「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

ノーゲーム・ノーライフの感想・評価はどうでしたか?

Lilac さんの感想・評価

頭脳で全ての種族を仲間にし神に挑む物語

主人公達が最強キャラという設定だけで俺TUEEEEになってしまいそうなところをゲームの一進一退の展開により見所を作った点で評価が高い。作画も独特でノゲノラ特有の世界観が作り出されてて没入感が味わえた。非常に後味良く最終回を終えたので是非2期が来てほしい作品。

投稿 : 2023/01/15

これ さんの感想・評価

全てがゲーム出できている世界

全てがゲームによって争われる世界だけれど
盟約にみんな仲良くプレーしようと言うのがあることから
ゲームをやりつつも平和的な世界観でもあることが汲み取れる
かなり優しい世界のお話
個人的に具象化しりとりの回がたのしくてなんかいもみてしまった!
主人公のふたりがチート級につよくてかっこよくてすきだった

投稿 : 2023/01/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

引き出しの多さを感じる作品

絵柄がいつか天魔の黒ウサギっぽいなぁと思ったら同じ人が絵を手がけてたんですね。

鬼のようにゲームが強い兄妹、空と白が異世界に召喚されて無双する内容。空が痛いキャラを見せたりするのですが、ゲームに関してはやる時はやるという感じでマシンガントークのように長く多いセリフが用意されていたりと、それをこなす中の人の凄さを感じさせられます。

また、隙あらばパロディーシーンもあり、ラピュタやジョジョ、ドラえもん等、しっかり王道をチョイスしているのも良いし、薮からスティックといった分かる人にしか分からない年代ネタ(当時はどうだったんだろうか)にニヤリとさせられたり、何よりこの手の異世界無双系の作品は序盤だけ勢いあるが後が続かないものが見受けられる中で本作は勢いそのままに一貫して頭脳バトルの醍醐味が味わえたりと、作者の引き出しの多さに脱帽させられます。

2期も楽しみですが、その前にノゲラゼロの方も見ておきたいと思います。

投稿 : 2022/12/13

いるかん さんの感想・評価

作画で見づらいアニメ

地上波の再放送という機会だったので見始めたのに、アニメの視聴は中断して、小説にしようかなと悩むことになりました。

原作は未読だけど、まあまあ面白そう。
だが、アニメが残念なタイプですね。

きっかけは4話「国王」のチェスというかウォーゲームの最後の暗殺が、王の毒殺で終わるところ。

暗殺で終わるのはいい。
だが、既にウォーゲームの盤上に駒の擬人化イメージを混同させてる状況に、さらに執事の飲み物に毒殺されるシーンを挿入した、イメージに対する別イメージを重ねる愚策。
暗殺って毒殺しかしらんのか?
実行犯はそれまで登場しない執事?配下の兵士の裏切りでも「側近の暗殺」を演出できるのに、何でこれ?
判断するために三度見返したが、演出の拙さしか伝わらない。

そして、見返して気づいたのが、ソフトフォーカスというかボカシ多すぎ、それと赤多すぎ。
個性の勘違い?エフェクトを常用したら、それはもうエフェクトでもなんでもない。
隠し味、アクセントの度合いを超えたら下品でしかない。

アニメは余計なことを考えずに楽しみたいので、今後辛くなってきそうな予感です
(追記:結局見るのをやめました)

投稿 : 2022/07/22

マーティ さんの感想・評価

さあ、ゲームを始めよう。

全12話。まあまあ面白かったです。

頭脳戦が基本ですね。3話くらいのチェスはよくわからなかったんですけど、中盤のしりとり、終盤のデスゲームがすごく面白かったです。よくもまあこんなの思い付くよな~と感心しましたね。

あとはラノベにありがちなパロディネタも豊富。作者はジョジョが好きなんですね。個人的には好きです。

キャラはそこまで好きになれなかったかな。でも声優豪華すぎません?!沢城みゆきさんってあんな声出せたんですね。びっくりしました。
 曲はカッコいいです。1億回以上再生されてるだけありますね。

投稿 : 2022/05/05

ValkyOarai さんの感想・評価

SAOの進化版 兄妹揃って腐ってる~~ これも劣等生と同じく注目の一品だった OPEDはBeat Streamに・・・帰ってきた

開幕早々バトルから始まるのが斬新
でもこれは空想
現実の主人公らである兄妹が互いに廃人なんだよこれがww
空の声はキリト君かwww真面目でない方が断然いいかも
白は詠さん(切歌)か
ドーラは両備(マリア)
ツェルは雲雀(小日向未来)
テトはエースさんか
おいおい奏者にカグラが多いぞ、この世界www

ここまでオンラインゲームをしてまで世界は理不尽なのだろうか?
単純なゲームで世界は変化するのだろうか?
じゃあ行こうか...飛べ!!
{netabare}この世界では犯罪ができない
ゲームで問題を解決する
対等なものと賭けて行う。これに属していたらどんなジャンルのゲームでも行ってもいい
挑まれた方が決定権を持つ
賭けは絶対に遵守される
集団の場合は代表者が必要
不正は無論敗北{/netabare}

これがこの世界のルール(でもまどマギみたいに曲げられるのか?)
でも落ちながら聞けるかwwwwww
あとそうだ「楽しめ」
現実でも高得点やアルティメットチェイン(フルコンボ)なんて気にするな。それを気にしたらダメだ。

ポーカーのドローを見切りやがった。空最強すぎる
キリト君よりこっちの方が当たりかもwww

2話
{netabare}今度はジャンケン勝負
ちょ、解説がポンキッキーズじゃねーかwwwww
ドーラも空白兄妹もそうだけど壁ガンを止めろwwwwwwww壊れるからwwwwwww
ツェルと出会った
とりあえず目標は王様になるってこった{/netabare}

3話4話 奏者同士の喧嘩 チェスver
{netabare}異議あり!!から始まるwwww逆転裁判か
駒自体に意思があるチェス、なんて斬新なんだ
立ち向かうのは妹、勝てるのか?
意思があるからこそ捨て駒として使えないのもルールの一部だ
ああそう{netabare}これはチェスじゃない、士気を上げることを言うのも大丈夫だから
そしてフィールドに出て慈悲も投げかけるのもOK
そうだ、戦う必要も無いんだ!
まさかの第三勢力が出来上がった...そして彼女は堕ちる...{/netabare}

終了
この兄妹どんなゲームをしても戦績が同じwwwww差が生じないのは何故wwwww何度も何度も異議あり!!を挟みやがってwwwwwwww
でもその後の講義ではすごくいいこと言ってくれます
人は弱者だ⇒性悪説を唱えているから。弱いからこそ強い者を屠る
兄妹は叛逆の物語の開幕を宣言した
種族は16、それはチェスの駒だ
全部倒せば神への挑戦権を得ることができる
勝ち逃げは許さねえ、ゲームでもカジノでも同じことだ
またチェスをやろうぜ、エースさん...{/netabare}

5話
{netabare}兄妹を更生するためにドーラがトランプやボードのゲームに挑んだが...
ここはストリップじゃないからwwwwww
でも別な意味で分かったことは数学的思考で乗り越えられるほどゲームは甘くないってことだ{/netabare}

6話
{netabare}図書館ちょーだいっていうことで管理者と遊ぼうぜ
女神の声なのはさんじゃんwww

何でボディチェックwwwそしてこれはタッチ系ゲームじゃねえからwwwwww
勝負はしりとり
これも単純だが奥が深いんだよ
物質を具現化できるから十分戦闘の道具となり、声を発しなければしりとりは成立しないから
次の相手は誰だ?{/netabare}

7話
{netabare}開幕から風呂wwwwwwそして触手www
もう18禁にまっしぐらだwwww
同時にツェル達も動き出す
人って低俗で馬鹿な生物なのか?
それは貴方次第として、隠しドアを発見したらすっごく嬉しいよね
今こそ人類が足掻くとき・・・{/netabare}

8話
{netabare}今日はライアーゲームみたいな頭脳戦
心が読めるって分かったらどうする?人はビビるよね
それがもし仮に嘘だったら?相手の術中に飲まれそうになったら?
嘘だけは見抜けても心を読むことはできるか?
チートで勝てるほど人間は甘くはない...この兄妹ならの成せる業だ
取り残された白・・・その知力を持って挑むがいい{/netabare}

9話
{netabare}空どこ行った!?
この色が無い世界は虚構なのか?真実なのか?
とにかく信じろ!!固有結界を打ち砕け!!{/netabare}

10話
{netabare}東部連合に立ち向かうために親睦を深めようとする面々
そう、安定の風呂であるwww
そして戦いの舞台は何故か秋葉だったwwwwww
拒絶反応をする2人
どんなゲームなんだ!?{/netabare}

11話 アニメ版ぎゃるがん はーじまーるよー
{netabare}これ完全にぎゃるがんwwwwwwwこれカグラや桐生さんと同じくCEROがDで馬鹿ゲーなんですwwwww
そして放っておかれるんです。ドーラwwwww
白に弾が当たらねえ・・・壁反射も見切っている!?{/netabare}

12話 ゲームの果て
{netabare}ぎゃるがんはまさかのNPCに取りついていたドーラの射撃により終了
最後はまさかのコイントス
これがもし表裏で落ちなかったらどうする?
これで東部連合を乗っ取った
テトへの道のりは程遠い・・・
多くの種族とまたゲームで「仲良く」争わないといけないんだから{/netabare}

投稿 : 2022/01/09

テングタケ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1.5話で即切り

「俺はパーしか出さない。それ以外を出したら俺の負けだ」
えっ、そんな状況でどうやって勝てるの?
もしかして透明な赤ちゃんでも出すの?
わくわく、わくわく…
結果、主人公グー出す。
はあ?バカジャネーノ?即切り決定。

投稿 : 2021/11/24

haruto さんの感想・評価

2021.10.21

2021.10.21

投稿 : 2021/10/21

なばてあ さんの感想・評価

十戒の述懐、零和の醍醐

原作未読。

あまり書くことがないかもしれない。ほかのレビューと似たような印象に落ち着いた。つまり「頭脳戦とのフレコミだけど、思い描いてたんとちがう」かったという。最初のジャンケンはけっこうおもしろかったのだけれど。「頭脳戦ではなく心理戦なのだ」と指摘する向きがあるかもしれないけれど、「心理戦」としてもあまり緻密さは感じなかった。

ただ、だからといって、すべてが陳腐だったかというとそんなことはない。むしろ印象は真逆である。

空役の松岡さんの演技はキレキレでとても聞き応えがあった。白役の茅野さんも可憐で繊細な声音で、良い意味でムズムズさせてくれる。その他、ステフの日笠さん、ジブリールの田村さん、フィールの能登さん、いづなの沢城さん、巫女の進藤さんなど、とにかくゴージャス。CVのパッケージとしてみるなら、これほど華麗かつ清冽な座組を、わたしはほかに知らない。

特筆すべきは、クラミー役の井口さん。正直、わたしは井口さんの声が苦手だったのだけれど、こんなに良く聞こえるはまり役は初めてかも。{netabare}阿良々木月火{/netabare}以上に良い。そして、最初のアレルギーさえ回避できてしまえば、その演技力の高さに脱帽するしかなく、これまでのわたしのなかのイマイチな印象をまとめて払拭してくれそうな勢い。

作画もかなり丁寧。バトルシーンだけでなく日常シーンから細やかに動く。京アニよりはデフォルメ強めで、リアリズムとのあいだで取るバランスが小気味よい。色調はクセが強めで、塗りに馴染ませる方向以外の方向で色トレスを多用するなど、目にうるさく感じられる向きもあるとは思うけど、わたしは許容範囲内。物語設定には合ってるんじゃないかとさえ思う。

さらに、キャラデこそはすばらしく、白のかわいさはすべての瑕疵を補ってあまりあるほどだろう。その他、ステフもジブリールもクラミーもフィールも、それぞれ差異がつけられながらも萌えの範疇に収まっており、お手本のような整頓ぶり。空のキャラデはあまり好みではないけれど、女性キャラのかわいさとバランスをとるなら、まあ尖らせるのも致し方ないかと。

美術もすばらしい。各国の風土がすんなりと一見するだけで把握でき、かつ、それぞれに歴史まで感じさせるほどの仕上がり。建築にしろ装置にしろ、安っぽさはほとんど皆無で、テレビシリーズとしてここまで作り込まれているのは、ありがたみしかない。・・・総じて、2014年当時の最良の「着地点」を見る思い。

・・・だからこそ、物語がもったいないと思う。きょうび「頭脳戦」というのは某{netabare}冨樫義博氏{/netabare}の作品がひとつの基準となっている以上、ハンパにそれをなぞろうとすると火傷するのがオチ。「肉弾戦」なら、まだスタッフの気合いと熱量でカバーできるところがあるだろうけど、「頭脳戦」を標榜するのは、やや時代的に厳しくなってしまっている。

最初に「十箇条」を挙げて「ノックスの十戒」を想起させたことも、ハードルのガンアゲにつながって、結果としては逆効果になっているとしか。「本格」好きの輩はこの程度のプロットは鼻で笑って流してしまう。結果として、この「頭脳戦」というコピーは、どこにも刺さらないで奈落の底へと落ち続けるだけの運命かと。

あ、でも物語については、第{netabare}9{/netabare}話だけは、ずば抜けて良かった。まったく「頭脳戦」でもないし「心理戦」でもないけど、そういう安い挑発や居丈高な威嚇とは無関係なところで、ただただ白が可憐だった。いいプロットだと思う。話数タイトルの{netabare}解離法{/netabare}が本当に語義的にプロットと絡んでいるかどうかはともかくとしても。

さて、他のレビューでは『ゼロ』がとても評判が良かったので、TVシリーズ視聴後、すぐに見た。続きは項を変えて。

衝撃:★★★
独創:★
洗練:★★
機微:★☆
余韻:☆

投稿 : 2021/08/23

Bハウス さんの感想・評価

ゲーム廃人による人類再建記

このスタッフ「よりもい」と同じだったんかいw
全話見ていたのに気付いていなかった

この作品はゲームでは最強と呼ばれる
空白と呼ばれた廃人の兄妹が神とのチェスに勝ったため
異世界に召喚される

転送先の世界は先の大戦により
種族が階級制になっており人間の序列は最下位

たまたま出会った皇女ステファニーから聞きつけると
乗りかかった船だからと人類復権へ
上位種族とゲームバトルをくり広げると言う展開

主人公空はゲーム中では沈着冷静で
常に相手の嗜好を読み取る事が出来る

逆に白は理論のないゲームで
圧倒的な計算速度と戦略で勝利を奪う

足りない所を埋めるから空白と言っていたが
二人の性格も真逆であり

さくら荘からのラインとあって
個人的にはそこは楽しみに見ていた

皇女ステファニーは基本コメディリリーフで
出番の時は対外酷い目に合っている
日笠陽子氏の熱演も相まってとても愛らしい

アニメではジブリールとの戦いに勝利し
召喚した神テトがおもむろに出て来て終わったけれど
映画版はどこまでやったんだろう

投稿 : 2021/07/04

遊微々 さんの感想・評価

「賭郎」って偉大やったんやなぁ・・・

リベンジマッチ2本目。

視聴理由
その1、OPだけは知っていたから。
その2、キャラデザは割と好きだったから。
その3、当時公開されてた劇場版がやたら高評価だったから。

断念理由
その1、駆け引きという名の屁理屈の押しつけが薄ら寒かったから。
その2、主人公のキャラがキツイ。
その3、設定がそもそも破綻し過ぎていて緊張感が0。
そん4、当時『嘘喰い』にドハマりしてたから。

てなわけで放置してましたが、頑張って再視聴しました。
結論:「孫に比べれば全然見れる!」
・・・・果たしてこれは評価していると言っていいのだろうか?

真面目に頑張って見所探してみました。
一つは作画。大きく崩れたところもなく、アクションシーンの見せ方もところどころ「おお!」と唸るところはあったので概ね満足。キャラクターデザインも他作品と比べるとそこそこ特徴的で嫌いではないです。
二つ目は声優陣。人気どころでメインを固めていたため安定感は抜群、日笠さんは特に良かったと思います。あと茅野さんのこの手のキャラクターは中々拝めないので新鮮でした。
三つ目はOP。普通に良曲だと思います。本編見る前から聴いてはいましたし。映像も悪くなかった。

が、肝心の物語とキャラクターについては正直見出せる長所が・・・
なんとか完走には至りましたが、例の劇薬で抗体を作ったおかげなところはあります。
以下、悪いと思った箇所。かなり辛口なので今作が好きな人は注意してください。
{netabare}やっぱり駆け引きが浅い。屁理屈の押し付け合いみたいになってしまっているところ。はっきり言って寒い。
あとただキャラクターのスペックの設定を語らせてスゲースゲーと持ち上げたところで、それを納得させるだけの説得力ある描写を付随しなければただ作者のオ〇ニーを見せつけているのと一緒です。敵サイドのオツムが少々残念すぎるのもマイナス。作画や演出に関しては特段問題を感じなかったので、これは単純に原作そのものの技量に原因があるのでしょう。
そしてなにより設定が破綻し過ぎている。最大の原因が「暴力」の排除。
恐らく純粋なる駆け引きのみの勝負に持ち込ませるためにこの設定を世界観に付け足すことで違和感を無くそうと試みたのでしょうが、はっきり言って愚策であり一番の問題点になってます。
そもそも武力・暴力が一切介入しない世界においては、種族の差、身分の差は何の意味も持ちません。人々が何故不当な圧政を強いられてもそれに対して反抗が中々できないのか、それは当然圧倒的な暴力によって自分の命が脅かされる恐怖があるからです。
それを無くしてしまっては彼らが強者に従う道理はありません。「やれるもんなら力づくでやってみろ、まあその力は使えねえけどなww」で終わりです。
なのに貴族がどうだの序列がどうだの、成立するかそんなもん!って感じですよ正直。上位種族とかがやたら威圧感ある感じで迫ってますが、「どうせ力使えないんでしょ?」という感情が先行してしまって何をイキってんだこいつら?としか思えないですよ。緊張感も何もあったもんじゃない。

この点『嘘喰い』は本当に素晴らしかった・・・。知力だけでなく暴力の重要性についても言及し、負けた相手が自前の武力によってその勝負の結果を有耶無耶にしようと試みても、「賭郎」の存在によってそれを簡単には許さない、これこそ設定の妙というものです。
また読者を惹きつける劣勢の描き方と予想を裏切る駆け引きの数々。ノゲノラは本当にピンチ描くのがヘッタクソだなーと思いました。劣勢が全然伝わってこない。嘘喰いは圧倒的ピンチのハラハラ感がビンビンに伝わってきたものです。しかし貘さんが一度カリ梅かじるとそのピンチが一瞬で安心へと切り替わる、本当にあの設定は巧かった!
駆け引きに関しても秀逸で、特に印象に残っているのがラビリンス編、貘さんが雪井出との勝負にわざと負けることで、屋形越えの敗北を押し付けるシーンなんかホント痺れるものが・・・

っていつの間にか『嘘喰い』の話になっとるやないかーい!

うーん、まあまずまずってところで。
ちなみに映画は神です。本作は世界観捉えるための前菜とみなしましょう。

投稿 : 2021/05/05

シロクロ さんの感想・評価

途中からわけわかんなくなった笑

設定が曖昧だからチェスのところら辺からちょっと理解しにくかった。好みが分かれる作品だと思うから好きな人は好きなんだろう。自分にはあまり合わなかったけど、OPはめっちゃかっこいい!

投稿 : 2021/04/29

さぁ_ゲームをはじめよう

【観了】

2014、リアルタイム

【歌】

OP「This game」鈴木このみ
ED「オラシオン」白(茅野愛衣)

【ポイント】

・盟約に誓って(アッシェンテ)!
・おっぱい最高
・兄妹愛ってか空白最高
・いづなたんの口の悪さ+です、が最高
・パンツを賭けるゲーム最高
・あまり、人類をナメるんじゃねぇ
・空白に敗北の二文字はない

▼十の盟約
【一つ】この世界におけるあらゆる殺傷、戦争、略奪を禁ずる
【二つ】争いは全てゲームにおける勝敗で解決するものとする
【三つ】ゲームには、相互が対等と判断したものを賭けて行われる
【四つ】゛三゛に反しない限り、ゲーム内容、賭けるものは一切を問わない
【五つ】ゲーム内容は、挑まれた方が決定権を有する
【六つ】゛盟約に誓って゛行われた賭けは、絶対遵守される
【七つ】集団における争いは、全件代理者をたてるものとする
【八つ】ゲーム中の不正発覚は、敗北と見なす
【九つ】以上をもって神の名のもと絶対不変のルールとする
【十】みんななかよくプレイしましょう

テンポよくて全然飽きずに楽しめた!
OP/EDともに神曲

【追記】
映画化ありがとう!!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2021/04/22

たにぐー さんの感想・評価

もう、なにこれっ、、、超神ゲー!

引きこもりでニートの天才ゲーマー兄弟『 』の異世界奮闘記。

とりあえず、空白に敗北はないの♪
こいつら強すぎww強すぎてムカつくww
あ、白ちゃんのことじゃないよ、空だけだよww
この二人が勝つことは分かってるつもりなんだけど、演技上手すぎてもしかして、、、って思ってドキドキするけどやっぱり勝って実は演技でしたwwみたいなのが腹立つわーww
俺はこんなにドキドキしてるのに!それもお前らの計算のうちか!みたいなww
でも、ムカつくんだけど、この二人、大好きですww

ストーリーはけっこう難しくて、自分は三回見ないと分からなかったとことか多々ありました。
でも分かると超スッキリ!
もう、空さん、白さんマジぱねぇす。
とんでもない勝ち方のはずなのにおかしいって思うところが全くないので感心してもしきれないです!
あと、パロネタもあって、とくにラピュタネタは「おい!w」ってなりましたww

キャラは可愛いは大正義!の名のもとに、可愛いキャラばかり です!
そのなかでもいづなたんマジ天使 です!
CVも沢城みゆきさんで、ほんとオメガグッジョブ!
けも耳っ娘さいこー!プラス、幼女さいこぉぉぉお!
白ちゃんの「兄ぃ」って呼び方も聞くたびにキュンキュンしました!

作画も作品の雰囲気に合った感じで良かったし、音楽もOP、EDともに良曲でした!
是非とも二期見たいです!

最後に、白ちゃん、、、、、、、、、かわいい縞ぱん。はい、すんませんした。

投稿 : 2021/04/10

ペン太郎 さんの感想・評価

続編に期待かな。。。

最後の終わり方からして続編はあるのだろうけど、個人的には妹とのスキンシップには倫理的にあまり受け付けなかったので、高い評価をすることができなかった。
ノゲノラにラブコメ展開を期待するのは間違っているのかもしれないが、もうちょっとヒロインを立てて行ってもいいのではないかと思った。
ストーリー自体にはなかなか頭脳バトルと言った中身の濃い話だったのだが、その分、あまりストーリーの進展が遅いように感じた。

投稿 : 2021/04/06

仁烏 さんの感想・評価

ちょっと変わったファンタジー

松岡禎丞検索で引っかかったので見た。
ゲームがすべてを決める世界とは、面白い設定だと思った。
空白がすごすぎて、これがチートやんと思ったけど安心して見られる分面白かった。
途中っぽいからなんとも言えないけど、本当にゲームに関してしか描かれていないから、今回はうすーい感じで終わった。
頭のいい人はそれだけでちょっとかっこいいね。

投稿 : 2021/02/23

カービィ さんの感想・評価

面白かった!

このアニメは作画が凄くて、具現化しりとりが面白く、最後の方のいづなとの戦いも作画を維持しつつ描かれていて面白かったです。

投稿 : 2021/02/22

モズカッちゃん さんの感想・評価

ゲーマー兄弟がファンタジー世界を征服するそうです

すべてがゲームで決まる世界。
でも実際は、ばれなきゃイカサマ放題し放題の人間に不利な世界。

そんななかで、不利をも生かして無双する
“空白”二人のコンビネーションは観てて楽しかったですね。

まぁ、この二人はイカサマよりイカサマみたいなことを
やってた気がしますが
とりあえずすごいの一言で片づけときますw

会話のコンビネーションもよくて
ほんと仲の良すぎる兄弟といった感じでテンポも良く
あと、パロネタいうときのシンクロ感が面白かったです。

だいぶ前にも一回観てて
続きが気になって原作4巻まで買ったんですが
どうも活字が苦手で1巻途中でギブアップしてしまいました。

なので、続きが気になるので二期をお願いします。

投稿 : 2021/02/11

ぼたん さんの感想・評価

ただただ不快

知り合いに勧められたので視聴。

とにかく主人公が不快。

まず兄妹でべたべたしてるのがマジで無理、それだけならまだしも妹のパンチラで1話にして嫌悪感を抱いてしまった。

ゲーム合間合間に挟まるいい加減と見せかけて実はすごい事してましたみたいなのがいかにも素人が考えた主人公最強展開で不快、序盤のやる気なさげにやってたブラックジャックで最後に大逆転も不快。

極めつけはチェス回。
可愛いは正義とか言いだしたところは筆舌しがたいほど不快。その後なんかピンチになったと見せかけて女王口説きだしたところで鳥肌が立った、冗談じゃなく。

他にもいろいろゲームやってたけど似たような感じ。

これ面白いと思える人ってどういう神経してるの??真面目に。
合う合わないの次元じゃない気がする。

作画はパステル調で独特で良いと思う。
声優に関してもさんざん言ったけど松岡さんの演技自体は素晴らしいと思うし、他のキャラも違和感なかった。
上記2点だけは救い。

投稿 : 2021/02/02

ビマ さんの感想・評価

ないのか2期は?

この作品、自分的に『かなり惜しい』作品です。それはもう狂おしいほどに惜しい!
原作未読なのでもしかしたら原作読めば物足りなさも解消できるのかも知れませんが。

この作品、自分の好みにヒットしてるポイントが多くて、
①異世界ファンタジーには珍しい頭脳戦であること
②キャラクターが魅力的であること
③声優陣が超豪華であること
④音楽がカッコいい …なーどなど。
いいところいっぱいあるんですけど、1番『肝』となるゲーム内容というか勝利の仕方に説得力を感じにくかった(ジブリールとのしりとりはちょっと唸りましたけど)。

ファンタジー世界だけあってゲームが奇天烈…奇天烈とか今日び聞かないな。なんというか無茶苦茶なんですよね。そこが魅力でもあり萎える要素だったりするんです。
劇場版『ノーゲーム・ノーライフ ゼロ』から続く物語の流れが魅力的なだけにこの要素が変なノイズに感じるんですよね。ゲームをするのが悪いんじゃないんですよ。ゲームの内容をもっと面白く描けなかったのかな〜というのが「惜しいよ!」と、思うポイントです。

このフラストレーションを解消する為には2期を観るしかないと思うんですけど?ですけど!?

投稿 : 2021/01/26

JGtEr41259 さんの感想・評価

唯一何回も見直している神アニメ

アニメ中級者よりの意見です

【ストーリー】★★★★★
面白い!原作を読んでないので、見終わった後続きが気になりまくりました。いつか読む。
ゲームで全てが決まる世界で、現実では才能を生かす道のない社会で報われず、歯車のような世界に呆れを抱いている主人公「 」(空白)が、ゲームで全てが決まる世界で、その世界固有の存在たちと関わりながら活躍していく中に、彼らの心境の変化、成長も垣間見えます。そして所々にあるまあまあえっちなユーモア要素も、声に出して笑うほど面白い!そして、彼らがどのようにして無理難題で困難なゲームを乗り越えてゆくかというのも、1つの楽しみです。
【キャラ】★★★★★
主人公の「 」(空白)の空と白や、ステフ、ジブリール、いづな、その長(名前忘れた)やテトまで、しっかりとキャラが立っていて、それぞれの面白さもあります。ん?と思う点も特になく、濃淡もちょうど良いです。
【作画・キャラデザ等】★★★★☆
作画(特に背景描写)がイマイチって声が結構ありますが、個人的には全く気にならなかったです。むしろ、「The 異世界」って感じの世界を、現実に近いようにリアルに描くよりも、「ゲームの世界」という独特の世界を、独特の描き方で描いていて良いとすら思いました。
【音楽等】★★★★★
OP、ED、言わずもがなどちらも神曲です。EDは特に好きで、曲としてたまに聞いてます。8話のあの演出は初見とてもびっくりしましたが好きです。
《その他》
空、白、強いです。白、かわいいです。ステフ、エロいです。女性服、いいっすね。映画も最高に面白いです。某桃太郎映画よりはこっちのがもっと売れるべきだと思うなぁ……

投稿 : 2020/12/01

さあ!ゲームを始めよう

ゲームの勝ち負けで人生が決まるというのがノゲラの世界。ゲームの敗者は勝者の言うことをぜったいに気かなければならい。それがたとえ王さまや国であってもだ。このシステムを利用して国王にまでなった空。この異世界にくる前はただのニートなオタクだ。そして空には白という妹がいて二人のきずなはとても強い。ゲームでは妹の方が空よりも強い最強コンビだ。ゲームに負け続けているステファニーが王女にも関わらずいじめられているから少しかわいそう。ストーリー自体は独特でおもしろい。
ラノベ原作だが、この作品の作者は漫画家でもあり、作品の作画にも関わっているらしい。独特の色使いの作画は慣れるまでは多少抵抗もあるが、けっこう見ごたえのあるすごい作画だと思う。
白が歌うエンディングのオラシオンもいい曲だ。

投稿 : 2020/09/24

にゃん^^ さんの感想・評価

問題児たちが兄妹で異世界から来るそうですよ?

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はきれいだけど
ネオンみたいに光ってて
ちょっと目がいたくなったかな

見おわって

男子むけコメディみたいで
バトルはないけどかわりにゲーム
強い主人公が好きだったらゼッタイ見たらいい☆

主人公は空と白ってゆう兄妹でニートだけど
とっても仲良しで信じあっててうらやましくなっちゃう^^

1話目
ゲームで負けたことない
空と白の兄妹が
戦争とかのかわりにゲームで勝ち負けを決める世界に
来るおはなし

コメディが多くって
ただ強いヒーローが勝ってくだけのおはなしじゃなくって
笑えるところが多いのがいいかな♪
盗賊でもゲームで勝たないとダメってw

チートしてもバレなかったら勝ちとか
ふつうに強くなくっても勝てるかも
負けない兄妹より強そうな相手が出てきて
その相手にどうやって勝つのかな?ってゆう
おはなしになるのかな?

どんなおはなしになるのか楽しみ☆

2話目
じゃんけん勝負w
前半は
にゃんはおばかだから何回も見なおしちゃった^^

小さなお願いってしもねたになってたー^^
空はゲームに強いだけでふつうに男子w
18禁分かっててちょっと安心

ステフのリアクションがおかしかったね(はぁ。。)

おばかだったけど
さいごはステフのお願いかなえてあげるって
さわやかだったネ☆

3話目
えっ!?もう終わり!?
あっ!ってゆう間に終わっちゃったね

チェスだったけどチェスじゃない
なんだかとなりの関くんの将棋とかチェスとか
思い出しちゃったw

かわいいは正義ってほんとだったんだw
みんな正義のために戦うよね
自分のためだったら逃げちゃったほうがいいもん

女王攻略って
いつの間にかゲームがちがってたし^^
おばかなおはなしになったみたいだけど
でも
おもしろかった♪

さいご
戦わなくっても勝てる!って
どうするのかな?
来週も気になるね☆

4話目
よく分からなかったけど勝ったみたい^^

空はゲームだけじゃなく頭いいんだね
それとも
政治とかもゲームなのかな?

空が前国王の服着てたときの絵に
前王国の服って書いてあったけど誰のまちがい?

王様の演説もよく分からなかったけど
弱者が強い?

フリューゲルはみかたになるかも?

さいごの目標は神さまテトに勝つこと
空白は負けたことないけど
空も白もしょっちゅう負けてるから
負けるのがイヤだってよく知ってるのw

よく分からないところ多かったけど
別に勝って世界征服とかしようとかじゃなく
ただ楽しいから勝ちたいって思ってて
兄妹が仲よしだから見てて楽しいね☆

5話目
ステフはゲームと読書ばっかりしてる空白にキレて
真人間になってもらおうって何回も賭けをしたけど
負けてばっかり。。
どうして勝てないの?

ゲームに勝つにはどうしたらいいの?とか
どうして空白が
なんにもしないで読書してたの?とか

ゲームって運だけじゃ勝てなくって
いろんなこと知らないと勝てないって
ステフにも分かって
今まで空白のことばかにしてたけど
見直しちゃったみたい♪

ラピュタのパロディとかもあったし
いろんなボケとかもあっておもしろかったw

来週はフリューゲルとゲームかな?
たのしみ☆

6話目
とってもおばかでおもしろかったw
(しもねたもいっぱいだったけど^^;)
それに
いろんな物とかが絵になってすごかったね!

リソスフェアとか
さいごクーロン力とか
意味がよく分からない言葉で勝ったから
なんだよくか分からなかったけど
勝ったからいいんだよね^^

7話目
ドラちゃんw(ステフ)のおじいさんの元国王は
トーブ連合に8回もいどんで負けたの
でもそれって何かヒミツがあるみたい。。
あと
空と白はほんとの兄妹じゃないのかな。。

人類なんか信じない
でも
人類って信じられないことをしてきたから
(星に行ったりとか)

「人類の可能性を信じてる」って空が言ってたけど
ステフのおじいさんも人類の可能性を信じて
ステフにカギを預けたんじゃないのかな?
それがきっと空白で
これでぜったいトーブに勝てるよね☆

8話目
トーブの大使館に
空白たちがアポなしで入れたのって
ほんとは心が読めないのに読めるってゆうワービーストに
うそをついたのかな?(たぶん)

終わりのほうで空は
「トーブ連合をのみこむさいごのピース手に入れるぞ」
って言って白を置いて行っちゃった
白が起きたらステフは空のこと覚えてない。。

それって空は
勝つためのヒントを手にいれるのに
今回は負けても次にはぜったい勝てるゲーム
しに行ったってゆうことかな?
(もしかして勝てたら大成功で
負けてもゲームをしてない白はそのこと覚えてるから)

それってどんなゲームなのかな?
おばかなにゃんは分からないけど
天才の白だったら勝つ方法が分かるんだろうなぁ^^

9話目
今日のゲームはルールとか
オセロのコマをおく場所がちょっとでもずれてたら?
とかってよく分からないところがいろいろあったけど
空と白がおたがいのこと信じてたから勝てたって思う

10話目
東部連合とゲームする前に
おたがいのことよく知るのに自己紹介
そして
おふろ!?
今週はぜったい男子向け^^
たぶんDVDとか買うと湯気がなくなるのw

おはなしは
ほとんど進まなくって
さいごにTVゲーム(?)の世界に行っておわり
ファンタジーの世界のファンタジーって
空白たちのリアルな世界なんだね

リアルな東京でやるゲームってなんだろうな?

11話目
にゃんは
あんまりゲームってやらないからよく分からないけど
モンスターとかにおそわれてやっける
のモンスターのかわりが女の子ってゆうかんじなのかな?
さいごにいづなを撃ったら終わり?

バトルが多かったけど
ゲームだからたのしくできればいいかな?
いづなはゲームの楽しさを思い出したみたい♪

さいごは白の撃った球が通りすぎたかなって思ったら
ジブリールの球に当たってはね返って
いづなに当たったのかな?
それとも変身したみたいだったけど
まだ何かあるの?

12話目
OPもEDもなかったけど
あっとゆう間に終わっちゃったね

11話目で球がいづなにあたりそうになった後
ちょっといづなが勝ってたみたいだったけど
それもちゃんと考えてあって
やっぱり空白の勝ちだったね☆

その後も巫女さんとコイントス
いつもみたくよく分からないところが多かったけど
また空白が思ってたとおり。。

いろんなことがチェックメイトって言ったときに
もう考えてあったってすごい☆

さいご
今まであきらめてたクラミーも
空白たちのこと見てたら
明るくなってきたみたい♪

つづきはいつ来るのかなぁ?
楽しみだねっ☆

投稿 : 2020/09/15

homoslayer さんの感想・評価

さあ、レビューを始めよう

個人的に異世界転生物、類似品はこのすばでおなかいっぱいになっていたのだが来てしまった。最高の代物が。
正確に言うと転生ではないだろうが、生まれる世界を間違えたと世界最強のゲーマー兄妹が神の手によって全てがゲームで決まる世界、ディスボードに転送させられる。Theファンタジー世界なディスボードにはよくいる森精種(エルフ)や地精種(ドワーフ)などといった空想生物や龍精種(ドラゴニア)や神霊種(オールドデウス)といった精霊(多分魔素的な物)自体の概念で構成された生物などがおり、魔法適正値順に6000年前に起こった大戦後に位階序列なるものが定められている。それぞれ種族事の強さがあるのだが…主人公達は人類種であり、位階序列は最下位、魔法適正は脅威の0、いかにも俺TUEEEEEE!!!!!!!が連発している異世界転生系統とは少し離れた作品である。
知らない人のための導入はこの位でいいだろう。
ここからは個人的な感想だが、まず色彩に関して、
少しフワフワとした色合いで描かれる本作はその色合いによりファンタジー感を絶やさない、現実とかけ離れた世界を見せてくれる。
次に主人公達
人道的かどうかと言われると非人道的と即答できる兄に天才的な計算能力、記憶力を持ち、その見た目に反した才能を見せてくれる妹、これだけ聞くと兄妹としての相性はどうかとも思うが兄妹揃ってこそのこのアニメだと痛感させてくれる。絶対的な相性の元で絶対的な強さがあるのだと言うことを幾度となく認識させてくれる。ここまで来ると兄妹愛どころではない。まだまだ語り足りないが、この先は本編で
最後に設定
他の作品では敵に対してあまり詳しくは出てこなかったりするが、本作品では純粋な1vs1では無い。それぞれの国が互いにゲームを仕掛け戦争を行っているので言うなればFree for Allである。その特性上、他国の勢力や他種族の特徴を上手く見せることは難しいのだが、ゲームで全てが決まるという設定を上手く活かして仲間に他種族を迎えることによりそれを上手く見せている。まだ敵対していない等の理由で謎に包まれた種族も多いのだが、1クールのアニメとしてはとても分かりやすく良かったのではないかと思う。

見てない人はなかなかいないと思うけど見てね。

投稿 : 2020/08/17

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

2期期待の多種族たらしゲーム

基本的に面白いし見やすいし かやつぐも息あってるし基本的には問題ない 早く2期期待

投稿 : 2020/06/22

あきな さんの感想・評価

完璧な作品

ゲームで種族の序列が決まってしまう世界。
知性ありしモノと主張する16種族と世界の絶対法則10の盟約のもとに、この世の全てが単純なゲームで決まってしまう世界盤上の輪廻(ディスボード)

あらゆるゲームで連勝を重ね、チートやアシストツールなどのどんな手段を使っても勝てないとされる天才ゲーマーの『 』(くうはく)

『 』の正体である空と白の兄妹はある日、ディスボードの創造主である【テト】からのメールを受信してディスボードの世界へ召喚される。

『 』に敗北はない。ゲームは始める前に終わっている
を信条にテトの作ったこの世界でもゲームの才能を発揮し、勝ち進んでいく。

エルキアの国王、王女の座を得て人類種の全権代理者となり、唯一神であるテトと【世界一のゲーマー】の座をめぐるゲームを行うために、多種族国家の同盟であるエルキア連邦の形成を行う物語。

『 』の無敵感と実力の大差が気持ちよく、安心感を持って観れる事が魅力。
主人公最強系のアニメが好きな方には是非オススメです✨

描写も綺麗でストーリーもワクワクする展開。
音楽も盛り上がるので本当に感情移入してドップリとハマってしまった作品です。

続編が観たいのですがなかなかそのような話もないようで残念です。

投稿 : 2020/05/09

Mackey さんの感想・評価

ご都合主義が好きな人は面白い

良い点はやはりなんと言っても主人公の二人のゲームによる劣勢からの大逆転ですね。ゲーム序盤からしっかりと伏線をはり、後半でそれを回収して勝利する。そのシーンの爽快感はたまりません。それに毎度毎度本当に勝てるかヒヤヒヤしましたので個人的にはとても見ごたえがありました。話もとても面白く、パロディネタも面白かったです。キャラクターもよく、空と白の二人で一人の最強ゲーマー。ポンコツなステファニー。変態淑女のジブリール。どのキャラ達も個性的でよかったです。そしてオープニングもこの作品に合っていてとても良かったです。

しかし、タイトルにもある通りこの作品はかなりのご都合主義満載の作品です。そういうのが嫌いな人は多分この作品に向いていません。あとは主人公達はかなりのオタクなのでそれも無理って人は向いていません。そしてこの作品、かなりのエロ要素がありますのでそこも見る際は注意すべき点だと思います。

悪い点としてはやはり九話の内容ですかね。私の理解力が低いせいかもしれませんがちょっとわかりにくかったですね。

総合評価としては、特に悪いところもなく普通に楽しめる作品でした。皆様ももしよかったら見てみてはどうでしょう?

投稿 : 2020/05/06

つむじ さんの感想・評価

おもろい

やっと見ました。面白いです。
主演が松岡禎丞とあってやっぱり会話テンポが良くて好き。
ストーリー展開が面白くて一気に見れた。
あとopのthis gameもやっぱり神だった。
原作を読んでいない手前、監督いしづかあつこさんが今回もやらかしてるのかどうかはわからない、が、9話にはさすがに困った。尺足りないだろ。もうちょっと細かい演出して欲しかった。

投稿 : 2020/04/16

さんの感想・評価

しりとり

のとこが一番おもろい

投稿 : 2020/04/15

かつどん さんの感想・評価

ノゲノラゼロを見終わった後だとまた違う感想を抱く。

異世界転生ものの代表的な作品の1つで、とても面白い作品です。
魔法などの能力が桁違いの相手に対し、頭脳だけを頼りに空白が戦っていくというのが主な流れとなっています。

一回目の視聴は、頭脳バトルとしての面白さやコミカルさ、This gameなどの音楽の格好良さ、テンポの速さが気に入り単なる良いアニメだと思っていました。
しかし、ノゲノラゼロを視聴し終わった後に見直すと、十の盟約の「【一つ】この世界におけるあらゆる殺傷、戦争、略奪を禁ずる・【十】みんななかよくプレイしましょう」の理由や、十六種族がチェスの駒で表されている理由などがわかり、リクやシュヴィとテトが作り上げた、盤上の世界がいかに魅力的なのかを再認識することができます。

リクやシュヴィが作り上げたこの世界で、生まれ変わりとも言える空と白がどのようにして勝ち上がっていくのかを踏まえて、1度見てみた人も、もう一度視聴してはどうでしょうか。

また、2期が来ることと、榎宮祐さんが万全の体制になることを期待しています。

投稿 : 2020/03/28

ノーゲーム・ノーライフのストーリー・あらすじ

ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
(TVアニメ動画『ノーゲーム・ノーライフ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫鈴木このみ『This game』≪ED≫白(CV:茅野愛衣)『オラシオン』

松岡禎丞、茅野愛衣、日笠陽子、田村ゆかり、井口裕香、能登麻美子、沢城みゆき、釘宮理恵、麦人、進藤尚美

原作・キャラクター原案:榎宮 祐(MF文庫J『ノーゲーム・ノーライフ』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:総作画監督:大舘康二、美術監督:岩瀬栄治、美術設定:大平司、色彩設計:大野春恵、撮影監督:藤田賢治、3D監督:籔田修平、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:スーパースィープ(細江慎治・佐宗綾子・江口孝宏・田中文久)、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2014年春アニメ)の他の作品