで観てみたい気もしますが)、故に本作の構図は独特な青春ラブコメディーとして非常に面白かったです。

また、人間関係や感情面で結構生々しい展開と、くせ者だが頼れる大人の助力で解決していく流れも爽快感あり。
律とは別ベクトルの「本好き」(律のような真摯な読書家とは相容れない)前村ちゃんの、悪気は無かったけれどすれ違ってしまうエピソードはかなり緊張感孕んでいたけれど、きちんと真摯に向き合って互いの理解深めていけたのが好印象でした。
※かなり余談になりますが。
「俺ガイル」の八幡が得意そうなトラブルでした。
本作の方が正攻法できちんと向き合えていたのは、河合荘住人という「大人」の存在感が大きいです。
人生経験豊富な大人のサポート受けて、真っ直ぐに成長できる。
この安定感あればこその、生々しい展開多少あっても、清々さもあったのかも。

…ラブコメは中々進展しないのでもどかしくもあり、けれどそこが微笑ましい。
本を通してほんの少しずつ互いの気持ちが近づいていく二人の距離感が、とてもステキでした。
1クールあっという間。この二人のラブコメをまだまだ見ていたいと思わせてくれる、温かみのある青春ラブコメディーでした。

『作画』
明度が高く透明感のある、アニメでは珍しいタイプの色使い。
キャラ作画(律ちゃん)が非常に可愛く、表情の繊細な変化も魅力的。
単に可愛いだけでなく、「美少女」と呼びたくなる綺麗さ。
無口無表情系の律ちゃんの感情の動きがしっかり伝わるのは作画(と花澤香菜さん)のお陰でしょう。
また背景もかなり良く、河合荘の描写や風景も魅力あり。
本作の一見乱雑なように見せて実は繊細な作風を、見事に表現していました。

『声優』
律ちゃんの花澤香菜さんが素晴らしいです。
無口クール…と見せて不器用系、感情は意外に豊かという難しいキャラを非常に上手く好演されてました。

宇佐くんの井口祐一さんも、ツッコミは苦しい面もありましたが、清純な少年を好演されました。
はまり役だったのでは。

シロさんの四宮豪さんもかなり上手い。割とベテラン、シロさんの変態的キャラがかなりハマってました。

麻弓さんの佐藤利奈さんも素晴らしく本領発揮してました。なんたる強烈なお姉様か!
彩花さんの金元寿子さんもゲス可愛いクセ者っぷりを発揮。意外と絶妙なハマりっぷり。
金元さんと花澤さん、「琴浦さん」とは清純ヒロインとクセ者先輩ポジが完全に逆転しているのが面白いw
ついでに彩花さんの悪友ツネコの諏訪彩花さんも。
「悪魔のリドル」とはガラリと関係性変わっててやはり面白いw
…な感じで、声優さんの演技の幅って凄いなー、と思ったり。

住子さんの小林早苗さんのカリスマ管理人さんっぷりも意外な好演でした。
緑川光さんと近藤隆さんの先輩キャラも良し。

全般に非常にハマっていたように思えました。

『音楽』
OP、ED共に雰囲気バッチリの良曲。綺麗な動画も相まって非常にステキな感じでした。
BGMも良い雰囲気です。

『キャラ』
河合荘住人の個性がバツグンのインパクトでした。
真正のドМな変態だがそれ以外はかなり頼れる人格者だったシロさん
本作が一筋縄で清純ラブコメにさせない張本人な困ったお姉さん、麻弓さん
原黒女子大生で麻弓さんとの相乗効果で波乱巻き起こす彩花さん
…そして、彼女らの暴走のストッパーとして君臨する老婦人、住子さん
住子さんが茶目っ気と包容力備えたステキな女性で、そのお陰でクセ者揃いでもアットホームな雰囲気になっているのが凄い。

主人公・宇佐くんの苦労性っぷりはハンパ無かった…
この手の主人公には珍しく対人能力高く、清純だが律先輩に積極的に近付こうと努力するのが好感持てる。
…何気にハイスペック主人公、河合荘住人の妨害さえ無ければ、割と順調にラブコメ出来たハズ。
それだとお話すぐ終わるので散々ちょっかい出されてしまう!
応援したくなるラブコメ主人公です!

律ちゃんは無口不器用系読書少女で非常に可愛い。
ありがちな不器用系ではなく、ちゃんと喜怒哀楽はっきりしているのが可愛い。
周囲のドタバタが、彼女の繊細な可愛さ引き立てる…
宇佐君と共に、少しずつ着実に成長が見られるのも良いです。

千夏ちゃんも可愛かった。やっぱり小学生は最高だぜ!
前村ちゃんも視聴者視点ではイラッと来るが、決して悪い子ではあるまい。

多少善意じゃないキャラも居ますが、あまりイヤな雰囲気にならずに済んでいるのも、本作の「一見下品で騒々しいけれど、実は家族的な繋がり、絶妙なラインで本音出し合える関係性」のお陰でしょう。
不思議な感じです。
キャラクターのお陰で、不思議と爽やかなアニメでした。{/netabare}

投稿 : 2015/06/16

からあげ さんの感想・評価

安定の面白さ

安心してみていられます。
ギャグ好きな方おすすめ。

投稿 : 2015/06/15

EXVkD87540 さんの感想・評価

ある意味、リア充かも!!

おそらく周りからボッチと思われている「河合律」
(まぁ、本人はボッチだとは思っていないようですが。)

中学生時代に変人処理というあだ名をつけられていた「宇佐和成」

なんだかんだ言って、下宿先で同世代の異性や、世代が異なる年齢も
バラバラな人達と一緒に時間を過ごしたり、馬鹿騒ぎしたりして
交流があるわけですから、これってある意味、リア充って言えますよね。

違っていたらすみません。

これを見ていたら、自分が生きている間に一度だけでいいから
経験として下宿してみたい、してみるのもいいかもと思ってしまいました。

話は変わりまして、アニメ内容としては、主人公宇佐が下宿先「河合荘」
に住んでいる変人たちに対して、突っ込みを入れている場面が
結構多かったです。

特に気になったのは、このアニメには「ここで笑って」みたいな
作られた笑い、作り込まれた笑いが多くあり、そこが少し嫌でした。

「笑うタイミングぐらい自分の好きにさせて欲しい。」
と思ってしまいました。

他にも、例え話が多かった気がします。
少しだけ、理解するのに頭を使います。

こういうのが好きな人にとっては、たまらない作品かもしれません。

投稿 : 2015/06/12

ぱんちょ さんの感想・評価

コメディ要素が8割のラブコメ

河合荘という下宿を舞台にしたラブコメ。しかしラブ要素は少なめ。どっちかと言うとコメラブ?下ネタ多いからコメ下?あ、ラブがなくなった(笑)
キャラの濃さはすごいものがあると思います。
変人の扱いがプロ級の主人公、変人処理班、宇佐。
プロぼっち+ツンデレのヒロイン、本の虫ぼっち、律。
自称小説家のニート、真正どМのシロ。
婚期に焦る美人アラサーOL、下ネタ最終兵器、麻弓。
現代化粧技術の最高峰、その仮面の下には腐女子の顔、彩花。
そして河合荘の管理人にして最後の良心、住子さん。
このメンバーの奇想天外なやり取りがホントに面白く笑いが止まりません。と同時に、ヒロインの律ちゃんの様々な姿と表情に恋をしない人はいないと思います。
とにかく、ラブとコメと下のバランスは絶妙です。ぜひ一度ご覧ください。

投稿 : 2015/06/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

チキンカス
チョロすぎて直視できない
付き合ってないし暇なんだよね

投稿 : 2015/05/16

キルア~疾風迅雷~ さんの感想・評価

おもしろかった

個性があるキャラが多くて楽しめた

投稿 : 2015/05/16

おかゆ戦氏 さんの感想・評価

河合荘に住みたい。

民宿河合荘での日常のお話。
常に無愛想で、読書をしている律、
律に憧れを抱く宇佐くん←主人公
その他、濃い同居人たちの暮らしを描いています。
こーいう民宿系アニメって、やっぱキャラが特殊ですよねw
主人公は当然ツッコミキャラです。
私事ですが、荘っがつくアニメが好きです(迫真)

投稿 : 2015/05/09

Yulily さんの感想・評価

河合荘の個性豊かな住人と青春を感じて下さい

新たな生活が始まる前って、新しい出会いに胸が踊ったりドキドキ、ワクワクしたりしませんか?

この作品の主人公、高校一年生の宇佐 和成(うさ かずなり)は親の転勤から河合荘(かわいそう)に下宿することになります。
ここから物語がスタートします。
この作品を視聴すれば前向きになれること間違いなし!
沢山笑えて元気を貰える青春ラブコメディーです。

河合荘には河合 律(かわい りつ)という宇佐くんの憧れの先輩が住んでいます。そして問題は他の住人、個性強烈な面々ばかりで河合荘はいつもドタバタなのです。
とにかく個性豊かな住人同士の絡みが絶妙で本当に笑えます。

・宇佐 和成(うさ かずなり)
弱い人への配慮が自然に出来てしまう。それ故、変な人達にもなつかれて、気がつけば囲まれている。アダ名は変人処理班の略「変ショリ」優しさが仇になるなんてかわいそう。

・河合 律(かわい りつ)
人間関係もう少し頑張りましょうのボッチ先輩。天然だしとにかく可愛い。それだけ本読んでいたら恋愛の心理とか詳しくないのかな?

・城崎(しろさき)
最上級のドが付くドMさん。この人は河合荘の住人のストレスの捌け口になっている重要な役割だ。河合荘に居なかったら皆がもっとアレになってしまうので。。

・錦野 麻弓(にしきの まゆみ)
美人で胸が大きいのは勿論長所。売れ残り女だなんて...いいえ、そんなこと...ほめられると女としての自信を取り戻しすぐ調子にのる単純さが本当にかわいい。その、、稀に女として見られるタイミングで惜しみなく自慢の谷間を披露。いつも(笑)?日常とにかく下ネタ下ネタ。しかも真顔でセンスある。私この作品で一番好きなキャラです♡

・渡辺 彩花(わたなべ さやか)
男を弄ぶのと麻弓さんを弄ぶのは絶対やめられない趣味です。腹黒キャラ。麻弓さん×さやかの絡みが大好き。

・大家の住子さん(すみこ)
色んな意味でボス。この人の面接を通らないと河合荘には住めないって知ってた?この人怒らせるのは死活問題、そんなこと住人は暗黙の了解(笑)
律ちゃんは本しか興味ない女の子でしたが、宇佐くんを知る度に惹かれていきます。
心惹かれた異性とどうにかなりたいと思うのは当然。。なのですが、その前に律ちゃんは恋って自覚がない。そんなわけで宇佐くんと律ちゃんのゆっくりとした関係の進展具合が続くわけです。

この二人のTHE青春を見て青春破壊を企む麻弓さんが面白く憎めないです。それどころか好きです。だってこんなにも不器用すぎる麻弓さんですからね放っておけません。

そんなドタバタコメディーアニメ。
普通の日常を描いているのですが所々にコメディ、ラブ、下ネタがよく効いており、笑いを誘い観ていて飽きがきません。
またOPもEDもこの作品の雰囲気によく合っています。
私この作品好きです。

何気なく紡いだ仕草に思わず
胸が締め付けられる
また明日何を話そう?
物語の続きを見に行こう..♪

投稿 : 2015/05/08

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

2期やってほしい

投稿 : 2015/05/05

Salyuとロック さんの感想・評価

一人暮らしに憧れる

投稿 : 2015/05/05

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らはみんな河合荘のストーリー・あらすじ

親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。

しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫fhána『いつかの、いくつかのきみとのせかい』≪ED≫河合律(CV:花澤香菜)錦野麻弓(CV:佐藤利奈)渡辺彩花(CV:金元寿子)『My Sweet Shelter』

井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗

原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品