「ブレイドアンドソウル(TVアニメ動画)」

55.1
★★★☆☆ 3.0 (296)
2.8

ブレイドアンドソウルの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

あの明夫さんがやってた吟遊詩人みたいなのは何なの??

韓国ゲーム原作のアニメ。

原作はよく知らないけど、結構面白かった。
表向きは師匠を殺したジンヴァレルへの復讐がメインだけど、実際は主人公アルカが悪い部分を誇張した人間と関わって人間らしさを手に入れていくっていう話。

こういう類いの話はあまり好きではなかったんだけど、上でも言った通りメインテーマが「復讐」で最後は話がそっち方向に逸れたから良かった。特にカレン絡みの話は見え見えの伏線ではあったけど、それなりに楽しめた。

ただいくつか分からない所がある。結局ジンヴァレルは何者?作られた人形なのは理解したけど、入れ物になった人物の背景をやらなかったのは残念。そして時々出てくる明夫さんがやってた吟遊詩人みたいなのは何?

原作を全く知らないから、どのくらい再現されてるのか知らないけど共通キャラとかいるのかな?その吟遊詩人は原作キャラなのかな?

後は戦闘シーンが服装と武器のせいで『~無双』に見えること以外言う事はない。

自分用
1→帝国と揉める村に用心棒として雇われるアルカ。アルカがいることを知った帝国に村ごと滅ぼされアルカと村長の少女だけが生き残る
2→行商人のススメで街へ行き賞金稼ぎハズキに絡まれカレンがやる店で飲む。アルカは賞金稼ぎたちに襲われた後ハズキにも襲われるがカレンが邪魔をして仕留めそこなう。
3→ハズキに追い回されてる所を盗賊の娯楽党に助けられる。首領のロアナは共通の敵ジンヴァレルを誘き出すための餌とする。ジンヴァレルが攻めに来るが娯楽党はやられアルカも様子がおかしくなりハズキに撃たれ川に落ちる
4→アルカは貧しい兄妹に助けられロアナはカレンに助けられる。兄がアルカの剣で悪さを働き死亡。妹はカレンのとこで働きアルカはまた旅に出る
5→正義男に雇われたアルカは麻薬栽培の村を潰すため動きそこで働く少女と出会う。だがその村はカレンの所有物だった。少女が村長を庇い死亡。正義男はカレンが殺しアルカは手出ししなかった。
6→ジンヴァレルは軍を率いて、リン族の魔法使いユウを祭る反乱鎮圧へ向かう。だがジンヴァレルは軍にハメられ部下二人と共に孤立。事前に察知していたため切り抜け本拠地へ凱旋する。
7→アルカは1話の少女と出会うが変な宗教に引っ掛かっていた。誘われたアルカは殺されそうになるが行商人とカレンに助けられる。カレンはアルカにあることを聞く
8→アルカは傷ついたユウを助け師匠が同じだと知る。ジンヴァレルが部下を率いて来るがユウと協力して倒す。だがユウは悪い気が回り死亡。
9→アルカは殺し屋を辞めカレンのもとで働き、従業員ミハルと仲良くなる。カレンから殺された恋人の話を聞き自分が殺したことを知る。ミハルが何者かに殺され恐ろしくなり殺し屋に戻るが罠でカレンの復讐が始まる
10→アルカはある夫婦の世話になる。だが夫婦は娘を失っており殺したのはアゲハの紋様がある殺し屋だった。妻はアルカを許すが夫は許さずアルカを殺そうとするが流れ弾が妻にあたり夫もショックで自殺。
11→部下?によりジンヴァレル復活アルカは殺した人間への懺悔で潰れそうになる。剣一族の跡地でカレンたちと会い立ち直る。だがそこに生き返ったジンヴァレルが来る。
12→ジンヴァレルは作られた存在だった。アルカは再度ジンヴァレルを倒すが今度は殺さず生きろと言う。アルカは生きるため旅をする。
13→南の島に美人になれる宝があると聞き皆がそれぞれ向かう。何故かカレンは魚族のロアナは猫族の女神になる。美人になれる湯を見つけるがただの麻薬風呂で同じ目的で着ていたアルカが正気に戻してくれる

投稿 : 2021/01/24

sivrej_smh さんの感想・評価

某国制作のアニメ化と思ったら…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

原作はゲームか何かですか?
物語の本筋がなかなか把握できない内容に完全においてけぼりです。

作画のほうも気のせいか回を重ねるごとに雑になっているような気がしますが…

あまりにも日本で作られたアニメのような感じがしないのでスタッフロールにお隣の国の方々のお名前を探してしまいましたが、日本においての製作作品でした…主要キャラはしっかり描けているのにその他大勢が結構適当に扱われているような…

ストーリーもあっちいったりこっちいったり、壮大な物語なのかもしれませんがいまいち掴むことができずに途中リタイヤさせていただきました。

今時主流の萌え作品でないところは別な意味で珍しい作品だと思いますが興味を持続するには物足りなさを感じました、ごめんなさい。

「世界観を感じ取る前にその気がなくなってしまったで賞」うをどうぞ。

追伸、北海道に住んでいる人はアルカと聞くと某銀行のキャッシングカードを思い出します。

投稿 : 2020/08/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これぞ The 逃亡者・暗殺者 アルカ such as おりん

ジャンル  暗殺者・逃亡者

ストーリー

師匠・ホン殺しの冤罪の濡れ衣を着せられ

パラム帝国から命を狙われ 逃亡していた

逃亡者でもあり、暗殺者でもある アルカの

師匠を殺した ジンバレルへの復讐劇

凄いはまったわけではないので 好きなキャラトップ3はなし

まさかの 女店主がEDをもっていくとは( ゚Д゚)

あまり、女暗殺者のアニメがないとおもうので

ひきつけられるものはあったと個人的には思いますb

ただ、想像以上に評価が低い(アニコレ内で)

個人的には悪くない作品だと思うんだけどなぁー

自分的には

やっぱり、伊藤静さんの声 いいなぁーって再認識できましたww

投稿 : 2017/07/09

単細胞 さんの感想・評価

設定が分かりにくい

何を重視してるのか分からない。
ストーリーがしっかりしてるわけでもないし、「あ、それで次行っちゃうんや」みたいなとこが多々ある。ゲームが原作とかどうとかの噂を聞いたが(調べてまで裏付けはとってないが)それで納得。

人気声優さん目当てか、暇つぶし用かな。

投稿 : 2015/05/05

kochan さんの感想・評価

絵はきれい

主人公が巨乳でエロいのに、かっこいい。
それだけで完走したといっても過言ではない。
肝心のストーリーのほうはいまひとつ。
ただ、中盤からの救いのない怒涛の鬱展開は好みだったりします。
あと、最終回は何のためにある?思いっきりエロをだすのなら許せるが、
中途半端で意味不明、見なくていいです。

投稿 : 2015/01/22

もんちろー さんの感想・評価

よく分からない。

何だかよく分からない感じ。
殺し合いみたいな話。
感情のない主人公が色々と戦うみたいな。

投稿 : 2014/10/29

bellkira さんの感想・評価

ストーリーが物足りない

なんか、壮大なストーリーの中の一部と言ったかんじでちょっと物足りなかった。
出てくるキャラは個性があってよかったです。
ちょっと嫌いなキャラもいたけどw
ゲームが最初にあってと言うのでストーリー性はこんなものなのでしょうかね??
あと、少し血が多すぎる。最近のアニメは結構残酷なのが多くて平気で人が死んでいくのが多い。その描写ももうすこしオブラートに包んで欲しい。

投稿 : 2014/10/09

最古ガンダム さんの感想・評価

殺し屋として生まれ育ち人として目覚めた

主人公の強いのが痛快。
中盤、ロボットのような主人公が、人の温かさに触れ、徐々に人のを持ち始め、葛藤する。

意外な良作と思う。

投稿 : 2014/08/30

ストライク さんの感想・評価

ティータイムにどうぞw

原作:ゲーム 未プレイ

全13話

簡単な感想だけ

暗殺者集団に育てられるたアルカ。
最初は感情のない殺人マシーンのような人間だったのが、旅をして次第に人の心を取戻して行く物語。

中盤までは、旅の途中、その土地でのエピソードの1話完結型なので、良い回、退屈な回があったかな。

終盤は、自分が犯した罪と罰を自覚し目覚める話し。
ここら辺はなかなか楽しめました。

あ、13話は「何あれ?」って感じのOAD的回で、殆ど要らなかったな~っとw ^^;

総評すると、う~ん 微妙だったかな・・・
なので、おススメはできないが、お暇ならどうぞ~的な感じです。

OP:「サヨナラ嘘ツキ」歌 - みみめめMIMI

余談で・・・
主人公のアルカのCVがタカオユキさん。
ユカ名義で「みみめめMIMI」のボーカルをしています。
自分は、みみめめMIMIが「君のいる町」のOPでデビューした「センチメンタルラブ」の曲が好きだったので、この時からファンです。
この作品のOP、「サヨナラ嘘ツキ」も良い曲ですね!
勿論、CD購入済み。
なのでカラオケでもよく唄ってます。^^

投稿 : 2014/07/15

come-on Y さんの感想・評価

特別良いわけでもないけど悪くもなかった

正直言って評価するのが難しい。
内容もキャラもしっかりしているけど特別目を引くものもなく、作画も悪くない(むしろ良い方)だけど感嘆するほど凄さもない・・・。

切るに戸惑いながら最後まで見たけど、次のクールのころにはあまり心に残ってないだろうな~、というのが総評かな。

投稿 : 2014/07/09

animeneko さんの感想・評価

ゲームとコラボ

当初韓国製アニメかと思ったが、
ゲームは韓国製らしいが、アニメは日本で制作されたものらしい。
アニメスタッフは日本人だね。
ゲーム拡販用アニメとしては上質なできだろうね。でも一般向けと考えるとストーリーがつまらなかったな。

作画がキレイ、ストーリー的には大陸向けの、復讐劇といった雰囲気かなあ。
舞台は、シルクロードや太古の中国といったイメージ。
少女が復讐のために彷徨うというのは昔の時代劇っぽい。

ワシ的にはなぜかやたらと強い女将のキャラがおもしろかったね。
主人公のキャラが寡黙すぎて、よくわからない。
途中で人格崩壊するのもつまらないというか描写が下手だな。

格闘シーンとかは力がはいっているし、女性を美しく描いている。
しかし、仮想世界を描写するには、もっと細かい描写やら演出がないとリアル感がでないよな。

投稿 : 2014/07/04

バトルかっけー!

暗殺を生業とする「剱一族」の主人公は師匠を殺した相手に復讐を行うために旅をしていた。感情の起伏に乏しい主人公は、旅の途中で旅館の女将、賞金稼ぎの銃士、盗賊団の頭領などの個性豊かなキャラに出会い、その心が次第に変わっていく。

制作会社がGONZOなだけに暗く悲しいイメージを彷彿させる独特の世界観で構成されており、原作が韓国のMMORPGなだけに特に戦闘シーンがリアルに描写されている。というより戦闘シーンをメインだと考えるとかなりの高評価!しかしジャンルは鬱アニメに入ると思う。

あと第13話は {netabare}別作品だと考えると違和感なく視聴できると思う。「なぜOVAにしなかったのか」という疑問を吹き飛ばすほどのクオリティ、そしてそのタイトルは「神」。まさに神がかりなほどにつまらんかった。{/netabare}

投稿 : 2014/07/02

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

原作ゲームファンのためのアニメなのかも?

感情の希薄な暗殺者の少女と、その周辺の人々やうごめく闇を描く、バトルファンタジー。
基本的には、暗い雰囲気で話が進行します。

もしかしたら詳細な背景設定があるのかもしれませんが、匂わせ方や明らかにしていく過程がつたなく感じられたため、「それっぽくみせてるだけ」という印象でした。

12話目が実質的な最終回で、13話目はおまけのお話です。

投稿 : 2014/06/28

Re:SMILE さんの感想・評価

感想...

一応全部見終わったけど、よぉわからん(>_<)
結局アルカの復讐は終わっちゃったのかな??私はてっきりアルカが復讐をとげていく物語だと思ったのだが、途中でついていけなくなった...

一応どんな話かというと...
主人公は「ツルギ一族」の「アルカ」という女性です。
ある日ツルギ一族がパラム帝国に滅ぼされてしまう。その指揮をとっていたのは「ジンバレル」という女性軍師。
アルカは一人だけ生き延びたが、ツルギ一族にはある掟があった。それは...「復讐せよ」アルカはこの掟を実行するためだけに行動することになった。
でもアルカは「感情(心??)」を持っていなかった、人を殺しても何も思わない復讐者だったのだが旅の途中であう人たちと触れ合うことで感情が徐々に生まれてくるのです。そしてアルカは掟のため旅をしていくという物語です。
う~ん自分でもよく分からないからうまく説明できないよ...

感想は...
内容はともかく、作画は綺麗だど思いました。他の方のレビューを見るとNHKみたいとのことだったのですが、見てみて少し納得です。
OPは「みみめめMIMI」さんが歌ってる「サヨナラ嘘ツキ」だそうです。
EDちょっと残念な感じでした(笑)
あと、最後に「ジン・ハズキ」という賞金稼ぎの女キャラがいるのですが、あれは邪魔だなって感じました。あいつが出て来るたびに内容がむちゃくちゃになるので正直いなくてもいいんじゃないかと思いました。

投稿 : 2014/06/28

teji さんの感想・評価

途中断念も考えたが・・

途中断念も考えたが・見たものの・・う-ん 断念でもよかったかなぁ

投稿 : 2014/06/27

最終回でズッコけた

たんなるゲームの販促アニメだった
プレイしたいとも思わなかった

投稿 : 2014/06/27

素振りをする素振り さんの感想・評価

アンチ十二国記&精霊の守人は観てもつまらないかも?かも?かも?

皆さんすごにちわ☆ 過小評価が多いようなのでコメ書きます☆

ゲーム販促アニメとか、反韓感情云々と言う話はひとまずこっちへ置いといて・・・

人の感情を持たない「剣一族」と呼ばれる暗殺一族出身の少女「アルカ」が、濁気の使い手「ジンヴァレル」によって師匠を殺害され、一族の掟により復讐を目論む。
だがしかし、復讐を成し遂げる過程で幾多の人との繋がりや出来事があり、徐々に人としての感情が芽生え始め、自我が形成されてゆく末に、、、といった感じのストーリーです、、、多分。。。

ワタシ個人の途中経過の感想なのですが、内容は道徳観があって非常に面白いと感じて観てます。

「血飛沫どばぁ~が嫌~><」とか言う話ではなく、中身を観て何かを感じ取れればそれでよいのではないのでしょうか。

キャラクターは少し「クレイモア」を連想させるような美形キャラが多く、特に悪役の「ジンヴァレル」は個人的に好みの顔ですぅw

声優陣も宿の女将「エル・カレン」役大原さやかさんですし、地味に豪華で個人的にすごすごです♪

後半の文章がかなり乱れましたが、続き楽しみです♪ ハッピーエンドがいいですねw

PS.お前、カレイド莫迦だろ、、、とか突っ込まないようにbb

投稿 : 2014/06/08

別に韓国は関係ないがもう見れない

第5話「花」で断念致しました。

「天精」という麻薬や覚醒剤みたいな花を育成している村

どんな言い訳をしても「ダメ、ゼッタイ」です。

青年の正義は正しかったのに主人公は助けない。

そして仲間になるはずの女将にも裏切られた感じ。

ということで切ります。

誰が悪かったんだろう?脚本 冨岡淳広 綿貫華世

投稿 : 2014/05/09

カボチャはんたー さんの感想・評価

復讐の物語

オンラインゲームが原作なので、あまり物語に期待はしていなかったのですが面白かったです。中国…アジア風の山並みや町並みがいいですね。人がたくさん死ぬのでグロテスクです。血や死体が苦手な人は見れないかもですね。ほんとにたくさんの人が死にます。サブキャラクターはバッサバッサと切り捨てられます(>_<)
おそらくハッピーエンドで終わるような話ではないので、ハッピーエンドがいい人も好きじゃないかもですね。好みがはっきり分かれる作品だと思います。カボチャは中二病なのでこういうのも好きですw

1話{netabare}
主人公のアルカが師匠殺しの罪により帝国におわれています。でも師匠を殺したのは帝国の連中で濡れ衣で賞金首になってしまっているみたいですね。いきなりバトルから始まり3人を瞬殺します。アルカはとても強いです。その腕を買われて途中とある村の用心棒になりますがそのせいで村が滅びることになるとは…この先アルカにどんな困難が立ちはだかるのか…

暗い話ですね。師匠の敵を討つため復讐する話。
敵を一撃で倒すので戦国無双とかドラッグオンドラグーン好きな人は
すっきりするかもです(^q^)笑

アルカは髪の毛ロングな方がカボチャはよかったなー(´・_・`)
そっちのほうが好みでしたwww
途中で出てきたチャイナドレスの女性や賞金稼ぎの女の子がアルカとどう関わっていくのかすごい楽しみです(*゚▽゚*)サブキャラクターをバッサバッサ殺したり敵の幹部みたいな人も出オチ見たいに死んだのでキャラクター入れ替わりが激しいみたいですねwww
好きなサブキャラでたらどうしよー
死んだ時のショックな気持ちを抑えられなさそう(´д`) {/netabare}

2話 {netabare}
アルカ。ブレイドアンドソウルの主人公の女性。暗殺集団「劔」一族の者。
寡黙で必要最低限のこと以外は喋らない。バラム帝国に師匠を殺されたが濡れ衣を着せられ師匠殺しの罪を被せられ帝国に追われている。復讐のためアルカも帝国の連中を狙っている。1話でロングの髪の毛を切り落としショートヘアーになった。左脇に珍しいタトューが入っている。

ジン・ハズキ。傭兵のボインなボーイッシュ系の女性。傭兵だけでは食っていけないので賞金稼ぎにも手を出している。今はアルカのことを狙っている模様。ひょんなことからアルカと知り合いになる。お酒が大好き。

エル・カレン。渡門旅館の女女将。舞が得意。武術にも秀でていそう。ハズキが死にそうになったピンチを助けたりする。悪魔的魅力を持つ女性。

2話は前回の集落から旅してきて砂漠を横断しようとした模様。知り合った行商人の子供に示唆され一儲けできる歓楽街に来たアルカ。そこでハズキと知り合うが賞金稼ぎやバラム兵に襲われるがそれを撃退。さらに賞金首だと知ったハズキがあるかを襲う…って感じですヽ( ̄▽ ̄)ノ

歓楽街の雰囲気好きですよ(・∀・)
あの無秩序な感じ、強い人が一番みたいな街。

アルカは強いですね。賞金稼ぎとバラム兵3人に囲まれても一瞬で撃退し殺してしまう。さすがツルギ一族だと思います。

オカマも賞金稼ぎとかw今時片腕フックの目の下に傷とかwキャラひとつに絞れしw何言ってるのかわからんよw賞金稼ぎさんたちw

人間ってお金が絡むと汚い部分出しますよねw
カボチャも何人かそういう人見てきましたが…(笑)
お金は大事に扱いましょうね(^_^;){/netabare}

3話{netabare}
バラム帝国に因縁のある砂漠の盗掘集団「娯楽党」の党首ダン・ロアナは賞金首のアルカと徒党を組むことに、アルカを使ってバラム帝国の「墨華隊」の連中をおびき寄せる作戦をとることに…ジン・ヴァレルにロアナにハヅキたくさんの思惑のなかアルカは復讐を果たすことができるのか?って感じです(´Д` )

ダン・ロアナ。砂漠を拠点とする盗掘集団「娯楽党」の党首。男顔負けで隠し事ができない性格の持ち主。頭より体が先に動くタイプ。

娯楽党、ただの盗掘集団ではなさそうですね。そこそこ戦闘力がありますしロアナの近衛隊みたいな5人はその中でも強いみたいです。娯楽党はバラム帝国に家族や仲間を殺され行き場をなくした半端モノたちを集めた集団。党首のロアナには心底敬意を払い尊敬してるみたい。

大切な人を思って涙を流すことができるっていいですね(´・_・`)
カボチャは最近ドライだから実写の人間感動系の作品では泣かないんですよねーwアンビリーバボーでやる動物ものには弱いんですけど(笑)

アルカのことを生きた屍と表現したロアナ。確かにそのとおりかもしれません。ロアナたちは復讐の理由に自分たちの思いが含まれていますがアルカの復讐は「憎い」という理由ではなく掟だからと言い張っています。これが強がりでいっているのなら人間らしさはあったのですが自分の師匠を殺され復讐する理由が掟だからって…ちょっとドライすぎですよね(´・ω・`)

ハヅキ姉さんとアルカは前回に続いて戦ってたんですねw娯楽党の近衛隊に邪魔されて失敗してしまいましたけど( ̄▽ ̄)酒場での飲みっぷりには脱帽ですwww

ジン・ヴァレル。バラム帝国の兵団「墨華隊」を率いる冷酷な武人。濁気の力を使い強大な戦闘力だ。アルカの師匠を殺し、その罪をアルカになすりつけ師匠殺しの重罪を負わせた。

ユ・ラン。ジン・ヴァレルの配下で妖艶な美女。部下に説明する役をになっている模様。剣の使い手。無慈悲。

ガ・ガンテ。ジン・ヴァレルの配下で顔に大きな傷のある大男。濁気の影響で言葉がうまくしゃべれない。戦闘力は強大でその最中に強大な化け物の姿を垣間見ることもある。

いくら自分らの実力に自信があるからといって敵のアジトに3人で乗り込むってすごいです。そして3人でほとんどの「娯楽党」の人間を殺してしまいました。濁気の力は凄まじいですね(゚o゚;;人を黒い霧のようなもので捉えて苦しめ魂を抜き取り肉体を粉々にする。1度捕まったら逃れられないみたい。
アルカは1度捉えられてしまいましたが、刺青が光り濁気の力に逆らって体をゆったりとですが動かすことができました。どういう秘密なんだろう?なんかこれが師匠を殺された理由な予感がする(`・ω・´)

最後、ハヅキに銃で撃たれて谷底に落ちていきましが果たして生きているのでしょうか?次回予告があるから生きてるんだろうけどね(笑)

投稿 : 2014/04/25

ナッキー0804 さんの感想・評価

戦闘シーン、迫力あり。

女剣士アルカの復讐劇。
なんといっても戦闘シーン、迫力を感じる。
血とか出てくるから苦手な人もいるかも。。
女性キャラが多いから、女性声優を楽しめるかも!

投稿 : 2014/04/21

オーストリッチ さんの感想・評価

とりあえず1話目の感想

設定に惹かれてとりあえず視聴したがなんともいえなかった。

1話目見て自分が一番気になったのは主人公アルカの声ですかね。声をあてている方が新人(?)だからかわかりませんがひとりだけ浮いてる感じだった。アルカが感情が少なそうだから声も感情の乏しいようにしているんだろうけどイントネーション(演技かな?)に違和感ありまくりで気になってしょうがなかった。

ストーリーの方も期待がもてないものでした。とりあえず物語において重要になりそうなものは出てきましたが盛り上がりに欠ける・・・。

3話までとりあえず見て判断ですかね。

投稿 : 2014/04/05

kokot さんの感想・評価

酷評注意

なんだか既視感に囚われれて、集中して観ていられませんでした。
もう何話かは見ると思いますが、ダメな作品を盛り上げるために簡単に人が殺されるのを良しとするのであれば、殺す側の心情にもっと踏み込んでもらいたいです。

あと、1話ラストで髪を切る理由が見えずにモヤモヤしました。
復讐心のための見せ場としてもイマイチ伝わってこなかったし、物語を盛り上げるパーツとしては、それまでの経緯がなくなんだかチグハグな場面でした。

投稿 : 2014/04/04

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/24

投稿 : 2021/04/14

yuugetu さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/01

りんごくるみ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/14

べんちゃん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/29

古村玲音 さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/22

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/09

#taro さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/24

ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイドアンドソウルのストーリー・あらすじ

人・獣・妖怪が共存していた世界に濁気と呼ばれる魔の気が訪れ、妖怪たちは凶暴になり、人と獣は魔物になって暴れ、邪悪な武人たちは悪鬼となって武の強者たちを血の海に沈めた。この惨状を止めるべく、神仙たちは達人を集めて送り出し、世界を支える4つの柱に濁気を封印することに成功した。しかし、長い時間が流れ、再び濁気が世の中に流れ込み、濁気を纏った復讐者ジン・ヴァレルが生まれた。(TVアニメ動画『ブレイドアンドソウル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
GONZO
≪OP≫みみめめMIMI『サヨナラ嘘ツキ』≪ED≫LEGO BIG MORL『RAINBOW』

タカオユキ、悠木碧、大原さやか、雨宮天、高垣彩陽、伊藤静、小山力也、井上麻里奈、チョー、白石涼子

原作:NCSOFT、原案:エヌシージャパン、キャラクター原案:キムヒョンテ、 監督:竹内浩志/浜崎博嗣(コンセプト設計)、脚本:冨岡淳広/古怒田健志/石橋大助/久尾歩/綿貫華世、キャラクターデザイン:長田絵里、総作画監督:長田絵里/清丸悟、美術監督:舘藤健一、色彩設計:長尾朱美、撮影監督:松井伸哉、3Dディレクター:毛利菜香、編集:吉武将人、音楽:岩代太郎、音響監督:森下広人

この頃(2014年春アニメ)の他の作品