「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.0

残響のテロルの感想・評価はどうでしたか?

まき さんの感想・評価

ストーリーが駆け足な印象

作画も声優も申し分ないと思います。
1話から独特の雰囲気に惹き込まれました。

ただ、1クールで終わらせるのは少し強引すぎた印象です。ファイブがナインを捕まえようとせずに目の前で死んだこととか、なぜツエルブだけ撃たれたのとか、少し疑問が残りました。

投稿 : 2024/01/18

アハウ さんの感想・評価

映像が綺麗

結局dアニメで11話まで視聴
最後悲しい。
観覧車の下りも悲しい。

大きくなってから特殊能力の学校に、自分の意思で来る学校だと
結構楽しいことも多いのですが、ちっちゃい子だと無理矢理連れ
てこられることが多く、大体悲劇的な方向に話が行くのでみてて
辛いです。
スピンクスとか拘っているでしたら、英語風のナインとかでなく
ペンタ、 ノナ、ドデカのようにした方がいいですよ。

リアルティがないと思った点は、
渡辺監督がアニメをマネされて実際にテロを起こされては、
まずいとの配慮から詳しい方法は表現しなかったと、冊子に
書いていました。

柴崎は被爆2世とか細かい設定があったり、高高度爆発はかなり
前から温めてきた企画みたいなど、実現しなかった等の裏話は多
いようです。
劇場版アニメではなく、TVアニメになった時点で設定変更したよ
うです。

6話まで視聴
映像はとても綺麗。

話は難解、爆破する目的は?
でも話に引きこまれます。
ハイヴ登場で方向が変わった。

輸入盤で視聴(PAL)
日本語音声で字幕はドイツ語
日本語は主語とか省くけど、ドイツ語は長めになるので追うの大変。
それでも短くしないと次のセリフが始まるので、接続法が多くなる
のかな?でもすごく勉強になります。
これが近道かな。ただ警察関連は難しいです。

あとノートパソコンでプログラムを実行中になにを入力しているの?
実行中は普通入力できない。
アニメ・ドラマで気になるシーンです。
あの高速入力って意味があるの?
いろんなプログクラム会社で高速入力の場面や入力を聞きましたが
プログラム入力ではなく、Excelで資料を作っている場面でした。
アニメでは各機関のセキュリティもボロボロな気がします。

投稿 : 2023/05/21

毎年夏になると見たくなる作品

OPの『Trigger』(Yuuki Ozaki (from Galileo Galilei))の冒頭の歌詞を引用する

{netabare}世界から弾き出されて 途方もなく細い針の上にいた
バランスをとる指の先が 君に触れて独りじゃないとわかった {/netabare}

学校でいじめられ、家では親に依存され、世界のどこにも居場所がない少女
そんな少女が夏に出会った高い知能を持つ少年2人
少年たちもまた、誰からも頼られることのない、2人きりで、世界からはみ出した存在だった
少年たちはテロを行う
それは、自分たちの存在を踏みつけた大人たちへの復讐だった
少年たちが盗んだ日本の未完の“切り札”
それは、窓際にいる刑事の嫌いな夏を思い起こし、彼を触発した
刑事がテロ事件を捜査していくうちに明らかになっていく、ある大人たちの陰謀
それは、国家の威信のために子供たちを利用し犠牲にし、闇に葬られていったものだった
さらには平和を脅かす計画さえ進行していた
“切り札”はすでに完成していたのだ
その“切り札”は、また別の国家をも巻き込むことになる

世界から弾き出された子供たちの出会いから始まるドラマ、そして大人たちへの復讐劇は世界を巻き込んだ
緊張感と躍動感がある必見の物語

投稿 : 2022/10/10

をぬ さんの感想・評価

支配階級の闇。

少年二人組が国に不殺のテロをしかける。

雰囲気、音楽、映像、素晴らしかったです。
ガバい部分は模倣されないために敢えてなのかな?

足引っ張るだけのヒロイン可哀想。
天才達の戦いの中に普通の女子高生を入れちゃ、そらそうなりますわ。
特技の一つでもあれば…。ひたすら不憫。

投稿 : 2022/07/02

にゃん^^ さんの感想・評価

また暗くってよく分からないおはなし。。監督はカウボーイビバップの人

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はすごいね
3Dかな?細かくって。。
顔もちょっとリアルっぽいかも。。

暗い感じなんだけど
主人公の1人がなんだか明るくって
フシギな感じ。。

1話目はすごかったけど
「ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシル」
みたくならないといいな☆
あと
あんまり暗くならないといいな☆

1話目
2人だけでアレを盗んで
そのあと学校にかくれるのに来たのかな?

施設にいたって言ってたけど
子どもたちをスパイにするとかそんな感じのかな?
ナイン、ツエルブとかって呼んでたから。。たぶん

イジメ。。
にゃんは
中学のときは1番ひどかったかな。。

あきらめてじっとして
早く学校終わらないかなぁって
いつも思ってた

いやなことさせられるリサ
反抗したらもっとひどくなるって知ってるから
もうあきらめてるよね。。

でも
そんなときに現れた冬二クンって
助けに来てくれたわけじゃないけど
明るくって忘れられなくなりそう。。
それと新クン。。氷のような瞳

世界に反抗できないリサと
世界に反抗してる2人

この2人って何しようってしてるの?
それから
あきらめてたリサは何かできるのかなぁ?

プールには飛び込めなかったリサが
あんな高いところからジャンプできた
それって冬二クンのこと信じて。。なのかな?

だれも死ぬところは出なかったけど
2人は死んでもいいって思ってるのかも。。
でも
リサは助けたいってちょっとは思ったみたい

冷たい2人だけど
あたたかい気もち残ってるのかな?

2話目
都庁爆発で人は死ななくって
軽いケガした人が何人か。。
そこまで考えてやったんだったらすごいね!
2人は人を殺したりしたくないみたい。。

2人って頭がいいみたい
でも
急に2人とも学校とか休んだら
ネットの動画と似てるとか思う人いない?

柴崎ってゆう人何かあるのかな?
「もどって来い!」って言われてたけど

そのあとナインが
「早く出て来いよ」って。。
それって柴崎さんのことじゃないのかな?

3話目
今週は柴崎さんが
事件の捜査に帰ってくるおはなし
それと
リサが家出するおはなし

柴崎さんって頭がいいし
まちがった事とかゆるせない人なのかな?

リサは学校でイジメ
家ではちょっとこわれたお母さん。。
これから行くところって
あの2人のところしかないのかも

4話目
2人のしたいことって何だろう?
柴崎さんと遊びたいんじゃないと思うけど
どうしてこんなことしてるの?

こんどの爆弾は見えない爆弾
誰も死なないしケガもしない
ただ
警察がバカにされただけ
2人がしたいことってほんとに何なの?

それから
リサってシンデレラみたいかも
いじ割るなお姉さんたちとこわれたお母さんから
つれ出してくれる王子さまのこと待ってたみたい

バイクに乗った王子さま
かっこよかった☆

5話目
ナインは警察(柴崎さん)に
わざと新進平和塾をねらってるって
分かるようにしてるみたい?

だけど
警察は動かなくって
人を殺したくないナインは
自分で爆弾を止めに行った。。
でも
それってハイブのしわざ!?

ナインたちが悪い人たちだったら
ハイブはいい人?

だけど
たくさんの人が死んだりするの分かってて
あんなことするなんて
どっちも悪い人なのかなぁ?

こんなおはなしってデスノートみたい?
ナインたちがだんだん追いつめられてくのかな?

ナインたちよりハイブのほうが頭がよさそう
それにどじっ子リサもいっしょになったし
これからどうなるのかな?

6話目
ナインたちが何をしたいかも分からないのに
ハイブが
施設のときのゲームのつづきをはじめてるみたい?

よく分からないけど
ハイブってナインたちに勝ちたいだけで
人を助けたいとかってぜんぜん思ってないみたい><
空港に爆弾しかけてナインたちに止めにこさせて。。

リサがやっと協力するのかな?
このおはなしって
ハイブとナインたちのゲームになるの?
でも
はじめにナインたちがしたかったことって
何だったんだろう?

ゲームに勝ったら
ナインたちはつづきができるのかな?
もしできないんだったら
テロなんかやめちゃったらいいのにね☆

7話目
ナインたちはチェックメイトしたのに
そこに爆弾がないなんてチートみたい
ハイブはナインたちといっしょにお客さんたちまで
殺そうってしてたのかな?

リサはつかまって
もうちょっとで爆弾で死にそうだった。。
見ててドキドキした

リサの正体がばれたから
こんどはお母さんがねらわれたりするのかなぁ?
弱点って言ってたけど。。

ハイブってこわれてるよね
それから
柴崎さんたちはどうなるのかな?

8話目
盗まれたプルトニウムを爆弾にされると困るから
アメリカ政府がハイブを日本に送ったのかなぁ?

新進平和塾の人たちが頭のいい孤児を集めて
天才みたいな子どもたちを作るアテネ計画をしてたみたい
そこにいたのがナインたちじゃないかな?
「もう1つ重要なこと」って何だろう?

リサがハイブにつかまっちゃった。。
ツエルブが助けに行ったけどどうなるのかな?

9話目
あぁ~
やっぱり何かあるって思ってたけど。。
2人っきりの夜の観覧車
ドキドキしちゃった(いろんなイミで)

警視庁の柴崎さんたち
アテネ計画のことよく知ってる人に会って
話しを聞いて
いろんなことがつながったみたい☆

ツエルブはナインのこと裏切っちゃったけど
これからどうなるんだろう?
でも
ナインはこうなるかもって
分かってたんじゃないかなぁ?

ハイブは倒れちゃったけど
ナインとかツエルブも
アテネ計画の子どもたちって
たぶんあんまり長生きできないみたい。。

ぜったいハッピーエンドにならなさそうだから
だんだん見てるの苦しくなってくる。。

10話目
あれっ!?
ハイブがやりたかったことって
ナインが長生きするようにすることだったの!?
ちょっとびっくり!だった。。

ナインの会見って
言いたかったのは「アテネ計画」のこと?
原爆まで使って
復しゅうしたかっただけなのかな。。

さいごまで見ないと分からないけど
もっとちがうおはなしになるのかな?って
思って見てたけど
あと1話だし
ぜんぶ分かったらがっかりしちゃうかも。。

11話目 最終回
理由はよく分からなかったけど
成層圏で原爆を爆発させると
人を殺さないで
電気とか機械を止められるみたい

ナインたちがやりたかったことって
アテネ計画を
世界中に知らせることだったのかな?

さいごは悲しい終わり方だったけど
ナインたちってはじめから
自分たちは長生きとかムリって
知ってたんだよね?きっと

だから
やりたかったことってもしかして
死ぬ前に自分たちのこと
世界中の人に
覚えてもらいたかっただけだったのかも?

見おわって

背景とかはとってもきれいだった
おはなしは
ちょっとむずかしいかな?
よく分からないところが多かったみたい

ほんとにありそうなおはなしだったけど
急に{netabare}ハイブ{/netabare}が出てきて
おはなしがちょっと変わったみたい

{netabare}アメリカの人が
かってに好きなことはじめたりして
えっ!?って思ってたら

ナインにチェスで勝ちたかった!?
それで
ナインに長生きしてほしかった?
よく分からなかった。。

でも
ナインたちがしたかったことって
死ぬ前に自分たちのこと
世界中の人に
覚えてもらいたかっただけだったら

このおはなしって
アテネ計画で生きのこった子どもたちが
死ぬ前に何かしたかっただけ。。{/netabare}

そんなおはなしだったのかなぁって
にゃんは思ったけど
やっぱりよく分からない
むずかしいおはなしだった。。

投稿 : 2021/10/26

警察側にテロリストよりヤバいのがいる

5さんの頭のネジがゆるんでなければ及第点だったのかな?
どの部分をとっても惹きつけられはしなかった。
ストーリーを、出来事から考えてそこに配置する人物を後から考えたのだと思う。展開の方に意識が集中しすぎていて人物が置き去りにされてしまっていた感がある。

しばざっきーは良いキャラだと思うけれど単に自分の正義を貫く粘り強い、思いやりのある刑事とだけ映る。結構あっさり謎を解いてしまっているのですごい、ここまでやるか、この刑事をなにがなんでも応援したいというような感情が湧き上がってこない。傍観者としてふーんそうなるのかーという視点でみていると見終わってもああ終わったのかとしか思えない。

人が描ききれていないもう一つの側面は、そのキャラがその状況ならばどうするかの考察が甘い。たとえば、ラストシーンの狙撃。狙撃手は起爆装置を持っている方を撃つに決まっているでしょ?撃たれたときリサはいったい何をしていたの?アクションなしの棒立ち?そばに駆け寄る、9の前にでて盾になろうとする、刑事に狙撃をやめさせるよう懇願する、などなど何かしらの行動をとるはず。やはり事件を俯瞰しているだけなのでキャラクターに魂が入らない。

笑いがなくずっとシリアス展開なのもマイナスポイント。あっという間に時間が経ち、どんどん先を視聴したくなる作品は兎角緩急がしっかりつけられている。この作品は、次を観ようかかなり葛藤してやっと観るといった具合だった。

酷評ではあるが5さん以外は悪くはない。別の人が手がけていれば名作になりえたかもしれない。どちらかといえば迷作になっており、わたしはオススメしない。

投稿 : 2021/04/28

byGar61324 さんの感想・評価

世界観は好き

高校生がドンパチやる作品は好きです。
ただ天才という設定があまり生きなかった様に思えます。
計画も一歩間違えれば失敗するような内容ですし、頭良い天才というより身体能力の高さで乗り切っているシーンも多いです。
でも音楽や映像は秀逸で心に残る作品でした。

投稿 : 2021/04/27

ぼん さんの感想・評価

楽しめました。

全体を通してとても見ごたえがあり楽しめました。

作画の良さと人の動きや描写が緻密に描かれていて

とてもリアルな印象をうけハラハラドキドキでしました。

ファイブは結局なにがしたかったのか?

など思い返すと?なところもありますが

見終わって満足感のあった作品でした。

投稿 : 2021/01/17

あーぴこ さんの感想・評価

女の子が終始イライラする。ただの無能

投稿 : 2020/12/21

ksk84 さんの感想・評価

徐々に尻すぼみ感…

評価が高かったので気になって鑑賞。

うーん、正直微妙だったかなぁ…m(_ _)m

1、2話あたりでは期待したものの、その後は尻すぼみ感あり…

ストーリー展開、過去の背景、そして主人公たちが目的としていること…全てが何となく浅く、中途半端感があったかな。
あまり深くまで練り込まれていない感じがしました。

良くも悪くも、一般的なアニメ作品という感じ。
あえてこの作品を激推しするってことはないかなぁ…

<内容(「oricon」より)>
『この世界に、引き金をひけ。』

ある夏の日──
突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。
“スピンクス”と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。

投稿 : 2020/11/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

渡辺信一郎監督らしいセンチメンタリズム

カウボーイビバップやマクロスプラスで名を馳せた渡辺信一郎監督の近年作品。

渡辺監督独自のセンチメンタリズムと少女漫画的なキャラクターが光る。

渡辺監督はIG出身の神山健治監督と同じように、地上に足のついたリアリスティックな人間ドラマとSFアクションで、しかもどちらも自称スタイリッシュな映像を得意とするアニメ90年代イズムを継承する監督である。

リアリスティックの中に存在するロマンスを見言い出すのが得意であり、例にアニメというよりは「映画的」な「カウボーイビバップ」が挙げられる

プロット自体はやはり神山健治監督が2010年に撮った「東のエデン」を彷彿とさせるボーイミーツガールものであり、現代政治批評もある作品なのだが、いかんせんプロとしての安定感がありすぎるせいで勢いというか。。。視聴者に鮮烈な印象を与えるような作品でないのが残念。

全てあらゆる映画のオマージュで出来ているとも言えるし、演技も抑え目、演出も抑え目な大人な作品ではあるのだが、「抑え過ぎ」で観る側が退屈してしまう傾向がある。

「カウボーイビバップ」は当時最新の科学技術と映像技術(主に演出面の映画的センス)が見事にマッチした時代を代表するセンセーショナルな作品であったのにも関わらず、今の時代、「進撃の巨人」や「fate」シリーズのようにド派手でよく動くアクションアニメを見ている視聴者には物足りなさがのかってしまう残念な出来栄えだといえる。

映像作品というのは残酷で、一度新しい作品が出るとそれ以前の作品が霞んで見えてしまうのだ。

よって、平均以上の作品ではあるが時代を更新するまではには至らなかった凡作という評価になってしまう。

ブレードランナーのアニメ化期待していますよ!!!

投稿 : 2020/11/16

z さんの感想・評価

駄作

見れないことはないが、設定が雑すぎる。
各登場人物が崇高な考えを持ち行動している中で、ヒロインに位置する三島リサは只々無能迷惑女だった。ストーリーの進行上仕方なく存在している、本来必要のない女だった。
FBIに至っても、なぜハイヴを雇っているのか謎。ナインに固執してしまい、今回に限り無理のある捜査をしてしまったのだろうが、圧力がかかっても到底ありえないレベルの乱雑な捜査。最後には側近のクランレスに裏切られるタイミングが謎。おそらく政府からの圧力で見切りをつけたのだろうが、それならなぜあのタイミング?
最終話のツエルブが処分される理由も謎。FBIの不祥事を隠蔽するために処分すると言っていた。
理由を言われるまでは日本の核保有の圧倒的な証言者である2人を処分する為だと考えていたし、それが妥当なとこだろう。
それにナインが新薬の影響で寿命が尽きたと推測されているが、現実アメリカ軍に処分されているのが妥当だろう。
柴崎刑事が爆弾のスイッチを渡されたので、彼らの意思を継いで、遺体は日本で処分できるように交渉したのだろうか?笑(そんなワンピースのような粋な世界ではない)
他にも悪い意味で疑問点が多く残る作品だった。

投稿 : 2020/10/23

gkm さんの感想・評価

もう少し脚本が良ければ良作になれたかもしれない

調べてみると監督と原案が同じ人だった。だから、誰も作品について意見できなかったのかなぁ。なんか監督の1人歩きが目に浮かぶのは気のせいだろうか。

「俺は北欧神話についてこれだけ知ってるんだぜ」とか「俺はアメリカ嫌いなんだ!」とかと監督の声が聞こえる演出はどうなんだ。匂わせるぐらいの演出にできなかったのか。

また、キャラクターの行動の意味がいまいち伝わってこない。リサの成長は最後まで見えないのに12が好意を持つ理由がわからない。教養があるという演出が乏しいため、柴崎はただの北欧神話ウィキペディアだ。高校生ぐらいの女の子である5のいいなりのFBIは日本で無茶苦茶しすぎだし、5、おまえは最終的に9とキスがしたかっただけなのか?FBIが12を殺しておいて9を殺さない意味もわからない。FBIが柴崎を殺せない理由はなんだ?

最後に明かされた犯行動機も自分たちが生きていたことを覚えていてほしいってことらしいが、あれだけのことをやっておいてあの世界の人々は納得してしまうのか?闇に葬られていた人間の存在が分かってよかったってなるのだろうか。

というか、あの二人はハッキングが得意なんだから、もう少し別のやり方があったんじゃないか?柴崎があの施設にたどり着けるぐらいには証拠はあったんだろ?それを暴くだけでよかったのでは?文書がなくても老い先短くなったからとベラベラ喋るご老人がいるぐらいだから、そいつら脅すなりなんなりすればよかったのに。

結局自己顕示欲を拗らせた主人公たちが短命を理由に身勝手に周りに迷惑をかける物語としかみることができない。

と文句ばっかりだが、作画とOPがいいことを書いておこうと思う。ノイタミナは曲がほんといいよなぁ。曲だけでアニメの興味を惹きつけてくるのは流石。作画もとてもよかった。それだけにきちんとしたキャラクター設定や動機、推理パートの部分をきちんとして欲しかったと、そうすればもっとわくわくするような作品に仕上がっていたのではないかとイライラせずにはいられない。

投稿 : 2020/10/02

フツーにおもしろい

フツーにおもしろかったです。他のコメントとか見るとあんまり評価が良くないので驚いています。キャラの行動が意味わからんとか、

投稿 : 2020/08/25

ささはら さんの感想・評価

理由のあるテロリストのおはなし

普通におもしろかったです。11話なので、スピーディーに話がすすみ、飽きずに最後まで見れました。
事件の内容や、伏線をしっかり覚えてないと、置いてかれそうになります笑 そこは少し難しかったかも!
最後は切なすぎて(泣)
目的は達成したからハッピーエンドなのか、バッドエンドなのかどちらともいえない感じでしたが、
ふたりには幸せになって欲しかったです。

ハイヴが敵キャラになってましたが、敵である理由がよくわからないままでした。
実はハイヴも告発するのが目的だけど、命が長くないのをわかってたからナインに託したかったのか?
それにしては爆弾しかけたり、リサを人質にしたり、
よくわかりませんでした…
勝ちたかった、とは?

まあスピンクスのふたりも、ほかに方法あったのではと思うけど、
親に捨てられたこと、実験に使われたことなど世間への恨み?もあったのかなあと思いました。

投稿 : 2020/08/21

ごるぶろ さんの感想・評価

正直うーん

評価が高かったので視聴したけど、うーんって感じでした。雰囲気で見てられるけど、キャラの行動が意味不明。感情移入できない。

投稿 : 2020/08/19

RUSHIKA꙳★* さんの感想・評価

高校生テロリストが国内外を巻き込んでいくアニメ☆壮大だぜ!

ある夏の日─

突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった。。彼らには、暗い過去があって、、
そんな彼らは三島リサという女の子に犯行現場を見られてしまい……
「共犯者になるか…死を選べ」(かっけえええ!)

〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中、そして国外をも巻き込んでいく壮大なゲーム。
少年テロリスト達の目的は……?

ってな感じ。

三島リサ : 種﨑敦美
柴崎 : 咲野俊介
ハイヴ : 潘めぐみ

☆ストーリー☆
現実的な世界観でファンタジー要素はない。
東京が舞台の中心で刑事やテロ、犯罪など現実世界そのもの。
比較的見やすい。テンポよく進んでいくので、
1話見終えたら次も見ようって気になる。
ノイタミナオリジナルアニメで、原作はなし。

序盤、これは面白いかもと期待させるけども、
見終えると意外と呆気なく感じる。
学校に通ってる設定必要かな……?
ファイブの目的を知ったあとでも行動理由は
色々と謎だなぁ……
とか色々疑問点は挙げられる。
見ないと損とは言えないかな…。
ギリシャ神話とか原子力とか
作中でわかりやすく説明してくれてるけど
難しいと思う人もいそう。
でも、ギリシャ神話を使った謎かけとかは
物語に深みを出していて面白かった。
あと、何となく予想はしていたけど
感動ものでもあると思う。

☆音楽☆
OP、ED共に、青春的な感じで、
聞きやすく、馴染みやすい。
どちらもどことなく悲しみのようなものが漂っているように感じた。

刺さる人には刺さるアニメだと思う。

投稿 : 2020/05/13

ywr さんの感想・評価

ハイブ

ハイブがナインに執着するのは,彼女が施設内でのナインとの勝負(?)に一度も勝てなかったからだというが,その施設内でのハイブとナインの関わりが全くと言っていいほど描写されなかったことで,ハイブが病的なまでにナインに執着することに納得できず,最初から最後まで,主人公に粘着して邪魔をするキモい女にしか見えなかった。物語の設定とハイブを除くメインキャラクターは魅力的だった。

投稿 : 2020/05/11

テナ さんの感想・評価

残酷で悲しい物語

世の中に公に出来ない闇を白日の元に晒すためにテロリストになった2人の少年の物語です。
作品全体には楽しい雰囲気や明るい描写はかなり少なかったです。
そう言うアニメではないので見る人を選ぶ作品だと思います。

その闇と言うのは主人公の2人の過去に関わる事なのです。
自分達が此処にいて、ここで沢山の同胞を失って、実験されて…暗くも辛い過去、それを知ってほしいから立ち上がり、テロリストとして世を引っ掻きます。

しかし、彼等はただのテロリストではありません。
人を殺そうとは思っていないのです。
自分達の爆弾を利用して爆破させようと計画する者も現れます。
彼女も彼らの過去に関わる人物ですが、その時も彼らは人々を守ろうと奮闘します。

テロをして引っ掻き回した先に彼らの目的があるのです。

最終回に彼らが楽しく遊ぶシーンがあります。
それはテロを終えた後日の話しです。
最初で、楽しさや明るさが少ないと明記しましたが、そこは凄く楽しそうに見えました。
彼らは許してはいけない闇を晒す為にテロリストになる道を選びました。

それでも、そのシーンを見た時に私が思ったのは、あんな過去が無ければ2人はきっと、こんな風に普通の日常が待っていたはずなのに…友達と遊んで、恋をして、そんなありふれた楽しみがあったんだろうなぁ〜と感じました。

そして、彼らの目的…それは…逮捕される事。
注目を浴びる彼らが逮捕されると世界は彼らに注目し彼らに耳を傾ける。
でも、それを許さない人がいる!
闇を暴こうとする人が居るなら闇で飲み込もうとする人もいるのだから!

逮捕されて、法の場で闇を暴き、罪を償う、その後はきっと。最終回の遊ぶ場面の様な楽しい世界が待っていたのかもしれない……でも!
でも!彼等に待っていた運命は死

そうはさせないと言う者に殺されてしまいます。
確かに彼らのした事は許されない事だと思います…それでも関係ない人を極力巻き込まず…闇を暴こうとして彼らには彼らの信念を持って頑張って居たのにこのラストは辛すぎました。

ですが、彼らの意思を継ぐ刑事さんが居ます。
彼は、ナインとトゥエルプ彼らテロリストを追っていた刑事さんで切れ者で彼らの過去も調べて暴いた刑事さん、きっと法廷で味方になってくれた人。
その人のおかげで結果的に彼らの目的は達成させて実質的に勝利です……ですが…

その勝利にはあまりに犠牲が大き過ぎる…
彼らは結果的に勝利したけど…それは望んだ形ではなく…残酷な勝利

この作品を見て思った事は…

どんな闇も必ずいつかは暴かれるたとえ隠しても隠そうととするとそれだけ闇は大きくなるなら暴かれるリスクは跳ね上がる

どんなに闇を暴こうと正しいと思った正義を振りかざしても人に迷惑ん掛けるとろくな結末にはならない

何故らなら、残響は音が鳴り終わっても響きつづけるのだから…

こんなメッセージ性があるような気もしますが、どうでしょうか?

投稿 : 2020/05/10

プラント浜口 さんの感想・評価

面白かったが、イマイチ。。。

テンポよく進むし、事件の手口や暗号もうまく仕込まれてるし、それを追う刑事もキャラが立ってる。
にも関わらず、正直イマイチだった。
恐らく理由は、犯行動機がありふれたSFだったからだろう。
何となく既視感のある残念なアニメだった。
一見の価値はあると思う

投稿 : 2020/04/03

追う者と追われる者

リアリティのあるテロを題材にした事が特徴的。観客席から傍観する感じで、落ち着いた雰囲気の中、粛々と物語が進むイメージでした。
序盤は、スピンクスの目的は何?という謎と警視庁の柴崎との駆け引きで興味がわき、引き込まれました。
途中の米国が絡む当りからは、ハイブとの対決が主になりましたが、この対決自体は あまり興味を惹きつけなかったです。面白さは 政治の闇の部分にメスを入れる事に移行しました。
戦後から続く現体制について 真の自主独立をしてるのかという問題提示や、国民や諸外国に対し秘密裏に製造された試作原子爆弾、あるいは政治家主導で薬品による官民一体の人体実験など、実際にあるかもしれないと思わせる設定がたまらなく良かったです。
二人が何故 テロ行為を行おうとしたのか、理由は意図的に伏せてあるのか不明ですが、是非を問われたら、テロによる破壊活動は、たとえ被害者がいなかったとしても 非です。色々な分野に精通している二人ならば、違う形で行うべきだったと思います。でも作品にはなりませんね。
キャラデザインは好みのタイプ、リサについては付録という印象でした。映像も綺麗でビジュアル的にも良作でした。

投稿 : 2020/01/31

あや さんの感想・評価

最後…

途中まですごく面白かった。
だけど、最後の最後…。
何だかな~という感想。

そこまで頭いいなら、爆弾じゃなくてもいいじゃんって思う。

台風等で停電になったら大パニックになる昨今、
あの結末では、金融、食料、流通、医療等々、、、各方面が大打撃を受け、直接的に死人がでなくても間接的に絶対に誰かは死ぬ。

アニメだからそこを無視するとしても、
主要キャラ2人の最後があれですか!?
個人的にナインは死んで欲しくなかった…。
まぁ死なないと事態の収集がつかないのかな…。

投稿 : 2020/01/05

HY さんの感想・評価

私は好き

絵とタイトルに惹かれて某アニメストアで視聴。
ヒロインが足を引っ張り倒していてただただ邪魔だという印象があったが、
絵や話の構成、演出は凝られていて個人的にどストライクだった。

決してハッピーエンドではないが、いい意味で後に引く終わり方だったと思う。

投稿 : 2019/08/03

瀬名 さんの感想・評価

仕方なく無理やりねじ込まされたヒロイン感

ひさ〜しぶりに鑑賞したのでせっかくなのでレビューを。

何度観ても鑑賞後はもの哀しく、やるせなさが残るアニメ。
でも、作画、声優はとても良い。
特に、普段は落ち着いているナインがスピンクス動画の時だけちょっとくだけた感を出す喋り方になるのは面白かったし、抜け感が絶妙だった。

全体的には面白かったが、一部ストーリーに無理やり感があり、違和感が残る。
そしてその違和感が全てを台無しにしている作品。

まず、なぜ2人は高校生として転入する必要があったのか。
学校に通うことの必要性が一切感じられなかった。
ヒロインと出会うために無理やりねじ込んだ設定感が強い。
最後に仕掛ける原爆を学校に隠したかったからというのも取ってつけた感があって、学校に通い、声や容姿を周りに分からせてしまう危険性の方が大きいのに、ちょっと理解ができない。
(動画撮影時、ツエルブは普通の声だし、学校にいた時のテンションと変わらないから、身バレの可能性が出てしまうのでは?)

ヒロインに魅力が全くない。これがまぁ、全てのマイナス要素。
同情する生活を送っているリサだけれど、家出をしたのはナインとツエルブが助けてくれると思っていたから。
非常に他力本願で、自ら何かをなそうとは全くしていない。
その後も、役に立ちたいから=自分勝手なわがままで迷惑しかかけていない。
もう一度捕まっていて、身元がバレているのに抜け出すなんてあまりにも考えが足りないし、足を引っ張りすぎていて見ていられなかった。
こんな性格に設定されたヒロインがむしろ気の毒。

ツエルブはなぜそんなにもリサに惹かれたのか、守る対象が欲しかったのか、
そのあたりの掘り下げが少ないから疑問が晴れない。
あんなに子供に執着している親がいて、どうして警察に通報しないのか。
もし通報されたら捜索され、逆にナインとツエルブが追い込まれる原因となってしまうのだから、放っておくと危ないからと隠れ家に引き込むなんて悪手すぎる。
家庭環境がどうあれ、普通ならば捜索願を出す。その可能性を考えないナインではないと思うからこそとても不自然だった。
リアルを追い求めているようで、非現実なご都合主義が目立った。

他はリアルに描かれているのに、ヒロインが絡むと破綻する。

要するに、ツエルブがナインを裏切るという構図を作りたいから、裏切るためのヒロインが必要だったから入れた。
そんな、無理やり感が邪魔だった。

大筋に絡むので、いくら物語が良くて、終わりが良くても物語に☆5はつけられない。

自分たちが声を荒げるだけではかき消されてしまう大きな国の罪を前にした時に、
少年たちができる手段はテロしかなく、人を殺さないようにというのがせめてもの理性だった。

ナインとツエルブの行動はテロだから決して許されることではないのだろうけれど、
彼らの人生を思えば、完全悪とは思えない。
大人に人生を奪われたナインら子供達は本当にかわいそう。

ツエルブが話していた、誰かに必要とされたかった欲望はおそらくナインも持っていて、
ツエルブにはリサが、ナインにはハイヴという構図だったのだろう。
相手が壊れすぎちゃったハイヴって、ナインの役回り気の毒すぎでは?w

柴崎というキャラがとても良く、ナインやツエルブとはもっと違う形で出会っていて欲しい存在だった。

個人的なキャラの魅力度
柴崎>ナイン>>>>>>>>ツエルブ>>ハイヴ>>>(越えられない壁)>>>リサ
ハイヴは国家とか関係なく出てきていれば、もっと魅力を発揮できたキャラだったと思う。

色々言いたい放題言いましたが、何年かぶりに本作を鑑賞したけれど、改めて観ても面白かった。
声優と作画、音楽に感謝。
物語はもう少し破綻なくお願いしたいところだけど…11話ってかなり短いから、その割にはよかった方だと言えるのかもしれない。
まぁ個人的にヒロイン嫌いでしたが。

こっからは完全な蛇足。
他レビューを読んで思い出したけれど、そういえばどっかの国で放送禁止されていましたね。
全話観ればこれが悪影響を及ぼすなんて到底思えないけれど、これが危険視されるほど国民が信用されていないのは不憫だなぁと思いました。

投稿 : 2019/05/07

大重 さんの感想・評価

抜群のクオリティ。美しい雰囲気を持つ名作

1話感想
絵が美しく表現のレベルも非常に高い。
しかし今のところはテロリスト達の経歴、内面が全く描かれていないので感情移入できず辛いです。
とはいえこのクオリティなら見続ける以外の選択肢はないので、これからしっかり楽しませてくれることを期待しています。

全話感想
二人の理由などもきちんと説明され、理解できればすんなり入って行けます。途中の展開も面白く、ラストは切ない。とても素晴らしい作品でした。

こちらのサイトだと評価高いですね。余所では酷評だったような気がしましたが。評価が悪い気持ちもわかる気はします。
主人公はテロリストという悪ですし、その理由は長らく解らないですしね。
でも最後まで見れば納得できますし、見続けて欲しいです。
まあテロ何ては絶対ダメな人はダメかもしれませんが。

投稿 : 2019/04/20

にしやまん さんの感想・評価

よくまとまっている

良かった点
・ストーリーが一環していて見やすい
・前半の衝撃がすごい

いまいちな点
・爆破とか事件とか、もっと派手にやっても良かったんじゃないか。
 ただ、抑えめだったらから、キレイにまとめられた感はあるけど。
・ヒロインを視聴者が好きになる要素を足してほしかった。イライラしかなかった。
 それがストーリーとしては良かったのかな…。
・ファイブの魅力ももうちょっとほしかった。

→いまいちな点いろいろあったけど、全てがストーリーのために練られたもので、結果とても良い作品でした。

投稿 : 2018/12/27

さんの感想・評価

面白いのにヒロインが邪魔

このアニメはとにかくヒロインにイラつきます
足手まとい系のヒロインです
いじめられても仕方がないような性格です
ヒロインのせいで途中からもイライラしっぱなしです

ストーリーにもいくつか疑問があります
ファイブとの空港をチェスに見立てた、戦いにおいてチェックメイトの位置に爆弾があるというのはナインスたちは爆弾の位置でチェックメイトを仕掛けるようにファイブに誘導されてる、つまり最初からナインスたちはファイブの手のひらで踊らされていると感じましたが私の解釈がおかしいのでしょうか?

それにファイブはとても優秀な人のはずなのに、リサを飛行機に誘拐した際に
生徒証はしっかり取っておくのに外部と自由に連絡できる携帯電話を取らなかったのはなぜなのでしょうね…

少々疑問が残りますが、ラストはよかったと思います

ですが視聴中は常に「ああ、こいつ(ヒロイン)さえいなければ、こんなことには…」と思ってましたね(笑)

投稿 : 2018/10/08

うなたまごはん さんの感想・評価

悲しい過去と少年と復讐

面白かったです。
テンポが良くてあっという間に全部見てしまいました。

OPやEDも物語全体の雰囲気と統一されていて世界に入り込めます。

ただヒロイン、もうちょっと役に立ってほしかったし、主人公2人ともうちょっとしっかり思い出を作ってから、誘拐されるなりしてほしかったなぁ。。
誘拐されて「わたしはどうなってもいいから、2人はだけは、、!」って言うけどアンタ、そんなにまだ2人と(とくにナインと)絡んでないし!感情の動きが不自然だな。
そして泣いてばっかりかよ。

というのだけ気になりましたが、それを差し引いてもなかなか良い作品だったと思います。

最後は良い結果にはなったものの、悲しい終わり方でした。
2人にもっと幸せな日々を送らせてあげたかった. (ノωヾ)ウゥ

投稿 : 2018/06/23

サック! さんの感想・評価

割と面白かった

最初はガンガン爆発するかと期待してたけどそういうアニメじゃ無かった

刑事が有能だったから謎掛けにもストレス感じなかったし緊張感持って見れた

男ばっかりじゃ華がないからヒロイン投入したんだろうけど、無能感溢れて刑事とのバトルで盛り上がった熱が冷める。まぁ11話だし主人公側が強過ぎたら畳めないから強制的に弱点にしたのかな

投稿 : 2018/02/06

(・ω ・ さんの感想・評価

テンポよしで一気に見れた

世界観に浸る事を許さないくらい
テンポよく話が進み
一気に鑑賞できる

テロや陰謀、キャラクターの絡みの中で
主人公が何をしたいのか
それを刑事が明らかに解説していく感じ

よくまとめたなぁ の一言が感想
不快に思ったり、疑問に感じることもあったけど

個人的にはいい塩梅で見終えてよかった

投稿 : 2018/01/11

残響のテロルのストーリー・あらすじ

ある夏の日──突然、東京を襲った大規模な爆弾テロ。平穏なこの国を眠りから覚ました事件の犯人は、たったふたりの少年だった──。〝スピンクス〟と名乗る犯人たちの、日本中を巻き込んだ壮大なゲームがいま、始まる。 (TVアニメ動画『残響のテロル』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei)『Trigger』≪ED≫Aimer 『誰か、海を。』

石川界人、斉藤壮馬、種﨑敦美、咲野俊介、潘めぐみ

原案:渡辺信一郎、 監督:渡辺信一郎、助監督:立川譲、キャラクターデザイン:中澤一登、色彩設計:辻田邦夫、美術監督:金子英俊、CG監督:越田祐史、撮影監督:田村仁、編集:廣瀬清志、音楽:菅野よう子

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品