「金田一少年の事件簿R(リターンズ)(TVアニメ動画)」

59.9

金田一少年の事件簿R(リターンズ)の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

奴は帰ってくる 14年間の月日を経て タルト(金田一さん)とパインさん(美雪)の名コンビはいつも通りですw

土曜日のコナンの前に放送するからなあ
名コンビが復活します!!

OPは相変わらず金田一さんが走っているのは14年前と変わりません

香港九龍財宝殺人事件
{netabare}最初っからいきなり香港かよwww
李刑事出るかな?
開幕から金田一さんテストで寝てるし
変わりませんなあwwwwwwwww
それでも難問だけをすんなりと解くのはIQ180の片鱗を見せる

ちょ!?香港に言った矢先佐木1号じゃねーか!!(漫画版では赤髭のサンタクロースに殺されている。しかし2号に受け継がれている)

言った矢先、彼女は皿割れたよ
美雪のそっくりさんが絡むこの事件、無論裏がありありだ

李刑事キターーーーーーーー!!
でも最後のかわら版無かった...{/netabare}
{netabare}事件を剣持のオッサン(キントレさん)に連絡、久々に声聞いたなあ
それと明智さん(小十郎)も
それにも関わらず次の殺しが...毒龍が怪人か
金田一さんシリーズって必ず怪人の名称があるのがいいんだよね。話が面白くなるし、引きも上手だし
それに比べてコナンは...{/netabare}
{netabare}キラは自分の目で確かめな、本物は軟禁されてたんだから。次は例のアイドルがやってきます。{/netabare}

速水玲香と招かれざる客
{netabare}おい、開幕からの下り「殺意のレストラン」と一致するじゃねーかwwwwwww
犯人とのバレそうな掛け合いが楽しいんだよこれがwwwwwww
貴方にとってのアイドルは誰ですか?
周りと空気を合わせないとバレるぞwww
靴にハイヒールが...でも痛がらない?
髪サラサラなのに襟裏の部分にフケの後が?もうわかるよね?
ああ、おっさんの投げは相変わらずだな{/netabare}

錬金術殺人事件
{netabare}錬金だということは、もう分かるよね。このネタは原作で見ました。キラは分からずともトリックはおおよそ理解しています。
そうだ{netabare}周期表だ{/netabare}
先週に引き続き玲香ちゃんはやってきます。それと美雪も忘れるなかれww
基本ファイル2で3人の殺しは完了するんだよね

でも最後だけ一言
「怪盗紳士よくやった!!」
やっぱり貴女もロケット団や蛇女と同じ部分があるな
いやルパンと同じかも{/netabare}

獄門塾殺人事件
{netabare}お待たせしました。高遠ちゃんのお出ましです
彼が深夜に来たらどうなるんだろう
このネタのキラとトリックは理解しています
GOOD LUCK!名探偵・・・{/netabare}

高度1万mの殺人
{netabare}これはオリジナルかな?
皆にアリバイがある
でも名コンビは恐れるに足らず
メモ渡しただけで「謎はすべて解けた!」{/netabare}

キャンプ場の’怪’事件
またしてもオリジナルか
泥棒が襲い掛かります

飛び込みプールの悪霊
ここもオリジナルではあるが殺しはありません
水って高い所から飛び込むと凶器になるんだよね
次からはあのおっさんが・・・

剣持警部の殺人
{netabare}これのキラは忘れた。でもトリックは大体頭に入っています
貴方は1文字の違和感を見破れるか!?{/netabare}

ゲームの館殺人事件
{netabare}これは実写版で先にやりました
バスに乗る時からゲームは既に始まっている・・・{/netabare}

これでひとまず終わることになる
しかしマガジンでは事件は続いていることを忘れるな
これの次はまじっく快斗です。どうしよっかな・・・

そして原作のスピンオフ
ついに高遠ちゃんがッ...!!

投稿 : 2018/12/14

さんの感想・評価

昔のは面白かったが劣化してしまって残念

テイストもかなり違います

作画もキャラが細くなってて変です

投稿 : 2018/04/01

★光姫★ さんの感想・評価

推理

推理のアニメでは、コナンの次に好きなアニメです。

昔、実写映画もありましたがよかったです。

投稿 : 2016/06/04

しー。 さんの感想・評価

名作

私自身探偵学園Qをきっかけにこの無印から見ました。

話自体は無印の話と20周年記念巻が多かったですね。狐火流しで終わりましたし、また作者さんがマガジンで連載し始めてストックが出来た時に3期期待してます。

金田一面白い!と思うけどRになってから一つだけ疑問。何故フミちゃんが出ないのか!!!

コナンじゃないけど、ちょっと勘の良いフミちゃん憎めない性格で可愛いのに…と思います(笑)

あと、青山作品とも同じで幼馴染の2人が美味しいです、こいつら付き合ってねえのかよって見てて疑問おきます。

投稿 : 2016/05/04

オカルトマン さんの感想・評価

コナンも相当好きです。好きですけど金田一の方が面白いかなー・・・
やっぱキャラデザがコナンより勝ってるような気がする。

「可愛くて巨乳の美雪と速水玲香に好かれてる金田一〇ね」
って本気に思いますけどね。。

でもヒロインが可愛いから観る気起きる。

事件も毎回ドラマチックというか人間臭いというか、、、
殺される奴はほとんどゲス野郎ばっかで犯人に同情してしまうパターンが多くて面白いです。

凶悪事件史に残りそうなのばっかりです。
そこが特徴です。
ですが、このアニメを見て実史の凶悪事件の犯人にもいろいろ事情があるのかなー?。。。と考えさせられた。
もちろん殺人を肯定するわけじゃありません。

2クール目のED良い曲。

最後あたりの話泣けた。

{netabare}美雪の中学時代可愛すぎ。理想のJCですw{/netabare}

投稿 : 2016/01/14

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

優秀なエピソード揃いで安定していますね

香港九龍財宝殺人事件 脚本2
金田一の中では結構微妙なエピソード。見なくてもいい部類かも。
{netabare}形状記憶合金{/netabare}のオーバーテクノロジーっぷりにはもはやドン引きである。

速水玲香と招かれざる客 脚本3
犯人視点で話が進む。古畑とかコロンボっぽい感じ
犯人と金田一の掛け合いが地味に面白かった。

錬金術殺人事件 脚本3.5
消えた凶器とか密室とかの発想が面白いです。
トリックというか、職人技だなーと思いました。

獄門塾殺人事件 脚本4
今期のベストエピソード。トリックが緻密に計算されていて優れていると思います。
時間が無くて面白い話だけ見たいという方にはこれをお薦めします。

高度1万mの殺人 脚本3
飛行機内での殺人事件。コンパクトにまとまっていてなかなか良い。
それにしても明智警視、{netabare}飛行機の操縦{/netabare}までできるとか万能すぎるw

キャンプ場の怪事件 脚本3
この回と次の回は中学生編。
美雪のパンツを盗んだ犯人は…? とまあ、金田一には珍しく気の抜けたような話。
息抜きに見るにはいいと思います。

飛び込みプールの悪霊 脚本3
プールに飛び込んだ女子が大怪我を負ってしまう。悪霊の仕業か? はたまた……。
強引さはあるけど仕掛けのアイデアは面白いと思いました。

剣持警部の殺人 脚本3.5
金田一には珍しく社会派な話。元ネタは女子高生コンクリート殺人事件
胸糞悪くなる事受け合いなので検索には注意が必要です。

ゲームの館殺人事件 脚本3.5
脱出ゲームっぽい話だけど、ミステリーが主軸になっている。
大掛かりな仕掛けは、ある人物を殺すために仕組んだもの。
これもアイデアが良くできている。ちょっと仕掛けに金がかかりすぎてる気がするけどねw

全体として見ると九龍財宝以外はそこそこ良い出来なんじゃないかと思います。特に獄門塾はお馴染みの彼が出てきますしね。
やはり金田一、ミステリーとしての一定の水準を保っていて面白いと思います。

投稿 : 2015/12/02

音神 さんの感想・評価

コナンより面白い、残念なツッコミどころがひとつ

昔から探偵推理ものアニメっていうと金田一かコナンだったけど、個人的には昔からコナンより金田一の方が好きだった

絵柄はコナンも金田一もいかにも昔の漫画的な特徴のある絵柄だけど、最近アニメ化したからか結構今風の絵柄にも見える今回の金田一
ストーリーやキャラは昔からある金田一で安定していたと思うし、声優も特に不満をいうような酷さは感じられず

ファンには申し訳ないけど、ちょっと辛辣なコメントをするなら評価で判ると思うけど主題歌が酷い
特にOP
っていうか後半OP

前半のOPもあまり記憶にない時点でどうでもいい感じだったが、後半はあまりの酷さにツッコミを入れたくなった

なお、EDは比較的いい印象だった

後半OPへの批判だけども・・
ある意味、昔風の雰囲気を出すために何か昭和っぽい歌にしたっていうのかもしれないけど酷い
別に歌が下手ってわけじゃないので1はつけないけど、あまりの残念具合に☆2くらい

いまどきのアニメの主題歌って、はっきりいって邦楽の中で唯一世界に自慢できるくらいのセンスがあると思っている
詩とかも日本語がわからなくても響きとかで結構いい感じに聞こえたりするだろうし、特に日本語を知っていればいいセンスの言葉選びしているなぁ、さすがプロって思ったりするし、洋楽にはないベクトルのセンスがあると思う

はっきりいうけど、特に後半OPについては感動も何もないし、特長も何もない平凡な閃き感などまったく感じられない・・なんていうかセンスのない中学生が適当に考えたかのような歌詞・・
曲調はある意味で人の好みもあると思うが、特徴も何もないっていうか、わざとそう作ったにしてもがっかりすぎ
平凡とかすごいセンスのない曲すぎて、これ作ったのプロかよ!?って、さすがにつっこまずにはいられなかった

話し自体は昔からの金田一を知っていれば特に楽しめるんじゃないかと思う

投稿 : 2015/07/07

MryvE15360 さんの感想・評価

やっぱり安定の面白さですね。
Rはアニメ化範囲、アニメラストの事件のチョイスが疑問ですが、安定感ある面白さで楽しませてもらいました。
コナンよりターゲット年齢層が高く、1,2話完結ではなく1つの事件で数話使っています。
コナン大好きな親戚の子曰く、コナンに慣れると事件完結までに何話もかかるのがまだるっこしい/飽きるそうですが、個人的にはシリアス傾向のある金田一の方が好きです。
にしても、コナンにしろ金田一にしろ絶対に近づきたくないですね。
何かで『絶対絶命』『死にたくなったら』という冗談質問で『コナンと金田一が一緒の船に乗ったら最凶確実』と言うのがあって納得した覚えがあります(笑)

投稿 : 2015/01/28

honoharu☆ さんの感想・評価

面白かったけど、個人的にはあまり好きじゃないかな?

投稿 : 2014/12/31

ダレイオス さんの感想・評価

14年前と仕様が同じなのは嬉しい

スペシャルで2000年代半ばで放送されたの観たことありますが
毎週放送のテレビアニメとしては14年ぶりに復活することになった金田一ですが
アニメの仕様は昔の通りの雰囲気、曲、展開、1つの事件に4話~5話かけたり
大きな変更はなく今までのファン向けになっていたので感動的でした。
もう少し現代向けにアレンジしてくると思ったので大きな戸惑いもなく見ることが出来ました。
事件の進行自体も今まで通りの流れで見やすくていいですね。
昔通りに事件の前置きのエピソードで登場人物の性格などの描写
登場人物同士の会話などを丁寧にやっているので
表向きの登場人物同士の不和や仲がわかりやすく
物語に入って行きやすいので視聴しやすかった。
伏線らしき会話も最初、聞いた時は見過ごしやすいのですが
後々語られた時はえっ?そういうことだったの?という謎が解けて行く感覚に
襲われる所が金田一は面白いので現実には到底ありえない非現実的なトリックでも
良かったなと感じることが出来ました。
視聴者を推理のミスリードに誘う罠もあるのであいつ怪しいから
犯人かもと誘う所もいやらしいのですがそのいやらしさも推理ものとしては良くて
実は別の理由があって怪しい行動をしていたとわかると
やはり推理の紐が解けて行き謎が解ける感覚になるので中々いいものがあります。
事件の検証も事件の状況の説明が上手く主人公や登場人物達が
事件発生時どういう行動をしていたなどの全容の描写は丁寧で良かった。
事件が進むと実はああだったやそうじゃなくて別の目的があったんだなどの
説明も丁寧なので聞いていて取り残されることがなく物語に集中しやすかった。
とストーリーの進行は丁寧なんですが

肝心なトリック自体は今見てみると非現実的なトリックでツッコミ所が多いかなと感じました。
アニメだから非現実的でもかまわないと考えがちですが
あまりにも非現実的だと観ていて推理時に思いつかないので
一視聴者として推理ものを楽しむにはトリックはチョットきつかったかと感じました。
証拠に関しても状況証拠だけなケースも多く犯人を断定するまではいってない感じはしました。
言い逃れ可能なので勝手に自供してくれたのはラッキーだったと言えるでしょう。

まず香港九龍財宝殺人事件この話は正直話に無理があり過ぎて付いて行けなかった。
あのトリックは大掛かり過ぎて実行は不可能でしょう。いくらなんでも無理があると思いました。

錬金術殺人事件の犯人である証拠の証拠能力は低い気がする。
証拠としては苦しいと思いました。
トリックもまわりくどすぎるあんな手の込んだトリックは視聴者が推理するのは難しいし
実行しようとは思わないんじゃないのそう思わせる心理トリックて言われても言い訳にしか聞こえなかったです。

15、16話の「高度一万メートルの殺人」はチョット雑な推理に感じた所ですかね。
殺人事件発生後に明智と金田一が推理対決しようとしたり不謹慎に感じました。

ゲームの館殺人事件編もゲームマスターの正体て証拠は証言と動機があるから
その人が犯人に違いないという決め付けだけで物的証拠はなかったような・・・
もちろんあれだけ大掛かりな舞台装置を用意したのだから普通なら足は付きそうですが
アニメ内では語られませんでしたね。

ただそれでも剣持警部の殺人はかなりの出来に感じました。話自体は無理があるが
社会派的な話で剣持警部の心理描写も良くて彼の気持ちは伝わって来ました。
トリックも比較的実行可能なもので最後もどんでん返しがあったりするので
酷い話ではあるが意外に良かったかなと思える話の出来はありました。
真実は当事者のみしか知らず、実際の報道とは違ったりするのは
実際にありえそうで興味深いものは感じます。
明智警視も剣持警部に対して身内だから特別扱いせず
状況証拠から剣持警部を犯人と想定したことに対しても
あくまでも公平な捜査をしようとした苦渋の決断はなんか心に来るものがありました。

と剣持警部の殺人は良かったが全体的にストーリーの進行は丁寧なんだけど肝心のトリックが微妙でしたね。
証拠が弱いことも・・・
その辺がいかんともしがたかったです。
もう少し現実味のある意外性のあるものにした方がいいように見えました。
また殺される側も酷いことしている人
ばかりなのでどうしようもない結末が多く現代に出すにはキツイ内容でした。
そのせいで短編の方が後味が悪くないものが多く楽しく見れたものが多かった。
玲香のファンパーティーの話は金田一がいつ犯人に気付くのかハラハラしながら
見れたので楽しかったしオチもしっかしりていたのでスッキリしてて良かった。
金田一が悪事を働く話とかも可愛いものでギャグとして見れば面白く単純に笑える話は
面白かったのでそういった話がもう少し多かったらとは思いました。

作画に関しては深夜アニメではないので特別凄くは無いが特に悪い感じもしなく
普通な感じに見えました。
14年前はあまり良作画とは思えなかっただけに普通になっただけでも
個人的には良かったと思うけど深夜アニメになれたファンからみたら
物足りないかもしれません。

声優さんに関しては14年前とメインは同じ方が演じているので
違和感が無く聞くことは出来ました。
2クールで変更したら慣れるまで時間がかかるのでこの場合は変更しない方がベストと感じました。
演技自体は普通ですが美雪役の中川さんは無理をして声を出している感じはしました。

今まで通りの仕様、丁重なストーリー進行は良くて楽しめましたが
トリックが非現実的なのが気になりました。
それ以外は問題ない出来だっただけにトリックが悔やまれます。
剣持警部の殺人は完成度が高いだけに他もちゃんとしていればなと思いました。

投稿 : 2014/10/31

sollo さんの感想・評価

ミステリーが好きな方へ

若干テンポが早いと感じました。
後半は少し胸が苦しくなるお話もありましたが、そこが金田一アニメなのかなと思いました。

やはりミステリーは素晴らしいです。

投稿 : 2014/10/17

nk225 さんの感想・評価

同一曜日にアニメとドラマの両方が放送される形でアニメの一とドラマの一が共演する予告映像が放送されていた。

2014年4月5日から同年9月27日までytv制作・日本テレビ系列にて『金田一少年の事件簿R』(きんだいちのしょうねんのじけんぼリターンズ)として再びテレビアニメシリーズが放送された。放送時間は毎週土曜17:30 - 18:00。毎週土曜18:00 - 18:30に放送中の『名探偵コナン』と共に「黄金のミステリーアワー」枠として編入された。一部スタッフとキャストは以前と同じメンバーが再集結する。なお、7月以降は同日の夜9時以降の枠でドラマ『金田一少年の事件簿N (neo)』が放送されるため、同一曜日にアニメとドラマの両方が放送される形になった。これを記念し、双方の枠ではアニメの一とドラマの一が共演する予告映像が放送されていた。

オープニングテーマ
「BRAND NEW STORY」(第1話 - 第14話)
「故に、摩天楼」(第15話 - 第25話)

エンディングテーマ
「パスコード4854」(第1話 - 第14話)
「スタートライン」(第15話 - 第25話)

投稿 : 2014/10/04

にゃんちゅー さんの感想・評価

推理で事件を解決していく話

名探偵金田一耕助を祖父に持つ高校生金田一一が、幼馴染七瀬美雪や親友の剣持勇警部、ライバルの明智健悟警視らと共に、遭遇する難事件を、祖父譲りの推理力で次々と解決していく話で、今回は子供の頃に起こった事件などの話もありました。

一緒の時期にドラマもやっていて、同じ内容が数話ありました。
もっと知らない話などをアニメにしてほしかったと残念な部分もありましたが、久しぶりに金田一少年の事件簿のアニメが観る事ができて良かったです。

投稿 : 2014/09/30

ねごしエイタ さんの感想・評価

これをやれば、Qもリターンズ?

15年以上たつのかな~。あの時より作画が、綺麗になって帰ってきた。最終回の一を含む容疑者らと一緒の作画だけ、なぜかコミカルみたいな感じは無くても良かったと思う。

一、美雪、剣持、明智と全然お馴染みな声で懐かしさがあった。一、美雪の声優さんなんか久しぶりで、今まで何してるのかなぁ~

物語が、やっぱりあの時と同じパターンのような感じですぐに終わっちゃた感がありました。謎は全て解けた・・・とか。

投稿 : 2014/09/30

カフェオレ121 さんの感想・評価

懐かしい気持ちになります。

10年ぐらい前まで放送していた金田一が復活しました。
声優さんも変わらず全体的な雰囲気もあまり変わっていない気がします。
絵が綺麗になったぐらいです。逆に昔の作画古いほうが怖さが増してた気もします。

最終回のお話はゲームの館の事件ではなく、他の事件が良かったです。

投稿 : 2014/09/29

シャベール大佐 さんの感想・評価

意外と重たい話が多いんですね

原作未読。過去のアニメシリーズも観ていません。
実写のドラマは何回か観たことがあったと思いますが内容は全く記憶にない状態で視聴しました。
1つの事件は長くて4話、短いもので1話完結。少年漫画が原作の割には犯罪の動機とか随分と暗いというか重たい話が多い作品なんだなあ、という印象。トリックや設定にはかなり突っ込みどころもありますが、それなりに楽しめました。個人的には1話完結のちょっと軽い話のほうが好みだったかもしれません。
作画や音楽、声の演技なども悪くなく無難な出来だと思うので、この手のジャンルが好きな人には普通に楽しめるのではないでしょうか。

投稿 : 2014/09/28

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

やはり前と比べてしまうとどうしても見劣りしてしまう

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

戻ってきた迷探偵?

しょっぱなから連続殺人!それが金田一少年!
でも推理の内容が穴だらけでひどかったかな。
前からこうだっけ?
なんか大切な部分を適当に飛ばして推理してましたね。
犯人もなんかものすごい能力持ってたりして焦る。
ていうか実際に大胆すぎる。

{netabare} 犯人はアカデミー賞ものの演技を披露しました(おぃw
犯人はドアの型を取り、綺麗にドアを溶接しました。(おぃw
記憶合金で大胆にも屋上から屋上へ。(誰も空を見てなかったのか?w

一ちゃんはあの有名な金田一耕介のお孫さんなんです。それなんか関係あんの・・・? という突っ込みがないだとぅ?

まあ、声優変えなかったのは+。

総評:
「突っ込みどころ満載である意味楽しかった。(後、懐かしかった)」

投稿 : 2014/09/28

ぽんちぃ さんの感想・評価

絵柄が昔っぽいね

小学生の男の子向けかな。
絵柄が好きじゃないので、ドラマ版とかで見たほうがいいや。

投稿 : 2014/07/07

runa21 さんの感想・評価

金田一少年の見方(真面目な内容)

探偵物の有名なものとして
金田一少年と名探偵コナンがあげられる。

名探偵コナンは
マンガ・アニメであることの強みをだし
エンターテインメントとしての探偵ものを提供している。
なので、謎解きより、コナンの活躍や、
キャラクターたちの魅力が素晴らしい。

そして金田一少年はというと、
探偵役が自分になる。
コナンが1話から2話で解決するのに対して
金田一少年は倍の話数を使って物語を進める。

それはなぜか?

それは、自分が探偵役として
「犯人はこいつだ!!」
っと考える時間をあえて視聴者に与えているのだ。

だから平気で
「犯人はあなたです」
とか
「この中に犯人がいます」
で終了する。

視聴者を焦らしているのもあるかもしれないが、
それ以上に、
ここで、今までのヒントをもとに
あなたも犯人を推理してみてください
と視聴者である探偵たちに
考える時間を与えているのだ。

事実、
金田一少年は
必ず物語の端々にヒントをちりばめている。
誰かがおかしなセリフを言うと、
「んん?」
っと疑問を持つ金田一少年の顔が移ったり、

何人かの証言を聞いた後で
「確実にうそを言っている人がいるのだけど・・・」

っとここでもヒントを視聴者に与える。

それをもとに
視聴者は犯人を推理し、
「こいつじゃないか?」
っと考え、次週、金田一少年とともに
答え合わせをするようになるのだ。

自分の考えた推理と
金田一少年の推理が一致すると
何とも言えない爽快感がある。

それこそが、
金田一少年の面白さなのだ。

金田一少年がなぜドラマでヒットしたのか
それは、金田一少年は
コナンのようにアニメや漫画である強みではなく
視聴者を探偵役にしているからだ。

正直アニメだとぱっとしない。
アニメで淡々とした話を見させられるのは
堪えるからだ。
でも、ドラマだと、それが強みになり、
楽しくなってしまうのではないか・・・。

今回はアニメではあるが、
だからこそ、わざわざ犯人を示す
不自然な反応をするので
探偵役として推理していくには
犯人がわかりやすくなっている。

金田一少年の数々のヒントをもとに
犯人が誰だか
考えながら見るのがおすすめである。

投稿 : 2014/07/04

もんちろー さんの感想・評価

昔のまま!

とっても大好きな金田一!!!
昔から大好きで、戻ってきてくれて嬉しい!
一ちゃんの声は勿論、他の声優さんも変わっていなくてとっても懐かしい、そして、ワクワク!
ただ、携帯電話がスマホになっているのだけ、ちょっと違和感かな。笑

投稿 : 2014/06/13

泉たける さんの感想・評価

安定の金田一

ミステリ好きとしては、ミステリアニメが少ないので、金田一が復活したのは喜ばしい限りです。

作画とかそういうクオリティはそこまでパッとしませんが、金田一ファンやミステリファンだったら「金田一」ってことだけで満足しちゃっていいんではないでしょうか??
逆にクオリティ高すぎる金田一とかコナンとか想像できん…。
ストーリー構成は相変わらず数回で完結する方式です。
なので、展開が気になってまとめて観る人もいるのかもしれません。
その辺はお好みで。

推理系が好きな人なら観ていて損はないかと。

投稿 : 2014/06/12

ARIA⌒★ さんの感想・評価

相変わらず面白い

昔のもDVDで観ました^^
声優さんも変わりなくて嬉しいですねー
毎回話に入り込めるから次話がすごく気になるんだよね^^

…で?一ちゃんと美雪くんはいつになったら10cmの距離を埋められるのかな????( ̄∀ ̄)

投稿 : 2014/06/08

う~ん…前作だけでいいかなw

◎放送時期:2014年4月~?月(全?話)
◎ジャンル:ミステリー

●原作:天樹征丸、さとうふみや(講談社「週刊少年マガジン」連載)
●監督:土田豊 ●シリーズ構成:島田満
●キャラクターデザイン:浅沼昭弘
●アニメーション制作:読売テレビ、東映アニメーション

■あらすじ■
名探偵・金田一耕助の孫である男子高校生・金田一一が、
幼馴染の七瀬美雪らと共に、数々の難事件を解決していく物語。

★☆感想(4話まで視聴)☆★

何年前でしょう?もう15年以上前になるのかな。
最初のTVシリーズは幼いころ、大好きで毎週観ていた作品です。
堂○剛さん主演の実写ドラマも観てましたw
そんな金田一少年の事件簿が今春、
新たなエピソードで再アニメ化されるとのことで視聴開始しました。

しかし…う~ん。。。
なんというか、前作のホラーテイストどこいった?という感じです^^;
この作品ならではの、事件が起きる時の迫りくる恐怖が感じられなかった><
まぁ、さすがに今のご時世だし、夕方放送なのもあって
演出に関してはいろいろ仕方がないのでしょうね。。。

あとは、トリックの種がなんだか無理やり感ありますね。
『それは無理でしょ』とついついツッコミをいれてしまう感じでしたw

絵は綺麗になってるけど前作の雰囲気を壊していないし、
キャラは相変わらずだし、
声優さんも一ちゃんの声はとくに ほぼ昔のまんまだし
良かった部分ももちろんあります。

けっして つまらなくはないけど…
たぶん、年とったせいもあるんでしょうね^^;
前作のように素直に楽しめなかったです。

というような理由で、今作はここまでで断念させてもらいます。
好きな方、非常に申し訳ありません><

投稿 : 2014/05/29

AKIRA さんの感想・評価

帰ってきた名探偵の孫(視聴中)

視聴中
かなり久しぶり。コナンとセットの名探偵枠が復活。

ずいぶん久しぶりだったので金田一の声に違和感を感じてしまった。

ちょうどマガジンでやっていたのを見ていたので大体内容はわかる感じ。
数話で完結するような流れですね。

そんなにストックはないと思うので2クールくらいでしょうか?

投稿 : 2014/05/08

とろろ418 さんの感想・評価

不変、故に可変

【1話感想】
  あの「じっちゃんの名にかけて」の台詞で有名な金田一が帰ってきました。それもほとんど変わらぬ姿で。

作品自体は変わってませんが、時代(周りの作品)が変わっていますから、浮くのはしょうがないですね。
  数話完結型の構成ですし。(最近だとコナンくらいかな?)
  内容の方は、違和感さえ拭えれば十分楽しめるものだと思うので、気になる方はご視聴くださいませ。

それはそうと、ミステリやサスペンス系のアニメって少ない気がしますね。
  私は結構好きなジャンルなので、もっと増えて欲しいのですが……。

投稿 : 2014/04/11

やまアニ さんの感想・評価

(切)懐かしい雰囲気はあったが

初っ端から連話モノだったので断念。
コナンとかもそうだが、前編後編ってなった瞬間に萎える。
探偵モノは一話完結でなるほど!ってスッキリしたいのに。

投稿 : 2014/04/06

challia さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/12

ねいばー さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/29

金田一少年の事件簿R(リターンズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金田一少年の事件簿R(リターンズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

金田一少年の事件簿R(リターンズ)のストーリー・あらすじ

名探偵・金田一耕助を祖父に持ち、自身もIQ180という不動高校2年生の金田一一が、幼なじみの七瀬美雪、よき理解者である警視庁捜査一課の剣持警部らとともに数々の難事件に挑み、解決していく。

原作は1992年から2001年まで週刊少年マガジンに連載されたあと、2004年から不定期連載で復活。2012年に20周年記念シリーズとして1年間連載されたのち、2013年11月から「金田一少年の事件簿R」のタイトルで連載が行われている。1997年4月から2000年9月にかけてテレビアニメ全148話が放送されたことがあり、今回はその時のスタッフとキャストが再集結している。(TVアニメ動画『金田一少年の事件簿R(リターンズ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
東映アニメーション
≪OP≫東京パフォーマンスドール『BRAND NEW STORY』、MUCC『故に、摩天楼』≪ED≫安田レイ『パスコード4854』、7!!『スタートライン』

松野太紀、中川亜紀子、小杉十郎太、森川智之

原作:天樹征丸/さとうふみや『金田一少年の事件簿R』(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 チーフプロデューサー:諏訪道彦/清水慎治、プロデューサー:永井幸治/西尾大介/木戸睦、シリーズディレクター:土田豊、脚本:島田満/冨岡淳広/福嶋幸典/岸本みゆき、キャラクターデザイン・総作画監督:浅沼昭弘、美術監督:市岡茉衣、色彩設計:豊永真一、撮影監督:五十嵐慎一、編集:西村英一、音楽:和田薫、音響監督:本田安則

この頃(2014年春アニメ)の他の作品