「ブレイク ブレイド(TVアニメ動画)」

63.7

ブレイク ブレイドの感想・評価はどうでしたか?

みつぽん さんの感想・評価

お得意の守りたいけど殺せない症候群が結構混じってます

そして自分の弟の事になると命令無視して突っ走るそして味方の大損害嫌な展開

こんな表現は私は好まないというか嫌い

戦争正義って綺麗なものじゃない騙し騙されて戦うもの

それ以外は正義のヒーロー感出ていて楽しめます

評価69点まあまあそこそこ楽しめそうです

お暇な時どうぞ

投稿 : 2022/07/15

にゃん^^ さんの感想・評価

戦争って。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

バトルでまじめなおはなしみたい

絵は細かくってきれい
目は細いかな

おはなしは
学校のときクラスメートで仲良しだった
ライガット、シギュン、ホズル、ゼスの4人が
敵と味方になって戦うみたい
ホズルはクリシュナの王様で
今はシギュンと結婚してる

ゼスは敵のアテネスの軍隊で隊長してて
クリシュナを攻撃してる

アテネスのほうが強くって
降伏したほうがいいけど
そうすると王族は殺されちゃう
だから
ホズルはシギュンのために降伏できないの

自分が好きでなったんじゃない王様って
いやだなぁ。。

戦争を早く終わらせて国民のみんなを助けるには
自分たちが死ねばいいだけだけど
自分だけじゃなくって好きな人も
死ななくっちゃいけない

でも
勝てないんだったらきっと
どっちにしろ殺されちゃうんだろうなぁ。。
あぁ。。戦争のおはなしっていやだなぁ

みんなの気もちとかは
細かくって伝わってくるみたい

主人公はライガット
魔法は使えないけど古代のロボットを動かせて
クリシュナのために戦うの
古代のロボはうまく動かせなかったけど
すごい力を持ってるみたい
これからどうなるのかなぁ。。だけど
にゃんはロボットとバトルはにがてだし
人が死なないといけない
戦争のおはなしってきらいだから

もう1話見てみるけどたぶんやめちゃいそう。。

3話目
戦う理由はどっちもあるみたい
アテネスがいそいでるのも理由があって
ライガットにはゼスを止める理由があるけど
ゼスはそのこと(シギュンが殺されちゃう)
を知らないみたい

ライガットが戦うのきらいな人だって分かった
にゃんもイヤだな
丸くなってじっとしてれば
そのうちやめてくれるって思う

でも
ライガットの乗ったゴーレムって
すごい力を持ってるみたい。。

ライガットはこれから戦うの?
それともじっとしてるの?

4話目
ライガットはにげてばっかりだったのに
ゼスの部下の女の子は戦いをやめなくって
とちゅうで足が折れて動けなくなって

助けに来たダンはとどめをさそうとしたけど
ライガットが止めたから
動けない女の子に撃たれて死んじゃって

女の子もそれ以上戦えなくなって
自殺しちゃった。。

ゼスはライガットを止めなかったから
部下が死んだって思ってる

戦いたくないライガットは
逃げて帰ろうってしたけど
ホズルたちのために残るのかな。。

こんな戦争
どうやったら止められるの?

5話目
アテネスのイオ大佐。。誰だろう?
死亡フラグなの?

やさしくって王様なのにえらそうにしないホズル
いい人
こんな人死なせちゃダメだよね

ホズルたちを助けるために
戦うって決めたけど
でも
ライガットってほんとに人を殺せるの?

2人殺したって言ってるけど
責任なんて感じない!って言ってるけど
ほんとはフクロウの子どもを助けてあげるくらい
気もちのやさしいライガットだから。。

戦場で敵を1人助けようってしたら
みかたが3人死ぬって分かってても
やっぱりあまく考えちゃうんだ。。

にゃんはそんなライガットが好きだし
見てて胸がイタくなってきちゃった
だから
バトルはにがてだけど目がはなせなくって
ドキドキしながら見てた

ゼスの仲間の人たちが
こわれて動けなくなったらいいのになぁって☆
そしたら殺さなくってもいいのになぁって☆

でも
戦ってるとちゅうで力をゆるめちゃったら
ほかの人たちが助けに来て
ライガットが負けちゃったら
みかたもホズルたちも死んじゃうかも。。

どうなっちゃうのかな?

6話目
ゼスを助けるために
クレオがクリシュナにつかまっちゃった
まだ12歳だって
小学生を戦争に行かせるって
アテネスってひどい国だよね!

捕虜のクレオのこと帰しちゃえばってゆうライガット
クレオのこと自分のお客さまにしちゃうシギュン
クリシュナがほんとはいい国だって
分かってほしいな☆

アテネスはセキエイがとれなくなってきて
それでクリシュナを攻撃しようって
あと
自分の国がごちゃごちゃしてるから?
やっぱりアテネスって自己中なだけみたい

こんな国がクリシュナに勝っちゃダメだよね
やっぱり戦って
クレオみたいな子どもたちも殺さないといけないの?

7話目
シギュンはライガットのこと愛してるみたい
ホズルもそのこと知ってそう。。
ライガットだけ気がついてないのかも?

第一独立戦隊
隊長はナルビー
ナイルはナルビーのお兄さん
ロギン
ライガット

それともう一人。。ジルグ
仲間を殺した人
とっても強いみたい

トゥル将軍が戦死しちゃった
これからライガットたちも戦争に行くけど
どうなるのかな?

8話目
バトルバトルバトル。。
それって殺し合い
あんまりつづくと見るのイヤになっちゃうね><

ただ気になったのは
ジルグが弱虫のふりして1人になって
逃げる敵に先回りして
とっても強かったってゆうことだけ
どうして1人になったの?

戦争は早く終わってほしいな☆

9話目
またバトル
今度はライガットが
かってに自分が住んでた村に弟の様子を見に行って
敵におそわれたの

だんだんライガットが
何をしたいのか分からなくなってきちゃった
前に自分のせいで仲間が殺されたのに
またかってなことして

ライガットはやさしすぎて
戦争には来なかったほうがよかったかも
そんなライガットがジルグのこと止めるってゆうのも
よく分からないなぁ

にゃんは戦争きらいだからぜったい戦争に行かない
でも
誰かが誰かのために戦うって決めたら止めないよ
そのかわり
ぜったい勝つか自分が死ぬまでやってほしい。。
じゃないといっしょに戦ってる人がもっとかわいそうだから

10話目
ライガットはジルグにかかっていったけど
仲間が死ぬのってジルグのせいじゃないのに
ライガットが
やさしすぎるのに戦争に来たせいなのに

とちゅうで敵が来て
また
にゃんがにがてなバトルだったから
とちゅうで2回眠っちゃった

ボーってしながら見てたら
ジルグが1人で何人も敵を殺してた。。
戦争はダメってにゃんは思うけど
戦争に行くって決めたら
ジルグみたいに最後まで戦わないとダメなんだって思う

最後まで戦って
やっと。。って思ったら
もっとたくさんの敵が来ちゃった。。

ジルグは何を考えてたのかな?
ライガットに何を言いたかったのかな?
崖から落とそうとしたのって
殺すため?それとも助けるため?
助けようってしたみたいだったけど。。

11話目
ジルグ殺されちゃった。。

さいごに
ライガットのことバカだからって言ってたけど
助けたのはライガットが何かしてくれるって
信じてたからなのかな?

王都を守ってた軍隊もやられちゃって
みんなが生活してたビノンテンは
戦争でぼろぼろになってる

シギュンはあたらしい装備を作って
ライガットを待ってる
こんどのは重いけど強そう

王都を守れるのって
きっとライガットしかいないんだ

12話目
最後の回はバトルばっかり
今まで人を殺せなかったライガットが
相手を殺して王都を守った。。

はじめのほうは
気もちの伝わってくるおはなしだなぁって思ってたのに
だんだんバトルばっかりになってきたみたい
(バトルばっかりで
ジルグがどんなこと考えてたとかなかったし)

もっと続くんだったらここでやめちゃおうって思ったけど
最終回でよかった。。

弟が生きてたのはよかった☆

見終わって

映画でやってたのをTV用にしたみたいなのかな?

ロボバトルだけど
主人公がバトルがきらいで
みんなの気もちが伝わってくる
いいおはなしだったから楽しみだったけど

後のほうがグダグダになってきたみたい
気もちが分かるより
バトルするだけになったのかな?

だからとちゅうまでは
にゃんはよかったと思うけど
後のほうは好きじゃなかった。。

投稿 : 2021/08/02

haiga さんの感想・評価

ボロボロの剣

今観終わりました~~面白かったです

でも、とても惜しい作品ですね。圧倒的に尺不足でした。2クールでもっとじっくりキャラを掘り下げてくれたら最高に面白かったと思いました。

バンダイのロボットアニメですが、空を飛んだりビーム兵器が出たりしない重厚な描写が特徴で、実弾兵器や刀剣での格闘がメインの泥臭い戦場がひたすら描かれます。

大国に挟まれた小さな国クリシュナ。大国アテネスから侵略戦争を仕掛けられます。
クリシュナ国王ボズルと学生時代に親友だった主人公のライガットは国の危機に王都に呼ばれます。

同じく親友だったボズルの妃シギュンとも再会し、ボズルとシギュンに古代遺跡で発掘されたゴーレム、デルフィングを見せられます。その時突然の敵の襲撃、誰も動かせなかったらデルフィングに搭乗したライガットの働きで辛くも撃退します。ボズルからの依頼もありクリシュナ国の防衛戦争にデルフィングと共に巻き込まれて行くのでした。

ーーーーーーー以下感想ーーーーーーーーーーーー

とてもキャラが立った作品です(主人公以外)
敵のアテナス陣営も親友のクールキャラゼスや、cv花澤香菜さんの天才搭乗者クレオ(12歳なのにおっぱい要因)、クレオの姉御リィ、最強将軍ボルキュスなどそれ以外にも魅力的敵キャラが出まくりです。この辺はアカメが斬るに少し似てますね。

クリシュナ側もバルド将軍やポニテが可愛いナルビィ、そしてなんと言ってもバルド将軍の息子で味方殺しの異名を持つジルグが最高でした。
10話のジルグ無双を見るだけでもこのアニメを見る価値はあるかと思います。

待ったなしで攻め込まれている状況ですので、補給もままならない消耗戦の連続です。
とにかく戦闘に継ぐ戦闘で仲間も敵もボロボロ。
主人公機デルフィングもブレイクブレイドの文字通り常にボロボロ状態で気が休まりません。
魅力的なキャラ達の掘り下げる尺も無いため、特に思い入れも生まれる間もなくあっさりと退場して行きます。非常に勿体ない。

何より勿体ないのが主人公のライガットが全く魅力を感じられない主人公って所です。
100万人に1人の魔力が無い人間として生まれてしまった為に蔑まされて生きてきたって設定は良いのですが、その分力や知力に秀でてる訳でも無く、何となくクリシュナ時期国王のボズルやアテネスの実力者の息子のゼスに気に入られて親友だったって感じで、主人公なりのスペシャルさを感じられませんでした。

シギュンを巡るボズルとの3角関係エピソードも欲しかったですし、クレオとライガットの絡みも全く無かったのが残念ですね。ジルグ退場も唐突でしたし、処刑シーンは要らなかったです。

とはいえ戦闘シーンはとても迫力がありますし、ロボットアニメなのに結構リアルです。10話~クライマックスに向けてとても盛り上がりますし、デルフィングもですが、敵のロボットも武骨で重量感のあるデザインでめっちゃカッコイイです。まだまだお話は続いてそうですので2期があったら是非観たいですね

投稿 : 2020/03/01

こまたち さんの感想・評価

表では戦争、裏ではささやかな…

2014年放送の異世界戦記風のロボットアニメ
全12話

異世界における小国と大国の戦争を描いたお話。作品の雰囲気はアルスラーン戦記やグランクレスト戦記に近い。本作の一番の特徴はなんといっても地味すぎる戦闘シーン。ロボットアニメには必ずといっても良いほどある爆発、ビーム、電撃などは皆無。武装もメカもほぼすべてが石英で構成されている。だから見栄えは確かに悪い。ただこれはこれであり。異世界ミリタリー風とも言うべきか、作品の雰囲気にはこれでもかというくらいマッチしている。それに確かに地味ではあるが、戦闘や武装のバリエーションは豊富。1クールという短い中にこれだけ描けていれば十分すぎるほど。メカもの好きの私としても大満足でした。特にジルグの無双シーンは爽快でしたね。

この作品のもう一つの魅力はヒロインにある。国王の妻であるが夫よりメカに夢中。子供はおらず、指輪は箱の中。どうもこの王室は冷めてる。…というようなことを考えていたら、どうやら原因は昔の男にあるようだ。学生時代に好きだった人のことが未だに忘れられない本作ヒロインのシギュン様。間男と数年ぶりに再会したときは笑顔でハグ。堂々と不倫アタックはしかけないものの好意が抑えきれてないところがまたツボ。不純だがとにかく可愛らしい。そしてこの間男こそ本作の主人公。しかもその主人公と国王は学生時代からの親友。物語の進行上、あんまり目立たない部分ではあるがこういった昼ドラのようなドロドロな関係性が垣間見えるところも本作の面白さのひとつ。そもそもシギュン様はなんで国王と結婚したのか?国王は妻の気持ちに気づいていたのか?とか、結構どうでも良いところにツッコミを入れてました。

残念な点はやはり1クールという制約。ゼスとは未だこじれたままだし、ジルグの味方殺しの真相は結局語らないまま。物語の閉じ方は妥当だった。しかししこりは未だに残るところ。

以上。

雰囲気や戦闘シーンは結構好きでした。
2クール放送でリメイクを期待したい作品です。

投稿 : 2018/09/06

k-papa さんの感想・評価

魔力で動くロボットって、なんか凄い。

原作漫画。
原作立ち読み。

全て魔力で機械を動かす世界。
他国との戦闘で重要なのは魔力で動かす戦闘ロボット。
そんな世界で主人公は魔力がないイレギュラーな人種。
ところが過去の遺産で魔力で全く動かないロボットを発掘。
そんなロボットを偶然主人公は乗り込み、稼働してしまう。
表示が未知の用語、英語表示である。
つまり、この世界は遥かな未来の話であった。

で、主人公は通常のロボットの数倍以上の力をもつために
一気に戦局が変わってしまう。
但し、稼働時間が限られており、それを過ぎるとかなりの冷却期間を必要と
する。
多分、このロボットは原子力で動く感じがする。
半永久的に動くと思うが、燃料電池らしきものが、加熱しすぎると
冷却を開始していると想像される。

とまあ、メカはともあれ、王と后は学校時代の友人であったり、
人間関係が複雑に絡み、国力の争いでいろいろと悲劇が起こる。

当然アニメ版は中途半端に終わります。
原作も終わっていないなし、最後はどうなるんでしょうね。

投稿 : 2017/02/17

赤兎馬 さんの感想・評価

どうなんですかねこのアニメ?笑

ロボットアニメというには弱すぎるし、ヒューマンドラマかと言われたらそうかも〜くらいで、原作を読んだ方が面白いのかもしれませんね。

とりあえずアニメではキャラが浅かったって感じですかね。

投稿 : 2017/02/05

まこと さんの感想・評価

面白い

キャラがいい!能無しと言われる主人公が魔力がないのにロボットに乗れちゃったんです……すごいと思いました恋愛要素はあんまりない方だと思うし見やすかったかな
でも、ゼスが奥さんと子供がいて嫌だったカッコいいキャラにはいないで欲しいと個人では思う………

投稿 : 2016/08/09

てーお さんの感想・評価

う~~~ん・・・どーょ?

世界観、設定、悪くない・・・ってか、なかなか良い
・・・・全体的演出のせいか、微妙に面白くない・・・
なんか、勿体ない作品。
キャラに愛情を感じられなかった点がこの作品に対する評価かもTT

お勧め度 2.5+/10

投稿 : 2016/03/12

STONE さんの感想・評価

魅力的なバトル、脆弱な人間ドラマ

原作は未読。
 ロボットものだが、現実世界とはリンクしていない舞台設定、魔法の使用、戦時下という
状況からファンタジー系の架空戦記色を強く感じる。

メインモチーフであるゴゥレムと呼ばれるロボットだが、これが無骨な感じで非常に好み。
いい意味で洗練されていないといった感じ。
 このゴゥレム以外の軍備は歩兵しかいないようで、航空兵力のようなものは存在せず、
ゴゥレム自体も飛行能力を有していないことから、ゴゥレムという存在が中世の騎士を思わせる
ものがある。
 戦闘方法もプレスガンのような飛び道具こそあるものの印象的だったのは肉弾戦で、これが
己の身を削るような戦い。
 そのために外観も傷だらけなものが多いが、これがより無骨さを感じさせてくれる。
 とにかくゴゥレム全体に感じるのは使い込まれた道具のような魅力。

主人公であるライガット・アローの搭乗するデルフィングだが、これこそ傷だらけの存在で、
劇中でナルヴィ・ストライズが語ったようにまさにブレイクブレイド。
 他のゴゥレムを凌ぐ運動能力や馬力を持つが、逆にプレスガンが使えない、稼働時間に制限が
あるなどのハンディもあり、この辺がうまいこと主人公機のチート化を防いでいる印象。
 このプレスガンが使えないために他のゴゥレムとは異なる武器を使用することが多いが、
これが主人公機の個性化につながって、なかなか楽しませてくれる。

ライガットの所属するクリシュナ王国だが、対戦国であるアテネス連邦に較べて、国力は
劣り、ゴゥレムも質量共に劣っている印象。
 加えてトゥル・バー・コールウェイ・リムレック、エルザといった有能そうなゴゥレム乗りが
あっさり殺されてしまうなど、ともかく先行きが不安な感じ。
 そういった状況だからこそ、劇中でよく出てくる「運命に抗おう」という言葉が重みを持って
くるわけだが、その鍵となりそうなライガットが序盤ではなかなか煮えきれない。
 彼の不殺主義とも言うべき行動は、一介の農民で、更に父の教えに従うライガットとしては
そう変われるものではないのは判るが、エンターテイメント作品として観ている分には正直
イライラもすることも。
 そんなライガットが変わったのはホズルやシギュン・エルステルとの関係が大きいが、明確な
殺意を持ったボルキュス・デュッセンルドルフ戦での心情が今一つ、ピンと来なかった。
 背景には自分の故郷の村人を殺された復讐心はあるのだろうが、劇中描写だけではあまりにも
希薄。

実はこの点に象徴される部分が、この作品全体に感じる不満点で、この作品あまりキャラの
モノローグで心情を語るようなものが少なく、キャラの行動などから心情を読み取ることが
必要とされるが、その読み取るべき描写がどうも足りなかったり、うまいことつながっていない
印象が強い。
 元々劇場公開作品を再編集したものだそうだが、編集時に改変されたのか、映像化の時点で
原作から削れられたのかは判らないけど。
 その最たるものがジルグ・ジ・レド・レ・アルヴァトロスで、存在感こそ強いものの役回りと
しては登場して、戦って、憎まれ口を叩いて、殺されて終わり、といった印象で、何のために
出したの?という感じ。最後の戦闘シーン自体は素晴らしかったけど。
 あまりにも意味不明だったので、ここは調べさせてもらったが、原作ではライガットの心情を
変える大きな意味を持ったキャラだったようで、納得したと共にこの改変はあまり良くないなと
いう印象を更に強くしてしまった。
 そのためか、世界観や戦記ものとしての展開自体はなかなか良かったが、人間ドラマとしては
全体的に弱い印象で、なんとも勿体ない。

前述のように心情が判りにくいせいか、外観の印象の割には印象に残るキャラが少なかった。
 そんな中で判りやすいキャラだったのがメインヒロインのシギュンだが、よくよく考えると
メインヒロインが人妻というのも珍しいような。
 端からも噂されるようにシギュンのライガットへの思いは見え見えで、夫であるホズルも
判っているよう。
 それでいてホズル自体、特に動揺するようなところがないところを見ると、結婚前から
シギュンの気持ちは判っていて、一種の仮面夫婦のような関係だったのかな。
 だったら何故結婚したの?という疑問が残るが、例えばシギュンを保護するような、何か
理由があって、そのために結婚という形を取ったのかな。これはもう完全な想像だけど。

投稿 : 2015/06/07

あさがお さんの感想・評価

そりゃヒロインはなんでもできる優秀な王子様よりも、
ちょっと劣等生の男子の方に惹かれるに決まっているでしょ

しかもその男子が実はものすごい潜在能力を秘めているとあった日には…
仕方ありません

投稿 : 2015/04/05

kochan さんの感想・評価

中途半端に終わっている
能なしだけに操作できる理由が不明、主要人物であろうゼスは後半空気、クレオの存在意義も??
原作では続きがあるんだろうけど、話があまり進展せず消化不良。
ストーリー展開も変、王妃に全く見えないシギュン、自分を救助にきた仲間がやられてるのに、ジルグと戦うライガット・・・
設定は悪くないと思うけど、練りが甘すぎ

投稿 : 2014/12/07

もんちろー さんの感想・評価

ロボット系

能力がなくて、誰にも期待されずに育った主人公が、覚醒し始める。
あまり好きな話じゃない。

投稿 : 2014/10/19

たんぽぽの花 さんの感想・評価

戦争の虚しさと必要性が上手く描写され少し悲しい気がしました。

ブレイクブレイドとは、壊れた剣と人が名した古代人の人型兵器
モニターには、漢字等が使われているので、未来の世界になるのかもしれません。でもそんな未来でも国の戦争はなくなっておらず、かつての親友同士が戦争で死闘をする悲しさが有りました。
私は戦争には両方に大義名分が有りお互い引けない状態で起こる物だと思います。今の世界はどこかの国が戦争をしても大義名分がなければ、国連が介入するので、第三次世界大戦までいかないのだと思ってますが、
戦争は大なり小なり今も有り、尊い命が戦火の中で消えています。
世界は一つにはならないのか?まず無理でしょう。地球の面積を自分達の領土と称している人たちが居る間は、地球に価値がなくなればその先には戦争の無い未来もあるかもしれません、それは宇宙へ手を伸ばし地球と同等の星でも見つける技術ができれば、たぶん世界は平和になると思います。
このアニメはそんな未来ではなく、今の人間がそのまま科学を発展させ、魔力を持った世界、その中の数ヶ国の間に起こる戦争の話です。
決してどの国にも応援する気にはなれない感じがありますが、
このあと、劇場版での続きで納得できたらいいな~と思っています。
争いは、どこかで遺恨を断ち切らないと、100年経っても今の日本は全大戦の加害者国でいい感じに捉えられません、中国や韓国などの人たちにも理解してどこかで1から手を取り合えれば世界はもっとよくなるのに、、
本当にそんな事を思ってしまいました。
アニメにはそんな細かい事は関係なくリアルさがあるだけに入り込んでしまうが、悪い印象までは受けないので、ロボット物が好きな方にはおすすめです

投稿 : 2014/09/17

agraz19976 さんの感想・評価

戦闘シーンは良かったけど・・・

戦闘シーンだけアニメって感じが否めないのは、やはりほぼ設定をなげっぱなしで謎な部分が多すぎたところでしょう。
友人のために母国でもない国を背負って戦うという設定はどういう展開になるのか気になるところではありました。自分にだけしか扱えない古代ゴーレムを駆って、戦場を無双していく様はかっこいいとも思いました。ただ、如何せんそれらのシーンに辿り着くまでの視聴者に対する情報量が少なすぎる。
何の前振りも無く、え!もう戦闘なの!?とか、いつ回復してたの?って思うところが多く、シーンが飛び飛びな感じがして、イメージ的には大事な所だけ切り取って貼り付けたような展開の仕方だったので面白いのは面白いんだけど、しっくりこない話が多くて少し付いていけなかったかな?
最終回が色々丸投げなのは見てる方はガックリきたと思いますがw
それでも目が離せない熱い戦闘シーンは讃えなければなりません。
味方キャラだけでなく、敵キャラの感情や思惑なども上手く描けていたと思うし、戦略戦や肉弾戦など多彩なシーンで飽きさせなかったところは良かったかなと思います。
続きがあれば視てみたい!あの終わり方だっただけに・・・

投稿 : 2014/09/13

ミトス さんの感想・評価

劇場クオリティ

劇場版をTVアニメ用に再構成した作品なので作画はめちゃくちゃ良いです。
昨今、原始的なロボットアニメがあまり少ないので、独特な戦闘シーンが多くて良かったです。

特に好きだったのが、ジルグというキャラクターの存在です。
簡単に言えばロボットの操作が上手すぎるチートキャラですw
性格が狂気染みていて、見ている自分の中二心が擽られます。
そして普通の機体で敵小隊を一人で圧倒する俺TUEEEEEが最高すぎました。

正直、終盤は少し微妙でしたが総じて見れば十分に良作でした。
原作も気になります。

投稿 : 2014/09/02

ワラシ さんの感想・評価

うーーん

映画のリメイク?みたいな感じみたいですが、映画自体見てなかったので
絵も好きだったので新鮮な気持ちで見たのですが、逆に原作などの知識がないせいか、話に入り込めなかったのが正直な感想です^^:
好きな声優さん保志さんが出てたので、見てたのですがそれだけですww
なんかもったいなと思いました・・・・

投稿 : 2014/08/29

あのみ さんの感想・評価

・いわゆる遊戯王系統の顔芸表現が多すぎる
・個人的にはロボ物といえばビームの撃ち合いマシンガンの撃ち合いのイメージだが、世界観としてそういうものが存在せず格闘戦がメインというのに違和感。派手なバトルを期待してるとがっかりしちゃうかも
・初手浮気の人妻かわいい
・弟とゼスの出番が少なすぎる
・25歳はまだ女の子です!

投稿 : 2014/08/25

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

超・ロボット白兵戦

マンガを原作として、以前6部作に分けてアニメ映画が放映されました。
それを再編集し、新規シーンを追加し、1クールにまとめたアニメ作品。

まず声優が豪華ですよ!
声優ファンの方であればキャスト陣を見て多少なりとも興味を持つでしょう。

自分はPVを見て、「なにこれかっこいい!」と興味を持ち、
見始めた者です。↓ (1分20秒あたりからが特に良い)

そして何よりの魅力は、戦闘シーン!!

動きはそんなに早くなく、作画もそんなに激しくはありません。
初めはPVで受けた印象と若干ズレがあり萎えかけたのですが、
しかし迫力ありますよ。
見事な重量感と、現実感。
なにがどうなってそうなってんのかが多少分かった気になれる演出。

ライガットの機体の圧倒的な運動性能での、
あの[全力]感は相当気持ちがいいです。

その際の保志さんの「だああぁぁぁぁーーっっ!!」とかもすごく
耳に心地いいですよ(個人的に)。

ライガットが重装甲を装備して、ゼスの部隊に突撃するシーン。
最後のゼスに斬りかかるまでの一連の流れが本当に燃える。

そしてラストのボルキュス戦。
最高でしたね。
最後にボルキュスの機体が停止して、ボルキュスが出てきて、
ライガットに向けて虚しく(しかし笑顔で)発砲し続ける。

口ではああ言いつつも、
とことん人を殺したくないライガットは涙を流し、相手をにらみ、叫び、
そしてボルキュスを殺します。

あの表情変化良かったー。

他にもライガットの戦闘活躍シーンは多々ありますが、割愛。

なぜならジルグ無双が半端のそれではないから。
初見は始終口ぽかーんでした。
すごすぎます強すぎますかっこよすぎます。

ジルグとライガットが戦っていた所に、
スペルタ部隊という精鋭部隊が襲撃をかけてきます。
この時にライガットの機体がタイミング悪く停止してしまい、
ジルグ VS 6機 という状況に。

戦闘経過はぜひアニメをご覧になってください。

結果を言うと、
ジルグはこの6機部隊を壊滅させます。
女性狙撃手は生存していましたが、その機体は破壊されていました。

しかし、この戦闘でジルグの機体も脚部を含めて大きく破損。
そしてそこに敵の大部隊が……という。

さらにひどいネタバレをしますが、
ジルグはこれで捕縛され、射殺されます。

この作品は[戦争観]も魅力的で、
メインキャラクターが平気で戦死します。
他にも要所要所できつい戦争観が表現され、感動します。

最後に一つ疑問があります。
最終回のラストはどう解釈すればよかったのでしょうか?
弟が怒。ライガット、若干気狂い感のある笑い。

弟は寂しかった裏返し?
ライガットはその一種[日常感]を戦争のそれと比較して可笑しくて…?

んー、なんかずれてる気が…

ED後の「そのまんま、ライガットで」ってのは何?

誰か教えてー

これは余談ですが、OP映像は観ない方がいいですね。
なんであんな盛り上がらない映像にしたんだろうと疑問に思います。
いくらでもやりようはあったろうに……

投稿 : 2014/08/02

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

第1に絵のクオリティが素晴らしい。
作画もメカの手描きの質感や、キャラクタの動きなど細かいデザインなのに丁寧に作画していた大変感心した。
やはりメカについては重量感の表現が90年代半ばのようなレベルを維持していて本当に驚いた。
メカで剣戟を作画するのは本当に大変だったろうに、よく描いたと言わざるを得ない。
また背景美術も特筆に価する出来栄え。
乾燥した世界観の土や岩、真っ青な空に奥行きある雲の表現。
特に夕景の美術は素晴らし過ぎる。

元々が劇場版として作成されたこの作品、劇場版のフィルムを元にテレビ用のシーンを追加して放送したとの事。
そのせいか、遠景のカットが多く画面に広がりを感じるシーンが多かった。
自分は活劇は広い世界観が好みなので、この作品のスタイルは見ていて気持ちいい。
また音楽がオーケストラと混声合唱を使っているので、通常の戦闘シーンでも重厚感のある演出に仕上がっている。

しかし残念ながらストーリーについては期待したほどではなかった。
原作連載中なので話が途中で終わってしまっているし、そもそも広げた風呂敷の割りにキャラの事情描写に時間を割きすぎて話が小さくなってしまっている。

また戦況は変化しているが、思わせぶりに悩む割にキャラクターの人間的成長がないので、物語が進んだ気がしない。
それに思わせぶりに登場する良い感じのキャラほどあっけなく死んでしまうのはなぜ?
主人公が完全に流され型なので、なにかやりそうで実質あまり何もしていないのも気になる。

とにかく三角関係がぜんぜん進んでない。
ヒロインに魅力がないのが見ていて辛い。
シギュンが周りの環境に甘えすぎでは?市井から輿入れしたなら早く子供生まないでいいの?
といった疑問がまったく解決されなかったのも、物語としてどうかと思うのだが…。

全体的にもったいない作品だと感じた。

投稿 : 2014/07/12

runa21 さんの感想・評価

ゼスどうした

いや~前半
ゼスとシギュンとホズルとライガット
(メインキャラ達)の
学生時代の仲の良さを前面に出し
そんな彼らが
敵と味方に分かれ
戦いあっている様子が出ていたのに

後半ゼスはどこへと消えたのか・・・。

代わりにジルグという
おいしいキャラが出てきたのだけど・・・。

う~~~ん。

ラストは
大きな戦いが終わっただけで

何も次につながる道も、
4人の関係も
いろいろと
全く終わってないよね?

中途半端だなぁ。

個人的には
ジルグが好きですが・・・。

う~~~ん。

ちょっともやっと感の残るアニメだった。

投稿 : 2014/07/06

chariot さんの感想・評価

1話視聴。

劇場版で6章まであるんですね。観てませんが・・・。
ロボット物です。

やや古臭い量産型が地味に戦ってました。
宇宙には出ない、空飛ばない、ビーム出さない。白兵戦。
魔力を使って起動する形なので燃料や電気は使わないのかな。爆発しません。
刃物や銃弾でバリッと装甲が割れて、倒れる。
地味だけどなんだかそこが好きでした。

展開的には魔力の使えない主人公が魔力では動かない古代ロボに乗る・・・で1話終了。
それほど無理のない展開でまずまず。

劇場版の焼き直しっぽいので劇場版を観ればいいのかなあと思いつつ、とりあえずアニメ放送で面白かったら・・・な感じで。

5話まで視聴。
{netabare}結構面白く観れてます。
ただ主人公ライガットより親友であり敵国の将でもあるゼスの方が好きかなあ。
部下のミスさえ責めない器の大きさ・・・嫌なフラグ立てないでね・・・

ロボット戦も重さを感じさせつつスピード感もあり派手さはないけど面白いです。

しかしOPやEDにいる赤髪の眼鏡くんはいつ出るんだろ?
主要人物だと思われるが・・・そろそろ出ないと活躍出来る時間がないのでは??{/netabare}

最終12話視聴完了。
赤髪眼鏡くんはジルグという名前でした。
ジルグと敵複数との戦闘シーン(10話)は素晴らしかったです。

ロボの戦闘に関しては先にも挙げましたが重量感とスピード感とのバランスが良く、派手なロボが増えた昨今ではやや古さは感じるものの見応えのある物になっています。
荒野での砂煙の埃臭さも高評価。
が・・・。
非常に残念な点として1クール12話という尺の中では各キャラの掘り下げが浅く、戦死しても感傷に浸れないといいますか・・・
戦争なので多くの人が戦死しますので「なんかいっぱい死んだ」という大雑把な印象しか持てなかったです。

{netabare} また「何故ライガットだけがデルフィングを起動出来るのか」はまだ解らないと作中でも言っていましたが・・・
そこが気になるんですけど・・・・・・・・・。
突っ込まない方がいいならセリフにしないはずなので将来的には何か発見がある予定なのかなあ・・・ {/netabare}

原作未読な上に未完の作品なのであれこれ言っても仕方ないのですが、アニメだけの感想としましては、ロボ戦が良い・・・ぐらいの感想しか持てませんでした。
{netabare}あれだけゼス、ゼスと言っていたのに後半は退場してますし。
ジルグも意味ありそうにライガットに喧嘩売ったのに二人の心の動きがいまいち解り難く・・・
更に戦争も終わった訳ではなく・・・
古代兵器の謎も未解明で・・・
なんだか全体的に惜しいように思います。

とりあえず10話。
それがこの作品の個人的な見所でした。
まあ・・・ロボ好き以外にはあまりお勧め出来ないかもしれません。

投稿 : 2014/07/05

やまこう さんの感想・評価

映画をそのまんま

映画でやったところまでほぼそのまんまで進んでいったのが残念早く二期で続きがみたいな~

投稿 : 2014/06/30

BV さんの感想・評価

微妙

結局、最終話迄視聴したが微妙な感じしか残らなかった。
音楽と人の作画は良かったと考えますが、ゴゥレムや背景等は丁寧な作画とは思えなかった。
ストーリ-も、バトルメインの友情?又は恋愛?最後の弟の出現は?
視聴し終わって結局、なんだったんだろうと思ってしまった。

投稿 : 2014/06/28

くらうち さんの感想・評価

ジルグが不憫

作画、声優、音楽ともにとてもよかったと思います。
原作はゴーレムの戦闘シーンが若干分かりづらいのですが、アニメでは分かりやすく、迫力のあるものになっていました。

ただひとつ残念なのは、ジルグの死とエピソードのカットです。
ジルグの様々な奇行は、幼少期に父親から愛情を受けられなかったことに原因があるのですが、そのエピソードがカットされていました。
また、ジルグはライガットと心を通わせ、彼の身代わりとなってボルキュスに処刑されるのですが、彼は単身捕獲され、ふつーに処刑されてしまいました。
悲劇の人であり、最も心を打たれるキャラクターであるジルグが薄っぺらに描かれてしまったのが残念です。

なお、原作はWeb上のコミックメテオで無料で読めますのでオススメです。(3話までと最新2話のみ)

投稿 : 2014/06/26

teji さんの感想・評価

やはり このパターン

やはり このパターン やっぱり 続くのね・・

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

石英文明

石英を、魔力を介して自在に利用する人々の国家間戦争を描いたロボットバトル作品。
戦争物であるため、全体的に陰鬱な雰囲気でストーリーが展開します。

構成のアンバランスさのためか、尻切れトンボに物語が終わってしまった印象でした。

興味を引かれた背景設定であっただけに、とても残念です。
もしかしたら原作を読んでから、その物語の一部として楽しむべき作品なのかもしれません。

Re:SMILE さんの感想・評価

ロボットはカッコよかった!!

今全話見終わりました。
う~ん正直に言うと内容はあまり理解できなかったです。というのも、戦争の話だというのはわかるのですが、戦争の理由があまり理解できなかったのです。多分私が理解力なさすぎるのだと思うのですけど(笑)
あらすじはWikiを参考にしてください。

感想は...
ロボットはカッコよかったです。ロボットの作画は素晴らしかったと思います。特に主人公機はカッコよかったですね。
おまけなのですが、、私も最近まで知らなかったのですが、この作品って映画にもなってるみたいですね^^;

江戸の黒豹 さんの感想・評価

映画版そのままでは価値なし

過去に視聴済の映画版に追加カットを加えてという前振りでしたが、
最初と最後だけ観て全く変わらない為、全作見る価値なしと低評価。

ストーリーや作画自体はよいのですが、如何せん話中途半端で終了のまま。
制作当時の興行成績によるものか、原作未完によるものかわかりませんが、
どんなに良い作品でも完結しなければ駄作です。
完結まで持っていけるのであればそれなりに評価したい作品ですが、
エヴァのように何年経っても続きを見たいか?と問われたら、
そこまでは熱くなれないと思う。

投稿 : 2014/06/23

カボチャはんたー さんの感想・評価

ロボットもの苦手だけど見やすいかも( ´▽`)

ロボットものアニメです。
この世界での魔力は石英を操る能力のことです。
きちんと魔力の概念を説明してくれるのはいいですね。
物語に入りやすいです( ´▽`)

1話{netabare}
ライガット。魔力を持たない珍しい人間。そのため石英に命令を与えることができずに石英が動力のものを操ることができない。結構お調子者って感じ。現在は田舎で弟と暮らしていたが士官学校時代の友人で現国王のホズルに王都に召喚された。そして古代のゴーレムデルフィングに搭乗できる唯一の存在。

ホズル。クリシュナ王国の国王。温厚で知的な性格。民や兵士からの信頼も厚い。デルフィングの研究を手伝って欲しいという理由でライガットを王都に召喚した。ライガットとは士官学校時代の友人。

シギュン。クリシュナ国の妃でホズルの妻。魔導技術者で最近は古代のゴゥレムデルフィングの研究に尽力している。近眼のせいで人と話すとき近づきすぎてしまうみたい。すごい美人さん。クールビューティー。ライガット、ホズルは士官学校時代の友人。

ゼス。ライガット、ホズル、シギュンとは士官学校時代の友人。人一倍戦うことを嫌っていたが現在はクリシュナ国の敵国アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊長を務めている。天才魔導戦士。アテネス連邦軍総司令官ロキス書記長の弟。

この世界では石油の代わりに石英によって文明を発達させたみたいですね

主人公は魔力を持ってないんですね。この世界では誰しもが微弱ながら魔力を持っているので主人公は少し異質な存在みたいです。

主人公のライガットはお調子者って感じです。
ですが、きちんと自分の信念に従って生きているそんな感じを
カボチャは抱きましたヽ(・∀・)ノ
魔力を持ってないことにもコンプレックスを抱いていなく、
そのことを言われても何も気にしない懐の広い性格なのかなと思いました。
荒野で行き倒れるなど多少計画性がなく無鉄砲な一面も(笑)
昔士官学校に通っていたようなので田舎者っぽいですが位が高い人には敬語を使うなどしっかりとした一面もあります(=´∀`)

士官学校時代の友達が自国の王様と妃、それに敵国部隊の隊長格すごいですね(笑)仲の良かった友達と争わなきゃいけない…生まれた国が違うだけでそんなことにもなってしまう怖いですね(´・_・`)今日の友が明日の敵…

王様のピンチに主人公が古代のロボット(ゴーレム)に乗れるようになる。ありきたりな展開かもしれませんがそのシーンで終わったので2話目も見たくなるストーリー展開でした(´∀`)

次回、友達を助けるために友達と戦うんですかね…(つд⊂)
辛い展開ですが次回が気になります…

2話{netabare}
バルド将軍。クリシュナ王国の将軍。ワイルドな外見だが状況判断に優れ、戦況に応じて行動を取れる冷静沈着な人物。

リィ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。男勝りな性格でオブラートに包まずに言葉を発するタイプ。

クレオ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。若干12歳でエルテーミスを扱える…が長時間稼働出来ること以外はまだ取り柄が…お胸が大きい(笑)
ゼスに好意を抱いている。

エレクス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。副隊長。幾千もの戦いを繰りぬけてきたような目を持つ人。

アルガス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。

ライガットがホズルを守るためにデルフィングに乗っちゃいましたね♪やっぱピンチの時ってすごい力とか偶然とかが起きちゃうもんですよね。

ライガットとゼスのすれ違い…いやぁー焦らしますね(笑)
ライガットがゴゥレムに乗れてることがわかった時のゼスの驚きが楽しみです。

シギュンさんのセクシーカットいただきました(*≧∀≦*)アザス
あんな美人さんに至近距離ではなされたらもう胸がズッキュンバッキュンしちゃいますよーo(^▽^)o

デルフィングをブレイクブレイド(折れた刃)と呼ばれていて
なるほど!このゴゥレムがこの作品の核を担うのかと思いました(^-^)

そしていよいよ攻めてきたワルレキウス部隊、ゼス!
ゼスに会うために向かうライガット次回どうなるか楽しみです(*_*)☆彡

3話 {netabare}
いよいよゼスとライガットが出会うことに…(^ω^)
ゼスには時間が残されてないみたい?何をそんなに急いでるんだろう?

トュル将軍。バルド将軍とともにクリシュナ国の2大将軍の1人。豪胆な性格で多少強引な性格。孤児院を経営している。

ブレイクブレイドの機動力すげー( ̄▽ ̄)早ええええええええーw
普通のゴーレムじゃ追いつけないみたいw跳躍力もすごいなw

ワルキューレ部隊5機しかいないのに渡り合ってるなんてすごい!きちんと地の利やその場の状況をうまく利用したり危機察知能力が早い(m(_ _)m

トュル将軍が無理して持ってきた試作のブレード(大剣)そこに置いていってくれてありがとう(゚∀゚)そこに剣がなかったライガット死んでいたよ…

来週はライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルかな?(゚∀゚)

4話{netabare}クローズコンバット近接戦闘
ライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルから始まりました!!アツイです♪

戦い方がうまいですねリィは、相手に自分のペースを握らせないように常に攻撃したり大剣をどうにかしないとダメージを与えられないことからあえて接近戦で大剣をライガットから放そうとしたり若いのに戦闘が上手いです(^O^)ライガットはそれに比べてデタラメですね。ランスを振り回して(笑)でも大剣で防ぐところは上手でしたね(´∀`)とりあえず互角の戦い!あのまま持久戦になってたらリィさんが勝ってましたね。ただいいところで応援のダンさん登場!( ・∀・) イイネ!。

ライガットと言い争いしてる時に重傷を機体にも自分にも負ったリィが銃で狙撃、ダンさんの操縦席を貫きました…ダンさん一瞬で死亡…戦場では一瞬の選択ミスや間違い、判断の迷いが命を失うんですね…。

ライガットの人を殺さない心はいいかもしれませんがそのことでダンさんは死んでしまいした(>_<)そしてリィはライガットたちのことを蛮族と呼び自害してしまいました…残念っていうか後味悪いですよね。勝負に勝って試合に負けたみたいな…今回は人が死ぬ回ですね(>_<)

クレオとリィは同級生だったみたいです…友達が死んだら(つд⊂)それがまだ14歳の女の子だもンね…すぐには立ち直れないよね。クレオの才能はすごいみたいです( ´ ▽ ` )ゼスでさえ慣らすのに1週間かかった新型機エルテーミスをクレオは1日で慣らしたみたいです。今はまだ全然ですがいつか脅威になりうる人材ですねん(メ・ん・)

トュル将軍いいところあるな(笑)子供達と一緒に遊んでるw(沙*・ω・)

運命に抗うことを決めたライガット…降伏を決めたホズル、それぞれが運命に抗うために動き始める物語。

5話{netabare}
ホルキュス将軍にイオ大佐登場。そして娘のレダ。コンクールがあるくらいだからアテネス連邦の内政は安定してるみたいなのかな?

3人の出会いはホズルのふくろうを助けたところから始まったのか

ライガットがアンダーゴーレムの乗り手になった

クレオはドジっ子属性、リィが死んだことによって少し顔つきが良くなりました、戦うことを決意した顔つきになりましたね(>_<)

ライガットもまた戦うものの顔つきになりましたね(^O^)

ゼス強いです、教官4人がかりで勝利とか( ̄▽ ̄)

バルド将軍の戦の心得「敵を1人助けるなら味方が3人死ぬ」それくらい戦争の時に敵を殺さずに倒すのが難しいということですね(>_<)

デルフィング始動。すごいです。スピードが段違い、乗用車と新幹線くらい違うんじゃないんですかね。馬力が違う(`・ω・´)まるで猛牛のようです。
アルガスさんの機体大破…なんとなく死亡フラグたってたからあれだけど…どんまい!

ゼスVSライガットいい勝負。決着は付いたがゼスは果たして生きているのか…

投稿 : 2014/05/05

リアっぴ さんの感想・評価

正直ここまで面白いとは思ってなかった

1~4話まで見て

1話目のOPと内容でもう見るのはやめようかなと
最初は思ってましたが何かグイグイ引き込まれて
あっというまに4話までまとめて見てしまいました。

私は、戦闘系とかロボット系の出てくるようなアニメは
あまり好きじゃなくて、ハマることもなかったのですが

このアニメも戦闘系で、ロボット系なはずなのですが

このアニメのロボは 光線とか撃つようなやつではなくて
剣とか銃で 人型をした戦車というか よくあるような、ないような。

ただロボットで戦うことに重きを置いてるアニメではないんだなー
という気がしました。

人の小さな心の動きとかが、細かく描かれていて
少しの心のズレが 大きなことに繋がっていく という感じ。。。
(自分で言いたいことが、上手く言葉にできない 泣)

4話の最後の方ではつい泣いてしまいそうなほどに、このアニメに入り込んでいました。

この先どう動いていくのか気になるアニメです。

投稿 : 2014/05/03

ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイク ブレイドのストーリー・あらすじ

化石燃料が採れないクルゾン大陸では、人々は石英に命令を与えることで動力源や熱源にしてて暮らしていた。この力は「魔力」と呼ばれほとんどの人々が持っていたが、ライガット・アローは生まれつき魔力を持っていなかった。そのため、能なしと呼ばれ続けてきたが、あるとき、地中から発掘されたゴゥレム(魔動巨兵)「デルフィング」は魔力を持たないライガットでなければ動かすことができなかった。折しも、ライガットの暮らすクリシュナは隣国アテネスとの戦争に臨んでおり、親友であり国王のホズル、同じく旧友で王妃のシギュンを助けるため、ライガットはデルフィングを駆り、戦いに身を投じることになる。(TVアニメ動画『ブレイク ブレイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ジーベック / プロダクションI.G
≪OP≫佐咲紗花『Junction heart』≪ED≫結城アイラ『愛しき抗いよ、導け光へ』

保志総一朗、斎藤千和、中村悠一、神谷浩史、花澤香菜、井上麻里奈、鳥海浩輔、白石稔、河相智哉、菅原正志、緒方賢一、葛城七穂、柳沢真由美、浅野真澄、中井和哉、寺島拓篤、白石涼子、土師孝也、喜多村英梨、林和良、宝亀克寿、ささきのぞみ、井上喜久子

原作:吉永裕ノ介(Webコミック『COMICメテオ』連載)、 総監督:アミノテツロ、監督:羽原信義、脚本:十川誠志/谷村大四郎、キャラクターデザイン:乘田拓茂、メカニックデザイン:柳瀬敬之、メカニックディレクター:松村拓哉、プロップデザイン:やまだたかひろ/枝松聖、美術監督:小濱俊裕、色彩設定:関本美津子、撮影監督:船倉一晃、音響監督:鶴岡陽太、音楽:平野義久、音響効果:倉橋裕宗、編集:伊藤潤一

この頃(2014年春アニメ)の他の作品