「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

ご注文はうさぎですか?の感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

癒しアニメ〜

癒し日常ほのぼのアニメ〜
何も考えずただ見れる〜

投稿 : 2023/12/21

そうま先生 さんの感想・評価

ニコニコで盛り上がった(だけ)

ノンセクシャル(自分語りきも)
な視点から見た。
中身がない。びっくりした。
男性向け・・・と思う、面白くない。キャラ萌え・・・?らしい。
まぁ・・・きついけど・・・女性の方でも好きな声優さんが出ているなら聴くだけならOK、画面は見てなくてもいいと思う、失笑レベルなので・・・。きつかった。

投稿 : 2023/10/05

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 0点 キャラクター達が雑談してるだけで中身がない
作画 15点 きらら系アニメなのか作画は綺麗
声優 19点 結構豪華ですねぇ
設定 10点 ココアとチノのキャラクターが好み
音楽 10点 曲は内容とぴったり
総得点 54点
キャラクターとか作画は優れているのに肝心の内容がスカスカだった虚無アニメ。駄作とは言えないがこれといった内容がなく、つまらなかった。

投稿 : 2023/08/01

白毛和牛 さんの感想・評価

きらら原作の日常系アニメの代表作

この作品はきらら原作の日常系アニメの代表作といえますが、
はっきり言ってしまえばキャラが可愛い以上の感想は無いけど、
でもキャラの可愛さだけでも十分に楽しめるし、
それに何と言っても本作におけるまったり的な雰囲気が良いなと思います。
それとココアとチノの掛け合いとかも面白かったですね。

【評価】

78点・3B級

投稿 : 2023/06/26

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

萌え豚御用達アニメ

シンプルに面白くない。ギャグ的な面白さもなくキャラもガワだけで魅力皆無。つまらなすぎて1話で切った。多分この手の萌えアニメが好きな人は楽しめるけど萌え要素だけでひたすら面白くない。

投稿 : 2023/06/19

神谷 さんの感想・評価

ご注文はうさぎですかの解説

ご注文はうさぎですか?

普段の生活であったものを美少女化したもの。
 具体的にいえばこれやった、あれやったなどの思い出エピソードをすべて美少女化したものである。
 これの面白いところというのは型で当てはめるところであり、例えばヤンチャ人物であればそれを当てはめるエピソードを当てはめるというところで、日常的に親しい人を連想させることである。
 作中の中に出てくるのはリゼという女の子でその人物は軍オタであり、軍オタってある種こういう人物だろうなというのを当てはめて作ってるということがある。
 これを考えて親しい人物を全て女体化させてみて、女の子化してみて作ってみると、共感性の高いキャラクターが出来上がる。

物語に感動というものはあまりないが、一番はこういう出来事あったら楽しいよねという共感力であり、このやり方はyoutubeによく似ているだろう。
 ここから私の主観になるが、ここから自分の言いたいことを書く。
 youtubeとご注文うさぎですか?の類似性というものを語っていく。
 まずyoutubeという媒体はスマホで見れる媒体であるが、youtubeに必要なことは共感力である。例えばこの商人を買ってこんなふうに演出されたとかこんなことがあったというのがKUNなどのyoutuberが語っている共感性であるが、ご注文はうさぎですかは物語生のテーマよりもその共感性にあてたようなエピソードの作り方がされているのだ。
 今日はプールに行ったとか、学校に見学に行ったとか古い例だとサザエさんに代表されてるようなエピソードの作り方をテーマを抜いたような形で書いている。これがご注文はうさぎですかの作り方なのだ。

その次に語るのはドラマツルギーの排除という点である。
 ドラマツルギーとは何か、というと、ドラマツルギーとは人間の相互作用のことであり、こんなことがあったらこんなドラマがあるというようなことを分析したものである。
 これを徹底的に排除している。例えれば文学から毒を抜いてただ単純に嗜好性のみを有効化したような作品と言えるような作りになっている。
 具体的に言えば、なろう系もこの型にハマるのだが、例えばキャラクターが死ぬとストレスが溜まる。なのでキャラクターを殺すことはなかなか最近の脚本ではしずらい。
 それが顕著に現れたのがリゼロであり、キャラクターを殺さずして、何回もやり直させることで何度も繰り返しキャラクターを使うことで人気を保っていた。
 それと同じような原理で、キャラクターの人気を損なわないように、キャラクターだけを見せるにはどうすればいいのかという点で、ある種文学者からしたら癪に障るだろうが物語性を後退した作り方をして文学にあるテーマ性を抜いたといえよう作品なのだ。

つまりこの作品の作りは、キャラクターが死ぬことを怖がっている現代人向けに作られた作品と言っていいだろう。
 簡単にいうと、景気が悪い時は、ハッピーエンドが好まれて、景気がいい時はバッドエンドが好まれるという風潮がある。
 今回のなろう文化もこのきららもなぜ人気かと言えば日本が衰退してるからだと言えるだろう。そのため、この作品は日本が衰退しているからこそ、現実から目を逸らすためにある種ストレスフリーを優先させたような作りになっているのだ。
 ということでご注文はうさぎですか?の解説を終わりたいと思います。レビューが良かったら参考になったという評価ください。励みになります。

投稿 : 2022/12/25

nyaro さんの感想・評価

究極の異世界は「なろう」ではなく「きらら」にあった。

コーヒーに砂糖を20杯ほど入れて、ハチミツとメープルシロップとチョコレートソースをかけたような世界観でした。

スペルを間違えたチラシをばらまくとか、おたふくで寝込むのが大事件になるようなあまりに緩すぎる甘ーい世界。萌え系のキラキラおメメの女子しかいない世界観です。しかも真っ白のフワフワのウサギを乗せています。いや、もちろん色んな登場人物はいるんですけど、それはモブでありNPCです。

この作品が提供しているものは「癒しと萌え」なんでしょうけど、あまりに純度が高すぎます。低反発クッションだけで作られた部屋に入れられるようなものでした。そこまで私たちはストレスに耐えられなくなっているのでしょうか?

正直危険な香りがします。今集中してきらら系をレビューしていますが、本作のマインドはどの作品よりも脳みそを完全停止させます。それをアニメ作品として作ってしまったこと、そして歴代のきらら系の中でかなりの人気作だということが恐ろしい気がします。

この作品を見て元気になって、明日も頑張ろうというならいいですけど、この作品世界に籠ってしまうのはあまりに危険です。ストレス耐性がゼロになります。究極の異世界転生はギルドと魔法とスキルの世界ではありませんでした。「ごちうさ」の世界こそが究極の異世界です。

きらら系でまったく見ていないものが幾つかありますが、本作は冒頭のシーンで確か諦めた経緯があり、今回初視聴です。

本作のコミックの発表が2011年3月です。奇しくも日本の何かが変わった時期です。うーん。「ごちうさ…恐ろしいアニメ…」ですね。

で、評価はしません。あまりに究極のアニメ過ぎて、頭が混乱しています。ちょっと私には正常な見方ができませんでした。

投稿 : 2022/11/20

U-yan さんの感想・評価

これぞ、ほのぼのゆるかわ日常コメディ!

声優陣が豪華っす!推しがたくさんで最高!可愛い女の子達のゆる〜いコメディ感で観ていて飽きないですね。日常系なので物語は3.5にしましたが、とにかく安心して見れるアニメです。主要キャラの個性も強くて面白いし、ツッコミ役もちゃんといるし、ちょいちょい出てくる野良ウサギにも個性があって面白いです。映像は少しぼんやりしてるような気もしますがキャラデザが可愛い。OPとEDも声優さんのキャラ声で可愛い。というかとにかく可愛いw特にリゼちゃんとチヤちゃんが可愛いw

投稿 : 2022/11/01

りょん さんの感想・評価

笑える要素もあるし、キャラも可愛いし、音楽も良い。
なによりも心がぴょんぴょんする

投稿 : 2022/07/31

ちゃかぽこ さんの感想・評価

人生の息抜きに丁度いいアニメ

可愛い女の子たちのほのぼのした日常を見続けるだけ。だがそれがいい。
何気に私服、パジャマ、カフェの制服、学生服等装いの変化もこのアニメの大きなお楽しみ要素でした。それぞれが個性的で可愛い!水着やお着替えといったサービスシーンもあって個人的にはそこも見どころでしたw
どの回も視聴後は幸福感いっぱいでした!仕事や作業に疲れたときに観ると良い息抜きになると思います。
2期以降も楽しみだなー!
推しはココアちゃんです!学校で仲良くなりたい…絶対楽しい……

投稿 : 2022/06/16

さんだーばーど さんの感想・評価

極甘なきらら系アニメ

平成後期を代表するクイーン・オブ・日常萌えアニメ。
正直、人を選ぶ作品です。

放送当時めちゃくちゃハマってましたが冷静に、客観的に振り返ると…

・お話がある程度面白いのは間違いない。可愛いだけではイッキ見出来ないハズだから。
・1話の掴みも最高。主人公ココアがノンキでおマヌケさんで可愛いのが詰め込まれている。
・しかし、1期は目が大きすぎたり位置が不安定な箇所があり、イマイチ可愛くない顔シーンが複数存在する (グッズにも散見)。
・OPの中毒性の高さ、EDの可愛らしさは一級品。

と言ったところ。
個人的にはブラックさが足りないと思っています (もちろん、作中に無いわけではないのですが…)。

放送当時は割と目新しく、ウケたのだと思いますが…今の若者が観たらどう映るのか気になるところです。

ちなみに推しはマヤちゃん。八重歯元気っコ可愛すぎだろ!!!!!!なんで不人気だよ!!!!!!お前らもマヤちゃんすこれ!!!!!!!!!!!💢💢💢 (笑)

投稿 : 2022/06/14

とにかく癒される

物語の評価 特にシリアスもなく平和 1話のニコ動のコメントはいまだにひどいことになってる
作画の評価 一期の4話だけなんか良くなかったので星4
声優の評価 いつものメンバーで実家のような安心感あり
音楽の評価 opは覚えてるけどedは覚えてない
キャラの評価 ココチノのPCクッションが可愛すぎて両方購入してそれから毎日ぬいぐるみのように抱きしめたりして使ってる

投稿 : 2022/01/31

心がぴょんぴょんしませんでした🥺

1話10分ぐらいで断念(せめて1話は観ろよ)水瀬いのりさんが演じるチノの声がリゼロのレムと全く同じ演じ方で終始違和感だった(ファンの方ごめんなさい😓)
この作品が好きになるか、ならないかは多分キャラを好きになれるか、なれないかだと思いました
自分はキャラを好きになる前にチノが気になり過ぎて他のキャラが頭に入らなかった為好きになれなかった

投稿 : 2022/01/08

にゃん^^ さんの感想・評価

少女とうさぎと喫茶店

絵は
パステルカラーで白くぼかしてあって
ポエムな感じ

女の子の顔はおでこが広くって
みんな幼女みたいw

おはなしは
かわいい女子たちのほのぼの日常みたい☆

1話目
新しくこの街の学校に通うために
ココアが下宿先を探してるとちゅうで
ラビットハウスってゆう喫茶店に入ったら
チノってゆうかわいい女の子と
モフモフ猫さんみたいなうさぎのティッピーがいたの

それで
そこがさがしてた下宿先だって分かって
お店のお手伝いをすることになったの。。

お店にはほかにアルバイトで
リゼってゆうちょっとかわった女子もいて

お店は夜はバーになって
お父さんとティッピーがやってるの

ふつうの日常アニメなのかなって思ってたら
ティッピーってほんとはおじいさん!?
ちょっとびっくり!
ファンタジーもあるのかな?

2話目
食べ物のおはなしっておいしいよね~♪
おかしだったらもっとおいしい~♪

新しいお友だちチヤちゃん
すぐ迷子になっちゃうココアと
今まで通ってた中学につれてったチヤちゃん
いいお友だちになれそうだね^^

和菓子作れるっていいなぁ
見てるだけでいやされるよねw
名まえもとってもおいしそう☆

ココアはどじっ子だけど
パン作るのはとっても上手
にゃんもパンだったら作れる
あんぱんとかw

姫君の宝石箱
フローズン・エバーグリーン
泡沫のオフィーリア
夏の想い出ミルキーウェイ

わぁーどんなだろう?(*´﹃`*)
考えただけでよだれがでちゃうねw
見たらもっとw
こんどまねしてパフェ作ってみたいなぁ☆

あんこ(うさぎ)に近づくチノが
レンちょんみたいに見えたのってにゃんだけかな?

3話目
新しいお友だちシャロ
リゼの学校の後輩でココアと同じ学年
フルールドラパンってゆう喫茶店でアルバイト
チヤのおとなりさんだったんだぁ!

この喫茶店もやっぱり
ウサギと関係あるみたい☆
今週出てきたお菓子はクッキーだけだったけど
いろんなハーブティーがあったね♪
にゃんはローズヒップティーが好きだなぁ

みんなでおとまり
恋ばなかなって思ったら怪談~w
シャロってちょっとツンデレなのかな?
でも
すぐにみんなと仲よくなれたみたい☆

4話目
今週はいろんなおはなし

にゃんは背は真ん中よりちょっと上くらいだから
そんなに大きくなりたいって思ったことなかったけど
小さいと心配になっちゃうかも

新しくチノのお友だちマヤさんメグさん出たね
今まで出てきたみんなとくらべちゃうと
なんだかふつうの子たちみたいw

にゃんは好き嫌いってあんまりないけど
イカとかのゆでたのってにがてだなぁ
タコさんウィンナーは大丈夫ケドw

カフェドマンシーって
飲んだあとのコーヒーで占うの?
でも
にゃんはあんまりやりたくないかも
コーヒー飲まないしーw

バリスタって
「ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシル」見てたから
弁護士のことなのかなって思ったらちがったみたい
でも
街の国際バリスタバリスターっておじさんギャグみたいだったね

5話目
はじめは球技大会の練習のおはなし

2番目は
父の日のプレゼントのおはなし

今週はとくに球技大会のほう
コントみたいなおはなしが多かったみたいw

プレゼントの方は
リゼのウェイトレスがかわいかったかな?

あとリゼの
プレゼントのめっせがかっこよかったな☆

6話目
青山ブルーマウンテンさん出てきたね
小説家さん。。いつもさまよってる人!?

チノって人見知り?
マヤさんメグさんが
声かけてくれなかったら。。って

2人がお店に遊びに来てくれてから
チノの気もちがもやもやしてきて。。

自分の好きな人が
ほかの人と仲良くしてたら
なんだか自分だけ仲間はずれ。。
みたいに思ったのかな?
でも
それって自分だけじゃないみたい

むずかしいおはなしじゃないけど
なんだか考えちゃうなぁ。。

あと
おじいちゃんがティッピーになったのって
なりたい☆って思ったからなのかな?

7話目
友だちとけんか。。

友だちがいたらケンカするときもあるだろうな。。
にゃんはそうゆうのにがてだから
クラスとかで
誰ともあんまり話さないようにしてる

OO先生からXXさん呼んできてって言われて
伝えたら
「えーOOが。。」ってイヤな顔されただけで
ゴメンナサイ。。って言いたくなっちゃう

ずっとわらっていられたらいいのに☆

あと
シャロのお家のこと早くバレてよかったね
ずっと隠しておいたら
だんだん苦しくなってくると思う

8話目
みんなで温泉プールへ~

「エスカ&ロジーのアトリエ」も
8話目で温泉回だったけど
8話目って男子向けサービス回なのかな?

長い髪を結ぶと
いろんな髪型ができていいな☆
にゃんも伸ばしてみたくなっちゃった^^
チヤちゃんみたくされたら困っちゃうけどw

でも
どうしてプールでチェス?
チノは1番ちっちゃいのにチェスが強いんだね。。

その後はみんなで映画見に。。
みんな眠そうだけど?

にゃんもアニメ見ながら眠っちゃったりするけど
コーヒーはにがてだなぁ
お砂糖とクリームたっぷりだったらいいけど
もっと眠っちゃいそうw

それからさいご
ティッピーといっしょに出てた女の人って誰だろう?
新しい人かなぁ?

9話目
ご注文はうさぎですか?って聞いて
ココアが子どものとき
おじいちゃんのことティッピーにしたのかな?

はじめのおはなしは
リゼが演劇部でヒロイン役をすることになって
あんなことこんなこと。。

次のおはなしは
青山さんがスランプで小説家やめて
夜のラビットハウスでお仕事することに。。
青山さんに人生相談してもらいたいな☆

ほんとのおはなしは
マスターしてたおじいさんのおはなしだったのかな?
いい人だったみたい

10話目
ココアがチヤちゃんのところで勉強合宿

ラビットハウスのチノのところには
お友だちのマヤちゃんとメグちゃんがお泊り♪

今週は
ココア、チヤ、シャロちゃんの3人のおはなしと
チノ、リゼ、マヤ、メグちゃんと青山さんのおはなし

お友だちとかにがてなチノはココアと会ってから
ちょっと変わったみたいで
いつの間にかココアのことも
大好きなお姉さんになってたみたい☆

11話目
夏なのにメリークリスマス~♪

シャロが大福にろうそくって。。
今までのさびしい思いが伝わってきて
ちょっとじわってした。。
今年はみんなとクリスマスパーティー
おなべってちょっとちがうかなぁ?って。。
チーズフォンデュとかだったらいいカモ♪

みんなでお仕事
こんなお友だちといっしょだったら
きっと楽しいんだろうなぁ。。☆

クリスマスプレゼント
立体パズルもオルゴールもよかったけど
チノには
ココアが1番のプレゼントだったりして☆

12話目
前半はマヤとメグのおしごとインタビュー

おじいちゃん今日はよくおはなししてたね
お父さんと考えとかちがうのかな?
ふだんケンカとかしないのかな?

あちこちつれて行って
2人
ココアって
お姉ちゃんって呼ばれたら弱いんだね^^

後半はココアがカゼ引いちゃって。。
チノはやさしいなぁ
どっちがお姉ちゃんだか分からないねw

投稿 : 2021/09/18

アニマル さんの感想・評価

内容が無い

ギャグがつまんない。キャラが薄っぺらい。
日常アニメでも面白いものもあるのに、この作品にはそれが無いです。
優しい世界と言われがちだが優しさを感じられない。
何も得るものがないです。
時間が有り余る人なら見るのもありかも。
あと、キャラデザに魅力を感じない。

投稿 : 2021/09/12

梅村 巳貴 さんの感想・評価

原作レイプのアニメ。所謂"美少女動物園"作品だが、音楽は神レベル。千夜、リゼ、ティッピーとチノパパの快演が光る。最終話(羽)は、二期制作前提の様な尻切れトンボなラスト。この作品の最大の失敗は監督や脚本家、キャラデザイナー、制作会社等の主要アニメーターの完全なミスキャスト!但し、作曲家さんと声優さんに罪は無い。

一度地上波で視聴したが、一旦第5羽で断念。最近レンタルビデオ店でDVDを全巻借りて観直した。一言で言うなら絵よりも音にこだわった美少女アニメである。私は先に原作を二冊購入し、大まかな内容を掴み、アニメ版を視聴。感想としては全体的に低予算臭が感じられ、作画崩壊もかなり目立ち、原作の絵の魅力が全く感じられない。声優や作曲に殆どの予算を注ぎ込んでいる様に見え、作画がこの手の作品にしてはかなり低クオリティで、声優ファンやアニソン好きユーザー向けの作品という感じがプンプンする。オープニング、エンディングムービーを観て確信した。はっきり言って、これはアニメというより寧ろ冗長な声優のミュージックビデオを見せられている様だった。他の方も指摘しているように、ヤマ無しオチ無し意味無しの作品だった。ただ童顔の美少女がコスプレして世間話をしながらカフェの手伝いをしているだけの作品。典型的な"美少女動物園"作品だと直感した!
作画について一言 第二羽で既に崩壊していた。瞳が異様に大きく昆虫の様な眼に見えた。
横顔とズームアウト時(所謂『引きの作画』)の作画も酷い!
パン作りのシーンとアバン、Aパートのチノと千夜の顔のアップの作画は見るに耐えない!
一昔前の少年マンガの様な絵柄だった。
意外と知られていないが、一期第二羽はアニメ版『ごちうさ』で、唯一の総作画監督不在回でもある。
第三羽はキャラの横顔が凄く崩れていて、鼻や口の形や位置が変すぎる。
たまに美少女キャラがスポ根少年マンガの様な画風になる。
絵コンテ、演出担当のアニメーターが明らかにミスキャスト。
分かりやすく喩えるなら『ドラゴンクエスト』みたいな鳥山明先生風のタッチの作画。
東映アニメの中鶴勝祥(なかつるかつよし)さんに近い感じのデザイン。
第四羽はキャラデザにかなり違和感があり、一昔前の少女マンガみたいなタッチの作画だった。
女性アニメーターの作画監督回。最初、グロス回
かと思ってしまったが監督のお話ではWHITE FOX社内制作らしい
何となく『きんぎょ注意報!』、『アニメ版ギャラクシーエンジェル』、『初代カードキャプターさくら』、『あずまんが大王』、『テレ朝版セーラームーン』や『ママレードボーイ』、『魔法騎士レイアース』、『東京ミュウミュウ』、『ぴちぴちピッチ』の様な画風だった。
所謂「先祖返り」の様な作画だったが、アニメーションとしての作画のレベルはかなり高く、いっその事この作画監督さんにキャラデザインをさせた方が良かったのでは?と思うくらい。
声優のキャスティングについて一言 。リゼやチノパパは嵌まり役だったと思う快演だった。ただ、ココアだけは若干ミスキャストな感じがして正直、コレジャナイ感があった。かなり無理をして甲高い声を出しているような感じ。佐倉綾音さんはもともとボーイッシュ、アダルティキャラの方がしっくりくるので、ミスキャストな感は否めない。正直、悠木碧さんの方がしっくり来そうな感じ。『アホガール 』のよしこのイメージが何となくココアと被る。シャロは三森すずこさんでも良かった気がする。『ゆるゆり。』の向日葵のイメージがあるので。
主人公の声優に対する私個人の意見は是非、ひなこのーと。のレビューも参照されたい。
追記 作曲が異常な程ハイクオリティなのは何故か、Wikipediaで調べてみたら、おまもりひまりのOP曲の作曲兼ボーカルの川田瑠夏さんだった!納得です。

投稿 : 2021/09/08

にゃんちゃこ さんの感想・評価

3話でリタイヤ!

何かのめり込めなかったです。

投稿 : 2021/08/22

にわか さんの感想・評価

ぴょんぴょんしたーあははははは

心がぴょんぴょんできる、日常系が苦手な自分も楽しめた作品です。脳がスライムのようにとろけている自分にも覚えやすいようにキャラの名前が短い!話を全部忘れても問題なく次にすすめます。
極上の癒し空間です。

漫画のロシアのお酒のエピソードを読んで1期のレビューだけでも書いておこうかと思いました。可愛い、癒される、もふもふ以外に書くことは特にないのですがちょっと他の作品がまねできないレベルの癒しですね。のんのんびよりとかゆるキャンとかこういう作品が増えつつあるのは日本人の幸福度が低いことと繋がっているのでしょうね。自分の病的な気持ち悪いタイトルもストレスの捌け口としてあたたかい目で見てくださると助かります。

日常系はネタバレと縁がないからいいですよね。真面目にストーリー追いかけてる人とかいるのかな~?

投稿 : 2021/07/21

第七天魔王 さんの感想・評価

初めて難民になった作品

ごちうさ程ハマった作品は今までになかった、どこよりもキャラが可愛いくて癒される。音楽からキャラまで最高!推しはリゼちゃん!あのクールでボーイッシュな感じが好き。最終回はいつも泣いてしまう。ごちうさがきららアニメを見始めたきっかけだから、この作品に出会えたことに感謝してます!

投稿 : 2021/06/20

ご注文はチノですか? さんの感想・評価

アニメの原点

なんといってもキャラが可愛い、ゆるふわで癒される!間違いなく日常アニメ最強!嫁はなんといっても世界一可愛いチノちゃん!!
最近見たあんハピもよかったけど可愛いさなら間違いなくこっちかな?2期3期まで来たしこのままの勢いちで4期もやって欲しい!

投稿 : 2021/06/19

あや さんの感想・評価

ぴょんぴょんしたかな?

きらら系大好きです。
でも、ごちうさ好きの方々から石を投げらそうです。
読み飛ばしていただいた方がいいかもです。

2期までの全体的な正直な感想です。
・可愛い女の子の日常系ですが印象に残らない(2回通してみたかな)
・特に後半の記憶が無い(各期)
・キャラが多いから?
・キャラ当番回の描写がふんわりすぎかも
・世界観が西洋風に和風が混ざるなど背景設定から頭に入ってこない
・キャラ間の関係性から分かって行くうちに新キャラ登場で展開に追いつけない
・シャロ、チマメ隊あたりから印象に陰りが…

大多数のごちうさ民の方が推しているので私がついていけていないのでしょう…
3期は未視聴のままです。

投稿 : 2021/06/14

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

もっとピョンピョンして欲しい

序盤 とくにキャラに魅力は感じないなぁ

中盤 だんだんシャロちゃんが可愛く見えてきた

終盤 んー

この話はバイトする代わりにそこに泊まらせてもらう女子高校生の話
ジャンルはほのぼの・日常・コーヒー・バイト・喫茶店
基本はほのぼのとした日常アニメです。というかすべて日常アニメです
ほっとんど内容が進展しません。したとしても「また友情が深まったね」みたいなそういう系です。
よくネットで「あぁ^〜心がぴょんぴょんするんじゃぁ^〜」といわれていますが、正直もうちょいピョンピョンして欲しかったです。ほかの日常(ほのぼの)系と比べ何かが足りない...
まぁ何が足りないのかわかったら私も書き手になるのですが
しかし、過大評価であるといっても本作の内容が悪いわけではありません。ちゃんとゆるーい日常がそこにちゃんと存在していて、見てて癒されます。ピョンピョンはしません

序盤はキャラの説明や導入も兼ねているのでキャラについて魅力をあまり感じませんでした。日常系はキャラの好感度がすべてなので、序盤は惰性でみていました。
しかし中盤からキャラについてわかるようになり楽しめるようになりました。楽しめると言っても並の作品程度に、ですが。
終盤はいい感じに終わっていました。私たちの友情はこれからも高まっていくね!と良い感じに終わるんですが、まぁ好きな人は好きになる終わり方でしょう。
これからもごちうさが続く、という観点で見れば良い終わり方かもしれませんが、オチを考えるのがめんどくさくなったという捉え方もできます。

まぁ個人の受け取り方次第で。

キャラですが、個性がだいぶ薄いです。この個性が薄いと日常系として成立しにくいのですが、まぁ騙し騙しやっている感じで、そこまで好印象ではないです。
あとリゼちゃんがサバ系イキり中学生みたいな感じがしてどうしても笑っちゃうんですよね。

監督は橋本裕之さん。今作で初の監督だそう
シリーズ構成はふでやすかずゆきさん。「おにあい」などのシリーズ構成を担当した方です
劇伴は川田瑠夏さん。「きんモザ」の劇伴を担当した方です
アニメーション制作はWHITE FOX。STEINS;GATEやヨルムンガンドなどを制作した所ですね

作画は良く、キャラデザも好みでした。
opはあの有名な作詞家である畑亜貴さん作詞、「おにすき」edを作曲した大久保薫さん作編曲、Petit Rabbit's(佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼)さん歌唱の「Daydream café」神曲
うらんさん作詞、木村有希さん作曲、「あおえく」opを作曲したやしきんさん編曲、チマメ隊(水瀬いのり、徳井青空、村川梨衣)さん歌唱の「ぽっぴんジャンプ♪」
声優さんは素晴らしく、日常感が伝わってきました

総評 過大評価だけど面白くないわけではない

投稿 : 2021/02/02

赤だるま さんの感想・評価

生まれ変わったらティッピーになりたい

ザ・癒しといった感じですね。可愛いキャラたちがでてきてワチャワチャやってる作品です。推しがいる方ならより楽しめたでしょう。
世界観も良いですね。「ハウルと動く城」みたいな世界です。海外なのか日本なのか全くわかりませんが(リゼが拳銃を持っていても特に何も言われないから海外なのかな?)そこがまた綺麗なんですよ。綺麗な景色に可愛い女の子。ここは天国かと。
声優さんたちも萌えキャラの声を意識して作っているようでした。ここは人によって評価は変わってくるんじゃないかな。普段萌えアニメを見ない私は佐倉綾音さんの高い声に多少戸惑ってしましましたが、、、、
そして今作でかなりびっくりしたポイントなんですが意外とちょっとエッチなシーンが多いんですよね。下着や水着などももしっかり描かれていますし。こんな可愛らしい絵柄でそんなものは描かれないと思っていたので驚きでした。
本編以外ではオープニングはすごく耳に残りますね。「こころぴょんぴょん」って。
いやーかわいい。これに尽きる。
あ、最終回でちょっとうるっときたのは秘密ね。

投稿 : 2021/01/24

モズカッちゃん さんの感想・評価

いや~~~、平和だなぁ

頭がお花畑になる
何もないのがいいんだよね
たまにくすっと笑えるぐらいがちょうどいい

ココアとチノちゃんはいい姉妹
見てて微笑ましいです

投稿 : 2021/01/19

セシウス さんの感想・評価

働く女子学生の話、なのか?

原作漫画は未読ですが、原作者のKoiさんは神界のヴァルキリーというソシャゲに絵師として参加していて知ってました。どんなキャラを描いても可愛いロリキャラになってしまう印象でしたがそのKoiさんの代表作ですね

ストーリーはヨーロッパの地方都市のような石畳の街に引っ越してきた女子高生が喫茶店に住み込みで働きながらすごす毎日を描いたお話です。典型的な美少女日常系のお話で、主要登場人物5人は全員学生(高校生4人、中学生1人)ですが学校のシーンはあまり無く働いている喫茶店でのシーンがメインになっています。特に何も起こらず淡々とした日々で、12話見ましたが印象に残るシーンはありませんでした。

作画はとても良く、特に町並みの風景、建物などが実にキレイに描かれています。人物の作画もほとんど崩れませんでした。

各キャラクターは既視感バリバリです。(『けいおん!』とか『みなみけ』とか)ミリタリー好きとかムリヤリとってつけたような属性はありますが全然キャラクターに馴染んでいません。

音楽は街の雰囲気にあったアコーディオン系の曲が好きです。OPもEDも力の入った良い出来だと思います。

既視感あるけど可愛い女子キャラが働いたり休憩したり買い物したり風邪ひいたり遊んだり、という姿を見て癒されたい人におすすめです。キャラが寝るシーンでこっちも本当に眠ってしまったことが2回ほどありましたw

ちなみに中学生の労働は違法ですが、この作品の場合は放課後自宅の手伝いをしているだけなので問題ないと思われます。でも喫茶店シーンが長すぎてちょっと働かせすぎのように感じてしまいました。2期以降は改善されているのでしょうか?

投稿 : 2021/01/14

Takaさん さんの感想・評価

ようこそラビットハウスへ

可愛い女の子達+少々のギャグありの日常系。

ギャグが飛びぬけて面白いかというとそうでもなく、
可愛い女の子達の日常を見るアニメの様に感じた。

背景が凄いキレイでキャストが豪華なので、
かなり力が入っているんだなーと。

投稿 : 2021/01/05

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

これ、オッサンが観てもいいものなのかw・・・

某アベマなTVで散発的に繰り替えし放送されているので、
散発的に視聴、一応、ひととおり観たようなので、コメントをば。

基本的にアニメ作品に貴賤は無いと思うものの、これオッサンが観てても大丈夫なのか、と自問自答。

面白かったかと言われると・・・どうかなぁ・・・面白かったのかなぁ。
「かわいい」を前面(全面)に押し出したところに若干の抵抗を覚えたかも・・・。
あと、ちょっとオッサンがのめり込むにはキャラ容姿が幼すぎるかな。
いや、のめり込む必要もないのだけれども。

かわいい系日常系なのだとは思うけど、少々、かわいいの純度が高すぎるかな。
オッサンが観続けるには「いや~、なんか懐かしくってねぇ」てな言い訳が効く「のんのん」の方が適しているのかもね。

まぁ「自分」と言うものを冷静に俯瞰しながら、観ていました。

ん?・・・ぴょんぴょんしたか?

そうですねぇ、控えめにですがぴょんぴょんしちゃいましたかねぇ。

投稿 : 2020/11/30

uhwhz11961 さんの感想・評価

個人的にはギャグアニメ

個人的にはギャグアニメです。ボケが心地良い。

投稿 : 2020/11/21

ファースト さんの感想・評価

王道きらら作品って感じ。

あまりきららアニメを見ない私だが、見ている知り合いが多かったことから、とりあえず視聴。感想として「きららだなぁ」と。コメディチックな作品は見ていて飽きがくるたちなので、「可愛い」ということしか感じなかった。声優も有名な方たちを起用していて、萌作品としての目的を達成しているように感じた。けどやはり主として女の子ばかり出てくるアニメ(一部を除く)や男の子ばかり出る作品というのが一方の性視点しかできないためフィクション感を感じてしまって苦手だなと改めて思った。(チノパパ男やろ!という意見は受け付けない。なぜなら主要キャラじゃないから。)

投稿 : 2020/11/18

アハウ さんの感想・評価

すべてが可愛い

野良うさぎがいる街だけでも心がぴょんぴょんします。

ココアもチノもシャロもみんな可愛いです。

意地悪もないしほのぼの。

水瀬さん出演のがっこうぐらしや魔法少女育成計画、レムりんなど、
気分が沈むアニメなどが多い今日では、オアシスです。

町並みは南フランスのアルザス地方みたいですが看板はドイツ語。

アルザス地方のライン川を挟んで反対側Freiburg/Br.に留学して
いたのでちょっと思い出したりします。

ティッピーがいい味出していますね。

ちょっと天然な「あやねる」がココアにぴったりです。

画像が綺麗で、音楽も素敵です。

投稿 : 2020/11/06

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ご注文はうさぎですか?のストーリー・あらすじ

高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場所を尋ねると、なんとこの店こそが探していた自分の下宿先であった。そしてココアは、お世話になる家に奉仕をするという高校の方針により、ラビットハウスの店員として、そしてチノの“自称”姉として働くことになるのであった。(TVアニメ動画『ご注文はうさぎですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫Petit Rabbit's『Daydream café』≪ED≫チマメ隊『ぽっぴんジャンプ♪』

佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼、徳井青空、村川梨衣、早見沙織、清川元夢、速水奨

原作:Koi(芳文社『まんがタイムきららMAX』連載)、 監督:橋本裕之、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:奥田陽介、美術監督:平栁悟、撮影監督:峰岸健太郎、色彩設計:佐藤美由紀、音響監督:明田川仁

この頃(2014年春アニメ)の他の作品