「ブレイク ブレイド(TVアニメ動画)」

63.6

ブレイク ブレイドの感想・評価はどうでしたか?

みつぽん さんの感想・評価

お得意の守りたいけど殺せない症候群が結構混じってます

そして自分の弟の事になると命令無視して突っ走るそして味方の大損害嫌な展開

こんな表現は私は好まないというか嫌い

戦争正義って綺麗なものじゃない騙し騙されて戦うもの

それ以外は正義のヒーロー感出ていて楽しめます

評価69点まあまあそこそこ楽しめそうです

お暇な時どうぞ

投稿 : 2022/07/15

にゃん^^ さんの感想・評価

戦争って。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

バトルでまじめなおはなしみたい

絵は細かくってきれい
目は細いかな

おはなしは
学校のときクラスメートで仲良しだった
ライガット、シギュン、ホズル、ゼスの4人が
敵と味方になって戦うみたい
ホズルはクリシュナの王様で
今はシギュンと結婚してる

ゼスは敵のアテネスの軍隊で隊長してて
クリシュナを攻撃してる

アテネスのほうが強くって
降伏したほうがいいけど
そうすると王族は殺されちゃう
だから
ホズルはシギュンのために降伏できないの

自分が好きでなったんじゃない王様って
いやだなぁ。。

戦争を早く終わらせて国民のみんなを助けるには
自分たちが死ねばいいだけだけど
自分だけじゃなくって好きな人も
死ななくっちゃいけない

でも
勝てないんだったらきっと
どっちにしろ殺されちゃうんだろうなぁ。。
あぁ。。戦争のおはなしっていやだなぁ

みんなの気もちとかは
細かくって伝わってくるみたい

主人公はライガット
魔法は使えないけど古代のロボットを動かせて
クリシュナのために戦うの
古代のロボはうまく動かせなかったけど
すごい力を持ってるみたい
これからどうなるのかなぁ。。だけど
にゃんはロボットとバトルはにがてだし
人が死なないといけない
戦争のおはなしってきらいだから

もう1話見てみるけどたぶんやめちゃいそう。。

3話目
戦う理由はどっちもあるみたい
アテネスがいそいでるのも理由があって
ライガットにはゼスを止める理由があるけど
ゼスはそのこと(シギュンが殺されちゃう)
を知らないみたい

ライガットが戦うのきらいな人だって分かった
にゃんもイヤだな
丸くなってじっとしてれば
そのうちやめてくれるって思う

でも
ライガットの乗ったゴーレムって
すごい力を持ってるみたい。。

ライガットはこれから戦うの?
それともじっとしてるの?

4話目
ライガットはにげてばっかりだったのに
ゼスの部下の女の子は戦いをやめなくって
とちゅうで足が折れて動けなくなって

助けに来たダンはとどめをさそうとしたけど
ライガットが止めたから
動けない女の子に撃たれて死んじゃって

女の子もそれ以上戦えなくなって
自殺しちゃった。。

ゼスはライガットを止めなかったから
部下が死んだって思ってる

戦いたくないライガットは
逃げて帰ろうってしたけど
ホズルたちのために残るのかな。。

こんな戦争
どうやったら止められるの?

5話目
アテネスのイオ大佐。。誰だろう?
死亡フラグなの?

やさしくって王様なのにえらそうにしないホズル
いい人
こんな人死なせちゃダメだよね

ホズルたちを助けるために
戦うって決めたけど
でも
ライガットってほんとに人を殺せるの?

2人殺したって言ってるけど
責任なんて感じない!って言ってるけど
ほんとはフクロウの子どもを助けてあげるくらい
気もちのやさしいライガットだから。。

戦場で敵を1人助けようってしたら
みかたが3人死ぬって分かってても
やっぱりあまく考えちゃうんだ。。

にゃんはそんなライガットが好きだし
見てて胸がイタくなってきちゃった
だから
バトルはにがてだけど目がはなせなくって
ドキドキしながら見てた

ゼスの仲間の人たちが
こわれて動けなくなったらいいのになぁって☆
そしたら殺さなくってもいいのになぁって☆

でも
戦ってるとちゅうで力をゆるめちゃったら
ほかの人たちが助けに来て
ライガットが負けちゃったら
みかたもホズルたちも死んじゃうかも。。

どうなっちゃうのかな?

6話目
ゼスを助けるために
クレオがクリシュナにつかまっちゃった
まだ12歳だって
小学生を戦争に行かせるって
アテネスってひどい国だよね!

捕虜のクレオのこと帰しちゃえばってゆうライガット
クレオのこと自分のお客さまにしちゃうシギュン
クリシュナがほんとはいい国だって
分かってほしいな☆

アテネスはセキエイがとれなくなってきて
それでクリシュナを攻撃しようって
あと
自分の国がごちゃごちゃしてるから?
やっぱりアテネスって自己中なだけみたい

こんな国がクリシュナに勝っちゃダメだよね
やっぱり戦って
クレオみたいな子どもたちも殺さないといけないの?

7話目
シギュンはライガットのこと愛してるみたい
ホズルもそのこと知ってそう。。
ライガットだけ気がついてないのかも?

第一独立戦隊
隊長はナルビー
ナイルはナルビーのお兄さん
ロギン
ライガット

それともう一人。。ジルグ
仲間を殺した人
とっても強いみたい

トゥル将軍が戦死しちゃった
これからライガットたちも戦争に行くけど
どうなるのかな?

8話目
バトルバトルバトル。。
それって殺し合い
あんまりつづくと見るのイヤになっちゃうね><

ただ気になったのは
ジルグが弱虫のふりして1人になって
逃げる敵に先回りして
とっても強かったってゆうことだけ
どうして1人になったの?

戦争は早く終わってほしいな☆

9話目
またバトル
今度はライガットが
かってに自分が住んでた村に弟の様子を見に行って
敵におそわれたの

だんだんライガットが
何をしたいのか分からなくなってきちゃった
前に自分のせいで仲間が殺されたのに
またかってなことして

ライガットはやさしすぎて
戦争には来なかったほうがよかったかも
そんなライガットがジルグのこと止めるってゆうのも
よく分からないなぁ

にゃんは戦争きらいだからぜったい戦争に行かない
でも
誰かが誰かのために戦うって決めたら止めないよ
そのかわり
ぜったい勝つか自分が死ぬまでやってほしい。。
じゃないといっしょに戦ってる人がもっとかわいそうだから

10話目
ライガットはジルグにかかっていったけど
仲間が死ぬのってジルグのせいじゃないのに
ライガットが
やさしすぎるのに戦争に来たせいなのに

とちゅうで敵が来て
また
にゃんがにがてなバトルだったから
とちゅうで2回眠っちゃった

ボーってしながら見てたら
ジルグが1人で何人も敵を殺してた。。
戦争はダメってにゃんは思うけど
戦争に行くって決めたら
ジルグみたいに最後まで戦わないとダメなんだって思う

最後まで戦って
やっと。。って思ったら
もっとたくさんの敵が来ちゃった。。

ジルグは何を考えてたのかな?
ライガットに何を言いたかったのかな?
崖から落とそうとしたのって
殺すため?それとも助けるため?
助けようってしたみたいだったけど。。

11話目
ジルグ殺されちゃった。。

さいごに
ライガットのことバカだからって言ってたけど
助けたのはライガットが何かしてくれるって
信じてたからなのかな?

王都を守ってた軍隊もやられちゃって
みんなが生活してたビノンテンは
戦争でぼろぼろになってる

シギュンはあたらしい装備を作って
ライガットを待ってる
こんどのは重いけど強そう

王都を守れるのって
きっとライガットしかいないんだ

12話目
最後の回はバトルばっかり
今まで人を殺せなかったライガットが
相手を殺して王都を守った。。

はじめのほうは
気もちの伝わってくるおはなしだなぁって思ってたのに
だんだんバトルばっかりになってきたみたい
(バトルばっかりで
ジルグがどんなこと考えてたとかなかったし)

もっと続くんだったらここでやめちゃおうって思ったけど
最終回でよかった。。

弟が生きてたのはよかった☆

見終わって

映画でやってたのをTV用にしたみたいなのかな?

ロボバトルだけど
主人公がバトルがきらいで
みんなの気もちが伝わってくる
いいおはなしだったから楽しみだったけど

後のほうがグダグダになってきたみたい
気もちが分かるより
バトルするだけになったのかな?

だからとちゅうまでは
にゃんはよかったと思うけど
後のほうは好きじゃなかった。。

投稿 : 2021/08/02

たにぐー さんの感想・評価

久々に、熱くなったよ、、、

1話を観た感じは、なんかありきたりなお話になりそうで特に面白くなるとも思わなかったし、とりあえず全然ワケわかんなかった。
でも、見続けてたら、俺、こういうロボットアニメ好きだなって思いました。

とある拍子に、今まで田畑を耕すしかしてこなかった主人公ライガットが古代のロボットデルフィングに乗ることになります。
そうすると、当然ロボットなんか動かしたことのないライガットの操縦はかなり大雑把な感じになってしまいます。
なので、動きはでたらめです。でも、そのでたらめな動きが個人的にはかなり好みでした!

もちろん、実践経験もないど素人なので、戦場にでても計算して戦うことが出来ず、とりあえず、敵を倒せばいいんだろ的な感じで後先考えず突っ込みます。それがいいんです!
その、ライガットのでたらめな操縦と、デルフィングのこの世界ではありえない機能性がマッチして、久々にロボットアニメでこんなにも熱くなれました。

とある話で、デルフィングに乗ったライガットが敵に向かって一直線に突進するシーンがあったんですが、そこが一番興奮しましたね。
デルフィングに向かってプレスガンを連射する敵、それでも止まらないデルフィング、そして衝突し吹き飛ぶ敵、飛び散る破片、、、ヤバイです!興奮しすぎて鳥肌がたちました!

終わってみればけっこう面白かったです!
ジルグもかっこ良かった!
クレオには驚いたな、、、あれでそれはなしでしょさすがにw
作画もきれいだったと思います!
ストーリーは正直理解できていない部分もありましたが個人的には良作です!

投稿 : 2021/04/10

ウィラード さんの感想・評価

ロボ作品としては評価高いまま終わった作品

まあ完結している訳では無いんで
アニメ見終わった段階では評価高いまま終わったって事

斜め上とかで見なければ
ロボ作品として良いんじゃないか?
ガンダムとか国と国の争いが好きな人なら良いと思った

自分はどちらかと言えば
ガンダムXやクロスアンジュやシムーンやレガリアみたいな独自設定が好きだが
こうしたよくあるな世界観も良いと思う

全く違うがファイブスター物語とか荒野の中のロボ作品見たい人は良いんじゃないかと思った
音楽面も変なアーティスト起用してないので良いと思った

投稿 : 2021/01/17

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2020.8.22 格付更新

投稿 : 2020/08/23

haiga さんの感想・評価

ボロボロの剣

今観終わりました~~面白かったです

でも、とても惜しい作品ですね。圧倒的に尺不足でした。2クールでもっとじっくりキャラを掘り下げてくれたら最高に面白かったと思いました。

バンダイのロボットアニメですが、空を飛んだりビーム兵器が出たりしない重厚な描写が特徴で、実弾兵器や刀剣での格闘がメインの泥臭い戦場がひたすら描かれます。

大国に挟まれた小さな国クリシュナ。大国アテネスから侵略戦争を仕掛けられます。
クリシュナ国王ボズルと学生時代に親友だった主人公のライガットは国の危機に王都に呼ばれます。

同じく親友だったボズルの妃シギュンとも再会し、ボズルとシギュンに古代遺跡で発掘されたゴーレム、デルフィングを見せられます。その時突然の敵の襲撃、誰も動かせなかったらデルフィングに搭乗したライガットの働きで辛くも撃退します。ボズルからの依頼もありクリシュナ国の防衛戦争にデルフィングと共に巻き込まれて行くのでした。

ーーーーーーー以下感想ーーーーーーーーーーーー

とてもキャラが立った作品です(主人公以外)
敵のアテナス陣営も親友のクールキャラゼスや、cv花澤香菜さんの天才搭乗者クレオ(12歳なのにおっぱい要因)、クレオの姉御リィ、最強将軍ボルキュスなどそれ以外にも魅力的敵キャラが出まくりです。この辺はアカメが斬るに少し似てますね。

クリシュナ側もバルド将軍やポニテが可愛いナルビィ、そしてなんと言ってもバルド将軍の息子で味方殺しの異名を持つジルグが最高でした。
10話のジルグ無双を見るだけでもこのアニメを見る価値はあるかと思います。

待ったなしで攻め込まれている状況ですので、補給もままならない消耗戦の連続です。
とにかく戦闘に継ぐ戦闘で仲間も敵もボロボロ。
主人公機デルフィングもブレイクブレイドの文字通り常にボロボロ状態で気が休まりません。
魅力的なキャラ達の掘り下げる尺も無いため、特に思い入れも生まれる間もなくあっさりと退場して行きます。非常に勿体ない。

何より勿体ないのが主人公のライガットが全く魅力を感じられない主人公って所です。
100万人に1人の魔力が無い人間として生まれてしまった為に蔑まされて生きてきたって設定は良いのですが、その分力や知力に秀でてる訳でも無く、何となくクリシュナ時期国王のボズルやアテネスの実力者の息子のゼスに気に入られて親友だったって感じで、主人公なりのスペシャルさを感じられませんでした。

シギュンを巡るボズルとの3角関係エピソードも欲しかったですし、クレオとライガットの絡みも全く無かったのが残念ですね。ジルグ退場も唐突でしたし、処刑シーンは要らなかったです。

とはいえ戦闘シーンはとても迫力がありますし、ロボットアニメなのに結構リアルです。10話~クライマックスに向けてとても盛り上がりますし、デルフィングもですが、敵のロボットも武骨で重量感のあるデザインでめっちゃカッコイイです。まだまだお話は続いてそうですので2期があったら是非観たいですね

投稿 : 2020/03/01

バトルシーンかっこ良すぎてチビるw

【総評Sランク】

ロボットアニメで一番戦闘がカッコイイアニメは何ですか?と聞かれた時、俺がオススメしたいのは絶対これ!
レーザーぶっぱ系ロボではなく主に接近戦、格闘戦重視ですが、
そこがリアルで良いし、戦闘に物理的なというか空気の「重さ」を感じる
スピード感もあるんだがそれ以上にパワー感を感じるアニメ

作画、音楽ともに最高で鉄と鉄のぶつかり合う感じがたまらず興奮します
鉄血のオルフェンズの戦闘シーンが好きな人に合うと思う、雰囲気はそれに近いタイプだから
特に全身重鎧なタイプで突進するライガットVSゼス戦と、ジルグの無双シーンが印象的でした
ジルグの戦闘なんてボロボロの機体を極限まで使いこなして容赦なく敵を虐殺していく様がヤバイし、
華麗に銃弾を交わすシーン、折れた足の骨で操縦部をブッ刺すシーンなんかは惚れそうですわ!!

ストーリーは人間関係の描写と心理描写が上手いと思ったなあ
敵であろうと殺したくないという自分の甘さのせいで死んでしまった人へのやりきれない罪悪感
唯一理解し合えた親友と戦わなければならない心境、
特に恋愛描写なんかはリアルで結構面白く、
シギュンとライガットなんか素直になれず切ないスレ違い方しちゃってて親友にNTRれちゃってますが、
逆にNTR返しそうな雰囲気もあって、この「友達を裏切れないが恋愛感情にも嘘をつけない」感じがたまらん
誰にでも過去に素直になれなかった事ってあるだろうしこのジレンマは結構経験してると思う

でもライガットVSジルグのシーンには特に納得がいかなかった
ライガットは稼働時間的にあそこに留まるしかなかったんだろうが味方同士そんなことしてる場合か?とw
それでもドラマ部分も素晴らしくマイナス部分よりプラス部分の方が大きく評価できるアニメと思います

主人公も最初は無能タイプかと思いきや、おまいらの大好きな最強系に近い
だからNTRアレルギーなんか発症してないでそういうのが好きなおまいらも観ろよな!!

投稿 : 2018/09/23

こまたち さんの感想・評価

表では戦争、裏ではささやかな…

2014年放送の異世界戦記風のロボットアニメ
全12話

異世界における小国と大国の戦争を描いたお話。作品の雰囲気はアルスラーン戦記やグランクレスト戦記に近い。本作の一番の特徴はなんといっても地味すぎる戦闘シーン。ロボットアニメには必ずといっても良いほどある爆発、ビーム、電撃などは皆無。武装もメカもほぼすべてが石英で構成されている。だから見栄えは確かに悪い。ただこれはこれであり。異世界ミリタリー風とも言うべきか、作品の雰囲気にはこれでもかというくらいマッチしている。それに確かに地味ではあるが、戦闘や武装のバリエーションは豊富。1クールという短い中にこれだけ描けていれば十分すぎるほど。メカもの好きの私としても大満足でした。特にジルグの無双シーンは爽快でしたね。

この作品のもう一つの魅力はヒロインにある。国王の妻であるが夫よりメカに夢中。子供はおらず、指輪は箱の中。どうもこの王室は冷めてる。…というようなことを考えていたら、どうやら原因は昔の男にあるようだ。学生時代に好きだった人のことが未だに忘れられない本作ヒロインのシギュン様。間男と数年ぶりに再会したときは笑顔でハグ。堂々と不倫アタックはしかけないものの好意が抑えきれてないところがまたツボ。不純だがとにかく可愛らしい。そしてこの間男こそ本作の主人公。しかもその主人公と国王は学生時代からの親友。物語の進行上、あんまり目立たない部分ではあるがこういった昼ドラのようなドロドロな関係性が垣間見えるところも本作の面白さのひとつ。そもそもシギュン様はなんで国王と結婚したのか?国王は妻の気持ちに気づいていたのか?とか、結構どうでも良いところにツッコミを入れてました。

残念な点はやはり1クールという制約。ゼスとは未だこじれたままだし、ジルグの味方殺しの真相は結局語らないまま。物語の閉じ方は妥当だった。しかししこりは未だに残るところ。

以上。

雰囲気や戦闘シーンは結構好きでした。
2クール放送でリメイクを期待したい作品です。

投稿 : 2018/09/06

オリヴィエ さんの感想・評価

無骨なロボがいい味だしてる(3話まで)

魔法で起動させるロボでの戦争物
1000年前の古代兵器が発掘されるが誰も起動させることができないでいたが、魔法を使えない落ちこぼれ主人公が乗ると起動!
うん、やっぱ1話は争いに巻き込まれてロボもといゴゥレムに乗るって定番よね。
オーパーツレベルの兵器なんで破壊されても応急処置しかできないが、回数を重ねる毎に主人公の腕が上がっていくのでなかなかいいバランス。
攻撃パターンは実弾か近接戦闘とかいう超無骨なスタイルで渋い。
キャラデも地味めな感じなのでとことん渋いだがこれがいい。
こんな重厚感あるロボアニメもひさびさかな。

映画版の再編集らしいのでラストまでみたらそっちも見てみようかな?

投稿 : 2018/04/15

k-papa さんの感想・評価

魔力で動くロボットって、なんか凄い。

原作漫画。
原作立ち読み。

全て魔力で機械を動かす世界。
他国との戦闘で重要なのは魔力で動かす戦闘ロボット。
そんな世界で主人公は魔力がないイレギュラーな人種。
ところが過去の遺産で魔力で全く動かないロボットを発掘。
そんなロボットを偶然主人公は乗り込み、稼働してしまう。
表示が未知の用語、英語表示である。
つまり、この世界は遥かな未来の話であった。

で、主人公は通常のロボットの数倍以上の力をもつために
一気に戦局が変わってしまう。
但し、稼働時間が限られており、それを過ぎるとかなりの冷却期間を必要と
する。
多分、このロボットは原子力で動く感じがする。
半永久的に動くと思うが、燃料電池らしきものが、加熱しすぎると
冷却を開始していると想像される。

とまあ、メカはともあれ、王と后は学校時代の友人であったり、
人間関係が複雑に絡み、国力の争いでいろいろと悲劇が起こる。

当然アニメ版は中途半端に終わります。
原作も終わっていないなし、最後はどうなるんでしょうね。

投稿 : 2017/02/17

赤兎馬 さんの感想・評価

どうなんですかねこのアニメ?笑

ロボットアニメというには弱すぎるし、ヒューマンドラマかと言われたらそうかも〜くらいで、原作を読んだ方が面白いのかもしれませんね。

とりあえずアニメではキャラが浅かったって感じですかね。

投稿 : 2017/02/05

まこと さんの感想・評価

面白い

キャラがいい!能無しと言われる主人公が魔力がないのにロボットに乗れちゃったんです……すごいと思いました恋愛要素はあんまりない方だと思うし見やすかったかな
でも、ゼスが奥さんと子供がいて嫌だったカッコいいキャラにはいないで欲しいと個人では思う………

投稿 : 2016/08/09

麦茶 さんの感想・評価

OPがヒドすぎる

素人が作ったMAD動画みたいな劇場版の使い回しOPムービー。
曲もまったく私の好みに合いませんでした。カーナダヘダッシュ!

KOKIAさんの歌う劇場版のOPが大好きだったこともあり、内容がほとんど変わっていないにも関わらず(むしろ削られてる)OPもこの有り様では、視聴を続ける理由も特にありませんでした。
本当に劇場版のOPは神がかっていましたね。第一章で初めてこれが流れた瞬間の鳥肌は忘れることができません。重厚で過酷な世界観をこれでもかと表現してくる曲調にこの作品に対する見方が変わります。

テレビシリーズしか知らない方には是非OPだけでも見て聴いていただきたいですね。(2014.8/14)

劇場版ブレイクブレイドOP 「Fate」
作詞・作曲 - KOKIA / 編曲 - 伊藤真澄 / 歌 - KOKIA

投稿 : 2016/06/18

てーお さんの感想・評価

う~~~ん・・・どーょ?

世界観、設定、悪くない・・・ってか、なかなか良い
・・・・全体的演出のせいか、微妙に面白くない・・・
なんか、勿体ない作品。
キャラに愛情を感じられなかった点がこの作品に対する評価かもTT

お勧め度 2.5+/10

投稿 : 2016/03/12

umecha さんの感想・評価

連載中だから仕方ないけど

原作連載中だから仕方ないけど物語の最後まで見てみたかった。
メインの登場人物のほとんどが成人でヒロインに至っては人妻という設定も昨今のアニメでは珍しく良かったです。

投稿 : 2016/01/11

ぽぽ@自然鎮火 さんの感想・評価

OPは知らん、内容は好き

まず第一に戦争、旧友が敵に、自分にしか動かせないゴゥレム。
とまぁ、1話で結構話が進むアニメかと。
もともと映画からの移転でそれを全12話のアニメに収めた感じですね。
映画は全6章です。
ネタバレはしません。自分で見てね

投稿 : 2016/01/06

0013 さんの感想・評価

悪くはなかった

ほとんど戦争の話だな。軽く、恋愛?ではないけどそれっぽさげな話を軽く入れて、話の展開がいいペースですすんでいくいいアニメだった。好み的にはかなりさが出てくるであろうはなしで、結構続きがあるのなら見てみたいね。

投稿 : 2016/01/05

様々な葛藤が描かれるがメインは?

敵味方が複雑に絡む人間模様、愛・友情、憎悪、戦いの空しさが絡みまくって凄いことになるロボットアニメ。
アクション、キャラかっこいい。
しかし、複雑に絡みすぎた人間模様のせいで、お話の柱が隠れ進まないことにイラッとしてしまったのは私だけでしょう。

投稿 : 2015/12/16

となぷ~ さんの感想・評価

映画版のコメント参照

なぜかテレビ晩のコメントを映画晩に記載しているので、
そちらを参照。

投稿 : 2015/11/25

愛花 さんの感想・評価

面白かったけど、少しまとまらない感

バトルシーンは迫力がありすごくよかった!
心理描写が中途半端に終わってしまっていたように思います。
すこしまとまらずに終わってしまったように感じました。

投稿 : 2015/09/28

拝啓アスカ様 さんの感想・評価

微妙

話は真面目で、迫力もあっていいんだが、
敵味方が区別しにくい

もうちょっと分かりやすくして欲しかった

投稿 : 2015/08/18

Tomo-Q さんの感想・評価

微妙な三角関係

んー!もう、にえきらねーなぁあああ

投稿 : 2015/06/23

STONE さんの感想・評価

魅力的なバトル、脆弱な人間ドラマ

原作は未読。
 ロボットものだが、現実世界とはリンクしていない舞台設定、魔法の使用、戦時下という
状況からファンタジー系の架空戦記色を強く感じる。

メインモチーフであるゴゥレムと呼ばれるロボットだが、これが無骨な感じで非常に好み。
いい意味で洗練されていないといった感じ。
 このゴゥレム以外の軍備は歩兵しかいないようで、航空兵力のようなものは存在せず、
ゴゥレム自体も飛行能力を有していないことから、ゴゥレムという存在が中世の騎士を思わせる
ものがある。
 戦闘方法もプレスガンのような飛び道具こそあるものの印象的だったのは肉弾戦で、これが
己の身を削るような戦い。
 そのために外観も傷だらけなものが多いが、これがより無骨さを感じさせてくれる。
 とにかくゴゥレム全体に感じるのは使い込まれた道具のような魅力。

主人公であるライガット・アローの搭乗するデルフィングだが、これこそ傷だらけの存在で、
劇中でナルヴィ・ストライズが語ったようにまさにブレイクブレイド。
 他のゴゥレムを凌ぐ運動能力や馬力を持つが、逆にプレスガンが使えない、稼働時間に制限が
あるなどのハンディもあり、この辺がうまいこと主人公機のチート化を防いでいる印象。
 このプレスガンが使えないために他のゴゥレムとは異なる武器を使用することが多いが、
これが主人公機の個性化につながって、なかなか楽しませてくれる。

ライガットの所属するクリシュナ王国だが、対戦国であるアテネス連邦に較べて、国力は
劣り、ゴゥレムも質量共に劣っている印象。
 加えてトゥル・バー・コールウェイ・リムレック、エルザといった有能そうなゴゥレム乗りが
あっさり殺されてしまうなど、ともかく先行きが不安な感じ。
 そういった状況だからこそ、劇中でよく出てくる「運命に抗おう」という言葉が重みを持って
くるわけだが、その鍵となりそうなライガットが序盤ではなかなか煮えきれない。
 彼の不殺主義とも言うべき行動は、一介の農民で、更に父の教えに従うライガットとしては
そう変われるものではないのは判るが、エンターテイメント作品として観ている分には正直
イライラもすることも。
 そんなライガットが変わったのはホズルやシギュン・エルステルとの関係が大きいが、明確な
殺意を持ったボルキュス・デュッセンルドルフ戦での心情が今一つ、ピンと来なかった。
 背景には自分の故郷の村人を殺された復讐心はあるのだろうが、劇中描写だけではあまりにも
希薄。

実はこの点に象徴される部分が、この作品全体に感じる不満点で、この作品あまりキャラの
モノローグで心情を語るようなものが少なく、キャラの行動などから心情を読み取ることが
必要とされるが、その読み取るべき描写がどうも足りなかったり、うまいことつながっていない
印象が強い。
 元々劇場公開作品を再編集したものだそうだが、編集時に改変されたのか、映像化の時点で
原作から削れられたのかは判らないけど。
 その最たるものがジルグ・ジ・レド・レ・アルヴァトロスで、存在感こそ強いものの役回りと
しては登場して、戦って、憎まれ口を叩いて、殺されて終わり、といった印象で、何のために
出したの?という感じ。最後の戦闘シーン自体は素晴らしかったけど。
 あまりにも意味不明だったので、ここは調べさせてもらったが、原作ではライガットの心情を
変える大きな意味を持ったキャラだったようで、納得したと共にこの改変はあまり良くないなと
いう印象を更に強くしてしまった。
 そのためか、世界観や戦記ものとしての展開自体はなかなか良かったが、人間ドラマとしては
全体的に弱い印象で、なんとも勿体ない。

前述のように心情が判りにくいせいか、外観の印象の割には印象に残るキャラが少なかった。
 そんな中で判りやすいキャラだったのがメインヒロインのシギュンだが、よくよく考えると
メインヒロインが人妻というのも珍しいような。
 端からも噂されるようにシギュンのライガットへの思いは見え見えで、夫であるホズルも
判っているよう。
 それでいてホズル自体、特に動揺するようなところがないところを見ると、結婚前から
シギュンの気持ちは判っていて、一種の仮面夫婦のような関係だったのかな。
 だったら何故結婚したの?という疑問が残るが、例えばシギュンを保護するような、何か
理由があって、そのために結婚という形を取ったのかな。これはもう完全な想像だけど。

投稿 : 2015/06/07

あさがお さんの感想・評価

そりゃヒロインはなんでもできる優秀な王子様よりも、
ちょっと劣等生の男子の方に惹かれるに決まっているでしょ

しかもその男子が実はものすごい潜在能力を秘めているとあった日には…
仕方ありません

投稿 : 2015/04/05

MryvE15360 さんの感想・評価

白兵戦系ロボットもの&戦争

中世風世界観のSFロボットもの。
飛行能力/ビームなし白兵戦主体。
人間ドラマに主軸を置いた戦争アニメ。

正直、原作を知っているとショックを受けます。
劇場版シリーズから劇場版をアニメに加筆したらしいですが、なぜこんな可笑しな方法をとったのか分かりません。
映像は劇場版として作成されているので、大変綺麗ですし高クォリティですが、内容は原作を弄りすぎて改悪としか言いようがありません。
人間ドラマ部分も原作と比べてしまうとサラリと流され、本来重たいテーマを扱う作品でありながら、その部分が軽減されてしまっています。
アニメに興味を持ったなら、是非原作をオススメします。

ただ、原作を知らない場合はアニメとして良質な部類だとは思います。
飛行能力やビームがない分、超人的な部分が軽減されてロボットの白兵戦がたっぷり楽しめる面白さがあります。
ストーリー性や人間ドラマにも重点が置かれているため、ロボットに興味がない方、戦争アニメが好きな方、女性などにもオススメです。
(※原作バイアスかかっているので、未読の方がどう感じるかはいまいち分かりません)

投稿 : 2015/02/03

ナナエ さんの感想・評価

よかった

中途半端⁉️
2期あるのかなぁ❓

投稿 : 2015/01/23

gagaga123 さんの感想・評価

物足りないストーリー

結局ロボのバトル作画を楽しむだけのアニメでした。

キャラはそこそこ起っていましたが、ストーリーがイマイチで熱くなりませんでした。
特に、バトルでモブとメインキャラとの戦闘格差が著しく、興ざめです。モブは単なるやられ役です。戦闘に緊張感が感じられませんでした。

私の嫌いな気合、機体性能、謎の能力によって勝っていくパターンの戦闘でした。戦略や戦術がなく、知性が感じられません。

投稿 : 2014/12/10

kochan さんの感想・評価

中途半端に終わっている
能なしだけに操作できる理由が不明、主要人物であろうゼスは後半空気、クレオの存在意義も??
原作では続きがあるんだろうけど、話があまり進展せず消化不良。
ストーリー展開も変、王妃に全く見えないシギュン、自分を救助にきた仲間がやられてるのに、ジルグと戦うライガット・・・
設定は悪くないと思うけど、練りが甘すぎ

投稿 : 2014/12/07

ぐらんつ さんの感想・評価

前半がきつい勿体無い作品

映画でやってたのかな?
候補にいっぱいでてきましたが
まったくの知識ゼロで録画してあったのをみました

この作品も最近仕事がいそがしく・・・
2日で全話視聴しました。

見た率直な感想をかかせていただきます

前半みるのがきつかったです
1話目で切ろうかとおもったくらい

いいかげん
わー戦争がはじまったー
そこにあったろぼに主人公がのっちゃったー
ってのやめませんかね?www

前半がほんとにきつかった
戦闘もそこまでないし迫力無いし
ロボも雑魚兵みたいなださいのばかり・・・
ただ後半はカッコよく
高性能なロボも増えて戦闘もヌルヌル動いて
派手になるので
戦闘が見応えがありすぎるw

結局は国が4つほどあるんだけど
描かれているのは2国間の戦争だけだよね?

ゴメンナサイ、いつ切ろうかと思いながらみていたので
そこら辺があいまいです。

戦争の理不尽さなどもうまく描かれていて
ストーリー的にはなかなかよくできているのですが

2期やるのでしょうか?
謎を残し過ぎで中途半端すぎる終わり方でした

にしても主人公機の最期の武器
あれはないだろう・・・・・w

スケバン刑事ですか?www

赤い機体はやっぱり高性能なんですねwww
カッコ良かったよパイロット共々

もうちょっとひねれば化けたのかな?
後半は面白かっただけに
色々と勿体無い作品だと思います。

投稿 : 2014/10/30

あーこ さんの感想・評価

主人公しか乗れないロボってだけでわくわくしながら見始めました。
戦争の時のそれぞれの攻防や駆け引き、心理描写なんかは面白いです。

が、圧倒的に物語が面白くない。
「えっ、そこで戦いはじめちゃうの」とか「なんじゃ、その武器は・・・」とかがちらつき始めると色々と突っ込み点が出てきて物語としては魅力をなくしてしまいました。
続編があるようなラストでしたのでこれから挽回するのだろうか。

投稿 : 2014/10/30

ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイク ブレイドのストーリー・あらすじ

化石燃料が採れないクルゾン大陸では、人々は石英に命令を与えることで動力源や熱源にしてて暮らしていた。この力は「魔力」と呼ばれほとんどの人々が持っていたが、ライガット・アローは生まれつき魔力を持っていなかった。そのため、能なしと呼ばれ続けてきたが、あるとき、地中から発掘されたゴゥレム(魔動巨兵)「デルフィング」は魔力を持たないライガットでなければ動かすことができなかった。折しも、ライガットの暮らすクリシュナは隣国アテネスとの戦争に臨んでおり、親友であり国王のホズル、同じく旧友で王妃のシギュンを助けるため、ライガットはデルフィングを駆り、戦いに身を投じることになる。(TVアニメ動画『ブレイク ブレイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ジーベック / プロダクションI.G
≪OP≫佐咲紗花『Junction heart』≪ED≫結城アイラ『愛しき抗いよ、導け光へ』

保志総一朗、斎藤千和、中村悠一、神谷浩史、花澤香菜、井上麻里奈、鳥海浩輔、白石稔、河相智哉、菅原正志、緒方賢一、葛城七穂、柳沢真由美、浅野真澄、中井和哉、寺島拓篤、白石涼子、土師孝也、喜多村英梨、林和良、宝亀克寿、ささきのぞみ、井上喜久子

原作:吉永裕ノ介(Webコミック『COMICメテオ』連載)、 総監督:アミノテツロ、監督:羽原信義、脚本:十川誠志/谷村大四郎、キャラクターデザイン:乘田拓茂、メカニックデザイン:柳瀬敬之、メカニックディレクター:松村拓哉、プロップデザイン:やまだたかひろ/枝松聖、美術監督:小濱俊裕、色彩設定:関本美津子、撮影監督:船倉一晃、音響監督:鶴岡陽太、音楽:平野義久、音響効果:倉橋裕宗、編集:伊藤潤一

この頃(2014年春アニメ)の他の作品