「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

僕らはみんな河合荘の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

残念まままでいられる心地良い空間

原作は未読。
 アパートや寮などで赤の他人が一つ屋根で暮らしていく展開は既に一ジャンルとなっている
印象で、古くは「めぞん一刻」、割と最近だと「さくら荘のペットな彼女」あたりを
思い出すが、この作品もその一つ。
 ただ、こういった作品群に見られる、ある程度のプライベートも共有していくような環境は
最近ではあまりないみたいで、そういう意味ではこういうノスタルジーをも感じさせるこの
ジャンルも広い意味ではファンタジーの一つなのかもしれない。

正直、序盤は今一つといった印象が強かった。変人ばかりの住人達に翻弄される主人公、
憧れのヒロインと同居といった展開は既出の作品に見られたものでマンネリ感を感じたから
かもしれない。
 ただ、この手の作品はキャラの人となりが掴めてくると良くなってくることが多く、この
作品も中盤から面白くなってきた感じ。
 河合荘の住人はいずれも濃いメンツばかりで、特に河合 律、錦野 麻弓、渡辺 彩花の
ヒロインズは容姿はいいのにいずれも残念な性格。彩花に関してはすっぴんは知りませんが。
 特に律、麻弓は残念なだけでなく、かなりめんどくさい性格をしていて、やっかいなこと
このうえない印象だが、このめんどくささが彼女達の可愛らしさの一要素でもあったりする。
 律の学校での描写を見るとその容姿ゆえにもてるということもなく、どちらかと言うと変人
扱いされているようで、麻弓も職場では扱いに困っている人みたい。彩花も異性はともかく、
同性には嫌われているようで、いずれも外ではその性格が仇となっているようだが、それだけに
河合荘では残念であることが認知されつつも、それを許容する空間であることが本当に居心地が
いいのだろうなと思わせるものがある。

この河合荘の住人だが、麻弓、彩花、城崎はかき回したり、茶化したりするタイプで、
宇佐 和成や律は受動的なタイプゆえに引っ張っていくタイプがいない感じ。
 そのために住人だけだと話がうまく回っていかない印象で、外部のキャラが介入した方が話が
スムーズに進む印象があった。
 基本、コメディ作品だが、展開における笑いの部分より、外から持ち込んだ問題を住人達が
時に真面目に論じたり、時に馬鹿話に転じたりといった感じで語り合う部分の方が、個人的には
面白かった。

宇佐と律の恋愛要素に関しては少しずつ進展といった感じで、まあ普通といった印象だが、
ここで興味深かったのは律のぼっち状態における本人の感情と、外から見た存在である宇佐の
感じ方の違い。
 宇佐から見ると回りに馴染めない律をある種可哀想な人として見ているようだが、律にして
みれば自分のペースで好きなようにできるぼっち状態が決してイヤなわけではない。
 ただ河合 住子が言うように「ずっと一人でいたい」わけではないようで、人付き合いも
自分のペースでできるのが律の理想みたい。まあ、相手あってのものでそんな都合のいい状況は
そうあるものではないだろうけど。
 この辺の人付き合いのスタンスに関しては住人達がなかなかいいことを言っていたが、今後の
律も少しは変われるだろうか。

投稿 : 2015/05/05

nohohon さんの感想・評価

掛け合いの絶妙さに脱帽です

アパート物は、一刻館、サクラ荘以来でしたが、本作品は、それらに対しても

引けを取らないほど、同居人のレベルが高いです。

日常の掛け合いがとても軽快で、テンポもよく、ボケも突っ込みも良。

一緒に居間の片隅で聞いているようでした。

各キャラの個性もバランスも良くて、主人公とヒロインの距離感の縮め

具合も、早すぎず、遅すぎずで、イライラしません。

強いて難点を挙げれば、個人的なエピソードが薄かった気がします。

個人的には、読書少女で先輩というだけで、ごはん3杯いけるほうなので、

それだけで、ストライクゾーンのど真ん中でした。

投稿 : 2015/04/27

じぇりー さんの感想・評価

ほっこりとドタバタが同居する河合荘で。

絵が非常にきれいだなと思い、見始めた作品。ラブコメに比重を置いたギャグアニメ。

実際に作画のクォリティは高かったと思う。ショートカットのヒロイン・律が可愛らしく、OPのアニメーションでも彼女が本の世界の登場人物に次々変身していくシーンは躍動感があって良い。

作品のタイトルから、河合荘の住人達はその名の通り「可哀そうな人たち」なのかと思いきや、その癖のある性格が災いして自ら問題を招いているような人物たち。そんな住人達と主人公・宇佐の掛け合いのテンポが良く、宇佐のツッコミも面白い。

ただ残念な点は、肝心のギャグが面白くない所である。恐らく、ボケ担当のサブキャラクター達の個性の濃さが浮世離れしすぎていて、彼らの言動についていけない点にあるような気がする。そして突っ込みどころも何かチンマリしているというか、大抵の人ならスルーするようなボケも宇佐が一生懸命拾っている感じが、結局内輪でワイワイやっているだけに見えて、面白く映らないのかもしれない。

内輪でワイワイしているように見えるのは、この作品にとっては悪いことばかりではなく、だからこそ河合荘の住人達は「暖かい帰るところ」があって、何だかんだ言いながらも皆家族のような絆で結ばれている…という河合荘の良さを伝える要素にはなっていると思う。
ドタバタな日常を描いているようで、結局はホッコリできる場所なのだ、河合荘は。

ただし、注意していただきたいのは、ギャグの下ネタの内容が結構露骨だという点だ。といっても、エロ描写があるというわけではなく、少々下品な台詞が多いというだけなので、よほどの下ネタ嫌いでない限り不快にはならないと思うが、一応お知らせまで。

宇佐と律との恋の行方という点でこのストーリーを追いかけた時に、ラストへの話の持って行き方と、終わり方はよかったと思う。

なお、未放送回だけ独立してあにこれに作品名が上がっていたので、そちらにも短くではあるがレビューを書いてみた。読んでいただければこれ幸いデス。

投稿 : 2015/04/20

この作品の一風変わった雰囲気に違和感を感じられた方はいらしたのでしょうか?

うわぁ~っ!寝すぎたぁ~っ!

って思うくらい爆睡していた時に見ていた「夢」って覚えてますか?
起きた瞬間は覚えていても、普段の日常が始まるにつれて思い出せなくなりますよね!
でも、忘れていたハズの「夢」が、ある条件を満たすと『走馬灯のように』一気に思い出せるという瞬間があるんです。

死を迎える瞬間に、自分の一生の想い出が走馬灯のように頭のなかを駆け巡り・・・って話が有りますが、それ自体もある条件を満たしたが故に現れる現象で、条件が満たされなければ、身体中がピリピリしながらスーっ気を失うのと似たような感覚で、溜め息をつくかのようにフーっと、その時を迎えるのだそうです。

その、ある条件って言うのは、デジャヴだと感じる瞬間に酷似していて、普段は突然に発動する物ですが、実は訓練次第で意図的に疑似発動が可能になります。
まずは少し早めにベットに入り、現在思い出せる過去に見た「夢」を思い出して下さい。
上手く思い出せるようになったら、その過去に見た夢の中で、更に別の夢を思い出すようにします。
新たに思い出した別の夢の中で、更にまた別の夢を思い出すようにします。

そうして次から次へと夢から夢へ、ネットサーフィンでもしているかのような感覚で、次々と思い出して行く事を繰り返し訓練する事で、ある条件をクリアしたような状態で、走馬灯のように過去の夢が脳内を駆け巡るようになります。
そのようにして意図的に思い出した「過去の夢」の雰囲気が、この作品の背景や色彩設定から出る雰囲気に凄く似ているんです。

そう考えると、死の直前に自分の人生が走馬灯のように駆け巡るって言うのは、自分の人生そのものを「夢」に変換して眠りにつくという事なのでしょうか?

ちょっと何を言ってるのか全く理解出来ない!と、皆様に突っ込まれそうですね(汗)

でも、この作品って、面白いと思って見ていたのに、翌朝になると「どんな内容だったっけぇ?」って感じになりませんでしたか??

そして次回を見始めた時に「あーそうそう!」って感じで、前回の内容を思い出しませんでしたか??

自分は、背景にピンクやパープルを多用している作品は評価が高くなる傾向が強いのですが、この作品は背景や光の演出による雰囲気作りが、自分には「夢」を強く連想させる為に、通常の記憶として残りにくく、『面白かったハズなのに内容がパッと思い出せない』という変な状態に陥ってしまっているため、自分の中での偏差値50の「評価4.0」で固定致しました。

Googleで検索しようとすると「画像」という欄が有って、そこに単行本の絵が貼り付けてあるのを見たのですが、この作品って原作より作画が劣化していませんか?
単行本に描かれている律っちゃんは可愛く見えるのに、アニメでは律っちゃんの可愛さが半減してますよねぇ?

自分は原作を読んでいる訳ではないので、自分の気のせいでしょうか??

背景の独特な雰囲気に輪をかけて、雰囲気を出してるのが「住子さん」の存在で、物凄く良い味を出していますよね!
風変わりと言ったら風変わりなのかもしれませんが、飾らず気負わず自然体で居られる、河合荘の雰囲気そのもののような人で、好感持てますよね!

あんな雰囲気を持てるようになりたいものです!

同じ「〇〇荘」繋がりで「さくら荘のペットな彼女」と比べてしまうのですが、ドロドロしてなくて気楽に見られる点では高評価なのですが、女子キャラがグッと来ないんですよっ・・・。
ヒロインの律っちゃんもそうなんですが、麻弓さんも彩花さんも、内面は別として外見は色っぽい(化粧後を含む)って設定なんですよね?
その外見的な女らしさや色っぽさが画面を通して伝わって来ないんですよね・・・。

原因の1つは、背景の雰囲気に合わせて設定したのであろう「くすんだ肌色の設定」で、きっと原作では透明感が半端なかったであろう律っちゃんですら、くすんで見せてしまっています。

外見の良い女性陣が残念な性格というギャップと、それぞれ個性豊かな住人達の掛け合いを楽しむ作品だと思うのですが、前半部分が上手く表現出来ていませんでしたね(汗)

でも、律っちゃんのようなキャラは、自分的には大好物です((笑))

細かい所では良い発想の設定や良い演出も多かったのですが、全部たしてみたらバランスが崩れてしまったって感じで、「かわいそう」な感じになってしまいましたね!

期待が大きかった分、酷評気味の内容になってますが、個人的には凄く楽しめた作品でした!!

OPもEDも作品の雰囲気に合っていて良い曲でした♪

城さんの遊びに対する発想力は尊敬に値します!!

それより、城さんが言ってた「ルーズパンティー」の下りに共感してしまった自分って、やっぱ変態なんですよね(笑)

久しぶりに見返してみましたが、普通に面白かったです!

この内容なら、無理なく2期目も作れるでしょうから、2期作って欲しいですね!!

投稿 : 2015/04/15

リリック さんの感想・評価

コレこそ理想の青春!

主人公が好きになった人は、
読書好きの一つ年上の先輩。

その先輩に振り向いてもらうために
懸命に頑張る主人公ですが、
ちょっと空回りしてしまう姿に、共感が持てたりしますww

このお話は、ただのラブコメではなく、所々にちょいエロが混ざったりして
そこも面白い部分の一つだと思います。

さらに、アニメならではの作画表現がふんだんに入っているので、
原作の漫画で見る事の出来ないキャラクターの美しい表現がみれます。

青春アニメが観たい方は絶対オススメですので観てみて下さい!!

投稿 : 2015/04/11

yu-ki!! さんの感想・評価

先輩が、可愛い!ww

独り暮らしは俺の憧れなので
それが描かれているこのアニメはとてもいい!ww

投稿 : 2015/04/10

photon さんの感想・評価

レザボアドッグス

殆ど限定的な空間でストーリー(と呼べるようなものはあまりないけれど)が展開される感じ。そういう環境設定はフルハウスを思い出した。
本作品はストーリーもヒューマン・ドラマも無い(Emotion Fictionなヒューマン・ドラマなら存在する)のだけれど、多々みられた下品な内容はマインド・ウィルスの自己複製に優れている為、反響はあるのだろうと思う。下品であることが良いとも悪いとも思わないし、好き嫌いか感染の度合いによる処だと思う。

ヒロインが本を読んでいるといことだったけれど、描写や話の内容から大衆小説と文学を少しという感じなのだと思う。没頭すると影響され易いという描写があるにも関わらず語彙が無いのでそんな風に考えた。
明治中期までの古典文学は慣れてくるとリズムで読むような感覚が生まれるのだけれど、言文一致後の、特に漢文の素養のある作家が亡くなってから、作り手にそう言う意識を持つ作家が居なくなった為、読みづらい本が増えたのだとか。何故漢文の素養が文章のリズムに関係があるのかは記憶が怪しいので明記しないけれど、山本夏彦の著書から得た情報だということは覚えている。
この古典読書の感覚がヒロインにはみられないので、割と最近の本がメインなのかも知れないと考えた。また、ボッチという扱いになってはいるけれど、口にしている語彙から本よりも他者の影響の方が出る程度には人と接しているか、読書よりもネットの時間が多いかのいづれかなんだろうなと思う。
佳書どころか良書にも出会ったことがないんではないだろうか。
そうなってくると特徴付けの為の読書なんて(高校三年という設定だと猶更)印象は薄くなってしまうし、集中力というのも胡散臭くなってしまう。

ところで、作中で読書は易しい本から入る云々みたいな台詞があったけれど、現実だと易し難しではなく合う本合わない本があるということの方が重要だったりする。易し難しを説くのは凡そ読む本のカテゴリーに偏りがある場合で、馴染の無い人間への対応としてはあまり優しくない。

総評として、ほぼ限定された環境での展開が少し評価できる点だと思う。

個人的に一ヶ所突っ込みを入れたい処があったのだけれど、英国、バトラー、本って言ったらまずはサミュエルだろ。

投稿 : 2015/04/08

のか さんの感想・評価

個人的にこ~ゆ~の好き♪

原作未読^^

面白かった~~~うん、大満足o(*^▽^*)oあはっ♪

コメディなんですね、この作品(←そこからかよ!)

個性的な人達が集まる河合荘に住むことになったツッコミ役の主人公。

作品的には(さくら荘)+(生徒会役員共)÷2って感じです

下ネタもライトな感じでいやらしさも感じない。
ツッコミや声優さんのアドリブ重視で漫画や小説より動くアニメの方が面白くなるパターンです^^

作画も凄く綺麗だったし、個人的に好きな恋愛スパイスが入って・・・
(≧∇≦)bグッジョブ!

ハマる人にはハマるパターンのアニメですので、選り好みせずに1度視聴してもいいと思いますよ。

個人的にはもう1歩で神アニメに入りそうなぐらい良作アニメ!
(何が足りなくて殿堂入りしないのかはわからないけど)

気になった方は是非見てください

ヒロインの河合律ちゃん・・・
可愛い~~~~ サムネ、律ちゃん変えようかな(笑)

投稿 : 2015/04/03

lazflyct さんの感想・評価

恋愛日常ギャグアニメ

2015/4/1 全12話視聴終了

普通の恋愛アニメよりも遥かに恋愛してる。恋愛の比重が強い恋愛日常ギャグアニメ。

恋愛の部分がとにかく甘い、凄く甘い{netabare}(主人公ストーカーだけど。良い意味で){/netabare}
河合荘の住人も極めて個性的。肝心な場面で何度も突っかかってくるが空気は読めるので不愉快要素は一切無い。

甘すぎる恋愛を良質なシナリオと超個性住人とギャグでバランス良くしてる
しかしそれでも甘い、もう純情すぎてやばい{netabare}(けど主人公ストーカー){/netabare}
ギャグがほんと面白かった。後半にいくにつれてどんどん面白くなる。
どんどん面白くなっていくタイプなので、特に最初の1話で切るのは勿体無い気がする。前半と後半は別格。
個人的に登場人物皆をしっかり活かしているのが非常に高評価。

画質は独特で苦手な方もおられるみたいですが特に問題無し。むしろ合ってる。
音楽はBGMも歌も良かった。特にEDが好き。

このアニメで特に珍しい部分は主人公が積極的な事だろうか
ヒロインが積極的なら腐る程あるのだが、主人公がこれ程純情かつ積極的なのは珍しい気がする{netabare}(でもストーカーだよね){/netabare}
少女漫画の男主人公板に近いのかもしれない。
心穏やかに楽しく視聴する事ができて良かったです。2期が楽しみ。
最後に、りっちゃん可愛い。ほんと可愛い。

{netabare}変態処理班と言われてますがあなたも充分変態だと思うんです。良い意味で。{/netabare}

投稿 : 2015/04/01

オールドタイプ さんの感想・評価

宇佐君の質のイイ不憫さには、好感したくなるよ

これはラブコメなんだろうけど、そんなに恋愛色が強くない感じ。
絵が全体的に赤紫調でとても綺麗な雰囲気を醸し出している。
笑いあり下ネタあり、少しの恋愛ありの日常を描いた癒しの作品。

音楽共々、癒しが満載でした。

投稿 : 2015/03/31

kkbzH53284 さんの感想・評価

キャラデザを原作に近づければもっと良かった

ichinana さんの感想・評価

下宿っていい響きですよね

岐阜市を舞台にした、ちょっと残念なでもお人好しな青少年たちが紡ぎ出すハートフルラブコメディ。
でも本作で可哀想なのって宇佐君だけで他は基本自業自得な気が・・・

しかしまぁ宇佐君がいじらしい。
ざーさん文学少女にお近づきになるために、それはそれは微笑ましい努力を続けます。変処理対応のあだ名の示すとおり、高校1年生とは思えない高い対人スキルを持っていますが、先輩にはなかなか届かない。でもまさかの書生コスでざーさん胸キュン。。。なかなか笑えます。
アニメでは先輩との距離がちょっとだけ縮まりましたが、宇佐君の恋の行方をぜひ見届けたいですね。

ここからは毎度恒例聖地ネタ。
作中に出てくる長良橋や金華山、川原町屋は岐阜駅から結構離れているので、巡礼するなら車がおすすめ。駐車料金もそんなに高くありません。
というか、電車だと岐阜駅前に超悪趣味な信長様がいて結構萎えます。

川原町屋の風情は原作通りで、下町情緒の溢れる気持ちのいいところでした。時計塔もまんまでした。んじゃ桂翠館で茶でも飲むかーと思ったら、営業休止中!? マジかーーーーーー(悲)・・・・・ちょっとちょっと。いま営業せずにいつ営業するというのだ(ク○ャナ風)。なんとか再開して欲しいものです。
あと巡礼するならやはり夏。クソ暑いですが、夜は鵜飼も見れますし、岐阜城がライトアップされて意外と綺麗。

前々から思っていましたが、岐阜県ってもっと観光客やヲタ誘致に力を入れるといいと思うけどな~。かなりの金ヅ・・じゃなかった経済効果になると思うんだけど。

河合荘、近いうちに原作買おうっと。

投稿 : 2015/03/28

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/28

つくよ さんの感想・評価

こういうの好き!

この作品はマンガも持っているのですが、マンガの面白さをそのままアニメに持ってきたような感じです。恋愛、コメディ、下ネタ、下ネタ、下ネタetc…って感じのアニメです。下ネタが苦手な人は少し辛いのですが、作画は凄く幻想的な感じで、原作者の描き方がよく現れていて、さらにキャラクターの個性にあった声優ですので物語の中身自体に見る辛さはないと思います。個人的にopがとてもお気に入りなので是非聞いてください!

投稿 : 2015/03/27

ぷぷぷりん さんの感想・評価

主人公の心理描写が良い

最初から最後まで主人公がヒロイン一筋だし、それを周りも応援してるようで安心して見られる
律かわいい!

投稿 : 2015/03/26

きんてついくらどん さんの感想・評価

日常系ぽいのんびりラブコメ

最初は僕らはみんな河合卒、に空目して予備校アニメかと思ったけど違うかった。

最近でいうと、未確認で進行形とか、working!みたいな、日常風味のラブコメな作品。
主人公のへんなチャラさが自分的にはあんまり好きではないけど、他の住民のみんなとのやりとりがおもしろいから割と喜んでみてます。
あと、全体的に薄紫がかった?配色がすごい好み。
ああいうのなんていうんだろう…。

投稿 : 2015/03/21

最近涙もろい さんの感想・評価

さわやかでした

見終わりました。
全体的にほのぼのしていて癒されました。恋愛の部分もドロドロすることなく最後まで安心して見れました。
作画は所々光が強い感じもしましたが反面それが木造家屋の暖かさを作り出していたように思います。見終わった後で自分もこんなところに住んでみたいと思わせてくれるアニメでした。op曲も素敵でとても面白かったです。
原作のストックがあまりなく二期は難しいとのことですが是非やって頂きたいです。

投稿 : 2015/03/20

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【僕らはみんな河合荘】

リアルタイムで途中から見て興奮し、PCで全話見ました

【物語】
河合荘という下宿の日常が描かれています
主人公のうさとりっちゃんの恋模様
その他周りの変人たちがいろいろやらかします

ほのぼのした中にギャグもあり、でも恋愛ものとしてでも見ることのできる
最高のアニメでした

【キャラ】
うさはたぶん普通の人なんだと思いたいです
先輩のりっちゃんのことが大好きでこんな一途になれるのはうらやましいな
と思えるくらい一途です(絶対に現実にはいない)

りっちゃんは読書が大好きでいつも本ばかり読んでいるのですが
その本を通してうさと交流を深め、徐々に打ち解けていきます
ツンデレさんで可愛いです

この二人のいい雰囲気をぶち壊していく麻弓さんが大好きです

【作画】
岐阜県の川原町をモデルとして描かれている背景はとてもきれいでした
背景だけではなく全体を見てもきれいですべてがキラキラ輝いているような可愛いそして綺麗な作画です

【音楽】
OP、EDともにとてもいい曲だと思います
音楽がこの作品の良さをよりいっそう際立たせていると思います

一度見たらやめられない
そんなアニメだと思います

投稿 : 2015/03/17

びーふぁん さんの感想・評価

ほっこり

当時はギャグやつっこみが寒くて一話切りしてしまったが、改めて見返すと良い青春ラブコメだった。
先輩は可愛いし、登場キャラも進むほどに味が出てくる。
もう少し二人の恋愛が進んでもいい気もしたが、ギャグあり、爽やかなシーンありですっきりする作品でした!

投稿 : 2015/03/15

よしぺ さんの感想・評価

面白かったです

先輩・・・。

投稿 : 2015/03/08

眠夢 さんの感想・評価

ラブコメなのに最終回になってもそんなに変わらない

投稿 : 2015/03/01

2期あるといいね

麻弓さんが超絶可愛い。
2期あるといいなーと思うんだけど
原作のストックが全然ないみたいだからあったとしても当分先っぽい。

投稿 : 2015/02/26

vPevd56284 さんの感想・評価

顔が…

顔がつい、にやけてしまう

投稿 : 2015/02/26

底辺生活者 さんの感想・評価

「歩きながらの読書」は、「歩きスマホ」と変わらない

このアニメ…好きなのだが、1つだけ、どうしても受け入れられない要素があった。

{netabare}『川合律の「歩きながら読書」と、それを支持する宇佐和成』

律が下校する最中も、ずっと本を読みながら帰宅し、それを宇佐がずっと守ってあげるというアホなエピがあったが…まったくいい話とも思えなかったし、感動できなかった…。

「アニメなんだからいいじゃん」と解釈してあげたいとこなんだけど、今、歩きスマホがこれだけ問題になってる今、前方を全然見ないで公道をテクテク歩くという「歩き読書」をアニメで肯定しちゃって放映しちゃうって…と思った。

できれば律のことを想っている宇佐が、律の「歩き読書」を止めさせる話にしてほしかった。{/netabare}

上の一件さえなければ、ほのぼのとしたいいアニメだった。物語内容もしっかりしてたし毎回楽しく視聴できた。キャラも全員好きだった。

何故か、ちょっとだけ、【めぞん一刻】を思い出した。

※歩き読書の件が受け付けられないので、3点。なかったら、4点だった。

投稿 : 2015/02/09

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーのゆっくりさを楽しむアニメだったかな

まず作画は独特かな、あまり見たいタイプの作画ですね。
典型的な萌えアニメの絵でもなくて、かと言えば少女漫画的な絵のように見えるけど
チョット違うかな感じで独特な世界観があると思います。
個人的には好きか嫌いと言われたら、なんとも言えないかな
癖が強いので、好きてほどでもないけど、嫌いかと言われたら
そうでもない不思議な感覚の作画だと思います。

設定は高校生の主人公の宇佐が同じ家で共同で暮らす河合荘に
住み着くことになり、そこの住民とのハチャメチャ、ドタバタコメディが軸になっていて
そこには宇佐が好きなヒロインの律がいたりで好きな人と共同生活をするアニメだけど
まわりの住人が濃いキャラで、OLや女子大生と生態がよくわからない変態な男性で
その人達に振り回されるストーリーでした。
OLと女子大生は基本的に男に飢えているキャラで下品なネタを言いまくる
姉ちゃんで暴力的でもあり、個人的にはギャグ要員に見えました。
失礼だが現実にはよくいるタイプな女性かな
下品なネタについては、おっさんは面白いと思えるでしょうが
個人的には、恋愛モノぽい作品に濃い親父ギャグ的なネタは
あんまり合わなかったかな、婆さんや唯一の主人公以外の男性キャラまで下品なギャグ要員なんで
馬鹿馬鹿しいアニメが好きな人には受けるのではないでしょうか
個人的には「うーん」なネタですね。恋愛とは相性が悪いかな・・・
まあ、それでもそのおかげで主人公の恋愛要員にはなりえないので
主人公とヒロインを見守れるキャラ付けにしたのは正解かな

そして本作の特徴としてはヒロインの律が文学少女で常に本を読んでいるのが
特徴ですね。
とにかく彼女は、いつも何をしていても本を読んでいるので
何を考えているのかは、わからないタイプの子
彼女は心の中の声の描写も殆どないので、言葉では感じ取ることは出来ませんね。
大抵は、何か言われた時や何かあった時に見せる態度が特徴的で
顔が膨れたり、照れて自分の部屋に隠れたり、時には主人公に暴力を振るったり
そういった数々の行動で彼女の感情を探ることが出来ると思います。
あまりないタイプのヒロインで言葉では感じ取れないのだけど
仕草とかは、かなり可愛いのでこういうヒロインも悪くはないと思います。

主人公の宇佐は律に惚れてるのですが、なんで惚れてるのかは
よくわからなかったかな、変人処理が上手いということで
河合荘の住人にいじられるのが特徴でしたね。
とにかく、下品なネタで迫られて困ったり、照れたりする主人公でした。
序盤こそ、いじりられ役であまり目立ちませんでしたが
終盤は律に対して男らしい態度をいくつも見せたので
主人公結構カッコいいかなと思えるくらいに
成長しているので、後半はラブコメとしてはまずまず面白くなりました。

ストーリーについてはあまり動きのないアニメでした。
ヒロインが主人公を表向きに好きになる展開はなかったので
微妙な距離感を保ちながら、徐々にヒロインが主人公に惹かれていった
態度がみられるぐらいかな、殆ど進展はなかったと思います。
最終回にまだ、そんなこともしてなかったのかよ・・・と思える
エピソードもあるので、まあ殆ど進展しない恋愛模様を気長に見届けるアニメだった。
それが特徴的ですが、その分気長に見届ける楽しさもあるように感じました。
すぐに高感度MAXなラブラブな関係にならないが上
描ける展開は、それはそれで良かったのではないでしょうか

声優さんは宇佐役の井口さんはヘタレな感じが気持ち悪かったのですが
役としては上手かったかな、主人公の気持ちの表現は出来ていたと思います。
律役の花澤さんはいつもの花澤さんの演技なのですが
その分安定した演技は出来ていたと思います。
あまり気持ちを表に出すキャラでない分
細かい感情の変化で表現しないといけないタイプでしたが
ちゃんと出来ていたようでした。
気持ちは伝わってきました。

作画は独特ですが、最初から最後まで安定していたと思います。
明るい感じも良くて見やすかった。
照れたり、怒ったり感情表現も上手く出来ていて
キャラの作画のクオリティーはかなりありました。
演出も文字で表現したり工夫が結構あったので
見て楽しむ要素もありました。

ストーリーはゆっくりしか進まないですが
そのゆっくりさを楽しむアニメだったかな、おくてのカップルは
見ていて、微笑ましい所はあります。
恋愛ものに似つかないギャグが合う合わない。そこがポイントでしょう。
個人的にはまずまず楽しませてもらいました。

投稿 : 2015/02/07

メプシロ さんの感想・評価

とにかく絵が綺麗!

とにかく作画が綺麗です!キャラの目のきらきらした感じとか、何話かにでてくるシャボン玉や背景の色遣いとかすごく好きでした。

キャラもそれぞれに味があって見ていて飽きませんでした。
ラブコメな感じになり始めたのは後半で、前半はどちらかというと日常系な感じかな…?

投稿 : 2015/02/06

中田祥子 さんの感想・評価

ほんわかラブコメ?

ほんわかとした感じで、いいですよー

うさくんは可愛い!

投稿 : 2015/02/03

asbel さんの感想・評価

良作ラブコメ

日常系、ラブコメ、そんな感じの作品です。

最近のラブコメってヒロインが多少性格が荒く、ツンデレで、主人公がそれに振り回されていくっていうのが多い気がする(単に自分の観たアニメが偏ってるだけかもしれない)けど、この作品は内気なヒロインに主人公がアプローチをかけていくという形でやっぱりこういうラブコメもいいなと感じた。

作画も特徴的ではあるものの、爽やかな絵で物語の内容に合っていると思ったので個人的にはとても良かったと思います。

この作品は久々に一気観をしてしまった作品でした。ギャグの部分もテンポがよく、観ていて飽きませんでした。あと、やっぱり花澤さんこういう役がすごくあってると思いましたね。

投稿 : 2015/01/27

kochan さんの感想・評価

下ネタ満載のラブコメ。
シャイな律がかわいすぎる
でも一番のお気に入りキャラはスミコさんだったりします

投稿 : 2015/01/26

kiss-shot さんの感想・評価

マイルームハピネス、ここが僕たちのシェルター♪

ずっと観ようと思ってたのに後回しになってた

悲壮感?漂うタイトルとは裏腹に

明るく楽しい青春コメディ

個性的な面々が集う河合荘

妄想力豊かなお人好し「宇佐和成」と

人見知りの読書少女「河合律」

ドMなルームメイト「城崎」

吸引力の変わらないダメ男掃除機OL「錦野麻弓」

腹黒で小悪魔系女子大生「渡辺 彩花」

いつも笑顔で皆を見守っている管理人「河合住子」

を中心に、主人公の「宇佐」が引っ越してきてからの日常です

兎に角、キャラ全員が、なんだかんだ言いながら

思い遣りの心を持っているいい奴なんです

こんな環境に憧れます

ストーリーとしては際立って面白いと言う訳ではないが

キャラ同士の関係性や、掛け合いなどが楽しく

飽きる事無く観られます

でもたまに「宇佐」が、ウザッとなりますが・・・

声優さんの仕事ぶりも非常に満足です

特にサトリナさんは、とあるの御坂のイメージ強かったので

今までのイメージを覆されました、もちろんいい意味でね

作画も申し分なく、たまにデフォルメになるキャラが可愛かったです

麻弓さん、彩花さんもいいキャラでしたが

律ちゃんの不器用さが微笑ましくて好きです

音楽に関してはOPはfhánaさんで

今まで観たアニメでは「有頂天家族」の「ケセラセラ」歌ってました

今回の「いつかの、いくつかのきみとのせかい」は

歌いだしのちょっと低めの歌声が好きなんですが

サビに近づくにつれ高音になってちょっと聴くのが苦しくなるw

そしてEDは「My Sweet Shelter」、とってもお気に入りです

歌詞が「こだまさおり」さんで「氷菓」の曲なんかも手掛けてますね

レビューのタイトルも歌詞から頂きました

何と無くですが、OPとED逆の方が良かったような気がします

この作品は続編希望です!

投稿 : 2015/01/25

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らはみんな河合荘のストーリー・あらすじ

親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。

しかし河合荘には律の他に強烈な個性を持った住人がおり、宇佐は彼らに大きく振り回されてしまう。(TVアニメ動画『僕らはみんな河合荘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫fhána『いつかの、いくつかのきみとのせかい』≪ED≫河合律(CV:花澤香菜)錦野麻弓(CV:佐藤利奈)渡辺彩花(CV:金元寿子)『My Sweet Shelter』

井口祐一、花澤香菜、四宮豪、佐藤利奈、金元寿子、小林沙苗

原作:宮原るり(ヤングキングアワーズ/少年画報社)、 監督:宮繁之、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン:栗田新一/河野真貴、ゲストキャラクターデザイン:山中純子、音響監督:川添憲五、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2014年春アニメ)の他の作品