「エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~(TVアニメ動画)」

61.7

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~の感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

ほのぼの(ちょいドタバタ)ファンタジーですね~。

錬金術師のお仕事ファンタジー。それぞれの夢のためにがんばるぞ〜諦めないぞ〜!という感じで、「未到の遺跡」というのは結構夢があったかな。実は声優陣が結構豪華だったりします。ただ主人公エスカのキャラというか喋り方が私にはちょっと・・・。あまり構えず視聴した方がいいのかな。

投稿 : 2023/03/16

にゃんちゃこ さんの感想・評価

んーあんまり良くわからないアニメ

よくわからない世界の物語ですが、
ほのぼの系ファンタジーかな?
最終回は少し良かった気がします。
作画が割と好みだったし、ロジー役
の声優さん(石川界人さん)の声とキャラ
がとてもあっていてとても良かったです。
声優さんで楽しむのもありですね!

投稿 : 2021/10/09

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジーみたいだったけどどんなおはなしだったのかなぁ?

あらすじはあにこれのを見てね☆ってゆうか
あらすじ見ないとおはなしがよく分からないかなぁ。。

絵はふつうにきれい

あんまりコメディもなくってバトルもなくって
大きな事件とかなくってみんないい人。。みたいな
エスカとロジーのほのぼのファンタジーなのかな?

1話目
今週は
この町とエスカの家とお仕事の紹介とかと
中央(大きな街)から来たばっかりのロジーが
今までの街とぜんぜんちがくてちょっとびっくり。。
みたいな感じカナ?

これから2人で
だれも行ったことのない空中遺跡に
行ってみようとかってなるのかな?

2人のラブコメとかあるのかな?
(う~ん。。あんまりないかも)

すごい感動とか笑ったり泣いたりもあんまりなかったけど
にゃんはバトルとかよりほのぼのアニメの方が好きだから
これからどんなおはなしになるのか気になるなぁ☆

2話目
今日のお仕事は
水が汚くなって飲めなくなった村に水を運ぶこと
気球はこわれてて荷車は予算がなくって。。

それで
エスカが見つけた方法は。。

大きな事件とか起きなくってのんびりした感じだから
バトルとか好きな人はにがてかな?
にゃんは好きだけどなぁ
ロジーが落ちた時はドキってしちゃったね

魔法使いって錬金術師とちがうみたい?
でも
魔法使いがなべにいろんなもの入れて
魔法の薬とか作ってるから似てるのかな?

水がきれいになってよかった
みんなから「ありがとう」って言われたらうれしいよね☆

さいごは
「来ないで!」って言ってたけど
次のおはなしなのかな?

3話目
せっかく水がきれいになったと思ったら
流れてくる水がにごってて
また汚くなっちゃう。。
それで
水が流れてくる遺跡に行ってみたら。。

このおはなしが
ロボットバトルみたくなるって思わなかった^^;
2回眠って見なおしちゃったw

今週はあんまり。。カナ^^

4話目
今週はエスカのしっぽのおはなし

病気でエスカのこと
あんまりかまってあげれなかったお母さんの気もちが
伝わってくるみたいな
あったかいおはなしでよかった☆

5話目
新人さん。。ルシル
どんなお仕事もすぐに覚えてできちゃう
病気をなくすことが夢なの

はまり病の予防薬を作る役をひきうけて
1人ですごいがんばってたけど。。

ホムンクルスさんたちかわいかったね♪

ルシルのお家のお仕事のせいで
今のお仕事してたんだ
自分にもお薬作れるって証明したくって
世界のためにってゆう夢をかなえたくって

1人じゃダメでもみんなで力を合わせればって
ロジーとエスカにはげまされてとうとうできた♪

今週もいいおはなしだったね
手伝ってくれる人たちがいてくれるっていいな☆
お父さんからの感謝状もよかった
ちょっとうるうる。。

6話目
エスカはお父さんから
リンゴ園の収穫をふやす方法を
考えてほしいって言われて
ロジーとルシルといっしょにリンゴ園に行ったの

そしたら
たくさんの小さい実をとって捨てようってしてたの
(木が力を使い果たさないようにって)
それで
その実を使って何かできないかなぁ。。って

あと
リュークさんのお店で
大食い王決定戦とデザートコンテストが
開かれることになって。。

エスカたちの日常。。みたいなおはなしかな

あんなかわいいリンカさんが
お料理にがてで大食いってなんだかびっくり!

エスカの祖先とお母さんのおはなし
今までみんなががんばってきて
今のリンゴ園ができたんだって
やさしい気もちになるね☆

あと
クローネの書いた絵本
ちょっと暗そうだけど何かあるのかな?

7話目
今週はリンカさんのおはなし

リンカさんが町で
ちょっとした問題をおこしてたの
それで。。

なんだかフシギなおはなしだったね^^;
8人って!?
ファンタジーの世界だから
もしかしたらリンカさんって人間じゃないとか。。
クローンだとかなのかな?

でも
あんまりマジメじゃなかったけど
2人ともちゃんとお姉さんだったみたい☆

8話目
お仕事が早く終わったからみんなでお休み~
ウィルベルさんはみんなで温泉に行こうって!
でも
何かありそう。。

男子向け温泉回かな?

人間に盗まれた宝玉のかわりを
火の王さんのために作ってあげるおはなし
だったけど
おはなしはちょっとコメディのある
サービス回みたいw

9話目
エスカの夢だった未踏遺跡の調査が
できるかなって思ったら
本部から人が来るから手を出すな。。って

みんなエスカのこと応援してくれて
ロジーは支部長さんに言ってくれて
リュークさんも
支部なんかなくなってもいいからって
ケンカまでしてくれて

みんないい人たち
これでエスカたちが調査に行けるといいね☆

10話目
未踏遺跡に行くには飛行船じゃないとダメみたい
それで
自分たちで作ろうとするんだけど。。

ロジーが中央で何してた?とか
どうしてここに来たの?とかのおはなしだったけど
ロジーさんの前のこととか分かってよかった

タイトルは「エスカ&ロジーのアトリエ」だけど
こんなにロジーさんが主役みたいだったの
はじめてだったかも?

いろんな人の協力とかあって
いいおはなしなんだけど
いろんなことがすぐ終わっちゃうから
あんまり感動とかないのかな?

11話目
未踏遺跡についたけど
そこにはフラメウってゆう女の子が守ってて
追い出されちゃった

どこかで見たって思ってたら
クローネが読んでくれたおはなしに出てきた子だったの

何だか青い鳥みたいなおはなしだね
今までエスカが1番知りたがってた未踏遺跡のこと
1番近くにいたクローネがよく知ってたなんて☆

あのおはなしは悲しいおわり方だったけど
お母さんがエスカのために書いてくれたおはなしは
ハッピーエンドだった♪

こっちのおはなしがいいね☆
来週はフラメウをこのおはなしの終わりみたいに
しあわせにしてあげに行くみたい

12話目
前半バトルがあったけど
いらなかったんじゃないかなぁ。。

1人では何も出来ない。。ってロジーさんが言ってたけど
ここに来てエスカたちといっしょにやってきて
そう思ったのかな?

さいごロジーさんが帰っちゃったけど
にゃんは
もうちょっと何かあったらなぁ。。って思った
それでもエスカが泣いたところは
うるうるしちゃった。。
いつかまた帰ってくるといいね☆

見おわって

ほのぼの冒険ファンタジー?

あんまり大きな事件とかなくって
ちょっといいおはなしが多かったみたい
やさしい人たちが出るいやし系だから
そうゆうの好きな人におすすめしたいけど

ときどきバトルとか入るから
ほのぼのになりきれないみたい
バトルとかなかったほうがよかったかも☆

投稿 : 2021/08/31

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

それでも人間は生きている

序盤 おお

中盤 良いなぁこの感じ

終盤 原作買おうかしら

この話はとある田舎の錬金術師の話
ジャンルは錬金術・魔法・日常・コメディ
本作はアトリエシリーズの第15シリーズである「エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜」を原作としたアニメです。アトリエシリーズとしては初のアニメ化ですね。なぜ急に15作目なのかは「どうせ宣伝」という声が大きいです。まぁ実際その効果はありそうなので成功してる部類に入るのではないでしょうか。
原作どころか原作シリーズすらプレイした事ありません。なんならアトリエシリーズが15もあったことも知りませんでした。

内容です。全体的に言えば面白かったです。
序盤はキャラ紹介や世界説明です。丁寧に自己紹介してくれたり、丁寧に世界設定を説明してくれたり、と原作未プレイの私にも親切設計。説説うるさい
中盤は一話完結型です。どちらかというと日常にちかいゆるふわな感じです。危機とか言ってますが案の定危機ではないので安心してのんびり見てください。
終盤は物語が動きます。終わりに向かって展開してるのがひしひしと伝わります。最終話付近になると物語がシリアスになります。
このシリアス具合というのが、結構万人向けというか。そこまで深くないシリアスで(真面目に見たほうが良いのはわかりきったことですが)緩く見れます。
終わり方(オチ)は割とあっけなく、感動とかとはあまりしませんでした。最後に次作の宣伝的なものをしてますが今のところアニメ化の話はでてませんので気になる方はゲームを。

キャラは基本好きです。あそこに出てくるすべてのキャラが好きです。個人的にはリンカちゃんやクローネが好きです。かわいい。

原作・劇伴はガストさん。
監督は岩崎良明さん。ゼロ魔やハヤテのごとくなどを担当された方ですね
シリーズ構成は浦畑達彦さん。境ホラやはがないなどを担当された方ですね。良いときと悪いときの差がすごい。
キャラデザは中野圭哉さん。アトリエシリーズのキャラデザを担当したことがあるそう
アニメ制作はStudio五組さん。Sakiやきんモザなどのところですね

opは花野十三さん作詞、浅野隼人さん作編曲、エスカちゃん役の村川梨衣さん歌唱の「アスイロ」
edは花野十三さん作詞、柳川和樹さん作編曲、霜月はるかさん歌唱の「ふゆみどり」
声優さんは良かったです。キャラに合っていたと思います。

総合評価 全体的に好印象

投稿 : 2021/04/05

モズカッちゃん さんの感想・評価

ほのぼの冒険ファンタジー

RPGゲーム:アトリエシリーズのアニメ化
原作ゲームは未プレイ
アーランドとソフィーのアトリエはやったことある
同じアトリエシリーズということで視聴

内容は錬金術で街おこしって感じかな

アトリエシリーズの醍醐味である錬金術の良さが、
あまり伝わらなかったのが少し残念

錬金窯をかき混ぜる時の、
エスカ(cv:村川梨衣さん)の下手な鼻歌が唯々可愛いだけでした

世界観はよかったのでゲームはプレイしたくなりましたね

アトリエシリーズはやりこみ要素があってとても面白いので、
観てみて世界観が気に入ったなら是非プレイしてみてほしいです

個人的にはトトリのアトリエもおすすめです

投稿 : 2021/02/23

k57x83 さんの感想・評価

こんな感じだったような気がするが面白くはない

ゲームやったはずだがあまり記憶がない状態で視聴

たぶんゲームをなぞっただけだと思うけど、
ゲームより面白くないような気がした

ゲームではバトルや調合などキャラとユーザが接する時間が多いが
アニメではその時間が絶対的に足らないのが要因と思う。
キャラに愛着が沸かず、それゆえキャラ同士のかけあいに
面白味を見いだせなかった。

結果、ただなんか話を見せられている感が強い作品になっている。
それでもストーリーが秀でていれば見られたが、
特にそういうわけでもない
ついでに音楽は(たぶん)ゲームの流用そのまま
なんか場違いなのも多くイマイチ

ゲームクリア直後に見ればもしかしたら面白いと感じるかもしれない

投稿 : 2021/02/07

どどる さんの感想・評価

荒廃した世界の再生

雑と言えば雑で、ゲーム原作の悪いところも出ているアニメです。
ところどころ重大な問題を「ここは流れで」という感じで違和感をサクっと流してしまう部分があり、減点で見るタイプの人、減点してしまう気分の時は乗り切れないであろう作品。
ゲームだと自分のプレイで埋まる部分のシナリオの空白のいくつかがうまく補完できなかったのかなという印象。
もっとアニメに最適化した流れが作れていれば一段上の作品になったという余地はあります。

ジャンルでいうと終末ものの中でも特に「心地よい破滅」がピタっとはまる作品で、世界全体は楽観できる状態ではないが、主人公たちの生存圏は直接的にはおびやかされていないという世界観。
しかし、破滅に任せるでなく再生を目指して生活を営んでいるのが特徴です。

良いところは、作中で荒廃した世界が提示されていること。
街をちょっと出ると砂漠や荒れ地になっていて、そういう場所を通る場面があるので、荒廃した世界と小さな社会の実感をともないます。
また良いのは、そういう世界で暮らす人たちがけっして荒れていないこと。
持続性のある方法で土壌を改良しようとしていたり、個人がそれなりに夢を持ったりしています。
破滅と再生は素晴らしいテーマですが一度破滅する必要から話が重くなりがちです。
エスカ&ロジーのアトリエは破滅を世界の方に委託していて「キャラクターに今まさに差し迫っている破滅」は無いので重さが緩和されていて、再生のストーリーの心地良さも持っている。
お得!

細かい話で特に気に入ったのは、
リンゴ園が重要な部分をになっていることです。
主に6話と12話でリンゴ園の話が上がってきます。
一本の苗木から始まったリンゴ園が少しずつ広がっているということに作中時間の流れを感じますし、確かな再生を感じるのが心地よい。
スケールの大きさを表現する終盤も具体的に何百年と言わずに「一本の苗木だったリンゴが、大きなリンゴ園になるまでの時間」というばくぜんとした表現が使われているのはとてもポエットです。

また他に良いことは、主人公2人はもちろん、登場するすべてのキャラクターがぜんいん異なる目的を持っていることです。
これは私にとっては超重要なことです。
人間それぞれ違うことを考えて生きていて、仲が良いあの子にも私の知らない友達がいるし、私の知らない生活がある。
同じような目的を持っている仲間を見つけたとしてもその強度が違うのが当然。5を目指す人間と10を目指す人間では生き方も変わってきます。
そして、そういうバラバラで当たり前の人たちの目的が一致する瞬間というのがカタルシスで、エスカ&ロジーのアトリエはまずまずそれを満たしていました。

その瞬間のあと、エスカはコルセイトの町を維持し良くしていくのが目的で、ロジーには飛行船の開発をしたいという目的があってそれは中央でやることだから、同じ場所にいてはおたがいの目的には叶わない。
目的のために1つになった仲間が、また目的のために別れてゆく。
こういうの好きです。

投稿 : 2020/12/11

レモリア さんの感想・評価

微妙。

ドキドキしない!
微妙だ!終わり方も微妙だわ!

投稿 : 2020/11/09

みつぽん さんの感想・評価

二人の性格の凄く良い主人公が織りなす日常的錬金術で人を幸せに導く物語

日常的な部分が大部分で様々な問題を錬金術を駆使して解決して行きます

心温まる優しい内容が全てと言ってもよいくらいな進行です

物語の波はあまりありませんがほっこりできる内容です

主人公達取り巻き達村の人々繋がりが強くなってゆきます

それが良いところではないでしょうか

ラストに青年は中央に栄転で戻ります

その別れがちょっと悲しいような寂しいような気持にされますが

お互い頑張ろうって見送りますそれが一番心にしみる場面です

そこで物語は終了しますが

最後まで見てよかったという気持ちになります←大切

評価70点

投稿 : 2019/08/23

oxPGx85958 さんの感想・評価

特に工夫もなくゲームをアニメ化した、のか?

ゲームにあったストーリーをそのままアニメ化したということのようです。

絵は不安定だし、あまり動かないし、声優の演技はステレオティピカルだし、ストーリーには何の深みもひねりもないし、かといって日常系アニメとして楽しめるようなポイントもない。ゲームの販促ツールとしてのアニメ作品以上のものではない、と感じました。

予算および/または情熱が足りないということなのか。よくわかりません。

投稿 : 2018/06/08

ポテ☆とと さんの感想・評価

主人公の声が、、(涙)

主人公の声が、りえしょんなんですが、
キャラとあってないと思う。
キャラはとても内容にあってて、
可愛くていいと想うし、
りえしょんも好きな声優さんなんですが、
りえしょんの個性的な声は、
このキャラには合わないと思う。
お互い、良い要素を消してしまってる。
その違和感を感じながら観ていったので、
評価につながらなった(涙)

投稿 : 2018/05/05

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

んん。物足りない。。

ゲーム原作のアニメ。
1話だけ観て,「これはあたしが好きなタイプのやつ!!」と思ってもったいなくて続きを観ずにとっておいてました。
それで,そのまま忘れていたという…(笑)。
{netabare}エスカとロジーの恋愛要素があると思っていたのに調べたらないと知ってモチベーションが下がったというのもある。。 {/netabare}

でも,ついに観終えました!!
結果は…まぁまぁかなー。
舞台はスチームパンクを感じさせる雰囲気で素敵だと思いました☆
キャラクターの女の子達はみんな可愛いし♪
ただ,ちょっと主人公であるエスカのキャラの甘さがしつこくてちょっとイラつくことがありました。
声―っていうかしゃべり方も。
もう少しさっぱりしたキャラの方がキャラクターデザインにも合うし好感もてるのになー。
あたし的にこのアニメの良さの1番はロジーのかっこよさ!!
これに尽きます!!
キャラデザもキャラクターそのものもイケメン(⋈◍>◡<◍)。✧♡
なのになのに,たまに作画が雑ですよ~。。
作画はもっと頑張ってほしかったです。

{netabare}この物語はほのぼのがいいとこなのもあって,未踏遺跡に行ってからもなんか盛り上がりに欠けました。
あと,ロジーの葛藤もあっさり解決しちゃった感も。
話数の都合で仕方ないのかもですが…。
それに,1番はやっぱり“最後それだけー!?!?”
エスカもロジーもイイ感じだったのに最後そんなんでお別れしちゃって良いわけ!?
なんか言いかけたと思ったらただの頑張る宣言。はぁ(*´Д`){/netabare}

音楽は全然印象に残ってません。

これは続きを作るべきだと思います!!
もやもやする。

投稿 : 2018/02/06

おおむね、お気に入りです。

ゲームアニメの宿命としてはしょられすぎなのが気になりましたが、
一本道のアニメとして、出来は良いです。
まあ、原作ファンにもおおむね満足な出来です。
女性キャラは可愛く、男性キャラはカッコイイです。

このアニメの視聴を機会に原作のアトリエシリーズの黄昏三部作のプレイをお薦めします。

あと、他のアトリエシリーズもアニメ化して欲しいです。
特に黄昏三部作だけでも全てして欲しいですね。
そうでないと、いろいろ半端です。

投稿 : 2017/12/13

剣道部 さんの感想・評価

原作好きには不評のようですが、私はコレきっかけで原作をやってみるほどには楽しめた

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
これ単体というより、「アトリエシリーズ」は、超有名なタイトルですね。原作未プレイでしたが、このアニメきっかけでいくつかプレイしてみました。なかなか、面白かったです♪

アニメとしては、可もなく不可もなく。まあ、出てくる人がみんな良い人なので、深みみたいなのはないけど、日常系が好きで、ぼんやり眺める分には良いアニメだと思います。

【視聴終了(レビュー)】
結果、原作の方が面白かったです。

原作の方が、もうちょいシリアスで深みがありましたね。ストーリーも良かった。あと、キャラも大分違いました。

とはいえ、販促アニメなんだから、基本は「まだゲームやったことない人」向けに作っているわけで、だから、キャラ萌え日常系にして入りやくするのは1つの手でしょう。ソシャゲなら、(更なる課金のために)ファンサービスもアリでしょうが。

とりあえずアニメ版では、世界観が好きになれればOKでしょう♪

投稿 : 2017/10/30

りんか さんの感想・評価

面白いけど

先に悪い点から
・たった12話なので物語が駆け足すぎます。
ロジーさんが瓦礫キックしただけで水不足が治ったり、青目リンカと普通リンカの戦闘中に急に青目リンカが飽きちゃたわ~とか言ってどっかいっちゃったり
10~12話あたりは特にそういった駆け足展開が目立ちます。

・作画かかなり不安定で、女は可愛く、男はかっこよく描かれてる時もあれば福笑いみたいになってる時もあります
ミーチェくんが一番被害受けてる気がします。主人公2人とマリオンさんとかは比較的安定してた印象。

良い点は、
・前作組(リンカ、ベル、ニオ、マリオン)の会話が多めです。
リンカとベルは前作『アーシャのアトリエ』で3年間一緒に冒険し、
この『エスカ&ロジーのアトリエ』でも同じ町に住んでいます。
かなり関わりが深いのに『アーシャ』『エスカ&ロジー』のゲームでは2人の会話イベントは一切ありませんでした。
なのでアーシャ時代のファンやリンカやベルが好きな人には嬉しいことだと思います。

・4~8話がかなり面白い
自分はそう感じました。
『原作をアニメ化した』ということには間違いありませんが、そう考えないで
『エスカとロジーと開発班の人たち、その他コルセイト住人の日常』として見れば普通に面白い作品だと思います。
自分は4~8話は結構な回数見返してます。そのくらい面白いです。

自分は原作好きでそれで補正が入ってしまっているかもしれませんが、原作やったことない人でもまぁまぁ楽しめると思います。

投稿 : 2017/08/18

tinzei さんの感想・評価

ゲーム原作らしい

内容ほとんど覚えてないくらい面白くない。

とりあえず髪の長い学者?みたいな人が可愛かったのと主人公が村川梨衣でうざかったことしか覚えてない。

投稿 : 2017/07/27

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/07/05

こすみどる さんの感想・評価

優しい世界

ゲームはやっていないが、公式サイト観てみたら音楽が良いなぁと思い視聴。

観る前にここで他の方の感想を見ていたら、小学生向けという風に書いてあり、あまり期待もせず観てみたが、
良くも悪くも、まさにその感想がぴったりハマってるなぁと思う作品。

フラグいくつか立てておいて回収しないまま終わってしまったのは寂しいが、ゲーム原作のアニメ化なので詰め込めなかったんだろうなぁ。
ならばフラグ立てる必要なかったんじゃ・・・と思うが、そこは原作有りきの作品の難しいところなんだろう。

OP曲がとてもかわいくて元気が出る。
ヒロイン含めキャラがみんな可愛い。
観て損はしないので、興味がある方はぜひ。
大人よりも子ども向け。

投稿 : 2016/05/22

蟹チャーハン さんの感想・評価

毒気ぬかれるくらい悪い人がいないアニメに苦笑

いろいろ起きるんですが、終始一貫してほのぼの、
のんびりキャラで善人ばかりのすばらしきアニメです。

なんせ遺跡泥棒ですら善人ですからね!
家族でみるのとかにもいいかもしれない。

ほぼ魔法なんじゃね? な錬金術を使って、
困っている人たちを助けてまわる主人公たち。

村に流れる川の水量が減ってにごって困るときけば
源泉のある神殿にまでいって、流れをせき止めていた
瓦礫をどけます ←え???? そんだけ???

みたいなw
あんまり話すとおもしろいんですが、ネタバレになるんで
やめておきます(笑)

ただ、内容的には小学生向けかな・・・
大人が見て楽しむものではない・・・ 気がします。

ヒロインのエスカはいい子でかわいいし(性格が)
序盤は視聴者目線で驚きまくるばかりのロジーも
徐々にしっかり頼もしい相棒になってくれるしで、
見終えてみれば、すばらしいキャラばかりでした。

なんとなく雰囲気はアリアぽいけど、やっぱり違うかな。
EDだけ聞いているとそう思うんですけどね。
アリアは穏やか過ぎてちょっと敬遠してるくらいの人には
楽しめるかもしれません♪

投稿 : 2016/03/29

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/18

セメント さんの感想・評価

スカトロ

エスカトロジー(終末論)

生活生産系、牧場物語の萌えゲー版って認識でいいんでしょうか。
アニメも毒にも薬にもならない人畜無害臭がして、「ごちうさ」の前座には丁度良かったかなー。
なんとなく「シャイニングハーツ」を思い出しました。

"a15"と表記されてますが、アトリエシリーズの正式なナンバリングでいうと15作目ということらしいですね、もっと色々出てるんですが。
ゲームのイラストレーターはご存じ岸田メルさんです、ガストのブランドイメージでもある可愛さのイメージを作り上げてきた印象あります。
アニメの制作はStudio五組で可愛さについては力入れてくれるかなーと思ってたんですが、後半作画ヤバかったですね。
メルさんの絵はなかなか再現が難しいでしょうし、まぁ崩れても致し方なしです。

エスカ役の村川梨衣さんとロジー役の石川界人さんのダブル主人公制です。

りえしょんがOP歌ってるんですよね、これそういえば"P's Live 02"で生歌聞きましたわ。
りえしょんコールが喧しかった印象ですw
EDは霜月はるかさんの「ふゆみどり」、落ち着く良い曲です。

アトリエシリーズ初のアニメ化で何故これを選択したし。
アトリエ好きな後輩が愚痴ってましたが、もっとロロナとかトトリとか有名タイトルありますよね。
わざわざ男女の絡む作品にしなくてもなー、とは思います。

まぁ雰囲気は良かったと思います。
他のアトリエシリーズの今後のアニメ化に期待です。

投稿 : 2015/11/19

ともねぎ さんの感想・評価

ウィルベルが可愛い

アトリエシリーズの黄昏1部 アーシャのアトリエをプレイして、アニメを見たのですがウィルベルが大きくなってて可愛いです。終始ウィルベルを愛でてました。

ストーリーは悪くはないのですが、世界を救うことがメインではないので盛り上がりなどは物足りないかもしれませんが、ファンタジーな雰囲気は満載です。なのでファンタジーな世界を楽しみたい、壮大なストーリーじゃなくてもいいっていう人は楽しめます。

原作の方では数々のイベントがメインと言っても過言ではないので、アニメ版ではストーリーのメイン部分を描いており、キャラ同士のイベントは十分描かれていません。

なのでアニメが楽しめた人は原作をプレイすると何倍も楽しめます。(原作の方はたくさんシリーズがあるのでまずは黄昏シリーズだけで良いかと。ウィルベルもアーシャノアトリエでの方がイベントも多く戦闘も楽しめますので。)

投稿 : 2015/11/08

STONE さんの感想・評価

「ケーキぐらい、自分で焼け」と

原作は未プレイ。
 ベースとなっている世界観は異世界ファンタジーもののそれで、異世界ファンタジーというと
多くの作品が冒険譚やバトルものだったりする。
 この作品もそういった要素が加味されているが、それ以上に強く感じるのが癒し要素で、
この辺は主人公であるエスカ・メーリエの優しさと同時に、コルセイトという田舎を舞台に
人々の触れ合いが多く描かれているのも大きいみたい。
 そういう意味では異世界ものではあるが、「のんのんびより」や「ばらかもん」などに通じる
部分もあるのかなと。
 人々の触れ合いという部分ではほとんどのキャラがいい人だったのも大きい。バトル要素が
あっても、いわゆる悪役然としたキャラはリンカのイチ姉さんぐらいだったし。

ストーリー的にはエスカとロジックス・フィクサリオ(以後、ロジーと表記)のコルセイト支部
開発班の活動を中心に描かれていくが、ここで印象的だったのがいずれの課題も皆の協力が
あってこそ成し遂げられたもので、それに対比するように単独で行動した過去のロジーや
フラメウの結果がいずれも失敗に終わるなど、問題解決に関しては人々の協力が不可欠だと
いうことが徹底して描かれている。
 この人々の協力が横軸とするなら、リンゴ園に象徴されるような長きに渡って受け継いでいく
という部分が縦軸といった印象。
 劇中で語られていたようにこの作品世界では大半がたそがれの大地と呼ばれる荒れ地のようで
人が生きていくのは困難な世界みたい。
 それだけに皆が協力して事にあたり、先人が育んだものを受け継いで、それを次世代に伝えて
いくというのは、作品に登場したキャラだけに限らず、この世界に生きる人々の共通認識
なのかもしれない。

主人公であるエスカに関しては典型的な主人公キャラといった感じだが、こういう前向きで
優しいキャラはやはりいいなって思う。あの脱力するような鼻歌も慣れるとやけに癖になるし。
 フィクション作品における錬金術師は、実在した錬金術師より拡大解釈されて、様々なものを
作り出す存在となっており、もはや魔法使いと変わらないような存在だったりすること多いが、
まさか錬金術でケーキを作るような作品が出てくるとは思わなかった。「ケーキぐらい、自分で
焼けよ」とツッコミを入れたくなったけど。

一方のロジーだが、当初はクールなキャラかと思いきや、意外と普通の好青年であった。
序盤においては多少、地方を下に見ているような感はあったけど。
 序盤のクールな印象は過去の傷を引きずっていたのが大きかったのかな。
 この二人、随所に互いに好意を抱いているような描写があったが、結局は何もなくて終わって
しまった。本社のエリート社員が地方の支社に配属になり、地元採用の女子社員といい感じに
なったが、告白前に本社復帰になっちゃったみたいな。
 他のキャラも印象的なキャラが多かったが、アトリエシリーズの他作品とリンクしている
キャラが多いようで、その辺を知っているとより楽しめるようなエピソードが随所に描かれて
いたが、残念ながらその辺は判らず。

飛び抜けたところはなかったが、色々な要素がそこそこ盛り込まれており、展開的にも
1クールできれいにまとめられていて、佳作的ではあるが、それなりに楽しめた作品。

投稿 : 2015/07/12

が~お さんの感想・評価

助け合いの心

■要素
ファンタジー、癒し系、錬金術、ちょっとコメディ

■簡単な作品説明
小さな村コルセイトで錬金術師として育った主人公「エスカ」が、中央の都市からやってきた錬金術師「ロジー」と困った人を助けるゆったり系アニメです。
大体2話で一つの話ができている構成になっています。最後の方はちょっと違いますがね。

■内容について
かなりゆったりとした時間を感じられる作品だと思います。癒し系的な作品ですかね。
ハガレンの影響か、錬金術というとバトル系想定しそうですが、まったくといってそういった作品ではないです。困った人とか問題があって、それを錬金術で解決していくといった流れで、すごく温和な感じです。
私はこういったゆるーい時間が流れているような雰囲気が結構好きなので、どことなく癒されて、いい気持ちでした。
最初の方から雰囲気は変わりませんので、ほんわかした感じが好みでない方には向いていないかもしれません。
初めから最後までよくまとまっているのでモヤモヤ感はないと思います。

■作画・音楽について
作画は癖もないので、特に問題はないと思います。エスカかわいいですし(・´з`・)
音楽も作品の雰囲気にあっているのでいいと思います。

■全体を通して
ゆったりとした癒し系な作品ですので、勢いとか手に汗握る緊迫感等がお好みの方にはお勧めできないかも。
「ARIA」みたいな作品が好みの方にはいいと思いますよ!

投稿 : 2015/05/10

キノッピーの旅 さんの感想・評価

絵が綺麗で見始めたが…

このアニメはファンタジー時々ラブ?みたいな感じでした。

絵が綺麗で見始めたんですが、
内容もとても面白くって、すぐに見切ってしまいました。

作風は錬金術師がいると言う事なので、
ファンタシー要素があって、
時たまエスカとロジーの恋愛が垣間見えていい感じでした。
それと遺跡探検での戦闘シーンが良かったです。

話の最後のための前振りを少しずつ入れながら、
基本的にのんびりしたストーリーでした。

エスカの明るい性格が見所ですが、
他のキャラにも面白いキャラがいて、
登場人物でも飽きないで見ていられました。

面白いので
ご覧あれ!

投稿 : 2015/03/06

minisaku さんの感想・評価

恋愛要素がもう少しあれば楽しめたのかもしれない。

辺境の街、コルセイトの開発班で働く錬金術士エスカと「中央」からやって来た
錬金術師ロジーの活躍を描いたファンタジーアニメ。全12話。

色んな意味でゆるい作品でしたねw ストーリーにキャラの掘り下げ具合、
錬金術の設定、世界観の説明などなど。
あっ、説明に関してはゆるいじゃなくてほぼ皆無かw

物語としては、主人公たちを筆頭に開発班のメンバーが困ってる人々を助けたり
街やその周辺地域で起こる問題を解決するために奮闘するって感じなんだけど、
ストーリーに起伏があまり無くて少し退屈でした...

一応、最終話は駆け足ながらも物語は完結してるし、基本的には1話完結で
気楽に見れるっていう所は良いとは思うんですけどね。

なんだか、全体的に良さを感じず「普通」って印象の作品でした...

まぁゆったりほのぼの温かい作風なので、和むというか癒し系なんでしょうが、
あまり面白味を感じなかったです。
あの評価の高いARIAでさえ、「ちょっと無理...」って思った位ですし、
単純に好みの問題かもですねw こういう作品は少し苦手です。

投稿 : 2015/02/08

kochan さんの感想・評価

ストーリーが薄い

世界観とか好きなんだけどなあ。
ほんわか日常系すぎる

投稿 : 2015/02/01

はがね さんの感想・評価

可もなく不可もなく、、普通、、笑

うーん、結構最初から最終回まで今一盛り上がりが弱い気がします、、汗

ゲーム原作の割にはゲーム色は強くはないけれどストーリーに深みがなくてあっさりした作品の印象でした(((・・;)

エスカとロジーの距離感はとっても応援したくなります(^o^)/

マァ~単純に隙な時に観るアニメにはちょうど良い感じでした(  ̄▽ ̄)

投稿 : 2015/01/22

どらむろ さんの感想・評価

ゆるふわファンタジー。エスカちゃん可愛い♪

ゲーム原作の日常系ファンタジーアニメ。
衰退した世界で錬金術(殆ど魔法と思って良い)使って人々の為にがんばる少女と仲間たちの、緩めなファンタジー。
ゆるふわファンタジーな雰囲気・キャラ・世界観自体をを楽しめる人向け。
原作ゲームを踏襲した展開は、知らない人からすると奇異に映るかも。
悪く言えば非常に地味なので、刺激を求める人には向かないか。
※2014.06.30投稿を、修正。音楽を上方修正。
本作は後ほどもっとちゃんとレビューしたいです。

{netabare}『物語』
非常に地味でのんびりしている。が、そこが良い。
ゲームの世界観全てを盛り込むには尺が足りなかった感はあるが、衰退する世界で一生懸命にがんばるエスカの想いはしっかり描かれていた。

『作画』
エスカちゃん初め女性陣は大変可愛い。
原作ゲームの世界観はしっかり再現されていたし、良い感じ。
作画クオリティーは全編通じて安定していたとは言えない部分はあるが、まあ許容範囲だろう。

『声優』
村川梨衣さん演じるエスカが可愛かった。ゲームからエスカといえば村川さんなので、テレビアニメで喋ってくれてるだけで満足。
山村響さんのクローネのロボ声も良し。
11話の「え゛」で思わず爆笑してしまったw

『音楽』
決して派手さは無いが、ゲーム以来の世界観にマッチした音楽が心地良い。
元気一杯で楽しくなってくるOP、神秘的なEDどちらもとても良かった。
特にエスカ(村川梨衣さん)歌うOP「アスイロ」は大好きです。
こういう前向きで皆との絆を大切にする歌は素晴らしい。
2014年春アニメでも特にお気に入りの歌です。

『キャラ』
エスカかわいいよエスカ。尻尾が可愛い。
元気で前向きで誰かの為に一生懸命な良い子である。
リンカさんやウィルベル達女性陣が皆可愛くって非常に満足。
ロジーや支部長含めた男性陣の魅力も高い。{/netabare}

投稿 : 2015/01/14

ざんば さんの感想・評価

アトリエシリーズがやりたい

ガストから発売されているアトリエシリーズが原作で
シリーズからの初のアニメ化ということらしいですね

まだ誰も行った事のない空に浮かぶ遺跡、
未踏遺跡に行くことを夢見る新人錬金術師のエスカ
そして国の中央からきた
何か訳ありの錬金術師のロジー
この2人の主人公のほのぼのした日常を描いた作品

物語は遺跡調査や少し戦闘があるものの
基本的にはほんわかした空気が流れていますね
作中に様々な謎な部分が出てきますが
後半にドンドンと分かっていって
最終回に向かって話が進んでいくところはワクワクしますね
最終回も特に気になる部分もなく
綺麗に終わったので十分満足できました

そして登場人物はみんないい人たちばかり。
みんな優しくて温かいですね
こういう作品は大好きですね~
私は女ならリンカさん、男ならアウィンが好きですね
特に温泉回での頭に資料を乗せるところ、
温泉で気持ちよさそうなところの
リンカさんがお気に入りです。

音楽も評判通りのいい曲ばかりで
音楽だけでほのぼのしてきますね
主題歌もアニメにあった雰囲気でよかったですね

作画はとても綺麗だったと思います
細かい動きを丁寧に描いている印象で
特にエスカの尻尾や歩き方が可愛くていいです

ゲームを知らなくても楽しめる作品ですし
ほのぼの系が好きなら気に入る作品だと思うので
気になる人はぜひどうぞ

いつもの余談

アトリエシリーズは前から気にはなっていたけど
これを見てさらにやりたくなってきましたね
完璧に会社の戦略にはまりましたw
謎を少しずつ残して、気になる人は買え!ってことなんでしょうけど
エグいですよ、気になるじゃないですか。
今度買ってこようかな・・・

投稿 : 2015/01/06

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のストーリー・あらすじ

ここは何度目かの黄昏を迎え、徐々に終わりの時を迎えつつある世界。
その世界に存在する「黄昏の大地」の 遙か西方にある、かつて錬金術で繁栄した国家が存在した地方。
そこではいつか訪れる「黄昏の終わり」の到来を回避するため、失われた錬金術の発見と再生に力を注いでおり、再生された前時代の技術は「中央」と呼ばれる錬金術研究都市に結集されていた。
主人公は中央から配属された錬金術を研究している青年と、辺境の小さな街に暮らしている少女の二人。

少女の名はエスカ。
人々の役に立ちたくて自前の古い錬金術の知識を使い頑張っているうちに、開発班に配属されることになった。

青年の名はロジー。
中央で最新の錬金術を学んでいたが、とある事情で地方へ異動することとなり配属先の開発班でエスカと出会う。

二人は協力して錬金術の力を駆使し、開発班をもり立てていこうと約束する。
錬金術が紡ぐ、少女と青年の物語。(TVアニメ動画『エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品