「M3 -ソノ黑キ鋼-(TVアニメ動画)」

57.6

M3 -ソノ黑キ鋼-の感想・評価はどうでしたか?

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

思っているよりは悪くない

キャラの過去の掘り下げとかはちゃんと出来てるし話も右肩上がりで面白くなってゆく。屍鋼化の設定や陰鬱な表現もホラーアニメとしてはかなり高評価できる。

とはいえ見過ごせない問題点が多いのも事実。序盤のノリは壊滅的につまらなく会話劇とサバイバル訓練ばかり続くのはロボアニメとしてかなり厳しい。ついでに戦闘シーンが暗すぎるのはどうにかして欲しい。

投稿 : 2023/07/05

さんの感想・評価

酷評されてるから見てみたが

面白かった。これでクソアニメ扱いは過小評価がすぎる。
ホラー要素の完成度が高かったし退屈だとか言われてる1クール目も恐怖感を煽る演出やキャラクターの暗い過去の描写とかどんな風に描かれるのか緊張した。

2クール目からは本番って感じでここからどう顛末を迎えるのかが楽しみになってきた。個人的にはマァムとエミルの話が好きだった。ヘイトは終始凶悪な感じだったけど途中で退場したのが惜しい。最終回では体が屍鋼に侵食されても寝たきりとはいえ見た感じ凄くピンピンしててなによりだったが。終わった時の余韻が思わず心に染みる。

投稿 : 2022/11/01

さんの感想・評価

1クール目がローテンポ&陰鬱過ぎた

1クール目は世界観の描写やキャラの暗い過去、ロボットに乗って戦うことのリスクみたいな説明会やダラダラした訓練描写がメイン。正直なところホラー作品らしいっちゃあらしいけど冗長な印象は否めない。

2クール目からはホラー要素だけじゃなく物語の真の黒幕の解明、過去との向き合いが描かれており本番感が出るようになる。ここからが最高の盛り上がり所。ラストの方は感動するし、終わり方もスッキリして余韻に浸れる。

投稿 : 2022/10/21

にゃん^^ さんの感想・評価

「カレイドスター・ARIA・たまゆら」の監督さんが「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。・とらドラ!・凪のあすから・花咲くいろは」のシリーズ構成の人と作ったアニメだけど。。

監督さんが「ARIA The ANIMATION」の人で
シリーズ構成が「凪のあすから」の人だけど
おはなしはホラーとロボバトルみたい。。

絵はきれいだけど暗い
顔は目がとがってる

ロボに乗る人は8人もいて
名まえもおぼえにくそう

1話目
無明領域の番人みたいで謎の存在ムクロの歌を聞いた人は
9日以内に死んじゃうって。。都市伝説?

無明領域調査隊のロボに乗る人はいろんな人で
(みんな高校生くらい)
次々出てくるし変わった名まえだから覚えにくいの
忘れないようにメモメモw

はじめは5人
鷺沼 アカシ(さぎぬま アカシ)
波戸 イワト(なみと  イワト)
弓月 マアム(ゆづき  マアム)女子
破先 エミル(はざき  エミル)女子
霞  ライカ(かすみ  ライカ)女子

写真だけ出てきた人
伊削 ヘイト(いさく  ヘイト)
出羽 ササメ(いずりは ササメ)女子
真木 ミナシ(まき   ミナシ)

この人たちが
調査隊のパイロット育成コースに入って
ベスってゆう
無明領域に入るためのロボに乗るみたい

アカシが主人公なのかな?
とっても暗い思いを持ってる人みたい
何があったかよく分からなかったけど。。
カサネさん、アオシってどうゆう関係なの?

イマシメとバトル。。
イマシメって人間をとりこんで怪物になるみたい
こころは無いのかな?
でも
人間だったときの強い思いとかが残って
亡霊みたく動いてるみたい
悲しいおはなしになりそうだなぁ

ペンダントのおはなし
悲しくって泣いちゃった。。

さいごのムクロの歌のときにうかんだ顔って
だれなんだろう。。

2話目
はじめのシーンはショックだった。。

よく分からないおはなしだったけど
いさくヘイトは家族を殺して
ロウヤに入ってたけど呼び出されたのかな?

まきミナシは小学生みたいな男子だったね^^

マアムの書いたおはなしのとおりに
教官の人殺されちゃった。。

死神はアージェントってゆうのかな?
ムクロを倒すことができるってゆううわさがある?

ナツイリ主任にカサネさんが聞いた
「彼をアージェントに乗せるつもりですか?」
彼ってヘイトのことだったのかな?

ヘイトは乗ったけどうまく動かせなくって
アカシが乗ったらうまくいったみたい
でも
アカシは無明領域のこととか女の子の
夢(?)を見たのかな。。

フシギでこわい感じのおはなしで
よく分からないけど
これからどうなるんだろう?

3話目
今週はササメが出てきたね
あのアカシの夢に出てきた女の子!?

それと調査隊って
ほんとはイマシメを倒すためにできたみたい

イマシメはやっぱり
死んだ人間の思いがのこってあらわれるみたい

アカシは何度もはきながら
やっと死神に乗れてる
死神って何だろう?
ふつうのロボットとはちょっとちがうみたいだし?

でも
ほかのパイロットだってふつうじゃないよね。。
体が弱い人がいたり親を殺した人がいたりって
あと
おなじような幻を見たりって
どうやってえらんだのかな?

エミルは足にあざみたいのがあったかな?
(暗くってよく見えなかった。。)
イマシメと関係あるのかな?

それと
アカシとササメって何かあったのかな?
さいごにアカシが「過去に。。」とかつぶやいてたけど

イマシメってもしかしたら
人間みたいに考えてたりするのかな?
なんだかこわいおはなしみたい

4話目
無人島で訓練

島のあちこちに
パラシュートでばらばらに落とされて
みんなで合流するんだけど。。

ほんのちょっとヒミツが見えてきたみたい
パイロットはみんな子どものときに会ってて
恐怖で超能力みたいな力が目覚める?

ペアリングとか言ってて
4人ずつの男子と女子を4組に分けるのかな?

エミルのあざみたいのって
イマシメになりかけてるのかな?
ヘイトはそのこと知ってたのか分からないけど
エミルとペアになるのかな?

おはなしがむずかしくって分からないから
前に書いた感想読まないと
ぜんぜん分からなくなっちゃう。。

まとめて見たほうがいいのかも。。

5話目
無明領域は心に影響をあたえるから
精神同調で
おたがいに心をつないでおくといいみたい
それって
人の考えが読めるみたいな感じ?

イワトとライカはペアになってるのかな
アカシは死神とつながってるの!?

アカシはアオシをきらってて
死ねばいいのにって思ってた
だから
死神に乗るのが似合ってるって思ってる

無明領域10キロメートルの周辺調査で
あぶないところにヘイトとエミルが行かされる
それとアカシも。。

エミルはみんなにないしょだったけど
イマシメに成りかけてるみたい

ヘイトはそのこと知ってて
わざとエミルをこわがらせて
エミルにイマシメを生み出させて
アカシを攻撃させた。。

名まえはよく分からないけど
調査隊のボスの人もそれを知ってて
よろこんでるみたい?
ヘイトによく似た感じでおかしい人。。

これから何がおきるの?

6話目
エミルが全身シバガネ化して死んじゃった。。
そのことにみんないろんな思いをもってる

生きた人間が
イマシメを生み出すってゆうことが分かって
イクスは
みんなを使って24時間見張らせることにしたの

マアムはこわがってベスに乗れないみたい

ヘイトとミナシは
死んだはずのエミルに会いに行ったのかな?
でも
エミルの「こわい。。」ってゆう声と
「アカシ ムクロを倒して」ってゆう声が聞こえたの

そこにムクロが現れて
アカシが死神に乗って戦ったけど
やられそうになって。。

エミルの声が消えて
完全に死んじゃったのかな?
エミルの幽霊みたいなのがムクロの肩に乗って
いっしょに消えちゃった

ムクロはシバガネになって死んだ人のこと
迎えに来るのかな?

7話目
アージェントの試作2号機は
もしかしてシバガネになったエミルを使ってるのかな?

無明領域がこころに影響をあたえないように
精神同調させるって5話で言ってたけど
ロボットとこころがつながるって
そうゆうことだったのかな?

2号機に乗ったヘイトがアカシをおそおうってした時
止めたのって死んじゃったエミルなの?

いろいろなこと分かってきたら
ふつうのバトルみたくなっちゃうのかな?

8話目
10年前のデータレコーダを
無明領域から取ってくるのに
アカシとヘイトが2人で行くことになったの
それって
アオシが死んだときに落としたもの。。

ササメは
子どものころからアカシが好きだったのかな?
「気をつけてしか言えなかった。。」って
でも
ささめもシバガネになって来てるのかくしてる
何だかエミルのときみたい。。

無明領域でヘイトは
思い出のクマのぬいぐるみを見つけたの
子供のとき1人ぼっちになった記憶。。

エミルありがとうっていってたけど
セーブルになったエミルがつれてきたのかな?
それから
ヘイトって1人でいるのが好きなの?

アージェントは
レコーダの場所にアカシをつれてきたみたい
アカシはアージェントの中で
アオシの記憶を感じてて混乱してるみたい

どうしてアカシは
そんなにアオシのこときらってるのかな?

9話目
アカシは
アオシの記憶がいっぱいのアージェントに乗りたくなくって
調査隊を出て行くことにしたの
でもまだ
ヘイトが無明領域に残ってて誰かが助けに行かないと。。

でも
やめるって決めたけど街の人たちを見て
ササメと会って気もちが落ちついたら
またもどってきちゃった

それで
アオシのほんとのこと知ったの
アオシはシバガネ化してたけど生きてて
アージェントのR・I・Mにされてたの

アカシはアオシのほんとのこと知って
カサネさんの思いも分かって
すっかり気もちが変わったみたい

これからアカシはヘイトとセーブルを助けに
また無明領域に行くみたい

これから何がおきるのかな?

10話目
無明領域に入ったアカシは
キライだったお兄さんの記憶がまざってきて
イマシメにおそわれたの
イマシメって人間のイヤな思いとかから生まれるみたい

お兄さんのいるアージェントがイヤで降りて逃げてて
とちゅうセーブルを見つけたけど
ヘイトは死んでるみたいで
アカシのこと思ってるエミルの思いが出てきたけど
ムクロといっしょに消えちゃった。。

そのあと
お兄さんの思いが出てきて
アカシに「帰ろう」って。。

アカシはお兄さんの後について歩きながら
いろんなこと思い出したり考えたりした
ササメの歌も聞こえてきた

お兄さんのことキライだったのは
みんながえらいアオシばっかり見てて
誰もアカシのことなんか待っててくれなかったから

今回無明領域に来て
それが間ちがいだって気がついたみたい
エミル、ササメ、それに
いつもアオシが待っててくれた☆

アカシの気もちが変わったら
アージェントの中が気もちよくなって
イマシメもかんたんにやっつけられた!

「M3 -ソノ黑キ鋼-」って
人間の暗い思いから
シバガネとかイマシメが生まれるから
そうゆう思いがなくなれば消えてく。。
そうゆうおはなしなのかなぁ?

11話目
アオシとエミルがリムになったってゆうこと
みんなが知って
ササメがシバガネになりかけてるってゆうのも
分かった。。

ササメの気もちってどんなかなぁ?
にゃんはよく分からない。。

シバガネになって死んじゃう?
リムになってこころだけのこる?
それともう1つ
ムクロをたおせばシバガネにならなくってすむかも。。

アカシとササメの夜のデート?
ってゆうか
心と心がつながったみたい。。

アオシの気もちも
もっとよく分かるようになった。。みたい
好きな人を戦わせたくないってゆうのも

アカシはまた無明領域に行くけど
こんどはほんとにアオシといっしょだね☆
好きな人が待ってるから死にたくないってゆう思いも

12話目
今週はいつもより思い出のおはなしが多かったみたい

アカシとササメ
おたがいに好きなのに
ササメたちの罪って何?

子どものころ
もう1人女の子がいたのかな?
髪を左のほうで止めてた女の子

さいごにムクロが苦しんでたみたいだったけど
マベスが助けに来たの?

絵が暗くってどうなってるのかって
見えにくいよね

13話目
ササメがギュールスのリムになっちゃった。。

アカシは悩みすぎかも
ササメはアカシが帰ってくること願ってたのに
おちこんで動けなくなったり
ムクロを殺そうってしたり。。

「1番死ねばいいのはオレだ。。」って
思ってたときササメの幽霊みたいのが来て
ムクロに何かささやいたらこなごなになって
シバガネの粒子がまわりに飛び散ってった。。

それで
ササメは赤いボールを持ってた
赤ってアカシの色だよね?
アカシに関係あるものなのかな?

14話目
13話からおはなしが飛んだみたい。。

シバガネの粒子が飛びちって無明領域が広がったみたい
それで会議によばれて。。

えらい人たちっていやな感じだった。。
いつもいやな感じの夏入さん(アメなめてる人)が
そのときだけちょっとかっこよく見えたくらい

アカシは帰ってこなかったけど
イサクとセーブルは帰ってきたみたい
それで
エミルがリムになってるセーブルに
マームが乗ることになった。。

イワトとライカ。。
ちょっとラブコメみたいだったかな
ほんとは悲しいおはなしだけど。。

マームはエミルにうらまれてるって思ったけど
古いノートのエミルの書き込み見て

「でもだれかひとり
自分を見つめてくれる人が
たったひとりいれば
世界はもう少しマシに見える。
そうマーサ思いました。」

いつも不しあわせだったマーサを
エミルはしあわせにしようとした。。

エミルもマームもおんなじ
孤独がつらかった。。

エミルの思いがマームだけじゃなく
にゃんにも伝わってきてじわってなみだが。。

今週は
今までで1番いいおはなしだったかも☆
{/netabare}¥

15話目
13話のさいごのほうに出てきた
ササメに似た子ツグミ。。
アカシはツグミに助けられたけど
ずっとツグミのことササメだって思いこんでた

ツグミは大事なこといくつか教えてくれた

☆ココの木の近くはシバガネ化しない
ココの木で作ったブレスレットを着けててもいい

☆ムクロは敵じゃないみたい
13話のときの赤いボールって
きっとほんとのムクロで
ツグミがバラバラにしたのは
そのムクロを助けるためだったのかも?

ツグミは無明領域からアカシたちが帰ってきたとき
いっしょにいた子だよね
ミナシは覚えてた。。
アカシのこと好きだったのかな?
アカシを無明領域にいさせようってしてるみたい。。

これってアカシとササメとツグミの
三角関係のおはなしになっちゃうの?

あと
おはなしの途中で夏入さんが
あたらしいマベスのパイロットをさがしてるみたいだった
もしかして
ツグミをのことつれてこようとかするのかな?

15話になっても
まだ分からないことふえてるけど
ちゃんと終わるのかな?

16話目
いろんなナゾが分かったみたい。。

イクスって何だろう?
超能力とかの研究とかしてたのかな?
ヨミ島の人たちはみんな着物とか着てたから
かくれて住んでたのかも?
それでイクスは
10年前にヨミ島の人たちを焼き殺そうってして

島の人たちはムクロをよみがえらせて
無明領域を作って
イマシメに復しゅうさせようってしたみたい

その島の巫女が
お姉さんのツグミと妹のササメ
それからミナシはついてきただけ?
いろいろ覚えてるみたい

アカシはツグミとずっといっしょって約束したのに
みんなといっしょにツグミだけおいて
みんなと逃げちゃった。。
それがアカシたちの罪だって

ツグミはこれからどうしたいの?
アカシはつぐみのことどう思ってるのかな?

あと
イワトとはどうなっちゃうの?

17話目
置いてかれたのってかわいそうだけど
ツグミもいっしょに逃げたらよかったのに。。

それから
ササメのこと思うアカシの気もちって
リムになっても変わらない。。って
よかった☆

18話目
みんなで読島に行って
とうとうほんとのことぜんぶ分かったみたい

夏入さんってほんとにひどい。。
自分を認めさせるのに
あんなひどい実験とかして。。

この島を何とかしたいって思ってた
ミナシのお姉さんまで。。
にゃんは見てて
ほんとに気もち悪くなってきちゃった。。

ミナシと村の人たちの
「ゆるさない!」ってゆう思いが
ぎゅっ!ってしてきてイタくて苦しいの。。

19話目
夏入さんはシバガネ化して
はじめて愛が分かったみたい

ミナシは
うらみを晴らすことなんてできないって

イクスがひどすぎるって言ってたけど
イクスは夏入さんがひどい人体実験してるの分かって
止めたみたいだったけど?

あとはみんなで
夏入さんが乗ってきた船で帰るだけ?
ツグミはどうなったの?
無明領域とムクロはこのままなの?

20話目
ムクロの中の無明石をしらべれば
シバガネ化した人を元に戻せるかもって

カサネさんが調べてたら
夏入さんが研究所の代わりに使ってた病院があって
そこに行ったらイマシメにおそわれたの。。

助けに行ったアージェントから
アオシの声が聞こえてきて
アオシはリムになってもまだ生きてるの!?

でも
限界をこえて戦ってカサネを守って
アオシはほんとに死んじゃったみたい。。

暗いおはなしがつづいてるなぁ。。

ヒミツもそんなにすごくなかったし
とちゅうでやめようかなって思ったけど
もう少しで終わりそうだから
がんばってつづけて見てみるね☆

21話目
リムになったアオシが死んじゃった。。

リムになったら心は永遠って言ってたけど
ちがったみたい
このままだと
エミルもササメもほんとに死んじゃうかも!?

リムのシバガネ化を止めるには
やっぱりムクロをたおして無明石を調べないと。。

だから
みんなで協力して。。って言ってたのに
ミナシが1人で無明領域に。。
「ツグミと1つになる」とかって言って

このおはなしって
まだ何がしたいのかって
よく分からないなぁ。。

さいご
死神から聞こえてきた声って
ヘイトなの?

22話目
ミナシはツグミと会って止めようってしたけど
うらみが強くってダメだった
ずっと自分1人で無明領域にいて
死んでいった人たちの思いを感じてたみたい

ココの木って
ふつうの木がシバガネ化しないようにって
2本つながってなったもの

ムクロをたおす作戦に
今まで逃げてたマアムがおとりになるって。。
ココの木みたいに自分も変わろうって。。
エミルともちゃんと共振してる☆

アカシが
ムクロに負けそうになってるマアムを助けに来た☆
ヘイトと共振できたのかな?

もうすぐ終わりだって思うけど
おはなしはまだ暗いし
22話まで見てる人ってきっと多くなさそう。。

23話目
何だか時間をのばしてるだけみたい
何がしたいの?

ツグミが考えてることよく分からないし
アカシは誰とでも共振できる。。みたいになったり
アージェントと直接共振できる。。になってみたり

ミナシはみんながシバガネ化したら
みんないっしょになれるって
それで
ムクロを使ってアカシを飲み込んじゃった。。

このおはなしって
なにが言いたいのかってよく分からないみたい
来週で終わるのかな?

24話目
今までシバガネ化した人たちも
たくさん元に戻ってきた(全員じゃないみたいだけど)

ツグミもフツウの女の子になれて
ムクロも悪いことしなくなったみたい

とっても明るくって
いい終わりだったと思う☆

見おわって

やっと終わった(はぁ。。)
さいごはよかった☆

でも
とちゅうで何回もやめちゃおうって思ったくらい暗かった

あんまり暗くって
にがてなロボットバトルだったってゆうことも忘れてた><

いろいろあってアカシが成長する。。
みたいなおはなしだったのかなぁ?

無明領域とムクロのナゾも気になって見てたけど
やっと分かってもそんなにびっくりしなかったし。。

あと
はじめからイミのよく分からない言葉ばっかりだったから
にゃんはもうちょっとだけってガマンして見てた。。

やっと分かりあえた!とかって明るいおはなしになっても

ここで気もちが変わって明るくなっても
また何かあって暗くなっちゃうんじゃない?って
思ったらやっぱりその通りになったりって
そんな感じのおはなしがずっと続いてて

13話くらいで終わったら
ちょっと暗いけどさいごはよかったってみんなにすすめられたかも?

24話もあったから
1人1人の思いとか細かく伝わってきたって思うけど
暗い思いがほとんどだったから見てても楽しくなかったみたい

でも
明るくなるさいごまで見るのに
23話ガマンしないといけなかったから
暗くってよく分からないおはなしが好きな人のほかは
見なくってもいいと思う。。

投稿 : 2021/09/16

あやたむたむ さんの感想・評価

厨二とパクリがすぎる

20話くらいから何回みても眠くなるので中断。

劣化版ファフナー
超劣化版ぼくらの
超劣化版エヴァ

ってかんじ、、、特にエヴァだよね。パクリすぎでは?使徒じゃんあれただの。スーザンとあおしの恋人とかあの二人のポジションまで一緒すぎww

鬱アニメで検索してたどり着いた本作ですがそこまで鬱って感じじゃない、なんなら足りない。鬱っぽく見せようとしてて気付くと薄っぺらくなってる。ひたすら暗いだけ。もーー常に暗い、これがまさに終始お通夜ってやつかと。

後半厨二極めすぎててだんだん笑えてきました、これはホラーコメディか?1番気持ち悪いシーンは死体の血舐めるとこかな。しかもそこに主人公突っ込まないwwえーwww不自然www

それからツグネの動機が浅すぎてめちゃくちゃ冷めた、置いてかれたけどその後みんなちゃんといたじゃん。よくわからんけど根に持ちすぎ。それよかイクスだけ狙って殺せよ、一般人とばっちりすぎるわ。ササミ?ササネは嫌い。てかみんな嫌いww誰1人にも感情移入できずwwあと所々ほんのりエロいれてくるのから更に萎えた。別にいらんわそんなの!

もっとスタイリッシュに作ってくれとおもった。あと2クール長いわ要らんだろww同じ回想シーンばっか苦痛でしかなかった。100点満点なら16点。

投稿 : 2020/02/19

にゃわん さんの感想・評価

オープニングが変わったあたりからが本編

1クールでキャラクターの過去や自己紹介
性格などが本編で出てきて
この人は染まらないだろと思ってた子が染まり
死んだという設定かと思いきや
実験台に使われていた。

途中から転校してきた子が
重要なキャラクターで鍵を握っていて
おねぇちゃんがいた。

適当に成績だけで集められたメンバー
かと思いきや
実は、集められたメンバーは
子供の頃に会っていたメンツだった。
チームばらばらになっても

連絡をすることなく
テレパシーや過去の記憶で
同じ場所に向かうことができた。

最終的に主人公の兄は何か掴めそうで死に至り
実験台に使われていた
バケモノの正体は元人間だということがわかる。

終わり方はバッドエンド
1クールで足りた釈を2クールまで
もっていて不要な描写があったのはうーん?
飴をいつも舐めていたムカつくキャラも死んだので
そのキャラが死ぬまでのストレスは大いにあった

投稿 : 2018/11/06

一応マンガ原案らしいこの作品が、どういう経緯でアニメ化に至ったのかは定かではないのだけど、何故サトジュン監督がロボット要素を取り入れた作品の監督を務めたのかが気になって視聴してしまった。
マンガの原案から携わっているようなのだから、ますます謎だ。

サトジュン監督と言えば【たまゆら】【セーラームーン】【おジャ魔女】で、こういうダークな雰囲気の作品とはどうしても結びつかない。
で、観てみると、やっぱり「うーん……?」な作品だった。

この作品、どうも無駄が多すぎる気がしてならない。それでいて、実際の見どころは乏しい。
本作が描きたいことは主人公が体現してくれるのだろう。それは分かる。
分かるのだけど、逆に言えば主人公以外にテーマならメッセージなりを体現してくれそうなキャラが他にいない。なので、人間ドラマで興味を惹かれるのは主人公に対してだけなんだ。少年少女が沢山いるのに。

他のキャラに関してはドラマ云々の前にまず、キャラとしてのリアリティーの欠けている印象しか持てない。
ある日突然、自分の意思を無視した大人の都合で正体も原因も不明な危険地帯の調査員に選ばれる。それとは別に、異形の怪物と戦わされることもある。勿論、命の保証はない。
しかもその異形のモノは、もしかしたら元は人間かもしれないのだ。
これだけ重い現実を前にして、なんかフツーに受け入れて普通に訓練して、愚痴は吐けども嫌気は差さず生活してるって、なんなのこの人達……。

主人公がこの状況を受け入れるのは分かるんだよ。あとライカも。
でもなんかなー、他のキャラがパッとしない。人命よりもデータが大事な博士も、主人公を心配する年上の女性も、フツーなんだ。
ただただ辛気臭い。やりとりに緊迫感があるというワケでもなく、「ここは後の展開に向けての積み重ねですよー」な話の進め方が丸わかり。
せめてその間はロボットによる戦闘の比重を増やすとか、なにかしらの工夫が欲しいところ。

こう言っちゃうのは失礼だろうけど、劣化版・蒼穹のファフナーという印象を拭えない。

投稿 : 2015/08/09

STONE さんの感想・評価

ホラーテイストのロボットバトルもの

「新世紀エヴァンゲリオン」以降、鬱的要素を持つロボットものが増えてきた感があるが、
この作品もそういった系統の一つなのかな。
 この作品は特にホラー色を強めた感じで、これに人間関係のドロドロが加味されるから、更に
暗いものに。

鬱的ロボットものは展開こそ暗いが、バトルそのものはそれなりにカタルシスを得られたり
することが多いが、この作品に関してはあまりそれが感じられなかった。
 まずバトルシーンの多くが無明領域で行われており、画面が暗くてアクションのメリハリが
感じられにくい。無明領域以外もどんよりと曇った感じで同じような印象。雰囲気は
いいんだけど。
 あとアージェントによる出撃も、眼に見える成果が上げられずに、返って搭乗者の心の傷を
増やしていく印象が強い。まあ、それによって色々な部分が少しずつ明らかになり、展開自体は
面白くなるんだけど。

更に戦うべき?(もしくは対処すべき)相手が不明瞭というのも大きいかも。
 序盤はイマシメとの戦いを中心に話が進んでいくが、この段階でイクス内の夏入 サダミ、
伊削 ヘイトといった、いかれたキャラが内なる敵といった感で存在。
 中盤以降はヘイトが狂気を発揮、ツグミと躯がクローズアップされ、更に夏入の過去に犯した
罪が明らかになり、それが解決したと思ったら、ミナシが暴走を始めるなど、次々と局面が
変化。
 ドラマとしては重層化していくが、バトルにカタルシスを求めるのはとても無理といった
感じ。

先に夏入、ヘイトをいかれたキャラと書いたが、この二人の強烈な印象に霞みがちだが、
主人公である鷺沼 アカシを始め、破先 エミル、弓月 マアムもその過去から歪んだ面があり、
更に出羽 ササメ、真木 ミナシは裏がありそうな感じで、とにかく問題のありそうな人ばかり。
 面白かったのはヘイトがエミルへの接し方でアカシを糾弾するシーンがあるが、これは
ハーレムものに代表される他作品の主人公の多くに言えることではないかと。

展開としては中盤以降、事の真相が次第に明らかになってくる。
 LIMの正体に関しては人工物と思われたモノの核の部分が実は人間だったという展開はよく
あることなので、それほど驚きはなかったが、生理的な気持ち悪さはある。
 ホラーと言うと、あくまで普通の人間が恐怖の要因である超常的要素のないサイコキラーもの
などを除くと、幽霊、呪い、悪魔、妖怪などの宗教性や土着性を帯びたものと、科学実験の
産物、細菌感染、クリーチャー、エイリアンといったSF的要素の強いものに大別される印象が
あるが、この作品はその両方を取り入れているところが面白い。
 この作品における事象の原因に関しては突き詰めると夏入の研究を端に発しているようだが、
彼の研究を支持した者達、ササメ、ミナシ、ツグミに復讐を命じた読島の者達も責任がないとは
言い切れず、結局は大人達のツケを子供達が背負わされたといった印象。

後半まで絶望的展開が続き、これはBAD ENDかと思いきや、救われるオチで決着が
付いたのは意外と言えば意外。
 更に巻き込まれた形とはいえ、この作品内の事象を通じて、アカシやマアムが過去の呪縛から
解き放たれたのは、それなりに収穫だったのでは。

あと結構エロティックな印象も随所に感じられた。
 これは映像的な部分もあるが、心と心が繋がるというのは肉体的な繋がりよりも生々しい
ものがあるのかも。

全体的な印象は地味ながら、うまくまとまっていた感はある。
 ただ後半からは加速化する展開に結構引きこまれたが、前半に関してはダラダラした感が
あったのは否めない。
 この前半に関しては再度観ると初見では気付かなかった伏線があったりでそれなりに
楽しめたりするが、やはり冗長な感じは拭えない。
 よく描写不足やせわしない印象の1クール作品に対して、「2クールあればもっと良い作品に
なったのに」と思うことがあるが、この作品は逆に「1クールに縮めると締まった感じで
良かったかも」と思ったりも。

キャストに関しては小岩井 ことり氏のササメとツグミの似ているけど、やはり違うという
演技が印象的。
 あと福圓 美里氏の演じるマアムの序盤の弱い存在から、次第に内なる強さを身に付けていく
過程の演技が良かった。

投稿 : 2015/08/01

ちょっとななめ さんの感想・評価

無理

暗くも鬱でもない。
とりとめもない事をシリアスに展開させるが、全く噛み合っていない。
登場人物の誰一人、魅力的な人物もいない。
これ以上は無理。

投稿 : 2015/02/13

kochan さんの感想・評価

うーーん

一気見したせいかもしれないがテンポが悪すぎ。
同じ場面を何度も回想で流すし、無駄な心理描写が多い。
無明領域というとんでもないものができているのに、それに対応しているのはイクスの夏入のひきいる10人のみと言っていい。
政府とは何度かの会議の場面があるが、夏入チームにいるのは須崎一人のみ。
幼い頃出会っていた8人のメンバーの物語なのは分かるが、絞りすぎ。
なによりも、話の発端となるつぐみの復讐の理由はもっとなんとかならなかったのか?

投稿 : 2015/02/12

wIsGg31968 さんの感想・評価

全体的に暗い。欝展開好きな方にオススメ。

ロボットアニメです。
第一話からぶっ続けで話が暗く、欝展開が非常に多かったです。
自分は胸糞悪い展開が大好きなので最後まで楽しんで観ることができましたが、好き嫌いが非常に分かれる作品だと思いました。
1クール目は最後らへんまで救いがありませんでした。しかし、2クール目の坂本真綾さんの「レプリカ」がすごく明るいOP曲で、希望に溢れていて、
OPムービーの最後らへんで、東京を巣喰う元凶が崩壊する演出があったため、これ完全にハッピーエンドになるやつじゃんwwって思いながら続きを観ていました。

投稿 : 2015/02/03

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

すみません、自分ロボアニメってあまり好きじゃないので高評価つけれませんでした。
全体的にストーリーのためか暗かったので、見づらかったです。
また、ストーリーがとても考えられていたのですが、イマイチ分かりづらかったです。(自分が理解しづらかっただけかもしれませんが)

投稿 : 2014/12/26

zu さんの感想・評価

暗いねw鬱だねww

物語の評価 暗いよ~ 欝だよ~

声優の評価 松岡 禎丞さんと日笠 陽子さんが出てたので最後まで観ちゃったよw

キャラの評価 暗いよ~ 鬱だよ~

作画の評価 背景とかは綺麗だけど、全体的に暗いよ~ マヴェス(ロボット)も暗くて良くわからないよ~ キャラの目の周りが黒いよ~w

音楽の評価 前半のOP,EDは作品に合ってると思うけど、後半のは明るすぎる気がするよ~w

総合の評価 暗いよ~鬱だよ~しか出てこないよ~ww

不真面目なレビューですみませんでした(^_^;)

投稿 : 2014/11/30

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

2話まで見た。

2話「死神ニ抱カレ」
教官が何者かに殺される中、そんなシナリオの小説を書いて密かに鬱憤を晴らしてたマアムとそれを暴いたエミルは病院の地下にシニガミを見つけに行く。同じくパイロットコースのヘイトが合流しシニガミに乗るも、意識と機体のコントロールを失う。アカシが取って代わったら受け入れられたよみたいな。
饂飩と愚鈍が掛かってた気がする。高度なギャグだ。他人の血を舐めるというのは、生理的にかなり嫌悪感が来る表現。不浄感の問題なんだろうけれど、どの程度他人と共有できるものかは分からない。
秘密を暴いた暴かれたにしては割とサッパリしてるエミルとマアム。日笠さんはどんな役でも器用にこなしますね。オペ子に千菅さんが居る辺りが飛び犬作品。

1話「降星ノ夜」
ヴェスにのってイマシメと戦いつつ無明領域を調査するパイロットに選ばれたアカシ達。ハードな訓練を経て最初の実地に向かいイマシメに遭遇しアカシが倒しムクロの歌を聴いたあたりまで。
新OPの都合で視聴開始。1話にしてはハイテンポ。知らない単語が多いのでとりあえずは手探り。矢作さんは役員共ぶりかな。キャラデザの特に目周りが少し苦手だけれど、物語的に拒否感出るまで頑張っていこう。

投稿 : 2014/10/29

ローズ さんの感想・評価

繋がる心

東京に出現した異空間である無明領域。
その空間内部では物質が黒い結晶である屍鋼(しばがね)となる。
そして全体が屍鋼で構成されているイマシメが見られるようになった。
無明領域からの災害を復興させる事を目的とした企業・イクスはイマシメに対抗するためにマヴェスというロボを開発する。
マヴェスに搭乗するパイロット8人の少年少女を中心に描いた作品。

まず始めに専門用語の多さに戸惑います。
死神・屍鋼(しばがね)・イマシメ・躯(むくろ)など実生活で使用する言葉を他の意味に置き換えています。
少し意地悪な部分ですが、慣れるまでの間は我慢するしかないでしょう。

内容は暗い雰囲気の鬱展開。
鬱展開に慣れていない人にとっては難しい作品かもしれません。
特にマヴェスの改良版であるアージェントやセーヴルの秘密に関しては……
イカレた科学者がロボの開発に関わっているだけに秘密の箇所もトップシークレットにしないと人権問題などに関わっていきそうです。

問題の大本となった人物などが読島に行った事で色々な事が分かります。
無理な研究をしなければ何事も穏便に進んでいったのでしょうが……
1人のマッドサイエンティストによって世界は簡単に変える事ができる、という事でしょうか。
科学の発展は人類にとって必要不可欠ですが、自己中心的な考えに支配され周りが見れなくなると科学者としてだけではなく人間としてもダメという事なのでしょう。

ロボを使っているのでロボ系作品なのでしょうが、最終的には人と人の繋がり。
他人を拒絶して自分の殻に籠もるのは、ある意味、楽なのかもしれません。
しかし、人間は1人だけでは生きていけないです。
ある時は協力し合い、ある時はいがみ合ったりなど多様な関係性があるのが普通です。
人間のエゴと人の繋がりを再認識させられる作品でした。

投稿 : 2014/10/14

ARIA⌒★ さんの感想・評価

後半引き込まれる

いやー26話がすごく長く感じたアニメも久しぶりw
はじめ観たときは画面が暗くて気分もダウン…でもopがよかったので視聴継続しました。
前半はもう退屈です。わけわからない言葉出てきて確認したいけど、どこに戻ればいいのかわからないし、いきなりエミルさんがぁああああってなるし…
しかもキチガイへイト君は本当に狂ってたしw

でも後半からヒロインのササメちゃんの出番が減る代わりに、主人公のアカシ君に依存していたっぽいツグミちゃんの出番が増えて少しずつ謎がわかってきましたね。それにしたって博士は殴りたくなるほどの屑のままだったし、ほかの少年少女たちの絶望的な状況を考えると救いはあるのかなぁって心配になるアニメだったけど、最終回ではきちんと救いがありました。ああいう鬱展開などが序盤、中盤とあったのにきちんとまとめて皆救われたっていうのは良かったと思います。ただ、私も含め視聴者の皆さんのほとんどが「もう少し話数を減らしたほうがテンポ良くて観やすかった」と思うことでしょう…^^;

でもでも、作画は終始安定してたしOPもEDもいいものでしたよ!

投稿 : 2014/10/12

ストライク さんの感想・評価

終わりよければ・・・

全24話

ε-(ーдー)shit

なんて鬱展開!

おもい・・・重いよ!

ストーリーは初めから最終話まで、ず~っと暗いトンネルの中を進んでる感じ。

全然明るい兆しが見えず、途中で断念しようかと思ったほど。
(最後まで見たのは、殆ど義務とか惰性だった)

こういう重たい作品だと見る人を選びそうだね。

過去の過ち(トラウマ)や、兄との確執、仲間意識
アージェント(ロボット)のLIMとか
(共振率がよくないと動かないなんて、シンクロのエヴァですか?苦笑)
極めつけは、体を蝕むシバガネ化
(これ、絶縁のテンペストの黒鉄病かと思ったよw)

こんなに暗くて重い鬱展開、2クールは長いよ!
見てるこっちが病んじゃいます。
(もう、僕のソウルジェムが黒く濁って魔女化しちゃうぞ!
って、男だから魔男?)

東京グールや、ブリュンヒルデのような話の面白いものが、詰め込み過ぎの1クールなのに・・・
(それも、話の途中で終了!っていう放置プレイ)
なんでこんなに重たいのが2クールなのか?
チグハグだな~っと。。。

ラストはまさかのハッピーエンド。
死んだと思ってたキャラが、実は生きてたのには、ちょっとご都合主義出ちゃった感が否めなかったけど、
まぁ、最初からこんだけ鬱展開が続いたんだから、最後くらいはGOOD ENDでもいいよね。
終わりよければすべて善し!じゃないけど、
救われた気になれてよかったです。

投稿 : 2014/10/03

どらむろ さんの感想・評価

ホラー&心理劇&群像劇。最後まで観ると良作だが致命的スロースターター

ジャンルは一応ロボットアニメなのだが、ロボット戦闘よりも、心理劇や群像劇重視の作風。
2クールのうち、開幕から16話程度もかけて、ひたすら鬱々とした心理劇と群像劇が繰り広げられる。
作画やキャラクター等に傑出した魅力があるワケでもなく、全体の半数以上は我慢を強いられる構成なので「3話くらいまで面白くならなければ切る」等の視聴基準をお持ちの方は、まずオススメ出来ません。

後半から終盤そして最終話に至る物語は中々良く、個人的には最後まで視聴して良かったと思える好きなアニメです。

{netabare}『物語』
「無明領域」という謎空間から出現する怪異「イマシメ」と戦うべく、人型兵器「マヴェス」に乗る8人の少年少女の戦いを描く物語。
無明領域に入った生物や普通の物体は「屍鋼」(しばがね)化してしまうため、無明領域に入って戦えるのはマヴェスだけ(マヴェスは耐性あり)という設定。
※無明領域は、他作品だと「絶縁のテンペスト」っぽいと思った。
よし、パイロット候補生の少年少女達が、イマシメとロボットバトルする話だな!?
と思いきや、ストーリーはやたらと怪奇ホラー路線だったり、エキセントリックなキャラクター達の衝突や葛藤で鬱々とした展開が続く。
バトルが中々盛り上がらず、また過去の酷いトラウマに囚われた鬱展開が観ていて辛い。
また、序盤から世界観の説明が殆ど無く(あったのかも知れないが、見落としたか?)、よく分からん状況下で、よく分からん内に謎の敵と小競り合いしつつ、話の主流はひたすら身内のゴタゴタと過去のトラウマ展開…が、特に盛り上がりも無く延々と続いていく。
……うーん、スロースターターなアニメは嫌いじゃないが、流石にエンタテイメントとしては構成がマズイのでは?

それでも、エミルの苦しみやシバガネ化、マァムのおどおどした可愛さ、ササメの可愛さ、そしてヘイトのエキセントリックな狂人っぷり辺りが、観ていてかろうじて飽きない要因だった。
主人公アカシがキレ易い性格で、若気の至りとはいえ、こまでくるとイライラさせられるも、ヘイトの方が更にウザいので、うまく中和されていたように思える(錯乱)。
ヘイトが退場した後、面白さが更に半減してしまった…
ついでに、ヒロインのササメも退場、ただでさえ魅力のあるキャラ少ないのに大丈夫なのか?と思った。

アカシが、立派すぎる兄であるアオシにコンプレックスを抱き反発する、過去のトラウマ展開が中盤の主流だった。
無明領域は精神的な幻覚見せる特殊空間なので、そこでのアカシの心理劇が、やはり鬱々と、延々と続く。
…後半~終盤の展開に必要とはいえ、やはり長過ぎる。

序盤からの鬱々とした展開を経て、マッドサイエンティスト・夏入が本領発揮し出す辺りから、面白くなってくる。
その頃にはアカシも兄アオシの想いを受け止めて成長しており、序盤から見て主人公として大きく成長したと実感できる。
島の子供たち、ササメそして裏ヒロインであろうヤンデレ少女ツグミの怨念、無明領域とイマシメの秘密…
ストーリーの全容が明かされていくのだが、ここら辺は正直、もっと早く明かされてても良かったと思った。
とはいえ、本筋が見えてくる後半(16話くらいか)から、結構面白くなってくる。
…ここまでが長いんだよなぁ。

後半はアカシだけでなく、マァムら他のメンバーも大きく成長。
マァムの活躍が大いに萌え…燃えた。
「人と人とが直接繋がる」エヴァの人類補完計画めいた展開に。
それを否定しつつ戦うアカシ達、その思想に取り付かれるミナシ、ツグミ。
繋がる事で幸せになれる?(ミナシ)全部消えてしまえばいい?(ツグミ)
そうじゃない!直接意識が繋がらなくても、手と手の温もりは伝わる!(アカシ)
序盤からの鬱々とした心理劇の甲斐もあって、アカシの主張に確かな説得力を感じるのは良かった。

序盤からどう考えても絶望的鬱エンドかと思いきや…まさかのハッピーエンドで良かった。
最終的には視聴して良かったと思える好きなアニメになりました。
が、あまりにもスロースターター過ぎるのはどうにかならなかったものか。
バトルにカタルシスがあるタイプでも無いので、前半余計に我慢を強いられた。
せめて、もっと前半にストーリーの方向性と骨子を伝えてくれたら良かったと思ったです。

『作画』
キャラ作画は決して嫌いでは無く、ササメやツグミ、マァムら女子は可愛いが、一般受けしなさそう。
マヴェスはカッコ良いが、地味。
戦闘が夜中心で画面が暗くて見づらいのが、余計にバトルのカタルシス減退に拍車をかけている。
だが心理パートでの表情や、終盤戦の迫力は申し分無く、最終的には印象良かったです。

『声優』
松岡禎丞さんが、キレ易い未熟な主人公アカシを好演。
松岡さんは「さくら荘のペットな彼女」でも未熟な主人公を熱演しており、非常に合っていると思った。
ササメ&ツグミの小岩井ことりさんも魅力十分。
ササメの清純な優しさ、ツグミのヤンデレな怖さ共に十分。
マッドサイエンティスト夏入をベテラン・飛田展男さんが好演。

個人的に注目は、マァム役の福圓美里さん。
地味なぼっち少女で中二なポエムで解説役だったが、終盤は大活躍!
「だめ…大きい…こんなの…ムリ!」※注 敵の事です。
おぃぃぃ福圓さんになんて事を言わせるんじゃぁぁ!?
終盤の悲壮な決意と活躍ぶりは「革命機ヴァルヴレイヴ」のマリエを彷彿とさせるものだった(マリエちゃんも、福圓美里さんですし)。

『音楽』
全般に暗くて鬱々としている。
注目は坂本真綾さん歌う後期OP「レプリカ」
一見作風にそぐわぬ明るく爽やかな曲調で、意味深な歌詞…
最後まで観ると、歌詞の主題が分かって、良主題歌だと分かります。

『キャラ』
主人公アカシの成長ぶりが凄い。最終的には立派に主人公を務めていた。
マッドサイエンティストの夏入と、狂人ヘイトが、地味になりがちな物語を何とか引っ張っていた。
特にヘイトはニコニコ動画では非常に人気者で、退場した後も「ヘイト」コールが湧き起こる程。
※別作品だが「selector infected WIXOSS」のアキラッキーみたいな立ち位置かと。
エキセントリックなトリックスター、退場すると寂しい的な。
終盤再登場した時、アカシにウザく纏わりつく狂人ぶりは健在、全くヘイトさんは俺達の期待を裏切らないぜ!

ササメとツグミのヒロインズも可愛いが、本作で一番可愛いのは、マァムです。
「私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い」のもこっちを彷彿とさせるボッチだけど、終盤の大活躍は大いに燃える上に可愛かった。
前述の通りシチュエーションと中の人が革命機ヴァルヴレイヴのマリエを彷彿とさせ、死なないか心配になりました。

全般に群像劇としては丁寧で、最後まで観ればどのキャラにも愛着が湧きます。
…ただし、そこまで視聴するのに、忍耐が必要なのが難。{/netabare}

投稿 : 2014/10/02

ちゃおりー さんの感想・評価

僕には難しかった

投稿 : 2014/10/01

クゴ さんの感想・評価

ONCE AGAIN

M3はロボット×ホラーというコンセプトアニメなので比率というか要素は半々くらいでいいんですよね。
そんな最終話はロボットアニメしてたなあ。敵は呪いの象徴とされているれども。

アカシがミナシに「もう一度、手を繋げばいい」と言うシーンでガン泣きですよ、私。
あと、須崎に田崎が寄りかかるシーンで「ちょっとマシになったわ」もガン泣き(いやいや『M3』のテーマを考えればこそ自然と出るものですよ(しみじみ)

「もう一度」という言葉を今期はよく聞いたなあと思う。というか最近観る映画とかも。
震災から三年経って、そろそろ震災を見つめ直せる作品とかが増えてきて。
あの頃は「やり直したい」という言葉をよく聞いた。
ここ三年の中でたまたま符号した作品もありましたね。
でも、最近の「もう一度」は過去の事を後悔する意味合いではなく、未来に向けての出発に切り替わっていて、時間が何もかもを解決するとは思わないし、時間が何かを産んでしまうこともあると思うけれども、三年でもこれだけ気の持ち様が変われたなら、それは凄く「いいこと」だと思う。

animeneko さんの感想・評価

描きたいものは?

(総評)
全24話視聴。しかし何が言いたかったのかよくわからないまま終わったな。
佐藤順一監督のコンセプトは何だったのだろう?恐怖を描きたかったのか?
人との心のつながりがあれば恐怖に打ち勝てるのか?
物語の結末もはっきりしないまま。
ムクロが最後のペットみたいにして出てきたが、あれ有害なものではないのか?10年も一緒にいたからペットと同じ?
解決して終わったとはとても思えない結末だったな。
結局、無明領域って何だったんだろう?
内容的にはあんまりないかったな。24話あっても圧縮すれば8話で終わりそうだ。
(以下過去感想)
ーーーー
コンセプトがよく見えない作品であるな
監督、佐藤順一、シリーズ構成 岡田麿里、どんなものを作るのかと思っていたが、どうやら、人間の「恐怖」みたいなものとロボットで戦うお話らしい。

ナゾの無明領域とかシカバネとか説明抜きで出てくる設定がいきなりにあるから、作中人物たちしかわかってないような出し方なんだよね。
正直、このお話別にロボット物でなくともよくないかなあ?

おそらく、人間の恐怖を岡田脚本で描きたい、がコンセプトだったんだろうけどうまくいってないような。岡田氏はやっぱり家族関係の愛憎を描くのが得意だけど、ホラー系は専門じゃないよね。

あのパイロットになった子どもたちじゃないと無明領域に入れないという設定も第14話でやっと出てくる、これは別に第一話で説明した方がいいだろうねえ。心のつながりがあるとロボットが動くとか、設定とかわかるけど、別に難しいお話じゃないんだからこれも最初から説明しとけばわかりやすいのにね。
ーーーーー
第十八話
やっとここまできて謎が解明されてきた。なんなんだあのばか学者は?お話の正体がわかったら陳腐な設定じゃのう。あの学者はなんとか最後まで学者を貫くのかと思ったらたいしたキャラでもなかったな
無明領域って結局あの、離れ小島にあった秘密のアイテムのせいなのか?
ありがちなホラーもの設定だったな。
ーーーー
第十九話
バカの学者は、単なる母親に愛されていないエゴイストにすぎなかった。
シカバネ化しても恐怖感じないいっちゃてる人だ。
自分を愛してくれている人を殺して利用してしまうダメ人間。
島は、無明領域になってしまった。
脱出するパイロットたち。
すべてはイクスとバカな学者が起こした事件ということなのか?
これからどうするんだろう?

下衆 さんの感想・評価

素晴らしい最終回!

序盤~中盤と暗く陰鬱な雰囲気と展開が続き視聴も切ろうかと思っていましたが、マァムがエミルと向き合い過去を思い出してから尻上がりに面白くなっていきました!

人を極端に避け、暴言を吐き、主人公として魅力が皆無だったアカシも終盤になりアオシの想いを知り吹っ切れてからの主人公力の上がり様が凄すぎる!最終回では主人公に相応しい程の優しさや思いやりを身につけその成長ぶりに思わず涙してしまいました。

ストーリーの展開も序盤から中盤の暗い展開を積み重ね、終盤も夏入の過去やミナシの思惑、拗れる人間関係などでもうこのままBADENDでも仕方ないなぁ・・・と思いながら迎えた最終回でまさかのハッピーエンド!今までの暗い雰囲気と展開からの眩しい程の希望に溢れるこの終わり方は、無明領域が無くなり光が差していくシーンそのもので観ていて胸が熱くなりました。

2クール目からの無駄に明るい曲調のOPはギャップを狙っただけの安直な考えだなぁ・・・と思っていましたがまさかあの曲調が似合う結末になるとは思いもしませんでした。

ただただ暗いだけの展開で切らずに最後まで観ていて本当に良かったと心の底から思える作品です。

投稿 : 2014/09/30

おじゃ さんの感想・評価

暗っ!

画は好きなタイプなんだけど、全般を通して重苦しく暗いロボットアニメ。

そして理解不能な恨みに支配される思考の主要キャラ。みててあまりいい気分にナレナイ。

投稿 : 2014/09/27

・・・

最初は良かったけど、なんかピンと来なくてやめました。

投稿 : 2014/07/22

ナッシー さんの感想・評価

ひたすら暗いアニメ

なんか日常会話ですら暗澹とさせるひたすら暗いアニメじゃないんすかねこれw
まあシリアスダークにハマる自分としては割と好きなんだけど、不快になるような話がこのアニメには多い。気分悪くなるし、笹目の主人公への母性的?に接するシーンもこれからの不吉な展開の前兆みたいで落ち着いて観られないかもw
これハッピーエンドが考えられないな鬱っぽいし…脚本があの岡田さんって時点でドロッとなるのはわかってたけどw

っていうかこれささめがヒロインなの?エミルの方がヒロインぽくね?w

投稿 : 2014/07/13

runa21 さんの感想・評価

戦ってる

毎回毎回
切ろうかどうしようか
戦いながら見ています。

唯一OPEDがいいので
それだけが楽しみで見ているようなものです。

暗い話は好きですし、
このタイプの話は嫌いではないのだけど、

お兄さんと死神の事とか、
エミルの事とか・・・。

ある意味
よくこんな性格悪いこと考え付くな
と感心します。

ところどころで
不快感を伴う腹立たしい展開になり

なぜ主人公がそこで納得しているのか

よくわからない。

今後もとりあえず見続けるが、
断念する可能性もある・・・。

投稿 : 2014/07/06

カボチャはんたー さんの感想・評価

小鳥が空を飛ぼうとするけど翼をもがれて落ちていく…ような話

見た印象でいうと全体的に暗い感じでした( ̄▽ ̄)
コミカルなシーンでも作画のせいかもしれませんが暗い印象です。主要キャラクターが8人いますが回を重ねるにつれて主人公の鷺沼アカシに焦点が置かれていきますね。暗いお話が苦手だって方にはオススメできません。ペルソナ見れた人なら大丈夫かな?
ロボアニメは基本見ないカボチャですがなんとなく見れてしまいました。ロボットのデザインやかっこよさはいまいちカボチャはわからない人ですが(´・_・`)話の内容が適度に難しいので面白く見ることがでいました。いいペースで話が進んでいくんも見れた理由だと思います(。-∀-)

投稿 : 2014/06/25

もんちろー さんの感想・評価

ロボット。

ロボット系のアニメ。
何か闇を抱えてそうな登場人物達。
2話で断念。
話が意味不明だと思ってしまった。
面白さが分からない。

投稿 : 2014/06/16

chariot さんの感想・評価

1話視聴。

無明領域という闇に蝕まれた世界。
闇から現れる異形の怪物。
それに対峙する少年たち・・・
・・・のような感じの世界観。

1話で既に異形の「イマシメ」が闇に飲まれた人の成れの果てのような説明&描写有り。

方向性としては恐らく「元は人」のイマシメを駆逐する事に葛藤するとかかな~と思ったら初っ端から「今のままよりとどめを刺された方が楽だ」と瞬殺・・・
あれま・・・。
公式のキャストの一言を見るとなんだか考えさせられるテーマがあるようなコメントが出ているので、どこにテーマを据えるかで見応えが変わって来そうです。

イマシメが夜に出現する為、今後も戦闘シーンは暗い画面なのかなと心配しつつ、展開に期待したいです。

2話。
{netabare}前回名前と写真だけだったパイロット候補生ヘイトの登場からスタート。
かなり残忍なキチ○イキャラのようです。
伝説のロボ(?)死神も登場。
主人公にしか乗れないような感じですかね?
色々断片的に伏線をばらまいてますが、2話では当然意味不明なので今後の回収を待ちます。
2クール予定ですがずっとこの暗さで突き進むのかなあ・・・
2話目までで、切るかどうか悩むライン。
面白くなる気もするし、意味不明で終わる気もするし・・・
とりあえず気持ち悪い体育会系の教師の早期退場は良かったかな・・・。

3話。
なんだか小声で話す声(独り言)が聞き取りにくい感じが・・・
普通の音と呟きのバランスが悪いのかな?
相変わらず夜間の戦闘の暗さも観にくいです。
パイロット候補生ササメ登場回。
病弱な子だそうですが以前アカシが目撃した少女のようですし、ムクロの歌を聴いた時にいた子のようでもあり・・・謎の少女。

今回撃退したのは子供のイマシメ。
まだ遊びたいという子供心の執着がイマシメ化の要因のようです。
前回の我が子への想いに執着する母親といい、「同情すべき可哀想な人」を出して来ますね。
過去にとらわれた人を過去にとらわれていると思われるアカシが解放する事でアカシ自身も過去に決別する・・・みたいな展開だろうか?
各パイロットに子供の頃のデザインがあり、1話冒頭でも子供が出ていたので彼らの幼少期に何かあったのでしょうね。
現状ではさっぱり解りませんが(笑)

新ヒロイン登場でエミル→アカシ→ササメ的な恋愛フラグを設立。
作品の雰囲気が雰囲気だけにラブコメには進んで行かないんでしょうね・・・{/netabare}

6話まで視聴。
{netabare}これ2クール物ですよね?
6話までずっと重苦しい雰囲気で。
これから先もずっとこのテンションで行くとなると観続けるよりは終わってからまとめて観た方がいいのかもしれない・・・と最近思ってます。
いっちゃってるキャラは好きな方なのにヘイトは好きになれないし・・・
どんどん仲間が減っていく方向なのかな?
エミル退場でなんだかそんな感じが・・・{/netabare}

投稿 : 2014/06/02

M3 -ソノ黑キ鋼-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
M3 -ソノ黑キ鋼-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

M3 -ソノ黑キ鋼-のストーリー・あらすじ

歪で、どこまでも濃い黒。黒が全てを飲み込み、全てを奪い去ったその場所は、無明領域(むみょうりょういき)と呼ばれるようになる。人間の絶望と混沌をそっくり引き写したかのような異形のものたち。彼らはこう呼ばれた。イマシメと。(TVアニメ動画『M3 -ソノ黑キ鋼-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品