「花物語(TVアニメ動画)」

81.5

花物語の感想・評価はどうでしたか?

かがみ さんの感想・評価

「青春」の祝葬

思いのほか重厚で屈折した神原の物語。とある事情から左手に「悪魔」の力を宿していた神原は、ある日不意に「絶対に願いを叶えてくれる」という「悪魔様」の噂を耳にする。もしかしてその「悪魔様」とは、左手に「悪魔」を宿した自分の事ではないかと疑った神原であったが、果たして「悪魔様」の正体はかつての「宿敵」である少女、沼地蠟花であった。共に中学バスケのスタープレイヤーとして脚光を浴びた2人はそのプレイスタイルも性格も生い立ちもまったく真逆の存在である。こうした意味で神原にとって沼地は「生きられなかった半面=あり得た姿」としての「影」であるともいえるだろう。羽川翼にとってのブラック羽川、阿良ヶ木暦とっての八九寺真宵がそうであったように、この物語シリーズではユング心理学でいうところの「影」の元型というべき存在がしばし登場する。「影」の元型との向き合い方は人それぞれである。例えば羽川は「影」を迎え入れる道を選んだ。あるいは阿良ヶ木は「影」に振り回される道を選んだ。そして神原は「影」を真っ向から対峙/退治する道を選んだ。深層心理学的な観点からすればいわゆる「思春期」とは、子どもがそれまで生きてきた経験論的世界の外部をなす「異界」ともいうべき超越論的世界へ接近する時期でもある。そしてこの「異界」を力づくでねじ伏せる若年ゆえの特権的行為を仮に「青春」などと呼ぶのであれば、本作は「青春」を鮮やかに祝葬した見事な物語といえるだろう。

投稿 : 2022/09/16

ASKA さんの感想・評価

神原駿河メインの物語シリーズの1作。

物語シリーズの1作。神原駿河のエピソード。
神原の左手の悪魔に絡んだエピソード。
また、神原の中学の頃の友達が出てきます。
時系列的には阿良々木君が卒業した後の話です。

神原は3年生になっています。
神原ファンにはお勧めの1作です。

投稿 : 2022/04/03

うにゃ@ さんの感想・評価

時系列順ではシリーズ最後の話

時系列でのシリーズ最後の暦達卒業後の直江津高校。
3年生になった、するがの話
貝木が出てきて、そう言えば貝木と臥煙の関係性が開示されてないなと思い出すが、何故に貝木が居るのかがそもそも謎の話。
ともあれ、シリーズを全部見て最後に見る方がわかりやすい。

100点中86点

投稿 : 2021/12/19

でこぽん さんの感想・評価

神原がバスケできるようになった。それが何よりも嬉しい

この物語は、物語シリーズの一つ。神原 駿河(かんばる するが)が主人公です。
阿良々木(あららぎ)や戦場ヶ原(せんじょうがはら)が卒業した後の出来事です。

当然この物語も怪異にまつわる話です。
でも私は、そんな内容よりも、神原がバスケをできるようになったこと。それが一番嬉しい。

運動神経が抜群でバスケットボールが大好きだった神原。
しかし、過去に怪異の影響で、神原は大好きだったバスケができなくなりました。

バスケでも野球でも、スポーツが大好きな人が突然に好きなスポーツができなくなると、心に大きな穴が開きます。立ち直れなくなるほどの喪失感になります。
ましてや彼女は、バスケットボール部のエースでキャプテンでした。
相当打ちのめされたに違いありません。

それでも化物語での神原は、あの左腕にもかかわらず明るい少女として描かれています。
そんな彼女がバスケができるようになったら、どれだけ輝くのでしょうか?

今後の神原の活躍を見てみたいです。

投稿 : 2021/12/15

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

君を知り,解きはなつための物語。

物語シリーズ今作の主人公は神原ということでちょっと期待していました。
今回は阿良々木くんたちが卒業したあと…神原が3年生になってからのお話です。

神原は扇ちゃんから“悪魔様”の噂を聞きます。
ていうか,扇ちゃん男の子になったんだ!?
じゃ,もう扇くんかな!?!?
神原は悪魔様が自分なのではないかと気になって接触方法の中のハードモード―直接会いに行く方法をとります。
そこに現れたのは中学時代に駿河のライバルだった沼地蠟花でした。
またおかしな名前の新キャラ出てきたな(^-^;
彼女は左足の故障でバスケをやめて,今でも松葉杖をついていました。
無償でいろんな人たちの悩みを聞いているらしい。
自分のためにみんなの不幸を蒐集していると…。
それもみんなから悩みを聞いて何もしないと!!
悩みは時間が解決するから何もしなくてもいいらしい。
逃げているだけで解決するのだと…。
そういうものかなぁ。
逃げていると解決するのがどんどん難しくなってくると思うのだけど…。
でも,もう解決することができない問題なら逃げるしかないよね。
神原が朝起きると神原の腕が人間のそれに戻っていました。
彼女はその腕の呪いから阿良々木先輩の身を案じますが,携帯に来ていた阿良々木くんのメールを見てほっとします。
阿良々木くんのメール弱っ!!神原は後輩なのに…(笑)。
戦場ヶ原さんを彼女にしている辺りも阿良々木くんてドMだよね。
神原はランニングに出かけますが,念のためなのかいつも通り包帯を巻きます。
いつもとバランスが違うのか彼女は転びますが,その腕が痛むことに喜びます。
いや。ほんとに良かった。わたしも嬉しいです。
登校中,また扇くんがやってきました。
「駿河先輩,何か嫌なことでもあったんですか?」って。
決め台詞を「私は何も知りませんよ。あなたが知っているんです,阿良々木先輩。」から変更したのかな(笑)?
神原に対して「生理」とか言っちゃって「あ,しまった。今は男子だっけ。」ってあなた!!
自分でも性別忘れるってどうなの。
というか,どういうシステムで性転換できるの!?
そこで悪魔様がいなくなったと聞かされます。
悩みごとの受け付けを終了したらしい。
そして,日傘からは沼地が引退した後転校したことも聞きます。
特待生だったから通えなくなったそう…。
自分の町から出かけた神原の前に貝木が現れます。
全速力で逃げ出す神原だったけど,あっさり貝木に追いつかれます。
貝木に負けたことにショックを受ける神原。
貝木は神原に「逃げるだけでは解決しない物事もある」と告げます。
焼き肉を予約していた貝木。
焼き肉!?予約!?それに焼き野菜屋ってなに(笑)?
貝木が良い奴に見えるらしい神原。
焼き肉をごちそうしてくれてるから??
貝木は神原のお母さんから「娘を気にかけてやってくれ」と頼まれていたらしい。
大学生のとき,神原のお母さんに憧れていたらしい。
でも,当時貝木には恋人がいたそう。
なんか色々と意外過ぎるんだけど…。
貝木は猿の手についても言及しました。
回収業者が現れるからそいつにやれと。
貝木は何をどこまで知っているの??
去り際,彼は沼地からあの駅に神原が現れることを聞いていたと言います。
んん。それを知ったところで,何で沼地がそれを知ってるんだ!?という新たな疑問が生まれるだけなのだが…。
教室には何故か沼地が待っていました。
貝木の言う回収業者はどうやら沼地のことだったようで,前回会ったときに神原の猿の手を奪う仕掛けをしていたらしい。
放課後体育館で1on1をやる2人。
けど,猿のパーツを集めている沼地にまるで敵いません。
最近「ヒカルの碁」や「Free!」を観ていたのもあって,「あ~。ライバルって良いよなぁ。」ってつくづく思いました。
何かを一生懸命にやっていて,かつお互いに認め合える人が居ないと成り立たないんだよね。
何故か百合的展開になってからかわれる神原。
そうして,沼地から事の顛末を聞かされるのでした。
沼地が不幸の収集を始めることになったきっかけ。
沼地は性格ひん曲がってるけど,もう大好きなバスケが出来なくなって学校もやめて引っ越して…ってなったら自暴自棄にもなるよなぁ。
メンタル保つ何かがあるのなら縋りたくなる気持ちも分かる。
それで,不幸の蒐集をしている中で詐欺をしている貝木とバッティングしたそう。
そうして,貝木と知り合う中で怪異をも知ります。
どういう経緯で悪魔のパーツを集めることになったかを語る沼地。
別れ際「人間っぽいことをしてくれ」と神原に言います。
「わたしにはできなかったことだから」と。
悲しいなぁ…。
沼地が神原から悪魔の手…つまり神原の不幸を引き受けて,そして自分には叶わない未来を託して去って行くんですね。
その日,火憐から沼地が3年前自殺していたことを聞かされます。
日傘からも彼女が色々事情を抱えていたことも教えてもらいます。
ランニングに行った神原は阿良々木くんに会います。
おぉ~。車を運転している。
それよりその髪何よ!!
何か気持ち悪い。いや。前の髪型も鬼太郎みたいで微妙だったけど。
それに,車でトンネル通ってるけどどんだけ走ったのよ,神原は。
神原の元に悪魔の頭部が送られてきます。
悪魔の頭部を持ってまた体育館で会う神原と沼地。
でも,それを取り込んだら悪魔になってしまうんじゃないかと危惧する神原はそれを沼地に渡すことを拒みます。
また沼地に勝負を挑む神原。
神原は彼女に不幸の蒐集と悪魔の蒐集をやめさせたいんだね。
そこで神原は彼女に「成仏」という言葉を使うのだけど,そこで彼女が自分が死んだことを忘れているということを知ってしまったのです。
「お前はもう死んでいる」って『北斗の拳』かよ。
体育館が水浸しなのはなんのメタファー??
そんでまぁ神原は勝つんだけど,「こんな可愛い女の子だったのか,こいつは。それならキスくらいしておいても良かったかもしれない。」って!!
こんな状況で百合を発揮するんじゃないよ!!
神原の背中を押して成仏した沼地。
目が覚めるとそこには阿良々木くんが居ました。
回収した悪魔のパーツは忍のおやつにあげることにしたそう。
そして,阿良々木くんに髪を切ってもらいます。
うん。やっぱり神原はショートヘアが似合ってる★
エンディングのアニメーションは架空のものかな。
初め,「中学生のときそんなに仲良くしてたの!?」と思ったけど,沼地が直江津高校の制服着てたから,もし彼女が怪我をしたりしなければそんな未来もあったのかなと思ったら切なくなりました。

神原が主人公ということで楽しみにしていたけど,今回は面白い会話劇ではなくなんだかシリアスな展開で期待外れでした。
話の内容もなんだか暗ぁいものでしたね。
沼地…わたしはけっこう好きなキャラだな。
それなのにもう居ないなんて悲しすぎる。
神原の腕が元に戻ったのが救いだと思いました。
取り敢えずわたしはこれでアニメ化している物語シリーズを全て観終えました。
長かった~!!
原作はオフシーズンやモンスターシーズンが出ているらしいけど,もうアニメ化はしないんじゃないかな。

投稿 : 2021/11/20

よこちゃん さんの感想・評価

暦の髪型

物語シリーズ5作目、駿河の話するがデビル全5話。
駿河は好きなキャラなので、酷い目に遭うのかと思いきやそうではないです。すぐ脱ぐ印象ですが、今作は真面目で熱い駿河が観れます。
あと貝木も出て来て面白かったです、駿河とのやり取りとか、肉を食え^ ^
だだ何故貝木がその状態なのか、少しでも良いから説明は欲しかったです。
今作は時系列的にアニメでは最後の話らしいです、駿河ファンは特に必見です。
ひとり非常に不気味で気になってるキャラがいるんですが、今作にも出ていました。いったい何が目的なんでしょうか…

投稿 : 2021/09/15

にゃん^^ さんの感想・評価

〈物語〉シリーズ セカンドシーズン花物語のかんそう

あらすじはあにこれのを読んでね☆

第1話「するがデビル 其ノ壹」
アララギくんとひたぎが
いなくなったって言ってたから
びっくりしちゃったよ!

ただ
卒業しただけだったんだ^^
よかった♪

扇クンは女の子じゃなかったっけ?
え!?生まれたときから男の子?
それじゃあ。。きっと
生まれたときから男の娘だったのかもw

なんでも願いをかなえてくれる
「悪魔さま」
ちょっとこわいみたいだったけど
正体は中学のとき駿河のバスケのライバルだった
沼地ろう花ってゆう女子。。

ろう花は
ただ願いを聞くだけで何もしない。。って
時間がたったら自然と解決しちゃう。。
みたいな感じ?だと思ったら
駿河の願いがかなってた!!

あれっ?
相談もしなかったのにどうして?
ってゆうか
それってぜんぜん「自然に解決」とかじゃないよね?

第2話「するがデビル 其ノ貳」
前のおはなし見てたから
貝木さんがいい人だって知ってるから
見てて貝木さんかっこよかったw
ひげがあった方が似合ってるかも

「肉を食え!。。
野菜が食べたかったら焼き野菜屋に行け」って
おかしかったw

だったらにゃんは
ケーキが好きだから
焼きケーキ屋さんに行ったらいいの?w
焼きいも屋さんだったら冬に来るけど^^

貝木さんは
サルの手を回収業者にくれてやれって

貝木さんに今日
あの駅に駿河が来るって教えたの
ろう花だって。。

第3話「するがデビル 其ノ參」
説明ばっかりで
あんまりおもしろくなかったみたい。。

どうして
悪魔の体を集めはじめたのかも分からなかったし

第4話「するがデビル 其ノ肆」
3話目で何となくおかしな感じがしたけど
それってろう花が
ほんとはいい人ってゆうことだったみたい

死んで
幽霊になって
でも
困った人を助けてあげようってしてる。。
そんな人が悪い人のはずないよね☆

駿河がアララギくんに会って
だれも困ってないって言って
でも
ほんとは駿河は困ってたんだ。。
これからどうしたらいいのかな?

それから
大学生のアララギくん
とっても大人っぽくなっちゃったみたい^^

5話目
ちょっとスポ根みたくなってたけど1オン1
どうやって勝つのかなぁって思ってたけど
かんたんだったネ☆

でもよかった☆

はじめてパスもらった。。って
2人でわらって
いつの間にかいなくなったろう花。。
うるうるしちゃった。。

駿河がゴール決めたのもそうだったけど
パスをもらった
自分のこと思ってくれてる人といっしょにプレーした
その駿河の気もちが伝わったのかな?
だから
成仏できたのかも☆

見おわって

絵はとってもきれいだった
〈物語〉シリーズ セカンドシーズンのときより
化物語のときに近くなったみたい
花もよかったし桜がとくにきれいだった

顔もセカンドシーズンのときは
ときどきヘンになってたみたいだったけど
こんどはちゃんとしてた☆

おはなしは。。

説明が多いところはつかれちゃったけど
やっぱりおしゃべりが楽しかったし
いろいろ考えちゃうことも多かったみたい

すごい感動とかはしなかったけど
じわぁ。。って気もちが伝わってきて
とってもよかったって思う☆

物語シリーズってほかのおはなしとちがくて
正義と悪とかって決まってなくって

前は貝木さん
今回はろう花

貝木さんはサギ師だったけど
いい人だったし

ろう花は
人の不幸を聞いてよろこんじゃうって
よくないことだけど
やっぱりにゃんもそうゆうことってあるかも。。

だけど
それだけじゃなくって
不幸な人を何とかしてあげたいって
そんな気もちもあるから

法律で決まってるから。。とか
誰かがいいって言ったから。。とかって
それが正しいことじゃなくって

自分の気もちが
助けてあげたいって思ったら
それが正しいことなのかなぁ。。って

アララギくんもそうだよね。。
自分の妹のはだかを見て。。とか言ってるけど
それってぜったいにまちがってる!

でもネ。。
そんなことより
火憐ちゃんとか月日ちゃんに何かあったら
自分が死んでも助けるって思ってる☆

だからヘンタイだけど
みんなが好きになるんじゃないのかなぁ。。

大人になって
ちゃんと法律とか守って
まちがったこととかぜんぜんしないようにして
でも
困ってる人がいてもほうっておいたら
その人ってきらわれちゃいそう。。

アララギくんが言ってた青春って
よく分からなかったけど

正しいことしたとかマチガイだったとかじゃなくって
自分の気もちがしたいことした☆
だから
青春した☆
だったのかも。。

投稿 : 2021/07/19

もも さんの感想・評価

神原メイン回

神原は変態だろう。
ストーリーは猿の手が解決されたことである。まあ、なかなか面白いなあ。

投稿 : 2021/05/28

青春の終わり

原作は未読です。

ボクはこの作品を視たときに、まず主題歌の

「the last day of my adolescence」

という言葉がアタマに浮かびます。

直訳すると、青春(思春期)最後の日?
とかって意味になるのだと思いますが、
そもそも青春の定義がボクには難しくて…

青春…生涯において若く元気な時代。若者の焦りや葛藤を表す表現。

なんて解説が書かれてました。
「花物語」はこの作品を通して、
自分の信念に素直に、真っ直ぐ生きてきたであろう駿河チャンが
苦悩してオトナになる様子を見せたかったのでしょうね。

沼地チャンだけでなく、貝木とのやり取りを通して
自分の信念通りに、真っ直ぐに生きていくコトの難しさ、
心ではダメだと思っているコトでも、
自分の尺度だけではダメと言い切れなくかったり、
場合によっては自分が言い負かされたり…。
それを自分なりに理解し、消化しながら生きていくというコト。
清濁併せ呑むという、オトナになれば誰しもが
通らなければならないであろう過程を、
そこから一番遠くにいた駿河チャンを主人公として
描いたところにこの作品のこだわりと言いますか、
メッセージ性を感じますよね。

うん、とっても素晴らしい作品でした。

ただ、駿河チャンには大人になっても
「するがモンキー」や「なでこスネーク」の時の様な
ただ素直でおバカで変態なままでいて欲しかったのは
きっとボクだけではないと思います。

ファイナルジーズン以降、そんな駿河チャンをもう一度
視れたらイイなぁなんて考えながら、継続して視て行こうと思います。

最後に一言だけ…暦…毛を切れっ。

投稿 : 2021/05/10

haruto さんの感想・評価

2021.4.23

2021.4.23

投稿 : 2021/04/23

ローズ さんの感想・評価

悪人正機説

阿良々木暦達が高校を卒業して、神原駿河は高校3年生になる。
悪魔様の噂を聞いた神原は沼地蠟花にたどり着く。

これは神原と沼地の物語。
途中に貝木や阿良々木君が登場しますが、根本は変わりません。
貝木と連絡を取り合う仲の沼地。
阿良々木に背中を押される神原。
どちらも正しかったのでしょう。
そう、間違ってはいなかったのです……

沼地は悪魔に取りつかれていました。
まさに、『取り憑く』ですね。
悪魔を収集。
気味が悪いですが、沼地には残された道は無し。

神原は思い遣りなのでしょうね。
かつてのライバルである沼地。
自分がどういう状態なのかも分からずでした。
ラストパスは意表を突く一手。
最後は強引に我を通しました。

悪魔に魅せられた沼地。
神原も同様の道を辿っています。
だからこそ、分かり合えた。
だからこそ、ライバルだった。
だからこそ、自分に力で沼地を導きたかった。
神原と沼地の勝負。
結果と言うより結論ですね。
神原は人間らしさを取り戻し、楽しい人生が送れるでしょう。

投稿 : 2020/10/31

sekai さんの感想・評価

邪魔っけなあとがきの物語

物語シリーズは全シリーズ共通してどの項目の評価においても高いように思える
なので、シリーズ全体を通しての物語の完成度や、映像や音声の表現力の高さにについてここでは割愛する

物語シリーズの中でも私的に一番好きなのは、この花物語だ
本作の主な登場人物は「神原駿河」「沼地蠟花」の二人であり、相談役として「阿良々木暦」「貝木泥舟」などが登場する

思春期に感じる事が出来る泥臭さがとても密に描かれており、神原駿河と沼地蠟花、どちらの意見も正しく、どちらの意見も間違っている
ある時、電車の中で不意に思い出すような青春が、濃縮されている作品の様に感じた

しかしこれは阿良々木暦が卒業した後の物語、本編とは密接には関係のない、邪魔っけなあとがきの物語
そこで自分の一番好きなキャラである、「貝木泥舟」の生存が確認できた事もこの作品評価を上げているポイントの一つだ

投稿 : 2020/05/20

カミタマン さんの感想・評価

変わるものと変わらないもの  (一周して草冠)

2020年5月現在,花物語はアニメ化されている物語シリーズ中特異な作品と言えるかと思う。

作品冒頭で神原駿河自身が述べているが,阿良々木暦,戦場ヶ原ひたぎ,駿河の台詞では触れられていないが羽川翼らの主要キャラの卒業後の話。つまり「阿良々木暦高校生活最後の1年間」という物語シリーズの後日譚になるわけだ。長い長い1年間(シリーズ放送中のリアル時間で化物語開始から終物語の終了まで9年2ヶ月w花物語もこの期間中に含まれてはいるけど・・・)の次のステップでの話だ。時系列で言うと春休み中の続・終物語よりも後に位置する。

物語は神原駿河視点で進む。阿良々木暦も戦場ヶ原ひたぎも羽川翼も居ない私立直江津高校が舞台である。
視聴者としては異常に寂しい,ぽっかりと穴が開いたように感じる。
しかし,三人は居なくとも私立直江津高校は存在し続け,駿河は3年に押野扇はたぶん2年になっている。(そして男子になったままw)

当たり前だが意外なことに(どっちだw)先輩たち以外にも神原を取り囲む人たちもいて,バスケット部の日傘が代表格。しかも一瞬だが日傘以外のクラスメートも大勢(3人くらい?w)登場する。
神原の教室は暦たちが使っていた教室。おそらくひたぎが使っていた「阿良々木暦」と落書きが刻まれた机があったりする。(そういえば自分が中3の時友達と校舎の絶対に見つからないような目立たない所に落書きをして,教育実習で母校に行ったとき残っているのを確認して妙に嬉しかったっけw)つまり,時間は進んでいるというわけだ。

神原駿河私立直江津高校3年生,カンバルセンパイである!後輩は扇ちゃん位しか登場しないが妙に感慨深い。そして「花物語」の主人公である。シリーズが長いとこちらにもいろいろ感慨に浸るところが出てくるwそして意外にも神原駿河ちゃんと主人公の役割を果たしたではないか。ちょっと寂しくはあるがもう阿良々木先輩のエロ奴隷ではないのだ。卒業した3人が居なくても物語は進んでいるではないか!むしろ阿良々木先輩にはがっかりだw

ストーリーの中心的な内容にはあえて触れないが,沼地蠟は花自分としては物語シリーズ中のキャラランキング2位タイである。1位はひたぎ様 2位に老倉育と沼地蠟花の薄幸コンビである。{netabare}育には「続・終物語」で蠟花には花物語のOPアニメーションである種の救済が与えられている。{/netabare}ゆえに花物語のOPアニメーションは最高に泣ける。EDの曲はもっと泣ける。

そして,1周して(1年が経過して)「化物語」に草冠がついて「花物語」秀逸なタイトルである。ここは原作者西尾維新のセンスですね!

自分は「花物語」が好きすぎて,物語シリーズで唯一原作を購入して読みました。

投稿 : 2020/05/05

BLEU62 さんの感想・評価

物語シリーズではちょっと切ないお話。

シリアスなストーリーですが、やはり独特な展開で面白いです。

投稿 : 2019/12/12

ootaki さんの感想・評価

変態ヒロインメイン回

やっと見れました。
焼肉の話はかなり好きでなかなか通な話も見ていて楽しめました。
このヒロインの話は好きな話が割と多いのでオススメします。

投稿 : 2019/07/17

DB さんの感想・評価

やっぱり物語シリーズは言葉がいいと思う。紙芝居的な絵はまあ評価の分かれるところかなと思うけれど、流れるような言葉は聴いていて気持ちがいい感じがした。花は自分にとってはちょっとした恋の話に感じられ、視聴後は清々しさも感じたかな。

投稿 : 2019/07/15

ROM さんの感想・評価

むさえちゃんの声にしか聞こえないw

神原の母親の声が「むさえちゃん」にしか聞こえなくて終始にやけてしまいました。
作品自体は、やはり最高ですね。

あと、大学生アリャリャギさんのキャラデザインがどうも好きになれなかったので、キャラの評価は-0.5。

投稿 : 2019/05/25

Jun さんの感想・評価

基本的に後日談。メインキャラがほとんど出なくても世界観で楽しめた

桜が綺麗だし、神原がサルの手から解放されて駆け出すところが好き。よかった。いろいろあったメインキャラが幸せだと、自分も幸せな気持ちになる。

ただ、臥煙(お母さん)の神原への言葉も自分には刺さらなかったし、貝木が臥煙さんを好きだったというのも、(恋物語で)知ってたし、神原とあったのも何か魂胆があった方が彼らしかった。真面目なしんみりした話なので幽霊、亡霊が自分が死んだことを知らずに怪異のコレクションを装着できるかというツッコミは誰も入れないが、神原との過去エピソードがあった方がなんでずっと忘れてた彼女に神原がこだわるのか理解できて、自分も感情移入できたかもしれない。最後のあららぎくんの締めのコメント、青春したっていうのは軽くて明るすぎな表現。しんみりした話を吹っ切ろうしたのかもしれないが、神原が悪魔様の噂を聞かされて、自分の仕業じゃないかと疑い、何故かサルの手から解放されて、等々に対して青春したねっていうのは何か意図せず馬鹿にしたような響きを感じてしまう。多分本当のあららぎくんはこんなことは言わない。

投稿 : 2018/10/12

ポル さんの感想・評価

物語シリーズの声優ってすごいね

台詞回し多い物語シリーズ。声優さんの力が活かされる作品でしょう。

神原駿河役の声優いい声ですよねぇ。

パッと浮かぶアニメのキャラ役思い出すと↓
デュラララ!! セルティ、宇宙兄弟 伊東せりか、ココロコネクト 稲葉姫子、まだまだあるんだろうけど思い浮かんだのはこれだけ。
花物語1~5話感想(つぶやき)↓
なんといっても貝木泥舟生きてて良かった。
しかもヒゲ生やしてダンディーにw
貝木泥舟って神原駿河より足速いってすごいやつだな。ほんとに人間か?
神原駿河の母(神原 遠江)に憧れていた(異性として好きだった)という過去が明らかに。
貝木泥舟の家庭教師(神原 遠江)だったとのこと。
親戚の親切な叔父に焼肉おごってもらっている姪っ子っぽいシーンで和んじゃいますよw貝木泥舟「さぁ、肉を食え!」

もうこの話終わりでいいよと満足してしまった私でした.+:。(´ω`*)゜.+:。

肝心の今回の話のメイン沼地 蠟花(ぬまち ろうか)。悪魔のパーツ収集家。そんなの集めてどうするんよと思った(レイニーデビルという低級悪魔だったはず)。実はもう死んどるとか・・・幽霊の状態で集め続け、すでに死んでることに気がついてない本人もそうですが悲しいですね。バスケ勝負で気づかせることができて、成仏してくれたんでよかったです。

無事大学生になった阿良々木暦くんですが長髪になっていてキモいと思ったのは俺だけだろうか?w

残った悪魔のパーツの数々ですが・・・忍(キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード)のおやつにするそうでwwそれしかないわなと思うけど、なんでも食うんだな(゚Д゚)ノオイオイ怪異を食うらしいですが。
そういえば拘束されてた暦の手錠食ってたっけ・・・と思い出しました。

投稿 : 2018/06/12

さんの感想・評価

このアニメは小学校の道徳の時間に観るべきだ!

もし、僕がこの物語の作者だとしたら、神原に沼地をどうにかするのを諦めさせて、沼地は成仏せず、今も悪魔収集と悩み相談所をしていただろう。
不幸な人間がそれを困っていない。
困っている人間がいない。と思っている神原に
(少なくともお前は困っている。それは充分、動く理由になる)、(納得いかない時は戦うべきだ)
と暦に言わせた西尾維新先生は凄いと思う。

the last day of adolescenceの歌詞にある(こんがらがった答えにがんじがらめ、絡め取られるように巻き込まれ、正しくて間違った可能性すべて思いを馳せ立ち竦む)ってとこは暦と相談する前の神原だったんだね。

投稿 : 2018/04/28

tinzei さんの感想・評価

あすみん最高

アニメ化作品の中では時系列最後の作品、アララギ達が卒業して駿河が三年生になっての話。

主人公は駿河、なので語り口は駿河であり中学時代の話などがちょっと出る。ゲストキャラは沼地蠟花(cv阿澄佳奈)、もちろんメインは怪異関連の話。

てか駿河の同級生で「日傘」ってキャラの声が日笠って、、、

個人的に沼地は物語シリーズの中でも結構上位に入るくらい好き。

投稿 : 2017/10/23

ヒロウミ さんの感想・評価

主軸の物語から離れたお話

ちょっと謎な物語。

この物語に限ってとてもつまらない。と言うより中身が弱いんですよね。終物語後編以降の物語にも関わらず周辺キャラクターが全くといっていいほど絡まない。と言うか姿を出さない。わざわざ貝木は生きてますよアピールがしたかったのか、4月以降の姿はまだまだ出しませんよアピールなのか。放送&公開順で考えても本当に意図が分からん。伏線も終物語完結編のその後の物語がアニメ化されてから初めて意を成すとも思えないんですよね。落ちとしてはドミノの「schadenfreudes」なんだろうけど。
会話劇、語り劇場も成りを潜めててかなり退屈。ハッキリ別物、外伝と同等とも取れるストーリーなんで神原のコアファンじゃない限りスルーしても問題ない。そして花澤さんが出てないのが最大の問題点だ!

あれ?神原はスパッツの下はノーパンじゃなかったっけ?思いっきりラインが浮いてんじゃん!

投稿 : 2017/09/24

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

焼肉行きたい・・・

投稿 : 2017/07/24

◇fumi◆ さんの感想・評価

セカンドシーズンのアフターストーリー

西尾維新の物語シリーズセカンドシーズンの一部だが、時期を開けて翌年に一挙放映されたためこのサイトでは別になっているようですね

実はこの作品だけ評価が違うのです
製作期間も違うようなので当然ですが

作画がぐっと良くなっている 以前のはスケジュールがひっ迫したのかな
この一連の物語の中では、物語性が少ない
描かれるのは青春のありようであり、恋愛やエロはほぼない
レズの神原と因縁の女子と言うことで、ちょっと期待したが爽やかなストーリーとなっていた

はずれのない素晴らしいシリーズだと思います

投稿 : 2017/06/08

ほほほい さんの感想・評価

ある意味、アフターエピソード?

一応、セカンドシーズンの一部だと思うのだが、暦卒業後の高校での神原が主人公エピソードなので、他の<物語>とは一線を置いている。

<物語シリーズ>の良いところは散りばめられたた謎や伏線をところどころで回収していっている(同時に新たな謎や疑問も生んでいるが、笑)ところか?

化物語のレビューでも書いたが、アニメ視聴後、絡んだ声優が裏話を語る「あとがたり」を聴くのがお勧め。「花物語」は神原役の「沢城みゆき」が担当声優の1人。

投稿 : 2017/03/23

ZORRRO さんの感想・評価

普通に良い。

卒業後で色々終わった後の話というか、主人公神原駿河のお話です。
明るい物語じゃないのでほぼしんみりした流れですが、
シリーズファンだったので全然面白かったです。

投稿 : 2017/03/22

老倉育 さんの感想・評価

駿河の話

暦もひたぎも卒業した後の駿河の話
駿河の猿の手が関係してくるよ。
そして貝木の登場!
普段の駿河ワールドがなかった気がする。
やっぱり暦がいてこその駿河だよ!

投稿 : 2017/03/20

なん太郎 さんの感想・評価

下ネタのない神原なんて

物語シリーズなのに、断念しかけました。
貝木泥舟のおかげで完走できました。

投稿 : 2017/03/19

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] 焼肉回

駿河はあまり好きじゃないが、貝木が好きなので、焼肉のシーンは良かった。

名ゼリフ?「ほれぃ。肉を食え、肉をぅ。」

他は青春な感じ。
でもバスケのシーンはなんとなく良かった。

投稿 : 2017/02/21

翔太 さんの感想・評価

シリーズ全般良し

ちょいエロかな?

投稿 : 2017/02/09

花物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

花物語のストーリー・あらすじ

神原駿河は幼い頃に死別した母から干からびた猿の手のようなミイラを譲り受けていた。曰く、その手に願えば、どんな願いでも三つだけ叶えられるという。しかし、その猿の手は、願いを叶える代償として最終的に身体と魂を乗っ取る怪異「レイニー・デヴィル」だった。駿河は二度まで願をかけてしまうが、先輩の阿良々木暦・戦場ヶ原ひたぎ達の助けによって怪異に取り込まれることは避けられた。しかし、後遺症として左腕が怪力を発する毛むくじゃらの猿の手となり、駿河はそれ以来左腕を包帯で隠して日常生活を送ることになる。
それからおよそ11ヶ月が過ぎ、駿河が三年生になった春のこと、駿河は奇妙な噂を耳にする。なんでも「悪魔様」に相談をするとどんな困った悩みごとでも解決してくれるという。悪魔の左手を持つ駿河は因縁めいたものを感じ、「悪魔様」の正体を突き止めようとする。そして「悪魔様」がいるという学習塾跡地へと向かうのだが、そこに居たのはかつての駿河の宿敵だった。(TVアニメ動画『花物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品