「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.9

ノーゲーム・ノーライフの感想・評価はどうでしたか?

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

切れ味のある面白さ

ネトゲ上で無敗を誇る『  』空白・・・この段階で中二志に触れる。
そして、リアルライフなんてクソゲー。

やばかったわ。
自分が小僧の時に見ていたら「カイジ」どころじゃないわ。
人生間違っていたかもしれん。

物語の面白さは異世界物の中では一つ群を抜いていると思う。
全体的な流れ「ゲーム」よって勝ち負けを決し、物語を進めていくという点がしっかりしているからだと思う。

作画は、独特の色使いも混ざっていて、ちょっとごちゃごちゃ感はあるかもしれないけれども、特に問題はない。
全体的な雰囲気づくりに貢献しているともいえる。

声優については、全体的に合っていたし、違和感もなく、
私的に好みな方が、好みのキャラへの配置だったので満足です。

音楽はOPだけで高得点を与えても差し支えないかと、いや個人的な見解なのですが、いいOPですよねぇ。スピード感、切れ味、楽しそう、挑戦的、キャラ絵と音楽のマッチング、歌詞、楽曲、高いレベルでまとまっていて、音楽と合わせて何度も観れます。

キャラはとっても魅力的。
空、白ともにいいコンビ。
互いの信頼感もうらやましいぐらい。
ステフ、ジフほか、周囲のキャラクターもかわいらしいし、魅力的。
挙句に、ケモミミまで出て来る始末、もう困ってしまいますね。

でも、この物語の中で重要な要素の必つは、信頼感ではないかと。
空、白の信頼関係は言うまでもないのですが、各キャラもかかわりが深まっていく上でも信頼感が重要となってきます。ま、当たり前と言っては当たり前なんですけれども、

私の好きなエピソードに
ステフのお祖父さんが、連戦連敗をしながら、
情報を集め、後に来る救世主を信じ、資料を残し・・・。
と言うのがあります。

ここは泣きましたね、こういう話大好物です。
今の自分では駄目だから、後から来るものを信じて、希望を残す。
そして、その者が現れ、希望を託される。
残す方も、託される方も責任重大、これこそ「賭け」でしょう。
ベット金額は「信頼」です。

また、物語内では相手の行動を予測して勝ちを拾う場面もあります。
これもある意味「相手を信頼」しての賭けになりますかね。

とっても、面白う作品だと思います。
観る価値があると思います。

第2期も期待したいところですが、
第1期放映からだいぶたっているようですね。
ぜひとも、続きが見てみたい作品であると思います。

投稿 : 2020/05/25

あきな さんの感想・評価

完璧な作品

ゲームで種族の序列が決まってしまう世界。
知性ありしモノと主張する16種族と世界の絶対法則10の盟約のもとに、この世の全てが単純なゲームで決まってしまう世界盤上の輪廻(ディスボード)

あらゆるゲームで連勝を重ね、チートやアシストツールなどのどんな手段を使っても勝てないとされる天才ゲーマーの『 』(くうはく)

『 』の正体である空と白の兄妹はある日、ディスボードの創造主である【テト】からのメールを受信してディスボードの世界へ召喚される。

『 』に敗北はない。ゲームは始める前に終わっている
を信条にテトの作ったこの世界でもゲームの才能を発揮し、勝ち進んでいく。

エルキアの国王、王女の座を得て人類種の全権代理者となり、唯一神であるテトと【世界一のゲーマー】の座をめぐるゲームを行うために、多種族国家の同盟であるエルキア連邦の形成を行う物語。

『 』の無敵感と実力の大差が気持ちよく、安心感を持って観れる事が魅力。
主人公最強系のアニメが好きな方には是非オススメです✨

描写も綺麗でストーリーもワクワクする展開。
音楽も盛り上がるので本当に感情移入してドップリとハマってしまった作品です。

続編が観たいのですがなかなかそのような話もないようで残念です。

投稿 : 2020/05/09

コンラッド さんの感想・評価

よりもいみたあとに同じスタッフということで後追いでみたが、、

正直、面白くなかった。よりもいは自分の中でNo1の作品なんだけど。びっくりした。
理由としては、色のタッチがよりもいと全く違く、独特なのが好きではないのと、異世界でどうせ勝つんだろうなと思いながらみるアニメは緊張感なかった。でも最大の理由は松岡さんだったかも。この作品とは関係ないんだけどSAOのゆうき編を見るために何度も何度もsaoを寝落ちしながらみたせいで松岡さんのこういうやつにアレルギー反応でちゃいました。

逆にこの作品の次がよりもいか、すげーや。全然違うの作るのね。チームいしづかあつこの作品ってこんなにイメージカラーはっきりしてるだ。ノゲノラが赤でよりもいが青の印象が凄いある。次回作は黒だったりするのかな、ダークな作品見てみたい。

投稿 : 2020/05/06

Mackey さんの感想・評価

ご都合主義が好きな人は面白い

良い点はやはりなんと言っても主人公の二人のゲームによる劣勢からの大逆転ですね。ゲーム序盤からしっかりと伏線をはり、後半でそれを回収して勝利する。そのシーンの爽快感はたまりません。それに毎度毎度本当に勝てるかヒヤヒヤしましたので個人的にはとても見ごたえがありました。話もとても面白く、パロディネタも面白かったです。キャラクターもよく、空と白の二人で一人の最強ゲーマー。ポンコツなステファニー。変態淑女のジブリール。どのキャラ達も個性的でよかったです。そしてオープニングもこの作品に合っていてとても良かったです。

しかし、タイトルにもある通りこの作品はかなりのご都合主義満載の作品です。そういうのが嫌いな人は多分この作品に向いていません。あとは主人公達はかなりのオタクなのでそれも無理って人は向いていません。そしてこの作品、かなりのエロ要素がありますのでそこも見る際は注意すべき点だと思います。

悪い点としてはやはり九話の内容ですかね。私の理解力が低いせいかもしれませんがちょっとわかりにくかったですね。

総合評価としては、特に悪いところもなく普通に楽しめる作品でした。皆様ももしよかったら見てみてはどうでしょう?

投稿 : 2020/05/06

Baren さんの感想・評価

面白かった

予想できない展開が良かったです

投稿 : 2020/04/29

わかば さんの感想・評価

クラミーとフィールの百合が尊い

全然期待せずに見始めたけど、意外と面白かった。

暴力禁止の上にゲームで全てが決まるから、ドロドロした部分が少なくて見ていて爽快かつ安心だった。(そういうのが好きな人もいるのでしょうが)

それはさておき全然メインの要素ではないのですが、クラミーとフィールの関係性が非常に好みでした。いわゆる主従百合というやつですね。この二人の関係をもっと見ていたかったです。二人に焦点当てたスピンオフでも出ないものか、いや出ないな(確信)

投稿 : 2020/04/28

つむじ さんの感想・評価

おもろい

やっと見ました。面白いです。
主演が松岡禎丞とあってやっぱり会話テンポが良くて好き。
ストーリー展開が面白くて一気に見れた。
あとopのthis gameもやっぱり神だった。
原作を読んでいない手前、監督いしづかあつこさんが今回もやらかしてるのかどうかはわからない、が、9話にはさすがに困った。尺足りないだろ。もうちょっと細かい演出して欲しかった。

投稿 : 2020/04/16

さんの感想・評価

しりとり

のとこが一番おもろい

投稿 : 2020/04/15

オッチー さんの感想・評価

独特な雰囲気が好き[86.8点]

主人公最強系ではあるが、作中の雰囲気は他の作品とはちょっと違う感じ、その独特の雰囲気が好き、頭を使う部分もありその辺りは見ていて面白い

音楽はOPのThis gameは自分の中で神曲、このアニメに非常にマッチした歌である、EDのオラシオンも好きなので、音楽では高得点をつけたい

投稿 : 2020/04/09

かつどん さんの感想・評価

ノゲノラゼロを見終わった後だとまた違う感想を抱く。

異世界転生ものの代表的な作品の1つで、とても面白い作品です。
魔法などの能力が桁違いの相手に対し、頭脳だけを頼りに空白が戦っていくというのが主な流れとなっています。

一回目の視聴は、頭脳バトルとしての面白さやコミカルさ、This gameなどの音楽の格好良さ、テンポの速さが気に入り単なる良いアニメだと思っていました。
しかし、ノゲノラゼロを視聴し終わった後に見直すと、十の盟約の「【一つ】この世界におけるあらゆる殺傷、戦争、略奪を禁ずる・【十】みんななかよくプレイしましょう」の理由や、十六種族がチェスの駒で表されている理由などがわかり、リクやシュヴィとテトが作り上げた、盤上の世界がいかに魅力的なのかを再認識することができます。

リクやシュヴィが作り上げたこの世界で、生まれ変わりとも言える空と白がどのようにして勝ち上がっていくのかを踏まえて、1度見てみた人も、もう一度視聴してはどうでしょうか。

また、2期が来ることと、榎宮祐さんが万全の体制になることを期待しています。

投稿 : 2020/03/28

郷音 さんの感想・評価

みんななかよくプレイしましょう

2014年放送アニメ。

無敗のゲーマーがゲームですべてが決まる世界に転生され、頂点を目指す物語。

とにかく主人公『 』の二人が強すぎる!

途中説明が入るけどもうてんやわんやすぎてわけわかんねぇけど強い!

なので見てる気分はステフと一緒です

見えない盤上の展開を予測するとか不可能すぎるだろ!w

{netabare} 見えない盤上の展開を予測するとか不可能すぎるだろ!w
どうでもいいけどあの世界はスマホとか充電できるのか?
具現化しりとりは面白かったけど後半ほとんど日本語だったのは言葉使いきってたのかな? {/netabare}

続編の劇場版も見たいなぁ

沢城みゆきさんと茅野愛衣さんのロリ声が聴ける耳が幸せアニメはこちらです

投稿 : 2020/02/23

〇ojima さんの感想・評価

反省!ただテレビゲームをするだけと思って視聴拒否していたことが申し訳ない。

面白いですよ。 もっとちゃんと宣伝してよ~と言いたくなりました。
放送時はタイトルを見てゲーセンで起こるグチャグチャアニメだとばかり思っていました。。。反省!

主人公は『  』くうはくで知られる天才ゲーマー空(そら)白(しろ) の二人。異世界に召還されたその世界はゲーム(頭脳バトル)で全てを決める世界。
そこに空白の二人が最弱の種族(イマニティ)の救世主として頂点まで押し上げることができるのか。 という感じ。

主人公の設定はニートの引きこもり。
でも、そこが偏屈な性格を醸しだしておもしろい。
毎回、ゲームというより頭脳バトルで相手に完全勝利するところも気持ちいい。
そして、この異世界の神様に戦いを宣言するところも目的ありきで安心して観れて楽しい。

最後までなかなか斜め先を進むような物語でかなり楽しめました。
もっと早く教えてよ~~

投稿 : 2020/01/08

えくいてぃ さんの感想・評価

素直に楽しい^^か~ら~の~~むむ!!内容覚えてないっ!

とあるサイトのおすすめランキング50に入っていたので
棚に置こうとしたらすでに観てたっ!!

ふむふむ。。2期が恋しいほどの内容でしたか・・
ん~覚えてない(・・;)

↓過去の自分の感想
--------------------
ランキングが高かったので見てみたのですが、
また、異世界ですか。。。。
ん?元の世界には戻る気がないと・・・?

そして主人公つおい!そしてかわいい!
これは・・・素直に楽しいじゃないですか!

早く2期こないかな~

投稿 : 2020/01/05

退会未定のユーザー さんの感想・評価

これも感情ポンコツヒロイン

好きだけどね

投稿 : 2019/12/09

ご都合主義が無敗誘う

ストーリーに駆け引きの熱さが感じられない。主人公がトンデモ理論で無理やり勝利にこじつけてイキるだけの糞寒いアニメ。
あと、銀魂じゃあるまいし、ニャル子さん並みにしょうもないパロディとサービスシーンでネタを稼ぐのはやめろ。腹立つだけ。
作画も良い云々言う前に色合いがきつすぎて目が疲れる。
オープニングだけ良かったアニメ。
好きな人には悪いけど本当につまらなかった。

投稿 : 2019/12/08

カヲル さんの感想・評価

見た目キモオタアニメ

ですが、なかなか燃える対決アニメでしたね
評判の良い、しりとり回は何度も見るほどに出来が良かったです
一見、俺つえー系に見えますが話には起伏があります
ノリも慣れないと寒いものがありますが、抵抗感がないならかえって楽しめます
第一印象で避ける人もいるでしょうが、試しに見てみることをオススメしま

投稿 : 2019/12/06

問題児たちが兄妹で異世界から来るそうですよ?

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はきれいだけど
ネオンみたいに光ってて
ちょっと目がいたくなったかな

男子むけコメディみたいで
バトルはないけどかわりにゲーム
強い主人公が好きだったらゼッタイ見たらいい☆

主人公は空と白ってゆう兄妹でニートだけど
とっても仲良しで信じあっててうらやましくなっちゃう^^

ゲームで負けたことない
空と白の兄妹が
戦争とかのかわりにゲームで勝ち負けを決める世界に
来るおはなし

コメディが多くって
ただ強いヒーローが勝ってくだけのおはなしじゃなくって
笑えるところが多いのがいいかな♪
盗賊でもゲームで勝たないとダメってw

チートしてもバレなかったら勝ちとか
ふつうに強くなくっても勝てるかも
負けない兄妹より強そうな相手が出てきて
その相手にどうやって勝つのかな?ってゆう
おはなしになるのかな?

どんなおはなしになるのか楽しみ☆

じゃんけん勝負w
前半は
にゃんはおばかだから何回も見なおしちゃった^^

小さなお願いってしもねたになってたー^^
空はゲームに強いだけでふつうに男子w
18禁分かっててちょっと安心

ステフのリアクションがおかしかったね(はぁ。。)

おばかだったけど
さいごはステフのお願いかなえてあげるって
さわやかだったネ☆

えっ!?もう終わり!?
あっ!ってゆう間に終わっちゃったね

チェスだったけどチェスじゃない
なんだかとなりの関くんの将棋とかチェスとか
思い出しちゃったw

かわいいは正義ってほんとだったんだw
みんな正義のために戦うよね
自分のためだったら逃げちゃったほうがいいもん

女王攻略って
いつの間にかゲームがちがってたし^^
おばかなおはなしになったみたいだけど
おもしろかった♪

さいご
戦わなくっても勝てる!って
どうするのかな?
来週も気になるね☆

よく分からなかったけど勝ったみたい^^

空はゲームだけじゃなく頭いいんだね
それとも
政治とかもゲームなのかな?

空が前国王の服着てたときの絵に
前王国の服って書いてあったけど誰のまちがい?

王様の演説もよく分からなかったけど
弱者が強い?

フリューゲルはみかたになるかも?

さいごの目標は神さまテトに勝つこと
空白は負けたことないけど
空も白もしょっちゅう負けてるから
負けるのがイヤだってよく知ってるのw

よく分からないところ多かったけど
別に勝って世界征服とかしようとかじゃなく
ただ楽しいから勝ちたいって思ってて
兄妹が仲よしだから見てて楽しいね☆

ステフはゲームと読書ばっかりしてる空白にキレて
真人間になってもらおうって何回も賭けをしたけど
負けてばっかり。。
どうして勝てないの?

ゲームに勝つにはどうしたらいいの?とか
どうして空白が
なんにもしないで読書してたの?とか

ゲームって運だけじゃ勝てなくって
いろんなこと知らないと勝てないって
ステフにも分かって
今まで空白のことばかにしてたけど
見直しちゃったみたい♪

ラピュタのパロディとかもあったし
いろんなボケとかもあっておもしろかったw

来週はフリューゲルとゲームかな?
たのしみ☆

とってもおばかでおもしろかったw
(しもねたもいっぱいだったけど^^;)
それに
いろんな物とかが絵になってすごかったね!

リソスフェアとか
さいごクーロン力とか
意味がよく分からない言葉で勝ったから
なんだよくか分からなかったけど
勝ったからいいんだよね^^

ドラちゃんw(ステフ)のおじいさんの元国王は
トーブ連合に8回もいどんで負けたの
でもそれって何かヒミツがあるみたい。。
空と白はほんとの兄妹じゃないのかな。。

人類なんか信じない
人類って信じられないことをしてきたから
(星に行ったりとか)

「人類の可能性を信じてる」って空が言ってたけど
ステフのおじいさんも人類の可能性を信じて
ステフにカギを預けたんじゃないのかな?
それがきっと空白で
これでぜったいトーブに勝てるよね☆

トーブの大使館に
空白たちがアポなしで入れたのって
ほんとは心が読めないのに読めるってゆうワービーストに
うそをついたのかな?(たぶん)

終わりのほうで空は
「トーブ連合をのみこむさいごのピース手に入れるぞ」
って言って白を置いて行っちゃった
白が起きたらステフは空のこと覚えてない。。

それって空は
勝つためのヒントを手にいれるのに
今回は負けても次にはぜったい勝てるゲーム
しに行ったってゆうことかな?
(もしかして勝てたら大成功で
負けてもゲームをしてない白はそのこと覚えてるから)

それってどんなゲームなのかな?
おばかなにゃんは分からないけど
天才の白だったら勝つ方法が分かるんだろうなぁ^^

今日のゲームはルールとか
オセロのコマをおく場所がちょっとでもずれてたら?
とかってよく分からないところがいろいろあったけど
空と白がおたがいのこと信じてたから勝てたって思う

東部連合とゲームする前に
おたがいのことよく知るのに自己紹介
そして
おふろ!?
今週はぜったい男子向け^^
たぶんDVDとか買うと湯気がなくなるのw

おはなしは
ほとんど進まなくって
さいごにTVゲーム(?)の世界に行っておわり
ファンタジーの世界のファンタジーって
空白たちのリアルな世界なんだね

リアルな東京でやるゲームってなんだろうな?

にゃんは
あんまりゲームってやらないからよく分からないけど
モンスターとかにおそわれてやっける
のモンスターのかわりが女の子ってゆうかんじなのかな?
さいごにいづなを撃ったら終わり?

バトルが多かったけど
ゲームだからたのしくできればいいかな?
いづなはゲームの楽しさを思い出したみたい♪

さいごは白の撃った球が通りすぎたかなって思ったら
ジブリールの球に当たってはね返って
いづなに当たったのかな?
それとも変身したみたいだったけど
まだ何かあるの?

OPもEDもなかったけど
あっとゆう間に終わっちゃったね

11話目で球がいづなにあたりそうになった後
ちょっといづなが勝ってたみたいだったけど
それもちゃんと考えてあって
やっぱり空白の勝ちだったね☆

その後も巫女さんとコイントス
いつもみたくよく分からないところが多かったけど
また空白が思ってたとおり。。

いろんなことがチェックメイトって言ったときに
もう考えてあったってすごい☆

さいご
今まであきらめてたクラミーも
空白たちのこと見てたら
明るくなってきたみたい♪

つづきはいつ来るのかなぁ?
楽しみだねっ☆

★3.6

記録

投稿 : 2019/09/26

MONO さんの感想・評価

アニメでの続編希望!

繰り返し見ていますが、何回見ても面白い!!
世界観やキャラ設定も良く、1つ1つの行動に意味があり、その伏線を回収していく感じはとても面白かったです。
自分でも考えながら楽しく観れる作品だと思います。あとは、あんな終わり方をされたらその後が気になって仕方なかったです。。
原作の方で読んではいますが、、、もし叶うのならぜひ続編を映像で見たい作品の1つです。
あとは個人的に松岡さんが好きなのでそこもオススメポイントの1つかなと。笑

投稿 : 2019/09/13

かなで さんの感想・評価

全体的に高水準にまとまった名作

[全体の評価]
原作ラノベ。天才ゲーマーの兄妹が異世界に転生する話。
何についても言えることだが「天才」を扱おうとしたとき、「そうはならんやろ」と穴が目立つとしらけるしつまらなくなる。だがこの作品においてはゲームの対戦部分においてはそのようなことがほとんどなく、見ていて気持ちよい。

[作画]
ファンタジーチックなデザインと着色。そのおかげで異世界と現実世界の対比が綺麗にできているし(1話)、雰囲気がつかみやすい(ここは原作者を褒めるべきか)。
作画の乱れなどは気にならなかった。

[声優]
ロリ。いいね。

[音楽]
良OP

[キャラ]
それぞれ個性が立っているが、潰し合うこともなくうざく感じることも(あまり)ない。種族ごとの個性というのも見受けられるし、前述の作画とも合っている。ここは映画版のノーゲームノーライフゼロを見るとわかりやすいと思う。

投稿 : 2019/08/26

ライロキ さんの感想・評価

どういう勝ち方をするのか楽しむ作品

原作未読です。
主人公の兄妹に負けはないので勝つことはわかっているのだけれど
その過程を楽しむ作品ですね。最初の金貨をかけてのポーカーの
ロイヤルストレートフラッシュのいかさまがどういういかさまなのか
今だにわからないので誰か教えてください。
オンタイムで視聴していたので2期を楽しみにしていたのですが、
まさかのゼロとは。(ゼロも面白かったけど。)
2期はないんですかね。
テト役が釘宮さんでいづな役が沢城さんとは最初わかりませんでした。
声優ってすごいですね。

投稿 : 2019/08/11

たいが さんの感想・評価

OPアニメーションで痺れた。

深夜、部屋が真っ暗な中で見たあのOPの衝撃は忘れられない!
感動したよね。
静か目のピアノから壮大な世界に放り込まれる様な力強いリズムに、本当に異世界転移したような爽快感でまるで夢心地でした!!!!
是非部屋を真っ暗にして静かな場所で鑑賞してください!!!

投稿 : 2019/08/05

ウォレス さんの感想・評価

2015年7月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

Ash-Lynx さんの感想・評価

I ♥ 人類

人類最強のゲーマー兄妹がゲームだけで全てが決定される異世界に召喚される話。"魔法"という公式チートがある中、知恵と策略のみで勝ち抜いていくのが面白い。(少し無理のある描写もあったけど)

頭脳戦ものなのに、従来(コードギアス、デスノート、アルドノア・ゼロ等)の作品と違って主人公がエロいのがポイント。天才はエロ発想もまた天才的だな。6話の超健全空間は最高だったよw

作画は枠に変な赤線があったりカラフル過ぎたりして目に悪い。まあ慣れるけど

「人類への、信頼の全てだ」はちょっと感動した

投稿 : 2019/07/21

アニメ好きのチキン さんの感想・評価

好きすぎて90周

ノゲノラが好きすぎて90周してしまった…。ちなみに6話はノゲノラの中でも大好きなゲームなので、+60周見ました。
控えめに言って神アニメです!

投稿 : 2019/07/18

ようす さんの感想・評価

ここは、全てがゲームで決まる世界。さあ、ゲームを始めよう。

ラノベ原作の異世界転生もの。

あにこれでの高評価もうなずける面白さでした!

全12話です。

● ストーリー
あらゆるゲームで無敗の記録を持ち、
最強のゲーマーと呼ばれる「  」(空白)。

その現実の姿は、
ニートで引きこもりの兄・空(そら)と、
同じく引きこもりの妹・白(しろ)のコンビ。

ある日、謎のメールに返信したことにより、
異世界へ飛ばされる。

そこは、十六の種族と十の盟約が存在し、
すべてがゲームで決まる世界だった。

ゲームと一言で言ってもその幅は広く、
じゃんけんやチェス、しりとりなど、
いろいろなゲームで勝負が行われます。

でもそこに種族ごとの特殊能力が加わったり、
空と白の常人離れした策略が加わったりすることで、

普通のゲームに留まらないのがおもしろいところ。

ゲームを行う者同士で盟約を交わし、
ゲームの勝敗ですべてが決まる。

単純で楽しそうなようで、
意外と残酷な世界でもあります。

たった一度の勝負によって
あらゆるものが一瞬で奪われてしまうのですから…。

いろんな駆け引きが常に隠されていて、
私のようにあれこれ先読みして考えるのが嫌いな人間にとっては
しんどさしか感じない世界ですw

だからこそ、
傍観者としてはうってつけだったのかもしれません。笑

いろんな種類のゲームとか、策略の解説とか、
他の種族との接触とか、楽しめる部分がいろいろとありました^^

空や白の策略はすごいなと思いますが、
でもこんなにうまくいく?という気もしてしまいます。

“常人には不可能だが、空白になら可能”
という思い込ませが生きなければ成立しない流れですね。

その常人離れした策略を楽しむことができたなら、
十分この作品を楽しめます。

キャラもかわいい子が多いし、
その点の魅力も大きいかも。

● キャラクター
空(cv.松岡禎丞)と白(cv.茅野愛衣)の兄妹愛♪

お互いを大好きな二人だけど、
恋愛感情のようなやりすぎにはならないから、微笑ましく見守れます♪

他にも個性的で魅力的なキャラクターがたくさん^^

ギャグキャラなのかムードメーカーなのかお色気担当なのか(笑)、
ステフ(cv.日笠陽子)は日笠さんの演技でキャラの魅力の幅が広がっているように感じました。お見事♪

そんな中、私のお気に入りキャラは、
いづな(cv.沢城みゆき)です。

あの変な言葉遣いが、
いづなたん萌えを加速させやがるです(*´Д`)ハァハァ

● 音楽
【 OP「This game」/ 鈴木このみ 】

これは神曲…!

この作品観る前から知っていた曲でしたが、
アニメーションも含めて、この作品の雰囲気とぴったり合っていて、
より好きになりました^^

編曲が素晴らしくて、
ピアノの音がいい仕事してます(*´Д`)

まらしぃさんのピアノver.も大好きで、
最近はこればっかり聴いている気がしますw
(音源も持っていますが、youtubeで手の動き見ながら聴く方が好き(*´Д`))

EDは原作の絵がきれい♪

11話のOP「おねがい☆すにゃいぱー」は、
いづなたんの破壊力がやばかったですw

脳溶けソングですな。
沢城さんってこんな声も出せるんだ…すごい。

● まとめ
十六種族のこと、
大陸や国名などの用語がややこしいですが、

設定自体は興味深く、
空白がどのように世界を手に入れていくのかわくわくしました^^

これからもおもしろくなりそうだけど、
2期はなくて残念。

劇場版「ノーゲーム・ノーライフ ゼロ」を観たいと思います^^

投稿 : 2019/07/13

二足歩行したくない さんの感想・評価

勝負前に行った何気ない発言や約束が、意外な伏線となっています

日系ブラジル人のイラストレーター・榎宮祐が、イラストも自身が担当したことで有名なライトノベルが原作。
原作は未完結で、アニメもストーリーの途中で終わる形になります。

『 』(空白)というハンドルネームの伝説のゲーマー。その実体である兄妹・空と白は、世界をクソゲーと忌み嫌っていた。
そんなある日、突然受け取ったメールに導かれ、謎のチェスゲームが開始される。
チェスに勝利した二人はメールの送り主・テトに、全てがゲームで決まる異世界に召喚されるという物語。
異世界モノ作品で、ありとあらゆるゲームで無敗を誇る兄妹が、十六の知性を持った種と命運を賭けたゲームで戦うストーリーとなっています。
取り扱うゲームはいわゆるTVゲームのようなものではなく、勝負を挑まれた側が決めて良いとされており、トランプだったり通行人の性別を対象にした掛け、コイントスやじゃんけんなどでも良いとされ、ゲームというより運否天賦が支配する博打のようなものがツールとなることが多いです。
重要な場面ではきちんとルールの決められたゲームが執り行われているのですが、アニメで語られる範囲においては、オリジナルのカードゲームやボードゲームの類は登場せず、類似した作品で例えばカイジとは雰囲気は異なりますが、作品のイメージとしては近いものを感じました。
ただ、主人公はゲームに勝利することを至上命題と捉えており、些細なゲームであろうと知略を絞って必ず勝ちます。
敵を欺くために時に詭弁を弄する自信家であり、戦う前に勝利を確信しているため、ギリギリの博打をくぐり抜けるスリルや爽快感のようなものを楽しむ作品ではなく、主人公の思いもよらない奇策、逆転劇を楽しむ作品だと思います。
ストーリーは非常に良く練られています。
都合が良すぎる場面もありますが、一応、整合性は取れており、視聴時には勝負前に行った何気ない発言や約束が、意外な伏線となっていてハッとすることが多々ありました。

作風としては基本的にコメディタッチです。
種の存亡を賭けた戦いが行われるため、ゲームバトルや駆け引きのシーンは真面目に描かれているのですが、基本的には軽い掛け合いが行われます。
また、登場キャラの女の子率が高く、肌色率も高めです。
真面目に固く作れそうな設定ですが、主人公のハーレム作る系のアニメで、そっち方面が好きな方におすすめの作品です。
ただ、女の子はテンプレで、個人的には魅力を感じるキャラがいなかったのが残念なところです。
あと、オープニングが名曲。
私はオープニングテーマを先に知っていて、オープニグを聞きたくてこのアニメを見出しました。

投稿 : 2019/07/13

ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノーゲーム・ノーライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノーゲーム・ノーライフのストーリー・あらすじ

ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
(TVアニメ動画『ノーゲーム・ノーライフ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫鈴木このみ『This game』≪ED≫白(CV:茅野愛衣)『オラシオン』

松岡禎丞、茅野愛衣、日笠陽子、田村ゆかり、井口裕香、能登麻美子、沢城みゆき、釘宮理恵、麦人、進藤尚美

原作・キャラクター原案:榎宮 祐(MF文庫J『ノーゲーム・ノーライフ』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:総作画監督:大舘康二、美術監督:岩瀬栄治、美術設定:大平司、色彩設計:大野春恵、撮影監督:藤田賢治、3D監督:籔田修平、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:スーパースィープ(細江慎治・佐宗綾子・江口孝宏・田中文久)、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2014年春アニメ)の他の作品