「魔法少女リリカルなのはA’s-エース(TVアニメ動画)」

79.9

魔法少女リリカルなのはA’s-エースの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

最高だった!!

1話の始まりから物語がわかりやすく
1話は、主人公のなのはが
一方的に攻撃されて可哀想ではあった。
危ないっていうときに、フェイトとユウノが
助けに来てくれたのは目に見えてる。
2話以降も、敵を調べたり
最終的に分かり合えそうで分かり合えなかったキャラと
分かり合えたキャラの2パターンで
最終話では、小学生?じゃないような
制服を着て登校するシーンで終わり

投稿 : 2023/08/10

白毛和牛 さんの感想・評価

シリーズ最高の面白さ

この作品は1期も非常に面白かったけど2期はストーリー・バトル共に1期を上回る面白さでしたが、
2期に関しては敵側ではあるけど八神はやてのヴォルケンリッターのキャラクターが感情移入出来て
実質的なドラマの中心は八神家のキャラクターだったかなと思いますし、
それに最初はなのは・フェイトと敵対してたヴォルケンリッターだけど、
最終局面における共闘シーンは実に熱い展開でしたね。

それと今回も感動できるシーンが多くあって特に11話でのフェイトの夢の中のシーンと、
はやてがリインフォースと名前を与えるシーンは挿入歌「Snow Rain」の曲も含めて印象的で、
そして最終話でのはやてのリインフォースの別れのシーンも胸に込み上がる物が有りました。

なのはシリーズは今まで何回か作られてるけど今回の2期がシリーズ最高の面白さだと思います。

【評価】

99点・3A級

投稿 : 2023/03/09

祇園 さんの感想・評価

繰り返される悲しみも、悪い夢も、きっと終わらせられる!

投稿 : 2021/10/12

ウィラード さんの感想・評価

OPが良い 1期と同じくらいの楽しさ

基本1期とあまり変わらんくらいの楽しさ
OPがまあ王道感が強い

なのはが盛り上がったのは萌えアニメでバトった事だと思う
1期に比べると味方陣営が強くなってるのでより広い分野で楽しめる

投稿 : 2021/01/24

くろゆき* さんの感想・評価

なのは 「リリカル、マジカル」 フェイト 「がんばります……」

一期を見た後に続けて見ましたがなかなか面白かったです。
戦闘シーンは前作より面白くなりました。
なのはがリインに対して、「永遠なんてないよ」と言うシーンや、フェイトが過去を断ち切るシーンがとても印象的でした。
後は、ヴォルケンズ達もちゃんと考えがあり、好感が持てました。
八神家の日常も見ていて楽しかったです。
後は、フェイトが成長しているところは嬉しかったです。
話も、先を見るのが楽しくて仕方なかったです。
後は、一話、二話はショックでした。
なのはがヴィータに対して怒った(?)シーンも印象に残りました。

残念だったところは、
●リインフォースにあまり共感できなかった
●某動画サイトで見たせいか、前作より作画のレベルが下がっている
●ヴォルケンの人達は最後にはやてにちゃんと謝って欲しかった
●ヴィータはちゃんとなのはの話を聞いて欲しかった
●はやてがザフィーラのことを犬扱いにしかしていない(これは仕方がないか)
●なのはがリインが出るまで影が薄かった

最終回でなのは達が中学生になったシーンはなんだか「最後まで見て良かった」という感じがしてきました。

投稿 : 2020/07/10

たかし さんの感想・評価

熱さと優しさが詰まった作品

1期は今見返すと正直古く感じたが、2期はかなり面白かった。
毎回続きが気になる展開で引き込まれる。
バトルものだが悪役が存在せず、それぞれのキャラが優しさで動いているところがよかった。

投稿 : 2019/07/11

本当に良かった

前回のなのはのスローペースを少し急にした点、新キャラの良さ、初代を上回る出来だった。
最終回は、感動出来ます。

投稿 : 2018/09/27

感動的なストーリー

ラスボス戦終了後に一話丸々残っているアニメは名作。
後日談まで描かれており、最高の終わり方をした。
ストーリーもなかなか感動的だった。

後半の一部でBGMが大きかったり、声が小さかったりで何を言っているか聞き取りにくい部分があったのが残念。
百合目当てで観たけれどそういった描写はほとんどなかった。

投稿 : 2018/02/24

一期二期三期と続けて見たのだけれど

やっぱり優れた愛とバトルの良作ですね

愛の涙ハラハラドキドキのバトル魅せてくれます

とっても良いアニメです

見てください

投稿 : 2017/07/05

ぷりん さんの感想・評価

とらいあんぐるハート3も良かった。

パチンコで気になって視聴しましたが魔法少女?どうせつまらんだろうと思い完全な暇潰しでレンタルしました。
結果、最近グリザイアシリーズも見ましたが同等以上の面白さでビビりました。
一期の映画、ASと見ましたがどうやら3期は転けてるのか評価は低め、まぁだいたい二期まで面白くても3期は高い確率で転けるので仕方ないかと。
なんと言うか意味のある優しさを感じられて今も見てます(笑)
アイボリー、とらハシリーズの人が関係していて懐かしくも嬉しかったです。

投稿 : 2017/06/14

しモン さんの感想・評価

熱くて泣ける魔法少女モノ

やばい、1期2期両方の最終回で泣けます。ぜひ見てください

投稿 : 2017/04/28

わたぐもパウダー さんの感想・評価

譲れない戦いが交差する。

なのはシリーズの中で最も素晴らしい出来のA's。

普通、バトルものというと主人公サイドに感情移入してしまって、敵サイドはあくまで敵という認識になり、応援できませんよね。
しかし、このA'sははのはサイド、それと対立してしまう闇の書サイド両方を応援してしまえるような作品なのです。

というのは、それは、どちらも究極的な『戦う理由』があるからです。どうしても譲れない思いがあるからです。絶対に負けられない戦いがあるからです。

繰り返しますが、バトルもので二つの陣営があったとときには、ほとんどの場合、どちらかどちらか一方を応援し、勝つことを願います。その場合は心の中で、あるいは設定上で、応援できない陣営は『敵』と認識してしまっているはず。

だけどどうでしょう。この作品にはその絶対的な『敵』がいないのです。応援できない『敵』がいないのです。両陣営どちらも背水の陣の中で精いっぱい自分たちの想いを貫いて戦っている。

これこそ真のバトルアニメだと思いました。

投稿 : 2017/02/28

T.N さんの感想・評価

新しい仲間と共に

新たに迫り来る敵を新しい仲間と共に迎え撃つ、そんなイメージで見ていまし

た。敵が多くなり危機におちることが多くなるのですがそこをどう乗り越えるの

かとても気になりながら見ていました。敵の事情がわかると尚更面白く見れたと

思います。1期でもそうでしたがこのアニメ一人一人の心の感情を上手く表現し

行動に表してると思いました。そのため最終回になるまで途中涙しながらも飽き

ずに見れました。

投稿 : 2017/02/14

蟹チャーハン さんの感想・評価

バトルもんだけどハッピーファンタジーの大本命。なのはならば子供に見せてもOKと思える理由とは

なのは(1期)のレビューに追記して更新すること5回。
このままだと見終えてる2期のエースのレビューが一生書けなくなりそうなので、
ここらでそろそろ本命に移りたいと思いますw

いまから12年前に1期が放映された、当時の新感覚魔法少女アニメの2期相当なのが本作のAsエースです。

魔法石のかけらをめぐって2人の魔法少女が激しい戦いを終えた前作から半年後が本作の舞台だそうで、
たぶんまだ小学三年生のままじゃないかと思います。もしかしたら四年生になってるのかも?
9歳と10歳。10歳未満に猛烈なこだわりがある人以外ならば、まぁ、どっちでもいいか。

とりま、前作では2人の魔法少女の息詰る攻防と思いに焦点があてられましたが、今回はさらに輪をかけて
なんともいえない切ない理由による戦いが繰り広げられます。

うれしいことに、なのはの傍らには、前作で敵ともいえるライバルな存在だったフェイトちゃんがいるじゃないですか!
まさに最強コンビ、プロレスでいえばアニマルとウォーリアみたいなもんですね(なぜ男子プロレスラー?)

くだらない話しはここらまでにして・・・

前作のなのはも確かにおもしろかったのですが、リアルタイムで視聴していない自分からすると、
そこはやはりいまのアニメ(魔法少女関係)との比較が意識としてあったりして、
純粋に物語の出来の良さを評価していたかと問われると微妙なところもあるんですよね。

ただ、このエースは本気でおもしろいと言えます。断言できます。
まず敵といっていいのか今回も微妙な敵キャラが抜群で、その戦う理由が素晴らしい。

なのはたちと何度もやりあうことになる四人の魔法騎士のうちの2人の戦闘スタイルが剣と槌の近接戦闘タイプで、
これでもかとばかりに肉弾戦にもちこまれるんです。
特にちびっこ少女のディーダちゃんの槌の迫力はすごかった。
魔導エネルギーを詰め込んだマガジンを装填してからのぶっこみシーンは、当時アニメを生で視聴してたら失禁もんだったかもしれません。

正直、斬り合ったり叩きまくられたりするのを見ていると、魔法でなくてもよくね?
みたいに思えるときもあるんですが、魔法=レーザービームばかりではつまらないですしね。

そして戦う理由ですが、それが難病に冒された騎士の主(マスター)の命を救うためなのが素晴らしい。
私利私欲のためでもなく、誰かを傷つけたいと思うわけでもなく、願いが叶うと信じての行動です。

前作のなのはだって、DV母の悪行の理由は魔法石のかけらを集めて伝説の惑星に行きたかったですからね
(行けるもんでもなく、そもそもそんな星はないらしいというオチつきw)
まぁ、これだって責めるのには無理がある設定です。
つまり、なのはシリーズの悪ぽい人は、果たして本当に悪なのか謎ってことろがおもしろいんです。

この手のテーマで思い起こされるのは、海外ドラマのニックフォーリンとかですかね。
ひところ話題になったメンタリストのサイモン・ベイカーが主役の海外ドラマといえばわかるか。
製作は2001年。大手弁護士事務所に勤務する、お坊ちゃま弁護士のニック君がドラッグで逮捕されて、
奉仕活動の一環で無料の弁護を引き受けることになるのですが・・・。

相談に来る人は誰もが貧しかったり、誰もが心を痛めていたり、どちらが悪いといえない状況であったり、
正直、何が正解なのかわからない結末ばかりを迎えることになります。
そのとき一番の弱者の味方になってあげたつもりでも、未来をふくめて考えれば、
それが本当にベストな選択だったのかと、常にニックも悩むのです。

自分はこの手の話しが大好きなんで、一話ごとにドラマを見終えた余韻を味わいながら
自分なりの考えをまとめたりしていましたが、、、これをまんまアニメでやると不評でしょうねぇw

話しが脱線しかけたので戻しますが、エースにおけるキャラの善悪は判別が難しく、
それゆえに戦う理由もわからなくなるし、特に騎士たちのマスターであるハヤテがいい子で
さらに事態が複雑化します。

特にハヤテの病の悪化が早まり、命運が尽きようとしてきたときですね。
ハヤテが死亡しても問題の根源は未解決なままで終わって、次の大災厄を巻き起こすだけ・・・
という無茶設定もパンチが効いてました。

最終的に、よくわからない大騒動を巻き起こしてからの、ありがちな巨大○○で決着がつくのはご愛嬌ですが、
本作も十分にリリカルで壮大な叙事詩をつくりあげたなと思えます。

追記

・なのはらしさの特徴は、次回持ち越しでのハッピーファンタジーにあり?
そして無印なのはとエースの2作品の最大の特徴が、物語の終盤の激戦を終えると、
それまで敵もしくはライバルだったキャラが仲間になっていて、視聴者からすると
思い入れのつくりやすいボーナス感満載のハッピーファンタジーなところでしょうか。

一昔前の少年マンガならではのありがちな展開ですが、大団円なハッピーエンドはいいものです。
特にダークファンタジーが流行のいまどきアニメなバッドエンドが苦手な人にはいいかもしれません。

特に無印からエースでのフェイトの扱いはよかったですね。
次回作で持ち越しスタイルで仲間になるのは新鮮でした。
エースから次作のストライカーズにかけても、敵であった四人の騎士がなのはの味方になっていて、
それはもう頼もしい仲間になっています。
てか、敵のマスターだったハヤテが、なのはの上司扱いになるから面白いもんです。

<まだ続きます>

投稿 : 2016/11/24

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

友情・努力・勝利 ジャンプ漫画のようなアニメ

リリカルなのはシリーズ2期目にあたる作品。

戦闘が迫力あるし、
敵役のヴォルケンリッターたちも魅力的だし、
その敵達も最後には共闘して真の巨悪に立ち向かう。

ストレートでスカッとするアニメでした。

投稿 : 2016/08/07

ハヤブサ さんの感想・評価

リリカルマジカル‥はじまります

水樹奈々さんの「ETERNAL BLAZE」のOPは相変わらずカッコいいです。今でも時折聴ききながらエースの熱き想いのぶつかり合いを思い出してます。OPEDはなのはシリーズでいつも楽しみにしてました。
なのは「リリカルマジカル‥」
フェイト「はじまります‥」
‥今回はこんな感じのはじまりますコラボも最高です

なのはやフェイトやデバイスの友情、それぞれの想いがぶつかり合った熱くカッコいいバトル、フェイトの新たな生活、ヴォルケンリッターの戦士の主人ハヤテとの家族の絆、ヴォルケンリッターの一途な願い‥みんな主人公格で魅力的です。双方応援したくなるストーリーは私にとって良作です。中でもヴィータが幼いのにすごい迫力と忠誠心と強さなんですよね。いつも「ぜってー負けねー」って感じです。
お互いが大切なものを守るためにぶつかるので、息をのみます。どちらにも負けて欲しくないという気持ちになった時点で、私はすっかりエースに魅かれていました。
‥ですのでラストの共闘フルボッコで満足です。感動のとこなんだけど、これでもかっていう必殺技コンボになんだか笑えました。やっぱりしめは宇宙へポイして波動砲みたいなやつなのね笑
視聴からだいぶ経ってしまっているので、またいつか再視聴してレビューに戻ってきたいと思ってます。

投稿 : 2016/04/12

プーけす さんの感想・評価

ぶち抜かれた

私の独断と偏見で割と二期は一期ほど盛り上がらないと思っていました...

すげえーカッコイイ~~~冒頭いきなりやられました。エンジンかかる前からフルスロットルです。
魔法少女が増えて、新たな物語に入っただけでここまで一期と違うストーリーに味付けできるとは天才です。

シリーズお約束の熱い友情は健在で、本作では家族愛のようなものも深く描かれています。是非見てください。

投稿 : 2016/03/11

めい副将 さんの感想・評価

スターライトブレイカー

絵がそんなに好きじゃないですが、物語は結構良かったです
ぜひ見てくださーい。

投稿 : 2016/02/06

あゆぼん さんの感想・評価

甘い判断かもしれないですが

主を思う守護者の気持ちは素晴らしいとおもった。

けど、主を裏切って本のページを増やした。しかも時空管理局の人間がフェイトの魔力を取り…ハヤテちゃんを覚醒させる手伝いをすふなんて…何やってんだコラー-!!(-_-#)っておもいました。なんとか最後は元気になってたけど、時空管理局の人間がやったことに怒りが収まらない自分がいました。

ちなみに、覚醒したときのあの姿は個人的に格好いいとおもった(ゝω・)

あと、転校生としてフェイトが来たときのあの照れてる感じがかわいかった(*´▽`*)

ゆーのくん、眼鏡かけてても似合ってるけどない方が個人的には良いのとまたフェレットになって欲しいな…(*´▽`*)ともおもった

投稿 : 2016/01/06

boiler さんの感想・評価

ん。

魔法少女もの第三弾です。
第三弾と言いつつも続きものです。

魔法少女リリカルなのはA's

魔法少女リリカルなのはの続編です。
前シリーズから半年後くらいの世界。

1話でなのはちゃんがシュートコントロールの練習
(要は魔法の精度の練習ですね)
してるシーンについて。

100回空き缶当てた後の魔法の弾はどこいっちゃったの?
という取り換えられたアンパンマンの顔はどこ行ったんだろう的な発想や
結界も張らず早朝の公園で魔法の練習しててなのはちゃん大丈夫なの?
という余計な心配がついつい頭をよぎったりします。

流れ弾が当たったらシャレにならんですね。アンパンならともかくとして。

…どうでもいい話題ですね。ごめんなさい。

さて、前作ではなのはちゃんが小3であるという事実に若干の抵抗を示した僕ですが
今作はどうだったのか。

結果から書くととても楽しめた。ということです。

まず前作から半年くらいしか時間がたっていないのでなのはちゃんは相変わらず小3のままです。
ただ僕自身が慣れたのか前作ほど抵抗を感じませんでした。慣れってすごい。

今作は前作に比べて登場人物も増え様々な人間が登場します。
そのためバトルが熱くなってる。

俺の相手はコイツだ。手を出すな的シチュエーションが熱いです。

そして、敵役であった闇の書御一行様も一人一人キャラが立ってて良かったです。
ストーリーの展開やオチも楽しめました。
文句がほとんどないアニメだと思いました。(普段から文句言ってるわけではないんだけど)

いやー。切らないで最後まで観てよかったー。

投稿 : 2015/01/21

炭酸水にハマますw さんの感想・評価

行くよ、バルディッシュ

魔法少女リリカルなのはシリーズの2期。
でました!ハヤテちゃん!
内容としては、魔導書を手にした八神はやてのもとにヴぉルゲンリッターがやってきて、はやての人柄にふれて変わっていくことがメインに思っています。
その過程に、魔導書の副作用とも言える呪いの存在からはやてを守ろうと、ヴォルゲンリッターたちが、魔法師たちの魔法の源である「リンカーコア」の回収を始めたことにより、時空管理局の依頼を受け、なのはとフェイトが動き出す。
なのはとフェイトは再開したばかりで、フェイトは1期で、母は時空の狭間に行き、戸籍上リンディーさんの娘「フェイト・T・ハラオウン」となり、なのはの町に引っ越してくる。そこで、フェイトはアリサなどたくさんの人たちとかかわっていきます。ヴォルゲンリッターと戦う日々のなか、はやての病室で両者が対面する。そこで、なのはとフェイトははやてが主であることを知り、魔導書の発動を止めようとするが、間に合わず。魔導書は発動してしまう。最終的には、はやて、フェイト、なのはが協力し、魔導書の暴走が止まる。

私としては、ここもここで泣けるんですよね(T_T)
涙腺弱いのかな~

リンフォースとハヤテちゃんの別れのシーンとか号泣!
「行っちゃイヤや!リンフォースッ!!」嫌やわー泣けるわ―

他のかたのコメントは緻密ですごいですよね
観ていて楽しいです。勉強になりますw

私は、成長記が好きなので、とくにフェイトの変化が大好きです。
お母さんの道具も同然でひどい扱いを受け、挙句の果てには捨てられたように扱われたフェイトがお母さんを愛し、友達を愛し、さまざまな人と絆を深めていく姿は小学生ながら、感動を覚えます。

投稿 : 2014/11/03

37111 さんの感想・評価

ここまでは許せる

愛と友情の魔法バトル。

言ってきかないなら暴力に訴える系。

なのは全力全開でぶっ放し過ぎだと思います。

ストライカーズはもう少女じゃないと思います。

投稿 : 2014/10/29

kiss-shot さんの感想・評価

「魔法少女、続けてます。」

魔法少女リリカルなのはシリーズの第2期の作品

放送期間は 2005年10月 - 2005年12月 全13話

第1期の続編で前作の約半年後からの話

前回はなのはのライバルだったフェイトが今作では親友として登場

ストーリーは「闇の書」と「八神はやて」に纏わる事件を

1クール使い展開される

前作から半年後なので主人公「なのは」はまだ小学三年生

相変わらず小学生とは思えない物分りのよさ、こええよ

キャラ画を観ていると低年齢向けなのに

内容がしっかりしててギャップがすごい

今回もちょくちょくウルッとくる箇所がありました

内容自体は突飛な展開は少なく予測できる範疇なのですが

それでも話に引き込まれ楽しく観られました

ラスボス的な奴はちょっと出来損ないみたいな作画ですが

魔道師同士の戦いは新しい技なんかもあり

見応えがありました

主題歌は前作同様OPがアップテンポでEDがしっとりした感じ

OPは「ETERNAL BLAZE」水樹奈々さん

EDが「Spiritual Garden」田村ゆかりさんじゅうなな才でした

最終話で6年後になってたので次回はそのあたりからなんでしょう

近いうちに観ます

投稿 : 2014/10/01

ゼルミナ さんの感想・評価

本番はこれからだ!

「魔法少女リリカルなのは」を見終わって、続編にあたる本作を見ようかどうか迷っている方いらっしゃいませんか?
大丈夫、迷わずに見てください、本番は、これからです!!

新キャラクター多すぎね??
と、心配になるかもしれませんが、物語のスケールもアップしているので全く問題ありません!
魔法、世界など各種の設定もあわせて公開され、「そうだったのか…」的な発見感が目白押しです。

とにかく全てがグレードアップした「魔法少女リリカルなのはA's」なのですが、未見の方に主張させていただきたいのは、新キャラクター「ヴィータ」についてです。
(上のサムネイルでなのはの右隣にいる赤い服のキャラクターです。)
キャスト、ストーリー、キャラ造形、演出。
これらの要素がこれほど高いレベルで一致しているアニメキャラクターを僕は知りません。(どれを変えても機能しなくなる気がする…)
キャストの真田アサミからして、この時点ではこういうキャラクターを演じるタイプではなかったような印象があるのですが、本作ではライバル&「もう一方のヒロイン」として大きな存在感を示したと思います。
(つーか泣かされたよ…号泣だよもぅ…思い出しても泣けるよ!!)

認められた作品の続編を上手く作るのは大変な事だと思います。
まして、商業的には新規の視聴者も獲得する事が求められるのですから。
そう言った視点からも「魔法少女リリカルなのはA's」は、
高いレベルで成功した続編の一つ、と言えるのではないでしょうか。

投稿 : 2014/05/25

クボデン さんの感想・評価

もうロリコンでいいや

あらすじ
自称平凡な小学3年生、高町なのはは助けを求める声に導かれ、
不思議なフェレットが負傷し倒れているところを発見
保護する

彼の正体は異世界からやってきた少年ユーノ・スクライアだった
彼がこの世界に来た理由は彼が発掘したロストロギアっていう
なんかすごいものが流れてしまったから
今回のロストロギアはジュエルシードっていうやつ
事情を知ったなのはは、ユーノと共にジュエルシードを集め
封印する手伝いをすることに
次第になのははユーノだけではなく、自分のために
魔法の世界に関わっていく決意を固め
その秘めた力を開花させていく
その秘めた力がのちに白い悪魔って言われる笑笑

この事件からおよそ半年後の12月。高町なのはは戦いを通じて得た絆を
胸に魔法の訓練を続けていた

ある夜、そんな彼女に正体不明の敵がやってきたことを知る
不穏なものを感じながらも、それを迎えるべく家を出るなのは
それが、後に「闇の書事件」と呼ばれるある
この物語最高のロリ八神はやて登場のための事件である

いやー面白かったですねー
あと可愛かったですね〜

一期は
なのはとフェイトがわかりあっていくことだけが
メインみたいなもんで
それに何人か出るって感じで
敵もフェイト、使い魔アルフと元凶のプレシアだけだったので
なんか戦闘に面白味がなかったようにも思えます
またキャラの可愛さもそんなに出てなかったり
魔法に関係ない人間も結構メインで出てたりして自分的には
好きじゃない、または退屈な展開が多かったようにも思えます

しかし、この2期では
魔法に関係ない人間はほぼでなく
敵も少し増えて、ちゃんとバトルに焦点を当てて大事にされてたように
思えます
戦闘も敵が増えることにより多くなったり
技もどんどん増えて(急に色々出てきてよくわからんけども)
かっこ良くなりました

あと、1期だとクロノ君は好きでしたけど
女の子では特に好きなキャラとかいなかったので楽しめなかった
要因の一つにも思えますが
2期から
八神はやてという大好きなキャラが出てくれました
茶髪でショートさらに関西弁
優しい包容力のある
さらに変身後は白髪になり、羽が生えるという特典付きの
自分にとって嬉しすぎる要素ばかりのキャラです
またその騎士の
シグナムとシャマルもなかなかいいですね〜
ヴィータもよく、3期だとなんか
姉御って呼びたくなるキャラになりました
ザッフィーはまあ好きだよ笑笑

2期のあまりよくないと思ったところは
まあ何個かありますが
大きいのはクロノ君は少し出番が減った程度でしたが
ユーノ君が出番も減るわ、なのはと絡めずとかわいそうでした
あとアルフも出番減りましたね
これはいただけないなあ
OPも一期の方が好きですねー

まあ全体の評価としてはかなりいいですね〜
1期の評価からあんま期待してなかったけど
よかったんで、その分評価は上がってしまいましたねー
3期はなかなか不評を聞いてしまったので見ようか迷っております

追記
3期みはじめましたー
3期見終わりましたー
思ってた以上にハマった
幼女が好きな自分ですがまあ気にしませんでした
特別幼女が好きな方はご遠慮くださいな

投稿 : 2014/05/20

さとしょ さんの感想・評価

やっぱこのシリーズ一番の作品!

なのはと、フェイト、二人の魔導士が闇の書を巡っていく本当にはまったアニメ。

このシリーズ一番気に入っている作品だなー。

フェイトカワユス\\\

投稿 : 2013/12/29

ちゅららぎ さんの感想・評価

1期からそのまま!

ほぼ一気に見ました!1期より更に面白いと思いました(≧∇≦)
はやてがかわいすぎる!3期も見ようかな!

投稿 : 2013/09/06

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

シリーズ最高傑作にしてカッコカワイイ

個人的評価:90点(自ら率先して熱烈に布教したいレベル)

なのは2期。
なのは、フェイト、ヴォルゲンリッター、はやて、みんなカッコイイ上にかわいいです。
ストーリーの展開的に、みんなで総攻撃するシーンは感動しました。
観ないと損をする作品です。

OPの絵、曲、ともにかっこよすぎます。
水樹奈々さんには是非紅白でETERNAL BLAZEを熱唱していただきたいと思っているのは私だけでしょうか?

あと、田村さんvs真田さんの試合の実況、久しぶりに観たら結構消されたりしたのね・・・

投稿 : 2013/08/21

イブヒモ さんの感想・評価

As

ハヤテという名のサクヤがハーマイオニーになるお話

投稿 : 2013/05/21

ValkyOarai さんの感想・評価

系統:混合 「悪魔め...」 「悪魔でいいよ...」 そして『深夜アニメには悪役はいない』(一部の世界を除く)

なのはシリーズの中では一番評価できる作品
驚きも素晴らしくて見事なもの
シャマルさんや仮面男のリンカーコアの抽出が怖い
だって胸から手が出るから
映画ではそれは無かったが闇の書がシグナム姐さん達を触手で刺し殺す部分に置き換わっていた

このアニメには悪魔は存在しても正義は存在しないことがわかる。その理由はシグナム姐さん達もはやてを救いたいためにやむを得ず戦いに馳せ参じたということであるため、それ以外の方法が無かったことが伺える。

姐さん達が最後はなのは達と共に戦うところが神なので一度は見るべきです。挿入歌も展開も神なので何度も見たくなりますよ。

因みにはやての中の人の植田さんはテイルズオブグレイセスのパスカルも演じていて技にリインフォースという強化術があるのですが・・・(俺は使いませんでした。彼女は自分を中心にして術の攻撃範囲が生じるスタイルだから玄人向け)
一瞬パロディなのかと思いました

シグナム姐さんが泣きながらフェイトに訴えている姿にこじゅの「我々は止まらない、止まるわけにはいかない!!」って聞こえそうでした

2012.7.15 映画見に行きました
「奈々さんの歌キタ!これで勝つる!!」
そう思えばそれで満足です
自らの欲望と本能が満たされます

悪役が存在しない世界こそアニメとして映えるのではないかと考えています

ETERNAL BLAZEがjubeatに入りました!!太鼓の達人にも入ってます
早速やってみた結果(ドラマニからの出典)まあ簡単でした。3レベル共に

投稿 : 2013/05/16

魔法少女リリカルなのはA’s-エースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女リリカルなのはA’s-エースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女リリカルなのはA’s-エースのストーリー・あらすじ

次元世界を揺るがした「PT事件(プレシア・テスタロッサ事件)」からおよそ半年後の12月。高町なのはは戦いを通じて得た絆を胸に魔法の訓練を続けていた。

ある夜、そんな彼女の下に「所属不明の魔導師が急速接近中」との警告が響く。不穏なものを感じながらも、それを迎えるべく家を出るなのは。それが、後に「闇の書事件」と呼ばれる、ある冬の悲しくも優しい出来事の幕開けだった。(TVアニメ動画『魔法少女リリカルなのはA’s-エース』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
セブン・アークス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%83%AA%E3%83%AA%...
≪OP≫水樹奈々『ETERNAL BLAZE』≪ED≫田村ゆかり『Spiritual Garden』
挿入歌
植田佳奈『Snow Rain』、水樹奈々『BRAVE PHOENIX』

田村ゆかり、水樹奈々、植田佳奈、水橋かおり、桑谷夏子、高橋美佳子、久川綾、松岡由貴、釘宮理恵、清水愛、一条和矢、天野エリカ、緑川光、白石涼子、佐久間紅美、氷青、谷井あすか、小林沙苗、清水香里、真田アサミ、柚木涼香、鈴木菜穂子、長克巳、松来未祐、平井啓二、柿原徹也、Donna Burke、Kevin J England、Alexandra Haefelin、檜山修之

原作:都築真紀/ivory、 監督:草川啓造、脚本:都築真紀、キャラクターデザイン:奥田泰弘、美術監督・美術設定:片平真司、色彩設定:田崎智子、撮影監督:小澤次雄、編集:関一彦、音楽:佐野広明、音響監督:亀山俊樹

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品