「ナンダカベロニカ(TVアニメ動画)」

60.6

ナンダカベロニカの感想・評価はどうでしたか?

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆「ムダよ、ムダ!ムダ」

可愛いキャラクターのベロニカの声が
お笑いのキンタローさんととてもマッチ
してます(^o^)~☆

エンディングも楽しいです♪♪♪~☆

コロッケが食べたくなるアニメでしたV(^_^)V

NHK Eテレ

2014.3.10-3.21(全10話)

投稿 : 2015/03/04

ローズ さんの感想・評価

不味そうなコロッケ

地球にアンテナを立てるためにやってきたベロニカ。
巨大なアンテナを立てるまではよかったのだが、地球の持ち主との契約ができないでいた。
地球の持ち主を探す為に口にレーダーのような機械をくわえて走ったところ、コロッケを買っていた こんぺいと出逢うのであった。

ベロニカは何かにつけて無駄を省いた合理的な考えを押し付けてきます。
確かに効率的な視点でみれば合理的な考えがいいのかもしれません。
しかし、リアルな日常を思い出してみると必要性の無い事も重要な事が分かります。
例えば、美味しい料理を錠剤に変えるだけでも栄養素は変わらないのでしょうが、味わう喜びが無くなってしまいます。
効率的な思考しかできないのであれば、趣味を楽しむ事ができないでしょう。
アニメを見る事自体が無駄だと判断されたら本作品を見る人がいなくなってしまい、自らの首を絞めることになってしまいそうなのですが……

『わしも』のレビューの時と同じような事を書きますが、本作品はNHKの夕方の10分枠作品。
『おじゃる丸』や『忍たま乱太郎』といった強豪が鎮座したままです。
『わしも』と『ナンダカベロニカ』は代理のような役割ができるのでしょうが、まだまだ毎日放送するには もっと子供受けしそうな改良が必要なのかもしれません。
個人的には『ナンダカベロニカ』よりも『わしも』のほうが子供受けしそうに思います。

本作品が面白いかよりもNHKの夕方10分枠作品の動向が気になります。
今まで通りがいいのか それとも新しい作品に代えるのか、それを決めるのは大人ではなく子供の支持が必要。
『サザエさん』や『ドラえもん』のように時代に流されずに変わらないままのほうがいいのか、
改めて考えさせられる作品の1つでした。

投稿 : 2014/05/22

buon さんの感想・評価

ナンダカレベル高

意外とおもしろかったー☆ もともと3チャンのアニメ好きだし、おじゃる丸とか。

あらすじ省略。

んで、宇宙人のベロニカたちの文化には無駄がなくて、
好きとかモッタイナイとかの感情、というか概念がない。
そこらへん、理解のすれ違い、ギャップを楽しむのがこの物語。
ちょっとヤダモンっぽいかもw

極端に言うと、電話のない時代の人間にスマホのすごさを教えるような難しさを学べる。

あと個人的に好きなのが色づかいとキャラデザ。
デザインは2,30年前ぐらいの作品を感じさせ、色づかいも今時とは違う。
パワーパフガールズ(アメリカのちびっこが見そうな最近のアニメの例が他に見当たらない)
とか何だろ、ちょっと昔のフランスとかでありそうな色使いとかかな。
幾何学的な模様をコミカルにしたようなまつ毛とマークも特徴。

というか、キャラデザが手塚治虫先生やポパイっぽいしww
動きもポパイやピノコっぽいかも~

一方、CGも散りばめられていて、なんか見るだけでステキな作品。

内容自体は好きでも嫌いでもない感じで、もうちょっとテンポイイ方が好みかな。

表現とかキャラデザとか今時の子供向けとは到底思えないが、
内容自体は地味に面白かった。

子どもを持つ、ふるっぽいのが好きな親に合ってるかな~

投稿 : 2014/05/06

こどもに受けていたよ

いきなりおじゃる丸と忍たま乱太郎が休止したときに代わりにやっていたのだけれど

子どもたちはびっくりしていたなぁ
「終わっちゃったの?」「おじゃるまるは?」といいながらも
食い入るように見ていたし
慣れてくると
「これなんだったけ?」から「あ、ベロニカだ!」
あのOPのスキップも子どもたち真似していたしw

EDは踊ってくれなかったけど

子どもの受けはよかったからもう一度ぜひ放送してほしいなw

保育士としてじゃなく私、個人としても
宇宙人って設定で
いろいろなものに目新しさを持ち、
わからないなりに
知っていきたいという
ベロニカの姿勢はすごく好感を持てたな

まぁ保育士やめてしまいましたが、

友達や家族の大切さを教えたり
命の大切さ、優しさ、暖かさ
子どもに夢や希望をあたえたり

そんな子ども向けのアニメを作るスタッフになれたらな…とか
最近は考えていたりw(冗談です

投稿 : 2014/04/30

もっと再放送するといいな

Eテレにて、夕方「忍たま乱太郎」がやっていた時間に始まりました。
春休み前の短期間放送だったのかな?もっと観たかったです。

キャラクター原案・監督 加藤道哉
キャラクターデザイン・総作画監督 竹内進二
音楽 上野耕路

加藤道哉氏は、「パプリカ」の撮影監督や「四畳半神話大系」のOPなどを手がけられていたそうです。竹内進ニ氏は…最近は「銀魂完結編」ですか。

すごくポップな色使いと線の自由さがあって、若々しい魅力に溢れてます。
子供たちの表情がとてもカワイイ。実際子供をみていて可愛いなあと思う部分が、たくさんこのアニメの中に見て取れます。ほっぺたのたるんだ重力感とか、横顔のつんとしたところとか、無防備なぼよんとしたところ。

オシャレすぎるとついて行けないかも〜?と思いながら見始めたのですが、なかなか、気持ちの動きを大事にしている感じ。
単純な「人間がやる事」にどうして?と考え込む宇宙人のベロニカが、自然にふに落ちるまでの様子が丁寧です。

「あいつ運命の相手だから仕方ないわ」なんて言っちゃうベロニカ、なかなかロマンスの素養がありそうですぞ。

EDのどこ見てるの?って感じのCGなベロニカダンスも見ものですぞ。

観終わりました。
芸能人に疎いのでキンタロー。さんを知らないのですが、どーんと構えたベロニカのおばちゃんみたいな喋りが楽しくて上手いと思いました。
歌、友達の唄うフォークソングが良かったので点数上げときます。
ザックリした勢いのある作画も好き。
もっと続きが観たいです。

投稿 : 2014/04/27

シャベール大佐 さんの感想・評価

コロッケが食べたくなります

OPとEDを含めて1話10分のNHKのショートアニメ。
なかなか面白かったです。
子供の宇宙人のベロニカが地球にやってきて、真心って何?とか、もったいないってどういう意味?とか、寂しいってどんな気持ち?など、知らない概念を学んでいくような内容の話が多いです。こう書くとNHKということもあって堅苦しい教育的アニメを想像するかもしれませんが、全然そういう優等生的雰囲気ではなく気楽に楽しめる内容になっています。
絵もとてもカラフルで綺麗、CGも良かったです。
そしてなんといってもこのアニメでいちばん印象的なのはEDのCGベロニカのダンスです。エアロビのエクササイズのような雰囲気で、観ているこちらの感想をパーセンテージで表すと、かわいい30%、笑える40%、なんかムカつく30%、といったような感じなのですが不思議な魅力があります。
もし機会があればEDだけでも一度観てほしい作品です。

投稿 : 2014/04/27

ベロニカと発達障害についての考察

NHKアニメ
10分×10話

ベロニカ(宇宙人)が地球に来て通信の契約をするという話。
それだけでなく「なあに?なんなの!?」という少々生意気なベロニカが
感情=無駄と切り捨てるのではなく
無駄と思われる感情を理解していく話です。

ベロニカの反応が
AS(アスペルガー)あるあるみたいなもので
寂しいってなんなの?
恋ってなんなの?
概念って曖昧で言葉で説明しにくいけれど
このアニメは子供にも理解出来るように作られていて個人的に高評価です。
こんぺい君や友人達がベロニカにわかりやすく教えてくれます。

これ、たった10話なんですかね。
発達の子供向けにはオススメな感じなんですけど。
勿論一般的に見てもポップでキュートに作られてます。

ベロニカの声がキンタローだったんですけど
特に違和感はなかったです。

個人的には9話ですかね…あの話の会話が微妙にかみ合ってない感じが
再現度高いな…って
本来ならほっこりアニメなんでしょうけど
私にとっては古傷が痛むぜ!そんなおはなしでした。

EDのベロニカダンス…なるだけ無表情で踊りましょうw

投稿 : 2014/04/01

萌えもいいけど癒やしもね!

ほっこりアニメです。
高飛車で「無駄よ!」が口癖の宇宙人の女の子・ベロニカと、地球人のこんぺいや何人かの友達の話。
絵も独特で、CGにやたら力が入っていて映像を見るだけでも楽しいです。
「真心」や「もったいない」や「好き」や「寂しい」を生意気なベロニカなりに学んでいくところが微笑ましいです。
ちびっ子と一緒に見るお母さんもきっと退屈しないと思います。
全10話と短かったですが、私の貴重な癒やしアニメでした。

投稿 : 2014/03/26

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/05

rfuka さんの感想・評価

投稿 : 2014/10/03

popos さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/22

ナンダカベロニカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナンダカベロニカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナンダカベロニカのストーリー・あらすじ

宇宙No.1通信企業“ギャラクシー・ネットワーク”の一人娘で「ムダよ、ムダ!ムダ!」が口癖の合理主義者・ベロニカが通信エリア拡大のため、宇宙の辺境チキューにやって来る。しかし、チキューは、ベロニカにとってはムダだとしか思えないニンジョーやワライに溢れた星だった。(TVアニメ動画『ナンダカベロニカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
サイクロングラフィックス

キンタロー。、池田勝、佐藤貴史、石川静、斉藤貴美子、平賀さち枝、佐藤奏美、田村奈央、村瀬歩、梶裕貴、後藤ヒロキ、伊藤美紀、エナポゥ、井上喜久子

キャラクター原案:加藤道哉、 監督:加藤道哉、キャラクターデザイン・総作画監督:竹内進二、音楽:上野耕路、ベロニカダンス振付:振付稼業air:man、制作:NHKエンタープライズ、制作・著作:NHK

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品