「棺姫のチャイカ(TVアニメ動画)」

72.0

棺姫のチャイカの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

お父さんの遺体を集めて旅をする少女のおはなし

あにこれになかったから
公式サイトからあらすじ持ってきちゃった
時に大陸歴1604年。フェルビスト大陸において、実に三世紀にも亘って続いてきた戦国時代は北方の雄ガズ帝国の崩壊を以て終焉を迎えた。
投入された兵力は正規の騎士や兵士の他、魔法師(ウィザード)や、乱破師(サバター)­、傭兵団を含め実に62万、更に航天要塞3基をはじめとする大量の魔法兵器、棄獣兵団、天竜騎兵隊といった特殊戦力すらもが残らず駆り出され、徹底的に『諸悪の根源』とされたこのガズ帝国を殲滅した。 ガズ帝国攻略に際して同盟を結んだ大陸主要6ヵ国は、以後も相互に平和条約を結び、事実上の終戦宣言を行った。ガズ帝国は分割統治され、<禁断皇帝>の持っていた莫大な富は戦後復興の為に同じく分割されて6ヵ国がそれぞれ管理し、有効利用する事となった。ガズ帝国の誇っていた魔法技術も同様である。
それは万民の待ち望んだ平和な時代の訪れであった。
だが――

「働いたら負け」
戦乱後のフェルビスト大陸を放浪しながら自堕落な日々を送っていた乱破師(サバター)のトールは妹アカリにせっつかれ、食べ物を探しに山林へと出かけていく。
鬱蒼とした森の中で彼が出会ったのは、銀髪紫眼の少女チャイカ。
・・・が、その背には棺。
そして中には魔法師(ウィザード)の証、機杖(ガンド)!?
「お前・・・・・・魔法師だったのか」
「肯定。これだけ。他に能なし」
棺を背負った“禁断”の姫君と“希望”を枯らした少年―。
運命に導かれたふたりは、平和が訪れた世界を大きく変える旅に出る。

☆♡☆.。.:♦♥♦:.。.☆♡☆.。.:♦♥♦:.。.☆♡☆.。.:♦♥♦:.。.☆♡☆.。.:♦♥♦:.。.☆♡☆

絵はふつうかな

1話目見おわってよく分からなくって
公式のあらすじ読んでなんとなく分かったかな。。
むずかしいおはなしみたい
わざわざ重たいひつぎに
ガンドをしまわなくってもいいんじゃない?って思ったけど
チャイカがさがしてたのって手だったから
これから旅をして
ひつぎに体を取りもどしていくおはなしなのかな?
バトルもある暗いおはなしだけど
チャイカとトール
トールとアカリ
のおしゃべりはマンザイみたいでおかしかったw

こんなおはなしだったら
バトルだってちょっと見てられそう

さいごチャイカのこと見て
「きさまは死んだはずだ!」って言ってたの

もしかしてチャイカが集めてるのって自分の体?
それとも
手が大きいみたいだから皇帝のかな?

2話目
ほとんどバトルで
おわりのほうでやっとヒミツが分かったね

手はガズ皇帝ので
皇帝の体は魔力があって
チャイカは皇帝の娘で
ほうっておくとまた前のような世界にもどるって。。

これから
トールとアカリがチャイカといっしょに
皇帝の体をさがしに行くことになった。。

バトルが多いけど
人が死んじゃうみたいなバトルじゃないから
もう少し見てみる☆

3話目
チャイカは皇帝の娘のはずだけど
にせものがいっぱいいて
このチャイカは本物?
それに
皇帝にほんとに娘がいたの?

チャイカの情報提供者もフシギな人
とつぜん現れたり消えたり。。
何のためにチャイカに協力してるんだろ。。

森の中の領主って女の人?
どんな人なんだろう?

いろんなヒミツがありそうで
気になっちゃうね。。

4話目
バトルなんだけどよかったな♪

ドミニカは強いけどいい人で
チャイカたちも殺したりするのはイヤみたいで
みんないい人だからかな。。

お屋敷は
ドミニカが住んでるのに誰もいないみたいで
フシギな感じで気になっちゃうね

ガズ皇帝は悪い王様だったみたいで
その人のために戦うのって
悪いことじゃないのかな?

でも
チャイカがかわいいから正義なのかな?w
それにこんどは
かわいいフレドリカもいっしょだからもっと正義?w

暗い感じなのにコメディで
さいごはわらって見られてよかった♪

5話目
紅チャイカ出てきたね

何となく両方とも本物みたく見えるけど
ガズ皇帝の娘のチャイカってなんなの?
クローンみたいな感じなのかな?
どうなってるか気になっちゃう^^

それから敵の人たちって
もしかしてそのうち
チャイカたちの味方になったりするのかな?

6話目
皇帝の死体を集めるのじゃまするだけじゃなく
横取りしようってする人たちも出てきて
偽者(?)のチャイカもいるし
これから大変そう。。

紅いチャイカだっていい人みたいだし
いっしょにいる人たちだって。。

紅いチャイカは
「チャイカは2人いらない」ってゆうけど
目的っておんなじみたいだから
姉妹みたいにいっしょに探したらいいのにね☆

7話目
8英雄の1人のシモン・スカニアから
遺体を取りもどすおはなし。。

チャイカの目的は
ガズ皇帝の遺体を集めてとむらうこと
いい子だと思うけど
アルベリックたちも信じてくれたらいいのに☆

8英雄の人たちってみんな
戦争のあとひどいめにあってるみたい
それってガズ皇帝の呪い?

アルベリックたちがかかってきたけど
すぐに終わっちゃった。。
バトルで死んだりする人がいないからいいな☆

ドラグーンのフレドリカも
トールのこと殺すって言ってるけど
助けてくれてコメディみたいw

トールの見た幻もおかしかったw
ちょっと悲しかったけど。。

シモンもやっぱり悲しい人だったね
人からうらぎられてボロボロになってた。。
そんなに悪い人じゃなかったみたい
何とかならないのかな?

トールはチャイカのこと好きなのかな?
チャイカはトールが好きみたいだけど^^

8話目
ニセモノのチャイカのおはなし

戦ったり殺されたりって出てくるけど
だまされてても信じてるチャイカがいいなぁ☆
コメディも多くって
見てるとチャイカたちのこと
応援したくなっちゃうね

お父さんのこととむらうためにって
体を集めてたけど
ガズ帝国を
また作りたいってゆう人たちと会って
目的が変わったかな?
「目的再発見」って

さいごに出てきた人たちは
チャイカのこと止めようってしてる人たちかな?
使者が殺されて戻ってきたから反乱だって。。
それってチャイカたちとなにか関係あるのかなぁ?

9話目
今週は
大事件はなくっていろいろのおはなしがあった

魔法シネンリョウが少なくなって
代わりに記憶が使えるって。。
チャイカが昔のこと覚えてないのって
そのせいかな?

トールたちが子どものころのおはなしもあった
村に来てた行商人の人たちが山賊に殺されて
それで
トールはやさしい人になった。。のかな?
トールの人殺しの訓練
悲しそうな顔で見てたハスミンのおはなし
それも大事な思い出なんだね

終戦記念日のお祭りの日だけど
よろこべない人たちもいるみたい

アルベリックはいい人だね
チャイカのことだって悪いヤツだって思えないみたい
あと
コウテン要塞ってなんだろう?
そこにスパイに行くのかな?

10話目
ガバーニ公爵はコウテン要塞を動かすのに
化石シネンリョウを集めてて
あと
若い娘をムリヤリ連れてってるの

ガズ皇帝の遺体もあるみたいだし
チャイカたちはコウテン要塞に忍び込んだけど。。

どうして若い娘をさらってくの?とか
要塞を使って何しようってしてるの?とか
連合軍のスパイに来た女の子たちのことアカリのこと
遺体を手に入れてちゃんと逃げられるの?とか

リカルト、グラートとあと1人レイラ
レイラは顔かくしてたけど
もしかしてもう1人のチャイカ?

ほかにもいろいろ気になっちゃうこといっぱいだし
来週がまちどおしいね☆

11話目
リカルトたちがしようとしてること
また戦争を始めさせようって。。

あと
チャイカの正体はみんなニセモノで
ガズ皇帝の遺体を集めるのに
ニセモノの記憶を持たせた人たち?

それでもチャイカは
自分が本物だって信じて行くんじゃないのかな?

12話目
バトルが多かったし血も流れて
いつものやさしいおはなしとちょっとちがったかな?
でも
戦争が止められたから
いい終わりだったかな。。

って思ったけど
今まで連れてこられた女の子たち
どうなったのかな?
まだ生きてた人たちもいたみたいだったけど?
あのままだったらかわいそう。。

さいごフレドリカがトールに
わたしと契約しない?って聞いてたけど
前は戦ってっていってたんじゃなかったっけ?
ほんとはトールのこと好きなのかな?

アルベリックさんは死んじゃったのかな?
いい人だったからまだ生きてたりしないかな?

チャイカはまだ遺体集めをつづけるみたいで
2期が秋に始まるって。。

チャイカが全部のお父さんの遺体を
集めおわったらどうするのかな?
それが気になるから
2期が楽しみ☆

投稿 : 2020/10/14

tinzei さんの感想・評価

面白いんだけど・・・

ラノベ原作の魔法ファンタジーの典型。

ある日、元サバター(忍者みたいなもの)のトールは大きい棺を持った白い髪の少女チャイカと出会う、そこに凶暴なユニコーンが現れ襲い掛かってくるがチャイカと協力してこれを倒す、そしてトールは妹のアカリと共にチャイカに雇われガズ皇帝の遺体集めを手伝っていく。

ストーリーは簡単、チャイカ、トール、アカリ、途中からフレドリカの四人が皇帝の遺体を集めながらチャイカの正体や秘密を知っていく。基本的には原作通り話が進む、だが所々にアニオリ話や設定がありグロ表現なども抑えられている。

遺体が手に入りor事件が解決したら次の旅に向かう、それぞれ1~3話で進行していく、もちろん各話のゲストキャラもいるが話にまたがるキャラも多い、チャイカを追う部隊ジレット隊や謎の情報提供者ギイ、同じ遺体を狙うチャイカボフダーンとその一味など、まあそれぞれキャラの特徴はあるから覚えに困ることはない。

続きが気になるぐらいには面白い、だけど正直言ってこの作品、特徴と言える特徴がないんだよなぁ、これのラノベ原作が出始めた頃、ちょうどラノベを読んでた時期だから存在は知ってたけど、こういう魔法ファンタジーものは腐るほど出てたからよっぽどの特徴が無い限り有名にはならなかった、なのにこの作品はアニメ化までこぎつけた・・・・・そんなに売れたのかな?評価もそんなに高くなかったような・・・・

声優は微妙、有名どこもちらほら使っているがゲストキャラの方が豪華な場合もある、でも何より許せないのは野水をヴィヴィ役で起用したこと、キャラの中でもヴィヴィが一番嫌いだし、野水は個人的に声が嫌いな声優ナンバーワンだし、キャラ見るだけでイライラするのに声聞いて更にイライラ、ホント最悪、だから星評価も1.5

投稿 : 2019/02/14

ごる さんの感想・評価

眉毛の違和感

最初見たとき、主人公チャイカの眉毛が近年のアニメではあまり見ないくらいの太眉です(´・ω・`)
ゆるキャンのいぬこより眉毛太いかも…(*´-`)
でも、すぐ見慣れますww

ラストが続編につなげるだけで、特に大きな盛り上がりもなく終わってました。

アニメじゃ全部まとめられない作品だと思うので、この先どうなるんだ?とか謎が残ったままで原作見ないと分からない的な感じで終わりそうな気がします(-.-)

投稿 : 2018/07/12

ジュン さんの感想・評価

チャイカ。チャイカ。チャイカ。。。

見終わりましタァ(*⁰▿⁰*)
なんとなくあらすじをみて気になりみてみたょー(*´꒳`*)
ストーリーは
棺を背負った少女、チャイカとトールが出会う。チャイカは父であり、最強のウィザードであり、王であったガズの遺体を集めるために世界を回る旅をする。。みたいな感じかな?
なんだか一気に観れた気がするなぁ(*´꒳`*)

結構殺し合い的な感じで私はヒヤヒヤしたけど、、、なんか引き込まれる?かんじでみれたよ!!
途中。、
チャイカ、チャイカ、チャイカ。。。

よくわかんなくなってきたけど、、w

2期もあるみたいだから楽しみ!

どうなっていくのかな???

ワクワク!

ぜひ観て観てね!!

投稿 : 2017/11/08

はーめるん さんの感想・評価

フレドリカ

ドラゴンボールが今4個目

じゃなくて

バラバラ遺体の回収を4個目

さて2期までに全部集まるのか

そして全部集めてチャイカの願いがかなうのか

フレドリカが可愛かった

最終話
サクッと頭刺されて

喰われたフレドリカが衝撃だったけど

さらにフレドリカの死体の
お腹からミニフレドリカが!!

ちっちゃいフレドリカも更にかわいい
ヾ(๑╹◡╹)ノ"

投稿 : 2017/09/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

王道冒険ファンタジー

終戦後にフェルビスト大陸を放浪するトール・アキュラは、乱破師として生きる目的を失った姿を妹のアカリに叱咤されながら、怠惰な日々を過ごしていた。そんな中、とある山中でトールはチャイカと名乗る謎の少女に出会うところから物語は始まる。

ラノベ作品デス。
絵は見やすいデス。
キャラは主人公は普通っぽいケド強い、女の子キャラ達は個性的デス。
特にチャイカは天然っぽいというか、世間知らずで素直な所か可愛いデス。
ストーリーは分かりやすく、テンポ良く見れると思います。
バトルシーンも割と楽しめます。
ただ盛り上がりが余りなかったのが残念デス。

投稿 : 2017/07/24

こちらは第一期です

前に見たかどうか確認しようと見てたら2期まで連続で見てしまった

バトル色の強い作品でちょっとだけデレの部分ありかも

普通に連続見れたと言うことは悪い作品ではないのは確か

個人的には結構面白かったです

投稿 : 2017/07/07

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

大陸随一の性欲の持ち主だという事は承知している

投稿 : 2017/01/01

緑石 さんの感想・評価

原作未読、2期まで含めて全話視聴済。

主人公・ヒロインの行動に理性や一貫性が微塵もなく、これらのキャラに全く魅力を感じなかった。
(主要味方キャラで終止一貫していたのは妹とドラグーンの主人公に対する想いだけじゃ…。)

投稿 : 2016/11/26

大先生 さんの感想・評価

ツイッターログ

【棺姫のチャイカ】
ARIAの後はハードル高いわ。
OPからしてもうダメ何だけど大丈夫か

【棺姫のチャイカ】
て思う~♪☓2がもう無理
どんなセンスしてるんだよ
前髪バッテンw
ゆにこーんこええええ 怖いゆにこーんって良いな。うわあ血しぶきすげえ真っ二つ。
最近のアニメの武器音凄いな。
店壊したのは妹だろw
働け

【棺姫のチャイカ】
この作品無機質なものとかの描画結構怖いな。この車?みたいなやつ
男主人公が普通に強い作品久しぶりに見たな
未知なるショタ
ギィはチャイカのパパな気がする。
ビークル(車)かっけえなあ
あれ?ぎぃ?
チャイカがあざとすぎてちょっと観るの辛くなってきた。

【棺姫のチャイカ】
天然可愛い系の女の子は物凄く優しいか、実は裏があるくらいじゃないとすきになれないんだよなあ…。
ドラグーン性格変わりすぎだろw
フレドリカ一番好きになりそう。
今のところすごく微妙な評価だなあ。全体的に。観れないわけじゃない。

【棺姫のチャイカ】
まだ暴力振られてないのに一方的な暴力でワロタw
フレドリカこえええええええええええ
ねばねばwいじめかww
QK時間終わったら「きたああああ」ってコメントが流れるのにこの作品流れんな。人気がどのくらいなのかわかる・・。
この歌詞記憶について触れてるのか

【棺姫のチャイカ】
此の妹は兄の死にはなんとも思ってないのか?
これ私絶対さらわれない自信あるわ
と思ったらものすごいおデブもさらわれてるわ。
緒方さんや
ああいう里出身なら数雰囲気止めて薬入れないくらいのことはできるやろ
流石にこれフレドリカ死んだんじゃね!?!?

【棺姫のチャイカ】
やっぱギィお父さんなのか?
あれ、もう最終話なのか。終わる気がしない。
フレドリカ生きてる・・・。
フレドリカいつかとんでもなくどうしようもない攻撃で死にそうだなw
え・・・ビビチャイカになった・・・
けど本物のチャイカっていうのは存在するんだろうな

投稿 : 2016/09/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

カタコト言葉っていいよね~

ジャンル ファンタジー+バトル

ストーリー

魔力・知力・謀略などのすべてにおいて優秀であったガズ皇帝も

諸連合国には勝てず、殺されてしまった

8人の人間に殺され、その8人は8英雄と呼ばれ、英雄視された。

その8英雄はガズ皇帝の遺体を8分割し、それぞれ持ち帰った

この物語はガズ皇帝の娘だと名乗るチャイカの

父を弔うために遺体を回収する物語である

山で山菜とりを行っていたニート・トール

そこで山で迷子になっていたチャイカと出会い 道案内を行う

まぁ、いろいろあってチャイカにトールと妹のアカリは

雇われ・護衛兵として付くことに

時には遺体回収のために8英雄と戦い

また、ある時は別のチャイカに出会う・・・(;'∀')

キャラについて言えることはこのアニメは独創性あふれるね

白髪はあるけど、今まで眉毛をチャームポイントとしたヒロインはいない

また、緑髪の妹 アカリも実にいいと思いました(*´ω`)

緑髪はめったにいないキャラなため確実に需要あります!!

好きなキャラトップ3

1:アカリ (ブラコンであの口調・性格が好きですね)

2:紅のチャイカ (みぐるみはがされていたときのあの恰好が萌え)

3:白のチャイカ (やっぱり、カタコトは反則)

ふと思ったこと

最終回で思ったんだけど

テイルズのシーンを連想させるシーンがあったんだけど俺だけか?

1:チャイカ 水の中にとびこみトール助けキスするシーンは

テイルズオブレジェンディアの水舞の儀式 シャーリーがセネルを

助けるシーンに見えた。

2:最後、蒼のチャイカと領主息子が水の中に消えていくシーンが

テイルズオブディスティニーのリオンの最後に見えた

(これは確実に私のこじつけみたいなものですw)

投稿 : 2016/02/29

普通~

訳の分からない世界観だったがバトルシーンはかっこいい

投稿 : 2016/01/18

ぽぽんぷぐにゃん さんの感想・評価

良作(笑)

1995年の「エヴァンゲリオン」、2011年の「まどマギ」……
戦乱の時代に遡ったかのような大戦争を立て続けに受けた日本アニメ界隈を2014年に待っていたのは「クソアニメ」と呼ばれる世界から来た黒船『魔法戦争』による身の毛もよだつ侵掠であった。
苦行と称されるドラマ性、尽きることのない電波の嵐……
終わりのない苦しみや絶望という暗黒面において、本作もまた最強の名に相応しい猛者であったと言えよう。
「怪作なんて1本も出ないのが一番良い」
とある勇者が遺したこの言葉を、これほど実感させるアニメはかつて無かったかも知れない。

しかし、そんな平穏を祈る思いは早くも打ち砕かれることとなる。
魔法戦争終了からわずか数週間後の4月、突如吹き荒れた季節外れの熱風が日本アニメの門を破ったのである。
ラノベアニメ渾身の『棺姫のチャイカ』。
直訳で「棺姫のカモメ」というタイトルに恥じない果敢なファンタジー精神は、一部のマニアに絶賛された。

例えば舞台設定であるが、舞台は中世ヨーロッパを模したした地域で、名称にいたってはヨーロッパ語が羅列するというもの。
他方、戦闘以外の面でもテキストにできないような試みが随所に散りばめられている。

肝心の成果はと言うと、「売り上げをどう数えても上位には程遠い」という驚異的な知名度の低さが光る。
何やら良作扱いされているが、実写ドラマの売り上げにも満たない売り上げでは何の説得力もなく、
そもそも本作には「映画化」はおろか、タイアップされるような可能性が何一つない。
一方でクソ要素と思しき描写は異常に多く、ネット上のアマチュアアニメとよく似た臭いが漂っている。
なお、成果を挙げた甲斐もなく、一部のレビューサイトでは「存在する必要がまるでない」とバッサリ切り捨てられており、キャプテンアースを巡って双方のファンを罵る様な発言が飛び出す一幕もあった。
勝負の行方はあえなく玉砕と相成ったと見るべきだろう。

本作は「ほとんど褒めるところがない」という、クソアニメ界隈でも類を見ない特質を持っており、これが底辺争いの成功の決定打となった。
例えば『キャプテンアース』の場合、長所は声優と描写と名言が豪華なことだけであるが、これも一つの長所には変わりない。
また、CGについても、塗りはさておき線画はSF作品にふさわしいものであり、ファンにとって一応は評価できる点であろう。
それに対して『棺姫のチャイカ』は、努力が成果に全く活かされていない。
グラフィックは今時のアニメとは似ても似つかないぐちゃぐちゃなものであり、
構造がおかしい戦車が戦場を走り回る有様である。
誰もが羨む高級素材を手にしながら、調理一つで全て台無しにした手腕には感服せざるを得ない。
なお、開発会社の「ボンズ」は過去にも同じような理由で低評価を果たしており、
今回の評価により、迷作界の「安打製造機」として恥じない地位を確立したと言えるだろう。
そして、『まじしゃんずあかでみぃ』などと、優秀な「怪作」を立て続けに輩出しながらもタイトルに恵まれず、ある意味名誉ある称号を手にした原作作者には最大級の賛辞を贈りたい。

投稿 : 2015/10/10

あさがお さんの感想・評価

チャイカがなぜに片言なのか

トールとアカリは本当の兄弟ではないことに少し安堵
アカリが力技を繰り出すのには驚きです

投稿 : 2015/09/25

azv5131 さんの感想・評価

非常に面白かった。シナリオも作画も良い

見終わりました。

非常に面白く傑作と言ってもいいと思います。
作画も崩れることなく完結し、シナリオのテンポも良い。
世界観も面白く、原作も面白いのではないかと思います。

恋愛要素やエロ要素に頼ることなく一つの物語として非常に堪能することも出来ました。
ギャグも面白いと思います。

点数が異常に低いので評価させていただきました。
65点はおかしいと思います、80点はあっていい作品です。

投稿 : 2015/09/12

いしゆう さんの感想・評価

冒険ファンタジー好きなら 観るべきです。(*´▽`*)!「ゴスロリ」「チャイカ語」好きなら尚更ですよ♫

この作品は 銀髪で紫の瞳を持つ少女 チャイカ が 禁断皇帝と呼ばれた父を弔うために八英雄が個々に持ち去った皇帝の遺体を集める物語です。

物語のテーマは ものすごく重いです・・ 再度書きますが(クドい?)
戦で殺された皇帝の 生き別れた娘が バラバラにされた父の遺骸を集め 弔う話ですからね。

主要人物

チャイカ ・・銀髪 紫の瞳 天然ドジっ娘 ゴスロリ 片言会話 魔法使い 一部記憶喪失
なにこれ すごい属性持ち! まさに王道アニメキャラですね。

トール ・・・チャイカと契約を結んだ 元サバターの無職のニート 強化変身あり
只の戦闘バカ・・とは違います!「我は鋼なり!・・」信念があって 恰好いいです。

アカリ ・・・血の繋がっていない 兄(トール)に好意を寄せている 「兄様 あぶないとこだった」「兄様 あぶなーい」文字にするとすごい兄思い 元サバター
トールが死んだら剥製にして保管願望あり。(文字のすると 只の 危ない人ですね。。)

フレドリカ・・ドラグーン(竜)が人に変身した仮の姿 猫変身もあり でたらめな生き物です。
性格:勝手気まま トールを殺すことを生きがいとする。

このように 個性的な面々が 次々と登場し ダークな作品を明るく 彩ります。( かと言って やりすぎていない・・・物語と合わせて ちょうど良いバランスになっています。これ 何気に凄いことですよね? )

逆を言えば キャラクターが 苦手なら 合わないかも・・
(私は もう「 チャイカ語 」といっていい チャイカの喋りは すぐ慣れ 途中からツボに!(^O^)。)「・・・衝撃の事実!」「////肯定!」「!!!否定!断固否定!!」「うぃ!」 素直な性格と合っていてカワイイです。

物語のテンポは良いです(サクサク進みます)。
敵キャラ含め個性的な面々も とても魅力的で良かった
戦闘は 個々の武器に特徴があって それを使いこなす姿を観ていると「おーすごい!」思わず声上げました( ´∀`)。

最後に 1期では 全ての謎が解けません それどころか 新たな謎が・・・そう・・「チャイカ」とは 一体???

もう 2期 絶対 観ます♪(*´▽`*)。

投稿 : 2015/08/01

STONE さんの感想・評価

よくこなれた印象の作品

原作は未読。
 近世風のファンタジーで、ストーリー的にはガズ皇帝の遺体を集めるチャイカ・トラバント
(以後白チャイカと表記)と、それを手伝うことになるトール・アキュラ、アカリ・アキュラの
一行の冒険譚を軸に、途中から白チャイカを追うアルベリック・ジレット一行、次々と現れる
別のチャイカといった具合に話が膨らんでいく。
 更に白チャイカ自身が本人も知らぬ謎の部分が多分にあり、その謎を巡るミステリー要素も
加味。
 この展開だが、話を広げすぎず、伏線を盛りすぎずといった感じで、非常に按配が良い
印象で、話に無理を感じるようなことが少なく、いたずらなストレスを感じることもなかった。
 テンポ感は割と早い印象だったが、じっくり見せるタイプの作品ではないため、これで
いいかなといった感じ。
 締めも今後の波乱を感じさせる要素を多分に見せ、2期(分割2クール後半?)への期待を
抱かせるうまい終わり方。

絵のタッチが比較的ソフトであったために押さえられた感があるが、序盤からユニコーンが
内蔵を露わにしたり、終盤の航天要塞内での血だらけの逆さ吊りの少女など、結構グロい
シーンもあったりする。
 元々、こういった部分に抵抗がないからかもしれないが、ストーリー上必要なら変に回避する
ことなく、ちゃんと描いてくれる姿勢は嬉しい。

白チャイカだが、まず棺桶を背負っている姿と、チャイカ語とも言うべき接続詞を排除した
独特の話し方が印象的。
 「棺桶の中に武器(ガンド)が収納」というと、自分などはマカロニウエスタンのDjango
(邦題「続・荒野の用心棒」)を思い出してしまうが、あれは棺桶という忌物を持たせることで
主人公にダーティーなイメージを与えたり、主人公の回りに死体が絶えないという暗喩的な
ものだと思っているけど、こちらは集めた遺体を収納するための棺桶ということで、設定的にも
理に叶っているのかな。
 しかし、徐々に遺体が集まってくるわけだが、それを入れた棺桶を少女が担ぐという図式は
「重くないのか?」といたずらな心配をしてしまった。

この白チャイカを助けるトールとアカリだが、サバターという独特の職業の戦い方や理念が
なかなか印象的だった。
 サバターという存在は戦国期の忍者を思わせるものがあるが、単に忍者イメージを引用した
だけではなく、ちょっと捻ってあるのが面白い。
 序盤は仕事として雇い主の依頼に従うという行動原理のトールが、やっていることこそ
変わらないものの、白チャイカ自体に心を寄せていくようになる心情の変化が興味深い。
 他にも職業柄、戦乱を望むようでいて、リカルド・ガヴァーニのような存在には共感
できなかったり、行動や判断が冷たいようでいて、結果的には情に厚い行動を取っていたりと、
白黒で割り切れない味のあるキャラ。
 劇中でも「サバターに不向き」と言われていたが、本来は喜怒哀楽が激しく、優しい性格で
ありながら、サバターという枠に自分をはめていたのかな。
 この白チャイカ、トール、アカリの日常における噛み合っているのか、合っていないか、
よく判らない会話もなかなか楽しい。

そして、4番目に加わったフレドリカ。キャラ自体は魅力的だったが、メタ的には少々持て
余し気味だったかなという印象で、彼女が本格的に協力するとその高い戦闘能力ゆえに
白チャイカ一行が一気にチート化しそうで、他陣営とのパワーバランスを崩しかねない。
 そのためか自身の性格を気まぐれにしたり、不意打ちを食らって行動できなくしたりと、
展開的には扱いに苦労していたみたい。

他のキャラに関しては、ストーリーに沿った絞り込んだものになっている感じで、無駄に
出したキャラが少ないのがいい。
 各キャラの行動や思考だが、他作品ではストーリー展開のために当初の設定を無視して、
ぶれてくるキャラがいたりすることもあるが、本作は皆がそのキャラらしい行動思考するため、
味方にしろ、敵にしろ割と好感が持てるものだった。

他では見られない設定、予想外の展開、斬新な演出、強烈なインパクトのキャラ、超絶な
作画・・・、といったような先鋭的な部分はなかったけど、各要素のレベルが割と高い印象で、
非常に安定感を感じた作品。

投稿 : 2015/06/14

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:榊一郎
 原作イラスト:なまにくATK(ニトロプラス)

監督:増井壮一
 シリーズ構成:待田堂子
 キャラクタデザイン:新井伸浩
 制作:ボンズ
 話数;1クール全12話

OP:「DARAKENA」
     by 野水いおり

ED:「快楽原理」
     by coffin princess
        (安済知佳、藏合紗恵子、牧野由依)
■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。分散した遺体を回収する話。

ニートの少年が食うに困って山菜摘みをしていると棺を背負った幼女を発見、直後モンスターに襲われるが協力してこれを撃退。少年は幼女を町に案内する代わりに朝食を共にするが、少年を「兄様」と呼ぶ少女が現れ、山菜摘みを投げ出したことに怒り襲い掛かる。

主人公と言えばやはり幼女のチャイカになるのかもしれない。幼女というほど幼くも無いが、喋り方が片言で眉毛が太いという特徴がある。

視点が多いので勘違いしてしまいがちの少年トールは、戦闘を生業とするサバターだが、終戦後の現在はニートとして働かずに過ごしている。

本当の兄妹なのかは不明だが、トールを「兄様」と呼び敬愛している少女アカリ。とはいえ半ば本気で「兄様」の死体を剥製にしたいと言って憚らない変り者だ。

この作品は私の好きなある作品に似ている部分が多い。だからどうということもないが共通点について書いて見る。

{netabare}<私の好きな作品とはスクラップドプリンセス>
 ・原作者と監督が同じ
  (榊一郎と増井壮一)
 ・主人公+兄妹+人外のパーティで旅をしている
 ・人外は一般的にドラグーンと呼ばれている
 ・主人公は公的機関に追われている
  (オブスティネート・アロウとクリーマン)
 ・文化水準が中世あたり
 ・魔法を放つには呪文詠唱が必要
  (ラクウェルは極端に短いが)
 ・魔法を放つ際には青白い円形の陣が出現する
  (どちらも魔方陣とは言えない)
 第1話を見てから似ていると思い期待していたが、期待以上の面白さだった。いや予想以上に好きになったというべきか。チャイカやアカリの言動でささやかな笑いを交えつつ、戦闘などの急展開時の緊迫感も、BGMも良い味を出していて良かった。

旅の途中に出会うキャラとの交流や別れの描き方も私の好きな作品と近いものを感じたし、あの時と同じような感覚で視聴することが出来た、元々色々似ていると思う時点で期待はしてたが、予想を超えたという意味では私にとっては大穴といえる好みの作品だった。

結末も大きな心残りはあったが、2期前提ならそれ程問題は無いと思うし、話の切れの丁度良かったのなら仕方が無いのかもしれない。

OPもEDも曲は申し分ないが、OPの歌が野水いおりというのが気に入らない。以前から蓄膿のように少し鼻にかかった声が好きにはなれなかったが、今回それが非常に気になった。EDはラストの「生きるのだ」の瞬間に正面を見据えるチャイカに凄いインパクトを感じた。

久々に2期を見たいなと思う作品に出会ったと思っていたら、ラストでチャイカが「実は2期あり、乞うご期待」と宣言したので非常に安堵した。ただ、某作品のように続きは劇場で、となるのだけは止めて欲しい。秋予定の2期で完結してくれることを祈りたい、

■蛇足{netabare}
 PC遠隔操作事件の容疑者であるゆうちゃんとチャイカが並んだ画像のツイートを見た。

「この画像を作ったやつ、絶対に許さない」とのコメントだったが、何となく気持ちはわかる。

投稿 : 2015/05/08

単細胞 さんの感想・評価

星3つ

正直、星2.5でも良かったんだけど、ちゃんと作ってるっぽいから3にしといた。
カタコトの日本語が最初から最後まで聞き苦しかった!

投稿 : 2015/05/04

ごはんちゃん さんの感想・評価

2期へ続く!

1期と2期分割物です。
なので、感想は2期に記入したいと思います!

では!

投稿 : 2015/04/06

らすく。 さんの感想・評価

かっこよくてかわいい

店頭にアニメ化フェアで原作とコミックが並べられていて、チャイカのかわいさに表紙買いしてコミックと原作を読み、それからアニメを見ました。

暗い話はあまり得意ではないので、話の大筋としてはあまり好みではないですが、3人+1の掛け合いが面白く、アニメでの声優さんの掛け合いも完璧で楽しく見ることができました。
DTBよろしく戦闘シーンの動きもばっちり。トールがとてもかっこいいです。
OPも音と絵がよくマッチし、ぬるぬる動くのでOPだけリピート再生したりしました。
続編があるけど、これはこれだけですっきりまとまっていたのもよかったです。

投稿 : 2015/04/01

クボデン さんの感想・評価

実は2期ある、乞うご期待

タイトル通り
PV見た後、チャイカの眉毛で1話すらみようと思いませんでした
でもなんか今期で結構いいとか聞いてたんで
見てみました

そしたら結構良かったです
戦闘シーン良かったし、戦闘中自分の好きな詠唱あるし笑笑
ストーリーもいいし、キャラもいい、あとたまに笑える
どれをとっても良かった

難点を挙げるとすれば眉毛と知名度ですかね〜
多分存在すら知らない人も多いかと
もったいないです
是非みて欲しい!

9話感想
いやー旅してますね〜
なんかジレット隊長なんか危ない気がするなあ
それにしてもトールも意外とキツイ過去持ってるなあ
そりゃニートにもなるわ笑笑
あの兄弟子は死んだとか言われてないから
これから出てきそうだなあ
10話感想
またまた戦闘楽しめそうな展開ですね〜
いやあアカリが敵とか怖過ぎんでしょ笑笑
あと緒方さんのキャラも怖過ぎんでしょ
なにバラバラにするのが好きとか
あのウィザードもよく付き従ってんなあ
いや対等なんだっけ?
まあ来週も楽しみ〜
11話感想
やべーー
めっちゃ面白い
今回でた青チャイカあんま好きじゃないなあ服装から
白と青の会話はどうでもいいけど
トールVSアカリとかめっちゃ良かったし
トールかっこ良かったし
個人的にトールかなり好きな主人公だなあ
あとフレドリカは運搬以外の仕事をしてください笑笑
12話感想
いやー面白かった
敵さんがあっさりヤられたのは少し不満があるが
面白かった
てかフレドリカすごいな、最後契約がどうたらこうたら
言ってるし、するなら早くして欲しい
アカリも敵の頭に躊躇わずハンマー振るうとか流石っす
チャイカもやっと戦闘の役にたったように思える
今まで魔法っていう素晴らしいもの持ってるのに
完全に補佐だったしねメインでもいいじゃんとか思ってたし
そして最後にトール
最後の最後に鉄血転化見れてよかった
割と好きだからね〜

本当に見て良かったと思えるアニメでした
前に七々々がダークホースとか言っちゃったけど
完全にこれだなあ
秋に2期やるから楽しみ
秋はログホラもあってFateもあって見るものたくさんありそうでいいね!

投稿 : 2015/02/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

柩を背負う系眉毛美少女

柩を背負った魔法師(ウィザード)の女の子と黒髪無職の青年と妹の物語。

1話{netabare}
大戦終結後、乱破師(サバター)の青年主人公トールは毎日ダラダラとぐうたらな日々を送り山に山菜採りに行った。その途中柩を背負った少女チャイカと出会う。山でトールとチャイカはユニコーンに襲われるがそれを撃退。その縁で朝ごはんをご馳走してもらうが妹のアカリに見つかりボコボコにされかける。その腕を見込んだチャイカが二人に仕事を頼む。それは領主の館にある何かを盗むという仕事であった。

トール。元サバター(乱破師)。身体能力を一時的にあげる「鉄血転化」の使い手。ニートみたいなやつ。働くことにもはや抵抗を持っているもよう。妹には頭が上がらなさそう(笑)。大食感o(^▽^)o

チャイカ。魔法師(ウィザード)で柩を背負っている少女。柩の中には機杖(ガンド)が入っており組み立てるのには時間がかかるがガンドを使った魔法の腕前はすごい。かたことで喋ったり森の中で3日間も彷徨っていたり少し常識はずれ天然系な少女です。

アカリ。トールの妹で元サバター。トールと同じ能力を使える。
トールのことをぐうたらしてるニートのように扱うが馬鹿にされると自分のこと以上に怒るほどトールのことが好きみたいですね。

柩を背負う少女。新しいですね(^q^)
アニメを見始めて○○年にはなりますが初めて見ました(^ω^)

ユニコーンって聖獣だけどこの世界ではモンスターみたいですね。
操られていることからテイマーの扱うモンスターみたいな感じなんでしょうね( ̄▽ ̄)

どの世界でも仕事をしない人は白い目でみられるw
やっぱり仕事をするって大事ですね(^-^)

チャイカが領主の館に盗みに行ったものがなんか厳重な容器に入れられた人の手みたいだったけどなんなんでしょうね?(^_^)今回は手だけだからそれ以外のパーツを探す旅に出かけるのかな?

領主の人がチャイカを見た瞬間に「お前は死んだはず…」と言っていましたがチャイカは何者なんでしょうね?ただの魔法師ではないみたいですね(沙*・ω・){/netabare}

チャイカ・トラバント。
本作のヒロイン。長い銀髪に紫の大きな瞳と、自身よりも大きな棺を背負った姿が特徴的な少女。年齢は14、5歳(外見)。白い髪飾りと、白と黒を基調とした服を身に着けている。かつての禁断皇帝「アルトゥール・ガズ」の娘の「チャイカ・ガズ」を名乗り、彼の「遺体」を探し求めている。区別上として「白のチャイカ」と呼ばれることもある。

2話{netabare}
伯爵の館に忍び込んだ3人。伯爵と見つかり交戦するがチャイカを見た領主が怯え…そして…ってところから2話スタートします(@ ̄ρ ̄@)
チャイカの出生が明らかになる回です。

伯爵の能力厄介ですね。屋敷に置いてあるもの全てを自在に操る能力。トールの鉄血転化とは相性が悪いですね(>_<)ジリ貧です。でもトールは周りの状況と知恵を使って元英雄の伯爵を倒しましたヽ(´▽`)/お見事!

元英雄も戦乱の世が終わればただの傲慢な金持ちってところですかね、チャイカに屋敷のものを操る能力の源である「誰かの手」を金で取り返そうとするなんて…なんか惨めというか哀れというか残念です( ̄^ ̄)

おっと、伯爵の館から出て束の間もせずに新手が…戦後復興推進(クリーマン)機関に所属するヴィーマック王国の騎士(キャバリア)、アルベリック・ジレット率いるジレット隊登場。トールにその手と女の子を渡せと要求してくるが…相手がいくら正義の味方でもいきなり渡せって言われても渡しませんよね(`・ω・´)

ジレット隊の巨大装甲車すごいですね(^O^)FF8を思い出してしまいました♫
ジレット隊の大剣使いやりますね(^_^;)元傭兵でサバターのトールといい勝負なんですから、でもトールの方が1枚上手かなヽ(´▽`)/

チャイカはなんと戦乱の世の中の最強のウィザードと言われたガフ皇帝の娘だということがジレット隊に告げられ、「彼女に協力しても良いことなどない。むしろ世界中を敵にまわすことになるぞ」 と言われるがむしろトールにとってはそっちのほうが今の退屈なNeetみたいな生活よりは全然マシですよね(^∇^)宣戦布告をしジレット隊からうまく逃げ出した3人、この先たぶんたくさんバトルをすることになりそうですね(゚∀゚)ワクテカ

チャイカはただ父親の体を元通りに戻して供養したいだけなのにね(>_<)
戦乱の世のカリスマは辛いねー、まぁ、体だけでも魔力の源になるんだからそりゃ危険かもしれないけどバラバラにしてあんなクソ伯爵の傲慢に使われるなら供養してあげなよと思いますけどね(´・ω・`)難しい世の中ですね…

トール・アキュラ。
本作の主人公。黒髪、黒瞳を持つ20歳の青年。かつての戦争で活躍した特殊な兵種・乱破師(サバター)の1人だが、初陣前に終戦したために存在意義を失い、デルソラントの街で働きもせずごろごろして過ごす生活を送っていた。不思議な少女・チャイカと出遭い、再び生きる意味を見つけることになる。その後はチャイカと妹のアカリ、そして後に仲間に加わったフレドリカと共に、チャイカの目的を叶える(手伝う)旅に出る。

3話{netabare}
柩を持って旅する人って…たしかになんかおかしいと思われても…(笑)
ジレット隊の追撃から逃れたチャイカたちであった
チャイカはどこの街に行っても目立つ…そして消えぐせwww
チャイカはおもいっきし観光気分www

ジレット隊…チャイカたちを探し思考中

チャイカがガズ皇帝の娘…姫君なのか…心配なトール
チャイカには未知の情報提供者が
アカリはマイペース( ̄▽ ̄)
この街の領主は8英雄…だけどどこに住んでいるか街の人にもわからない…
ドラグーン?ヽ(・∀・)ノ
トール酒場のおばちゃんにもニート扱いwwwww

柩お断りってwwwアカリってちょっと危ないよねwww
ヴィヴィとジータが迫る…
ヴィヴィはジレットが好きなのねヽ(・∀・)ノ

謎の少年…?ギイ…情報提供者…チャイカの協力者
だがガズ皇帝の信仰者ではない…
クルマの提供…放置されたヴィークルがあるらしい
ドミニカスコ…森の中にあるらしい
チャイカはクルマが運転できるらしい☆ミ

調理は魔法より普通のやり方で♪
遺体集めの今後の方針を…トールが仕切ってるのが珍しい…アカリ驚愕!!
ドラグーンキャバリア…相手はドラグーン…獰猛で狡猾
チャイカは怖い話苦手なのねwww
領主と会うなら夜に…

ジレット隊…チャイカに関する情報はほとんどなし…
チャイカという存在とはどういうことなのか?チャイカの任務に関して
疑問を持ち始めた…皇帝に娘など本当にいたのか?

チャイカは終戦の時には国外…気づいたときにはもう皇帝は死んでいた
チャイカは記憶喪失らしい…
夜の森は…オルトロスの群れが…

トールVSオルトロスの群れ
トールピンチだったけど…
救済者はドラグーン使いの英雄…?

アカリ・アキュラ。
トールの妹。長い黒髪と黒い瞳を持つ少女。年齢は17歳だが、トール曰く「『可愛い』よりも『美しい』と評価したほうが違和感が無い」とのこと。トールを敬愛しており、家に篭って働こうともしない姿を見ても、「やればできる」と信じて疑わない。また、トールに対して間違った愛情を抱いており、言葉の端々にそれが見て取れる。

4話{netabare}
英雄ドミニカに命を救われたトール
ドミニカ…英雄の佇まい…相当強い
チャイカ(笑)…宿泊、安眠(笑)…ドラグーンの魔法…便利だな~
アカリの設定…ヽ(・∀・)ノメラメラ☆ミ
ドミニカさんの肖像画や銅像たくさん…ドミニカの屋敷は不気味で恐怖の場所
領主とは思えない暮らしぶり…幻灯機
猫…かわいいな(*´`)ドミニカはこの家に1人で住んでいるみたい

戦闘をせずにドミニカから遺体を奪うことを望むチャイカ
トールは遂行のためなら恩をアダで返すのも…心中錯綜
チャイカの目的を叶えるためにトールは…
チャイカの首?

アカリは料理上手♪ドミニカと一緒に朝ごはん
ドラグーンは故合って今はここにいないらしい
皇帝の遺体を欲すなら私を倒せと…そんな殺生なヽ(;▽;)ノwwww

大事な人wwwwwwwwwwwww
アカリもチャイカもトールの言ったこと気にしすぎ(笑)
トールは鈍感なのだなw
トールにとってチャイカは恩人ではある…愛の告白ではない(笑)

決闘…ドミニカの自身すごいなヽ(・∀・)ノいきなりサバターの能力全開
ドミニカはドミニカではない?魔法探査で大きいもの存在?
肉体修復能力…厄介
弱点を教えてくれるとか…
石像を壊すと焦るドミニカ…このドミニカは…正体は
そしてチャイカの魔法がドミニカを貫く…ドラグーン

ドラグーンにも毒効くのね…さらに止めの一撃…ドミニカドラグーン倒れる
本物のドミニカは病で死んだ…自分を必要としてくれたドミニカを忘れたくはなかった…
ガズ皇帝の遺体「眼球」を得た

ドラグーンは…トールを殺すことを生きがいにするみたい♪
ドミニカ改めフレドリカが仲間になったヽ(・∀・)ノwww

フレドリカ。
金髪赤目の少女。しかし、正体は棄獣(フェイラ)の一種である装鎧竜(ドラグーン)が変身の魔法を用いて形を変えたもの。そのため、通常の武器では傷つけることも難しく、脱皮として自身の体(皮)を脱ぐこともできる(一見、死んだと見せかけるなど、敵の裏をかける)。かつての八英雄達の顔はドミニカを通じて見知っている。

5話{netabare}
英雄の情報を得るためにチャイカは変な人についていこうと(笑)
でもトールが止めてくれたwww
殺し合いフェチのフレドリカ(笑)街中でドラグーンはやばいだろwww

チャイカは自分の無力が嫌だから一人で情報を求め街に出かけていったのね
フレデリカ(=‘x‘=)猫、ギイからの情報提供もなし…
アカリのタイミング好きかもヽ(・∀・)ノ
チャイカたちの張り紙が街に出回ってるみたい…

ジレットを見つめるヴィヴィwwwwww乙女
あーあ…空気読めない男ってwww
ジレットには迷いが…進むべき道が明確なトールたちがうらやましい
ジレットさん貴族だったのか…ニコライさん応援してるのねw

チャイカたち付けられてる…そして追い剥ぎ…問答無用
小剣ではなく蛇剣使いの追い剥ぎ
その正体はチャイカ?
チャイカ捕まる、トールVSチャイカ?トールの勝利
さらに追手が…お互いひくのであった

ジレット隊が追いついたみたい…ジレット隊は2つに別れた
赤チャイカにも首に傷が…
アカリからの名前、ネバネバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
チャイカ・ボフダーン…新しいチャイカ?拷問…

チャイカお子様扱いwww
食事拷問…飯テロ拷問wwww赤チャイカ頑張ってるなぁ(〃ω〃)
トール拷問楽しそうだなぁwww(沙*・ω・)

性格は違うみたいだけど…チャイカに似ている…
チャイカの名前を名乗って遺体集めしているチャイカは複数いるみたいね
ジレット隊マテウス、レオナルドは戦闘準備

赤チャイカの目的も遺体集め…そして復讐…赤チャイカも記憶喪失…
悶えるチャイカかわいいな(*´`)
変態扱いされるトール…そしてアカリのマジ嫉妬w危ない危ないwww
滝での交渉…チャイカ同士のご対面

アルベリック・ジレット。
ヴィーマック王国の騎士であり、戦後復興推進機関のジレット隊隊長。容姿はイケメンな優男だが、聡明で部下思いであり、剣技にも秀でている。上層部からチャイカの捕縛とガズ皇帝の遺体の捜索を命じられるが、チャイカ一行の追跡や彼らとの戦闘を通じて「チャイカ」の正体や目的に疑問を抱くようになる。

6話{netabare}
チャイカ同士ご対面…交渉事にぬかりなし…紅白のチャイカ対峙
さらにコカトリスの来襲…操れている
生物の感覚を狂わす能力…マテウスさんただのKYじゃなかったのねw
取引は中止…一旦引く
生き延びるため紅チャイカも拘束解除

フレドリカ久しぶりヽ(・∀・)ノ…フレドリカには区別つかずwww
フレドリカに貸し1で(笑)
レオナルドは敵を見失う…マテウスたちは見失う…
2人のチャイカの存在…どっちも…いやすべてのチャイカが本物説…

皇帝要塞の是非、出方について6カ国会議
チャイカは民間伝説として扱われてるのねwww
ジレットさんたちも組織…上の命令には従うしかない…

ヴィークルを取り戻したトール
紅チャイカに雇われるが…サバターは裏切らない…サバター唯一の誇り
金のため…それ以外にも…
紅チャイカに気に入られたトールであったw

アカリと槍使い街で出会う
フレデリカ可愛いな(*´`)
交渉の段取りが決まった…トールはどっちを選ぶのかな?
トールが選んだのは白チャイカ
紅チャイカのもとにいた方がもっと戦えるかもしれない…けれどトールは白チャイカの方につく…もっともっと必要にされる方についた…
ダヴィードさんね
アカリ?(笑)フレデリカに似せてる

交渉の裏では女同士の戦いが…銃使いセル
照れ隠し(笑)
チャイカは無事戻ってきたヽ(・∀・)ノ
チャイカは自分が偽物かどうか不安になってる…けれどトールが仕えたいって思ったのはこのチャイカだけ…そして遺体を改めて奪いに来る…ドンパチ開始…紅チャイカ敗走
遺体を横取りする奴らも出てきた…
やり方を変えなければ…紅白のチャイカの戦いはまたありそうですねヽ(・∀・)ノ

チャイカ・ボフダーン。
チャイカ一行が出会ったもう1人のチャイカ。区別上『紅のチャイカ』と呼ばれる。ショートカットの銀髪に紫の大きな瞳と、自身よりも大きな棺を背負った姿が特徴的な少女。年齢は14、5歳に見える。紅い服と髪飾りを身に着けている。何気にツンデレ気質。

7話 {netabare}
アカリさん(笑)…
トールは大陸一の性欲の持ち主なの?(笑)
そしてギィ登場…次の英雄…シモンスカニア…ウィザード…4年前に最後に見られた…?
ギイは使者?一体何者?

チャイカ魔法士燃料の品揃えに興奮する
還らずの谷…4年前から霧が晴れない…
英雄のその後は…違和感がある…皇帝の呪いと言われている
ジレット隊もシモンスカニアを狙う…そして補足
トールたちの気配の察知能力すごいな

チャイカの目的に戸惑うジレット
さすがに4対2はきついか~
フレデリカ殺し合いフェチ(笑)
ジレットたちもドラグーンには手も足も出ないやつねwww

魔法って便利…ロケーションもできるのね…でも探査不能
この谷の霧も魔法らしい…フレデリカはトールが戦ってくれないから怒(笑)
チャイカ、アカリ、トール、フレデリカは崖下に~

気がついたらそこは…夢オチwwwトールの?
アカリ、フレデリカ、チャイカは無事みたいwww
妄想見られるのって恥ずかしいね(*´д`*)けしからんアカリであるwww
霧に触れると精神支配が…なるほどね☆ミ
トール、ジレットにチャイカを取られる(笑)プレゼント遺体の腕ってwww
チャイカが普通にしゃべることの違和感ね♪

トールの夢妄想www涙流すほどにwwwすごい殴られたな(笑)
ドラグーン陸龍化も( ・∀・) イイネ!そして霧の中心には建物?魔法の収束点が
チャイカの魔法で壊したら霧も晴れたヽ(・∀・)ノ

シモンスカニア?すごい偏屈なおじいさん
死にかけた?マルコが部隊を敵に売った?
仲間にも妻にも裏切られて崖下に住み着いたのね
さっきの遺体は…

ガズ皇帝の足をゲットした…まだ未練がありそうだけど…
英雄の末路ってのもあれだね…
財産や遺体を手に入れても…
チャイカ、トールの幻覚見て嬉しそう(沙*・ω・)ノ

アカリ嫉妬してるwww
チャイカも怒www
トールは女心がわからないのであった(笑)

ギイ
度々トールやチャイカの前に姿を現す謎の少年。神出鬼没で、きちんとした実体を持たない。チャイカ一行に八英雄(遺体所持者)の居場所を教えるなどのアドバイスを行う。

8話 {netabare}
ジレット隊帰還…皇帝の詳細について
その目的は弔い…ジレットには国家を転覆するような輩には見えなかった…
ジレットはチャイカたちのことに力を入れすぎている

魔法技術の大半はガズ皇帝が開発したものらしい…
ネオガズ帝国?将軍?チャイカ姫
マード、ラーブル、フロール
チャイカ姫?絶対偽物www
旅芸人の一座を装ったけど…
ネオガズ城…ボロ屋敷にもほどがあるだろwww
ギャラリーの目(笑)…案外旅芸人でもやっていっけそう

ヴィヴィは健気…だねぇ( ´艸`)
ガズ皇帝の資料はたいしてない…チャイカについても…

ネオガズ帝国…ただの盗賊団
チャイカ…フレドリカって名前で勘違いされてるw
帝国を作りたいのは本当?なのかな?(沙*・ω・)
偽チャイカ姫…ポエマーだな~
偽チャイカ=ユリア?完全に盗賊丸出しじゃん…でも狙う相手間違えたよな(笑)

出発は明日の朝になった…
トールたち囲まれる…やっと本物のチャイカだって気づいた(笑)
最初は本気だったけど…日々の暮らしでせいいいっぱいになってしまった
偽チャイカ=ユリカ軍に捕まってしまった…
チャイカはユリカを助けるように請うwwwほんとお人好し(笑)
脱獄の手際いいなw(沙*・ω・)ノ

ユリカとチャイカは友達になったみたい♪
ガズ皇帝の情報はなんにもわからないみたい…
ガズ帝国の国民でさえも知らない
そしてまたチャイカたちは旅に出た~

ヴィヴィ・ホロパイネン。
ジレットの従者の少女。長い金髪が特徴で、ジレットを敬愛している。針を武器にする暗殺者。元は孤児。乱破師には良い印象を持っておらず、トールを毛嫌いしている。

9話{netabare}
終戦記念日☆ミ…魔法士燃料は売ってない…
化石を粉末にするのも時間がかかる…
やっぱ祭りの日まで働きたくないよね(笑)

自分の記憶でも魔法を使うことができるのか…
最後に記憶を使ったのも覚えてない…
トールはチャイカを止める…優しいな(´ω`*)

チャイカ以外の案件でジレットは旅に出るみたい
北の民族紛争の鎮圧
ギルド申請したけどまともな仕事にもつけない…
正義だけでは飯は食えない…正論だな

ジレットはまっすぐすぎる…それが危うい…
レオナルドは戦争のための亜人兵…
みんなジレットの誠実さには助けられてる
ガズ皇帝、チャイカに関わったことで最近のジレットはおかしいらしい
ジレットも鈍感らしい(笑)、コンラート機関長からの指令…

ヴィヴィは普通にしていれば可愛い女の子(*´`)
フォーチュンクッキー…おみくじ

魔法士燃料はどこへ行っても売り切れ
子供時代…サバターの修行ばっかだった…アキュラ…隠れ里
兄弟子からサバターの技を教えてもらい覚えていく日々だった
トールはサバターに向いてないって言われ続けたwアカリは頑固者www
仲の良い兄妹なのねwww(沙*・ω・)ノ

魔法士燃料最後の店…終戦記念日で浮かれられない人もいる
子供時代…行商人が里にきた…それが楽しかった
ハスミンはトールが技を上達しても褒めてはくれなかった…そして山賊に殺された…
人にはひとつやふたつ嫌な思い出があるものさ…忘れられない過去もある…
思い出があるというのは幸せなこと…ない人もいるんだから…
カヴァーニ公爵領にはガズ皇帝の遺体があるらしい…次の目的地は…
ソアラ要塞もガヴァーニ公爵領にあるのか…
ジレットたちもガヴァーニ公爵領に…

ニコライ・アフトトル。
ジレット隊の副官を務める巨漢。元傭兵。トールと同じく機剣(コンブレイド)を武器として扱い、彼らとも幾度となく戦闘を重ねる。

ズィータ・ブルザスコ。
ジレットの従者の眼鏡少女。魔法師であり機工士。戦闘能力は低いが、各種機械の整備・補修を行い、隊を裏から支える。ヴィヴィと違って臨機応変な思考に長けている。

10話{netabare}
チャイカに注目が集まっている…
若い女性がこの街にいない?なぜ?(?_?)
ガヴァーニ公爵…なんかある…娘たちは半ば強制的に連れて行かれる…娘狩り…
公爵の今の屋敷は公転要塞ソアラ
ガヴァーニ侯の要塞に乗り込む算段
フレドリカがトールに疑心暗鬼気味wwwwwww(沙*・ω・)ノ
フレドリカとアカリの物騒なやり取り(笑)

連れ去り方えげつないなwwww
アカリはわざと捕まった…中から開けるために
そしてヴィヴィたちも潜入した

6会議戦争勃発になりそうな流れ…要塞は怖いものな…ガヴァーニ公爵討伐の命が下る
グラートランシアと貴族の少年…
コンラートからの緊急通信…連合軍は公転要塞ストラトスを使いガヴァーニ領へ…
ヴィヴィとズィータに危機が迫る…逃げ場のない空の上…

時間通りチャイカたちも潜入完了ヽ(・∀・)ノ
要塞の支柱かと思ったものはガンド…巨大すぎる…
フレドリカ刺され落ちる…敵に見つかった
アカリともはぐれてしまった…

兵隊たちが普通ではない…統制が取れすぎている…
アカリ捕縛…リカルト・ガヴァーニ…貴族の少年
この子サイコパスだな~www

ガヴァーニ家族は全員殺された…
グラートランシアによりアカリは操られてしまう…抜け目無いなー
もうひとり首謀者がいるってわけだな…

チャイカとトールが出会ったのは赤ローブの少女…捕まった人っぽいけど怪しい(;一_一)
レイラ…
ヴィヴィたちは討伐の件を知る…
レイラが3人目の首謀者…チャイカ連れてかれる
そしてトールの前に現れたのはアカリ…

マテウス・キャラウェイ。
ジレットの従者の男性。禿げ頭の魔法師で、精神操作系魔法を得意とし、使い魔として動物や棄獣を使役できる。

レオナルド・ストーラ。
ジレットの従者の少年。人工的に作られた「亜人兵」であり、隊の斥候役。

11話{netabare}
トールとアカリの戦いに…操られてることに気づかないトール
無情な戦いが…

チャイカが連れてこられたのは…応接室
あなたの場合?レイラさんやり手だねぇ…一応りガルドの部下みたいな感じなのね
ジレットはすこしでも時間を遅くしてもらうために…

ヴィヴィたちと合流したトール
ズィータは任務と私情をはさまない…
トールも連合軍の討伐部隊が迫っていることを知る…

提案…トールたちに協力する代わりに脱出させる
反旗を翻したリガルドたち
レイラとチャイカ…そろそろ怪しいと思えよ~wチャイカ(笑)
チャイカが何のために生きているか?レイラは知っている

リガルド、グラートの目的は世界を戦国時代に戻すこと
娘たちは連れてこられ切り刻まれ殺された…
レイラはチャイカを否定する…
レイラの正体はチャイカ!!…今度は蒼いチャイカ…

何人死んだのかわからないな…魔法士燃料…人間の死体を使って…
だから若い女を集めていた…リカルドとグラートが首謀者…そしてもう一人レイラ…
レイラは自分を本物のチャイカ・ガズと名乗る

チャイカとは遺体を集めるだけの存在…チャイカは
レイラは薬の調合に才があった…あるとき真実を知ったらしい
自分たちが道具にしか過ぎないことを…
チャイカをあらゆる方面から集めるようになっている…合理的

フレデリカ復活ヽ(・∀・)ノ
したけどまたやられた…しかも化物…いたよー…頭を刺された…
ギイは何人ものチャイカと会っているみたい?

ジレットは討伐部隊と会う…
ジレットの申し出は…通らない…
トールに迫る化物…気持ち悪いな~(笑)
アカリたちの相手はヴィヴィとズィータが
トールは上に向かうヽ(・∀・)ノ

ジレットは討伐軍に剣を向ける…部下を救うために
要塞は迫る…

リガルト・ガヴァーニ
ガヴァーニ公爵の末の息子。航天要塞「ソアラ」内でトールやチャイカと出会い、当初は公爵家を家令のグラート・ランシアに乗っ取られた気弱な少年を演じていた。

グラート・ランシア
ガヴァーニ公爵の家令。実は魔法師であり、自身の魔法の研究・発展のみを追求し、そのために他人が何人犠牲になろうと全く意に介さない。

12話{netabare}
ソアラ要塞に攻撃を仕掛ける
ジレットの行動は指揮官には相手にもしてもらえず…

ヴィヴィたちはアカリを倒した模様
ソアラの魔法の方が威力が高い…
魔法士燃料の純度が違う…要塞通しの魔法の打ち合い…戦争かよwww

アカリは精神支配の魔法は解けたみたい…意識もあるし記憶もある…
不愉快な魔法…
チャイカも行動を移す…

トールと化物…トールの勝利
アカリはフレドリカの死体を見つける…と思いきや脱皮?(笑)
体を2重構造って(笑)すごい仕組みだなドラグーン(笑)
柩って行動するとき邪魔だねwww
ソアラ要塞の攻撃はジレットたちのところへ…
レオナルドは助かったけど…ジレットは…

攻撃魔法の照準が狂う…要塞の魔法が使えない…
その代わりソアラを魔法の弾丸として帝都に突っ込む方針へ
レイラすごい悪女だな(笑)
討伐軍要塞墜落寸前…
レイラとリガルドの前にはガズ皇帝の死体
要塞をぶつけて同士討ちを図った討伐軍…2つの要塞は…

リガルドもレイラ以外のチャイカの存在を知っているのねw
ちびフレデリカの違和感wwwwフレデリカやっぱり強いなw
そしてチャイカを助けにトール登場
リガルドやるねぇ…貴族のお坊ちゃんなのに…
リガルドあっけないな(笑)

墜落した要塞
アカリはグラートを仕留めた
トールたちは遺体を回収した…あとは脱出のみ…
最後にレイラ…ボウガンで刺され堕ちたトール
レイラとギイ…?
チャイカがレイラを倒す

トールもチャイカも無事
チャイカはトールたちのことを道具と思っていない
それだけは確かな真実
そして脱出するのであった

リガルドとレイラは…要塞とその身を共にするのであった
いい死に様かな…

ヴィヴィとズィータは戻ってきた
けれど…ジレットの姿はなく…
ジレットの死を信じられない…ヴィヴィの髪の色が…?

チャイカの目的のためにトールたちは共にする
それが偽物であっても…
フレデリカと契約?ドラグーンキャバリアかー
そしてチャイカたちは遺体集めの旅に出るのであった…

続きは2期で~ヽ(・∀・)ノ

レイラ
グラートやリカルドと共に航天要塞「ソアラ」に乗り込んでた謎の女性。彼らに協力しており、薬研を生成する能力に長けている。区別上『蒼のチャイカ』。

投稿 : 2015/01/23

kochan さんの感想・評価

単調なんだよ

投稿 : 2015/01/18

どらむろ さんの感想・評価

王道ファンタジーバトルの良作。チャイカの太眉とカタコトが可愛い♪

ファンタジア文庫のライトノベル原作のファンタジーアニメ。
しっかりと設定されたファンタジー舞台で、ヒロイン達や敵の目的が分かり易く、個性的なキャラ同士の交流や、バトルも熱い。
正に王道バトルファンタジーで、派手ではないが、安定して楽しめた。
太眉でセリフがカタコトなヒロインのチャイカが可愛いアニメでした♪
2期放送が決まっており、2期も更に楽しみです。

{netabare}強大な魔力で何百年も帝国を支配していた皇帝(不老不死っぽい)が死に、戦乱が終結した世界。
戦闘種族だが戦乱が終わり無聊をかこっていた主人公トールと妹(義理?)のアカリは、皇帝の娘を名乗る不思議な少女チャイカと出会う。
チャイカは、世界中に散った父の遺体を集めたい願いを持っており、トールとアカリはチャイカを助けて皇帝の遺体集めの旅に出る事に。
ところがこの皇帝の遺骸には強大な魔力があり、皇帝の娘が遺骸を手にする事を恐れる勢力(帝国を打倒した勢力)から狙われる事に。
トール、アカリ、そしてチャイカの旅と交流、敵勢力とのバトル中心の物語。
各地には皇帝の遺骸の魔力を悪用する悪者が居て、そいつと戦ったり、各勢力の思惑が絡みつつ、チャイカ達の旅が続く…。

ファンタジーとして世界観や設定が中々骨太かつ、非常に分かり易いのが良い。
己の強大な戦闘力を戦乱終結で持てあましていた主人公が、理由も分からずに「父である皇帝の遺骸を集める」目的に一途なチャイカによって目的を得ていく流れ、冒険の動機として分かり易くて自然にストーリーに入り込める。
世界の平和云々は関係無い、ただ、自分が自分らしく生きる為に。
一途に目的に向かうチャイカは可愛い上に危なっかしく、このヒロインを助けてやろっか!他に特にやる事もないし!
こういう関係性は中々に清々しく、共感出来た。

バトル面では主人公は呪文詠唱して一時的に身体能力超強化して白兵戦スタイル、ヒロインは長い呪文詠唱して大型狙撃銃から強力な魔法撃つタイプ。
スピード感あるバトルと、強力だが取り回しが効かず単騎では無力なヒロインとのコンビネーションが熱い。
王道だがバトルファンタジーとして中々良質で楽しませてくれる。
中二っぽい呪文詠唱も、これぞラノベのバトルファンタジー感あって好きですw

敵勢力も最前線の実行部隊は、心から平和を願う善良な軍人で好感持てる連中であったが、果たして彼らの方が正義なのか?
トールは世界平和なぞ知ったこっちゃないスタイル。
一見、敵の方が正義にも見えるが。
視聴者目線では、チャイカの純粋で一途な想い(と可愛さ)を知っている為、正義だの大義だのをトールが突っ張ねて戦う姿勢に、喝采を送りたくなる。
正義なんぞより、目の前の自分の生き方を貫く!
世界平和とやらは知るか!チャイカは渡さない!(かわいいし。勿体無いッ)
分かり易い構図の中、しっかりと主人公達に共感出来るのが、本作のストーリーを良いと思う理由だった。

終盤、皇帝の遺骸を悪用して戦乱起こそうとする悪人(狂人)と反帝国陣営(今までチャイカを狙ってきた連中の本国)と三つ巴のバトルに。
浮遊要塞同士のスケールのでかいバトルになりつつ、実はチャイカは皇帝の実の娘か怪しい?
チャイカとそっくりなクローン?が沢山居て、どうやら皇帝の遺骸集めをプログラム?した黒幕が居る?
等々の謎や伏線が明らかになっていく。
チャイカとは何者なのか?その目的の先にあるモノとはいったい…?
多くの謎や伏線を残しつつ、物語は2期へと続く。
総じて派手な見所こそ少ないが、安定した世界観と伏線交えつつ分かり易いストーリー。
2期が楽しみです♪

『作画』
ヒロインのチャイカは太眉で一般的美少女の基準から外れてはいるが、これが実に可愛い。
チャイカ以外はスタンダードなラノベ絵だが、バトル演出も世界描写もそこそこ安定している。

『声優』
安定。安済知佳さんのカタコトがチャイカの可愛さ出ていた。
フレドリカの斎藤千和さんがあざとい可愛さ、狂気の少年リカルドの緒方恵美さんが一番ハマリ役か。

『音楽』
歌詞は何となくだが、チャイカの想いを感じさせる。
イントロも割と好きな部類だが、やや単調な印象も。

『キャラ』
ヒロイン・チャイカの可愛さが見所か。
太眉、カタコトのセリフ、身の丈超える巨大な棺背負う放浪の姫。
世間知らずで純真無垢な危うさ、目的に一途に頑張る姿等々、放っとけないタイプのヒロイン。
正義・大義的には仮に間違っていたとしても、トールがチャイカを守って戦うに足る説得力を持った良ヒロインであろう。
トールはラノベによく居るタイプの醒めた主人公、己の道は誰にも指図されない生き様が共感出来る。
妹(実妹じゃない?)のアカリもクールビューティーかつ兄様大好き、かと思えばクールだったりと可愛い。
チャイカ一行のメイン敵となる部隊が悪人ではなく、正義の葛藤あるのが好感持てる。
殺人狂の少年貴族が胸糞悪い敵だったが、ラストは切なかった。

竜族?の美少女フレドリカが萌え的には一番可愛かった。
危険だが、かわいいです。

『追記』
総合3.6点と意外に低くなってしまったが、その割には数値以上の面白さを感じる好きなアニメです。
何故だろう?抜きん出てはいないが、とにかく安心安定して楽しめる優れた王道ファンタジー。
2期も観れば、最終的に評価上がるかもです。

『もうひとつ追記・これ、捨てプリ作者の作品だった!』
他のレビュアーさんのレビュー(500文字以上)一通り拝見させて頂いた際に気付いたのですが、本作は捨てプリこと「スクラップド・プリンセス」の榊一郎先生の作品であった。
確かに、基本プロットが捨てプリを彷彿とさせる。
世界平和の為にはヒロイン死んだ(チャイカの場合捕縛?)された方が良い、それが正義。
でも、主人公の兄妹(捨てプリも双子の兄妹、ラクウェルのが姉だっけ?)が大義よりも目の前のヒロインを守る事を選択する。
骨太でしっかりした王道ファンタジーといい、白兵と魔法のコンビネーションといい、敵側の特殊機関といい、スクラップドプリンセスを彷彿とさせる要素多かった。
榊先生衰えてないなぁ…ちょっと嬉しくなったです。{/netabare}

投稿 : 2014/12/17

datteba さんの感想・評価

サバター兄妹の奇妙な冒険

ある日、ニートのサバターとか言う男の子が女体化した魏延にであって意気投合します。
魏延が「劉備、弔ウ、お前、雇用」といってニートに職を与え、おまけにニートの義理の妹まで召抱えて旅に出るお話

ほんとにごめんなさい
だってフレドリカ以外目に入らないんだもん!!

投稿 : 2014/12/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

結構ストリー的に良品で面白いです。

キャッチ友の方のお勧め的な感じで見たのですが、
面白い、平和な時代に戦いの遺産的な物がある。それは平和の時代の終わりを導く物か、純粋に、ただ純粋に父の亡骸なのだろうか?
1期ではその真相まではたどり着けなかったが、
2期では答えが出るのか?そもそも平和と思っているのは王や貴族、町の人には平和はあっても、領主やその他に支配されている状態でそれを平和と思いこんでいる?そんな感じが私には見えました。
実際、戦争の無い国に生まれ、戦争を知らない自分にとって、戦争の何をコメントしても薄い言葉の配列にしかなりません。
ただ、こう言った作品で受ける感想は死ぬ人は自由に生死も選べないと言う事だけは解かった感じがする。チャイカの過去やこの先の出来事も全ては作者の描く作品ですが、1期を見て色々な事を感がさせられたアニメなので、
2期も期待して見ようと思います。

うんちく~~
棺を背負って旅をする。これの行動は昔何かの話で読みました。その作品のタイトルすら覚えてはいないが、その意味は覚えていたので、少し
棺桶と棺は似ていて事なる物です。日本の火葬場合燃えやすい事を前提に作られています。また、言葉にあるように、風吹けばおけ屋が儲かる、災いは棺桶屋(火葬業界の)富となる。一方棺は土葬これは装飾品等も値段も格段に高くなります。私の読んだ物語は娘の遺体を棺に入れ世界で一番良い場所に埋葬しようと旅をする父親の話でした。ただ最後にその場所に着いた時には娘の遺体は崩壊し朽ちていた。父は死んですぐに埋めるべきだったと嘆くのですが、その事を聞いた少年が『娘さんも最後にお父さんと旅が出来たので良かったのでは?』と慰める。そうこう言う話には100有れば100通りの答えが有る物なのです。チャイカの物語はどんな展開を見せてくれるのか、凄く期待しています。

投稿 : 2014/12/05

太眉がヒロイン^ ^

はじめPVでチャイカを見たときは
やっぱりチャイカの太眉が気になりました笑
けどだんだん気にならなくなるので
そんな意識しなくてもいいと思いますよ。
戦闘シーンは魔法を使ったり剣で戦ったりと普通に良かったですが
opはちょっと微妙かと思います。
ストーリーはチャイカとは何なのか、
ヴィヴィはどうなってしまうのか
遺体を集めたらとうなるのか、
ギイは何者なのかなどが気になります!
二期は今ちょうどやってるみたいでこれからのストーリー展開は色々と秘密が分かってくると思うので面白くなる期待ができるので見たいと思います(^∇^)

投稿 : 2014/11/23

くかす さんの感想・評価

ガズ皇帝の死体を集める話

分割1クール目だから、どう終わるのかは分かりませんが
設定が作り込まれているという印象を受けました
リカルドが街の若い女を集める理由は
なるほどと思ってしまいました

複数のチャイカ
ガズ皇帝を倒した8英雄
ジレット隊
魔法、サバターという魅力のある設定に加えて

チャイカの存在
ガズ皇帝の真意
ヴィヴィのチャイカ化
ギイの存在など謎の多い部分もあり、先が気になります

バトルシーンやアクションシーンの作画が良く
バトルの特にトールの二刀流バトルはかっこいいです

チャイカが可愛いのが目立ちますが
フレドリカが個人的には好きです
敵役では小物っぽい8英雄よりもジレット隊のヴィヴィや
緒方恵美さん演じるリカルドが良いキャラをしていました

あまり目立たない地味なアニメですが
かなり好きなアニメです

投稿 : 2014/10/27

もんちろー さんの感想・評価

チャイカがいっぱい

凄まじい力を持った父親のバラバラに散った遺体を集めるために旅に出たチャイカ。
途中で出会った兄と妹のサバターと共に、集める旅が始まる。
チャイカの背負っている棺の中には武器が入っている。

投稿 : 2014/10/19

棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

棺姫のチャイカのストーリー・あらすじ

原作:榊一郎「棺姫(ひつぎ)のチャイカ」(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、監督:増井壮一、監督補佐:小森高博、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、、、、(TVアニメ動画『棺姫のチャイカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫野水いおり『DARAKENA』≪ED≫coffin princess『快楽原理』

安済知佳、間島淳司、原優子、斎藤千和、細谷佳正、佐藤健輔、野水伊織、幸田夢波、森嶋秀太、山本和臣、藏合紗恵子、勝沼紀義、ブリドカットセーラ恵美、金尾哲夫、大空直美、村瀬歩、櫻井孝宏、小日向茜、牧野由依、緒方恵美、東地宏樹

原作:榊一郎『棺姫(ひつぎ)のチャイカ』(ファンタジア文庫)、キャラクター原案:なまにくATK(ニトロプラス)、 監督:増井壮一、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:新井伸浩、コンセプトデザイン・メカニックデザイン:片貝文洋、プロップデザイン:ヒラタリョウ、棄獣デザイン:草彅琢仁、総作画監督:新井伸浩/諏訪真弘、監督補佐:小森高博、美術設定:金平和茂、美術監督:岡本好司、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:福田光、編集:後藤正浩、音響監督:三間雅文、音楽:長岡成貢、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐々木史朗、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎、アニメーションプロデューサー:渡辺マコト、製作:菊池剛/内田朋宏/南雅彦/武智恒雄/熊谷宜和/木場正博/佐々木史朗/津田好久/鉄屋浩三/吉田博高

この頃(2014年春アニメ)の他の作品