「星刻の竜騎士(ドラグナー)(TVアニメ動画)」

67.1

星刻の竜騎士(ドラグナー)の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

古き良き?石鹸枠学園ファンタジー。すぐ脱ぐ幼女萌えと触手が特徴

ラノベのハイファンタジー学園バトル系で、主人公が竜人のツンデレ幼女や、姫騎士たちとラブコメしたり、バトルしたり。
※作品データベース様より転載

【良い点】
00年代のラノベでよく見た感じの?分かり易いハイファンタジーで学園で異能バトルで可愛いヒロインたちとちょっとHなどなど。
2014年以降しばらく量産された感のあるラノベ枠の中では、良くも悪くも古い路線引き継いでいる印象、そこが好ましい。
竜とパートナーとなって戦う騎士、の養成学校、という設定も良い。バトルよりも、レース回が一番面白かった。
この手の学園系としてはありがちな不快要素が少ないのも好印象。令和アニメに多い不遇や嫉妬要素とかそういうの要らん。
主人公アッシュが竜と心通わせられる能力生かしての活躍ぶりも中々。
ラブコメ未満なヒロインたちとライトな交流しつつ、敵の陰謀バトルで適度に見せ場あり。ラストも綺麗に纏まっている。

ツンデレというか幼くワガママで人間の常識に疎い竜少女エーコちゃんがかなり可愛らしい。
キャラデザ的に何となくゼロ魔のルイズぽい。
無智で好奇心が強く食いしん坊、あざとい萌え。
貞操観念が乏しい故に頻繁に露出して主人公アッシュの前で無防備晒す、かわいい。素直に脱いでくれるためか厭らしさ感じない。
敵に狙われたり、次第に主人公アッシュへの幼い恋心が芽生えかけたり、竜と人間の種族の違いに悩んだり、ヒロイン度も十分。
「まよチキ!」の宇佐美マサムネと並び、伊瀬茉莉也氏のツンデレヒロインは良き。

もう一人の姫騎士シルヴィアちゃんの可愛さも中々。エーコと比較して良くも悪くも正統派の可愛さ。
高潔な姫騎士だが厳格な姉に抑圧されてたり、こちらは苦労人な印象。
佐倉綾音氏の真面目な姫騎士というのも良き。

一番の見所?は頻繁な露出もさることながら触手シーンの多さ。
深夜帯とはいえ一般アニメとしては結構攻めている、下品になり過ぎない塩梅で自分好み。

【悪い点】
バトルもラブコメも中途半端で大きな見所が少ない。淡々と進行していて、要所で事件起こる割に盛り上がりはそこそこ。

姫様も見せ場やアッシュとの個別の交流掘り下げが物足りなかった。真面目さがキャラの弱さに。おいしいキャラの割に惜しい。
その他良さげな女の子複数いたがあまり活かせていない。
キャラドラマ面でエーコちゃん以外いまいち。

アッシュの聖闘士ぽい?変身がダサい。
バトル面の見せ場はそこそこ。

【総合評価】6~7点
00年代ラノベ路線の残滓的作品。
本作以降数年間、近い路線が量産された末に、なろう系などの投稿サイト原作に主流が移行していく…
過度な期待はできないけれど、キャラ萌え的には申し分がない。未だに好き。
評価はとても良いには物足りないが十二分に「良い」

2014年も既に9年前、この辺りも既に古き良き時代に…
客観的に見ると良作ではないけれど、振り返ってみると安心感が。

投稿 : 2023/11/16

アハウ さんの感想・評価

うーん

エロシーンが多いです。

目の描き方が好きではありません。
可愛い女の子もいますが。

声優さんは豪華です。

ドラゴンが沢山・・・
大人しい?返事もする。
飛べるのは反則じゃないのか。
ドラゴンの色が雑な感じです。

オープニングは上松範康氏ですがキレがなく
手抜きな感じがします。
砂銀くらいのクオリティーが欲しいです。

投稿 : 2018/02/07

世界のノグチ さんの感想・評価

うーん?

声優陣が好きな人が多かったので見てみたが、ストーリーが進むにつれ、なんだかなー?って感じがする。
とくに最終回は無理矢理押し込んだ感が半端ない、
エーコは可愛かった

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあおもしろい

まあまあおもしろい

投稿 : 2015/12/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

どんどん恋愛よりになり面白くなくなってしまった・・・

ジャンル バトル+恋愛

ストーリー

竜とともに戦う竜騎士(ドラグナー)がいて

竜騎士は竜を召喚することができるんだけど

主人公のアッシュはなぜか召喚できない

アッシュが竜を召喚し、竜(エーコ)とともに成長する物語

エーコの声を聴いた瞬間、テイルズオブエクシリア2の

エルメルマータを思い出したねw

評価として、始めは竜を使ってばとったりしていて

面白かったんだけど 途中からどんどん恋愛よりになっていて

楽しくなくなっていった

自分だけかもしれないけど、少しドラゴンクライシスっぽかった

投稿 : 2015/10/26

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・`)

ラノベ原作なので独特な世界観です。いわゆるファンタジーっていうのですね。ドラゴンと深くかかわる物語です。
 まぁ、ラノベ原作なんでありがりなお約束的なとこもあったりしました。
 ただ、作画があまり好きになれなかったなーって思いました。あとバトルシーンです。
 このアニメは是非とはお薦めできないです。(私的に)

投稿 : 2015/07/12

「竜を飼う国」・ロートレアモン騎士国に建つ竜飼い人の育成施設「アンサリヴァン騎竜学院」に通う上級課程一年のアッシュ・ブレイクは、ある特殊な才能を持つにもかかわらず、未だ自分の相棒たる竜が誕生しないことから学院一の問題児とされていた。

ある日学院の行事である竜によるレースの最中、他国のスパイに遭遇したアッシュは彼らを退けたものの、崖下へと転落してしまう。

その時、アッシュの左腕に刻まれた星刻が輝き、そこから幼竜が誕生したことで生き延びる。

しかし生まれた竜は何故か人間の少女の姿をしていて、目覚めた途端に「あたしがあんたの飼い主なのよ!」とアッシュに対して逆飼い主宣言をしてしまう。

かくして「あらゆる竜を乗りこなす男」アッシュ・ブレイクは、唯一乗りこなせない相棒・エーコと共に波乱の学院生活を送り始めるのだった。

投稿 : 2015/03/20

reflectier さんの感想・評価

アニメのみ

1話見終わった感じでは面白いかもと結局全話見ましたが
話数が進んでも全然ワクワクとか次がどうなるんだろうとかも思え無かったです。
キャラも可愛いと思うし、作画や声優も普通のアニメLVくらいはあると思うんですが・・・
物語自体と物語の進み方だったり、面白い話を説明ヘタな人が話してつならなくしたみたいな なんか色々と自分好みでは無かった。
エロ多めだがなんか行為をするわけでもなく、触手が出てくる意味も分からない

投稿 : 2015/03/10

MuraBustan さんの感想・評価

今一つ

ありきたりな設定、それにしても兄だと速攻で分かりすぎ。EDは誰が誰なのか最後まで不明。

投稿 : 2015/01/13

[€*=*€] さんの感想・評価

っj

投稿 : 2014/12/29

kochan さんの感想・評価

残念

ドラゴン、竜騎士、ロリヒロイン、巨乳ポロリいや丸出し、ハーレムと王道ファンタジーなんだがおしい
とにかく演出が悪い。
ルッカの飛び降りシーン、なぜ龍の目覚めで終わらせる、次のシーンでは龍に乗ったルッカが敵を壊滅。
最終話のボス戦は、エクスカリバー抜いて一振りでお終い。
ストーリー展開もイマイチだが、見せ方でもっと良くなったはず。
あと触手はいらん

投稿 : 2014/11/20

とってなむ さんの感想・評価

聖剣

原作未読

つまらないけど見てしまうって感じです
キャラがかわいらしいというのが大きいでしょう
ドラゴン乗れるっていいなぁ、将来の夢です←

9話辺りから退屈になってきました
しかしキャラたちがそれをカバーしてくれます

投稿 : 2014/11/16

ももねこ さんの感想・評価

作風はゼロ使のように、ロリと主人公のイチャイチャファンタジー。
特に面白くはなかった。
主題歌は良かった。そこだけ高評価。

投稿 : 2014/10/31

たかたか・・ さんの感想・評価

中途半端なシナリオ、終わり方だったと思う。

展開が、面白くなかった

投稿 : 2014/10/26

もんちろー さんの感想・評価

ちょいエロ。

ちょいエロい感じ。
ゼロの使い魔の反対バージョン的な。
男の子が女の子のドラゴンを召喚する。

投稿 : 2014/10/19

カタマル さんの感想・評価

ベタ

ひたすらベタ。下手に使ってないだけ魔法戦争よりいい。魔法戦争は酷かった

投稿 : 2014/08/31

ARIA⌒★ さんの感想・評価

うーん絵とか音楽は良質!

ファンタジーっぽい絵は綺麗で世界観がわかりやすかったし、opとedはあんまりすきじゃなかったけれどBGMもすごい良かったと思う…
物語も王道って感じだったんですけど、もう少しバトルを…って感じだったな??どちらかというと恋愛多くてでハーレムだった(^-^)
竜に乗って戦いとかかっこいいと思う。

なんか苦手だったのが触手が出てくるシーンwこれ狙ってるでしょって感じがすごい。一番気合入ってるんじゃないかってくらいw
あと展開がちょっと早い時あったり遅い時あったり…最後のバトルとかもう少し時間を取ってあれば見せ場になったと思いました(´∀`)

それにしてもエーコって名前で最初笑ったwwwでも慣れるともう気にならなくなりますね^^

投稿 : 2014/08/21

teji さんの感想・評価

面白そうな期待もあったけど・・

面白そうな期待もあったけど・・ 残念 途中で断念させていただきました
おもしろ要素が 全く なかった

投稿 : 2014/08/12

どらむろ さんの感想・評価

良くも悪くもラノベのバトルファンタジー。幼女の全裸が見所か?

ファンタジーな舞台設定で、異能学園ハーレム&幼女ヒロイン萌えな感じ。
王道ファンタジーで特に目新しさは無いけれど、終始安心して視聴出来た。
最大の特徴はメインヒロインの竜族の幼女が頻繁に全裸になる辺り。
ツンデレ幼女萌えならば、割と良い感じかも。

{netabare}『物語』
良くも悪くも王道学園ファンタジー。
主人公は竜と心を通わせる能力あり、竜と人との交流がメインか…?と思いきや、あまり関係無かったり。
ハーレム要素は薄めで、主人公は二大ヒロイン(竜族の幼女エーコと、金髪巨乳お姫様)に好かれているが淡い恋心未満な感じ。
終盤は竜と人との種族の壁に葛藤するエーコが、敵の手に落ちる→救出されるラスボス戦後に絆が深まってハッピーエンド、とテンプレながら良い感じだった。
バトルあり、陰謀あり、ラブコメあり、どれも中途半端ではあるものの、特にストレス無く気楽に楽しめる辺り、良作なのかも知れない。
エーコの可愛さ(と、ノルマのような毎度のヌードシーン)をお楽しみ頂くアニメか。

『作画』
ファンタジー系のラノベとしては、可も無く不可も無しだが割と良い感じ。
エーコや姫様は(テンプレ気味ではあるが)可愛い。
エーコが露骨に全裸になるのが特徴で、幼女とはいえ光等の規制で隠しもしないのは、いいんだろーか?
あまりエロさは感じないのだが、一部触手責め回は、規制の中でギリギリ頑張ってた感w

『声優』
エーコ役の伊瀬茉莉也さんのツンデレ幼女の演技がかなり良かった。
他メインキャラも安定。

『音楽』
特に印象無し。

『キャラ』
ツンデレ幼女なエーコが可愛かった。
竜族で人間の習慣に疎く、スイーツに目を輝かせたり、人間の主人公との恋心を知って戸惑う等、萌え所は十分。
決して裸になるだけのヒロインではない!
主人公アッシュは割と模範的な主人公なのだが、印象は薄い。
全般的に、テンプレ気味ではあるが、(ラスボス一味以外は)特に不快なキャラは居なかった。{/netabare}

投稿 : 2014/07/21

aokabi さんの感想・評価

最後まで見てしまった感があるアニメ

一番の見所はやはり触手!
触手無しには語れないし、触手無くしてこのアニメを完走する事は不可能。
触手があったからこそ女キャラが映えてたし、エロアニメ基準から見ても高い触手力はとても良かったし、触手の時だけ作画に気合入ってたのでジャンル分けするなら触手アニメで間違いないと思う。

テンプレを組み合わせた展開と判子絵とか…まぁ…特に語る事はありません。

投稿 : 2014/07/18

azuri さんの感想・評価

3話で断念しました。キャラはカワイイんですが、ストーリーがつまらん。面白い作品は1話目から次も見たいと思わせるのですが、これはそれが無かったです。いつもは最後まで頑張って観るのですが、女の子&ドラゴン系は目新しさが無いと厳しいかと。

投稿 : 2014/07/18

ナッシー さんの感想・評価

ファンタジーだ…

最近のアニメっぽくない感じが否めないのは確か。どことなく昔のファンタジーという雰囲気があったな…

恋愛とかは十分すぎるぐらいなんだから、、、もう少しバトルを見せてもよかったんじゃないかと思う。作画は崩れてるところほとんどないし、背景音楽もよかったのに…
まあそこそこ楽しめたけど女多すぎwハーレムすぎwあと主人公の変身した格好?みたいなのもうちょいデザイン良くしたほうが良かった気もww

聖剣は必要

ツンデレからのチョロイン、エロ展開(触手成分多め)、ハーレム、やたら権力のある生徒会…もうお約束が盛り沢山。
既視感ありありだったのでどこをどう楽しめばいいのか分からず…。
キャラデザも途中から慣れてしまったけど、最初観た時は「ちょっと懐かしい感じがする…」と思いました。
どいつもこいつも主人公のアッシュに対してチョロチョロなので特に好きなキャラもいませんでした。
せめて目まぐるしく色んな展開になっていればまだ楽しく観れたのですが、中盤辺りにルッカの話が続いて正直退屈してしまいました。

あと最終回はアッシュが変身したけど頭がヘルメットみたいで何というかまあダサかったです。
聖剣いるんじゃねーか!って心の中で突っ込みながら作品を思い返しても何も感じず。

萌えやエロを兼ね備えたラノベらしいアニメを観たいって方にはこの作品は手堅くて良いと思います。

NaVii さんの感想・評価

・竜騎士を育成する学校の学生が主人公
・自分のペア(だっけ? を手に入れてからのお話
・エロ描写有り、、ってか出て(ry
・ストーリー微妙だけどキャラは好きよ
・サムネの子ドラゴン…・ω|コッソリ

junA さんの感想・評価

違うじゃん

釘宮病とか適当なタグつけんなよ

pister さんの感想・評価

どこまで本気でどこまでおフザケなのか分かりにくい

他の方のレビューでもよく書かれてる通り、某作品っぽい内容。
多分作ってる側もそんなの分かりきった上で作ってる。
別にそれは構わないのだけど、それにしてはどこまで本気でどこまでおフザケなのかがなかなか分かりにくい。
いやね、パロディーモノとして扱うにしてはそれなりに真面目に作ってあるかなぁ、と(あくまで「それなり」ではあるけど)。
貴族としての矜持とか、町を救った英雄のその後の扱いとか、他の作品では「おいおいそこんトコどうなってんだよ」と思わせるような部分をしっかりと取り扱ってる?
と思わせる一方で、先生って登場の意味無いよなぁとか、最終回の後登場人物の居る国は危険国家として総攻撃受けそうだなぁとか、ドジっ娘がストーリー展開の都合としか思えない「ありえない位の失言」をするとか…と、雑な部分もかなり目立ったり。
(ドジっ娘~に関しては、好意的解釈をすればリアルといえなくもない?)
この混在具合が頭を混乱させる。
恐らく…あくまで恐らくだけど、他の作品を見て「オレだったらこうする」と思ったことを詰め込んで作られれた作品なんじゃないかな?そんな印象。

投稿 : 2014/07/12

えびぃ さんの感想・評価

エロ要素が邪魔。

ドラゴンを扱う文化(ペット?)
アッシュ(主人公)は他人のドラゴンを乗りこなす。

他人のペットは自分の物、自分のペット(?)はエーコ
エロいアニメで主人公最強に相応しい。

投稿 : 2014/07/06

もぐりん。 さんの感想・評価

エーコが可愛い、それだけでした (酷評注意)

ラノベ原作 未読 監督:瑞智士記さん  全12話
キャラデザ:佐々木睦美さん 製作:C-Station

竜を相棒として飼いならすことを目的として勉強する施設、アンサリヴァン騎竜学院に通う
学生で、特殊な才能をもつにもかかわらず、相棒の竜が出来ないことで問題児とされていた
【アッシュ・ブレイク】が本作の主人公。

アッシュの危機の時に、左腕の星刻から生まれた幼い少女(幼女?)の姿をした竜【エーコ】が
メインヒロイン。

【完走後の感想】
アッシュとエーコの主従関係を超えたラブストーリー?や、各登場人物のヒューマン
ドラマがウリのようですが・・・

ぶっちゃけイマイチです orz

全体の世界観やキャラは【ゼロの使い魔】と非常に被っていて二番煎じ感が常について
まわっていました、エーコがアッシュに与える甲冑【アーク】のデザインもチャチで
設定はまるでゲームのよう・・・動きも悪く単調でアクションにワクワク感がありません。

ストーリーもスカスカで記憶に残りませんでした(;^_^A

しかし、この作品ご他聞に洩れず巨乳発現率が高すぎます、いや貧乳が最高!ってワケじゃ
ないですが、 あまりにも巨乳ばかりだと品が無くなりますネ(´・ω・`)

エーコの素っ裸のシーンのカットも多くあって、エーコの幼い体の貧乳ぶりが際立ってます
しかし、肝心なトコロは描かれてないとは言え、光補正無しとは最初はちょっとドキっと
しました(>д<)ゝ

は!( ̄Д ̄;; それが狙いなのかもしれませんネ(;´Д`)ハアハア

取り合えずなにが言いたいのか良く分からない作品でした、お気に入りのキャラがいたら
楽しめるのかな? 基本キャラ萌えアニメだと思います。

特におススメはしません、 【ゼロ魔】の方が面白かったです^^

投稿 : 2014/07/04

t@p さんの感想・評価

触手さん大忙し

あやねる出演作と聞いて飛んできてみれば、中途半端な完成度の厨二エロアニメでした。頭の中で割りとマジでコケました。

舞台は中世ヨーロッパ(?)みたいな感じで魔法やドラゴンが実在するファンタジーな世界です。

一通り見て、思春期突入直後の中学生が好きそうなアニメだと思いました。
服が破れるのは日常茶飯事、オプションで触手さんがたまにサービスしにきます。湯気さんもたまに休憩入る模様。
その辺はまぁ男としては美味しい思いはしますが、その他がアレすぎてもうギャグにしか見えませんでした。ちゃんとしたギャグパートは別として。

ロリコンにとってエーコは非常に美味しそうですし、あやねるの真面目な演技も聞いていたかったので最後まで見ましたが、全体的にロクなもんじゃなかったとだけ言っておきます。

然るべき人が見ればそれはそれは立派なSFファンタジーアニメなんでしょうけど、結果的に自分には合っていなかったってだけの話なので、この酷評もホントに個人的なものです。
1話~2話でだいたいの感じは掴めると思うので試しにチラっと見てから各々判断してもいいと思います。

あやねる最後まで真面目だったな・・・

投稿 : 2014/06/30

星刻の竜騎士(ドラグナー)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星刻の竜騎士(ドラグナー)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

星刻の竜騎士(ドラグナー)のストーリー・あらすじ

竜と契約を交わした者が通うアンサリヴァン騎竜学院の生徒アッシュは、契約の証「星刻」を持ちつつもパートナーの竜がいまだ誕生していないために肩身の狭い思いをしていた。
彼の身に宿っていた竜は、ある事件をきっかけに覚醒の時を迎えたが、現れたパートナーはほかの竜とは違って少女の姿をしていた。(TVアニメ動画『星刻の竜騎士(ドラグナー)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
C-Station
≪OP≫榊原ゆい『聖剣なんていらない』≪ED≫エーコ(CV:伊瀬茉莉也)シルヴィア(CV:佐倉綾音)レベッカ(CV:井上麻里奈)『MOST以上の“MOSTEST"』

髙橋孝治、伊瀬茉莉也、佐倉綾音、井上麻里奈、下田麻美、榊原ゆい、前野智昭、室元気、生田善子、七緒はるひ、子安武人、大亀あすか、花澤香菜

原作:瑞智士記(MF文庫J『星刻の竜騎士』/KADOKAWA刊)、イラスト:〆鯖コハダ、 監督:多田俊介、シリーズ構成・脚本:木村暢、キャラクターデザイン・総作画監督:佐々木睦美、ドラゴンデザイン:山下喜光、音響監督:亀山俊樹、音楽:若林タカツグ、音楽制作:KADOKAWA メディアファクトリー

この頃(2014年春アニメ)の他の作品