「ソウルイーターノット!(TVアニメ動画)」

64.5

ソウルイーターノット!の感想・評価はどうでしたか?

ハル さんの感想・評価

原作より面白い

原作完読してますが、原作より面白い

投稿 : 2022/04/05

にゃん^^ さんの感想・評価

死武専って。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

にゃんは今まで
ソウルイーターってバトルで50話くらいあるって分かって
見てなかったけど
こっちは元のマンガとちょっとちがうみたいだから
見てみたの

「ソウルイーター」見たことないからよく分からないけど
「ソウルイーターノット!」って
女の子3人が
職人(武器を使って戦う人?)とか
武器になる(武器に変身する)ために
死神武器職人専門学校(死武専)に入学するんだけど
なんだかちょっと変わった女子学生3人の日常みたいになりそう
(「ゆゆしき」にちょっとバトル足したみたいな感じカナ?)

コメディっぽいから楽しそう♪
しばらく見てみようっと☆

2話目
つぐみもめめもアーニャもみんな14歳
いっしょに女子寮に入ることになった

占いとくいな
カナ・アルタイル
わざとからかってるのかな
アーニャおこっちゃったね^^

アーニャはツンデレお姫さま?
ムダ使いの名人かもw

めめは睡拳を使って
眠りながら戦えるみたい

寮長がサイコって言ってたけど
もう大丈夫なのかな?
寮の魔女の人(キム・ティーユ)にお金取られちゃったけど
助けてもらったからしょうがないよね^^;

みんなおこづかいなくなっちゃって
カフェでウェイトレスのバイトすることになって

同期だけどちょっとお兄さんの死武専生
クレイラさんとアカネさんもいっしょ
(ほんとは2人はアーニャの護衛みたい)

ツグミって呼んでが
愚民になっちゃって。。いいのかなぁ!?

3話目
にゃんはこのおはなしって
女子3人の日常かなって思ってて
それもあるけど
事件がおきてるのかな?

死武専の生徒に
「きのうはよく眠れたか?」って聞いて
おそってくる人たちがいるみたい

それと
女子寮の魔女キム・ディールさんのこと
何かあって悪い子のふりしてる?
アーニャの傷治したよね?
何かヒミツがありそう。。

オックス先輩ってキムさんのこと好きなのかな?

4話目
つぐみはしかたなく何となく死武専に入ったから
ほかの人たち見てていろいろ悩んじゃうみたい
恋とか夢とか未来とか希望とか。。
それでいろんな人に相談するんだけど。。

相談される人のリアクションがおもしろかったw
カナさんのタロット占いがフラットとかって
たしかに合ってるけどそんなのってないよね^^;

あかね君は冗談であんなこと言うなんてひどいなぁ
グレイ君もてきとうなこと言っちゃうし。。

さいごまで見てたけど
けっきょくなーんにも悩み解決しなかったみたい

5話目
ジャクリーン先輩とキム先輩って仲がわるい。。。
みたいだったけど
ジャクリーン先輩ってほんとはキム先輩が好き♡
つぐみはそんなジャクリーン先輩のこと助けて
キム先輩にパートナーになってもらおうってがんばるけど。。

ソウルイーターを見てたら
ジャクリーン先輩とキム先輩のこと
もっとよく分かるのかも?

つぐみの作戦
なかなかうまくいかないところがおかしかったかなw
お風呂とかあったから男子むけ?

キム先輩のヒミツと
死武専生をねらってる悪い人たちが関係あるみたいだって
分かった

いつもは自己中みたいなキム先輩が
子犬を助けてあげたところがよかったし
キム先輩のヒミツを知っちゃったジャクリーン先輩が
キム先輩を抱きしめたところもよかった

キム先輩が
「これからは私のパートナーになるんだし!」って
ツンってしながら言ったところはわらっちゃったけど
願いがかなってよかった☆

6話目
小さいころに捨てられて
2人だけで生きてきたトンプソン姉妹のおはなし

「DETH BACKS CAFE」でウェイトレスしてるけど
ずっとつっぱって生きてきたから
ウェイトレスしてても態度がわるくって
お店がひまになってきちゃったかも。。

つぐみがこわがりのくせして
毎日カフェに通ってたところがよかった☆
トンプソン姉妹にいじめられてるみたいだったけど
きらったりしないであこがれてたりとかも☆

トンプソン姉妹とにゃんって
ぜんぜん似てないけど

トンプソン姉妹はデスシティで
自分たちの居場所見つけられたみたいで
にゃんはあにこれが
自分の居場所になったから
なんだか2人の気もちって分かるみたい

やさしい人ばっかりじゃないかもだけど
どんなこと書いても読んで共感してくれる人
とか
自分の思ったこととちがってても
おこったりしないで読んでくれる人が
いっぱいいるからうれしい♪

トンプソン姉妹もこの町で
うれしいって思えたらいいな☆

7話目
シャウラ・ゴーゴンってゆう魔女が
人をあやつって死武専生をおそってたみたい

エターナル・フェザー先輩が
フリマで指輪を買ってつけたら
急に人をおそいはじめたの。。

とちゅうまで
いつもみたいな日常のおはなしだったけど
とつぜんこわいおはなしになっちゃった。。

血と髪の毛が飛んで
つぐみが倒れちゃったけど
にゃんも目の前でそんなところ見たら
ずっと忘れられなくなりそう。。
TVの前でも心臓がドキ!ってなった

あんなふうに人をおそったりって
あやつられるのも怖いよね。。

フェザー先輩大丈夫かなぁ?

8話目
ががんとす!
フェザー先輩の心配してたのに
いろいろネタになっちゃってたw

キム先輩とジャクリーン先輩のおはなしも
ギャグだったし
コメディ回だったのかな?

でも
ハロウィーンまでにパートナーを。。って
本気だったみたい
どうなるのかな?

9話目
短いおはなしが4つ

はじめは暑くて眠れない夜
睡拳のネネちゃんと
ローヤル空手のアーニャさんがバトルはじめちゃって。。

このおはなしは男子むけだね^^;
ネネちゃんのはずかしい
あんなとことかこんなとことかw
ネネちゃん好きなら。。たぶんもう見てるよね^^

次のおはなしもネネちゃん主役
忘れっぽいネネちゃんがあるとき気がついたら
キッチンでハロウィーンのかざりを着て立ってたの^^;
足元には大金の入ったバッグが。。

ネネがだんだん
思い出してくところがおかしかったかなw
どうして
屋台を引かなくちゃいけなかったか
よく分からなかったけど^^

3人で野球ごっこ。。
アーニャは野球のことぜんぜん知らなくって
つぐみはかっこつけて教えようってするけど。。

アーニャとネネの運動神経がよすぎてびっくり!
それから
つぐみって東北から来たのかな?って

魔女シャウラはまだ見つからないとか
死武祭が来るとか
いろいろなこと。。

シャウラは死武祭のことねらってるのかな?

10話目
ポチが死んで悲しんでるつぐみ
にゃんも飼ってたにゃんこがずっと帰ってこなくって
心配したことあるから分かるけど
かなしいね。。

忘れっぽかったり夜中に歩き回ったりするネネって
魔女にあやつられてたからだったんだ。。

シド先生は殺されちゃうし
メメちゃんは帰ってこない
アーニャは帰らなくっちゃいけなくなって。。

今週はかなしいおはなしばっかりだったみたい。。

11話目
魔女がノットの生徒たちをあやつって
死武祭は大さわぎ
バトルが多かった

アーニャとつぐみのたましいの共鳴
ちょっとじわってした。。
つぐみが変身したハルバードで
はじめてアーニャが飛ぶところドキドキしちゃった

フランケン先生ってどんなときでも冗談言ってて
たくさんの解毒剤をだしたところはえっ!?ってw

メメちゃんは助かるって思うけど
つぐみのパートナーはどうなるんだろう?

12話目
魔女がみんなのことあやつって殺し合いさせるところは
見てて気もちわるくなっちゃった
自分のこと刺しちゃう人とかも。。

あと
せっかく一生けんめい手に入れてきたのに
解毒剤がぜんぜん効かないなんて
12話のおはなしって何だったの?

3人でいっしょになって魔女と戦うところはよかったかな?
そんなに長くなかったのもよかった☆

さいご
シド先生生き返った?
2期があるのかな?

見おわって

女子3人の日常のおはなしとか
ちょっと百合っぽかったけど
おばかなおはなしは楽しかった

でも
魔女が出てきてからは
{netabare}人が死んじゃったり。。{/netabare}とかになってきて
がっかりしちゃった

投稿 : 2020/05/27

ウィラード さんの感想・評価

死武専を舞台に百合

ソウルイーターの世界で百合してる作品です
マカとソウルとかが偶に出てきますが
基本的にはこのパッケージの3人娘が出てきます

ソウルイーターと違ってノットはバトル要素ではなくて
キャラとの百合がメインですね

一応、話の途中で
ソウルイーターでの姉妹キャラの話も出てきます
百合好きなら楽しめると思いました

投稿 : 2019/12/15

うぐいす さんの感想・評価

ほんのり百合とちょっとしたエロ

「ソウルイーター」というアニメがあるらしく、これは外伝的なものなのか。
先天性で武器になる人とその武器を扱う職人と一般人の3人種で構成されていて、まだ成長途上の登場人物達が戦いを通して成長していくお話。
日常系も含みながら時折入るギャグはセンスが良いと思った。
百合部分もエロ部分も自然というよりはキャラや設定を活かしてもぐり込ませた程度のものであるが、それもセンスが良いと思った。
「ガガントス!」が何なのかさっぱり分からないが場を和ませる。
デフォルメ的な女の子が可愛く描かれている。
早見沙織は王室や名家出身がとても合う。
今作のアーニャ役は「俺妹」のあやせに拮抗するぐらい適役だった。
悠木碧も抑えた感じで天然ぽさを存分に出していて、気が付かなかったぐらい。
振り返ると自分が「声優の評価」で5以外をつける事はよっぽどと言って程ない。
それだけ声優の質が高いという事なのだろう。
4話のめめの忘れっぽさを活かしたギャグは面白可愛かった。

投稿 : 2019/12/13

plm さんの感想・評価

(´・ω・`)ガガントス

三人の新入生の女の子を中心にした「ソウルイーター」の外伝的作品。
「ソウルイーター」はチラ見したことぐらいしかなく、少年漫画系でしょ?ぐらいの認識だったが、
一新したような作風に惹かれて、興味本位で視聴を始めた。

■なにこれかわいい
 1話、2話と観ていくと、登場人物がとにかく可愛い。なんだかすごく萌える。
近頃安定的に需要のある、いわゆる日常系(女の子の可愛さを楽しむ)アニメ路線なんじゃないかと思う。
けれど、まんがタイムきらら系列(今期でいうと、ごちうさ)の、「可愛い・ほのぼの~」という、
落ち着く感じの癒し系可愛さと比べると、本作は「キマシタワァァ!!」とハイになって高まる感じ。
いやこれは百合厨的にはしゃいでるわけではなくて、一般的感性で可愛いと感じると思う。
むしろ女の子同士での恋愛を明示してしまうあざとさがないために、邪心なく観れるというか。

このかわいさが引き立つのは、キャラ同士の絡みにあるだろう。
落ち込んだり自信がないとき、寄り添ったり背中を押したり、そうして紡がれていく絆。
一人一人どこか頼りない面を見せながらも、お互いに支え合う姿は微笑ましい。
誰かが隣にいることで、一人では弱くても元気に生きていけることが伝わってくる。

■テーマは「魂の共鳴」、それってつまり仲の良さ
 メインキャラの三人はそれぞれ特徴的だが、その性質を考えてみると、
めめちゃんは純心、アーニャちゃんは誠意、つぐみはそのどちらも併せ持つようでいる。
純心は無邪気さ、近くにいるだけで相手を和ませるようなアイデンティティ。
誠意は相手に対して真っ直ぐに向き合うような姿勢、それは信頼に繋がる。
この両者に共通するのは真心(まごころ)で、偽らざる思いであるからこそダイレクトに伝わる。

主人公のつぐみは、このどちらもの性質が持つ良さと、その裏にある弱さを見せてくれた。
誠意の裏にあるプライド、孤独という、人と人との心の距離を純心さが縮め、
純心の裏にある臆病、未熟さという、一歩を踏み出せない気弱さを誠意が勇気づけてくれる。
この二つの性質が良い関係で、つぐみにとっては双方がなくてはならない存在だったこともわかる。

■心に満ちているから楽しくなれる、殺伐だけどウキウキライフ
 ここまでかわいいとしか書いてなかったけれど、この作品はとても「楽しい」!
喜怒哀楽の感情に溢れていて、突拍子のないギャグもまた斜め上を行くもので一話一話が濃厚。
そういう中で、この作品からは色々学ぶことができる事柄も多いと思う。

例えばアーニャちゃんなんて、言葉じりだけ捉えれば結構意地っ張りなところがあるのだけれど、
つぐみはその心中を察して、思いを汲み取ってあげることが大きな救いになっている。
めめちゃんも、一分間フレンズ級の忘れっぽさに、夜中に睡拳とかやりだすとか、
付き合うの大変そうだけど、受け入れてしまえばこれほど気の合う仲間もいないというほどに。

思いやりの大切さというのか、他者を受け入れる勇気というのか、
そういう何気ない日常的な意識の中に、人が互いに居場所を得るキーがあるような気がした。

■声優GJ
 最近、悠木碧ちゃんの演技にハマってて、ブラック・ブレットの殺戮幼女も好きだったんだけど、
本作のキャラもなかなかフィットしていたように思う。独特なのにこれしかないって感じの自然さが凄い。
この作品で、碧ちゃんがより好きになった。
はやみんも意地っ張りお嬢様キャラ合っていて、ナイスキャスティング。はやみんも、より好きになった。
つぐみちゃんの人は知らなかったけど、これまたキャラに合ってるし個性的で、この先注目したい。
三人みんな息ぴったりで、伸び伸びしてる感じで良かった。

あとはガガントスとにゃんぱすーの語感が近いせいで妙な親和性を想起させられるためか、
カナちゃん(小岩井ことり)が雰囲気もれんちょんっぽいので、出るたび笑った。

投稿 : 2019/05/20

ラストは気に入らないが

ラストは気に入らないが、本編ソウルイーターの説明不足を補う物としては良かったと思う。
はやみんマジックもあるが、アーニャがかわいすぎる。

投稿 : 2019/04/24

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アイデアが良いだけに実に惜しい作品

ソウルイーターは2008年のテレビアニメで少し見ていたが、「鋼の錬金術師」でお馴染みのボンズ制作で、設定やキャラクターの魅力のある良い意味のバトルファンタジー漫画であったことを覚えている。

しかし、設定が良いもののそれが上手くストーリーと絡み合っていないので原作も含め中途半端な印象だった。

で、今回の外伝である「ノット!」だが、1クールという制約の中で起承転結を守り視聴者にできるだけ難しくしないようにしている。非常にキャラクターたちも可愛く描けているのでボンズにしてはアクション控えめな良作だった。

本当にアイデアだけだったら非常に良いんだけどね。

投稿 : 2019/04/08

pop22 さんの感想・評価

設定のみソウルイーターで別アニメ

自然な百合〇

投稿 : 2018/05/23

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ソウルイーターファンからすればバトルは物足りない。かといって日常系や百合物にもなり切れていない中途半端な作品

ソウルイーターのスピンオフのアニメ化。ソウルイーターファンだったので、こちらも一応漫画を買っていて、アニメも視聴したが、まあいろいろ中途半端。
 時系列的にもソウルイーター1巻前なので、先生達以外は皆それほど強くなく、数少ない出番ソウルイーター主人公たちもたいして活躍せず、ソウルイーターの魅力の一つであるバトルがあまり面白くない。
 そして、今作の主人公3人娘たちも、程々のキャラづけでたいした魅力もなく、程々に仲良くはするものの、百合では全然ない。自分は同性愛が好きではないので、それ自体は別に全然いいのだが、百合が好きな人たちにも需要がある作品ではない。殺伐だけどウキウキライフ♪がキャッチコピーの本作なので、癒され日常系というわけでもない。どこの層を狙った作品なのか皆目見当もつかない中途半端な作品に仕上がっている。
 コンプリート癖のあるソウルイーターファンくらいしか、本作を触れる層はいないのではと思うくらい。
 漫画の方のあとがき漫画を読めばわかるが、作者もあまり乗り気ではなさそうな雰囲気だった。実際、5巻で終わっている。せめて原作の中盤以降の時系列で進むならまだしも、完全に前では子供たちは弱く、バトルが詰まらないし、広げようもなかったんだろうと察する。
 そんでもって、ラスト2話はただでさえ中途半端な原作を謎の改悪。EATクラスでもない温室育ちのガキどもが、シャウラレベルの魔女を倒すのはパワーバランス的におかしいが、それは原作通りなので仕方ない(なんかラストのデスサイズ一同と死神様が挟まれる描写も意味不明だったが)。問題なのは、アーニャがつぐみのハルバードにまたがって空飛ぶこと。マカとソウルも空を飛べるようになるが、それは魂がエグリゴリのマカとデスサイズになったソウルで初めてできる芸当であり、アーニャやつぐみであんなことができたのはご都合が過ぎるし、原作通りバイクで行けばよかったのに、なぜ設定を理解してない改変をしたのか理解に苦しむ。

炎炎の消防隊、バトル満載で面白いですよ!(ダイレクトマーケティング)

投稿 : 2017/11/29

タケシロ さんの感想・評価

もっと続きが見たい

投稿 : 2017/10/17

剣道部 さんの感想・評価

視聴者のニーズは、どこにあったのかな?

[文量→小盛り・内容→感想系]

ソウルイーター本編は、原作完走組です。

特に前半はなかなか良いです。ソウルイーター本編は中盤以降、ブッ飛んだ展開とバトルのオンパレードになりましたが、世界観を同じくした日常系アニメとして、結構、楽死滅(たのしめ)ていました(笑)

【視聴終了(レビュー)】
オトボケ3人娘には、三者三様の魅力がありましたね。テンポやギャグはソウルイーター本編よろしく、独特のものがあって面白い。ゲスト出演的に本編のキャラと絡むところは、原作組として嬉しくなりました。

このまま、適当に課題をこなして、適当に百合百合して、適当に本編キャラと絡んで、死武専と寮を舞台とした日常系アニメとしてゴールまで行ってくれて良かったのに……。

後半は、本編のようなバトル&シリアス展開に。いや、それはだから本編で十分やりきったってば……。

と、そんな惜しさが滲む作品でした。多分、視聴者のニーズを読みきれなかったのかと思います。

投稿 : 2017/06/08

前作のソウルイーターを観たらより面白い!

視聴するなら前作のソウルイーターを視聴してからの方がより楽しめる作品です。
1クールても切りが良い終わり方ですし、2期があっても全然期待出来るので普通に面白い!
この独特の世界観が堪らなく好きです。

投稿 : 2016/11/26

やしうり さんの感想・評価

「ソウルイーター」全51話を見てきた者の余裕( ̄ー ̄)ニヤリ

2周目の視聴。今回は「ソウル~」を初視聴してから。故に、本作品初見時より楽しめた(はず)。
時系列的には「ソウル~」よりも前のお話し。
{netabare}後にデスシティand死武専はトンデモナイ事になるのだが、この時にはまだ知る由もないキャラ達に殺気は無く、{/netabare}ほのぼの日常系なお話し。

{netabare}ラスボスの魔女とメデューサ先生が姉妹だったとは!
「ソウル~」でのMyヒロイン、クロナが出てこなかったのが悲しい(;_☆)

死武専てアメリカにあるの!?
死武専の設定が、なんだかヌルくなっている気が…死神様はどこに…
ブラックスターとパティの声優、明らかにかつての声が出なくなっている…時代の流れか。{/netabare}

これほど百合百合してパンツ見せまくっていたら、深夜にしか放送出来ないですね(^.^;
主人公=三ばか娘達の小ボケが、キュートで可笑しいです。
作画崩壊もなかなかだが、娘達がすっとこどっこいなので、まあまあ味があって良いんではないかな。

キャラデザは、ブタ鼻andイヌ顔が一新して、深夜アニメっぽく可愛らしくなっている。
椿ちゃんも色気が抜けちゃっているし、ブタイヌじゃないマカは没個性的でした(;_;)

初見時にも思ったが、「のんのんびより」かられんちょんがゲスト出演しています(^w^)

投稿 : 2016/09/14

エクスカリバー さんの感想・評価

38点 ソウルイーターのスピンオフ作品

スピンオフだけあって世界は同じ
原作は知らないけど学校での日常メインなのかな?
取り合えず前作に比べると良く作られている気がする
・・・が、個人的には前作同様に残念な作品

スクールライフ
バトル
ラブコメ
シリアス

バランスがよくて楽しめました

キャラデザも可愛いし綺麗

ただ

無駄にエロく狙い過ぎで気持ちが悪い

キャラデザが可愛くてよかっただけになんか残念

むしろショック!

それでも悪くはないけど本編との温度差についていけません

本編はデザインがオシャレな感じだったけど

オシャレ感無しでなんとなく下品な見せ方で安っぽい

本編がオシャレ感あったんだからせめてオシャレにエロくする努力があっても良かったんじゃないかな?

オシャレなエロってよくわからんけど・・・

とにかく

あのカットいる??

その格好狙いすぎ!

がよくある

OPからそんなカットが見受けられた

サービスしすぎだよ

何かと下半身や胸、明らかに狙っているアングル
Good Job! と言いたいところですが・・・

本編51話見た後だとなんか安っぽいし

キャラデザがいいだけにサービスしすぎで勿体無い

エロはOVAだけにすればいい

正直、悪くはないんだけどなぁ

評価は普通に面白いなんだけどなぁ・・・

殺伐とウキウキライフなんだけどなぁ・・・

本編見た流れで見るとどうもエロいカットがうざく思いました

投稿 : 2016/02/27

てーお さんの感想・評価

雰囲気違うなぁ・・・

ソウルや、マカ達の後輩のお話し
女の子3人組が友情を深め、難敵を成敗するって感じかなぁ・・・

本編ソウルイーターの過去話

なんだが、ソウルイーターの何とも言えない雰囲気は吹っ飛び、
普通の学園ものチックな空気・・・・

ソウルイーターを期待してる人にはお勧めしないかなぁ・・・
作画・演出共に良く出来てる。

お勧め度、4+

投稿 : 2015/11/20

たまちゃん さんの感想・評価

ガガントス!

死武専に通う事になった
マカめっちゃ優しいなー
死神武器職人専用学校 通称死武専
世界の平和を守るヒーローを養成する学校
生徒には武器と職人が居る

●武器
武器に変身できる能力を持った人
●職人
その武器を使い戦う人

ソウルイーターみてたから馴染みのキャラが現れるだけで感動

マカ、ソウルは先輩として出てきた
カッコイイ

多々音めめが不良のキモ男に絡まれてた
つぐみが連れて行こうとして
アーニャ・ヘプバーンも不良たちに意見して立ち向かった
つぐみは戦う勇気無くて
「庶民は明るく楽しい人と聞いていた だけど貴方はは違うんですね がっかりです」って言われた
武器として覚醒してアーニャと倒した

めめにパートナーになってくれって申し込まれて
つぐみはアーニャの事気にしたけどお断りです!って言われてめめとパートナーになろうとした
つぐみの服引っ張って涙目になってるアーニャ可愛い
めめも腕抱きしめて取られたくないーってやってるし
百合に目覚めそ(*´ω`*)
職人2人に武器1ってあんまよくないね武器2の方がいい

アーニャはお嬢様で庶民の事が気になってるらしい

寮長にメアリーにぴったりとつぐみが気に入られて
メアアリーになるには鼻が少し高いから調教するってトンカチ持ってたヤバ
めめが寝ながら寮長撃退してつぐみの真横に寝て凄い
無意識でそこまでできるとは

キム・ディール「死武専生なら寮長がサイコでも平常心で暮らせ!」
女子寮の魔女=キム・ディール
助けてやったからとお小遣い?カツアゲされた

茜とクレイは姫の護衛らしい
アーニャは茜とクレイの存在を知らないみたいだ
だから3人がお金無くてバイトする時も一緒に来てた

無くしたブローチの代わりにつぐみとめめが新しいブローチプレゼントしてた
アーニャツンデレ

オックス
キムが他人にカツアゲして奪ったお金は誰でいくら~とか全部把握してるのかな?
キムの代わりにオックスが働いて返してきた

キムは素行が悪く嫌われた
でもオックスだけがいつまでもキムに想いを募らせアタックしてる?
女子寮の魔女と皆に恐れられているけど
オックスにとってそれがわざと人を避けるための行為に見えるとか

アーニャが変な男に腕刺されて青く腫れた 毒でも入れられたかも
キムがきて腕に絆創膏貼って手で押さえて気をそらさせているうちに傷を治した
しかもお金も何も要求しないっていう

職人はなぜ死武専にくるか
キャリア目的で来る人も多いんじゃないか
世界の警察=死武専 といわれてるくらいだから死武専に信頼があるとか
権力欲しさもあるかもしれないけど
死武専のモットーは「健全なる魂は健全なる精神と肉体に宿る」
世界を守るヒーローになりたい人も大半じゃないかって
茜は家の都合だけど 道場生まれで 人殺しの技を未だに教える古武術の道場
星族→金で誰でも殺す暗殺集団
その星族は茜の家の流派の分家
この力は人のために使いたいとか

春鳥
たまたま武器になったから来た

「可愛いね春鳥は」
それじゃ春鳥もイート目指して見る?僕が守ってあげますよ
イートに入ったら僕が春鳥を守ってあげられる
その為には僕の近くに居てもらわないと 僕のものになりませんか?
フフッ 冗談です
まだ死武専にきて2週間 ここで何が死体か目的が分からなくても悩む必要ありません
一年経ってもまだ悩むなら僕が見つけてあげますよ
またまた思わせぶりな事言うなー

クレイに茜の好きな人聞いて
アーニャの事好きなのかな?って聞いたら
もしかして俺たちの任務ばれた?ってなって勘違いして
茜は多々音がすき!っていってしまって
今の無し!本当は俺は春鳥の事が好き!
まず俺はー 春鳥が、すき。って紙に複雑な相関図書いてたww
クレイ可愛い

つぐみが二つ結びしてるのはマカに憧れたから

茜「昨日クレイが書いた相関図だけど 周りがどう思おうと自分の気持ちを大事にしたら?」

キムがプール掃除でつぐみたち呼んでつぐみがホースでめめに水かけて
アーニャさんも!ってかけようとして
アーニャがキャッ て構えるポーズしてたの可愛い
だけどアーニャの服高そうで「それー(小声)」遠慮して全然かけてなくてワロタ
涙目で口ぷくぷくさせて怒ってるアーニャ可愛い!
めめとつぐみが授業で組んだりじゃれて遊んでたり見ると嫉妬してるし
なんでここまで可愛いのってくらい可愛さのツボついてくる

ジャクリーン
キムの事すきみたいだけど避けられるから傷ついてる
この人は同性愛者みたいだ

キムは魔女だった
魔女の世界が嫌で抜け出し死武専に居れば魔女との縁も経てると思った
自慢の髪も切って男の格好して人を避けて来たのに堅物女に全部知られてしまった
だけどジャクリーンは抱きしめて「大丈夫」「貴方の言うとおり堅物女だから口が堅いの」
なんか一気にジャクリーンお姉さんっぽく見えた
キムへの気持ちが恋愛感情じゃないと分かったと思ってたけど
さっきのは二人だけの秘密だよ?とか言われてきゅーんってなってたww

トンプソン姉妹キター
めっちゃ柄が悪く接客態度がww
保護観察中
武器に変身できるから今まで生きてこれたようなもの
幼いころニューヨークのブルックリンに捨てられ二人で生き抜く為に数々の悪事に手を染めてきた
死武専のとある要人に拘束されたそれがキッド
手首に巻かれてるものあれはGPS 死武専にどこにいるか分かるようになってる

マスターの店
好きだから通う
同じ武器だから分かり合える気がした
つぐみは毎日通ってた
客と喧嘩になって殴りそうになった時ツグミが止めて頭から血でて
リズパティが心配してる感じで救急箱と布巾取りに行ったし
キッドもリズ達の事見に来てた
今まで誰にも舐められないよう生きてきた 急に人に好かれるよう愛想振り撒くのができなかった
私達を分かってくれる奴なんてどうせ居ないって思ってた
だけど絡まれようと毎日店来るつぐみに変に思ってた
つぐみはリズもパティも怖いけど強いしかっこよくて綺麗だって言うと照れちゃってるし
男の客が美人の店員が居るってやってきたり
アーニャ、めめ、キム、ジャグリーンも来て
マスター「ここは君たちの板場所とは違う 無理につっぱったり愛想振り撒く必要なんてない
皆ありのままの魂を見てくれるデスシティはそんな町さ 俺も愛想のいい方ではないしね」
リズ達ちゃんとメニュー聞いて顔が穏やかになって自然体になった
違うメニューだしてきたけど
まだキッドとパートナーになる前なんだね
マカとソウルは既にパートナーで息ぴったりだったけど
ブラックスターと椿もいたね

エターナルフェザー先輩
さそりの指輪を売っていた魔女に指輪を買ってつけられて操られて人を攻撃し始めた
戦闘中の作画ひどww

シュタイン博士!

めめって天然で物忘れ激しいと言うか変な所あるけど
ツグミの犬が死んだこと忘れて元気ないつぐみにどうしたのって言ったり
カボチャみてたのにまたよくできてるねーって言いだしたり
さすがにおかしい
寝ながら夜中抜け出して出てく目目を追いかけてく二人
調査室で本読んで
めめがカギ持ってたのとか変な所あった
茜達来てこれからめめは帰れないから着替え持って着てって言われた
シド先生に伝えて
シド先生はめめが情報盗んでたって事と魔女の仲間?魔女に操られてる可能性がある
不眠や感情が失う記憶障害強力な精神支配されてるからと言っていた

怖いです 二人に会いたいとめめから手紙が届いた
会いに行って部屋開けたら魔女で逃げられた

シャウラ
ずっと警戒してた魔女
シド先生は魔女にやられ死んだ

アナスタシアユングリング王女
プリンスが危険、シド先生に何かあればすぐに帰国されるようにと命令されてて
茜達はイートクラスで中央情報局で働いてる
ノットに居たのはプリンスを護衛する任務

つぐみたちがめめを助けに行かなければこんなことには…?
というかつぐみたちが入り込んだ時に止めないで居たのが良く分からん

アーニャは帰らず
皆を助けたい 無力なお嬢様?ではない!つぐみも迎えに来た
魔法が使えないシャウラにめめは特別な手駒になってる
シュタイン博士は解毒剤作った

伝書バット

人を操り感染させ駒を拡大してく
相手を傷つけられない
やり方が汚い
つぐみが薬飲ませて精神支配されてるけど涙出して
つぐみが思い出を語って歌って記憶取り戻してきた
つぐみは二人をパートナーにした

魔女強いかと思ったらあっさり死んだし

リズパティ可愛い
キッドとパートナーになった
キッチリカッチリ

めめは魔法が解けるまで検査してて戻ってきて
アーニャは一回帰国してまた戻って3人一緒

投稿 : 2015/11/16

てば さんの感想・評価

スピンオフだけど(´・Д・)」

知らなくても平気みたいなので観ました(*_*)
武器に変身する人とそれを使う人。を育成する学校。しぶせん。での物語。
メインは14歳の女の子3人。
絵も可愛いので良かったけど、ラストはちょっと(*_*)
むりやりバトルものにしなくてよかった感じでした。

投稿 : 2015/10/25

STONE さんの感想・評価

デスシティでの日常系

原作は未読。
 「ソウルイーター」(以後、本編と表記)のスピンオフだが、同じ世界観、舞台ながら、
こちらは女子の日常が主軸とかなり雰囲気の異なる作品になっている。
 トンプソン姉妹がまだデス・ザ・キッドの武器になっていないところなどからすると、
時系列的には本編より少し前が本作品のスタートの時期なのかな。
 タイトルにある"ノット"は主人公である春鳥 つぐみらが属する死武専の非戦闘員クラスの
略称だが、否定形としてのnotにも引っ掛けているのかな。「本編とは違うよ」みたいな。
 原作の開始は2011年とのことだそうだが、2000年代の後半から「けいおん!」などの女子
日常系が台頭していったが、その辺の影響もあったのかなと思ったりした。
 本編では色々な関係性が描かれていたが、よくよく考えると女子同士の友情はなかったので、
そういう意味ではかなり新鮮な印象がある。
 こういうことを意図してか、キャラデザインなども本編より可愛い感じ。本編の荒れた感じの
タッチも殺伐さを感じさせて、作品の雰囲気には合っていたと思うけど。

また日常を描くことで、必然的にデスシティや死武専の普段の様子が描かれるが、本編では
ストーリー展開を追うのに尺を取られ、こういった部分がおざなりになっていた感が
あったので、そういった部分の補完的作品にもなっているみたい。
 この辺は学園都市の詳細描写を補完している役割を果たしていた感のあった
「とある魔術の禁書目録」に対する「とある科学の超電磁砲」の立ち位置にも似ているなと
思ったり。

正直、あくまで本編ファン向けの作品という位置付けで、たいして期待して
いなかったのだが、演出、テンポ、キャラがいい感じで、思いの外良かった。
 つぐみ、多々音 めめ、アーニャ・ヘプバーンの日常がとにかく楽しげで微笑ましい。
 キャラがただ日常の日々を楽しむだけの作品もそれはそれで好きだったりするが、キャラが
成長しようと頑張っている姿が描かれているのはやはり好感が持てたりする。
 特につぐみの場合、自身が武器化するというだけで、自身は特にどうしたいという目標もなく
入学してきただけに、そこから環境や友人達との関係性で次第に向上心を持つようになる描写は
割とうまいこと描かれていたように思える。

日常系であるが、そこはデスシティだけに、序盤から随所に不穏な空気が漂う。
 特にデスバザーにおけるエターナルフェザーの顛末などは直接描写こそないものの凄惨さを
感じさせるもので、この辺はやはり「ソウルイーター」世界の作品だなと。
 この不安要素はシャウラ・ゴーゴンによるものだが、この行動が一気に表面化していくのが
死武専祭の直前。
 それまで死武専祭に向けて楽しげな雰囲気がドンドン高まっていただけに、そこからの落差は
より鬱的要素を強く感じさせるうまい展開。
 めめの物忘れのひどさも当初はキャラの特性と笑いネタとして機能していたが、実は
シャウラの魔術によるもので、終盤においてはつぐみ達が取り除くための障害になり、かなり
うまいこと機能している設定という感があった。
 ここから最後までは本編のようなバトル展開主体となるが、それまでもつぐみがめめと
アーニャのどちらかをパートナーにするかという問題があったが、シャウラと対峙することで
取った戦術が、一人の武器に二人の職人という選択肢。
 本編のデス・ザ・キッドのように逆のパターンはおそらくこれまでもあったのだろうが、
一人の武器に二人の職人は今まではいなかったみたい。
 まあ一人が武器を使っている間、もう一人の職人は武器がない状態になるので、まずそんな
ことを考える者はいなかったのだろう。
 ただ、このつぐみ達の取ったやり方は一見、不利になってしまうように思えるが、
「ソウルイーター」世界の大きな要素である魂の共鳴が単純に二人の力を合わせた以上の力を
発揮できることを考えると、難易度は上がるだろうが3人だと更に大きな力を発揮できるのかも
しれない。
 そういう意味ではNOTの1年生が魔女に勝てたのも、それなりに理に叶っているような気が
する。
 バトルものとして展開自体は悪くなかったが、バトルシーンの作画ははっきり言って
しょぼく、特にスピーディーなシーンが全然スピード感が感じられなかったり。

本編キャラが数多く登場するのも楽しいところで、特にマカ・アルバーンなどは本編序盤に
おいては自分のことで手一杯といった印象だが、本作品でのつぐみを前にした時などは非常に
頼もしい先輩振りを見せてくれたりする。
 他にもシド・バレットの死、キムの過去、デス・ザ・キッドのパートナーになる前の
トンプソン姉妹など、本編では事後談でなっているような要素が描かれているのも楽しい。
 それにしてもトンプソン姉妹は本当に荒れてたんだねえ。

最後につぐみがことあるごとに叫ぶ「ガガントス」とは一体?

投稿 : 2015/06/30

ノット

ソウルイーター、アニメ見て気になって、漫画途中まで買って・・・な中途半端な状態でした。

続編かと思ったらスピンオフみたいなアニメなんですね。本編の前の話。
知ってるキャラが沢山出てくるのに、そのキャラクターが話の中心じゃないのが面白かったです。

百合百合しててギャグアニメで可愛いアニメでした(´▽`)

毎度のことながら気に入った回は何回も見てしまうのですが、
4話 「迷って、走って!」 がすっごく好きでした・・・!

恋に恋する14歳。最高です~~~
この話みてから、茜×つぐみが気になってしまってどこを応援すればいいのか迷いましたw

※本編ネタバレも含むので注意

{netabare}本編のどうしてこうなったのかな~ってところが殆どざっくりアニメになってて楽しめました。
キッドが好きだから、トンプソン姉妹とペア組む経緯がゆるっと知れて良かったです。
この2人があんなギャグ要員になっちゃうのか~(笑){/netabare}

ノット!の話はほとんど絡まないけど、本編がどうなったのがすごくすごく気になったから漫画続き読みます!!

投稿 : 2015/05/23

mgqww46460 さんの感想・評価

恋に恋する14歳!

2014年のアニメの中でわたしが一番好きだった作品です。
春鳥つぐみがすごいかわいくてびっくりしました!ドンピシャの好みでした!
他キャラもみんなかわいくて個性も強くて、女の子どうしでイチャイチャしてる感じも良かったです。
また、笑いだけでなく、泣けるとこもあって良かったと思います。

投稿 : 2015/04/03

キャン´ さんの感想・評価

ソウルイーター(萌え)

【内容】

緊張の面持ちでアメリカネバダ州の空港に降り立ったのは、恋に恋する14歳・春鳥つぐみ。

デス・シティーにある死神武器職人専門学校(略して死武専)に『武器』として入学するため、はるばる日本からやってきたのだった。

期待と不安を胸に入学式に出席したつぐみは、
2人の『職人』、多々音めめとアーニャ・ヘプバーンに出会う。個性豊かな先輩たちに囲まれる

環境に戸惑いつつも、“殺伐だけどウキウキライフ”が、ここにいまスタートする!

(公式HPより引用)

【感想】

TVアニメ『ソウルイーター』のスピンオフ作品だったので『ソウルイーター』を知らない人にも十分楽しんで頂ける作品だと思います。

ちなみにこの物語は『ソウルイーター』本編1話より以前の物語なので基本的に続編と捉えない方が良いと思われます。

最後まで拙い文章を読んでいただきありがとうございました。よりよいアニメ視聴の参考にしていただければ幸いです。

投稿 : 2015/02/09

Baal さんの感想・評価

ノットですよ“ノット”・・・って言っても・・・・・

大久保篤による漫画を原作とし、同作者による

「ソウルイーター」の外伝的な作品です。全12話、原作未読。

春鳥つぐみは武器になる力を持ち、死武専に新入生として

入学することとなる。そこで同じ新入生の多々音めめとアーニャに会い

友人・ルームメイトになった。また二人は職人であり、

どちらかがパートナー候補となるのだった・・・

見てみたいとは思っていましたが本編「ソウルイーター」の

方をごくたまに見ていた程度だったので世界観とか大丈夫

かなと思っていましたが、何の問題もなく見れました。

物語は女の子三人の友情を中心に展開されていく形で

学園生活の中、寮の中、バイト先等の様々な人物に関わって

自分たちが成長したり、周りを動かしたりということと

裏で進行する元から死武専関係に因縁のある相手との

戦いがあって、だんだんと彼女ら三人に近づき深く入り込んで

くる感じで、時折可愛いところが見えたりちょっとシリアス

な雰囲気を醸し出して緊張感を持てたりというところが

あったように思います。

まあこの作品を見ることができた要因の一つには

新アニメを配信している動画サイトを散歩していたら

(ちゃんと正式なやつですよ)

一日限定で全話無料配信をしていたので、それに後押し

されたっていうのもありました。

ともかく本編「ソウルイーター」の方を見てはいなかった

けれど(見ていたのはたぶん10話分にも満たないくらい

で飛び飛びの話数だけなので)楽しめた作品でした。

◆個人的点数評価 79.956点

投稿 : 2015/01/10

kochan さんの感想・評価

日常系

学園バトルものかと思ったら大違い。
ゆるーい、ほのぼの日常系アニメです。
中盤までは、ちょい百合がはいった三角関係。
終盤はバトルがはいり、3人の友情物語になっている。
まったりと見れました。
特にお姫様キャラのアーニャがかわいいね

投稿 : 2015/01/06

ちゃちゃ さんの感想・評価

ガガントス!

見所は「ガガントス!」
にゃんぱすーに続く流行語です。
毎話ガガントス待ちしてました。

ノットのキャラはガガントス以外あんまりでしたが、
前作のソウルイーターが好きだったので、
前作キャラが出てくると、ニヤリとしてしまいますね~
特にマカとか。。。個人的には死神様にも出て欲しかったな。

物語は前作ほどではありませんでしたが、
でも、魂の共鳴は、やっぱカッコイイですね~。

ソウルイーターとはちょっと違う感じでしたが、
これはこれで良かったと思います。

あと、OPがクラリスっぽいです。

投稿 : 2015/01/02

37111 さんの感想・評価

僕は棒が好きです

小見川さんが出ているだけで見てしまう。

本屋でこの単行本みて絵柄がきれいだなぁと思っていたがアニメになると知ってこれは見なければ!と思った。

そもそものソウルイータはちょっとしか見ていない。

それでも話は分かるが、やっぱ本編を見た方がこっちの話も分かりやすいと思う。とりあえずうまくまとまって終了した。

投稿 : 2014/12/30

眠夢 さんの感想・評価

意味不明なのが多かった

投稿 : 2014/11/25

とってなむ さんの感想・評価

可もなく不可もなく

特に印象に残りませんでした

いや、アーニャのデレるところが残ってます(^。^)

投稿 : 2014/11/16

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

ソウルイーターノット!

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめましたキャラも悪くないし
好みでしたみなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/12

minisaku さんの感想・評価

本編のソウルイーターを期待するとちょっと痛い目見るかもですw

「SOUL EATER」の番外編って感じの作品。本編は魔女と戦う戦闘員「EAT」のお話でしたが、
今作は非戦闘員「NOT」の新入生3人組を中心に描いた学園コメディ作品。全12話です。

バトルやシリアス展開ってのもあるんだけど、基本的には明るく楽しい感じで見やすいし、
3人のユルいやりとりは ほのぼのしてて良かったと思います。

時系列的には本編より前の物語で、本編で活躍したキャラがちょいちょい出てきたり、
死専に来て間もない頃のリズとパティや本編では何気に謎だったシドの過去が
描かれてたのも良かったかな。

ただ、終盤のシリアス展開いらなかったかもって少し思ったりも... この作品にシリアスは
入らない気がする。それに本編見てるとラストもちょっとありえなく感じましたし。
本来戦闘向きでない「NOT」の主人公達がラストで魔女をあっさり倒してしまったってのは
ちょっと納得できない...
倒したからこそ話は上手くまとまっているのだけど、いくらなんでも魔女弱過ぎるでしょw

いや~色んな方のレビューで「本編とは別モノです」って書かれていたので、
わかってはいるのだけど、いくらなんでもねww{/netabare}

まぁとは言っても、見やすい内容の作品だったし、コメディ部分はダラ~っと楽しめたので
興味のある人にはオススメしてみますw 本編見てなくても問題なく見れますしね。

あと最後に、色んな人のレビューでよく書かれていた『ガガントス』というワードなんですが、
主人公のつぐみが驚いたりショックを受けたりした時に使う言葉なんですねw
流行らなそうですが、個人的には結構好きでしたw

投稿 : 2014/10/18

ソウルイーターノット!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウルイーターノット!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソウルイーターノット!のストーリー・あらすじ

死武専に入学した「恋に恋する14歳」春鳥つぐみ、天然少女で職人の多々音めめ、“キング・オブ・庶民”としてつぐみに興味を抱くツンデレお姫様アーニャ・ヘプバーンの3人が紡ぐ、死武専を舞台にした「殺伐だけどウキウキな学園ライフ」を描く。

2004年から2013年に月刊少年ガンガンに連載され、2008年4月~2009年3月にテレビアニメ化もされた「ソウルイーター」の外伝的作品で、本編中で描かれなかった設定を後書きに掲載するのではなくマンガで描きたいという思いから始められた作品。(TVアニメ動画『ソウルイーターノット!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫Dancing Dolls≪ED≫春鳥つぐみ(CV:千菅春香)多々音めめ(CV:悠木碧)アーニャ・ヘプバーン(CV:早見沙織)『夕暮れハッピーゴー』

千菅春香、悠木碧、早見沙織、櫻井孝宏、山下誠一郎、小松未可子、小岩井ことり

原作:大久保篤(掲載 月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:橋本昌和、シリーズ構成:橋本昌和、キャラクターデザイン:小池智史、色彩設計:菊池和子、撮影監督:福士享、音響監督:若林和弘、音楽:林ゆうき/橘麻美、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2014年春アニメ)の他の作品