「エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~(TVアニメ動画)」

61.7

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジーみたいだったけどどんなおはなしだったのかなぁ?

あらすじはあにこれのを見てね☆ってゆうか
あらすじ見ないとおはなしがよく分からないかなぁ。。

絵はふつうにきれい

あんまりコメディもなくってバトルもなくって
大きな事件とかなくってみんないい人。。みたいな
エスカとロジーのほのぼのファンタジーなのかな?

1話目
今週は
この町とエスカの家とお仕事の紹介とかと
中央(大きな街)から来たばっかりのロジーが
今までの街とぜんぜんちがくてちょっとびっくり。。
みたいな感じカナ?

これから2人で
だれも行ったことのない空中遺跡に
行ってみようとかってなるのかな?

2人のラブコメとかあるのかな?
(う~ん。。あんまりないかも)

すごい感動とか笑ったり泣いたりもあんまりなかったけど
にゃんはバトルとかよりほのぼのアニメの方が好きだから
これからどんなおはなしになるのか気になるなぁ☆

2話目
今日のお仕事は
水が汚くなって飲めなくなった村に水を運ぶこと
気球はこわれてて荷車は予算がなくって。。

それで
エスカが見つけた方法は。。

大きな事件とか起きなくってのんびりした感じだから
バトルとか好きな人はにがてかな?
にゃんは好きだけどなぁ
ロジーが落ちた時はドキってしちゃったね

魔法使いって錬金術師とちがうみたい?
でも
魔法使いがなべにいろんなもの入れて
魔法の薬とか作ってるから似てるのかな?

水がきれいになってよかった
みんなから「ありがとう」って言われたらうれしいよね☆

さいごは
「来ないで!」って言ってたけど
次のおはなしなのかな?

3話目
せっかく水がきれいになったと思ったら
流れてくる水がにごってて
また汚くなっちゃう。。
それで
水が流れてくる遺跡に行ってみたら。。

このおはなしが
ロボットバトルみたくなるって思わなかった^^;
2回眠って見なおしちゃったw

今週はあんまり。。カナ^^

4話目
今週はエスカのしっぽのおはなし

病気でエスカのこと
あんまりかまってあげれなかったお母さんの気もちが
伝わってくるみたいな
あったかいおはなしでよかった☆

5話目
新人さん。。ルシル
どんなお仕事もすぐに覚えてできちゃう
病気をなくすことが夢なの

はまり病の予防薬を作る役をひきうけて
1人ですごいがんばってたけど。。

ホムンクルスさんたちかわいかったね♪

ルシルのお家のお仕事のせいで
今のお仕事してたんだ
自分にもお薬作れるって証明したくって
世界のためにってゆう夢をかなえたくって

1人じゃダメでもみんなで力を合わせればって
ロジーとエスカにはげまされてとうとうできた♪

今週もいいおはなしだったね
手伝ってくれる人たちがいてくれるっていいな☆
お父さんからの感謝状もよかった
ちょっとうるうる。。

6話目
エスカはお父さんから
リンゴ園の収穫をふやす方法を
考えてほしいって言われて
ロジーとルシルといっしょにリンゴ園に行ったの

そしたら
たくさんの小さい実をとって捨てようってしてたの
(木が力を使い果たさないようにって)
それで
その実を使って何かできないかなぁ。。って

あと
リュークさんのお店で
大食い王決定戦とデザートコンテストが
開かれることになって。。

エスカたちの日常。。みたいなおはなしかな

あんなかわいいリンカさんが
お料理にがてで大食いってなんだかびっくり!

エスカの祖先とお母さんのおはなし
今までみんなががんばってきて
今のリンゴ園ができたんだって
やさしい気もちになるね☆

あと
クローネの書いた絵本
ちょっと暗そうだけど何かあるのかな?

7話目
今週はリンカさんのおはなし

リンカさんが町で
ちょっとした問題をおこしてたの
それで。。

なんだかフシギなおはなしだったね^^;
8人って!?
ファンタジーの世界だから
もしかしたらリンカさんって人間じゃないとか。。
クローンだとかなのかな?

でも
あんまりマジメじゃなかったけど
2人ともちゃんとお姉さんだったみたい☆

8話目
お仕事が早く終わったからみんなでお休み~
ウィルベルさんはみんなで温泉に行こうって!
でも
何かありそう。。

男子向け温泉回かな?

人間に盗まれた宝玉のかわりを
火の王さんのために作ってあげるおはなし
だったけど
おはなしはちょっとコメディのある
サービス回みたいw

9話目
エスカの夢だった未踏遺跡の調査が
できるかなって思ったら
本部から人が来るから手を出すな。。って

みんなエスカのこと応援してくれて
ロジーは支部長さんに言ってくれて
リュークさんも
支部なんかなくなってもいいからって
ケンカまでしてくれて

みんないい人たち
これでエスカたちが調査に行けるといいね☆

10話目
未踏遺跡に行くには飛行船じゃないとダメみたい
それで
自分たちで作ろうとするんだけど。。

ロジーが中央で何してた?とか
どうしてここに来たの?とかのおはなしだったけど
ロジーさんの前のこととか分かってよかった

タイトルは「エスカ&ロジーのアトリエ」だけど
こんなにロジーさんが主役みたいだったの
はじめてだったかも?

いろんな人の協力とかあって
いいおはなしなんだけど
いろんなことがすぐ終わっちゃうから
あんまり感動とかないのかな?

11話目
未踏遺跡についたけど
そこにはフラメウってゆう女の子が守ってて
追い出されちゃった

どこかで見たって思ってたら
クローネが読んでくれたおはなしに出てきた子だったの

何だか青い鳥みたいなおはなしだね
今までエスカが1番知りたがってた未踏遺跡のこと
1番近くにいたクローネがよく知ってたなんて☆

あのおはなしは悲しいおわり方だったけど
お母さんがエスカのために書いてくれたおはなしは
ハッピーエンドだった♪

こっちのおはなしがいいね☆
来週はフラメウをこのおはなしの終わりみたいに
しあわせにしてあげに行くみたい

12話目
前半バトルがあったけど
いらなかったんじゃないかなぁ。。

1人では何も出来ない。。ってロジーさんが言ってたけど
ここに来てエスカたちといっしょにやってきて
そう思ったのかな?

さいごロジーさんが帰っちゃったけど
にゃんは
もうちょっと何かあったらなぁ。。って思った
それでもエスカが泣いたところは
うるうるしちゃった。。
いつかまた帰ってくるといいね☆

見おわって

ほのぼの冒険ファンタジー?

あんまり大きな事件とかなくって
ちょっといいおはなしが多かったみたい
やさしい人たちが出るいやし系だから
そうゆうの好きな人におすすめしたいけど

ときどきバトルとか入るから
ほのぼのになりきれないみたい
バトルとかなかったほうがよかったかも☆

投稿 : 2021/08/31

みつぽん さんの感想・評価

二人の性格の凄く良い主人公が織りなす日常的錬金術で人を幸せに導く物語

日常的な部分が大部分で様々な問題を錬金術を駆使して解決して行きます

心温まる優しい内容が全てと言ってもよいくらいな進行です

物語の波はあまりありませんがほっこりできる内容です

主人公達取り巻き達村の人々繋がりが強くなってゆきます

それが良いところではないでしょうか

ラストに青年は中央に栄転で戻ります

その別れがちょっと悲しいような寂しいような気持にされますが

お互い頑張ろうって見送りますそれが一番心にしみる場面です

そこで物語は終了しますが

最後まで見てよかったという気持ちになります←大切

評価70点

投稿 : 2019/08/23

りんか さんの感想・評価

面白いけど

先に悪い点から
・たった12話なので物語が駆け足すぎます。
ロジーさんが瓦礫キックしただけで水不足が治ったり、青目リンカと普通リンカの戦闘中に急に青目リンカが飽きちゃたわ~とか言ってどっかいっちゃったり
10~12話あたりは特にそういった駆け足展開が目立ちます。

・作画かかなり不安定で、女は可愛く、男はかっこよく描かれてる時もあれば福笑いみたいになってる時もあります
ミーチェくんが一番被害受けてる気がします。主人公2人とマリオンさんとかは比較的安定してた印象。

良い点は、
・前作組(リンカ、ベル、ニオ、マリオン)の会話が多めです。
リンカとベルは前作『アーシャのアトリエ』で3年間一緒に冒険し、
この『エスカ&ロジーのアトリエ』でも同じ町に住んでいます。
かなり関わりが深いのに『アーシャ』『エスカ&ロジー』のゲームでは2人の会話イベントは一切ありませんでした。
なのでアーシャ時代のファンやリンカやベルが好きな人には嬉しいことだと思います。

・4~8話がかなり面白い
自分はそう感じました。
『原作をアニメ化した』ということには間違いありませんが、そう考えないで
『エスカとロジーと開発班の人たち、その他コルセイト住人の日常』として見れば普通に面白い作品だと思います。
自分は4~8話は結構な回数見返してます。そのくらい面白いです。

自分は原作好きでそれで補正が入ってしまっているかもしれませんが、原作やったことない人でもまぁまぁ楽しめると思います。

投稿 : 2017/08/18

こすみどる さんの感想・評価

優しい世界

ゲームはやっていないが、公式サイト観てみたら音楽が良いなぁと思い視聴。

観る前にここで他の方の感想を見ていたら、小学生向けという風に書いてあり、あまり期待もせず観てみたが、
良くも悪くも、まさにその感想がぴったりハマってるなぁと思う作品。

フラグいくつか立てておいて回収しないまま終わってしまったのは寂しいが、ゲーム原作のアニメ化なので詰め込めなかったんだろうなぁ。
ならばフラグ立てる必要なかったんじゃ・・・と思うが、そこは原作有りきの作品の難しいところなんだろう。

OP曲がとてもかわいくて元気が出る。
ヒロイン含めキャラがみんな可愛い。
観て損はしないので、興味がある方はぜひ。
大人よりも子ども向け。

投稿 : 2016/05/22

ともねぎ さんの感想・評価

ウィルベルが可愛い

アトリエシリーズの黄昏1部 アーシャのアトリエをプレイして、アニメを見たのですがウィルベルが大きくなってて可愛いです。終始ウィルベルを愛でてました。

ストーリーは悪くはないのですが、世界を救うことがメインではないので盛り上がりなどは物足りないかもしれませんが、ファンタジーな雰囲気は満載です。なのでファンタジーな世界を楽しみたい、壮大なストーリーじゃなくてもいいっていう人は楽しめます。

原作の方では数々のイベントがメインと言っても過言ではないので、アニメ版ではストーリーのメイン部分を描いており、キャラ同士のイベントは十分描かれていません。

なのでアニメが楽しめた人は原作をプレイすると何倍も楽しめます。(原作の方はたくさんシリーズがあるのでまずは黄昏シリーズだけで良いかと。ウィルベルもアーシャノアトリエでの方がイベントも多く戦闘も楽しめますので。)

投稿 : 2015/11/08

STONE さんの感想・評価

「ケーキぐらい、自分で焼け」と

原作は未プレイ。
 ベースとなっている世界観は異世界ファンタジーもののそれで、異世界ファンタジーというと
多くの作品が冒険譚やバトルものだったりする。
 この作品もそういった要素が加味されているが、それ以上に強く感じるのが癒し要素で、
この辺は主人公であるエスカ・メーリエの優しさと同時に、コルセイトという田舎を舞台に
人々の触れ合いが多く描かれているのも大きいみたい。
 そういう意味では異世界ものではあるが、「のんのんびより」や「ばらかもん」などに通じる
部分もあるのかなと。
 人々の触れ合いという部分ではほとんどのキャラがいい人だったのも大きい。バトル要素が
あっても、いわゆる悪役然としたキャラはリンカのイチ姉さんぐらいだったし。

ストーリー的にはエスカとロジックス・フィクサリオ(以後、ロジーと表記)のコルセイト支部
開発班の活動を中心に描かれていくが、ここで印象的だったのがいずれの課題も皆の協力が
あってこそ成し遂げられたもので、それに対比するように単独で行動した過去のロジーや
フラメウの結果がいずれも失敗に終わるなど、問題解決に関しては人々の協力が不可欠だと
いうことが徹底して描かれている。
 この人々の協力が横軸とするなら、リンゴ園に象徴されるような長きに渡って受け継いでいく
という部分が縦軸といった印象。
 劇中で語られていたようにこの作品世界では大半がたそがれの大地と呼ばれる荒れ地のようで
人が生きていくのは困難な世界みたい。
 それだけに皆が協力して事にあたり、先人が育んだものを受け継いで、それを次世代に伝えて
いくというのは、作品に登場したキャラだけに限らず、この世界に生きる人々の共通認識
なのかもしれない。

主人公であるエスカに関しては典型的な主人公キャラといった感じだが、こういう前向きで
優しいキャラはやはりいいなって思う。あの脱力するような鼻歌も慣れるとやけに癖になるし。
 フィクション作品における錬金術師は、実在した錬金術師より拡大解釈されて、様々なものを
作り出す存在となっており、もはや魔法使いと変わらないような存在だったりすること多いが、
まさか錬金術でケーキを作るような作品が出てくるとは思わなかった。「ケーキぐらい、自分で
焼けよ」とツッコミを入れたくなったけど。

一方のロジーだが、当初はクールなキャラかと思いきや、意外と普通の好青年であった。
序盤においては多少、地方を下に見ているような感はあったけど。
 序盤のクールな印象は過去の傷を引きずっていたのが大きかったのかな。
 この二人、随所に互いに好意を抱いているような描写があったが、結局は何もなくて終わって
しまった。本社のエリート社員が地方の支社に配属になり、地元採用の女子社員といい感じに
なったが、告白前に本社復帰になっちゃったみたいな。
 他のキャラも印象的なキャラが多かったが、アトリエシリーズの他作品とリンクしている
キャラが多いようで、その辺を知っているとより楽しめるようなエピソードが随所に描かれて
いたが、残念ながらその辺は判らず。

飛び抜けたところはなかったが、色々な要素がそこそこ盛り込まれており、展開的にも
1クールできれいにまとめられていて、佳作的ではあるが、それなりに楽しめた作品。

投稿 : 2015/07/12

どらむろ さんの感想・評価

ゆるふわファンタジー。エスカちゃん可愛い♪

ゲーム原作の日常系ファンタジーアニメ。
衰退した世界で錬金術(殆ど魔法と思って良い)使って人々の為にがんばる少女と仲間たちの、緩めなファンタジー。
ゆるふわファンタジーな雰囲気・キャラ・世界観自体をを楽しめる人向け。
原作ゲームを踏襲した展開は、知らない人からすると奇異に映るかも。
悪く言えば非常に地味なので、刺激を求める人には向かないか。
※2014.06.30投稿を、修正。音楽を上方修正。
本作は後ほどもっとちゃんとレビューしたいです。

{netabare}『物語』
非常に地味でのんびりしている。が、そこが良い。
ゲームの世界観全てを盛り込むには尺が足りなかった感はあるが、衰退する世界で一生懸命にがんばるエスカの想いはしっかり描かれていた。

『作画』
エスカちゃん初め女性陣は大変可愛い。
原作ゲームの世界観はしっかり再現されていたし、良い感じ。
作画クオリティーは全編通じて安定していたとは言えない部分はあるが、まあ許容範囲だろう。

『声優』
村川梨衣さん演じるエスカが可愛かった。ゲームからエスカといえば村川さんなので、テレビアニメで喋ってくれてるだけで満足。
山村響さんのクローネのロボ声も良し。
11話の「え゛」で思わず爆笑してしまったw

『音楽』
決して派手さは無いが、ゲーム以来の世界観にマッチした音楽が心地良い。
元気一杯で楽しくなってくるOP、神秘的なEDどちらもとても良かった。
特にエスカ(村川梨衣さん)歌うOP「アスイロ」は大好きです。
こういう前向きで皆との絆を大切にする歌は素晴らしい。
2014年春アニメでも特にお気に入りの歌です。

『キャラ』
エスカかわいいよエスカ。尻尾が可愛い。
元気で前向きで誰かの為に一生懸命な良い子である。
リンカさんやウィルベル達女性陣が皆可愛くって非常に満足。
ロジーや支部長含めた男性陣の魅力も高い。{/netabare}

投稿 : 2015/01/14

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

まぁ、絵は良かったが、内容がイマイチだったかなぁ。

投稿 : 2014/12/26

りんご さんの感想・評価

キャラは可愛かったです。キャラは。

いわゆるアトリエシリーズのゲームのアニメ化作品ですね。
そちらは未プレイなので、私は既プレイのルーンファクトリーがやりたくなりました。
ちらっとHPを拝見したら主人公は選択式なんですね。
選ぶ主人公によってストーリーも変わるとは、二回楽しめそう。
割りと好みのゲームっぽいです。機会があればプレイしてみようかな。

肝心のアニメですが、ゲームのシナリオに沿ったアニメ化だったのでしょうか。
ゲームなら本来共演のなさそうなW主人公が一緒にいるというだけで、
ファンの方は楽しめたかもしれませんね。(憶測だけで言っています)
ふわふわ系の女の子とちょっと影のあるクールな男の子の相性のいいコンビでした。
ゆるーくまったり楽しむ感じで全体的に可愛かったですが、
そこまで印象に残るストーリーではありませんでした。

投稿 : 2014/12/18

とってなむ さんの感想・評価

期待してなかったが

ゲーム原作ということであまり期待はしていませんでしたが意外に面白かったです
どこが面白いのかと言われるとスパッと答えられないのですが
強いて言えば登場人物の絡みですかね
題名だけあってエスカとロジーのペアはいいです
ニオとウィルベルペア、リンカとマリオンペアも好きです
ニオちゃんは清純な女の子って感じで気に入りました

機会があればゲームもプレイしてみたいです

投稿 : 2014/11/16

もんちろー さんの感想・評価

錬金術。

錬金術士のエスカ(女の子)とロジー(男の子)の話。
主人公や、その周りの人達が色々な人と出会って、関わっていくことで成長していく。

投稿 : 2014/10/21

ダレイオス さんの感想・評価

ほのぼのとした世界観は良い。

ゲームが原作で販促アニメぽいですね。
自分はこのゲームのシリーズやったことないのであんまりレビューは
当てにならないかもしれませんが書きます。

主人公だと思われるまずエスカとロジーですが
エスカは今で言うとバイト身分から地方の役人に就任した女の子で
駆け出しという感じで努力して成長が見られると面白そうなキャラですね。
ロジーは中央から来た役人で謎が多くて
物語で語られるのかという所は気になりますが
典型的な大人しいキャラでよくある女の子の主人公の引き立て役にしか
見えませんね。

女の子の主人公は個人的にはそこそこ好きだったので期待はしてみたんだけど
しょっぱなの錬金術でエスカがしていたのは錬金術というより単なる料理ぽいので
意外性はないですね。なぜ錬金術で料理が出来るのかという謎も残ります。

役人としての仕事もエスカの自分家の敷地の風車の修理と
おそらくは世界観の説明かなとは思いました。
この世界は砂漠に覆われていてエスカの家のリンゴ園でコルセイトの町が
潤ったなど世界観はわかったのでこれからどうなるのかが問題ですね。

風車の修理に必要な部品の修理も錬金術で調合となんでも調合で解決する世界で
錬金術世界なのもわかった。調合の材料もモンスターの縄張りにあったりするので
戦いながら探すのもわかるのでそういうアニメなんだないう説明は悪くないかな

その後も村の水源の水が汚れたのを救うために必要な素材を遺跡に探しに行ったり途中で
仲間が増えるんですけど仲間の加入方法は結構ギャグで適当で
錬金術で水質も直せるのかと
エスカは頑張って素材を探す姿は可愛いとは思いましたが
捻りは無くストーリーは単調に進むなと思いました。
仲間にしたウィルベルが魔法を使うとみんな不思議がるのですが
最近のアニメは魔法使っても誰も珍しがらないのでその点は丁寧だと思いました。

ゲーム原作なので中盤からは各キャラのルートぽい話になりますが
全体的にはギャグ、ドタバタ展開が多く軽い笑いに走っている感じがしました。
話には大きな破綻は無いのでわけがわからなくなることはなく楽しめました。
チョットしたいい話もあるので各キャラ回は良かったと思います。
火の王の話ではバトルで倒すのではなくて話し合いで解決して
後味も良くて落ちもちゃんとしていたのでいい話に思えました。

後半はロジーの過去の掘り下げや遺跡調査を中央に止められて
中央に対しての嫉妬やコンプレックスの見せ方は良かったし
石版の伏線を回収しながら進めてくれたのでわかりやすくて良かった。
ただ中央が遺跡調査を取りやめたり{netabare}遺跡破壊して事情を知らない中央は激怒確実なのに{/netabare}
なぜロジーが中央復帰出来たのかが不明でその点は気になりました。

作画についてはやはりゲーム販促アニメなのかあまり良くなかったと思います。
キャラの作画が微妙なことも多く枚数も少なめなので
その点は目に付きましたがそれでも見れないレベルまでは達していないと思います。

声優さんは複数のリンカの演技分けを小清水さんは良く出来ていて上手かったです。
エスカの声優さんは最初ぎこちなかったけど段々慣れていった感じでした。
ロジーの声優さんは無感情系主人公だけに上手いのか下手なのかはわかりませんでした。
無難にこなした感じです。他の声優さんも特別上手いとは思わなかったし
下手とも思わなかったです。

いきなり中央が遺跡調査を取りやめたりロジーが中央復帰出来たのとか
気になる所もありましたが
ほのぼのとした世界観やみんなで協力し合う展開は良かったし
ストーリーは最後は感動系で無難にまとめたと思います。

投稿 : 2014/09/13

みこりん さんの感想・評価

ゲーム知らなかったけど面白い

2014Q2お気に入り第3位。
画がきれい。日常描写からイベント発生・攻略で終わる王道展開だけど、キャラの個性がたっていたことや特に音楽(特にBGM)ポイント高し。昔やってたRTSゲームを思い出す懐かしさ。エスカの声が表現が絶妙でいい。自信家ながらも時折みせる不安定さをみせたウィルベルさんがお気に入りキャラ。

投稿 : 2014/08/07

teji さんの感想・評価

なんだこなぁ

期待はしてなかっとけど 別の意味で期待裏切らなかったかなぁ

投稿 : 2014/07/24

ろんP さんの感想・評価

キャラはよかった

ストーリー的には、ありきたりでしたがキャラはよかったですね。
個人的にはもうちょっと盛り上がってほしかったなー。

投稿 : 2014/07/23

isukanndal さんの感想・評価

まあまあ

いやー、しっぽが可愛いアニメだった。

基本みんな可愛かった。剣士のお姉さん可愛かった。上司のお姉さん可愛かった。おジャ魔女可愛かった。尻尾可愛かった。

・・・はい、それ以外コメントすることが見当たりません。ストーリーはまあまあ(というかかなり悲劇的)、とくに未踏遺跡に案外あっさり行けちゃうんだな。

ゲームだと感動できたのかもしれませんが、流石にいまからやる気にはなれません。

投稿 : 2014/07/18

杞冬@あずさ さんの感想・評価

最果ての夢を追い続ける

ゲーム原作のファンタジーアニメ。
緩い展開と幻想的な世界感が魅力。
黄昏シリーズでアーシャのアトリエという前作があり、
これはシリーズでの2作目。
前作アーシャのアトリエはプレイ済み。

原作の絵や3Dモデルが素晴らしいのでこっちを見るとどうしても見劣りしてしまう。
それでも許容範囲ではあるし可愛さは保たれている。
時々ひどい作画崩れがあったがそこは許すとしよう…

ストーリーに関してはゆるく進んでいく。
同時期にゆるふわのごちうさという大きなライバルがいたのでこちらは大分影を見ることに。
世界観の魅力などではこちらが勝っているのでこちらの方がダメということはない。
最後の別れ際があっけなさすぎないというのはトゥルーエンドではないので仕方ないらしい…
ロジーさんいるのってレベルだったけど原作だともうちょっとやってくれたんじゃないかな!?
くそっエスカロジーも原作やっておけば良かったぜ。
そうすればロジーをフォローできたんだがね…
ロジーも別れ際はもうちょい別れっぽい言葉をかけてやれよ…
エスカ一人だけ泣いてて違和感しかないよw

黄昏シリーズは4部作とのことなので(うる覚え)
7月17日に出るシャリーのアトリエが3作目でもう1作あると言うことになりますね。
こんどはちゃんとやるからアニメ化してもフォローできるぜ…
楽しめたなのなら原作に手を出してみるのも良いですね。
ゲームならでは良さがあるのでアニメより正直ゲームをお勧めしたいw
ゲーム原作のアニメはやっぱり原作を超えるのは難しいよね…
ネプテューヌもほぼ原作やった人向けになってたし…

投稿 : 2014/07/16

zu さんの感想・評価

ゲーム原作だったんですね(笑)

アトリエシリーズっていうゲームが原作なんですね(笑)

錬金術師の話って、イイ感じにおもしろくなりそう!!と思ったんだけどなぁ(^^;)

世界観はよくわかりませんが、爽やかなファンタジーと言いますか和やかなお話でした。

簡単にまとめると2人の主人公が夢を叶える話です。
可もなく不可もなく、ゲーム原作とか意識しなければハートフルファンタジーアニメとして普通に観られたましたね(笑)

作画は普通に綺麗です。

声優さんは若手が多いみたいですが、自然に作品を楽しむことができました。

盛り上がりもあまりなく、引き込まれる場面も少なかったので、
印象の薄いアニメになってしまいました。
キャラが良かっただけにちょっと残念な作品になった感じですね!

続編は無いと思いますが、アトリエシリーズは今後今作品を皮切りにアニメ化されるみたいなので、次の作品はもうちょっといろんな意味で冒険してほしいと思います(^^♪

投稿 : 2014/07/15

NaVii さんの感想・評価

B

・話がゲームのシナリオっぽい?
・錬金術アニメ
・説明しずらいな…
・ほのぼの系錬金アニメ

投稿 : 2014/07/14

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

エスカ★

エスカのしっぽ?動く
かわいい、おもしろいです~

投稿 : 2014/07/05

シリーズ構成:浦畑達彦
 キャラクタデザイン:中野圭哉
 制作:Studio五組
 話数;1クール全12話

OP:「アスイロ」
     by 村川梨衣

ED:「ふゆみどり」
     by 霜月はるか
■感想
 原作ゲームは未プレイでTV放送を視聴。何も起こらない話。

主人公エスカは辺境で自動人形(オートマタ)と暮らす、公的機関に雇われた錬金術師。相方のロジー(ロジックス)は中央から赴任してくる。正式な職業錬金術師として、様々な依頼や要望に二人で応えていく、というのが基本的な展開。

二人の錬金術は微妙に違っている。エスカの練成は「ぶんぶく茶釜」のような縦型の釜を使用する古い手法、ロジーの練成はビザ釜のような横型の釜を使用する新しい手法。練成に必要な時間も、新しい手法はわからないが古い手法はそれなりに必要となる模様で、某兄弟のように戦闘に使用できるようなものではない。

放送開始前は「何も起こらない話」を期待していたが、第1話を視聴したときは二人がイチャコラするのかと思い断念しそうになった。だから第2話でのロジーの台詞を聞いたとき、エスカのリアクションがおかしいとも思ったが、その後は全く何の進展も無く穏やかに時間が流れたので期待通りの展開ではあった。

OPに出てくる”A15”とは何なのか?など、レビューを書く段になって出てきた疑問もあるが、当初の期待を継承して気にしなことにしておく。

「何も起こらない話」と思ってはいるが、前人未踏の遺跡に2度も行ったり、その未踏遺跡でバルスを唱えて崩壊させたりと、全く事件が起こらないわけでもない。殺った殺られたの争いのように、ギスギスした事件は起こらないという意味。

そにアニ同様この作品も眠くなかったわけではないが、最初からその覚悟で視聴を開始したので耐えることは出来た。続編があればとりあえず押さえてはおくが、みなみけの冒頭のように過度な期待はしておかないほうが良さそうだ。

投稿 : 2014/07/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

錬金術でアップルタルトが簡単に作れるんです(´∀`)

辺境で働く新人錬金術師の少女と中央から来た新人錬金術師の青年の話。
原作はゲームのようですね(^_^)CMを拝見しましたが面白そうでした(^_^)
時間があったら遊んでみたいです( ̄▽ ̄)ノ

1話 {netabare}
コルセイト支部の開発班で働くことになった新人錬金術士エスカ・メーリエと中央から来た新人錬金術師ロジックス・フィクサリオ(ロジー)は最初の仕事りんご園の風車を直すことに、果たして二人は無事風車を直し初仕事を無事終えることができるのか?

エスカ・メーリエ(エスカ)。元気のいい女の子。声が高めですね。
街の人みんなに顔を知られていて愛されてる感じです。新人錬金術師ということで初歩的な錬金術しか行えません。

ロジックス・フィクサリオ(ロジー)。長身で落ち着いてる青年。中央の錬金術師の学校に通っていたので新型の錬金術しか使えず錬金釜を使った錬金が行えない。

クローネ。エスカと一緒に暮らしているオートマタ(カラクリ)。
幼い頃に母を亡くしたエスカの母親替わりみたいな存在。オートマタなので長生きしておりもう4~500年位生きているみたい。頭にネジがついていて少し機械っぽい口調なのが特徴。

マリオン・クィン。コルセイト支部の開発班班長。メガネが似合いそうな美人さん。てきぱき仕事をこなすイメージ。

コルランド・グラマン。コルセイト支部の支部長さん。ヒゲの生えたガタイのいいおじさん。見た目は厳しそうだけど優しいみたい。

ソール・グラマン。コルセイト支部の経理さん。冷静沈着で表情が顔に出ないタイプ。エスカのようななにかやらかしそうなタイプに目を光らせている。

アウィン・サドレット。エスカの従兄弟でコルセイト支部の技術班に所属。
なんでも頼れるお兄さんって感じです。

錬金釜でアップルタルトから風車の歯車の部品まで作れるという工場いらずw

RPGゲームが好きな人は好きな世界観かもしれません(´∀`)
カボチャは好きでしたwゲームもやってみたいです。

錬成するときに使うレシピの材料はモンスターと戦って取得したり、街の道具屋さんで買ったりするみたいですね(*´ω`*)ゲームっぽいw

エスカとロジーがこれからどんなものを錬成していくのか楽しみです(・∀・)

2話 {netabare}
2話のエスカ&ロジーはコルセイトの街の北にある村にきれいな水を届けるお仕事。気球を使って水を運ぶつもりがなんと気球が壊れて使えない、エスカとロジーは別の方法を探すことに…二人は無事北の村にきれいな水を届けることができるのか?って感じです(・ω・)ノ

リンカ。コルセイト支部開発班所属の剣士。剣の腕がよく遠征によく出かけている。支給された食料を食べてしまうなど抜けている。

ウィルベル・フォル=エルスリート。自称大魔法使い。各地を転々と旅をしているみたい。お調子者な女の子。

二オ・アルトュール。ウィルベルと一緒に旅をしている薬師の女の子。エスカが麻痺に犯されてるのを助けてくれた。癒し系な女の子。

カトラ・ラーチカ。コルセイトに雑貨屋を構える少女。店の雑貨品が珍いものが多く今回の水の調達方法もここで購入した本によるものだ。巧みなセールストークが特徴。

デューク・ベリエル。コルセイトの酒場「竜の拳」の店主。元討伐班所属。この店の料理の量はハンパない(笑)。

リンカは天然だけど戦闘になったらとても真価を発揮しそう。
背中にしょってる剣、絶対業物!(ゝ。∂)

気球が壊れたらこの世界では移動が結構大変そうです(>_<)でも、現実でもそうですよね。飛行機なくなったら世界の経済を再構築しなくちゃ行けなくなっちゃうほど不可欠なものですもんね(>_<)

おっと、運良くカトラの雑貨屋でそんないいタイミングで水を調達する方法が載った本と出会えるなんて…うらやましい世界です(笑)エスカの日頃の行いがいいからなのかな?( ̄▽ ̄)

デュークさんとこの料理の量どんだけーw二郎の大ラーメンくらいの量あったよwロジーいくら美味しいからって絶対いけない量だって…いけちゃったよ…( ´ ▽ ` )笑

エスカとロジーが水を調達、そして村に届けるために水をきれいにする薬を使って水を調達することになりました。そのために徒歩で行き途中にある遺跡で素材を採取することになりました。…すごいゲーム感w遺跡の景観がとてもいいですね。カボチャの冒険心と中二心をくすぐられました。ロマンシングサガみたい( ´ ▽ ` )

エスカの錬金術師と人間性は尊敬できます。まだ駆け出しの錬金術師なのに村の濁った水を綺麗な純粋な水に変えることに成功させました。努力は裏切らないっていう言葉は好きではありませんがエスカを見てると努力も実るかもしれないと思います(・∀・)

エスカが遺跡で拾ったかけらにはEDに出てくる魔法使いの絵が描かれていましたがどういう事なんでしょうね?そして最後に「来ないで…」と言っていたのは誰なんでしょうね(´Д` )

ウィルベルと二オは一緒に旅しているみたいですがどういう経緯で旅してるんだろう( ´ ▽ ` )そのへんの事情も詳しく知りたいです♫

来週はエスカもバトルするみたいですがバトルできるようには見えない…
とりあえず今週の感想はこの辺でヽ(・∀・)ノ

3話{netabare}
村の水をきれいにしたエスカとロジー。でもそれは一時しのぎで水が汚れた原因を探るため村の上流にある遺跡を目指すことになった(・∀・)

二オが聞いた女の子の声っていったい誰なんでしょうね…「来ないで…」って意味深です。

レイファー・ラックベリー。トレジャーハンター。軽いノリなのでどうも胡散臭さを感じてしまう。銃使い。

ハリー・オルソン。冒険家。大袈裟に言うのでインチキ臭い雰囲気があるwどうやらコルセイト支部とも関わりが…

証明バッジとかあるんだちゃんとしてるーコルセイト支部
この2人の胡散臭さ半端ないですw

二オにはお姉ちゃんがいるみたいです。でもそのお姉ちゃんは遺跡荒らしということで中央に連行されてしまってるみたい…ロジー素直じゃないですねwww

スレイア・ヘーゼルグリム。考古学者。ぶっきらぼうな感じ。遺跡にかける情熱は人一倍なお姉さん。

遺跡の調査とか絶対にゲームだったらボス戦ありますよね(・∀・)ワクワク
遺跡っていうのは過去の大いなる遺産ってことですね。いやー昔の人はどの世界もすんごい文明を築いていたんですね。
おーーーーー!遺跡のボスといえばゴーレム!(゚∀゚)いいですね☆ミ
錬金生物。
ゴーレムといえば魔法使いですよねw
ウィルベル大活躍…と思いきや怒らせるだけだった(沙*・ω・)
音楽に颯爽感が出てていい演出です。

ピンチのところに助っ人4人も登場。
リンカ、アウィン、レイファー、ハリー…ハリーさんは何もしてないけどw
ウィルベルやっと魔法使いっぽい、風の王召喚
ゴーレムをボッコボコ、でもさすがゴーレム…頑丈さなら負けませんよね( 。_。)

何あのエスカの持ってた爆弾wご信用とかそういうレベルの威力じゃなかったよw
ゴーレムに止めさしたのはエスカでしたwww
どうやら塞き止められてたせいで水が流れてなかったみたい…でもこれで解決(゚∀゚)
気球も直ったのね。食事のご恩大事(゚∀゚)
リンカは高所恐怖症w

エスカのしっぽってどういう仕組みで動いてるんだろう?(゚д゚)
そして無事水問題を解決したエスカとロジーでした(*^_^*)

たぶん…二オが聞いた声っていうのはEDに出てくる妖精っぽい女の子のことなんだろうな

4話{netabare}
エスカは文章まとめるのが苦手…見た目通りwww
リンカも申請書とか書類に必要事項書くの苦手みたいw
でもリンカは戦闘要員ですからしゃーない( ´ ▽ ` )

ウィルベルと二オはりんごハウスに住むみたい( ´ ▽ ` )ノ
マリアンとリンカはウィルベルと二オに因縁があるみたいですね☆ミ

天然おバカ剣士…カボチャは好きです(沙*・ω・)
確かに…エスカのしっぽ気になってたよね。しかも感覚あるんだ!
お母さんが錬金術で作ったものだそうです(^-^)
ウィルベルは結構ぼそっとひどいことを言うタイプw

エスカのしっぽはビジネスの匂いがプンプン(笑)
ホムンクルスかわいいな(*´`)
カトラもウィルベルも欲にまみれてるwww

なんかエスカの鼻声って面白いですよねw

家具とかのデザインとかこだわるのはやっぱり女性
でもエスカには表現する力がなかった…(*゚▽゚*)笑
エスカのお母さんは大雑把な性格。やっぱ大物はちがうなw

はちどり姫の大冒険、お母さんとクローネの思い出
探し物してる時に懐かしいものアルバムとか出てきちゃって、
そっちに夢中になっちゃって結局探し物見つからないあるあるw

しっぽはできたけど動かない…なら無理やりにでも動かすのみw魔法使ったw
しっぽは相手に取り付いて豹変させる効果があるみたいw
人にあった動物に変身させるみたいwww
そして変身させた相手は気を失っちゃうみたいだねwww
もう被害は甚大w大惨事
カトラカンパニー設立の夢も儚く散るのでしたw

こういうほのぼの回も好きなカボチャです(^-^)

5話 {netabare}
エスカが先輩になるお話です(^-^)
味見って何口もつまんじゃいますよね( ゚ー゚)あるあるw

ルシル・エルネラ。中央から派遣され、開発班に所属になった少女。
エスカとロジーの後輩。出来がいいw

ルシルちゃんはちっちゃいけどしっかりものってイメージです。
エスカって説明苦手とかそういうレベルじゃないwルシルはよくあの説明で理解できるなw
ルシルちゃんは優秀なんだね(*゚▽゚*)笑
ルシルちゃんは人のために医術を学び世界から病気をなくすことが夢らしいです。

レイファーさん久しぶり( ´ ▽ ` )
牛さんの人形はレア中のレア物らしいw
カトラって商売うまいのか下手なのか…(笑)
ホムンクルスは複製技術を持っている…へー(*^_^*)
給料はお菓子らしいw(沙*・ω・)てかソールの趣味お菓子作り…見かけによらずw

ルシルとホムンクルスは仲良くなったみたい(*´`)
今回の依頼は流行病の予防薬作り…そしてルシルちゃんが作ることに…一人で頑張るみたい。でもルシルはこんを詰めすぎてうまく予防薬の作成が滞ってたみたい。一人で頑張りすぎっちゃった。
ルシルはお嬢様だったんだね(>_<)
困ったときには誰かに頼るのが最善の策だよね(>_<)
みんなで一緒に力を合わせればできないこともできるさw

ロジーは昔何かあったのかな…

ルシルも完全復活。そして予防薬完成。
なんとルシルの考えたレシピが採用☆ミ
そして感謝状はお父さんから
お父さんから認めてもらってよかったね。
みんなで一緒にやることが大事…深い言葉ですw(沙*・ω・)

マリアンさんは苦労しているのねw
大人組と子供組で打ち上げパーティー(*´д`*)
給料よりルシルwwwソール嫉妬www

6話 {netabare}
デザートを作る回です(*´д`*)食べたひ。

エスカの夢は未踏遺跡に行くこと。

お父さんとクローネからりんご園の収穫を増やすための依頼。
摘果…いいりんごを作るためにりんごの実を取る作業…もったいない(>_<)
まだ青いりんごはお菓子にすることに…お菓子の話ししたらウィルベル登場w
カトラはどんなことにも商売の匂いを察知できるwww
リュークの店で大食い王決定戦とデザートコンテストを同時開催(*´д`*)
みんなやる気まんまんwロジーは大食い王にエントリーwww

リンカはお菓子作ってみたけど…リンカには試食という概念がないみたいw
ソールと支部長は案外うまくいけてないみたい…複雑なのかな?(笑)

いつも見慣れた光景も視点を変えると発見あるよねw
さすが魔女wお菓子作りも豪快w

ロジーもアウィンも脱落
レイファーとリンカはおかわり(笑)リンカってどんな胃袋してるんだよw朝食抜いたからwしかもデザートコンテストの審査員も務めることに…どんな胃袋の持ち主だよwウィルベルの作ったクッキーが1番おいしいことにw(*´д`*)
どのりんご料理も美味しそうだ( ´ ▽ ` )
そしてコンテストから何かに発見したエスカ。

濃縮栄養土(^O^)これがエスカのだした答え☆ミ
何が正しいかじゃなく自分らしさを出すこと
エスカの祖先も錬金術師

いつかお母さんの分までりんご園がおおきくなるといねエスカ(ゝ。∂)
デザートで女子会☆ミ女の子はみんなデザートが大好きなのだ♪

たびたび登場するはちどり姫の大冒険…なんか関わってくるのかな( ゚∀ ゚)

7話 {netabare}
リンカがたくさん出てくる回です( ´ ▽ ` )

リンカだけどリンカじゃない?うん?(゚д゚)
レイファーは見た目通り酔っ払いセクハラキャラw

監査官が中央から来るらしい…エスカは掃除w
リンカも掃除w邪魔扱いwwwww2人は休憩とか(笑)

あれ?リンカの被害がまたひとり?ウィルベルも?(^O^)魔法使いVS剣士
リンカが大量発生したとか?(`・ω・´)
監査官なんか子どもっぽいw

ミーチェ。サン・ミュッセンブルグ。見た目は子どもぽいですが中央から来た監査官。自分が若いことを気にしている。

またリンカ!(笑)
酒場にリンカ?wなんつーかこのリンカはおっさん臭いw
レイファーとは気が合いそうw
大道芸人さん=魔法使い
カトラは見てしまった…店を壊された
リンカが来た?リンカはたくさんいるのかな?(笑)

リンカには姿が全く同じ外見のリンカが数人いるらしい…
昔リンカは悪いことをしていたけど、マリオンがたすけてくれたみたい…
だから優秀なマリオンが辺境にいるのね(`・ω・´)
リンカ8人もいるのかよ(笑)

ルシル発見w
お酒は荒れた人生の友達wこのリンカは3番目w
でいつものリンカは末っ子
リンカは3人いるみたい?
リンカは押しに弱いw(沙*・ω・)全く見分けがつかないね…

リンカVSリンカ1番目
リンカ3人いるなんてwww面白い(ノ∀`)
1番目のリンカは独占欲が強く戦闘狂。
3番目のリンカは酔っ払いで妹思い
8番目のリンカは仲間のリンカ。真面目っ子。

リンカは探し物をしているみたい…何を探してるのかな?
エスカもほかのみんなもそんなことではリンカを嫌いにならないよw
見た目はそっくりでも中身なんて違うもの。みんなちがってみんないい

姉ちゃんの姉ちゃんのつけwww
リンカが探してるのは母親。
3姉さん、末っ子リンカも会えて嬉しかったんだね( ´ ▽ ` )

8話 {netabare}
ウィルベル&温泉回です(*´ω`*)
ウィルベルには魔法のノルマがあるみたいですね( ´ ▽ ` )
魔法使いの学校とかあるのかな?

開発半はなんと今季の業務予定が終了したから自由時間
リンカとマリオンナイス連携プレー
泥のように寝るマリオンさんw
ウィルベルのいい話・怪しいですよね(笑)

魔法って便利ですねwイメージ映像も流せるのか(^O^)
若返りの効能に引っかかるマリオンwマリオンさん一体何歳なんだろう?(笑)
万が一にとんでもない爆弾持たせるなんて…やっぱりw

エスカの夢は未踏遺跡に行くこと
ロジーのこういう気を使えるところ…見習わなければ(*´ω`*)
若返りの秘湯についた一行www

女性陣の入浴シーンあざーす( ´ ▽ ` )
マリオンさんお湯を顔につけても若返らないと思うのでは…
みんなエスカに胸が大きくなるか聞いてるw
エスカの胸は揉みたくなるような胸www(*´ω`*)
マリオンさんは2○歳みたい|д゚)

アウィンの夢は自分の気球で世界を旅すること(^O^)

火の王登場σ(~~σ)))
ウィルベルの狙いは契約することだったのねw
昔ウィルベルは風の王の元にニオのお姉ちゃんと契約をしに行ったみたい
火の王は人間が嫌いみたい…なるほど。火の王の宝玉を人間に奪われてしったから…
人間って自分勝手な生き物よねー(´・ω・`)
ウィルベルの悪い顔( ̄▽ ̄)

エスカが宝玉を作ることに…魔法つかいでも作れない難しい代物らしい…
開発半総出で宝玉を作ることに(*゚▽゚*)仲間っていいね
エスカって本当に心が優しいんだね(*゚▽゚*)♡

ウィルベルは魔法で火の王のご機嫌取りをしていたみたいw
どやどやどやとかいう子カボチャ大好きです( ̄▽ ̄)

宝玉を祭壇に戻しただけで日が溢れてくるなんてo(^▽^)o
火の王にも認められたエスカはすごいなーo(^▽^)o

ウィルベルは火の王の契約を1回断り自分の実力がついたらもう1回立ち向かうことを約束したみたい(^q^)ウィルベルもなんだかんだで成長してるというかわかってるみたいですね☆ミ

おっと最後はきゃーっていうお約束の展開( ̄▽ ̄)
なんでロジーだけ?(笑)

9話{netabare}
遺跡調査も開発班の仕事、スレイアは遺跡調査、レイファーは魔物退治
こういう風に説明するときってフラグwうんトラップだよねw(沙*・ω・)
スレイアさんってこうレイファーさんみたいな人をなじるのが似合ってるよねw
ロジーみたく急にお姫様抱っこできるように鍛えなくては…┌(┌^o^)┐

スリル満点とかwそういうのいらないw
壁画とか遺跡調査におけるロマンですよね
キースグリフさんの手帳
おじさんは錬金術師で研究者
中央から手配されてるんだw

壁画から前の時代の人々が滅んだ理由がわかるらしい
未踏遺跡にいる女の子一体何者なんだろう?
そして正式な未踏遺跡の依頼が(・∀・)だけど…
中央から未踏遺跡の調査が来るなんて…エスカの夢が…
コルセイト支部はただの露払い…エスカはショックを隠しきれませんよね(´・ω・`)
マリオンさんも悔しいみたい自分たちの存在意義が…

エスカの元気さがなくなってしまった…
悲しい展開の時は雨が降ってるとムードが引き立ちますよね。
エスカ倒れるほどショックだったんだね…エスカの子供の頃からの夢だもんね…
夢を目の前で何もてを出せずに取られてしまうなんて耐えられたものではないですよね(>_<)

子どものエスカにとって未踏遺跡は母がいるかもしれない場所…そして今では夢の場所!
みんなエスカのために…でも調査依頼はまかり通らない
マリオンさん、中央への活動申請っていう名目で文面以上の活動を…つまり遺跡に近づくための安全を確保ってことは遺跡に近づくことも遺跡の保全のためにどれが保存対象なのか調査する必要もある…中に入ることもできる…さすがマリオンさん(・∀・)

開発班の最大の難関は支部長…支部長は昔バリバリのハンターだったのか?見た目通りw
ロジーはたまに大胆なことを言うよねw
やってみなきゃわからないっていい言葉だよね(・∀・)
支部長は先の先のことまで考えてるんだね…だから申請を許可できない…
上の立場の人って本当に苦労が多い…

コルセイト支部はもともと未踏遺跡の調査のために作られた支部、だから潰れてもなんのもんだいもないだろうとデュークさん(´∀`)
支部長の過去が…(笑)
元討伐班同士の喧嘩w怪獣大戦争w

怪獣大戦争を止めたのはなんとエスカw
病み上がりであれをとめるなんてw
書類を中央に申請することになった

エスカよかったね(((o(*゚▽゚*)o)))
みんあでエスカのために、エスカって愛されてるね(・∀・)
その笑顔が見れただけでみんな満足だよw

「この世界に人はいらない」…人間は曖昧すぎるからいらない((;^ω^)イラナイ
壁画の女の子は未踏遺跡の番人?それともなんなのかな?
いよいよ未踏遺跡に行くことに遺跡に行くとかほんとドキドキしますよね(´∀`)

10話{netabare}

11話{netabare}

12話{netabare}

投稿 : 2014/06/30

あおむし さんの感想・評価

クローネの声のあの感じがよかった。

投稿 : 2014/06/29

HIRO さんの感想・評価

キャラがメチャかわいい!

村川梨衣さん演じるエスカが超かわいいです。
作画デザインも洗練された感じで美男美女しかでてきません(笑)
エスカのアクセサリーの尻尾が本物みたいに動きます。

しいて言えばストーリーがまったりしすぎて間が抜けた感じになってしまったのがちょと残念。

原作は、ガストを代表するRPG『アトリエ』
あらすじ
滅びへと向かいつつある“黄昏の大地”、その西方にある街コルセイトを舞台に、錬金術士のエスカとロジーが、互いの夢を追う物語が展開する。

アニメーション製作:五組

キャスト(敬称略)
エスカ:村川梨衣
ハリー:真殿光昭
フラメウ:阿久津加菜

投稿 : 2014/06/28

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

ひとの役に立つ、そのための錬金術

錬金術士の少女と少年、その周囲の人々、彼らを取り巻く世界を描いたファンタジー作品。

辺境の古代遺跡のかたわらにある小さな町が舞台となっているため、こじんまりと、全体的にのんびりした調子でつづられています。
一応、アトベンチャー要素もありますが、人によっては「ぬるい」と感じるかもしれません。

原作ゲームシリーズをご存知の方にはお馴染みだと思いますが、この作品の錬金術は「素材を集めて料理みたいに作る」というのが基本スタイルです。
そういうものだ、と思えないと違和感を感じてしまうかもしれないので、念のため。

投稿 : 2014/06/28

animeneko さんの感想・評価

安心して鑑賞できるファンタジー

全体的に安心してみることできるほっこりするファンタジーアニメ。

基本的に悪い人のででこない、いい人ばっかりのドラマ展開。
エログロとかもないし、きついシリアス展開もない。

エスカとロジーの色恋沙汰とかでドラマを埋めるとかの安易な脚本にもしないようだ。このアニメゲームが原作なのかな?ゲーム等の情報はチェックしていないが、どういう展開になるのか。

さほどのシリアス展開なしでもシナリオ的な破綻は少なくとりあえずドラマは各話ごとに一話完結方式で作っている。

各キャラの設定はそれなりにしっかりしていそうだ。ロジーがいまいち活躍していないがこれからに期待。

作画はとてもキレイに描けている。各キャラごとに少しぎこちないがきちんと動いている。OP,EDの音楽も良い。

ーーーーーーーーーー
第6話を見終わって、シリーズ構成・脚本の浦畑氏の事をチェックして気がついたことがある。この脚本家さんは、きわめて女の子のお話を書くのが好きだってことに!第6話のラストでデザートパーティになぜか男の子のロジーが招待されていない!なぜ?女子会?ロジーだってみんなのために働いているのに?それは脚本家が女の子が好きだから!そういえばキービジュアルポスターにはロジーってのってないんだよね。タイトルにはちゃんと「エスカ&ロジーのアトリエ」って入っているのにね。。
ーーーーーーーーーー
ついに未踏遺跡への探査のお話。
エンディングで出てた少女の正体がわかりそう。
簡単に遺跡発掘へいけない展開。中央と地方の探検で手柄の撮り合いとかあるの?くわしくドラマの中で描かれてないからよくわからない。
エスカが未踏遺跡探検したいのは、単に子どもの頃からの夢だから?他に目的はないのかな。無理してまでやるだけの理由てないような気もするが
第10話
今回はなんとロジー回!ロジーの悲しい過去が明らかになった!
いままでのロジーの冷たい扱いからみて、このままこの物語では冷たく扱われ出番も少なくなるのか、と思っていたら、きゃんとロジー回が用意されていた。エスカが涙ながらロジーの胸に飛び込むというサービスも!
これはエスカとロジーの関係って何かこれからあるのか?と期待させる展開。ロジーは飛行船のエンジン設計やってたんですね。それで「ヒンデンブルグ号の悲劇」のような事故が起こってけが人を出してしまった。傷心のロジーは地方へとやってきた、という設定だったんですね。
次回はいよいよ未踏遺跡へと旅立つようです。
ーーーーー
第11話
未踏遺跡に到達しました!
そしてやっとクラメイちゃんの正体が明らかに!
未踏遺跡のナゾが明らかになりました。
そしてクラメイちゃんを救うために再びみんなで未踏遺跡にいくことになります。物語はいよいよクライマックスのようすです
あ、付け加えるの忘れた!エスカとロジーの間柄が急に近い!抱き合って急にお互いを意識するようになってきましたね!
ーーーーー
第12話(最終話)
クラメイちゃんを救ったけど、結局助け出せてないのかな?
未踏遺跡が無くなり謎が解けても、得られたものがないような気がする。
クラメイちゃんのくれた種が芽を出せば何かが残ったことになるかな
ロジーは中央に栄転で帰ることになったけど、エスカとロジーの関係がいい感じになっていた所なのにそれ以上は進展はなしは、アレだね。
これは第二期とか作るならこの続きが見れるよ、ということかな?
出発するロジーに「立派な錬金術士になるよ!」と見送るエスカ。
ちょっと物足りないけど、きれいな終わり方でした

投稿 : 2014/06/27

ナッキー0804 さんの感想・評価

初心者向けアニメみたい(^^♪

タイトルは悪い意味ではなく、、あっさりしてるというか。見やすいというか。
1話見たらエスカについていけるかなぁ、と思ったけど2話以降重たくない雰囲気だったカンジ。
でも、まだエスカについていけるか不安。。
アニメタイトルは黄昏の空、とあるからもっともっと物語が広がることに期待している。

投稿 : 2014/04/21

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

てつまる さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/07

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のストーリー・あらすじ

ここは何度目かの黄昏を迎え、徐々に終わりの時を迎えつつある世界。
その世界に存在する「黄昏の大地」の 遙か西方にある、かつて錬金術で繁栄した国家が存在した地方。
そこではいつか訪れる「黄昏の終わり」の到来を回避するため、失われた錬金術の発見と再生に力を注いでおり、再生された前時代の技術は「中央」と呼ばれる錬金術研究都市に結集されていた。
主人公は中央から配属された錬金術を研究している青年と、辺境の小さな街に暮らしている少女の二人。

少女の名はエスカ。
人々の役に立ちたくて自前の古い錬金術の知識を使い頑張っているうちに、開発班に配属されることになった。

青年の名はロジー。
中央で最新の錬金術を学んでいたが、とある事情で地方へ異動することとなり配属先の開発班でエスカと出会う。

二人は協力して錬金術の力を駆使し、開発班をもり立てていこうと約束する。
錬金術が紡ぐ、少女と青年の物語。(TVアニメ動画『エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品